Меню Рубрики

Что полезнее творог или кефир

Кефир и творожок являются кисломолочными продуктами и довольно схожи. Производство их осуществляется в ходе процедуры нагревания. Изготовление последнего подразумевает использование обезжиренного молока. Разберемся же в пользе таких продуктов как кефир и творог, что полезнее?

В нем содержится множество кисломолочных бактерий, среди которых уксусные бактерии и стрептококки. Большинство производителей включают в состав этой “молочки” бифидобактерии, витамины Е и С. Он имеет не очень большой срок годности и почти все полезные бактерии, присутствующие в нем, погибают по прошествии 10 дней. Если вы повстречали кефир, имеющий срок годности, достигающий месяца – не покупайте его. В таком продукте немало пищевых добавок, а полезные бактерии вовсе отсутствуют.

Напиток содержит витамины РР, Д, В, С, Н и А, подобно всем молочным продуктам имеет в своем составе фосфор и кальций, а также медь, йод, натрий, калий и железо. За счет наличия пробиотиков, он очень быстро усваивается, обуславливая улучшение пищеварительных процессов. Большое распространение напиток получил за счет живущих в нем бактерий. Его уместно употреблять при дисбактериозе, недостаточном иммунитете, болезнях печени, почек и с целью очищения зашлакованного организма.

Кефир обуславливает повышение кислотности желудка и его применение нежелательно при наличии гастритов и язв. Его не следует пить кефир детям, поскольку в нем есть спирт. К слову, напиток могут потреблять люди, которые не переносят молоко. В этом напитке отсутствует лактоза, по этой причине он не является причиной появления аллергических реакций.

Медики рекомендуют употребление обезжиренного продукта. Жиры препятствуют всасыванию кальция, имеющегося в нем. Этот продукт – белковый, он прекрасно усваивается и почти на 100% переваривается. Употребление этой “молочки” полезно как для детей, так и для взрослых. На нежирном твороге базируется лечебное питание и диеты. Он принесет исключительную пользу почкам, печени, костям и сосудам. Его употребление разрешено даже при язве желудка и гастрите.

В нем содержится много кальция, витамины группы В, фосфор, железо, натрий, медь. В творожке также есть витамины Е, Р и А. За счет в такой мере полезного состава, творог разрешается кушать младенцам и беременным. Он благоприятно влияет на работу сердца и нервную систему.

Если уместны болезни желудка, то его стоит выбрать с наименьшей кислотностью. Он при этом должен включать минимальное количество жиров. Творог может быть изготовлен самостоятельно. Для этого нужно вскипятить 1,5л молока и добавить 0,5л кефирчика, после чего откинуть на сито образовавшуюся смесь.

Если холестерин в крови повышен или почки не совсем здоровы – не злоупотребляйте творогом. При потреблении просроченного продукта могут возникнуть кишечные инфекции и различные отравления. Жирный творожок – не диетический, может поспособствовать набору веса.

Кефир хорошо воздействует на работу кишечника, а польза творога преимущественно направлена на желудок. Употребление кефира противопоказано детям и если кислотность желудка повышена. На твороге, вместе с тем, базируются лечебные диеты.

Если вы здоровы, то употребление рассмотренных продуктов не принесет вашему организму ничего кроме пользы. По желанию, можно чередовать кефир и творог в рационе, а иногда совмещать. Все должно быть в меру – помните! Заботьтесь о своем питании и время от времени чередуйте разную “молочку” в своем рационе для получения еще большего количества полезных веществ.

источник

Молочные продукты имеют большое значение в пищевом рационе человека. На их основе создано множество лечебных диет, что не удивительно, ведь они являются источником полезных молочно-кислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Основная польза молочных продуктов заключается в цельном молоке, которое играет особую роль в питании детей и людей пожилого возраста.

М олоко содержит полный набор питательных веществ необходимых организму, за исключением клетчатки, железа и витамина С.

  • Для взрослого человека и детям старшего возраста рекомендована норма 200 мл.
  • Суточная потребность в кальции составляет 800 мг, которые содержаться в 200 грамм творога или 100 грамм сыра типа голландский.

Основную пользу молочных продуктов составляет высокое содержание в них кальция и витамина В2, что на 70% восполняет суточную потребность человека в них и на 40% в полноценном животном белке, которые по своей ценности не уступает белку содержащегося в мясе, рыбе.

1. Калий, фосфор, хлор. В небольшом количестве присутствует магний, натрий и сера.

2. Ферменты улучшающие пищеварение: липаза, амилаза, протеаз.

3. Жирорастворимые витамины: каратин, А, Д.

Из всего состава — кальций наиболее полезный и легкоусвояемый для человека. Детскому организму он помогает формировать крепкий костный скелет, а взрослым людям поддерживать его в здоровом состоянии.

Обезжиренное молоко наиболее полезный молочный продукт, если восполнять его прием в течении дня жирами в виде масел: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Молоко не усиливает работу желудочной секреции, поэтому его часто советуют употреблять в пищу людям со склонностью к болезням ЖКТ: гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью. Оно нейтрализует желудочную кислоту, которая присутствует в традиционной пище человека.

Молочные блюда практически все являются элементами диетического питания. Самые полезные это:

  • Молочные каши, творог, запеканки, супы с вермишелью на молоке, сметана, простокваша, сыр, просто стакан молока или кефира, взбитые сливки.

Кефир полезный молочный продукт, которые жители Кавказа уважительно именуют нектаром. Долгую жизнь кавказцев часто связывают с их рационом питания, половина из которого состоит из кисломолочных продуктов, в том числе и кефир.

