Меню Рубрики

Что полезно для щитовидки для женщины

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание. Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

источник

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Проблемы, связанные с заболеваниями щитовидной железы все чаще встречаются у населения. Каждый третий житель нашей планеты имеет то или иное отклонение в работе щитовидки. Поэтому забота об этом органе – дело рук каждого из нас Мы не придаем значения некоторым изменениям в своем организме, хотя они напрямую связаны с деятельностью этого органа. Иногда, достаточно изменить рацион питания, чтобы улучшить его работу и предотвратить появления отклонений. Какие же продукты полезны для щитовидной железы?

Щитовидная железа вырабатывает три гормона, которые отвечают за:

  • Правильный обмен веществ, соответственно контролируют наш вес;
  • Формирование костной ткани, контролируют их прочность;
  • Состояние нашей кожи и волос;
  • Периодичность менструального цикла;
  • Температуру тела;
  • Крепкий и здоровый сон;
  • Возможность иметь потомство;
  • Влияют на либидо;
  • Настроение и количество энергии и т.д.

То есть с этим органом связаны все системы нашего организма и при сбое его работы, может пострадать каждая.

Различают такие основные заболевая щитовидной железы:

  • При снижении уровня гормонов, выделяемых щитовидкой, развивается гипотиреоз. Возникает подавленность, чувство истощения организма, портятся волосы и кожа, температура тела понижается, могут мерзнуть конечности, человек находится в состоянии постоянной усталости.
  • При повышенном гормональном уровне, возможно развитие тиреотоксикоза. Человек становится раздражительным, теряет в весе, чувствуются «приливы» жара и сильная потливость, нарушается сон, может повышаться температура всего тела.
  • Увеличение зоба – это заболевание связано с ростом щитовидной железы в размерах. Оно может возникать, если внутри органа образуются узелки и различного рода новообразования.

Чтобы сохранить и поддержать здоровье этого жизненно важного органа, нужно скорректировать систему питания, настаивает estet-portal.com. Для этого добавьте в свое повседневное меню:

  • Продукты, содержащие йод. Один из самых известных — это, конечно же, ламинария (морская капуста). Она действительно является чемпионом среди всех возможных продуктов по содержанию йода. Однако этот микроэлемент в достаточных количествах находится и в щавеле, шпинате, хурме, помидоре, финиках и сельдерее.
  • Также щитовидке необходим селен, он отвечает за синтез необходимых гормонов. Им богаты орехи, рис, бобовые, мясо осьминога, брокколи, ячневая крупа, яйца и печень.
  • Еще для продления молодости железы, Вам понадобятся антиоксиданты. Они находятся в большом количестве ягод (черника, ежевика, клюква, клубника, земляника). Кроме них, к антиоксидантам можно отнести: зеленый чай, цитрусовые, спирулину, лук и чеснок.
  • В растительной пище (зеленых салатах, свежих овощах и фруктах) находится марганец, участвующий в профилактике болезней эндокринного характера и усилении метаболизма. Также его можно найти в чае, меде, каштанах, муке.
  • Витамин В12 важен для нервной и иммунной систем. Он бывает во всех видах морских рыб и морепродуктах, манке.
  • Также для поддержания уравновешенной нервной системы показана медь. Ее нужно искать в бобовых, макаронных изделиях, печени, орехах, морской рыбе.
  • Витамин Е, стимулирующий и регулирующий функции эндокринной системы, ищите в облепихе, черносливе, кураге, калине и т.д. Он улучшает усвоение йода организмом. Хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Чем полезен пояс из собачьей шерсти

Как уже стало понятно, щитовидная железа не может правильно функционировать без соответствующего питания. Пересмотрите свой рацион, возможно, он скуден и не наполнен основными витаминами и микроэлементами. При серьезных патологиях эндокринолог может Вам назначить еще аптечные препараты витаминов и минералов для стимуляции работы щитовидки.

источник

Продукты для щитовидной железы,которые ее лечат! Продукты, которые лечат щитовидку.Вы часто чувствуете усталость, вялость и грусть? Вы набрали вес, хотя не можете сказать, что переедаете?

Вполне возможно, что у вас гипотиреоз — сбой в работе щитовидной железы, как и у 27 миллионов людей во всем мире. Эта крошечная железа в форме бабочки у основания шеи отвечает за регулирование нескольких важных функций организма. Результатом может быть усталость, замедленный метаболизм, приводящий к увеличению веса, сухость кожи и волос, затуманенное мышление и депрессия. У женщин эти симптомы наблюдаются чаще, чем у мужчин.

Обычно при низком уровне гипофиз посылает сигнал о выбросе в кровь тиреостимулирующего гормона (ТТГ). Иногда, несмотря на повышение уровня THS, щитовидная железа все равно не выполняет свою работу. Это называется первичный гипотиреоз.

