Меню Рубрики

Что полезнее малина или облепиха

Зима — период простуд, а бороться с ней с помощью таблеток — тоже дело неблагодарное. В этом случае стоит вспомнить о полезных «спасательных» ягодах, которые оберегают нас всю зиму: калина, малина и облепиха.

Эти ягоды доступны круглый год, зимой — в замороженном виде, а летом — конечно же свежие, поэтому плакомиться ими можно регулярно.

Давай вспомним, чем же полезны эти волшебные ягодки!

  • Облепиха — это редчайший продукт, который и лечит человека от многих болезней, и одновременно играет роль профилактического средства от серьезных заболеваний.
  • Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в облепихе, способствуют процессу заживления, облепиха — незаменимое средство при простуде и болях в горле. Рекомендуют также смешивать облепиху с медом для лечения сухого кашля.
  • В ягодах облепихи содержится много витамина С и витаминов группы В. Более того, витамин С сохраняется в ягоде даже после переработки.
  • Сок облепихи просто незаменим при авитаминозе. Масло облепихи считается одним из самых ценных. Облепиховое масло очень эффективно при гастрите, для лечения обморожений, ожогов, различных язв, малокровия, диабета и гипертонии.
  • Еще в ягодах облепихи много железа, жирного масла, каротина, яблочной кислоты, микроэлементов и многих других полезных веществ. Самый простой и распространенный способ употреблять облепиху — это перетереть ее с сахаром или заварить с медом как чай.
  • Ко всему же, облепиха — рекордсмен по содержанию витамина Е, который, как известно, предотвращает старение. Поэтому эта ягода и сделает тебя молодой и красивой.
  • Калина содержит, кроме сахара и органических кислот, танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. А также особо целебный вибурнин, придающий ягодам горечь, который при термической обработке теряется.
  • Нужно употреблять свежую калину и перетертую с сахаром или медом.Чай из калиновых веточек – не только витамины, но и лекарство от кашля. Многим деткам по вкусу даже горьковатые ягоды без сахара. Попробуй, вдруг твоему малышу тоже понравится.
  • Калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Самая целебная часть этого растения – кора. Настои, отвары и настойки коры применяются при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах, от бессонницы, при простуде в качестве противолихорадочного средства.
  • Малина — противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. Настои и отвары из малины оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка.
  • Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.
  • Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.
  • Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

А у тебя есть свои способы бороться с простудой зимой? Как ты лечишь ребенка?

источник

Малиновое варенье еще с дества известно нам как одно из лучших и самых натуральных средств борьбы с простудой и гриппом. А все дело в том, что в малине содержится органическая салициловая кислота, которая обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Плюс к тому, ягода богата полезными веществами, в том числе витаминами А и Е. Кстати, малина — ­ редкая ягода, которая почти не теряет своих полезных свойств при термичекой обработке.

Ингредиенты (на 1 чайник). 3 свежие ягоды малины, 2 свежие ягоды клубники, 2 ягоды брусники, 2 ст. л. морса из брусники, 2 ст. л. морса из жимолости, 1 ч. л. сока лимона, 50 г замороженной малины, 50 г замороженной клубники.

Инструкция. Замороженные ягоды разморозьте и измельчите в блендере в пюре. Свежие ягоды малины и клубники положите в чайник и разомните столовой ложкой, залейте их морсами. Добавьте пюре малины и клубники, залейте кипятком. Налейте немного лимонного фреша и перемешайте. Украсьте по желанию сухими ягодами, соломкой цедры лимона и малиной.

Эта ягода содержит антиоксиданты, которые помогают сохранять нам молодость и красоту, а также устранять различные проблемы со здоровьем, от артрита до высокого холестерина. В клубнике также много витаминов С и группы В, клетчатки, пектина, железа, йода, фосфора, калия и магния. Кстати, два последних минерала делают клубнику хорошим средством от повышенного артериального давления.

Ингредиенты (на 1 порцию). 3 ягоды клубники, 4 ягоды малины, 1 ягода ежевики, 2-3 ягоды голубики, 120 мл ягодного морса.

