Меню Рубрики

Черноплодка полезные свойства варенье

Черноплодная рябина – кустарник, которые имеет еще два названия: арония черноплодная и просто «черноплодка». Это растение дает богатый урожай темных терпких ягод. Они используются в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства ягод позволяют готовить из них не только вкусные, но и положительно влияющие на организм сладости.

Плоды аронии содержат 10% сахаров. В них есть фруктоза и глюкоза, а также сорбит, который тоже имеет сладкий вкус.

Полезные свойства заключаются в:

  • понижении уровня холестерина в крови;
  • положительном влиянии на печень;
  • снижении артериального давления;
  • стимуляции иммунитета;
  • профилактике невроза.

Варенье способствует выведению из организма некоторых вредных соединений. Оно имеет ценные свойства:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Ягоды используют в косметологических целях как внутрь, так и наружно. Считается, что регулярное употребление черноплодки помогает улучшить цвет лица. Пюре из ягод добавляют в маски, чтобы поддержать здоровье кожи.

Кроме варенья, в лечебных целях используют настойки из черноплодной рябины и едят свежие ягоды. Арония особенно полезна гипертоникам, поскольку уменьшает головную боль и мягко снижает давление.

Наличие йода в ягодах помогает поддержать здоровье щитовидной железы. Это способствует нормализации гормонального фона. Кроме того, йод регулирует процессы преобразования и усвоение некоторых витаминов. Его дефицит есть почти у всех людей, которые живут вдали от моря и редко едят рыбу. Черноплодная рябина способна предотвратить проблемы, которые связаны с недостатком йода.

Ягоды черноплодки повышают вязкость крови. Для большинства людей это скорее вредное свойство, чем полезное. Не рекомендуется есть много варенья из этих ягод, если есть склонность к образованию тромбов.

Черноплодная рябина снижает давление. Это может быть вредно для людей с гипотонией.

Противопоказания

При некоторых диагнозах не стоит есть варенье из черноплодной рябины. Его польза и вред хорошо известны, поэтому при отсутствии заболеваний из списка есть варенье можно без опасений. От наличия этого блюда в рационе болезни не появятся.

К диагнозам, при которых нельзя есть черноплодку, относятся:

  • повышенной свертываемости крови;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях стула;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • ишемической болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

И беременным, и кормящим женщинам не противопоказано варенье из черноплодки. Оно восстанавливает нормальный уровень железа в крови и укрепляет организм. Есть этот продукт в больших количествах не стоит, поскольку он увеличивает вязкость крови.

Состав (витамины и микроэлементы)

Черноплодная рябина богата полезными веществами. Количество витаминов в её составе приведено в таблице.

Витамин Количество мг в 100 г варенья Основные признаки недостатка
A / бета-каротин 0,008/ 0,05
  • плохая сопротивляемость инфекциям;
  • нарушения работы внутренних органов;
  • снижение тонуса и работоспособности.
E 0,5
  • перепады настроения;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • появление пигментных пятен;
  • дистрофия мышц.
B1 0,01
  • проблемы с нервами;
  • мышечная атрофия;
  • нарушения метаболизма углеводов;
  • плохое кровообращение.
B2 0,02
  • стоматит, глоссит;
  • мышечная слабость и жгучая боль в ногах;
  • катаракта и кератит;
  • анемия.
C 5
  • боли в мышцах;
  • низкий иммунитет;
  • плохое настроение, вялость;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен.
PP 0,4
  • тошнота, снижение аппетита;
  • изжога;
  • головокружение;
  • проблемы с пищеварением.

Микроэлементы и макроэлементы в составе варенья приведены в таблице.

Вещество Количество мг в 100 г варенья Основные признаки недостатка
Железо 1,4
  • анемия;
  • затяжные простуды и хроническая усталость;
  • сухость и бледность кожи, слоение ногтей.
Калий
  • 27
  • проблемы с сердцем;
  • упорные запоры;
  • сонливость и слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность;
  • низкое давление.
Натрий 19
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения нервной системы;
  • сбои в регуляции количества жидкости в организме.

Чаще встречается избыток натрия в организме, чем его дефицит.

Магний 11
  • судороги в мышцах;
  • боли в сердце;
  • расстройства стула.
Кальций 20
  • проблемы нервно-мышечной системы;
  • чувство онемения кожи вокруг рта и пальцев;
  • судороги и боли в руках;
  • хрупкость костей, остеопороз.

