Меню Рубрики

Что полезнее рыбий жир или рыбный жир

Рыбий жир и рыбный жир — это два разных вида жира, хотя оба добываются из рыбы и содержат аналогичные жирные кислоты.

Рыбий жир получают из мышечной ткани тунца, сельди, трески и других глубоководных масляных рыб. Он богат омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, но не содержит значительного количества витамина A или D.

Рыбный жир добывают из печени рыб тресковых пород. В нем на порядок меньше омега-3 кислот, но больше витаминов А и D. Еще в 60-х годах прошлого века его массово прописывали как источник витамина D детям в Северной Европе, где зимой не хватает солнечного света. Кое-где этот обычай возвращается в моду, особенно при том, что в обществе опять заговорили о дефиците витамина D.

Некоторые принимают рыбный жир зимой, когда проводят меньше времени на открытом воздухе и витамин D не вырабатывается под воздействием солнечного света, а летом переключаются на рыбий жир, чтобы не получать больше витамина D, чем нужно.

Говоря языком цифр, рыбный жир содержит меньше жирных кислот EPA и DHA (около 8% EPA и 10% DHA), чем рыбий жир (18% EPA и 12% DHA).

А теперь подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром

1. Витамины и жирные кислоты

Рыбный жир богат витаминами A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA). Качественные биодобавки содержат натуральную форму A и D вместе с омега-3. в то время как в более дешевые добавляют синтетические A и D, практически лишенные полезных свойств.

Рыбий жир получают из мышечной ткани маслянистой рыбы, такой как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 — она получает их, питаясь планктоном и микроводорослями. Рыбий жир содержит только кислоты EPA и DHA и лишен витаминов.

Акула, тунец и рыба-меч содержат жирные кислоты EPA и DHA, но слишком чувствительны к экологии, в частности к нефтяному загрязнению. Лососевое масло обычно производится из промышленного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Тем не менее, есть биодобавки, которые используют масло дикого лосося для производства рыбьего жира, и такой продукт намного полезнее.

2. Стоимость

Получение качественного жира из печени трески с естественными А и D — довольно трудоемкий и дорогой процесс. Вот почему он не может стоить дешево.

3. Как получают рыбий жир?

Большинство рыбьего жира получают из цельной рыбы или отходов после консервирования. Рыбную массу сильно нагревают и очищают от тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, впитанных из океанских вод. В большинстве случаев вы обнаруживаете, что рыбий жир неприятно пахнет, если вы вскрываете капсулу, либо вызывает приступы тошноты. Это все признаки плохого продукта.

В процессе молекулярной дистилляции в рыбьем жире не остается витаминов, кроме EPA и DHA. Рыбий жир не содержит витаминов — это одно из основных различий между рыбьим жиром и рыбным жиром.

4. Чем отличаются рыбий жир из криля и лосося?

Криль — ракообразное, которое питается фитопланктоном. Его жир насыщен EPA и DHA, а также мощный антиоксидант астаксантин, который придает маслу свой глубокий красный цвет. Астаксантин защищает организм от свободных радикалов, но найти его можно и в других источниках, таких как дикий лосось, красная форель, краб и омар. Крошечные раковины очень сложно перерабатывать, поэтому они могут недостаточно хорошо очищаться от нефтепродуктов. Производители утверждают, что основным преимуществом масла криля является его хорошее усвоение. Другими словами, насколько хорошо организм может усваивать Омегу 3, которая в ней содержится. Причина в том, что большая часть EPA и DHA в криле представляет собой фосфолипидную форму, тогда как жирные кислоты рыбьего жира содержатся в триацилглицеринах. А фосфолипиды, по некоторым данным, имеют более высокую скорость абсорбции в организме.

Рыбий жир из рыбы лососевых пород зависит от того, в какой среде выращена рыба. Если лосось фермерский, а не дикий, то он беден полезными веществами.

