Меню Рубрики

Что полезнее пиво или вино

Сегодня очень трудно встретить человека, который не употреблял бы спиртные напитки, их пьют все, вне зависимости от пола и социального статуса. Современное общество предлагает огромный ассортимент горячительных напитков. Каждый желающий может продегустировать лучшие сорта алкоголя главное, чтобы ему выполнилось 18 лет. Самым крепким из существующих напитков принято считать водку, но, если человек отказался от употребления тяжелого спиртного, он начинает задумываться, что лучше вино или пиво. Оба напитка содержат минимальное количество этила в своем составе, поэтому намного полезнее чистого спирта. Хотя в больших количествах также способны вызвать дегенеративные процессы в печени и спровоцировать алкогольную зависимость.

Красное вино и нефильтрованное пиво имеют свои положительные и негативные стороны. Для того чтобы определиться, необходимо сопоставить все плюсы и минусы. Пинта хмельного и бокал вина в своем составе содержат одинаковый процент спирта, но вот принцип действия на организм напитков существенно отличается. Для того чтобы вредные вещества ударили в голову, они для начала должны попасть в кровь человека. Этот процесс во многом зависит от дополнительных ингредиентов напитка, что употребляет человек.

Согласно многочисленным экспериментам, вину удается быстрей всасываться в кровь пик его всасывания наступает спустя 54 минуты. После того, как человек выпил пиво, максимальный его состав отмечается через 62 минуты. Другими словами, от красного хорошего вина мужчина и женщина в равной степени, пьянеют быстрей, чем от пива.

В винах содержится повышенное количество полифенолов, которые способны выводить из организма токсические вещества, нормализовать кровообращение и укреплять сердечную мышцу, именно в этом и есть плюс в пользу красных вин. Кроме того, вином можно лечить железодефицитную анемию и укреплять иммунитет, чего не скажешь о пиве.

Минусом вина есть то, что оно способствует развитию алкоголизма гораздо быстрее. Приятный вкус напитка хорошо переноситься организмом, и при регулярном употреблении у пьющего повышается выносливость к этилу, и он может выпивать больший объем горячительных напитков. Этот момент говорит о том, что организм привыкает к спирту, и уже не борется с токсином, а входит в некую зависимость от него.

Среди полезных свойств хмельного напитка хотелось бы отметить то, что он способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучить переваривание пищи, способствует выведению камней из почек и улучшает работу мочеполовой системы. Главным негативным моментом для большинства любителей выпивки, есть то, что в пиве содержится больше калорий, чем в вине. Соответственно есть большой риск, что вы прибавите в весе и получите округлый животик. Это действительно так, злоупотребление пивом приводит к ожирению. В пиве содержится огромное количество углеводов, вредности, от которых куда больше, чем от органических кислот, что есть в вине. Углеводы провоцируют выработку вредного холестерина, он в свою очередь оседает на сосудах и приводит к дистрофии сердечной мышцы, атеросклерозу и инфаркту.

Пивной алкоголизм развивается в большей мере у мужчин, ведь в жаркую знойную погоду выпитая бутылочка пива приносит облегчение, и не нарушает психического или физического состояния. Опьянение отмечается только после третьей выпитой мужчиной бутылки. Большинство людей вовсе не воспринимают пиво всерьез, и не считают его крепким напитком, соответственно не ограничивают себя в нем. Только спустя несколько месяцев, а может и лет, человек осознает, что тесно связан с нефильтрованным, и уже не может прожить и дня без бокала с напитком.

Пиво и вино — это, наверное, самый худший вариант совмещения алкогольных напитков. Дело в том, что нефильтрованное пиво в больших количествах вызывает процессы брожения в организме. Если к пиву добавить красное вино, то процесс станет еще больше вреден, ведь брожение дополняется продуктами распада аромаспиртов, что чужды человеческому организму. Не успев справиться с продуктами распада хорошей дозы хмельного, организм бросается все свои силы на деактивацию ацетальдегидов и дополнительных консервантов, что содержится в винах.

После выпитой порции вина:

  • повышается давление;
  • учащается сердцебиение;
  • нарушается приток крови к большинству органов.

Некоторые органы начинают испытывать кислородное голодание, что негативно оказывается на самочувствии пациента и функциональности органов. Пиво нефильтрованное выпитое после вина, способствует торможению работы головного мозга. Больше всего вреда отмечается от пивной пены, в которой содержатся канцерогенные вещества, они замедляют передачу импульсов с головного мозга к печени и желудку. Вследствие этого, органы справляются с переработкой этила, содержащегося в красном вине, намного хуже. Продукты распада алкоголя распространяются по всему организму с кровью, и отравление держаться намного дольше. Если после того, как попьёшь нефильтрованное пиво, похмелье длиться на следующей день 5 часов, после коктейля «вино-пиво» и у мужчин, и у женщин неприятные симптомы держаться сутки, поэтому лучше выпить чего-то одного.

Хорошим советом для людей неравнодушным к винам и пиву, будет употреблять безалкогольные сорта. Сегодня есть огромный ассортимент напитков, которые фильтруют от примесей спирта. Такие напитки лишены вредности и просто переполнены полезными компонентами.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что вред вина и пива практически одинаковый, и определить, что вреднее пиво или вино невозможно. Точно можно сказать, что и нефильтрованное пиво, и красное вино может быть полезно в незначительном количестве.

Полезные свойства вина проявляться, если употреблять его по 150 мл в сутки. Что касается пива, то допустимая норма, которая не вредит организму, составляет 250мл.

источник

Большие споры ходят вокруг того, что полезнее вино или пиво, однако вопрос в данном случае будет более корректным, если спросить, что из этих напитков вреднее, ведь польза от спиртных напитков организму человека чаще всего – плод фантазии алкоголиков, которые хотят таким образом оправдать свою пагубную привычку. Оба напитка содержат алкоголь, который пагубно действует на организм человека, при этом однозначно считают алкоголиками тех, кто имеет пристрастие к некоторым крепким спиртным напиткам. Очень редко люди, постоянно потребляющие их, считают себя алкоголиками, хотя это далеко не так и пивной алкоголизм считается более опасным, не менее комфортно чувствуют себя и те, кто постоянно пьет в «лечебных» целях красное виноградное вино.

