Меню Рубрики

Чем вредна кола зеро

Почти правда: в такой «коле» содержится 0,3 ккал на 100 мл. Это объясняется тем, что в Coca-Cola Zero нет сахара, который в огромных количествах содержится в классической версии напитка. Вместо сахара в напитке подсластители: ацесульфам и аспартам. Они действительно практически не содержат калорий.
Данные подсластители прошли проверку FDA (Управление по санитарному надзору США), однако имеются данные о том, что они могут являться канцерогенами. Поэтому Coca-Cola Zero — все же не самый полезный напиток, хотя и менее вредный, чем классическая «кола».

Правда ли то, что Coca-Cola Zero менее вредна чем обычная Coca-Cola?

Правда ли то, что Coca-Cola Zero менее вредная, чем обычная Coca-Cola или это миф?

На мой взгляд, это не более, чем ход маркетологов. Да, калорий в продукте Coca-Cola Zero меньше, чем в обычной, классической версии. Меньше там и сахара. К слову, в простой кока-коле объёмом 0,33 л добавлены 4 чайные ложки сахара. То есть без ущерба для здоровья достаточно выпивать где-то 0,15 л данного газированного напитка в день.

В Zero вместо сахара используются подсластители. Но действуют они по тому же принципу, что и сахар. Один из множества добавляемых подсластителей, аспартам, в сочетании с кофеином действует абсолютно так же, как и сахар. Напомню, что сахар, как и наркотик, вызывает яростную зависимость. Организм не понимает, что его обманывают, и начинает вырабатывать инсулин, что увеличивает риск развития сахарного диабета в 2 раза.

Потребление сладких напитков вызывает аппетит, соответственно, хочется запивать лимонадом сладкие булки, гамбургеры и другой фастфуд, что приводит к риску развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание сахара в Кока-Коле: можно ли пить Зеро диабетикам?

Сегодня Кока кола является газированным напитком, пользующимся спросом во всем мире. Однако не многие думают о том, из чего в действительности состоит эта сладкая вода. А тем более мало кто задумывается о том, какое количество сахара содержится в коле и пепси, хотя такой вопрос весьма актуален для диабетиков.

Рецептура напитка была разработана еще в конце 19 века Джоном Ститом Пембертон, который запатентовал изобретение в 1886 году. Сладкая вода темного цвета сразу стала пользоваться популярностью среди американцев.

Примечательно, что изначально Кока колу продавали как лекарство в аптеках, а в последствии это средство начали пить для улучшения настроения и поднятия тонуса. В то время никто не интересовался, есть ли сахар в коле, и тем более не думал о том, разрешена ли она при диабете.

Состав и количество сахара

Ранее основным компонентом напитка считался кокаин, применение которого не было запрещено в 18 веке. Примечательно, что компания, выпускающая сладкую воду, по сей день, хранит истинную рецептуру приготовления напитка в секрете. Поэтому известен только примерный список ингредиентов.

Сегодня подобные напитки выпускают и другие компании. Наиболее известным аналогом колы считается пепси.

Примечательно, что содержание сахара в кока коле зачастую равно 11%. При этом на бутылке написано, что в сладкой воде не имеется консервантов. Также на этикетке написано:

  1. калорийность – 42 ккал на 100 г;
  2. жиры – 0;
  3. углеводы – 10.6 г.

Таким образом, кола, как и пепси, по сути являются напитками, содержащими много сахара. То есть в стандартном стакане сладкой газированной воды имеется около 28 граммов сахара, а гликемический индекс напитка равен 70, что является очень высоким показателем.

Следовательно, в 0.5 л колы или пепси содержится 39 г сахара, 1 л – 55 г, а в двух литрах – 108 граммов. Если рассмотреть вопрос кола сахар, используя четырехграммовые кубики рафинада, то в банке, объемом 0.33 мл имеется 10 кубиков, в пол-литровой емкости – 16.5, а в литровой – 27.5. Выходит, что баночная кола даже слаще той, которая реализовывается в пластиковых бутылках.

Касательно калорийности напитка, то здесь стоит отметить, что 42 калории содержится в 100 мл воды. Следовательно, если выпить стандартную банку колы то, калорийность будет составлять 210 ккал, а это достаточно много особенно для диабетиков, которым необходимо соблюдать диету.

Для сравнения 210 ккал – это:

  • 200 мл грибного супа;
  • 300 г йогурта;
  • 150 г картофельной запеканки;
  • 4 апельсина;
  • 700 г овощного салата с огурцом;
  • 100 бифштекса из говядины.

