Меню Рубрики

Что полезнее кетчуп или томатная паста

Давайте попробуем вместе разобраться, в чем заключается разница между ними.

И почему они так не похожи, хотя их и производят из томатов.

Главное отличие пасты от других продуктов в ее составе: пасту производят из спелых помидоров и соли. Вначале их очищают от семян и кожицы, потом протирают и уваривают.

После этого в томаты добавляется соль. Главный показатель качества томатной пасты — это часть сухого вещества, которое остается от выпаривания влаги. В соответствии с ГОСТом, сухого вещества должно быть не меньше двадцати пяти процентов.

Кетчуп производят из томатной пасты, специй и воды. Во время приготовления продукта часто добавляют консерванты. Методика приготовления следующая: томатную пасту варят с водой и специями, стерилизуют (если не добавляют консерванты) и охлаждают.

Однако часто в кетчупах присутствует только пятнадцать процентов пасты из помидоров, остальную массу составляют пюре из более дешевых овощей.

Для придания кисловатого привкуса в кетчуп добавляется уксус. Если в составе кетчупа вы заметите уксус, значит пасты в продукте не слишком много.

Сегодня можно найти самые разные вариации кетчупов: пикантный, острый, чили, аджика и т.д. В состав таких кетчупов могут входить измельченные овощи, зелень, горчица и другие ингредиенты.

Однако помимо них в составе кетчупов присутствуют различные добавки:

— Загустители, повышающие вязкость продукта.Чаще всего для этого используют модифицированный крахмал и все те же овощные пюре.

Главное предназначение загустителей — снизить себестоимость продукта за счет снижения расхода томатной пасты.

-Для улучшения внешнего вида кетчупов используют красители.

Несмотря на то, что в томатах достаточно своего природного пигмента, красители добавляются для придания кетчупу более красивого товарного внешнего вида.

Лучше, если в кетчупе они будут природного происхождения.

— Регуляторы вкуса — обычно это всевозможные пряности, усиливающие не только вкус, но и аромат продукта. В кетчуп могут добавлять не только сушенную или свежую зелень, но и экстракты или эфирные масла.

— Ароматизаторы – добавки для улучшения аромата кетчупов, полученные путем химического синтеза. — Консерванты необходимы для сохранения полезных свойств и витаминов в продукте после тепловой обработки.

Чаще всего в кетчуп добавляется бензойная или сорбиновая кислоты. Их наличие в кетчупе и других консервах защищает продукт от размножения бактерий и опасных микроорганизмов.

— Антиокислители — вещества, позволяющие в течение длительного срока сохранять свой первоначальный вкус и аромат.

Итак, можно смело сказать, что кетчуп является продуктом, который делают на основе томатной пасты, добавляя в него другие ингредиенты. Тогда как паста представляет собой сок уваренных помидоров с добавлением соли и небольшого количества растительного масла.

Кетчуп чаще используют в роли соуса к готовым блюдам. А вот пасту используют в качестве полноценного самостоятельного ингредиента для приготовления блюд. К тому же, из томатной пасты можно самостоятельно приготовить любой кетчуп или соус.

Домашняя томатная паста и томатная паста, приготовленная промышленным способом, по вкусу практически идентичны. А вот соусы и кетчупы могут иметь широчайший вкусовой спектр. В некоторые кетчупы и соусы производитель может добавлять даже кусочки огурцов или мелко нарезанные грибы и лук.

Что лучше использовать? Конечно, если речь идет о кулинарии, то здесь никак не обойтись без томатной пасты. Ее используют для приготовления борщей, рагу, тушеной капусты и других блюд. Также ее часто используют для пропитки основы под пиццу. А вот кетчуп используется в качестве дополнения к любому уже готовому блюду.

источник

«Самый лучший кетчуп — натуральная томатная паста», — врач-диетолог об итогах теста популярных марок этого соуса Росконтролем

Росконтроль провел исследование широко распространенных марок кетчупа. Соуса, который наряду с горчицей и, увы, с майонезом является самым популярным у россиян.

В лабораторию отправили кетчуп брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты», Fine life.

В зависимости от количества в кетчупе растворимых сухих веществ, он делится на категории: экстра, высшая, первая и вторая. Этот параметр очень важен, потому что указывает на количество и качество томатов.

Не все производители смогли объективно оценить свои товары: «Каждый день» и «Семейные секреты» по итогам теста можно отнести только к первой, а не заявленной высшей, категории, а кетчуп «То, что надо» не дотягивает даже до второй.

А вот Heinz, Mr. Ricco, «Слобода» и Fine life, напротив, проявили излишнюю скромность. По данному критерию все эти соусы можно смело отнести к категории «Экстра», а не заявленной «Высшей».

И консерванты, и крахмал производители имеют право добавлять в кетчуп первой и второй категории, но обязательно должны написать об этом на товаре. Отсутствие такой информации является обманом потребителя.

По итогам проверки крахмала нет в образцах Heinz, Mr. Ricco и «Слобода». Остальные производители указали наличие крахмала в маркировке, поэтому его наличие в соусах не признано нарушением.

Кетчуп делают из томатов. А они могут содержать нитраты. Иногда — в значительных количествах. Тест выявил, что в соусах Heinz и Mr. Riccо выявлено значительное превышение норматива даже для тепличных томатов.

По итогам экспертизы только два образца рекомендованы к покупке. Это «Слобода» и Fine life – они безопасные и соответствуют всей заявленной в маркировке информации. Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» занесены в Список товаров с замечаниями.

Насколько кетчуп, в принципе, полезен или вреден для человека НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у врача-диетолога Елены Соломатиной:

«Кетчуп полезен, прежде всего, содержанием томатов, которые, особенно термически обработанные, являются источником ликопина. Это вещество предохраняет мужчин от рака простаты – и это доказано. И вообще, является мощнейшим антиоксидантом и благоприятно влияет на все органы человека и предохраняет от воздействия свободных радикалов. Они приводят к раннему старению, к воспалительным заболеваниям, к атеросклерозу, к развитию различных опухолей. В итоге, можно сказать, что ликопин предотвращает раннее старение.

Но, кетчуп полезен, если он состоит исключительно из томатов, плюс немного соли и перца. Вообще, чем он проще, ближе к томатной пасте, тем полезнее, а самый полезный кетчуп – это томатная паста. Но если присутствуют натуральные добавки: базилик, орегано, другие травы – это хорошо, это не умаляет достоинств кетчупа.

