Меню Рубрики

Чем железо полезно для организма человека

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

источник

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

  • гормональных нарушений;
  • переизбытка цинка, кальция, фосфатов, витамина Е;
  • интоксикации организма.

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.
  • Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

    • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
    • хронического алкоголизма;
    • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
    • нарушения обменных процессов в организме.

    Симптомами переизбытка железа являются такие:

    • упадок сил, повышенная переутомляемость;
    • головокружения и головные боли;
    • снижение массы тела, потеря аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
    • изжога и боли в желудке;
    • возникновение на коже пигментных пятен.

    При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

    Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

    Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

    Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

    Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

    А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

    Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

    Противопоказанием к применению являются:

    • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
    • избыток железа в организме;
    • нарушения всасываемости микроэлемента;
    • достаточное содержание вещества в организме.

    Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

    1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
    2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
    3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.

    Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны. Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.

    источник

    В нашем организме феррума совсем мало – примерно пять тысячных от всей массы тела. Однако этот элемент оказывает огромнейшее влияние на деятельность абсолютно всех систем, а также органов. Основную долю феррума можно найти в гемоглобине, около 20% «забирают» печень, мышечная ткань, мозг костный, а также селезенка. Оставшаяся часть компонента нужна для осуществления синтеза ферментов клеточного типа. Поговорим, есть ли вред железа для организма.

    Чтобы выяснить, несет ли нам вред железо, надо разобраться, зачем оно вообще нам нужно. Его роль для человеческого здоровья невозможно переоценить. Остановимся на этом подробнее.

    Железо – неотъемлемый участник кроветворительного, иммунобиологического процесса, а также работоспособности клеток и таких реакций, как окислительные, а еще восстановительные. Нужное его количество в организме обеспечит здоровье коже, предохранит от переутомления, стресса, хронической сонливости и состояния депрессии.

    Читайте также:  Полезные вещества в печени

    Задачи феррума:

    • он катализирует обменные процессы, подает во все ткани кислород, вследствие чего они дышат;
    • железо отвечает за нормальный уровень системного, а также клеточного метаболизма;
    • феррум – компонент белков и систем так называемого ферментативного типа (особенно – гемоглобина, который разносит кислород);
    • с помощью него разрушаются элементы окисления перекисного типа;
    • этот компонент Менделеевой таблицы в ответе за укрепление нервов;
    • феррум участвует в создании импульсов нервного характера и отвечает за разнесение их по волокнам;
    • железо поддержит нашу щитовидку;
    • этот компонент укрепит иммунную систему.

    Если организм испытывает недостаток феррума, человеку ставят диагноз – анемия. Этот недуг не так-то просто излечить, а возникает он по разнообразным причинам. Чаще анемия развивается у будущих мам, пожилых и деток. У малышей, а также при беременности потребность в этом компоненте становится больше, а в старшем возрасте он усваивается гораздо хуже, чем в молодом.

    Причины возникновения нехватки феррума:

    • голод либо плохое питание (нечастое, несбалансированное, неправильное);
    • значительная кровопотеря либо долгое кровотечение;
    • нехватка витаминов В12, а также С, которые способствуют хорошему усвоению феррума;
    • недуги желудочно-кишечного тракта (они не дадут железу полноценно усвоиться организмом);
    • гормональные нарушения.

    Чем же чревата острая «недостача» в организме феррума? Прежде всего, человек начинает испытывать усталость, слабость, частые болевые ощущения в голове. Эти признаки сопровождаются пониженным давлением, а еще сонливостью. А обусловлены они тем, что ткани испытывают кислородное голодание.

    При анемии серьезной формы клиническая картина дополняется такими признаками – бледностью кожи, сухостью в горле, ломкостью волосинок и ноготков, шершавостью кожных покровов, извращениями вкусовых рецепторов. И конечно, иммунная система очень ослаблена.

    Несмотря на такой огромный список полезных качеств железа, вред от него все-таки может быть. И обусловлен он так называемой передозировкой. Токсической критичной дозой для любого человека станет двести мг. А если за один раз употребить семь граммов железа, это, вероятнее всего, приведет к смерти.

    Чтобы организм работал слаженно, как часики, мужскому полу следует употребить за сутки примерно 10 мг железа, а представительницам прекрасного пола понадобится большее его количество – 15-17 мг. Будущим и кормящим мамам нужно 34-38 мг.

    Внимание! Норма для малышей употребления железа в сутки будет зависеть от веса и возраста, поэтому она колеблется в пределах 4-18 мг.

    Избыток в нашем организме феррума – явление достаточно редкое, которое возникает как результат употребления добавок пищевых, а также при недугах хронического типа, алкогольной зависимости и вследствие нарушения обменных процессов.

    Признаки избытка железа:

    • кожа желтого цвета;
    • печень увеличена;
    • ритм сердечка нарушен;
    • на коже появилась пигментация;
    • тошнота;
    • потеря аппетита;
    • снижение веса;
    • болевые ощущения в желудке.

