Меню Рубрики

Что полезнее шампиньоны или вешенки

Все дикорастущие грибы можно купить/собрать и кушать только в сезон: с июня по октябрь. Но предприниматели наладили выращивание декоративных грибочков: шампиньонов и вешенок, которые можно купить весь год практически в любом магазинчике, не говоря уже про сети супермаркетов.

Естественно, что у потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье, возникает вопрос: «Что полезнее: шампиньоны или вешенки», на который мы попытаемся ответить в данной статье.

Большинство читателей согласится, что внешний вид печериц выгодно отличается от того, как выглядят вешенки.

Шампиньоны – ладные грибки разных размеров с ножкой и шляпкой белого и коричневого цвета.

Вешенки – какая – то общая непонятного цвета масса, у которой не поймешь, где верх, а где низ. Уже по одному виду, любой человек может сделать выбор в пользу «ладных грибочков» – шампиньонов.

А как обстоят дела с полезными веществами, из которых состоят данные грибы?

Основу шампиньонов составляют азотистые тела – 60,% (в том числе белки – 32,1%), а также зольные элементы и азотистые соединения: пептоны, амиды.

Кроме вышеперечисленных полезных веществ, в их состав входят:

  • Витамины: А, С, РР (никотиновая кислота), Е, Д, группы В: В2 (рибофлавин);
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Полезные микроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, фосфор (по содержанию данного микроэлемента не уступают рыбопродуктам).

Печерицы относятся к продуктам питания белковой группы, но их калорийность очень низкая :27 ккал на 100 гр. Поэтому их можно кушать без ограничения людям, которые сидят на различных диетах, диабетикам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В состав шампиньонов входят вещества, которые улучшают кровообращение, разрушают холестериновые бляшки.

Японские исследователи установили, что в состав шампиньонов входят аригин и лизин, которые благотворно влияют на развитие интеллектуальных способностей человека.

По уровню содержания никотиновой кислоты (витамин РР) в дикорастущих и культурных грибах вешенки занимают одно из первых мест. То есть, белый и польский, грузди, маслята уступают им по этому веществу. А никотиновая кислота – один из основных элементов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме витамина РР в состав вешенки входят:

  • Витамины группы В (тиамин, неоцин, пиридоксин), С, Е, Д2;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Полезные микроэлементы: железо, йод, калий, натрий, марганец, медь;
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Вешенки продаются в аптеках в порошкообразном виде, который принимают для того, чтобы снизить содержание холестерина в крови, улучшить функционирование выделительной системы: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Каждая нормальная хозяйка знает, что полезность любого продукта зависит от способа его приготовления, и грибы не исключение. Мы рекомендуем готовить грибы на пару или мариновать их. Состав маринада в Интернете можно найти, заливаете им мытые грибы, и через несколько часов – приятного аппетита.

А перед обедом после 50 гр крепкого алкоголя для улучшения аппетита – просто объедение!

Мы не рекомендуем данные грибы жарить. Вообще, жарить любые, самые полезные продукты питания – наносить вред своему организму. 100% факт. Если вы заботитесь о своем здоровье, навсегда откажитесь от любой жареной пищи.

Если кто – то будет уговаривать сжарить грибы, аргументируя мерой: «чуть – чуть», вспомните поговорку нашего народа про бочку меда и ложку дегтя.

Надеемся, мы помогли вам принять правильное решение по теме: что полезнее шампиньоны или вешенки.

источник

Поскольку люди склонны интересоваться вопросами лечения и оздоровления разных недугов, к сожалению, поздно, когда «петух жареный их клюнет . «, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА тем, кто случайно или по приглашению зашёл на сайт без видимых проблем со ЗДОРОВЬЕМ, по ссылкам или другим способом направлять на данный сайт НЕЗДОРОВЫХ людей, их близких, дабы последние знали о возможности исцеления своих недугов психосоматическим путём (визуализацией, настроями, самоубеждения и др. альтернативными средствами).

Владей собой среди толпы смятенной

тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя НАПЕРЕКОР Вселенной ,

И маловерным отпусти их грех.

Умей прощать, и не кажися прощая,

Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

И мыслить, мысли не обожествив .

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив.

Умей поставить в радостной надежде

На карту ВСЁ, что накопил с трудом.

ВСЁ проиграть , и нищим стать как прежде,

И НИКОГДА не пожалеть о том .

Останься тих, когда твоё же слово

Калечит плут, чтоб уловлять глупцов.

Когда ВСЯ ЖИЗНЬ РАЗРУШЕНА И СНОВА

ТЫ ДОЛЖЕН ВСЁ ВОССОЗДАВАТЬ С ОСНОВ.

Останься прост, беседуя с царями,

Будь честен, говоря с толпой,

Будь прям и твёрд с друзьями и врагами,

Пусть все в свой час считаются с тобой.

НАПОЛНИ СМЫСЛОМ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ,

Часов и дней неуловимый бег,

Тогда весь мир ты примешь во Владенье,

Тогда, сын мой, ты будешь ЧЕЛОВЕК.

Сейчас идёт Великий пост и многие верующие православные христиане постничают, исключая из своего рациона мясо, яйца, ВСЕ молочные продукты и животные жиры. Но всем людям жизненно необходим ЛЕГКО УСВОЯЕМЫЙ природный белок. Так как из растений (бобов, орехов) он усваивается недостаточно хорошо, мы с лёгкостью можем заимствовать на какое-то время белок из грибов. Поскольку я живу не в лесном регионе и настоящие лесные грибы могу встретить только в сушёном и консервированном виде, на прилавках магазинах в свежем виде продаются только вёшенки и шампиньоны. Одни предпочитают, любят первые, другие шампиньны, а многие даже не задумываюся, что они едят. Ведь для большинства ГЛАВНОЕ — чтоб было вкусно, а ПОЛЬЗА мало кого волнует. Меня давно волновал вопрос чем полезны шампиньоны, а чем вёшки. И какие из них полезнее?

Вёшенка.

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод , кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Но при приготовлении этих грибов обязательна нужна термическая обработка, поскольку вёшенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Варить, пока вёшенки не опустятся на дно кастрюли, жарить – 10 – 15 мин.

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

К НЕДОСТАТКАМ ВЁШЕНКИ также относится хрупкость плодовых тел, вследствие чего плохая транспортабельность. А СПОРЫ ВЁШЕНКИ, попадая в лёгкие, могут вызвать аллергию. К тому же вёшенка подвержена ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ.

Теперь о моих любимых и более распространённых, а ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫХ ШАМПИНЬОНАХ.

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в этих грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные , но и весьма полезные грибы , которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.

Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

В общем, думайте сами, решайте сами. Но по-моему выбор ОЧЕВИДЕН.

источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Не так давно в наших супермаркетах «грибные» полки были всецело отданы шампиньонам и сушеным белым грибам. Теперь в холодильниках, а то и в ящиках овощных отделов можно увидеть вешенки. Многие слушаются главного закона грибника «Не знаешь гриб — не бери!» и проходят стороной, оставляя эти дешевые и вкусные дары лесов без внимания. А зря! Сегодня я расскажу вам о пользе вешенок, и быть может, вы их тоже полюбите. Ведь есть за что!

Медикам этот дар природы известен под названием Pluroteus. Интересно, что ученые мужи считают вешенки лекарственным грибом. Их можно увидеть в лесах Европы, а также в Иране, Индии, Китае. Наверное, их народное название пошло от слова «вешаться» — эти ребята цепляются за кору сухого дерева целыми семействами и неплохо себя при этом чувствуют.

