Меню Рубрики

Черемша полезные свойства рецепты салатов

Здравствуйте, дорогие читатели! Вполне возможно, что вблизи рек, в тенистых лесах и на заливных лугах вам встречалось растение с мелкими белыми цветочками, похожее на нераспустившиеся ландыши, и с сильным пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок. Это черемша, медвежий (дикорастущий) лук — любимое многими лакомство. Если вам не приходилось его пробовать и вы впервые читаете о черемше, предлагаю познакомиться с ней поближе, узнать о ее полезных свойствах, а также получить рецепты, как и с чем ее готовить.

Черемша носит название «медвежий лук» за любовь проснувшихся после долгой зимы голодных медведей полакомиться этим растением. Ведь КолбА (ударение на последний слог), как ее еще называют, является одним из первых весенних растений, насыщающим организм витаминами. Сбор ее начинается в апреле-мае, пока она еще не расцвела полностью.

Едят листья, стебли и луковицы черемши. В свежем виде эта трава идет в качестве пряного ингредиента для салатов, овощей, супов, мясных и рыбных блюд как замена лука, а также для начинки в пироги и пирожки, ее едят даже просто с хлебом, вмакивая в соль. Также черемшу можно квасить, как капусту, мариновать и солить. Если же ее высушить, считается, что она потеряет часть своих лечебных свойств.

В чем же заключаются эти лечебные свойства?

Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши

  1. Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.
  2. Черемша содержит эфирные масла, белки, минеральные вещества, витамины А, группы В, РР (последний защитит от весеннего депрессивного состояния) и фитонциды, за счет которых это растение приобретает антибиотические свойства. В древности эту траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней. Если пару минут пожевать листик черемши, вы можете быть уверенными, что вся вредная микрофлора в ротовой полости погибнет.
  3. Также эти фитонциды полезны для регенерации и развития тканей человека, улучшения работы сердца и обменных процессов в организме, укрепления нервной системы и усиления выделения пищеварительного сока.
  4. При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.
  5. Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.

  1. Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.
  2. Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.
  3. Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».
  4. Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.
  5. Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.
  6. Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.
  7. Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.
  8. Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1х5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.
  9. Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.

Как свежая, так и квашеная и соленая черемша пригодна для лечения заболеваний.

Едкое эфирное масло в его составе обладает сильным чесночным ароматом, который можно нейтрализовать, обварив медвежий лук кипящей водой или залив уксусом.

Давайте же узнаем, как приготовить черемшу для лечения проблем по здоровью, а также для обогащения нашего питания этим замечательным растением.

Рецепты с медвежьим луком

Для здоровья

Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.

Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.

Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.

При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.

Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.

Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.

Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.

Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.

Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.

Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.

Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.

Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.

Противопоказания черемши

  • Не стоит переусердствовать в лечении черемшой. Если съедать в день по небольшому пучку этого растения, ваш организм получит массу пользы без побочных эффектов в виде бессонницы, диареи и головной боли.
  • Если у вас имеется воспалительный процесс в кишечнике либо в желудке, не ешьте черемшу, она может спровоцировать очень неприятные последствия.
  • При язвах, гепатите, панкреатите, холецистите и эпилепсии медвежий лук противопоказан!
  • Беременным женщинам от употребления черемши стоит воздержаться, так же как и кормящим. Грудное молоко может приобрести неприятный привкус, что вряд ли понравится вашему малышу.

Рекомендую вам посмотреть еще это видео о том, как приготовить полезнейшую черемшу:

Черемша. Её полезные свойства и рецепты с ней

Весной, когда просыпается природа после зимнего сна, из земли пробиваются листочки, с виду очень напоминающие листья ландыша – такие же продолговатые и с прожилками. Но тщетно ждать появление белых цветочков. Принюхайтесь к листочку, потрите его. Чувствуете запах чеснока? Это черемша, полезные свойства которой сродни витаминной бомбе.

В чем польза черемши?

Растет черемша, фото смотрите ниже, в лесах. Она иначе известна как “медвежий лук”, так как после зимний спячки Топтыгины, зажмурившись и порыкивая от удовольствия, лакомятся ею, восстанавливая свои силы. А какой полезный элемент у нас отвечает за иммунитет и физические силы? Это витамин С!

  • Витамин С или, как мы ласково его называем, аскорбинка – это гарант нашей активности. В 100 г черемши содержится вся дневная доза аскорбиновой кислоты. Какой из продуктов может похвастаться тем же?
  • Витамин А – это витамин юности и красоты. А еще он полезен тем, кому нужно наладить обмен веществ.
  • Витамины из группы В полезны для всех органов без исключения: для печени и легких, для ножек и ручек, для желудка и волос, для крови и нервов и т. д.
  • Витамин РР пагубно влияет на холестерин и положительно на работу сердца.
  • Фолиевая кислота, или витамин В9, улучшает состав крови и поддерживает иммунитет. Часто его прописывают беременным.

Из микроэлементов в пахучих листиках можно обнаружить железо и марганец, фтор и медь, йод и селен, цинк. Есть там и фруктоза, эфирные масла, аминокислоты, бета-каротин – как щедро одарил Бог колбу́ (иное название черемши).

Как лечиться черемшой?

Еще египтяне и римляне знали и использовали черемшу. Ею очищали кровь, улучшали работу желудка, лечили цингу и повышали аппетит, боролись с чумой, тифом и холерой – хотя бы те, кто ел дикий лук, не болел этими болезнями. В современной же народной медицине область потребления черемши гораздо шире.

