Меню Рубрики

Что полезнее суп или каша

Видео уроки. Прически.Маникюр.Макияж. Танцы. Фитнес. Эпиляция. Диеты

Видео уроки. Прически.Маникюр.Макияж. Танцы. Фитнес. Эпиляция. Диеты

Развенчиваем семь самых популярных мифов о детском питании.

С советских времен детей учили: «Будешь плохо кушать – не вырастешь». А правило «первое, второе и компот» было незыблемым. Однако научные исследования вносят коррективы в наше представление о правильном питании, в том числе и о том, что на самом деле полезно для ребенка. Мы собрали 6 устоявшихся мифов о детском питании, которые давно пора развенчать.

Все мы выросли на манной каше, с нее начиналось утро у бабушки или в детском саду. А сегодня ученые утверждают: манная каша как минимум бесполезна. В ней практически нет витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Кроме того, это очень тяжелая пища. А в манной каше содержится фитин, который мешает усвоению из других продуктов цинка, кальция и витамина Д. Поэтому кормить малыша до года манкой точно не нужно.

«Нельзя, горло застудишь!» – говорили нам родители, запрещая вкусное молочное лакомство. А сегодня многие педиатры, в том числе известный доктор Евгений Комаровский, разрешают есть мороженое при ангине и тонзиллите, только раз в день и маленькими кусочками. Холод сужает сосуды, жиры блокируют бактерии, миндалины очищаются, раздражение в горле проходит. Аминокислоты, минеральные соли, витамины и ферменты ускоряют обмен веществ и повышают тонус. Только посмотрите состав, важно, чтобы на первом месте стояли сливки или натуральное молоко и не было добавок в виде орешков и изюма.

Сегодня считается, что лучше обойтись без мясного бульона или супа. И уж тем более не стоит кормить ребенка супом, на поверхности которого плавает жир, – это очень вредно. Когда-то верили, что суп – лучшая помощь при гастритах. На деле людям с повышенной кислотностью это блюдо и вовсе противопоказано. Кроме того, в мясе содержится много биологически активных веществ, которые переходят в бульон и дают узнаваемый мясной вкус. Но они же могут и навредить. Например, пурины приводят к возбуждению нервной системы, образуется избыток мочевой кислоты, которая ведет к отложению кристаллов в почках и суставах. Именно поэтому мясо и мясной суп не рекомендуется часто есть детям и пожилым людям. Да еще мясо иногда обрабатывают гормонами и антибиотиками, у ребенка возникает аллергия.

С одной стороны, конечно, питание в баночках экономит время мамам – не надо часами возиться у плиты, перетирая продукты. Производители заверяют, что в баночных пюре есть все полезные вещества, витамины и микроэлементы. С другой, независимые лабораторные исследования не раз показывали, что всего этого намного меньше, чем нужно ребенку. К тому же ребенок должен учиться пережевывать твердую пищу. Это полезно и для его развития. Сейчас же в детские сады нередко приводят трехлеток, которые до сих пор не умеют нормально питаться – они просто сосут еду. Так что, если у малыша появились первые зубки, дайте ему обычное яблоко.

Зимой открываешь баночку варенья, которое сварила бабушка, и уже настроение поднимается. Это в организме вырабатывается гормон радости – серотонин. Чай с малиной – от простуды, с калиной – при расстройствах желудка, с черной смородиной – для улучшения самочувствия: варенье варят из всего, даже из арбузов, огурцов и орехов. Но наука установила: чем дольше варят ягоды и фрукты, тем меньше в них остается витаминов. Поэтому ребенку на зиму лучше заморозить свежие ягоды. Кроме того, в варенье много сахара, не стоит давать его слишком часто.

Уроки в школе, экзамены, тренировки – современному школьнику и поесть бывает некогда. Не переживайте, выход есть. Диетологи советуют дать ребенку с собой бутерброд или булочку с йогуртом, и баланс будет соблюден. Это намного полезнее, чем шоколадные батончики, газировка и чипсы.

А вот и нет. Оказывается, злаковые плохо сочетаются с молоком. Если смешать их вместе, то ни из круп, ни из молока полезные микроэлементы толком не усваятся. То же самое касается и хлопьев, и мюсли: заливать их молоком — только портить и то, и другое. Лучше уж варить каши на воде, а мюсли заливать соком.