Инструкция. Ягоды лучше брать свежие, но можно использовать и замороженные. В этом случае, перед тем как готовить чай, разморозьте их. Из двух ягод клубники и двух ягод малины приготовьте пюре (толкушкой или блендером). Поместите все ингредиенты в сотейник и разогрейте, но не доводите до кипения. Перелейте напиток в кружку.

Облепиховый чай в холодное время года — это отличная профилактика гриппа и простуды. Если уж так получилось, что вы уже заболели и у вас подскочила температура, то попробуйте сбить ее натуральными средствами. Просто приготовьте себе большой чайник облепихового чая, закутайтесь в теплое одеяло и пейте вкусный напиток. Всего один-два чайника — и температура понизится без таблеток.

Ингредиенты (на 1 чайник). 120 г замороженной облепихи, 1 ст. л. варенья из айвы, 1 ст. л. грушевого сиропа (или другого сиропа по вкусу), щепотка черного чая, 1 ст. л. пюре из маракуйи (по желанию), 350 мл кипятка, сахар по вкусу.

Инструкция. Проварите замороженную облепиху с сахаром, затем протрите через сито. Переложите пюре в сотейник, добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите смесь до кипения, процедите, перелейте в чайник.

Если у вас на даче есть пара кустов смородины, которую вы не успеваете съедать и замораживаете на зиму, то в холодное время у вас могут быть не только пироги и варенье, но и полезный чай. Хороши для здоровья все сорта смородины, так как каждая ягода очень богата витаминами и минералами. Особенно много в этих ягодах аскорбиновой кислоты — этот мощный антиоксадант не только обладает омолаживащими свойствами, но и повышает устойчивость нашего организма к различного рода инфекциям. В сезон гриппа — самое то.

Ингредиенты (на 1 чайник). 80 г свежей или замороженной красной смородины, 2 веточки розмарина, 300 мл воды, 1-2 ст. л. сахара или меда.

Инструкция. Красную смородину протрите с сахаром или медом, переложите в чайник, залейте горячей водой и добавьте веточки розмарина.

Как и в смородине, в клюкве очень много витамина С, а еще РР, благодаря чему ягода не только укрепляет иммунитет и помогает нашему организму бороться с инфекциями, но и улучшает обмен веществ. Это и с простудой поможет быстрее справиться, и с лишними килограммами. Известна клюква также своей способностью снижать уровень холестерина, улучшать пищеварение и память.

Ингредиенты (на 1 чайник). 50 г свежей или замороженной клюквы, 3 дольки апельсина, 2 дольки лимона, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, 1 палочка корицы, 400 мл кипятка.

Инструкция. Для сахарного сиропа смешайте сахар с водой, поставьте на слабый огонь и держите, пока весь сахар не растворится и смесь слегка не загустеет. Нарежьте дольки апельсина и лимона на небольшие кусочки, поместите вместе с размороженной клюквой в чайник, добавьте сахарный сироп, апельсиновый сок, палочку корицы, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настаиваться.

источник

Облепиха или малина?

Написала такой заголовок не случайно. Эти два растения, которые растут только на участках, хорошо освещенных солнцем, не уживаются вместе на достаточно близком расстоянии, поэтому от одного из них следует сразу отказаться или постараться как можно дальше садить друг от друга. На собственном опыте я убедилась в этом.

Когда, приобрели дом в дерене, на участке росла малина вдоль забора полосой в запущенном состоянии, очень старая. Как большинство растений она, любит смену места, видимо, поэтому почти не плодоносила.

Рядом с полосой старой малины метрах в 2-3 посадили двух девочек-облепих, взятых выкопанных ранее от корней другой облепихи-девочки, что разрешили сделать добрые люди, поскольку заросли им не нужны. Кто не знает: они бывают мужскими и женскими растениями и женское дерево не должно плодоносить, если оно не опыляется мужским. Саженцев мальчиков в продаже в то время не было, как, впрочем, и девочек. Решили купить позднее мужской вариант.

Можете представить: облепихи прижились и быстро пошли в рост, а выполотая, удобренная малина начала чахнуть и пропала на всей полосе в 5-6 метров.

Позднее, сосед по даче, у которого был тоже пунктик на облепихах, сказал, что сколько он облепих покупал, не приживались рядом с малиной, которая благоухала. То есть у него малина оказалась сильнее облепих.