  • Антисептик. Поэтому примочки из листиков черемши прикладывают к гнойным ранам, на лишай или бородавку. Их также можно протирать соком, выдавленным из листьев.
  • Такие же примочки помогут и избавиться от болей при радикулите.
  • Антигистаминное средство. Всяческие паразиты, незаконно обитающие внутри нас, на дух не переносят чесночный дух, то есть фитонциды. Для этого делают, простите, клизмы с отваром из черемши.
  • Хотите снизить давление? Ешьте черемшу. Желаете укрепить сердечко – рецепт тот же.
  • Черемша лечит дисбактериоз, диарею, кишечные инфекции, избавляет от вздутия, метеоризма.
  • Листья дикого лука едят и при авитаминозе, и чтобы вывести холестерин, и против атеросклероза, и против простуды, и для бесперебойной работы щитовидной железы без гормонального всплеска.
    • При насморке крутим из марли турундочки (тампоны) для носа. Внутрь тампона кладем мелко нашинкованную черемшу. Турундочки помещаем в каждую ноздрю. Повторяем так несколько раз за день. Уже ночью вы сможете свободно дышать.
    • Чтобы подлечить ротовую полость и ее микрофлору, можно просто пожевать листик черемши. Правда, потом нужно избавляться уже от чесночного запаха.
    • Если вас лихорадит, попросите домочадцев приготовить настой черемши: на стакан кипятка 15 г измельченных листьев. Он заодно и кашель вылечит, если таковой присутствует.

Удивительное действие черемша имеет на сердечную деятельность – сердечный ритм ускоряется, но пульс остается в том же темпе и даже замедляется, то есть нет одышки.

Для лечения используют сырую черемшу или ее настой. Сушеная черемша не столь эффективна, поскольку эфирные масла и другие полезные элементы из нее улетучиваются. Уж лучше засолить или наквасить черемшу впрок и использовать ее круглогодично.

Моряки из команды Крузенштерна, отправившиеся в 1803 году в кругосветное плаванье, именно соленой черемшой защищали себя от цинги и поддерживали свой иммунитет.

Очень полезен сок черемши. Его пьют, разбавив водой. Но даже так он имеет острый привкус. Схитрите. Заправьте весенний салат не только растительным маслом, но и ложкой сока черемши и съешьте его. Полезно и вкусно.

Читайте также:  Календула полезные свойства и противопоказания

Однако не всем можно кушать такое полезное растение.

  • Беременным прописывают фолиевую кислоту, а вот черемшу им нельзя.
  • Не стоит ее есть и тем, кто страдает гастритом или желудочной язвой.
  • Не рекомендуется она и эпилептикам.

В большом количестве ее нельзя есть ни сердечникам, ни гипертоникам. Да и другим стоит знать меру. Не ровен час, появится мигрень, диарея и бессонница.

Как готовить черемшу?

Черемша не только полезное растение, она еще и необыкновенно вкусна в различных блюдах. Если у вас в холодильнике уже есть черемша, рецепты непременно пригодятся.

Начнем с самого вкусного и самого элементарного – салата.

Салат с черемшой и яйцом

Отваренные вкрутую яйца смешать с нашинкованной черемшой и приправить солью и заправкой.

В качестве заправки используйте майонез, если любите жирненькое, сметану или натуральный йогурт. Кисломолочные продукты слегка нейтрализуют остроту черемши, и у салата будет освежающий пряный вкус.

По желанию можно накрошить в салат редиску, огурчик и зелень.

Совет. Чтобы избавиться от остроты листьев дикого лука, их стоит хорошо промыть и сбрызнуть уксусом, лучше яблочным. Либо же обдать крутым кипятком, тогда и характерный запах черемши пропадет.

К столу частенько подают канапе с различными пастами. Сделайте с черемшой.

Натрите мелко твердый сыр и яйца вкрутую. Затем мелко нарежем и подавим черемшу, чтобы она дала сок, но не превратилась в неаппетитную кашу. Все смешиваем, приправляем салатной заправкой и специями, намазываем на кусочки хлеба.

И хотя вкусна и полезна в сыром виде черемша, рецепты приготовления ее есть и с термической обработкой. Это и супчик, и голубцы, и овощи. И не забывайте использовать не только листочки, но и корешки и стрелки цветов.

Чтобы блюдо аппетитно выглядело, нужно знать, как варить черемшу. Если вы когда-нибудь имели дело со шпинатом, сложности возникнуть не должны. Варится она всего 1,5 минуты после закипания. Если не доварить, будет горчить, как чеснок, и перебивать вкус основных ингредиентов в блюде. А если переварить, получится кисель, противный на вид и на вкус.

Суп ароматный с черемшой

Основа – овощной, рыбный или мясной (куриный) бульон. Добавляем в бульон мясо или рыбное филе, мелко нарезанное, картошку и отвариваем. В сотейнике распускаем сливочное масло и слегка обжариваем на нем морковку и нарезанные грибы. Добавляем воду и тушим до мягкости. После пюрируем морковку с грибами, добавляем сливки и выливаем все это в суп. Доводим до кипения и отключаем. Черемшу можно положить в суп за 1,5 минуты до выключения или нарезать свежую уже в тарелки.

Весной капуста уже не так вкусна. Но хочется полакомиться голубцами. Используйте для этого листья черемши, по примеру долмы из виноградных листьев. Но если листья винограда или смородины сами по себе вкусные и не острые, то черемшу не забудьте обдать пару раз кипятком, чтобы избавиться от горечи.

На серединку листочка кладем начинку (на ваш вкус), заворачиваем ее, как конверт, и тушим в казане. Время готовки зависит от вида начинки. Готовую интерпретацию долмы подаем со сметаной.

