Меню Рубрики

Что полезнее чечевица или горох

Существует немало споров, можно ли чем-то заменить мясо? Вегетарианцы давно пришли к выводу, что бобовые, отличный источник белка с набором полезных аминокислот. Поэтому сегодня рассмотрим двух собратьев, которые очень близки по коэффициенту полезности. Определим, что полезнее горох или чечевица.

Однолетнее растение семейства бобовых. Проследить окультуривание его еще не удалось, так как корни уходят в древность, даже в Римской империи использовали его в лекарственных целях. Мировое сообщество не обошлось без гороха, Грегор Мендель в 1865 году, благодаря экспериментам над этим бобовым, открыл такую науку как генетика.

Сам же бобовый обладает большим количеством аминокислот, которые конечно не заменят в полной мере мясо, но для вегетарианства, это будет отличный выбор. И если в детстве зеленый горошек с поля был очень вкусной штукой, то повзрослев, в пищу мы обычно применяем уже сухой продукт. О нем и пойдет речь.

Как мы сказали он богат на аминокислоты, а аминокислоты, если просто – расщепленный белок. Исходя из этого, в нем содержится до 30 грамм белка на сто грамм продукта. Для среднего человека весом в 70 кг, норма белка в день будет около 100 грамм. Заметим что в горохе еще уйма витаминов и макроэлементов. К примеру, в обычной капусте витамина С 45 мг, а в горошке 40 мг. В больших объёмах присутствует витамин А, а также бета – каротин.

Растение часто используется в народной медицине, с его помощью восстанавливают сосудам эластичность, нормализуют давление и лечат туберкулез. Для тех, кто заботиться о красоте кожи, горох благодаря богатому минеральному составу, будет очень полезно ввести в рацион. Не меньшую пользу он окажет на волосы и ногти. Только осторожно, если Вы сидите на диете, помните, что он очень калорийный.

Этот представитель бобовых очень похож на предыдущего испытуемого, и также невозможно проследить его первооткрывателей.

Имея некоторые серьезные различия по химическому составу, такие как: высокое содержание железа, калия, фосфора, магния, по питательным свойствам оба бобовых схожи.

Неоспоримое преимущество ее заключается в экологической чистоте продукта, так как она одна из немногих полезных культур, которые не накапливают в себе вредных токсинов. И не будет удивлением, что и ее используют в медицине. Рекомендуется употреблять в рацион диабетикам, людям с проблемным пищеварением. Также используются отвары из растения для очищения крови и почек.

И, несмотря на все полезные свойства, чечевица так же как и горох имеет высокую калорийность, что ставит частое употребление на диете – проблематичным.

Учитывайте, расчет питательных веществ дан на 100 грамм сухого продукта. В зависимости от сортов, значения могут меняться на 10-20%

Белки Жиры Углеводы Калорийность

ГОРОХ: 21гр. 2гр. 54гр. 298 ккал

ЧЕЧЕВИЦА: 25гр. 1.1гр. 54гр. 310 ккал

– Повышенное содержание белка в чечевице, но разница в 5 грамм будет подбираться только для людей занимающихся спортом (некоторые виды спорта обуславливают подсчет калорий дневного рациона)

– Содержание железа в чечевице достаточно высоко, что делает ее очень полезной, но в свое время витаминная группа гороха шире.

– Горошек готовиться дольше.

– Привычный нам продукт богат на разнообразие аминокислот, а чечевица имеет изофлавоны – компоненты предупреждающие развитие раковых клеток.

Как видим, оба представителя очень схожи между собой и по питательным свойствам и химическим. Так что всего скорее выбирать их нужно только по вкусовым качествам.

Только стоит помнить, что бобовые противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка. Растительный белок хуже усваивается пищеварительным трактом, чем животный и полностью заменить им мясо не получится. Теперь вы можете определить для себя наверняка, что же полезнее горох или чечевица.

источник

Слово «чечевица» вошло в лексикон россиян совсем недавно. Поэтому, многие граждане РФ имеют смутное представление о том, что за продукт «чечевица», какие его полезные качества. А те россияне, которые знают что такое «чечевица» решают дилемму: что полезнее горох или чечевица.

В 100 г чечевицы содержится:

  • 310 ккал;
  • Белков – 25;
  • Жиров – 1,1;
  • Углеводов – 54;
  • Клетчатки – 3,7;
  • Золы – 2,5;
  • Витамин А (бета – каротин) – 0,03 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,5 мг;
  • Рибофлавин (витамин В3) – 0,2 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В 9) – 100 мкг;
  • Токоферол (витамин Е) – 0,5 мг.