В других случаях щитовидная железа и вовсе не получает сигнал, необходимый для увеличения ТТГ. Результатом является вторичный гипотиреоз. В любом случае, симптомы одинаковы. Исследования показывают, что корректировка диеты является эффективным дополнением к лечению щитовидной железы. Продукты для щитовидной железы,11 продуктов, которые нужно добавить свой рацион, чтобы поддержать щитовидную железу:

Ртуть и другие тяжелые металлы связывают с гипотиреозом. Яблоки, сливы, груши и цитрусовые богаты пектинами — желатиновыми волокнами, которые помогают выводить эти металлы из организма и уменьшают их количество 74 процента. Ешьте их свежими или добавляйте в различные блюда. Когда вы едите яблоки, не очищайте кожицу, потому что именно там находится самая высокая концентрация пектина.

Согласно исследованиям, одной из причин гипотиреоза может быть дефицит селена. Этим важным питательным веществом богаты бразильские орехи. Также богаты селеном говядина, индейка, курица, тунец, сардины, яйца и бобовые. Однако не следует принимать добавки селена без назначения врача, потому что его переизбыток может быть токсичным.

Пища с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать запоры, часто связанные с гипотиреозом. Нут не только богат клетчаткой — он также содержит цинк, важный питательный элемент для здоровой функции щитовидной железы. нут можно добавлять в салат или запекать с брюссельской и цветной капустой.

Жареные тыквенные семечки отлично подходят для перекуса, если у вас гипотиреоз. Они также богаты цинком. Их можно добавлять в виде пюре к авокадо, кинзе и лайму, чтобы приготовить гуакамоле. Другие источники цинка — это устрицы, омары, крабы, бобовые, орехи и семена подсолнечника.

Йод является важным минералом для здоровой функции щитовидной железы. При дефиците йода рекомендуются водоросли, рыба, молочные продукты и яйца. Не знаете, как готовить водоросли? Попробуйте так: замочите водоросли примерно на 20 минут в горячей воде. Слейте и добавьте рисовый уксус, кунжутное масло, мед, тертый имбирь и нарезанный зеленый лук.

Болезнь Хасимото — аутоиммунное заболевание, является частой причиной гипотиреоза. Ее связывают с дефицитом витамина D. Боритесь с этим, выпивая чашку йогурта ежедневно. Другими хорошими источниками витамина D являются лосось, свинина, яичные желтки и сидение на солнце в течение 20 минут.

Сардины отлично подходят для поддержки функции щитовидной железы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и повышают иммунитет. Это снизит риск развития болезни Хасимото. Сардины можно использовать во многих вкусных рецептах — тушить их в томатном соусе, подавать поверх пасты или с рассыпчатым рисом.

Эта забавно звучащая трава использовалась в аюрведической медицине на протяжении веков. Современные исследования показывают, что гуггул предотвращает гипотиреоз, превращая определенные гормоны в более мощную форму. Вы также можете увидеть его под именами gugulipid, guggulsterones или Commiphora mukul.

Жирорастворимый витамин А важен для здорового обмена веществ. Одно исследование показало, что 25 000 МЕ витамина А значительно снижают уровень ТТГ в крови. Высокие уровни ТТГ обычно указывают на гипотиреоз. Добавки с витамином А выпускаются в двух формах: каротиноиды и провитамин А. Будьте осторожны с предварительно приготовленными добавками витамина А. Высокие дозы могут быть токсичными. Рекомендуемая дозировка составляет 5000 МЕ в день.

Витамин D важен для здоровой иммунной системы. Его не хватает многим, особенно тем, кто живет в северном полушарии. Низкое содержание витамина D связано с Хашимото и другими аутоиммунными заболеваниями. Поскольку у пациентов с гипотиреозом, как правило, низкий уровень витамина D, может потребоваться его пищевая добавка.

Цинк, медь, селен и другие микроэлементы крайне важны для здоровья, ведь их дефицит может привести к гипотиреозу. Кроме того, большинство людей с гипотиреозом испытывают дефицит цинка. Недостаток цинка приводит к замедлению метаболизма белков. Цинк также необходим для образования ТТГ, и его запасы могут израсходоваться у лиц с гипотиреозом, которые постоянно производят больше ТТГ.

Продукты для щитовидной железы:Эти продукты сами по себе не лечат гипотиреоз, но в сочетании с правильным медикаментозным лечением и кардио/аэробными упражнениями могут помочь в лечении щитовидной железы.А вы проверяли свою щитовидку?

источник

Щитовидную железу можно не только защитить от гормонального сбоя, но и улучшить работу «проблемной» щитовидки. А помогут полезные продукты, богатые йодом и магнием.

Это не один продукт, это полезная смесь компонентов, которая поможет расшевелить ленивую щитовидку. К тому же, это не только кладезь витаминов, но и очень вкусное «лекарство».

Как правильно приготовить эти продукты, незаменимые для щитовидной железы?

  1. Грецкие орехи с мёдом. Взять ступку, в неё размолоть четыре ядра грецкого ореха. В кашицу добавить столовую ложку жидкого натурального мёда. Перемешать. Принимать каждое утро пару недель подряд, по 1 ложке натощак.
  2. Лимоны с мёдом. Три лимона вымыть, обсушить и мелко натереть на тёрке, можно измельчить в блендере. Кожуру не снимать. Должен получиться полный стакан лимонного пюре. Выложить пюре в глубокую миску и влить полный стакан жидкого натурального мёда. Перемешать. Такое «лекарство» надо принимать по ложке, между приёмами пищи, 3-4 раза.

