Меню Рубрики

Что полезнее кабачок или тыква

Тыква — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Родиной ее считают Мексику. В Америке тыкву возделывали за 3000 лет до н. э. Выращивали растение и древние египтяне, считая его деликатесом.

В Древнем Риме получали из тыквы сосуды и даже винные бочки.

Для этого ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая будущим сосудам самые необычные формы. В Древнем Китае из нее изготавливал и праздничные чаши, которые можно было увидеть даже на столе императора.

В Европу тыква попала только в начале XVI в. Трудно сказать, почему так произошло, но на нашем континенте эту культуру, как и картофель, осваивали настолько медленно, что только в XIX в. она получила полное признание. Правда, с тех пор оценили по достоинству все ее замечательные качества: и питательность, и урожайность (с одной плети можно собрать до центнера крупных плодов).

На Украине тыква издавна участвовала в различных ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажженной внутри свечой носили по селам. С давних пор существует и другой обычай: незадачливому жениху в доме девушки, которая не ответила на его сватовство согласием выйти замуж,

вручали тыкву. Маленькие тыквочки на Украине выращивают с декоративными целями: ставят на подоконниках на зиму как украшение.

Несмотря на свою «историческую молодость», тыква получила большую популярность как пищевое и лекарственное растение у народов, населяющих нашу страну. Так, в «Прохладном вертограде» встречается множество советов о том, как ее применять: «Семя же тыквенное в вине приятно, или с иным питьем, залегание жил селезеночных и печеночных отводит. А еще у кого печень надымается или опухнет от вели кого огня, тот да емлет плод тыквенный. Сироп тыквенный прият от всякие студеные болезни пособляет». Мякоть тыквы рекомендовали в виде компрессов как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, а также внутрь при тошноте беременных и при морской болезни.

Химический состав тыквы богат и разнообразен. Ее семена содержат жирное (до 55 %) и эфирное масла. Найдены в семенах фитостерин кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты, аминокислоты. Мякоть тыквы богата пектином, а оранжево-желтые формы растения содержат каротина больше, чем морковь. Много в ней Сахаров (в основном это сахароза), количество которых достигает 14 %. есть клетчатка, фитин, богатый набор витаминов: С, Вь В , РР, Е. А как богата она минеральными веществами! Калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт. Есть белки и ферменты.

Настоящая аптека в миниатюре! Поэтому современная гигиена питания и медицина воздают должное этой культуре. При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени и почек тыквенная диета дает прекрасный эффект. Нельзя забывать о ней и тем, кто жалуется на отеки различного происхождения: это замечательное мочегонное средство. Из тыквы можно готовить широчайший ассортимент блюд: она хороша и в сыром, и жареном, и печеном виде. Можно ее мариновать. Людям немолодым следует относиться к этой культуре с особенным вниманием: она улучшает моторную функцию кишечника, полезна при запорах, особенно в сыром виде.

Тыкву желательно включать в меню и при атеросклерозе: она содержит много пектина и способствует выведению из организма холестерина. Благодаря названным свойствам и способ- пости улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные явления в толстом кишечнике ее рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.

При использовании тыквы как средства выведения лишней жидкости нужно употреблять ее в течение трех-четырех месяцев в сыром виде по полкилограмма, а вареную и печеную — до двух килограммов в день. Интересно, что тыквенную диету при сердечных отеках и заболеваниях почек назначали такие выдающиеся русские терапевты, как С. С. Зимницкий и Д. М. Российский. С этой же целью пьют сок тыквы.

Издавна считается, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Хорошее действие оказывает и отвар тыквы с медом. Еще раз вернемся к едва ли не самому отличительному свойству тыквы — ее мочегонному действию, не сопровождающемуся раздражением почек. Диетологи по праву назначают тыкву при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии и нарушении обмена веществ, особенно водно-солевого, поскольку она способствует выведению хлористых солей. Блюда из тыквы настоятельно рекомендуются тем, кто перенес болезнь Боткина, так как они ускоряют восстановление антитоксической функции печени.

В литературе приводятся экспериментальные данные о противоопухолевом действии тыквы в отношении прививаемых на животных клеток карциномы.

Официальная медицина воздает должное замечательным противоглистным свойствам семян растения. Эмульсия из семян губительно действует на солитера. Эффективны семена тыквы (особенно голосеменных форм) и при инвазии ленточными глистами.

К сожалению, современная кухня к блюдам из этого замечательного овоща относится несколько пренебрежительно. И зря. Они вкусны и полезны, а при многих и многих недугах принесут несомненную пользу. Обычно из тыквы готовят каши — пшенные, рисовые. А ведь тыквенное меню может быть очень разнообразны м. Салаты, супы, пюре, блинчики, плов. Хорошая кулинарка знает, как вкусны эти блюда. Из сладких сортов тыквы можно приготовить пудинг, суфле, крем для домашних пирожных. В некоторых странах в пищу употребляют молодые ростки растения. Очищенные и сваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. Хорошо утоляет жажду тыквенный сок.

Одним словом, во всех видах — и жареная, и печеная, и вареная — тыква — прекрасный продукт питания. Ее лечебные и питательные качества делают этот овощ незаменимым в питании и детей, и взрослых. К тому же тыква очень хорошо сохраняется. Для разнообразия меню можно ее и консервировать. Многие врачи рекомендуют всячески использовать «тыквенный сезон» для оздоровления (как, например, земляничный или вин оградны й). А ввиду того что в отличие от названных растений тыква хорошо сохраняется, блюда из нее можно включать в меню на протяжении многих месяцев — осенних и зимних, когда в нашем рационе становится значительно меньше овощей и фруктов.

Крупные плоды тыквы иногда используют как тару для засолки огурцов (для этого в самодельных тыквенных «бочках» выбирают семечки и часть мякоти) . Засолку делают по обычному рецепту, но вкус огурцов при этом получается оригинальным, пикантным.

