Меню Рубрики

Что полезнее нектарины или персики

Энциклопедия лекарственных растений

Фото, описание, состав и калорийность нектарина.

Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.

Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.

Английское название: Nectarine.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.

Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.

Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.

100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:

Состав фруктов Нектарин Персик
Вода 87.59 гр 88.87 гр
Калорийность 44 ккал 39 ккал
Белки (протеины) 1.06 гр 0.91 гр
Жиры 0.32 гр 0.25 гр
Углеводы 10.55 гр 9.54 гр
Сахар 7.89 гр 8.39 гр
Сукроза 4.87 гр 4.76 гр
Глюкоза (декстроза) 1.57 гр 1.95 гр
Фруктоза 1.37 гр 1.53 гр
Мальтоза 0.00 гр 0.08 гр
Пищевые волокона 1.7 гр 1.5 гр
Зола 0.48 гр 0.43 гр
Витамины Нектарин Персик
Витамин А 332 UI 326 UI
Витамин В1 (тиамин) 0.034 мг 0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.027 мг 0.031 мг
Витамин В3 (ниацин) 1.125 мг 0.806 мг
Витамин В4 (холин) 6.2 мг 6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.185 мг 0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.025 мг 0.025 мг
Витамин В9 (фолаты) 5 мкг 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.00 мкг 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.4 мг 6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.77 мг 0.73 мг
Витамин К 2.2 мкг 2.6 мкг
Бетаин (betaine) 0.2 мг 0.3 мг
Бета-каротин 150 мкг 162 мкг
Минералы Нектарин Персик
Железо 0.28 мг 0.25 мг
Калий 201 мг 190 мг
Кальций 6 мг 6 мг
Магний 9 мг 9 мг
Марганец 0.054 мг 0.061 мг
Медь 0.086 мг 0.068 мг
Натрий 0 мг 0 мг
Селен 0.0 мкг 0.1 мкг
Фосфор 26 мг 20 мг
Фтор 0 мкг 4.0 мкг
Цинк 0.17 мг 0.17 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.

В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.

Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.

Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.

источник

Персик или нектарин? Что скрывает под бархатной шкуркой красавец-персик? Откуда появился глянцевый румяный нектарин? Давайте разберемся.

Сегодня ученые не могут достоверно утверждать, какой стране выпала честь быть родиной персика. Судя по названию — Prunus persica – Персидская слива – плод родом из загадочной Персии.

Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.

Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.

В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.

В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.

Персидская слива не только очень красива, но и очень полезна.

Главное богатство персика не в витаминах, как это обычно бывает у большинства фруктов, а в минеральных элементах.

Калий – это главное оружие персиков в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные свойства персика заключены и в наличии магния, который как нельзя кстати защитит современных горожан от стрессов и страстей.

Минеральные соли, заключенные в персике – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, фтор, марганец, селен – помогут нормализовать обмен веществ.

Плод содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, но в некоторых сортах много каротина. Есть в персике и витамины группы В, витамин К и токоферол.

Польза персика для пищеварительной системы связана с наличием пектина и клетчатки. Если вы любите персики, вашему организму легко очищаться от токсинов. Нежная мякоть плодов хорошо усваивается и обладает слабительными свойствами.

Персик – низкокалорийный продукт . Его калорийность всего около 40 ккал/100г, поэтому он желанный гость для желающих иметь красивую фигуру .

Однако фрукт содержит большое количество сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Конечно, лучше всего есть персики свежими, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и красотой этих плодов. Но консервированные персики – тоже неплохой выход из положения, когда свежий продукт недоступен. В них гораздо меньше витаминов, но сохраняются полезные минеральные вещества. А если вы не будете увлекаться сладким сиропом, то не повредите и окружности талии.

Недавно появившийся в наших магазинах гладкий персик породил массу слухов о своем происхождении. Что же это такое – помесь персика и сливы или неведомый доселе новый фрукт?

Оказалось, ни то, ни другое. Все гораздо прозаичнее. Нектарин – один из сортов персика, появившийся в результате генетических мутаций. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО . Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.

Так же как и персики, нектарины имеют славную и длинную историю. Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.

Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название — Prunus persica var. nectarina, от слова нектар – напиток богов. Иногда их даже называют улучшенными персиками за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки.

Состав нектарина почти такой же, как и персика. Однако этот плод содержит намного больше витаминов – аскорбиновой кислоты и каротина.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.

Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Что же все-таки выбрать, персик или нектарин? Если вы не страдаете сахарным диабетом, и у вас нет аллергии на эти продукты, советую наслаждаться по очереди этими солнечными фруктами, в зависимости от настроения и возможностей.