    Где же взять необходимое количество железа, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым? Разумеется, в первую очередь – из продуктов. Лучшими в этом деле считаются мясо и печень разных животных. Именно в них можно найти большое количество железа, которое к тому же легко усваивается организмом. Следующими в списке будут почки говяжьи, мясо барана и кроля. А вот феррум, находящийся в растительных продуктах, наш организм усваивает несколько хуже.

    Наибольшее его количество находится в таких продуктах, как:

    • шиповниковые плоды;
    • пшенная крупа;
    • манная крупа;
    • чечевица;
    • овсяная крупа;
    • курага;
    • орешки;
    • изюм;
    • сок из слив;
    • тыквенные семена;
    • персики;
    • подсолнечные семена;
    • яблочки;
    • овощи зеленого цвета;
    • гранаты;
    • шпинатные листья;
    • грушевые плоды;
    • хурма;
    • черничные ягоды.

    Чуточку меньше феррума содержится в рисовой крупе и совсем мало – в картофельных клубнях, молочных изделиях и цитрусовых.

    Чтобы этот элемент лучше усвоился организмом, совмещайте ингредиенты животного и растительного типа, обращая особое внимание на те, которые богаты такими витаминами, как В12 и С. Усвоению феррума помогут и сорбит, в большей мере — кислота янтарная, а также фруктоза. Соевый же белок мешает этому процессу.

    Читайте также:

    Как видите, без железа нам очень плохо. И никакого вреда и опасности оно не несет, если, конечно, не перенасытить организм этим элементом. Правильно и хорошо кушайте, и вы будете здоровыми!

    источник

    Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.

    Описание железа:
    Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится — с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.

    Для чего организму нужно железо:

    • Железо принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за перенос клетками крови кислорода к тканям организма и забирании из тканей углекислого газа.
    • Железо необходимо для появления лимфоцитов, формирования и функционирования иммунной системы.
    • Участвует в создании различных ферментов, отвечающих за множество проходящих в организме процессов.
    • Железо необходимо для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов.
    • Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.
    • Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка.

    Суточная потребность организма в железе:
    Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.

    Взаимодействие железа с другими веществами:
    Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).

    Продукты, содержащие железо:
    Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.

    Недостаток железа в организме:
    Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
    Распространенными симптомами недостатка железа является:
    • Сухая, шершавая и бледная кожа.
    • Трещинки в уголках рта.
    • Ухудшение состояния волос и зубов.
    • Сухость во рту.
    • Хроническая усталость.
    • Запоры.
    Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.

    Переизбыток железа в организме:
    Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    источник

    • == ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА == (68)
    • *ЗАРЯДКА/РАЗМИНКА. (1)
    • *ФИТНЕС (1)
    • *РАСТЯЖКА (1)
    • *УПР. ДЛЯ НОГ. (1)
    • *УПР. ДЛЯ ПРЕССА/ЖИВОТА. (4)
    • *УПР. ДЛЯ ТАЛИИ. (1)
    • *УПР. ДЛЯ СПИНЫ. (1)
    • *УПР. ДЛЯ БЕДЕР/ЯГОДИЦ. (3)
    • *БОДИФЛЕКС (16)
    • *ЙОГА (28)
    • *АСАНЫ (6)
    • *ЦИГУН (3)
    • *СИСТЕМА НИШИ (3)
    • == СЫРОЕДЕНИЕ == (47)
    • *ПРЕИМУЩЕСТВА СЫРОЕДЕНИЯ (11)
    • *ИСТОРИИ СЫРОЕДОВ (12)
    • *ВИДЕО (27)
    • == КУХНЯ СЫРОЕДА == (36)
    • *ЗЕЛЁНЫЕ КОКТЕЙЛИ (10)
    • *СМУЗИ (6)
    • *САЛАТЫ (2)
    • *КАШИ (2)
    • *ДЕСЕРТЫ (1)
    • *ЗАКУСКИ (1)
    • *СУПЫ (1)
    • *РЕЦЕПТЫ (14)
    • *СОУСЫ, ЗАПРАВКИ = (1)
    • == ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ/ИСТОРИЯ == (28)
    • *РУССКИЙ ЯЗЫК (19)
    • *НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ (8)
    • САЛЛЬ С.А. (2)
    • == ПУТЬ К СЕБЕ == (25)
    • *ЭНЕРГИИ/ЧАКРЫ/АУРА (15)
    • *МЕДИТАЦИЯ (6)
    • *ДЫХАНИЕ (2)
    • *КАРМА/РЕИНКАРНАЦИЯ (1)
    • *ТЕЛЕПАТИЯ. (1)
    • == ЗДОРОВЬЕ == (22)
    • *ЛЕЧЕНИЕ РАКА (5)
    • *ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ (3)
    • НЕУМЫВАКИН И.П. (1)
    • == ФИЛЬМОТЕКА == (16)
    • *ХУД/ФИЛЬМЫ (10)
    • *ДОК/ФИЛЬМЫ (6)
    • == СИЛА МЫСЛИ == (8)
    • *ТРАНСЕРФИНГ (5)
    • == ДУХОВНОЕ == (7)
    • *ЧУВСТВА/ЭМОЦИИ (4)
    • *ФИЗ. ОСНОВЫ РЕЛИГИИ (2)
    • *РАЗВИТИЕ ДУШИ (1)
    • == ТРАВНИК == (4)
    • *РЕЦЕПТЫ (1)
    • *ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (2)
    • *ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ (1)
    • *ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. (2)
    • == МАТРИЦА == (4)
    • == АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА == (3)
    • *КРОВЬ (1)
    • == ПРАНОЕДЕНИЕ == (2)
    • == ТОНКИЙ МИР == (1)
    • *СТРОЕНИЕ ТМ (1)
    • == РАЗНОЕ == (1)
    • == КНИГИ == (18)
    • == ЖИВАЯ ЕДА == (24)
    • *ЗЛАКИ/КРУПЫ (1)
    • *ВОДОРОСЛИ (1)
    • *ВИТАМИНЫ (1)
    • *ФРУКТЫ (1)
    • *ОВОЩИ (2)
    • *МАСЛА (5)
    • *СОКИ (2)
    • *ДИКОРОСЫ (5)
    • == ЧИСТКИ == (19)
    • *ЧИСТКА ОТ ПАРАЗИТОВ (5)
    • *ПЕЧЕНЬ (3)
    • *ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (3)
    • *РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ (1)
    • *ОЧИЩЕНИЕ ТРАВАМИ. (1)
    • *ГОЛОДАНИЕ (1)
    Невзирая на то, что содержание железа в человеческом организме ничтожно мало (около 0, 005 от общего веса), оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка двадцати процентов откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно двадцать процентов участвует в синтезе большинства клеточных ферментов.

