Меню Рубрики

Что полезнее зефир или мармелад

Каждый человек в своей душе еще ребенок. Так же, как и в детстве, он реагирует на сладости. Прыгает, радуется, только, конечно не при всех, но в своей душе уж точно он рад. Сколько бы, и не говорили, а сладости все равно любят. Кариес? Ну, и пусть. И во время, когда почти все худеют и собираются худеть хочется сладостей, но таких, низкокалорийных, чтоб было сладко, но, только чтобы не поправляться и не мучатся потом. После этих слов, торты, эклеры и конфеты разочарованно и угрюмо покачали головой, ушли прочь, понимая, что такими они не являются.

Кто бы что ни говорил, а человек нуждается в сладостях. Сладости – это источник углеводов, хоть и простых, но важных. Конечно, сладости в большом количестве и объеме могут вызвать эндокринный сбой в организме, который в последствие может привести к сахарному диабету, привести к ожирению и к порче и гниению зубной эмали. Но, каким-то чудом, вопреки всем упрекам и оговоркам, есть и сладкие, заметьте, полезные лакомства. Они в отличие от тортов, эклеров, не содержат много простых углеводов, то есть, человек от них не набирается весу и эти лакомства полезны своими влияниями на организм. К этим лакомствам относят зефир и мармелад, и эта статья опишет все о них и разберет, что полезнее зефир или мармелад.

Кто не знал, мармелад – это очень старое и известное кондитерское изделие. Основным сырьем для него вступает желатин, агар-агар или же пектин. Желатин изготавливается из хрящей и сухожилий животных.

Агар-агар получается из красных водорослей и используется во многих кулинарных изделиях. В составе агар-агара большое количество кальция, железа, меди, содержит йод. Агар-агар нормализует и ускоряет нормальный процесс пищеварения. Также, в составе мармелада может содержаться и пектин.

Пектин содержится почти во всех клеточных мембранах растений и плодов, выводит из организма тяжелые металлы и соли, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процесс пищеварения, обладает антибактериальными свойствами. С этим сладким “первенцем” европейцы познакомились в начале двенадцатых-тринадцатых веков, привезенном из странах Востока. Готовились сладости в то время из яблок. Но, рассвет данного продукта пришел к восемнадцатому веку, когда заметили, что при приготовлении варенья из яблок или айвы, что оно застывает.

Пектин, который описывался ранее, имеет способ притягивать к себе вредные вещества в организме, что делает продукт не только вкусным лакомством, но и полезным, который очищает организм.

В настоящее время большие пищевые компании выпускают его следующих видов:

Если в мармелад чрезмерно добавили желатин, то он становится тянущим, крепким, приходится его помногу жевать, и отчасти чем-то напоминает резину. Он не особо полезен для организма, потому высока вероятность добавления красителей и других химических добавок. Натуральный мармелад, по цвету должен быть тускловатым, не вызывающим, не иметь резкие яркие цвета, если имеет, то содержит много красителей.

«Зефир». Какое слово. От него веет легкостью и воздушностью. Само слово и означает воздушный, поэтому его так и назвали. Появился он благодаря французским кондитерам, которые в мармелад добавили белки. Ввели яблочное пюре со сливками, и получился всеми известная детская “радость”. Начиная с рассвета производства пищевых добавок, он стал разноцветным, имеет разные вкусы и запахи. Сегодня продукт выпускают двух видов:

В составе воздушной сладости содержатся белки, сахар, фруктовое пюре и загустители( агар-агар, желатин, пектин). Благодаря своему составу, в зефире отсутствуют жиры. При употреблении, не задумывайте и о пользе для своей фигуре. Он содержит в себе фосфор, железо и ряд полезных веществ, снижает уровень холестерина. Изготовленный на основе агар-агара, он очень полезен детям, в виду содержания йода и кальция.

Хороший зефир можно определить по внешнему виду. Лучше выбирать зефир светлого цвета. В нем уж точно не содержатся красители и другие пищевые добавки.

Если стоит выбор, что полезнее зефир или мармелад, и думайте кому дать предпочтение, то лучше сделать выбор на обеих сладостях. Они полезны и достойны своими плюсами, только не стоит их переедать, а употреблять в меру. Главное, выбирайте полезное лакомство, а как выбирать, описано в статье.

Надеемся, что статья помогла вам в вопросе, что полезнее зефир или мармелад, и будьте здоровы.

источник

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ — древнегреческий врач

Всем известно, что все дети, да и многие взрослые безумно любят сладкое, но сколько бы нас не предупреждали, что сладости неблагоприятно влияют на фигуру и зубы, мы всё равно не перестаём себя баловать “сладеньким“…
Сейчас мы разрушим устоявшиеся стереотипы и расскажем о таких фруктово-ягодных кондитерских изде-лиях, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое приносит только вред, мармелад, пастила и зефир — весьма полезные продукты. Из всех существующих сладостей именно их советуют диетологи, так как по сравнению с пирожными, тортами или булочками в этих лакомствах совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой зефиринкой, мармеладкой или пастилой.
Лакомства эти так же содержат ценный компонент — студнеобразователь, в роли которого выступают желатин, агар или пектин.
Желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств содержат массу полезных компонентов.
Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений. Он уникален по своим свойствам. Мы видим его желеобразные капельки, когда запекаем яблоки с сахаром. Пектин нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.


