Меню Рубрики

Черная икра чем полезна

Издавна черная икра считается одним из наиболее питательных и сбалансированных продуктов. Икра осетровых рыб вкусна и полезна одновременно. Ценность и польза черной икры заключается в том, что в ней присутствуют практически все элементы и витамины, необходимые для нормального развития человеческого организма.

Рыбья икра содержит около 30% легкоусвояемых белков и до 13% жиров. Также икра содержит лецитин (в зависимости от вида 1-43%), фолиевую кислоту, витамины группы В, А, D, Е, ценные аминокислоты. Присутствуют в икре и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, кремний, цинк, йод. Кстати, большее количество йода находится именно в жире икры, а не в жире мяса рыб.

Деликатесную черную икру нельзя считать лекарством, но можно рассматривать ее как отличное общеукрепляющее и профилактическое средство. Эффективная польза черной икры – в таких минералах, как йод, фосфор и кальций, содержащихся в икре, а также полезных полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, входящих в состав белка. Эти элементы благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают иммунитет, значительно уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение. Весьма полезна черная икра для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в результате ее употребления в умеренных дозах в разы снижается вероятность сердечных недугов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют образованию раковых опухолей, стабилизируют состояние и функционирование нервной системы, укрепляют иммунитет. Помимо этого, очень полезна черная икра для зрения. Сегодня существует немало косметологических средств, в составе которых присутствует икра. К тому же, этот продукт – сильнейший афродизиак, стимулирующий выработку серотонина и тестостерона.

Поскольку черная икра восполняет нехватку железа в организме, ее рекомендуют в пищу при малокровии и низком содержании гемоглобина. Учитывая всю пользу черной икры, в питание беременной женщины желательно включать этот полезный продукт – в нем присутствуют все необходимые белки, минералы и витамины, необходимые для здоровья мамы и малыша. Фолиевая кислота активно участвует в развитии тканей и органов кроветворения, железо повышает гемоглобин, магний препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах. Однако, не смотря на всю пользу черной икры, ею не стоит злоупотреблять, так как в составе продукта содержится большое количество соли. При склонности к отекам, повышенном давлении и появлении белка в моче следует исключить икру из рациона. Детям младше 3 лет, не имеющих полностью сформированной работы желудочно-кишечного тракта, также не рекомендуется давать икру.

Черную икру упаковывают в консервные банки без предварительной стерилизации. Продукт очень нежный, и при нагреве он становится по консистенции похожим на кашу. Для того чтобы сохранить икру, производители добавляют различные консерванты и фасуют ее под вакуумом. Это позволяет сохранить икру в течение 12 месяцев. Изготовленный без консервантов продукт имеет очень маленькие сроки хранения, не более 4-х месяцев. Эта особенность заставляет производителей использовать консерванты, чтобы обеспечить сохранность продукции. Благодаря консервирующим веществам мы можем покупать ее круглогодично. Не смотря на то, что черная икра полезна, не стоит забывать о том, что некоторые консерванты весьма неблагоприятно действуют на организм, вызывают аллергические реакции, головные боли, провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение раковых опухолей, снижают иммунитет.

И все же основная причина ограничения употребления икры в пищу – это содержание в ней соли. Некоторые заболевания, такие как мочекаменная болезнь, заболевание почек, ишемическая болезнь сердца, гипертония требуют строгой диеты и полного исключения соли из рациона.

источник

Существует огромное количество продуктов питания, употребление которых просто необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Это пища, которая содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и минералов. Одним из таких продуктов по праву считается черная икра. О пользе этого деликатеса знают многие, еще в давние времена икра использовалась для лечения заболеваний.

В настоящее время икра считается редким и дорогим продуктом, ведь добывается она именно из той породы рыб, которая считается вымирающей. В данной статье будут освещены вопросы о том, чем полезна черная икра, есть ли вред, что входит в состав и как она добывается.