Всем известно, что в ней очень много йода и свыше сорока различных витаминов и микроэлементов, которые спасают щитовидную железу от всяческих недугов. Её желательно кушать каждый день.

В ней не так много йода, как в капусте, но он в хурме содержится в достаточном количестве. И, если человек не может есть морскую капусту, то дефицит йода вполне реально пополнять хурмой. Кроме йода, хурма славится содержанием магния, железа, натрия, а также витаминов С, А, Р. Да и железа намного больше, чем в яблоках! Из чего напрашивается вывод, что хурма полезна не только для щитовидки.

Лук также полезен для железы. На фото — его крымский вариант ?

В привычном нам луке много микроэлементов, которые укрепляют организм и очень полезны для почек, щитовидки и сердца.

Всего одно яблоко — это витаминизированный коктейль полезных организму веществ. Именно для щитовидной железы яблоки полезны тем, что спасают её от раковых клеток. Причём в яблоках подойдет к употреблению всё: и кожура, и мякоть, и семечки. В семенах содержится пятнадцать процентов йода и жирного масла.

Кстати, самый полезный сорт яблок — Гала. Только в нем содержится витамин В17.

Эти продукты также полезны для щитовидной железы, так как богаты цинком и витамином В12. Они-то и стимулируют иммунитет. Не расстраивайтесь, если морепродукты не водятся в тех широтах, в которых вы проживаете большую часть года. Свои полезные свойства эти продукты сохраняют даже в консервированном виде!

Эта обалденная ягода занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов. Черника поможет организму устранить гормональный сбой в щитовидке как женщин, так и мужчин.

Продукт богат каротеноидами и лютеином, поэтому он помогает работать «на отлично» не только щитовидной железе, но и глазам.

Рыбкой эксперты советуют «баловать» железу по вечерам. Так как днём она работает, вечером ей требуется «топливо» для восстановления сил. Нет сомнений, какая рыба полезна для щитовидки, — любая, насыщенная жирными кислотами. Она «обожает» и горбушу, и лосося, и сёмгу, и форель. Рыбу можно отварить, запечь в фольге, потушить. Красная рыба привнесёт в организм «море» пользы: фосфор, омега-3, кальций, Д витамин. Все они необходимы для слаженной работы не только щитовидной железы, но и всего организма в комплексе.

Когда и сколько есть жирной рыбы для здоровья организма и щитовидной железы? Как можно чаще, как можно больше!

Мы изучили продукты, полезные для здоровья щитовидной железы, а теперь небольшой бонус — 10 место. Его мы отдали не продукту, а травке.

Когда продукты не дают значительного эффекта выздоровления, щитовидная железа даёт о себе знать приступами удушья, трудностью глотания, болью, отдаленно напоминающей ангину…

Конечно, первое, что нужно делать — бежать на прием к эндокринологу.

А вот в домашних условиях можно ввести в свой рацион лапчатку. Это уникальная травка, в которой содержится альбинин. Он крайне полезен и нужен щитовидке. Лапчатку, а именно её корешки, надо зачистить, вымыть и высушить. А потом заваривать и пить, как отвар.

Кушайте правильно, будьте здоровы, радуйтесь жизни! И обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, если вам понравилась статья ?

источник

Щитовидная железа ответственна за нормальное функционирование таких важнейших систем человеческого организма, как: сердечно – сосудистая, иммунная, репродуктивная, нервная, а также принимает непосредственное участие в кроветворных и обменных процессах. Возникновение сбоев в работе органа, ведет к очень серьезным заболеваниям, которыми страдает огромное количество людей. В настоящее время почти половина жителей планеты имеет те или иные патологии связанные с изменениями структуры щитовидной железы.

Причины возникновения различных заболеваний щитовидной железы разнообразны и наиболее популярными считаются:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • сильные стрессы;
  • неправильный образ жизни и питания.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер. Самое простое – употребление полезных продуктов для щитовидной железы.

Основным микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидки является йод. Чаще всего организм страдает от нехватки микроэлемента, так как его большие скопления в природе в чистом виде отсутствуют, но в рассеянном состоянии он содержится практически во всем. Йод поступает в организм из продуктов питания, поэтому экспертами рекомендуется в ежедневный рацион включать следующий список полезных продуктов:

  • морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыбу морского происхождения;
  • морскую капусту, водоросли (ламинария);
  • цельное молоко;
  • свежие овощи (свёкла, кабачки, баклажаны, лук порей, редис);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • крупы (гречка, овес).

Переизбыток йода также губителен для организма, как и его недостаток. Исходя из этого, рацион питания необходимо сформировать только после тщательного врачебного обследования.