Агар (агар-агар), получают из красных морских водорослей. Он содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем полезен для щитовидной железы. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство. Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику.
Другие ингредиенты, используемые для приготовления этих кондитерских сородичей, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и в целом улучшает мозговые функции.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья, что объяснялось содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад».
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад, как проверенное средство очистки организма.
В зависимости от используемого сырья современная пищевая промышленность выпускает фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина, то он приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители. А если вместо мармеладки вы жуете «кусок резины», да еще и хрустящий – это подделка.
Существует несколько способов формования мармелада: формовой (в виде мелких изделий различной формы или фигур), резной (одно-, двух- и трехслойный) и пластовый. Поверхность мармелада может быть неглазированная и глазированная шоколадной глазурью, но обычно ее обсыпают сахаром для предохранения от намокания.
В то время как мармелад изготавливали из яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе.
Как-то на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок. Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.
В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей. Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другом виде и пропорции. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».


Дальше, история пастилы и зефира похожа на историю мармелада. Начиная с XX века, когда были изобретены разнообразные аналоги натуральных пищевых добавок – красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразными по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой – всё ограничивалось только фантазией кондитеров.
Сегодня промышленность выпускает два вида пастилы: клеевую на основе агаро-сахаропаточного сиропа и заварную, на основе фруктово-ягодной мармеладной массы. Клеевую пастилу выпускают резной, в виде прямоугольных брусков, и отливной, в виде зефира.
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе с греческого слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Кроме того, он содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
В зависимости от применяемого желейного вещества зефир подразделяется на:
— зефир на основе пектина;
— зефир на основе агара;
— зефир на основе желатина.
Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Так как желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.
Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, его лучше не употреблять.

Зефир чаще всего выпускают в форме ракушек, обычно склеенных из двух половинок. При покупке зефира есть из чего сделать выбор. Он может быть глазированный шоколадной глазурью, комбинирован печеньем, посыпан кокосовой стружкой.
Необычным современным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки – лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.
Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow». Но ведь настоящий сластена всегда почувствует разницу.

Зефир яблочный с добавлением сливок.

Ингредиенты:
• яблоки — 6 шт.
• сахар — 1 стакан
• сливки (густые) — 2 стакана
• яйцо (белок) — 1 шт.
• лимонный сок — 1 ч.л.
• ванилин 1/3 пакетика.

Спелые яблоки очистить, испечь и протереть через сито. Затем, помешивая, постепенно всыпать сахар, сырой яичный белок и смешать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно перемешать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Читайте также:  Гриб напиток чем полезен

Желейный зефир.
Ингредиенты:

• — желатин — 25г
• — вода — 350г
• — сахар — 1кг
• — лимонная кислота — 1 ч.л.
• — сода — 1 ч.л.

200 гр. воды и 1 кг сахара кипятить 5-7 минут. Добавить желатин (разведенный в 150 г воды и оставленный на 2 часа, периодически помешивая). Затем – взбить смесь 10-15 минут (пока не станет белой). Добавить 1 чайн.ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать 5-7 минут, после чего добавить 1 чайн. ложку соды и взбивать 3-5 минут.

Затем массу переложить в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выдавливать зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет в предпочитаемой форме. Как только верх зефира перестанет быть липким – можно обсыпать зефир сахарной пудрой или залить шоколадом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Зефир фруктовый.

Его можно приготовить из абрикосов, слив, персиков, яблок.
600г фруктов, 300г сахаpа, 150г яичных белков, 10г сока лимона, 10г желатина.
Фрукты запечь и пpотеpеть через сито. Добавить в фруктовое пюpе сахаp и ваpить до загустения, непрерывно помешивая. Охлажденные белки взбить и аккуратно соединить с пюpе. В смесь добавить pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать, pазложить в небольшую посуду и охладить.
Зефир яблочный с добавлением сливок.
Вам потребуются:
•яблоки — 6 шт.
•сахар — 1 стакан
•сливки (густые) — 2 стакана
•яйцо (белок) — 1 шт.
•лимонный сок — 1 ч.л.
•ванилин 1/3 пакетика.
Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито. Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, ввести сырой яичный белок и вымешивать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно переме-шать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

источник

Несмотря на множество полезных свойств, мармелад, пастила и зефир все же являются калорийными. Поэтому не стоит ими злоупотреблять: достаточно нескольких штучек к чаепитию, чтобы позаботиться о фигуре и здоровье в целом.

Одним из основных компонентов этих продуктов является студнеобразователь – это может быть желатин, пектин или агар-агар. Первый – самый распространенный, изготавливают из сухожилий, костей и хрящей животных; второй – из фруктов и ягод; третий – из красных водорослей. То есть все из них – натуральные продукты.

Пектин – составляющая фруктов и ягод. Его можно увидеть, например, при запекании яблок. Пектиновые вытяжки добавляют в сладкие консервации (повидла, желе). Это вещество приносит много пользы: благоприятно воздействует на ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Агар не менее полезен: содержит железо, кальций, цинк, медь, магнезий, витамины В5, К и Е. Йод, содержащийся в морских водорослях, необходим щитовидной железе. Кроме того, агар облегчает очистительную работу печени, а также обладает мягким слабительным свойством, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

Другие ингредиенты этих сладостей не менее полезны:

  • в фруктах и ягодах много витаминов;
  • яичные белки необходимы мышцам;
  • патока способствует повышению иммунитета, улучшает функции мозга.