  • Кефир обладает тонизирующим эффектом.
  • Способствует выделению пищеварительных соков, усиливает аппетит. Поэтому, его рекомендуют при желудочных болезнях с пониженной кислотностью: гастрите, колите.

Основная ценность кефира заключается в присутствии в нем молочной кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами, что улучшает микрофлору кишечника. Его часто назначают при лечении дисбактериоза.

Кефир сохраняет все полезные вещества содержащиеся в молоке. Несмотря на низкий процент жира, в нем присутствуют все витамины и минералы, которые есть в других более жирных молочных продуктах. Поэтому, низкокалорийный кефир является основой многих программ по снижению веса (диет) или входит в их состав.

Некоторые люди страдают молочной аллергией, но как ни странно, у многих из них нет такой реакции на кефир.

Творог — богатый источник кальция и белка. Для детей и пожилых людей — это полезный молочный продукт номер один.

Творог важная составляющая диетического питания при лечении таких заболеваний как : язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, болезни желчного пузыря, гипертонической болезни и атеросклероза.

Польза молочного продукта сыра заключается в высоком содержание белков (до 25%). В процессе созревания сыров белки расщепляются на аминокислоты, что способствует быстрому и легкому усвоению продукта организмом.

Сыр является высококалорийным молочным продуктом. Содержание жира в нем колеблется от 30% до 50%.

Используется в лечебном питании, из-за высокого содержания ценных минеральных веществ солей кальция и фосфора в высокой концентрации.

При желудочных заболеваниях рекомендуются к употреблению мягкие сыры такие как: костромской или российский.

Острые сыры в лечебном питании применяют при малокровии, для усиления аппетита при сильной потере веса.

При переломах костей сыр продукт номер один, так как содержание кальция и фосфора в гнем многократно превосходит творог и коровье молоко.

Сычужные сыры более полезные для организма, чем творожные, так как сохраняют в молочной сырной массе высокий процент кальция.

Творожные сыры легко усваиваемые, но с меньшим содержанием кальция.

Для разгрузочных дней очень полезны молочные продукты с низким содержанием жира. В такие дни рекомендуется съедать до 400 гр. нежирного творога в любом виде: свежем, в виде сырников или пудинга с несладким чаем или кофе.

Потеря веса происходит за счет того, что в течении дня организм затрачивает гораздо больше энергии, чем потребляет калорий.

1. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу. Это связано с индивидуальной повышенной чувствительностью к молочным белкам.

2. Еще одна причина — это пониженная деятельность фермента лактазы. Из-за этого происходит замедление расщепления молочного сахара и как следствие, происходит брожение ведущее к кишечным расстройствам.

3. Молоко может вызывать изжогу, ощущение тяжести подложечной области.

Понятие вкусно и полезно в полной мере относится к молочным продуктам, которых в наше время отличает разнообразие и доступная стоимость.

источник

Девушки подскажите пожалуйста, что эффективней для похудения. Монодиета на обезжиренном кефире (1% жирности), или на обезжиренном твороге (0,5% жирности). Просьба не умничать и не учить жизни.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Если хотите похудеть, исключите молочку.

Если хотите похудеть, исключите молочку.

Я не знаю какой продукт более эффективен для похудения, но более полезен для организма кефир, там хотя бы кальция побольше, чем в твороге.

Любая монодиета эффективна (если это не шоколад или мучное килограммами), но крайне о
опасна из-за того, что организм не получает массу полезных веществ и в любой момент может случиться срыв, который приведет к резкому набору весу большему, чем скинутый. После такой диеты, если выдержите, тоже будет набор веса.

Если хотите похудеть, исключите молочку.

правильное питание и спорт. для того, чтобы похудеть, еадо есть, а не голодать

А у меня от молочки городской маститной слизи полно в глотке образуется (-вот теперь отказалась и почти нет/да и белей больше от неё/молочка в наше время-шлак

Я ем творог 15 проц. жирности или 19, не помню. И отлично худею. Ем по 100 граммов в день. И еще молоко выпиваю по стакану, 2,5 проц жирн. А обезжиренная молочка вредна тем, что белок без жира не усваивается.

Молочные продукты ложные друзья худеющих. Это из-за лактозы. Это вам любой тренер скажет, что молочное надо исключить, если вы вес согнать хотите

Я ем творог 15 проц. жирности или 19, не помню. И отлично худею. Ем по 100 граммов в день. И еще молоко выпиваю по стакану, 2,5 проц жирн. А обезжиренная молочка вредна тем, что белок без жира не усваивается.

Любая монодиета эффективна (если это не шоколад или мучное килограммами), но крайне оопасна из-за того, что организм не получает массу полезных веществ и в любой момент может случиться срыв, который приведет к резкому набору весу большему, чем скинутый. После такой диеты, если выдержите, тоже будет набор веса.

Я ем творог 15 проц. жирности или 19, не помню. И отлично худею. Ем по 100 граммов в день. И еще молоко выпиваю по стакану, 2,5 проц жирн. А обезжиренная молочка вредна тем, что белок без жира не усваивается.

Я ем творог 15 проц. жирности или 19, не помню. И отлично худею. Ем по 100 граммов в день. И еще молоко выпиваю по стакану, 2,5 проц жирн. А обезжиренная молочка вредна тем, что белок без жира не усваивается.

на твороге, конечно. это намного сытнее и желудок быстрее уменьшится в размерах — потому что 150гр творога хватит чтобы объестся, а вот 150 гр — кефира вообще ни о чем для сытости. я обычно в него режу свежие огурцы и укроп/петрушку/мяту/базилик/эстрагон — так получается свежий приятный вкус.