    Сложно переоценить роль железа для организма. Оно активно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

    Кроме этого железо выполняет следующие функции: Является одним из важнейших микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, тем самым обеспечивая дыхание тканей.
    Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
    Входит в состав различных ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.Железо в организме
    Разрушает продукты перекисного окисления.
    Обеспечивает рост тела и нервов.
    Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
    Поддерживает работу щитовидной железы.
    Способствует нормальной работе мозга.
    Поддерживает иммунитет.

    == Недостаток железа в организме ==

    Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще всего оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связанно с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе сильно увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

    Другими причинами дефицита железа обычно становятся:
    Несбалансированное питание или недоедание.
    Длительные кровотечения или большие кровопотери.
    Дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа.
    Болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу.
    Гормональные нарушения.Польза железа
    Недостаток железа в организме обычно проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается чрезмерная бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

    == Избыток железа в организме ==

    Подобные явления происходят очень редко и в основном возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, некоторых хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа в организме может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

    Токсической дозой железа для человека считается 200 мг., а потребление за один раз 7 грамм и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, в среднем мужчинам рекомендуется потреблять в день порядка 10 мг. железа, для женщин этот показатель должен составлять от 15 до 20 мг. Суточная норма железа для детей во многом зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

    Много железа содержится в луке, зеленых овощах, ботве молодой крапивы, репе, редисе, горчице, моркови, листьях одуванчика, яичном желтке, щавеле, зеленом горошке, свежих помидорах, капусте, чесноке, чечевице, фасоли, хрене, огурцах, яблоках и т.д.

    Для того чтобы улучшить усваиваемость железа рекомендуется совмещать потребления животных продуктов, с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Также способствует усвоению данного элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок наоборот угнетает данный процесс.

    Сегодня я хочу вам предложить послушать уже знакомую нам пианистку Валентину Лисицу. Всем мы слышали произведение Ave Maria, но обычно мы слышим его в вокальном исполнении. Послушайте, как тонко звучит все у пианистки. Я слушаю и переслушиваю все. И не устаю восхищаться и наслаждаться.

    источник

    Железо – важнейший минерал для крепкого здоровья и хорошей физической формы. Но как дефицит, так и избыток железа в организме может быть опасен. Давайте разберемся, почему.

    Ваш организм нуждается в достаточном количестве железа для оптимальной работы. Железо – крайне важный минерал для людей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, но нередко атлеты страдают от дефицита железа. Возможно, вам тоже стоит принимать добавки с железом? Прежде чем начать, давайте подробнее изучим полезные свойства и побочные эффекты потребления железа.

    Железо – микроэлемент, который в организме человека отвечает за транспортировку кислорода в крови и мышцах, участвует в формировании эритроцитов и способствует высвобождению энергии из клеток.

    За перенос кислорода из легких по всему организму отвечает гем – основной компонент молекулы гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. Также железо содержится в миоглобине, который отвечает за транспортировку кислорода в мышцы.