Тыквенные семена используют для приготовления кондитерских изделий как заменитель миндаля.

Родственник тыквы, довольно распространенный представитель семейства тыквенных — кабачок, тоже дает возможность в широком диапазоне разнообразить наше меню. Химический состав кабачков близок к тыкве. Кабачки по сравнению с тыквой беднее углеводами и каротином, но богаче витамином С (в два раза!).

Значительную часть витамина содержит кожица кабачка, поэтому не стоит срезать ее, подготавливая молодые кабачки для фарширования или тушения. Жареные и тушеные кабачки вкусны и питательны.

Кстати, кабачки достаточно популярны в нашей кухне, но почему-то редко применяются в сыром виде, а салаты из них очень полезны.

Кабачки , цуккини, крупноплодные и мелкоплодные тыквы очень близки в ботаническом отношении.
Кустовые разновидности тыкв и кабачков не нуждаются в прищипывании или.

Из бахчевых культур на корм выращивают кормовые сорта арбуза, тыквы, а также кабачки.

После полива томатов, тыквы, кабачков и капусты междурядья следует обязательно
Кабачки. Полив, глубокое рыхление почвы и подкормка обеспечивают их обильный урожай.

источник

Недавно я выращивала восковую тыкву бенинказа. Тогда посетовала, что на сайтах есть про нее все: и как выращивать, и как хранить, и как лечиться ею. Только про вкусовые качества и рецепты приготовления этой экзотической тыквенной культуры не было информации. Я честно признаюсь, что не понравилась мне эта тыква. Ну не хочу я есть то, что полезно, но не вкусно. Вот кабачок — совсем другое дело! Он и вкусен, и полезен.


Кабачок и вкусен, и полезен!

Только о его хороших свойствах мало говорят и пишут. Обычно только то, что он простой наполнитель с нейтральным вкусом. Хотя польза кабачка — огромнейшая. Вот о ней мы сегодня и поведем разговор.

Прежде всего, это соотношение «калий — натрий». Калий нужен для работы сердечной мышцы, а получить его трудно, натрий куда проще: все копчености — с натрием, все солености — с натрием, то есть с обыкновенной поваренной солью.


Диетический суп-пюре из кабачка

Я только один раз видела в аптеке малосоленую соль. Удивилась и попросила аптекаря рассказать о столь уникальном продукте. Оказалось, что в ней примерно 30% соли КСl (то есть хлорида калия вместо хлорида натрия). Но не могу понять до сих пор, как такой солью можно добавить в пищу калий, ведь для создания определенной солености блюда все равно употребим необходимое количество?


Соль с пониженным содержанием натрия. Фото с сайта valetek.ru

В кабачке соотношение калия и натрия такое: 238 мг% — 10 мг%. В каком еще овоще есть такое сочетание? В нем еще и жидкости много, примерно 93,0 г%. Получается так: съел 100 граммов кабачка — все равно что половину стакана воды выпил, и это при калорийности 27 ккал в 100 граммах. Притом жидкость не из крана берется, она биологически активная.
Делаем вывод: для диеты польза кабачка не вызывает сомнений.

Грубых волокон немного, всего 0,3 г%, потому их можно есть практически всем, даже тем, у кого проблемы с кишечником. Эти грубые волокна усиливают перистальтику, помогают переваривать другую (более тяжелую для организма) пищу. Кабачок активизирует пищеварение, улучшается моторная и секреторная функция. Мудрено, но точно. Вот еще одна польза кабачка.


Хочешь быть здоров? Ешь кабачки! Фото с сайта macromore.com

Людям солидного возраста без кабачка никак нельзя. Особенно женщинам в интересном возрасте, когда гормональная перестройка приводит к наращиванию жировых запасов и накоплению холестерина (в крови, естественно).


Людям солидного возраста без кабачка никак нельзя. Фото с сайта cdn.newsapi.com.au

Польза кабачка еще и в том, что он помогает опорожняться желчному пузырю. Он способствует удалению желчи даже из тех участков пузыря, где она наиболее концентрированная. Вполне возможно, что такой способ подходит для профилактики развития желчнокаменной болезни.

Польза кабачков еще и в том, что они снижают как скрытые, так и явные отеки. Это бывает и при беременности, и при плохой работе сердца у людей солидного возраста. Умеют пищевые волокна кабачка собирать на себя, впитывать токсичные вещества, умеют и выводить их из организма. Этим кабачки полезны онкологическим больным и тем, кого доктора усердно лечили антибиотиками.


Кабачки выводят токсины из организма. Фото с сайта greenlife.com.pl

Перед онкологической операцией моя тетя (на тот момент ей было 70 лет) больше месяца сидела на кабачковой диете. Оладьи кабачковые печеные (в духовке), суп-пюре кабачковый, шарлотка с кабачками. Уже 5 лет прошло после операции — у тети со здоровьем все благополучно, без проблем.

Просто есть. Подавать на стол каждый день. Ведь кабачок на самом деле нейтральный по вкусу овощ, поэтому с ним все блюда хороши. Оладьи, где цвет даст морковь, а незаметный кабачок принесет много пользы.


Оладушки из кабачка

Картофельный суп-пюре не растеряет своего вкуса, если в него добавить кабачок. От его присутствия только выиграет жареная картошка: блюдо станет еще вкуснее, вред несомненно уменьшится, а польза однозначно возрастет.

Потому выращивайте кабачков много и ранних, и поздних, полюбите его больше всех других овощей. Хотя бы за то, что польза его для нашего здоровья велика.

источник

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

источник

Из тыквы или кабачка и летом, и зимой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: эти овощи хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в том случае, если на их поверхности нет повреждений. Вкуснее всего оба овоща сразу после того, как их собрали, — кожура более нежная, а мякоть более сочная. Однако некоторые сорта выращивают специально для длительного хранения, и они не теряют, а накапливают вкусовые качества.