Лучшие плоды для мармелада – яблоки и айва. Количество пектина в них рекордное, поэтому они при уваривании застывают до твердости. Пектины не только хорошо желируют, но и впитывают вредные вещества, сродни губке. Поэтому мармелад можно назвать питательным и лечебным одновременно.

Сейчас производят фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад.

Если производитель использует много желатина – мармелад называют жевательным. Он тоже полезен, но часто вместе с желатином используют много красителей и консервантов. Соответственно, чем тусклее и натуральней цвет мармелада, тем меньше в нем вредных добавок. К тому же он не должен быть хрустящим или похожим на резину.
Возможны несколько способов формировки мармелада:

  • формовой (мелкие фигурки и изделия разной формы);
  • резной (1, 2 или 3-слойный);
  • пластовый.

Поверхность мармелада может быть глазированная шоколадной глазурью или неглазированная, но чаще он обвалян в сахаре.

Пастила – исконно русское лакомство. Ранее его готовили из яблок сорта «Антоновка», меда и яичных белков. Позже мед заменили сахаром. А когда рецепт распространился на запад – французские кулинары придумали его вариацию, в результате чего получилась новая сладость – зефир!

Уже в ХХ веке зефир, как и подобные ему сладости, стали более разнообразны: разного цвета, запаха, вкуса; покрытые сахарной/шоколадной глазурью; с кусочками орехов, мармелада, вафельной крошки и пр.
Сейчас есть 2 вида пастилы:

  • клеевая – на основе агар-агара, сахара и патоки;
  • заварная – на основе фруктов и ягод.

В свою очередь клеевая пастила бывает отливной (выглядит как зефир) и резной (прямоугольные бруски).

Зефир – сладость без жиров! Список ингредиентов ограничивается белками, сахаром, фруктово-ягодным пюре и загустителем (желатин, агар-агар или пектин). В результате он получается менее калорийным, чем большинство кондитерских изделий. В зефире есть железо и фосфор, но абсолютно нет витаминов (разрушаются в процессе приготовления).

В зависимости от желеобразователя, зефир делят на:

  1. Агаровый – самый низкокалорийный. Полезен, как и пектиновый, ведь содержит йод, кальций и железо. На вкус такой зефир довольно приторный и не такой нежный, как другие виды;
  2. Желатиновый – более высококалорийный, а по вкусу уступает агаровому зефиру;
  3. Пектиновый.

Лучше отдать предпочтение белому/желтоватому зефиру – в нем нет искусственных красителей. Покупая цветной, стоит выбирать сладости пастельных цветов.

Также можно приготовить натуральные лакомства в домашних условиях, ведь существует множество рецептов. В таком случае можно быть уверенным, что получился действительно натуральный продукт!

источник

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело — сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Второй, схожий по свойствам продукт, — пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Альтернативой сладостям, приготовленным с большим количеством жира и сахара, являются зефир и мармелад. При похудении употреблять эти лакомства можно. Второй вариант десерта предлагает разнообразный выбор вкусов, так как в процессе его производства используют разные плоды, ягоды и цитрусовые, а также многие другие природные продукты.

Натуральный загуститель массы – агар-агар, он способствует нормализации работы суставов. Этот десерт полезно включать в рацион детям, спортсменам и пожилым людям. Подобно желатину, он восстанавливает суставную смазку и препятствует таким образом возникновению травм и воспалительных процессов. Как и зефир, при похудении мармелад следует употреблять в ограниченном количестве. Калорийность этой сладости составляет чуть более 300 ккал в 100 граммах. Однако, несмотря на такую энергетическую ценность, польза от него гораздо больше, чем от других десертов.

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Как выяснилось, даже при диетическом режиме в процессе снижения веса сладости можно и даже нужно употреблять в пищу. Помимо удовлетворения вкусовых потребностей, полезные десерты насыщают организм витаминами, в особенности мармелад, натуральными желирующими веществами, такими как агар-агар, пектин, природный желатин, и многими другими элементами.

Если в потреблении зефира или пастилы придерживаться золотой середины, то есть нормы, то на тонкость талии эти сладости никакого негативного воздействия не окажут. Наоборот, зарядившись порцией энергии в виде воздушных десертов, вы получите дополнительные силы, чтобы эффективно потренироваться или завершить все задуманные дела. Взбодриться и запастить новыми идеями поможет кусочек мармелада к чаю или зефира к крепкому кофе. Эти продукты стимулируют мозговую деятельность. Более вкусный допинг сложно найти.

источник

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Что полезней: мармелад или зефир? заданный автором KSY лучший ответ это К полезным сладостям смело можноотнести зефир. В ста граммах зефира содержится примерно триста килокалорий. Но при этом, в данных сладостях также много белка, который является строительным материалом для мышечной ткани, железа, дефицит которого наблюдается у огромного количества женщин, не стоит забывать и о фосфоре, который тоже присутствует в этих лакомствах.
В основу мармелада входит пектин, который содержит полезные для нашей кожи пищевые волокна, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и выводит из организма токсины. Все эти положительные свойства позволяют с уверенностью отнести мармелад к числу полезных сладостей.
Мораль-Оба продукта полезны в определенных количествах!))

