Меню Рубрики

Что полезнее ячневая или пшеничная

С детских лет мы знакомимся с кашами, но если для одних на этом знакомство с ними заканчивается, другие постоянно включают их в рацион питания в любом возрасте. Они поступают правильно, ведь для приготовления многих из них используются натуральные продукты, обладающие большими полезными свойствами. Сложно сделать выбор, учитывая большое разнообразие круп, мы же предлагаем поговорить о самых доступных из них и сравнить, что полезнее ячка или пшеничка. Каждая из них содержит в себе массу полезного, хотя они и имеют множественные различия, в которых мы и попытаемся разобраться.

Если вы относитесь к любителям каш, то не раз задавались вопросом, что лучше ячка или пшеничка, и что из этих круп выбрать для того чтобы порадовать домочадцев вкусной ароматной кашей. Для этого надо, хотя бы знать, из чего готовится крупа, хотя это видно уже из названия. Пшеничная каша готовится, соответственно, из пшеничных зерен, причем в продаже можно встретить крупы с разной консистенцией. Если вы предпочитаете цельные зерна, получаете полный набор полезных веществ, содержащихся в этом злаке, соответственно, при любой обработке количество «полезностей» уменьшается.

Что касается второго испытуемого, то для того чтобы дать ответ на вопрос, что лучше, стоит познакомиться поближе и с ним. Как вы уже поняли, она производится из другого популярного злака – ячменя. Чтобы все полезные свойства его не терялись, используются нешлифованные частицы ячменя. В них содержится масса полезного, а помимо неповторимого вкуса стоит выделить наличие огромного количества витаминов и минералов, что еще в далекие времена использовали народные целители для лечения и профилактики многих заболеваний.

Существует масса способов приготовления, них добавляются разные ингредиенты, поэтому сказать однозначно, что вкуснее пшеничка или ячка, сложно. Непросто также понять, что полезнее, ведь та и другая крупы – кладезь полезных веществ. В первую очередь ценится большое количество углеводов и белков, а это означает, что тарелка каши с утра надолго насытит вас. Что касается витаминного состава, то и его изучение не даст полного понимания того, что лучше, ячка или пшеничка, ведь в них содержатся, хотя и в разном количестве, ретинол (витамин A), аскорбиновая кислота, витамины D и E, другие витамины, включая незаменимую никотиновую кислоту (витамин PP). Долго можно поговорить о пользе витаминов группы B, а они входят в ячмень и пшеницу, почти, в полном составе.

Минеральный состав круп, и готовых каш, соответственно, также заслуживает внимания, ведь в них содержится все, что нужно для нормального функционирования внутренних органов человека. Это кальций и фосфор, участвующие в формировании скелета, а последний также способствует улучшению мозговой активности. Присутствуют в них также калий, магний и железо, способствующие улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также в их присутствует в разном количестве цинк, наличие которого превращает простую кашку в афродизиак. Не стоит выяснять, что вкуснее ячка или пшеничка, людям, имеющим избыточный вес, так как в разумных количествах они способны выводить из организма вредный холестерин. К слову, калорийность наших испытуемых примерно одинаковая и лежит в пределах 315-20 ккал на 100 грамм, а это не так мало, как хотелось бы, поэтому придется находить золотую середину, чтобы польза не обернулась во вред.

источник

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.

Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?

Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:

Витамины Количество (мг) Минералы Количество (мг) Минералы Количество (мг)
B 2 0,08 сера 82 магний 60
B 6 0,5 фосфор 341 медь 365
B 9 33,0 железо 1,7 фтор 90
B 1 0,4 калий 207
PP 2,6 кальций 85
A 0,9 марганец 750
E 1,0 цинк 110

В ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.

Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.

Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.

Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.

Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.

Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:

  • ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
  • пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
  • отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
  • пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
  • белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.

По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.

Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.

Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.

Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.

Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.

Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.

Ингредиенты Количество
свежего молока — 1 литр
крупы ячневой — 1 стакан
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла — 50 грамм
яиц — 3 шт.
сметаны — 200 грамм
приправ — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.

  1. Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной;
  2. Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим;
  3. На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить;
  4. Через полчаса крупа разварится, в нее добавить соль, кубики масла и 200 грамм сметаны. Хорошо размешать, убрать с плиты;
  5. Яйца взбить венчиком до пышной пены, влить эту смесь в горячее блюдо, аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку;
  6. Выложить кашу в формы для выпечки или сковородку. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово.

Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 100 г сухарей панировочных;
  • головка лука репчатого;
  • 100 г льда дробленого;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г крупы ячневой;
  • черри и листья салата в качестве украшения.

Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

Приготовление рассмотрим пошагово.

Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

  • луковица;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • или 8 штук сухих;
  • 1 стакан крупы;
  • добавлять специи – по вкусу.

На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

  1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
  2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
  3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.

Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.

В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.

  1. Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
  2. Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).

Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!

источник

Узнайте, какие крупы самые эффективные для похудения, а также чем они полезны для Вашего здоровья ― ТОП-5. Среди множества ежедневных целей есть одна и для некоторых приоритетная ― сделать стройнее свою фигуру, похудеть. Как это воплотить в жизнь знают все. Но дело в том, что из всего многообразия способов нужен самый нетрудоемкий, экономичный по времени, приятный и дешёвый.

Конечно, при соблюдении диеты и регулярных спортивных нагрузках тело приобретет здоровье, гибкость и рельефность надолго. Но не всегда в определенный момент бывает свободное время, достаточно финансовых средств, нет проблем со здоровьем. Как раз для тех, кто временно скован ограничениями, кто не спешит сбросить пару лишних килограмм пусть быстро, но ненадолго, для тех, кто хочет приятно худеть и предлагается одно простое условие: включить в свой пищевой рацион крупы.

С детства нас приучают, что кушать кашу ― это полезно. Правильно, ведь крупы, из которых готовится это блюдо, очень ценный продукт. Ценность его в содержащихся микроэлементах, витаминах и клетчатке, которые дают нам энергию и здоровье для жизни. Но мало кто знает, что клетчатка помогает нам справиться с жировыми отложениями и выводит токсины, холестерин и жиры из организма. А именно эти свойства круп и помогают нам худеть.

Читайте также:  Масло из виноградных косточек полезные свойства

Крупы полезны для похудения. Условие одно ― их разнообразие. Потому что каждая крупа несет в себе свой «набор полезности» и особенно влияет на наш организм. Хорошо, что каши могут сочетаться с любым продуктом: мясом, овощами, ягодами, фруктами и пр. Блюдо из крупы может быть, как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Можно даже приготовить весьма вкусный десерт. И всё это усвоится на все 100 %, в отличие от экзотических блюд и импортных продуктов для похудения.

Одна из полезных круп для похудения ― овсянка. Такая популярная и такая известная. Англичане, например, традиционно едят эту кашу на завтрак. Овсяная каша. кроме клетчатки, богата витаминами Е, РР, группы В, среди минеральных элементов ― кальций, железо, фосфор, цинк и магний. Кроме пользы своему здоровью, вы прибавите стройности телу. Не рекомендуется овсянку переедать, или кушать в больших количествах за день, обогащенная жирами, она не только поспособствует похудению, но наоборот ― добавит лишний килограмм.

Геркулес и овсянка друг от друга отличаются. Если первый ― это хлопья, то второй продукт – неочищенные зерна. Усваиваются они также по разному. В хлопьях очень много быстрых углеводов. Они имеют свойство быстро усваиваться и повышать сахар в крови. При этом появляется или усиливается чувство голода.

Овсяные зерна или крупа, продукт не прошедший термической обработки, готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества. Важно различать эти две крупы и по количеству клетчатки. Так как Геркулес ― хлопья очищенные от оболочки, то в них клетчатки меньше, и наоборот, в неочищенных зернах её намного больше.

Поэтому овсянка в зернах полезнее для похудения. Овсяная диета ― не только вкусно, но и полезно для здоровья!

Не менее, чем овсянка популярна гречневая крупа. Она содержит и белок и сложные углеводы, что делает эту крупу уникальной. В приготовлении каша из этой крупы проста, и полезна в употреблении. Небольшая порция гречки может обеспечить вас питательными веществами и энергией, создаст чувство сытости надолго. Что содержится в гречневой каше: железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови, фосфор и магний, которые полезны нервной системе, кальций. Витамины ― Р, РР и группы В.

