Меню Рубрики

Что полезнее клубника или земляника

Мало кто знает, что яркая ягода, которую выращивают на садовых участках и дачах, известная в народе, как клубника, ни что иное, как вид земляники, которая с давних лет входила в рацион человека. Лесную ягоду употребляли в пищу еще древние греки и египтяне, а римляне пошли еще дальше, начав мариновать ягоды. Что касается клубники, то ее начали культивировать еще испанские мавры. Официально она стала известна только в 18 веке, когда произошло случайное переопыление двух сортов земляники, в результате чего она и появилась. мало того – с тех пор она стала любимым лакомством европейцев и жителей других континентов. Ее начали выращивать и в России, после того, как ягода понравилась маленькому Петру Первому. С момента ее появления идут постоянные споры о том, что полезнее клубника или земляника. Этому есть объяснение, ведь, несмотря на свое родство, они имеют и ряд отличий

Земляника, известная с давних пор, пользуется большой популярностью, и единственным ее недостатком, пожалуй, можно считать то, что она плохо культивируется и растет в большинстве своем в диких условиях. Она любит тенистые места, а встретить ее можно в лесах и среди зарослей кустарников, она также растет на лугах, прячась в зарослях травы. Несмотря на свои маленькие размеры и сложности, возникающие при сборе урожая, ягода эта пользуется большой популярностью, и не только из-за своих вкусовых качеств.

ее ягоды и другие части растения используются в народной и традиционной медицине, а в состав ягоды входят витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма. Она содержит витамины группы C, E и H, но особо богата она витаминами группы B. Также в ней присутствуют около 20 минералов, которые содержат другие популярные ягоды и фрукты, в состав ягод земляники садовой также входят дубильные и красящие вещества, пектины и бета-каротин. В ней также есть и другие, не менее полезные элементы, включая органические кислоты и глюкозу. К слову сказать, количество сахара в ягоде зависит от времени ее сбора – те, что были собраны первыми, всегда являются более сладкими.

Учитывая такой разнообразный состав, не сложно понять, что она имеет огромную пользу и используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Известно, в частности, что земляника поможет тем, кто страдает запорами и расстройствами метаболизма. Показана она при язвенной болезни и гастритах. В числе болезней, течение которых способна облегчить земляника, стоит отметить гипертоническую болезнь, подагру и атеросклероз. Она может выводить из организма мочевую кислоту, препятствует раннему старению, выводя из организма свободные радикалы. Известно также, что она препятствует развитию раковых опухолей, так как она является хорошим антиоксидантом. Рекомендуется к употреблению земляника лесная диабетикам и людям, имеющим различные расстройства пищеварительной системы.

Особенно широко используют ее в своих рецептах представители народной медицины, которые рекомендуют использовать не только ягоды, но и листья растения. Употребление в пищу свежей ягодки, а также отвары и настои из сушеных листьев и плодов, способствует избавлению от дизентерии, простудных и воспалительных заболеваний, народные целители рекомендуют ее даже при туберкулезе и других сложных заболеваниях. Поможет земляника и при расстройствах нервной системы, ее в неограниченных количествах можно есть при наличии заболеваний почек и печени. Ешьте ее, если вы хотите неповторимый вкус.

Хранить продукт можно в сухом виде, в виде варенья и джемов, большую пользу имеет земляничный мед, есть несколько рецептов изготовления земляничной настойки. Что касается вреда, то это может быть связано лишь с обострениями гастритов и язвенной болезни, когда есть землянику противопоказано. Осторожней надо быть и людям, склонным к аллергии, а также при нефрозах, учитывая ее мочегонные свойства. Все остальные могут наслаждаться ее вкусом без ограничений.

Земляника имеет примерно 30 сортов, но отдельного внимания заслуживает клубника, которую выращивают на открытом грунте и в теплицах, существуют сорта, которые растут круглый год, радуя людей своим уникальным вкусом, прекрасным внешними видом и невероятно полезными свойствами. В состав ее входят простые углеводы – моносахариды и полисахариды, представленные в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, полезной людям, страдающим сахарным диабетом. Также она содержит некоторое количество крахмала, пищевые волокна и органические кислоты.

Что касается витаминов, то в ягодах выявлены витамины в достаточном количестве витамины A, пять разновидностей витаминов группы B, витамины E, H и PP, но особенно богата она витамином C, которого на 100 грамм продукта приходится 60 миллиграмм. В числе микроэлементов и химических элементов, входящих в состав клубники, особого внимания заслуживают железо, кальций, калий, фтор, хлор, натрий, магний и сера, но есть в разных количествах в ней и другие полезные вещества, необходимые организму человека.

Наличие такого разнообразия полезных веществ говорит о пользе ягоды для организма человека, и ее потребление крайне необходимо людям, страдающим различными заболеваниями. В первую очередь, отмечается, что клубника благотворно действует на сердце, ее используют для лечения гипертонической болезни, подагры и артрита. Клубника укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Также она является хорошим средством профилактики и лечения болезней глаз, клубника, как и земляника, – хороший антиоксидант и считается, что она способна противостоять росту опухолей.

Клубника выводит из организма свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению организма. Поэтому именно пожилым людям специалисты рекомендуют, есть клубнику, которая предотвратит раннее старение, сохранит на долгие годы память и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках и понижает уровень сахара в крови, однако, не всем она полезна, особенно в больших количества, и об этом стоит знать тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, клубника также не рекомендуется аллергикам.

