Меню Рубрики

Что полезно во время беременности для ребенка

Содержание статьи:

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

  • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

источник

Беременность без проблем (полезные советы)

Как пережить 9 нелегких месяцев ожидания ребенка и что нужно делать, чтобы роды прошли легче? В статье мы попытались охватить весь спектр проблем, которые могут возникнуть при беременности, и дать на них ответы.

Что делать если во время беременности ВЫ простудились?

— Пить аскорбиновую кислоту.
— Больше жидкости. Идеальный вариант травяной чай. Заварить в термосе по 1 чайной ложки ромашки, мяты и шиповника в 1 литре воды. Подойдет также морс из калины или клюквы (выжать сок из клюквы и развести водой). Можно развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку меда и добавить лимонный сок — не менее полезный напиток.
Если не хочется есть, то и не надо.
— Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо медикаменты!

Если поднялась температура:

Обернуться пеленкой смоченной спиртом (водкой) разведенным теплой водой.
Развести 1 чайную ложку спирта в 1 литре воды и смазать локтевые, подколенные сосуды, пах, шею.
Чай (липа, шиповник, шалфей, тысячелистник, каркаде)
1+2 ≥ через 40 минут принять душ ≥ насухо вытереться ≥ сухая одежда.
Также можно снять жар и у ребенка.

Промывания солью с содой (в воде развести по 1 чайной ложке соли и соды). В одну ноздрю вдыхаем — из другой вытекает.

Болит горло?

Полоскания с ромашкой или содой (1ч ложка соды на стакан кипяченой теплой воды) или с фурацилином.

Что лучше не делать во время беременности

— Не поднимать тяжелое.
— Не курить, не пить спиртного. Но 50 гр. красного вина изредка вреда не принесут.
— Не пить кофе.
— Не сидеть за компьютером перед монитором более 4 часов в день.
— Постараться поменьше нервничать. Можно иногда выпить валерьянки (в таблетках, не спиртовую настойку).
— Постараться обойтись без таблеток.

Что лучше кушать во время беременности?

Я никакой особой диеты не соблюдала. Есть «за двоих» совершенно не стоит. Кушать нужно столько же, сколько и раньше, разве что немного больше. Желательно исключить из своего рациона всякие консервы и есть натуральные продукты. Лучше съесть кусок отварной говядины, чем сосиску. Фрукты (полезны зеленые яблоки — источник железа), овощи, мясо — источник белка (не жирное), рыба (содержит много фосфора), молочные продукты (кальций), соки. Со специями лучше не злоупотреблять. Лучше исключить из своего рациона копчености, колбасы, солености, маринованные огурчики и все такое. Пить в первой половине беременности надо много, а во второй лучше наоборот ограничить себя в жидкости, особенно если сильно растет вес и появились отеки.

Просто полезно:

— Витаминный коктейль: 100 гр. сухофруктов, 50 гр. орехов, 50 гр. меда, 1 лимон перемолоть в мясорубке или блендере (с утра по одной чайной ложке).
— Витаминный салат: морковь, свекла, капуста, масло.

Нужно пить обязательно. Желательно, специальные для беременных. Не плохие витамины Элевит, Витрум, Прегнавит. Обязательно проверьте содержат ли ваши витамины йод и фолиевую кислоту. Элевит и Прегнавит, например, нужно пить в сочетании с Йодомарином.

— Утром, не вставая с постели, выпить полстакана теплого молока с печеньем или просто (можно с вечера приготовить термос с горячим молоком) и полежать минут 10-15.
— От приступа тошноты может спасти аромат дольки лимона или листья мяты. (Я ставила на свой рабочий стол блюдце с разрезанным лимоном, это спасало меня от доносящихся с кухни запахов подогреваемых в микроволновке борщей и сосисок. А еще мне подарили маленького слона из сандалового дерева, он тоже неоднократно меня выручал.
А ужин мужу я готовила, обмотав лицо полотенцем.
— Кислые леденцы или с ментолом (с конфетами главное не перестараться.

Чтобы не было разрывов

— Пить рыбий жир в капсулах.
— Смазывать кремом промежность.
— Выполнять каждый день специальные упражнения на укрепления мышц промежности: втянуть анус (вы должны почувствовать, как сокращаются мышцы влагалища) и держать мышцы в напряжении несколько секунд, затем расслабиться, повторить 30 раз (несколько раз в день).

Матка в тонусе, угроза выкидыша?

Нужно пить витамин Е, ношпу, валерьянку и, опять же, стараться не нервничать.