на твороге, конечно. это намного сытнее и желудок быстрее уменьшится в размерах — потому что 150гр творога хватит чтобы объестся, а вот 150 гр — кефира вообще ни о чем для сытости. я обычно в него режу свежие огурцы и укроп/петрушку/мяту/базилик/эстрагон — так получается свежий приятный вкус.

на твороге, конечно. это намного сытнее и желудок быстрее уменьшится в размерах — потому что 150гр творога хватит чтобы объестся, а вот 150 гр — кефира вообще ни о чем для сытости. я обычно в него режу свежие огурцы и укроп/петрушку/мяту/базилик/эстрагон — так получается свежий приятный вкус.
но так кефир в размере не 150 гр можно. а литр

Обезжиренные продукты не помогают похудеть. Когда из молочки убирают жир, то продукт становиться ужасным на вкус. Поэтому в него добавляют соль, крахмал и иногда сахар.
С таким набором похудеть точно не получится.

Обезжиренные продукты не помогают похудеть. Когда из молочки убирают жир, то продукт становиться ужасным на вкус. Поэтому в него добавляют соль, крахмал и иногда сахар.С таким набором похудеть точно не получится.

уверены? сидела неделю на обезжиренном кефире. похудела.

И только на нем?Я бы кони двинула, не то что похудела. ну или много кефира нужно. У меня активный образ жизни, работа, много двигаюсь. Меньше 700 калорий в день и дурнеет кожа, сушится.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Читайте также:  Какая музыка полезна для беременных

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

В отличие от цельного коровьего молока, кисломолочные продукты легко усваиваются организмом человека и входят в состав многочисленных диет. Регулярное употребление кефира, творога, сметаны, ряженки, и других продуктов данной категории является идеальным способом получить необходимые витамины и микроэлементы, которые так важны для нашего здоровья, без ущерба для фигуры. Предлагаем вам узнать о свойствах основных кисломолочных продуктов, как и в каком количестве их нужно употреблять, и в каких ситуациях этого делать не стоит.

Для тех, кто держит диету и считает количество калорий в продуктах, мы упростили эту задачу с помощью таблицы калорийности молока и кисломолочных продуктов. А теперь рассмотрим каждый из них в отдельности.

Кефир активизирует работу внутренних органов и быстро переваривается желудком, поэтому занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов питания. Стоит учитывать тот факт, что кефир является «живым» кисломолочным продуктом, поэтому меняет свои свойства на протяжении допустимого периода хранения. Это значит, что свежий кефир обладает слегка слабительным эффектом, а на третий день после изготовления еще пригоден для употребления, но меняет свои свойства на противоположные, то есть приобретает «закрепляющее действие» для ЖКТ. Если вы пьете кефир в чистом виде, то приобретайте как можно более свежий продукт. Трехдневный кефир больше годится для выпечки.

    Восстановительный эффект. При нормальной переносимости продукта, кефир укрепит вашу иммунную систему и поспособствует скорейшему восстановлению сил после перенесенной болезни или нервного стресса; Нормализация работы ЖКТ. Кефир улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ; Очищение. Регулярное употребление кефира способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает состояние кожи, продлевая ее молодость и очищая ее от прыщей и угревой сыпи; Снижение веса. Кефир входит в меню самых эффективных диет и способов похудения с помощью правильного питания, поскольку ускоряет процесс расщепления жиров и метаболизм.

В отличие от кефира, сметана является более калорийным, но вместе с тем и более питательным кисломолочным продуктом. В сметане содержатся витамины А, В2, B12, Е, РР, С, Н, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы, такие как калий, магний, хлор, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, йод, цинк, фтор, и многие другие. Важно учитывать, что весь этот состав и полезные свойства продукта имеют отношение только к натуральной сметане. Среди магазинных кисломолочных продуктов можно встретить сметанный продукт, который имеет неестественно длинный для сметаны срок хранения, и конечно, не содержит в своем составе и половины тех веществ, которые присутствуют в настоящей сметане.

    Вывод холестерина из организма. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой атеросклероза; Ускорение процесса пищеварения. Небольшое количество сметаны, добавленное в первое или готовый гарнир, способствует скорейшему усвоению пищи; Улучшение настроения. Сметана является мощным природным антидепрессантом, и кроме того способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда или перенесенного нервного стресса; Восстановление гормонального баланса. Из всех кисломолочных продуктов, именно сметана считается в этом отношении наиболее эффективным средством. Регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на репродуктивных функциях организма, продлевает женщинам молодость, защищая их от раннего климакса, и улучшает потенцию у мужчин.

Доверяя убедительной рекламе, многие девушки и женщины включают магазинные йогурты не только в свой повседневный рацион, но и в диеты, в меню которых входит данный кисломолочный продукт. Мало кто задумывается, что полезные свойства, приписываемые йогурту, имеют отношение только к натуральному продукту без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и т. д.

Выбирая магазинный йогурт, обратите внимание на срок его хранения. Натуральный йогурт на прилавках супермаркета вы не найдете в любом случае, но по крайней мере, сможете приобрести максимально приближенный по свойствам к нему кисломолочный продукт.

    Опасные добавки, используемые производителем для удлинения срока хранения; Ненатуральные вкусовые добавки, которые могут стать причиной аллергии.

