Меню Рубрики

Что полезнее фасоль или чечевица

Продукты, производимые из бобовых растений, с самых давних времен употреблялись как пища для человека. У многих народов эти продукты осень высоко ценились.Бобовые имеют массу полезных веществ, они питательны и могут выступать как частичная замена мясопродуктов. Бобовые – популярный продукт на столе во всех странах, каждый из видов имеет свои плюсы, а сегодня мы хотим выяснить, что же полезнее фасоль или чечевица?

Диетологи называют фасоль очень полезной пищей. Наличие в ней многих, необходимых для человека, веществ, определяет ее роль в нормализации жизненной деятельности. Ее можно увидеть в виде компонентов диет (разгрузочных) и комплексных рационов, направленных на очищающий эффект.

Почти 1/5 часть этого представителя бобовых занимают белки, причем они близки по качествам к животным белкам. В комбинации с содержащимися в растении аминокислотами организм намного легче этот белок усваивает. Она имеет целительное для организма действие при некоторых болезнях.

Так, она показана тем, кто более диабетом, этот продукт способен понижать показатель сахара, находящего в крови, полезна при бронхиальных болезнях, нарушениях ЖКТ и ревматизмах. Лечебную роль играет наличие следующих элементов:

Одно из действий этих бобовых – мочегонное, благодаря этому употребление ее предупреждает возникновение отечности.

Она богата белками и массой веществ, нужных организму. Исключительная особенность ее – экологичность. Это растение не вбирает в себя токсины, нитраты и вещества, имеющие радиоактивность.

При исследованиях в растении обнаружились соединения «изофлавоны», которые подавляюще действуют на опухоли (злокачественные). Сохраняются изофлавоны при любом методе заготовке (консервации, сушке).

Клетчатка в ней легко поддается растворению, помогая перевариванию еды и положительно действуя на метаболизм. Кислоты фолиевой (витамин В9) в растении больше, чем в предыдущем представителе бобовых культур.

Чечевица действует на состояние мочеполовых органов как нормализующее средство. Блюда с ее употреблением способны сделать крепче иммунитет и снизить восприимчивость к инфекциям. В ней, кроме много прочего, имеются кислоты жирные:

Эти компоненты полезны для работы сосудов и сердца.

Показана тем, кто более диабетом, поскольку может приводить к норме показатель сахара.

Состав (на 100 г продукта) в граммах:

Фасоль Чечевица
Белков 21 24
Жиров 2 1,1
Углеводов 54,5 53,5
Клетчатки 3,7 3,7
Золы 3,5 2,5
Пектинов 2,6
Воды 14 14
Калорий (в ккал) 292 310

Витамины в фасоли и чечевице содержатся, в среднем, поровну. Чечевица имеет немного больше кислоты фолиевой (100 мкг, фасоль – 90 мкг), зато фасоль лидирует по витамину Е (3,8 мг против 0,5).

Опережает чечевица по наличию макроэлементов:

Фосфора больше находится в фасоли.

И один и другой вид имеют неприятные особенности, единые для бобовых:

  • Возможность перегрузки ЖКТ
  • Усиленный метеоризм

Вред фасоли может проявиться в случае использования для еды сырых семян, в них находятся серьезные токсины.

Блюда с употреблением чечевицы вредны при желудочных язвах, дисбактериозах.

У людей, имеющих нарушения почек и желчного, чечевица может усилить образование песка и камней.

В целом, и фасоль и чечевица полезны человеку, важно выбирать продукт в соответствии с личными запросами и особенностями.

источник

Бобы горячо любимы многими за их доступность и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Вообще, существует много споров вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и здоровье в целом. Некоторые подходы рекомендуют ставить их во главе рациона, в то время как другие, например приверженцы палеодиеты и практикующие врачи, советуют их остерегаться. Лично я продолжаю употреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но поскольку каждое тело различно и каждая пищеварительная система не похожа на другую, сделать правильный выбор для вашего тела можете только вы.

Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Белки растительного происхождения: если обратиться к энергетическим аспектам пищи, рацион, состоящий главным образом из животного белка, очень раджастичен или тамасичен (в зависимости от источника и его приготовления) в своем влиянии. Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и окружающим. По этой причине употребление белков растительного происхождения, таких как бобовые, важно для разнообразия и снижения плотности рациона. Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белка, а содержащийся в них белок является неполным, и чтобы дополнить его, бобовые нужно приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя) или зерновыми культурами (киноа).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и детоксикационным действием: клетчатка, как известно, оказывает влияние на транспортировку макроэлементов и метаболизм (например, уменьшение метаболизма глюкозы). Ее способность связываться с тяжелыми металлами и органическими канцерогенами может стать важным защитным механизмом против токсичности.

Органическую растительную пищу легко найти и стоит она относительно недорого: в то время как дикие морепродукты и мясо животных, выращенных на растительных кормах, могут быть достаточно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая).

Я с удовольствием делюсь с вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:

  • Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение — жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
  • Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
  • Готовьте их долго и неспешно. И не важно, прорастили вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.

  • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.
  • Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
  • Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
  • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Надя Андреева — дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания.

источник

Все бобовые богаты клетчаткой и растительным белком. Но какие из них наиболее полезны?

Высокое содержание белка делает чечевицу идеальным вариантом для тех, кто хочет снизить количество мяса. Чечевица является отличным источником клетчатки. В дополнение к подвижности кишечника, пищевые волокна известны многими полезными для здоровья свойствами. Примечательно, что высокое потребление клетчатки связано с более низким уровнем холестерина в крови и защитой от развития рака толстой кишки и диабета 2 типа.