5. Польза для здоровья

В плане влияния на организм эти два вида действуют совершенно по-разному. Рыбий жир полезен для мозговой активности, памяти и восприятия. В то время как рыбный жир из печени трески укрепляет кости и суставы.

Так что полезнее для здоровья — масло печени трески или рыбий жир, богатый омега-3 кислотами?

Рыбий жир, насыщенный Омега-3 кислотами, получают из мяса жирных рыб, таких как сардины, а не только из печени трески. Основные показания для приема рыбьего жира — это его полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, мозг, зрительное здоровье и противовоспалительный эффект.

Единственным преимуществом масла печени трески считается высокое содержание витаминов А и D. Оно прекрасно поможет, если у вас недостаток этих витаминов, но получить их можно не только из биодобавок, а из вполне доступных продуктов. А вот положенное количество жирных кислот Омега-3, которое быстро проявит эффективность, легче всего получить из рыбьего жира. Выбор за вами!

источник

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых — чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Рыбный жир и рыбий жир — отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней — рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

источник

Какой жир полезнее — рыбий или рыбный, в чем их отличие?

Думаю, что рыбный жир все же полезнее.

Мы привыкли к тому, что есть только рыбий жир. Этот жир добывается из печени рыб. Да, он тоже несет пользу. Но стоит понимать, что печень — это главная лаборатория организма, именно она обеззараживает все токсины, которые попадают в кровь. И если рыба жила в плохой воде, то в печени могут содержаться разнообразные токсины. И некую их часть принимает человек.

Рыбный жир получают из мяса рыбы. В нем нет токсинов, но и получить его выходит значительно дороже. Отсюда следует, что препараты, которые содержат в себе жир, полученный из мяса рыбы, всегда будет стоит дороже.

Если прийти в аптеку и посмотреть на цены, то quot;Рыбный жирquot; будет в разы дешевле, чем quot;Рыбий жирquot;. Но это не значит, что quot;Рыбный жирquot; хуже по качеству и менее полезный. Они немного отличаются по составу, хотя сырь у них одно и тоже, рыба. Про quot;Рыбий жирquot; я знаю с детства. Ещ много лет назад его использовали для профилактики и лечения рахита у детей. А вот про quot;Рыбный жирquot; узнала совсем недавно. Его хорошо пропивать у кого проблемы с кожей, ногтями, волосами. Он также хорошо поднимает иммунитет. Отличаются жиры друг от друга тем, что у quot;Рыбного жираquot; больше вещества Омега-3, а у quot;Рыбьего жираquot; больше витаминов А,Е,Д. Омега-3 нужно для поддержания здоровья сердца.

Ответить однозначно на данный вопрос нельзя, все зависит от того, какую цель вы преследуете принимая данную пищевую добавку. Для восполнения дефицита по витаминам А и D лучше всего подойдет рыбий жир, который является вытяжкой из печени. Здесь главное не переборщить, так как эти вытамины жирорастворимы, они накапливаются в организме (в основном в печени) и избыток данных витаминов является токсичным для организма.

Если же Вы ищете источник Омега-3 жирных кислот, то для этой цели лучше употреблять рыбный жир, витаминов A и D в нем значительно меньше, а вот Омега-3 больше. И передозировать его будет гораздо сложнее.

Я бы Вам рекомендовала употреблять именно РЫБНЫЙ жир, так как польза Омега-3 огромна, они даже увеличивают продолжительность жизни при онко-заболеваниях.

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром?

Казалось бы, эти два определения отличаются только окончаниями, ан нет!

Читайте также:  Какая ягода полезней клюква или брусника

Тот незаменимый источник витаминов А, Е и Д, который мы помним из детства (особо помнится его запах), называется рыбий жир. Его вытягивают из рыбьей печени. Жир этот действительно очень хорош, однако если принимать его излишне много, можно навредить собственным почкам и печени (так как рыбий жир содержит в себе тяжелые металлы). Вследствие этого рыбий жир нужно пить с аккуратностью, непродолжительно и только в зимний период.