— Упражнение: подниматься на полу пальцы и опускаться.
— Ограничивать себя в жидкости на последних месяцах.

— Ca — кальций 1200-1500 мг в день (50 гр. сыра, или 2 стакана кефира, или творог, или Са в таблетках).
— Если хотите, чтобы у вашего малыша были крепкие косточки, а ваши зубки остались целыми, то творог есть обязательно нужно. Но просто творог — это не очень вкусно, на мой взгляд. Хочу поделиться нашим с мужем «фирменным» рецептом. Творог развести молоком до консистенции сметаны и добавить порезанный кружечками банан и немного сахара. Получается вполне съедобно.
— Массаж, пощипать мышцу, потянуть носок на себя.

Чтобы не было растяжек

— Каждый раз после душа смазывать грудь, живот и бедра жирным детским кремом (без цинка) или специальным кремом от растяжек.
— Легкий массаж кожи живота и бедер.

Подготовка груди к кормлению

— Смазывать грудь жирным кремом после душа.
— Растирать сухим полотенцем соски, чтобы они немного огрубели, и в последствии не было трещин, когда вы начнете кормить ребеночка.

Варикозное расширение вен

— Можно приобрести специальные колготки, предотвращающие возможность появления варикозного расширения вен при возрастающей нагрузке на ноги на последних месяцах беременности.
— Обливать ноги по колено холодной водой после душа.
— Существуют специальные «чулки на роды». У многих женщин появляются вздутые вены на ногах именно после самих родов.

«Насморк беременных»

— Немного облегчить дыхание поможет напиток с соком лимона и медом.
— Можно делать промывания с солью (см. выше насморк при простуде).

Пониженный гемоглобин

— Свежевыжатый свекольный сок
— Гранатовый сок
— Мед (1 ст. ложку перед едой)
— Перемолоть гречку и добавлять в еду
— Зелень
— Цветочная пыльца, аперактоза (продается, как правило, там же, где и мед)
— Немного красного сухого вина, разведенного водой

— Чернослив
— Курага
— 1 ст. ложка растительного масла перед едой
— Сырая вода натощак
— Отруби
— Морская капуста
— Печеный картофель
— Цельные зерна пшеницы

На курсах, которые мы посещали вместе с мужем, бандаж нам советовали не носить, только если сильно болит спина или на последних месяцах беременности на длительную прогулку. Дома бандаж вообще носить не стоит.

— Бюстгалтер должен хорошо поддерживать грудь, чтобы она не потеряла форму. Он (бюстгалтер) должен быть на широких лямках, без косточек и сшит из натуральной ткани, например, хлопка.
— Трусики должны быть также из натуральной ткани и либо низенькие, либо специальные для беременных, чтобы не перетягивали живот.

Не менее 2 часов в день. Желательно подальше от оживленных автотрасс. Лучше в парке.

— Ходьба (прогулки на свежем воздухе)
— Идеальный вариант — бассейн
— Несложные упражнения:
Встать спиной к стене. Плотно прижать спину к стене, расслабиться. Повторить 15-20 раз.
Специальные упражнения на укрепления мышц промежности:
Зажать между ног надувной мяч, втянуть анус. Пройти 10 шагов вперед и столько же назад. Затем встать на полупальцы и так же с мячом пройти 10 шагов вперед и назад. Лечь на спину и поочередно поднимать и опускать ноги (не очень высоко).
— Очень полезны упражнения в бассейне: 1) кувырки в воде вперед и назад (это упражнение нужно выполнять там, где достаточно глубоко), 2) нырнуть, достать до дна, повторить несколько раз, 3) проплыть в одну сторону бассейна на одном боку, в другую на другом, 4) плавание на спине и «как дельфин», 5) повернуться спиной к бортику, держась руками, выполнить упражнение велосипед, 6) так же у бортика махи ногами в воде, 7) выпрямите ноги и представьте, что вы идете, а точнее маршируете (это упражнение нужно выполнять там, где достаточно глубоко).

источник

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  • Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  • Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  • Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  • Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  • Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  • Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.
Читайте также:  Чем полезна скорлупа кедрового ореха применение

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища – никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Узнайте какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных.

  • Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности;
  • Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры;
  • Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.

Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!

источник

Правильное питание во время беременности – залог здоровья женщины и правильного развития малыша. Кровь будущей матери является источником питания для ребенка, поэтому следует внимательно отнестись к тому, что вы едите и как вы живете, ведь неправильное питание при беременности грозит::

  1. угрозы преждевременных родов;
  2. сбоев в формировании нервной системы малыша;
  3. анемии;
  4. позднего токсикоза;
  5. проблем с зубами;
  6. аллергических реакций;
  7. ожирения;
  8. проблем с потерей лишних килограммов после родов.