    Таким образом, потребность в поддержании достаточно высокого уровня железа обусловлена необходимостью транспортировки кислорода по всему организму для обеспечения его энергией.

    Рекомендуемая суточная доза (РСД) железа для взрослых мужчин (19-50 лет) составляет 8 мг. РСД для взрослых женщин составляет 18 мг. Такое большое различие обусловлено прежде всего ежемесячной кровопотерей через менструацию у женщин. По этой же причине РСД железа для женщин в постменопаузе снижается до 8 мг.

    Суточную потребность в железе несложно удовлетворить и без приема добавок. Просто придерживайтесь здоровой диеты и включите в рацион побольше цельных, необработанных продуктов.

    Недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии, или, проще говоря, повреждению и дисфункции эритроцитов.

    Поскольку железо отвечает за транспортировку кислорода, первичные симптомы анемии проявляются в снижении уровня энергии, ухудшении физической производительности, непереносимости низких температур и бледном, болезненном виде.

    Если женщины во время беременности не получают достаточное количество железа, это может быть опасным как для матери, так и для ребенка. К счастью, врачи об этом знают и, как правило, внимательно контролируют и регулируют уровень железа во время беременности.

    В группе повышенного риска дефицита железа:

    · Веганы, вегетарианцы и люди, которые кушают мало мяса

    · Бегуны на длинные дистанции

    Если вы страдаете от дефицита железа, прием добавок для нормализации уровня железа в крови поможет вам укрепить здоровье, повысить энергетический уровень и улучшить физическую работоспособность. Атлеты с пониженным уровнем железа наверняка заметят значительное повышение производительности при приеме добавок.

    Но если вы и так потребляете достаточное количество железа и просто надеетесь получить дополнительные преимущества от приема добавок, вам не повезло. Позитивный эффект добавок с железом ощутят только люди, который испытывают его дефицит, остальные, скорее всего, даже не заметят разницы.

    Стоит лишь немного превысить оптимальное потребление железа, и ваше самочувствие резко ухудшится. Поэтому перед приемом добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы измерить уровень железа в крови и определить, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном количестве.

    Максимальная допустимая суточная доза приема железа – 45 мг. Потребление железа в большем количестве (как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок) может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.

    Гемовое железо проще всего получить с такой пищей, как красное мясо (в 250-граммовом стейке содержится около 8 мг) и некоторые морепродукты, например, моллюски (в 100 г содержится 30 мг) и устрицы (100 г обеспечивают 12 мг).

    Негемовое железо содержится в растительных продуктах, в частности, в бобовых, цельных злаках и зеленых листовых овощах. Хотя биодоступность негемового железа гораздо ниже, чем гемового, употребление обоих видов железа совместно с витамином С может помочь повысить их поглощение. Овсянка с апельсиновым соком, помидоры в салате и немного лимонного сока на устрицах – все эти сочетания не только вкусные, но и полезные!

    Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных злаков и зеленых листовых овощей, вы наверняка получаете достаточное количество железа. Вегетарианцам в этом плане немного сложнее, но удовлетворить потребность в железе с пищей вполне реально, если потреблять растительные источники железа в сочетании с витамином С.

    Большинство людей без проблем удовлетворяют потребность в железе с пищей. Но если врач рекомендует вам повысить потребление железа, вы можете найти его как в составе поливитаминов, так и в форме самостоятельной добавки в виде геля или капсул (обе формы хороши). Для оптимального поглощения рекомендуется принимать добавки с железом натощак.

    Доза добавки определяется в зависимости от степени дефицита, потребности в энергии (насколько часто и интенсивно вы тренируетесь) и количества железа, получаемого с пищей.

    Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи. А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед – и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа!

    Эритропоэтин – гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец – секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление.

    Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Наиболее распространенные:

    · Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE), которые принимают при повышенном артериальном давлении

    · Большинство препаратов, которые назначают при язве, изжоге, желудочно-кишечных расстройствах

    · Антибиотики, в частности, тетрациклины или хинолоны

    Потребление достаточного количества железа крайне важно для здоровья и физической производительности. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит.

    Кушайте больше листовой зелени, мяса, рыбы, бобовых и цельных злаков – и вы получите достаточное количество железа с пищей. Если у вас наблюдаются симптомы дефицита железа или вы попадаете в категорию высокого риска, обратитесь к врачу, чтобы измерить уровень железа в крови и по необходимости своевременно принять меры.

    источник

    Железо – в составе земного ядра. В природе чаще встречается в сплаве с никелем. В проточных водоемах его содержание намного выше, чем в морской воде.

    В натуральном виде железо пластично, твердость металлу придают разные примеси (например, углерод). Почти 95% добываемого железа используется металлургической промышленностью.

    В организме железо участвует в кислородном обмене, синтезе ДНК, гемоглобина (придает крови характерный красный цвет). Его содержание колеблется от 3 до 4 г, в том числе, 3,5 мг циркулирует в плазме крови.