источник

Это одни из кулинарных символов года. Персики и нектарины манят ароматом, красивым цветом и великолепным вкусом. Стоит ввести эти плоды в свой рацион, потому что они не только вкусны, но и очень здоровы. Нектарины являются разновидностью персика обыкновенного, следовательно, питательная ценность обоих плодов похожа. Разница заключается лишь в отсутствии характерной волосистой кожуры и немного другом вкусе. А теперь о различиях и преимуществах употребления этих продуктов во время летнего сезона поподробнее.

Хорошей новостью для любителей этих фруктов будет тот факт, что они принадлежат к группе низкокалорийных продуктов. Персики и нектарины имеют схожую энергетическую ценность (46-48 ккал/100 г). Именно поэтому их с успехом могут употреблять их люди, сидящие на диете для похудения. Нектарины содержат больше простых сахаров (6,3 г/100 г) по сравнению с персиками (5,2 г/100 г). Однако оба вида плодов имеют низкий гликемический индекс (35), то есть после их употребления уровень глюкозы в крови не будет повышаться значительно (резкое повышение уровня глюкозы – это не полезное явление, осложняющее контроль над массой тела).

Содержание клетчатки выше в случае персика (1,9 г/100 г) в сравнении с нектарином (1,2 г/100 г). Клетчатка влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контроль аппетита. Следует иметь в виду, что наибольшее количество этого вещества находится в кожуре, поэтому не следует чистить фрукты перед их употреблением.

Как персики, так и нектарины содержат много калия (около 200 мг/100 г). Благодаря соответствующему потреблению этого элемента можно уменьшить неблагоприятное воздействие натрия путем удаления избытка воды из организма.

Персики содержат больше бета-каротина (595 мкг/100 г) по сравнению с нектаринами (103 мкг/100 г). Этот компонент отвечает, в частности, за состояние кожи. Поэтому если вы заботитесь о красивой, бархатной коже, включите эти фрукты в свое меню. Бета-каротин также проявляет антиоксидантные свойства.

Подобное действие свойственно витамину Е, которого немного больше в нектаринах (1,8 мг/100 г) по сравнению с персиками (0,96 мг/100 г). Содержащиеся в плодах полифенолы (главным образом, фенольные кислоты) защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно высокое содержание хлорогеновой кислоты (250 мг/1000 г) влияет на снижение усвояемости сахара, что обеспечивает большую поддержку процессу потери веса.

Вкусны эти фрукты в самых разных видах. Как включить их в меню? Персики и нектарины можно подавать в сыром виде, например, как компонент фруктового салата. Это отличная добавка к коктейлям и фруктовым пюре. Можно из них готовить сорбеты.

Очень хороши на вкус также запеченные персики. Необходимо употреблять их вместе с кожурой, поскольку она содержит много пищевой клетчатки.

Блюда из фруктов следует готовить незадолго перед подачей на стол, чтобы предотвратить потерю питательных веществ и потемнение. Измельченные плоды можно сбрызнуть лимонным соком, который предотвращает неблагоприятные реакции, происходящие под действием кислорода. Для того чтобы надолго сохранить свежесть фруктов, храните их в холодильнике.

Лучше всего руководствоваться принципом, согласно которому чем больше обработан продукт, тем меньше его питательная ценность. Например, персики из консервной банки содержат гораздо меньше минеральных веществ и витаминов и при этом поставляют больше калорий, чем свежие фрукты.

Несмотря на то, что трудно удержаться от того, чтобы есть фрукты прямо с дерева, мы должны помнить о соблюдении основных правил гигиены, т. е. нужно всегда тщательно их мыть перед употреблением. В случае сильного загрязнения можно даже использовать щетки, предназначенные только для этой цели. На кожице находится множество болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной пищевого отравления. Неприятные симптомы типа рвоты, диареи, лихорадки могут быть вызваны действием микроорганизмов, которые добрались до нашего желудочно-кишечного тракта.

Также мы должны быть осторожны с подпорченными фруктами. Потому что даже если только небольшой фрагмент покрыт плесенью, вся мякоть может содержать афлатоксины, которые оказывают канцерогенное воздействие на организм.

источник

Абрикосы, персики или нектарины? Попробуй, выбери, что купить в разгар сезона! Чтобы не обманутся, читайте подробную инструкцию, как грамотно выбирать эти замечательные летние фрукты.