Другое дело, что в кетчупы добавляется кроме огромного количества сахара, разные вкусоароматические добавки, не всегда натуральные. Плюс крахмал, в виде загустителя, а термически обработанный крахмал, по сути, тот же сахар. Вот такой кетчуп не будет являться полезным, невзирая на присутствие томатов. Так что покупать можно кетчуп, состоящий только из томатов и натуральных добавок. И его, конечно, нельзя есть много, максимум одну столовую ложку в день».

источник

Все мы знаем о несомненной пользе томатов. Однако можно ли сказать то же самое о продуктах, произведенных из них? Хотелось бы поговорить о самых популярных и востребованных – томатном соусе, пасте и кетчупе.

Начнем с несомненного лидера в этой тройке – с кетчупа. Этот продукт можно встретить практически в любом холодильнике. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов, а в представлении многих людей, вообще со всеми. Чтобы разобраться с тем, насколько вреден или полезен кетчуп, стоит сначала узнать, из чего он состоит и как готовится.
Безусловно, важнейшим компонентом любого кетчупа являются томаты. В идеале кетчуп должен вмещать в себя только томатное пюре, натуральные специи, уксус, соль и сахар. Вся эта смесь является полностью готовым к употреблению продуктом, который не нуждается ни в какой дополнительной обработке.

Как же выглядит процесс приготовления кетчупа? Большинство производителей уверяет, что именно так. В середине лета поспевают лучшие помидоры, их аккуратно собирают, затем моют и сортируют. Должны быть отсеяны все плоды с малейшими изъянами. Только спелые, не примятые и не побитые томаты годятся для кетчупа. Далее они давятся, протираются, мякоть отделяется от семечек и кожицы. Готовая мякоть кипятится в специальных емкостях, в нее добавляются все необходимые ингредиенты. Процесс варки занимает всего 45 минут, после чего продукт разливается по банкам и упаковывается. Таким образом, на приготовление одной партии кетчупа уходит не более 3 часов.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кетчуп – продукт полезный. Действительно, в спелых томатах содержится просто неимоверное количество витаминов и минералов. Одним из самых ценных считается ликопин. Это органическое соединение является сильнейшим природным антиоксидантом. Интересно, что оно не только не разрушается при нагревании, но наоборот его количество увеличивается!

Однако не все так радужно. Кетчуп действительно вкусен и полезен только в том случае, если его производитель заботится не только о прибыли, но и о качестве. В кетчуп может быть добавлено огромное количество сахара, соли или консервантов. Некоторые включают в него яблочное пюре, крахмал и красители. Понятно, что такая смесь хоть и стоит дешевле, но пользы не приносит никакой.

Теперь перейдем к томатному соусу. Он также является готовой приправой. Однако его рецептура допускает использование томатной пасты или пюре вместо свежих томатов. Остальные ингредиенты – уксус, лимонная кислота, пряности, растительные масла, соль и сахар.

В томатном соусе нет такого большого количества витаминов, как в кетчупе, но ликопин также содержится в избытке. Кроме того, томатный соус благотворно влияет на пищеварение, поскольку делает блюда более привлекательными и улучшает аппетит.

Томатная паста, в отличие от двух предыдущих продуктов, не является конечным продуктом. Никто не станет есть ее ложкой, но точно также никто не захочет даже попробовать борщ, пиццу или голубцы, в которых бы ее не было.

При изготовлении идеальной томатной пасты используется 1,2 кг свежих спелых помидоров на 200 г готового продукта. Можете себе примерно представить, сколько будет стоить пол литровая баночка качественной пасты. Цена, в принципе, может стать замечательным критерием выбора при ее покупке.

В дешевую некачественную пасту добавляют воду и крахмал, чтобы вернуть разбавленному пюре первоначальную густоту. Туда же кладут соль и сахар, а также целый набор консервантов и стабилизаторов. Самым неприятным сюрпризом может стать наличие красителя Е129. Это невероятно вредное канцерогенное вещество, кстати, во многих странах Европы находящееся под строжайшим запретом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все три продукта являются полезными для здоровья и их ни в коем случае не следует исключать из своего рациона. Однако при покупке надо очень внимательно изучать этикетки и доверять проверенному производителю.

источник

А вы знали? Мясо нужно есть с помидорами!

Конечно, с теми помидорами, которые вот-вот поспели на грядке. Если таковых нет под рукой, то их прекрасно заменит качественный кетчуп. Да-да, именно томатный кетчуп, а не соус! Итак, давайте разберемся, чем помидоры и кетчуп полезны для здоровья?

О том, что мясо нужно кушать с помидорами писал еще в своих воспоминаниях великий русский писатель М.Ю. Лермонтов, путешествуя по Кавказу. «…Не устаю я удивляться этим сильным народом. Вместо обычных краюх хлеба они едят лепешки, а мясо – с овощами и зеленью. Преимущественно с помидорами. Но даже такая диета дает им огромные силы, здоровье и долголетие…».

И это не просто пустые слова! Английские ученые выявили, что помидоры – очень полезный, диетический продукт. Они богаты витаминами С, В, Р, Е, А. Именно за такие свойства, специалисты советуют употреблять их вместе с жирной пищей, преимущественно с мясом. Вещества, находящиеся в помидорах регулируют процессы обмена веществ, выводят из организма соли, способствуют пищеварению, понижают уровень холестерина в крови, выводят из организма токсины и даже никотин и смолы (к сведению для курильщиков). Но больше всего томаты ценят за вещество, называемое «Ликопин». Его содержание в помидорах превышает даже витамин Е! Ликопин – это сильный натуральный антиоксидант, эффективное средство при профилактике заболеваний раком, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, как советуют ведущие диетологи, помидоры всегда должны быть на нашем столе!

Кетчуп полезнее помидоров?

А теперь – еще один интересный факт, который на этот раз уже выявили американские ученые! Оказывается, что содержание полезных веществ и ликопина в томатном кетчупе – гораздо выше, чем в обычных помидорах.

Это показал простой опыт. Если помидоры подвергнуть термообработке, то уже через 2 минуты содержание ликопина увеличится на треть, а через пятнадцать – почти в 2 раза!

А поскольку для производства томатной пасты, из которой изготавливается кетчуп, помидоры проходят долгую термообработку, то содержание в ней ликопина будет гораздо больше, чем в обычных плодах.

Где больше пользы: в томатном кетчупе или томатном соусе?

Ответ на этот вопрос оказался очень простым!