В то время как водка и другие крепкие спиртные напитки, приводят к быстрому опьянению, виноградное вино оказывает щадящее действие и даже считается, что в небольших дозах вино, особенно красное, оказывает благотворное действие на организм человека. В качестве примеров приводятся страны, в которых постоянное потребление его считается нормой, при этом жители этих стран, выпивающие по нескольку бокалов ежедневно, не считают себя алкоголиками, а любимому напитку приписывают различные лечебные свойства, забывая о том, что это, прежде всего, напиток, содержащий алкоголь.

Действительно, проводимые исследования показали, что в состав натурального виноградного продукта входит большое количество полезных веществ, включая витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, в числе которых органические кислоты, азот и фосфор. Утверждение о том, что вино полезно для организма, основано именно на наличии в его составе большого количества полезных веществ, однако это можно сказать о случаях умеренного потребления, если же дневные дозы превышают 150 миллилитров, то речь в данном случае уже идет не столько о пользе, сколько о вреде.

Длительное потребление напитка любых сортов, и красное виноградное вино не исключение, приводит к тому, что организм становится от него зависимым, снижается сопротивляемость организма алкоголю, а это и является первым признаком алкоголизма, хотя признать это могут не многие. В результате человек потребляет все большее количество алкоголя, и со временем появляется похмелье. Результатом излишнего потребления являются болезни, которые постепенно накапливаются организмом. Речь в данном случае часто идет о повышении артериального давления и вымывании кальция из организма, что приводит к появлению остеопороза – страшного заболевания, которым в большей степени страдают женщины. Кроме этого, алкоголизм приводит к нарушению психоэмоционального состояния человека – он становится нервным, раздражительным и не способным решать простые житейские проблемы.

Пить красное вино, которому приписываются чудотворные действия, к тому же, противопоказано людям с ишемической болезнью сердца, панкреатитом и язвенными поражениями желудка. Пользы от потребления, пусть и “натурпродукта”, в этом случае не будет никакой, а вред, нанесенный организму, проявится уже в самое ближайшее время. Сложно сегодня говорить о пользе вина и о том, что существует мифическое «безвредное» вино, способное вылечивать некоторые болезни.

Еще одним алкогольным напитком, польза которого организму человека постоянно подвергается сомнению, является пиво. Главной его опасностью считается то, что любители пенного напитка не считают вредным для здоровья, а иногда ему даже приписывают не существующие лечебные свойства. В составе пива, действительно, есть некоторые полезные витамины, минералы и большое количество углеводов, но, даже несмотря на это, пиво стоит рассматривать с точки зрения вреда для организма человека.

Говоря о вреде пива, следует, в первую очередь, сказать о случаях неконтролируемого его потребления в неограниченных количествах. В этом случае, вопреки желанию любителей пива, наступает привыкание к алкоголю, к тому же пивной алкоголизм, как утверждают специалисты, является самым опасным и не поддается лечению. Если вы стали зависимыми от пива, то в самое ближайшее время можете ощутить на себе нарушения в работе нервной системы, а различные заболевания становятся постоянными спутниками пивных алкоголиков. Речь в данном случае идет о заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях, приводит оно и к ожирению.

В числе нежелательных последствий постоянного потребления пива также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а связано это с утончением стенок желудка, что происходит под воздействием углекислого газа, который также способствует повышению кислотности желудка, а это первый путь к появлению гастрита и язвы. Мужчины, злоупотребляющие пивом, могут приобрести проблемы с ранней потенцией, со временем их ожидает, так называемый, «пивной живот», выпадение волос и снижение уровня тестостерона – мужского гормона. Любители пива из числа слабого пола, могут нанести вред репродуктивной системе, не исключены проблемы, связанные с изменениями в гормональном фонде.

Если вы любите алкоголь, то старайтесь, хотя бы, пить его в минимальных количествах, помня о том, какой вред эти напитки могут нанести организму. Если говорить о том, что полезнее вино или пиво, то предпочтение, все же, лучше отдать умеренному потреблению красного вина, польза от которого больше. В нем содержатся антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток, но в некотором смысле вино, все же, вреднее пива. Исследования многих ученых говорят о том, что данные о пользе вина и вовсе являются ложными, при этом вред от его потребления очевиден.

В первую очередь, следует обратить внимание, как воздействуют “любимые” напитки на головной мозг человека, и особенно на размеры гиппокампа. Как оказалось, самый большой размер этого жизненно важного органа у людей, не злоупотребляющих спиртным, несколько меньше он у любителей пива и значительно снижаются его размеры у тех, кто предпочитает пить виноградный продукт. Как результат, любители последнего попадают в группу риска и многие из них страдают болезнью Альцгеймера, приводит злоупотребление вином и к появлению злокачественных опухолей, в том числе мозга. Что касается сравнения с пивным алкоголизмом, то привыкание к нему происходит не так быстро, однако последствия этого привыкания могут быть куда более страшными, о чем организм сообщит в недалеком будущем. В организме человека, злоупотребляющего винцом, на 10 процентов уменьшается содержание холестерина, что увеличивает возможность развития рака, наступают и другие непредсказуемые последствия. Если вы не знаете, что полезней из описанных напитков, лучше не злоупотреблять ими, заменив их фруктовыми соками и зеленым чаем.

источник

Хочу вынести на дискуссию ещё одну тему, которая более-менее часто поднимается в комментариях разных блогов, да и просто в жизненных ситуациях, когда заходит речь о пиве среди людей, далёких от пивной темы. На днях состоялся очередной такой разговор. Как обычно, заканчиваются подобные споры безрезультативно, либо посыланиями друг друга далеко и надолго, потому что у оппонентов не хватает базы фактов, которыми они могут оперировать, огульно заявляя, что, например, пиво намного вреднее, чем вино.

Вот типовой разговор для примера. Обратите внимание, что я не спорю с собеседником о вреде алкоголя, как такового, и не доказываю ему, что здоров, как бык. Просто пытаюсь выяснить, с чего он взял, что пиво — большее зло, чем красное сухое вино, и какие у него есть на эту тему доказательства.