Впервые серьезным разведением этого продукта занялись немцы во время 1 Мировой (грибы шли в рацион солдат). Сейчас многие фермеры с удовольствием культивируют вешенки. Еще бы: они с одинаковой продуктивностью вырастают как зимой, так и летом, да и к «почве» не привередливы — могут ужиться на соломе, шелухе, бумаге или целлюлозе.

NB! В нашу кухню они пришли из корейской и китайской кулинарии и быстро прижились, так как готовятся чуть ли не за 5 минут.

  • Ловастатин. Это вещество имеет массу достоинств: оно уменьшает количество холестерина в крови, защищает сосуды от «забивания», а также повышает иммунитет.
  • Белок (3,3 г на 100 г продукта). По содержанию он похож на животные белки, благодаря этому вешенка — очень питательный гриб. И даже если грибы высушить, вода уйдет из них, а белок останется на месте.
  • Витамины (С и группы В, то есть нацин, тиамин, пантотеновая кислота).
  • Минеральные соли и минералы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний). Кстати, минералов любая вешенка содержит больше, чем такой же кусочек говядины или куриного мяса.
  • Клетчатка. В одном большом грибе содержится 14% суточной нормы взрослого человека.

NB! Калорийность вешенок — 38 ккал на 100 г продукта. Имеются в виду свежие грибы. После жарки, например, количество калорий увеличивается.

NB! Беременным эти богатые белком грибы разрешены, а вот при грудном кормлении лучше от них отказаться. Что касается детского рациона, вешенки могут в нем присутствовать. Но — только не в сыром или полусыром виде!

Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.

Главные правила кулинарного употребления данного продукта:

  1. Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
  2. Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
  3. Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить — не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
  4. Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.

NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.

Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.

Их можно есть почти сырыми, поэтому их не считают вредными. Впрочем, польза вешенок может превратиться во вред, если не учесть противопоказаний к применению этих грибов. Их немного, но все же перед первой покупкой (и даже не первой. ) о них стоит прочесть.

  • Тело некоторых людей гиперчувствительно реагирует на споры грибов, причем иногда эта реакция не видна и проявляется только при большом употреблении дара лесов. В общем, если вы еще не пробовали жарить или варить эти грибы, знакомьтесь с ними по чуть-чуть.
  • Ученые уверены: в составе полезных вешенок есть специфический компонент — остреолизин. Он может навредить нашему телу, но только в случае, если грибы не поддавались термической обработке (как минимум 60 градусов). Поэтому не рискуйте пробовать сырые маринованные вешенки, хоть немного прожаривайте или отваривайте их — и никогда не пострадаете.

Вот такой это продукт! А вы уже его пробовали? Я — да, еще год назад, когда еще даже слыхом не слыхивала ни о каких полезных свойствах вешенок — просто знакомая продавщица на рынке порекомендовала новую вкусняшку. Я осталась в восторге от грибов, которые не нужно чистить — нарубила, бросила на сковородку, и почти готово! Да, они долго не лежат — сколько раз даже в супермаркете мне встречались уже испорченные грозди вешенок. Зато стоят они не дороже шампиньонов, а как приятно вписываются в постную кухню!

Читайте также:  На полу спать полезно

Ну что, я вас заинтересовала? Если да, и вы решите их купить — обязательно напишите о своих первых впечатлениях! Я буду ждать!

источник

Что вкуснее, вешенка или шампиньоны?

Лично мое мнение, все зависит от повара, который готовит грибы. Студентом подрабатывал в ресторане, там не было шампиньонов, а в меню были. Так повар из вешенок все готовил и никто не замечал, обваляет грибы приправами и не отличишь. Дома если готовим то шампиньоны конечно вкусней, нежней. Вешанка более своеобразный гриб, свой вкус на любителя.

На вкус и цвет, говорят товарищей нет. Из шампиньонов мне нравится очень сырный суп. Надо обжарить шампиньоны в смеси растительного и сливочного масла, добавить лук и мясной фарш , налить воды, довести до кипения и положить парочку плавленных жирных сырков, помешивать, чтобы сырки растворились. Вешенка лучше жареная с луком и со сметаной.

Здесь кому что нравится мне вот и шампиньоны и вишенки нравятся. Ани же по вкусу разные. Кому то маслята нравятся а кому то опята это все дело вкуса. И кто муже оба этих гриба выращивают искусственно и зачес тую вкус зависит от то ко где были выращены. Говоря искусственно я подразумеваю что в теплице, дома можно. Но есть грибы которые растут только в лесу белый подосиновик. Эти не с чем не сравнишь.

Мне нравятся и те,и другие,потому что готовлю из них разные блюда.

Из шампиньонов вкусный суп получается,фаршированные делаю,маринованные.

А вешенки люблю жарить как гарнир,очень вкусные отбивные из них получаются.

Я великий любитель грибов. Люблю их собирать, а затем приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Зимой и весной, когда нет еще грибов, перехожу на шампиньоны и готовлю из них разные блюда. Особо уважаю ризотто с грибами. Поджариваю морковку соломкой, лук полукольцами, затем кладу вымытые и нарезанные шампиньоны. Под крышкой в глубокой кастрюле тушу их, пока не пустят грибы много сока. Тотчас засыпаю промытый рисом и готовлю до готовности.

Попробовала как-то и вешенки. И знаете, очень специфичный у них вкус. На любителя. А на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

А мне вот лично больше нравятся шампиньоны! :)) А вешенки вообще безвкусные какие-то! Они и в жареном виде пресные, а про вареный я вообще молчу. К тому, в шампиньонах и витаминов побольше будет, как мне кажется.

Шампиньоны нежнее, ароматнее, их вкус более ярко выражен. Вешенки — жстче, в варном виде безвкусные, но жареные с луком до золотистости очень вкусны, похожи, наверное, на лисички или сыроежки. Шампиньоны более, так сказать, универсальны, их можно готовить как угодно и добавлять в какие угодно блюда, а вешенка вс же лучше просто жареная.

Зато вешенку легче вырастить, да и стоимость е гораздо ниже, чем шампиньонов.

Как говорят: quot;О вкусах не спорятquot;. Любой будет прав, ответив на этот вопрос противоположно.

На мой вкус из предложенных двух сортов грибов вкуснее шампиньоны. Самое приятное, что их не обязательно подвергать тепловой обработке, можно прямо сырыми добавлять в салаты и другие блюда.

Вешенки, хотя и продаются повсеместно, все равно какая-то непонятная экзотика для.меня.

Наверное удивлю сейчас, но сыроежки жареные мне больше нравятся вышеупомянутых грибов, вместе взятых.

вкуснее конечно вешенка чем шампиньоны.

Пожалуй соглашусь с утверждением, что вкуснее те грибы, которые есть. Что вешенки, что шампиньоны — грибы скорее магазинные, или выращиваемые специально, то есть не представляющие интереса для любителей тихой охоты. Поэтому по мне, так что вешенки, что шампиньоны — ни те, ни другие не сравнятся с самыми захудалыми грибами, собранными собственными руками в лесу. Пусть эти грибы называют деликатесами, но меня они не впечатляют. Консервированные или сушеные грибы не отличаются ароматом и настоящим вкусом, а я-то помню, как вкусны были собранные когда-то в детстве, выросшие на огуречной грядке шампиньоны. Так что если все-таки выбирать, то я за шампиньоны.

А мне нравятся те грибы, которые у меня есть.

Шампиньоны мне нравятся. И мы их несколько раз покупали. Да, вкусно. Маринованные, например. Но это нужно купить.

