Меню Рубрики

Что полезно есть на завтрак женщине после 30

О пользе правильного питания последние годы говорят везде – на телевидении, в интернет-порталах, по радио, пишут газеты, издаются книги. Проводятся специализированные семинары и даже открываются курсы, которые рекламируют правильное питание для женщин и мужчин, детей и взрослых. Но, несмотря на такую доступность информации, сказать, что все люди правильно питаются нельзя. Наоборот, количество тех, кто ежедневно отдает предпочтение вредной пище, значительно больше, нежели сторонников здоровой.

Такой статистический показатель говорит о том, что общество находится в группе риска ожирения, лишнего веса, последующих проблем со здоровьем всех органов и систем, преждевременного старения.

Содержание статьи

Содержание статьи

Для женщин эти риски наиболее страшные, ведь они являются угрозой для красоты, которая при отсутствии заботы быстро исчезнет. Поэтому следует вовремя взять себя в руки и позаботиться о своем теле. Особенно важно после 35 лет научиться контролировать свои пищевые пристрастия и уметь говорить «нет» своему «хочу».

Рекомендуемое питание в 35 лет

После 30 лет для женщин важно следить за своей фигурой, здоровьем, внешностью. Несмотря на молодой возраст, организм уже становиться более восприимчивым к негативному воздействию различных факторов. Здоровое питание является одним из главных факторов, которое сможет противостоять грядущим возрастным изменениям.

Почему важно корректировать свое меню именно в этом возрасте не понимают многие дамы. Но именно после 35 лет, а кто-то и раньше, девушки выходят из декретов, имеют уже семьи с детишками, работу на старте карьеры. В результате такого богатства, молодая женщина находится в постоянных хлопотах и заботах, из-за которых она не успевает вовремя поесть, нет времени на завтрак, а вечером изголодавшийся организм требует сметать все, что есть съедобное на столе.

С таким подходом к питанию у кого-то оседают на тали лишние сантиметры, другие мучаются от истощения и слабости. В обоих случаях – нехватка витаминов, белков и полезных микроэлементов.

Поэтому рекомендуется в тридцать и позже питаться регулярно, небольшими порциями. Еда должна быть сбалансированной, с полной гаммой витаминов, белков, кислот, жиров и углеводов, других микроэлементов, которые важны для функционирования всех органов и систем организма.

Прием пищи 5 раз в день, без голоданий. Несложно взять на работу небольшой пакетик со здоровым перекусом, зато организм будет благодарен такой заботе.

Основа рациона в 35 лет

Рацион молодой женщины после 35 лет должен базироваться на белках, овощах и фруктах. С их помощью можно поставлять в организм необходимое количество белка, для поддержки упругости и тонуса мышц, клетчатки, витаминов, калия, кальция, магния и других микроэлементов для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма.

В рационе преобладать должны такие белоксодержащие продукты, как:

Эти продукты обеспечат красоту женским волосам, ногтям, коже. Способствуют укреплению мышц. Если добавить регулярные физические нагрузки, то и в тридцать, и в тридцать пять можно будет гордо любоваться своими идеальными формами.

Морепродукты будут способствовать сохранению молодости и здоровья. Раз в неделю нужно съедать жирную рыбу (тушенную или на пару). Это может быть лосось, семга, селедка, скумбрия. Одна порция восполнит необходимый запас Омега 3. Женский организм нуждается в этих кислотах постоянно.

Овощи, зелень, фрукты и злаки

Правильное питание после 30 предполагает введение обязательно большого количества зелени. Нужно взять за правило каждый день есть листья салата: рукколу, шпинат, ромен, латук, айсберг и др. В сочетании с несколькими нарезанными овощами, перепелиным яйцом (вареным), легкой заправкой получиться отличный салат, которым можно поужинать. Салаты с капусты восполнят запас витамином К и станут профилактикой развития отеков. Ввести их нужно в ежедневный рацион, особенно когда требуется похудение.

Обязательно нужно выбирать овощи разного цвета. Для поддержания красоты должно быть много оранжевых или красных овощей. Поэтому не стоит забывать о тыкве, моркови. Любителям тропических вкусностей можно регулярно употреблять манго, авокадо, киви.

Ориентировочное меню после 35

Даже изучив талмуды о пользе и вреде всех продуктов, организовать свой ежедневный рацион не всегда получается. Поэтому диетологи ввели такое ориентировочное меню, которое оценит 30-летний женский организм:

  • завтрак – каша с ягодами и фруктами, на воде или молоке,
  • перекус – смузи, фрукты,
  • на обед – крупы или макароны с мясом и порцией салата,
  • перекус – кефир, орехи, фрукты,
  • ужин – порция салата.