В чечевице также содержатся следующие макроэлементы, необходимые для правильного биохимического процесса:

  • Калий – 670 мг;
  • Фосфор – 390 мг;
  • Натрий – 55 мг;
  • Кальций – 80 мг;
  • Магний – 80 мг;
  • Хлор – 75 мг.

В чечевице находятся также полезные микроэлементы:

  • Хром – 10,8 мкг;
  • Железо – 11,8 мг;
  • Кобальт – 11,5 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Молибден – 75 мкг;
  • Никель – 161 мкг;
  • Бор – 610 мкг;
  • Йод – 3,5 мкг;
  • Кремний – 8 мкг;
  • Медь – 0,66 мг;
  • Цинк – 2,4 мг;
  • Фтор 25 мкг.

Входящие в состав чечевицы изофлавоны положительно воздействуют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы человека.

В 200 граммах данного продукта содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Мало найдется россиян, которые в начале лета не кушали молодой сладкий горох. Люди подсознательно «тянутся» к продуктам, которые полезные в данный момент.

  • От 55 (в диетическом) до 298 ккал;
  • Белков – 21;
  • Жиров – 2:
  • Углеводов – 54;
  • Клетчатки – 12;
  • Золы – 0,9.
  • Крахмал – 39,6;
  • Железа – 8 мг.

В данной статье нет смысла перечислять все микро- и макроэлементы, которые находятся в горохе. Можно только констатировать, что в горохе больше клетчатки.

Данное вещество отвечает за выведение из организма человека «пищевого мусора», который скапливается на ворсинках ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови, способствует нормализации обменных процессов.

Чтобы сделать правильный вывод в вопросе: «Что полезнее горох или чечевица» необходимо обратить внимание на количество в продуктах микроэлемента «железо». Данный микроэлемент участвует в образовании гемоглобина, значительно улучшает работу головного мозга, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Впечатляет важность микроэлемента «железо»!

В чечевице находится 11,8 мг этого микроэлемента, а в горохе – «только» 8 мг. То есть, в чечевице его на 50% больше, чем в горохе.

Людям, в организме которых не хватает микроэлемента «железо» надо кушать чечевицу, а не горох. Правда, нужно учитывать тот факт, что стоимость «заграничного» продукта в несколько раз выше, чем стоимость «родного» гороха.

Многие люди не употребляют бобовые продукты, в том числе горох/чечевицу, из – за того, что они способствуют вздутию живота и всем негативным ощущениям, с этим явлением связанным.

Молодой горох практически не способствует образованию газов в организме, а более «старые» бобовые нужно просто на несколько часов класть в воду. Такой процесс ускоряет приготовления бобовых и убирает все нежелательные явления после приема данного вида продуктов.

Нужно учесть еще тот факт, что наиболее полезными продуктами для организма людей являются овощи/фрукты, выращенные в данном регионе. Это называется «районированные продукты».

Надеемся, мы помогли вам сделать правильный вывод в вопросе: «Что полезнее горох или чечевица?».

источник

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,09 0,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8
Макроэлементы Фасоль Чечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75
Микроэлементы Фасоль, мкг Чечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9
Пищевая ценность Фасоль Чечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

  • Помогает при нарушениях сердечного ритма.
  • Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
  • Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
  • Насыщает организм клетчаткой.
  • Препятствует образованию зубного камня.
  • Устраняет воспалительные процессы в печени.
  • Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
  • Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является антидепрессантом.
  • Омолаживает и питает кожу.
    • Чечевица:
    • Нормализует обменные процессы.
    • Налаживает работу ЖКТ.
    • Очищает кишечник.
    • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
    • Стимулирует регенерацию кожи.
    • Замедляет процессы старения.
    • Выводит токсины из организма.
    • Является профилактическим средством против онкологии.
    • Регулирует уровень сахара в крови.
    • Способствует снижению веса.
    • Улучшает тонус сосудов.

    Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

    • Фасоль:
    • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
    • Сырые бобы могут вызвать отравление.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.
    • Чечевица:
    • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
    • Провоцирует образование камней в почках.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

    Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.

    При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший. Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

    Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.

    Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

    Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.

    Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

    источник

    К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.

    О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.

    Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.

    В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.

    Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.

    Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.

    Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.

    Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода. Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

    Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.

    Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе». В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.

    Читайте также:  Чем полезна тыква свежая

    Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями. Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

    Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

    В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

    Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

    Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

    Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

    Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения. Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.

    Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%). Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка. В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие. Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.

    Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    источник

    Бобовые известны человеку еще с каменного века. Даже в Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Но в разные времена и в разных уголках планеты к бобам относились по-разному: в Древнем Египте они считались символом смерти, а жрецам даже накладывали запрет на их употребление в пищу. Древние греки и римляне, напротив, с удовольствием готовили из них различные блюда и приносили их богам в жертву.

    В настоящее время семейство бобовых насчитывает более 17 тысяч видов. Польза этих культур для здоровья человека заключается в том, что они содержат большое количество белка (от 20 до 60 процентов, причем, по качеству он превосходит животный белок), много углеводов, клетчатки, витаминов, а также железо, калий, кальций, фосфор, серу.

    Хозяйке на заметку: корни бобовых имеют многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Агрономы утверждают, что после уборки этих растений на одной сотке земли содержится около 10 килограммов минерального азота, то есть на эту площадь следующей весной можно не вносить навоз.

    Бобовые относятся к низкокалорийным продуктам, но вместе с тем они очень сытные. Чуть подробнее поговорим о каждой из этих культур.

    Горох овощной известен с бронзового века. Особой популярностью он как ценный пищевой продукт пользовался в Древнем Китае, Древней Греции и Риме, в средневековой Германии. Например, в XIX веке основным повседневным блюдом в рационе немецких солдат была гороховая колбаса.

    На Руси его тоже издавна выращивали (в подтверждение напомню пословицу: «Это было при царе Горохе»), но широко разводить сладкий зеленый горошек в России стали только в начале XIX века.

    О полезности бобовых я уже вам рассказала, но добавлю: хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в пять раз меньше витамина РР, в два раза меньше витамина В1 и в полтора раза меньше В2, чем зеленый горошек! Правда, калорийность зеленого горошка (не сушеного!) выше, чем картофеля и некоторых других овощей, хотя, повторю, горох считается низкокалорийным продуктом. Польза гороха для человека неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает в борьбе с образованием тромбов, бляшек склеротических, а также стимулирует работу сердечной мышцы.

    Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов и фурункулов, а из отваров растения готовили мочегонные средства. Сегодня медики рекомендуют потреблять не менее двух килограммов в год зеленого горошка. Полезен и консервированный горошек, так как он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение длительного времени.

    Хозяйке на заметку: глубоко уходящая в землю корневая система гороха доставляет полезные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом овощи.

    Фасоль в древней Греции и Риме использовали только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI веке и сразу стала одним из любимых блюд. Сегодня известно более 150 сортов фасоли.

    Полезные свойства фасоли не только в ее питательности, она оказывает и целебное воздействие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок (его в фасоли 20% и по качеству он превосходит животный), содержащий очень полезные аминокислоты. Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма и в целом для работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество железа вызывает приток кислорода к клеткам крови, а это означает, что идет активная выработка эритроцитов и повышается сопротивляемость организма к инфекции. И это не все. Фасоль также используют при приготовлении отваров при атеросклерозе, стрессах, болезнях почек, ревматизме и панкреатите.

    Эту культуру считают главным компонентом вегетарианских и диетических блюд, употребляют при разгрузочных диетах.

    Несколько слов хочу сказать о фасоли спаржевой. Уникальность этого вида фасоли в том, что в ней нет никаких вредных соединений, и поэтому ее можно есть в неограниченных количествах. Она позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса. Спаржевая фасоль помогает организму быстрее справиться с гриппом, бронхитом, кишечными инфекциями, ревматизмом. Но увлекаться ею не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой, колитом и холецеститом.

    Чечевица пришла на Русь из Средней и Малой Азии. Трудно поверить, но до 1917 года Россия являлась мировым лидером по объему посевов этого растения. Из истории известно, что во время сильной засухи в конце XIX века в стране уродилась только чечевица, и она фактически спасла жителей от неминуемого голода. Почему сейчас чечевицу практически не выращивают у нас? Да потому, что основным недостатком этой культуры является то, что она созревает неравномерно: на одном стебле может быть половина стручков полностью созревших, а вторая половина – зеленая, незрелая. В продаже есть чечевица, но в основном импортная, и поэтому цена на нее относительно высокая. Тем не менее хотя бы иногда надо включать ее в свое меню. Ведь чечевица по сравнению со всеми бобовыми содержит больше всего белка – почти 60 процентов! В 100 граммах ее содержится 90 процентов суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Много в ней калия, кальция, магния, железа, растворимой клетчатки.

    С давних пор известно ее лечебное действие: она восстанавливает душевное равновесие, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ и улучшает, как и все бобовые, работу сердца. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо употреблять ее с осторожностью.

    Чечевица не всегда имеет внешний презентабельный вид, но вкус у нее тонкий и приятный. Причем, в вареном виде она сохраняет все свои полезные свойства.