Овощная запеканка

Картошку нарезаем на кружочки. Черемшу нарезаем мелко (берем большой пучок). Выкладываем картошку и листья в форму и заливаем сливками, приправленными мускатным орехом и солью.

Картошка будет запекаться минут 40-45. Примерно через полчаса на запеканку натереть сыр. Еще 15 минут и блюдо готово.

Для этого блюда черемшу не нужно заранее обдавать кипятком. Сливки и сыр немного уберут остроту.

Вместо картошки можно взять капусту (любую, особенно хороша в этом блюде брюссельская капуста), баклажаны, кабачки.

Черемша засоленная

В таком виде черемша такая же полезная, как и свежая.

Банки промыть, можно простерилизовать. Листочки черемши вымыть, дать воде стечь. Уложить их в банки и залить рассолом. Пропорции для рассола: на 1 литр воды 2,5 больших ложки соли.

Вот только некоторые блюда из черемши. Рецепты испробуйте и, пожалуйста, поделитесь с нами впечатлениями об этой траве или своими блюдами.

Как вырастить черемшу?

Дикая это трава – черемша, выращивание ее на своем участке дело канительное.

Посадив семена весной, первые всходы проклюнутся только года через 2. Если высеять в конце лета, то листочки могут появиться и на будущий год.

Земля для черемши нужна самая обыкновенная. Иногда подкармливайте ее и часто поливайте. Растение хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, во влажной низине.

Особенность черемши такова, что луковицей (корнями) она растет вверх, а не вниз, поэтому каждый год поднимается на 5-10 мм. Учитывайте этот момент и вовремя пересаживайте или подсыпайте грунт.

Совет. Высаживайте черемшу там, где ее меньше видно. У растения период цветения короткий и своим непрезентабельным после цветения видом она может убить красоту участка.

Это все о ней

Древние греки считали, что отвагу и мужество воин воспитывает в себе сам. Но помогает ему в этом черемша. Полезные свойства для мужчин крылись в комбинации элементов и витаминов, содержащихся в растении. Она повышает силы и выносливость. И не только силы для борьбы, но и силы для любовных утех после сражений.

Это растение признал еще Карл Великий и распорядился выращивать ее в садах. А вот в монастырских садах ее не встретишь – незачем монахам повышать свою чувственность.

Вспомните мультик “Вершки и корешки”. Там мужик и медведь поругались из-за того, что у каждого растения съедобны были либо корешки, либо вершки. А вот если бы они поделили черемшу, то дружба их могла не пострадать.

Кушайте, не болейте и повышайте свою чувственность.

Древние называли ее «медвежьим луком», а сегодня растение можно встретить на прилавках под названием «черемша». Сильный чесночный аромат и приятная на вкус текстура листьев делают черемшу одним из самых популярных ингредиентов для салатов, супов и других блюд с растительными продуктами. Однако на чеснок она похожа не только запахом, но и целебной пользой.

По химическому составу черемша похожа на многих представителей рода Лук (семейство Амариллисовые).

Черемша содержит следующие вещества и компоненты (на 100 г):

  • Клетчатка (1 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Моно- и дисахариды (до 6,1 г);
  • Зола (1 г);
  • Витамины – тиамин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, фолиевая кислота (В9), ниацин и его эквивалент;
  • Макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кобальт, медь, фтор, марганец.

Учтите, что при всей пользе черемши суточная доза употребления составляет не больше 15 – 20 листиков.

Полезные свойства

Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими:

В 100 граммах черемши содержится:

  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,5 н;
  • Вода – 89 г.

О полезных свойствах растения человечеству известно давно. В древних медицинских трактатах содержится упоминание об уникальном эффекте черемши для очищения крови и органов ЖКТ, стимуляции пищеварения и метаболизма тканей. С незапамятных времен лекари использовали медвежий лук для лечения гнойных сепсисов, при цинге, паразитарной инвазии, инфекций кишечника.

Интересный факт: у растущей в высотной местности черемши содержание витамина C в тканях в несколько раз выше, чем у аналога, произрастающего в низине.

Общие характеристики черемши как лечебного средства:

  • Противоглистное;
  • Антибактериальное и противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Желче- и сокогонное;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Гипотензивное.

Применение черемши в народной медицине

В традиционной медицине использовать черемшу начали еще до того, как появились окультуренные виды данного растения. При этом самое простое и популярное средство – обычный салат из свежих листьев медвежьего лука. Он служит отличным аперитивом перед приемом основных блюд, так как сок черемши стимулирует желудочную секрецию и активизирует пищеварение. Но трава используется для устранения и более серьезных нарушений.

Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.

Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове.

Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ.

В старину медвежьему луку приписывалось еще больше удивительных свойств. Например, считалось, что он способен защитить организм во время чумной эпидемии, нашествии холеры и брюшного тифа. Земледельцы использовали черемшу как средство от падежа скота. Сегодня мнения поменялись, но бактерицидные свойства растения по-прежнему признаются биологами как высокоэффективные.

Черемша в качестве ингредиента народной медицины применяется в таких видах, как:

  • Чай;
  • Настой (водный, спиртовой);
  • Отвар;
  • Измельченная кашица (для компрессов, притирок и пр.).

Используют части растения: листья, стебли и луковицы. Чтобы подобрать действенное народное средство на основе черемши, изучите следующие рецепты.

При простуде

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний следует употреблять свежую черемшу на регулярной основе. Если недуг одолел внезапно, попробуйте народный рецепт от простуды, в составе которого присутствует медвежий лук. Он действует как противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее и разжижающее (при сухом кашле) средство.

Для лечения простуды потребуются 2 – 3 небольшие луковички молодой черемши. Натрите их на терке и отожмите сок через марлю или сито, так как он не понадобится. Отжатое сырье заворачивается в мешочек из марли и вкладывается в каждую ноздрю.