А вот вешенки у нас бесплатные. Привезли несколько пней с грибницами, поставили в стопку (они у нас навес подпирают), а осенью, когда идут дожди, мы с грибами. Вешенки и опята (те вообще под зиму). Ещ ездят муж со свкром — с тополей срезают. В прошлом году, в октябре, два мешка привезли.

Так я и на зиму намариновала, и жарили (так и с картошкой), и насушили. Пиццу пекла.

источник

Последние 20 лет в России во всевозрастающих масштабах увеличивают производство различных грибов в крупных городах. Среди них шампиньон и вешенка. Их ценность определяется высоким содержанием белка, включая незаменимые аминокислоты, витаминов, жиров, микроэлементов и великолепным вкусом. У вешенки отмечают бактерицидные свойства. Ей же приписывают способность выводить из организма человека радиоактивные элементы.
Используют их в супах, вторых блюдах, в консервированном и замороженном виде.
Для выращивания используют шампиньон двуспоровый с коричневой или белой шляпкой, в последние годы и четырехспоровый.
Двуспоровый шампиньон плодоносит лучше при температуре субстрата для выращивания 18 — 20 °С, а четырехспоровый при 23 — 25 °С У вешенки зимние сорта плодоносят при 12—17 °С. а перед этим грибницу выдерживают 3 — 5 дней при 3-5 °С У летних сортов вешенки оптимальным интервалом температур считают от 12 до 25 °С и даже до 32 °С.
Для получения высоких урожаев грибов им требуются специальные субараты. Так, для шампиньона его готовят в специальных помещениях в течение 3-х недель из соломы с куриным пометом. Для вешенки подсолничниковую шелуху или остовы кукурузных початков после измельчания, опилки лиственных пород деревьев в чистом виде или в смесях готовят в кормозапарниках в течение нескольких часов.
В процессе выращивания очень важно выдерживать оптимальную влажность воздуха для шампиньона вначале 90%, при плодоношении 85%. Влажность субстрата поддерживают на разных этапах от 55 до 75%. При выращивании вешенки влажность воздуха не ниже 95 — 100%. Свет шампиньону не нужен совсем, а вот вешенке он необходим.
Для грибов очень важен воздухообмен со скоростью не ниже 1,5 м/сек и наличие фильтра. Максимальная концентрация углекислоты в помещении для выращивания вешенки 0,07%, для шампиньона не выше 0,08%.
Для грибов важны и такие показатели, как ph-субстрата, наличие или отсутствие микроэлементов, стимуляторов, ферментов. Крайне важен также выбор нужных для выращивания грибов видов посадочного материала. В качестве такового используют зерновой (выращенный на зерне) или субстратный (выращенный на субстрате) мицелий, который можно получить только в специальных лабораториях в стерильных условиях.
Особенности выращивания. Для выращивания грибов нужны специальные помещения с зарегулированной средой. В крупных хозяйствах для этой цели используют модули, оснащенные современной техникой для поддержания оптимальных режимов, без которых получение высоких урожаев нереально.
Назовем только основные показатели операции, от которых зависит успех при выращивании грибов.
Шампиньоны:
а) посадочный материал должен быть качественным;
б) помещение для выращивания должно быть чистым и оснащено оборудованием для поддержания температурного, воздушно-газового, влажностного режимов и оборудовано стеллажами или мешками для субстрата;
в) субстрат должен гарантировать получение высокого урожая после ферментации (1-й этап подготовки) и пастеризации (2-й этап);
г) после посадки мицелия субстрат укрывают газетной бумагой для защиты его от инфекции и высыхания.
д) после прорастания (через 2 недели после посадки) мицелия в субстрате его засыпают покровным слоем (3,5—4 мм) из песка, торфа, известняка и суглинистого песка;
е) работы по уходу за шампиньоном включают поливы, поддержание оптимальны температурного и влажностного режимов, борьбу с вредителями и болезнями;
ж) плодоношение в оптимальных условиях начинается через 2-2,5 недели после укрытия субстрата покровным грунтом;
з) собирают грибы до разрыва покровом шляпки снизу и разворачивания шляпки. Плодоносит гриб до 10 недель;
и) урожайность в лучших хозяйствах достигает за год 220 кг/м2.
При выращивании вешенки процесс складывается из следующих последовательных операций и требований:
а) приобретение посадочного материала;
б) помещение для выращивания, кроме кондиционеров, должно иметь оборудование для освещения, стеллажи, вентиляционную систему и воздушные фильтры;
в) выбор и подготовка субстрата в кормозапарниках с последующим внесением посадочного материала;
г) укладка субстрата в контейнеры до прорастания в субстрате мицелия в течение 5—7дней;
д) 8—20 дней — первая волна плодоношения, свет, вентиляция включены;
е) 21-36 день — отдых грибницы, света, вентиляции, полива нет;
ж) 37-49 день — вторая волна плодоношения. Свет, вентиляция включена.
Может быть еще один цикл, включающий отдых грибницы и третью волну плодоношения.
Возможен урожай до 200 кг/м2 на 1 т субстрата.
Читателю понятно, надеюсь, насколько не прост процесс выращивания грибов. Однако «не боги горшки обжигают» и при наличии определенных предпосылках этим может заняться любой.
При наличии теплых подвалов или затененных непрозрачной пленкой обогреваемых теплиц существует возможность выращивания грибов в зимнее время, то есть тогда, когда в них наибольшая потребность.
В домашних условиях получить высококачественный субстрат для выращивания грибов очень сложно. Проще и надежнее, если есть финансовая возможность, купить готовые мешки с компостом или другим (для вешенки) субстратом, в который высажен мицелий. Вблизи крупных городов, Москвы, в частности, немало фирм, специализирующихся на подготовке и продаже субстратов.
При работе с шампиньоном и вешенкой очень важно соблюдать правила личной гигиены. Так, после работы с мицелием моют руки с мылом, одежда должна быть чистой. Место для выращивания грибов после завершения плодоношения тщательно дезинфицируют. Еще раз напомним, что в условиях садового участка для огородника-любителя обеспечить описанную выше вкратце технологию непросто, особенно когда речь идет о выращивании посадочного материала, если его негде купить, или о стерилизации субстрата.
В заключение необходимо отметить, что в мире продолжаются попытки приручения других грибов. Есть некоторые успехи в этом отношении с грибами кольцевиком и шиитаки. Менее успешны исследования с лисичками, белым грибом и рядом других. Точнее будет сказать, что практических результатов здесь пока нет.

источник

Прежде, чем заняться бизнесом по разведению грибов, нужно правильно составить план работы, изучить спрос и правильно организовать сбыт продукции. Для этого нужно посетить или разослать письма на предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, учебные заведения, школьные лагеря, санатории, больницы и т.п.) с коммерческим предложением.

Занявшись рассылкой писем, будьте готовы ответить на все вопросы потенциальных покупателей относительно объемов, ассортимента, качества, стоимости, сертифицирующей документации, организации поставок и возможных рисков. Далее рассмотрим подробно, как заработать на грибах.

Начало бизнеса невозможно без первоначальных вложений. Государство при содействии Центров занятости населения, работающих в каждом городе и районном центре РФ, оказывает едино разовую помощь в организации самозанятости и выделяет средства на финансирование прибыльных проектов в размере 58800 руб. на каждого занятого сотрудника.