источник

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, — настоящий помощник.

источник

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но везде пишут, что это вредное блюдо.
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Чтобы развеять все сомнения мы собрали все возможные факты об этом блюде и сейчас делимся этой статьей с вами!

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Читайте также:  Какой рыбий жир полезнее

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона.

источник

Все мы знаем, что утром надо есть кашу, в обед – «первое», а на ужин – «горяченькое». Только почему-то дети так не считают – и совершенно правы. Согласно современным исследованиям, наши представления о правильном питании не более чем мифы. И сейчас вы в этом убедитесь!

Конечно, каша сытная, питательная и не раздражает желудок. Но если ваш ребенок не страдает от гастрита или лишнего веса, он спокойно может съесть на завтрак яичницу, бутерброд, творог с фруктами, да хоть мясо с картошкой. И к слову, хлопья с молоком или мюсли с йогуртом по составу мало чем отличаются от каши.

Бабушки противоречат сами себе, утверждая, что суп: а) спасает от гастрита; б) улучшает аппетит. Эти два пункта взаимоисключающие. Дело в том, что мясной бульон повышает кислотность в желудке и действительно таким образом улучшает аппетит. Только вот если у ребёнка и так повышенная кислотность, суп не только не спасёт от гастрита, но и может спровоцировать его. А варёные овощи — это лишь клетчатка, потому что все полезные вещества разрушаются при длительной варке.

Современные педиатры, в том числе и доктор Комаровский утверждают: суп есть не вредно, но совсем необязательно. А если чадо отказывается от супа, мясо с крупами и овощами ему можно предложить в любом другом виде.

Ещё одна боль — когда дети вообще не употребляют жидкие блюда. Не едят суп, а только второе, вместо каш грызут хлопья и печенье, не пьют два литра воды в день, отказываются от соков, компотов и киселей. Если у ребёнка нормальная кислотность, активное слюноотделение, достаточное количество зубов; если он ест фрукты и овощи и пьёт хоть сколько-то жидкости, при этом мочится несколько раз в день, а моча у него не тёмная, — можете спать спокойно.

Гастроэнтерологи напоминают: холодная пища действительно менее питательна, поскольку быстрее покидает желудок. Но и горячая не лучше: во-первых, ребёнок может обжечься, а во-вторых, при сильном нагревании разрушаются многие вещества, что также делает еду менее полезной. Идеальная температура блюд — 37–39 градусов.

Единственное, что можно точно утверждать о пюре, — его легко есть, даже если у тебя нет зубов, а желудок переваривает протёртое быстрее, чем твёрдую пищу. В остальном — сплошное разочарование. Мало того, что, употребляя пюре, малыш не успевает оценить вид и вкус продуктов, так ещё быстрое проглатывание (в отличие от долгого жевания) не способствует выработке желудочного сока. Кроме того, пюре быстрее переваривается, а значит, ребёнок скорее почувствует себя голодным. Что до пользы, то в протёртом яблоке её ровно столько же, сколько в целом.

«Невозможно есть одни макароны по-флотски!» — кричит бабушка. А вот известный испанский педиатр Карлос Гонсалес считает, что возможно. В своей нашумевшей книге «Мой ребёнок не хочет есть» он приводит пример исследований, в рамках которых дети могли выбрать любой тип питания. Одни питались только 2–3 продуктами, рацион других был максимально разнообразен. Интересно, что ни один ребёнок не начал отставать от других по развитию, темпу набора роста и веса.

«Почему ты не доел? Съешь ещё вот это и это, а потом я дам тебе пирожное». Тот же Гонсалес напоминает: ни один человек не способен съесть больше, чем ему необходимо, без ущерба для здоровья. Непомерно большие порции — это нагрузка не только на желудок и кишечник, но и на печень, желчный пузырь, почки и, как следствие, сердце.

Простая арифметика: каждые дополнительно набранные 10 г в день к концу года дадут прибавку в 3,65 кг. В два года ребенок вместо 12 кг будет весить 19 кг, к 10 годам вместо 30 кг он будет весить 65 кг, а к 20 вместо 60 — уже 135 кг. А набрать эти лишние 10 г достаточно просто — нужно всего лишь съесть баночку йогурта или выпить стакан фруктового сока.