В небольших количествах ягоды содержат и другие микроэлементы, в том числе йод, фтор и молибден.

Как готовить

Готовое варенье из ягод не требует дополнительной обработки. Важно лишь соблюсти условия его хранения после открытия банки.

Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины, нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды моют и очищают от плодоножек. После этого их помещают на 7 минут в кипящую воду. Без этого действия можно обойтись, но варенье будет плотным и терпким. В готовый кипящий сироп ягоды перекладывают из кипятка. Варенье из черноплодки варят не меньше 15 минут, а затем остужают естественным путем в выбранных емкостях.

Множество рецептов позволяют приготовить варенье любой консистенции – от целых ягод в сиропе до густого джема. Иногда в него кладут несколько ингредиентов, а не только ягоды аронии.

Чтобы варенье сохранило полезные вещества, его нельзя варить дольше 45 минут.

Для длительного хранения варенье разливают в стерильные банки, которые герметично закрывают. Готовый продукт можно хранить как при комнатной температуре, так и более прохладных условиях. Хранить варенье можно долго, но лучше съесть его в первый год после приготовления.

Не стоит использовать для хранения варенья алюминиевую посуду. Есть сведения о том, что из-за этого продукты приобретают вредные соединения.

Чтобы сохранить открытую банку черноплодного варенья дольше, нельзя брать из неё продукт загрязненными ложками. Для регулярно употребления лучше отложить небольшое количество варенья в отдельную маленькую ёмкость.

Как выбрать

Черноплодная рябина обычно дает хороший урожай. Неповрежденные ягоды собирают в сухой день в конце сентября. Свежие ягоды не хранятся долго, поэтому их сразу обрабатывают:

  • варят варенье и компоты;
  • замораживают;
  • сушат.

При покупке готового варенья стоит прочитать состав. В нем не должно быть консервантов и красителей. Правильно приготовленное и упакованное варенье не нуждается в этих средствах. Килограмм варенья из черноплодки стоит порядка 300 рублей.

С чем сочетается

В варенье из черноплодной рябины добавляют:

Готовый продукт используют разными способами:

  • как начинку для сладкой выпечки;
  • растворяют в чае;
  • добавляют в компоты;
  • едят отдельно.

Варенье из черноплодной рябины – специфический продукт, который имеет известный набор полезных и вредных свойств. Небольшое его количество принесет здоровью только пользу, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Польза варенья из черноплодной рябины и потенциальный вред

Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.
  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.
Читайте также:  Нутрия полезные свойства

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.

Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.

Химический состав и калорийность

Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 1,5 г
  • Углеводы — 10,9 г
  • Пищевые волокна — 4,1 г
  • Вода 80,5 г
  • Кислоты органические — 1,3 г

Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

Витамины Содержание в 100 гр. плодов (мг) Минеральные вещества Содержание в 100 гр. плодов (мг)
А 200 мкг Кальций 28
В1 0,01 Калий 158
В2 0,02 Натрий 4
В6 0,06 Магний 14
В9 1,7 Фосфор 55
С 15 Железо 1,1
Е 1,5 Марганец 0,5
РР 0,6 Цинк 10
Бета каротин 1,2 Йод 8

Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

  • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
  • снижается артериальное давление;
  • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
  • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
  • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
  • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
  • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
  • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
  • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

Для женщин

Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Для мужчин

Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты способствуют очищению организма от пагубных соединений. Плоды помогают от воспалительных процессов, возникающих в тканях. Также они служат отличным профилактическим средством от множества патологий.

Для детей

В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

Заморозка на зиму

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.
Читайте также:  Перец чили полезные свойства и противопоказания

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

Витаминный чай

Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

  • плоды рябины – 2 ложки столовые;
  • вода кипяченая – 0,5 литра.

Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.

Рекомендованное количество такого напитка ½ стакана 3 раза в день. Дополнительно можно добавить сахар или мед на собственный вкус.

Ферментированный чай — видео

Общеукрепляющий напиток

Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.

  1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
  2. В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
  3. Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
  4. Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает артериальное давление
  • снижает холестерин в крови
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
  • улучшает иммунитет

Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.

Противопоказания: сок не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при выраженной артериальной гипотензии, при повышенной свертываемости крови.

Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

  • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
  • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
  • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем е мкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
  • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

Хранение черноплодной рябины

Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.

Противопоказания

Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.

Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.

В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.