Чтобы получить государственную субсидию, нужно быть зарегистрированным в регионе Центра занятости, иметь статус дееспособного безработного гражданина РФ, а также иметь в наличии не менее 20% стоимости бизнеса (деньги, товары, материалы, недвижимость, транспорт, ценные бумаги или авторские права, выраженные в денежном эквиваленте). К заявлению на выдачу субсидий прилагается проект Бизнес-плана, который рассматривается членами комиссии при ЦЗ.

Представленный план развития бизнеса должен содержать:

  • краткое описание проекта;
  • описание географии проекта и конкурентов на рынке сбыта;
  • организационный, производственный, финансовый, календарный план;
  • программу страхования бизнеса;
  • ожидаемый результат (показатели ожидаемой прибыли, рентабельности, эффективности использования средств, перспективы развития с разбивкой по кварталам, на год, на ближайшие 3 – 5 лет).

По результатам рассмотрения будущему предпринимателю могут быть выделены необходимые средства.

Любая финансово-хозяйственная деятельность, ее масштабы и география, прежде всего, должны быть ориентированы на структуру и количество обслуживаемого персонала. В частности, помощников, компетентных в выращивании шампиньонов и вешенки, нужно искать среди опытных грибников, на практике получивших особые навыки и знания. Если план бизнеса предполагает сбор продукции до 100 кг. ежедневно, то понадобится привлечь 2 – 3 человека.

При больших объемах (около 300 кг. ежедневно) потребуется 4 – 5 человек. Кроме специалистов, занятых непосредственно выращиванием продукта, можно привлечь специалиста по сбыту, опытного бухгалтера, а также управляющего (если руководством предприятия вы не планируете заниматься самостоятельно).

Для разведения вешенки и шампиньонов подойдет теплица, надворная постройка, помещение для хранения овощей или любое аналогичное помещение, где можно наладить производство. В закрытых постройках растения защищены от попадания палящих лучей солнца, а прозрачные стекла теплицы можно при необходимости закрасить белой краской. Важным условием успеха является температура и уровень влажности воздуха внутри помещения.

Основными компонентами, необходимыми для роста растений в домашних условиях, являются субстрат и мицелий. К выбору мицелия нужно отнестись с особым вниманием, т.к. от его качества зависит конечный результат. Покупать сырье лучше у проверенных поставщиков, деятельность которых зарегистрирована должным образом, на реализуемую продукцию имеются сертификаты качества.

В идеале, культура имеет приятный грибной запах, внешне характеризуется белым цветом, без пятен и крапинок. Разумеется, культура должна быть не заражена никакими образованиями, устойчивой к колебаниям температурного и влажного режима.

Субстрат для шампиньонов и вешенки можно изготовить из обычной соломы, предварительно обработав ее горячим паром в специальной камере, или выдержав несколько часов в емкости с горячей водой. Сырьем может послужить рожь, пшеница, ячмень, реже используют стебли кукурузы и льняные костры, сбыт которых организован в вашем регионе. Термическую обработку соломы производят в специальном парогенераторе.

Нагревая камеру до 60 градусов, на 6 – 8 часов в нее помещают солому. По истечении указанного времени температуру снижают до 50 градусов. В таком положении солому выдерживают 2 суток. Далее, как предписывает план, очищенную солому нужно поместить в специальные целлофановые пакеты, пересыпая мицелием.

Следует отметить, что нужно использовать экологически чистое сырье, без химических добавок. Для повышения урожайности можно добавить древесную стружку, опилки или сухую кору. В таких условиях организуют экологически безопасное производство и реализацию продукта.

Специалисты различают 2 технологических способа производства: интенсивный и экстенсивный.

В пастеризованный и охлажденный субстрат добавляют мицелий, придерживаясь следующей пропорции: 30 – 50 кг. мицелия на 1 тонну субстрата. Причем, укладывая материал в полиэтиленовые мешки, сначала всыпают слой соломы (высотой 20 – 30 см), затем рассыпают мицелий и т.д.

Таким образом, получается многослойная масса высотой около 1 метра (по размерам пакета). Вес упакованных мешков обычно составляет 10- 12 кг. Внизу пакета делают небольшое отверстие, из которого будет выходить лишняя влага.

Следующий этап – прорастание — должен находиться под строгим контролем специалиста. Заполненные мешки помещают в камеры, в которые не должен проникать прямой солнечный свет. Внутри камеры температура не должна превышать 24 градусов, уровень влажности воздуха 60 – 65%. Стадия прорастания продолжается полторы – две недели, после чего мешки следует перенести в другое место, с влажностью 80 – 85%, и температурой воздуха не более 18 градусов.

Чтобы обеспечить такой уровень влажности, над мешками располагают систему полива – трубы с небольшими отверстиями, из которых осуществляется орошение. Освещение – естественное, или с использованием люминесцентных ламп.

Зародыши вешенки и шампиньонов появляются, спустя 1 – 2 недели после начала производства. Уже через 6 – 7 дней вырастают крупные грозди. Урожай снимают через каждые 10 – 14 дней. Однако, следует помнить, что план сбора с одного мешка 2 – 3 первых урожая, после чего мешки следует заменить на новые. Отзывы практикующих предпринимателей свидетельствуют о том, что это – оптимальный способ выращивания грибов.

Этот способ позволяет вырастить продукцию в естественных условиях. Вместо субстрата в данном случае используют пни лиственных деревьев, т.е. мицелий не помещают в мешок с субстратом, а приращивают к пням. Для этих целей выбирают молодые, здоровые пни, к которым не привиты другие культуры. Если нет в наличии подходящих пней, то обычно используют обрубки лиственных пород дерева.

На здоровые, чистые обрубки наносят мицелий и, постоянно увлажняя заготовки, ожидают прорастания грибницы. Далее это бревно вкапывают в землю и периодически поливают чистой водой. При таком способе выращивания урожай снимают в течение 3 – 4 лет, после чего урожайность существенно снижается.

Специалисты отмечают, что первый план выращивания грибов является более производительным, и больше подходит для организации продажи товара оптовым предприятиям.

Готовый продукт можно продавать на продовольственных рынках или сдавать на реализацию в магазины и предприятия общественного питания. Более дорогую цену можно получить, если свежие вешенки и шампиньоны замариновать, предварительно подвергнув сырье соответствующей обработке. Ассортимент, количество, цену, уровень и виды переработки грибов следует заранее согласовать с заказчиком, чтобы исключить возможные потери.

Читайте также:  Какой имбирь полезнее свежий или маринованный

Упаковывать готовый товар следует в сухие картонные коробки или в герметичные стеклянные емкости. В процессе хранения нужно поддерживать оптимальную температуру (до – 10 градусов), чтобы товар не испортился. В торговые точки продукцию доставляют автомобильным транспортом, и сразу же выгружают на склад заказчика (магазина, ресторана, кафе).

Предприниматели, специализирующиеся на выращивании вешенки и шампиньонов, используют все 3 вида взаиморасчетов:

  1. предоплата (оплата производится прежде, чем будет доставлен товар);
  2. оплата по факту (расчет в момент поставки товара);
  3. пост-оплата (перевод денежных средств после того, как товар будет осуществлен сбыт в розницу).

Чтобы правильно посчитать размер прибыли и рентабельность предприятия, надо четко обозначить план себестоимости продукции. В нашем случае, в нее будет входить:

  • цена субстрата;
  • цена мицелия;
  • цена тары;
  • доля стоимости парогенератора;
  • стоимость потребленной электроэнергии;
  • доля стоимости орошающей системы;
  • доля стоимости аренды помещения;
  • цена расходов на транспортировку;
  • доля средств на оплату труда сотрудников;
  • размер отчислений в бюджет и внебюджетные фонды (в общей сложности примерно 30% от чистой прибыли).