Собеседник: Не пей пиво! Пиво — зло. И женщинам плохо, а уж мужикам.

beerexpert: Не стоит тиражировать мифы про пиво, которые не сможете доказать

Собеседник: Не-е я не буду доказывать, для этого есть медики. У меня опыт пития пенного напитка, как и прочих крайне экстремален. Я ил только пиво несколько лет, чтобы посмотреть что из этого будет. В основном хорошее, дорогое пиво, кушал отличные блюда, результат мне не понравился. Он не понравится вообще никому, кто живет полной грудью и хочет жить полноценно.
А если ещё имеет возможность делать например биохимию и сдавать прочие анализы, а потом даже без понимания сравнивать десятки параметров и так месяц за месяцем. Если махнуть на цифры и тупо пить пить пить. через годы это пристрастие начинает проявляться, даже если ты все ещё по инерции ведешь активный образ жизни и занимаешь спортом. Нельзя не чувствовать что происходит. Уменьшение дозы есть только «размазывание», проблемы никуда не уходят. Так что я закрыл эти страницы экспериментов над собой и больше не возвращаюсь. Могу выпить пива конечно)) И два и три литра и что пил что не пил. Но крайней редко. Раз в полгода-год

beerexpert: Так расскажите нам, что там происходит у Вас с годами, что невозможно не почувствовать. А то мы пьём, и не догадываемся. И ещё интересно, какое хорошее дорогое пиво Вы пили всё это время, и чем оно лучше не такого дорогого.

Собеседник: А всё лучшее что было примерно до. года четыре как перестал пить пиво активно, покупал несколько упаковок разного и тестил. Что-то привозили в виде подарков. Самое дешевое то же тестил. Чтобы прицел не сбивался) Так как достаточно длительным был тест можно сказать что пока тебе до 40 и после, это совсем большие разницы и на то есть давно объяснимые причины, даже с поправкой на индивидуальные параметра конкретного человека общая картина говорит что этот продукт конечно можно потреблять, как потребляется табак и многие другие продукты, но надо понимать что это даёт тебе, кроме удовольствия

beerexpert: Вот я и хочу понять! Расскажите же уже, пожалуйста!

Собеседник: Понимаю сарказм. Вам сколько лет?

beerexpert: Расскажите, пожалуйста, без применения к моему возрасту.

Собеседник: Уже посмотрел. Судя по странице vk. 42. Прекрасный, но опасный возраст, самое время чтобы вам пройти диагностику и заняться здоровьем. Рекомендую. Каждый год метаболизм тормозится и что ещё как-то держится начинает сдавать и явственнее проявляться как раз у кого-то в 40 у кого-то после 45. Это из моих наблюдений. Если вам дан сумасшедший задел по здоровью, как у таких очень немногих к которым по какому-то и меня прибило, можно будет что-то перезапустить и поправить, если врачи хорошие будут. Только дорого это. Машину я мог бы третью купить, а всё ушло на лечение. Писаниной длинной про пиво нет интереса заниматься, уж не серчайте. Что-то про него уже говорил и смысла повторять не вижу. Вкратце сказал выше в комментариях, этого достаточно, чтобы задуматься. а нет желания задуматься, то и смысл побуждать? Нет смысла. Диагностика, анализы. мониторинг. Мне было это интересно, люблю и верю не только ощущениям, но и цифрам. И суды и эксперты, любые профессиональные эксперты верят так же только им)) На последнем суде противная сторона представила толпу свидетелй и массу материала. который пытался увести в сторону. Но именно бумаги и цифры расставили все по своим местам. Такие вот пироги. Без эмоций, как бы не нравилось. Задумайтесь. Я вам не враг) И это ваше здоровье и ваша жизнь. Я свои страницы перелистнул и просто делюсь с вами опытом.

Читайте также:  Чем полезна женская слизь

beerexpert: Вы вот уже столько многабукаф написали, но ничего конкретного кроме устрашений с общими словами, я не увидел. Именно поэтому и возраст не стал говорить, так как было слишком предсказуемо то, что Вы только что написали.

Собеседник: Да, конечно. Понял что вам бессмысленно пытаться донести буквально с первого предложения в первом комментарии. Но попытка не пытка) Говорить можно о влиянии на конкретного человека, и говорить на основании реальных цифр полученных за значительное время. К чему и пытаюсь вас сподвигнуть. Кипы лишнего своего выкинул в конце 2015 года. Так как я собирал все чеки и квитанции и транспортные и проч, скопилось несколько коробок такого добра. Оно уже было совершенно не надо вот и избавился от всего разом. Пил до 400 литров в год. Печень, почки, сердце, сосуды, давление, ряд других проблем проявилось, в том числе лишний вес. Возвращение в норму стоит, как сказал выше, серьёзных трат, и финансы одна сторона, требуется усилия, ломка привычек, а главное время жаль. Надеюсь вы задумаетесь как и я в своё время и не будете совершать моих ошибок

beerexpert: Ну наконец-то пошло что-то конкретное. То есть, получается, что не пиво = зло, а его количество. Нихера себе. До 400 литров в год. Зачем столько пива пить. Вы переведите эти количества по содержанию спирта, например, в водку. Получится, около 100 мл водки а день! Без выходных. Либо по 0.7 л водки в неделю, в одно лицо! Это алкоголизм. Странно, что печень живой осталась. И ведь Вы ещё всё это заедали чем-то. Конечно же, в лишнем весе при этом виновато пиво, а что же ещё! 🙂 Всё должно быть в меру. Пить пиво литрами ежедневно, и утверждать после этого, что пиво — зло, немного неразумно, Вы не видите? Пиво-то чем виновато? Тем, что Вы не знали меры?

Собеседник: Ну как зачем, чтобы как раз в подобном разговоре, раньше в них какой-то был смысл для меня, говорить опираясь на опыт. Зачем столько? Алкоголизма не зафиксировано, особонности организма некоторые есть) Гипер чего-то там. невосприимчивость к боли то же есть. Бутылка водки без закуски воспринимается как человеку, который выпивает стандартно. ну стакан. Мог не пить неделями, полгода, боьше-меньше, потом пить. достаточно много и без последствий. Т.е. я не ощущал ничего криминального. Никакой рвоты, отравления, «голова болит утром» или тремоло пальцев и проч. Заедал вкусно, качественно и в меру, но это тем не менее усугубляет конечно. Координация нарушается, забыл в предыдущем добавить. Так как вокруг очень много разного народа, имел возможность наблюдать изменения, которые с ними происходили. Пьют они гораздо, гораздо меньше моего, но результат в той же бане виден не только на лице)) Зная так же о их проблемах, вполне можно говорить что и умеренное употребление пива не идет на пользу. Есть у меня люди, которых я знаю уже лет 15, это было крепкие, сильные мужчины. Пьют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пиво. Никакого вина или водки не влить. Сейчас это совсем другие люди. Повторяю у каждого свой потолок, свои возможности переварить в том числе и отравления, у меня это все ооочень высокий потолок и мои дозы если и можно приводить, то как экстрим, который нельзя повторять. Так и говорю что нельзя. Не надо.

beerexpert: Ну так пиво-то не зло, как Вы изначально написали. Зло — это его неумеренное потребление, с неумеренным закусыванием. Не правда ли? Вот и всё, к чему я хотел привести после выяснения Ваших деталей. То же самое можно отнести и к вину, водке, молоку, лимонаду, соку и т.п.. Пейте в меру, и пиво окажется лекарством, самым богатым полезными микроэлементами, которых в таком количестве Вы не найдёте ни в одном напитке или продукте. Спасибо за беседу!