Черная икра добывается только из рыб осетровой породы. Обитает это семейство обычно в Каспийском или Азовском море, также ее можно найти в низовьях Дуная. Крайне редко осетровая порода может ловиться в водоемах Китая. Сколько стоит черная икра — знают многие. Из-за высокой цены этот продукт не входит в повседневный рацион питания. Стоимость обуславливается тем, что особей семейства осетровых сейчас крайне мало, ведь они постоянно отлавливаются. К тому же в местах добычи черной икры пышно процветает браконьерство, в связи с чем власти регулярно накладывают запрет на бесконтрольный отлов рыбы.

Черная икра бывает нескольких видов.

1. Самой востребованной считается зернистая. Именно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом — каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

2. Паюсная икра — эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная — это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

  • Белужья — считается самой вкусной и дорогостоящей, у нее крупные икринки, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей икры во рту остается приятное ореховое послевкусие.
  • Осетровая — отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле. Икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья — икринки у нее маленького размера и насыщенного черного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

Продукт содержит очень много жирных кислот, жиров, белков и других необходимых элементов. Около 50% занимает вода, другая половина состоит из жизненно важных для организма компонентов. Какие в черной икре витамины и элементы? Она содержит:

  • незаменимые аминокислоты — валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и другие;
  • заменимые аминокислоты — аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и прочие;
  • витамины различных групп — А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, РР;
  • макро и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь.

Помимо этого, польза черной икры обуславливается наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

Благодаря своему уникальному составу деликатес оказывает на организм благотворное влияние. Чем полезна черная икра? Специалисты свидетельствуют, что периодическое употребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, снизить холестерин в крови, нормализовать работу сердца и сосудов, поэтому он является превосходным профилактическим средством от инсультов, инфарктов и скачков давления.

Черная икра содержит железо, благодаря чему успешно избавляет от анемии, а витамин Д нужен для нормального формирования костей и мышц. Деликатес помогает улучшить кровообращение, благодаря чему повышается внимание и память. Он нормализует деятельность нервной системы, позволяет бороться со стрессами, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения депрессии.

Этот продукт по праву считается эликсиром молодости, кроме того, была доказана польза черной икры для здоровья женского и мужского организма.

Совокупность состава этого продукта оказывает на женский организм положительное влияние.

1. Черная икра, точнее, ее экстракт, часто используются в производстве косметических средств. Он присутствует в составе кремов, скрабов и масок, обладает эффектом лифтинга. Благодаря этому подтягиваются контуры лица, кожа становится гладкой и бархатистой. Богатое содержание этого продукта позволяет предохранить кожу лица от увядания и раннего старения, но при условии регулярного использования косметических средств на основе экстракта черной икры.

2. В связи с тем, что продукт содержит богатый витаминный комплекс, он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает избежать анемии и способствует правильному формированию костного скелета и мышечной ткани плода.

3. Очень часто у будущих мам или у женщин после 30 появляются мышечные судороги, это свидетельствует о нехватке фолиевой кислоты и магния. Черная икра помогает восстановить нарушенный баланс и избавить от судорожного синдрома.

Этот продукт особенно необходим для тех, чья работа связана с мозговой деятельностью. Икра оказывает стимулирующее действие на мозговые нейроны, улучшает память и внимание. Помимо этого, деликатес помогает укрепить мужское здоровье.

1. Как правило, мужчины чаще страдают от раздражительности и депрессии. Икра помогает побороть это состояние.

2. Специалисты утверждают, что употребление икры позволяет повысить мужскую репродуктивную функцию.

3. Деликатес улучшает кровоснабжение в паховой зоне, поэтому является отличным профилактическим средством от простатита и других мужских хворей.

4. Мужчинам, вынужденным работать в тяжелых экологических условиях, употреблять черную икру особенно необходимо. Она обладает очищающим свойством, выводит из организма токсины и придает сил.

5. Как известно, продолжительность жизни у мужчин оставляет желать лучшего. Считается, что употребление черной икры продлевает жизнь.