Для поддержания физической формы не потребуется строгая диета, если просто правильно питаться. Но есть набор продуктов, от которых следует отказаться. К таким относятся консерванты, жареная пища, углеводы быстрого действия (конфеты, печенье, булочки, сахар). Нет места в здоровом питании и колбасам, копчёностям, полуфабрикатам.

Исключив эти продукты, не придется голодать. Наоборот, есть интересные рецепты, которые позволяют питаться еще более вкусно, чем раньше. Большой популярностью пользуются оладьи из тыквы для перекуса и основное блюда из лосося.

Рецепт №1. Оладья из тыквы и орехов

К 200 граммам натертой тыквы нужно добавить сырое яйцо, перемешать. Затем добавляются 2 ложки мелких овсяных хлопьев и 2–3 ложки измельченных орехов. Полученную смесь можно немного подсолить и добавить перца. Затем жарить нужно на сковороде с антипригарным покрытием, как обычные оладьи. Подавать к столу лучше теплыми, с йогуртом или нежирной сметаной.

Рецепт №2. Лосось под шубой из орехов и томатов

Отваривается полкилограмма лосося. Готовое филе выкладывается на тарелку, а сверху – отдельно приготовленная шуба. Для шубы нужно обжарить на сковороде кедровые орехи и чеснок, к которым в конце добавляются мелко нарезанный помидор, сыр и зелень. Такая шуба с нежным мясом лосося очень приятна на вкус, полезна и питательна.

Для каждой женщины не составит труда найти еще массу рецептов оригинальных и безумно вкусных блюд, которые превратят здоровое питание в праздник жизни, а не испытание.

Правильное питание для женщин после 30 лет

Для каждого возрастного периода есть свои особенности, которые следует учитывать, чтобы всегда быть в тонусе, с хорошим настроением, поддерживать вес и отлично выглядеть. Как же правильно питаться женщине после 30?

Сбалансированный рацион

Любая адекватная диета должна иметь следующую основу:

  • цельнозерновые продукты: каши, выпечка, макаронные изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • хорошие жиры (много растительных жиров, омега-3 и омега-6, мало животных жиров);
  • качественный белок (яйца, нежирные молочные продукты, постное мясо).

Этот небольшой список скрывает огромное количество продуктов. Грамотно сочетая их, можно приготовить практически любое блюдо. Такое питание дает много энергии (долгие углеводы из цельнозерновых), строительный материал для всех клеток (полный набор аминокислот из белковых продуктов), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (клетчатка из овощей, фруктов, круп), обеспечивает организм всеми витаминами и минералами.

Секреты правильного питания для женщин после 30

Как много белка нужно женщине?

Потребность в протеине рассчитывается исходя из массы тела и расхода калорий. Женщине необходимо не менее 0,8 грамм белка на килограмм. Например, при весе 60 кг нужно в день съедать не менее 54 грамм белка. Большое количество его в рационе не только поможет долго ощущать сытость и прилив энергии, но и снизит риск развития остеопороза, инфарктов, ожирения и даже диабета 2 типа.

  1. Кормящим мамам необходимо повысить свою расчетную дозу белка минимум на 20 грамм. Это количество необходимо для того, чтобы лактация не истощала организм женщины.
  2. Женщинам старшего возраста следует еще больше повысить дозу белка в рационе, до 1,0-1,5 грамм на кг, чтобы избежать остеопороза. При этом следует не забывать о регулярном приеме препаратов кальция.
  3. Делите протеин на несколько приемов пищи. Хорошо сочетать белковые продукты с овощами. Помните, что потребление меньше 15 грамм белка в сутки может привести к проблемам со здоровьем.
  4. Химический протеин. Несмотря на народную нелюбовь к продуктам спортивного питания вы можете употреблять их. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас много работы и мало времени, то может не быть возможности есть по часам и полностью выбирать необходимое количество питательных веществ. Ваш организм в ответ на физическую нагрузку повышает метаболизм, ему требуются дополнительные белки и углеводы, поэтому даже начинающим спортсменкам необходимо увеличивать дозу белка хотя бы до 1 грамма на кг веса. Если вы в принципе не любите белковую пищу, то съесть 50-60 грамм протеина в день вам может быть тяжело. И тогда на помощь приходят протеиновые коктейли. Нужно ориентироваться на марку спортпита. Популярные производители обычно выпускают действительно качественные продукты. Не экономьте на себе, купите протеин известной фирмы.

Как не сорваться на диете?

Ваш рацион оказывает непосредственное влияние на эмоциональный фон, устойчивость к стрессам, риски переедания и пищевых срывов. Выбирая нужные продукты и формируя у себя привычку питаться правильно всегда, вы не только скинете лишние килограммы, но и оздоровитесь.