    Рекомендации хозяйкам по приготовлению бобовых.

    * Вода для замачивания гороха и фасоли (чечевицу не надо замачивать) не должна быть сильно теплой (не выше 15 градусов), иначе они могут закиснуть.

    * Красные почковидные и черные бобы перед приготовлением нужно прокипятить 10-15 минут, чтобы уничтожить токсины.

    * Варить их надо без соли, а солить, когда они будут готовы.

    * Чтобы белая фасоль не потемнела во время варки, не закрывайте кастрюлю крышкой.

    * Знайте, что даже слегка недоваренная фасоль может вызвать острое отравление. Поэтому варить ее надо до полной готовности.

    * Варите горох, фасоль или чечевицу вместе с морковью и луком: бобы станут более сладкими. Не забудьте также положить столовую ложку сливочного масла: это улучшает ее вкус.

    * Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.

    * Если вы сами консервируете зеленый горошек, добавьте сахара, чтобы он сохранил цвет.

    * Если варить стручки спаржевой фасоли и гороха в бурно кипящей воде – они останутся зелеными.

    * Белая фасоль в супе будет вкуснее, если сразу после закипания слить воду, залить другой и добавить несколько ложек растительного масла.

    * Из остывшего фасолевого пюре можно приготовить вкусные котлеты: добавьте в него сырые яйца, толченые сухари или муку, пряности.

    * Бобовые культуры, попадая в кишечник, иногда могут вызвать его вздутие, поэтому всегда сливайте первую воду после закипания.

    * Если вы варили фасоль для салата – не выливайте отвар (в нем почти столько же питательных веществ, как и в самой фасоли), а используйте для приготовления овощного супа.

    источник

    Все бобовые богаты клетчаткой и растительным белком. Но какие из них наиболее полезны?

    Высокое содержание белка делает чечевицу идеальным вариантом для тех, кто хочет снизить количество мяса. Чечевица является отличным источником клетчатки. В дополнение к подвижности кишечника, пищевые волокна известны многими полезными для здоровья свойствами. Примечательно, что высокое потребление клетчатки связано с более низким уровнем холестерина в крови и защитой от развития рака толстой кишки и диабета 2 типа.

    Чечевица является отличным источником фолиевой кислоты. Фолат помогает поддерживать образование красных кровяных клеток и правильную работу нервов. Он также играет важную роль в снижении гомоцистеина, повреждающего артерии. Кроме того, водорастворимый витамин может помочь предотвратить анемию и защитить от развития сердечно – сосудистых заболеваний, рака и деменции. Фолат особенно важен для женщин детородного возраста, так как он необходим для правильного развития плода. Регулярное включение в свой рацион чечевицы может помочь увеличить потребление железа.

    Уникальность сои заключается в том, что она содержит высокую концентрацию изофлавонов, типа растительного эстрогена (фитоэстрогена), который по своей функции похож на эстроген человека, но обладает гораздо более слабыми эффектами. Соевые изофлавоны могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и вызывать либо слабую эстрогенную, либо антиэстрогенную активность. У женщин в пременопаузе уровень эстрадиола – основной формы эстрогена в организме человека – намного выше, чем у женщин в постменопаузе. В этом контексте соя может действовать как антиэстроген, но среди женщин в постменопаузе соя может действовать больше как эстроген.

    Соевые продукты богаты питательными веществами, включая витамины группы В, клетчатку, калий, магний и высококачественный белок. В отличие от некоторых растительных белков, соевый белок считается полноценным, содержащим все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать, их необходимо получать из рациона.

    Фасоль содержит несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе фолат , который способен предотвратить дефекты нервной трубки у плода во время беременности. Другие важные питательные вещества, содержащиеся в этих бобах, включают в себя:

    Фасоль богата антиоксидантами, называемыми полифенолами. Антиоксиданты борются с воздействием свободных радикалов, которые влияют на широкий спектр процессов в организме, от физического старения до рака и воспаления . Фасоль с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

    Краткий обзор основных компонентов на 100 грамм сырого гороха:

    • Сырой горох содержит 14,45 г углеводов, которые в основном состоят из крахмала и сахарозы.
    • Горох содержит белки примерно в 5,4% от его общего содержания. Белки в горохе практически полны, но им не хватает незаменимой аминокислоты, известной как метионин, и содержится избыток другой, известной как лизин. Для того, чтобы сделать его белки полными, рекомендуется употреблять горох вместе с зернами, так как они довольно богаты метионином и бедны лизином, таким образом, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами.
    • Горох богат минералами. Он содержит калий, железо, магний, цинк, марганец и фосфор в значительных количествах.
    • Он также известен своим высоким содержанием витаминов. Содержит витамин С, витамин К, витамин В1, витамин В2, витамин В6, фолаты и ниацин в значительных количествах. Большинство из этих витаминов необходимы для правильного функционирования сердца. В небольших количествах присутствуют также витамин Е и бета-каротин (провитамин А).
    Читайте также:  Территориальные сочетания полезных ископаемых