«Конечно же, в кетчупе!» — комментирует начальник отдела контроля качества ОАО «Производственный холдинг «Здрава» Светлана Валентиновна Хорошавина. – «Дело в том, что сегодня в нашей стране производство кетчупа регламентируется намного строже. К примеру, наше предприятие производит кетчупы по ГОСТ и только высшей категории, где содержится максимальное количество богатой полезными веществами томатной пасты. А вот производители томатных соусов применяют ТУ! Отсюда и ответ – нормы производства кетчупа гораздо строже, а значит, продукт получается на 100% качественным и натуральным с большим, чем в томатном соусе, количеством томатов».

Итак, если вы следите за своим питанием, здоровьем и фигурой… Если не хотите, чтобы ароматный шашлычок или запеченное мясо превратились в лишние килограммы или повышенный уровень холестерина – не забудьте к каждому столу захватить томатный кетчуп. Какой кетчуп выбрать? Это уже решать вам. Но если говорить про себя, то я являюсь тем потребителем, который доверяет проверенным, местным производителям – таким как «Здрава».

Кстати, в феврале 2014 года в магазинах Кирова «Здрава» проводила закрытую дегустацию по кетчупам. На конкурс «без опознавательных знаков» были представлены кетчупы различных производителей, которые сегодня можно найти на полках кировских магазинов. По итогам закрытой дегустации покупатели предпочитают кетчупы «Здрава» за их вкус и качество.

Пользуясь моментом, мы решили задать специалистам дополнительный вопрос. Дело в том, что многие кетчупы сегодня выпускаются в специальных упаковках, которые называются «дой-пак». Безвредна ли эта упаковка для нас – обычных потребителей?

«Информация о вреде упаковки «дой-пак» — это миф» — отмечает Светлана Валентиновна, – Она не несет вреда, как для самого продукта, так и для тех, кто этот продукт употребляет. Сегодня в Холдинге «Здрава» работают три лаборатории, которые ежедневно проводят исследования продукции по самым современным методикам.

Читайте также:  Чем полезны шиповника плоды

В результате хранения кетчупов в упаковке «дой-пак» никаких отклонений от норм и требований безопасности не выявлено. Более того, эта упаковка имеет ряд преимуществ перед стеклянной тарой. Главное, что в отличие от стекла «мягкая упаковка» не пропускает свет, а значит — не происходит процессов окисления продукта. Вместе с тем современная многослойная упаковка с фольгой позволяет сохранить все вкусовые качества продукта.

Во-вторых, упаковка «дой-пак» удобна и практична. Пакет удобно держать в руке, упаковка не теряет форму при надавливании и сжатии, кроме того, в отличие от банок она не может разбиться. А, в-третьих, в холодильнике, при перевозке на дачу или на пикник пакет занимает меньше места.

В завершении материала хотелось бы процитировать фразу ведущих диетологов – «Здоровое питание – это путь к отличному самочувствию и долголетию». Поэтому, заботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи! Выбирайте только качественную и полезную продукцию!

источник

Ни в чём.
Если крутые хозяйки и хозяева, шеф повара всех стран и народов, кулинарыс и прочие профи будут настаивать, то исходя из истины они могут быть вежливо мягко, но всё же посланы на кухню «жарить трюфеля». Знать о продукте и уметь готовить — это разные вещи.

Много рассуждений, рецептур сводятся к одному, к одной формуле. Кетчуп и томатный соус — это одно и то же.

Кто-то скажет что кетчуп готовится только на томатной пасте, исключительно, абсолютно, однозначно. А соус может включать дополнительные инградиенты в виде специй, добавок. Ответ неверный.

Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.

Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.

ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.

В СССР был ГОСТ на томатную пасту как оптовую продукцию, сыревой полуфабрикат для последующей переработки.
Брали томаты, терли, упаривали их до сухого остатка 25-40%. Этот экстракт шел на соки, томатные всякие пюре в более мелкой расфасовке. Бочки 200 (230)кг идут как полуфабрикат: томатпаста+соль. Но в розницу могут идти в металобанках даже по 5 кг. Совки типа меня помнят суперпопулярную консерву: «кильку в томатном соусе». На природу брался наборчик: вино»Рубин» или портвейн777+банку кильки в томатном соусе. Банки с томатпастой 5кг продавались в каждом магазине. Естественно -натуральная паста без единой добавки. Может добавляться уксус+сахар как консерванты.

«Хайнц» в Голландии идет в пластике без добавок «Е» (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод «Балтимора», но его скупила англоголландская фирма «Юнилевер» и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.

Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй

Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.

В каждом магазине своя система входа на полки. Поэтому самый натуральный продукт может быть легко завернут инетересами закупщика. Читал роман Колышевского «Откатчики»-это учебное пособие специалиста по закупке/продажам. Не факт что краснодарский или украинский натуральный дешевый производитель осилит конкуренцию с западным крупным брендом.
Итак в магазине кетчуп, томатный соус =одно и тоже. Надо читать состав. Упаковки: дой-пак это плоский мягкий станканчик для выдавливания. ПЭТбутылка -это пластиковая бутылка разных форм. Они также делятся по целям: барбекю,шашлык,пельмени, спагетти,креветки,острый,чили и к прочим блюдам. Мерчендайзеры расставляют на полках исходя из требований поставщика и магазина. Новый производитель и поставщик могут покупателям делать выгодные акции.

Покупатель кетчупа 9 из 10 это хозяйка , а потребители все. Товар для любой продточки в качестве обязательного ассортимента необходим. Летом когда народы как танки прут на природу тем более товар востребован. Но затариваться им магазину не надо. Это не товар первой необходимости, но народы в России уже привыкли иметь его всегда на столе как пикантное украшение к дымящимся мясным блюдам. Сосиска,курочка,спагетти с кетчупом или без это разное качество комфорта потребления. Это разный уровень изысканности, богатости стола. Для вегетарианцев, любителей витаминов и здоровой пищи есть натуральные томатные кетчупы. Красная кровь, красное вино, красное солнце, красный шарик томата -это цвет жизни, жизненности, жизнелюбия, жизнерадостности.

источник

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.

Таблица № 1 «Пищевая ценность томатной пасты»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно- и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Зола 2,7
Органические кислоты 2,4
Пищевые волокна 1,1
Крахмал и декстрины 1,0
Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую – 1 год, алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

источник

Томатная паста незаменима на кухне — ее добавляют в борщи, делают на ее основе различные соусы. Ее считают даже более полезной, чем свежие помидоры, так как в ней очень много природного антиоксиданта ликопина, и тепловая обработка, которой подвергается паста, способствует его лучшему усвоению. Насколько хороша паста, которую мы покупаем в магазине? На этот вопрос ответит экспертиза Росконтроля.