Читайте также:  Для чего помидор полезен

Ответ от ?СЕРЕБРОВА?[гуру]Вопрос интересный попробую на него ответить .
Думаю что все-таки МАРМЕЛАД.
мармелад фруктово-ягодный на основе натурального пюре; желейный — на основе желатина, а также желейно-фруктовый — это микс пюре и загустителей. К сожалению, самый полезный, первый вариант, на прилавках появляется редко. А это, кстати, классическая украинская еда, только ее называли «студень» .
В состав желейного мармелада обязательно входит несколько компонентов-пектин (производится, как правило, из яблок, свеклы) , агар-агар (продукт, получаемый из бурых водорослей) или желатин (также натуральный продукт, который изготавливают в основном из говяжьих костей, хрящей, сухожилий) . Это все прекрасные абсорбенты, способные всасывать из кишечника токсины, снижать уровень холестерина. Недаром мармелад раньше выдавали людям на вредных производствах.
Мармелад — мощный антидепрессант! Главное — чтобы продукт был приготовлен из натурального сырья. Желейную полезную структуру «правильному» мармеладу придают пектин и агар-агар. Сырьем для пектина служат корки цитрусовых, яблочная кожура или корзинки подсолнухов. Агар-агар (он способствует очищению печени и почек) добывают из водорослей. Иногда для придания мармеладу прозрачности производители добавляют желатин. Это полезное натуральное вещество животного происхождения. Желатин укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
в мармеладе содержатся пектины, а также пищевые волокна, такие нужные для нашей кожи. Если умеренно употреблять мармелад, то вскоре вы почувствуете, как ваш организм очистится, а кожа станет бархатной и упругой, волосы же станут шелковистые, блестящие и прочные.
Медики советуют есть мармелад для профилактики желудочно-кишечных недугов и снижения уровня холестерина. Содержащиеся в мармеладе полезные желирующие вещества выводят радионуклиды и токсины.
Чем полезен зефир
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок» . Те, кто пробовал этот продукт вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающее во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада. А уж то, что зефир тоже полезен ни у кого не должно вызывать сомнений.
Диетологи не без оснований рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своей внешности, из широчайшего разнообразия сладких продуктов делать выбор в пользу зефира –он богат углеводами, дающими энергию для активной жизни и тренировок, но практически не содержит жиров.
В классическом зефире, в принципе, то же, что и в мармеладе, плюс белок. Он, собственно, немного оттягивает рычаг весов в сторону калорийности. Зефир — более питательный продукт, и злоупотреблять им также не следует. Особенно, если производитель щедро подсыпал к своему продукту сахарной пудры (что, к сожалению, зачастую бывает) .
Но сама люблю больше ЗЕФИР и ПАСТИЛУ. )

источник

Считается, что сладкое вредно для организма человека. Но что — то же есть полезное в конфетах, мармеладе, зефире, халве, пастиле? Какие из них можно есть, надеясь, что кроме морального удовлетворения, они приносят ещё и пользу? Какую пользу?

Сладкие продукты калорийны, в них много углеводов. Поэтому чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью: лишние калории превращаются в жировые отложения, которые откладываются в подкожной клетчатке и в клетчатке вокруг внутренних органов. К тому же избыточный холестерин накапливается внутри сосудов, закрывает их просвет и затрудняет циркуляцию крови.

Но есть сладкие продукты, которые можно и нужно употреблять в пищу! Они не только безвредны для фигуры и здоровья, но часто такие продукты бывают полезны.

Сладких продуктов нельзя ограничивать в рационе. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Здоровое питание предусматривает только ограничение потребления высококалорийных пирожных, тортов и всяческих подобных лакомств, от которых объем фигуры увеличивается, как на дрожжах.

Но есть полезные сладости, которые можно и нужно себе позволить! Без сладкого невозможно обойтись: сладкое содержит глюкозу и дает энергию для физической и умственной деятельности.

Полезны те сладости, которые не вредят фигуре.

Если очень хочется сладкого, то можно позволить себе зефир, мармелад, сухофрукты (изюм, курагу), мед, черный шоколад, мороженое, халву, свежие фрукты.

Зефир малокалориен. К тому же он мало весит, поэтому его можно позволить себе, не боясь за свою фигуру.

Мармелад не содержит жира, но имеет в составе полезный пектин. Пектин помогает работе органов пищеварения, делает ниже уровень холестерина крови. Но покупая мармелад, надо смотреть, чтобы он не содержал сахар, так как от сахара поправляются.

Батончики мюсли иногда бывают калорийны, поэтому такие на диете лучше не покупать. К тому же в них может быть много сахара. Безвредны только цельнозерновые 30-грамовые обезжиренные батончики мюсли. Батончики мюсли содержат злаковые, орехи, фрукты, склеенные сиропом. Они полезны богатым содержанием микроэлементов, к тому же помогают в пищеварении, делают ниже уровень холестерина.

Сухофрукты богаты микроэлементами, помогают пищеварению, так как содержат клетчатку. Сладкие, благодаря фруктозе.

Также безопасны для фигуры и полезны мед, пастила, желе, свежие фрукты. Безопасно можно позволить себе мороженое, горький шоколад. Шоколад является эффективной профилактикой от депрессии. В день полезно употреблять 30 г шоколада.

Мороженое — идеальный десерт для тех, кто желает бережет здоровье и стройную фигуру. Только не увлекаться сливочным мороженым!