    Горох является отличным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровую систему кровеносных сосудов. Горох также помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Наличие витаминов группы В в горохе в сочетании с другими незаменимыми минералами обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Его потребление может быть полезным в случаях бессонницы, депрессии, ослабленной нервной системы, раздражительности, неврастении и других расстройств.

    Витамин С в зеленом горошке может помочь выработке коллагена в организме. Коллаген помогает сохранить кожу упругой. Кроме того, витамин С является мощным антиоксидантом, который может бороться со старением кожи. Употребление в пищу гороха в количестве 100 грамм может обеспечить около 50% суточной потребности в этом витамине.

    Еда должна быть сбалансированной. Если необходимо употреблять больше витамина С, то поможет горох. При недостатке эстрогена важнее соя. Фасоль и чечевица не уступают друг другу по свойствам. Лучше чередовать употребление в пищу этих овощей – в день порция не должна превышать 180 грамм.

    источник

    • Выпечка творожная (18)
    • Тесто (5)
    • Выпечка-Яблочные пироги (14)
    • Афоризмы (8)
    • Баня на даче (6)
    • Блюда из круп и макарон (9)
    • Блюда из курицы (30)
    • Вареники.пельмени,блины (15)
    • Вино,квас ! (8)
    • Внученька (57)
    • Вторые блюда (28)
    • Вторые блюда — Овощи (23)
    • Вторые блюда из фарша (20)
    • Выпечка- пироги,пирожки (46)
    • Выпечка-торты,пирожные (62)
    • Гардероб (14)
    • Готовлю на даче (37)
    • Дача-красивые идеи (18)
    • Дача-огород (59)
    • Дача-сад (19)
    • Десерт (21)
    • Диеты (29)
    • Для себя (36)
    • Желания,мечты (7)
    • Заготовки (39)
    • Запеканки и каши (15)
    • Интерьер (34)
    • Лаваш (23)
    • Лечебные травы (19)
    • Люблю готовить (13)
    • Магия (8)
    • Мои любимые цветы (18)
    • Мультиварка (18)
    • Наша дача (12)
    • Наши любимые питомцы (3)
    • Пасха (10)
    • Выпечка -Пироги не сладкие (17)
    • Пицца,бутерброды,закуски (6)
    • Полезно прочитать! (47)
    • Полезные советы (33)
    • Помоги себе сам (65)
    • Праздничный стол (26)
    • Притчи,мудрые слова (8)
    • Религия (22)
    • Ремонт (15)
    • Розы (7)
    • Рукоделие (26)
    • Рыбный день (27)
    • Салаты (78)
    • Сало (5)
    • Свадьба,семья (10)
    • Стихи (34)
    • Супы (18)
    • Удобрения для сада (8)
    • Уход за собой любимой (12)
    • Уютный дом (33)
    • Шторы (3)
    • Экономная хозяйка (5)

    Чечевица: секреты приготовления + 3 изумительных рецепта

    Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.
    Однако, как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица — тяжелый для усвоения продукт, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

    Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Сегодня — о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также 3 аппетитных чечевичных рецепта для отработки навыка.

    Как правильно подготовить чечевицу

    В неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об «обходных путях» приготовления.

    Именно такой способ — предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.

    По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

    Как приготовить чечевицу: полезные советы

    1. Обратите внимание на специи
    Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

    2. Подберите тип чечевицы
    Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, «мраморная» чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

    3. Засеките время
    У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25-30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20-25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

    Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.

    ● Кумин 2 ч. л.
    ● Хлопья красного перцащепотка
    ● Оливковое масло 2 ст. л.
    ● Тертая морковь 600 г
    ● Красная чечевица 140 г
    ● Овощной бульон 1 л
    ● Молоко 125 мл

    1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
    2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.

    3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
    4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
    5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

    Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы «Де Пюи», который сохранит форму при варке.

    ● Зеленая чечевица «Де Пюи» 250 г
    ● Сок половины лимона
    ● Сок половины лайма
    ● Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
    ● Красный лук 1 шт.
    ● Оливковое масло 2 ст. л.
    Молотый кумин 1 ч. л.
    ● Чеснок 1 зубчик
    ● Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
    ● Кинза — горсть
    ● Томаты черри 250 г
    ● Шпинат 85 г

    1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
    2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.