Поэтому устраивайтесь поудобнее и внимательно читайте о том, что полезно кушать при беременности.

Миф № 1. Беременная должна есть «за двоих», причем чем более калорийной будет пища, тем здоровее будет малыш.

Миф № 2. Во время беременности следует ограничивать себя в еде, чтобы облегчить роды и сохранить фигуру после них.

Истина, как всегда, где-то посередине. Баланс и разнообразие в питании – залог успеха!

Ваш вес за сорок недель увеличивается примерно на 10-14 килограмм. Все это происходит, прежде всего, за счет роста малыша, увеличения груди и вырабатывания организмом большего количества крови, и только на последнем месте – чистое увеличение жира (2-4 кило). Так что лучше кушать при беременности?

  1. Никаких диет! Вам нужно обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Женщине среднего роста с нормальным весом (60 кг) в возрасте от 19 до 40 лет рекомендуется такая суточная норма в калориях:
    1 триместр 2200-2700;
    2 триместр 2700-2900;
    3 триместр 2900-3200;
    ближе к родам 2500-2700.
  2. Ешьте 5-7 раз в день небольшими порциями, последний раз – за 3 часа до сна, максимум яблоко или стакан молока.
  3. Малышу нужен белок как растительного (орехи, бобовые), так и животного (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты) происхождения. Даже вегетарианкам рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки. Беременные также не придерживаются церковных постов. Отдавайте предпочтение нежирной говядине и белому мясу. Мясо и рыбу употребляйте 3-4 раза в неделю (лучше варить или запекать, чем жарить).
  4. Углеводы – это энергия, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие растительную клетчатку: фрукты, сухофрукты, овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Овощи и фрукты употребляйте не менее 4 раз в день.
  5. В рационе обязательно должны присутствовать жиры в виде растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного) и морской рыбой.
  6. Из организма будущей мамы быстро вымываются кальций, железо и фолиевая кислота (найдете в злаках, домашнем сыре, рыбе, печени, костном мозге, овощах, фруктах и ягодах). Бывает, что с пищей поступает недостаточное количество витаминов — например, при токсикозе беременной, когда женщина физически не может сбалансированно питаться, или при многоплодной беременности. Тогда врач назначает дополнительные минерально-витаминные комплексы. Решать, нужно ли принимать витаминные добавки именно вам, следует в кабинете вашего врача. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь передозировка некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит.
  7. Мясо, рыбу, крупы употребляйте за завтраком и обедом, поскольку продукты, богатые белком, задерживаются в желудке длительное время. Во второй половине дня отдайте предпочтение молочно-растительной пище.
  8. Поваренную соль лучше заменить на йодированную и ограничить ее количество до минимума, чтобы избежать задержки воды в организме и образованию отеков.
  9. Жидкость — важная составляющая вашего рациона, так как она поможет при многих неприятностях во время беременности (например, запоры) и улучшит ваше самочувствие. Употребляйте до 2 л жидкости в сутки, включая чай, соки, супы.
  10. Позаботьтесь впрок о вкусненьком и полезном – в случае, если возникнет дикое чувство голода, вы не съедите торт и не посетите фаст-фуд с бесполезным жареным картофелем. Смело берите с собой везде фрукты, овощи, йогурты, орехи — все, на что хватит фантазии, ведь это полезная еда при беременности.
  11. Не увлекайтесь покупными кондитерскими изделиями. Старайтесь готовить десерты дома с использованием коричневого сахара, муки грубого помола, свежих фруктов, ягод и сыра.
  12. Если вы физически активны в течение беременности и тратите много энергии, ее следует компенсировать за счет увеличения количества калорий. И наоборот!

Главное во время беременности – ваше спокойствие и комфорт. Поэтому не стоит наказывать себя за одну лишнюю булочку, но позаботиться о своем рационе (а следовательно, и о здоровье ребенка, которого вы носите под сердцем) и максимально придерживаться вышеупомянутых рекомендаций – это ваша обязанность как будущей мамы.

Часто во время первых 3 месяцев беременности женщина сталкивается с такой проблемой, как токсикоз. Если вас тошнит утром, обязательно нужно как можно быстрее что-то съесть, не вставая с кровати: можете выпить стакан молока с печеньем. Хорошо при тошноте помогают:

Их можно употреблять в виде леденцов, мятного или имбирного чая, апельсинового или грейпфрутового сока.