Ряженка — это натуральный кисломолочный продукт из топленого молока или закваски сливок, при изготовлении которого не используют искусственные компоненты. Ряженка содержит витамины группы B, РР и С, калий, железо, магний, натрий, и органические кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

    Улучшение аппетита. Ряженку полезно пить людям, и особенно маленьким детям, с пониженным аппетитом; Снижение веса. Ряженка способствует скорейшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, поскольку активизирует работу ЖКТ; Восполнение дефицита кальция. Дефицит кальция может выражаться не только в хрупкости костей, о которой вы вряд ли узнаете, если ваша жизнь не связана со спортом. Эта проблема современного общества чаще всего выражается в ломкости ногтей, проблемах с кожей и волосами, ну и конечно, в частых визитах к стоматологу. Регулярно пейте ряженку и обогащайте свой организм кальцием — это не только не трудно, но и приятно!

Сама по себе ряженка не может быть опасной для здоровья, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого кисломолочного продукта. При выборе магазинной ряженки всегда обращайте внимание на срок хранения — чем он короче, тем более натуральный состав у продукта. Храните ряженку в холодильнике не более суток после вскрытия упаковки. На сочетайте ряженку с пищей, богатой белками, такой как мясо, яйца, рыба и т. д.

Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов и богат высоким содержанием кальция. Безусловно, домашний творог содержит в составе намного больше полезных веществ, нежели магазинный, но есть и оборотная сторона медали, а именно — высокий риск заражения инфекцией. Причины могут быть разными — от элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовления продукта, до различных заболеваний и наличия паразитов у домашнего скота. Если вы не уверены в качестве творога, советуем вам не рисковать и приобрести свежий творог от производителя молочной продукции, которому вы доверяете.

Процент жирности творога не является показателем качества, однако творог с пониженной жирностью все же усваивается быстрее и легче. Соблюдайте суточную норму употребления творога — она не должна превышать 100-150 грамм в день.

источник

Всем здравия! Кисломолочные продукты являются любимейшим напитком миллионов людей, их можно назвать неотъемлемой частью правильного и сбалансированного рациона питания. Недаром, уже с первых лет жизни деток приучают к различным напиткам на сквашенном молоке. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие человека.

По классификации вся кисломолочная продукция делится на два внушительных отряда:

  • Продукты молочного брожения. Они получаются за счет того, что при расщеплении бактериями молочного сахара получается молочная кислота. Вступая в реакцию с ней, молочные казеины становятся осадком в виде крупных хлопьев. Именно за счет этого кисломолочные продукты в сравнении с обычным молоком считаются легкоусвояемыми. К продукции молочного брожения относится творог, сметана, простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт. Консистенция этих продуктов вязкая и однородная, без каких-либо вкраплений. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая образуется за счет большой концентрации молочной кислоты.
  • Продукты смешанного брожения. В них при расщеплении молочного сахара помимо молочной кислоты получается спирт, углекислый газ и группа летучих кислот. К продукции данного вида брожения относится кефир, ряженка, тан, айран, кумыс. Консистенция у напитков нежная, она буквально вся состоит из мелких газовых пузырьков. Вкус можно описать как слегка щиплющий и молочный с кислыми нотками.

Не для кого ни секрет, что кисломолочные продукты приносят огромную пользу здоровью человека. Давайте подробнее рассмотрим их полезные свойства.

  • При ежедневном употреблении любых кисломолочных напитков в течение двух недель можно обеспечить правильное функционирование кишечника в организме. В нем закончатся процессы гниения, и даже нормализуется нормальная работа печени и почек. Не зря врачи рекомендую пить кефир или ряженку при запорах, нарушении работы микрофлоры кишечника и калите.
  • При прохождении курсового лечения антибиотиками необходимо включать в свой рацион кисломолочную продукцию. В таблетках сконцентрировано большое количество активных веществ, которые буквально убивают полезную микрофлору в организме.
  • Особо полезна кисломолочная продукция для людей, желающих сбросить лишний вес. В кефире, ряженке или натуральном йогурте содержится небольшое количество калорий, вдобавок ко всему их употребление благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам, она получается путем сквашивания коровьего топленого молока. Именно благодаря своему нежному вкусу с яркими топлеными нотками ряженка заслужила большую популярность у людей. Более того, этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Регулярное присутствие ряженки в рационе укрепляет иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость к различным болезням.
  2. Молочная кислота способствует улучшению функционирования пищеварительной системы и почек. Благодаря большому содержанию кальция, ряженку рекомендуется пить людям, страдающим от проблем с повышенным артериальным давлением, остеопорозом и атеросклерозом.
  3. При чувстве переполненного желудка рекомендуется выпить стакан ряженки, спустя некоторое время вы почувствуете легкость. Ряженка хорошо справляется с очищением желудка, выводя из него вредные шлаки и токсины.
  4. Молочный жир в составе ряженки помогает кальцию лучше усваиваться, поэтому стакан ряженки в день укрепит ваши кости и защитит зубы от разрушения.
  5. При возникновении похмелья ряженка за короткий период времени снимает его симптомы, нейтрализуя скопление токсичных веществ в организме.

Варенец считается аналогом ряженки, он производится по технологии сквашивания коровьего топленого молока. Но в процессе производства варенца к молочнокислой закваске необходима добавка в виде сливок.

  • Варенец считается легкоусвояемым напитком, благодаря этому при переваривании на организм не накладывается большая нагрузка. Кроме того, он прерывает развитие большого числа гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуя его микрофлору.
  • В составе варенца находится много кальция и фосфора, эти микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на формирование костной ткани в организме человека.
  • Регулярное употребление варенца хорошим образом сказывается на общем состоянии организма: укрепляется иммунная система, улучшается работа почек и желудка, повышается аппетит.

Сметана нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах масок для красоты и здоровья кожи. Этот продукт готовится из сливок, которые в процессе приготовления подвергаются молочнокислому брожению. Ее любят за вкусный и нежный молочный вкус, а также за большое количество полезных свойств, которыми богата сметана.