Полезно натуральное, не подслащенное яблочное пюре. Иначе в яблочне обычное пюре кладут много сахара, оно содержит большое количество калорий!

Насчет халвы можно отметить, что она также полезна.

Халва содержит масленичные орехи, семена, бобы. Поэтому большое содержание микроэлементов, витаминов.

Самая полезная халва — подсолнечная.

Топ 10 полезных сладостей:

Это все те безвредные и безопасные продукты, которыми можно полакомиться, не опасаясь за свое здоровье и стройную фигуру.

Есть сладости, готовящиеся по классическим рецептам. Например, мороженое (настоящее) готовится из сливок и сахара. Это очень полезно и питательно. Про натуральный мармелад уже говорили. Халву и козинаки тоже уже упомянули. Натуральный шоколад стимулирует работу мозга (где-то натыкалась на статью такую). Варенья и компоты — вот тоже пример полезных сладостей. Малиновое варенье, например, применялось при простудных заболеваниях, варенье из жимолости помогает при гипертонии и так далее.

Но вот сейчас, в бешеной гонке за сверхприбылью недобросовестные производители сладостей экономят на всем. В том числе, на качественном сырье. Нет нынче в магазинах мороженого из натурального молока (у него и вкус совсем не такой), и шоколада натурального найти — дорогого стоит. Так что готовьте сладости сами — и будет вам польза.

Что же касается красителей (о которых было сказано выше), я бы уточнила, что есть натуральные природные красители, которые полезны. Например, ягодные или овощные соки — вишня, клубника, ежевика, морковь, свекла — прекрасные и полезные красители.

Из сладостей можно назвать полезными группу восточных сладостей, это халва, козинаки и им подобные. Производятся из зерновых и орехов, что само по себе уже полезно. При приготовлении часто применяется натуральный мёд.

Эти продукты очень калорийны, сытны, а потому хорошо помогают утолять голод в экстремальных ситуациях.

Ещё я бы назвал такую сладость, как «гематоген». Вкусный продукт, похожий на ирис, но продающийся в аптеках. Он полезен без всяких оговорок, благодаря повышенному содержанию железа стимулирует работу кроветворительных органов.

Почему-то никто не назвал цукаты, а ведь они изготавливаются целиком из натуральных фруктов, очень вкусны, содержат нужные минералы и микроэлементы, которые благодаря сахару быстро впитываются и усваиваются организмом.

Я не понимаю, почему о сладостях ходят слухи, что они вредны. Разве халва вредна?! Или зефир, пастила, мармелад. Чушь это всё. Они будут вредны, если есть их в неограниченных количествах. Так сказать «жрать». Но с таким же успехом можно сказать о любых продуктах. Ведь известно, что всякое излишество — вредно. Так что если не терять разум при виде еды и знать свою норму, то всё идет на пользу. Вот к примеру, халва. Да, она жирная. Но эти жиры ведь нам нужны. Халва — это вообще хороший энергетический коктейль. Только вдумайтесь: перемолотые семяна подсолнечника, кунжута, арахиса или тхина (внутренняя часть кунжута) смешаны с медом. Треть халвы состоит из высококлассных ненасыщеных жирных кислот. Семечки содержат витамины Е и В, которые укрепляют нашу нервную и сердечно-сосудистую систему. Иммунитет активизируется. В тхине вообще целая масса биоактивных веществ и чуть ли не весь набор минералов: цинк, медь, кальций, фосфор. Ещё тахиная халва содержит аминокислоты какой-то загадочной группы Омега-6. Не знаю, что это такое, но эта самая Омега-6 очень необходима для сердца, сосудов и гармональной системе. Вот. В арахисе очень много фолиевой кислоты, способствующей восстановлению клеток. Так что грамм 50 халвы заменяет строчную потребность организма в витамине Е. Наверное куда приятнее съесть вкусную халву, чем глотать витамины в таблетках. Зефир тоже полезен, мармелад и пастила. Они содержат натуральную клетчатку, которая очень хорошо расстворяется и очищает сосуды от холестерина, тяжелых металлов и других токсинов. Эта клетчатка восстанавливает слизистую желудка. А мармелад к тому же содержит агар, который используют для придания желеобразного состояния. А агар в свою очередь рекомендуется диетологами для худеющих. Он разбухает в желудке и рождается чувство сытости. Вот так вот. Так что не нужно слушать страшилки о сладостях. Ешьте. И полезно, и жизненный тонус всегда в норме, а это хорошее настроение. Главное — не вагонами есть 😀 .

источник

Из всех сладостей наиболее полезными, по мнению диетологов, считаются зефир, мармелад и пастила. Известные сладкоежкам с давних времен (мармелады, например, отсчитывают свою историю примерно с XVIII в.), они содержат меньшее количество калорий, по сравнению с другими сладостями. Однако современные технологии внесли свои коррективы в состав, где сейчас легко соседствуют «идентичные натуральным» ароматизаторы и консерванты.

В таких условиях любой продукт с намеком на более натуральное происхождение привлекает внимание всех тех, кто осознанно подходит к собственному питанию. По этой причине не обратить внимание на известный в узких кругах Белёвский зефир и мармелад, выпускаемый под ТМ «Старые традиции«, Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не мог.