В течение дня ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это не только облегчит ваше самочувствие, но и поможет не набрать много лишних килограммов.

Также не забывайте, что употребление пищи и напитков необходимо разделять. Пить желательно не ранее чем через 30-40 минут после приема пищи.

источник

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.
Читайте также:  Полезна ли каша на завтрак

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Продукт
Количество
мясо, птица или рыба 200 г
молоко, кисломолочные продукты 0,5 л
творог 50-70 г
сыр 15-20 г
яйцо 1 шт.
хлеб 200-250 г
крупы 40-50 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-400 г
фрукты, ягоды 200-300 г
сок, сладкие напитки не более 200 мл

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Продукт
Количество
мясо 200 г
рыба 70 г (не каждый день)
молоко 600 мл
нежирный творог 100 г
сыр 20-25 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 25-30 г
растительное масло 15-20 г
хлеб 250-300 г
крупы 50-60 г
сахар 50-60 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-500 г
фрукты, ягоды 300 г

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт
Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

источник

Прописная истина для женщины, которая ждет ребенка — правильное питание и получение всех необходимых витаминов и веществ, необходимых для полноценного внутриутробного развития ребенка и затем его рождения. Величайшее чудо на планете Земля требует внимания и заботы с первого дня зачатия. Именно это и должно занимать мысли будущей мамы, которая, естественно, уже с первой минуты любит и ждет своего малыша.

К этой ответственной миссии, предназначенной ей матушкой-природой, будущая мама должна отнестись с должным пиететом и обратить пристальное внимание на то, что полезно есть беременным, чтобы обеспечить всем необходимым зарождающуюся в ней жизнь. Соблюдение несложных рекомендаций поможет предупредить нежелательные моменты в развитии плода.

Очень важен витамин А, являющийся стимулятором размножения клеток и их роста. Поэтому нужно употреблять такие полезные продукты для беременных с этим витамином, как яичный желток (не более 2 яиц в день — только вкрутую или в виде омлета – это, к тому же, полноценный белок, и полный набор практически всех микроэлементов), кипяченое молоко, обезжиренная сметана, сливочное масло, субпродукты – особенно печень.

Из того, что полезно есть беременным, особое место отводится витамину продолжения рода, стимулирующему развитие плода и предупреждающему преждевременные роды – витамину Е, он участвует также в усвоение витамина А. Источником его являются растительные масла, орехи, те же яйца, бобовые, крупы.

Правильному росту и развитию прочного скелета и зубов способствует витамин С, его потребление необходимо ежедневно. Здесь на помощь приходят богатые им цитрусовые (если нет на них аллергии), овощные салаты, помидоры, черная смородина, шиповник, зеленый лук, сладкий перец, киви. Благодаря витамину С укрепляется и стимулируется иммунная система.

Пару раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба (нежирные сорта) – это фосфор, кальций – строительный материал для хрящей и костей ребенка. И наиболее полезные продукты для беременных – молочные, являющиеся основным поставщиком кальция – их нужно употреблять ежедневно.

Далее идут овощи – это, прежде всего, клетчатка, «полезные» углеводы, минералы. Плюс неимоверное количество витаминов и органические кислоты. Теперь посмотрим, какие фрукты полезны беременным — почти все, ведь они — природные кладовые натуральных витаминов, клетчатки и органических кислот. Единственное ограничение, если они являются аллергенами для конкретного человека. И еще из перечня, какие фрукты полезны беременным, желательно несколько ограничить употребление бананов, винограда, фиников, так как в них содержится много углеводов. Также стоит воздержаться от экзотических фруктов, если будущая мама не питалась ими в процессе своей жизни. Очень полезны лесные ягоды – земляника, брусника, клюква, морошка.

Из напитков, естественно, полностью исключается весь алкоголь, даже с мизерным содержанием спирта. Показано к употреблению – компоты, морсы, кисели, минеральная вода без газа и можно некрепкие – кофе (не более 1 чашечки), черный чай и зеленый.

Важно знать, что полезно есть беременным из животных жиров? Только сливочное масло и топленое высшего сорта. Никакого сала и маргарина — это табу. И также важно, что полезно есть беременным из животных белков? Нежирное мясо, включая мясо птицы. Полный отказ от любимых сосисок и докторской колбасы, от копченостей, консервов и острых приправ.

Питание должно быть дробным, частым, но понемногу, чтобы обеспечить комфортную и бесперебойную работу организму, трудящемуся в этот ответственный период с двойной нагрузкой.