Собеседник: Я уточнил что наблюдаю разных людей, в том числе кто пьёт «набегами», плюс с 80-х годов у меня очень много докторов. Первоклассных спецов с соответствующей базой, клиниками. Отвергать опыт и мой и всех этих людей бессмысленно. Это тысячи людей. Раньше со мной спорили владельцы субару))) Было занимательно слушать их, опирающихся в споре на интернет, свою машину, пусть и не одну и. Я руководил автоцентром и имел радость наблюдать тысячи машин от самых древних, до новейших. А так как человек любознательный, всегда рыл глубоко, отсматривал историю поломок и отказов, отчеты и заявления производителя и проч. Невероятный объём информации. Соскочившие с этой иглы до сих пор встречаются и все счастливы. Как уже сказал выше пиво возможно конечно потреблять, но не стоит забывать о вреде и доза, особой роли не играет. Пиво, это не красное сухое . Про алкоголь где-то у меня было, лень искать. Но медики мои ставили опыты)) Пили разрешенную дозу переводя в пиво, виски, коньяк, водку, самогон, вина и проч. Несколько человек, делали биохимию, потом другой продукт и так по кругу пока каждый не опробовал все образцы, потом бумаги сложили и. пиво вообще мимо кассы оказалось. И ещё раз повторяю что с возрастом в который вы уже вступили с пивом, как и с прочими пагубными надо быть крайне аккуратным. Я в клинику попал не потому что много пью или могу выпить, а потому что много работаю. Очень много. На сон в неделю у меня остаётся 5-7 часов. Оставалось. Попробуйте представить что это такое и мог бы человек в таком ритме жить, если бы ему разрушал ещё и алкоголь? Но это редчайший случай, когда пациент не загнулся, а очень даже жив, если не считать старые травмы

beerexpert: Вот всегда так, где-то у меня было, лень искать, и т.п.. Абзац про пиво в сравнении с эквивалентом других спиртных напитков, и докторов, которые что-то как-то там сравнивали в кругу своих друзей — это голословный бред, который Вы применили для утяжеления своей версии. Никаких подтверждающих фактов этого сравнения, где пиво, якобы, оказалось в пролёте, у Вас нет и не может быть. Только поучительные общие фразы «умудрённого алкогольным опытом», которые годятся лишь для разговоров под рюмку чая со школьниками средних классов. Ничего личного. Вы не первый, кто не смог аргументировать свои заявления про «пиво — зло», и «пиво — это не красное сухое». И про какое пиво речь в сравнении с красным сухим? Про «жывое нефильтрованное непастеризованное светлое барное жигулёвское», или про какой-нибудь Deus или Rodenbach с Westvleteren? Или Вам всё равно, и всё в одну кучу под названием Пиво, чтобы легче было обобщить, что пиво зло? Завязывайте, короче, без фактов с цифрами, которые Вы так любите, это бесперспективняк.

Собеседник: Потому отвечал вам, понимая изначально что бессмысленное это дело, но Леру читает достаточно людей, которые могут мыслить, им переписка эта и предназначены в большей мере. Jupiler пил ещё в детстве, в далеких 70-х, чуть позже был Koff когда, полагаю вы о нём не то что не знали, вас на свете ещё не было)) миллер был не та моча что в магазинах продается, а настоящий. Вы крайне невнимательны. Выше сказал, что тестируя пиво ужк в зрелом возрасте в 90-е просто брал все что есть упаковками не вглядываясь в цену. И обязательно, пробовал и низкие сорта, чтобы быть объективным. Вы же себя называете пивнымэкспертом, что же невнимательны? И почему так много негатива и эмоций дурных? Могу позволить себе такую роскошь как жить так как хочу, и в том числе есть и пить то что хочу и когда хочу. И увлечением пивом, в свете отрицательного которое оно даёт, то же замечу бессмысленная трата ресурсов. В журнале цифр и фото достаточно! Для чего мне собирать их для кого либо индивидуально? Время стоит деньги. У меня есть интересная работа, вы не сможете предложить цену, которая заставит её отложить)) Но возможно ваше предложение заинтересует медиков, они не «докторов, которые что-то как-то там сравнивали в кругу своих друзей», пытаясь унизить других людей, подумайте как вы выглядите со стороны. Это практикующие хирурги, врачи, профессионалы, к которым очередь из тех кто даже вне вне очереди не стоит, им выдавать ложную информацию нет не то что никакого смысла, в голову не придёт. У меня есть пачка своей биохимии, но кто вы есть, чтобы это перед вами выкладывать? Будьте здоровы. Не имею смысла далее с вами беседовать

beerexpert: Аналогично. Резюмируем. У вас есть цифры, доктора, и пачки документов — всё, что нужно, чтобы убедить любых людей, кроме меня, но ни одного факта и ни одной цифры, доказывающей что пиво — это зло, в сравнении с другими напитками, Вы так и не привели. И всё потому, что я никто, ваше время — это адовые деньги, которых у меня нет, и я неприлично выгляжу со стороны, чтобы Вам опуститься до аргументированного разговора со мной. Ну что же, всё как обычно. Со всеми сторонниками своих религий всё всегда одинаково. Спокойной ночи и доброго утра!

Собеседник: Миру мир)) Я есть живой факт, если угодно. К сожалению я не психотерапевт чтобы заниматься вашим случаем. Но вам, если вы действительно эксперт, должно быть интересно читать литературу по теме, в Сети просто масса академических исследований и результатов влияния в том числе пива на мужской организм. Поэтому предлагаю вам просто потратить время на самостоятельное изучение. Поисковики работают бесплатно. Да. Моё время стоит дорого. Более мне нечего комментировать.