  • Абрикосы исключительно полезны, три-четыре абрикоса обеспечивают организм суточной нормой витамина А! А еще в них содержится ответственный за здоровье сердечно-сосудистой системы калий и магний
  • Впрочем, абрикосами не стоит злоупотреблять. Не надо есть их на голодный желудок или, сразу после сытного обеда — они мешают перевариванию пищи. Ну и количество имеет значение, больше десяти штук за раз могут стать причиной диареи. Врачи не рекомендуют абрикосы при гастрите, язвенной болезни и панкреатите.
  • Ну кто не знает, как выглядит спелый абрикос! Ярко-оранжевый, с красными или розовыми боками. Но не ограничивайтесь внешним впечатлением. Прикоснитесь и убедитесь, что абрикос не твердый, но и не сильно мягкий, при нажатии не деформируется, кожицу имеет тоненькую и выглядит сочным.
  • Обязательно понюхайте — запах у абрикоса должен быть сладким и ароматным.
  • Помните, что у абрикоса — съедобные косточки. Правда, больше 20-30 штук за раз съедать не стоит — можно отравиться
  • Зеленые абрикосы оставьте на прилавке. Дозреть они могут, но ни вкуса, ни аромата у них уже не будет. Так же не берите фрукты с трещинами и темными пятнами на кожице, с пупырышками или белыми прожилками — эти признаки говорят о том, что их выращивали с применением химии.
  • Кожица абрикоса покрыта микроволосками, а значит мыть его надо особенно тщательно. Лучше замочить абрикосы в теплой воде, а через пять минут прополоскать.
  • Хранятся абрикосы плохо. Холодильник при температуре около нуля градусов позволит сохранить их не дольше двух-трех дней. Так что покупайте столько, сколько сможете сразу съесть или переработать.
Читайте также:  Морковный сок полезен для чего

  • Каких только витаминов и минералов нет в спелом персике! А — для здорового зрения, группы В — для борьбы со стрессом, С для защиты от инфекций, железо для крови, калий для сердца. А сколько в них полезной растительной клетчатки! Персики помогают бороться с лишним весом и способствуют перевариванию жирной пищи.
  • К сожалению, их бархатистая кожица способна вызывать сильную аллергию, а из-за большого содержания сахаров их не рекомендуют при диабете. Способны они и поднимать кислотность желудочного сока, так что при гастрите с повышенной кислотностью персикам лучше отказать.
  • Нежные персики привлекают наше внимание. Но если вам важен вкус, стоит попросить персик разрезать. Персики с белой мякотью обычно слаще, а вот с желтой — ароматнее. Хороший персик упругий, но мягкий. И обязательно оцените аромат. Персик без запаха — не персик, а создание химической промышленности!
  • На персике зеленые пятна — значит его сорвали слишком рано, и он не дошел до точки созревания! Опасайтесь и слишком ярких плодов. А вот если в мякоти видите фиолетовые прожилки — берегитесь такого персика, как огня! Это признак болезни — хлороза! И таким персиком можно легко отравиться. Если косточка у персика лопнула или сморщилась — велика вероятность, что для сохранности его обрабатывали химикатами. Такие персики сырыми лучше не есть, но можно приготовить из них компот или варенье. Персики с вмятинами и повреждениями храниться не будут.
  • Лучше покупать персики на развес, в пластиковых контейнерах и под пленкой они быстро портятся.
  • Мыть персики надо очень тщательно. Их так же стоит замочить, а если планируете давать персик ребенку — то еще и промыть со щеточкой под проточной водой.
  • Несколько дней персики можно хранить и при комнатной температуре. Хотите увеличить срок хранения — положите персики в бумажный пакет и в холодильник. Подойдет для хранения и классический погреб.

  • Нектарин – это разновидность персика. Как правило, они намного сочнее, но содержат меньше сахара и калорий. Витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза — вот чем богат этот яркий фрукт. Так же, как и персик, нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, помогает работе нервной системы, нормализует обмен веществ.
  • У сожалению, аллергикам от нектаринов стоит держаться подальше. Не стоит их есть и при диабете и заболеваниях желчевыводящих путей.
  • Самые вкусные нектарины желтые, да краснобокие. Темный нектарин перекормили нитратами, а розовый просто не успел дозреть. Обязательны красные и желтые прожилки в мякоти.
  • А вот слишком блестящие и яркие покрыли для сохранности парафином. Не стоит брать нектарины с разводами и пятнами.
  • Нектарин достаточно просто хорошо промыть под проточной водой. Недозревшие нектарины можно сложить в бумажный пакет вместе с яблоками до созревания. А спелые стоит хранить в холодильнике до пяти дней.