Однако сегодня диабетик может купить себе колу зеро без сахара. На такой бутылочке имеется пометка «лайт», что делает напиток диетическим, ведь в 100 г жидкости имеется всего 0.3 калории. Таким образом, Coca-Cola Zero стали употреблять даже те, кто активно борется с лишним весом.

Но настолько ли безвреден напиток и можно ли его пить при диабете?

Действительно ли Сoca-Cola Zero не содержит калорий и менее вредна, чем классическая?

Cola zero содержит 0.3 ккал или почти 0 на 100 миллилитров напитка . Источник этих ничтожных, но всё же калорий, в Cola zero — заменитель сахара ацесульфам К. Cola zero не содержит сахара, что конечно лучше, чем 8 ложек, которые содержит одна банка классической колы. Для масштаба: рекомендованное количество сахара, которое можно съесть в день без вреда для здоровья 6-9 чайных ложек (речь о «дополнительном» сахаре, а не о том, что содержится во фруктах, молоке или зерновых. К дополнительным источникам сахара относятся любые десерты, сладкие напитки и тот сахар, что мы сами добавляем в чай или кофе).Количество кофеина в одной банке Cola zero ровно такое же, как и в классической и примерно эквивалентно чашке эспрессо.

Про 8 ложек сахара в банке классической колы — это не совсем верно. Кола в зависимости от страны потребления делается разной сладости с поправкой на национальные вкусы. Одну из самых сладких кол я пробовал в Брюсселе, и не смог ее пить — как сироп. России кола не такая сладкая.

к сказанному о кофеине и сахаре, прошу обратить внимание на ацесульфам калия. Ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз. Создан он был в Германии в конце 60 годов. Этот сахарозаменитель оказался очень вредным.Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя у него есть и положительное свойство – он не вызывает аллергии, но, как и большинство пищевых добавок, этот сахарозаменитель является одним из самых вредных. Почему же вредно его употреблять в пищу? Ацесульфам калия совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин. Этот подсластитель содержит также фенилаланин, который особенно вреден людям с белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие. При приеме большого количества этого сахарозаменителя или частом употреблении продуктов с его содержанием могут появиться следующие симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах и даже потеря памяти, зрения и слуха. Так что, хрен редьки не слаще.

Все, что вы пишите об ацесульфаме калия не имеет отношения к действительности. Это просто страшилки, котрыми, к сожалению, кишит интернет. Фенилаланин-это не яд, а незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза многих нейромедиаторов- веществ необходимых для коммуникации нервных клеток между собой. Зло может быть не от его потребления, а от его отсутствия. Фенилаланин содержится в грудном молоке, яйцах, печени. Опасен он только для больных фенилектонурией, да и то не вообще, а в больших количествах. Остальные ужасы о сахарозаменитеилях мы обсуждали ранее: thequestion.ru и thequestion.ru

Желаю Вашим детям, пить только Колу — Zero, она же, по Вашему экспертному мнению, — безвредна.

Разве в Коле Зеро не Аспартам выступает в роли сахарозаменителя?

Состав подсластителя зависит о страны: это может быть либо ацксульфам калия, либо смесь ацесульфама с аспартамом.

Я догадывался, но все равно спасибо за разъяснение.

У нас кола лайт на аспартаме (он хуже?). Судя по тому, что самые дешевые напитки делают именно на аспартаме, то корпорация имеет нехилый гешефт. Относительно недавно изобрели заменитель сахара из сахара под названием «цукралоза», но он наверное не дешевый, поэтому вряд ли корпорация начнет использовать его в ближайшее время. В некоторых странах также существует кола на стевии, интересно было бы попробовать

Сукралоза была открыта в 70-х, я бы не сказала, что это недавно. Ацесульфам и аспартам появились в 60-х. Сахарозаменители несколько отличаются по своим вкусовым характеристикам, пищевые компании в первую очередь руководствуются вкусом при выборе сахарозаменителя для того или иного продукта. Кроме того, некоторые из них разлагаются при нагревании и,соответственно, не годятся для приготовления хлебобулочных изделий.

Значит применять ее начали недавно (я глянул, в Канаде с 1991, в США чуть позже). А разлагается, если не ошибаюсь, аспартам. По вкусовым ощущением кола лайт мне не нравится: она менее густая чем обычная кола, после нее долго остается сладкий вкус во рту, когда после обычной колы сладкий вкус плавно уходит на нет

Получается, раз Zero в России именно на аспартаме (не самом лучшем заменителе сахара, мягко говоря), то она может быть даже более вредной, чем обычная кола, или это просто миф?