Многих мам пугает снижение темпов набора веса и несоответствие ребёнка нормам согласно таблицам ВОЗ. Но это — абсолютно естественно и физиологично. Активнее всего малыш набирает вес в первые 3 месяца, а после полугода темпы снижаются. Всё индивидуально и зависит от обмена веществ, но, если чадо в 2 года съедает столько же, сколько в 9 месяцев, — это тоже может быть вариантом нормы.

Не стоит забывать, что в случае болезни, стресса, рождения второго ребёнка, поступления в детский сад или школу малыш может временно потерять аппетит, и заставлять его есть ни в коем случае нельзя.

А вы уговариваете малыша есть первое, второе и компот?

источник

Разнообразные каши для похудения, которые сжигают жир, достаточно популярны в наше время. Ведь не всегда можно уменьшить вес, употребляя только овощи и фрукты, да и цены на эти продукты в зимнее время достаточно высоки, чтобы питаться преимущественно ими. Можно поступить иначе, например, готовить жиросжигающие супы для похудения или каши, способствующие расщеплению излишков жира. Независимо от устоявшихся взглядов, что каши содержат много калорий и вредят фигуре, правильное приготовление этого продукта позволяет не только обеспечить организм энергией, но и расщепить жиры.

Кроме сбалансированного питания, необходимо есть маленькими порциями и не забывать про активную деятельность в течение дня. Обязательно нужно включать в рацион пищу, способствующую ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Например, жиросжигающий суп или кашу для ускорения обмена веществ.

Способствует сжиганию жиров следующая.

Когда ребенку исполняется 3-4 года, то большинство родителей переводят его за общий взрослый стол. Чем же отличается питание ребенка и что можно давать юному едоку, а что нет?

Для родителей, бабушек и дедушек хорошо кормить дитя — значит давать ему продукты, считающиеся полезными для ребенка, и строго придерживаться запрета на еду «недетскую».

Начнем с традиционных каш. По мнению многих родителей, различные каши детям просто необходимы. Крупы — продукт чрезвычайно полезный, ведь в них есть почти все:

жиры и белки; витамины и углеводы; минеральные соли.

В первую очередь, включать в детское питание следует овсяную, гречневую, пшенную крупу. А вот в «детской» манной крупе витаминов очень мало, а жира нет вообще.

Кроме того, все маленькие дети в обязательном порядке должны пить молоко. Однако не все, даже здоровые дети его переносят. Тогда смело заменяйте его кисломолочными продуктами: простоквашей, кефиром, йогуртом, ряженкой.

Какая каша лучше для похудения – этот вопрос часто задают себе те, кто, перепробовав многочисленные новомодные диеты, услышал о том, что можно легко сбросить вес, употребляя в пищу только каши. Да, самые обыкновенные, которые и так часто присутствуют на нашем столе в качестве гарниров, но почему-то не оказывают такого чудодейственного эффекта.

Тем не менее, похудеть на кашах можно, и ещё как! Главное, варить их на воде, без добавления соли, сахара, масла и меда. Но это ещё не все – надо правильно соблюдать все рекомендации, которые сопровождают подобные диеты.

Каша или суп – от чего можно эффективнее похудеть?

Противники таких монодиет скептически улыбнутся, и зададут сразу встречный вопрос: супы или каши для похудения — что лучше? Ответить на него однозначно очень сложно. Похудеть можно, применяя как диету на кашах, так и на супах. Наверное, приоритет здесь нужно отдать не эффективности каждой из них, а личным предпочтениям. Ведь вкусы у всех разные.

Сегодня мы посягнем на самое «святое» – обычный суп, на его веками сложившийся и непоколебимый статус самого важного блюда, по крайней мере, для подавляющего большинства спортивного и неспортивного народонаселения нашей страны.