Если вы еще не решили для себя что полезнее клубника или земляника, то стоит попробовать обе ягоды. Учитывая тот факт, что они являются близкими родственниками и, как следствие, имеют схожий химический состав и широко используются при лечении различных болезней, решающим фактором может стать доступность и вкусовые качества. Сбор земляники – занятие, хотя и интересное, но сложное, чего не скажешь о клубнике, имеющей более крупные ягоды и растущей повсеместно. Что касается вкуса, то земляника является более ароматной, однако более сладкой считается клубника, хотя и это зависит от сорта и время сбора. Не важно, что это будет – земляника или клубника, вы получаете вкусный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ, при этом по вкусу ягоды придутся, как взрослым, так и детям.

источник

Летняя пора приносит с собой солнце, тепло, прекрасное самочувствие, а также дарит возможность вдоволь насладиться свежими ягодами.

Очень любит ее ребятня. Земляника обладает массой полезных свойств и компонентов. Ягода неприхотлива к климатическим условиям, почве. Растет повсеместно по всей территории нашей республики.

Земляника начинает плодоносить самой первой из своих лесных «подруг». Ее сезон достаточно долог. За это время каждый человек, который неравнодушен к здоровью близких, может успеть насладиться удивительным вкусовыми качествами ягоды, а также сделать варенье и прочие консервации.

Землянику очень ценят за лимонную, яблочную, салициловую, аскорбиновую кислоты, находящиеся в ней. Вдобавок, она богата большим количеством каротинов, цианокобаламинов, ретиноидов, которые необычайно благотворны для организма. Костная и хрящевая ткань в процессе роста очень нуждается в кальции. Именно поэтому землянику рекомендуют кушать детям и старикам.

Земляника богата минеральными солями, особенно фосфором и калием, а также микроэлементами.

Перечень микроэлементов, содержащихся в землянике:

Земляника чрезвычайно полезна при лечении и профилактике многих заболеваний.

Мочекаменную болезнь можно лечить свежевыжатым соком ягод. Сок следует пить натощак. Кишечные инфекции отлично лечатся ягодной настойкой. Этот отвар можно использовать при лечении заболеваний желудка, в частности, гастрита. Экзема – заболевание, которое мучает очень много людей. Оно очень сложно поддается лечению. Для того, чтобы уменьшить раздражение кожи, можно попробовать делать маски из тертых ягод. Земляничные листья – чудное средство при лечении заболеваний легких, бронхиальной астме.

Какие заболевания лечит земляника:

  1. Нарушение сна.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Заболевания мочеполовой сферы.
  4. Расстройство желудка.
  5. Колит.
  6. Кроме того, земляничный чай пьют для улучшения аппетита.

Отвар земляники необычайно полезен при ишемической болезни сердца. Помимо этого, чай из земляничных ягод помогает расширять кровеносные сосуды, улучшает давление. Земляничные листья обладают общеукрепляющими, противосклеротическими свойствами. Необычайно ароматен и полезен земляничный чай. Заготовку листьев стоит вести весной, в пору цветения ягоды. Правила сушки и хранения как и всех дикорастущих трав.

Землянику не стоит употреблять людям, которые имею проблемы с повышенной кислотностью, а также печеночными и почечными коликами.

В начале лета появляется ягода клубника. Она пользуется особой популярностью у взрослых и детей.

Клубника, помимо изумительного вкуса и прекрасного аромата, обладает целым рядом полезных свойств.

Благодаря содержанию железа, магния, цинка, фосфора, кремния, меди, кальция, калия, марганца, кремния, кобальта, фтора, клубника считается одной из самых полезных ягод, помогающих бороться с любыми недугами.

Систематическое употребление в пищу клубники помогает улучшать работу мозга, а также способствует профилактике атеросклероза и гипертонии.

Очень полезно полоскать настоем клубники полость рта при стоматитах, кровоточивости десен и неприятном запахе.

Клубника богата коллагеном. Он способствует повышению эластичности кожи, тем самым замедляет процесс старения. В косметологии клубнику используют в качестве отбеливающего средства, выводящего пятна на лице и осветляющего веснушки. Ягоды клубники растираются и наносятся на лицо. Это отличное средство в борьбе с экземой.

Настой из листьев клубники является прекрасным средством при кровотечениях, в частности, при менструальных и геморроидальных.

Очень эффективна клубника в борьбе с эндокринными заболеваниями, особенно с базедовой болезнью. Еженедельное употребление ягод клубники помогает при ломоте в суставах, артрозах, артритах, ревматизме, судорогах. У людей, регулярно употребляющих в пищу клубнику, улучшается метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость.

Настои из этих ягод обладают прекрасным мочегонным и потогонным действием. При респираторных инфекциях и ангине рекомендуется таким настоем полоскать рот.

Клубника, как и земляника, в больших количествах может нанести вред здоровью.

Особенно осторожными стоит быть людям, имеющим проблемы с кишечником, а также страдающих язвой, гастритом, болями в суставах. Кроме всего прочего, клубника, может спровоцировать аллергию.

Стоит напомнить, что земляника — это дикорастущая ягода, а клубника – искусственно выращенная. То, что создано природой, безусловно, несет большую пользу для человека. В землянике содержится больше полезных веществ, кроме того, она менее аллергична. Ее можно давать детям.

источник

Она с незапамятных времён служила человеку пищей, лакомством и воистину чудесным целебным снадобьем. Тысячи лет многие народы в Европе, Азии, в обеих Америках знали это растение. Говорят, что его подарили человеку маленькие гномы…

Все тридцать видов земляники являются многолетними травянистыми растениями с тройчатыми листьями на длинных черешках. От стеблей время от времени начинают отрастать «усы» — длинные побеги укореняются в узлах. Важной отличительной особенностью цветков является наличие так называемого подчашия. Плод — семянка, расположенная на сильно разрастающемся сочном цветоложе, оно-то и является самой ценной частью плода, её-то и называют ошибочно «ягодой» земляники.