  1. Не пропускайте завтрак. Именно завтрак запускает ваш метаболизм на день. Исследования доказывают, что люди, которые регулярно завтракают, легче теряют вес, по сравнению с теми, кто довольствуется с утра лишь чашкой кофе.
  2. Ешьте через равные промежутки времени. Оптимальным считается интервал 2-3 часа между приемами пищи. Именно за это время еда переваривается и эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Разумеется, есть продукты, которые перевариваются дольше, например, сырокопченая колбаса. Поэтому если вы немного расслабились и съели что-то недиетическое, не корите себя. Просто следующий прием пищи сделайте чуть позже и более легким (например, простой овощной салат). Следует стремиться к 5-разовому питанию: три основных приема пищи и два перекуса.
  3. Откажитесь от сладкого. Скачки глюкозы и инсулина в крови после очередного пирожного успокаивают лишь на время, а затем требуется еще и еще. Так сладкоежки оказываются в плену у простых углеводов. Отказаться от кондитерских изделий и обильно сдобренных сахаром продуктов может быть очень трудно, но уже через несколько дней без сладкого вы почувствуете себя свободным счастливым человеком. А через несколько недель обнаружите, что вес начал потихоньку снижаться.
  4. Фокусируйтесь на клетчатке. Такие блюда, как запеченный картофель, цельнозерновые макароны, бурый рис, овсянка, цельнозерновые хлебцы и хлебобулочные изделия, бананы повышают уровень серотонина (гормона счастья) и дают долгое ощущение сытости.

Такие простые сложные углеводы

Вам может казаться, что для похудения нужно лишь урезать количество углеводов, потребляемых ежедневно, а то и отказаться от них вовсе. Однако, углеводы – такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как белки и жиры. Углеводы дают нам чувство сытости, энергию, помогают бороться с усталостью и стрессом. Для того чтобы сбросить вес без вреда для здоровья, нужно выбирать правильные углеводы.

Читайте также:  Вредные продукты питания список

Какие углеводы бывают?

Комплексные (сложные) углеводы – «хорошие» сахара. Поскольку они содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, то помогают дольше ощущать чувство наполненности и сытости, контролировать вес. Источником сложных углеводов являются:

  • бурый рис;
  • цельнозерновая крупа;
  • киноа;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • овощи;
  • фрукты.

Простые углеводы – «плохие» сахара. Их получают путем переработки продуктов, например, сахарной свеклы. Поскольку чистый рафинированный сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки не содержат клетчатки, такие продукты вызывают скачки глюкозы в крови, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, провоцирует проблемы с весом.

Комплексные углеводы

  • сытно;
  • много полезных веществ;
  • заряжают энергией надолго за счет постепенного расщепления сложной молекулы углевода.

Простые углеводы

  • провоцируют переедание;
  • содержат пустые калории;
  • не дают энергии.

Не отказывайтесь от жиров!

Многие женщины уверены, что урезание жиров в рационе поможет им быстро похудеть. К сожалению, мифы об эффективности диет с резким ограничением того или иного нутриента (белков, жиров, углеводов) очень распространены. На самом деле жиры жизненно необходимы нам для нормального существования. Из них синтезируются гормоны, строятся оболочки клеток. Вы знали, что сердечная мышца предпочитает получать энергию не из глюкозы, а из жира? Однако доля истины есть в каждом мифе. Для повышения эффективности диеты следует уменьшить употребление одних жиров, а вот других – увеличить.

«Хорошие» жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – «хорошие» жиры – жизненно необходимы для функционирования организма, поддержания хорошего настроения, отличного состояния волос, ногтей и кожи.

  • Мононенасыщенные жиры. В большом количестве присутствуют в растительных маслах (оливковое, ореховое), авокадо, орехах (особенно миндаль, лесной орех, пекан) и семечках (кунжут, тыквенные семечки).
  • Полиненасыщенные жиры. К ним относят популярные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которых достаточно в рыбе (лосось, макрель, анчоусы, сардины, сельдь), подсолнечном масле, кукурузе, сое, грецком орехе.

«Плохие» жиры

Насыщенные жиры и транс-жиры – «плохие» жиры – повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и его осложнений, инфарктов, инсультов.

Насыщенные жиры. В большом количестве содержатся в красном мясе, цельном молоке и продуктах из него.

Транс-жиры. Образуются путем термической обработки растительных масел. Транс-жиры в большом количестве присутствуют в маргарине и продуктах, его содержащих (выпечка), в фастфуде, особенно в блюдах фри.

Как жир делает нас красивыми и счастливыми?