Тыква, например, содержит соли калия, фосфор, кальций, медь, железо, в ней много витаминов: РР, В1, В2, А и С. Кабачки немного богаче, чем тыква, минеральными солями и витамином С. Тыква и кабачок — овощи, которые оказывают положительное действие на перистальтику кишечника. Тыкву можно рекомендовать при анемии, ведь в ней содержится железо, а также при различных заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию в ней калия. Мякоть тыквы богата пектином. Пектин — природный полисахарид, который широко применяется в медицине, в частности, при лечении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу тыквы способствует снижению содержания холестерина в организме, улучшает обменные процессы, очищает организм от таких вредных веществ, как например пестициды, радионуклиды.

В ряду прочих достоинств и тыква, и кабачок обладают еще одним, которое непременно оценят женщины, заботящиеся о стройности фигуры и поддерживающие определенные диеты, — эти овощи низкокалорийны! А приготовить из них вкусную и полезную еду не составит труда: благодаря вкусовой нейтральности они сочетаются с самыми разными продуктами.

Тыква и кабачки широко используются в питании детей уже первого года жизни, более того, часто они являются первыми продуктами прикорма. Правда, здесь есть некоторые особенности. Так, кабачок назначается в качестве первого овоща первого прикорма, а к тыкве стоит отнестись более осторожно. Она содержит довольно много каротина, а потому может вызвать аллергическую реакцию. И вообще в питании детей первого года жизни, особенно тех, которые имеют склонность к пищевой аллергии, можно использовать только светлоокрашенную тыкву.

Если тыкву можно сохранить довольно длительное время, то кабачки «лежат» несколько хуже. Чтобы в осенне-зимний период продолжать готовить ребенку вкусные и полезные блюда из кабачков, нужно позаботиться об этом еще летом. В момент созревания кабачков (в средней полосе — примерно с июля) приготовьтесь к тому, что какое-то количество овощей придется заморозить и оставить до зимы, проще говоря, сделать запасы на будущее. Кабачок нужно вымыть, очистить, нарезать кружками или кубиками, обсушить, затем небольшими порциями рассортировать по пакетам и убрать в морозильную камеру. Однажды размороженные овощи ни в коем случае не должны подвергаться повторному замораживанию.

Читайте также:  Продукты полезные при подагре

Пюре из тыквы с яблоками
Ломтик тыквы и небольшое яблоко (зеленых сортов, а лучше всего антоновку) очистить и нарезать небольшими кусочками. Тыкву варить в закрытой посуде, до тех пор пока она не станет мягкой, затем добавить яблоки и еще 10-12 минут проварить. Сваренные яблоко и тыкву протереть, добавить сахарный сироп (можно использовать фруктозу), прокипятить. Дать немного остыть и добавить чайную ложку сливочного масла.

Пюре из кабачков
Несколько кружков свежего кабачка (можно использовать замороженные овощи) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Затем немного проварить, размять, добавить половину чайной ложки сливочного масла и протереть через сито. Можно немного посолить и добавить щепотку сахара (лучше фруктозы). Это пюре можно предложить отдельно или в качестве гарнира, а если смешать его с крупой (протертой, как для каши), то получится овоще-зерновой прикорм.

источник

Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Благодаря Колумбу этот родственник тыквы в XVI веке был завезён в Европу и почти два столетия оставался декоративной диковинкой без практической пользы. Сегодня же этот овощ можно найти почти на каждом приусадебном участке. По примеру итальянцев, которые раньше всех оценили нежный вкус и диетические свойства этого продукта, люди всего мира охотно используют полезный кабачок не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и как косметическое и даже лекарственное средство. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями.

Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.

PP (никотиновая кислота) 0,6 мг
ß-каротин 0,03 мг
B1 (тиамин) 0,03 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) 14 мкг
C (аскорбиновая кислота) 15мг
E (токоферол) 0,1 мг
H (биотин) 0,4 мкг
A (ретинол) 5 мкг
PP (ниацин) 0,7 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Калий 283 мг
Фосфор 12 мг
Железо 0,4 мг

Несмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами

Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.

  • Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и другие токсические вещества.
  • Они содержат природные сахара и, обладая гликемическим индексом в 15 ед., могут почти без ограничений использоваться в рационе больных диабетом.
  • Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют её небольшие ранки и трещинки. Регулярное употребление кабачков стимулирует перистальтику, повышает секреторную активность, сопровождается слабительным эффектом.
  • Кабачки улучшают состояние при анемии и сердечных патологиях, нормализуют давление при гипертонии.
  • Обладая мочегонными свойствами, они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей. Это делает их особенно полезными при мочекаменной болезни, подагре и других обменных заболеваниях.
  • Никотиновая кислота и пектин благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляя стенки и очищая их. Кроме того, кабачки выводят излишки холестерина.
  • Высокое содержание витаминов в этих овощах способствует укреплению иммунитета.
  • Семечки кабачков помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты в их составе препятствуют старению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • При помощи кабачков можно не только сбросить вес, но и справиться с целлюлитом.
  • Мякоть и сок этого овоща обладают отбеливающими, омолаживающим свойствами. Маски с их применением способны быстро восстановить повреждённую кожу. Кроме того, они являются прекрасным средством для ухода за волосами.

Наибольшую популярность сегодня завоевали кабачки сорта цукини. Они имеют цилиндрическую форму и тонкую зелёную кожицу, которую на молодых плодах можно не срезать. Обладающие мягким вкусом кабачки этого сорта используют не только в тушёном или жареном виде, но и свежими, в качестве основы для салата. Полезнее всего чуть недозревшие овощи длиной 20–25 см.

Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.

Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Их можно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.

Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз.