Совместно с йодом в производстве гормонов щитовидной железы активное участие принимает марганец. Этот сильнейший природный антиоксидант не только противодействует образованию свободных радикалов, но и улучшает работу сердца, ускоряет процессы метаболизма. Марганец в большом количестве находится в следующих продуктах:

  • крупы (например, 100 граммов овсяной крупы – 96% суточной дозы марганца);
  • ореховые плоды (арахис, фундук, фисташки, миндаль);
  • овощи и фрукты, зелень (шпинат, абрикос, салат, чеснок, фейхоа);
  • макаронные изделия;
  • грибы (лисички, подберезовики).

Витамин В12 играет незаменимую роль в жизнедеятельности щитовидной железы, так как участвует в функционировании ЦНС (центральной нервной системы), активизирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, витамин В12 усиливает медикаментозное действие некоторых препаратов. Большое количество этого витамина можно обнаружить в продуктах животного происхождения, которые включаются в рацион не менее 1 – 2 раза в неделю:

  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • нежирное мясо говядины, свинины;
  • яйцо куриное;
  • молочную продукцию (нежирный творог и сметана, кефир, молоко, сыр);
  • рыба (сельдь, скумбрия, форель, кета, окунь).

Химический элемент селен, хоть и в небольшом количестве, но необходим для производства гормонов и ферментов щитовидной железы. Он предохраняет организм от вредного воздействия тяжелых металлов, препятствует развитию онкологических новообразований, укрепляет иммунную систему. Продукты, содержащие вещество:

  • орех бразильский (достаточно три ореха в сутки для обеспечения суточной потребности), миндаль, арахис;
  • морепродукты (мясо омара, осьминоги, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба (сардины, тунец, камбала, сельдь, лосось);
  • печень утки, индейки;
  • крупы (гречка, овес).

Лечебные свойства меди были известны еще древним целителям. Она принимает активное участие поддержке центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы, поэтому нехватка этого микроэлемента нарушает адекватное функционирование щитовидной железы. Медь содержится почти во всех основных приносящих пользу продуктах, поэтому удовлетворить суточную потребность в ней несложно. Но лидерами по содержанию микроэлемента являются:

  1. печень трески, минтая;
  2. шпинат, огурцы, шиповник;
  3. кальмары, креветки;
  4. фундук, арахис.

Вещество тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Тирозин защищает организм от стрессов и улучшает когнитивные функции человека.

Продукты, богатые тирозином:

  • сыр пармезан;
  • нежирная говядина и свинина;
  • куриное яйцо;
  • фасоль, семена тыквы;
  • соя;
  • бананы.

Сбалансированный разнообразный рацион является важной составной частью лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Кроме упомянутых продуктов, богатых полезными микроэлементами, настоятельно рекомендуется употреблять:

  • крестоцветные овощи (капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская; редис, репа, брюква). Крестоцветные овощи обеспечивают защиту организма от раковых новообразований;
  • настои из диких трав (красный корень с медом, шиповник, клевер, подорожник, воробейник, мирт, золотой корень, женьшень и многие другие). Дикорастущие травы идеально очищают организм от шлаков и активно стимулируют обменные процессы;
  • хлорофилловый напиток. Данный зеленый коктейль выводит токсины из организма благодаря своему мочегонному свойству и активно противодействует опухолевым процессам;
  • маковые зерна. Зернышки мака содержат огромное количество микроэлементов и улучшают работу не только щитовидной железы, но и всего организма в целом;
  • клейковина. Пшеничная клейковина содержит около 18 видов аминокислот, значительное количество минеральных веществ и витаминов, полезных для здоровья человека.
  • ягоды годжи, шиповник, цитрусовые, лук считаются сильнейшими антиоксидантами незаменимыми для организма человека.
  • черная редька, пастернак, чеснок, сельдерей – мощные очистители организма.
Читайте также:  Полезные вещи на 3d принтере

Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:

  • продукты, содержащие в своем составе много животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • продукты с использованием рафинированного сахара: выпечка, торты, различные кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки
  • алкогольную и табачную продукцию;
  • кофеин;
  • злоупотребление солью.

Беременность сама по себе одна из причин, по которой проблемы с щитовидной железой встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Во время беременности женщине требуется повышенное количество йода для выработки гормонов. При недостатке гормональных веществ, гипофиз увеличивает выработку своих гормонов. Это ведет к увеличению размеров органа, который становится похожим на опухоль в области шеи, другими словами, зоб.

Недостаток йода для плода может повлечь страшные последствия: от небольших проблем с психикой до серьезного отставания в умственном развитии.

Младенцы грудного возраста получают йод только с молоком матери, поэтому процесс грудного вскармливание нужно продлить как можно дольше. Следовательно, вопрос правильного питания для кормящей матери становится актуальным как никогда. Суточная доза, необходимая для организма женщины в положении – 200 мкг. Планируя беременность в районах с недостатком йода, будущим мамам, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Но прием любых медикаментов должен проходить строго по назначению врача, так как переизбыток также вреден.

Правильное питание важно не только для ЩЖ, но и для всего организма. Продуманный подход к выбору продуктов и соблюдение норм рациона скажется благотворно на работе всех органов, ускоряют выздоровление, так как питание при дисфункциях щитовидной железы является частью лечебно-восстановительного процесса.