  1. Хорошие жиры повышают сообразительность, облегчают решение сложных задач, укрепляют память и когнитивные функции. Жиры, особенно омега-3, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
  2. Хорошие жиры повышают фертильность, облегчают вынашивание. Именно от вашего питания зависит, как будет развиваться малыш. Не забывайте, что для построения крепкой нервной системы ему нужно достаточное количество жира, особенно омега-3 жирных кислот.
  3. Хорошие жиры делают кожу гладкой и сияющей, ногти крепкими, а волосы блестящими и шелковистыми.
  4. Они помогают избежать переедания, так как продукты, их содержащие, надолго насыщают.
  5. Хорошие жиры способствуют снижению гликемического индекса блюд. И это тоже убережет вас от переедания и следующих за ним лишних килограмм.
  6. Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов. Витамины А, D, E, K усваиваются только в сочетании с жиром.

Укрепляем скелет

Поскольку у женщин риск развития остеопороза выше, чем у мужчин, им особенно важно правильно питаться. Остеопороз в подавляющем большинстве случаев отлично профилактируется грамотно подобранным рационом и регулярными физическими нагрузками. После 30 лет костная масса перестает расти, однако необходимо продолжать ее обеспечивать всеми необходимыми веществами.

Роль кальция, магния и витамина D

Кальций и магний в сочетании с витамином D необходимы для поддержания здорового состояния опорно-двигательного аппарата, причем не только у женщин. Потребность в этих веществах особенно высока среди тех, кто придерживается западного стиля питания: много рафинированных сахаров, кофеина, мяса и алкоголя, мало овощей, фруктов и круп.

  • Кальций. Рекомендованная суточная доза 400-1200 мг. Источники: молочные продукты, зеленые листовые овощи, овсянка и другие крупы, тофу, капуста, тыква, зеленая фасоль, чеснок, морская капуста. Кальций всасывается медленно, не более 500 мг за один прием пищи, поэтому нет смысла пытаться превысить суточную норму. Более того, потребление слишком больших доз кальция может нанести вред сердцу и сосудам.
  • Магний. Рекомендованная суточная доза 500-800 мг. Кальций работает только вместе с магнием. Качественными источниками магния являются зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, огурцы, зеленая стручковая фасоль, сельдерей и семечки (кунжутные, тыквенные, подсолнечника).
  • Витамин D. Рекомендованная суточная доза 400-1000 МЕ (международных единиц). Необходимое количество этого витамина можно получить всего за полчаса на улице в солнечную погоду. В остальное время от возможного дефицита витамина D нас спасут лосось, креветки, яйца, молоко, витаминизированные продукты.

Что полезно есть на завтрак женщине после 30

У женщины перешагнувшей 30-летний рубеж есть и опыт, и мудрость, и уже некоторая усталость от жизни. Ведь остались позади детство и юность, именно в 30 лет женщина вступает в более зрелый возраст. По мнению психологов, после 30 лет у женщин происходит переоценка ценностей. Если в подростковом возрасте женщина сама себе выдумывает проблемы на ровном месте, то в 30 лет она уже накопила достаточно ума и знает как себя подать. Многое для нее открывается с новых сторон, она начинает ценить жизнь.

После 30 лет многие женщины уже замужние дамы с одним или двумя детьми. Они успешны в работе и самодостаточны. Ритм современной жизни не позволяет женщине, быть как раньше, просто домохозяйкой, заниматься только домашними делами и воспитанием детей. Сегодня женщина должна успевать все: работать, стирать, готовить, убирать, воспитывать детей и быть женщиной — желанной, красивой и неповторимой. Хоть звучит это жестоко, но многие женщины с этим успешно справляются.

Расход энергии после 30 лет у замужних женщин уменьшается. Ведь многие мало двигаются в работе, а приходя домой, им надо заниматься хозяйственными делами и готовить уроки вместе с ребенком, не выходя из квартиры до следующего утра. К тому же в этом возрасте организм женщины претерпевает изменения и уже подготавливает женщину к более взрослой жизни. Поэтому, чтобы после 30 лет и дальше выглядеть красивой, молодой и стройной женщине надо правильно питаться и ухаживать за собой.

Многие женщины после 30 лет замечают, что поддерживать стройность фигуры становится гораздо труднее. Несмотря на соблюдение диет, занятий спортом лишний вес не исчезает. Это связано с тем, что расход энергии у женщин в этом возрасте меньше по сравнению с периодом юности, а питаться она продолжает теми же продуктами и блюдами, к которым привыкла.

Диетологи придумали специальное питание для женщин после 30 лет. Утром нужно заставить организм работать, поэтому диетологи советуют, есть на завтрак блюда, содержащие белок и клетчатку. Лучшим завтраком для женщин являются фрукты, но можно есть хлебцы и яичницу. Такой завтрак переваривается постепенно и заставляет работать кишечник дольше, уменьшая чувство голода. В обед не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: макаронами, бутербродами и сладкими блюдами. Если приходиться есть макароны или картофель, то на гарнир необходимо есть больше зелёных и ярких овощей: помидоры, брокколи, зелёный салат, сладкий перец.