Всего лишь несколько месяцев скрупулезного подхода к питанию обеспечат рождение здорового малыша и стройность молодой мамы.

источник

Находясь в ожидании малыша каждая женщина должна тщательно следить за своим рационом.

Будущей маме нужно знать, какие самые полезные продукты при беременности. К ним относятся фрукты и овощи, белковые продукты, а также крупы.

В их составе находится большое количество витаминов, минералов и других необходимых веществ, которые помогают правильному росту и развитию будущего малыша в материнской утробе.

Диетологи составили список самых полезных продуктов, которые должны быть в меню каждой будущей мамы:

  1. Сыры. Для ежедневного рациона беременной женщины подойдут, как твердые сорта, так и пастеризованные. В таких продуктах содержится большое количество протеина, полезного для мышц. Кроме того, сыры имеют не слишком большую калорийность.
  2. Морская рыба. В рыбном филе велико содержание фосфора, белка и омега-3 жирных кислот. Все эти вещества участвуют в нормальном формировании и развитии головного мозга будущего ребенка.
  3. Яйца. При совсем небольшом количестве калорий (около 80 ккал на 1 шт) в них высоко содержание полезного для мышц белка. Помимо этого, в яйцах присутствует селен, цинк и витамины группы В, которые помогают в нормальном развитии сердца и сосудов плода в материнской утробе.
  4. Йогурт. Полезные бактерии, содержащиеся в таком продукте, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта будущей мамы. Кроме того, кальций, содержащийся в нем, участвует в формировании мышц и костей малыша в утробе. Диетологи предупреждают, что для правильного развития плода нужно употреблять только натуральный йогурт. В составе не должно быть никаких красителей и вредных добавок.

Диетологи советуют будущим мамам употреблять в период беременности мясо, но только постные сорта мяса. В таком продукте содержится большое количество животных полезных протеинов, железа, витаминов группы В, а также цинка. Все они помогают беременной женщине получать энергию и предотвратить появление железо дефицитной анемии.

Постное мясо можно есть в любом количестве, ведь помимо полезных веществ в нем содержится очень мало калорий. В качестве тепловой обработки лучше всего отдавать предпочтение варке или запеканию. Во избежание проблем со здоровьем, необходимо убедиться в том, что оно полностью приготовилось.

Также очень полезен тофу. В этом продукте, сделанном из сои, находится большое количество аминокислот, помогающих в выработке коллагена.

Для будущих мам тофу полезен тем, что помогает бороться с возникновением стрий (растяжек) на коже во время увеличения веса при беременности.

Любые ягоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые помогают в развитии всех жизненно важных систем плода.

Употребляя в пищу горсть ягод ежедневно, можно повысить иммунитет будущего крохи. При этом следует избегать чрезмерного употребления в пищу ягод-аллергенов (малина и клубника). Диетологи разрешают съедать их не больше 150 г в сутки.

Не менее полезна для здоровья беременной женщины и ее малыша морковь. Она способствует сохранению острого зрения. Оранжевый корнеплод содержит очень много витамина С, Е, РР, К и В. Также в нем находится каротин. Кроме хорошего зрения, морковь помогает формироваться и развиваться органам плода в материнской утробе.

Однако к употреблению этого корнеплода следует относиться с осторожностью тем будущим мамам, которые страдают язвой желудка и воспалительными процессами в органах ЖКТ. Для лучшего усвоения моркови ее рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Читайте также:  Полезен ли вареный картофель

Очень полезен при беременности сладкий болгарский перец. Он обладает ярко выраженным лечебным действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению состояния слизистых оболочек в организме женщины. Кроме того, полезные компоненты, которые находятся в таком ярком овоще, помогают формироваться костям ребенка и укрепляют кости будущей мамы. Витамины, содержащиеся в перце, делают кожу молодой и здоровой. Также, такой овощ, независимо от окраски, увеличивает иммунные силы организма как мамы, так и малыша в ее животе.

Будущим мамам рекомендован шпинат. В этом продукте высоко содержание фолиевой кислоты. Также в нем находится много витаминов и микроэлементов. Все они помогают предотвратить выкидыш, сделать проявления токсикоза в первом триместре слабее и защитить будущего ребенка от возникновения отклонений. Помимо перечисленного, шпинат предотвращает возникновение железодефицитной анемии у женщины.

Считается, что бананы не очень полезны при беременности из-за своей высокой калорийности. Но диетологи не советуют беременным женщинам полностью отказываться от таких фруктов. Если съедать не больше 3 бананов в день, то это никак не повлияет на лишний вес. В этом продукте содержится большое количество калия и цинка, оказывающих благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, как малыша в утробе, так и его мамы. Кроме того, такие компоненты помогают в формировании иммунитета будущего ребенка.