Есть сведения, что продукт оказывает благотворное влияние на организм при онкологических заболеваниях. Развитие раковых опухолей происходит за счет питания злокачественных клеток продуктами распада животных белков, которые человек получает вместе с мясом и мясными бульонами. Для того чтобы расщепить животные белки, организму требуется очень много сил и энергии, которую он должен направлять на борьбу с заболеванием.

Черная икра содержит в себе легко усваиваемые белки, на расщепление которых не требуется много энергозатрат, поэтому икра может стать превосходным заменителем мясных продуктов. Кроме того, обогащенный витаминами, минералами и прочими элементами состав позволяет восполнить дефицит этих компонентов в организме и поддержать его силы.

Давно, когда деликатес и еще не был таким дорогостоящим, он не был редкостью во время застолий. Охлажденный продукт ставили на стол в икорницах, гости брали ее серебряной ложечкой. Теперь же, учитывая, сколько стоит черная икра, многие используют ее для бутербродов из белого хлеба и сливочного масла.

Некоторые в качестве угощения для праздничного стола готовят тарталетки со сливочным сыром и черной икрой. Также деликатес отлично подойдет с домашними блинами.

Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми фруктами;
  • сыром;
  • яйцами.

Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.

Сам по себе продукт не наносит здоровью вреда, но противопоказания, как и полезные свойства черной икры, зависят от индивидуальных особенностей организм. В первую очередь, не стоит слишком много давать деликатеса детям, поскольку из-за высокого содержания белка может возникнуть аллергия. Но самое главное, следует быть очень осторожными людям, страдающим заболеваниями почек и повышенным давлением. В икре содержится большое количество соли, поэтому ее употребление может спровоцировать обострение болезни.

Также следует помнить о том, что чрезмерное поедание продукта грозит гипервитаминозом — это перенасыщение организма витаминами.

Из-за того что этот продукт очень дорогой, купить его может позволить себе только человек с очень хорошим достатком. Ведь на сегодняшний день баночка икры весом 50 г стоит от 2000 руб., а 100 г — от 4000 руб. Приобретая такой дорогостоящий продукт, следует быть предельно внимательным, поскольку на прилавках часто попадаются подделки. Чтобы убедиться в подлинности товара, следует изучить все документы, подтверждающие его качество, которые должны обязательно быть в наличии у продавца.

источник

Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.

Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:

  • Белки – 21,85 г;
  • Жиры – 10,13 г;
  • Углеводы – 1,35 г.

Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.

Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):

  • А – 271 мкг;
  • В1 – 0,19 мг;
  • В2 – 0,62 мг;
  • В4 – 491 мг;
  • В5 – 3,50 мг;
  • В6 – 0,32 мг;
  • В9 – 50 мкг;
  • В12 – 20 мкг;
  • D – 2,92 мкг;
  • Е – 1,89 мг;
  • К – 0,6 мкг;
  • РР – 5,5 мг.
  • Марганец – 0,05 мг;
  • Медь – 0,11 мг;
  • Железо – 11,88 мг;
  • Цинк – 0,95 мг;
  • Селен – 65,5 мкг.
  • Натрий – 1500 мг;
  • Кальций – 275 мг;
  • Калий – 181 мг;
  • Фосфор – 356 мг;
  • Магний – 300 мг.
  • Глицин – 0,74 г;
  • Серин – 1,90 г;
  • Цистеин – 0,45 г;
  • Аланин – 1,65 г;
  • Пролин – 1,20 г;
  • Тирозин – 0,97 г;
  • Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
  • Глутаминовая кислота – 3,63 г.
  • Валин – 1,26 г;
  • Лизин – 1,83 г;
  • Треонин – 1,26 г;
  • Фенилаланин – 1,07 г;
  • Аргинин – 1,59 г;
  • Гистидин – 0,65 г;
  • Лейцин – 2,13 г;
  • Изолейцин – 1,03 г;
  • Метионин – 0,65 г;
  • Триптофан – 0,32 г;
  • Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
  • Метионин+Цистеин – 1,09.

Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.

Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.

Существует несколько разновидностей черной икры:

  • Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
  • Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
  • Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.
Читайте также:  Полезна ли морская вода для кожи головы и волос

По виду осетровых рыб черная икра бывает:

  • Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
  • Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
  • Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.

Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:

  • Укрепить защиту организма;
  • Привести в норму работу сердца и сосудов;
  • Понизить кровяной холестерин;
  • Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
  • Укрепить костную и мышечную ткань;
  • Улучшить внимание и память.

Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

  • Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
  • Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.

Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:

  • По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
  • Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Помогает побороть состояние депрессии.

Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.

Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:

  • Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
  • Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
  • Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
  • Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
  • Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.

Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.

Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.

Деликатес прекрасно сочетается с:

  • Яйцами;
  • Зеленью;
  • Сыром;
  • Практически любыми овощами;
  • Цитрусовыми фруктами.

Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.

источник

Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.

Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.

Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

  • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
  • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
  • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
  • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает справиться с дефицитом железа.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает риск образования тромбов.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

  • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
  • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
  • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

Известно, что консерванты вызывают:

  • Аллергию.
  • Головную боль.
  • Желудочные заболевания.
  • Развитие злокачественных опухолей.
  • Снижение работы иммунной системы.

У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.

Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Заболевании почек.
  3. Ишемии сердца.

Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.

Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.

Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.

источник

Содержание страницы:

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае.

Сегодня не каждый человек может позволить себе полакомиться чёрной икрой. Но те категории лиц, которые всё же купили деликатес, желают получить информацию касаемо его пользы и вреда. Читайте еще: Сок алоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

О том, что черная икра обладает полезными характеристиками, было известно еще в древние времена. Этим пользовались знахари и целители, оказывающие множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизнедеятельности человека тех времен.

Из черной икры готовили различные снадобья, которые использовались для лечения больных. Причем, список болезней был весьма широким.

Черная икра, особенно в древние времена, не считалась недоступным продуктом питания. Особо следует упомянуть времена царя Ивана Грозного, когда осуществлялся полномасштабный промысел на осетровых.

В те времена она не покидала столов русской знати и ее употребляли в пищу регулярно. Начиная с 17 века, добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому ее также добывали регулярно.

Начиная с 20 века, икра начала считаться для многих граждан недоступным деликатесом, поскольку из-за слишком больших объемов реализации черной икры снизилась популяция осетровых. С этого момента постоянно накладывался запрет на добычу черной икры.

Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:

Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13—14% — жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

  1. Чёрная икра — это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.
  5. Омега-кислоты положительно влияют на все метаболические процессы в организме. Вещества улучшают нервную систему, снижают артериальное и внутричерепное давление.
  6. Икра повышает защитную оболочку организма. На этом фоне человеку легче переносить вирусные инфекции. Особенно полезно кушать продукт, если вы часто переезжаете или живёте в холодном регионе.
  7. В составе деликатеса много железа, это качество ценится людьми с анемией. Икра профилактирует малокровие у взрослых и детей. Снимает боли в животе при месячных у женщин. Облегчает климакс.
  8. Продукт богат кальцием, поэтому его нужно кушать людям с дефицитом в этом элементе. Икра улучшает строение костей и зубов, положительно отражается на волосах, делая их сильными.
  9. Беременные девушки часто страдают запорами, отёчностью, пониженным или повышенным артериальным давлением. Икра способна устранить первые 2 причины, и при этом нормализовать АД.
  10. Входящий фосфор в сочетании с магнием образует мощную защиту психоэмоциональной среды человека. Эти элементы купируют последствия стресса, помогают уснуть, справляются с нервозами.
  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5—10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.
Читайте также:  Чем полезны орехи фундук для организма

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.
  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет.

К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Уже давно известно, что лучшие открытия мира происходят по случайности. «Икорная» косметика в данном случае, не исключение. Однажды уроженка Франции и основательница известной косметической фирмы Ingrid Millet – мадам Миллет прогуливалась по побережью.