В лабораторию отправились 6 популярных брендов томатной пасты. Три из них сделаны по ГОСТу («Помидорка», «Грин рэй» и «Кухмастер»), два — по техническим условиям («Главпродукт» и «Грядка удачи»). В маркировке Heinz — стандарт или ТУ не указаны.

Изготовлено по ТУ. Не соответствует требованиям ГОСТ для томатных продуктов, так как содержит загустители и добавленный сахар (указаны в составе). Не соответствует заявленной категории «Экстра» по внешнему виду и консистенции. В соответствии с составом идентифицируется как кетчуп первой категории. Без посторонних примесей, без консервантов. Соответствует требованиям безопасности.

Маркировка образца может вводить потребителей в заблуждение: продукт не является томатной пастой (томатопродуктом), так как содержит крахмал, сахар, овощное пюре, лимонную кислоту. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. Соответствует требованиям безопасности.

Читайте также:  Полезные ископаемые на карте россии

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанный в маркировке крахмал. Содержание хлоридов — на характерном для продукта без добавленной поваренной соли уровне. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ, без посторонних примесей, самый низкий по исследованным образцам уровень нитратов. Консерванты отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанный в составе крахмал. Добавлена поваренная соль. Продукт имеет хорошие органолептические свойства, без посторонних примесей, без консервантов. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанные в составе крахмал и поваренную соль. Фактическая массовая доля сухих веществ не соответствует указанной в маркировке. По органолептическим свойствам соответствует заявленной категории (на этикетке — сорт) «Экстра». Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. Соответствует требованиям безопасности.

Содержит незаявленный в составе и неразрешенный в качестве сырья ГОСТом крахмал, а также не указанную поваренную соль. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. По органолептическим показателям соответствует томатной пасте без категории (категория в маркировке не указана). Соответствует требованиям безопасности.

Главное нарушение, которое отметили эксперты: наличие во всех образцах крахмала, не указанного в маркировке. За это в Черный список были включены «Помидорка», «Грин рэй», Heinz и «Кухмастер», то есть 4 образца из 6.

Производители томатной пасты «Главпродукт» и «Грядка удачи» честно написали о крахмале в составе продукции. И поскольку оба эти товара сделаны по техническим условиям, они попали только в список товаров с замечаниями за введение потребителей в заблуждение. Продукт, сделанный из томатов с добавлением крахмала не может называться томатной пастой — это скорее кетчуп.

Мало того, в составе «Грядки удачи» обнаружилось еще и пюре из тыквы и кабачков, что делает этот продукт еще менее похожим на томатную пасту.

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль

Томатная паста не предусматривает в своем составе пюре из кабачков и тыквы. И вообще, сравнивать эти продукты нельзя. Тыква содержит не ликопин, а другой каротиноид — бета-каротин. А вот в кабачках содержание каротиноидов незначительно.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Больше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мг на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды и с продуктами питания.

Важный показатель качества томатной пасты — массовая доля растворимых сухих веществ. Эта величина говорит о том, насколько паста концентрированная. Стандарт предусматривает выпуск томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 25, 30, 35 и 40%. У всех проверенных образцов, кроме Heinz, на банке указано минимальное значение — 25%, и фактическое значение оказалось не менее указанного в маркировке. А вот производитель Heinz указал на банке 30%, но фактическое значение этого показателя у него оказалось меньше на 4,2%, то есть на том же уровне, что и у других образцов.

Есть и другие расхождения с маркировкой. В образцах Heinz и «Кухмастер» обнаружено содержание хлоридов, характерное для томатной пасты, в которую добавлена поваренная соль, хотя в составе она не указана. Эксперты сочли этот факт нарушением требований к маркировке .

А вот в «Главпродукте» указана соль, однако экспертиза показала, что ее содержание минимально — 0,2%, то есть на уровне естественного содержания хлоридов в томатах. Посторонних примесей в томатной пасте не найдено.

Образцы «Главпродукт», «Грин рэй» и Heinz имеют дополнительную маркировку «Экстра».

К такой пасте предъявляются более высокие требования, чем к продукту без категории. В частности, в ней не должно быть семян или частиц кожицы, которые были обнаружены в «Главпродукте». Заключение экспертов: по консистенции паста «Главпродукт» категории «Экстра» не соответствует. Зато ее цвет полностью отвечает требованиям: он красный, ярко выраженный и равномерный по всей массе.

Вкус и запах этой пасты, а также трех других («Грин рэй», Heinz и «Грядка удачи») эксперты описали как ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара. Образцы «Помидорка» и «Кухмастер» имеют свойственные томатам вкус и запах, без горечи и пригара.

Содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути в образцах, проверенных Росконтролем, не превышает допустимых уровней. Наиболее загрязнены «Грядка удачи» и «Грин рэй».

Патулин — опасный микотоксин, продукт жизнедеятельности грибов — ни в одном из образцов томатной пасты не обнаружен.

Если открытая баночка томатной пасты слишком долго стоит в холодильнике, в ней может появиться плесень, которую не видно невооруженным взглядом. Чтобы этого не случилось, заморозьте не использованную томатную пасту сразу после вскрытия банки. Для этого переложите пасту в небольшие контейнеры, например, для льда, и поместите в морозильник. А лучше использовать банки с небольшой вместимостью.

Нет в проверенных образцах ни пестицидов (ДДТ и ГХЦГ), ни консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты).

Массовая доля нитратов в проверенных образцах не превысила допустимого для томатов значения. Самое низкое количество нитратов зафиксировано в «Помидорке», относительно более высокое — в «Кухмастере».

Дрожжи не обнаружены ни в одном из образцов.

Важный показатель качества томатной пасты — содержание нежизнеспособных плесневых грибов, которое обнаруживается с помощью микроскопического исследования (по Говарду). Больше всего плесеней (но все равно в 20 раз меньше, чем допускается стандартом) — в образце «Грин рэй», меньше всего — в «Главпродукте» и «Кухмастере».

источник

Ныне популярное слово Ketchup в самом начале не имело практически никакого отношения к томатам. Ke-tciap – так китайцы называли особый маринад для блюд из рыбы и маллюсков. С течением времени его рецептура значительно усложнилась – в соус попали грецкие орехи, анчоусы, грибы и фасоль, причем все это щедро сдабривали ароматными специями. Если хорошо постараться, можно найти рецепты приготовления кетчупа без помидоров и в наше время. И все же самым популярным, вкусным и лучшим считается именно томатный кетчуп.