Диетологи советуют беременным женщинам съедать не менее 2 яблок в день. Они помогают нормализовать работу кишечника и желудка. За счет компонентов, входящих в их состав, можно увеличить секрецию желудочного сока, что благотворным образом влияет на процесс пищеварения, с которым обычно у беременных бывают проблемы.

Съедая хотя бы одно яблоко утром можно значительно уменьшить проявления токсикоза в первом триместре.

Кроме перечисленных выше продуктов в рационе будущих мам должны быть крупы. Самыми полезными из них являются овсяная и бурый рис. Рис содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогающих в формировании и развитии нервной системы будущего ребенка. Что касается овсяной крупы, она способствует лучшему пищеварению.

О полезных продуктах больше — на видео:

Приветствую вас, дорогие и любимые мои читатели, друзья.

Мы расстались с вами совсем ненадолго. Совсем недавно вместе мы обсуждали довольно важную тему: что запрещено кушать будущим мамочкам.

И вот теперь настало время поговорить о том, как надо питаться во время беременности. Согласитесь, это очень важный вопрос, к которому нужно подойти очень основательно.

  1. Молочные продукты. То же касается кисломолочных. В половину дневного рациона нужно включать молоко и творог, а также кефирчик и сыр. Во всех этих продуктах есть в достатке кальций, а значит, у вас во время беременности будет строительный фундамент для костей и зубов вашего еще не родившегося крохи. Каждый день пейте пятьсот миллилитров молока.
  2. Мясо и рыба. В мясе много белка, а ведь это источник необходимого витамина В. Рыбку выбирайте нежирную. Курочка и говядина, свинина без жира — то, что нужно будущей мамочке.
  3. Крахмальные, а также мучные лакомства. Несмотря на то, что в хлебе и макаронах много углеводов, это источники клетчатки, а ведь она оказывает прекрасное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Единственное, что нужно знать меру, чтобы не поправиться.
  4. Фрукты и овощи. В них много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но ведь именно все эти составляющие очень необходимо для того, чтобы плод правильно развивался. За день в обязательном порядке будущей мамочке следует скушать минимум четыре фрукта. Что касается овощей, то их добавлять в прием пищи следует для того, чтобы улучшить пищеварения и метаболизм, кстати, тоже ежедневно.

Для того чтобы ваш ребенок родился без проблем и был здоров, необходимо во время беременности ограничить употребление жидкости до полутора литров. Иначе вас ждут отеки, что неблагоприятно отразится на вашем здоровье.

Разделите прием пищи на три основные трапезы, а также две добавочные — это будут перекусы. С утра до обеда лучше организм воспринимает крупы и мясо. То же касается картошки. Во второй половине дня кушайте продукты растительного происхождения и молочные.

В разные триместры протекания беременности питание довольно внушительно отличается. Поэтому стоит более подробно остановиться на каждом из них.

Наверняка, многие знают о том, что за первый триместр эмбрион вырастает до плода. В этот период формируются основные органы и системы. Жизненно важно, чтобы на ранних сроках беременности будущая мамочка питалась максимально сбалансированно.

В первом триместре как следует налегайте на рыбку и овощные салаты с подсолнечным маслом. Необходим в достатке витамин Е и фолиевая кислота. Солите уже готовую пищу, а не во время приготовления. Обратите особое внимание на продукты, богатые витаминами группы В, а также железом.

Если во время первых трех месяцев необходимо было учитывать капризы будущей мамочки, то теперь возникают другие проблемы. Токсикоз позади, но может неправильно работать система пищеварения.

Здесь есть две основные причины — дисбактериоз, а также сжатие органов брюшной полости из-за увеличения объемов беременной женщины. В этот период возможны запоры, но при этом нельзя принимать слабительное.

А значит, необходима специальная диета, которая решит все возникшие проблемы. Важно не набирать лишний вес в период беременности — это касается и второго триместра. Ведь именно в этот период чрезмерное поступление в организм углеводов и холестерина может привести к лишнему весу, что негативно скажется на плоде.

Попробуйте добиться успехов за счет калорийности продуктов — в этом триместре беременной в течение суток разрешается употреблять в пищу от 2400 до 2700 килокалорий. Во время этого периода лучше кушать меньше, чем больше — просто часто, и в небольших количествах. Питайтесь около четырех раз в сутки.