Чечевица является отличным источником фолиевой кислоты. Фолат помогает поддерживать образование красных кровяных клеток и правильную работу нервов. Он также играет важную роль в снижении гомоцистеина, повреждающего артерии. Кроме того, водорастворимый витамин может помочь предотвратить анемию и защитить от развития сердечно – сосудистых заболеваний, рака и деменции. Фолат особенно важен для женщин детородного возраста, так как он необходим для правильного развития плода. Регулярное включение в свой рацион чечевицы может помочь увеличить потребление железа.

Уникальность сои заключается в том, что она содержит высокую концентрацию изофлавонов, типа растительного эстрогена (фитоэстрогена), который по своей функции похож на эстроген человека, но обладает гораздо более слабыми эффектами. Соевые изофлавоны могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и вызывать либо слабую эстрогенную, либо антиэстрогенную активность. У женщин в пременопаузе уровень эстрадиола – основной формы эстрогена в организме человека – намного выше, чем у женщин в постменопаузе. В этом контексте соя может действовать как антиэстроген, но среди женщин в постменопаузе соя может действовать больше как эстроген.

Соевые продукты богаты питательными веществами, включая витамины группы В, клетчатку, калий, магний и высококачественный белок. В отличие от некоторых растительных белков, соевый белок считается полноценным, содержащим все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать, их необходимо получать из рациона.

Фасоль содержит несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе фолат , который способен предотвратить дефекты нервной трубки у плода во время беременности. Другие важные питательные вещества, содержащиеся в этих бобах, включают в себя:

Фасоль богата антиоксидантами, называемыми полифенолами. Антиоксиданты борются с воздействием свободных радикалов, которые влияют на широкий спектр процессов в организме, от физического старения до рака и воспаления . Фасоль с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Краткий обзор основных компонентов на 100 грамм сырого гороха:

  • Сырой горох содержит 14,45 г углеводов, которые в основном состоят из крахмала и сахарозы.
  • Горох содержит белки примерно в 5,4% от его общего содержания. Белки в горохе практически полны, но им не хватает незаменимой аминокислоты, известной как метионин, и содержится избыток другой, известной как лизин. Для того, чтобы сделать его белки полными, рекомендуется употреблять горох вместе с зернами, так как они довольно богаты метионином и бедны лизином, таким образом, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами.
  • Горох богат минералами. Он содержит калий, железо, магний, цинк, марганец и фосфор в значительных количествах.
  • Он также известен своим высоким содержанием витаминов. Содержит витамин С, витамин К, витамин В1, витамин В2, витамин В6, фолаты и ниацин в значительных количествах. Большинство из этих витаминов необходимы для правильного функционирования сердца. В небольших количествах присутствуют также витамин Е и бета-каротин (провитамин А).

Горох является отличным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровую систему кровеносных сосудов. Горох также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Наличие витаминов группы В в горохе в сочетании с другими незаменимыми минералами обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Его потребление может быть полезным в случаях бессонницы, депрессии, ослабленной нервной системы, раздражительности, неврастении и других расстройств.

Витамин С в зеленом горошке может помочь выработке коллагена в организме. Коллаген помогает сохранить кожу упругой. Кроме того, витамин С является мощным антиоксидантом, который может бороться со старением кожи. Употребление в пищу гороха в количестве 100 грамм может обеспечить около 50% суточной потребности в этом витамине.

Еда должна быть сбалансированной. Если необходимо употреблять больше витамина С, то поможет горох. При недостатке эстрогена важнее соя. Фасоль и чечевица не уступают друг другу по свойствам. Лучше чередовать употребление в пищу этих овощей – в день порция не должна превышать 180 грамм.

источник

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,09 0,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8
Макроэлементы Фасоль Чечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75
Микроэлементы Фасоль, мкг Чечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9
Пищевая ценность Фасоль Чечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

  • Помогает при нарушениях сердечного ритма.
  • Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
  • Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
  • Насыщает организм клетчаткой.
  • Препятствует образованию зубного камня.
  • Устраняет воспалительные процессы в печени.
  • Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
  • Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является антидепрессантом.
  • Омолаживает и питает кожу.
    • Чечевица:
    • Нормализует обменные процессы.
    • Налаживает работу ЖКТ.
    • Очищает кишечник.
    • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
    • Стимулирует регенерацию кожи.
    • Замедляет процессы старения.
    • Выводит токсины из организма.
    • Является профилактическим средством против онкологии.
    • Регулирует уровень сахара в крови.
    • Способствует снижению веса.
    • Улучшает тонус сосудов.
    Читайте также:  Что полезнее сливочное или растительное масло

    Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

    • Фасоль:
    • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
    • Сырые бобы могут вызвать отравление.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.
    • Чечевица:
    • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
    • Провоцирует образование камней в почках.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

    Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.

    При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший. Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

    Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.

    Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

    Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.

    Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

    источник

    Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) — с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество — известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.

    Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

    Зеленые — горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.

    Белая фасоль — укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.

    Желтая фасоль (нут), горох — помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.

    Красная чечевица и фасоль — благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.

    Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы

    У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать, если знать и применять ряд простых правил.

    1. Выбирайте качественные продукты.

    Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.

    2. Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно .

    Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).

    Горох, маш и чечевица требуют меньше времени — достаточно 1-2 часов.

    Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма. Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности. Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.

    3. Солите бобовые в конце приготовления.

    Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи — оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки. Еще один немаловажный момент — соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты. Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче. Соль лучше применять морскую или океаническую. Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту «мисо».

    4. Обогащайте зерно.

    Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей. Водоросли помогают улучишить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и богащения минералами. КРоме того, с водорослями бобовын говятся быстрее. Хороша и лаврушка, которую точно так же надо класть в начале варки.

    5. Ешьте блюда из бобовых понемногу!

    Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых — 2-3 столовые ложки. Не зерна — а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда. Если есть бобовые кастрюльками — это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.

    1. «Контрастный душ».

    Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1. Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна. В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной — контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство — в необходимости постоянного контроля за процессом.

    2. Кипячение.

    1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности. Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.

    3. Мультиварка-скороварка.

    Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды — на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.

    Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусмное блюдо.

    источник

    К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.

    О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.

    Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.

    В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.

    Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.

    Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.

    Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.

    Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода. Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

    Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.

    Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе». В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.

    Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями. Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

    Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

    В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

    Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

    Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

    Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

    Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения. Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.

    Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%). Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка. В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие. Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.

    Читайте также:  Что полезнее запекать картофель в мундире или готовить его на пару

    Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    источник

    Бобовые известны человеку еще с каменного века. Даже в Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Но в разные времена и в разных уголках планеты к бобам относились по-разному: в Древнем Египте они считались символом смерти, а жрецам даже накладывали запрет на их употребление в пищу. Древние греки и римляне, напротив, с удовольствием готовили из них различные блюда и приносили их богам в жертву.

    В настоящее время семейство бобовых насчитывает более 17 тысяч видов. Польза этих культур для здоровья человека заключается в том, что они содержат большое количество белка (от 20 до 60 процентов, причем, по качеству он превосходит животный белок), много углеводов, клетчатки, витаминов, а также железо, калий, кальций, фосфор, серу.

    Хозяйке на заметку: корни бобовых имеют многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Агрономы утверждают, что после уборки этих растений на одной сотке земли содержится около 10 килограммов минерального азота, то есть на эту площадь следующей весной можно не вносить навоз.

    Бобовые относятся к низкокалорийным продуктам, но вместе с тем они очень сытные. Чуть подробнее поговорим о каждой из этих культур.

    Горох овощной известен с бронзового века. Особой популярностью он как ценный пищевой продукт пользовался в Древнем Китае, Древней Греции и Риме, в средневековой Германии. Например, в XIX веке основным повседневным блюдом в рационе немецких солдат была гороховая колбаса.

    На Руси его тоже издавна выращивали (в подтверждение напомню пословицу: «Это было при царе Горохе»), но широко разводить сладкий зеленый горошек в России стали только в начале XIX века.

    О полезности бобовых я уже вам рассказала, но добавлю: хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в пять раз меньше витамина РР, в два раза меньше витамина В1 и в полтора раза меньше В2, чем зеленый горошек! Правда, калорийность зеленого горошка (не сушеного!) выше, чем картофеля и некоторых других овощей, хотя, повторю, горох считается низкокалорийным продуктом. Польза гороха для человека неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает в борьбе с образованием тромбов, бляшек склеротических, а также стимулирует работу сердечной мышцы.

    Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов и фурункулов, а из отваров растения готовили мочегонные средства. Сегодня медики рекомендуют потреблять не менее двух килограммов в год зеленого горошка. Полезен и консервированный горошек, так как он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение длительного времени.

    Хозяйке на заметку: глубоко уходящая в землю корневая система гороха доставляет полезные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом овощи.

    Фасоль в древней Греции и Риме использовали только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI веке и сразу стала одним из любимых блюд. Сегодня известно более 150 сортов фасоли.

    Полезные свойства фасоли не только в ее питательности, она оказывает и целебное воздействие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок (его в фасоли 20% и по качеству он превосходит животный), содержащий очень полезные аминокислоты. Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма и в целом для работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество железа вызывает приток кислорода к клеткам крови, а это означает, что идет активная выработка эритроцитов и повышается сопротивляемость организма к инфекции. И это не все. Фасоль также используют при приготовлении отваров при атеросклерозе, стрессах, болезнях почек, ревматизме и панкреатите.

    Эту культуру считают главным компонентом вегетарианских и диетических блюд, употребляют при разгрузочных диетах.

    Несколько слов хочу сказать о фасоли спаржевой. Уникальность этого вида фасоли в том, что в ней нет никаких вредных соединений, и поэтому ее можно есть в неограниченных количествах. Она позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса. Спаржевая фасоль помогает организму быстрее справиться с гриппом, бронхитом, кишечными инфекциями, ревматизмом. Но увлекаться ею не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой, колитом и холецеститом.

    Чечевица пришла на Русь из Средней и Малой Азии. Трудно поверить, но до 1917 года Россия являлась мировым лидером по объему посевов этого растения. Из истории известно, что во время сильной засухи в конце XIX века в стране уродилась только чечевица, и она фактически спасла жителей от неминуемого голода. Почему сейчас чечевицу практически не выращивают у нас? Да потому, что основным недостатком этой культуры является то, что она созревает неравномерно: на одном стебле может быть половина стручков полностью созревших, а вторая половина – зеленая, незрелая. В продаже есть чечевица, но в основном импортная, и поэтому цена на нее относительно высокая. Тем не менее хотя бы иногда надо включать ее в свое меню. Ведь чечевица по сравнению со всеми бобовыми содержит больше всего белка – почти 60 процентов! В 100 граммах ее содержится 90 процентов суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Много в ней калия, кальция, магния, железа, растворимой клетчатки.