Самым важным из всех является для нас главный представитель рода — земляника лесная (Fragaria vesca L), что цветёт в мае-июне. Впрочем, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (единственная дикорастущая разновидность) цветёт и плодоносит с весны до поздней осени; возможно, именно этот подвид лесной земляники является родоначальником культурных ремонтантных сортов земляники, дающих несколько урожаев подряд, вплоть до наступления заморозков.

Земляника лесная широко распространена в Европе, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Встретить её можно в лесах на открытых полянах, среди кустарников или по травянистым склонам. Плоды её обладают приятным ароматом и содержат более 4% глюкозы, 0,56% сахарозы, около 1,5% кислот и 0,0033% железа. Последнее обстоятельство позволяет врачам-диетологам назначать землянику в рацион для страдающих малокровием. Помимо железа, в её плодах достаточно меди, кобальта и марганца, которые тоже играют не последнюю роль в кроветворении, а ещё витамины В, С, РР, каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций. Кстати, по содержанию кальция земляника выходит на первое место среди фруктов. Кроме того, фосфор и кальций очень нужны для укрепления зубов и нормального развития опорно-двигательного аппарата (костной системы в первую очередь) — то есть, практически незаменимы для детей.

Земляника или клубника мускусная (Fragaria moschata Duch.) отличается в первую очередь однополыми цветками. Растёт по всей Европе — в тенистых местах, светлых лесах, на опушках. Удлинённо-конический плод имеет яйцевидную форму и белую (зеленовато-белую) окраску, с одного бока чуть краснеющую. Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники, отличающейся от культурной земляники большим содержанием сахаров — до 9,4%.

Широко используются также плоды земляники восточной (Fragaria orientalis Losinsk.), распространённой среди лесов открытых горных склонов Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Монголии, Кореи. Этот вид словно приходит на смену европейским растениям, заселяя широкие просторы Азии.

И всё же, основную роль в создании богатейшего ассортимента культурных сортов земляники сыграли, судя по всему, «американцы» — виргинская (Fragaria virginiana Duch.) и чилийская (Fragaria chiloensis (L.) Duch.) земляники.

Первая из них — сугубо североамериканский житель, вторая же — с более крупными плодами — встречается и в Северной, и в Южной Америке (заходит до Патагонии и является единственной земляникой, проникнувшей миллионы лет назад в южное полушарие). Обе «американки» отличаются малоцветковыми соцветиями, но если у первой листья снизу прижато-волосистые и жилки на них еле заметны, то у второй — листья снизу шелковистые, а жилки заметные, очень выступающие.

Читайте также:  Чем полезны семена тыквы для организма человека

Землянику лесную начали вводить в культуру на территории Западной Европы задолго до открытия Америки и появления в Европе «американок». О плодах земляники были достаточно хорошо осведомлены древние римляне и греки, на Руси давным-давно знали и ценили это растение. В одной из старинных славянских книг есть такие строки: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана, и то всякую мокроть потом из тела истребит, и немощь и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и камень изнутри истребит…».

В народной медицине плоды земляники считались испокон веку целебными, полезными при камнях в почках и печени, при заболеваниях кишечника.

Кстати, великий Карл Линней, окрестивший землянику лесную по-латыни (первая буква его фамилии и сейчас сопровождает двойное латинское название этого вида), излечился от подагры, употребляя в больших количествах «ягоды» земляники.

Всё же считается, что лишь с появлением в 1624 году в Европе виргинской, а затем — в 1712 году — и крупноплодной чилийской земляники в результате гибридизации, искусственной и естественной, возникла новая, культурная, земляника, принятая сегодня многими специалистами за особый, отдельно стоящий в ботанической номенклатуре, вид — землянику крупноцветковую (Fragaria grandiflora Ehrh.), ошибочно называемую у нас клубникой.

В прошлом веке новый вид, который вряд ли смог бы явиться миру без участия человека, занимал сельскохозяйственные угодья общей площадью от 200 до 300 тысяч гектаров. Известный в конце 19 века плодовод Гоше восторгался растением: «Нам неизвестен более здоровый и освежающий десерт, чем свежая земляника, с сахаром или без него, с вином или коньяком, с молоком или ромом… Точно так же приготовляемые из неё варенье, сироп, желе, мармелад принадлежат к самым вкусным произведениям этого рода. Мы смотрим на землянику, как на само совершенство, на в высшей степени нетребовательное и скромное, благодетельное и неоценимое растение. Оно одинаково любимо как богатыми, так и бедными, как молодыми, так и старыми… Для всех слоёв населения, от дворца до крестьянской избы ягода эта — один из желаннейших даров, которыми нас наделила богиня Помона. Какое ликование, когда дети возвестят о созревании первых ягод земляники и когда они могут вволю насладиться ею!».

Впрочем, наслаждаясь ею, следует помнить и о противопоказаниях, а это — индивидуальная непереносимость (проявляющаяся крайне редко), аллергии, долговременная почечно-печёночная колика, повышенная кислотность желудочного сока.

Целебные достоинства земляники: выведение избыточного холестерина из организма, лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек, в том числе использование в качестве мочегонного средства для избавления от песка в почках и мочевом пузыре, лечение простуды, неврастении, воспалений желудочно-кишечного тракта, гнойных ран, улучшение работы сердца при отёках сердечного происхождения (усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений), использование для косметических масок против старения кожи, для удаления пигментных пятен на лице и угрей, комплексное лечение бронхиальной астмы, бессонницы.

И в завершение статьи — простые рецепты.