Еще сообщил, чтобы мы особо не занимались поиском мужского растения, так как он посадил в другое место пару и наши будут опыляться. Так и произошло. Через два года появились плоды. Они были не мельче, чем у родительского дерева.

Решили со свекровью все-таки попробовать посадить малину на старое место. Столько было возни. Дурака работа любит и дурак работе рад (это я о себе).

Перекопала полосу с удобрением и снова посадила хороший сорт красной малины (не признаю жёлтую). Результат тот же – не прижилась, облепиха доминировала снова.

Преимущества облепихи.

О красоте.

Мне хотелось посадить красивый кустарник или дерево с полезными ягодами – облепиху. Это удивительное растение с листьями сочного зеленого окраса с одной стороны и бледно-зелёного с другой. Такая окраска листьев даёт интересный эффект: в пасмурную погоду, что зачастую характерно для северо-запада создает ощущение солнечных бликов на кусте и уже не таким хмурым кажется день. А плоды у облепихи бывают всех оттенков от жёлтого до оранжево-красного, что в период плодоношения (август-сентябрь) тоже радует глаз. У нас оранжевые плоды и очень часто расположены. Выглядит примерно как на картинке, уже деревом 3,5 метра.

Растет она в основном как древовидный кустарник, но если подрезать боковые побеги, то можно сформировать деревце похожее на пальму. С формированием деревца лучше не спешить, так как плодоношения больше именно в кусте с начала роста. Лучше, если формируется естественным образом. Сообразить можно, когда лишнее убирать. Мы уже срезаем верхушку, так как выше провода к дому. Поэтому выглядит наша облепиха издалека как пальмы. Стараемся теперь, чтобы вверх не росла, а вширь, чтобы плоды было удобно собирать.

Можно много прочитать о пользе растения, у которого даже листья можно заваривать и пить чай при стоматите и сахарном диабете (1ч.л. на 200 гр. Кипятка настоять 10-15 минут раз в день).

Хочу предупредить, что в инете пишут глупость, что собирать её нужно в октябре-ноябре, собирайте сразу как плоды созрели и стали мягкими, можно за 2 раза по мере созревания с разницей в неделю-две, иначе птицы склюют их, ведь они не ядовитые.

Самое полезное – это свежие ягоды, но и замороженные сохраняют свои свойства. Нужно просто есть, чтобы набраться витамин, где их содержится великое множество, и провести общее оздоровление организма. Я бы даже тем, у кого на неё аллергия, советовала по чуть-чуть 5-10 ягод каждый день, которые созрели, через 30 минут после еды желательно в течении от 2 недель до 1 месяца. У кого нет аллергии на неё, 10-20 столовых ложек свежих ягод будет оптимальным вариантом.

В первую очередь она обладает бактерицидными свойствами как внутренне, так внешнее эффективное средство. Кроме того она обладает: общеукрепляющими, ранозаживляющими, противоатеросклеротическими, слабительное, нормализует работу всех внутренних органов.

Дам только часть заболеваний которые лечатся с помощью облепихи:

Ожоги и обморожения, гнойные раны, артриты и артрозы, гинекологические заболевания, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, анальные трещины, геморрой, гайморит, ангина, стоматит, периодонтит, высокий риск инфарктов и инсультов, сахарный диабет, бессонница.

Варианты заготовок.

Облепиха достаточно колючая, но собирать с куста вполне возможно, что так и делали лет пятнадцать. Последние года формировали 2-3 ствола, срезая ветки с ягодами, затем руками отрывая ягоды от неё прямо в неглубокую тарелку, переваливая в посуду большой емкости, что давало чистые ягоды.

Облепиху неплохо сохранять высушив при 40 градусов. Из них потом можно приготовить масло, чем, как правило, и лечат все заболевания, а можно заваривать, залив кипятком, дав настояться под крышкой, пить и съедать распаренные ягоды. Но масло готовят и из свежих плодов.

Варенья, компоты, джемы, сиропы тоже полезны, но не настолько.

Я особо не экспериментировала с облепихой по заготовке, все мои ели с кустов понемногу. Могу поделиться как заготавливаю на зиму элементарно просто концентрат, чтобы пить вместо магазинных импортных вредных напитков, особенно таких как «Фанта», «Спрайт», которым электрический чайник очищаем от налетов, «Кола», пр.