Что удивительно, но даже многие приверженцы здорового питания (или считающие себя таковыми) будут спорить чуть ли не до драки о том, что же полезнее: варить или тушить, готовить в духовке или на открытом огне, но в одном почти все сойдутся: уж полезнее супа блюда нет! Ведь что ни говори, а горячее и жидкое «так полезно для желудка», «хорошо для пищеварения», «обязательно надо есть», «без него гастрит замучает», «первая пища после болезни» и т. д. и т. п. – и так до бесконечности.

Что же такое суп, если дать ему определение с точки зрения простого обывателя? Если обратиться к энциклопедии, то слово «суп» происходит от французского soupe и означает жидкое блюдо, обычно подаваемое на основной трапезе.

Продолжаем знакомиться с педиатрическим прикормом: заглянем вглубь коробок и упаковок.

«Плюсы» использования коробочных кашек в прикорме очевидны: их не нужно варить, химический состав сбалансирован, консистенция для нежной слизистой желудка и кишечника полугодовалого ребенка — самая подходящая. Инстантные (растворимые) детские каши содержат до 50% от суточной потребности в витаминах и микроэлементах. Они менее крахмалистые, поэтому лучше перевариваются. Готовятся по специальной технологии: сначала зерно перерабатывают в муку, а затем обогащают витаминным комплексом, таким образом, продукт не теряет в полезности.

— Вэллинг. Еще в советские времена детей постепенно начинали докармливать молочными смесями с добавлением гречневой муки, овсяной или рисовой. Это был переходный период от смеси к прикорму. В Швеции молочная смесь с добавлением злаков называется «вэллинг». У нас его рекомендуют с 4-х.

Повар, который пользуется в основном варкой, жарением и тушением, даже при всех своих практических знаниях, опыте не может уделять постоянное внимание только одному виду блюд — каше. Он сварит ее в кулинарном отношении грамотно. Но и только. Шедевра из каши он не создаст. Его каша будет обычной и не вызовет ни восхищения, ни упреков.

Совсем иное дело — кашевар-специалист. У него нет эрудиции, нет знаний и принципов, но у него есть опыт. Он «сидит» только на кашах. И если он любит свое дело, если он наблюдателен, то в совершенстве изучил норов каш. В них для него нет секретов, сюрпризов. Он знаком со всеми неожиданностями, которые могут.

Всем известно слово “кашевар”. Но не все представляют, чем отличается эта кулинарная профессия от поварской. Повар, конечно, шире. Повар должен уметь сварить и суп и кашу. А кашевар, если он только кашевар, уже не сможет сварить хорошего супа, зато кашу сделает неизмеримо лучше, чем разносторонний повар-кулинар.

Повар, который пользуется в основном варкой, жарением и тушением, даже при всех своих практических знаниях, опыте не может уделять постоянное внимание только одному виду блюд — каше. Он сварит ее в кулинарном отношении грамотно. Но и только. Шедевра из каши он не создаст. Его каша будет обычной и не вызовет ни восхищения, ни упреков.

Совсем иное дело — кашевар-специалист. У него нет эрудиции, нет знаний и принципов, но у него есть опыт. Он “сидит” только на кашах. И если он любит свое дело, если он.

Супы входят практически в меню всех диет в качестве первого блюда. Ниже вкратце рассмотрены технологии приготовления диетических супов.

Конкретные рецепты супов для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены в разделе «Рецепты».

Слизистыми супами называются супы, не содержащие экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, овощей. В слизистых супах не содержится пищевых волокон.

Слизистые супы включаются в меню диет, максимально щадящих ЖКТ механически и химически — это диетические столы №№ 0, 4 (используется вторичный бульон), №№ 1а, 1б (слизистые супы готовятся с добавлением молока).

Как готовить слизистый суп. Крупа перебирается, промывается (кроме манной и молотой), засыпается в кипящую воду, варится до готовности. Манную крупу варят 10-15 минут, рисовую — до 50 минут. Готовый отвар процеживается сквозь сито, но крупа не протирается. Готовый слизистый отвар прокипячивается. Чтобы улучшить.

Читайте также:  Овощи и фрукты полезные продукты картинки для детей

источник

Суп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры. Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Так выглядит, что большинство диетологов на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавляется еще и витамин С.