Я так поняла Ивана, что на аспартаме в Росси кола лайт, а не зеро. А чем плох аспартам? Он по вкусовым качествам немного отличается,а все остальное миф.

Лайт. А про Россию я вообще ничего не говорил

И добавить-то нечего.

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих «обычных» версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

Читайте также:  Полезно ли каждый день пить минеральную воду

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.

Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.

В качестве постскриптум не могу не добавить, что некоторые сахарозаменители и подсластители могут содержать вещество фенилаланин, описывать которое я здесь не буду, но важно знать, что людям, страдающим фенилектонурией его приём противопоказан. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

Кола зеро польза и вред

Предположу, что вопрос о разнице между обычной колой и зиро. Так вот в кока-коле зиро вместо сахара (который в больших количествах может вызвать проблемы с зубами, лишним весом и тд и тп) содержатся подсластители ацесульфам и аспартам. Так как оба этих вещества во много раз слаще сахара, их требуется очень маленькое количество, чтобы напиток получился сладким и при этом имел калорийность, близкую к нулю. И насчет вреда: как аспартам, так и ацесульфам признаны безопасными для здоровья и одобрены к использованию.

Добавлю к вышесказанному, что любой газированный напиток, особенно содержащий ароматизаторы и красители, раздражающе влияет на слизистую оболочку желудка(под действием CO2 увеличивается секреция соляной кислоты), что при длительном употреблении приводит к изжоге, гастриту, язвенной болезни; Появляется отрыжка, вздутие живота; Возможны аллергические реакции, особенно при наличии склонности; Если напиток содержит кофеин, то оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, что детям противопоказано. Вывод: пользы от Cola Zero действительно zero, т.к содержит все вышеуказанные компоненты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Инфографика: вместо тысячи слов

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование 1, исследование 2)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Что же выбрать?

Чистую воду. Она не содержит калорий и приносит организму только пользу.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Видео по теме (делаем скидку на первый канал):

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Чем Coca-Cola Zero лучше обычной? Разбор состава, польза и вред. Интересные факты, тесты, и почему она не так опасна! (ТАК ЖЕ ФОТО+РАЗБОР СОСТАВА)

Кто из нас не пил Coca-Cola и любые другие продукты этой компании? Думаю, все хоть раз, да пробовали. Я от всяких газировок отошла давно и предпочитаю пить чистую водичку Bon Aqua (или другую), но иногда в жаркий денек хочется побаловать себя чем-то «сладеньким и чтоб с пузыриками» Обычно в таких случаях мне помогают лайт напитки, такие как Coca Cola Light или Zero.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

С мая этого года Light версия напитка перестает выпускаться — ее меняют на Zero.

Продается в тех же самых объемах. Я прикупила себе баночку 330 мл за 31 рубль. Черно-красная цветовая гамма лично мне очень нравится

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Цитрат натрия. Эту добавку тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья (теперь вы знаете, чем снять последствия бурных выходных! ). Применяется для улучшения вкусовых качеств.
  • Ортофосфорная кислота. Регулятор кислотности. Многие говорят, что она якобы вымывает соли кальция и фосфора, снижая плотность костей, но загляните в таблицу Менделеева! С кислотным остатком PO4 эти соли нерастворимы и, следовательно, не выводятся. Однако если вы литрами глушите колу каждый день, у вас может немного постарадать зубная эмаль.
  • Ацесульфам Калия. Полностью безопасный подсластитель.
  • Аспартам. Слаще сахара в 200 раз. Разрушается при 80 градусах (но вы ведь колу не кипятите? ). Максимальная безопасная доза 40 мг на килограмм веса в день. Чтобы ее превысить вам придется в сутки выпить 26.6 литра колы — осилите?
  • Вообще аспартам — дипептид, т.е. состоит из двух незаменимых кислот — аспарагиновой и фенилаланиновой. Поступление любых аминокислот — большой плюс для организма, т.к. это мономеры белка, а мы, как известно, тела белковые Но вот людям с фенилкетонурией (непереносимостью этого вещ-ва) напитки лайт противопоказаны.
  • Если вы выпьете колу лайт температурой 40-50 градусов, то аспартам в конечном итоге превратится в формальдегид, что не есть хорошо. Но кто пьет такую колу? Все пьют ее охлажденной!

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В отличии от обычной колы, как я уже говорила, в лайт и зеро не содержится сахара. Почему это хорошо? Да потому что когда вы пьете обычную колу, вы буквально изнашиваете свою поджелудочную скачками сахара!