1) Промолоть через мясорубку (соковыжималку запорете), отжать через марлю в два-четыре слоя, сок вылить в кастрюлю и столько же по объему песка, помешивать изредка, довести до кипения, снять с огня, нужно немного остудить, разлить в пластиковые или стеклянные бутылки с пробками. Сохраняется в холодильнике, погребе, кессоне до весны чудесно.

Такой сироп можно наливать в стакан, разбавляя водой. Очень приятный кисловато-сладковатый вкус и польза организму.

Пишут об одном из противопоказаний – проблемы с печенью, желчным пузырём.

Я их имею, но приступов никогда не было при употреблении сиропа, да и небольшого количества ягод. Думаю, что он наоборот печень оздоравливает, понемногу выгоняя желчь, песок из протоков.
Ничего не могу сказать про поджелудочную железу, что также оговаривается как противопоказания.

Читайте также:  Ягода санберри полезные свойства

Думаю, сироп при комнатной температуре сохранится до Нового года. Попробуйте! Как вариант – хранить на балконе, на даче, прямо на улице.

2) Если случилось так, что нет сахара на месте, когда спохватились, а сок уже отжали, то можно разлить по банкам, удобнее поллитровым, поставить в кастрюлю с водой до горлышек банок, с накрытыми крышками, довести до кипения и кипятить 20-30 минут (стерилизовать). Сок в банках начинает несколько видоизменяться. Доставать банки и закатывать крышками закаточной машинкой. В таком виде может храниться не один год в темном месте.

Этот натуральный сок я разбавляю так: 1/4 поллитровой банки, сахар по вкусу, на трехлитровую, а затем по пластиковым бутылкам в холодильник, чтобы сразу пить, а 3/4 поллитровой банки под капроновую крышку в холодильник до следующего наведения.

3) Есть много вариантов приготовления облепихового масла. Мне кажется реальным следующие два.

Промолоть через мясорубку, отжать, отстоится, часов через 12 масло, как более легкая фракция будет вверху. Это хорошо видно в поллитровой банке примерно четверть. Его аккуратно снимать ложкой. Залить водой снятое кипяченой водой 1:1. Снова расслоится. Повторить снятие и залитие 2-3 раза, чтобы убрать кислотность.
Смешать снятое масло с подогретым растительным приблизительно 1:1,5, дать настоятся 2-4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не станет прозрачным.

Из жмыха после мясорубки тоже масло можно получить, залив его подсолнечным маслом 1:1,5, дать настояться, помешивая 2-3 недели, потом слить масленый настой, затем в холодильник.

Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

Уважаемые читатели, писать про малину, думаю, нет смысла, так как большинство знает про эту культуру достаточно. Но если появятся вопросы или пожелания, постараюсь написать.))

источник

В замороженных ягодах сохраняются до 90% полезных элементов, которые содержат свежие ягода. А это больше, чем в варенье, сушеных фруктах и любом другом виде заготовки витаминных даров лета.

Замороженные ягоды сохраняют (при условии правильной заморозки) максимум биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, витамины, особенно здесь преуспел витамин С. С помощью замороженных ягод можно не только укрепить иммунитет, победить простуду, ангину, вирусные заболевания, цистит и прочие недуги, но и сделать сексуальную жизнь ярче, повысив либидо.
Самые полезные и сексуальные ягоды из морозилки

1. Замороженная клубника

Чем полезна? В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.

Что лечит? Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма – укрепляют сосуды, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.

Также клубника является одной из самых сексуальных ягод. Благодаря высокому содержанию цинка, клубника стимулирует сексуальное желание у мужчин и женщин.

2. Замороженная облепиха

Чем полезна?
В мире ягод облепиха является ягодой-олигархом. Самое большое богатство – широкая палитра витаминов. Итак, в облепихе содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, К, Р, PP, Е, F. А также органические кислоты – яблочная, винная, щавелевая, янтарная.