Земляника в белковой пене. Очень простое блюдо, которое можно готовить при условии высокого качества исходных продуктов — в первую очередь, двух яичных белков; помимо 4−5 стаканов земляничных плодов, потребуется ещё полстакана сахарной пудры. Земляника заливается белками, хорошо взбитыми с сахарной пудрой.

Варенье. 2−3 кг плодов засыпают равным количеством сахара, добавляют соответственно 2 или 3 г лимонной кислоты; через 6−7 часов можно варить — сперва 15 минут (на слабом огне), а через 12 часов повторить. Затем оставить ещё на 10−12 часов и проварить в течение тех же 15 минут последний раз. Теперь варенье готово — и к употреблению, и к более-менее длительному хранению.

Земляника в свекловичном соке. 1 кг плодов земляники, 300 г сахара, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты, ½ или 2/3 стакана сока столовой (красной) свеклы. Залив соком плоды и добавив кислоту, на малом огне доводят до кипения и кипятят 5−6 минут. Сразу же следует разливать землянику в соке по стеклянным стерилизованным банкам и закатывать, если вы готовите продукт впрок.

При желании да при наличии дружного коллектива едоков земляника в любом виде исчезает буквально на глазах!

источник

Как вы думаете, что вкуснее и полезнее: садовая клубника или лесная земляника? На этот вопрос ответ однозначен – конечно же, ягоды лесной земляники!

Хотя они намного меньше размером, их вкусовые свойства и содержание полезных веществ гораздо выше, чем в клубнике. Недаром земляника во все времена ценилась на Руси за её целебные свойства.

Территория России — привычное место обитания этой ягоды. Она любит расти на пригорках, лесных полянах, лугах, иногда на опушках, предпочитает полутень и влагу. В лесной землянике большое содержание витамина С, железа, фосфора, магния, марганца, кобальта, есть пектины, дубильные вещества. В цветках присутствует рутин, который положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Еще больше разных минеральных веществ в листьях лесной земляники.

Если у вас есть заболевания сердца, то употребляя эти ягоды, вы улучшите его работу и повысите выносливость. Они также способствуют выводу холестерина, понижают давление, улучшают аппетит и пищеварение, помогают в работе почек, полезны при диабете, подагре, анемии, при нарушении обмена веществ.

Землянику полезно есть также в качестве профилактики для общего укрепления организма, причем количество может быть неограниченным. Оправдано применение земляники и в косметологии. Наши бабушки делали из ее спиртовой настой и, протирая этим настоем лицо, выводили веснушки. Чтобы кожа была гладкой и нежной, знатные дамы брали сок земляники и принимали с ним ванны. Если вы хотите защитить себя от морщин и добиться, чтобы ваша кожа была эластичной, можно также применять земляничные маски. Даже зубной камень растворяется, если есть свежие ягоды.

Земляника созревает в середине лета. Лучше всего собирать ее, когда сойдет роса, утром или вечером, но всегда в солнечную погоду. Чтобы не помять эту нежную ягоду, срывать ее нужно очень аккуратно. Если вы хотите заготовить сушеные ягоды, нужно положить их под навес. Хранить можно в холщовых мешочках или банках, а также замораживать.

Заготавливать листья земляники нужно во время ее цветения, это май-июнь. Так же, как и саму землянику, листья раскладывают в тени для просушки. Место должно быть хорошо проветриваемым. Причем их нужно часто перемешивать. Готовые высушенные листья заваривают и пьют как обычный витаминный чай. Полезны также и корни земляники. Это отличное очищающее средство, выводящее вредные вещества из организма. Не путайте с целью оздоровления лесную землянику и садовую клубнику. Листья и корни садовой клубники для лечения непригодны. Лесную землянику нельзя применять только в случае аллергии.

Очень вкусна земляника со сливками и сахаром. На зиму можно сохранить ее, перетерев с сахаром. При этом будут целы все витамины, влияющие на полезные качества. Можно сварить земляничное варенье. Ягоды необходимо перебрать, засыпать их послойно сахаром, оставить на несколько часов, затем сварить. При этом нужно попеременно нагревать и охлаждать варенье. Чтобы оно не засахарилось, добавляют лимонную кислоту и после остывания раскладывают в чистые, сухие банки. Можно заготовить ягоды и в своем соку. Для этого помещают чистую землянику в таз, засыпают сахаром и ждут, когда ягоды дадут сок. Затем их слегка подогревают и в таком виде раскладывают по банкам.


Есть еще так называемый чай из ферментированных листьев. Берете листья в ладони и скручиваете. Когда выступит сок, положите их на поднос или противень и накройте влажной тканью на 6-10 часов. Затем посушите при температуре 100 градусов 40 минут. Чай из земляничных листьев нельзя кипятить, чтобы не испарились эфирные масла. Нужно взять непременно фарфоровый чайник, ополоснуть его кипятком, положить листья, залить кипящей водой, слить ее, и снова залить кипятком. Накрыть чайник тканью и настоять минут 15-20. Если вы заварите листья правильно, чай будет вкусным, ароматным и очень полезным для здоровья.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