Некоторые из нас помнят, какой диковинкой считался знаменитый болгарский кетчуп, сколько восторга он вызывал. Однако и в нашей стране изготавливают довольно неплохой кетчуп. Выпуск подобного продукта на советском рынке начался весьма давно, в начале 30-х годов XX века, когда производство консервов в стране лишь начинало налаживаться. Изначально для кетчупа не было разработано каких-то определенных стандартов. Большинство консервной продукции, включая кетчуп, выпускались в соответствии с американскими стандартами, и лишь в 1939 году в СССР появились свои нормативы в производстве кетчупа.

С тех времен томатную пасту считали чистым и здоровым продуктом, изготовленным из тщательно выжатых томатов с добавлением соли, специй, уксуса, сахара и иногда чеснока и лука и содержащей в своем составе не менее 12% сухого вещества томата.

История кетчупа в России

Сейчас на российском рынке широко представлены самые разнообразные вариации на тему обыкновенного кетчупа. Острый, шашлычный, кетчуп-чили, и кетчупы, в которые добавляется аджика, кетчуп-карри горчица или майонез. Российские изготовители постоянно экспериментируют и изготавливают продукцию по собственным рецептам. Довольно часто в кетчуп добавляют зелень и мелко нарезанные овощи – сушеную или свежую.

Регуляторы консистенции. В данную группу включены многочисленные эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Их начали применять в производстве кетчупа уже в начале 80-х, а до этого времени они были запрещены Загустители придают соусу большую плотность и вязкость. Среди них можно встретить как натуральные (пектин), так и полусинтетические, зачастую производимые из крахмала или целлюлозы. Самый распространенный загуститель – модифицированный крахмал (не нужно путать с генномодифицированными продуктами). В кетчуп могут быть добавлены овощные или фруктовые пюре, с целью сделать консистенцию однородной и улучшить ее вкус. Подобные компоненты по своему составу могут быть совершенно различными, но их объединяет одна главная цель – понизить расход томатной пасты. Из положительных факторов данной тенденции потребителя соответственно ждет снижение цены на готовый продукт.

Улучшители внешних качеств. Бывают двух видов – искусственные и природные. Как известно, томаты обладают насыщенным цветом, поэтому резкой необходимости добавления пигмента при изготовлении кетчупа возникать не должно. Однако и томатную пасту, и томатный соус иногда подкрашивают с целью улучшить товарный вид продукта. Разумеется, лучше всего, когда для этого используют натуральные красители. В частности, для подкрашивания кетчупа применяется каротин – компонент, получаемый из моркови.

Ароматизаторы. В кетчуп добавляют кусочки зелени и пряности не только в их естественном виде, но и в виде их концентратов, экстрактов или эфирных масел. Поэтому подобные вещества и называют не натуральными, а идентичными натуральным, несмотря на то, что их структура не имеет ничего искусственного. Только природные компоненты, правда, получены путем химического синтеза, именно поэтому избежать в названии слова «идентичный» нельзя. Кроме этого в современных кетчупах легко встретить особенные смеси, помимо ароматизаторов, имеющие в своем составе красители.

Антиокислители и консерванты. Чтобы помидоры могли сохранить свои полезные свойства, витамины, в них добавляют консерванты – сорбиновую или бензойную кислоту. Главная задача консервантов – не допустить размножения бактерий. Кроме того, чтобы аромат и вкус продукта оставался неизменным, в него нужно добавлять антиокислители, например аскорбиновую кислоту или токоферолы.

Практически всем вышеперечисленным добавкам присваивается уникальный код в виде литеры Е, сопровождаемой несколькими цифрами. Тем не менее, не все добавки данного рода разрешены в нашей стране. Что касается соусов на томатной основе и кетчупа, то в них запрещено примешивать красители: амарант (Е 123) и цитрусовый красный (Е 121).

Томатные соусы и пасты, изготавливаемые в других странах, также могут существенно отличаться. Например, при изготовлении кетчупа в Сингапуре допускается содержание 6% сухого вещества томата, а в Уругвае нормой считается не менее 12%. Отличаются и сами технологии производства – в Болгарии кетчуп делают из томатного концентрата, в Испании как из свежих помидоров, так и из томатной пасты, а в Сингапуре его изготавливают только из томатного пюре. Содержание поваренной соли, например, в кубинском кетчупе – не должно превышать 2%, тогда как в большинстве стран вполне допустимо 4%. Нормативы, регулирующие количество кислот и сахара, тоже могут отличаться.

Немного о терминологии. Многие специалисты полагают, что кетчупом можно именовать лишь соус, приготовленный в соответствии с классическим рецептом, а вот наличие различных ароматизаторов, эмульгаторов, а также овощей говорит о том, что перед нами нечто иное, как соус на томатной основе.

Вариации на «помидорную» тему

Большинство производителей продолжают упорно называть соусы кетчупами, и это вполне не удивительно, ведь данное название, хоть и ошибочно, но гораздо привычнее для потребителя. В среде выдающихся кулинаров бытует очень интересный продукт — «моносоус» — мало чем отличающийся по своему составу от томатной пасты, но имеющий особые вкусовые качества.

В свою очередь, соусы на томатной основе – абсолютно отдельный и самостоятельный от кетчупа продукт. Они разнообразны и сложны по составу, их этикетки пестрят малознакомыми названиями.

На российском рынке также присутствует данный продукт. Более того, в последнее время наши соотечественники все чаще интересуются всевозможными гастрономическими новинками, и позволяют себе пробовать что-то новое. Известно, что нашему менталитету не чужда и мода на все западное – выходит, и на сложносоставные соусы.

Национальные традиции

У каждой национальной кухни – собственные особенности приготовления томатной пасты. Сацибели (грузинский соус) – местные пряности (кинза, голубой пажитник) и орехи. Итальянцы – любители орегано и базилика, поэтому более чем охотно добавляют данные травы в соусы наряду с бальзамическим уксусом, маслинами и оливковым маслом. Мексиканская кухня очень острая, поэтому благодаря местным сортам перца соусы «сальса» и «чили» такие терпкие. «Сальса» готовится с острой приправой из свежайших помидоров, соус получается настолько же страстным, как одноименный известный танец. Греки отдают предпочтение нежным соусам, в которые примешиваются мягкие пряности с деликатным и тонким ароматом.