  • В состав сметаны входит огромное количество элементов из таблицы Менделеева, она богата полезными макроэлементами и витаминами, среди микроэлементов в ней есть кальций, фосфор, железо и йод.
  • Сметана отлично подходит в качестве продукта для правильного питания, она богата полезным животным белком, углеводами, жирными кислотами и натуральными сахарами.
  • Врачи рекомендуют людям со слабым желудком регулярно кушать сметану, потому что она легко усваивается организмом.

Процентный показатель жирности в сметане указывает на массовую долю жира в продукте. Сегодня эти цифры варьируются в пределах 10-58%. Трудно однозначно сказать о том, сметана какой жирности полезнее. Если вы страдаете повышенным уровнем холестерина в крови или снижаете вес, выбирайте образцы с низким содержанием жира. При отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, можно выбирать сметану с более высоким процентным содержанием жира, оптимальный вариант – 20-25% образцы.

Кефиром принято считать кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания коровьего или любого другого молока. Сегодня на прилавках можно встретить кефир разной жирности, от 0%, то есть обезжиренный, до 3,2%.

Если вы придерживаетесь диеты, то выбирайте кефир с низким содержанием жира, в ином случае делайте выбор, исходя из своих индивидуальных вкусовых предпочтений. В любом образце кефира, независимо от жирности, содержание минеральных веществ равное.

Натуральный йогурт по вкусу напоминает нежирную сметану, этот кисломолочный продукт производится путем сквашивания молока. Йогурт по праву можно считать ценным продуктом, ведь он характеризуется большим числом полезных свойств.

  • Йогурт благоприятно влияет на работу кишечника, восстанавливая его нормальную микрофлору. Он также помогает организму в переваривании тяжелой пищи.
  • Натуральный йогурт можно считать диетическим продуктом, в нем содержится около 60 калории. При этом в составе находятся полезные животные белки и жиры, нужные для нормального функционирования человеческого организма.
  • Лактобактерии из йогурта предупреждают развитие процессов брожения в кишечнике, вдобавок способствуя очищению его стенок.
  • Живые йогурты нашли широкое применение в косметологии, на их основе готовится большое количество различных масок для кожи лица.

Сегодня прилавки магазинов буквально ломятся от различных йогуртов, среди всего ассортимента можно выделить три основных вида этого кисломолочного продукта:

  • Натуральный йогурт. Продукт без наличия каких-либо добавок для придания аромата и усиления вкуса.
  • Фруктовый йогурт. По технологии приготовления во фруктовых образцах может содержаться до 30% кусочков фруктов. Но некоторые производители, стараясь сэкономить деньги на производстве, добавляют в йогурт не экзотическое манго или персик, а подкрашенные кусочки тыквы и химические ароматизаторы вкуса.
  • Ароматизированные йогурты. При производстве данных йогуртов о натуральных добавках даже не идет и речи, вкус и цвет имитируется с помощью пищевых добавок, иногда даже натуральных.
Читайте также:  Полезный салат из кальмаров

Квашеное молоко получается путем запуска естественного процесса брожения. Оказывается, что оно может принести намного больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт.

  • Кислое молоко намного лучше и быстрее усваивается организмом. Данный факт говорит о том, что при регулярном употреблении квашеного молока организм человека насыщается необходимым количеством натурального животного белка.
  • Квашеное молоко укрепляет иммунную систему, не давая при этом развиваться опасным микроорганизмам.
  • В продукте естественного брожения содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костей и зубов.

Говоря о кисломолочных продуктах обязательно нужно упомянуть о пользе творога.

  • Творог богат животным белком, который выполняет важную строительную функцию в организме человека.
  • В продукте содержится много кальция, который хорошо влияет на здоровье костей и зубов.
  • В составе творога содержится большое количество полезных витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Среди них железо, магний и фосфор.
  • Творог способствует снижению уровня холестерина в крови за счет содержания в составе сложного белка казеина.

Сегодня в продаже можно найти обезжиренный, низкожирный и жирный творог. Как правило, массовая доля жира явно отличается на вкусовых качествах продукта. Специалисты считают, что полезнее всего творог, жирностью от 2% до 5%. У него умеренная калорийность, при этом в нем сохранены полезные жиры, которые в особенности важны для женского здоровья. Сегодня идет большое количество споров по поводу полезных свойств обезжиренного творога, но точного ответа на данный вопрос еще нет, поэтому мы не можем давать вам советы по поводу употребления данного вида творога.

Употребляйте кисломолочные продукты и будьте здоровы!

источник

Всем здравия! Кисломолочные продукты являются любимейшим напитком миллионов людей, их можно назвать неотъемлемой частью правильного и сбалансированного рациона питания. Недаром, уже с первых лет жизни деток приучают к различным напиткам на сквашенном молоке. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие человека.

По классификации вся кисломолочная продукция делится на два внушительных отряда:

  • Продукты молочного брожения. Они получаются за счет того, что при расщеплении бактериями молочного сахара получается молочная кислота. Вступая в реакцию с ней, молочные казеины становятся осадком в виде крупных хлопьев. Именно за счет этого кисломолочные продукты в сравнении с обычным молоком считаются легкоусвояемыми. К продукции молочного брожения относится творог, сметана, простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт. Консистенция этих продуктов вязкая и однородная, без каких-либо вкраплений. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая образуется за счет большой концентрации молочной кислоты.
  • Продукты смешанного брожения. В них при расщеплении молочного сахара помимо молочной кислоты получается спирт, углекислый газ и группа летучих кислот. К продукции данного вида брожения относится кефир, ряженка, тан, айран, кумыс. Консистенция у напитков нежная, она буквально вся состоит из мелких газовых пузырьков. Вкус можно описать как слегка щиплющий и молочный с кислыми нотками.