Вот такой разговор, который я решил закончить, так как далее у собеседника пошли сентенции, грозящие перейти в прямые оскорбления. Ещё раз заметьте, я не спорил с собеседником о вреде алкоголя, не доказывал ему, что я пью много и пока здоров, просто пытался выяснить, чем же пиво злее вина. Ответа, как обычно, не получил. Одна пена. В общем-то, человек сказал правильные вещи про алкоголь, как таковой, но никаких доказательств большего вреда пива в сравнении с вином привести не смог. А на следующий день собеседник родил у себя огромный пост из многабукаф, на написание которого потратил не менее нескольких часов (его время очень дорого стоит. ), где вывернул всё наизнанку, впарив своим читателям, что #пивнойэксперт агитировал его в этой беседе пить каждый день по литру пива разной крепкости без вреда для здоровья. Чем ещё больше убедил меня в своей неадекватности.

Так вот, ещё ни один, даже самый рьяный собеседник, не смог мне аргументированно объяснить, чем пиво вреднее вина. И какое именно пиво вреднее какого именно вина. И какое количество какого стиля пива вреднее какого количества какого стиля вина. Все статьи в рунетах на эту тему — не более, чем рассуждения бабушек на лавке у подъезда.

Повторюсь, я считаю, что вред пива состоит лишь в его неумеренном употреблении, как впрочем и любого другого напитка с содержанием алкоголя. Да и не только с содержанием алкоголя. Если неумеренно пить, например, молоко, то вреда от этого будет не меньше, если не больше. Ну и про количество съеденных закусок под много литров пива тоже не забывайте. А потом рассказывайте про жесточайший вред пива в сравнении с «сухим красным».

Теперь давайте расскажите, что вы думаете на эту тему.
Что вреднее, пиво или вино?
Какой стиль пива вреднее какого стиля вина? И наоборот.
Интересны аргументированные мнения, например, что согласно заключениям «британских учёных», светлое живое имперское жигулёвское нефильтрованное барноэ пиво от питерской экспресс-гёзоварни вреднее хересов фино по причине содержания в первом на 15% больше тряпок на единицу объёма, чем во втором. Или, американский барливайн из Обнинска, выдержанный в бочке из-под хереса во Владивостоке, вреднее сухих столовых вин из Болгарии по причине наличия в первых на 22% больше дубильных веществ, чем в мексиканских ПДК. И так далее.

Ничего никому не хочу доказать. Наоборот, хочу узнать правду.
Призываю в комментарии вселенский разум, в том числе и научный 🙂

источник

Многочисленные исследования показали, что от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива; а распространенное мнение, что от хмельного напитка у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является выдумкой.

Разобраться в известных фактах и развенчать мифы о двух самых популярных алкогольных напитках в мире: пиве и вине, попытался корреспондент BBC Future.

Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее.

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Читайте также:  Чем полезны устрицы для мужчин

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть, оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Понятно, что такой вывод — не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен.

Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит, и современной цивилизации.

Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось… пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.

Поделиться «Удивительная правда: что вреднее пиво или вино»

источник

Что вреднее – вино или пиво? Человеческое здоровье и алкогольные напитки несовместимы. Если спиртные напитки употребляют в течение длительного времени, постоянно, изо дня в день, последствия даже для самого выносливого организма могут быть весьма печальными. Алкоголь появился еще до нашей эры. Делали его из фруктов, меда, молока, риса. В древности появился и прототип пива.

Виноградное вино находится на особом месте среди других пищевых продуктов. Оно имеет высокую калорийность и биологическую активность. По своему составу вино имеет определенные преимущества перед водкой, которая является раствором этилового спирта в воде. Водка приносит вред организму даже в самых небольших количествах. В вине содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, азота, фосфора. Иногда в некоторых газетах, журналах и другой литературе можно прочитать о благоприятном воздействии вина на организм человека и его возможности в отдельных случаях оказывать терапевтическое действие. Поэтому некоторые люди считают, что лучше пить вино. Пиво содержит экстрактивные легко усвояемые вещества, в основном углеводы. В нем присутствуют полезные витамины, например, витамин В. Многие считают, что пить пиво не вредно для здоровья.

Однако при злоупотреблении этими напитками, несмотря на содержащиеся в них полезные вещества, они могут принести лишь вред.

Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования. Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком. Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.

Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания. При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда. Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.

Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.

Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного. В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры. Это уже говорит о глубокой деградации личности такого человека. Медики утверждают, что очень часто решающим периодом на пути к психический деградации был именно этап злоупотребления «безвредным» вином или пивом.

Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.

Известно, что вино содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма человека от разрушения. Но по результатам проведенных исследований немецкие ученые установили, что вино является небезопасным для организма, а последствия его употребления перевешивают вред от употребления пива. Медики пришли к выводу о том, что весьма популярное мнение о пользе употребления вина на самом деле не соответствует действительности. Объектом исследования ученых стал головной мозг человека. Выяснилось, что у тех, кто предпочитает вино, и у любителей пива различаются некоторые параметры головного мозга, что усиливает риск возникновения некоторых заболеваний. Так, например, употребление вина повышает вероятность развития синдрома Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Ученые пришли к заключению о том, что у любителей вина гиппокамп имеет меньшие размеры по сравнению с теми, кто употребляет пиво. Как выяснили врачи, наибольший объем имеет гиппокамп у непьющих людей, он составляет примерно 3,85 мл. У поклонников пива он составляет 3,4 мл. Меньше всех объем гиппокампа составил у приверженцев вина – всего 2,8 мг. Этот участок мозга является одним из наиболее уязвимых перед болезнью Альцгеймера, ведущей к развитию деменции – приобретенного слабоумия. Учитывая возможную связь между длительным употреблением вина и объемом гиппокампа, специалисты советуют не доверять мнению о пользе вина для здоровья человека. К тому же при употреблении вина повышается давление и снижается уровень холестерина, что увеличивает вероятность развития рака на 10%.

Поэтому при ответе на вопрос, что представляет больший вред для здоровья человека – вино или пиво, можно однозначно ответить, что оба этих напитка, особенно при чрезмерном или длительном их употреблении, представляют одинаковый вред для здоровья и могут привести к возникновению и развитию серьезных заболеваний.

источник

С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.

Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.

Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.

Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.

На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:

  • содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
  • этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
  • для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
  • содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
  • фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
  • углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
  • экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.

На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.

Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:

  • нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
  • в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
  • у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
  • седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.

Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.

Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.

Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.

Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!

При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.

В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.

Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.

Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.

А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами.

Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.

Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.

Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.

Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.

источник

Сегодня много людей, умеренно употребляя спиртные напитки, считают, что они ведут здоровый образ жизни. В частности, бутылку пива или ежедневный бокал вина они вообще не считают за употребление спиртного ввиду малого количества градусов. И все же не стоит себя обманывать. Любой алкоголь все равно содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом количестве. Что же вреднее: вино или пиво? Как оба напитка влияют на организм? Что по этому поводу говорят наркологи и диетологи? Разберемся детально.