Ужин должен быть очень вкусным и полезным, однако содержать минимум калорий. Свежее отварное мясо или свежеприготовленная рыба не прибавят вам лишних килограммов, но позволят обогатить организм железом и предотвратить малокровие. Также обязательно вместе с мясом съесть большую порцию салата или тушёных овощей, для обогащения организма витаминами. Не заправляйте салаты и макароны с помощью общеизвестных соусов — майонеза или кетчупа. Лучше всего приготовить соус самим с большим количеством вкусных пряностей и трав или же заправить салаты оливковым маслом. Ужинать надо не позже за три часа до сна.

В действительности после 30 лет женщина по-прежнему ощущают себя молодой и красивой, однако в этом возрасте необходимо больше внимания уделять уходу за своей кожей. Состояние кожи напрямую зависит о самочувствия женщины и от ее здоровья.

Чтобы быть здоровой, необходимо поддерживать свой иммунитет. Для этого необходимо регулярно заниматься спортом, принимать контрастный душ, а также употреблять в пищу продукты, способствующие повышению иммунитета. Например, лимон, зеленый чай, настой шиповника, калину, бруснику и другие. После 30 лет липидный слой кожи становится все тоньше, что способствует значительному ускорению испарения воды из кожи, что приводит к сухости кожи. Поэтому необходимо ежедневно увлажнять кожу специальными кремами или масками, выпивать в течение дня не меньше двух литров чистой воды. Косметические крема нужно выбирать с учетом типа кожи и возраста, не стоит применять средства с содержанием ПАВ, которые значительно иссушают и раздражают кожу.

Особенное внимание необходимо уделять уходу за кожей шеи, декольте и рук. Если не тренировать мышцы шеи специальными физическими упражнениями и не совершать постоянный уход за кожей, то уже к 30 годам на шеи появляются первые мелкие и неглубокие морщины. Поэтому кожу шеи, декольте и рук следует питать кремами не менее двух раз в день. Хорошо подходят для этого крема с содержанием витаминов, особенно витамина Е.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Завтрак — наиболее важный прием пищи на пути к достижению здорового и красивого тела. Пища, которую человек употребляет с утра, отражается на здоровье и внешнем виде, а вот ужин в большей степени влияет на массу тела. Важно знать, что полезно кушать на завтрак, чтобы зарядиться энергией и силой и при этом не набрать лишних килограммов.

Почему важно завтракать правильно

Пока человек спит, организм неустанно работает, поэтому, проснувшись, очень важно плотно позавтракать, тем самым пополнив объем израсходованной энергии и обеспечив все системы и органы питательными веществами. Если ужин был поздним и плотным, то с утра не захочется завтракать, будет достаточно чашки кофе.

Уже к обеду организм начнет сигнализировать о том, что энергия иссякает, а вместе с ней на исходе запасы питательных веществ.

Реакция организма следующая: часть питательных веществ «откладываются» на подобные случаи голодовки. Эти запасы чаще всего не используются организмом, а трансформируются в жировые отложения на теле человека. Регулярный отказ от завтрака повышает риски появления избыточного веса, снижается работоспособность, концентрация внимания, появляется нервозность, раздражительность.

Читайте также:  10 топ вредных продуктов питания

Полноценный завтрак необходим по ряду причин:

  • Помогает нормализовать вес. Диетологи рекомендуют каждый прием пищи по калорийности делать меньше предыдущего, поэтому завтрак должен быть основным приемом пищи.
  • Ускоряется обмен веществ. Организм человека отдыхает во время сна, при этом замедляется метаболизм, а утром он должен снова заработать. Запустить все эти процессы поможет объёмный и правильный завтрак.
  • Увеличивается концентрация внимания и умственная деятельность.
  • Хороший завтрак стабилизует уровень сахара в крови, от этого уходит чувство сонливости.
  • Правильный завтрак учит человека есть правильную еду: сырники, каши, легкие фруктовые салаты. Через время человек переходит на здоровые обеды, а желание съесть что-то из фаст-фуда и перекусить сладостями уходят.
  • Сбалансированный завтрак дарит отличное самочувствие и бодрое настроение на весь день.

Общие рекомендации для правильного полезного завтрака

Что делать тем, кто с утра совсем не может проснуться, а тем более позавтракать?

Несколько рекомендаций:

  • Завтракать советуют в первый час после пробуждения, чтобы восполнить гликоген в крови. Поэтому совсем не обязательно, открыв глаза, идти на кухню и пытаться поесть. Чувство голода должно появиться. Для этого можно принять душ или сделать 10-минутную зарядку.
  • Сразу после подъема с кровати нужно выпить стакан воды, которая подготовит желудок к приему пищи.
  • Завтрак не обязательно должен быть плотным, ведь переедание вызовет желание вернуться снова в кровать и продолжить спать. Он должен зарядить энергией, поэтому многие диетологи рекомендуют первый прием пищи разделить на 2 раза: завтрак и ланч.
  • Людям, занятым умственным трудом, на завтрак рекомендуется употреблять углеводы, а для тех, кто трудится физически — белки.
  • Меню должно быть разнообразным, иначе чувство аппетита с утра вряд ли появится.