Не для кого ни секрет, что кисломолочные продукты приносят огромную пользу здоровью человека. Давайте подробнее рассмотрим их полезные свойства.

  • При ежедневном употреблении любых кисломолочных напитков в течение двух недель можно обеспечить правильное функционирование кишечника в организме. В нем закончатся процессы гниения, и даже нормализуется нормальная работа печени и почек. Не зря врачи рекомендую пить кефир или ряженку при запорах, нарушении работы микрофлоры кишечника и калите.
  • При прохождении курсового лечения антибиотиками необходимо включать в свой рацион кисломолочную продукцию. В таблетках сконцентрировано большое количество активных веществ, которые буквально убивают полезную микрофлору в организме.
  • Особо полезна кисломолочная продукция для людей, желающих сбросить лишний вес. В кефире, ряженке или натуральном йогурте содержится небольшое количество калорий, вдобавок ко всему их употребление благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам, она получается путем сквашивания коровьего топленого молока. Именно благодаря своему нежному вкусу с яркими топлеными нотками ряженка заслужила большую популярность у людей. Более того, этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Регулярное присутствие ряженки в рационе укрепляет иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость к различным болезням.
  2. Молочная кислота способствует улучшению функционирования пищеварительной системы и почек. Благодаря большому содержанию кальция, ряженку рекомендуется пить людям, страдающим от проблем с повышенным артериальным давлением, остеопорозом и атеросклерозом.
  3. При чувстве переполненного желудка рекомендуется выпить стакан ряженки, спустя некоторое время вы почувствуете легкость. Ряженка хорошо справляется с очищением желудка, выводя из него вредные шлаки и токсины.
  4. Молочный жир в составе ряженки помогает кальцию лучше усваиваться, поэтому стакан ряженки в день укрепит ваши кости и защитит зубы от разрушения.
  5. При возникновении похмелья ряженка за короткий период времени снимает его симптомы, нейтрализуя скопление токсичных веществ в организме.

Варенец считается аналогом ряженки, он производится по технологии сквашивания коровьего топленого молока. Но в процессе производства варенца к молочнокислой закваске необходима добавка в виде сливок.

  • Варенец считается легкоусвояемым напитком, благодаря этому при переваривании на организм не накладывается большая нагрузка. Кроме того, он прерывает развитие большого числа гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуя его микрофлору.
  • В составе варенца находится много кальция и фосфора, эти микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на формирование костной ткани в организме человека.
  • Регулярное употребление варенца хорошим образом сказывается на общем состоянии организма: укрепляется иммунная система, улучшается работа почек и желудка, повышается аппетит.

Сметана нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах масок для красоты и здоровья кожи. Этот продукт готовится из сливок, которые в процессе приготовления подвергаются молочнокислому брожению. Ее любят за вкусный и нежный молочный вкус, а также за большое количество полезных свойств, которыми богата сметана.

  • В состав сметаны входит огромное количество элементов из таблицы Менделеева, она богата полезными макроэлементами и витаминами, среди микроэлементов в ней есть кальций, фосфор, железо и йод.
  • Сметана отлично подходит в качестве продукта для правильного питания, она богата полезным животным белком, углеводами, жирными кислотами и натуральными сахарами.
  • Врачи рекомендуют людям со слабым желудком регулярно кушать сметану, потому что она легко усваивается организмом.

Процентный показатель жирности в сметане указывает на массовую долю жира в продукте. Сегодня эти цифры варьируются в пределах 10-58%. Трудно однозначно сказать о том, сметана какой жирности полезнее. Если вы страдаете повышенным уровнем холестерина в крови или снижаете вес, выбирайте образцы с низким содержанием жира. При отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, можно выбирать сметану с более высоким процентным содержанием жира, оптимальный вариант – 20-25% образцы.

Кефиром принято считать кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания коровьего или любого другого молока. Сегодня на прилавках можно встретить кефир разной жирности, от 0%, то есть обезжиренный, до 3,2%.

Если вы придерживаетесь диеты, то выбирайте кефир с низким содержанием жира, в ином случае делайте выбор, исходя из своих индивидуальных вкусовых предпочтений. В любом образце кефира, независимо от жирности, содержание минеральных веществ равное.

Натуральный йогурт по вкусу напоминает нежирную сметану, этот кисломолочный продукт производится путем сквашивания молока. Йогурт по праву можно считать ценным продуктом, ведь он характеризуется большим числом полезных свойств.

  • Йогурт благоприятно влияет на работу кишечника, восстанавливая его нормальную микрофлору. Он также помогает организму в переваривании тяжелой пищи.
  • Натуральный йогурт можно считать диетическим продуктом, в нем содержится около 60 калории. При этом в составе находятся полезные животные белки и жиры, нужные для нормального функционирования человеческого организма.
  • Лактобактерии из йогурта предупреждают развитие процессов брожения в кишечнике, вдобавок способствуя очищению его стенок.
  • Живые йогурты нашли широкое применение в косметологии, на их основе готовится большое количество различных масок для кожи лица.

Сегодня прилавки магазинов буквально ломятся от различных йогуртов, среди всего ассортимента можно выделить три основных вида этого кисломолочного продукта:

  • Натуральный йогурт. Продукт без наличия каких-либо добавок для придания аромата и усиления вкуса.
  • Фруктовый йогурт. По технологии приготовления во фруктовых образцах может содержаться до 30% кусочков фруктов. Но некоторые производители, стараясь сэкономить деньги на производстве, добавляют в йогурт не экзотическое манго или персик, а подкрашенные кусочки тыквы и химические ароматизаторы вкуса.
  • Ароматизированные йогурты. При производстве данных йогуртов о натуральных добавках даже не идет и речи, вкус и цвет имитируется с помощью пищевых добавок, иногда даже натуральных.