Рыбный же жир (на упаковке часто можно увидеть следующие обозначения: рыбье масло, ихтиеновое масло), как уверяют исследователи, таким негативным качеством не наделен. При этом он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты (так называемая Омега-3, в рыбьем жире ее крайне мало), и добывают его уже не из печени, а из рыбной мякоти лосося или семги, той, что прилегает к мышечной ткани. Рыбный жир также является источником витаминов А и Д, но в качестве профилактического средства от гиповитаминоза он уже не годится.

Каждый из с детства хорошо знаком с рыбьим жиром, а вот рыбный жир — это новшество, которое появилось совсем недавно.

Главным отличием этих жиров является их процесс изготовления.

Рыбий жир — получают из печени тресковых рыб, по этой причине он богат на содержание таких витаминов, как A и D, а вот кислоту омега-3 содержит в малом количестве. Его рекомендуют принимать в зимний период и в короткий промежуток времени.

Рыбный жир — добывают из мышц, а так же подкожного жира лосося и семги. У этого жира совсем иной состав, отличающийся от рыбьего жира (можно сказать, что зеркальный состав). Он содержит в минимальных объмах A и D, но обладает большим количеством жирных кислот омега-3.

Именно по этой причине, рыбный жир применяют преимущественно при в качестве восстановителя омега-3.

А привычный нам, рыбий жир преимущественно принимают при нехватке витамина D, рахите.

Дело в том, что рыбий жир и рыбный жир две совершенно разные диетические добавки, потому что рыбий жир получают из печени тресковых рыб и в нем большое содержание жирорастворимых витаминов Д и А. Чаще всего его выписывают детям рожденным в зимние месяцы для профилактики рахита. А рыбный жир получают из подкожного жира и мышц лосося и семги и в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Рыбный жир выводит свободные радикалы, повышает иммунитет и помогает очистить сосуды от холестерина. Прием рыбного жира помогает сохранить здоровье, красоту и молодость, поэтому он полезнее.

Не так давно стало известно что помимо рыбьего жира есть еще и рыбный жир который по заверению специалистов намного полезнее чем рыбий, потому как рыбий жир добывают из печени рыбы он считается не очищенным и менее полезным, а рыбный жир берут из мышечной массы рыбы, таким образом, он более чистый в нем больше вещества Омега-3 и потому он полезнее.

Отличие в том, из каких тканей рыбного организма добывают. Рыбий жир-это вытяжка из печени рыб, богат витаминами А, В, С, в педиатрии широко применяется и по сей день. Рыбный жир, приготавливают из мышечных тканей тела рыб и он источник полиненасыщенных кислот. Так что-это два разных препарата и по своему хороши в применении.

источник

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9 жирных кислот

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Пищевой рыбий и рыбный жир

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

источник

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыб ны й жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыб ны й жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%. Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты.

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.

источник

Рыбий жир был всегда на слуху. Его часто дают детям для поднятия иммунитета. Даже спортсмены пьют его в качестве дополнительных витаминов. Какие отличия между рыбным и рыбьим жиром? Есть ли между ними разница? Такой вопрос поставит в тупик большинство людей, потому как многие думают, что это одно и то же.

Как все же правильно говорить: рыбный или рыбий жир? В действительности, не совсем корректно ставить вопрос таким образом. Существует как рыбий, так и рыбный жир. Они просто предназначены для разных целей.

Раньше не было такого разделения, поскольку продавали в основном именно рыбий. Некоторые помнят его из детства, так как многим детям его раньше назначали пить. Сейчас для каждого продукта существует точная формулировка. Это абсолютно разные препараты, хоть и похожи.

Чтобы понять, в чем разница между двумя этими добавками, следует узнать о процессе их изготовления.

Рыбий жир – это продукт естественного образования, который преимущественно производят из печени трески. Такая рыба, как скумбрия или селедка, содержит большое количество витаминов. В медицине используется очищенный рыбий жир светлого или темно-желтого цвета.