Эта крупа полезна для похудения и для здоровья. Для тех, кто выбирает активный образ жизни плюс диета, гречка обеспечит энергией и продолжительным ощущением сытости, белок ― строительный материал, который поможет мышцам создать рельеф тела, железо, которое поможет крови донести больше питательных веществ во все органы.

К достоинствам гречневой крупы относят её экологичность. Этот злак выращивается без применения химикатов, удобряющих почву и стимулирующих активный рост и плодовитость. Каша из гречки абсолютно безопасна, а гречневая диета ― залог успеха вашей фигуры.

Ещё одна из полезных круп для похудения ― ячневая. Ни сантиметра, ни килограмма в вашем теле от поедания такой каши не прибавится. Хоть этот продукт так же содержит углеводы, но свойства крупы, ускоряя метаболизм, предотвращают отложение жиров.

Очень рекомендуется ячневая каша на завтрак, так как долгое чувство сытости после съеденной порции, освободит от нежелательных перекусов на протяжении дня и удержит от переедания.

Кроме похудения, эта крупа полезна для организма витаминами из группы: В, D, E, PP. Кроме них содержатся в крупе минералы: фосфор, калий ― для поддержания работы сердца, марганец и кальций.

Ячневую кашу можно кушать диабетикам, т.к. она не повышает уровень сахара в крови, а наоборот ― понижает. Это значит, что больным сахарным диабетом эта крупа так же поможет в процессе похудения.

Есть много людей, у которых работа сидячая. Кроме избыточного веса у них появляются запоры и некоторые проблемы в работе кишечника. В этом случае теплая ячневая каша ― лекарство.

Пшеничная каша, пожалуй, самое ценное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Пшеница самая низкокалорийная из всех круп и обязательно должна присутствовать на столе желающего быть стройнее. Помогает похудеть пшеничная крупа ещё и тем, что регулирует жировой обмен, выводит жиры и снижает уровень холестерина. Все это улучшает кровообращение, а значит, улучшает доставку питательных микроэлементов во все органы человеческого тела.

Вывод можно сделать простой: регулярное потребление пшеничной каши улучшит пищеварение, избавит от жиров и холестерина, улучшит состояние волос, ногтей, кожи. Как и многие крупы, пшеничная крупа имеет в составе клетчатку, которая выведет токсины в т.ч. остатки лекарственных препаратов после курса лечения, повысит иммунитет, приостановит процесс старения.

Пшено своими свойствами похоже на пшеничную крупу. Оно так же выводит токсины, антибиотики и жировые клетки из организма. В его составе присутствуют витамины группы РР, В и Е. Минералы: магний, калий, фосфор, сера. При выборе крупы обратите внимание на цвет: чем ярче желтый, тем больше полезных свойств. Если питаться некоторое время только пшенной кашей, то можно сбросить лишние 5 килограмм веса довольно быстро. Если торопиться некуда, то включайте эту крупу в свою диету для похудения на кашах.

Всего свойства пяти круп описывается выше. А это значит, что если добавить диетическую (без молока и сахара) манную кашу и добавить один разгрузочный (например, кефирный) день, то на неделю вам готово меню. Сбросить таким способом вполне реально до восьми килограмм.

Если такой быстрый результат вам не нужен, то придерживайтесь своего обычного рациона, но непременным ежедневным блюдом должна быть еда из крупы. Для тех, кто без физических нагрузок хочет усилить эффект похудения от диеты на кашах, рекомендуется добавлять в приготовление блюд меньше соли и сахарного песка. Лучше убрать сливочное масло или заменить его на более полезное для похудения, например, льняное. Если хотите приготовить кашу молочную, то берите молоко не более 2,5 %.

Говорят, что со временем человек ко всему привыкает, кто знает, может и ваш способ похудеть станет для вас привычным делом. А это значит, что приобретая здоровые привычки, вы приобретете здоровье в целом.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

источник

Каша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто.

Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.

Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.

Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.

Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице.

Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша.

Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.

Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.

К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.

Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.

Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.

Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.

Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.

Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.

Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.

Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.

К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.

Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.

Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.

Чемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко.

Наиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров.

Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением.

Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами.

Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом.

Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга.

  • Злоупотребление кашей иногда приводит к запорам, лишнему весу.
  • Частое употребление очищенного риса может спровоцировать развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.

Овсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной.

Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества.

Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие.

Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете.

Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна.

Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши.

Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:

  • При чрезмерном потреблении овсяной каши может возникнуть недостаток кальция.
  • Не стоит увлекаться овсянкой людям с заболеваниями почек.
  • Возможны аллергические реакции и нарушение пищеварения, нельзя употреблять кашу при целиакии.

Крупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы.

Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества.

Читайте также:  Хитрости жизни полезные советы на каждый день

Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу.

Гречневая каша способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в крови, формированию нервной и костной систем у детей, укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунитета, помогает кроветворению, пищеварению, препятствует развитию атеросклероза. Гречка положительно воздействует на кровеносную систему благодаря содержанию рутина.

Каша рекомендована при геморрое, артрите, ревматизме.

Употребление гречи позволяет улучшить состояние ногтей, волос, зубов и костей, цвет лица. Она помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов. Лецитин, содержащийся в каше, полезен для печени.

Ценная гречка имеет несколько отрицательных свойств:

  • Каша рекомендована детям, но не стоит давать ее малышам, не достигшим 6 месяцев. Это тяжелая пища для неокрепшего организма.
  • Нельзя есть гречу больным в момент обострения гастрита, холецистита и панкреатита.
  • В редких случаях у людей, часто употребляющих гречневую кашу, могут возникнуть слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить негативное воздействие, желательно сочетать блюдо с овощами или грибами.

источник

Очень часто гречневую крупу считают самой полезной для использования в качестве основного ингредиента монодиет. И, на самом деле, это так и есть! Гречневая крупа, если она произведена при помощи бережной технологии производства, например, как гречка ТМ «Жменька», она сохраняет в своем составе растительный белок, рекордное количество магния, железа, калия, фосфора, витамина Е и комплекса витаминов группы В. Недаром гречку многие считают «лекарством из Гималаев», ведь именно от туда она и была завезена.

Под ТМ «Жменька» представлена обычная гречневая крупа (ее часто называют «жареной»), а также нежареная гречневая крупа. Нежареная гречневая крупа – это очищенные по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна. Отсутствие каких-либо режимов пропаривания и просушки позволяет сохранить в нежареной зеленой гречке ТМ «Жменька»:
• дневную норму потребления витаминов группы В и Е
• сбалансированный белково-углеводных комплекс
• полноценный комплекс микро- и макроэлементов (B1, E, PP, K, Ca, Mg, P)

Пшеничная крупа – это крупа, произведенная из размолотых зерен пшеницы. Поэтому питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы, и так далее. Калорийность пшеничной крупы заслуживает уважения — на порядок ниже, чем в других кашах. Но это касается только пшеничной крупы, которая произведена из пшеницы твердых сортов. Примером такой крупы является пшеничная крупа ТМ «Жменька». Такая пшеничная каша имеет пониженное содержание крахмала и повышеное содержание белка (21% от дневной нормы потребления).

Перловая крупа произведена из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название перловая крупа получила от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг».
Полезных свойств в перловой крупе хоть отбавляй!
Наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он, фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней клетчатки, которая обеспечивает длительное насыщение и выполняет функцию «веника» в организме.

Пшено — одна из самых полезных круп. Пшённая каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Пшённую кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины, шлаки, жиры.

Не следует пренебрегать такой «простой» едой, как каша. Включайте каши в рацион своего и детского питания для хорошего самочувствия и настроения.

Внимание . Все крупы ТМ «Жменька» проходят 3 степени очистки для удаления сорной примеси, органического мусора (камешки, грязь и т.д.) А аспирационные установки обеспечивают продувку воздухом готовой крупы ТМ «Жменька», очищая их от шелухи, мучки и пыли.

источник

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме — больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям , гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

— Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры — она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически — хотя бы один раз в неделю — включать в рацион.

источник

Каши являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их используют в качестве диетических блюд и в детском меню, а также просто для поддержания правильного, рационального питания.

Одна из самых популярных каш – на основе пшеничной крупы. Это доступный и распространенный продукт, который мы употребляем довольно часто. Но даже не задумываемся о той пользе, которую он несет для нашего организма.