источник

Основной ингредиент Пароварка Духовка Приготовление в отварном виде
Куриная грудка Замариновать в лимоне, приправить итальянскими травами. Подавать с овощным салатом. Разрезать мясо, вложить внутрь спаржевую фасоль и твердый сыр. Посыпать сушеными травами (розмарин, орегано, базилик), залить молоком, запечь при 180 градусах. Приготовить бульон, добавить пару картошин, морковь, зеленый горошек или отваренный нут.
Пангасиус Для маринада: мед, соевый соус, лимон, белое вино, средиземноморские травы. Подавать с паровым кабачком и морковью. Выложить на противень нарезанный соломкой сладкий перец, брокколи, морковь. На овощную подушку положите филе рыбы, сверху – помидоры и сыр. Сварите суп с добавлением картофеля, корневого сельдерея, моркови.
Свекла Запеките дольки молодой свеклы с травами. Отварите и натрите на терку, заправьте растительным маслом.
Шпинат Припустите шпинат на пару. Приготовьте салат из овощей, шпината и феты. Филе индейки нафаршируйте рикоттой со шпинатом.

Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.

При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания:

Йодсодержащий продукт Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта
Печень рыбы трески 370
Сырая пресноводная рыба 243
Лосось 200
Свежие креветки 190
Окунь морской 145
Свежая и соленая сельдь 77-92
Сырые устрицы 60

Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.

Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.

Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
  3. Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
  4. Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
  5. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.

Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:

Продукты Характеристика
Морская капуста Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.)
Помидоры, редис, свекла
Крупы, ц/з хлеб Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода
Молоко, молочные продукты Насыщают организм кальцием, являются источником белка
Нежирное красное мясо, печень Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы Растительные источники тирозина
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом

Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.

Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
  2. Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
  3. Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
  4. Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.

Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.

Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца и др.

Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?

Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
    1. белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
    2. жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
    3. углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
  • Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.

Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • пряности и специи;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:

Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.

Зоб, или патологическое разрастание щитовидки – одно из самых частых проявлений гормональных нарушений.

Характер питания при заболевании будет зависеть от вызвавшего его причины и эндокринного статуса пациента:

  • эндемический зоб – показание для употребления продуктов с высоким содержанием йода;
  • зоб при гипотиреозе требует соблюдение рекомендаций, описанных выше;
  • диффузный токсический зоб, характеризующийся гиперфункцией щитовидной железы – повод для соблюдения режима питания, описанных в разделе «Гипертиреоз».

Если зоб достигает значительных размеров (lll степень по ВОЗ), пациенты испытывают сложности с проглатыванием твердых кусочков. Поэтому диета при увеличенной щитовидной железе может включать рекомендации по употреблению полужидкой пюреобразной пищи.

Узлы в щитовидной железы – частая патология, которая встречается у 85-90% населения планеты.

Эти образования могут быть:

  • коллоидными – не имеющими гормональной активности и не нарушающими эндокринный статус пациента;
  • «холодными» — не вырабатывающими гормоны ЩЖ;
  • «горячими» — продуцирующими тиреоидные гормоны с патологической активностью;
  • злокачественными (встречаются в 1-5% случаев).

Диета при узлах в щитовидной железе составляется врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает гормональный статус пациента и размеры патологического образования.

Известная мудрость «мы – то, что мы едим» приобретает особый смысл при различных «поломках» в организме. Диета при заболевании щитовидной железы – важный этап лечебных процедур. Согласованное с врачом меню позволит расширить внутренние резервы организма, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, и быстрее вернуть щитовидке утраченное здоровье.

источник

Описание актуально на 24.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Различные заболевания щитовидной железы имеют разный генез, клинические проявления и, соответственно, разные подходы к лечению и питанию. В 10-15% случаев заболевания щитовидной железы являются проявлением йоддефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы. В странах с существующим дефицитом йода в структуре заболеваний преобладают в основном диффузные (равномерное увеличение железы) и узловые (наличие образований) формы зоба. Узлы представляют собой активно пролиферирующие клетки или фолликулы железы. Узел редко бывает один и они обнаруживаются в разных сегментах железы. Диффузные формы чаще встречаются у детей и молодых людей, а узловые — в старшей возрастной группе.

Узловые образования ЩЖ очень распространенная эндокринная патология. Узловой зоб – это собирательное понятие, которое объединяет различные объемные образования. В структуру этого собирательного понятия входят аденомы щитовидной железы, кисты, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита и рак.

Киста — это доброкачественное образование, заполненное коллоидным содержимым. Железистые клетки эпителия вырабатывают жидкость белковой природы и ее количество регулируется тиреоидными гормонами. Если продукция гормонов повышается, увеличивается выработка секрета и фолликулы переполняется им. При затруднении оттока образуются полости, заполненные экссудатом. Кисты левой доли имеют склонность к озлокачествлению. В связи с чем при кисте обязательным методом исследования является пункционная биопсия с цитологическим исследованием. Проводится консервативная терапия, а при ее неэффективности — иссечение образования.