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

ВКУС

p, blockquote 28,1,0,0,0 —>

Отменный! Нет приторности, как в обычной коле, но есть приятная сладость. Газирована достаточно сильно. Отлично утоляет жажду. На зубах после нее ничего не скрипит.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Забавное о калориях

В Зеро и Лайт калорий, можно сказать, нет. Но для особо придирчивых говорю, что в лайт 0.7 ккал, а Зеро 0.99 ккал. Да, Зеро на 41% калорийнее

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Что бы получить дневную норму калорий (2000 ккал) надо выпить 200 литров Зеро, причем температуры 36 градусов. Иначе организм потратит еще калорий на согревание газировки до температуры тела. К примеру, если вы решите выпить Зеро 200 литров температурой 10 градусов, то ваш организм потратит 5200 ккал только на согревание этой жидкости до температуры тела, а получит от нее 2000 ккал. Баланс отрицательный.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

В общем нет калорий в Зеро и Лайт

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

ИТОГ

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Coca Cola Zero отличилась отменными вкусовыми показателями и утолением жажды, а так же отсутствием скрипа на зубах (низкая концентрация H3PO4). Без сахара — не убивает поджелудочную. Содержит 2 незаменимые аминокислоты. Состав не так уж и страшен, как все говорят. Единственное — нужно пить охлажденной.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Ставлю заслуженный LIKE!

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Мои отзывы на другую газировку и тоники:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Автор: Евгений Хрычкин

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Давно хотел написать статью про Coca Cola Zero и Pepsi Light, но все никак не доходили руки. И вот наконец-то я добрался до этой темы.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

p, blockquote 42,0,0,1,0 —>

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру. Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде. Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Читайте также:  Полезные коктейли для здоровья

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 — ацесульфам калия, Е951 – аспартам, Е955 – сукралоза), краситель (Е150а – сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 – лимонная кислота, Е331 — цитрат натрия, Е338 — ортофосфорная кислота), консервант (Е211 — бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Как видим принципиальное различие между ними одно – в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

— вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.

— ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все. На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно). Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах. Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов)

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

— цитрат натрия – это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах. Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость. В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

— подсластители я подробно разбирал здесь . Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам – это ничто иное как две аминокислоты — L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную гепатотоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —> p, blockquote 57,0,0,0,1 —>

Дети — цветы жизни

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях

Чем вредны кока-кола и все газированные напитки

Чем вредна кока-кола для здоровья? Вред кока-колы на организм человека — это не миф: все газированные напитки вредны для организма, а сладкие газированные напитки — еще вреднее. К сожалению, подростки и даже маленькие дети для утоления жажды чаще выбирают не чистую воду, а вредные напитки. В наше время в них, как и во многих других продуктах питания, присутствует настоящее биологическое оружие массового поражения — пищевые добавки Е !

  • Рекомендации врачей по употреблению кока-колы и всех газированных напитков: совсем нельзя пить их людям, уже имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ожирением, гепатитом, аллергией, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании, маленьким детям.

Чем вредны газированные напитки

Во всех газированных напитках содержится углекислый газ — диоксид углерода, который вреден тем, что

  • ускоряет впитывание остальных вредных веществ, попадающих с напитком в желудок;
  • повышает кислотность и газообразование, в связи с чем появляются изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • со временем, при регулярном его употреблении с напитками, воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (а это уже гастриты и колиты) вплоть до язвенных поражений.

Чем вредна кока-кола

Кока-кола имеет уже более чем 130-летнюю историю, став самым популярным газированным напитком на нашей планете, в том числе и в России. Состав кока-колы был придуман в 1886 году химиком, владельцем фармацевтической фирмы в США. Напиток был запатентован как лекарство при расстройствах нервной системы и продавался только в аптеке. Через 102 года кока-кола появилась и в СССР. В настоящее время кока-колу продают уже более чем в 200 странах мира.

Состав кока-колы

Изначально в составе кока-колы было два главных компонента: листья коки (из которых уже ранее был выделен кокаин) и орех кола (содержащий кофеин). В самом начале 20 века в напиток перестали добавлять кокаин, так как развернулась кампания против этого наркотика. А вот орех кола в составе напитка остался: при его длительном употреблении у мужчин может развиться импотенция, а у женщин — бесплодие (в далеком прошлом его жевали индейцы во время войн как средство для снижения потенции). Несложно догадаться, чем вредна кока-кола для будущего нынешних детей — став взрослыми, они сами рискуют остаться без потомства.

В наше время, благодаря наличию кислот в кока-коле, ей нашли применение на производстве и в быту. Колой заливают детали и станки, чтобы очистить их от ржавчины; ею удаляют накипь в чайниках; также колой удаляют мочевой камень и известковый налет в унитазах.