Что лучше кушать и не кушать с утра

Продукты, которые рекомендуют употреблять на завтрак Продукты, которые не рекомендуют употреблять на завтрак
Яйца Любая жирная пища (красное мясо)
Любые крупы Колбасные изделия
Молочная и кисломолочная продукция Копчёности и соления
Хлеб цельнозерновой и ржаной Хлебобулочные изделия
Мюсли Сладости (печенья, конфеты, торты и т.д.)
Фрукты и ягоды Все виды цитрусовых, бананы и груши
Смузи Соки
Мед Овощи, не прошедшие термическую обработку
Натуральный кофе без добавления сахара, чай зеленый Кофе, чай с сахаром
Компот Газированные напитки
Натуральное какао Много специй
Очищенная вода Любой фаст-фуд

Детский завтрак

Завтрак является основой здоровья, поэтому каждый родитель обязан приучить своего ребенка к культуре питания с детства. Правильная еда на завтрак позволит детскому организму проснуться, зарядиться энергией, повысить работоспособность в течение дня и умственную деятельность.

Детский завтрак должен обязательно состоять из продуктов, содержащих:

  • Белок (кисломолочная продукция, орехи, яйца).
  • Клетчатку (пшеничные отруби, всевозможные крупы, хлеб, сухофрукты, овощи, зелень).
  • Углеводы, жиры и витамины. Детям нельзя давать обезжиренные продукты, такие как кефир, йогурт и т.д.

Хорошим белковым завтраком для ребенка будет кусочек филе индейки, приготовленного на пару, несколько перепелиных яиц, омлет с овощами, овсяная каша с ягодами. Напитки также должны быть полезны: какао с молоком, прохладный компот из сухофруктов, зеленый чай с медом.

Завтрак для мужчин

Сбалансированный завтрак для мужчин особенно важен, ведь современный ритм жизни требует много сил, энергии и физической активности.

С утра меню должно состоять из продуктов, отвечающих следующим условиям:

  • энергетическая ценность;
  • питательность;
  • легкоусваемость.

На завтрак рекомендуют:

  • Овсянку. В ней содержится много клетчатки и пищевых волокон, нормализующих перистальтику кишечника.
  • Вареное мясо индейки. Оно низкокалорийное, при этом легко усваивается, богато калием и магнием.
  • Овощные салаты с укропом, петрушкой или любой другой зеленью и оливковым маслом. Овощи являются источником микроэлементов и витаминов, любая зелень особенно полезна для мужского здоровья, а оливковое масло нормализует пищеварение.
  • Продукты, богатые протеином, позволяют насытить организм и в течение долгого времени не испытывать чувство голода. Самый простой и многими любимый завтрак – омлет.
  • Перед завтраком лучше всего выпить стакан кефира или йогурта без добавок. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в молочной продукции, попадая в кишечник, активизируют его работу и способствуют улучшению усвоения пищи.

Из напитков на завтрак предпочтительнее натуральный кофе (без сахара), зеленый чай или очищенная вода.

Завтрак для женщин

Эксперты утверждают, что завтрак для женщин должен быть углеводно-белковым и состоять из:

  • Злаковых, которые дарят организму силу.
  • Молочной продукции. Молоко, творог, йогурт обогащают женский организм необходимыми белками и минеральными веществами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фруктов – кладези витамин, микроэлементов и клетчатки. Именно клетчатка создает чувство сытости и крайне необходима для работы кишечника.

Важно, чтобы завтрак был не калорийным, но сытным.

Поэтому лучшими блюдами на завтрак для женщин считаются:

  • яичница с овощами;
  • яйца;
  • хлебцы с сыром;
  • 200 г ряженки или йогурта;
  • овсяная каша;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • творог.

Сдобная выпечка, сладости, бутерброды с колбасой и пирожные на завтрак есть категорически нельзя. Пить можно натуральный кофе, чай (предпочтительнее зеленый), воду или молоко, кефир, йогурт.