Варенье из черноплодной рябины на зиму, польза и вред

Ягоды черноплодной рябины или аронии, как её ещё называют, невероятно полезные. В них содержится много йода, витамина С, а также в их составе есть ценный элемент, который не вырабатывается человеческим организмом. Речь идёт о витамине Р, рутине, который является мощным антиоксидантом. Однако ягоды черноплодки не только полезны, но и отличаются приятным терпковатым привкусом. Собирают эти ягодки после первых заморозков и обязательно заготавливают их на зиму. Один из способов это сделать – закрыть варенье из черноплодной рябины на зиму. Давайте уточним только его рецепт, а также обсудим пользу и вред черноплодки.

Варенье из черноплодной рябины – рецепты простые

Вкусное варенье из ягод черноплодки

Для варенья нужно тщательно выбрать ягоды. Если вы их собираете сами, то обязательно пересмотрите их, чтобы не попались гнилые. Покупая плоды аронии на рынке, выбирайте крупные, упругие ягоды. Спелые плоды лишь немного мягкие, если слегка сжать их пальцами.

Ингредиенты: ягоды черноплодки – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл.

Промыв ягодки, удалите плодоножки. Поместите их в дуршлаг. На плиту поставьте кастрюлю с водой, закипятите. Опустите в кипяток дуршлаг с содержимым. Бланшируйте плоды около 5 минут, пока они не станут мягкими. В это время на другой конфорке готовим сироп. Налейте в миску стакан воды, добавьте в неё сахар. По мере нагревания помешивайте сироп, чтобы сахар растворился полностью.

Когда сироп закипит, перекладываем в него плоды и варим на очень маленьком огне 20 минут. После этого варенье нужно выключить и остудить до комнатной температуры. Затем снова доводим его до кипения, провариваем не менее 15 минут, помешивая. Варенье готово. Заполняем им простерилизованную тару и закатываем. Хранится варенье из черноплодной рябины как в погребе, так и в условиях квартиры.

Варенье из ягод аронии с апельсинами и лимоном

Этот рецепт для любителей цитрусовых. В итоге получается отличный тандем слегка терпких ягод рябины с апельсином. Попробуйте, это вкусно и полезно.

Ингредиенты: ягоды – 1 кг, 2 сочных апельсина, лимончик – 1, сахар – 1,5 кг. Понадобится также полтора стакана воды.

Тщательно промыв плоды, поместите их в миску и влейте воду. Нужно проварить ягоды не менее четверти часа. Затем добавляем сахар и, постоянно помешивая содержимое, снова доводим массу до кипения, после чего ещё провариваем на протяжении 5-7 минут. Выключаем конфорку, пусть сироп с ягодами остынет.

Тем временем займёмся цитрусами. Помойте апельсины и лимон, нарежьте их дольками, удалив семена. Пропустите фрукты через мясорубку вместе с коркой. Измельчённые цитрусовые выкладываем в миску с сиропом и ягодами, снова доводим всё до кипения. Постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, варим его ещё 15-20 минут. Готовый продукт разливаем по стерилизованным баночкам и закупориваем на зиму.

Также на сайте рассматривалось варенье из яблок с черноплодной рябиной. Можете попробовать приготовить и его.

Варенье из черноплодной рябины — польза и вред продукта

Чтобы понять в чем польза варенья из черноплодной рябины, стоит сказать о пользе ее ягод.

Польза ягод черноплодной рябины

Как уже упоминалось выше, ягоды черноплодки – ценный источник рутина, запасы которого человек может пополнять лишь извне. Это вещество является флавоноидом, рутин – прекрасный антиоксидант. Он выполняет важные функции в организме – укрепляет сосуды и вены, способствует снижению давления, замедляет ритм сердца. Вот почему черноплодная рябина полезна тем, кто страдает атеросклерозом. Рутин сдерживает выработку гистамина. Благодаря этому веществу лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Ягоды аронии являются эффективным средством для укрепления иммунной системы. Их хорошо употреблять весной, когда организм истощён, а также осенью, так как в это время велик риск возникновения эпидемий гриппа и ОРВИ. Эти плоды содержат много йода, а он важен для работы щитовидной железы. Особенно важно кушать их людям, проживающим в мегаполисах. При пониженной кислотности стоит включить в ежедневный рацион плоды аронии, они усиливают выделение желудочного сока.