И еще, вашим помощником в деле покупке абрикосов, персиков и нектаринов будут обычные осы! Уж они-то точно знают, какие фрукты будут самыми вкусными!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

У персиков и нектаринов есть и польза, и вред для здоровья человека. Польза связана с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Вред – со сладостью этих фруктов.

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного плода обычно оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Содержатся в персиках такие витамины, как В1, В2, В6, К, пантотеновая кислота, а также минералы – магний, марганец, железо, цинк.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

  1. Антиоксидативная и противовоспалительная активность , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
  2. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов . Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  3. Сохранение зрения . Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.
  4. Нормализация работы кишечника . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
  5. Правильное увлажнение в жаркие дни . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
  6. Усиление иммунитета . В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.
  7. Продление молодости кожи . Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
  8. Очищение печени . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Нектарины и персики – фрукты сладкие. А потому по своему воздействию на снижение веса они очень похожи на другие сладкие плоды, например, на абрикосы, у которые есть и польза, и вред для похудения.

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Отрицательное влияние данных фруктов на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.

Калорийность среднего персика или нектарина составляет около 60 ккал. И это совсем не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одном фруктике.

Однако еще больший вред для снижения веса представляет собой фруктоза – сахар, который не влияет на калорийность продукта, зато способствует формированию лишних жировых отложений.

И в персиках, и в нектаринах фруктозы довольно много. А потому в рацион питания на диете для похудения их надо включать осторожно.

Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.

В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в одном нектарине – 4.3.

Здоровым людям с нормальным весом можно съедать по 25 г фруктозы ежесуточно, то есть 4-6 штучек.

Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что персики и нектарины представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вам вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку, в том числе и для персиков с нектаринами, съеденными на ночь. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания ребенка в период с 4 до 6 месяцев.

Начинают давать маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если гладкая шкурка нектаринов.

Да, персики и нектарины при беременности можно и даже нужно включать в рацион питания, так как они:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.
  • при массивном употреблении они могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.

Ни персики, ни нектарины не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению кормящим мамам.

Тем не менее, некоторые женщины уверяют, что у их малюток от этих фруктов возникают колики.

Другие же наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.

Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.

С одной стороны, в них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.

Но с другой, в них есть вещество амигдалин, переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота.

Читайте также:  Полезные распечатки для школы

Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать их в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Чему отдать предпочтение нектарину или персику? Что полезнее нектарин или персик? Что содержит экзотический фрукт с бархатной шкурой? Что представляет собой гладкий румяный красавец? Далее об этом и пойдет речь.

Он очень полезен и красив. Ключевое богатство его состоит в минеральных элементах, а не в витаминах, подобно большей части фруктов.

Калий – основное их оружие против сердечнососудистых болезней. Положительные характеристики обуславливает также присутствие в составе магния – он наилучшим образом защитит от различных стрессов любого человека. Имеющиеся в нем минеральные соли – селен, марганец, фтор, цинк, натрий, фосфор, железо, кальций, магний, калий – способствуют нормализации пищеварения.

В персике содержится немного аскорбиновой кислоты, однако есть сорта, которые включают большое количество каротина. В этом плоде присутствует токоферол, витамин К и витамины группы В. Польза бархатных плодов для ЖКТ обусловлена наличием клетчатки и пектина. Ваш организм постоянно очищается от токсинов, если вы – любитель персиков. Нежная мякоть прекрасно усваивается и имеет слабительное действие.

К тому же, он является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 40 калорий, по этой причине его нередко потребляют в пищу те, кто хочет стать обладателем стройной фигуры. Но в этом фрукте присутствует немало сахаров, по этой причине диабетикам он противопоказан.

Понятное дело, рекомендуется кушать их свежими, получая наслаждение от красоты, аромата и вкуса данных плодов. Однако консервированный фрукт – приемлемый выход, когда невозможно купить продукт первой свежести. В них намного меньше витаминов, однако, минеральные вещества все же сохранены. Не увлекайтесь сладким сиропом и не нанесете вреда своей талии.

Не так давно появившийся на полках в магазинах плод обусловил огромное количество мифов касательно своего происхождения. Что представляет собой гладкий фрукт – гибрид сливы и персика или какой-то новый продукт?

Как выяснилось, оба мнения – ошибочны. Ситуация намного прозаичнее. Нектарин является одной из разновидностей конкурента, и появился вследствие генетических изменений. Однако не следует выкидывать приобретенные плоды по причине боязни ГМО. Произошедшие с ними мутации были естественным процессом и на сегодняшний день на персиковых деревьях нередко можно увидеть глянцевый нектарин, и напротив.