  • С осторожностью нужно включать кабачки в рацион при обострении гастрита и язвы желудка. При этих заболеваниях лучше всего отказаться от сырого продукта и употреблять приготовленные на пару или тушёные овощи.
  • Отказаться от кабачков придётся и при почечной недостаточности. Причиной этого является высокое содержание в них калия, с выводом которого при этой патологии почки не справляются.

Ограничения на количество кабачков, съедаемых в день, не существует. Так, взрослый человек без особого вреда для здоровья может съесть до 1,5 килограммов этого овоща ежедневно. Разумеется, речь идёт о людях, не имеющих заболеваний желудка и кишечника. Сок кабачка тоже стоит ограничить до максимум 1 л в сутки.

Во время вынашивания ребёнка кабачок является почти идеальным продуктом, так как он служит своеобразной профилактикой анемии и скачков давления, которые часто случаются на первых месяцах. Очень полезен кабачок будет и на третьем триместре. Именно в этот период женщины страдают от отёков и часто набирают лишние килограммы. Низкая калорийность (всего 24 ккал) и мочегонные свойства этого овоща помогают решить обе эти проблемы. И не надо забывать о способности кабачков справляться с запорами, которые тоже нередко случаются в последние недели у беременных.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, нужно учитывать, что содержание белков в нём очень мало, и для полноценного питания необходимо сочетать его с нежирным мясом или рыбой. Также при составлении меню для того, чтобы придать блюдам больше сытности, в качестве компаньонов можно использовать более калорийные продукты — картофель, фасоль, баклажаны.

Кабачки в любом виде прекрасно действуют на желудок и кишечник, не вызывая никаких неприятных явлений в виде повышенного газообразования, поэтому их можно смело включать в меню кормящей мамочки. Этот продукт не навредит ни ей самой, ни малышу.

Из всех полезных свойств кабачка для детского питания наиболее важным является его гипоаллергенность. Этот овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость даже у детей, склонных к диатезу или атопическому дерматиту. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать кабачки для первого прикорма.

Как правило, его вводят в 6 месяцев, но по индивидуальным показаниям (если у мамы не хватает молока или малыш страдает от частых запоров) этот срок можно перенести и на 4—4,5 месяца. Прикорм начинают с пюре, приготовленного из кабачков без добавления соли. Его вводят по 0,5 ч. л. в утреннее кормление. При этом нужно внимательно отслеживать любые изменения в состоянии малыша. Если всё проходит нормально, то каждый день порцию немного увеличивают. После того как малыш привыкнет к пюре из кабачков, его меню можно разнообразить другими овощами, крупами или фруктами.

В случае если после введения в меню кабачков появилась сыпь или нарушился стул, то их отменяют и пробуют использовать вновь после 1—2-недельного перерыва. Если же и этот опыт заканчивается неудачей, то введение кабачков в меню откладывают до года. Годовалому ребёнку кабачки уже можно давать не только в составе супов, но и как вторые блюда. Однако маринованные и жареные кабачки лучше всё-таки исключить из детского рациона. Из-за большой жирности не стоит давать им и кабачковую икру.

Кабачки — это первые овощи, которые вводят в рацион ребёнка

С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Кроме того, диета на кабачках выгодна и в материальном плане (согласитесь, летом это довольно доступный продукт). Ещё один плюс такой диеты — это её разнообразие. Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а способов их приготовления существует ещё больше. Продолжаться диета может от недели до месяца, на протяжении которых основу рациона составляет кабачок в самых разных вариациях. Это могут быть тушёные блюда, отваренные на пару или запечённые. Молодые кабачки можно есть в свежем виде или делать на их основе салаты. Так как свежий кабачок содержит всего 24 ккал, то о калорийности блюд с ним можно не беспокоиться.

Помимо различных овощей в состав диеты рекомендуется ввести нежирные сорта рыбы и птицы, низкокалорийные молоко и молочные продукты, яйца, зелень. Соль лучше ограничить, а вот питьевой режим усилить (нужно выпивать как минимум 2,5 л в сутки) Также на время диеты из рациона исключают следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и копчёные продукты;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • кофе.

Для приготовления блюд лучше всего использовать молодые овощи, кожицу с которых можно не срезать, так как основной запас витаминов находится именно в ней. Тепловую обработку блюд тоже лучше сводить к минимуму. Количество приёмов пищи при такой диете должно быть пятиразовым.

Вот примеры блюд, которые можно взять на вооружение.

Калорийность 100 г готового блюда — 36 ккал.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Кабачок режут мелкими кубиками, лук, морковь и перец — соломкой. В глубокой сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют к ним перец с кабачками и немного горячей воды, накрывают крышкой и, помешивая, тушат 5 мин.

Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Муку на сухой сковороде обжаривают до светло-жёлтого цвета, немного разводят водой и смешивают с помидорами и специями. Получившуюся заливку добавляют к тушёным овощам, солят, доводят до кипения и под крышкой дают настояться 10 мин.

Калорийность в 100 г — 68 ккал

  • Половина среднего кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Кабачок нарезают средними ломтиками, солят и на 5 мин. помещают в микроволновку (максимальная мощность). Перец режут соломкой, обжаривают на разогретом масле и добавляют к нему кабачок. Яйца чуть взбивают вместе со специями, выливают в сковороду, немного перемешивают, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.

  • Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни. Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником. Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
  • При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.

Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава — это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли — лучше если блюда будут недосоленными.

Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.

При заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде

Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.

  • 3 средних кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 10% сливок.

Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.

Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.

Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 г цветной капусты.

Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной. Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой.

При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания.

  • 2 ст. л. очищенных семечек кабачка;
  • 0,5 ч. л. мёда;
  • 0,5 стакана кипячёной воды.

Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» — чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2—3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.

Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.

Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.

Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.

Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.

  • 50 г очищенных семян;
  • 1 стакан воды.

Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.

В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2—3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.