    3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
    4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
    5. Подавайте, украсив свежей кинзой.

    Удивительно согревающий, ароматный суп — как раз для дождливого или прохладного дня. Если нет батата, можно заменить его тыквой или репой.

    ● 2,5 л бульона с мясом (у меня говяжий)
    ● 1 средний батат
    ● 1 средняя луковица
    ● 1 морковь
    ● 100 г чечевицы
    ● 1 ч.л. томатной пасты
    ● паприка, карри, тмин, соль, перец
    ● зелень

    1. Овощи почистить, батат нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковь потереть на терке.
    2. В кипящий бульон положить овощи и чечевицу, добавить томатную пасту и специи и варить до готовности чечевицы.
    3. При желании можно предварительно обжарить лук и морковь со специями.
    4. За 10 минут до готовности посолить и добавить паприку.
    5. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Чечевица известна с древних времен как продукт с большой питательной ценностью, в ее состав входят вещества с высоким содержанием белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты (витамин В9), что делает ее идеальным продуктом питаня для беременных.
    Благодаря фолиевой кислоте и витамину B, может предотвратить развитие врожденных пороков у плода, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Продукт с высоким содержанием белка, как чечевица, очень важен для беременных, так как белок участвует в развитии мышечной массы плода.

    Кроме того, фолиевая кислота может помочь в борьбе с негативным воздействием определенных лекарств. Так, например, курильщик или алкоголик, может восстановить с помощью чечевицы свой уровень фолиевой кислоты, которая выводится из организма из-за этих вредных привычек.

    Чечевица также богата калием, клетчаткой, фосфором, витамином В5 и витамином В6. Благодаря высокой концентрации калия, она способствует хорошей циркуляции крови и регулирует кровяное давление. Употребление чечевицы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию грубых волокон, что снижает уровень холестерина и помогает контролировать ожирение.

    Будучи продуктом, богатым фосфором, чечевица поддерживает кости, зубы и кожу в хорошем состоянии, ее употребление способствует восстановлению их естественного рН баланса. Чечевица рекомендуется для улучшения биологических функций мозга.
    Кроме того, витамин В5, или пантотеновая кислота, делает чечевицу незаменимым инструментом в борьбе со стрессом и головными болями, а витамин В6 в ее составе рекомендован при диабете, депрессиях и астме.

    Таким образом можно сказать, что чечевица является незаменимым продуктом в рационе любого человека. В дополнение ко всему сказанному выше, чечевица — это овощ, богатый содержанием железа, что помогает бороться с анемией. Для того, чтобы максимально увеличить содержание этого минерала, можно добавить в рацион и цитрусовые — лимоны, апельсины и мандарины.

    Можно добавлять чечевицу как гарнир к другим блюдам, можно использовать в салате, в сочетании с лимонным соком. Однако не стоит долго варить чечевицу, так как она потеряет вид, вкус и многие свои полезные свойства. Наибольшее количество витаминов и минералов будет сохранено, если чечевицу проращивать, для этого ее надо промыть, залить чистой водой на 6-8 часов, после чего воду слить, сполоснуть чечевицу и оставить в теплом, темном месте еще на 8 часов.

    Напоследок скажу, что чечевица в своем составе содержит следующие питательные вещества:
    70 мг кальция, 1,50 мг йода, 3,10 мг цинка, 40,60 г углеводов, 24 мг натрия, 10 мг витамина А, 0,47 мг витамина B1, 0,22 мг витамина В2, 6,58 мг витамина В3, 3,40 мг витамина С, 1,80 мг витамина Е, 304 калорий, жиров — 1,70 г, сахаров — 1,10 г и 127 мг пурина.

    источник

    Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде. Самые древние цивилизации ценили бобы и ежедневно употребляли их в пищу. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье. Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами.

    С тех далеких лет бобовые почитают и ценят за ту пользу, которую они приносят организму человека, и за их питательные свойства.

    По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

    Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

    Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

    Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

    Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша. У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают. Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны. Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта.

    Незрелый зеленый горошек – в основном мозговых сортов. Это тот самый горошек, который замораживают или консервируют. Если размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, получится нежнейшая закуска.

    Если собрать сахарный зеленый горошек совсем незрелым, его можно есть прямо со стручками. В Европе это называется “манжту”(от французского mange tout – “съешь все”), а у нас – “лопатками”. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.