Виноградные вина хорошего качества всегда занимали достойное место в питании человека. Если говорить о красных сухих винах, то они менее калорийны, чем крепленые и сладкие. Их биологическая ценность состоит в большом количестве аминокислот, антиоксидантов (сапонины и катехины), витаминов, микроэлементов.

Есть в этом напитке магний, марганец, йод, калий, фосфор и рубидий. Последний укрепляет нашу нервную систему.

В красном вине содержится вещество, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает давление. Это ресвератрол. Он может предотвращать раковые заболевания, а также является прекрасным фитоэстрогеном.

Красное вино хорошего качества благотворно влияет на сосуды, очищая их от холестериновых бляшек. Вот почему во Франции (стране, где постоянно употребляют это вино) люди редко болеют сердечно-сосудистыми недугами.

Помимо всего вышеперечисленного, красное и белое сухие вина стимулируют аппетит и способствуют пищеварению. Эти положительные свойства вин человек будет ощущать, если будет употреблять их умеренно. Речь идет о 50-100 граммах в день, перед обедом. Если же пить вина чаще, то возможно развитие алкоголизма. Тогда эти напитки будут лишь стартом развития алкогольной зависимости. Вскоре человек может перейти и на более крепкие напитки. Ведь вина пьются легко, их вкус очень приятный, поэтому контролировать количество выпитого сможет не каждый.

То есть и цирроз печени может начаться с употребления вина при переходе на более крепкие горячительные напитки.

Без преувеличения можно сказать, что этот напиток является одним из самых популярных во многих странах мира. Он содержит легкоусвояемые углеводы. В нем есть витамины группы В, минеральные вещества растительного происхождения, фитоэстрогены. Последние содержатся в хмеле (входящем в состав этого слабоалкогольного напитка). Именно фитоэстрогены могут привести к тому, что при чрезмерном увлечении пивом у мужчин вырабатывается больше женских гормонов. Проявляется это внешне увеличением молочных желез, появлением так называемого пивного живота, снижением тестостерона и ухудшением потенции. Представители сильной половины человечества, которые очень любят пиво, становятся полными, у них развивается ожирение.

Читайте также:  Полезные ископаемые казахстана карта

Что касается женщин, которые любят хмельной напиток, то им такая любовь грозит набором лишнего веса, нарушением обмена веществ.

Все любители пива акцентируют на том, что это слабоалкогольный напиток. Но ведь его принято употреблять не по 100-200 граммов, а бутылками. Нетрудно подсчитать, сколько этилового спирта содержится в таких дозировках хмельного продукта. Поэтому и пиво, несмотря на принадлежность к категории слабоалкогольных напитков, может привести к алкогольной зависимости, способствовать абстинентному синдрому.

Сегодня принято утолять этим продуктом жажду в жаркий день. Но даже при редком употреблении пива в больших дозах наносится вред почкам и печени.

Немецкие ученые выяснили: вина могут усиливать риск развития некоторых недугов при систематическом их употреблении без меры. Речь идет о болезни Альцгеймера и онкологических опухолях. У злоупотребляющих вином людей гиппокамп (часть головного мозга) имеет больший размер, нежели у тех, кто пьет много пива. Последнее же быстрее разрушает печень.

Из всего вышесказанного можно сделать единственно правильный вывод: злоупотребление любым видом спиртных напитков снижает иммунитет и негативно влияет на работу мозга, может приводить к развитию алкогольной зависимости. Поэтому всегда хорошо то, что в меру. Пиво лучше употреблять живое, а вино — сухое в небольшом количестве.

источник

Очень редко можно найти напитки, которые бы так отчетливо делили всех людей в мире на два лагеря поклонников, как вино и пиво (за исключением, разве что, чая и кофе). Конечно, их вкус сравнивать никак нельзя. Но из-за чего мы быстрее набираем вес? И что дает большие преимущества для здоровья? Что вызывает худшее похмелье? Мы говорим сейчас о том, как их употребление влияет на наше здоровье и тело.

Пол-литра пива и средний бокал вина содержат приблизительно одинаковое количество алкоголя – 16–24 г. Тем не менее время, за которое вы пьянеете, зависит от типа алкоголя, который попадает в ваш кровоток, и скорости, с которой это происходит.

Ученые из Техасского университета недавно обследовали группу из 15 мужчин, которые пили различные напитки в разные дни. Для проведения эксперимента они убедились, что содержание алкоголя в напитках точно соответствовало для их массы тела. Также и вино, и пиво они пили с одинаковой скоростью – на протяжении 20 минут. Выяснилось, что те, кто пили вино, опьянели уже через 54 минуты после выпитого, в то время как после пива – через 62 минуты. Как видим, бокал вина выведет вас из строя быстрее, чем пиво.

Вывод: если есть желаете оставаться трезвым как можно дольше, следует отдавать предпочтение пиву.

На первый взгляд, миф о пивном животе должен быть правдой. Алкоголь сам по себе содержит калории, не говоря уже о сахаре, который делает наши любимые напитки такими вкусными. В пинте пива (приблизительно 0,5 л) содержится 180 калорий, что в два раза больше, чем в вине. Этого достаточно, чтобы набрать кучу лишних килограммов.

Однако для умеренно пьющих людей эти различия кажутся минимальными. Недавние исследования показали, что ни вино, ни пиво не могут стать причиной быстрого набора веса. Однако самое длинное исследование длилось всего 10 недель. Исследователи утверждают, что за 5 лет можно набрать приблизительно 25 килограммов.

В то же время распространенный миф о том, что из-за пива у мужчин появляется грудь – это необоснованный миф.

Вердикт: с точки зрения стройности вино имеет больше преимуществ.

Несмотря на все усилия, ученые еще не смогли побороть самого страшного врага пьющего человека – похмелье. Они даже не могут с полной уверенностью сказать, что вызывает такое состояние. Важным фактором может стать обезвоживание, но также оно может быть вызвано некоторыми продуктами брожения. Эти органические молекулы дают напитку вкус и аромат, но также они могут быть токсичными для организма, в результате чего появляется пульсирующая головная боль и тошнота.

В целом более темные напитки содержат большее количество этих веществ. Однако доказательства этого до сих пор не однозначны. Хотя некоторые темные напитки, к примеру, бурбон, вызывают более сильное похмелье, чем прозрачная водка, различные виды пива и вина до сих пор находятся на равных.