Ее заинтересовала работа крестьянок, которые разделывали рыбу и вынимали черную икру. Наблюдая за этим процессом, она обратила внимание на то, что у женщин с их обветренными и морщинистыми лицами кожа на руках совершенно гладкая, нежная, будто они ничего кроме вышивки в жизни не делали.

Миллет так потрясло увиденное, что она решила немедленно провести первое в мире научное исследование свойств икры в парижском институте косметологии. Результаты оправдали все ожидания – черная икра оказывала просто потрясающее омолаживающее воздействие на кожу.

Вскоре, а именно в 1964 году, на прилавках появилась новая линия косметики с экстрактом черной икры, состоящая из крема, тоника и маски для лица.

Икра – это начало жизни, причем для увядающей кожи в том числе. Как выяснили ученые, черная икра содержит все необходимые витамины, протеины и микроэлементы, которые способны подарить вашей молодости второй шанс.

Благодаря «легкому» составу и хорошей усвояемости черной икры, любимица гурманов действует на кожу как сказочные молодильные яблоки.

Итак, чем же так полезны маски из черной икры? – Дело в том, что в ее состав входят вещества, бережно ухаживающие за нашей кожей, волосами и препятствующие процессам старения:

  • витамины, улучшающие питание и кровообращение в коже – А, E, D, F
  • минералы обеспечивающие нормальный обмен веществ в клетках кожи: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо
  • микроэлементы
  • полиненасыщенная жирная омега-3-кислота (ограничивает потерю влаги клетками кожи, продлевая ее молодость)
  • практически все аминокислоты, в том числе аспарагиновая (выравнивает тон кожи и придает ей сияние) и глутаминовая кислоты (восстанавливает водный баланс кожи, заметно уменьшая мелкие морщинки), лейцин (замедляет процессы старения и способствует восстановлению кожи после повреждений), лизин (способствует обновлению клеток кожи, препятствует рецидивам герпеса), серин (увлажняет, питает и защищает кожу от негативного влияния окружающей среды)

Все компоненты, входящие в состав черной икры, активизируют в дерме процесс выработки собственного эластина и коллагена – «строительного материала», который, собственно, и поддерживает молодость кожи.

Таким образом, уникальные маски для лица из черной икры делают кожу упругой, эластичной, нежной, шелковистой и самое главное – здоровой! Не менее важный и приятный аргумент в пользу икры – маски на ее основе разглаживают мелкие морщинки, уменьшают глубину давних морщин и в целом препятствуют процессу старения.

Такой богатый состав обеспечивает черной икре одно из лидирующих мест в рейтинге универсальных натуральных косметических средств.

Черную икру облюбовали многие престижные салоны красоты во всем Мире. Так, например, маску для лица из черной икры до сих пор воспроизводят по рецепту принцессы Дианы: лицо покрывают тонкой тканью, на нее обильно накладывают икринки, которые медленно разминают.

Маску оставляют на 20-30мин., смывают теплой водой с добавлением лимонного сока. Икорные обтирания чаще всего делают на основе несоленой черной икры и эфирных масел, что способствует улучшению кровообращения и укреплению соединительной ткани.

Готовую икорную смесь наносят на все тело или определенные участки, сопровождая щадящим массажем. Такая «вкусная» процедура длится 30-45мин. Икорную массу с тела смывают под теплым душем, после чего принимают расслабляющую ванну с добавлением эфирного масла лемонграсса, дабы рыбный запах полностью улетучился.

Еще одно ноу-хау в мире косметологии – маска для волос из черной икры. Вначале косметолог ополаскивает волосы в специальном растворе с содержанием экстракта черной икры, а затем – обрабатывает каждую прядку волос непосредственно маской-желе из изысканного морского деликатеса. Наслаждаться процедурой предстоит 15-20мин. Смывают теплой водой с добавлением эфирных масел.