Квашеное молоко получается путем запуска естественного процесса брожения. Оказывается, что оно может принести намного больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт.

  • Кислое молоко намного лучше и быстрее усваивается организмом. Данный факт говорит о том, что при регулярном употреблении квашеного молока организм человека насыщается необходимым количеством натурального животного белка.
  • Квашеное молоко укрепляет иммунную систему, не давая при этом развиваться опасным микроорганизмам.
  • В продукте естественного брожения содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костей и зубов.

Говоря о кисломолочных продуктах обязательно нужно упомянуть о пользе творога.

  • Творог богат животным белком, который выполняет важную строительную функцию в организме человека.
  • В продукте содержится много кальция, который хорошо влияет на здоровье костей и зубов.
  • В составе творога содержится большое количество полезных витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Среди них железо, магний и фосфор.
  • Творог способствует снижению уровня холестерина в крови за счет содержания в составе сложного белка казеина.

Сегодня в продаже можно найти обезжиренный, низкожирный и жирный творог. Как правило, массовая доля жира явно отличается на вкусовых качествах продукта. Специалисты считают, что полезнее всего творог, жирностью от 2% до 5%. У него умеренная калорийность, при этом в нем сохранены полезные жиры, которые в особенности важны для женского здоровья. Сегодня идет большое количество споров по поводу полезных свойств обезжиренного творога, но точного ответа на данный вопрос еще нет, поэтому мы не можем давать вам советы по поводу употребления данного вида творога.

Употребляйте кисломолочные продукты и будьте здоровы!

источник

Каждый человек в глубине души надеется, что когда-нибудь гениальные ученые изобретут лекарство от всех болезней. Выпил такую таблетку (микстуру, сироп, порошок) и никакая хворь тебя не беспокоит. Ну а пока фарминдустрия ведет разработки, нам приходится довольствоваться иными средствами: одни предпочитают лечиться травами, другие классическими таблетками, третьи считают, что «все пройдет самостоятельно, главное не нервничать». При этом никто не задумывается о том, что панацея от всех болезней уже давно существует и наверняка имеется и в вашем холодильнике. Это знакомые всем нам с детства кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог и т.д.

Кефир. Мы привыкли считать его обыденным напитком. Из всей линейки кисломолочных продуктов, он самый недорогой и неприхотливый. Бутылка кефира, полбатона – классический обед студентов и прошлого и настоящего. Однако кефир достоин гораздо большего! Одна история его появления в России чего стоит — настоящий любовный детектив с хеппи эндом. Но нас, в первую очередь, интересуют полезные свойства кефира, поэтому вернемся к его составу. Кефир делают из молока, добавляя в него естественную закваску, т.н. кефирные грибки. В составе грибков около 22 видов микроорганизмов, среди которых есть молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, а также дрожжи.

Сложный бактериальный состав кефира делает его чрезвычайно целебным. Так, входящий в его состав витамин Д, помогает усваиваться кальцию и фосфору, которых в кефире предостаточно. Бактерицидные свойства молочнокислых бактерий делают кефир незаменимым помощником при лечении туберкулеза и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кстати однодневный кефир прекрасное слабительное средство, трехдневный наоборот обладает закрепляющим действием. Вне зависимости от сроков созревания кефир оказывает иммуностимулирующее действие на организм и лучше всего подходит тем, кто не переносит лактозу.

Следующий представитель кисломолочного семейства — йогурт. Очень часто кефир и йогурт считают одним и тем же продуктом. Это не верно. В основе кефира — кефирные грибки (молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, дрожжи), йогурт же делают из закваски, содержащей термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Настоящий йогурт, приготовленный из цельного молока, великолепный источник белка, в стакане продукта его содержится от 8 до 10 граммов. В этом же стакане с йогуртом порядка 400 мг. кальция, плюс витамин В и калий. Одним словом – идеальное средство для укрепления организма, профилактики раковых заболеваний (толстой кишки и груди) и сохранения молодости. Одно но – йогурт должен быть хорошего качества, без красителей, сахара и прочей химии.

Йогурт можно давать детям начиная с 10-месячного возраста. Идеальный вариант – йогурт домашнего производства. Сделать его несложно: можно воспользоваться последним кухонным достижением «йогуртницей», а можно по старинке, заквасить в термосе. Закваску можно приобрести в аптеке или воспользоваться баночным йогуртом, но с минимальным сроком хранения.

Читайте также:  Как определить коэффициент полезного действия

Творог. Врачи и ученые в один голос заявляют, что это единственный продукт, не имеющий противопоказаний. Его можно всем и в любое время суток. Единственное о чем стоит помнить – во всем должно быть чувство меры.

Творог примерно на треть состоит из белка, который прекрасно расщепляется на аминокислоты триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Переваривается творог очень легко, однако это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченном количестве. Максимально допустимое количество творога 150-200 граммов, порция, которая приблизительно равна или несколько меньше размера вашего кулачка (это очень простой ориентир). Дело за малым – правильно выбрать продукт.