    С давних пор известно ее лечебное действие: она восстанавливает душевное равновесие, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ и улучшает, как и все бобовые, работу сердца. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо употреблять ее с осторожностью.

    Чечевица не всегда имеет внешний презентабельный вид, но вкус у нее тонкий и приятный. Причем, в вареном виде она сохраняет все свои полезные свойства.

    Рекомендации хозяйкам по приготовлению бобовых.

    * Вода для замачивания гороха и фасоли (чечевицу не надо замачивать) не должна быть сильно теплой (не выше 15 градусов), иначе они могут закиснуть.

    * Красные почковидные и черные бобы перед приготовлением нужно прокипятить 10-15 минут, чтобы уничтожить токсины.

    * Варить их надо без соли, а солить, когда они будут готовы.

    * Чтобы белая фасоль не потемнела во время варки, не закрывайте кастрюлю крышкой.

    * Знайте, что даже слегка недоваренная фасоль может вызвать острое отравление. Поэтому варить ее надо до полной готовности.

    * Варите горох, фасоль или чечевицу вместе с морковью и луком: бобы станут более сладкими. Не забудьте также положить столовую ложку сливочного масла: это улучшает ее вкус.

    * Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.

    * Если вы сами консервируете зеленый горошек, добавьте сахара, чтобы он сохранил цвет.

    * Если варить стручки спаржевой фасоли и гороха в бурно кипящей воде – они останутся зелеными.

    * Белая фасоль в супе будет вкуснее, если сразу после закипания слить воду, залить другой и добавить несколько ложек растительного масла.

    * Из остывшего фасолевого пюре можно приготовить вкусные котлеты: добавьте в него сырые яйца, толченые сухари или муку, пряности.

    * Бобовые культуры, попадая в кишечник, иногда могут вызвать его вздутие, поэтому всегда сливайте первую воду после закипания.

    * Если вы варили фасоль для салата – не выливайте отвар (в нем почти столько же питательных веществ, как и в самой фасоли), а используйте для приготовления овощного супа.

    источник

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При диабете важным условием хорошего самочувствия является правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет контролировать уровень гликемии даже без приема гипогликемических препаратов.

    Потому в ежедневном меню человека с нарушением углеводного обмена должны присутствовать фрукты, овощи и бобы.

    К семейству бобовых принадлежит множество растений, большинство из них полезно для людей.

    Популярными видами является горох, фасоль и соя. Но можно ли есть бобовые при диабете 2 типа и если да, то чем они полезны?

    Эндокринологи убеждены, что фасоль, соя или горох полезны при хронической гликемии тем, что они служат источником растительного белка. Для людей диабетиков – это важный фактор, ведь им не всегда разрешено есть пищу животного происхождения.

    Еще бобы при диабете ценны тем, что в их составе есть особые волокна, понижающие уровень вредного холестерина, способствующего скорейшему развитию диабетических осложнений. Другой важный элемент, находящийся в нуте, арахисе либо зеленом горошке – молибден. Он нейтрализует консерванты, имеющиеся во многих продуктах из магазина.

    Клетчатка и пектины выводят соли тяжелых металлов из организма. Растения из семейства бобовых устраняют воспаление и оказывают вяжущее действие.

    Вдобавок ко всему в составе бобовых имеются:

    Касательно углеводов, то в фасоли и горохе содержатся легкоусвояемые виды. Для их утилизации нужно небольшое количество инсулина. Также эти продукты, благодаря высокому содержанию пищевых волокон замедляют процесс всасывания углеводов, что позволяет держать уровень гликемии в норме.

    Гликемический индекс бобовых довольно невелик, что является еще одним преимуществом продуктов. Это значит, что после их употребления не произойдет сильного скачка сахара в крови.

    Но чтобы бобовые при сахарном диабете стали действительно полезным продуктом, важно употреблять их правильно. Так, при отсутствии осложнений и избыточного веса в день достаточно употреблять около 150 граммов бобов.

    Предпочтительный способ готовки – варка. Ведь недоваренная фасоль либо горох могут иметь в своем составе токсины.

    Недостатки бобов – содержание в них пуринов, вредных при остром нефрите и подагре. Эти продукты с осторожностью употребляют при:

    • тромбофлебите;
    • воспалительных болезнях ЖКТ;
    • недостаточном кровообращении;
    • заболеваниях желчного пузыря;
    • нарушении работы поджелудочной железы.

    При запорах, колитах и метеоризме от гороха, фасоли и чечевицы необходимо отказаться. В этой ситуации они не принесут пользу, а лишь усугубят болезненное состояние диабетика.

    Вот почему перед употреблением бобов рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

    Химический состав фасоли может меняться в зависимости от зрелости и степени высушенности семян. К примеру, вареные бобы достаточно калорийны – 350 Ккал в 100 граммах. Но в зернах содержатся белки (24 г), жиры (2 г), вода (12 г), магний (150 г), углеводы (60 г), кальций (140 г).

    Калорийность зеленой стручковой фасоли гораздо меньше – 35 Ккал на 100 граммов, а содержание углеводов – 7-8 граммов. Но недозревшие семена не содержат всех микроэлементов и витаминов. А еще в их составе есть лектины, провоцирующие расстройство пищеварения.

    Перед варкой недозревшую фасоль надо вымачивать на протяжении 8-10 часов. Тогда из нее выйдут ядовитые вещества и олигосахариды, вызывающее повышенное газообразование.