    Кроме поступления с пищей, железо синтезируется клетками печени и селезенки.

    Женский организм требует больше железа (до 18 мг, в период беременности – до 33 мг), чем мужской (10 мг). Норма для детей в зависимости от возраста составляет 4-18 мг в сутки.

    При дефиците железа организм не в состоянии производить достаточное количество эритроцитов. Мозгу, тканям, клеткам, мышцам недостает кислорода. Появляются: усталость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, бледность кожи, головная боль, пальцы немеют и мерзнут.

    Железо восстанавливает уровень энергии, доставляя к клеткам кислород. Стимулирует производство метаболических ферментов, необходимых для расщепления и усвоения белков и других веществ.

    Кислород необходим и мышечной системе. Железо есть и в составе миоглобина – белка, связывающего молекулы кислорода и поддерживающего функционирование мышц сердца и скелета. Если гемоглобин доставляет кислород из легких в кровь и ткани, то миоглобин отвечает за хранение и транспортировку, высвобождение элемента в мышцах. При нехватке железа миоглобин не может удерживать кислород для создания резерва, что не позволяет мускулатуре нормально функционировать, приводит к слабости мышц и утрате тонуса.

    • Поддержка мозга

    Работа мозга также зависит от поступления кислорода. Дефицит железа чреват ухудшением памяти, снижением работоспособности. Появляется раздражительность, беспокойство, трудности с концентрацией, апатия.

    • Здоровая беременность

    Потребность женского организма в железе в этот период выше, так как элемент необходим для поддержки плаценты и развивающегося плода. Улучшает усвояемость металла фолиевая кислота и полезные жиры.

    Нехватка элемента чревата преждевременными родами, низким весом новорожденного.

    • Противосудорожное средство.

    Железо помогает избавиться от непроизвольных рефлекторных сокращений мышц конечностей. Сочетать его необходимо с фолатами, витамином С.

    Водоросли сине-зеленого цвета являются источником негемового железа. В 100 г биомассы содержится 28 мг металла. Содержит спирулина и незаменимые аминокислоты, белок, витамины C, D, E, группы В.

    Гемовое железо легче поглощается. Печень рекомендована, в первую очередь, при анемии. Продукт также богат фолиевой кислой и витамином B12. В 100 г говяжьей печени – почти 0,01 г железа.

    В 100 г куске мяса – 2,6 мг металла. Ценна говядина и наличием магния, витаминов А и Е, калия, кальция и витамина D.

    Растение содержит даже больше железа, чем мясо: в 100 г – 3,3 мг. Чечевица богата калием, пищевыми волокнами, кальцием, витамином С и магнием.

    • Черный шоколад

    В 100 г шоколада с содержанием какао более 60% – около 8 мг элемента. Продукт включает также существенное количество магния, калия, витамина А, магния и кальция.

    С конца 19-го века растение считалось лидером по содержанию железа, пока в 1930-х годах не была обнаружена ошибка: вместо колоссальных 38 мг, шпинат на самом деле содержит 3,8 мг элемента. Впрочем, это тоже довольно внушительное количество.

    Кулинарная обработка снижает содержание железа, поэтому шпинат лучше потреблять в сыром виде.

    В 100 г консервированной рыбы (с косточками) – 2,8 мг железа. В сардинах высока концентрация омега-3 кислот и витаминов А и D, калия, кальция.

    В 100 г бобов – 1,8 мг металла. Продукт содержит также белок, клетчатку, крахмал. Углеводы в его составе относятся к «сложным». Бобы не только надолго утоляют голод, но и улучшают восприимчивость к инсулину.

    В 100 г плодов – 3,9 мг элемента. Несмотря на внушительную калорийность (562 ккал) орехи могут использоваться для перекуса теми, кто стремится похудеть. Они легко усваиваются, хорошо насыщают, защищая от переедания. Содержат витамин В6, тиамин, медь.

    В 100 г сушеных виноградных ягод – 1,9 мг металла. Также богаты элементом чернослив (0,9 мг) и инжир (1,3 мг).

    Содержится железо и в яйцах, кунжуте, семенах тыквы, цельнозерновых крупах, тимьяне, петрушке, моллюсках, кешью, нуте, горохе, овсяной крупе, гречке, кизиле, кукурузе, кедровых орехах.

    • усталость, слабость;
    • бледная кожа;
    • головокружение;
    • сбивчивое дыхание;
    • желание есть глину, мел, глюконат кальция;
    • покалывание, зябкость конечностей;
    • отек языка;
    • аритмия, тахикардия;
    • оловная боль;
    • трудности с концентрацией;
    • ослабление иммунитета;
    • диарея, вздутие живота.
    • обильные менструальные кровотечения;
    • беременность;
    • недоедание;
    • донорство;
    • химиотерапия;
    • сердечная недостаточность;
    • желудочно-кишечные расстройства;
    • веганство, вегетарианство.