Пшеничная крупа – это традиционный компонент русской кухни. В Древней Руси каша, приготовленная в печи, была главным блюдом на столе, будь то будни или особый повод.

Пшеничную крупу получают из зерен пшеницы, подвергая их дроблению и шлифовке. Такой процесс изготовления позволяет сохранить все полезные вещества в продукте по максимуму.

Различают крупу крупного, среднего и мелкого помола. Особо ценным и самым полезным считается продукт крупного помола, не очищенный от зародышей и оболочки.

Пшеничное зерно очень полезно для организма человека. Прежде всего тем, что содержит просто море витаминов и минералов, каждый из которых несет свою функцию.

Витаминный комплекс представлен многими видами.

  • Витамины А, Е отвечают за обмен веществ и целостность мембран клеток. А еще они выступают сильнейшими антиоксидантами, которые выводят вредные для человека свободные радикалы и приостанавливают старение организма.
  • Витамин РР способствует выработке энергии. Устраняет усталость и избавляет от переутомления.
  • Группа В: В1, В2, В5, В6, В9, которые нормализуют деятельность нервной системы, в том числе и головного мозга, повышая мыслительную деятельность, память и концентрацию внимания. Принимают участие в энергетическом обмене, улучшают зрение, участвуют в синтезе эритроцитов, тормозя развитие анемии.
  • Витамин Н участвует в метаболизме углеводов и выделении энергии.

Из минералов в пшенице преобладают:

  • медь в количестве 500 мг – помогает синтезу гемоглобина из железа;
  • калий – 300 мг – укрепляет мышечную ткань;
  • кальций, фосфор – по 250 мг – необходим для прочности костей и зубов;
  • магний и кремний – помогают усвоению кальция;
  • хлор – усиливает секрецию желудочного сока, восстанавливая аппетит и улучшает пищеварение;
  • сера – нужна для регенерации соединительной ткани;
  • цинк, марганец – укрепляют хрящи и кости.

Помимо этого, в крупе содержатся натрий, железо, алюминий, бор, стронций и ванадий. В мини-дозах присутствуют олово, цирконий, никель, титан, молибден. Обнаружены следы йода, кобальта и селена.

Основную часть зерна составляют углеводы. На них приходится чуть более 62%. Именно поэтому пшеничная каша довольно питательный и энергетически ценный продукт. На долю белков приходится 12 г, жиры составляют всего 1.5 г.

Продукт также несет в себе нуклеиновые кислоты, крахмал. Он укрепляет иммунитет и способствует устранению отеков. А биотин в его составе помогает снять мышечную скованность.

Стоит сказать об особой пользе крупы из пшеницы для людей, больных сахарным диабетом. Так как она содержит сложные углеводы, они постепенно усваиваются организмом. И не дают резких скачков уровня глюкозы крови. Это делает пшеничную кашу одним из главных блюд в меню диабетиков. Помимо этого, пшеничная крупа восстанавливает структуру волос, кожи и ногтей, а также благотворно сказывается на мужском здоровье.

В настоящее время существует несколько видов пшеничной крупы, которая отличается по способу обработки зерна.

Булгур производят из твердых сортов пшеницы. Поначалу зерно обрабатывают термальной водой, а затем просушивают на солнце и освобождают от шелухи.

Крупа постепенно повышает свою популярность. Ее используют не только в виде каш, но и добавляют в салаты, супы и другие блюда.

Помимо кулинарии, булгур применяют даже в косметологии. Из него готовят скрабы, маски с добавлением меда и яиц, а также применяют в качестве дополнения к массажу.

Эта крупа, как и в целом пшеничное зерно, очень полезна для человека. При регулярном употреблении она помогает снизить проявления хронического воспаления, вызванного заболеваниями сердца, диабетом и остеопорозом.

Она помогает наладить пищеварение и избавиться от запоров, а также становится профилактикой желчекаменной болезни. Понижает содержание холестерина, и тем самым очищает сосуды.

В зрелом возрасте булгур полезно употреблять для предупреждения болезни Альцгеймера или, проще говоря, старческого слабоумия. А также крупа содержит внушительный запас витаминов и минералов, ее советуют употреблять для предотвращения развития бронхиальной астмы у детей.

Технология его приготовления включает формирование из пшеничной муки и манной крупы небольших гранул. Затем их просеивают через сито и просушивают.