Читайте также:  Геологическое строение рельеф и полезные ископаемые россии тест

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

источник

  • В мире (102)
  • Видео (7)
  • Вірші (122)
  • Гороскоп (34)
  • Детская комната (27)
  • Детские стихи (49)
  • Дом (59)
  • Животные (37)
  • Загадки цивилизаций (52)
  • Искусство (21)
  • Легенды и притчи (132)
  • Луна (147)
  • Мысли вслух (45)
  • Народные средства (21)
  • Новости (77)
  • Поэзия (385)
  • Психология (113)
  • Рассказы (43)
  • Самоанализ (216)
  • Спорт (1)
  • Статьи (55)
  • Стихотворения (667)
  • Табор Джипси (95)
  • Тайное (98)
  • Тони Шумак (17)
  • Цыганские песни и романсы (3)
    • василий: Что надо понять и сделать, чтоб НАША жизнь стала намного интересней и прекрасней? Без здоровья МОЗГА и жизнь.
    • НАДЯ: очень часто угадываю ситуацию, мама все время говорит что это способности, тогда как их развить.
    • НАДЯ: Я ПЕРИОДИЧЕСКИ луначу, но как то странно, я частично помню, что делаю и в большинстве случаев я снимаю картины.
    • Гносис: Ещё можно подробнее изучить технику Сексуальной Алхимии в книгах Самаэля (Совершенное Супружество и др.).
    • Скрипичный мастер: Спасибо!
    • Сергей: Шекспир, как и большинство великих, частенько ошибался. Это естественно ведь человеку свойственны ошибки.
    • Антон Шумак: @ Тристана Арле: . Хорошая мысль! Привет, Таня! ..и спасибо Ан 02.04.2016 16:15
    • Тристана Арле: а я когда-то записала мысль, надеясь когда-нибудь развить её в стих для сына: не пытайся продать себя.
    • Лена: Вот только минно-разыскной Дик был не немецкой овчаркой, а шотландской — колли. ?
    • Таня Ковалёва: здравствуй…моё звонкоголосое чудо!!…. ты как росинка утренняя на солнышке…куда там.
    • Ту: @ Белка: Привет, Карина! Восстановление рассчитано на 100 дней. Это к весне где-то… Дим Саныч в отпуске. На.
    • Белка: @ Туора: В моей жизни тоже много таких людей. я благодарна Небесам, что дали нам возможность пройти рядом.
    • Туора: @ Юль Июльская: . Привет, Белка! Со многими людьми приходилось встречаться на жизненном пути. Но такие, как.
    • Юль Июльская: Светлый человек Тагари! Как таких не хватает в школе сегодня… Пусть и память ему будет светлой.
    • Туора: Ваш комментарий…@ Зоя Лаврова: . Спасибо, Кристи! Жизнь постоянно сталкивает с людьми, которых иначе, как.
  • 15 Мар 2010 Просмотров: 990

    Клубника или земляника: что полезней?

    Красные сочные плоды так и манят сладким вкусом и предвкушением чего-то вкусненького. Если земляника растёт в основном на лесных полянах, её колыбелью считается дикая природа, то клубнику можно спокойно вырастить на цветочной клумбе, на даче, даже в горшке на балконе. Однако на сегодня выведено немало сортов окультуренной земляники, которая будет плодоносить по соседству с вашей фиалкой на окне.

    Оба фрукта очень питательны, вкусны и целебны. Согласно легенде, эти растения подарили человеку гномы, чтобы избавиться от многих тяжёлых болезней.

    Отличить что полезней тяжело, каждый фрукт по-своему индивидуален и имеет очень много полезных особенностей, содержит витамины и минералы.

    В народной медицине земляника лесная используется для лечения желтухи, ангины, геморроя, при маточных кровотечениях, общем упадке сил. Маленькая красная ягода помогает при неврозах, успокаивает нервную систему, выводит холестерин, повышает аппетит, врачует бессонницу, малокровие и многие другие недуги.

    Как косметическое средство земляника выводит веснушки, пятна на коже, избавляет от экземы и лишая.

    Чай из листьев растения помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

    Клубника помогает заживлять раны, повышает иммунитет, незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек и мочевыводящих путей.

    Настой из листьев эффективен при зубной боли. Чай из плодов – прекрасный антисептик при ангине и стоматите.

    Маска из клубники – превосходное средство для омоложения кожи лица, очищает капилляры, сужает расширенные поры.

    В кулинарии

    Из красных плодов клубники и земляники можно приготовить множество вкусных и насыщенных витаминами блюд. Вот только некоторые из них.

    Клубника с творогом

    250 г творога тщательно растереть с 1 кг ягод. Лучше с миксером. Добавить 8 ст. ложек мёда. Полученную однородную массу выложить в десертные чашечки, приукрасив сверху кусочками бананов, киви, яблок, апельсина.

    Земляника в белковой пене

    750 г земляники очистить и целиком выложить в стеклянную посуду. 2 яйца взбить с ¾ стакана сахарной пудры. Перемешать и украсить сверху маленькими ягодками.

    Ягодный пирог

    5 яичных белков взбить миксером до образования густой однородной пены. К желтками (отдельно) постепенно добавлять 350 г сахара и 13 ложек воды. Тщательно перемешать, всыпать 300 г муки и пачку порошка для печенья. Всё перемешать и выложить в противень, сверху разложить фрукты. Выпекать в духовке при температуре 230 градусов. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или наполнить любым кремом.

    Салат из индейки по-венгерски

    300 г отварной индейки, 3 вареных яйца и 200 г сладкого перца нарезать маленькими кубиками. Добавить 50 г ягод клубники или земляники. Смешать с майонезом, посолить, украсить зеленью петрушки или укропа.

    источник

    Клубника — царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.

    Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм. Ягоды клубники используются для лечения гипертонии, склероза, запоров и различных проблем с пищеварительной системой. Кроме того, многие формы запущенных состояний при экземах с легкостью решаются при особом лечении клубникой. Она способствует нормализации обмена веществ, а также помогает при серьезных болезнях сердца, при почечных недугах и малокровии.