    Гликемический индекс фасоли меняется в зависимости от ее вида, степени зрелости и способа приготовления:

    Наибольший ГИ у консервированных бобов (74), так как в них добавляется сахар. Поэтому такое блюдо при диабете второго типа употреблять не стоит.

    Гликемическая нагрузка является немаловажным показателем при диабете. Это функция величины доступных углеводов и ГИ еды. Чем больше выше показатель ГН, тем выше будет уровень гипогликемии и инсулиногенического воздействия пищи. Гликемическая нагрузка фасоли равна четырем, она низкая, что является неоспоримым плюсом продукта.

    При диабете очень полезны фасолевые створки. Лекарства из них можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовые настои или концентраты.

    При самостоятельном приготовлении желательно использовать стручки, выращенные в экологически чистых зонах. Чтобы приготовить отвар берут 25 граммов измельченных створок, заливают их 1000 мл воды и варят 3 часа на маленьком огне.

    Когда вода выкипит на половину в отвар доливают воду до объема 1 литр. Лекарство принимают в течении дня перед едой, разделив средство на 3-4 раза. Продолжительность терапии составляет до 45 дней.

    Существует и другой способ приготовления створок фасоли при диабете:

    • измельченное сухое сырье (75-100 г) помещают в термос заливают 0.5 кипятка;
    • все настаивается 12 часов;
    • настой фильтруют и ставят в темное место на несколько дней;
    • лекарство принимают перед едой четырежды в день по 125 миллилитров.

    Это ценный продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому при диабете зеленые семена употребляют в разных видах (свежий, сушеный) и готовят из них всевозможные блюда (каши, супы, салаты).

    В сравнении с фасолью, химический состав гороха отличается. Так, калорийность продукта составляет 80 Ккал на 10 граммов. Однако в нем содержится небольшое количество углеводов и растительных белков.

    Гликемический индекс свежего гороха – 50, сухого – 25. Гликемическая нагрузка зеленого горошка – 5.8.

    Примечательно, что горох уменьшает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним. Это позволяет предупредить появление гликемии, возникающей после приема быстрых углеводов.

    Горох богат на различные витамины и микроэлементы:

    1. А, С, В;
    2. цинк, фосфор, калий, железо, магний, кальций.

    В сухом горохе содержится много крахмала, что увеличивает его калорийность. Но при наличии заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни от употребления продукта необходимо отказаться.

    При диабете иногда можно кушать консервированный горошек, ведь такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте большинство полезных веществ. Но лучше всего есть свежие бобы. Зимой допускается употребление маленьких порций блюд из сухих и замороженных зерен.

    При диабете рекомендуется есть пророщенный нут. В нем имеется высокая концентрация витаминов, селена, цинка, марганца.

    Эта разновидность гороха имеет мягки ореховый вкус. Также семена обладают низким гликемическим индексом – 30, а их гликемическая нагрузка равна трем.

    Однако нут вызывает газообразование, что не позволяет есть его при заболеваниях ЖКТ.

    Соевые бобы считают природными заменителями мяса. Это объясняется высоким содержанием в них белка (50%), многих микроэлементов, витаминов группы В и жирных кислот (линоленовая, линолевая). Гликемический индекс сои равен 15, гликемическая нагрузка – 2.7.

    Но несмотря на массу положительных качеств продукта, употреблять его в больших количествах нельзя. Так, ингибиторы протеаз замедляют функционирование поджелудочной железы, вызывая гипертрофию, а лектины, не позволяют слизистым веществам всасываться в кишечник.

    Сегодня сою в чистом виде употребляют редко. Зачастую из нее готовят различные продукты:

    • паста;
    • масло;
    • молоко (готовится из семян сои);
    • соус (ферментация сои);
    • мясо (делается из соевой муки);

    Еще из соевого молока готовят сыр тофу по технологии, сходной с приготовлением кисломолочных сыров. Классический тофу, имеющий белый цвет и пористую консистенцию, для диабетиков полезен больше всего. Регулярное употребление соевого сыра активизирует выработку человеческого инсулина, стимулируют работу поджелудочной железы, ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений, защищает почки и печень.

    При хронической гликемии полезно употреблять салат с фасолью Лимож. Для его приготовления понадобятся белые бобы (100 г), два лука, одна морковь, немного петрушки и соли, 10 маслин, оливковое масло (10 г), ароматизированной уксус (10 мл).

    Фасоль замачивается на 2 часа в теплой воде. Далее ее сливают, заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания бобы убирают с огня, воду снова сливают, а фасоль заливают кипятком.

    К бобам добавляется измельченная петрушка, морковь, лук и все тушится до готовности. Фасоль откидывают на дуршлаг, солят, заправляют оливковым маслом и уксусом. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами и маслинами.

    Еще одним вкусным блюдом для диабетиков станет «Нут по-испански». Для его приготовления понадобится:

    1. одна луковица;
    2. отруби и мука (1 столовая ложка);
    3. нут (300 г);
    4. белое вино (50 мл);
    5. соль, перец, масло оливковое (по вкусу).

    Турецкий горох замачивают на 8 часов. Лук измельчают и тушат с маслом и мукой на сковороде, помешивая. Далее туда добавляется вино, горошек, вода, перец и соль. После закипания сковороду накрывают крышкой, и все томят на маленьком огне до двух часов.