Как правило, результат от маски из черной икры заметен уже после первой процедуры. Для улучшения и закрепления потрясающего эффекта от маски из черной икры необходимо пройти хотя бы 5 сеансов, до 2раз в неделю.

Чтобы прикоснуться к настоящему волшебству и окунуться в мир экзотических спа-процедур, вовсе не обязательно все свои сбережения оставить в салоне красоты. Маски для лица из черной икры, при большом желании, можно сделать и дома.

Питательная маска для лица из черной икры

Чтобы приготовить маску, 1ч.л. черной икры смешайте со своим ежедневным питательным кремом, нанесите на лицо и держите 15-20мин. Смойте теплой водой.

Увлажняющая маска для лица из черной икры

Несколько капель оливкового масла соедините с 1ч.л. растолченной черной икры, хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Через 20мин. умойтесь теплой водой. Если кожа лица жирная, вместо масла можно использовать кефир или йогурт.

Подтягивающая питательная маска для лица из черной икры

1 сырой яичный желток растереть с 1ч.л. черной икры. Чтобы маска приобрела плотную консистенцию, добавьте немного белого хлеба. Полученную смесь нанесите на кожу и оставьте на 20мин. По истечении времени смойте водой комнатной температуры.

Кому не повезло насладиться маской из черной икры

Черная икра и косметические средства на ее основе противопоказаны людям, подверженным аллергии на морепродукты. Поэтому, если вы покрываетесь сыпью от любого дара моря, то про маски из черной икры можно забыть.

Под черной икрой были замечены

Принцесса Диана и Мик Джаггер в свое время оценили маски для лица на основе черной икры. Анжелина Джоли регулярно балует свое тело икорными обертываниями. Кэтрин Зета Джонс и Кейт Мосс – обладательницы шикарных шевелюр благодаря маскам для волос из черной икры. А Гвинет Пэлтроу пользуется исключительно элитной косметикой с экстрактами черной икры.

Интересный факт о черной икре:

Черная икра – самая дорогая в мире, не более чем миф. На самом деле более дорогостоящей признана «золотая» икра «Алмас» белуги-альбиноса, которую изредка экспортируют из Ирана. Ее добывают только несколько килограммов в год. При этом расфасовывают в баночки из чистого золота и вешают ярлык со стоимостью около 2500$ за 100г.

  1. Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  2. В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности. Читайте еще: Мед с пыльцой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  3. Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.

Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.

источник

Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.

Интересно. В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.

Интересно. Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.

В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.


Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения.
Основным местом ее добычи является Каспийское море.
Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:

  • Осетр
  • Белуга
  • Севрюга
  • Стерлядь

Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.
Она богата жирными кислотами.
Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Разнообразные витамины
  • Минералы

Также в ней много холестерина и зольных остатков.


Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его.
Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление.
Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета.
Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой.
Продукт помогает от депрессии и раздражительности.
Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность. Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию.
Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания.
Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.

Интересно. Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.

Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.

Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
  • Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
  • Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
  • Замораживать черную икру запрещено

В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.

источник

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.

Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная.

Содержание поваренной соли во всех видах заготовки черной икры составляет 3 – 5 %.Кроме того, для увеличения срока годности допускается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2).

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.
Читайте также:  Красный сладкий перец полезные свойства

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

Черная икра – уникальный продукт, содержащий массу витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор).

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы и суставов;
  • усиливает половое влечение;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает мыслительную деятельность, обмен сахаров;
  • выводит шлаки;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
  • повышает умственную способность;
  • придает эластичность сосудам;
  • активизирует выработку коллагена слоями кожи.

Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности продукт полезнее мяса.

Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос, дарит естественный блеск шевелюре. Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят: «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Penovia Botanica» (США), «Diademin» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия).

В первую очередь стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3,омега-6 кислот, витаминов и минералов. Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, которую выловить не составит труда, если знать «хлебные» места.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

В неограниченных количествах вылавливать осетр в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит биоразнообразию нашей планеты.