    При воспалениях щитовидной железы показано употребление ягод клубники, поскольку она обладает особой противомикробной активностью. Если выпивать свежий клубничный сок натощак, то это поможет вылечить желчнокаменную болезнь. Следует также отметить, что современные медики по достоинству оценили сахаропонижающие и мочегонные свойства таких изумительных ягод. Также доказано, что клубника способствует выведению из организма лишней воды. Регулярное употребление ягод в пищу повышает аппетит и даже замедляет процессы старения. Большое содержание антиоксидантов обуславливает приподнятое настроение. Клубника просто незаменима при авитаминозах, она отлично борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций.

    Клубника является мощным афродизиаком, то есть продуктом, который способствует усилению и стимуляции полового влечения между мужчиной и женщиной. Её аромат заставляет раскрыться женскую чувственность. Горсть ягод, съеденная перед близостью, помогает партнерам раскрепоститься и наслаждаться друг другом.

    Интересна история происхождения термина «клубничка» для продукции, предназначенной для категории 18+. Известный исследователь-филолог академик В.В. Виноградов в своей книге «История слов» пишет о том, что основоположником этого термина стал писатель Н.В. Гоголь. В его книге «Мертвые души» есть персонаж поручик Кувшинников – настоящий бабник, который говорит про свои любовные похождения – «попользоваться насчет клубнички». После этого слово «клубничка» стало употребляться в шутливо-ироничном смысле, обозначающем эротику.

    С древних времен женщины совершенно разных национальностей применяли клубнику в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой болезни, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована как кислотный пилинг при увядающей коже.

    Древние римляне использовали сок и мякоть плодов ягоды для освежения дыхания и отбеливания зубов. Французская революционерка мадам Тальен, которая впоследствии стала приближенной Наполеона, принимала ванны из пюре клубники, считая, что тем самым продлевает себе молодость.

    Отбеливающая маска для лица из клубники: размять 3 крупные ягоды в фарфоровой ступке, нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Держать 5—8 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

    Питательная маска из клубники для увядающей кожи: размять 2 ягоды среднего размера в фарфоровой ступке, добавить в получившееся пюре 1 чайную ложку мёда (для жирной и нормальной кожи) или жирных сливок (для сухой кожи). Нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой.

    Клубника для очищения пор: смешать сок от 2—3 ягод с 2 ложками косметической глины. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, уделив внимание Т-зоне. Держать 10 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

    Несмотря на то что эта ягода обладает хорошо выраженным сладким вкусом, она может быть рекомендована даже больным с сахарным диабетом. Кроме того, клубника незаменима при борьбе с лишним весом, так как она препятствует усвоению жиров и лишних углеводов в кишечнике, стимулируя перестальтику кишечника.

    Характерный вкус и аромат клубники так нравится детям, что производители стараются применять синтетические клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки в детской косметике, зубных пастах, для придания приятного вкуса детскому пастеризованному молоку, йогуртам, конфетам.

    Как и все дары природы, клубника обладает богатыми лечебными свойствами. В ней содержится большинство макро- и микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы организма.

    макроэлементами (калий, кальций, магний);

    микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);

    витаминами С, в-каротином, Е, В9, РР;

    фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);

    красящими веществами, в том числе антоцианом.

    Неисчислима та польза, которая приносит клубника организму человека:

    За счет высокого содержания калия она способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которыми содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.

    Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.

    Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.

    Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 граммом). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.

    Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.

    Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

    Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.

    Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.

    Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют токсины из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают содержание холестерина.

    Клубнику рекомендует употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при следующих заболеваниях:

    заболевания почек и мочевыводящих путей;

    заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;

    упадок сил, авитаминоз, восстановительный период после тяжелых болезней;

    Для лечения горла при простудах, а также для освежения дыхания, профилактики заболеваний десен применяют настой ягод клубники.

    Настой ягод клубники : 2—3 крупные ягоды клубники размять в фарфоровой ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать горло и ротовую полость теплым настоем 5 раз в день.

    Профилактика малокровия : Ежедневно съедать по половине килограмма свежей клубники.

    Клубничные повязки : При трудно заживающих ранах, трофических язвах рекомендованы клубничные повязки. Для их приготовления спелые ягоды хорошо промыть, обдать кипятком, размять вилкой. Наложить получившуюся кашицу на рану, сверху накрыть пищевой пленкой, забинтовать, оставить на 30-40 мин.

    Чай из листьев клубники : В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и её листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

    Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с мёдом или сахаром 2—3 раза в день.

    Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

    мелких камнях и песке в почках;

    воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

    застойных явлениях в желчном пузыре;

    Настаиваются высушенные листья клубники в термосе в течение 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6—8 листьев. Используют для полосканий горла и полости рта.

    Крепкий настой листьев клубники хорошо помогает при поносе, пищевом отравлении, легких инфекциях кишечника.

    Клубника за счет своего приятного вкуса и притягательного аромата является любимым лакомством у детей. Богатая витаминами, микроэлементами, клетчаткой, некалорийная она идеально подходит для детского питания.

    Здоровым малышам впервые можно начинать вводить клубнику в качестве прикорма в 12 месяцев. Детям со склонностью к аллергии знакомство с ягодой лучше отложить до 2-х летнего возраста.

    Стоит отдавать предпочтение свежим ягодам, так как в них содержатся все полезные вещества. На зиму можно замораживать клубнику в морозильной камере. Для этого отбираются зрелые, но ещё достаточно упругие плоды, тщательно промываются, просушиваются, складываются в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, подходящий для заморозки, убираются в морозильник.

    Из размороженных ягод можно приготовить компот, кисель, пудинг, желе.

    Клубничный компот: 0,5 кг спелых ягод клубники промыть, разрезать на четвертинки, залить 1,5 литрами воды. Добавить сахар по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до размягчения ягод.