Упрощенно механизм возникновения патологии щитовидной железы можно представить следующим образом. При недостаточном поступлении йода нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. На первом этапе — увеличивается поглощение йода, потом организм более экономно его расходует. Чтобы захватить больше йода, железа увеличивается и формируется эндемический зоб, который является фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы в дальнейшем (в том числе узловых образований и некоторых форм рака). Увеличение щитовидной железы является прямой реакцией организма на недостаточное поступление йода с пищей. Если дефицит йода не восполняется, со временем активность железы снижается, и уровень гормонов падает — развивается гипотиреоз.

Эндемический зоб относится к алиментарным заболеваниям и его причиной является недостаток йода в пище. Встречается у лиц, проживающих в определенных регионах, вода и почва которых бедна йодом. Развитие йоддефицитных заболеваний усугубляется при несбалансированном питании: недостатке животных белков, витаминов С и А, микроэлементов, которые участвуют в образовании гормонов (медь, кобальт, молибден, марганец), преобладании углеводов в рационе. Самым главным является поступление йода в организм (йодированная соль, йодированные продукты питания, рыба, морепродукты, морская капуста).

Лечение этой формы заболевания сводится к приему таблетированных препаратов по назначению врача. Беременные женщины более подвержены этому виду зоба. При беременности йодную профилактику обеспечивает прием витаминно-минеральных комплексов «Витрум Пренатал Форте» или «Тетравит Прегна». Замечено, что высокое содержание серы в почве и в растительных продуктах (капуста всех видов, редис, репа, фасоль, кукуруза) блокирует поступление йода в железу.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это заболевание, при котором отмечается выработка антител к тиреоглобулину, ткани щитовидной железы и к тиреоидной пероксидазе (главный фермент гормонов щитовидной железы). В результате этого в ткани железы возникает и поддерживается аутоиммунное воспаление, деструкция клеток и снижение функции железы (гипотиреоз).

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипотиреоидный зоб (снижение функции) и гипертиреоидный (повышение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается. Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Читайте также:  Для чего полезен яблочный уксус и как его пить

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов.

Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Введение в рацион дополнительного количества йода (морская рыба, морская капуста, хурма, фейхоа), каким бы парадоксальным это не казалось. Дело в том, что избыток его подавляет образование гормонов.
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (9-10 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь). Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка). Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).

При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков. Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа. Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить:

  • Простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животные жиры и ввести растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
  • Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается.
  • Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе.

При гипотиреозе показана диета, которая содержит 70 г белка и жира, 300 г углеводов. В рационе ограничивают поваренную соль и продукты ее содержащие. Степень ограничения или полное ее исключение зависит от степени отеков.

Поскольку при гипотиреозе нарушается обмен липидов и холестерина (его уровень увеличивается в крови), поэтому ограничивают количество жира, за счет кулинарных, животных жиров и богатых холестерином жирных мясных продуктов.

В диету включают продукты, которые несколько стимулируют секрецию желудочного сока и обладают послабляющим действием, способствуя опорожнению кишечника.

Немаловажной при снижении веса является физическая нагрузка, которая должна быть ежедневной. Можно заняться плаванием, настольным теннисом, ходьбой на лыжах, катанием на велосипеде, пешими прогулками.

При аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничить продукты, которые усиливают и поддерживают воспаление и аутоиммунные реакции. Параллельно нужно работать над восстановлением кишечной флоры, так как ее оздоровление важно при любых аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим из питания исключают:

  • Основные продукты, которые поддерживают воспаление: рафинированные углеводы иомега-6 жирные кислоты. При усвоении высокоуглеводной пищи, содержащей рафинированные сахара, организм вырабатывает оксиданты, которые и поддерживают воспаление. Также доказана роль избытка омега-6 в рационе в возникновении воспалительного процесса. Омега-6 преобладают в масле зародышей пшеницы и виноградных косточек, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном, рапсовом, арахисовом, пшенице, ржи, кунжуте, семенах тыквы, чечевице, нуте, овсе.
  • Ограничивают употребление молочных продуктов, белки которых могут плохо перевариваться или не перевариваться, создавая нагрузку на ЖКТ.
  • Транс-жиры, гидрогенизированные и дезодорированные масла, ГМО продукты.
  • Крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис), так как они способствуют возникновению аутоиммунных реакций в организме. По крайней мере, эти овощи нужно употреблять как можно реже. Картофель стоит исключить из рациона прежде всего, как самый высоко крахмалистый овощ.
  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Их источниками являются: льняное масло, семена льна и чиа, укроп, рукола, спаржевая фасоль, петрушка, кинза, обычная фасоль, морепродукты, рыба, яйца, авокадо. Выбирая растительные масла, нужно предпочесть те, в которых имеется оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (1:2-1:4). Лучшим выбором в этом отношении являются масла оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное.
  • Рыбу и морепродукты, учитывая, что выращенные в искусственных условиях, содержат омега-6, а выросшие в природных условиях — больше омега-3.
  • Мясо и птицу животных, выкормленных на натуральных кормах, а не комбикормом и кукурузой.
  • Больше всего этим требованиям соответствует говядина и телятина.
  • Овощи и фрукты в виду высокого содержания клетчатки, витаминов и микроэлементов. Клетчатка способствует улучшению перистальтики. Введение в рацион ферментированных овощей (имеются в виду квашеные овощи) способствует улучшению микрофлоры. За вычетом крахмальных овощей можно употреблять баклажаны, зеленый горошек, все виды капусты, ботву овощей, зеленые салаты, пекинскую капусту, мангольд, лук, огурец, зелень, шпинат, щавель, чеснок, сладкий перец, цикорий.