Такой способ помогает облегчить состояние при сильном насморке. Сок черемши очень жгучий, но если смешать его с растительным маслом и капать по 2 – 3 капли в нос, можно добиться схожего эффекта.

При ревматических болях

Настои и отвары из медвежьего лука хорошо помогают, если надо облегчить боли в конечностях и пояснице, вызванные ревматизмом.

Для лечения суставов

300 г свежей черемши нарезают ножом и заливают кипятком. Можно настоять жидкость под крышкой, но чтобы ускорить процесс, доведите ее до кипения, варите на медленном огне 10 минут и залейте в термос. Настой выдерживается 8 – 10 часов. В теплом виде его наносят на марлевую повязку и привязывают к больным суставам. Сверху укутайте конечности теплым платком. Компресс держится 2 – 3 часа.

Если одолевают ревматические боли в пояснице

Трехлитровая банка заполняется черемшой на три четверти. В емкость заливают водку или муравьиный спирт. Настой готовится в течение 3 – 4 недель, все это время банка стоит в темном прохладном месте. Процеженную жидкость используют для растираний поясницы. При сильном радикулите рекомендуется распарить поясницу в бане, затем сверху наложить на больной участок смоченную в настойке повязку и замотать спину сухой тканью. Держать компресс нужно до высыхания спирта.

При повышенном давлении

Черемша обладает гипотензивным эффектом, то есть снимает повышенное артериальное давление при гипертензии. Содержащиеся в ней органические соединения (аллиин и аллицин) оказывают тромболитическое и фибринолитическое воздействие, снижая свертываемость крови и убирая фактор появления холестериновых бляшек. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять в пищу свежие листья растения.

Полезной для гипертоников является настойка черемши:

  • Пучок травы нарезать ножом на мелкие части, заложить в стеклянную банку. Добавить водку в пропорции 1:5;
  • Поставить в темное прохладное место на 20 – 25 суток;
  • Готовый настой принимать по 25 капель на четверть стакана воды трижды в день. Курс лечения – неделя.

Перед использованием рецепта проконсультируйтесь с лечащим врачом. В некоторых случаях больным гипертонией рекомендуют полное воздержание от любых спиртосодержащих средств, и это может стать препятствием для применения настойки на черемше.

При кожных заболеваниях

Состав черемши позволяет применять ее для лечения поражений кожного покрова различной этиологии. Благодаря каротину (витамин А) и витамину B6 растение тонизирует эластичность и приводит кожу в тонус, оказывая восстанавливающее свойство. Содержащиеся в растительных тканях травы фитонциды активизируют регенерацию поврежденного кожного покрова, поэтому порезы, ссадины, царапины, раздраженные и воспаленные участки заживают значительно быстрее.

Читайте также:  Чем полезен фикус в квартире

Черемша подходит и для лечения слизистой оболочки ротовой полости. Например, при стоматите или пародонтозе достаточно пожевать свежие листья в течение нескольких минут. Есть и другие рецепты для кожи на основе черемши.

Рецепт с черемшой от бородавок

Нарежьте листья свежего растения, измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Через марлю отожмите сок черемши, смочите в нем ватный диск и положите на бородавку. Зафиксируйте примочку тканью или пластырем. Носите пару часов. Повторите в течение 2 – 3 дней. Спустя этот срок бородавка потемнеет и отвалится. Внимание: применять средство для удаления родинок и новообразований на коже, которые могут быть злокачественными, запрещено!

Черемша от экземы

Пучок свежих листьев черемши мелко нарезается ножом или перемалывается в блендере. В смесь добавляют две столовые ложки облепихового масла и чайную ложечку яблочного уксуса. Размешайте массу до однородного состояния и нанесите на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть обрабатываемую зону марлевой повязкой. Оставьте на 1 – 1,5 часа, а потом смойте теплой водой и обсушите на воздухе. Если экзема сильная, можно не использовать уксус.

Применение в кулинарии

Ценные питательные свойства и просто отличный вкус черемши делают ее незаменимым компонентом во многих кулинарных рецептах. Особенно полезные блюда на основе растения готовятся в начале сезона, когда в свежей черемше сосредоточено максимальное количество микроэлементов. Это особенно актуально ранней весной для организма, который практически всегда находится в состоянии авитаминоза.

В пищу пригодны все части черемши, кроме соцветий: стебли, листья и корень. Сильный чесночный аромат дает возможность использовать черемшу для приготовления супов, салатов, холодных закусок и рагу. В кавказской кухне принято класть листья в горячую пищу для смягчения остроты. Народы Севера предпочитают есть черемшу в свежем виде.

Медвежий лук подходит для консервации, засолки и маринования. В таком виде можно сохранить его питательные вещества, чтобы употреблять продукт вне сезона.

В 100 граммах черемши содержится всего 35 калорий, поэтому это отличный компонент диетических блюд.

Но и те, кто не переживает за фигуру, активно используют черемшу при готовке – например, как начинку для пирогов. Разнообразие рецептов с содержанием медвежьего лука действительно огромно. Мы приведем самые простые и эффективные из них.

Зеленый соус из черемши

  • 0,5 кг свежей черемши;
  • Орехи грецкие (70 – 100 г);
  • Твердый сыр (30 г);
  • Оливковое масло (100 мл);
  • Соль (половина чайной ложки);
  • Перец черный молотый (половина ложки).
  1. Промойте зелень холодной водой, откиньте на дуршлаг. Листья разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. В это время измельчите орехи ножом.
  2. Обсушенную черемшу смешайте с ореховой массой и проверните через мясорубку. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в смесь. Посолите и поперчите массу.
  3. Осторожно влейте оливковое масло, помешайте ложкой до однородного состояния. Чтобы придать соусу максимально нежную консистенцию, пропустите его через блендер. Его можно хранить в холодильнике, но регулярно подливайте небольшое количество масла, чтобы он не портился.