    Читайте также:  Для чего полезен чай с имбирем

    Чечевичная похлебка – еще одно блюдо, разрешенное диабетикам. Чтобы его приготовить понадобится чечевица (500 г), морковь (250 г), две луковицы, перец, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

    Бобовые и мелко нашинкованные овощи заливают водой (2.5 л) варят 3 часа, постоянно помешивая. В конце приготовления в похлебку добавляют специи и соль. Наиболее полезные специи при диабете — черный молотый перец, куркума, имбирь.

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Также при диабете можно приготовить гороховый кисель. Для этого понадобится мука из желтого лущенного гороха, которую разводят с водой.

    Смесь добавляют в кипящую соленую воду в соотношении 1:3. Кисель варят на небольшом огне 20 минут.

    Подготовленные емкости смазывают растительным маслом, после чего в них заливают горячий кисель и ждут пока он полностью застынет. Две головки лука измельчают и обжаривают. Застывший кисель нарезают на кусочки, а сверх на каждый из них выкладывают обжаренный лук, поливая все оливковым маслом.

    Гороховые оладьи с яблоком – еще один необычный рецепт для диабетиков. Для их приготовления понадобится:

    • гороховая мука (40 г);
    • яблоки (20 г);
    • пшеничная мука (20 г);
    • дрожжи (10 г);
    • вода (1 стакан);
    • соль.

    Дрожжи растворяют в теплой подсоленной воде. Затем туда высыпают просеянную пшеничную и гороховую муку.

    Все перемешивается до получения однородной консистенции и ставится на 60 минут в теплое место. По прошествии отведенного времени в массу добавляют измельченное яблоко и выпекают как оладьи.

    О пользе и вреде бобовых расскажет эксперт в видео в этой статье.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

    Диета по группе крови 3 положительная: таблица продуктов для женщин – этот вопрос будет интересен для большинства представительниц прекрасной половины человечества. Получив эти знания, они смогут не только поддерживать свою фигуру в нужной форме, но и помогут организму справиться со многими болезнями. Так какая она – диета по третьей группе крови? Что в неё входит и какие имеются рекомендации от специалистов? Об этом и пойдёт речь в статье.

    Все человечество можно условно разделить на четыре основные группы. Критерием здесь служит группа крови. К 3 группе крови относится примерно пятая часть всех людей. Чем они отличаются от остальных?

    Некоторые учёные выдвигают теорию, что такие люди имеют способность быстрее адаптироваться к изменениям окружающей их среды, в том числе и к новым продуктам питания.

    Кроме этого, по мнению всё тех же специалистов, людям с третьей группой крови присущи следующие особенности:

    • хорошая иммунная система;
    • «крепкие» нервы;
    • хорошо работающая система пищеварения;
    • увеличенный риск «получения» заболеваний аутоиммунного характера;
    • подвержены хронической усталости;
    • больше шансов заболеть диабетом первого типа и рассеянным склерозом.

    Конечно, все эти особенности можно назвать условными. Конкретных исследований не проводилось. Но на основе данной теории ряд врачей-диетологов предлагает особое питание для 3 группы крови. В такие перечни включены как полезные, так и вредные продукты. Эффективна диета для 3 группы крови или нет, это решать самим пациентам.

    К любой диете нужно подходить взвешенно и учитывать индивидуальные особенности конкретного человека.

    Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная включает большой список блюд. Они разделены на два типа. К первому относятся те продукты, которые употреблять можно (по мнению некоторых врачей-диетологов). Вторая группа содержит блюда, которые следует исключить из своего меню.

    • различные виды мяса. Будут полезны блюда из баранины и крольчатины. Также можно использовать и экзотику, например оленину;
    • некоторые сорта рыбы. Перечень таких блюд включает лосось и сардину, камбалу и скумбрию и некоторые другие дары моря. Также диета для 3 группы крови в качестве рекомендованного продукта содержит чёрную икру;
    • «молочка». В диете для группы крови 3 должны преобладать продукты, которые обладают низким уровнем жирности. Лучше всего, чтобы они были сделаны из козьего и овечьего молока. Прекрасно подойдут такие продукты, как сыры с йогуртами, творог с кефиром. При этом сливочное масло и цельное молоко употреблять можно, но они считаются нейтральными (ни пользы, ни вреда);
    • диета для третьей группы крови включает и блюда из злаков. На столе должны преобладать каши из овса, риса и проса. Если речь идёт о хлебобулочных изделиях, то предпочтение должно отдаваться рисовой муке;
    • рацион по 3 группе может включать и бобовые, но только не все. Лучше всего подходят лимская и овощная фасоль, красная соя;
    • для похудения часто используют овощи, ягоды и фрукты. Диета по третьей группе крови включает и их. Здесь можно использовать такие продукты, как капуста (но не белокочанная, лучше использовать цветную) и баклажаны, перец салатный (лучше выбирать стручки зелёного и жёлтого цветов) и свёкла, клюква и бананы, слива и виноград с ананасом;
    • в качестве напитков лучше всего подойдёт зелёный чай и свежевыжатые соки из ягод и овощей. Кроме того, можно применять и травяные настойки. В качестве таковых рекомендованы чаи из шиповника и солодки, шалфея и имбиря.

    Диета по группе крови 3 отрицательная и положительная, кроме разрешённого, имеет и запрещённый список продуктов. Он также «пестрит» множеством наименований.