Любителям покупать исключительно обезжиренные продукты стоит помнить — творог с нулевым процентом жира практически бесполезный продукт. Во-первых, кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов. К примеру, жирность творога должна быть не менее 5-8 %. Во-вторых, кальций всегда работает в союзе с фосфором. Они просто дружат! Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. В — третьих, молочный жир не столь опасен для здоровья и фигуры, как многие думают. Он почти не откладывается в жировых клетках, и к тому же помогает сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов. И наконец, большинство производителей лукавят, когда пишут на этикетке «обезжиренный» или «0% жирности». Я не раз участвовал в программах, в которых тестировали подобные продукты. Увы, в большинстве случаев они оказывались нормальной 20% жирности.

Меня часто спрашивают, как лучше всего есть творог? На самом деле, все зависит от вашего вкуса. Одни предпочитают его с зеленью, чесноком и овощами, другие с ягодами и фруктами, третьи готовят из творога пудинги, запеканки и сырники.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе питания многих народностей. Кумыс, айран, тан, курут, творог, ацидофилин, йогурт — каждый из них по своему вкусен и уникален. Объединяет их одно – кисломолочные продукты помогают нам сохранить здоровье, хорошее настроение и продлить нашу молодость.

источник


Кефир, йогурт, творог, кумыс, простокваша, варенец, ряженка, сметана и так далее — этот список можно продолжать долго, ведь речь идет о кисломолочных продуктах. Существует большое количество продуктов относящихся к данной категории, есть те, которые известны и популярны во всем мире, а есть исключительно национальные, рецептуру которых хранят в секрете и передают из поколения в поколение. Практически все кисломолочные продукты объединяет наличие полезного воздействия на организм человека. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет, защищают организм от инфекций, насыщают организм витаминами и минералами, особенно это касается кальция.

Кефир: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства кефира известны многим. Он прекрасно усваивается организмам, нормализует микрофлору кишечника, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами и улучшить обмен веществ. Кефир полезен при ослабленной иммунной системе, дисбактериозе, анемии, нарушениях сна, хронической усталости и заболеваниях нервной системы. Специалисты рекомендуют употреблять кефир детям, людям преклонного возраста, а также болеющим и выздоравливающим. Кефир широко используется для борьбы с лишним весом и включается в различные диеты. Пить этот кисломолочный напиток рекомендуют в умеренном количестве, но регулярно, и тогда он принесет организму большую пользу.
Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимости, а также людям склонным к диареям.

Йогурт: полезные свойства и противопоказания.
Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов в мире. Существует огромное количество различных йогуртов, но, к сожалению, не все они обладают полезными свойствами. Полезными являются натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке в процессе приготовления и содержат живые молочнокислые бактерии. Срок годности таких йогуртов очень мал.
Натуральный йогурт обладает широким спектром полезных свойств. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в желудке, улучшает микрофлору кишечника. Благоприятно влияет на общее состояние организма, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова, костей и зубов.
Йогурт противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого просроченный йогурт может вызвать сильнейшее отравление.

Творог: полезные свойства и противопоказания.
Творог — полезнейший кисломолочный продукт, который люди знают и любят с древних времен. Творог является отличным источником легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов, кальция и других, важных для организма человека веществ. Регулярное употребление творога оказывает благоприятное воздействие практически на все системы и органы человека. Этот кисломолочный продукт помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, способствует формированию, укреплению и восстановлению костной ткани, укрепляет иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Специалисты особенно рекомендуют творог детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям, ослабленным болезнями.
К противопоказаниям творога относится индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, людям с серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и выбора наиболее подходящего вида творога.

Сметана: полезные свойства и противопоказания.
Сметана, как и другие кисломолочные продукты благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника. При термической обработке полезные бактерии, содержащиеся в сметане, погибают, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в свежем виде, например, кушать с творогом или заправлять салаты.
Сметана способствует укреплению костной ткани, насыщает организм витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. В отличие от большинства кисломолочных продуктов сметана способствует набору веса и поэтому рекомендуется людям, желающим увеличить массу тела. Также сметану советуют употреблять людям истощенным болезнями, при плохом аппетите. Регулярное употребление сметаны способствует укреплению мышечной ткани, улучшению умственной деятельности, повышению настроения. Сметану широко используют в косметологии как основу для всевозможных масок.
Сметана противопоказана при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется этот кисломолочный продукт при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.

Простокваша: полезные свойства и противопоказания.
Простокваша – популярный кисломолочный продукт жителей России, Украины, Грузии, Армении и других стран. Разновидностью простокваши являются варенец и ряженка.
Полезные свойства простокваши не менее широки, чем у других кисломолочных продуктов. Простокваша благотворно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Простоквашу рекомендуют при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Хорошее влияние оказывает этот продукт на сердечнососудистую систему, полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря богатому минеральному составу, специалисты рекомендуют включать простоквашу в рацион питания детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Простоквашу часто включают в диеты для похудения.
Простокваша противопоказана при заболеваниях печени и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний перед употреблением простокваши и других кисло-молочных продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребляйте кисломолочные продукты и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о пользе кисломолочных продуктов:

источник

Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.

источник

Источники:
  • http://4plusa.ru/chem-polezny-molochnye-produkty
  • http://www.woman.ru/health/diets/thread/4565259/
  • http://sovjen.ru/kislomolochnye-produkty
  • http://lechiprirodoyu.ru/polza-kislomolochnyx-produktov-chem-polezny-ryazhenka-jogurt-kefir-tvorog/
  • http://lechiprirodoyu.ru/polza-kislomolochnyx-produktov-chem-polezny-ryazhenka-jogurt-kefir-tvorog/
  • http://doctor-kovalkov.livejournal.com/19329.html
  • http://chudesalegko.ru/kislomolochnye-produkty-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://builderbody.ru/tvorog-na-noch-polza-i-vred/