Подобно первому испытуемому, у нектарина своя длинная и славная история. В особенности такие плоды были по душе жителям Северной Америки, ведь они даже пытались вывести новые виды!

Не характеризующийся пушистостью, как бы там ни было, он неспроста одержал свое наименование (напиток богов – нектар). Случается, их называют усовершенствованными персиками за более плотную мякоть и сладкий вкус. По своему составу они мало чем отличаются, но в данном фрукте больше витаминов – каротина и аскорбиновой кислоты.

Такой фрукт принесет вашему сердцу исключительную пользу, поскольку в нем много калия. Нектарин поможет устранить проблемы с ЖКТ, если вы часто употребляете жирную тяжелую пищу. Очищению вашего организма поспособствуют пектиновые вещества.

За счет множеству минералов и витаминов, органических кислот и сахаров, нектарин способен презентовать для организма много энергии!

Если проблема сахарного диабета для вас не актуальна и вы не аллергик, рекомендуется получать наслаждение от этих фруктов по очереди. Все будет зависеть от ваших возможностей и расположения духа.

источник

Имеющийся интерес людей к тому, чем отличается персик от нектарина, очевиден. У плодов есть как сходства, так и отличия. Они оба сладкие, имеют нежную сочную мякоть. Но внешне они разнятся не только структурой и качеством кожицы.

Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик шероховатую

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Нектарин — подвид персика, отличающийся гладкой кожицей. Не является продуктом искусственного скрещивания. Появился на свет естественным путем из-за мутаций самоопыления плодовых деревьев. Свое название плод получил только в начале XVII в.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Нектарин — подвид персика, появившийся на свет из-за природных мутаций. Поэтому у таких фруктов много общего. Нектарин и персик, разница между которыми больше внешняя, имеют отличия, касающиеся хранения продуктов. Нектарин хранится дольше, чем его шершавый брат. Поэтому и переплачивать за такой экзотический фрукт не стоит, когда на тех же прилавках магазина есть его более качественный и дешевый аналог.

источник

Многие уверены, что нектарин — это гибрид персика и сливы. На самом деле это не так. Слива здесь ни при чём, нектарин — это самый настоящий персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды возникают в результате самоопыления растения, и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды.

Своё название нектарин получил благодаря древним грекам, которые называли божественные напитки нектаром. Понять эллинов просто — нектарины, как правило, намного сочнее персиков. К тому же в них меньше сахара, а значит, и калорий. А вот по витаминному составу лысые персики почти не отличаются от мохнатых.

И персики, и абрикосы, и нектарины — прекрасное сырьё для домашних масок.

Увлажнить кожу можно при помощи абрикосовой маски. Абрикосы вымойте, удалите косточки и разомните фрукты в пюре. Смешайте пюре со сметаной в пропорции 1:1 и нанесите на лицо на 20 минут.

Разгладить мелкие морщинки поможет маска из персика и мёда. Персик очистите от кожицы и растолките в пюре. К 1 ст. ложке мякоти добавьте 1 ч. ложку разогретого мёда, перемешайте и наложите массу на лицо на 5–10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Улучшит цвет лица маска из нектарина и овсяных хлопьев. 1 нектарин вымойте, удалите косточку и измельчите в пюре. Добавьте 1 ст. ложку овсяных хлопьев, измельчённых в блендере, и 1 ст. ложку оливкового масла. Подержите маску на лице 15 минут.

Налегайте на персики и абрикосы, если вы:

Много работаете. Магний, которого немало под кожицей спелых фруктов, улучшает работоспособность, снимает усталость, в том числе и хроническую, помогает противостоять стрессам и бессоннице. Любите пляжный отдых. В персиках и абрикосах много витамина А, а он не только обеспечивает ровный загар, но и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Бережёте сердце и сосуды. В сладких фруктах немало полезного для сердца калия, а растительная клетчатка не даёт холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов. Хотите похудеть. Несмотря на сладость, персики и абрикосы содержат около 40 ккал на 100 г. Так что лучшего десерта для сладкоежек не найти! Живёте в большом городе. Персики и абрикосы содержат витамин Е, необходимый для защиты организма от вредного воздействия неблагоприятной экологии. Причём в персиках полезного витамина в 1,5 раза больше, чем в абрикосах! Мечтаете отрастить волосы. Обилие цинка помогает любителям фруктов обзавестись пышной шевелюрой и крепкими ногтями.