Также необходимо регулировать рацион питания в зависимости от возраста:

  • Что полезно есть на завтрак, когда организм уже сформирован и требует большого заряда энергии? В юном возрасте скорость метаболизма высокая, образ жизни достаточно динамичный, что позволяют сохранить хорошую фигуру, если не употреблять в пищу жаренную и жирную пищу, сладкие напитки, фаст-фуды и не злоупотреблять сладостями.
  • Барышням в возрасте за 30, следует более требовательно относиться к ежедневному рациону. На завтрак выбирать блюда, богатые клетчаткой и белком, чтобы запустить обменные процессы и разбудить организм.
  • Для женщин немного старше 40 следует выбирать продукты, содержащие серотонин, способствующий улучшению настроения. Идеальный завтрак – овсянка с орехами, бананом. Рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием витамина Е и антиоксидантов (фрукты, овощи, бобовые, ягоды и свежую зелень).
  • Женщинам после 50 советуют увеличить количество продуктов, содержащихся кальций. Это связано с тем, что скелет становится более хрупким, костная масса снижается, что приводит к заболеваниям суставов. Оптимальный завтрак — сыр, творог, йогурт, орехи, салат из капусты, репы, мед.

Особенности завтрака для беременных женщин

Что полезно есть на завтрак при беременности, следует знать каждой будущей маме, ведь именно утренние приемы пищи имеют особое значение и особенности в каждом триместре. Правильное питание позволит настроить организм на качественную работу и избежать многих популярных проблем (быстрый набор веса, токсикоз). Первые 3 месяца беременности являются самыми сложными для приема завтраков.

Диетологи рекомендуют распределять энергетическую нагрузку на 2 завтрака. Если мучает токсикоз, советуют исключить мясо и молочную продукцию. Главное правило завтрака — пища должна легко усваиваться. Можно кушать овсянку, творожок, банан, мюсли, кашу, а в ланч следует включать основные блюда, например, омлет, салат с овощами и куриным филе.

Во время 2 и 3 триместра завтрак должен состоять из продуктов с небольшим гликемическим индексом, например:

  • Яблочный сок с низким содержанием сахара, разбавленный водой в соотношении 50/50.
  • Крупы (стабилизируют сахар в крови и нормализуют настроение).
  • Яичница (способствует развитию памяти у плода).

С утра беременным категорично запрещены:

  • колбасные изделия;
  • пельмени;
  • копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья;
  • все полуфабрикаты.

Завтрак для женщин в положении крайне необходим. Главное, чтобы он был полезным.

Особенности завтрака для людей с большими физическими нагрузками

Завтраки для людей с высокими физическими нагрузками должны быть калорийными. Лучше отдавать предпочтение продуктам, богатыми углеводами, белками, жирами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Правильно составленный рацион позволит снизить утомляемость, положительно отразится на работоспособности, добавит энергии.

Обязательно употреблять нужное количество жиров (сливочное масло и растительное). Овощи, прошедшие термическую обработку, и фрукты с утра просто необходимы тем, кто хочет иметь красивое и здоровое тело. Пить можно только натуральный кофе или чай, лучше отказаться от кофе со сливками, сахаром, капучино.

Углеводный завтрак

При похудении важно правильно питаться и с утра кушать продукты, богатые углеводами, которые помогут сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.

Углеводный завтрак может состоять из:

  • Овсяная каша, отруби, ягоды и орехи.
  • Рисовая каша с молоком.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Кусочек хлеба грубого помола с домашним вареньем (без сахара).
  • Йогурт (лучше 1% жирности), молоко или творог.
  • Сырники без добавления сахара и муки.
  • Брокколи.

Белковый завтрак

Белковые завтраки отлично подходят спортсменам, которые готовятся к соревнованиям, а также тем, кто много работает физически, и желающим похудеть. Всем остальным диетологи рекомендуют комбинировать белковые завтраки с завтраками.

Что полезно есть на завтрак в белковом варианте:

  • Овсянка с грецкими орехами, яблоками и медом.
  • Не жирное мясо (куриная грудка, мясо индейки).
  • Омлет.
  • Кисломолочная продукция (обезжиренная или с минимальным % жирности).
  • Соевый сыр тофу.

Полезные каши для завтрака

Каши – довольно сытный продукт (200-350 ккал/100 г), заряжающий энергией, насыщающий организм минералами и витаминами.

  • Овсяная — богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При ежедневном употреблении овсянки с утра у многих наблюдается снижение сахара в крови, холестерина, улучшается работа пищеварительного тракта.
  • Гречневая крупа – кладезь необходимых веществ и элементов, таких как: витамин В6, железо, цинк, фосфор, фолиевая кислота и многих других. Систематическое включение этой каши в ежедневный рацион позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Перловка – благотворно воздействует на нервную систему, а также на состояние кожи. Особенно полезно ее употреблять в осеннее время. Употребление этой каши позволяет нейтрализовать действие аллергических реакций.
  • Кукурузная каша — питательна, если часто ее кушать на завтрак, она способна вывести токсины, нормализовать уровень холестерина и избавить от депрессивного настроения.
  • Рисовая каша оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, волос, ногтей и кожи. Ее употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как скрепляющее средство. Особенно полезна она на завтрак людям с заболеваниями почек, сосудов и сердца.
  • Употребление пшенной каши положительно действует на работу печени и кровеносной системы.