На современных бутылках классической «Кока-колы» мы можем прочитать такой перечень ингредиентов: сахар, диоксид углерода (Е290), красители, ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, лимонная кислота (Е330). Такой напиток создает лишь кратковременное ощущение того, что человек удовлетворил свою потребность в воде и вскоре ему снова хочется сладкой шипучки… Остаются большие сомнения в том, что это полный состав напитка (к тому же, существуют утверждения, что кока-кола содержит стимулятор и краситель из насекомых )…

Но даже этих вредных веществ достаточно, чтобы сильно навредить любому, и тем более, детскому растущему организму. Сладкие газированные напитки, в том числе числе и кока- кола, в одном стакане которой присутствует не менее четырех ложек сахара, вызывают дефицит кальция и мочекаменную болезнь; приводят к ожирению, сахарному диабету и раку; разрушающе действуют на внутренние органы: на поджелудочную железу, желудок, сердце, печень, почки…

Лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты

растворяют минеральные вещества. Их регулярное употребление грозит разрушением тканей зубов, уменьшением прочности ногтей и костей, а также пагубно сказывается на почках. Камни в почках и почечные колики появляются из-за присутствия в газированных напитках фосфорной кислоты, которую добавляют в качестве регулятора кислотности почти во все лимонады и колы.

Важно! Если вы пьете шипучку, то пить ее лучше через трубочку и не чистить сразу зубы!

Ортофосфорную кислоту используют также для очищения от ржавчины металлических поверхностей; в стоматологии — для снятия эмали перед пломбированием зубов; в авиационной промышленности она присутствует в составе гидрожидкостей; в морозильных установках — в составе фреонов.

Кофеин

повышает уровень сахара в крови и вызывает возбуждение нервной системы, что плохо сказывается на детях. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. В газированных напитках его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Поэтому потребление кофеина детьми может привести к развитию у них диабета в будущем.

Бензоат натрия (Е211)

взаимодействуя с аскорбиновой кислотой (она очень часто также присутствует в газированных напитках), этот консервант превращается в токсичный бензол. Может вызывать гиперактивность у детей, а при длительном воздействии приумножает риск получить раковые заболевания. У аллергиков и астматиков может вызывать аллергические реакции. Вдобавок к этому, он может повреждать ДНК человека и вызывать другие серьезные болезни! Изначально бензоат натрия был предназначен для использования в авиации в качестве защиты покрытия алюминиевых деталей и для изготовления фейерверков.

Чем вредны диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро

Мы уже знаем, чем вредна обычная кока-кола. Это яд. Но диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро (в принципе, это одна и та же кола, только названия разные) — это ультраяд! В составе этих «легких» видов кока-колы, как и в других сладких газированных напитках без сахара, присутствуют различные заменители сахара. Они хоть и снижают число калорий в напитках, но люди от них все равно набирают вес и даже больший, чем от обычной кока-колы. К тому же, любители сладких газировок часто запивают пищу не чаем или простой водой, а охлажденным напитком. Поэтому пища переваривается в желудке не 2-4 часа, а всего лишь 20 минут и чувство голода возвращается слишком быстро.

Заменители сахара в легкой кока-коле:
  • Ксилит (Е967). Содействует возникновению почечнокаменной болезни.
  • Сорбитол (Е420). Причина головных болей, судорог и астмы.
  • Аспартам (Е951). Генетически модифицированное вещество. При нагревании выше 30 градусов распадается на метанол и фенилаланин. Что и происходит в организме человека. Очень опасен (его даже нарекли биологическим оружием), особенно для детей, беременных и кормящих мам и для людей с нарушениями обмена веществ. Он вызывает и провоцирует сыпь, припадки, депрессии, диабет, ожирение, суставные боли, туберкулез; сильные расстройства памяти, слуха, зрения, осязания; умственную отсталость, опухоли и дегенеративные заболевания головного мозга; смертельные исходы.
  • Цикламат натрия (Е952). Есть данные, что он способствует развитию рака мочевого пузыря, поэтому запрещен к использованию в США. Также не рекомендуется беременным женщинам.
  • Ацесульфам калия (Е 950). Очень вредная пищевая добавка, впрочем, как и все заменители сахара. Особенно опасен детям и беременным. Накапливается в организме и не усваивается им. Усиливает аппетит. Вызывает обезвоживание, ожирение, диабет, болезни мозга и другие различные заболевания.

Кроме вышесказанного, все заменители сахара, которые подмешивают в сладкие газированные напитки вместо настоящего сахара, вызывают нарушение гормонального баланса, дают нагрузку на печень и могут стать причиной возникновения отёка Квинке.