    Пудинг из клубники с кукурузными хлопьями: понадобится: 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг клубники, 0,5 стакана кукурузных хлопьев, 30 мл лимонного сока. Желтки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков. Добавить лимонный сок, кукурузные хлопья, все перемешать. На дно противня с глубокими бортиками выложить нарезанные ягоды клубники, равномерно залить смесью. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 C на 20 минут.

    Кисель из замороженных ягод клубники: понадобится: замороженная клубника 300 граммов, вода 1 литр, сахар 0,5 стакана, крахмал 2 столовые ложки. Замороженные ягоды разморозить. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахар, ещё несколько минут прокипятить. Крахмал растворить в отдельной посуде в о,5 стаканах холодной воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал в кипящую клубничную воду. Вновь довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня, остудить.

    Клубничное варенье можно использовать для придания вкуса и аромата молоку, молочным кашам, творогу, натуральному йогурту и кефиру, для украшения запеканок. Малыши наверняка не откажутся от такого лакомства, даже в том случае, если не очень жалуют молочные продукты.

    За счет высокого содержания фолиевой кислоты клубника является идеальным продуктом при подготовке к зачатию и на первых месяцах беременности. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода.

    Кроме того, мягкая клетчатка, содержащаяся в мякоти, бережно стимулирует перистальтику кишечника, что особенно необходимо при частых запорах у беременных.

    Легкий мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма будущей мамы, при этом не увеличивая нагрузки на почки, что актуально на поздних сроках беременности.

    На этот вопрос трудно ответить однозначно. Если будущая мама не страдает склонностью к аллергическим реакциям, не имеет индивидуальной непереносимости клубники, то можно и нужно употреблять эту ягоду во время беременности. Но если имеется аллергия на клубнику или же другие аллергические заболевания (астма, дерматит), то лучше воздержаться.

    Хочется отметить, что при беременности лучше употреблять только ягоды, собранные в сезон, и отказаться от привозных импортированных плодов.

    В природе все является либо лекарством, либо – ядом. При неправильном применении можно нанести вред здоровью.

    В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, может привести к обострению.

    Мелкие косточки могут причинять неудобства людям с зубными протезами, болезнями десен.

    Клубника плохо хранится, подгнившие ягоды способны вызвать сильное пищевое отравление.

    Стараясь добиться ранней зрелости, производители часто используют для выращивания клубники небезопасные агротехнические методы (нитраты, гормоны). Поэтому плоды, поступившие на прилавки магазинов задолго до природного сезона, являются потенциальным источником опасности для здоровья. Лучше покупать клубнику строго во время её естественного плодоношения.

    Клубника – излюбленный объект генной инженерии. Гены камбалы, синиго цвета плодов – чего только ни увидишь. Особенно это касается ягод, импортированных из Китая, Америки. Поэтому стоит отдавать предпочтение местным сортам.

    Несмотря на то что клубника – это кладезь пользы, она, к сожалению, является сильным аллергеном. Аллергия на клубнику проявляется чаще всего в виде болей в животе, рвоты, поноса, приливов, потливости, головокружения через 10—15 минут после употребления ягод. Также могут быть кожные высыпания в виде крапивницы.

    Для установления диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу для прохождения кожной пробы. Интересен тот факт, что в большинстве случаев, аллергия возникает на свежие термически необработанные плоды, в то время как на клубничное варенье, джемы, компоты реакция отсутствует.

    Из-за сильной аллергенной нагрузки не рекомендуется вводить клубнику в качестве прикорма детям до 12 месяцев.

    Отвар из листьев этого целебного растения применяется для нормализации артериального давления и восстановления обмена веществ в организме. Также клубника поможет при хронической бессоннице, если регулярно перед сном съедать несколько ягод. Она способна снизить уровень холестерина, очистить кишечник, пополнить запасы витаминов в организме, а также будет способствовать снижению веса. Масса витаминов и микроэлементов обеспечит доставку кислорода к тканям, укрепит костную ткань и десны, поможет бороться с вирусными заболеваниями. Клетчатка клубники восстановит работу кишечника. Для этого необходимо съедать один стакан ягод перед сном или выпивать кружку целебного морса. Чтобы избавиться от сердечно-сосудистых недугов, в сезон съедайте по горстке только что собранных ягод.

    Врачи рекомендуют воспользоваться настоем листьев при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, такое уникальное средство существенно облегчит боли при воспалении геморроидальных узлов. Применяя такой настой наружно, можно навсегда решить проблему экзем и различных кожных дерматитов. Для приготовления настоя потребуется 2 столовых ложки измельченных клубничных листьев. Заливаем их кипятком, а затем настаиваем в термосе около одного часа. Процеженное средство готово к использованию. Также им можно полоскать больное горло и ротовую полость при наличии резкого и неприятного запаха.

    В качестве эффективного мочегонного средства можно сделать настой из спелых ягод. Берем 2 столовых ложки и заливаем 200 мл крутого кипятка. Через 30 минут процеживаем и пьем по полстакана перед каждым приемом пищи.

    Для нормализации артериального давления используем замечательный настой из сухих листьев. На 2 столовых ложки потребуется один стакан кипятка.

    Клубника – отличный диетический продукт. Мало того, что она ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин из кишечника, очищает организм от токсинов, она ещё низкокалорийна. Её сладость обусловлена не сахарозой, как в большинстве плодов и ягод, а фруктозой, поэтому её смело можно рекомендовать больным с диабетом.

    В зависимости от сорта примерно 30—40 ккал на 100 граммов продукта.

    Заморозка не влияет на калорийность клубники, она так и остается на уровне 30—40 ккал в 100 г.

    На основании клубники можно составить 4-дневную диету, которая позволит избавиться от 2—3 кг лишнего веса. Увеличивать её длительность не стоит из-за аллергенности ягод и раздражающего действия на слизистую кишечника.