Пояснение: одна часть затрат будет полностью перенесена на продукт (цена сырья, энергии, одноразовой тары), другая – частично. В частности, если парогенератор стоит, например, 80 тыс. руб., то в расчет нужно брать только долю, т.к. он используется многоразово, на протяжении того срока службы, который определен изготовителем.

Как рассчитать эту долю (т.е. амортизационные отчисления): стоимость генератора (орошающей системы, ежемесячной аренды, общего фонда заработной платы занятых специалистов) разделить на срок службы (лет), разделить на количество месяцев в году (12), разделить на расчетное количество готового продукта (кг.), производимого в месяц.

Точные цифры (расчет бизнес-плана) в рамках данной работы представить невозможно, т.к. закупочная стоимость сырья и цена готовой продукции, направляемой на сбыт, в каждом регионе – разная. Кроме того, экономический эффект зависит от масштабов производства, величины потерь, уровня технической оснащенности, величины спроса и других показателей.

В завершение отметим, что согласно наблюдениям аналитиков и отзывам пользователей, разведение грибов – выгодное, хотя и хлопотное дело. При максимальном сроке окупаемости проекта (6 месяцев) среднеотраслевая рентабельность составляет не менее 40%.

источник

Грибы — удивительно ценный продукт. По популярности использования постящимимся и вегетарианцами они твёрдо держат первое место. Вот только перед многими частенько встаёт вопрос: какие грибы лучше употреблять в пищу — лесные или парниковые? Попытаемся разобраться.

Вначале вспомним, чем же так ценны грибы. Надо сказать, что в этом полезном продукте содержится практически всё, что надо — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, и всё в разумных пропорциях. Надо отметить, что грибной белок по качеству почти идентичен белку мясному, но усваивается легче, а по количеству содержания фосфора грибочки почти догоняют рыбу. Ценные свойства грибов не утрачиваются при любой переработке.

Единственный пожалуй недостаток грибов — они содержат хитин, и потому могут перевариваться тяжело.

По этой причине их не дают детям младше трёх лет и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и разными заболеваниями желудка.

Какие грибы мы, как правило, приносим из леса? Белый гриб
Фото: alex80, pixabay.com

В первую очередь, все назовут белые, или боровики, это цари грибов! Они сказочно вкусные, из них можно готовить практически любые блюда, варить суп из свежих или сушёных, жарить, делать грибную икру, да много чего!

Опята, наверно, самые популярные из всех грибных даров леса. Во-первых, они растут большими семьями и их собрать много нетрудно. Второе — они великолепны консервированные, да и просто жареные очень вкусны.

Рыжики, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята, вешенки — их столько видов! А мы ещё забыли про сморчки и строчки, которые весной появляются в подмосковных лесах. Они, к сожалению, не годятся для консервирования, но пожаренные по-быстрому с луком и зеленью отлично пойдут на весенний стол.

А как же шампиньоны и трюфели, спросите вы? Мы их упомянем в конце специально, потому что и те, и другие бывают как лесные, так и парниковые, то есть выращенные в специальных условиях, вот к их обсуждению мы и перейдём. Шампиньоны
Фото: Alexandr Kalyaev, Shutterstock.com

Самым популярным парниковым грибом является, безусловно, шампиньон. В любое время года, в любом магазине думаю их можно купить и свежими, и замороженными. Минут пять, и шампиньоны будут готовы…
Фото: Мира Сим (simira), личный архив

Трюфели, честно скажу — никогда не ела… Знаю, что их тоже часто выращивают в парниковых хозяйствах и что они нереально вкусны и… дороги. Так или иначе, про них написать надо обязательно.

В Грузии в последнее время стали активно выращивать в парниках вешенки, они есть в крупных магазинах в любое время года. Вполне возможно, в России этот вид грибов тоже пользуется успехом в искусственном выращивании.

А теперь поговорим о преимуществах и недостатках грибов, собранных на природе, и тех, которые выросли под плёнкой.
Вешенки
Фото: drandym16, pixabay.com

Начнём с парниковых.

Парниковые грибы никогда не будут ядовитыми! Смело покупаем их в магазине и можем быть на сто процентов уверены, что не отравимся. Само собой, это при условии, что они свежие.

Грибы из парников чище, чем лесные, их уже перебрали и отсортировали по размеру, их технически проще обработать при приготовлении пищи.

Они есть в любое время! В летнюю жару или в зимний холод — их всегда можно купить. И всегда они свежие, консервировать, чтобы побаловать себя грибочками зимой, не надо.

А теперь о недостатках парниковых грибов:

Они дороги… Как ни крути, при условии, что рядом с вами находится фирменный магазин от какого-то тепличного хозяйства и цены там будут минимальными, лесные грибы всё равно будут дешевле, потому что максимум, что вы потратите на них — это билет на электричку или автобус! Про трюфели я вообще молчу — видела их в нашем супермаркете и ужаснулась на ценник. К тому же, не знаю где как, а в моём городе во время постов цены на грибы хитро увеличивают — потребление вырастает и купят всё равно, даже дорого.

Выбор тепличных грибов всё-таки скуден… Никогда в парниках не выращивали и вряд ли будут выращивать белые, маслята, опята, весенние грибочки сморчки и строчки тоже растут исключительно на природе… Вот какие грибы растут в Подмосковье!
Фото: Мира Сим (simira), личный архив

Искусственно выращенные грибы беднее по содержанию полезных веществ и немного хуже на вкус. Попробуйте сравнить шампиньон из магазина и из леса — они совершенно разные.

Снова вернёмся к лесным грибам и упомянем их преимущества:

Выбор их просто огромен! Десятки видов, и все такие разные и все вкусные.

Сбор грибов сам по себе — огромное удовольствие, и это очень полезно во всех смыслах. Приятное времяпрепровождение с близкими, длительная прогулка на свежем воздухе (за полчаса грибы не соберёшь), чисто эстетическое удовольствие от природы.

Они дёшевы! Вы их собираете бесплатно, ну может быть, потратитесь на проезд до леса.

Их можно и нужно консервировать. Магазинные никто не консервирует, они есть всегда, а вот открыть баночку опят или достать из бочки хрустящие грузди — это необыкновенное удовольствие зимой.

Но лесные грибы таят в себе опасность, и не одну!

Они могут быть ядовиты… Не буду перечислять виды ядовитых грибов, достаточно сказать, что наиболее опасны ложные, очень похожие на своих лесных братьев. Так же есть грибы галлюциногенные, тоже имеющие «правильных» двойников.

Лесные грибы, выросшие в экологически неблагоприятной зоне, донесут в ваш желудок кроме витаминов ещё массу всякой дряни, причём в больших количествах, так как они прекрасно усваивают из почвы токсины и радиоактивные отходы.

Даже съедобные грибы, неправильно законсервированные или долго хранившиеся, несут в себе страшную угрозу. Поэтому грибы надо заготавливать на зиму в банках очень тщательно и хранить не больше одной зимы.

Что же делать, что выбрать, спросите вы? Какие грибы употреблять в пищу, решать вам, все плюсы и минусы мы уже подробно разобрали. В любом случае, приятного аппетита!

источник

Шампиньоны (Аgaricus campester )

Раса: сладкий и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров — информационных звеньев — молекул ДНК), арахноидальной оболочки головного мозга, желудка и 12-перстной кишки; отрицательная — для сахасрара чакры.
Гуна : саттва + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) — — IY( AB) —
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения. Шампиньоны занимают почетное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Beнгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего десять шампиньонниц, а к 1900 году их стало уже 100. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.