    По мнению ряда врачей, негативным воздействием на организм обладают следующие продукты:

    1. Не рекомендуется присутствие на столе блюд из конины, свинины и мяса дичи. При этом телятина и говядина считается нейтральными. Кроме того, нежелательно употреблять субпродукты, такие как сердце и печень и так далее.
    2. Морская щука и угорь также должны быть исключены из рациона согласно диете по группе крови. Кроме того, нежелательно присутствие на столе и морских моллюсков, черепах и съедобных лягушек. Лосося можно есть только в жареном или варёном виде, копчёности из этой рыбы лучше не употреблять.
    3. Такие продукты, как голубой и плавленый сыр, мороженое, тоже лучше не есть.
    4. Если речь идёт о бобовых, то и тут диеты по группе крови не рекомендуют ряд продуктов. Сюда относится нут, коровий горох, изделия из сои (молоко и сыр), чёрная и пятнистая фасоль, чечевица.
    5. От орехов и семян лучше отказаться полностью. Единственное исключение – это миндаль и грецкий орех. Эти продукты употреблять можно, они считаются нейтральными.
    6. Не будут полезны и продукты, сделанные из таких злаков, как пшеница и гречиха, кукуруза и рожь. Сдоба, попкорн и макароны должны быть исключены из рациона. Это и полезно, если мы худеем.
    7. Овощи и фрукты также не все полезны. Диета по группе крови 3 положительная (таблица продуктов для женщин) указывает на относительную вредность таких продуктов, как помидоры и редис, редька и ревень, тыква и топинамбур, дыня и кокос, хурма и так далее. Также будет нежелательна любая зелень.
    8. Приправы, кроме перечисленных в списке разрешённых продуктов, лучше не использовать.

    Применять питание по группе крови или нет – это решение должен принять сам пациент. Но делать это нужно только после консультации с врачом. Ряд рекомендованных диетой продуктов могут быть неприемлемыми в конкретном случае, ведь у каждого человека организм индивидуален.

    Кроме того, следует придерживаться следующих дополнительных рекомендаций от специалистов:

    • желательно составлять меню на неделю. В этом случае диета будет более разнообразной, а значит, и принесёт больше пользы для организма. При этом завтрак должен состоять из каш или нежирного йогурта. На обед обязательно должен быть суп. На ужин можно побаловать себя отварным или тушёным мясом, запечённой рыбой. Обязательно нужно делать «перекусы», здесь можно съесть овощной салат или фрукты;
    • как можно заметить, по крови диета содержит такой продукт, как мясо. Не стоит бояться употреблять его в достаточно больших количествах. По мнению ряда врачей «владельцам» третьей группы крови такие блюда не станут «обузой» и не повлияют на их вес;
    • для пациента с третьей положительной группой крови, как и для любого другого человека, очень важно получать все необходимые витамины и микроэлементы. Без этих веществ о хорошем иммунитете и самочувствии речи быть не может. Поэтому наряду с соблюдением диеты нужно пить комплексы витаминов. Но и тут лучше всего начать приём только после консультации с врачом;
    • очень важно сочетать правильный рацион и физические упражнения. Малоподвижный образ жизни только навредит. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, посещение спортзалов и плавание, всё это пойдёт только на пользу.

    Еще одна рекомендация касается напитков. Уже много говорили о неполезности газировки. Эти напитки могут существенно навредить желудочно-кишечному тракту. Но вот от вина и пива отказываться не стоит. Эти напитки, только употребляемые в небольших дозах, будут оказывать положительное воздействие на пищеварительную систему. Главное, чтобы и пиво, и вино были хорошего качества.

    Каждый человек, который столкнулся с проблемой высокого холестерина в крови, знает о пользе правильного питания в борьбе за снижение этого показателя липидного обмена. Во многих случаях, когда отклонения в анализе удается обнаружить вовремя, правильно подобранный рацион позволяет полностью решить задачу нормализации уровня жиров в крови. Специалисты рекомендуют максимально отказаться от продуктов с животными жирами и ежедневно контролировать поступление холестерина с пищей.

    В состав фасоли входят следующие полезные вещества:

    • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
    • минералы: магний, кальций, йод, калий, железо, цинк, медь;
    • зольные вещества;
    • органические кислоты;
    • белки;
    • клетчатка;
    • углеводы;
    • растительные жиры.

    Энергетическая ценность вареной фасоли (всего 123 ккал) позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Питательная ценность этого представителя бобовых (на 100 грамм):

    • углеводы – 54,5 г, из них сахар представлен 4,5 граммами, остальное – это крахмал;
    • жиры – 1,7 г;
    • белки – 22,5 г;
    • клетчатка – 7,9 г.

    Такой разнообразный состав позволяет человеку получить все необходимые вещества в правильных пропорциях, поддерживать здоровье и улучшить обмен веществ.

    Одной из основных рекомендаций врачей при повышенном холестерине является минимизация употребления животных жиров, которые в большинстве своем содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако без них невозможно полноценное питание, так как эти продукты являются главными поставщиками белка. Но, употребляя фасоль, можно полноценно решить эту проблему: растительные белки, входящие в ее состав, полностью усваиваются в организме и позволяют заменить животные белки без ущерба для здоровья.

    Таким образом человек получает белок в достаточном количестве, но в это же время растительные жиры, которые поступают в организм, полностью усваиваются организмом. Жир, входящий в состав фасоли, обладает уникальным свойством – он полностью не содержит холестерина. Это позволяет полноценно заменять мясные и молочные продукты, при этом поступление холестерина с пищей в разы уменьшается, что дает возможность нормализовать липидный обмен в организме.

    Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого устанавливали влияние употребления определенных продуктов на уровень холестерина в крови. Одним из исследуемых продуктов была фасоль. Так, группе людей предлагали съедать по полчашки вареной фасоли в день на протяжении трех недель. Итогом этого эксперимента стали удивительные результаты – у людей, употреблявших фасоль, холестерин в крови понизился в среднем на 5-10%.