Также семечки помогут выгнать паразитов из организма!

Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.

  • 1 стакан мёда;
  • 1 ч. л. корицы (желательно свежемолотой);
  • 0,5 стакана очищенных семян.

Семена измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают по 1 ст. л. утром во время еды. Хранят смесь в тёмной стеклянной посуде с крышкой.

Читайте также:  Полезно ли пшенная каша

Часто мы забываем, что и самые простые продукты могут приносить большую пользу. Кабачок относится именно к ним. Из него не только можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, но и получить заряд витаминов и здоровья.

источник

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний — необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма — минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить фаршированные кабачки с рисом и мясом.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.8 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6527 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 5.4% 6909 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.9% 18667 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 8.5% 4563 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 186.1 мкг 900 мкг 20.7% 80.2% 484 г
бета Каротин 0.784 мг 5 мг 15.7% 60.9% 638 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 10.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 12.8% 3051 г
Витамин В5, пантотеновая 0.365 мг 5 мг 7.3% 28.3% 1370 г
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 34.1% 1143 г
Витамин В9, фолаты 20.438 мкг 400 мкг 5.1% 19.8% 1957 г
Витамин C, аскорбиновая 7.88 мг 90 мг 8.8% 34.1% 1142 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.365 мг 15 мг 2.4% 9.3% 4110 г
Витамин Н, биотин 0.292 мкг 50 мкг 0.6% 2.3% 17123 г
Витамин РР, НЭ 1.0219 мг 20 мг 5.1% 19.8% 1957 г
Ниацин 0.651 мг
Макроэлементы
Калий, K 288.91 мг 2500 мг 11.6% 45% 865 г
Кальций, Ca 27.26 мг 1000 мг 2.7% 10.5% 3668 г
Магний, Mg 15.31 мг 400 мг 3.8% 14.7% 2613 г
Натрий, Na 3.77 мг 1300 мг 0.3% 1.2% 34483 г
Сера, S 13.14 мг 1000 мг 1.3% 5% 7610 г
Фосфор, Ph 23.9 мг 800 мг 3% 11.6% 3347 г
Хлор, Cl 13.87 мг 2300 мг 0.6% 2.3% 16583 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.52 мг 18 мг 2.9% 11.2% 3462 г
Йод, I 0.73 мкг 150 мкг 0.5% 1.9% 20548 г
Кобальт, Co 0.73 мкг 10 мкг 7.3% 28.3% 1370 г
Марганец, Mn 0.0292 мг 2 мг 1.5% 5.8% 6849 г
Медь, Cu 131.39 мкг 1000 мкг 13.1% 50.8% 761 г
Фтор, F 62.77 мкг 4000 мкг 1.6% 6.2% 6372 г
Цинк, Zn 0.1752 мг 12 мг 1.5% 5.8% 6849 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.109 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность кабачки и тыква составляет 25,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Что полезнее кабачки или патиссоны. Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания

Кабачок, цуккини и патиссон – три брата из одного большого семейства тыквенных. На первый взгляд, по вкусу эти овощи очень похожи друг на друга, на столе один вполне заменит двух других. Но все же каждый из них обладает индивидуальностью. Один богаче витаминами, другой дольше хранится, третий урожайнее.

У кабачков существуют сорта с ветвящимся и неветвящимся стеблем. Листья с колючим грубым опушением. Цуккини обладает более компактным кустом, так что на грядке можно сэкономить место. Листья опушены слабо. Женских цветков на растении значительно больше, соответственно, больше и плодов. К тому же они созревают раньше, чем у кабачка. Патиссоны растут кустом, а листья покрыты довольно жесткими волосками.

Кожица у молодых кабачков очень нежная, но затем она грубеет. Внутри плодов есть ярко выраженная семенная камера, и чем старше плод, тем семена крупнее и жестче. И те дачники, которые стремятся вырастить кабачок как можно большего размера, в итоге, остаются «с носом». После очистки плода от жесткой кожуры и удаления семян мякоти остается мало.

Цуккини с точки зрения «чистой прибыли» более выгоден. У него период технической спелости продолжительнее, то есть кожица долго остается нежной и тонкой, а семена практически незаметны. Но и с этим овощем не стоит идти на рекорды. Самые вкусные – 6–10-дневные молодые завязи, длиной 15–20 см. Их даже можно есть сырыми, например, в салатах, как огурцы.

Плоды патиссона ни с чем не спутаешь – они похожи на «летающие тарелки». Что касается кожицы и мякоти, все вышесказанное в равной степени относится и к патиссонам.

Патиссоны и кабачки хранятся дольше цуккини, но при длительном хранении вкус теряется.

Все три «братца» содержат примерно одинаковое количество микроэлементов. Но, например, кабачок – более щедрый источник меди.

Его плоды богаты солями калия, кальция, фосфора и железа, в них содержится значительное количество витамина С и провитамина А.

В мякоти недозрелых плодов цуккини присутствуют витамины В1, В2, С, РР, а при созревании в них увеличивается количество каротина, да так, что этот овощ легко может «переплюнуть» морковь.

Патиссон по сравнению со своими собратьями может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, а также С, РР и провитамина А.

Урожайность цуккини намного выше, чем у кабачков. Если, к примеру, с одного куста кабачка снимают в среднем до 10 плодов, то один куст цукини может расщедриться до 18–20! Патиссоны уступают и тем и другим по скороспелости

Дачникам привычны светло-зеленые, почти белые или желтые кабачки, темно-зеленые цукини и белые патиссоны. Но селекционеры предлагают расширить цветовую палитру овощных грядок.

Спагетти. Особенность данного сорта в том, что после непродолжительной тепловой обработки мякоть плодов распадается на волокна, напоминающие спагетти.