Физиологическое и лечебное действие. Шампиньоны, как и белые грибы, богаты белками (6,4 %), жирами (0,54%), углеводами (0,3 %). Из углеводов в них содержатся сахара, триголазагрибной сахар, глюкоза. Из полисахаридов — гликоген (животный крахмал), грибная клетчатка (фунгин) и гемицеллюлоза. В шампиньонах содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины А, С, В1, В2, В6, D, Н, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, цинк, железо, марганец, серебро, медь, титан (почти вся таблица Менделеева), антибиотик кампестрин, активный против тифа и паратифа, и кроме того, антибиотик псаллиотин, используемый в онкологии. Более половины азотистых веществ представлено белком; из углеводов преобладает маннит. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора и калия. По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам. Кроме того, в шампиньонах имеются специфические ароматические вещества, придающие им неповторимый вкус и аромат. В шампиньонах обнаружена мочевина (до 13%), которая при наличии углеводов может синтезироваться в аминокислоты. Большое значение для организма человека имеет содержащаяся в шампиньонах фолиевая кислота, которой практически нет в овощах (кроме листовой зелени). В состав жиров входит лецитин. Также содержатся кислоты — щавелевая, яблочная, винная. Своеобразный аромат им придают алкалоиды и кетоны. Белок шампиньона содержит более 18 видов аминокислот. Шампиньоны способствуют снижению содержания холестерина. В Китае их употребляют также в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты их не следует назначать онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.

В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющими еще темно-коричневых пластинок с нижней стороны.
Шампиньоны поставляют большие количества микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы); кроме того, в них много витаминов: витамина Д (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта) и пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток). Обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от целлюлита.

Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахео-бронхитов и бронхиальной астмы, благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.

Следует покупать лишь действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Грибы в баночках содержат меньше витаминов, зато больше свинца и ртути. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней их можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно еще раз разогреть.

Применение в кулинарии. Шампиньоны жареные (шампиньоны — 8 шт., масло сливочное — 1 ст.л., сливки — 2 ст.л., лимонный сок — 1.ст.л., соль, перец черный молотый — 1/4 ч.л., зелень петрушки или укропа). Шампиньоны промыть, отрезать ножки, шляпки очистить от пленок. Крупные шляпки можно нарезать. Грибы обжарить в масле на сильном огне, приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Когда шляпки станут мягкими, влить сливки (или сметану) и прокипятить, сбрызнув лимонным соком. Грибы можно подавать с отварным или жареным картофелем, рисом.

Котлеты из шампиньонов. Шампиньоны — 800г., манная крупа — 3 ст.л., топленое масло — 3 ст.л., сухари, перец, соль). Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить, положить в сотейник и тушить в масле, пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на слабом огне. Полученную массу посолить, поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, поджарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовку. К готовым горячим котлетам подают сметанный или грибной соус.

Раса: сладкий и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров — информационных звеньев — молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет); отрицательная для сахасрара чакры (тормозит «небесный» квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) — — IY( AB) —
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения. Еще в древней японской и китайской литературе указывалось, что регулярное употребление вешенки оказывает благоприятное действие на организм, снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему.

Физиологическое и лечебное действие. Вешенка — уникальная кладовая с неповторимым по своей ценности набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Так, по содержанию азота вешенка не уступает сое и гороху, а помимо микроэлементов (соли калия, магния, железа и др.) и фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой), вешенка содержит целый комплекс витаминов А, С, Д, Е и группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Здесь она уже вдесятеро превышает все остальные продукты питания. Кроме того, плодовые тела вешенки содержат в себе витамины РР (никотиновая кислота) и жирорастворимые витамины Д 2 (эрокальциферол) и Е (токоферол). По содержанию белка (25%) и составу аминокислот вешенка превосходит многие плодовые и овощные культуры, такие как картофель, капуста, яблоки и др. В белках плодовых тел грибов обнаружены 18 аминокислот (триптофан и метионин, аргинин и цистеин, треонин и глутаминовая кислота, лизин и гистидин, аспарагиновая кислота, a-аланин и тирозин, валин и фенилаланин, лейцин и изолейцин, а также гамма-аминомасляная кислота и креатин, входящий в плазму крови человека), восемь из которых поступают только с пищей. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов — по соотношению ненасыщенных и насыщенных жирных кислот сходен с составом масел растительного происхождения. Имеются ферменты амилаза, липаза, уреаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты — эриброаскорбиновая кислота, 6-диоксиаскорбиновая кислота и связанные гликозиды. Индекс незаменимых аминокислот превосходит таковой в овощах, орехах, зерне и близок к индексу мяса и молока.

Биологическая ценность белка вешенки и бобовых культур сопоставима и превышает зерно по содержанию незаменимых аминокислот лизина, тринтофана и др. Эти грибы содержат также незаменимые для человека ненасыщенные эфирные кислоты и целый ряд биологически активных веществ, способствующих снижению содержания холестерина в крови и обладающих антисклеротическим действием. Вешенка как продукт питания может заменить в рационе человека до 60% мясных продуктов (для отдельных категорий людей и 80%) и по своим энергетико-питательным качествам и насыщенности полезными веществами несомненно превосходит его. Обладая всеми полезными свойствами, вешенка не содержит в большом количестве трудноперевариваемого хитина и не требует при подготовке длительной термообработки. Вешенку можно употреблять в пищу в любом, в том числе и сыром, виде.

Читайте также:  Чем полезен чайный гриб и противопоказания уход

Этот гриб самой природой защищен от накопления вредных элементов из окружающей среды, т. к. имеет механизм отторжения ядовитых веществ (подобно лисичкам) и поэтому практически не содержит пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов. Наиболее значительное свойство грибов вешенка — их способность преобразовывать органический субстрат в плодовые тела, богатые белками, витаминами и другими биологически активными веществами. Обладая необходимыми и редко встречающимися (в таком сочетании) качествами, как противоопухолевая и антисклеротическая активность, радиозащитное и антитоксическое действие, способность выводить из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов, а также сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вешенки являются ценной вкусовой и питательной высококалорийной заменой многим растительным и мясным продуктам питания.

Содержащиеся в вешенке диетические волокна обладают способностью связывать свободный холестерин и желчные кислоты, предотвращая всасывание этих соединений в желудочно-кишечном тракте и обеспечивая беспрепятственное выведение их из организма. Таким образом, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний очень полезно включать вешенку в рацион питания. Эксперименты доказали корреляцию между употреблением вешенки и снижением уровня холестерина в сыворотке крови. Так, добавление в рацион 1%, 5%, 10% грибов приводит к снижению уровня холестерина на 11%, 31%, 65% соответственно.

Включение вешенки в рацион питания существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. В 1997 году этот эффект был экспериментально подтвержден японскими учеными. Они предположили, что полисахариды гриба (глюканы) стимулируют иммунную систему. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях. В настоящее время не для кого не секрет, что причиной возникновения опухолевых заболеваний являются пробудившиеся онкогены под действием физических, химических, биологических и гормональных канцерогенов. При снижении противоопухолевого иммунитета это приводит к развитию онкологических заболеваний. Можно утверждать, что регулярное включение богатой ловастатином вешенки в рацион питания является важным профилактическим и лечебным мероприятием против развития опухолевых заболеваний. Ловастатин блокирует онкогены и повышает активность естественных клеток киллеров и макрофагов.