Что лечит? Ягоды облепихи повышают сопротивляемость организма инфекциям, обладают бактерицидным действием, уничтожают болезнетворные бактерии, выводят шлаки из организма, оздоравливают кожу, ускоряют рост волос, помогают при циститах, восстанавливают силы после болезни, а также помогают при болях в горле – простуда, ангина, хронический тонзиллит, и являются хорошим жаропонижающим средством.

Обрати внимание: лучшее использование замороженной облепихи – разморозить ягоды, и заварить, как чай. Сахар или мед можно добавить по вкусу. Напиток пить теплым, как чай с малиной.

3. Замороженная земляника
Чем полезна? Ягоды земляники содержат железо, марганец, медь, цинк, калий, пектины, кислоты, а также витамин С и фолиевую кислоту.

Что лечит?
Благодаря минеральному комплексу, ягоды земляники хорошо помогают при анемии и ослабленном иммунитете, а также при цистите.

Кроме того, благодаря содержанию фолиевой кислоты, земляника незаменима для женщин, которые планируют беременность.

4. Замороженная малина

Чем полезна?
Ягоды малины богаты калием, кальцием, железом, витаминами В1 и В2, а также – клетчаткой и фолиевой кислотой.

Что лечит? Всем известно, что чай с малиной – самое лучшее лекарство от простуды и боли в горле. Но это не все. Малина помогает при проблемах с кишечником (избавиться от запоров), а также благотворно влияет на женские половые органы.

© Thinkstock

5. Замороженная смородина

Чем полезна? Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В1 и В2, а также – фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, фосфором.

Что лечит?
Черная смородина, наравне с малиной, незаменима при простудах (морс или чай из ягод черной смородины).

Также черная смородина лечит сердце и сосуды, помогает при головной боли и мигренях (следует выпить 1-2 чашки теплого морса из черной смородины).

И является «скорой помощью» для мужчин – ягоды черной смородины действуют лучше виагры, повышают потенцию и пробуждают сексуальное желание.

Совет
. Замороженные ягоды лучше хранить при -18° С, запаковав герметично. Размороженные ягоды следует сразу же употреблять, потому что они быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Повторно замораживать размороженные ягоды – запрещено, тому что витаминов в них уже не будет, зато «оттаявшие» бактерии могут испортить другие замороженные запасы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

источник

Ягоды – продукт сезонный. Зимой даже в дорогих супермаркетах сложно найти черную смородину или крыжовник. Зато летом эти полноценные источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод.
Ягоды можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы. Сезонность ягод – залог максимальной сохранности их полезных свойств.

Свежая малина – давнее народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и помогает снять похмельный синдром. Малина оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, что делает ее незаменимой при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Малина используется не только свежей, но и сушеной и в виде варенья. Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В малине много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.

Клубника – признанный лидер среди ягод. Сравнительные исследования показали, что клубника в 2 раза полезнее апельсинов, в 3 раза полезнее киви и в 6 раз полезнее яблок. Она богата витамином С, кальцием, медью и железом.
С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.
К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.

Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.
Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.

Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды крыжовника богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять крыжовник не рекомендуется при гастритах и язве.

Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность облепихи связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства облепихи. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Арбуз биологически похож на ягоду. Он ценен мочегонными свойствами, так как
богат калием, запасы которого вымываются из организма при приеме других мочегонных
средств. Арбузотерапию используют при лечении заболеваний почек
(в случае бескаменного течения болезни) и для борьбы с ожирением.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

источник

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

Еще одна довольно популярная ягода — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Шиповник — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

Состав облепихи действительно впечатляет. В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий). Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Срок полезного использования уаз 390945

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса. Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным

источник

Облепиха (Hippóphaë) действительно является самой полезной из всех ягод, поскольку кроме того, что плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, они также являются сырьем для производства облепихового масла – продукта, уникального по своим целебным свойствам.

Облепиха настолько распространена, что точно установить ареал ее происхождения не представляется возможным – считается, что родина этой ягоды Северная Азия и юг Европы.

Оранжевые ягоды облепихи используют не только для получения ценного масла, но и в кулинарии. Из них можно получить достаточно вкусный сок, сварить компот или кисель, сварить варенье или использовать в качестве сырья для домашнего виноделия.