Все ингредиенты, которые добавляют к томатам, перечислить невозможно. Помимо ставших уже традиционными кусочков овощей, грибов, оливкового масла, специй, в соусы также добавляют и кубики птицы, ветчины, а также натурального мяса. Поэтому вполне справедливо сказать, что современный томатный соус – это не просто ароматная приправа, но и полноценное, вкусное блюдо.

Выбор соуса

Как же из столь огромного количества выбрать действительно вкусный и хороший соус? Очень просто, ведь качественный томатный соус можно довольно точно опознать по этикетке еще в магазине. Пожалуй, главным показателем высокого качества соуса является его натуральность. Если в составе соуса отсутствуют искусственные красители и ароматизаторы – значит, вы почувствуете запах и вкус настоящих помидоров, без примесей. Если в составе соуса наблюдается отсутствие или малое количество модифицированного крахмала, значит, соус будет слегка жидковат, но зато его не придется столь мучительно извлекать из бутылки.

Немаловажным показателем качества считается и однородная консистенция, с небольшими частичками специй и овощей, но без кожицы помидоров или семян. Вкус качественного соуса всегда сбалансирован, его оттенки сочетаются с особой гармоничностью.

Различные вкусовые акценты допустимы лишь в кетчупах, в особенности отсылающих к различным национальным кухням («татарский», «кавказский», «сальса», «чили»). Но, несмотря на гармоничность и сбалансированность, вкус по-настоящему качественного продукта должен быть хорошо узнаваемым, индивидуальным.

Польза кетчупа

Зачем мы так часто кладем в свою корзину томатные пасты и кетчупы? Видимо, потому, что они отличаются не просто своим великолепным вкусом, но и несут пользу для нашего здоровья.

1. Если соус качественный, то, соответственно его можно будет назвать полезным. Вид аппетитной приправы уже вызывает аппетит, а ее аромат и вкус – и подавно. Глядя на нее, у человека вырабатывается желудочный сок, необходимый для того, чтобы пища легко переваривалась.

2. Приверженцы диетического питания также вполне могут подобрать подходящий для них соус. Кроме того, подобный соус позволит со значительным удовольствием употреблять полезные, но не слишком аппетитные продукты. Допустим, можно отведать тарелочку риса вместе с ароматным кетчупом, и при этом легко отказаться от жирного куска мяса. В таких случаях лучше всего выбирать низкокалорийные кетчупы, и помните: соусы, приготовленные на основе томатов – легче остальных.

3. Томатный кетчуп можно использовать не просто в качестве приправы к различным блюдам, но и в качестве маринада. Мясо, замаринованное в томатном соусе, будет нежным, восхитительно вкусным, оно быстро и легко готовится, хорошо переваривается. С уксусным маринадом мясо будет чересчур острым и достаточно вредным, кетчуп помогает расщеплению белка, при этом нисколько не нарушая кислотный баланс.

Читайте также:  Как приготовить грудку куриную полезно

4. Томатная паста имеет и некоторые лечебные свойства. В помидорах содержится ликопеин, эффективно помогающий в борьбе с раком простаты. При этом при варке или жарке данное вещество не разрушается, поэтому в концентрированной томатной пасте его значительно больше, нежели в обычных томатах.

5. Ряд специй, содержащихся в томатных соусах, очень эффективно применяется в народной медицине. Например, куркума укрепляет желудок, а перец чили способствует расщеплению жиров.

источник

Говорят, что с хорошим кетчупом можно съесть и газету. Не знаем, как насчет газеты, а вот то, что некоторые особо рьяные любители приправляют кетчупом даже помидоры, это факт.

Кетчуп изобрели китайцы в XVII веке. Томатами в нем тогда и не пахло. Это была смесь из перемолотой морской рыбы, древесных грибов, перебродившей фасоли, пряных трав и чеснока.

Вкус получался ядерным, а потому соус разбавляли красным вином. Завсегдатаи портовых трактиров в Англии от души приправляли мясные блюда китайской новинкой, которая к тому же хорошо маскировала кулинарные изъяны.

Бесчисленные эксперименты поваров и поиски компромиссов со временем кардинально изменили рецептуру соуса — кетчуп стали готовить, так же как и ацтекский соус, из томатов и перца чили, добавляя травы и ароматные приправы.

Производство было весьма трудоемким, что отражалось на стоимости, поэтому поначалу это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Надо ли говорить об исключительной свежести и натуральности первых кетчупов.

Настоящий кетчупобум в мире начался 40-50 лет назад. Этот соус стали добавлять к холодным и горячим блюдам (от бутербродов и гамбургеров до макарон и пиццы), в супы, ко всем жареным и гриллированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам. Можно насчитать не одну сотню вариантов кетчупов на любой вкус и кошелек.

Чаще всего в него добавляют острый и красный перец, что, разумеется, не может не радовать любителей остренького. Тем более что такая «перцовая прививка» не только придает пикантности вкусу, но и обогащает томатную пасту витаминами А, С, Р и К.

А еще встречается кетчуп с маринованными огурчиками, оливками, чесноком, яблоками, грибами, оливками… И это не предел, ведь кетчуп универсален и легко «уживается» с разными продуктами.

Первый минус кетчупа — сахар. Некоторые производители им злоупотребляют, стараясь замаскировать имеющиеся пищевые или вкусовые недостатки продукта. В некоторых «образцах» сахара даже больше, чем в мороженом!

Второй минус — наличие в составе химических ароматизаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов, модифицированного крахмала, синтезированного химически или произведенного из генетически измененных картофеля и кукурузы (этим, как правило, грешат дешевые кетчупы).

И если на этикетке в перечне ингредиентов на первых местах значится не томатная паста и специи, а что-то из вышеперечисленного, то здоровье ваше от такого продукта крепче точно не станет.

Теперь о пользе кетчупа (таковой следует ожидать от продукции экстра-класса и высшего сорта) — ее как раз больше, чем вреда. Во всех продуктах из помидоров содержится серотонин — так называемый гормон счастья.

Значит, в стрессовых ситуациях кетчуп может срабатывать как антидепрессант. Кроме того, помидоры — основа кетчупа — богаты каротином: в 200 г томатов столько же каротина, сколько в 100 г моркови. А по содержанию витамина С они приближаются к цитрусовым!

Еще один плюс кетчупа — изобилие в нем ликопина, мощного антиоксиданта. Научные исследования установили: при нагревании помидоров уже через две минуты в них становится ликопина на 30% больше, чем в сырых плодах.