Читайте также:  Чем полезен омуль байкальский

Выбираем абрикосы и персики

Принюхайтесь. Чем ароматнее фрукты, тем больше в них витаминов и сладости.

Оцените цвет. Самые сладкие абрикосы равномерно оранжевые, без красных боков. А вот персики и нектарины должны иметь яркие бочка. Равномерный красный цвет этих плодов говорит о том, что они дозрели, будучи уже сорванными, так что сладости в таких фруктах меньше.

Разломите плоды. Развалившаяся косточка говорит о том, что производитель переборщил с химикатами при выращивании фруктов. Равномерно окрашенная, без прожилок, мякоть абрикосов — сигнал того, что перед вами сладкие плоды. А вот персикам и нектаринам полагается иметь красные вкрапления в жёлтой или белой мякоти. Кстати, если мякоть персика белая, он слаще, если жёлтая — сочнее.

Требуется: 1 кг персиков или абрикосов, 500 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.

Приготовление: фрукты вымойте, удалите косточки, разрежьте на кусочки, залейте 1 стаканом воды и варите до мягкости. Перетрите плоды через сито или измельчите в блендере, добавьте сахар и снова варите, пока объём не уменьшится на 1/3. Желатин растворите в стакане воды и добавьте к фруктовому пюре. Доведите массу до кипения, вылейте в форму и остудите. Готовый мармелад нарежьте кусочками.

— Я очень люблю оба этих фрукта. Сама я их просто ем, ничего не делаю. Но я обожаю мамино абрикосовое варенье-пятиминутку. Оно не очень сладкое, и абрикосы не теряют в нём свой оранжевый цвет.

источник

Буквально еще недавно персики для нас считались недоступными заморскими фруктами, которые произрастают преимущественно в тропических климатических условиях. Сегодня садоводы-любители и профессионалы выращивают их на своих приусадебных участках. Чем же ценны персики? Польза и вред для здоровья этих фруктов – вот что мы сегодня обсудим.

Многие просто обожают сочные, невероятно вкусные, почти медовые персики и нектарины. Польза и вред их для нас – загадка, да мы никогда и не вникали в это, просто лакомились любимыми фруктами.

Специалисты и ученые считают бесценным источником витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов персик Парагвай. Польза и вред тропического фрукта не зависит от сорта. Да и компонентный состав отличаться не будет. Единственная отличительная черта, пожалуй, — вкусовые качества.

Химический состав персика:

  • витамин К;
  • тиамин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • холин;
  • аксерофтол.

Можно предположить, что примерно такой же компонентный состав будет и у нектарина, ведь этот фрукт – не что иное, как гибрид персика с ягодами или другими тропическими плодами. Соответственно, польза персиков и нектаринов будет примерно одинаковой.

Не только витамины содержатся в бархатном фрукте. В нем насчитывается около одного десятка микро- и макроэлементов. Лидером среди них считается натрий, немного ему уступают калий и магний.

Интересно! Особую ценность для человека представляют косточки персика. В них содержится ценнейший и редкий элемент – витамин В17, который в народе известен, как масляный экстракт миндаля.

А вы знаете, что в персиках различных сортов компонентный состав одинаков, но концентрация микро- и макроэлементов разная? Так, в персиках инжирного сорта содержание магния и калия максимальное.

Что касается пищевой ценности, то и тут персик приятно удивляет. Фруктом могут лакомиться все желающие, не опасаясь набрать парочку лишних килограммов. В 100 г персиковой мякоти содержится ориентировочно 35 килокалорий, независимо от сорта этого бархатистого фрукта.

Пришло время поговорить о полезных свойствах тропических фруктов, существующих противопоказаниях и возможном их вреде для человеческого организма.

Целебные свойства персиков:

  • нормализация кровеносной системы;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика тромбообразования;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • предотвращение появления холестериновых пробок в сосудистых просветах;
  • профилактика атеросклероза;
  • восполнение дефицита железа;
  • лечение малокровия и анемии;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • защита организма от всасывания и размножения болезнетворных микробов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • укрепление суставной, хрящевой и костной тканей;
  • повышение концентрации внимания;
  • стимуляция памяти;
  • профилактика злокачественных недугов;
  • укрепление защитных сил организма.

К сожалению, ряд отрицательных факторов, влиянию которых современный человек подвергается ежедневно, активизирует процессы преждевременного старения, увядания кожи. Персики помогут «отремонтировать» биологические часы и улучшить самочувствие.