Является отличной альтернативой соусу песто.

Масло витаминное из черемши

  • Сливочное масло (100 – 150 г);
  • 100 г перемолотых грецких орехов (можно заменить на кедровые);
  • Соль (по вкусу);
  • Черемша (200 г);
  • Листья чеснока (50 – 100 г);
  • Зелень (кинза, петрушка или др.).
  1. Размягчите масло при комнатной температуре (должно легко резаться ножом).
  2. Порубите острым ножом черемшу, чеснок и зелень. Смесь заложите в блендер и перемолите до однородной массы. Добавьте в нее масло и взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте в массу орехи и добавьте соли на свое усмотрение.
  4. Заложите масло в форму и уберите в холодильник для охлаждения и отвердевания.

Картофельная запеканка с черемшой

  • Клубни молодого картофеля (кило);
  • Свежая черемша (300 г);
  • Сливки с умеренным процентом жирности (0,5 л);
  • Мускатный молотый орех (10 г);
  • Мягкий сыр (200 г);
  • Соль, перец (по вкусу).
  1. Картофель нарезается пластинами толщиной 4 – 5 мм и выкладывается по слоям с черемшой в форму для запекания (предварительно смажьте ее маслом).
  2. Смешайте сливки с перечисленными специями и залейте картошку с черемшой.
  3. Запекать в духовке при температуре в +180° С в течение получаса.
  4. Спустя 30 минут достаньте форму и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Держите блюдо в духовке еще 7 – 10 минут, пока сыр не расплавится, а корочка приобретет золотистый оттенок.

Салат с черемшой и редиской

  • Черемша (один пучок);
  • Три вареных куриных яйца (можно заменить на 5 – 7 перепелиных);
  • Редис свежий (2 – 3 головки);
  • Два зеленых огурца;
  • Листья салата (2 – 3 штуки);
  • Консервированная кукуруза (170 г или полбанки);
  • Сливки 30%-ной жирности (50 мл);
  • Сметана (70 мл);
  • Соль и перец (по вкусу).
  1. Черемша нарезается в поперечном направлении тонкими полосками. Остальные овощи режутся соломкой, салат рвется руками, яйца мелко рубятся ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте соусом из взбитой сметаны со сливками.
  3. Добавьте специи по вкусу.

Использование майонеза в данном рецепте не рекомендуется, так как он повысит калорийность готового блюда. Можно заменить сметану и сливки оливковым маслом.

Суп с черемшой

  • Черемша (100 – 150 г);
  • Картофель молодой (200 г);
  • Морковь (1 штука);
  • Лук репчатый (головка);
  • Растопленное сливочное масло (2 столовые ложки);
  • Бульон куриный (0,5 л);
  • Соль и специи (по вкусу).
  1. Залейте бульон в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Засыпьте нарезанный кубиками картофель и варите еще около десяти минут.
  3. Параллельно в сковородке обжарьте натертые морковку и лук до золотистого цвета. Бросьте их в бульон, а через 3 минуты добавьте нарезанную черемшу и специи.
  4. Суп доводится до готовности еще 10 минут.

Подавать со сметаной или мелко натертым пармезаном.

Противопоказания и вред

Любой продукт может принести вред или пользу в зависимости от употребляемого количества и сочетания с другими ингредиентами. В некоторых случаях негативное воздействие проявляется из-за идиосинкразии – индивидуальной непереносимости компонентов в химическом составе. Черемша не является исключением.

Употреблять черемшу в пищу и в качестве средства народной медицины запрещено при наличии следующих факторов:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенный колит, гастрит, панкреатит (особенно в стадии обострения), цирроз печени, гепатит, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит и др.;
  • Период беременности и лактации (возможно употребление в микродозах);
  • Болезни сердца и сосудов в тяжелой форме, использование медицинских препаратов для регуляции ишемической функции.

Относительным противопоказанием для употребления медвежьего лука в пищу является соблюдение диетического режима в целях борьбы с лишним весом. Черемша сильно повышает аппетит, что затруднит лечение ожирения.

ТОП-10 Рецептов Салатов Из Черемши

Черемша – весенняя зелень, которая первой после зимы стремится порадовать нас своим необычным вкусом. Немудрено, что именно это холодолюбивое растение становится главным ингредиентом свежих весенних салатов, которые повышают настроение, заряжают энергией и пополняют запасы полезных веществ, защищая наш организм от авитаминоза и заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом.

Растет черемша недолго, однако эти драгоценные деньки следует потратить на сбор «дикорастущего чеснока» или «медвежьего лука», как еще называют черемшу в Сибири. Дело в том, что кроме пикантного вкуса и аромата, эта зелень прекрасно улучает аппетит, повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет сердце и снижает давление, успокаивает нервы и налаживает сон. Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты салатов из черемши.

Топ-10 рецептов салатов из черемши

1. Весенний салат с черемшой и редисом

Учитывая, что редис и черемша являются первыми весенними растениями, такое сочетание принесет пользу всем без исключения, ведь витаминов и минералов в редисе и черемше просто не счесть.

  • 10 стеблей черемши;
  • 1 стебель зеленого салата;
  • 5-7 редисок;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка кунжута;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • бальзамический уксус и соль – по вкусу.