А при тепловой обработке в течение 15 минут концентрация ликопина повышается в 1,5 раза! Получается, что кетчуп даже полезнее помидоров, из которых его готовят.

Добавьте к этому наличие каротиноидов, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), фруктозы, сахарозы, солей калия, магния, железа, кальция и фосфора, которые также ничуть не страдают от тепловой обработки, и поймете, насколько правы те, кто включает кетчуп в свой рацион.

В нашей стране действует ГОСТ, разделяющий натуральные кетчупы на продукцию экстра-класса, высшего и низшего сорта. В экстра-классе содержание томатной пасты 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец и т.п.) — 27%.

В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ — не менее 25% и разрешено использование загустителя.

Низший сорт (или экономкласс), к которому относится большинство российских кетчупов, содержит около 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические ингредиенты, еще 5-7% приходится на компоненты с буквой «Е».

Выбирая готовый кетчуп в магазине, отдайте предпочтение продукции экстра-класса, в составе которой максимум натуральных ингредиентов. Лучше, если соус расфасован в стеклянную тару (пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт).

Ну а если найти в магазине хороший кетчуп не получится, не составит труда приготовить его самостоятельно. Он наверняка будет вкуснее и полезнее готового соуса.

Кому нельзя: кетчуп не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, людям, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.

источник

В любом холодильнике любого дома можно найти такие продукты, как кетчуп, помидоры и томатная паста. Они используются практически ежедневно и повсеместно, но никто не задумывается об их свойствах, пользе и возможных противопоказаниях.

Что известно о данных продуктах, и кому их есть запрещено?

Немногие знают, что помидоры, с точки зрения ботаники, являются ягодами. Овощами они стали из-за особенностей их употребления.

По видам помидоры разделяют на высокорослые, низкорослые и карликовые (черри).
Наиболее популярные сорта томатов:

  • Буденовка: приятный вкус, кожица тоненькая, сочность средняя.
  • Бычье сердце: один из самых вкусных сортов. Томаты этого сорта сочные, мягкие, сладковатые, большого размера.
  • Дамские пальчики: грубая кожица, вытянутая форма, чуть ребристая поверхность.
  • Груша. Сорт черных, желтых и красных томатов. Красные – суховатые, с тонкой кожицей, долго хранятся; желтые – более мягкие, портятся быстро; черные – самые вкусные, сочные и тонкокожие, вес плода — 55-95 г.
  • Данко: форма сердца, вес 200-250 г, идеальный вкус.
  • Чудо света: желтые плоды, форма лимона, вес до 80 г, сладковатый вкус, полезны для людей с повышенной желудочной кислотностью.
  • Кардинал: вес 150-300 г, средняя сочность, минимум семян, кожица нежная.
  • Малиновый гигант: вес 200-600 г, сочные и мягкие, тонкокожие, один из лучших сортов.
  • Царский подарок: вес – 200-500 г, чуть приплюснутая форма, ребристость, цвет розовый, отличный вкус.
  • Черри: вес – 25-30 г, крохотный размер, кисло-сладкий вкус.

К кетчупам относятся все соусы с томатной основой и добавлением приправ, специй и консервантов (по ГОСТу).

По видам они разделяются на стерилизованные и нестерилизованные.

Категории кетчупов – это экстра, высшая категория, первая и вторая.

Томатной пастой называют концентрированную массу, полученную после уваривания и протирания свежих томатов.

Виды томатной пасты – несоленая и соленая.

Сорта пасты – высший (красно-оранжевый оттенок) и первый (коричневый оттенок).

  • В 100 г свежих помидоров – 20 ккал.
  • В 100 г черри – 15 ккал.
  • В кетчупе – 112 ккал.
  • В томатной пасте – 100 ккал.

Речь, конечно, о красном, свежем, зрелом помидоре.

Итак, пищевая ценность в 100 г томата:

  • 3,9 г углеводов.
  • 0 г крахмала.
  • 1,2 г клетчатки.
  • 2,6 г сахар.
  • 0,2 г жиров.
  • 94,5 г воды.
  • 0,9 г белков.

Полезные микроэлементы и витамины на 100 г томата:

  • Жирные кислоты Omega-6 (80 мг) и Omega-3 (3 мг).
  • Фруктоза/глюкоза.
  • Витамины – Е, С, А и В, РР, В6 и В9, К и В2.
  • Соли железа и цинка, натрия, магния и кальция и пр.
  • Бета-каротин.
  • Ликопен (наиболее важный компонент).
  • Кислоты – винная, лимонная и яблочная.

  1. Снижение риска развития онкологии.
  2. Антиоксидантное действие.
  3. Восстановление кислотности ЖКТ.
  4. Профилактика сердечнососудистых болезней.
  5. Снижение уровня общего холестерина и триглицеридов.
  6. Защита тромбоцитов от слипания – профилактика сердечных приступов.
  7. Снижение риска развития остеопороза (особенно в постменопаузе).
  8. Снижение риска развития неврологических болезней.
  9. Помощь в похудении.
  1. Содержание сухих веществ (сахары/витамины/антиоксиданты) – в 2 раза выше, нежели в обычных томатах.
  2. В составе – органические кислоты, витамины С, Е и группы В, калий и железо, фосфор, магний и кальций, ликопен, хром.
  3. Серотонин в составе – антидепрессант.
  4. Крайне низкая калорийность – хороши для диеты.
  1. Снижение риска развития рака.
  2. Польза для сердца.
  3. Способствует снижению давления и выведению токсинов.
  4. Полезна при избыточном весе.
  5. Нередко содержит растительное масло, что улучшает усвоение ликопена.

  1. Наличие щавелевой кислоты (вредна для почек и при артрите, нарушает водно-солевой обмен).
  2. Содержание соланина в зеленых помидорах (это яд для организма). Растворяется соланин только в рассоле.
  3. Высокая аллергенность.
  4. Желчегонные свойства.
  1. При желчнокаменной болезни.
  2. При камнях в почках и мочевом пузыре.
  3. При гипертонии, болезнях сердца (соленые, консервированные, маринованные).
  4. При артрите.
  5. При панкреатите и язвенных болезнях.
  6. При нарушенном обмене веществ.
  7. При пищевой аллергии.
  8. При гастрите и язве желудка.

Овощные прикормы (включая томаты) вводят в рацион здорового малыша после года, если аллергия на красные фрукты/овощи отсутствует.