    Нут – горошины песочно-желтого цвета, с заостренной верхушкой. Сегодня это одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель. Прекрасно «смотрится» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

    В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Это небольшие, светло-коричневого цвета, круглые сморщенные бобы. Они не содержат холестерина и очень богаты самыми разными питательными веществами, в том числе белком, который легко усваивается. Собственно, из всех бобовых соя – самый мощный источник белка. Но не всё так просто. Кроме полезных веществ, в соевых бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели нам навредить, перед приготовлением сою нужно вымачивать как минимум 12 часов, воду эту слить, промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Первый час соя должна бурно кипеть, а последующие 2-3 часа – вариться на медленном огне. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

    Читайте также:  Чем полезен миндаль с медом

    Чечевица – самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете она упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. И по сей день чечевицей засевают поля в Европе, Азии и Северной Африке. Из нее по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

    У такой популярности есть свои причины: в ней много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. В Индии чечевицу и пюре из нее называют «дал».

    Самый популярный – урад дал, из черной чечевицы. В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга», урад дал. Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

    Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии фасоль мунг – один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.

    Можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

    Только подход к ним нужен особый: с капризными зелеными стручками и фасолинами обращаться надо предупредительно-ласково, попусту не тормошить и стараться не переварить.

    А вот у зрелой фасоли характер не сахар, с ней придется быть строже: замачивать на ночь, варить часа два, а то и больше — чтоб размягчилась, раздобрела и отдала-таки весь вкус, все витамины

    Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская фасоль), причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

    Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая. Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.

    Существует большое множество сортов фасоли: длинная китайская фасоль, желтая восковая фасоль, кенийская фасоль, французская зеленая фасоль, адзуки (маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской), белая, красная, лимская фасоль (родом из Анд), пинто (пестрая фасоль), черная фасоль, черный глаз (белая, среднего размера фасоль с черным «глазком», очень свежая на вкус).

    Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

    Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов, снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

    источник

    ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЙОГОВ Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:»Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.

    Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке «поск по дневнику» пишите ключевое слово и получаете то, что искали:) *** На первое: Супы: Суп «минус кг» Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из «заготовок» Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной.

    Витаминная памятка будет полезна не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о полноценности своего рациона: в конце концов, фрукты, овощи и злаки присутствуют на столе у каждого здорового человека. Итак, ниже приводится краткий список некоторых витаминов, минералов и питательных веществ с перечислением продуктов, в которых они содержатся. Продукты рассчитаны на веге- и пескетарианцев; всеядным людям просто необходимо добавить к ним привычное мясо.

    Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке «поск по дневнику» пишите ключевое слово и получаете то, что искали:) *** На первое: Супы: Суп «минус кг» Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из «заготовок» Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной.

    Если вы начали Первую фазу в понедельник, Вторая фаза пришлась на среду и четверг, Третья фаза продлится с пятницы по воскресенье. Из списка основных продуктов питания этой фазы у вас будет: • три основных приема пищи • два перекуса, богатых полезными жирами СПИСОК ПРОДУКТОВ ТРЕТЬЕЙ ФАЗЫ

    Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке «поск по дневнику» пишите ключевое слово и получаете то, что искали:) *** На первое: Супы: Суп «минус кг» Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из «заготовок» Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной.

    В один прекрасный день маме начинает казаться, что меню ребенка чересчур однообразно. И если вас тоже посетило такое беспокойство, то прошу заглянуть в наш список. Возможно, там вы найдете немного дополнительных идей, чем накормить ребенка 1-2 лет? По большому счету, ребенок старше 1 года уже способен воспринимать почти любую взрослую пищу (из здорового рациона питания). И когда вы готовите для всей семьи, вы запросто можетеадаптировать любой рецепт к желудку вашего годовалого ребенка, чтобы не готовить ему отдельно. Или же просто.

    Проростки — суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаем инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.

    В этой статье я хочу рассказать о том, как я строю меню моей дочки. Ей 1 год и 10 месяцев, она не ест мясо, рыбу, яйца — то есть, как и я, является вегетарианкой. Очень хотелось бы узнать мнение и советы других мам, которые растят детей без мяса. Как вы составляете меню своих малышей? На мой взгляд, маленьким детям нужна простая, сытная пища, богатая натуральными сахарами и углеводами. В отличие от взрослых, им полезно есть каши, сладкие фрукты, натуральные молочные.

    Сегодня стартую, по примеру Марины. Отчет о первом дне уже завтра! Немного теории (взято отсюда http://www.litmir.co/br/?b=209409&p=14):

    Основная идея чистого питания выглядит так «Ешь то, что произросло из земли или имело мать». Что это значит? Это означает, что если мы покупаем кетчуп, то в его составе должны быть только томаты и максимум соль и все, но, как правило, это не так, там еще стабилизаторы, усилители вкуса и прочая дрянь. Пока наши дома завалены неправильной едой, мусорной едой, нам сложно будет начать новую жизнь, поэтому надо сделать так.