Ученые-аллергологи обнаружили еще одно важное свойство ловастатина. Существует много заболеваний, связанных с повышенным образованием иммуноглобулина E. Это атипическая бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия и др. У таких больных плазматические клетки в ответ на аллергенные стимулы вырабатывают большое количество антител (IgE). Ловастатин, как свидетельствуют данные, способен разорвать цепочку реакций, приводящих к аллергии. Клетки прекращают отвечать на действие IgE, и аллергия не развивается.

Вешенка обладает также антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий Proteus vulgaris, способных вызывать опасные заболевания: пневмонию, бактериальные язвы роговицы глаза и др. Большие перспективы имеет вешенка в борьбе с тропической малярией, поскольку предотвращает ее изнуряющие приступы, являющиеся своеобразной реакцией на поступление в кровь чужеродного белка паразита.

Применение в кулинарии. Вешенки жареные (вешенки — 400-500 г, крупномолотая пшеничная мука — 50 г, оливковое масло — 50 мл, соль). Вешенки отварить в течение 5 минут, процедить, посолить, обвалять в муке, а затем жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле
Вешенки с овощами (фенхель — 2 шт., сок 1/2 лимона, вешенка — 150 г, кольраби — 2 шт., помидоры — 8 шт., острый красный перец — 1 стручок, петрушка — 1 пучок, соевый соус — 4 ст.л., херес — 2 ст.л., соевое масло — 50 мл.). Клубни фенхеля разрезать пополам и в течение 6 мин бланшировать в кипящей воде с лимонным соком, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Грибы измельчить. Кольраби очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Красный перец разрезать на 4 части. Помидоры нарезать крест-накрест. Петрушку помыть, подсушить и мелко порубить. Соевый соус, херес и соевое масло перемешать. Овощи оставить в маринаде на 30 мин. Грибы и овощи вместе с маринадом выложить в металлические (лучше чугунные) тарелочки. Положить в гриль и готовить 25 мин. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

По материалам книги «Основы Аюрведической системы питания», Ветров И.И. Сорокина Ю.

источник

Всем известно, что грибы очень трудно усваиваются и относят их к «тяжелой» пище. Многие даже отравляются из-за того, что съели слишком много грибов, в некоторых случаях это приводит к летальному исходу. Но проблема даже не в грибах, а в том, что люди неправильно их готовят и не соблюдают правильные дозировки. Если есть слишком много грибов – пищеварительная система не справится. Ниже мы расскажем о грибах все, чтобы вы знали о положительных и отрицательных свойствах данного продукта.

  • Полезные свойства грибов
  • Полезные свойства молочного гриба
  • Чем полезен чайный гриб
  • Полезные свойства гриба чага
  • Полезные свойства белого гриба
  • Полезные свойства лисичек
  • Полезные свойства шампиньонов
  • Полезные свойства грибов шиитаке

Пищевая ценность грибов приравнивается к яйцам, мясу, овощам и фруктам. Что самое удивительное – пищевая ценность продукта не падает во время приготовления, если сушить или жарить грибы они сохранят полезные свойства. В грибах содержатся белки и углеводы в большом количестве, но аминокислотный состав грибов не полноценный, а усваиваются белки очень долго. В них содержатся витамины и минералы: B, C, PP, D, йод, цинк, фосфор, кальций и многие другие, но в небольшом количестве.

В грибах практически не содержатся жиры, поэтому калорийность грибов очень низкая. Во многих диетах предусмотрено употребление грибов в разумных количествах. К тому же грибы употребляют вегетарианцы, потому что они не могут получать достаточное количество белка из пищи, так как не употребляют мясо и яйца. Но грибы не только не содержат жиры, но и помогают расщеплять их за счет лецитина – это вещество, сжигающее вредный холестерин. Врачи рекомендуют употреблять грибы во время сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Также они могут бороться с мочекаменной болезнью, для этого нужно употреблять определенные сорта грибов, например, грузди.

В любом сорте грибов содержится эрготионеин – мощный природный антиоксидант. Исследования говорят о том, что данное вещество борется с раковыми клетками. Благодаря содержанию глюконов грибы назначают для восстановления работы иммунной системы, они укрепляют организм и борются с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому вареные грибы назначают во время вирусов, когда большое количество людей заражаются ОРВИ и нужно укрепить иммунитет.

В нетрадиционной медицине грибы назначают при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии и ожирении. Также рекомендуют употреблять грибы для профилактики данных заболеваний. Во многих грибах содержатся сильнодействующие экстракты, которые борются с мигренью, туберкулезом, бронхиальной астмой, глистами, язвой желудка, подагре и другими заболеваниями. Ежедневно ученые подтверждают полезные свойства грибов, проводят исследования и находят новые полезные вещества в составе. Но целители уже давно знают обо всех свойствах грибах, а современная медицина изучает их до сих пор. Нередко в медицинские препараты добавляют вещества, содержащиеся в грибах, например, в противовоспалительные препараты.

Каждый из нас слышал про молочный гриб, но не каждый знает о его применении. В основном его используют в косметологии, например, для улучшения состояния волос и кожи. Нередко молочный гриб применяют для заживления ран, если остаются шрамы после прыщей или ожогов. Дело в том, что молочный гриб обладает мощным антибактериальным действием, поэтому он снимает воспаление и «выводит» пигментные пятна и шрамы. Разумеется, у многих людей непереносимость молочного гриба, но он все же помогает при аллергиях – снимает воспаление и покраснение слизистой.

Молочный гриб признают и онкологии, утверждая, что в нем очень много антиоксидантов, которые борются с раком. Есть неподтвержденная информация, что профессор, который популяризировал использование молочного гриба, излечился от цирроза печени с его помощью. Нельзя сказать, что с помощью молочного гриба люди могут вылечить любые заболевания, так или иначе, связанные с иммунной системой, но уже доказано, что он благотворно влияет на здоровье:

  1. Восстанавливает обмен веществ;
  2. Мобилизует внутренние силы организма и усиливает иммунитет;
  3. Излечивает от желудочно-кишечных заболеваний, в том числе от язвы желудка;
  4. Восстанавливает баланс бактерий в кишечнике;
  5. Помогает при заболеваниях желчного пузыря;
  6. Повышает желание заниматься сексом;
  7. Увеличивает ментальную концентрацию.

Как использовать молочный гриб?

Самое лучшее воздействие от молочного гриба можно получить при употреблении его с молоком. Приготовить такую смесь несложно, нужно добавить в стакан молока 10 миллилитров молочного гриба, а потом оставить настаиваться 24 часа. Через непродолжительное время молоко скиснет, потом его нужно процедить, и употреблять перед сном на голодный желудок, примерно за полчаса до сна. Лечиться таким способом можно примерно две недели. Не забывайте, что нельзя оставлять гриб без молока, потому что он меняет цвет и теряет свою активность, а вместе с ней и положительные качества. Классический курс лечения продолжается две недели, далее проводят перерыв на две недели и продолжают лечение в зависимости от состояния здоровья. Не забывайте, что природные лекарства тоже имеют побочное действие, поэтому проконсультируйтесь с врачом заранее.

Можно использовать молочный гриб и в косметологических целях, например, сделать специальную маску или мазь. Для этого процедите молоко и оставшуюся массу используйте несколько раз в день. Например, можно помазать шрам или небольшой ожог. Если вы травмировались – прижмите компресс с молочным грибом с помощью бинта. Но не забывайте, что молочный гриб может отбелить кожу, если у вас смуглая кожа – появятся белые пятна. Также он может разглаживать небольшие морщины.