Чем вредна кока-кола и все газированные напитки для детей

О вреде кока-колы опубликованы многочисленные лабораторные исследования и вывод этих работ один: ингредиенты в составе кока-колы наносят непоправимый вред здоровью людей! И в большей степени кока-кола и все газированные напитки вредны для здоровья детей. Врачи считают, что если взрослый человек регулярно пьет кока-колу, то этим он наносит огромный вред своему здоровью. Но если колу регулярно пьет ребенок, то он свое здоровье уничтожает. Растущему организму требуется очень много различных полезных веществ. Они являются залогом и фундаментом его здоровья в будущем. Но при потреблении ребенком таких ядовитых продуктов, как кока-кола, вырасти здоровым человеком становится невозможно.

Берегите здоровье своих детей и на просьбу купить им кока-колу или любой другой газированный напиток, отвечайте отказом. Учите их думать о своем здоровье и не поддаваться назойливой рекламе, предлагающей опасные продукты. Рассказывайте детям о пищевых добавках; о том, что почти все они сделаны из химических веществ; что они подрывают здоровье и ведут к страшным болезням. Дети должны понимать, что с каждым стаканом газировки, с каждой пачкой чипсов или жевательной резинки угроза их здоровью нарастает, как снежный ком!

Читайте также:  Клюквенный морс польза

Газированная вода Coca-Cola Zero — отзыв

Чем Coca-Cola Zero лучше обычной? Разбор состава, польза и вред. Интересные факты, тесты, и почему она не так опасна! (ТАК ЖЕ ФОТО+РАЗБОР СОСТАВА)

Кто из нас не пил Coca-Cola и любые другие продукты этой компании? Думаю, все хоть раз, да пробовали. Я от всяких газировок отошла давно и предпочитаю пить чистую водичку Bon Aqua (или другую), но иногда в жаркий денек хочется побаловать себя чем-то «сладеньким и чтоб с пузыриками» Обычно в таких случаях мне помогают лайт напитки, такие как Coca Cola Light или Zero.

С мая этого года Light версия напитка перестает выпускаться — ее меняют на Zero.

Продается в тех же самых объемах. Я прикупила себе баночку 330 мл за 31 рубль. Черно-красная цветовая гамма лично мне очень нравится

  • Цитрат натрия. Эту добавку тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья (теперь вы знаете, чем снять последствия бурных выходных! ). Применяется для улучшения вкусовых качеств.
  • Ортофосфорная кислота. Регулятор кислотности. Многие говорят, что она якобы вымывает соли кальция и фосфора, снижая плотность костей, но загляните в таблицу Менделеева! С кислотным остатком PO4 эти соли нерастворимы и, следовательно, не выводятся. Однако если вы литрами глушите колу каждый день, у вас может немного постарадать зубная эмаль.
  • Ацесульфам Калия. Полностью безопасный подсластитель.
  • Аспартам. Слаще сахара в 200 раз. Разрушается при 80 градусах (но вы ведь колу не кипятите? ). Максимальная безопасная доза 40 мг на килограмм веса в день. Чтобы ее превысить вам придется в сутки выпить 26.6 литра колы — осилите?
  • Вообще аспартам — дипептид, т.е. состоит из двух незаменимых кислот — аспарагиновой и фенилаланиновой. Поступление любых аминокислот — большой плюс для организма, т.к. это мономеры белка, а мы, как известно, тела белковые Но вот людям с фенилкетонурией (непереносимостью этого вещ-ва) напитки лайт противопоказаны.
  • Если вы выпьете колу лайт температурой 40-50 градусов, то аспартам в конечном итоге превратится в формальдегид, что не есть хорошо. Но кто пьет такую колу? Все пьют ее охлажденной!

В отличии от обычной колы, как я уже говорила, в лайт и зеро не содержится сахара. Почему это хорошо? Да потому что когда вы пьете обычную колу, вы буквально изнашиваете свою поджелудочную скачками сахара!

ВКУС

Отменный! Нет приторности, как в обычной коле, но есть приятная сладость. Газирована достаточно сильно. Отлично утоляет жажду. На зубах после нее ничего не скрипит.

Забавное о калориях

В Зеро и Лайт калорий, можно сказать, нет. Но для особо придирчивых говорю, что в лайт 0.7 ккал, а Зеро 0.99 ккал. Да, Зеро на 41% калорийнее

Что бы получить дневную норму калорий (2000 ккал) надо выпить 200 литров Зеро, причем температуры 36 градусов. Иначе организм потратит еще калорий на согревание газировки до температуры тела. К примеру, если вы решите выпить Зеро 200 литров температурой 10 градусов, то ваш организм потратит 5200 ккал только на согревание этой жидкости до температуры тела, а получит от нее 2000 ккал. Баланс отрицательный.