Г рушевидный. Плоды этого кабачка грушевидной формы, зеленые, массой 0,8–1,4 кг с темно-оранжевой и очень душистой мякотью цвета. Созревает очень рано – на 38–41 день.

Двухцветное чудо. Плоды окрашены в два цвета, причем между ними проведена четкая граница.

Еще у кабачков существуют сорта и гибриды с круглой формой плодов: арбуз , мячик , буржуин , F1 Фестиваль.

геновезе. Раннеспелый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.

Диамант. Среднеспелый урожайный. Плоды массой до 2 кг, светло-зеленые, с плотной мякотью.

Желтоплодный. Раннеспелый сорт. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.

Фараон. Скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг.

З ебра. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная.

Скворушка. Раннеспелый урожайный сорт. Плоды необычной серо-голубой окраски.

Т аболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 250–300 г. В полной спелости имеют ярко-оранжевую окраску.

Б елый. Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Среднеспелый.

Б инго-бонго. Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. Раннеспелый – от момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней.

Г оша. Сорт с зелеными плодами, а при полной зрелости – черными.

Цукини более теплолюбив, чем кабачок. Растения не вы­держивают даже кратковремен­ного понижения температуры, в то время как кабачок спосо­бен перенести 6-10°С. А па­тиссоны более влаголюбивы, чем тыквенные собратья.

В отношении солнца — кабачки и цукини нужно выращивать на более освещенных местах, а патиссоны вполне выдержат легкую полутень.

Чтобы ослабить сильный рост растения и ускорить созрева­ние плодов, ветвящиеся сорта кабачка прищипывают. Для цу­кини, патиссонов и кустовых форм кабачка требуется другая процедура: при сильном раз­растании куста удаляют два-три средних листа. Это помогает проветриванию растения и от­крывает доступ пчел к цветкам.

В основном выращивание всех трех культур практически одинаково.

Посев. Семена (по 2-3 шт.) высевают в лунки в конце мая — начале июня, после того, как минуют весенние замороз­ки. Если почва сухая, то лунки предварительно по­ливают (1-1,5 л воды), затем присыпают их землей и мульчи­руют слоем (2-4 см) перегноя. При по­явлении первого настоящего листа всходы прорежива­ют, оставляя по одно­му растению в лунке. Выращивают на 1 м 2 до 3 растений.

Посадка рассады. При рас­садном способе выращива­ния 15-25-дневные растения высаживают в лунки глубиной 10-12 см, хорошо заправленные органо-минеральной смесью (по 0,5 ведра перегноя или ком­поста, 5 г мочевины, 20 г супер­фосфата и 10 г хлорида калия).

Междурядья рыхлят после по­явления всходов или на второй день после высадки рассады. При формировании 4-5 листьев растения окучивают для обра­зования придаточных корней.

Полив. Растения (особенно в период массового плодоно­шения) поливают теплой водой, согретой на солнце, вечером или рано утром, расходуя 20-25 л на 1 м 2 .

Подкормки. Первые две не­дели после появления всходов растениям требуется усилен­ное азотное питание, затем в период до цветения — фос­форное, а во время плодо­ношения — азотно-калийное. Первый раз подкармливают слабым раствором нитроам­мофоски (15-20 г на 10 л воды) в фазе трех настоящих листьев, второй — во время цветения, увеличивая дозы азота и калия. В период плодоношения кабач­ки подкармливают 1 раз в не­делю комплексным удобрением (30-40 г на 10 л воды), расходуя это количество на 3-4 м 2 .

Кабачок и патиссон относятся к овощным разновидностям тыквы, которые используют в пищу в недоспевшем виде. Они в большинстве случаев не имеют длинного стебля, в основном растут кустом. Их можно готовить в любом виде и практически с любыми продуктами. Овощи фаршируют, жарят, тушат, список блюд просто огромен. Они гипоаллергенные, потому именно с них начинают прикорм детям. Родиной кабачков и патиссонов считают Америку, так как там были найдены семена, которым больше 5 тыс.лет.

По полезным качествам они практически схожи, содержат витамины С, В и РР , кальций, калий, фосфор, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и лютеин. Кабачки и патиссоны состоят из 93% воды. Употребление этих овощей считается отличной профилактикой от ряда неприятных болезней. Медики советуют употреблять всем, кто хочет избавиться от холестерина и солей. Овощи выводят из организма лишнюю жидкость, такие свойства помогут людям, которые страдают от болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Кабачок и патиссон – два брата. С одной стороны, они представители одной семьи и растут в похожих условиях, а с другой – они совершенно разные как по виду, так и по вкусу. Первое отличие, которое бросается в глаза, это, конечно, вид. Кабачок имеет удлиненную форму, а патиссон похож на цветок или миленькую тарелочку. Многие выращивают патиссоны детям в школу на поделки. Так же как и у братьев, у патиссона и кабачка есть свои индивидуальные особенности.

Многие обожают жаренные и маринованные патиссоны . Тут они лидируют, маленькие жаренные цветочки по вкусу очень напоминают грибы.

Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.

Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.

Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.

С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.

Читайте также:  Таблица полезных и вредных бактерий

Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.

Диетологи уже давно придумали кабачковую диету и эффективно ею пользуются. Ведь она не только способствует снижению веса, но и приводит в работу желчный пузырь, питает организм полезными веществами. Косметологи тоже подметили пользу кабачка и используют его для омоложения и осветления кожи.

Патиссоны являются мягким слабительным, действие которого не раздражает слизистую. Тибетские лекари используют овощи для лечения язв и гастритов, ведь они прекрасно способствуют заживлению слизистых. Даже при отравлениях следует вводить пюре из кабачков, чтобы поскорее избавиться от токсинов.

Условия для выращивания обоих овощей приблизительно одинаковые. Оба любят много света, влаги и плодородный грунт. Очень требовательны, в грунте прорастают только тогда, когда температура почвы будет не меньше 11 градусов. Оба овоща подвержены болезням и нужно приложить все усилия, чтобы этого не случилось.