На заметку! Специалисты советуют в профилактических целях ежедневно съедать по парочке персиковых плодов. Заменить их можно свежеотжатым соком. Суточная норма составляет всего лишь 50 мл ароматного питья.

О полезных свойствах тропического фрукта можно говорить долго и без умолку. Дело в том, что это лакомство не только удовлетворяет гастрономические потребности, но и восполняет витаминные запасы.

Также персики благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, нормализуя все процессы, в том числе и метаболические. Кстати, ввиду низкой калорийности персиков их можно смело вводить в диетический рацион, тем самым разнообразив свое меню и застраховав себя от срывов во время жестких ограничений в еде.

Развитие промышленности, появление различных гаджетов и прочие новинки в сфере нанотехнологий – все это накладывает отпечаток на состояние организма. Незаметные человеческому глазу, но ощутимые по состоянию здоровья токсины и шлаки нужно выводить, а помогут в этом бархатные плоды.

В составе персиковой мякоти насчитывается несколько витаминов группы В. Как известно, эти компоненты – строители нашей нервной системы. Чтобы ее укрепить, нормализовать сон и избавиться от раздражительности и патологической усталости, нужно просто лакомиться персиками в свое удовольствие.

На заметку! Специалисты во время своих исследований выявили очень интересный факт: персики помогают утолить жажду и притупить чувство голода. Почему бы не включить этот фрукт в свой рацион или не использовать его в качестве полезного, но низкокалорийного перекуса?

Перечень недугов:

  • нарушение зрительной функции;
  • пониженный уровень желудочной кислотности;
  • нарушение сердечного ритма;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • сердечные патологии;
  • размножение паразитирующих микроорганизмов в кишечнике;
  • почечные патологии в хронической форме;
  • анемия;
  • ревматизм.

В период прогрессирования перечисленных болезней человеку просто необходимо есть персики. К счастью, тропические плоды – это не дефицитный продукт, и купить их можно в свежем виде в любое время года.

Пигментные пятна часто в обиходе называют солнечными поцелуями. Но далеко не всем по душе наличие таких пятнышек на лице и теле. Какие только салонные процедуры мы не проделываем, чтобы избавиться от пигментации! А все оказывается проще простого! Специалисты рекомендуют делать на основе персиковой мякоти маски, которые обладают отбеливающими и питательными свойствами.

За какие заслуги мы так любим персик? Польза и вред его для женщин не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. Действительно, многие представительницы прекрасного пола утверждают, что фруктовые маски питают кожные покровы, помогают выровнять их тон и вернуть былую упругость.

Но далеко не всем можно использовать такие косметические средства природного происхождения. Учтите, что при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности персики могут стать причиной появления аллергической реакции в виде сыпи и зуда.

Особого внимания заслуживает персиковый масляный экстракт. Его в чистом виде или в составе различных масок наносят на локоны и кожные покровы. Некоторые женщины даже приспособились смазывать кончики волос маслом, которое служит отличным защитным средством от разрушительного воздействия высоких температур, к примеру, при выравнивании локонов утюжком.

На заметку! Персиковая мякоть обладает противовоспалительными свойствами. Фрукт с бархатистой кожей помогает в лечении ряда дерматологических недугов, а также злосчастного герпеса, который «расцветает» на губах при первичной симптоматике простудных заболеваний.

К сожалению, не все люди могут наслаждаться вкусом медового бархатного фрукта, поскольку в ряде случаев это может быть чревато ухудшением самочувствия.

Противопоказания:

  • диспепсические нарушения;
  • сахарный диабет;
  • недуги щитовидной железы;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • избыточная масса тела;
  • печеночные патологии.

В этих случаях употребление персиков может негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к ухудшению клинической картины. Обратите внимание, что персики обладают легким раздражающим эффектом, поэтому объедаться ими нельзя. Чрезмерное употребление тропических плодов может стать причиной пищеварительных расстройств, в частности, нарушений стула, метеоризма.

Если в вашем рационе есть персики, то их рекомендуется кушать только в первой половине дня, в противном случае вы рискуете лишиться сна и встретиться с глазу на глаз с бессонницей.

На заметку! Персики заряжают наш организм бодростью и активизируют работу головного мозга. Вы можете включить этот фрукт в меню своего завтрака или добавлять несколько кусочков в кашу.

Читайте также:

Теперь о своих любимых фруктах с нежной бархатной кожицей вы знаете намного больше. Помимо гастрономического удовольствия, из персиков можно почерпнуть еще и огромную пользу для организма. Будьте здоровы!