Полезно ли есть на завтрак магазинные каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления абсолютно бесполезны для организма. Это объясняется тем, что именно в зародыше зерна и его оболочке находится большая часть биологически активных веществ и витамин.

Во время изготовления такой продукт проходит обработку под воздействием пара и высокого давления. После чего теряет все свое полезные питательные свойства. От приготовленной за 5 минут каши организм получает порцию крахмала, который стремительно усваивается и превращается в сахар.

Читайте также:  Завтрак почему полезен

Сладкий вариант завтрака

Если сильно хочется чего-то сладкого, можно позавтракать следующими блюдами:

  • гренки из цельзернового хлеба с медом;
  • блинчики со сметаной;
  • сырники с изюмом или сухофруктами;
  • домашние маффины;

  • каши с фруктами;
  • домашний джем;
  • запеченные яблоки с медом и орехами;
  • нежирный творог с ягодами или фруктами.

Завтрак на скорую руку

Что полезно есть на завтрак, если утром совершенно нет времени и сил что, то готовить:

  • Омлет — буквально пару минут и правильный завтрак готов. К нему можно добавить кусочек хлеба цельнозернового и кусочек сыра.
  • Фруктовый и овощной смузи – быстро и сытно.
  • Творог с ягодами.
  • Гранола с йогуртом (без добавок).
  • Варенные яйца и стакан кефира.

Сытные и полезные бутерброды

  • Если хочется позавтракать бутербродами, то лучше выбирать цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой и витамином В.
  • Вместо масла лучше взять творог с зеленью, а вместо колбасы – отварную грудку или нежирную рыбу.
  • Отлично, если есть возможность добавить веточку зелени и свежие овощи (помидор, огурец), авокадо.

Примерное меню завтрака на каждый день недели

  • Понедельник: 2 шт. отварных куриных яйца, 30 г брынзы, чашка кофе без сахара.
  • Вторник: каша овсяная с сухофруктами, чашка чая зеленого.
  • Среда: зернистый творог с петрушкой.
  • Четверг: гречневая каша на молоке, яблоко.
  • Пятница: омлет с овощами, компот из свежих фруктов и ягод.
  • Суббота: стакан йогурта без добавок, творог, стакан воды.
  • Воскресенье: овсяная каша, зеленый чай.

Рецепты вкусных и полезных блюд на завтрак

  1. Омлет. В отдельную ёмкость вбить 2 яйца, добавить немного соли и тщательно взбить венчиком. На раскаленную сковородку слегка наливается масло (оливковое) и вливаются яйца. Блюдо готовится около 3 минут, подается с зеленью.
  2. Бутерброд с фетой и авокадо — простой вариант быстрого завтрака. 1 кусочек цельнозернового хлеба следует поджарить без масла, сверху положить ломтик авокадо и кусочек сыра фета. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
      Запеканка. Творог (200г), сахар (50г). ванилин, 2 яйца и немного соли перемешиваются до однородной консистенции. В массу добавляется 2 ст.л. манки и ½ стакана молока. Полученную массу следует разделить на 2 равные части, в одну из которых добавляется 2-3 ст.л. какао. Заранее подготовленную формочку необходимо немного смазать маслом и, чередуя по слоям, выложить творожную массу. Выпекается запеканка 10 минут при мощности 750 Вт.

      Человеку, чтобы быть здоровым и иметь достаточно сил для ежедневных забот, очень важно правильно питаться. Есть множество вариантов, что кушать на завтрак, чтобы было полезно и питательно. Главное — выработать у себя привычку завтракать и не отказываться от данного приема пищи.

      Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

      Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

      Зачем нужно завтракать

      Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

      Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

      Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

      Важность завтрака для организма

      Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

      Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

      Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

      В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

      Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

      Что нужно сделать перед завтраком

      Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

      Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

      Каким должен быть завтрак

      Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

      В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

      Что желательно кушать утром?

      Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

      Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

      Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

      А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

      Примерное меню завтрака на неделю

      Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

      Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

      После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

      Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

      Завтрак при больших нагрузках

      Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

      Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

      Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

      Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

    • Яичница и колбасные изделия, копчености.
    • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
    • Сдоба и выпечка, сладости.
    • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
    • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
    • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

    Что случится если отказаться от завтрака

    • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
    • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
    • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
    • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

    И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источники:
  • http://food-tips.ru/000101349-pravilnoe-pitanie-dlya-zhenshhin-posle-30-let/
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/pravilnoe_pitanie_posle_30_let.html
  • http://ideales.ru/vkusno-gotovim/chto-polezno-est-na-zavtrak.html
  • http://pravilnoyepitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-utrom-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak.html