Как и пшеничная крупа, кускус помогает наладить пищеварение, борется с проявлениями анемии и является источником энергии, витаминов и минералов.

Среди особых его свойств можно выделить антиоксидантное воздействие за счет высокого содержания селена, возможность бороться с болезнями суставов. Кускус способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению седых прядей. Нормализует психическое состояние: помогает справиться с депрессией, усталостью и бессонницей.

Следует отметить, что всем известная манная крупа также является производной пшеничного зерна. Ее получают путем его мелкого помола.

Если сравнивать пшеничную крупу с другими видами зерен, то, конечно, она немного уступает по своим качествам гречке и овсянке. Но если рассматривать ее отдельно, то она является ценным пищевым продуктом, который приносит довольно много пользы для организма. В один ряд с ней по составу и свойствам можно поставить ячневую и пшенную каши.

В вопросе выбора крупы уделяйте внимание ее внешнему виду. Важно, чтобы крупинки были однородными, а общая масса не содержала посторонних примесей, слипшихся зерен.

Обязательно проверяйте срок годности продукта. Старайтесь покупать крупу расфасованную, в герметично закрытых пакетах.

Хранится пшеничная крупа в прохладном сухом месте, лучше пересыпать ее в плотно закрываемую емкость.

Перед приготовлением пшеницу следует тщательно промыть. Варить ее можно на воде или бульоне, мясном и овощном. Воду допускается разводить наполовину молоком. Готовое блюдо приправляют маслом и сахаром, вареньем, медом и фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами.

Если вы хотите приготовить кашу более рассыпчатую, в таком случае ее следует заливать водой в соотношении 1: 3. Для более густой консистенции – 1: 4. Блюда из пшеничной крупы лучше употреблять утром. В таком случае ваш завтрак будет сверхпитательным и энергетически ценным. А чувство сытости вы сохраните надолго.

Читайте также:  Рыба голец чем полезна

Пшеничная крупа – подходящий продукт для похудения. Это обуславливается несколькими его свойствами.

  • Во-первых, зерно пшеницы считается низкокалорийным. На 100 г приходится 300 ккал. Но после варки его калорийность снижается. Если каша приготовлена на воде, то количество калорий составляет 105 ккал, если на молоке – то 136 ккал.
  • Во-вторых, продукт способен ускорять обмен веществ. Он содержит пищевые волокна в виде клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует его регулярному очищению.

Сложные углеводы в составе пшеничной каши вызывают быстрое насыщение на длительный период. Они не откладываются в жировые прослойки, а уходят на синтез энергии.

Еще одним важным компонентом пшеницы является холин. Он принимает участие в обмене жиров и расщепляет имеющиеся жировые отложения.

В качестве диетического блюда пшеничную кашу готовят на воде без добавления сахара, соли и сливочного масла. Ее комбинируют с овощами и фруктами, нежирным мясом. Допускается при похудении включать в рацион вместе с кашей низкокалорийный йогурт или кефир.

Крупу для похудения лучше не варить, а запарить из расчета 1 стакан крупы + 3 стакана кипятка. Сделать это на ночь, а утром уже можно употреблять готовый продукт.

Пшеничная диета должна длиться не более 1 недели. При этом кашу рекомендуют есть небольшими порциями до 5 раз в день, совмещая ее с допустимыми продуктами. В день следует выпивать до двух литров воды.

Пшеничная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка. Она обогатит его организм практически всеми витаминами и минералами. Поможет нормализовать стул и избавит от запоров.

Продукт придаст малышу бодрости и энергии, положительно скажется на его психическом состоянии. Благодаря способности крупы нормализовать обмен веществ ее рекомендуют вводить в меню детям, склонным к полноте.

Кашу можно давать деткам начиная с двухлетнего возраста. Раньше это делать не рекомендуется, так как несовершенная пищеварительная система ребенка не справится с ее перевариванием и усвоением.

Ограничениями в употреблении продукта может стать аллергия на глютен.

Что касается беременных женщин, то пшеничная каша им тоже необходима. Но употреблять ее стоит с осторожностью, не более трех раз в неделю. Ее способность стимулировать кишечную деятельность может вызвать гипертонус матки.

После родов допускается возвращать крупу в рацион на третий месяц начиная с небольших порций.