    Супы: Суп «минус кг» Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из «заготовок» Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной суп с чечевицей Бульон говяжий, настоящий Очень согревающе-уютный суп Запечённый суп из тыквы, с сыром и овощами Суп из запечённых овощей Овощной суп с говядиной и нутом Сливочный суп пюре с овощами и.

    Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке «поск по дневнику» пишите ключевое слово и получаете то, что искали:) *** На первое: Супы: Суп «минус кг» Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из «заготовок» Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной.

    Игры для развития мелкой моторики от 0 до 5 лет МассажЧаще всего массаж используют в занятиях с детьми младенческого возраста, поэтому, как правило, его делает мама. Малыши постарше могут в дальнейшем выполнять его самостоятельно. Упражнения пальчикового массажа Положите ладошку малыша на свою ладонь, погладьте каждый пальчик. Большим и указательным пальцами круговыми движениями массируйте каждый пальчик крохи. Прикоснитесь, слегка нажимая, к подушечкам пальцев малыша. Сожмите руку ребенка в кулак и разожмите. Завершите массаж легкими похлопывающими движениями по всем пальчикам крохи. Развиваем.

    Я натура увлекающаяся, если что-то пробую, то пока все не перепробую и свое не выберу не успокоюсь) Не так давно проращивала пшеницу, ела росточки. Потом посадила пшеничные ростки, чтоб сделать витграсс (ну надо же попробовать!). Вот сейчас моя молодая поросль на окошечке радует мой глаз и раздражает шаловливые ручки Алешки!

    ПРОРОСТКИ — НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ и ЖИВАЯ ЕДА Проростки — древнейшая целебная еда. Она известно более 5 тысяч лет. Проростки имеют удивительную способность избавлять от многих недугов. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга. Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает.

    Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке «поск по дневнику» пишите ключевое слово и получаете то, что искали:) *** На первое: Супы: Суп «минус кг» Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из «заготовок» Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной.

    Наконец-то нашла в наших (питерских) магазинах то, что так давно искала! Сладкий картофель (батат) — не очень известный у нас «овощ» (хотя, если быть более точным — клубнеплод), сотрудница магазина с большим интересом расспрашивала меня, что это я такое беру, и с чем его едят. Центр научных исследований на благо общества поставил батат на первое место в списке самых полезных продуктов.

    Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке «поск по дневнику» пишите ключевое слово и получаете то, что искали:)

    1.Бассейн для пальчиков Подготовка:

    Каждый родитель хочет, что бы ребенок рос здоровы, красивым, умным! Однако иногда случается так, что из за неправильно подобранного рациона детского питания умственная способность снижается! Для хорошей работы ума ребенка необходимо кушать 7 полезных продуктов. 7 продуктов для повышения умственной активности ребенка 1. Ягоды Практически все ягоды, которые находятся в общем доступе для нас (малина, клубника, вишня, смородина и так далее) в своем составе имеют антиоксиданты, которые способствуют освобождению организма от радикалов. Так же специалисты утверждают, что ягоды благоприятно влияют.

    Четвертый день без простых углеводов, полет нормальный! Решила я не есть простых углеводов. Но у меня и дня не проходило без булок и конфет. Поэтому отказ скорее всего закончился бы срывом. И стала я думать как побороть само желание сьесть простой углевод.

    Продолжаю правильное питание,плюс начала Джиллиан Майклс! Пытаюсь разнообразить пп,тяжело мне жевать каждый день гречку и куру(( Гречку вообще уже видеть не могу(Тошно..

    Нам подарили игрушку с вишневыми косточками внутри! Вот такую)

    источник

    Источники:
    • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-goroh-ili-chechevitsa
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/botanika-chechevicy/9099-fasol-ili-chechevica.html
    • http://violetnotes.com/?p=2986
    • http://www.mlyn.by/2017/07/goroh-fasol-chechevitsa-poleznye-svojstva-bobovyh-i-sposoby-prigotovleniya/
    • http://med-advisor.ru/fasol-goroh-chechevitsa-ili-soya-10/
    • http://www.liveinternet.ru/users/4785444/post365941053
    • http://det-diet.ru/poleznye-svojstva-bobovyx-kultur-chem-polezen-gorox-fasol-i-chechevica/
    • http://www.babyblog.ru/theme/goroh-ili-chechevica-chto-poleznee