В общем нет калорий в Зеро и Лайт

ИТОГ

Coca Cola Zero отличилась отменными вкусовыми показателями и утолением жажды, а так же отсутствием скрипа на зубах (низкая концентрация H3PO4). Без сахара — не убивает поджелудочную. Содержит 2 незаменимые аминокислоты. Состав не так уж и страшен, как все говорят. Единственное — нужно пить охлажденной.

Ставлю заслуженный LIKE!

Мои отзывы на другую газировку и тоники:

Правда ли, что кока-кола вредна для организма?

Кока-кола уже много лет является одним из самых популярных напитков в мире. В начале существования напиток продавался только в аптеках. Во-первых, только так можно было вызвать доверие к новинке у населения. Во-вторых, в состав кока-колы в то время входили настоящие листья коки, которые считали средством от нервных расстройств. Позднее от мысли о лекарственных свойствах напитка отказались. А затем и состав его претерпел некоторые изменения. И теперь считается, что содержимое кока-колы приносит вред. Разберемся, действительно ли это так.

Как было сказано выше, ранее в состав напитка входили листья коки. Кроме того, кока-кола содержала орехи тропического дерева. Затем стало известно, что листья вредят организму и вызывают сильное привыкание. Поэтому напиток стали готовить из других ингредиентов. В дальнейшем он менялся еще множество раз, как в целях улучшения его вкусовых качеств, так и в целях экономии в процессе производства.

На данный момент напиток состоит из следующих компонентов:

  • воды;
  • сахара;
  • кофеина;
  • диоксида углерода – один из консервантов;
  • ацесульфама калия (Е950) – это канцероген;
  • аспартама (Е951) – это заменитель сахара, употребляемый диабетиками;
  • лимонной эссенции;
  • ванилина;
  • масла гвоздики.

Также недавно был раскрыт секрет еще одного ингредиента. Для цвета напитка используется краситель кармин. Его изготавливают из насекомых – кошенили.

О пользе кока-колы можно сказать не так много. На самом деле единственным ингредиентом, который может оказывать полезное воздействие на организм человека, является кофеин. Он стимулирует умственную активность и бодрит. Также это вещество входит в кофе, чай и другие напитки. Но также кофеин наносит и вред, о чем будет сказано ниже.

Больше никакой пользы этот напиток не приносит. Зато благодаря входящей в состав лимонной эссенции его можно использовать для других целей:

  • удаления ржавчины, если под рукой не нашлось специальных средств;
  • очистки окон;
  • маринада для мяса;
  • обработки укусов пчел и медуз.

Чем вредна кока-кола? Вот об этом говорить можно достаточно долго.

  • Кислота, благодаря которой напиток используется как чистящее средство, довольно опасна для человека. Она становится причиной вымывания кальция из организма, а это ослабляет кости – они становятся более хрупкими. Также проявляется ломкость ногтей и волос.
  • Это же вещество может вызвать гастрит, язвы и другие заболевания.
  • Отрицательно влияет на кости и сахар, составляющий основу напитка. Он является еще одной причиной уменьшения количества кальция.
  • Такая концентрация сахара может привести к ожирению.

Противопоказания

Какой эффект проявится от употребления напитка – вред или польза – во многом зависит от особенностей каждого человека. Он оказывает различное воздействие на организм в зависимости от пола, возраста и уже имеющихся заболеваний. Разберемся подробнее, как влияет кола на разные категории людей.

Для женщин

Многие негативные последствия от употребления кока-колы особенно значительны для женщин.

  • Из-за того, что она приводит к уменьшению кальция в организме, ногти становятся более ломкими. Ухудшается и состояние волос – они выпадают в большем количестве и секутся.
  • Большое количество кофеина не только влияет на нервную систему, но и приводит к проблемам с кожей – возможно появление прыщей, причем не только на лице, но и на спине.
  • Сахар и кофеин приводят к ожирению. Несмотря на заверения в рекламе, этот напиток вовсе не помогает утолять жажду. Напротив, из-за сладкой воды пить хочется сильнее. Поэтому колы мы пьем больше, чем обычной воды. Из-за этого вес набирается довольно быстро.
  • Все эти вредные элементы в составе напитка могут стать причиной бесплодия.
  • Употребление газировки становится причиной раннего полового созревания. Из-за активной выработки эстрогенов повышается риск развития рака груди и яичников.