Для питания здорового крохи правила следующие:

  • Количество овощей (включая томаты) – 200 г/день для 1-3 лет. И 500 г – для 3-6 лет.
  • Малышу до года разрешен только томатный сок (домашний или из отдела детского питания).
  • Крохе после года можно дать на пробу ½ ч/л томата без кожицы. Если аллергии нет – вводите в меню.
  • Томаты для малышей разрешены только экологически чистые, без «химии».
  • Кетчупы детям давать не рекомендуется, а томатную пасту (в качестве компонента блюда) – с 2 лет, если в ней нет уксуса.

Будущим мамам помидоры никто не запрещает, но кушать их следует в разумном пределе и только те плоды, в которых нет «химии».

  • Тепличные зимние помидоры есть запрещено.
  • От кетчупов и томатной пасты, а тем более маринадов/консервации следует отказаться.
  • В свежем виде — не более 2-3 помидоров в день.
  • Томаты – мочегонные продукты. Это нужно учитывать.
  • В последнем триместре томаты запрещены, во избежание возможной аллергии у малыша.

Здесь педиатры едины во мнении – кормящей маме томаты (и тем более кетчупы с томатными пастами) кушать не стоит. Как, собственно, и другие овощи/фрукты красного цвета. Высокое содержание ликопена в томате, съеденном мамой, может спровоцировать у крохи аллергию.

  • Что касается свежих помидоров в меню диабетика, они будут даже полезны (в разумных количествах), благодаря полезному влиянию на обменные процессы, а также свойствам томатов защищать организм от слипания тромбоцитов.
  • А вот от томатных паст, соусов и кетчупов придется отказаться – в них содержатся сахар и крахмал-загуститель, способный вызвать гипогликемию при расщеплении в ЖКТ до глюкозы. Допустимы для употребления пасты и кетчупы домашнего приготовления, а также свежие соки.
  • Людей с пищевой аллергией на помидоры не так уж и много, но — есть. Аллергия выражается в определенной реакции на сами томаты, блюда из них или на все фрукты/овощи красного цвета.
  • Но кушать помидоры без вреда для здоровья аллергики все-таки могут: красные томаты можно заменить помидорами черного цвета (сорт Кумато с низким содержанием каротиноидов, сорт груша), розово-плодными томатами и желтыми (сорта — чудо света, груша).

Чтобы томаты приносили только пользу здоровью, нужно знать – как их правильно хранить и готовить…

Казалось бы, ну что можно приготовить из помидоров? Ну разве что — салат с огурцами. На самом деле, блюд с использованием томатов и томатной пасты настолько много, что мы выделим лишь самые популярные:

  • Итальянская паста с черри.
  • Запеченные томаты с сыром.
  • Фаршированные помидоры.
  • Салаты.
  • Икра из помидоров.
  • Помидоры с баклажанами.
  • Томаты с мясом или семгой.
  • Картофель, запеченный с томатами.
  • Канапе.
  • Помидоры по-корейски.
  • Соленья и маринады.
  • Сушеные и вяленые помидоры.
  • Помидорные супы и гаспаччо.
  • Аджика.
  • Паштеты, пасты и соусы.
  • Повидло из томатов

Хранить помидоры можно по-разному. Несколько способов хранения на заметку:

  • Зрелые помидоры завернуть в бумагу (каждый), уложить в 1 слой в чистый решетчатый ящик, присыпать сверху опилками. Условия: вентиляция в помещении, темнота, влажность 85-90 %, температура – 0-2 градуса. Срок хранения – 1-1,5 мес.
  • Снять помидоры до красноты со стеблями, развесить в вентилируемом помещении, в холоде и темноте. На свету помидоры начинают дозревать, а значит, срок хранения уменьшается.
  • В квартире можно выделить под помидоры сухое, прохладное и темное место – например, разложить томаты на бумаге в тумбочке.

Срок хранения кетчупа:

  • В пластиковой таре – 9 мес.
  • В стекле – 15 мес.
  • При наличии консервантов – до 2 лет.

Срок хранения томатной пасты: в стеклянной посуде и в холодильнике – 1 неделя. В жестяной таре открытую пасту хранить нельзя! В замороженном виде — до 3 мес.

Зимой свежих томатов «с огорода» найти невозможно. Как правило, в это время года на наши столы попадают:

  • Консервированные томаты. Их употреблять можно и нужно.
  • Выращенные в теплице с использованием стимуляторов роста. Есть не рекомендуется.
  • Сорванные еще зелеными и дозревшие по пути в наши магазины. От таких томатов пользы также не будет.

Схема питания, основа которой – томаты, является самой популярной диетной программой. Различаются лишь варианты схем:

  1. 1-й вариант. Разгрузочные дни на томатах. В течение дня употребляют только помидоры – 1,5 кг, без сахара и соли, масла и соусов. При отсутствии противопоказаний. Курс – максимум 3 дня.
  2. 2-й вариант. Перед каждым приемом пищи – стакан томатного сока. Кушать можно только вареную рыбу, рис, овощи и творог. Курс – 2 недели. Можно сбросить до 5 кг.
  3. 3-й вариант. К каждому приему пищи – сочный помидор. На завтрак: помидор + сыр + 2 яичных белка. В обед: помидор + отварная грудка курицы. В ужин – помидор + салат из зелени + творог. Курс – 3 дня. Сбросить можно 3-4 кг.


И даже без диет томаты будут способствовать похудению, благодаря полезным свойствам – выведению токсинов, борьбе с запорами и пр.

источник

Источники:
  • http://nevnov.ru/596390-samyi-luchshii-ketchup-naturalnaya-tomatnaya-pasta-vrach-dietolog-ob-itogakh-testa-populyarnykh-marok-etogo-sousa-roskontrolem
  • http://www.kamelek.com/Tomatnyy_sous__tomatnaya_pasta__ketchup___vredno_ili_polezno
  • http://zdrava.com/about/press/news/ketchup-ili-sous/
  • http://compmasterekb.livejournal.com/95527.html
  • http://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/tomatnaya-pasta/
  • http://roscontrol.com/journal/tests/taynie-komponenti-tomatnoy-pasti-itogi-testa/
  • http://gurmania.ru/ketchup-tomatnyi-sous-tomatnaya-pasta-38987.htm
  • http://np-mag.ru/dela/otvetstvennyvybor/ketchup-vred-i-polza/
  • http://specialfood.ru/produkty/pomidory-cherri-ketchup-i-tomatnaya-pasta-v-racione-vred-i-polza-produktov/