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Энергетическая ценность 237 калории 203 калории 221калории
Вода 54,2 грамм 56,5 грамм 54,0 грамм
Белки 27,2 грамм 28,0 грамм 28,4 грамм
Жиры 14,2 грамм 9,7 грамм 11,9 грамм
Зола 4,4 грамм 5,2 грамм 5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты 2,5 грамм 1,7 грамм 2,1 грамм
Углеводы 0,8 грамм 0,6 грамм 0,7 грамм
Холестерин 0,36 грамм 0,3 грамм 0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E) 4,0 3,2 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 1,7 2,0
Ниацин (PP) 0,9 1,5 1,5
Ретинол (А) 0,55 0,18 0,1
Пиридоксин (B6) 0,46 0,29 0,26
Рибофлавин (B2) 0,4 0,36 0,37
Тиамин (B1) 0,12 0,3 0,28
Фолиевая кислота (B9) 0,051 0,024 0,024
Холекальциферол (D) 0,008 0,008
Макроэлементы
Натрий 1630 1620 1699
Фосфор 465 460 470
Калий 80 70 80
Кальций 55 40 60
Магний 37 35 45
Микроэлементы
Железо 2,4 2,2 2,5

Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития.

Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства ее сдабривают небольшим количеством соли, которая не должна превышать 5% от веса основного компонента.

Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Как есть черную икру?

Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:

  1. Банку с икрой поместите на лед, выждите 20 минут. Это в полной мере раскроет вкус деликатеса.
  2. Выложите деликатес между указательным и большим пальцем тыльной стороны руки. По обыкновению считается, что данный продукт нужно есть с кожи. Так вы ощутите вяжущую маслянистость, созвучие тонкого аромата и вкуса. Если этот вариант вам не по душе, деликатес употребляют исключительно при помощи серебряных приборов.

Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.

Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами, кондитерскими изделиями.

Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем.

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

На что обратить внимание?

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

Интересно, для восстановления популяции осетровых, коммерческий промысел рыбы в Каспии запрещен до 2017 года.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

  1. Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных. Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
  2. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры.

  1. Самая крупная покупка черной икры за всю историю человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летнего юбилея приобрел 3 тонны деликатесного продукта за 3 миллиона долларов.
  2. Черная икра – сильный афродизиак. В ее состав входит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, которые ускоряют восстановление сил, регулируют обмен веществ, повышают сексуальные возможности.
  3. Однажды Чарли Чаплину выплатили в качестве гонорара за фильм 4 килограмма черной икры.
  4. Дети женщин, употреблявших за 2 месяца до зачатия ребенка и на протяжении беременности черную икру минимум 2 раза в неделю, реже страдали от рахита, меньше болели.
  5. Самая дорогая икра в мире – белужья «Almas». Окрас зерен – белый, стоимость килограмма – 23 000$. Ее добывают из рыбы, возраст которой перешагнул отметку «100 лет». Иранская компания «House Almas» расфасовывает икру по банкам, изготовленным из чистого золота. Считается, от возраста белуги зависит консистенция и вкус продукта. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
  6. Представители народов, которые часто питаются икрой, имеют более высокую продолжительность жизни.
  7. Является продуктом молодости. Нутриенты, входящие в состав «черного золота» замедляют старение, дряблость кожи, активизируют выработку коллагена. Поэтому данный продукт часто используется в косметологии для торможения процессов, вызывающие увядание дермы.

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный, омолаживающий эффект.

  1. Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь, мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C. B.

Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.

Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/366087/polza-chernoy-ikryi-dlya-zdorovya-himicheskiy-sostav-i-poleznyie-svoystva-chernoy-ikryi
  • http://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/chernaya-ikra-bzhu-polza-i-vred-sovety-po-vyboru-i-xraneniyu.html
  • http://polzaivredno.ru/chernaya-ikra-polza-i-vred/
  • http://edapolzavred.ru/chernaya-ikra-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://helperlife.ru/179-chernaya-ikra-polza-i-vred.html
  • http://foodandhealth.ru/delikatesy/chernaya-ikra/