Суп с овощами – это отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо белками и сложными углеводами. Мясные бульоны – это белки и жиры, яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых аминокислот. Картофель, крупы, чечевица делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое молоком или сливками, он станет источником витамина D, если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В. Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из тыквы – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших антиоксидантов, который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических. И что самое интересное, в помидорах, подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

Кстати, брокколи для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще. Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Что касается моркови, то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А). Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки. Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения. Но стоит только добавить в них мясо, макароны, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения калорийности первого люда. Например, сливочный соус (из муки, сливочного масла и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи. Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень холестерина или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей. Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой. Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее. Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект. Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством. В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают. Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: куриное мясо, лук, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушка.

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства. Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению. Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

источник

У всех родителей существует некий стереотип: какая еда для ребенка полезна, а какая — нет. Правда, в последние годы относительной стабильности под натиском рекламы пицц, чипсов и гамбургеров он стал-таки меняться. Но кризис все вернул на круги своя. И многим семьям пришлось вспомнить исконный российский рацион: картошку, супы и каши… Но так ли это плохо?

Об этом мы решили поговорить с руководителем лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН Игорем Яковлевичем КОНЕМ.

— Игорь Яковлевич, с точки зрения большинства родителей, каши детям необходимы. Но в последнее время часто приходится слышать: Каши — это наша российская дикость. Кому они нужны? А что думает о кашах наука?

— С тех пор как человек узнал, что такое земледелие, он ест крупяные блюда. И представление о том, что на Западе не едят каши, неправильное. Там едят мусли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. Я уж не говорю о Востоке, где едят много риса и очень популярны такие блюда, как бешбармак, плов…В кашах есть все: белок, жир, углеводы и минеральные соли. Ведь не зря считают, что взрослый человек может жить на одном только хлебе. Помните, в блокаду давали по 125 г хлеба на человека в сутки — какое-то время человек мог существовать на таком маленьком кусочке.

— Какая каша полезнее?

— Овсяная, гречневая, пшенная. В манной меньше витаминов, почти нет жира, но овсяная может вызвать послабление, а пшенная и гречневая не всем нравятся на вкус.

— Многие родители считают, что маленькие дети обязательно должны пить молоко…

— Да, безусловно. Единственное но — не все дети, даже здоровые, молоко переносят. Тогда надо его заменить кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. По ценности они превышают молоко и, кроме того, сочетают в себе белок, жир и углеводы молока, а также полезные свойства кефирного грибка. Поэтому, если ребенок отказывается от молока, — никаких проблем, давайте ему кисломолочные продукты.

Я прекрасно отношусь и к йогуртам, но только если их дают детям после 3 лет. Не знаю, что полезнее: кефир или йогурты. У нас таких исследований не было, да и нигде в мире, насколько мне известно. Запад же знает кефир понаслышке, хотя фирма Данон стала его теперь выпускать.

— Почему же дети больше любят йогурты?

— Потому что они слаще, красивее упакованы. Но было бы хорошо, если бы ребенок утром ел йогурт, а вечером пил кефир, потому что в них разные полезные бактерии: в йогурте, как и в ряженке, варенце, простокваше Мечникова, — болгарская палочка, а в кефире — кефирный грибок.

— А теперь — о твороге. Считается, что он детям просто необходим. Но дети часто бунтуют, не хотят его есть.

— Надо готовить вкусно, тогда и будут есть. Давайте его в виде запеканок, с молоком или со сметаной…

— Можно ли заменить творог сыром?

— Можно. Но лучше приучать ребенка к разнообразной пище. А вдруг завтра в стране не будет сыра, а будет творог? Творог и сыр — основные источники кальция. А он нужен для построения костей и для зубов, для правильного развития нервной системы.

— Что вы думаете о современной моде на перепелиные яйца? Многие родители считают их более полезными.

— Уверен, что ничего в них суперполезного нет, и гоняться за ними нет никакого смысла.

— Большинство детей любят сосиски, сардельки и вареную колбасу. Но в последнее время у родителей стал складываться новый стереотип: колбасные изделия лучше детям не давать. Это правильно?

— Правильно. Во-первых, для всех этих изделий смешивают мясо невысоких сортов — так задумано по технологии, а не потому, что кто-то на мясокомбинатах нас обманывает. Во-вторых, в них много соли. В-третьих, они проходят жесткую термическую обработку: жарение, отваривание… Ведь любая вареная колбаса сначала обжаривается. В-четвертых, даже в колбасе, которая называется без жира , жир есть, и его много.