Для приготовления весеннего салата стебли черемши промываем и сушим бумажным полотенцем. После этого нарезаем зелень крупными кусками и выкладываем на дно блюда. Нарезаем редис колечками и мелко крошим зелень салата, смешиваем эти ингредиенты с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, а затем выкладываем получившуюся смесь поверх черемши. Остается лишь нарезать вареное яйцо кружочками, для украшения салата, и присыпать блюдо кунжутом. Салатик готов!

Для заправки салата также можно использовать сметану. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

2. Весенний салат из зелени, черемши и зеленых огурцов

Это еще один замечательный рецепт вкусного и полезного салата, который, к тому же, отличается низкой калорийностью, а значит, станет настоящей находкой для людей, стремящихся похудеть.

  • 200 г черемши;
  • 3 свежих огурца;
  • 6-7 веточек петрушки и укропа;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Очищаем огурцы от шкурки, разрезаем их вдоль на четыре части и нарезаем колечками. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками. Зеленую листву черемши промываем и рвем на мелкие части. Измельчаем ножом веточки петрушки и укропа. Как только все ингредиенты салата будут измельчены, загружаем их в глубокую миску, немного подсаливаем, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Можно пробовать и наслаждаться весенней свежестью!

Для заправки салата также можно использовать сметану. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

3. Салат с яйцом и черемшой

Если вам необходимо быстро и вкусно накормить всю семью, обратите внимание на простой рецепт сытного и невероятно полезного салатика с диким чесноком.

  • 5 куриных яиц (или 10 перепелиных);
  • 1 пучок черемши;
  • сметана, растительное масло или майонез (для заправки);
  • соль.

Изначально зелень медвежьего лука ополаскиваем холодной водой и стряхиваем лишнюю влагу. При наличии ростков с цветами их необходимо убрать. Мелко режем черемшу на кусочки и отправляем в глубокую миску. Чистим отварные яйца и нарезаем их кубиками. Добавляем их к зелени, солим и хорошенько перемешиваем ложкой. Следом добавляем растительное масло со сметаной или майонез, и снова перемешиваем. Остается лишь выложить салатик на тарелки и подать на стол.

4. Салат с черемшой и помидорами

Не секрет, что помидоры входят в топ-10 самых полезных овощей для организма человека, а в сочетании с медвежьим луком вы получите и вовсе «ядерную» смесь, которая защищают сердце и сосуды, предупреждает появление злокачественных опухолей и улучшает пищеварение.

  • 2 спелых помидора;
  • 200 г черемши;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • кунжут и соль – по вкусу.

Для начала отбираем всю имеющуюся зелень – лук, укроп и черемшу. Ополаскиваем растения водой и стряхиваем лишнюю жидкость. Мелко рубим продукты в зеленую массу и отправляем их в глубокую миску. Мытые помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем в миску к зелени. Все тщательно перемешиваем, не забыв приправить кунжутом и солью. Добавляем оливковое масло, чтобы салат был не слишком сухим, еще раз перемешиваем и оцениваем вкус.

5. Мясной салат с черемшой

Любителям сытных салатов стоит обратить внимание на сочетание дикого чеснока, курицы и говядины. Этот салатик подойдет как для обычного перекуса, так и для торжественных мероприятий.

  • 100 г ветчины;
  • 200 г говядины;
  • 300 г курицы;
  • 100 г черемши;
  • ½ луковицы;
  • 2 свежих томата;
  • 1 отварная морковь;
  • майонез (для заправки).

Начинаем приготовление с разделки мяса, для чего промываем говядину и курицу, удаляем кожицу и прожилки. По отдельности говядину и курицу отвариваем до готовности, не забыв подсолить мясо во время приготовления. Как только оба продукта будут готовы, нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. Следом режем соломкой ветчину и добавляем к уже порезанным мясным продуктам.

Промываем холодной водой черемшу и мелко шинкуем ножом. Следом за ней нарезаем кубиками помидоры и еще мельче режем половинку луковицы. Остается лишь вареная морковь, которую и шинкуем на терке. Все измельченные овощи отправляем в миску, к мясу, и заправляем майонезом. Салат готов. Стоит лишь на пару часов поставить его в холодильник и можно выкладывать его на тарелки.

Читайте также:  Париться крапивой полезно ли

6. Салат из черемши и кукурузы

Любителям сладки салатов можно порекомендовать прекрасное сочетание кукурузы и дикого чеснока. Пикантный вкус этого блюда точно не оставит вас равнодушным.

  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 150 г черемши;
  • 3 куриных яйца;
  • оливковый майонез и соль – по вкусу.

Начинаем приготовление блюда с того, что варим яйца и очищаем их от скорлупы. Мелко крошим яйца при помощи ножа и отправляем в миску. Промываем черемшу, удаляя кончики стеблей, и мелко нарезаем зелень, оставив несколько круглых листочков для украшения блюда. Перекладываем измельченную зелень в миску, к яйцу, и туда же добавляем консервированную кукурузу. Остается лишь посолить салатик и заправить его оливковым майонезом. Перемешав ингредиенты ложкой, выкладываем салат в сервировочную миску и украшаем листьями черемши.

Читайте также:

7. Салат с черемшой, авокадо и рукколой

Экзотическое блюдо с зеленью и заморскими фруктами придется по вкусу всем любителям необычных сочетаний.

  • 100 г черемши;
  • 1/3 красной луковицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 200 г рукколы или кресс салата;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Натираем на терке сладкое яблоко и красный лук. Смешиваем два ингредиента, добавив к ним уксус, сахар и соевый соус. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока не растворится сахар, а после вливаем растительное масло. Отдельно чистим и режем полосками авокадо. Перед подачей на стол смешиваем южный фрукт с измельченной рукколой и черемшой, а затем заливаем приготовленным соусом.