    Железо предпочтительно получать из натуральных продуктов. В этом случае риск передозировки сведен к нулю.

    Прием добавок возможен только по назначению врача. Железосодержащие препараты могут вызвать расстройство желудка, тошноту, изжогу.

    При излишнем накоплении в организме железо превращается в токсин. О его переизбытке свидетельствуют: увеличение печени, кожный зуд, пожелтение белков глаз, языка, кожи, резкое похудение.

    Металл начинает поддерживать производство неустойчивых частиц, провоцирующих рак, подавляет иммунную систему. Способствует развитию атеросклероза, гепатита, диабета, цирроза печени, сердечных патологий. Поэтому дополнительно принимать железосодержащие препараты при отсутствии показаний не рекомендуется.

    источник

    Железо не требуется нашему организму в больших количествах, оно относится к микроэлементам. Общее его содержание небольшое и составляет от 2,5 до 4,5 грамм. Но нехватка этого вещества сильно сказывается на общем состоянии организма, нашем самочувствии и здоровье.

    Зачем нужен этот элемент? Основная миссия железа (Fe) – это доставка кислорода к тканям и клеткам тела. Он встроен в белок гемоглобин, входящий в состав клеток крови эритроцитов. Связывая легочный кислород, эритроциты доставляют его во все клетки. А на «обратном пути» они забирают углекислый газ, перенося его в легкие. Так совершается газообмен и осуществляется функция дыхания, поэтому роль железа в организме человека недооценивать нельзя.

    За счет железа организм создает кислородный резерв. Оно в связанном виде откладывается «про запас» в разных органах и расходуется по мере необходимости. Например, человек может задерживать дыхание на какое-то время и оставаться в сознании именно благодаря этому запасу.

    За что отвечает белок миоглобин, в структуру которого также встроен этот элемент? Миоглобин находится в скелетной и сердечной мышцах и запасает в них кислород, расходуя его в ходе процессов метаболизма. За счет этого увеличиваются мышечные нагрузки, повышается выносливость, что имеет значение для людей, занимающихся физической работой или спортом.

    Но этим его роль не ограничивается: железо является составной частью ферментов и белков, которые важны

    • в обмене жиров, в том числе холестерина,
    • распаде в печени вредных и ядовитых соединений,
    • в функции кроветворения,
    • формирование молекул ДНК (где хранится наследственная информация),
    • в окислительно-восстановительных процессах,
    • в ходе метаболизма для получения энергии.

    Важно! Продолжительность жизни эритроцитов составляет в среднем 4 месяца. Затем они погибают, а на смену им образуются новые клетки крови. Поскольку Fe содержится в эритроцитах, то 2/3 его находятся в крови, а 1/3 – в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

    Для чего еще нужен микроэлемент? Он участвует в формировании гормонов щитовидной железы, без которых нарушается обмен веществ. Кроме того, он поддерживает наш иммунитет – барьер на пути проникновения инфекции, повышая сопротивляемость организма заболеваниям.

    Важны и защитные функции вещества, который активирует процесс фагоцитоза (захват инородных частиц фагоцитами), выводя из организма болезнетворные бактерии. Он усиливает действие белка интерферона, уничтожающего вирусы.

    Если не поддерживать запас в организме этого компонента, то наступает состояние, которое называют железодефицитной анемией (малокровием). Женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента в силу гормональных перестроек и периодических менструаций. У особ женского пола минеральные составляющие расходуются вдвое больше, чем у мужчин. В сутки с продуктами питания мы должны потреблять железа

    • женщины – 15 мг (на 20 мг больше, если женщина беременна или кормит грудью),
    • мужчины – 10 мг,
    • дети и подростки до 18 лет — 5-15 мг.

    В организме новорожденных содержание вещества просто гигантское: 300-400мг, но поскольку организм растет, то этого количества хватает только на первые 6 месяцев жизни. Восполнение запасов происходит за счет молока матери или детских питательных смесей.

    Чтобы не восполнять дефицит микроэлемента за счет витаминов и БАДов, следует получать необходимое количество с пищей. Проблема в том, что мы потребляем много рафинированных и мало натуральных продуктов. Отсюда недостаток целого ряда минералов и витаминов.

    Как усваивается микроэлемент? Если рацион строится из вареной или рафинированной пищи, то только 10-20% от нормы попадает в наше тело. Богаты железом говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Лучше всего усваивается элемент из печени животных, из мяса оно всасывается на 40-50%, из рыбы – на 10%.

    Важно! Если к мясу добавить овощной салат, то усвоение Fe увеличивается вдвое, рыба с овощами позволит поднять его уровень в 3 раза, а употребление фруктов с высоким содержанием витамина С – в 5 раз.