Читайте также:  Чем полезен фикус для дома

— Конечно, лучше бы колбасные изделия детям не давать, но мы ведь не хотим лишать их радости в еде, а колбасные изделия приятны на вкус.

— Значит, надо давать их изредка, а мясо готовить так, чтобы оно конкурировало с сосисками. Дошкольникам можно есть не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, и котлеты. А жареное не полезно ни взрослым, ни детям.

— Обязательным блюдом для детей у нас традиционно считаются супы. Но так ли они необходимы на самом деле?

— Я считаю, что суп полезен. Он готовит слизистую желудка, стимулирует секрецию, способствует наполнению желудка… И почему мы должны от супов отказываться, если к ним привыкли? Ведь тогда всю систему питания придется перестраивать. Что тогда, начинать обед с фруктов?

— Кстати, о фруктах. Нужны ли нашим детям заморские диковины? Многие родители, да и врачи, считают, что полезно есть лишь то, что растет в том регионе, где ты родился и где живешь… Вы согласны?

— Нет. Нашим детям нужны заморские фрукты так же, как и детям всей планеты. Например, финны давно едят фрукты со всего мира и прекрасно себя чувствуют. Другое дело, что на некоторые заморские фрукты: ананас, манго — у ребенка может быть аллергия. Но она может быть и на наше яблоко, и на нашу клубнику. Ребенку трех-четырех лет все равно к чему привыкать: к яблоку или к авокадо. А по цене у нас сейчас яблоки в городах дороже киви и бананов.

— Сколько фруктов надо давать ребенку в день?

— Для дошкольника — 200–300 граммов, например, 2 яблока — это норма.

— А как же американский стандарт: чуть ли не литр сока в день?

— Во-первых, я неуверен, что это так. Во-вторых, они не едят супа. Нельзя выхватывать отдельные продукты и сравнивать, надо смотреть все питание в комплексе.

— У родителей есть еще и такой устоявшийся стереотип: если ребенок плохо ест, его надо подкармливать икрой. Она на самом деле так полезна?

— Это один из мифов. Пищевой суперценности в ней нет, надо очень много съесть икры на завтрак, чтобы получить достаточно белка. Но и плохого для ребенка в икре ничего нет. Там белок, жир, витамин А. Икра легко усваивается. Но в ней много соли, поэтому икру нельзя есть в больших количествах.

— Есть еще удивительная слава очень питательного и полезного продукта — какао. Я знаю много семей, где пытаются кружечку какао обязательно впихнуть ребенку на завтрак…

— Да, какао, как и шоколад, питательно, но может вызвать аллергию. Если у ребенка нет аллергии, можно иногда давать ему какао на молоке, но ребенок может вполне прожить и без какао, и без шоколада, удовлетворяя потребность в сладком сухофруктами, вареньем…

источник

Когда-то первые блюда считались обязательной составляющей ежедневного меню. Времена меняются, с ними меняются и кулинарные пристрастия, но истины, проверенные временем, остаются.

Следует признать, суп нынче не в моде. Кроме того, многим из нас просто не хватает времени на обед по всем правилам. Поэтому, уступив место фаст-фуду, суп скромно затерялся среди обилия разрекламированной еды быстрого приготовления. А зря! Ведь как уверяют диетологи, суп — блюдо чрезвычайно полезное, причем во многих отношениях. Судите сами.

Возможно, где-то там в тропическом раю первые блюда действительно неактуальны. Но только не в нашем климате! Конечно, летом, когда в тени почти 40 градусов, вряд ли захочется съесть тарелочку горячего супа. Впрочем, при желании выход всегда найдется. Вспомним хотя бы об освежающей окрошке или ботвинье. А вот с наступлением холодов горячие блюда становятся для нас просто незаменимыми.

  • Во-первых, они заряжают организм энергией и дают ему необходимое тепло.
  • Во-вторых, стимулируют кровообращение и обмен веществ.
  • И в-третьих, поддерживают баланс жидкости, тем самым регулируя уровень артериального давления.