Сначала ее готовят на воде, а затем при желании переходят на молоко.

Несмотря на все положительные качества продукта, пшеничная каша при определенных условиях способна причинить вред организму. Существуют противопоказания, согласно которым эту крупу не стоит включать в меню:

  • пониженная кислотность желудка;
  • состояния после операции;
  • целиакия, то есть аллергия на глютен, в этом случае каша может вызвать воспаление кишечника;
  • метеоризм.

Перенасыщение этим продуктом приводит к запору и увеличению массы тела.

Пшеничная крупа станет довольно вкусным и питательным ингредиентом ваших блюд, если употреблять ее правильно и в меру. Она обогатит ваш рацион необходимыми элементами и наладит работу всего организма.

Не стоит забывать об этом ценном продукте. Сделайте его регулярным спутником вашего меню, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.

источник

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад.
Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

* Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. Простым приготовлением перловых блюд можно немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.
* В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием —– гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
* Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
* Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
* Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна!

Пшеничная крупа: состав, польза, свойства пшеничной каши, пшеничная диета
пшеничная каша

Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания. Всего двести лет назад в нашей стране пшеничная каша считалась блюдом обязательным на каждом столе. Правильно приготовленная, эта каша становится вкусным, нежным и воздушным блюдом. Не зря на Руси зерно пшеницы испокон веков было символом достатка и изобилия.

Несмотря на то, что сорта пшеницы отличаются разнообразием, в российском, также как и в мировом сельском хозяйстве, наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении и кондитерском производстве. Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются ценным продуктом диетического и детского питания.
Состав пшеницы

В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР.

В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.

Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью.

Польза и свойства пшеничной крупы

Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.

Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда.

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.
http://www.inflora.ru/diet/diet411.html

Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета
пшено

Одна из древнейших культур – просо, «золотая крупка». Хотя семена проса бывают не только желтого цвета, а также серого, белого и красного.

Но зерно с яркой окраской желтого цвета является самым питательным и вкусным – это из него в результате кулинарной обработки получается пышная рассыпчатая каша.

Длительному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зернах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство быстро окисляться. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.

Этого можно избежать, не допуская залеживания пшенной крупы – ведь из неё можно не только каши варить, но и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.
Состав пшена

Энергетическая калорийность пшена составляет 343 килокалории.

В ста граммах продукта содержатся следующее соотношение пищевых веществ:

* крахмала — до 70%;
* белка, который содержит незаменимые аминокислоты – до 15 %;
* жиров — до 3,7 %;
* витамины: РР (1,6 мг); В6 (0,5 мг); В1 — тиамин (0,42 мг); Е (0,3 мг); В2 (0,04 мг); бета-каротин (0,02 мг); В9 — фолиевая кислота (40 мкг); А (3 мкг);
* макроэлементы: 233 мг фосфора, 211 мг калия, 83 мг магния, 77 мг серы, 27 мг кальция, 24 мг хлора, 10 мг натрия;
* микроэлементы: 2,7 мг железа; 1, 68 мг цинка; 0,93 мг марганца; 370 мкг меди; 100 мкг алюминия; 28 мкг фтора; 20 мкг титана; 18,5 мкг молибдена; 9,8 мкг олова; 8,8 мкг никеля; 8,3 мкг кобальта; 4,5 мкг йода; 2,4 мкг хрома;
* клетчатки – от 0,5 до 0,8 %;
* сахара до двух процентов.
Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам нужно варить пшенную кашу следующим образом:
Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики.

И при затяжном тяжелом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.
Противопоказания к употреблению пшена

При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка слишком увлекаться пшенной кашей не следует.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Употребляемая в больших количествах пшенка может ослабить потенцию у мужчин.

источник

Источники:
  • http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/iz-chego-delayut-yachnevuyu-krupu.html
  • http://vmirelady.ru/samaja-poleznaja-kasha.html
  • http://thedifference.ru/samaya-poleznaya-kasha/
  • http://www.rice.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/govoryat-ehksperty/kakaya-kasha-samaya-poleznaya
  • http://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kakaya-kasha-samaya-poleznaya/
  • http://eda-land.ru/pshenica/polza-i-vred/
  • http://molysik.livejournal.com/73235.html