Рыбий жир включает в свою структуру большой объем полиненасыщенных кислот. Это послужило причиной того, что зачастую детям назначают этот препарат в качестве пищевой добавки. Данное средство часто прописывают при лечении многих заболеваний для поднятия иммунитета и скорейшего восстановления. Его получают тоже из рыбы, но не из печени, а из мышечных тканей. В этом и заключается основное отличие рыбного жира от рыбьего.

В рыбном жире содержатся кислоты омега-3. Это средство применяется для уменьшения холестерина в крови.

Чтобы понять, в чем отличия между данными добавками с точки зрения пользы для организма, нужно учитывать многие факторы.

Если рассматривать данные продукты с точки зрения полезности для организма, то рыбный жир все же более полезен. Это можно объяснить тем, что рыбий жир получают из печени рыб, где может храниться какое-то количество токсинов. Печень служит фильтром, поэтому вся поступившая пища проходит через нее и очищается от шлаков и вредных веществ. Если рыба жила в плохой среде, применение изготовленного из ее печени продукта может принести больше вреда, чем пользы.

Поскольку рыбный жир получают из жировой ткани, в нем нет токсинов, поэтому его применение не несет вреда. Отсутствие негативных сторон и наличие положительного эффекта обходится дороже. Если посмотреть на ценники в аптеках, можно заметить между ними существенную разницу. Но следует учесть, что это не означает, что рыбий жир вреден и не имеет полезных микроэлементов.

Представленные виды отличаются по своему составу, но оба несут положительные изменения для человеческого организма. Рыбий жир используют для профилактики некоторых серьезных заболеваний у детей, а рыбный — для борьбы с проблемами кожи, волос и ногтей.

Рыбий жир положительно влияет на обмен веществ. Также он восполняет баланс витаминов в организме. Иногда он еще носит название «медицинский рыбий жир».

Польза рыбного жира заключается в следующих свойствах:

  • уменьшение возможности возникновения болезней сердца;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация обмена веществ.

Все же на данный вопрос сложно ответить категорически, поскольку каждый продукт обладает своими полезными свойствами. Рыбий жир лучше употреблять тогда, когда нужно восполнить недостаток витаминов группы A и D. Обязательно следует принимать данную добавку согласно указанной в инструкции дозировке, так как их избыточное количество может принести вред организму.

Для увеличения в организме количества омега-3 лучше подойдет рыбный жир. Данные витамины обладают большой пользой для организма человека. Многие врачи и спортсмены сходятся во мнении, что лучше принимать рыбный. Помимо всех вышеперечисленных плюсов он также продлевает жизнь при заболеваниях онкологического характера.

На вопрос, какая добавка лучше, нет однозначного ответа. Это разные продукты, поэтому каждый из них имеет свои положительные стороны. Выбор средства зависит от цели, ради которой человек намеревается употребить ту или иною добавку.

источник

Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.

Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.

Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.

Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.

Читайте также:  Чем полезна трава ромашка

В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.

В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.

В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.

В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.

В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.

В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.

Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.

Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.

Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».

Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?

Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.

В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.

Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.

Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?

Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.

Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.

Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.

Однако, перед тем как купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.

В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.

Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства все витамины, содержащиеся в печени трески разрушаются. Поэтому витамины добавляются в продукт уже после процесса очистки в рекомендованных для потребления дозировках.

Если кто-то из производителей вам заявляет о том, что именно в его продукте содержатся натуральные витамины, то знайте – это маркетинговая уловка.

Подводим итог

Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.

Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов, а витамин А в него добавляется после процесса очистки в рекомендуемых нормах.

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

источник

Рыбий жир – это одна из разновидностей витаминного продукта, который еще с советских времен был обязательным для употребления растущим организмом. В настоящее время в аптеке можно встретить добавку под названием «рыбный жир», которая считается более качественной и имеет некоторое отличие от предыдущего варианта.