Вегетарианские супы нормализуют моторику кишечника и поддерживают в нем здоровую микрофлору. Самыми полезными в этом отношении считаются крупяные супы, такие как перловый или пшенный. Клетчатка, содержащаяся в них, препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина, а пектины очищают кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.

Но и это еще не все! Витамины и минералы, которыми богат суп, служат отличной профилактикой гастрита — болезни тех, у кого вечно не хватает времени на полноценный обед. На этом можно было бы и закончить перечисление суповых достоинств. Если бы не один интересный факт, установленный европейскими диетологами. Фото: Depositphotos

После проведенных исследований специалисты в области здорового питания пришли к удивительному заключению: суп — идеальное блюдо для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами, не мучая себя строгими диетами.

Секрет этого феномена заключается в следующем: калории , которые наш организм затрачивает на переваривание супа, значительно превышают количество калорий, содержащихся в самом блюде.

Те же исследования подтвердили тот факт, что в рационе большинства стройных дам первые блюда занимают почетное место. Удивляться этому не стоит, поскольку в тарелке супа, сваренного на мясном бульоне, содержится около 100 ккал, а в порции вегетарианского и того меньше — примерно 40 ккал.

Для сравнения возьмем картофельную запеканку с овощами. Ее энергетическая ценность составляет не менее 470 ккал на порцию. Как говорится, комментарии излишни! Правда, необходимо помнить, что калорийность первых блюд зависит от используемых ингредиентов. Поэтому если вы желаете «сесть» на суповую диету, то для домашнего меню следует отбирать наименее калорийные из них.

Так, например, бульон предпочтительнее мясной солянки, в порции которой без малого 500 ккал, в то время как в тарелке чистого бульона не более 20. Кстати, под порцией супа понимается 300−350 г жидкости без учета прочих ингредиентов. Ну и, разумеется, не стоит подавать к первым блюдам ватрушки, пирожки, сметану и прочие высококалорийные продукты. Улучшения вкусовых качеств супа можно достичь более щадящими для талии способами.

Во-первых, добавляя специи и зелень: душистый перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей или укроп. Во-вторых, соблюдая правила соления: рыбные супы солят вначале, а мясные и овощные только после готовности овощей. Два простых штриха — и… вкусное диетическое блюдо готово! А главное, есть его можно как на обед, так и на ужин.

Словом, польза для здоровья от супа очевидна, и при этом существует огромный выбор рецептов на любой вкус и предпочтение. А вы уже решили, какой из них стоит приготовить завтра?

источник

Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?

Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей.

Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов.

Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.

И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.

Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.

Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль.

Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител.

А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.

Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.

В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т.п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:

  • никаких жирных наваристых бульонов, в идеале — лёгкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, либо вообще варите на воде
  • овощи — предпочтительнее с «отрицательной калорийностью» — сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, все возможные виды капусты, много зелени; минимум картофеля и моркови.
  • не переваривайте овощи, пусть они будут сварены по-итальянски «аль-денте»
  • экспериментируйте с пряностями, они не только улучшат вкус супа, но и будут способствовать ускорению обмена веществ
  • никакой зажарки и сметаны
  • супы варить без круп и макаронных изделий
  • желательно и без хлеба, либо с одним-двумя зерновыми хлебцами
  • в супе могут быть мясо, рыба, яйца или грибы, в небольшом количестве
  • никаких супов-пюре!
  • стоит добавить дополнительно в рацион клетчатку или отруби.

И не забывайте о питьевом режиме!
Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно.

В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало.

Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Источники:
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-supa-dlya-organizma.html
  • http://likessmenow.ru/3-mifa-o-polze-i-vrede-supa-stoit-li-est-sup/
  • http://detstrana.ru/article/roditeli/pitanie/sup-kasha-i-drugie-blyuda-kotorye-ne-nuzhny-vashemu-rebenku/
  • http://www.zdravn.ru/chto-luchshe-kasha-ili-sup
  • http://foodandhealth.ru/info/polezno-li-est-sup/
  • http://materinstvo.ru/art/1117
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/56846/
  • http://roscontrol.com/community/article/nugni-li-nam-pervie-blyuda/