8. Салат из маринованной черемши, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Это поистине изысканный салат, который украсит стол на любой праздник и не затеряется среди других праздничных блюд.

  • 200 г маринованной черемши;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 средних свеклы;
  • 6-7 маслин (для украшения).
  • 150 г грецкий орехов;
  • 70 мл яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 ст. воды;
  • 50 г французской зернистой горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. молотого тмина;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. молотого фенхеля;
  • соль – по вкусу.

Начинаем приготовление с картофеля и свеклы, которые заливаем водой в кастрюле и отвариваем до готовности. Пока отвариваются овощи, время заняться приготовлением соуса. Для этого отправляем в блендер кусочки орехов, туда же добавляем лимонный сок и чуть подогретый мед. Остается залить ингредиенты водой и взбить все до однородной массы. Сюда же добавляем молотую корицу, фенхель и тмин, горчицу и соль, и снова перемешиваем. Соус готов.

Как только свекла и картофель отварятся, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Берем ножницы и нарезаем маринованную черемшу полосками, которые затем перерезаем по 1 см. Выкладываем на блюдо измельченную свеклу и картофель, сверху кладем маринованную черемшу, обильно поливаем салатик соусом и подаем на праздничный стол!

9. Салат с рисом, горбушей и черемшой

Этот необычный салат, по ингредиентам, да и по вкусу очень напоминающий суши, придется по вкусу поклонникам восточной кухни. А благодаря красной рыбе это блюдо позволит пополнить организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

  • 10 веточек маринованной черемши;
  • 100 г горбуши маринованной в собственном соку;
  • 800 г нешлифованного риса;
  • 100 г салата Фриссе или салат Айсберг;
  • горсть консервированного горошка;
  • щепотка измельченного душистого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • майонез для заправки.

Отвариваем рис по инструкции, указанной на упаковке, после чего промываем его и выкладываем в глубокую миску в качестве первого слоя. Сверху промазываем этот слой майонезом. Режем ножом маринованные веточки черемши, салат Фриссе, и выкладываем зелень поверх риса и вновь промазываем майонезом. Разминаем вилкой консервированную горбушу и укладываем кусочки красной рыбы на черемшу в виде третьего слоя. Снова промазываем майонезом. Остается лишь почистить куриное яйцо, разрезать его на 4–6 частей и выложить на готовый салат в виде цветочка. Присыпаем блюдо душистым перцем и горошком, и подаем к столу.

10. Салат из черемши, грибов и фасоли

Это еще один удивительный по своей простоте, но чрезвычайно изысканный салат, который оценят и «мясоеды» и вегетарианцы.

  • ½ банки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 100 г маринованной черемши;
  • 100 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • щепотка пряностей;
  • пучок зелени.

Отвариваем куриные яйца, очищаем их от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Промываем и нарезаем пластинками маринованные грибы. Ножницами измельчаем на кусочки маринованную черемшу. Чистим репчатый лук и нарезаем колечками. Приготовленные компоненты загружаем в глубокую миску, добавляем туда же полбанки консервированной фасоли и хорошенько перемешиваем. Отдельно готовим соус. Для этого добавляем в сметану зелень, специи, и перемешиваем ингредиенты. Заправляем готовым соусом наш салат. Перед подачей на стол салат следует поставить в холодильник, чтобы он пропитался и охладился. После этого можно выкладывать его в салатник и подавать гостям.

Учитывая, что в рецептах наших салатов присутствует маринованная черемша, расскажем о том, как ее приготовить.

Маринованная черемша

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 кг черемши.

Чтобы начать процесс маринования, вымываем банки и крышки с содой, а затем кипятим их или прогреваем в духовке. Переворачиваем емкости на полотенце, горлышком вниз (чтобы внутрь не попала пыль), и даем банкам обсохнуть.

Перебираем стебли молодой черемши и обрезаем подсохшие кончики на стеблях. Тщательно промываем зелень, несколько раз меняя воду, а затем выкладываем на сито и даем воде стечь. Нарезаем медвежий лук кусочками не более 10 см. Небольшими порциями погружаем обрезанные стебли в дуршлаг и опускаем в кипяток, бланшируя зелень в течение 1 минуты. А чтобы наше растение не сварилось и не стало желтым, сразу же охлаждаем его под струей холодной воды.

Теперь приступаем к маринаду. Для этого, наполнив кастрюлю водой, добавляем сахар и соль, все перемешиваем и кипятим 5 минут. Остужаем нашу смесь 10–15 минут, вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем маринадом разложенную по банкам черемшу и прикрываем крышками.

На дно широкой кастрюли ставим деревянную подставку, на нее выставляем наши банки и заливаем горячей водой до плечиков. Как только вода закипит, стерилизуем банки 5 минут. Достаем их и сразу же закатываем. Остается лишь перевернуть банки крышками вниз и, выставив на ровную поверхность, укрыть одеялом, оставив до остывания.

Зная лучшие рецепты салатов из черемши, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусными и необычными салатами. Приятного аппетита!

Ослабевшие за зиму медведи с удовольствием пасутся среди зарослей этой ароматной травки, восстанавливая силы. Поэтому одно из названий черемши – медвежий лук. Аромат и вкус чеснока делают ее желанной приправой на любом весеннем столе. В народе издревле известны лечебные свойства колбы (еще одно название). Черемшой защищались от цинги, выгоняли глистов, лечили от отитов и ревматизма. Археологи установили, что черемшу люди ели еще 5 тысяч лет назад.

О полезных свойствах растениях, вкусных блюдах и народных рецептах читайте в этой статье.