Они часто переопыляют друг друга, поэтому садить их нужно порознь. Садить эти овощи можно посеяв в открытый грунт или высадив рассадой. Через 2-3 месяца овощи принесут плоды. Требуют полива и солнца, если его не хватает, то можно оторвать несколько листов, чтобы куст стал менее густым.

Для употребления полезны и кабачки, и патиссоны, ведь это братья из семейства тыквенных. И в том, и в другом овоще есть большое количество микроэлементов и витаминов. Не вызывают в организме аллергии или других негативных реакций, наоборот, выводят из организма соли, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Патиссон в этом раунде победил, ведь в его составе все-таки больше полезных веществ.

Следующий раунд – урожайность, в нем побеждает кабачок. Он еще и доспевает быстрее. Мякоть у кабачка нежнее, патиссон более плотный. Первый можно употреблять в сыром виде, второй – только после термической обработки. Ну и конечно же форма. Кабачок, как кабачок,- продолговатый овощ цилиндрической формы. А патиссон и кушать приятнее, и вкус особенный. Эти маленькие цветочки в любом виде выглядят красиво и аппетитно.

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.
  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.
  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

После открытия Америки Колумбом, кабачки и патиссоны стали известны и очень популярны в Европе. Чуть позже овощи стали выращивать и в южных районах России.

Российские ученые — селекционеры активно занимались распространением этих овощных культур по всей России, в результате их работы, в настоящее время они выращиваются на всей территории страны, включая холодную Сибирь.

Эти овощи – производные от тыквы и сходны с ней по химическому составу. Полезные свойства кабачков и патиссонов хорошо изучены, поэтому стоит рассказать о них подробнее.

Целебные свойства кабачков

Химический состав кабачков разнообразен. Он богат углеводами, белками, витаминами А, Е, С, В, никотиновой кислотой. Богат он магнием и фосфором, железом, калием, кальцием, сахаром и ненасыщенными кислотами.

Овощи легко усваиваются организмом, имеют низкую калорийность. Уже даже существует кабачковая диета, которая способствует похудению благодаря полезным свойствам кабачков.

Однако самыми полезными считаются молодые кабачки, длинной не более 25 см. Почему? В это время в овощах наибольшее количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Кожица у них нежная, мягкая и легко счищается ногтем.

Регулярное употребление кабачков в пищу дает продление молодости на долгие годы, защищает организм от преждевременного старения, препятствует развитию опухолевых заболеваний.

В кабачках обнаружены пектины, способные улучшить пищеварение. Полезные свойства пектинов способны снимать симптомы воспаления толстого кишечника.

Употребление кабачков может восстановить работу ленивого желчного пузыря, полезно для лечения ожирения, для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря и устранения отеков.

Если кабачки регулярно употреблять в пищу можно уменьшить боль при подагре и артрите, очистить суставы, избавиться от соли в организме.

Так как в их составе содержится медь, употреблять кабачки очень полезно при малокровии и чтобы нормализовать артериальное давление у беременных женщин.

В косметологии уже давно используют методику эффективного омоложения и осветления кожи на основе кабачков. Для этого нужно натереть кусочек кабачка на мелкой терке, выложить кашицу на марлевую салфетку, наложить маску на кожу лица и шеи, а через 20 минут умыться прохладной водой.

Полезные свойства патиссонов

Поскольку патиссоны и кабачки близкие родственники, то все сказанное о кабачках вполне можно сказать и о лечебных свойствах патиссона.

Различаются овощи в основном только внешне. Патиссоны имеют мелкие или средние плоды, они плоские, похожие на блюдца. Средняя часть овощей выпуклая, а края зубчатые.

В пищу чаще употребляют блюда из молодых патиссонов, диаметром не более 7 см. Чаще всего их маринуют или консервируют. Однако полезных и вкусных рецептов приготовления блюд много и для крупных плодов.

Патиссоны очень хороши в вареном, тушеном и жареном виде. По вкусу они напоминают грибы, поэтому очень вкусны солеными. А консервированная закуска из патиссонов на зиму – вообще самостоятельное блюдо к столу.

Действие патиссонов похоже на слабительные средства для мягкого очищения кишечника и желудка. При этом они не раздражают, но стимулирует их работу, обладают мягким мочегонным действием.

Кабачки и патиссоны полезны для людей преклонного возраста и детям. Блюда для маленьких детей из кабачков вводят им как прикорм еще в грудном возрасте.

В медицине Тибета кабачки и патиссоны применяют, проводя лечение гастритов и язвенных болезней желудка. Поскольку эти овощи способствуют заживлению дефектов слизистых оболочек пищеварительного тракта, то их рекомендуют употреблять после операций на желудке или кишечнике.

В этих овощах содержится щелочная вода, которая способствует усвоению белков, улучшает выделение желчи и способствует восстановлению в печени гликогена.

Сейчас конец лета, а значит, начался сезон сбора урожая. Воспользуйтесь этим, чтобы пополнить запас микроэлементов и витаминов на зиму. Консервирование кабачков и патиссонов поможет вам в этом. А о том, как заготовить овощи впрок, вы сможете узнать на нашем сайте. Однако, заготовив часть продукции, отведайте и свежие диетические блюда из них, чтобы правильно делать разгрузку для организма и сбросить лишний вес.

Кабачки и цуккини — в чем разница, отличия цукини от кабачков

Кабачки являются достаточно популярными овощами среди жителей нашей страны, так как они отличаются скороспелостью, урожайностью и неприхотливостью в уходе. В последнее время все большее распространение получают цукини, которые с научной точки зрения являются разновидностью твердокорой тыквы, подобно кабачкам.

Кабачки и цукини — одно и то же или нет?