На пробу нам попали «карманные» упаковки сладостей: зефир весом в 125 грамм и 150-граммовая коробочка с мармеладом. Цена на оба удовольствия — порядка 40 тыс.BYR (4 руб.) * за каждое. Однако оба лакомства — на твердую четверку с плюсом.

Коробка зефира сразу предупреждает: «лакомство ручной работы» и приготовлено «на яблочном пектине». Доля ручной работы не обозначена, но вид у зефира все же близок к промышленному: две одинаковые половинки, склеенные между собой.

На яблочном пектине остановимся подробнее. Пектины содержатся практически во всех растениях, но особенно богаты им как раз яблоки, сливы, крыжовник и все цитрусовые. В пищевой промышленности яблочный пектин Е440 используется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Сам по себе пектин незаменим при усвоении пищи — в отличие от других пищевых волокон, он замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Так усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды.

Вяжущие и обволакивающие свойства яблочного пектина защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное воздействие при язвенных поражениях. Пектины также связывают и выводят радиоактивные вещества, тяжелые металлы, а также холестерин.

Важно понимать, что пектины из естественных источников поступают в небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания.

В составе (в белорусской интерпретации): пюре яблочное, повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, вода специальная очищенная). сахарная пудра: агент желирующий: пектин яблочный, белок яичный, регулятор кислотности: кислота молочная, ароматизатор натуральный малиновый (в оригинальном описании — сок малины).

Обращаем внимание, что описание по требованию белорусских стандартов более полное. Оно помогает обратить внимание на то, что яблочное повидло изготовлено на основе сахара, тогда как сайт торговой марки анонсирует, что их продукт производиться только из натуральных ингредиентов и без использования сахара.

125г в переводе на количество приравнивается к скромным трем зефиринкам, которые на вкус представляют собой нечто среднее между зефиром, в традиционном понимании белорусских производителей, и пастилой. Вкус малины здесь не играет первую скрипку, но очень радостно тает на языке «нехимозным» привкусом (в запасе у «Старых традиций» есть самые разные вкусы: от крем-брюле до крыжовника). Заоблачным райским наслаждением от зефира не веет, но продукт вполне достойный и действительно натуральный. Срок годности врать не станет — 3 месяца с даты изготовления.

Мармелад также изготовлен на основе яблочного пектина в смеси с карамельной патокой (она же — глюкозный сироп), известной сбалансированным составом сахаров. Благодаря патоке сахар (если он есть в продукте) не кристаллизуется, а также продлевается общий срок хранения.

Состав мармелада в белорусской интерпретации: патока карамельная, агент желирующий: пектин яблочный, регулятор кислотности: кислота лимонная, ароматизатор натуральный яблочный (в оригинале — натуральный сок яблока).

Мармелад в упаковке представляет собой сплошную пластину прямоугольной форме, которая, в отличие он многих промышленных аналогов мармелада, не осыпана сверху донизу сахаром. У лакомства однородная консистенция. Кому-то мармелад может показаться приторно-сладким — здесь уже дело вкуса. Но умеренно сладким его точно не назовешь.

Читайте также:  Пить соду полезно или нет

источник

Любая диета подразумевает отказ от сладкого, но это самое сложное для всех желающих восстановить стройность фигуры. Поэтому диетологи рекомендуют не терзать себя мыслями о чем-то запретном, а вводить в меню зефир. Это лакомство абсолютно не повредит фигуре, но только при правильном употреблении. И выбирать десерт нужно грамотно.

Многие считают, что польза зефира заключается в отсутствии жиров в его составе, и это действительно так. Но есть еще несколько нюансов, которые делают эту сладость полезной даже для худеющего человека:

  • в организм при съедании зефира поступает глюкоза, которая обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и утоляет сильное чувство голода;
  • в составе сладости присутствует желатин и агар-агар, а они активизируют работу кишечника и обеспечивают его регулярное очищение;
  • желатин укрепляет связки, хрящи и весь опорно-двигательный аппарат.

Нередко производители используют для приготовления продукта пектин – это натуральный загуститель, который ускоряет обменные процессы в организме.

Но говорить о пользе зефира и не сказать о его вреде будет несправедливо. Худеющие могут подумать, что этот десерт можно употреблять бесконечно много – вот и тяга к сладкому пройдет, и вес продолжит уменьшаться. Диетологи же уверяют, что рассматриваемый продукт:

  • содержит в своем составе сахар, поэтому при его употреблении на ночь можно ожидать прибавки в весе;
  • если в нем имеется лимонная кислота, то это может спровоцировать боли в желудке и усиление аппетита;
  • любые вкусовые добавки увеличивают калорийность лакомства.

Кроме этого, продукт имеет противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • неустойчивая работа кишечника – периодические запоры или поносы.

А здесь подробнее о том, какие сладости можно кушать при похудении.

Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:

  • Какой загуститель использовался при приготовлении сладости. Это может быть агар-агар или пектин – оптимальные ингредиенты для организма, так как улучшают работу кишечника, обеспечивают его очищение. Агар-агар изготавливается из морских водорослей, а это значит, что в организм поступит йод и кальций.
  • Каков процент желатина в составе зефира. Этот ингредиент повышает калорийность продукта, оптимальные показатели для худеющих – 300 Ккал на 100 г. Если человек занимается спортом, либо регулярно получает физические нагрузки, то желатин ему необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Имеются ли в зефире вкусовые добавки. Это могут быть сироп, ягодное желе, какао, шоколад – эти продукты запрещены при похудении, они делают сладость слишком калорийной. Лучше отдавать предпочтение «чистому» зефиру – без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Диетологи считают, что идеальный зефир при похудении тот, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Приготовить на десерт такое лакомство очень легко. Диетологи вообще утверждают, что можно взять любой рецепт зефира и немного его скорректировать – увеличить количество яичного белка и агар-агара, дольше взбивать блендером фрукты.