Отличительной особенностью этого растения является его неприхотливость – облепиха может расти на таких почвах (галечник, засоленные почвы, бедные почвы горной местности), на которых многие другие растения не выживают.

В дикой природе встречается несколько видов облепихи, но для получения полезных ягод практическую ценность представляет облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes), которая обладает устойчивостью к низким температурам.

В красивых шарообразных или продолговатых ягодах облепихи содержится без преувеличения целая природная аптека.

Сочная мякоть облепихи богата витаминами С, Е, а также холином, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В. Оранжевый цвет ягодам обеспечивают каротиноиды, которые в человеческом организме превращаются в витамин А, необходимый в первую очередь для нормального зрения и кожи.

Кроме этого в ягодах много фруктовых кислот и дубильных веществ, а также глюкозы и фруктозы. Как и многие другие ягоды, облепиха содержит макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, натрий и другие), а отличает ягоды облепихи необыкновенно высокое содержание полезнейших полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, чем не может похвастаться ни один другой вид фруктов и тем более овощей.

Очень много в ягодах облепихи и флавоноидов, антиоксидантов растительного происхождения которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают обмен веществ в клетках.

В народной медицине издавна используются листья и кора облепихи, отвары и настои из которых раньше применяли для лечения диареи. В последние годы в коре растения были обнаружены компоненты, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Отдельного упоминания заслуживает облепиховое масло, которое широко применяется в медицине как внутрь, так и наружно для лечения самых разных заболеваний. Облепиховое масло получают либо из мякоти ягод, либо из семян, хотя целебными свойствами обладает и то, и другое, несмотря на некоторую разницу в составе.

Внутрь облепиховое масло назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, его используют для аппликаций при заболеваниях десен и стоматитах, а также при простудных заболеваниях носоглотки.

Для местного лечения облепиховое масло применяют при ожогах (в том числе лучевых поражениях кожи), при обморожениях, пролежнях, незаживающих диабетических язвах.

Особо значение придается целебным свойствам облепихового масла для лечения дерматологических заболеваний. Масло из облепихи способствует улучшению состояния пациентов при таких трудно поддающихся лечению болезнях как псориаз, экзема, язвенная волчанка.

Облепиховое масло нашло применение и для лечения некоторых гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки).

Отваром из листьев облепихи лечат выпадение волос, а масло используется и в косметологии для питательных масок.

Противопоказаний к употреблению свежих ягод облепихи и масла из них практически нет. Можно упомянуть повышенную чувствительность к каротиноидам, которая может привести к развитию аллергической реакции.

Облепиха также может вызвать обострение хронического панкреатита и холецистита и способствовать прогрессированию мочекаменной болезни.

Некоторые молодые матери, руководствуясь советами народной медицины, добавляют несколько капель облепихового сока в сцеженное грудное молоко, которое потом дают ребенку во время очередного кормления. Во избежание сенсибилизации малыша к облепихе лучше все же отложить это на несколько месяцев до начала введения прикорма.

В этот период нужно очень внимательно следить, не вызовет ли у ребенка аллергическую реакцию появление в прикорме сока облепихи.

Калорийность свежих ягод облепихи составляет примерно 52 ккал на 100 г.

Содержание других нутриентов в ягодах, а также состав облепихового масла представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Содержание нутриентов в свежих ягодах облепихи.
Нутриент Содержание
Сахарá (глюкоза и фруктоза) 3%-6%
Флавоноиды 100-1000 мг
Каротиноиды 30-40 г
Токоферол (витамин Е) 180 мг (270 МЕ)
Аскорбиновая кислота (витамин С) 600 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты 6%-11%
Органические кислоты 2,5%
Масло в мякоти 9%, в семенах 12%
Тиамин (витамин В1) 35 мкг
Рибофлавин (витамин В2) 55 мкг
Фолацин (витамин В9) 80 мкг
Таблица 2. Содержание нутриентов в облепиховом масле.
Нутриент Содержание
Масло из семян Масло из мякоти ягод
Витамин Е (токоферол) 207 мг 171 мг
Витамин К 110-230 мг 54-59 мг
Каротиноиды 30-250 мг 300-870 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты 87% 67%
Насыщенные жирные кислоты 13% 33%

Выбор. Внешний вид ягод имеет первоочередное значение, только в том случае, если планируется подавать свежую облепиху к столу. Поскольку ягоды облепихи в основном используются в переработанном виде, следует обращать первоочередное внимание на то, чтобы среди них не было гнилых или почерневших.