    Биохимический анализ крови позволяет определить его количество. Анализ проводят утром натощак или в вечерние часы, но последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до начала исследования. Его норма в крови

    • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л,
    • у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л,
    • для новорожденных — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

    Уровень железосодержащего компонента связан с возрастом, полом и потребность в нем меняется на протяжении жизни. Посмотрев результаты анализа крови, становится понятно, нужно ли восполнять его запас.

    При поступлении элемента извне в количестве меньше 1 мг в сутки наступает железодефицитная анемия. Причины нехватки Fe могут быть самыми разными:

    1. Веганское или вегетарианское питание, несбалансированный питательный рацион, голодание.
    2. Неправильное проведение постов и неумелый выход из них.
    3. Резкие перемены в образе жизни и режиме питания (например, испытание на своем организме новых диет).
    4. Большой расход во время роста организма, в ходе беременности и лактации.
    5. Плохое усвоение в результате ухудшения его всасывания в кишечнике, что возникает из-за ряда патологий.
    6. Потери при травмах, операциях, кровотечениях, занятий донорством и спортом.
    7. Наличие паразитов в организме.
    8. При дисфункциях «щитовидки» и гормональных сбоях.
    9. Изменения в обмене веществ, связанных с витамином С.
    10. Употребление не сочетаемых продуктов, когда усвоение Fe тормозится другими соединениями.
    11. Отравление антацидами или свинцом.

    Как влияет его недостаток на внешний облик и общее состояние организма? Внешность страдает от изменения состояния кожи, которая приобретает бледный оттенок и становится сухой. Волосы выглядят безжизненными и приобретают тусклый цвет. Ногти постоянно ломаются, а уголки губ начинают кровоточить из-за небольших язвочек. Кожа на кистях и ступнях трескается, что очень болезненно. Наблюдается геофагия – желание съесть что-либо малосъедобное: мел, песок, бумагу.

    Недостаток железа вызывает плохое самочувствие: упадок сил, дискомфорт при глотании. Поскольку элемент помогает в обменных процессах (кислород – углекислый газ), то при физическом напряжении возникает одышка, возможна потеря сознания. Картину дополняет сонливость, раздраженное состояние, плохая память.

    Влияет отсутствие Fe и на работу иммунной системы, которая не способна «обороняться» от бактерий. В результате увеличивается частота заболеваний, из которых больше всего распространены простудные и кишечные инфекции.

    Важно: По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает 60% населения планеты, а у 30% этот недостаток столь велик, что возникает железодефицитная анемия. Помните, что каждую секунду мы теряем 7- 10 млн. кровяных телец и каждое из них содержит Fe.

    Дефицит железа проявляется не сразу, его количество в крови уменьшается постепенно. Постепенная его потеря происходит в три стадии 3 стадии:

    • прелатентная, когда в крови элемента достаточно, а вот в депо (запасающих органах) его количество сокращается до 50%; эта стадия не диагностируется;
    • латентная, при которой железа в крови уже недостаточно и человек испытывает первые признаки Fe-голодания: слабость, утомляемость, сухость волос и кожи;
    • малокровие формируется при нехватке элемента и отсутствия его поступления извне; возникает состояние с признаками анемии и тканевого дефицита железа.

    На второй стадии патология уже диагностируется, поэтому не стоит доводить организм до полного истощения. При первых признаках недомогания следует сдать анализ крови. А для профилактики анемии желательно сдавать кровь на биохимическое исследование дважды в год.

    Поскольку значение этого соединения в организме огромно, а его функции многочисленны, нужно следить за питанием и своим состоянием, постоянно пополняя запасы железа. Для этого не нужно бежать в аптеку за комплексом витаминов или микроэлементов. Нужно бежать к врачу, поскольку нехватка вещества может быть связана не с питанием, а различными патологиями, например, плохим всасыванием в кишечнике, недостаточным его усвоением.

    Но если во всем виновато неправильное питание, то это можно исправить. Современный ритм жизни и быстрые перекусы из рафинированных продуктов и полуфабрикатов не насыщают организм нужным нам компонентом.

    К сожалению, наше «вкусное питание» из дорогостоящих сладостей, рафинированных вкусностей, мучных изделий, мороженного, копченостей, консервов виновато в дефиците железа и других важных элементов.

    В случае несбалансированного питания руководствуемся следующими правилами:

    1. Соблюдаем диету, в которую кроме вышеназванных продуктов должны входить устрицы, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир.
    2. Для усвоения Fe важен витамин С, поэтому его запасы нужно пополнять за счет облепихи, шиповника, брюссельской капусты, цитрусовых.
    3. Элемент усваивается при наличии витамина В12, поэтому в рацион включаем рыбу и морепродукты.
    4. В качестве дополнительного источника подойдет комплекс витаминов и микроэлементов.
    5. Помогут и БАДы. Например, хорошо пополняет «кладовые металла» гематоген – железосодержащая добавка. Если в состав гематогена входит черный пищевой белок альбумин, то нормализовать уровень Fe и гемоглобина не составит труда. Производится гематоген разных видов, чтобы удовлетворить потребности детей, беременных женщин, людей, занимающихся спортом.