Вы можете улучшить свои волосы, сделать их крепкими и блестящими. Для этого нужно прополоскать волосы чайным грибом после мытья, а потом оставить его на волосах на 15 минут. Процедуру проводят для укрепления волос, придания волосам блеска, восстановления цвета после покраски, ускорения роста.

В основном его используют в косметологических целях. Например, восстанавливают кожу после травм, подготавливают кожу к разным процедурам, проводят омолаживание кожи и так далее. Чайный гриб способствует улучшению внутренних кожных покровов, что делает кожу упругой, а также сужает поры при повышенной жирности. Сделать маску из чайного гриба можно очень просто: подготовьте салфетку и сделайте в ней дырки для рта, носа и глаз, а потом смочите ее в чайном грибе и нанесите на лицо на 15 минут. Поверх маски можно положить махровое полотенце, чтобы согреть кожу и усилить ее воздействие. Запомните, что самыми сильными целебными свойствами отличается гриб, который настаивали очень долго. Его нельзя употреблять внутрь, зато он подходит для масок.

С помощью чайного гриба восстанавливают кожу после ожогов. Использовать нужно не настой, а чистый чайный гриб. Оторвите первый слой и нанесите на травмированное место гриб, затем обмотайте место влажной повязкой. Как только гриб высохнет – замените его. Продолжайте процедуру, пока краснота не спадет. Разумеется, данный способ помогает при ожогах легкой степени, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если у вас ожог средней или тяжелой степени.

Чайный гриб не нагревается на солнце, поэтому многие носят бутылку с чайным грибом в жаркие дни. Выпить много напитка не получается, поэтому он очень хорошо утоляет жажду. Даже если вы оставите напиток в холодильнике – полезные вещества сохранятся. Но есть большой недостаток – чайный гриб вызывает желание поесть, поэтому его нельзя употреблять людям, сидящим на диете, например, вегетарианцам.

Грибы чага имеют высокую пищевую ценность, потому что росли они в месте сломанных сучков. Наросты, которые вырастают, имеют искривленную форму и неровную поверхность, хотя они отличаются очень большими размерами. Их вес составляет пять килограмм, длина 50 сантиметров, а диаметр 40 сантиметров. Гриб часа отличается смолянистой черной поверхностью, при этом внутри он темно-коричневый. Его ткань достаточно прочная и твердая, поцарапать ногтем ее практически невозможно.

Собирают гриб круглый год, хотя большей ценностью пользуется чага, которую собрали весной. В то время сок имеет высокую пищевую ценность. Гриб отделяют от дерева, но отделить его очень трудно, поэтому используют топор. Как раз из-за своей прочности он обладает полезными свойствами, но сначала нужно очистить твердую часть от древесины и массы гриба, которая разрыхлилась. Далее гриб рубят на несколько кусков, имеющих длину 10 сантиметров, и высушивают с помощью духовки, очень важно, чтобы вентиляция работала корректно. Со временем грибы становятся еще тверже и плотнее, а их цвет меняется на темно-коричневый. Когда гриб полностью высыхает, его добавляют в стеклянные банки и плотно закрывают.

В белых грибах содержится витамин A, причем в доступной для организма форме. Также в нем есть витамин D, C и B1. Данный гриб является рекордсменом по содержанию рибофлавина, который влияет на рост волос и ногтей. Также рибофлавин восстанавливает обмен веществ и влияет на щитовидную железу. Он нормализует состояние кожи и излечивает от прыщей.

Белый гриб отличается прекрасным вкусом и сбалансированным составом полезных веществ. Он стимулирует аппетит за счет выделения желудочного сока, при этом он превосходит насыщенные бульоны.

Как и другие грибы, он может бороться с раковыми опухолями. Это достигается за счет содержания полисахаридов и серы в большом количестве. Также он способен заживлять раны, бороться с инфекцией и опухолями. Белый гриб стимулирует иммунную систему и улучшает общий тонус организма. Как уже было сказано выше, в грибах содержится лецитин. В белом грибе он содержится в большом количестве, что помогает бороться с атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Также полезные вещества помогают восстанавливать слизистую ткань, они положительно влияют на зрение, почки, костный мозг и печень.

В белом грибе в отличие от других сортов содержится глюкан – углевод, который не усваивается организмом, зато укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекционных заболеваний. Благодаря улучшению иммунитета организм проще расщепляет гликоген, клетчатку и жиры.

Лисички – очень вкусные грибы, которые нравятся практически всем людям. Растут они до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. С грибами можно делать все, что угодно: солить, варить, мариновать, жарить, сушить и так далее. Но каждый знает, что лучше всего жарить лисички, так они получаются гораздо вкуснее. Также спрос на лисички гораздо выше, чем на другие грибы из-за того, что в них не бывает червей.

Очень часто грибы впитывают в себя все из окружающей среды, например, радиоактивные и вредные вещества. Но у лисичек сильный иммунитет против вредных воздействий, поэтому в их составе нет вредных и опасных веществ. Они выводят из тела человека, накопленные вредные вещества, потому что обладают высокой сопротивляемостью вредным веществам.

Лисички считаются диетической пищей, но все равно нужно быть аккуратнее, потому что грибы очень тяжело усваиваются нашим организмом. Выделяется много желчи, нужно много желудочного сока и энергии, чтобы полностью переварить грибы.

В составе данного сорта грибов можно найти вещества, обладающие противогельминтным, иммуностимулирующим, противоопухолевым и противовоспалительным действием. Также в лисичках содержатся важнейшие витамины и минералы: A, B2, B1, C, PP, медь, цинк и калий. Витамин A содержится в очень высоком количестве, причем в доступной для организма форме. Даже в моркови данного витамина меньше, чем в лисичках. Грибы превосходят дрожжи по содержанию витаминов группы B, которые улучшают зрение, обмен веществ, укрепляют нервную систему и так далее. Многие медицинские препараты содержат экстракт лисичек для восстановления зрения и излечения от куриной слепоты.

В шампиньонах содержится много клетчатки, улучшающей пищеварение. В них содержится очень много витаминов и минералов, укрепляющих сердечнососудистую и нервную систему, мышцы и кожу. Практически на 100% шампиньоны состоят из белка, но организмом он усваивается очень тяжело. В грибах много фосфора, столько же, сколько в лососе. Шампиньоны содержат много витаминов B, A, C, B6.

  1. Грибы борются с доброкачественными и злокачественными опухолями;
  2. Восстанавливают иммунитет, но являются иммуномодулятором. Поэтому нельзя кушать грибы слишком часто, произойдет привыкание;
  3. Помогают организму бороться с инфекциями, стимулируют выработку веществ для борьбы с инфекциями;
  4. Восстанавливают естественный состав крови после отравлений и приема антибиотиков;
  5. Излечивают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  6. Выводят из организма вредный холестерин, снижают риск атеросклероза;
  7. Восстанавливают баланс сахара в крови, поэтому рекомендованы диабетикам;
  8. Улучшают метаболизм, борются с лишним весом.

Теперь Вы знаете, какие полезные свойства имеют грибы.

источник

Источники:
  • http://zdoroviedlyavseh.mirtesen.ru/blog/43706414583
  • http://pitanielife.ru/produkty/veshenki.html
  • http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chto-vkusnee-veshenka-ili-shampinoni/
  • http://diy.obi.ru/articles/shampinon-ili-veshenka-pogodaem-i-viberem-10530/
  • http://gdemani.ru/svoj-biznes/vyrashhivanii-shampinonov.htm
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/60729/
  • http://ayurvedaplus.ru/articles/29617/256141/
  • http://dietamaggi.ru/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/