При покупке масла из облепихи рекомендуется точно установить, из какого сырья оно было произведено – из мякоти или из семян. На флаконах с маслом заводского производства обычно содержится такая информация. В этом случае надо отдавать предпочтение маслу, полученному из семян, так как содержание полезных веществ в нем заметно выше.

Хранение. В холодильнике свежие ягоды облепихи можно хранить около недели. Ягоды можно замораживать – в этом случае хранить без потери нутриентов их можно в морозильнике на протяжении полугода.

Ягоды облепихи можно употреблять в пищу в свежем виде, хотя особыми вкусовыми качествами они не отличаются – скорее, наоборот… Свежая облепиха используется в качестве начинки для пирогов и как сырье для получения полезного сока и домашнего вина.

Из облепихи варят также варенье (иногда с добавлением ядер грецких орехов). При сильном охлаждении сока из облепихи, в который добавлен сахар, он делается густым, кристаллизуется и превращается в сироп, который в обиходе часто называют «облепиховый мед».

источник

Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод

Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.

Наоборот, многие из них рекомендуются при анемии, дистонии и гипертонии, для улучшения кишечной перистальтики и обменных процессов.

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

• минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);

• глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

Клюква – «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.

Брусника – содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.

Голубика – в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.

Черника – отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.

• Ежевика – ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин – антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.

Малина – содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.

Земляника (клубника) – содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.

Смородина (белая, красная, чёрная) – кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.

Вишня – в ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.

Черешня – содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.

Барбарис – в ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.

Кизил – ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.

Облепиха – в ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины – органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло – популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.

Крыжовник – множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.

Шиповник – уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.

Калина – считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.

Читайте также:  Полезные продукты при подагре

Рябина (в том числе черноплодная) – содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.

Черёмуха – вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.

источник

  • Сакура — не просто японская вишня — 38 850 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» — 31 669 просмотров
  • Прекрасные орхидеи — 31 189 просмотров
  • Как зимуют растения — 28 622 просмотров
  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) — 27 697 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски — 25 657 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — 24 833 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? — 24 165 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками — 23 423 просмотров
  • Финики — полезные сладости — 22 607 просмотров

На территории лесов и в лесостепной зоне Европы, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, на опушках и вырубках, по берегам рек и в сырых оврагах растет всем известная лесная малина, заросли которой иногда тянутся на десятки гектаров. В разгар теплого лета наступает пора собирать душистые оздоровляющие дары — ягоды малины.

То, когда стали использо­вать малину в лечебных целях уже никто сейчас не скажет. Рецепты с использованием этой ягоды можно встретить в разных старинных «травниках», а фольклор разных народов донес до нас много интересных историй про это замечательное растение.

СОСТАВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Малина очень прочно во­шла в наш быт, многие не представляют, как можно обойтись без нее. Её ягоды имеют неповторимый набор биологически активных соедине­ний — органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, также в них удалось обнаружить особые химические ве­щества — стерины, которые обладают способностью предупреждать раз­витие артериосклероза.

ЧТО ГОТОВИТСЯ ИЗ МАЛИНЫ

Что готовят из ягод малины? Это может быть сироп, который в народной медицине исполь­зуется от болей в желудке и для улучшения аппетита, для лучшей работы сердца. Ещё из ягод делают очень вкусное варенье, настойки, компоты, кондитерские изделия, вина, муссы, кремы. Чтобы приготовить сок используется соковыжималка шнековая . Можно их есть и в сыром виде — это любимое лакомство для многих детей.

ПРИ КАКИХ НЕДУГАХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Как в народной, так и в научной медицине малину считают наипервейшим и безотказным потогонным средством. Её применяют при гриппе, при бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего при кашле. Используют как самостоятельно, так и в составе различных сборов или чаев с другими лекарственными растениями.

Отвар из цветков применяется в лечении геморроя, рожи, воспаления глаз.