Многие уверены, что между кабачками и цукини разницы почти нет, не считая того, что первые получили свое название от украинского слова «кабак», а вторые обрели свое название от итальянского слова «zucca». Следовательно, цукини – это сорт кабачка, который вывели селекционеры из Италии. В действительности разница есть и довольно существенная. О том, чем отличаются цукини и кабачки, мы вам сегодня и расскажем.

Цукини, в отличие от кабачков обычных, являются скороспелыми плодами. Плодоносить растение начинает в июне, а плоды собирают дважды в неделю или чаще, когда плоды достигают 10-15 сантиметров в длину. На этой стадии цукини имеют нежнейшую зеленую кожуру, а масса каждого отдельного плода не превышает 400 г.

Между цукини и кабачком какая разница в цвете кожицы, может заметить каждый. Первые обычно отличаются темно-зеленым цветом разных оттенков, а иногда имеют окрас в полоску. Что касается кабаков, они кроме зеленого цвета могут быть светло-желтыми и белыми, однако на полезные свойства кабачков это абсолютно не влияет.

Кабачок и цукини одно и то же, но отличаются размерами. Цукини имеют максимальную длину, не превышающую 25 сантиметров, а взрослые кабачки могут быть в разы больше. Особенно это касается случаев, когда люди намеренно выращивают большие экземпляры для выставки. Кабачки способны самостоятельно регулировать плодообразование. Они относятся к семейству тыквенных и плодов не вырастает больше, чем растение способно выкормить. Для выращивания крупного кабачка нужно обрывать все завязи, оставляя всего один плод, а с цукини такого не получится.

Цукини разрешено кушать в сыром виде, а обычные кабачки не очень вкусные. Для употребления плода нужно снять его с куста, когда он еще не слишком большой (максимум 15 сантиметров при весе до 150 г). В этот момент цукини имеет упругую, нежную и хрустящую мякоть. Плоды лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

Чем отличаются кабачки и цукини почти разобрались. Разница есть в семенах: в кабачках они имеют большие размеры, а в цукини они настолько мелкие, что почти незаметны в мякоти.

Цукини созревают значительно быстрее кабачков, но нуждаются в большем количестве света и тепла. Любые заморозки (ниже +5 градусов) растение погибает. Плоды беспрерывно плодоносят, когда соблюдаются температурные условия, а это важная особенность в агрокультуре.

Чем патиссон отличается от кабачка?

Многие обожают Жаренные и маринованные патиссоны . Тут они лидируют, маленькие жаренные цветочки по вкусу очень напоминают грибы.

Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.

Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.

Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.

С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.

Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.

Чем отличается патиссон от кабачка

Патиссон – травянистое однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму. Цвет может быть как белым или зеленым, так и ярко-желтым. Встречаются также плоды, покрытые полосками или пятнами. По вкусовым качествам патиссон напоминает спаржу и артишоки. Растение культивируется по всему миру, в диком виде не встречается. Данный представитель семейства тыквенных был выведен в Южной Америке. Оттуда патиссон попал в страны Европы, а затем распространился повсеместно. Однако, по некоторым источникам, он выращивался еще во времена Древнего Египта. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pâté означает пирог. И действительно, приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то напоминают это кулинарное изделие.

Патиссон

Кабачок – травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Образует плоды продолговатой формы желтого, зеленого и белого цветов с нежной мякотью. Предположительно впервые кабачок стали выращивать в Северной Мексике за 3000 лет до н. э. Тогда в пищу употреблялись лишь его семена. В Европе же овощ появился только в XVI веке. Изначально его можно было встретить исключительно в ботанических садах. Вкус кабачков был оценен в XVIII столетии, когда итальянцы решились попробовать недозрелые плоды. В настоящее время овощ не только произрастает во многих странах мира, но и пользуется широкой популярностью в кулинарии.

Кабачок к содержанию

Главное отличие овощей заключается в их внешнем виде. Плоды патиссона имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму, по краям «украшены» симпатичными зубчиками. Обычно их диаметр составляет 8-12 см. Переросшие плоды не употребляют в пищу, их мякоть деревенеет и становится несъедобной. Срывать овощ в целях консервирования можно уже на 3-5 сутки, тогда как для приготовления блюд оптимально подходят 7-10-дневные патиссоны. Что же касается кабачка, то его плоды имеют продолговатую форму. В сравнении с патиссонами они значительно крупнее. Наиболее полезными считаются слегка недозрелые овощи, размером 15-25 см. Впрочем, более крупные переспелые кабачки (длина которых может достигать полуметра) также употребляют в пищу. Срок их хранения составляет несколько месяцев. Из перезрелых плодов получается замечательная икра.

Еще одно отличие патиссона от кабачка состоит в том, что второй овощ имеет более пористую, нежную и сочную мякоть. Недоспелые плоды с еще не сформированными косточками можно употреблять в сыром виде, добавляя их в различные салаты. Тогда как мякоть патиссонов является более плотной и сухой, в связи с чем требует предварительной термической обработки. И кабачок, и патиссон готовят самыми разнообразными способами. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из овощей икру и т. д. Однако, в отличие от кабачка, патиссон получил особую популярность в маринованном виде. Консервированный овощ по вкусу напоминает белые грибы.

Мы привели развернутый ответ на вопрос, в чем разница между патиссоном и кабачком. Резюмируем изложенную информацию.

источник

Источники:
  • http://7dach.ru/zdorovie/VeraTyukaeva/poleznye-svoystva-kabachka-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat-150419.html
  • http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kabachok-ot-tykvy/
  • http://mamochki-detishki.ru/kabachki-i-tykva-svojstva-i-polza-dannyx-produktov/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kabachok-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi.html
  • http://edaplus.info/produce/marrow.html
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/473565/
  • http://kasvs.ru/copper/chto-poleznee-kabachki-ili-patissony-rastenie-kruknek-ili-tykva/