    Завтрак: утро лучше начать с легкого салат. 1 стакан клубники и 1 яблоко без шкурки нарезать кубиками, при желании можно посыпать корицей, перемешать и есть, запивая 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

    Обед: мясной салат из кусочков отварной курицы (половинка грудки), грецких орехов (2—3 штуки), 1 огурца и полстакана клубники, заправленные 1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла холодного отжима.

    Полдник: 0,5 стакана ягод клубники с 1 диетическим хлебцем.

    Ужин: легкий салат из 100 г обезжиренного творога (0,5%), 0,5 стакана клубники, 1 вареной картофелины, запить 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

    Для тех, кому трудно придерживаться этой диеты, можно порекомендовать утренний фруктовый салат, употребление которого постепенно приведет к снижению веса.

    1 стакан некрупной клубники хорошо вымыть, обдать кипятком, нарезать. Половину яблока среднего размера очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Банан хорошо вымыть, очистить, нарезать полуколечками. В салатнице смешать фрукты и заправить четвертью стакана натурального несладкого йогурта. Добавить мёд по вкусу для придания сладости.

    Особенности выращивания клубники заключаются в правильно выбранном участке с достаточным количеством солнечного света. Такое влаголюбивое растение не переносит сильного переувлажнения. Следует отметить, что клубнику не рекомендуют выращивать больше четырех лет на одном и том месте.

    Сорта клубники. Такая популярная садовая ягода как клубника имеет великое множество различных сортов. Наряду с этим ежегодно появляются новые разновидности. К ранним сортам можно отнести «Альфу», «Кишиневскую раннюю», «Бирюлевскую раннюю» и «Красавицу Загорья». Из сортов обычного, среднего срока созревания можно отметить «Павловскую красавицу», «Витязь», «Фестивальную» и «Лакомую». «Боровицкая», «Саксонка», «Зенит», «Богота» и «Ленинградская поздняя» – это яркие представители поздних сортов.

    Условия выращивания клубники . Одним из главных условий получения хорошего урожая является специальная оросительная система. Достаточная освещенность участка также крайне необходима для хорошего созревания ягод.

    Технология выращивания клубники . Ширина гряды должна составлять не более 120 см, а между растениями оставляйте по 35–40 см. Посадка рассады осуществляется в августе заранее подготовленной рассадой. Не забывайте перед посадкой тщательно подрезать мощную корневую систему. На участке клубника может выращиваться под специальной пленкой. Такое мульчирование является надежной защитой от заморозков. Подкормка способна придать кустам необходимую жизненную энергию для восстановления вегетативной массы. В процессе налива ягод необходимо сделать ещё одну подкормку специальным ROST-концентратом для дополнительного формирования корневой системы. Ягоды, выращенные по такой четкой технологии, отличаются крупным размером и ярко-красным оттенком.

    Выращивание клубники в домашних условиях . Для этого понадобятся особые мешки из полиэтилена, которые следует заполнить субстратом из простых удобрений. Мешки ставим в теплое место. В земле делаем небольшие посадочные отверстия в шахматном порядке, куда высаживаем рассаду. Из трубочек капельниц можно сделать оросительную минисистему для полива. Для хорошего освещения поставьте рядом с мешками мощные лампы. При цветении растения необходимо производить его искусственное опыление при помощи вентилятора.

    Выращивание клубники в теплице зимой . Такое выращивание – идеальный вариант для получения однолетних растений. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, а оптимальный слой перегноя должен составлять не менее 15 см. Следует выделить такие основные моменты выращивания ягод в теплице как своевременный полив и правильно соблюдение температурного режима. Также не забывайте периодически опрыскивать клубнику от появившихся вредителей. Четко выполняя эти указания, вы получите большой урожай сладких крупных ягод.

    За счет большого количества биологически активных веществ в своем составе, клубника противопоказана при:

    заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит);

    крупных камнях в почках и желчном пузыре;

    склонности к пищевой аллергии;

    детский возраст до 1 года.

    Кроме того, клубника противопоказана при:

    Фруктовые кислоты, которые содержатся в клубнике, способны спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни, заболеваний кишечника.

    Мочегонный и желчегонный эффект может дать нежелательные последствия при крупных камнях в почках и желчном пузыре: камни могут «пойти» и закупорить мочеточник и желчный проток, что приведет к развитию почечной и печеночной колики.

    Людям со склонностью к аллергии нельзя злоупотреблять клубникой в свежем виде и лучше отказаться от импортных сортов.

    Мочегонный эффект может создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему, что негативно повлияет на функцию почек при их недостаточности.

    Детям до 1 года не рекомендуется употреблять клубнику из-за её сильных аллергенных свойств.

    Подводя итог рассказу о царице ягод – клубнике, хочется ещё раз обратить внимание на то, что несмотря на обилие полезных свойств, она имеет ряд противопоказаний. Внимательное отношение к своему здоровью поможет не только извлечь всю пользу из этих вкуснейших ягод, но и не допустит развитие побочных эффектов от её применения.

    Автор статьи: Врач-диетолог, Ковалева Елена Александровна, специально для сайта ayzdorov.ru

    Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

    источник

    Источники:
    • http://kakpravilino.com/chto-poleznee-zemlyanika-ili-klubnika/
    • http://shkolazhizni.ru/plants/articles/33012/
    • http://gorod342.ru/stati/kulinarnaja-lirika/chto-poleznee-lesnaja-zemljanika-ili-sadovaja-klubnika.html
    • http://fb.ru/article/35929/klubnika-polza-i-vred
    • http://marina-dorih.ru/2010/03/15/%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B9/
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klybnika.php