    Важно! Если причины недостатка микроэлемента связаны только с питанием, то его восполнение произойдет через пару месяцев при выполнении всех рекомендаций. Добавьте к сбалансированному питанию физическую активность, чтобы ткани насыщались кислородом и усталость, сонливость покинули вас.

    При значительной нехватке этого вещества (особенно в ходе беременности) назначается медикаментозное лечение, дозировку и продолжительность которого определяет врач.

    Нужно оценить свой рацион на наличие содержания элемента. Чтобы поднять количество железа в крови, важно изучить состав своей «продуктовой корзины» и продумать, как повысить его уровень.

    В таблице отмечено абсолютное значение этого вещества. Не все продукты, содержащие элемент, хорошо усваиваются, даже при его значительном дефиците. Поэтому цифры говорят лишь о его содержании, но не усвоении. Допустим, продукт содержит не так много Fe, но оно хорошо усваивается и наоборот.

    В каких продуктах % усвоения железа наиболее высок? На этот вопрос нам поможет ответить таблица, в которой указано процентное содержание компонента, получаемого в результате усвоения питательных веществ.

    Например, в свиной печени содержание Fe выглядит не столь внушающим – 29, 7 мг, но усваивается она хорошо, в пределах 20%, а лесные орехи, содержащие большие запасы этого компонента – 51 мг усваивается всего 6%. Поэтому большой % элемента не гарантирует, что вы получите его в полном объеме.

    Важно! Улучшают усвоение железа наличие в потребляемых продуктах меди, кобальта, марганца и витамина С. Вещества, ухудшающие его всасывание – это фосфаты, кальций и щавелевая кислота. Употребление крепкого чая также не способствует его хорошему усвоению, поскольку чай богат танинами.

    Молочные продукты содержат Fe, но за счет наличия в молоке кальция, он не усваивается вообще. Не стоит вычеркивать молоко из своего рациона, особенно в период беременности. Лучше всего содержимое молока усваивается, если его употреблять отдельно от остальных продуктов с интервалом примерно в 2 часа.

    Перенасыщенность организма этим элементом возможна по следующим причинам:

    • если значительное его количество поступило извне (например, из железистой питьевой воды),
    • патологии, связанные с печенью, селезенкой или поджелудочной железой,
    • как последствия хронического алкоголизма,
    • нарушение обменных процессов, связанных с железом.

    При каких заболеваниях перенасыщенность элементом особенно нежелательно? Он обостряет течение болезни Паркинсона и Альцгеймера, является «отправной точкой» для развития рака печени и кишечника. При его чрезмерном содержании развивается ревматоидный артрит.

    Повышенное железо в организме проявляется в виде следующих признаков:

    1. Накопление в тканях и отложение в легких.
    2. Появление на кожном эпидермисе пигментных пятен: на ладонях и в подмышечных впадинах. Происходит потемнение старых шрамов.
    3. Усталость и слабость, сильные головные боли.
    4. Симптомы, указывающие на заболевания ЖКТ: тошнота, изжога, диарея или запор.
    5. Потеря аппетита и связанное с этим снижение массы тела.
    6. Вероятность развития артритов, диабета, атеросклероза и других патологий.
    7. Ослабление иммунитета и на этом фоне активное внедрение в организм инфекций, развитие опухолей и воспалений различной природы.
    8. Формирование печеночной недостаточности.

    Иногда избыток этого соединения напоминает по своим проявлениям гепатит: кожа становится желтой, желтеет язык, слизистые в ротовой полости, возникает зуд в самых разных частях тела, печень увеличивается в размерах. Поэтому на основании вышеназванных симптомов можно поставить ошибочный диагноз. И чтобы этого не произошло, нужно сдать кровь на анализ.

    Благородным металлом железо не назовешь, но ту биологическую роль, которую он выполняет в организме, недооценивать нельзя. Благодаря этому элементу мы сильны, выносливы, работоспособны. Без него тормозится процесс кроветворения, не образуется множество важных ферментов. Не без его участия мы хорошо выглядим и обладаем нежной кожей, блестящими волосами и красивыми ногтями. И что самок важное – железо помогает каждой клеточке жить, дышать и развиваться.

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    источник

    Источники:
    • http://lifegid.com/bok/2277-hvataet-li-zheleza-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html
    • http://polzaplus.ru/raznoe/vred-zheleza-dlya-organizma-cheloveka-i-ego-polza
    • http://chudesalegko.ru/zhelezo-polza-dlya-zdorovya-istochniki-zheleza-produkty-soderzhashhie-zhelezo/
    • http://www.liveinternet.ru/users/nairi_1963/post392346965
    • http://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/zhelezo-poleznye-svoystva/
    • http://yar-coral.ru/zhelezo
    • http://pdoctor.ru/health/zhelezo-v-organizme-cheloveka.html