При любом заболевании щитовидной железы полезно включать в питание витамины и микроэлементы:

  • Витамин Д, содержащийся в твороге, кисломолочных продуктах, сыре, растительных маслах, рыбьем жире, сырых желтках, печени рыб, морепродуктах и рыбе.
  • Антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы. Их получаем, употребляя овощи, фрукты, полезные растительные масла.
  • Витамин В9 — арахис, шпинат, брокколи, бобовые, фундук, листовые салаты, зеленый лук, черемша.
  • В12 — печень животных, рыба (сельдь, сардина, скумбрия, лосось), морепродукты, кефир, сметана, сыры, брынза, злаковые завтраки, зеленый лук, листья салата, шпинат.
  • Йод можно получать, употребляя креветки, рыбу, трепанги, мидии, морскую капусту.
  • Селен содержится в отрубях (пшеничных и овсяных), горбуше, цельно зерновом хлебе, нуте, фасоли, яйцах, чечевице. Этот элемент необходим для функционирования щитовидной железы, уменьшения воспаления и аутоиммунные процессы.
  • Магний — пшеничные отруби, кешью, какао порошок, миндаль, соя, гречневая крупа, овсяные хлопья, бурый рис, куриные яйца, шпинат.
  • Цинк — устрицы и прочие продукты моря, кунжутное семя, семена тыквы, какао порошок, арахис, куриные сердца, горох, фасоль, чечевица, печень животных, арахисовое масло.

Гиперпаратиреоз (иногда его неправильно называют паратиреоз щитовидной железы) связан патологией околощитовидных желез. Это клинический синдром, обусловленный повышенной продукцией околощитовидными железами паратгормона. Эти парные железы не связаны с функцией щитовидной железы, а паратгормон отвечает за обмен кальция и фосфора.

Избыток паратгормона ускоряет костную резорбцию (разрушение костной ткани) и она преобладает над процессами костеобразования, что в результате приводит к генерализованному остеопорозу, остеомаляции и остеодистрофии. Диагноз устанавливается при случайно выявленном повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия). Из симптомов характерны деформация позвоночника, костей грудной клетки, патологические переломы, «утиная» походка, параличи мышц нижних конечностей, диспептические явления, ухудшение памяти, развитие пептических язв желудка.

Первичный гиперпаратиреоз развивается вследствие аденомы (наиболее частая причина), рака или гиперплазии ОЩЖ. Методом выбора при этой форме заболевания является хирургическое удаление измененных околощитовидных желез. После хирургического лечения отмечается быстрое обратное развитие симптоматики и показателей биохимических анализов. Уровень кальция возвращается к норме через несколько дней после операции. Гипофосфатемия нормализуется в течение полугода.

При легком течении заболевания назначается консервативное лечение (биофосфонаты) и рекомендуется диета с уменьшенным содержанием кальция (800 мг в сутки) и увеличением объема потребляемой жидкости. Кальций мы получаем из молочных продуктов, кунжутного семени.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне хронической почечной недостаточности, когда отмечается избыточная секреция паратгормона в ответ на повышенный уровень фосфора и низкий уровень кальция и кальцитриола в крови. Эти изменения отмечаются при ХПН. У половины больных на диализе диагностируется вторичный гиперпаратиреоз. В данном случае питание может в какой-то мере повлиять на течение заболевания.

Диета заключается в ограничении потребления фосфора с продуктами питания: молоко и его производные, соевые продукты, бобы, соя, фасоль, сухой горох, чечевица, белковые продукты, яйца, лососевые рыбы, печень, ливер, сардины, тунец, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями, отруби, ячмень, кола, пиво, кофе, шоколад, орехи.

Особого внимания заслуживает связь между малобелковой диетой и фосфорно-кальциевым обменом. Было установлено, что соблюдение малобелковой диеты (0,3 г белка/кг веса) уменьшает уровень паратгормона, снижает концентрацию фосфатов и повышает продукцию кальцитриола. Одновременно малобелковая диета снижает продукцию уремических токсинов и сохраняет нутритивный статус больных ХПН. При соблюдении малобелковой диеты уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Дополнительный прием кетоаналогов (Кетостерил), содержащих кальций, оказывает положительное действие на фосфорно-кальциевый обмен.

Многие заболевания щитовидной железы лечатся консервативно, но некоторые требуют хирургического вмешательства. Это злокачественные опухоли, токсическая аденома, загрудинное расположение зоба, диффузный токсический зоб и узловой зоб. Больным с тяжелой формой тиреотоксикоза и злокачественными образованиями выполняют тиреоидэктомию. При других заболеваниях проводится резекция узла, кисты, аденомы.