Малиновые листья можно использовать в косметических целях, чтобы удалять с лица прыщи и угри, для окраски волос в черный цвет. Из перезрелых и помятых ягод делают маску, ко­торую накладывают на чистое лицо. Если кожа имеет повышенную чувствительность, к ягодной кашице можно добавить немного свежей сметаны или творога. Такая маска действует на кожу не хуже самых прославленных кремов и лосьонов.

МАЛИНОВЫЙ МЁД

Светлый малиновый мед, вкусный и ароматный — очень полезен, пчелы собирают его в большом количестве. Запах этих цветков слышен издалека, и крылатые труженицы летят на малину не только в хорошую погоду, но даже во время теплых дождей. Цветки растения устроены так, что слегка наклонены вниз и защищены от брызг.

Щедрый взяток этой поры бывает настолько весо­мым, что улья за день прибавляют в весе на несколько килограммов. Цветки малины выделяют настолько много нектара, что пчела за одну минуту может выбрать его лишь с трех-пяти цветков, в то время как у других растений ей надо посетить до тридцати цветков. Неудивительно, что во многих местах малина считается главным медоносом. Любовь пчел идет ей на пользу. При посещении пчелами, кусты начинают давать в три раза больше ягод, причем значительно более слаще и крупнее.

КУЛЬТУРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В России малину давно уже ввели в культуру. Уже в XVII веке специалистами было выведено множество сортов, в настоящее время имеются такие замечательные сорта, как Мальборо, Никольская, Новость Кузьмина, Советская, Вислуха, Латам, Кинг, Павловская и другие. Есть также целая группа декоративных кустов, которая находит широкое применение в зеленом строительстве.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Сбор ягод происходит в сухую погоду или ранним утром, или после захода солнца. Нужно осторожно снять ягоду с плодоложа и положить в неглубокую посуду, следя, чтобы не попали веточки, листья, не­дозрелые или перезрелые ягоды. Сушить малину можно в немного охлажденных печах или специальных сушилках, перед этим немного провялив на солнце. Малина хорошо высушена, когда ягода не пачкает руки и не сбивается в комки. Хранить можно в двойных мешках или ящи­ках, выложенных бумагой, в сухом помещении.

источник

Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод

Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.

Наоборот, многие из них рекомендуются при анемии, дистонии и гипертонии, для улучшения кишечной перистальтики и обменных процессов.

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

• всевозможные витамины;
• минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);
• органические кислоты;
• глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

• Клюква – «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.

• Брусника – содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.

• Голубика – в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.

• Черника – отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.

• Ежевика – ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин – антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.

• Малина – содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.

• Земляника (клубника) – содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.

• Смородина (белая, красная, чёрная) – кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.

• Вишня – в ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.

• Черешня – содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.

• Барбарис – в ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.

• Кизил – ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.

• Облепиха – в ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины – органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло – популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.

• Крыжовник – множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.

• Шиповник – уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.

• Калина – считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.

• Рябина (в том числе черноплодная) – содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.

• Черёмуха – вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.

источник

Источники:
  • http://www.jv.ru/news/32124-oblepiha-ryabina-kalina-retsepti-vkusnogo-chaya-s-.html
  • http://maxpark.com/community/7481/content/5101307
  • http://lady.tochka.net/8448-5-yagod-iz-morozilki-dlya-krepkogo-immuniteta-i-yarkogo-seksa/
  • http://www.medweb.ru/articles/top-5-yagody-poleznye-dlya-zdorovya-i-krasoty
  • http://kaktutest.by/2016/11/gid-po-osennim-yagodam-brusnika-kalina-oblepiha-i-eshhe-5-vitaminnyih-bomb/
  • http://www.health-ua.org/faq/shkola-zdorovya/3630.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/samye-poleznye-iagody-dlia-nashego-zdorovia-chernika-malina-ili-vishnia-portsii-i-sposoby-upotrebleniia-samykh-poleznykh-iagod/
  • http://zeleny-mir.ru/poleznaya-yagoda-malina-lechebnye-svojjstva-malinovyjj-mjod/
  • http://green-color.ru/3299-chto-poleznee-malina-vishnya-chernika-klyukva-brusnika.html