источник

Лучшее, что Вы можете сделать для своего организма, чтобы насытить его витаминами и микроэлементами – это употреблять сезонные фрукты и овощи. Одним и многочисленных летних фруктов является нектарин. Однако многие обходят его стороной, считая, что он выведен искусственно, поэтому не так полезен, как другие фрукты. И ошибаются.. Поэтому давайте разберемся, в чем полезные свойства нектарина, и откуда он появился. Что может быть противопоказанием для его потребления?

Некоторые люди по незнанию часто думают, что нектарин – это своеобразный гибрид фруктов (сливы и персика, например). Однако на самом деле нектарин является продуктом мутации персика. Оказывается, в развитии почек персика происходили определенные мутации и на деревьях, среди обычных персиков появлялись безволосые плоды – нектарины.

Затем уже люди собственноручно начали использовать эту ошибку природы и выращивать только нектарины. Существуют интересные факты о возникновении нектарина:

  • Название его происходит от словосочетания – «пища богов». Причем в Китае данный фрукт является символом долгой жизни.
  • Интересно, что на персиковых деревьях нектарины могут появляться, а на нектариновых персиков не бывает.
  • Самые вкусные плоды растут ближе к стволу, соответственно нектарины лучше разводить в виде небольших деревьев или кустарников.

Калорийность данного продукта составляет 48 ккал на 100 г. В нем достаточно много углеводов – 11,5 г, белков – 9,8 г и практически отсутствуют жиры – 0,2 г.

Нектарин значительно полезней традиционного персика. Его мякоть насыщена такими полезными веществами как:

В его составе есть яблочная и лимонная кислоты, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. В нем значительно меньше сахара, чем в обычном персике. Также в нем находится пектин, который является важным компонентом для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Кроме того нектарины способны оказывать положительное влияние при:

  • проблемах ЖКТ, помогая в переваривании пищи,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • нервных расстройствах,
  • наличии холестериновых бляшек.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках тканей. Соответственно является профилактическим средством при увядании кожи и первых морщинах. Является мощным антиоксидантом, помогая сдерживать негативное влияние окружающей среды. Ускоряет метаболизм.

1/4 стакана свежевыжатого сока нектарина может помочь при нарушениях деятельности:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • наличии постоянных запоров,
  • повышенной кислотности желудка,
  • анемии и малокровии.

Для максимальной эффективности его нужно пить за 15 минут до еды.

Кроме того, что нектарин употребляют в пищу, он нашёл свое применение и в других областях:

  • Фармакология: нектарин применяют при изготовлении обычного активированного угля, а также его ядра применяются для мазей и других лекарств.
  • Промышленность: используется как отличная древесина.
  • Косметология: применяется в виде масок, которые способны очищать и тонизировать кожный покров, а также предотвратить появление ранних морщин.

Предлагаем вам один из вариантов маски для лица, с использованием нектарина. Для нее нужно взять один спелый плод нектарина. Очистить его от кожуры. Размять его, как следует, и добавить столовую ложку картофельного крахмала и ½ чайной ложечки тыквенного масла.

Перемешать тщательно все ингредиенты и положить на лицо, избегая области вокруг глаз. Подержите маску 5 минут и смойте ее теплой водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Можно просто прикладывать тонкие дольки нектарина на область лица, так кожа будет выглядеть значительно свежее.

Если вы страдаете сахарным диабетом, вам лучше все-таки воздержаться от употребления данного фрукта, так как он достаточно сладкий. Косточки нектарина лучше не есть до термической обработки, так как они содержат достаточно сильный яд.

В кожуре этого фрукта находятся белки, которые могут вызвать аллергическую реакциюна нектарины. Однако, если использовать продукт после термической обработки в качестве джема, варенья и т.д., то он практически безвреден.

источник

Источники:
  • http://algre.livejournal.com/1133998.html
  • http://webpudding.ru/persiki-ili-nektariny/
  • http://roscontrol.com/community/article/vibiraem-abrikosi-persiki-i-nektarini/
  • http://natureweight.ru/persiki-i-nektarinyi/
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-nektarin-ili-persik.html
  • http://seloved.ru/persik/chem-otlichaetsya-ot-nektarina.html
  • http://aif-food.mirtesen.ru/blog/43003882809/Solnechnyie-fruktyi.-Komu-poleznyi-abrikosyi,-persiki-i-nektarin
  • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chem-poleznyi-nektarinyi
  • http://medpravila.boltai.com/topics/poleznye-svojstva-nektarina-chem-on-luchshe-persika/