Для мужчин

Не менее опасен напиток и для мужчин. Он воздействует на репродуктивную функцию и приводит к снижению потенции. Кроме того, может стать причиной появления злокачественной опухоли.

При этом опасна не только сама газировка. Вещество, которое используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, также приводит к развитию рака. Так что если вы не можете совсем отказаться от кока-колы, то хотя бы покупайте ее только в бутылках.

Исходя из написанного выше, можно сказать, что от употребления напитка стоит отказаться детям. Хотя они и являются его главными потребителями. Журнал «Пользатеево» обращает внимание – в детстве важно наиболее тщательно подходить к формированию рациона, ведь именно в этот период могут закладываться основы для развития некоторых заболеваний в дальнейшем.

  • Необходимо употреблять продукты, которые будут способствовать укреплению костей. Кока-кола же, наоборот, разрушает их. С возрастом это нередко приводит к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Входящий в состав напитка кофеин вызывает привыкание. И если зависимость начнет развиваться с раннего возраста, то уже во время пубертатного периода из-за частого потребления кофеина проявятся проблемы со сном и стрессоустойчивостью.

При диабете

Кола и пепси являются причинами появления диабета. В течение восьми лет в США ставили эксперимент, наблюдая за несколькими тысячами женщин, употреблявших эти напитки. Так было установлено, что сладкая газировка является основной причиной распространенности среди населения диабета второго типа.

Поэтому очевидно, что людям, уже страдающим этим заболеванием, необходимо вообще отказаться от напитка.

Некоторые могут возразить, что существуют виды колы, содержащие пониженное количество сахара. Например, «Кока-кола зеро». Да, сахара в ее составе действительно меньше. Вместо него используется сахарозаменитель. Он вызывает жажду, из-за чего люди начинают пить больше газировки. Поэтому, безопасные на первый взгляд, эти напитки приносят еще больше вреда.

При панкреатите

При панкреатите очень важно потреблять большое количество воды. Однако напитки, в том числе чай, кофе и кола, содержат также другие элементы. В кока-коле особенно много сахара. Ему самому для растворения требуется вода. Таким образом, организм при потреблении этого напитка, не получает достаточного количество жидкости. А это лишь усугубляет заболевание.

Кроме того, кола вызывает расстройство желудка. При избыточном ее употреблении и развиваются панкреатит и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для печени

Как упоминалось ранее, кока-кола приводит к ожирению. В своем влиянии на организм она обогнала многие другие продукты из ресторанов быстрого питания, которые привыкли считать главными виновниками появления избыточного веса, – гамбургеры и картошку фри.

Во время еще одного исследования, проведенного в США, было установлено, что при ежедневном употреблении литра напитка уже через полгода будет нарушен обмен веществ и начнет развиваться стеатоз печени (накопление в ее клетках жира). Конечно, мало кто употребляет колу в таком количество, но это лишь значит, что заболевания печени проявятся не так быстро, как в проведенном эксперименте.

Как употреблять, чтобы не рисковать здоровьем?

Изучив возможные вредные последствия, не стоит считать кока-колу главной причиной всех бед со здоровьем. По сути, опасность представляет не сам напиток, а неправильное его употребление. Многие люди просто не знают меры и пьют кока-колу каждый день. А, как известно, несоблюдение дозировки может сделать опасным даже самый полезный продукт.

Если у вас нет проблем со здоровьем (диабета, панкреатита, гастрита), то от одной банки газировки в неделю хуже точно не станет. А недостаток кальция всегда можно восполнить, выпив стакан молока.

Кока-кола – любимый многими напиток. Однако в последнее время ученые всерьез увлеклись изучением его состава и выяснили, что он становится причиной развития многих заболеваний. Но с этим можно поспорить – кола опасна только для тех, кто употребляет ее в больших количествах. Соблюдайте меру. Тогда вкусный напиток не причинит существенного вреда.

Источники:
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2963571-pravda-li-to-chto-coca-cola-zero-menee-vredna-chem-obychnaja-coca-cola.html
  • http://diabetik.guru/products/soderzhanie-sahara-v-koka-kole.html
  • http://thequestion.ru/question/8191/deistvitelno-li-soca-cola-zero-ne-soderzhit-kalorii-i-menee-vredna-chem-klassicheskaya
  • http://zdorovo-zhivi.ru/kola-zero-polza-i-vred-2.html
  • http://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki/chem-vredny-koka-kola-vse-gazirovannye-napitki.html
  • http://irecommend.ru/content/chem-coca-cola-zero-luchshe-obychnoi-razbor-sostava-polza-i-vred-interesnye-fakty-testy-i-po
  • http://polzateevo.ru/napitki/koka-kola.html