В это время жалобы будущих мамочек в основном сводятся к проблемам с работой кишечника — это касается запоров и поносов. Как видите, что-то напоминает второй триместр вынашивания ребенка. Вы наверняка думаете, что проблема в том, что я плохо питаюсь.

Но на самом деле достаточно кушать по чуть-чуть, но часто. В этот период разрешено беременным кушать продукты, содержащие растительные волока — речь идет о клетчатке. Это и овощи, и фрукты, крупы и хлеб из муки грубого помола.

Для того чтобы кишечник хорошо работал, отличным помощником станут кисломолочные продукты. Таким образом, вы не только нормализуете пищеварительный процесс, но и насытите свой организм, а также организм еще не родившегося малыша кальцием и белком.

Хотелось бы посоветовать вам поучаствовать в вебинаре » Система детского здоровья от А до Я «. Здесь каждая будущая мамочка найдет что-нибудь полезное для себя и для будущего малыша.

Надеюсь, что мы с вами теперь все поняли, касаемо того, как же все-таки правильно кушать в ожидании появления на свет малыша будущим мамочкам. На этом прощаюсь с вами до следующих встреч.

Читайте, давайте ознакомиться с полезной информацией своим друзьям из социальных сетей. Впереди вас ждут только самые интересные и полезные статьи, которые не дадут скучать и помогут найти выход из любой ситуации.

Чем лечить атопический дерматит у грудничка: лекарства, народные средства, а так же правильное питание мамы

Приветствую вас, дорогие читатели! Дерматиты часто встречаются у маленьких детей и доставляют множество неприятностей. Кожа краснеет, становится чувствительной, отчего грудничок, а вместе с ним и мамочка, теряют покой и сон. Кроме того, заболевание может быть крайне опасным. Рассмотрим, что значит а

Приветствую вас, дорогие читатели! У нас хорошая новость. Ура! Начинаются каникулы! Я их, наверное, ждала больше, чем сын. И выспаться можно, и уроки делать не надо. Ну и, конечно, мы составили план на неделю каникул. Ведь свободное время надо провести с пользой.

Всем большой летний, морской, солнечный привет! Время летит быстро и сегодня как раз середина лета, так называемый экватор. И невольно начинаешь задумываться о школе. Вот у моего сына даже какая — то ностальгия началась. Но, наверное, не за самой школой, а за друзьями, атмосферой. Но сего

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

источник

Во время беременности многие женщины сомневаются, какие продукты для них полезны, а какие – вредны. С этим вопросом стоит разобраться основательно.

Фотогалерея: Что вредно и что полезно беременным

Итак, что вредно и что полезно беременным.

Это самые лучшие источники углеводов. Хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, отруби, мюсли – эти продукты богаты клетчаткой.

Не стоит употреблять в больших количествах сдобное тесто, хлеб из муки высшего сорта.

Мясо – один из основных источников животного белка для беременных. Отдайте предпочтение нежирным сортам говядины, курице (только без кожи), индейке, крольчатине. Мясо лучше готовить на пару, тушить или запекать.

Избегайте жирного мяса, употребления колбас, сосисок и мясных полуфабрикатов, в том числе готовых пельменей. Не готовьте и не ешьте шашлыка и поджарок.

Суп должен входить в ежедневное меню обеда беременной. Лучше варить суп на вторичном бульоне. Полезны овощные супы, рассольник, свекольник, борщ, щи. Не стоит часто употреблять куриный бульон и наваристый мясной бульон.

Рыба – источник кальция, фосфора и белка для беременной. Рыбу следует включать в рацион 1-2 раза в неделю. Покупайте свежую рыбу нежирных сортов: хек, треску, навагу, сома, окуня. Готовьте уху, рыбу на пару, запеченную рыбу.

Не рекомендуется употреблять сырую рыбу (суши, роллы), соленую и копченую, рыбную икру, а также крабовое мясо и крабовые палочки.

— Молоко и молочные продукты.

Беременным следует знать, что коровье молоко – очень сильный аллерген. Перед употреблением молоко следует прокипятить. Из кисломолочных продуктов отдайте предпочтение ряженке, кефиру, нежирному творогу, йогуртам, обезжиренной сметане. Сыр следует выбирать осторожно и внимательно – не выбирайте копченых и острых сортов.

Кукурузная, гречневая, рисовая и пшенная крупы очень полезны для беременных. Не увлекайтесь манкой и овсянкой. Бобовые культуры являются аллергенами, поэтому бобы, фасоль, горох и чечевицу лучше включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Следует употреблять не более двух яиц за сутки. Лучше всего есть яйца сваренными вкрутую или в виде омлета. Откажитесь от сырых и жареных яиц.