Послеоперационный гипотиреоз считается естественным исходом оперативного лечения. Он развивается при оставлении 3 г железы и легко компенсируется заместительной терапией L-тироксином. Послеоперационная гипокальциемия связана с повреждением или удалением паращитовидных желез. Нарушения кальциевого обмена проявляются судорогами, онемением, парестезиями, спазмами мышц.

После операции в первые дни питание больного должно быть щадящим и содержать только жидкие протертые каши, супы, мясные и рыбные пюреобразные блюда, овощные пюре, омлеты. Исключается употребление овощей и фруктов в свежем виде. В дальнейшем, учитывая развитие гипотиреоза и снижение уровня кальция в крови, нужно внести коррективы в питание.

После операции диета должна содержать:

  • Продукты, содержащие магний и кальций: молоко и молочные продукты, кунжутное семя, зеленые овощи, фрукты (апельсины, апельсиновый сок). Одновременно ограничивается фосфор с продуктами (мясо, яйца). Рекомендуется введение витамина д— рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сельдь.
  • При паратиреоидной недостаточности обязательно назначение препаратов кальция и витамина d. Вопросы их применения решает врач.
  • Всасыванию кальция препятствуют избыток в рационе фосфатов, жиров, пищевых волокон, фитиновой кислоты (бобовые, отруби, арахис, грецкие орехи, злаковые, миндаль, пророщенные злаки) и щавелевой кислоты.
  • Продукты, богатые йодом: морская рыба, йодированная соль, морская капуста в любом виде, печень трески, креветки, трепанги, мидии.
  • Достаточное количество зелени, овощей, фруктов и ягод, как источников витаминов, клетчатки.
  • Селен, учитывая его антиоксидантную направленность, важен для функционирования ЩЖ. Он содержится в пшеничных и овсяных отрубях, семенах подсолнечника, горбуше, яйцах, цельнозерновом хлебе. Дневная доза его содержится в 50 г сала, 200 г морской капусты, 200 г брокколи, 3 зубчиках чеснока, 200 г кальмаров, 100 г кокосовых орехов.

Одновременно стоит уменьшить поступление пуринов — исключить мясо молодых животных, колбасы, субпродукты, мясные бульоны. Редко употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, петрушка, щавель, какао, шоколад, сельдерей, ревень, свекла. Ограничить употребление зеленой фасоли, моркови, свежего лука, помидоров. Можно вводить продуты с низким содержанием щавелевой кислоты — это бананы, белокочанная капуста, абрикосы, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы, грибы, тыква.

Рацион больного должен включать следующие продукты питания:

  • Рыбу и морепродукты, так как это источники йода и других микроэлементов, а также легко усваиваемого белка. Достаточно съедать 150-200 г рыбы три раза в неделю, включая в рацион разнообразную морскую рыбу. При повышенном весе стоит употреблять нежирные сорта рыбы. При АИТ чаще включать жирную — тунец, камбалу, скумбрию, семгу, лосось, сельдь, как источник омега -3.
  • Ежедневно нужно употреблять морскую капусту и другие водоросли.
  • 300-400 г овощей и 200 г фруктов. Полезны: хурма, фейхоа, киви, гранаты, тыква, кабачки, все виды капусты, сладкий перец, зеленые листовые салаты. Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, можно готовить отвары и компоты. Высоко крахмальные овощи исключаются при повышенном весе и при АИТ. Овощи лучше употреблять в сыром виде, а при наличии вздутия и сопутствующих колитах — в тушеном или отварном виде. На первом месте по содержанию селена стоит брокколи. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите желательно исключить картофель.
  • Супы с крупами или овощные (щи, борщ, свекольник, с брюссельской капустой, кабачками) на овощном отваре. Овощные супы. Исключить мясные бульоны и избегать зажаривания супов.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Готовят мясные и блюда в запеченном или отварном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Употребление хлеба ограничивают при избыточном весе.
  • Пониженной жирности молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Творог желательно употреблять ежедневно, для предупреждения его закрепляющего действия, нужно дополнять блюда курагой, черносливом, морковью или яблоками. При гипотиреозе сыры следует употреблять невысокой жирности, а при тиреотоксикозе можно с высоким процентом жира. В меню на неделю разрешается включать до 4 яиц в виде омлета.
  • Любые крупы. При наличии избыточного веса количество круп уменьшают.
  • Растительные масла для заправки готовых блюд. Полезны оливковое, оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное и льняное.
  • При отсутствии отеков количество выпиваемой жидкости 1,5-2 литра. Отдавать предпочтение стоит любым сокам, травяным чаям (душица содержит селен), настою шиповника, фильтрованной воде.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/samye-poleznye-i-vrednye-dlya-shhitovidnoj-zhelezy
  • http://estet-portal.com/statyi/top-7-poleznykh-produktov-dlya-shchitovidnoj-zhelezy
  • http://www.greatpicture.ru/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy/
  • http://fountravel.ru/chto-polezno-dlya-shhitovidki-zhenshhin-i-muzhchin
  • http://shhitovidnayazheleza.com/poleznye-produkty-pitaniya-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html
  • http://schitovidka.su/dieta/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-104
  • http://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-shhitovidnoy-zhelezyi