Рыбий жир – это препарат, эффект которого проверен многими поколениями. Витаминный продукт оказывает существенную помощь человеческому организму в противостоянии с болезнями и инфекциями. Это отличное средство, позволяющее сделать иммунитет более крепким. Набор ценных компонентов препарата регулирует процессы метаболизма, стимулирует работоспособность.

Польза уникального состава рыбьего жира заключается в следующих моментах.

  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6. Эти элементы являются очень важными для работы сердца и сосудов, они способны предотвратить формирование тромбов, развитие атеросклероза. Данные компоненты выполняют функцию нормализации давления крови, стимуляции работоспособности головного мозга, а также способствуют расщеплению старого жирового запаса.
  • Олеиновая кислота. Этот компонент имеет свойство предотвращать сердечные болезни, а также образование холестерина. Кислота выполняет противовоспалительную функцию, предупреждает возникновение ОРВИ, защищает клетки от раковых образований.
  • Пальмитиновая кислота. Это вещество имеется в материнском молоке, поэтому способствует нормальному росту и развитию человека. Благодаря данному компоненту, нормально усваивается кальций, и правильно функционирует система пищеварения.
  • Ретинол контролирует правильность развития организма человека и его репродуктивную функцию. Витамин А способствует улучшению зрительной функции, а также приводит в норму состояние волос, ногтей, слизистых оболочек и поддерживает защитные функции организма.
  • Витамин D. Этот элемент помогает организму усваивать фосфор и кальций, а также делает крепкими зубы, кости, нормализует функционирование нервной системы. Витамин способен предотвратить развитие рахита у детей.

При правильном и дозированном приеме рыбьего жира наблюдается эффект общего оздоровления как взрослого, так и детского организма. Этот аптечный препарат не лечит болезни, а является средством профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечных недугов, проблем с почками и повышения уровня холестерина. Полезный жир стоит применять при следующих показаниях:

  • авитаминоз;
  • проблемы со зрительной функцией;
  • чрезмерная сухость слизистых оболочек;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с нервной системой;
  • гинекологические и урологические заболевания;
  • пораженная и проблемная кожа.

Также принимать рыбий жир стоит следующим категориям людей.

  • Желающим похудеть, так как препарат способствует сжиганию насыщенных кислот и улучшению обменных процессов.
  • Женщинам, которые вынашивают ребенка, стоит употреблять средство только после консультации с доктором. А вот для тех, кто планирует беременность, противопоказаний нет, рыбный жир насыщает организм всеми необходимыми элементами.

  • Людям, занимающимся спортом. Полезные кислоты ускоряют синтезирование белка, что в последующем влечет за собой увеличение мышечной массы.
  • Детям. Благодаря рыбьему жиру ребенку будут обеспечены нормальный рост и развитие. Добавка стимулирует умственную деятельность, улучшает память, развивает мелкую моторику.

Кроме преимущественных характеристик, рыбный жир имеет и некоторые минусы. В некоторых ситуациях прием этой добавки может нанести вред организму. Противопоказаниями к приему природного животного жира являются следующие моменты:

  • большое содержание в организме витамина D и кальция;
  • заболевания мочеполовой системы и протоков желчи;
  • туберкулез, воспаление легких;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

При употреблении рыбного жира, уменьшается степень поглощения витамина Е. При длительном употреблении добавки возникает нехватка данного компонента в организме. До того как начать регулярный прием рыбного жира, стоит получить консультацию у доктора.

Не стоит забывать, что при одновременном приеме препарата с другими аптечными веществами, могут возникнуть непредвиденные неприятные последствия и осложнения.

Как замечают потребители, которые заботясь о собственном здоровье, употребляют рыбий жир, на упаковке могут быть два разных названия. Разница между рыбным и рыбьим жиром существенна, добавки отличаются составом.