Фрукты и овощи лучше есть свежими, в сыром или вареном виде. При этом нужно с осторожностью есть фрукты и овощи оранжевого, красного и черного цвета, они могут вызвать аллергическую реакцию. К примеру, персики, гранаты, абрикосы, апельсины и грейпфруты лучше употреблять в пищу в единичном виде.

Лесные ягоды очень полезны для будущей мамы и малыша. К ним относятся клюква, брусника, морошка, земляника, черника.

Соки, кисели, морсы, компоты, некрепкий черный и зеленый чаи, некрепкий кофе – можно и полезно пить беременным.

Спиртные напитки, энергетики, пиво, крепкие чаи и кофе, газированную воду – нельзя.

Минеральные вещества, необходимые для беременной.

Основные минеральные вещества, необходимые для развития плода и нормального течения беременности – это кальций, фосфор и магний.

Это незаменимый компонент в процессе свертываемости крови. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, пищеварении и работе нервной системы не только мамы, но и будущего ребенка. Ежедневная норма кальция в день для плода в утробе матери – 250-300мг. То есть в момент рождения организм малыша содержит 25г кальция.

В организме будущей мамы кальций в основном присутствует в костной и хрящевой тканях. В связи с этим, будущая мама может столкнуться с такими проблемами, как кариес, разрушение и выпадение зубов, судороги.

Суточная норма кальция для беременных – 1,5г. Источники кальция: обезжиренное молоко и молочные продукты, сыры, орехи, свежие зеленые овощи.

Дополнительный прием медицинских препаратов кальция назначает врач, так как избыток кальция в организме может привести к отложению солей.

Накапливается в костях и зубах, участвует в кровяных процессах, обменных процессах. Пародонтоз – первый признак нехватки фосфора в организме. Суточная норма фосфора для беременной – 1,5г. Источники фосфора: рыба, печень, говядина, куриные яйца.

Микроэлемент присутствует в костной, мышечной и нервной тканях. Магний является активизатором многих реакций нервной и сердечно-сосудистой систем. Суточная норма магния для беременных – 250-300мг. Недостаток магния в организме приводит к прерыванию беременности и нарушению развития плода. Источники магния: арбузы, гречка, овсянка, пшеничная крупа, горох.

Нужно знать, что и те микроэлементы, которые присутствуют в организме в малых количествах, во время беременности выполняют жизненно важные функции в развитии плода:

— калий и натрий поддерживают вводно-солевой баланс организма (изюм, горох, персики, орехи, грибы);

— железо входит в состав гемоглобина (какао, печень, гречка, овсянка, яблоки, яйца);

— медь отвечает за пигментацию кожи и волос, входит в состав эластина (какао, печень трески, кальмары);

— кобальт усиливает всасывание железа (рыба, кальмары);

— йод контролирует выработку гормонов щитовидной железы (йодид калия);

— марганец участвует в формировании скелета (пшено, черный хлеб, гречка),

— цинк поддерживает баланс сахара, участвует в образовании клеток крови (печень, сыр, чечевица).

Витамины и витаминные комплексы для беременных.

Наибольшее количество витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. При этом нужно знать тот факт, что при долгом хранении и термической обработка большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается.

Также для беременных специалисты разработали специальные витаминные комплексы, которые обеспечивают суточную потребность мамы и малыша в витаминах и микроэлементах. Витаминные комплексы можно приобрести в аптеке. Основные витаминные комплексы для беременных: Элевит-Пронаталь, Компливит-Мама, Сана-Сол для беременных и кормящих, Витрум для беременных, Матерна, Прегнавит и др.

источник

Источники:
  • http://www.baby.ru/read/poleznye_sovety_beremennym-470393153/
  • http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-beremennyh.html
  • http://leaky.ru/poleznye-privychki-budushhej-mamy-edim-s-umom/
  • http://mosmama.ru/2565-chto-kushat-beremennoj.html
  • http://fb.ru/article/12427/chto-polezno-est-beremennyim-zabota-o-buduschey-mame-i-malyishe
  • http://mamyideti.com/poleznye-produkty-pri-beremennosti.html
  • http://chesnachki.ru/beremennost-i-rody/kak-nado-pitatsya-vo-vremya-beremennosti-chtoby-malysh-rodilsya-zdorovyj.html
  • http://www.allwomens.ru/5487-chto-vredno-i-chto-polezno-beremennym.html