Кладовая витаминов

Из всех подарков природы черемша, наверно, самый щедрый. Едва сходит снег, в лесных влажных низинках появляются зеленые стрелки дикого чеснока. Это первый источник большого количества витаминов. Листья и стебель содержат много витамина С – до 100 мг, каротина – до 42 мг, эфирные масла. По количеству фитонцидов растение превосходит чеснок.

Ранняя черемша – очень сочная и ароматная. Но отходит лесная специя быстро. Время ее сбора – апрель-май, до цветения. Ищут колбу по берегам рек, ручьев, болот, в хвойных и смешанных лесах, ольховых рощах. Стебли у поздней черемши становятся слишком жесткими, а листья желтеют и сохнут. Растение относится к семейству луковых дикоросов. До последнего времени оно было широко распространено по всей России, в предгорьях Кавказа, в Украине и Белоруссии. Растет черемша и в европейских странах: в Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Турции, Югославии и др.местах. К сожалению, бесконтрольный варварский сбор дикого чеснока привел к тому, что во многих регионах России он стал редкостью. Черемша занесена в Красные книги: Брянской, Курской, Ленинградской, Московской и ряда других областей, а также Ставропольского края.

В Сибири и на Алтае черемшой называют Лук победный. У этого растения стебель длиннее листьев, а основания имеет темно-красный цвет. Вкус у него более острый, ядреный. Едят сибиряки только стебли и луковицы – в свежем, маринованном и соленом виде, и почти совсем не употребляют листья.

Лечебные свойства черемши

Этот представитель луковых дикоросов, благодаря содержанию витамина С, эфирных масел и фитонцидов уникален по своим лечебным свойствам. Не обязательно что-то делать с черемшой, она щедро отдает свои полезные свойства, даже если вы будете есть ее просто сырой. Делайте это сами и давайте детям.

Медвежий лук – лучшее профилактическое и лечебное средство от глистов. Интересно, что сила летучих бактерицидных веществ черемши так велика, что рядом с ней не растут никакие другие растения. Это свойство используют садоводы, которые выращивают медвежий лук на дачных участках. Черемша отлично помогает при различных лихорадках, спасает от цинги, авитаминозов, препятствуют возникновению склеротических бляшек, улучшает работу сердца и регулирует уровень холестерина в крови.

Примочки и натирания из водного и спиртового настоя дикого чеснока эффективно лечат ревматизм, гнойные раны, отиты, простудные заболевания. Залейте стаканом кипятка 15-20 гр сырья (лист, стебель, луковица) и настаивайте в течение часа. Применять несколько раз в день. Если в этом рецепте воду заменить на 150 гр водки, и подержать раствор нескольких дней в темном месте, вы получите действенное средство для лечения кашлей различного происхождения. При появлении пигментных пятен, облысении также хорошо использовать настой черемши для умывания и компрессов. Употреблять черемшу в пищу совершенно необходимо людям с заболеваниями щитовидной железы, состояние их при этом заметно улучшится.

Но у этого замечательного растения есть и противопоказания. Суточная норма потребления не должна превышать 15-20 листьев или стеблей (около 100 гр). В противном случае можете заработать диарею, нарушение сна и даже спровоцировать обострение язвенной болезни. В больших количествах черемша агрессивно воздействует на слизистую желудка и кишечника. Так что, как и во всем, соблюдайте меру.

Используем черемшу в кулинарии

Нет более действенного средства для возбуждения аппетита, чем эта пахучая травка. Она способствует активному отделению желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения. Обладая чесночно-луковым вкусом и ароматом, черемша является великолепной приправой ко многим продуктам. А также хороша в салатах, как самостоятельный ингредиент.

Употреблять можно все части молодого растения: луковицы, стебель, листья. Есть любители пожевать и цветоножки. Едят колбу в сыром виде, отваривают, жарят на растительном масле, маринуют и солят впрок. Сушеная черемша теряет многие полезные свойства, поэтому в таком виде использование ее у хозяек не так популярно. Если аромат дикороса кажется вам слишком сильным, перед употреблением можете обдать его кипятком.

Черемша отлично сочетается с отварным мясом и рыбой, яйцами, сыром и свежими огурцами. В качестве начинки ее можно использовать в пирогах, и даже печь хлеб. Познакомьтесь с некоторыми рецептами и будьте здоровы!

Салат с черемшой

Продукты:
Пучок черемши, 2 вареных яйца, свежая капуста, свежий огурец, растительное масло или майонез.

Приготовление:
Черемшу и остальные овощи, вареные яйца мелко нарезать. Заправить по вкусу майонезом или растительным маслом. Можно не солить.

Паста для бутербродов

Продукты:
Пучок черемши, два вареных яйца, сыр, майонез.

Приготовление:
Черемшу мелко нарезать, другие продукты измельчить на мелкой терке, заправить майонезом. Подойдет для любого вида хлеба, но особенно вкусна паста с черным.

Зеленые щи с черемшой

Продукты:
Нежирный мясной или овощной бульон, щавель, черемша, зеленый лук – по пучку, лук репчатый – 1 головка, брюссельская капуста, растительное масло, сметана.

Приготовление:
В готовый бульон опустить капусту и варить на медленном огне 10 мин. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к капусте, варить 5 мин. Зелень мелко порубить, опустить в кастрюлю. Варить около 10 мин. После того как щи будут готовы, дать настояться около 15 мин. Подавать со сметаной.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/cheremsha-eyo-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-s-ney/
  • http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/cheremsha.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/top-10-receptov-salatov-iz-cheremshi/
  • http://www.poedim.ru/content/761-cheremsha