Самый простой рецепт, который можно употреблять без опасения за фигуру:

  • приготовить 500 г кисло-сладких яблок, белок от 4 куриных яиц, 5 мл сока лимона (1 чайная ложка), 4 г агар-агара, немного стевии (используется в качестве подсластителя), 120 мл воды;
  • агар замачивается в воде или проваривается на медленном нагреве – этот момент будет уточнен в инструкции на упаковке с загустителем;
  • яблоки вымыть и очистить от сердцевины с косточками;
  • фрукты положить на тарелку и поместить в духовку или микроволновую печь на несколько минут – яблоки должны стать мягкими;
  • дать полностью остыть фруктам и взбить их блендером в пюре, оно должно быть пенным, легким;
  • протереть через сито готовое пюре – это избавит основной компонент от кожицы, пластинок и любых твердых частиц;
  • взбить в пену яичные белки.

Теперь нужно соединить все составляющие – белки, пюре, агар-агар, подсластитель и взбить до крепкой пенообразной массы белого или слегка желтоватого цвета. Далее ею заполняются любые формы и помещаются в прохладное место до полного застывания.

Можно приготовить зефир и с использованием желатина. Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  • 1 крупное яблоко очистить от сердцевины и запечь в духовке до полного размягчения;
  • желатин замочить в воде (1 чайная ложка);
  • соединить 2 белка от куриных яиц и 1 чайную ложку жидкого меда, все взбить в пену;
  • размять запеченное яблоко вилкой/ложкой или блендером, протереть через сито;
  • соединить все ингредиенты.

Такой зефир нужно разложить по формам и оставить застывать. В любом случае на это уйдет не менее 3 часов. Если готовится лакомство для всей семьи, а не только для тех, кто придерживается диеты, то можно обмакнуть готовый зефир в растопленный шоколад, покрыть его слоем сахарной пудры.

О том, как приготовить зефир в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Диетологи утверждают, что даже такое полезное лакомство, как зефир домашнего приготовления, можно употреблять только до 16-00. До ночного отдыха поступившие в организм калории успеют растратиться.

А вот большое количество зефира употреблять не нужно – в день можно съесть не более 100 г сладости. Если соблюдается овощная диета, из рациона убраны выпечка и любые быстрые углеводы, то можно увеличить количество лакомства до 200 г.

Кроме зефира, который достаточно быстро надоедает, тягу к сладкому можно снизить и удовлетворить свой «голод» мармеладом и пастилой.

В мармеладе полностью отсутствует жир, но имеется пектин – это основной компонент сладости. Такой состав улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин и лишнюю жидкость. Нужно выбирать продукт, в составе которого содержится либо минимальное количество сахара, либо он полностью отсутствует. Калорийность мармелада – 300 Ккал на 100 г лакомства, и крайне желательно, чтобы этот показатель не был превышен.

Пастила – изготавливается из натуральных фруктов, чаще из яблок. Она получается путем смешивания основного компонента с сиропом, агар-агаром и патоки. Кроме того, что у этого лакомства очень низкая калорийность, врачи отмечают ее пользу для здоровья ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Мармелад и пастилу можно употреблять при похудении, но все-таки в ограниченных количествах – не более 200 г в сутки.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Без сладкого человеку тяжело даже при условии привычного рациона питания, а диета только усиливает тягу к запрещенному/вредному. Чтобы исключить гастрономический срыв на тортиках и конфетах, стоит ввести в меню зефир, пастилу или мармелад. Это единственные сладости, которые даже официальной медициной признаются полезными для здоровья.

О пользе зефира смотрите в этом видео:

Как ни удивительно, но мороженное при похудении поощряется диетологами. Однако важно учитывать, какое можно есть, а также когда — вечером или утром, чтобы не набрать лишних килограмм.

Обычно именно сладости при похудении становятся причиной срывов. Однако есть те, какие можно кушать, то есть самые низкокалорийные. Заменить молочный шоколад лучше черным, а вот полезными для похудения станут салаты из фруктов, рецепты которых простые.

Оригинальный чай Гербалайф для похудения оказывает довольно сомнительный эффект, хотя и полностью отрицать его влияние нельзя. А все из-за компонентов, входящих в состав. Как пить чай Терможетикс?

источник

Почему все полезное – такое невкусное, и наоборот, то, что вкусно надо либо ограничивать, либо совсем нежелательно есть? Этот вопрос мы задаем себе с детства. Даже становясь взрослыми, и понимая, что необходимо заботиться о своем здоровье, нам трудно отказать себе в употреблении некоторых продуктов. Особенно это касается сладостей.

Если мы еще находим в себе силы не есть острое, соленое, копченое, то сложнее всего полностью исключить из своего рациона кондитерские изделия.

Да и полезно ли это на самом деле, ведь глюкоза является строительным материалом для сердечной мышцы, служит «пище» для головного мозга, поднимает тонус, борется с упадком сил при гипотонии и имеет еще немало нужных для здоровья качеств.