Вердикт: слишком неоднозначный, чтобы выбрать победителя.

Нам часто говорят, что бокал вина в день помогает омолодить тело, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Такая поддержка организма происходит за счет полифенолов, которых особенно много в красном вине. Они успокаивают воспаления и защищают организм от повреждения химическими веществами.

Несмотря на то что нет никаких рекомендаций относительно каждодневного употребления пива, в этом напитке также есть полифенолы. Их количество намного меньше, чем в красном вине, но примерно столько же, сколько и в белом. Очевидно, это еще не значит, что вы должны напиваться им каждый день. Но если вы пьете в умеренных количествах, это действительно поможет вам держаться подальше от докторов.

Вердикт: побеждает красное вино, но может оказаться, что лучше пить пиво, чем не пить вообще.

Когда дело доходит до пользы для здоровья, вино является лучшим с точки зрения медицины. Тем не менее любителям пива не стоит огорчаться. Их напиток, по крайней мере, имеет более яркую историю. На самом деле антропологи предполагают, что наш вкус к пиву развился еще во времена зарождения сельского хозяйства. Об этом стоит подумать, когда в следующий раз будете заказывать себе следующий бокал.

источник

В современном мире, который охватывает пьющую часть населения, редко можно отыскать такие алкогольные напитки, которые резко делили поклонников алкоголя на два противоположных лагеря: тех, кто любит пиво и обожателей вина. Конечно, никто из людей даже спорить не станет, что чрезмерное распитие алкогольных напитков приводит к крайне пагубным последствиям для здоровья. Но все-таки подавляющее большинство жителей нашей страны уважает спиртное.

Но такой животрепещущий вопрос, что вреднее вино или пиво, встает и перед теми, кто потребляет горячительное в крайне малых количествах. Конечно, вкус данных представителей алкогольного мира даже и близко невозможно сравнивать, но можно поговорить на сравнительную тему вредности. Как их употребление сказывается на состоянии здоровья? И какой алкоголь провоцирует более тяжелое похмелье? Что же полезнее?

Спиртное возникло еще на самой заре человечества. Первые пьянящие напитки изготавливались на основе молока, различных фруктов, меда и риса. В глубокой древности впервые появился и первый прототип ароматного хмельного. Что касается виноградного вина, то этот алкоголь находится на отдельном месте и занимает особую нишу алкогольно-пищевых продуктов.

Вино, сделанное на основе натурального винограда, обладает повышенной биологической активностью и довольно высокими показателями по калорийности.

Но, рассуждая, что лучше и рассматривая состав спиртного, можно понять, что вино обладает многочисленными преимуществами в сравнении с крепкой водкой. Водка – это водный раствор этилового спирта и такой напиток наносит вред организма даже в минимально принятом количестве. А вот благородное вино славится большим содержанием:

  • фосфора;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • органических кислот;
  • азотистых соединений.

Даже некоторые врачи говорят о пользе натурального вина (особенно красного), для состояния кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому для многих винный напиток, ароматный, с изысканным рубиновым окрасом, созданный на основе отборного винограда, является самым целительным и полезным алкоголем (если можно так выразиться о спиртном).

Что касается пива, то и здесь находятся многочисленные любители пенного, которые отстаивают свою точку зрения по поводу привилегии полезности. Ведь пенное содержит большое количество легко усвояемых углеводов, оно славится и большими запасами витаминов, особенно В-группы.

Независимо от содержания полезных веществ, микроэлементов и витаминов, алкоголь любого вида, принимаемый в чрезмерном количестве, будет приносить вред здоровью из-за наличия в его составе этилового спирта.

Здесь стоит рассмотреть, что крепче из алкоголя. Кстати, бокал хорошего вина и средняя доза пенного (500 мл) содержат практически одинаковое количество этанола, порядка 15–25 г. Но быстрота и степень опьянения зависят и от ряда некоторых дополнительных факторов:

  1. Вид спиртного напитка, который оказывается в кровотоке.
  2. Скорости всасывания поступившего в организм спиртного.

Американские ученые не так давно организовали любопытное исследование, в котором принимали участие несколько десятков мужчин. Они потребляли различные алкогольные напитки, но в той пропорции содержания этанола, которое в точности соответствовало их массе тела. Вино и хмельное испытуемые потребляли с одинаковой скоростью – на протяжении 15–20 минут.

Было установлено, что пьющие вино становились пьяными спустя 50–55 минут после выпивки. А вот пенное приводило к чувству пьяности позже, для этого требовалось порядка 60–65 минут. Следовательно, от винного алкоголя человек пьянеет быстрее, нежели от пива, но для печени скорость опьянения не важна. Этот орган страдает в любом случае, ведь ему приходится работать над расщеплением этилового спирта, который содержится в любом алкоголе.

Печень страдает от принятия любого вида алкогольного напитка: и пиво, и вино оказываются вредными для ее состояния из-за наличия в составе ядовитого этанола.

Чтобы выяснить, что калорийнее: вино или пиво, стоит вспомнить знаменитое выражение «пивной животик». Кстати, лишние килограммы после длительного пивного увлечения пивоману добавляет не столь само пенное, сколь закуска, которая обычно сопровождает напиток: орешки, чипсы, колбаски. Этанол и сам по себе является довольно калорийным, дополнительную питательность добавляет напиткам включение в состав сахара и иных ингредиентов.

Сравнивая оба напитка (вино и пиво), можно установить, что пенное (500 мл) оценивается в 180–190 ккал, что в сравнении с вином в 2–3 раза выше. Этого достаточно, чтобы считать пиво гораздо калорийнее, помогающее человеку стремительно набирать лишний вес. Но лишь для тех, кто ежедневно пьет его по литрам. А вот для умеренно выпивающих личностей, такая разница не особо существенна.

Установлено, что оба алкогольных напитка (пиво и вино) не становятся причинами быстрого набора массы. По мнению ученых, пиво является более калорийным напитком и при его стабильном потреблении (даже умеренном) за 3–4 года пивоман может обзавестись прядка 20 лишних кило. В данном случае вино можно считать более безопасным (в плане ожирения) спиртным, хотя оно также отличается калорийностью.

К сожалению, еще не изобретено какого-либо средства, которое моментально снимало неприятную симптоматику похмельного синдрома. Этот синдром еще не побежден. Ученые даже не пришли к однозначному мнению, что именно провоцирует похмельное состояние – сильное обезвоживание, отравление печени или же действие некоторых продуктов брожения.