  • Рыбий жир является вытяжкой из печени рыбы. Обычно для этого используется треска. В этой добавке содержится огромное количество витаминов А, D, Е. Благодаря своевременной технологической переработке, производители получают добавку высокого качества.
  • Рыбный жир получают из подкожных и мышечных тканей рыбы. Такой препарат имеет животное происхождение, поэтому содержит большой процент Омега-3 и Омега-6. Данные вещества незаменимы и крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Благоприятно влияют на человека оба вида добавок. Но судя по их составу, можно сделать вывод, что для детей полезнее рыбий жир. Причина кроется в высоком содержании витаминов, которые помогут юному организму вырасти крепче, здоровее и иметь сильный иммунитет.

Кроме того, препарат используется в качестве профилактического против заболевания рахитом. Взрослому человеку лучше принимать рыбный жир.

Производство рыбного жира ведется во многих точках мира, поэтому и свойства, и состав добавок могут отличаться. Наиболее популярными производителями рыбного жира можно назвать следующие компании.

  • США (Madre Labs, Now, Natrol). При изготовлении добавок сырье очищается особым способом, чтобы возможный вред от его употребления был минимальным.
  • Россия («Мирролла», «Биофишенол», «Биоконтур»). Эти производители в основном занимаются производством рыбьего жира из тресковой печени.
  • Норвегия (Cod Liver Oil). Эти добавки считаются лучшими в мире, так как для их производства используют только рыбу, которая проживает в экологически чистой среде. Сырье получают из сельди, анчоуса, скумбрии.

Качество продукта зависит от степени его обработки и очищения, цена на него обычно высокая. Покупку стоит осуществлять в аптеке, так как в последнее время предлагается масса подделок. При выборе рыбного жира стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Сертификат качества. Этот документ должен обязательно присутствовать у реализатора товара. В сертификате стоит обратить внимание на наименование сырья, то есть рыбы, из которой добывали продукт.
  • Страна, в которой произведен аптечный продукт. Согласно отзывам пользователей, лучшими качествами характеризуется норвежская добавка. Также выбор стоит остановить на продукте, который производят в определенных российских регионах. Среди покупателей популярностью пользуется продукция Мурманского и Архангельского комбинатов.
  • Срок годности. Данная информация указывается на упаковке. Срок не должен превышать двадцать четыре месяца. Просроченный продукт может причинить вред здоровью.

  • Состав. На этикетке рыбного жира указывается характеристика: «медицинский», «ветеринарный» и «пищевой». Предпочтение стоит отдать медицинскому препарату. Процент жирных кислот должен быть не меньше, чем пятнадцать. Препарат, который произведен посредством молекулярной дифференциации, считается самым качественным.
  • Название добавки. Так как у рыбного и рыбьего жира отличаются составы, покупать нужно то средство, которое отвечает целям и требованиям человека.
  • Упаковка препарата. Рыбный жир может предлагаться в капсулах или в жидкой форме. При этом второй вариант добавки должен выпускаться в емкостях из темного стекла, что предотвратит преждевременную порчу препарата и его прогорание.

Производители рыбного жира также предлагают добавки, в которых присутствуют лекарственные растения. Есть вариант жира с ламинарией, который не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому не доставляет дискомфорта во время приема.

  • Прием рыбного жира лучше осуществлять с середины осени до середины весны. Именно в это время года организму требуется подпитка полезными элементами и витаминами.
  • Добавку в виде капсул ребенок сможет принимать уже с трехлетнего возраста. Дозировка определяется педиатром.
  • Принимать рыбный жир следует во время еды или сразу после этого, запивая водой. При приеме средства натощак может произойти расстройство желудка, поэтому этого делать не стоит.
  • Разовой дозой добавки является одна-две капсулы, принимают средство несколько раз в сутки. Обычно курс приема рыбьего жира составляет около четырех недель. Между курсами должен быть выдержан двухмесячный промежуток.
  • Данный аптечный продукт не стоит употреблять в одно время с другими витаминами, это может стать причиной передозировки.

Рыбий жир является полезной витаминной добавкой, которую употребляют многие люди. Согласно отзывам, у взрослых людей отмечается улучшение состояния кожи, волос, ногтей, а также организма в целом. При употреблении добавки с успокаивающими компонентами, наблюдается нормализация сна.