В тоже время, употребление сладких продуктов действительно провоцирует набор веса, влияет на состояние зубов, и прочее.

Как же найти золотую середину, чтобы не нанести вред здоровью?

Диетологи всего мира уже давно предложили список кондитерских изделий, которые наиболее безопасны для организма.

Одним из самых полезных лакомств названа пастила, и сейчас мы попробуем разобраться, почему именно эти продукты являются «разрешенными».

Первая пастила появилась на Руси еще в четырнадцатом веке, и с ее изобретением связано несколько легенд:

  • Согласно одной из них, во время яблочного спаса, для прихожан было сварено варенье из яблок и меда. При этом масса загустела настолько, что ее пришлось раздавать не ложкой, а резать на кусочки.
  • По другому источнику, рецептом пастилы мы обязаны русскому купцу Прохорову, любимым лакомством которого были печеные яблоки. Чтобы разнообразить любимый десерт, он с тал добавлять к ним различные ингредиенты. Добавив к пекущимся яблокам мед и яичный белок, он и получил самую первую и самую настоящую пастилу.

Так или иначе, но пастила на Руси готовилась исключительно из названных трех компонентов: яблок или айвы, меда и яичного белка. И только в девятнадцатом столетии, когда лакомство стали производить в промышленный условиях и масштабах, мед был заменен на сахар.

Родными братьями русской пастилы являются мармелад и зефир.

Эти сладости были изобретены во Франции во времена Крестовых походов.

Основой для их приготовления также было фруктовое пюре, только в мармелад добавлялся желатин, а в зефир белки, которые были предварительно взбиты.

Собственно этот способ приготовления сохранился и поныне, разве что не очень добросовестные изготовители стали добавлять в массу красители, консерванты и усилители вкуса.

Как вы уже поняли, секрет полезности пастилы заключается в наборе компонентов. Давайте же рассмотрим их подробнее.

Основой является фруктовое пюре. Именно оно делает эти сладости рекордсменами по низким калориям и содержанию сахара, и отсутствию каких либо жиров, как животного, так и растительного происхождения.

Такое свойство пастилы, зефира и мармелада способствует тому, что даже тем людям, которые строго придерживаются диеты для похудения, можно включить эти десерты в свой рацион, в отличие от горького шоколада и меда, которые при всей своей пользе, все же обладают большой калорийностью.

Исключительную же пользу зефиру, пастиле и мармеладу сообщает входящий в их состав пектин.

В лакомства, сделанные из яблочного и айвового пюре, он попадает непосредственно из фруктов, а в приготовленный из других плодов и ягод, добавляется в процессе изготовления.

Сложно переоценить его благотворное воздействие на организм.

Пектин исключительно полезен для пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, помогает усвоению продуктов, так что такую сладость будет не только вредно, но и полезно съесть даже детям, чтобы к обеду они обрели хороший аппетит.

Кроме того, пектин обладает заживляющим и антибактериальным свойством, поэтому зефир можно употреблять даже тем, кто страдает язвой или боится кариеса.

Из-за наличия пектина пастила является одной из немногих сладостей, которые разрешены в диете кормящих мам. Только им следует отдавать предпочтение яблочной пастиле, поскольку она наиболее натуральна и гиппоаллергенна. К тому же железо, входящее в состав яблок благотворно влияет на состав крови и повышает гемоглобин.

Для придания сладостям большей твердости и «тянучести» в них также добавляют желатин или агар-агар, вещество, содержащееся в одном из видов красных водорослей. Однако не стоит пугаться, эти компоненты нисколечко не вредят здоровью, так как являются полностью натуральными и полезными:

  • Желатин изготавливают из костной ткани животных, употребление которой способствует укреплению и костных тканей человека. Так, людям, перенесшим переломы, многие травматологи даже советуют употреблять продукты, содержащие желатин, поскольку это будет способствовать сращению и укреплению тканей.
  • Агар-агар же является хорошим источником йода, железа, фосфора, которые невероятно полезны для работы мозга, щитовидной железы, а также гемоглобина.

Не забывайте, что в состав пастилы входит яичный белок, поэтому к таким лакомствам стоит с осторожностью относиться людям с аллергией на этот продукт, но это, пожалуй, единственное «но» пастилы.

Выбирая сладости для себя и своей семьи , помните, что продукт из натуральных компонентов будет белым или слегка желтоватым, не слишком сладким и несколько рассыпчатым, а слишком яркие цвета, насыщенный вкус, а также «резиновая» или наоборот «хрустящая» структура являются признаками добавления искусственных компонентов.

источник

Источники:
  • http://oede.by/publication/chto_my_edim/poleznye_lakomstva_marmelad_pastila_zefir/
  • http://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/poleznye-sladosti/
  • http://fb.ru/article/186592/mojno-li-est-zefir-pri-pohudenii-zefir-i-pastila-pri-pohudenii
  • http://22oa.ru/kaloriynost-marmelada-i-zefira/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1180055-kakie-sladostimarmelad-zefir-halvabolee-menee-polezny-dlja-organizma.html
  • http://kaktutest.by/2016/06/sleduya-staryim-traditsiyam-belyovskie-zefir-i-marmelad/
  • http://hudeiskorei.com/zefir-pri-pohudenii/
  • http://blogsummit.ru/pro-zdorovie/poleznye-sladosti.html