    При этом было отмечено, что одинаково высокие результаты по снижению липопротеинов низкой плотности были получены у групп, которые употребляли фасоль, горох, чечевицу, спаржу и нут. Получается, что нет большой разницы, какой именно тип бобовых вводить в свой рацион – эффект будет одинаково положительным.

    Если научиться правильно сочетать фасоль с зеленью, овощами и продуктами, богатыми грубой клетчаткой (злаковые каши, бурый рис, отруби, макароны из муки грубого помола), то можно уменьшить содержание липидов в крови еще больше, особенно если по-максимуму отказаться от пищи животного происхождения, но употреблять нежирное молоко и мясо в малых количествах (обезжиренный кефир, крольчатина, индейка и т. д.).

    Фасоль является богатейшим источником витаминов и минералов, органических кислот и других полезных веществ, незаменимых для поддержания стабильного состояния сердца и сосудов. А этот фактор играет не последнюю роль для больных гиперхолестеринемией: холестерин в крови оседает на сосудистых стенках, повреждает их, провоцируя ухудшение кровообращения, тем самым создавая дополнительную нагрузку на сердце. Входящие в состав бобовых витамины (особенно группы В, РР, Е), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний и другие) и фолиевая кислота укрепляют сосуды и препятствуют их повреждению, предупреждая негативные последствия атеросклероза.

    Уникальность состава бобовых отличается повышенным содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки: в среднем 8 грамм на 100 грамм продукта. Т. е. порция этих вареных бобов (примерно 200 г) позволит получить почти суточную норму потребности организма в клетчатке.

    Нерастворимая клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, не растворяется и не усваивается в организме. Впитывая влагу, она разбухает и ее объем увеличивается в разы. Если образно описать ее состояние в кишечнике, то можно в качестве примера представить обычную губку. Нерастворимая клетчатка разбухает и придает стулу больше объема, при движении по кишечнику он очищает его стенки, как мочалка, от скопившихся продуктов выделения, токсинов, в том числе от лишнего холестерина. Продукты с высоким содержанием нерастворимых волокон врачи особенно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами, особенно запорами.

    Действие растворимой клетчатки немного другое: под воздействием влаги она преобразуется в гелеобразное вещество. К растворимым волокнам, содержащимся в фасоли, относят смолы, инулин и пектин. Двигаясь по ЖКТ, подобная желеобразная субстанция впитывает в себя лишний холестерин, который попал в желудок вместе с пищей. Кроме этого, выведению подлежат и другие ненужные вещества и отходы, а также связанная желчь, в которой также в большом количестве содержится холестерин.

    Еще одно полезное свойство растворимой клетчатки заключается в ограничении переработки желчных кислот. В результате этого процесса холестерин, который человек получает из съеденной еды, не перерабатывается и не усваивается, а сразу же впитывается в губчатую массу из нерастворимой клетчатки и естественным образом покидает организм.

    Многие замечали, что после съеденной порции вареной фасоли долго не хочется перекусывать. Эффекта длительной сытости позволяет достичь все та же клетчатка, которая при попадании в желудок разбухает в несколько раз и полностью его заполняет. За счет этого человек употребляет меньше вредной пищи, тем самым уменьшая общее количество поступающего с едой холестерина.

    То, что эта бобовая культура полезна для здоровья – неоспоримый факт, но сколько и как ее правильно есть? Врачи рекомендуют вечером подготовить порцию фасоли на весь следующий день: на ночь залить 200 г зерен холодной водой, утром слить ее и сварить до готовности в новой воде. Получившееся количество фасоли съесть за 2 раза, этого объема хватит, чтобы полноценно получить из еды все необходимые вещества в полезных пропорциях.

    Есть еще несколько советов и правил употребления этого продукта при повышенном холестерине:

    • сочетать вареную фасоль лучше с овощами, зеленью, растительным маслом, цельнозерновыми крупами, макаронами из муки грубого помола. Стоит воздерживаться от употребления мяса и сливочного масла с бобовыми культурами;
    • при варке соль нужно добавлять в малых количествах – это поможет улучшить обменные процессы в организме;
    • чтобы избежать повышенного газообразования после употребления фасоли, в кастрюлю во время ее варки нужно добавить соду на кончике чайной ложки.

    Введя в свой ежедневный рацион фасоль и другие бобовые культуры, можно предотвратить развитие атеросклероза и его последствий, так как присутствие этого продукта в питании позволяет существенно влиять на уровень липидов в крови. Учитывая то, что готовить можно из фасоли, чечевицы, спаржи, стручковой фасоли, рацион можно делать разнообразным и очень вкусным, что позволит избавиться от вредного пристрастия к жирной еде.

    источник

    Источники:
    • http://www.marieclaire.ru/food/chem-opasnyi-bobyi-i-chechevitsa-i-kak-ih-pravilno-gotovit/
    • http://med-advisor.ru/fasol-goroh-chechevitsa-ili-soya-10/
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/botanika-chechevicy/9099-fasol-ili-chechevica.html
    • http://daily-menu.ru/article/redactor/legumes
    • http://violetnotes.com/?p=2986
    • http://www.mlyn.by/2017/07/goroh-fasol-chechevitsa-poleznye-svojstva-bobovyh-i-sposoby-prigotovleniya/
    • http://krov.holesterin-lechenie.ru/pitanie/chechevitsa-ili-fasol-chto-poleznee/