Заботливые родители дают детям рыбный жир для насыщения их организма витаминами и укрепления иммунитета.

О том, чем отличается рыбий жир от рыбного, смотрите в следующем видео.

источник

Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий – это вытяжка из печени рыбы, а рыбный – берется из мякоти. Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) – это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях – от автомобильной до косметической.

Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту – одну из составляющих комплекса Омега-9. Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью. Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.

Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.

Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает. Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный. Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.

Читайте также:  Какая полезней вода кипяченая или сырая

Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.

В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна – профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.

Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.

При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее. Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.

Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы – на 71 процент.

Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен – рыбий.

источник

Иногда удивляешься, сколько странной и мало правдивой информации может быть вокруг, казалось бы, совсем безобидной добавки. Может быть это связано с тем, что раньше рыбий жир был только в жидком виде, а о его вонючем запахе слагали смешные рассказы. Даже мой папа до недавнего времени вообще не употреблял рыбий жир из дополнительных источников ещё со времён, когда он ходил в детский сад, где его насильно кормили рыбьим жиром, разбавляя его в супе.

Привет, друзья! Рыбий жир: польза или вред от этой добавки? Сегодня мы поговорим не только о рыбьем жире, но и о льняном масле, в котором тоже содержатся Омега-3. У многих возникает вопрос: льняное масло или рыбий жир, что лучше? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы с практической точки зрения.

Предлагаю сначала разобраться по отдельности, что такое рыбий жир и льняное масло, а уже затем выяснить, что из этого полезнее.

Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

  • FishOil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
  • CodLiverOil – а такую, если из печени трески.

Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

  1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  4. Подавление различных воспалительных процессов.
  5. Активно борется с раком.
  6. Снижает риск образования тромбов.

Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

Механизм жиросжигания очень прост.

В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.

В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

Каждый из этих видов выполняет разные функции.

  • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
  • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
  • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

Был проведён опыт на мышах.

  1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
  2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

Ещё одно очень любопытное исследование:

Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.

В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

Участниц разделили на две группы:

  1. 15 женщин принимали плацебо.
  2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
  1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
  2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
  3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
  4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

Принимать льняное масло следует следующим образом:

  1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
  2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
  3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
  4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
  • Восстановление связок после растяжений.
  • Жиросжигающий эффект.
  • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.

Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).

ПНЖК делятся на семейства:

В свою очередь, Омега-6 делятся на:

  1. Линолевую жирную кислоту.
  2. Гамма-линолевую жирную кислоту.
  3. Арахидоновую жирную кислоту.

Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!

  1. Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
  2. Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
  3. Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).

На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.

А на упаковке льняного масла ALA.

Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.

Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.

Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.

По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:

  • Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
  • Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
  • Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!

Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).

  • 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.

Производим нехитрые вычислительные манипуляции:

57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.

Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.

Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.

К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.

Рациональным соотношением является 3:1.

Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

  1. Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
  2. Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
  3. Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
  4. В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
  5. Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
  6. В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.

Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.

Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).

  1. Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
  2. Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.

Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.

Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.

Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil .

Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.

Покупал его по этой ссылке . Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.

Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.

Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/346972/ryibnyiy-jir-i-ryibiy-jir-otlichie-kakoy-poleznee
  • http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/kakoj-zhir-poleznee-ribij-ili-ribnij-v-chem-ih/
  • http://bvk.news/zdorove/farm/otlichie-rybnogo-zhira-ot-rybego.html
  • http://health-diet.ru/people/user/48542/blog/36996/
  • http://karppoklevkin.ru/760-rybij-zhir.html
  • http://biopharmanorge.ru/blog/rybii-zhir-i-rybnyi-zhir-otlichie-i-mify
  • http://eda-land.ru/rybij-zhir/opisanie-svojstva-sovety/
  • http://umnaja.ru/rybij-zhir-i-rybnyj-zhir-chto-naibolee-vredno
  • http://snow-motion.ru/pitanie/sportivnoe-pitanie/rybij-zhir-polza-i-vred.html