Кстати, по мнению многих медиков, именно эти органические молекулы, придающие алкогольным напиткам своеобразный и узнаваемый аромат и вкусовые качества, впоследствии становятся токсичными для печени. И именно они являются виновниками острой пульсирующей головной боли, наблюдаемой при похмельном синдроме.

По мнению специалистов, наиболее тяжелое похмелье вызывается избытком выпитого темного спиртного, обладающего насыщенным вкусом и ароматом.

Если сравнивать вино и пиво по степени и тяжести вызываемого ими похмелья, можно провести равнозначную черту между этим алкоголем. И пенное (особенно темное), и винные напитки в равной степени приводят к появлению сильного похмельного синдрома.

А что полезнее: вино или пиво, если увлекаться этими видами алкоголя? Стоит вспомнить, что в состав любого спиртного входит этиловый спирт, который при чрезмерном увлечении алкоголем провоцирует алкогольную зависимость у человека. Для такого любителя спиртного (причем совершенно неважно, что он предпочитает) выпивка становится неотъемлемой частью повседневной жизни.

Поэтому говорить о полезности спиртного в данном случае смысла нет: и пиво, и вино в равной степени вредны для здоровья (если потреблять их в большом количестве). Говоря о том, какой вред стоит ожидать от алкогольных напитков, можно пояснить следующее:

  1. Водка приносит любителю данного напитка тяжелейшие психические расстройства, болезни печени.
  2. Пиво в свою очередь влечет за собой ожирение, заболевание сердца, почек, сосудов. В силах этого напитка спровоцировать серьезные нарушения и гормонального фона (в составе пенного содержится растительный гормон фитоэстроген, аналог женского гормона).
  3. Вино. Если брать на рассмотрение высококачественное, натуральное вино из отборного винограда, то каких-либо явных признаков проблем со здоровьем оно не приносит. Но, по мнению аналитиков, именно злоупотребление вином в частых случаях приводит к развитию алкоголизма (особенно у женщин).

Дело в том, что длительное потребление любого вина «тренирует» человеческий организм и повышает его выносливость к этанолу. Постепенно, незаметно для себя человек начинает увеличивать ежедневную винную дозу, втягиваясь и приобретая привычку к пьянству. А взрастив у себя хронический алкоголизм, личность становится неразборчивой к алкоголю и потребляет все подряд, вплоть до низкокачественных суррогатов.

И даже не брезгует одеколонами и денатуратами. Такое развитие событий свидетельствует уже о полной деградации человеческой личности. И наркологи, выясняя причины тяжелейшей патологии, порой находят истоки алкоголизма именно в безобидном принятии «для здоровья» хорошего вина.

Что касается пива, то в наркологии даже существует отдельное понятие – «пивной алкоголизм». Этот пенный напиток вызывает стремительное привыкание и очень быстрое развитие хронического алкопристрастия.

Если рассматривать потребление пива и вина с позиции строгой умеренности, то вопреки сложившемуся мнению, вред от умеренного потребления вина сродни пиву. Даже несмотря на повышенное содержание в винном алкоголе антиоксидантов, защищающих организм от разрушения, негативные последствия его потребления перевешивают пользу.

Медики установили, что широко распространенное убеждение, что вино приносит пользу, на практике не соответствует реальности.

Такой вердикт был вынесен на почве рассмотрения и изучения влияния вина и пива на мозг. По итогам исследований выяснилось, что и у пивоманов, и у любителей более благородного спиртного наблюдается ряд органических разрушений мозговых отделов. Что в конечном итоге приводит к развитию онкологии и болезни Альцгеймера.

По выводу специалистов у любителей вина отмечается наименьший размер гиппокампа (отдел мозга, отвечающий за сбережение информации). В частности:

  • у полных трезвенников гиппокамп имеет объем около 3,9 мл;
  • у любителей пива он составляет уже порядка 3,4 мл;
  • в приверженцев винных напитков – 2,8 мл.

Именно этот мозговой участок становится наиболее уязвимым перед синдромом Альцгеймера и приводит к появлению слабоумия (деменции). Поэтому на основании таких полученных итогов, говорит о преобладающей пользе вина перед иными видами алкоголя опрометчиво. Также установлено, что вино ответственно за усиление АД и снижение уровня полезного холестерина, что повышает риск онкологии на 10%.

Очень часто можно услышать, что красное натуральное вино полезно, оно омолаживает клеточки организма, стабилизирует давление и проводит профилактику сердечно-сосудистых патологий. Такую поддержку хороший винный алкоголь оказывает, благодаря входящему в его состав полифенолов. Эти соединения способствуют купированию воспалительных процессов.

Пиво также содержит данные вещества, правда их намного меньше, чем в натуральном красном вине (приблизительно столько же, сколько в белом винном алкоголе). Но это не значит, что можно ежедневно «лечиться» красным вином. Так что первое место, исходя из сравнения этих двух видов алкоголя по полезности, все же остается за винным представителем алкогольного мира.

Но стоит напомнить, что именно винные напитки наиболее часто вызывает алкогольную зависимость. Поэтому и пиво, и вино при регулярном и продолжительном их потреблении, представляют одинаковый вред для здоровья человека, провоцируя появление зависимости и развития многочисленных опасных патологий.

Итак, рассматривая оба спиртных напитка, с точки зрения пользы, вино выигрывает у пенного по своему влиянию. Но почитателям хмельного не стоит расстраиваться. Ведь пиво, это ароматное пенное обладает яркой и древнейшей историей. Кстати, антропологи выдвигают предположение, что такое большое количество людей, которые обожают хмельное, объясняется развитием любви к этому напитку еще на заре рождения сельского хозяйства.

Но все такие стоит привлечь к ответственности и вниманию собственный здравый смысл. А он убеждает человека, что не бывает на свете полезного алкоголя, порой можно расслабиться пивом или вкусить изысканного вина, но делать это стоит крайне редко и в умеренном количестве. Никакие привилегии, богатый состав, привлекательный вкус и аромат не заменят собственное здоровье.

Источники:
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-vino-ili-pivo.html
  • http://beerexpert.livejournal.com/316511.html
  • http://health-medicine.info/udivitelnaya-pravda-chto-vrednee-pivo-ili-vino/
  • http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/chto-xuzhe-vino-ili-pivo.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5bd6787bba096b00acece10b
  • http://vsegdazdorov.net/story/chto-vrednee-dlya-zdorovya-vino-ili-pivo
  • http://fb.ru/post/wines-and-spirits/2015/10/30/2556
  • http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/chto-luchshe-vino-ili-pivo.html