Плоды аронии богаты ценным пектином, который способен не только налаживать работу кишечника и очищать его, но и выводить из организма соединения тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества. Эти ягоды обладают и желчегонным эффектом, а также благотворно влияют на печень. Антоциан в составе плодов чёрной рябины предотвращает появление в организме раковых клеток. Интересно, что эти вкусные ягоды полезны даже при повышенной нервной возбудимости, они оказывают успокаивающее действие.

Опасно ли варенье из черноплодной рябины, вред от него возможен?

Чтобы понять это, стоит сказать о вредном влиянии ее ягод.

Черноплодная рябина – вред воздействие

Могут ли ягоды аронии нанести вам вред? В некоторых случаях это возможно. Например, если для вас пониженное давление является нормой, то не стоит кушать много плодов черноплодки. Врачи не рекомендуют употреблять её и в период обострившегося гастрита и язвы, потому что кислота, содержащаяся в её плодах, может раздражающе влиять на слизистую желудка, вызвать изжогу и колики. Если у вас проблемы со свёртываемостью крови, тоже воздержитесь от желания полакомиться черноплодкой. Ещё одним противопоказанием к приёму ягод является наличие аллергической реакции на неё.

По сравнению с тем, какую пользу можно получить, употребляя в пищу ягоды черноплодной рябины, её вред минимален. Если вам удастся запастись этими ценными плодами, обязательно сделайте заготовки на зиму, ведь в этот период организм более всего нуждается в витаминах. Теперь вы знаете, как приготовить вкусное варенье из черноплодки, так что приятное и полезное чаепитие зимними вечерами вам обеспечено.

Читайте также:  Изюм темный полезные свойства и противопоказания

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы.

Славянским ботаникам пришлось хорошенько постараться, чтобы адаптировать растение для наших широт. Больше всего в этом вопросе продвинулся селекционер Мичурин. Благодаря ему многие семьи могут лакомиться зимними вечерами оригинальным и невероятно полезным лакомством.

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что оригинальное повидло хорошо справляется со сгущением крови, его лучше не использовать для таких целей слишком часто людям, которые и без того имеют отклонения по заданной части.

В список особенно важных противопоказаний попали люди, имеющие диагноз гипотония. В противном случае артериальное давление может упасть до предельной отметки. Существуют и другие возможные противопоказания, среди которых фигурируют:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные желудочные заболевания;
  • расстройство кишечника;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Также стоит помнить, что ягоды оказывают мочегонный эффект, хотя и не слишком ярко выраженный. Но тем, кто имеет проблемы по части функционирования почек, лучше есть варенье очень дозировано.

Показатели калорийности

Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:

В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.

Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.

Польза этого растения была доказана во время мировых экспериментов, поэтому не приходится сомневаться в утверждении, что оно поможет при простудных заболеваниях.

Классический рецепт

Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:

  • кило ягод;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.

Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.

Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.

Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.

Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.

Варенье из черноплодной рябины

Десерты и сладости — Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины — Десерты и сладости

Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы.

Славянским ботаникам пришлось хорошенько постараться, чтобы адаптировать растение для наших широт. Больше всего в этом вопросе продвинулся селекционер Мичурин. Благодаря ему многие семьи могут лакомиться зимними вечерами оригинальным и невероятно полезным лакомством.

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что оригинальное повидло хорошо справляется со сгущением крови, его лучше не использовать для таких целей слишком часто людям, которые и без того имеют отклонения по заданной части.

В список особенно важных противопоказаний попали люди, имеющие диагноз гипотония. В противном случае артериальное давление может упасть до предельной отметки. Существуют и другие возможные противопоказания, среди которых фигурируют:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные желудочные заболевания;
  • расстройство кишечника;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Также стоит помнить, что ягоды оказывают мочегонный эффект, хотя и не слишком ярко выраженный. Но тем, кто имеет проблемы по части функционирования почек, лучше есть варенье очень дозировано.

Показатели калорийности

Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:

  • 0,4 г белков;
  • 74,8 г углеводов;
  • 0 г жиров.

В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.

Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.

Польза этого растения была доказана во время мировых экспериментов, поэтому не приходится сомневаться в утверждении, что оно поможет при простудных заболеваниях.

Классический рецепт

Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:

  • кило ягод;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.

Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.

Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.

Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.

Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/polza-varenja-iz-chernoplodki.html
  • http://vseprokukhnyu.ru/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19546-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu-polza-i-vred.html
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny/
  • http://products.propto.ru/article/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny