Меню Рубрики

Что полезного в сушеных яблоках

Среди многообразия сухофруктов яблоки являются несомненными лидерами, особенно во время сезонного авитаминоза. Это связано как с традиционной распространенностью различных сортов садовых деревьев, так и неоспоримой ценностью их плодов. По мнению специалистов в составе яблок словно собраны элементы таблицы Менделеева.

Однако при нормальных условиях хранения только на протяжении 2-х месяцев созревания они сохраняют свою питательность. Посему обеспечить себя такой кладовой целебных веществ до следующего урожая можно с помощью такого несложного способа как сушение плодов. Вопреки мнению о том, что в сушеных яблоках меньше полезных веществ, этот аналог свежих фруктов серьезный конкурент последних. В чем «изюминка» засушенных яблок, как их правильно готовить и применять, противопоказаниях поможет разобраться наша статья.

Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

  1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
  2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
  3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
  4. Полисахаридные пектиновые вещества, без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
  5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
  6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
  7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.

Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

Калорийность яблочной сушки остается такой же, как и у свежих яблок любого сорта и цвета. Так свежий плод весом до 120 г и более легкий засушенный до хрусткости будут иметь по 60 ккал. А в 100 г сушеных яблок содержится до 250 ккал. На уменьшение калорийности могут повлиять только влажные условия хранения.

Эти многочисленные ценные компоненты сушеных яблок помогают человеческому организму при различных заболеваниях. Благодаря клетчатке активизируется развитие полезной микрофлоры в кишечнике, выведение шлаков, предотвращаются запоры. И если при повышенной кислотности употребление свежих плодов имеет ограничения, то польза от сушки бесспорна.

Наличие железа в сушеных яблоках делает их весьма полезными при анемии, а фосфора – для работы головного мозга. Витамины В воздействуют на улучшение обмена веществ, стабилизацию нервной системы. Эти сухофрукты также оказывают помощь организму в усвоении кальция, что имеет определяющую важность при патологиях опорно-двигательного аппарата. Этот минерал благотворно влияет также на деятельность мочевыделительной системы, регулярность выведения из организма жидкости.

Желающие избавиться от лишнего веса могут безбоязненно включать в свою диету сушеные яблоки. Такие сухофрукты весьма эффективны как ароматное, вкусное профилактическое средство против ожирения. Употребление лишь около 10 долек сушеных яблок может стать альтернативой ужину или сладостям.

Они способны повышать иммунитет, улучшать память, повышать гемоглобин и предотвращать преждевременное старение подобно свежим «молодильным» яблочкам.

Предлагаем познакомиться с некоторыми тонкостями употребления сушеных яблок при отдельных заболеваниях.

Прием сушеных яблок при диабете

При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы. Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду. Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.

Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

  • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.

Сушеные яблоки для детей в виде напитков вводятся в рацион питания вместе со специальными овощными, фруктовыми смесями. Начиная с 6 месяцев грудничкам уже можно давать очень полезный компот из сушеных яблок. Особенно рекомендуется этот напиток малышам при желудочных коликах, болезнях кишечника.

Рецепт приготовления компота для грудничков довольно простой.

Для него понадобятся подсушенные, но не пересушенные яблоки (20 г), вода (250 мл). После промывания, 10-минутного замачивания сухофрукты заливаются кипятком, варятся на среднем огне около 10 минут и настаиваются в накрытом виде до получаса. После этого компот процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Его можно немного подсластить, добавив немного меда.

Обратите внимание, что этот напиток нужно вводить в рацион питания осторожно. Поэтому сначала дайте малышу 1 ч. ложечку для проверки реакции организма. При отсутствии каких-либо отклонений (покраснение, сыпь и т. п.) доза увеличивается до 2-х ложечек на 1 прием. Дневная норма составляет до 100 мл. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Потчуя свое чадо полезным напитком из этих сухофруктов, избегайте смешивания яблок с другими ингредиентами. Это позволит быстрее привыкать его организму к напитку. Постепенно дополнять такой компот черносливом, курагой, изюмом лучше через пару месяцев.

«Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации. Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру.

Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

  • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
  • Высушить до полной готовности.
  • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.

Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.

Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.

Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.

Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза. И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия. Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.

Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка.

Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы. Многие люди очень чувствительно реагируют на него. В этом случае могут проявляться такие симптомы, как: головная боль, тошнота, кашель, першение в горле.

А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.

Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

  • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
  • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.

Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.

Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.

Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.

Читайте также:  Полезен ли свежевыжатый сок апельсиновый

Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.

Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.

Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.

Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность. Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.

Среди различных способов использования этих доступных витаминно-минеральных концентратов классические напитки имеют особую популярность. Ведь даже при термической обработке они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Поэтому их включают в рацион питания, как с лечебной целью, так и для профилактики болезней.

Готовится всего из 0, 5 стакана сушеных яблок на 1 литр воды. После пересортицы сушку промывают и просушивают. При ее помещении в кипящий сироп подслащенный напиток готовится в течение 30 минут. Это время можно сократить, если залить дольки холодной водой и варить всего 15 минут.

Этот напиток можно дополнить гвоздикой, корицей, ромашкой, мелиссой, лимонным соком. Одним из ярких примеров такого напитка является рождественский узвар. При их совмещении с другими фруктами, пряностями, травами нужно учитывать продолжительность их приготовления. Варианты сочетания зависят от индивидуальных вкусов, показаний, рекомендаций врачей.

Отвар из сушеных яблок отличается от компота отсутствием сладких добавок в виде сахара, фруктозы, меда. Это не только полезный напиток для утоления жажды, но и эффективное бодрящее средство. Его оценивают по достоинству даже заядлые кофеманы.

Для его приготовления надо залитые 1,5 л воды 200 г сушки довести до кипения и в течение 40 минут варить на небольшом огне. Затем остудить полученную жидкость, процедить. Для насыщения отвара витамином С добавить мед и свежевыжатый сок лимона (по одной столовой ложке). В теплом виде его можно пить вместо чая во время холодов. А летом при хранении в холодильнике он будет приятным прохладительным напитком.

Настой на сушеных яблоках – достойный конкурент препаратов против простуды, сезонного авитаминоза. С помощью этого доступного напитка можно насыщать витаминами ослабленный организм, утолять возникающую при заболевании жажду. Это прекрасное дополнение к рекомендованному врачом лечению.

Готовится он очень просто, без варки. Несколько долек заливается кипятком, добавляется немного лимона и меда. Объем одного приготовления рассчитывается на 1 день.

источник

Сушеные яблоки сохраняют весь состав свежих плодов. Действительно, съев горсть-другую сушеных яблок, вы получите ежедневную порцию фруктов, снабдите организм клетчаткой и микроэлементами.

Сухофрукты почти в 10 раз питательнее свежих плодов.

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Таблица: состав 100 гр. продукта

Содержание % от суточной нормы
Белки, г 3 4
Углеводы, г 64 16
Клетчатка, г 5 20
Калий, мг 580 580
Кальций, мг 111 11
Магний, мг 60 15
Фосфор, мг 77 9
Железо, мг 15 100
PP, мг 1 4
С, мг 2 2

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом. 1 Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с железодефицитной анемией врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в шпинате. 2

Польза сушеных яблок объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Благодаря элементам яблоки ускоряют обмен веществ. Сушеные яблоки используют для похудения.

В сушеных яблоках содержатся антиоксиданты: верцетин, катехин и хлорогеновые кислоты. Они повышают иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают пожилым людям оставаться здоровыми и счастливыми. Чтобы плоды принесли максимальную пользу, их нужно есть с кожурой.

Продукт полезен беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и полным людям, тем, кто испытывает эмоциональные и умственные перегрузки. Включив в ежедневный рацион сухофрукты, можно избавиться от отеков, наладить пищеварение, улучшить настроение и память, восстановить интеллектуальные способности.

В сушеных яблоках содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения. Большая часть клетчатки представлена природными энтеросорбентами, которые улучшают работу кишечника при дисбактериозе.

Сушеные яблоки:

  • помогают организму контролировать уровень сахара в крови;
  • затрудняют всасывание в кишечнике «плохого» холестерина;
  • служат пищей для полезных бактерий в кишечнике;
  • избавляют от запоров. 3

Сушеные яблоки содержат много калия, поэтому они оказывают легкое мочегонное действие, уменьшая отеки. Также они снижают давление.

Сухофрукты могут останавливать воспалительные процессы, приводящие к онкологии. Воспаление – это борьба иммунитета с заболеванием. Иногда иммунная система дает сбой и воспаление начинается, когда в этом нет необходимости. В таких случаях возникают болезни.

Ученые из Техасского университета в Остине доказали, что благодаря антиоксидантам и флавоноидам, яблоки снижают риск развития рака простаты, панкреатита, воспалений суставов и кишечника.

Люди, которые едят много сушеных яблок, снижают риск развития сердечных заболеваний, так как в продукте есть пектин. Исследование, проведенное на крысах, доказало, что животные, которых кормили яблоками, высушенными с помощью мягкой сушки, усваивают меньше холестерина и у них реже развивается атеросклероз. 4

Сушеные яблоки стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, предотвращает проблемы с пищеварением. В сушеном яблоке средней величины содержится 13% суточной дозы пищевых волокон.

Продукт поддерживает регулярность стула. Он предотвращает запоры и диарею. При поносе сушеные яблоки увеличивают объем стула, при запоре накапливают и задерживает жидкость в кишечнике, провоцируя сокращение его стенок.

Пектин выводит из организма желчь, вырабатываемую поджелудочной железой. В желчи собираются токсины, находящиеся в организме. Если она не присоединится к клетчатке, то частично впитается в кишечнике и вернется обратно в печень, а токсины останутся в организме.

Кроме желчи сушеные яблоки впитывают вредные для здоровья вещества, особенно продукты распада алкоголя. На следующий день после обильного застолья или пищевого отравления нужно неторопливо съесть 200-300 гр. сухофруктов, запивая водой. Это поможет быстро восстановиться. Пектины, словно губка, впитают шлаки в кишечнике и мягко выведут их наружу.

К диабету предрасположены люди с лишним весом. Яблоки предотвращают ожирение, поэтому идеальны для тех, кто боится за состояние поджелудочной железы. Сушеные плоды улучшают обмен веществ. Считается, что люди, которые съедают 5 порций фруктов в день, болеют диабетом реже.

Многие считают, что если фрукты богаты сахаром, они могут стать причиной сахарного диабета. На самом деле кроме сахаров в сушеных яблоках содержатся флавоноиды. Они регулируют выработку ферментов, от которых зависит обмен веществ. Употребление обезвоженных яблок может стать профилактикой диабета.

Медики Британии и Финляндии установили, что яблоки облегчают протекание астмы и делают легкие менее чувствительными. 5 Яблоки полезны при астме больше других фруктов. Ученые объясняют это содержанием в плодах особого комплекса полезных соединений.

Сушеные яблоки не могут нанести ущерба здоровью, даже если есть продукт в больших количествах. Единственный вред от чрезмерного употребления сушеных яблок – отрицательное влияние на зубную эмаль. В продукте содержится много органических кислот, которые могут сделать зубы чувствительными.

Яблоки в магазинах часто покрыты защитным слоем воска, который сохраняет их свежесть. Тем, кто употребляет сухофрукты, важно найти производителя, который производит органические товары – засушивает плоды, не обработанные воском, консервантами и пестицидами.

источник

Среди всех сухофруктов заготовки из яблок считаются рекордсменами. Большинство хозяек этот продукт заготавливают на зиму, чтобы готовить компот. Польза и вред сушёных яблок для здоровья человека были доказаны учёными. При умеренном потреблении продукта он полезен, но если его есть в неограниченном количестве, то можно навредить здоровью.

Все, кто употребляет этот продукт, должны знать, что входит в его состав и сколько калорий в сушёных яблоках. В этих сухофруктах много витаминов, основными из которых являются:

  1. Витамины группы В: пиридоксин и пантотеновая кислота, а также тиамин и рибофлавин.
  2. Витамины групп К, а также РР.
  3. Ретинол и токоферол.
  4. Бета-каротин и кислота аскорбиновая.

Сахариды природного происхождения представлены такими веществами, как глюкоза, фруктоза, а также небольшая часть сахарозы. Подсластители занимают всего 12% от всего количества элементов. Благодаря сахару происходит поддержание запаса бодрости и сил, а также он несёт ответственность за работу нервной системы.

В этом продукте очень много таких микроэлементов, как медь и селен, марганец и железо, фосфор и магний, калий и йод. В состав входят пищевые волокна и пектин. Подобный комплекс стимулирует в человеческом организме метаболические процессы и способствует очищению от бляшек холестериновых кровеносных каналов.

Немало в составе и органических кислот. Наиболее распространёнными являются: арабиновая и аскорбиновая, а также яблочная и хлорогеновая, лимонная и винная. Они занимают всего 3% от общего объёма, но этого вполне хватает для поддержания защитной силы организма на должном уровне.

В сушках также присутствуют и дубильные природные вещества. Основными являются флавоноиды и катехин, а также танины. Они нужны для того, чтобы защищать организм от радионуклидов и очищать его. Эти соединения имеют противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Если яблоки употреблять в пищу регулярно, то можно предупредить развитие онкологии.

Не обделена яблочная сушка и небольшим количеством жиров, а также белками. Есть и такие компоненты, как фитонциды и масла эфирные, клетчатка, а также крахмал. Калорийность сушёных яблок без сахара довольно низкая и составляет всего 62 килокалории на 100 граммов продукта.

Существуют определённые категории людей, которым необходимо употреблять в пищу этот продукт. К таким категориям относят:

  1. Людей с запорами, так как в этом продукте находится большое содержание минеральных компонентов, а также клетчатки и пектина. Продукт будет не менее полезен тем людям, которые имеют проблемы с работой прямой кишки. Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Для людей с анемией сушка из яблок станет просто находкой, так как в них содержится много железа. Оно благотворно воздействует и на состав крови человека, при этом улучшая деятельность эритроцитов. Необходимо употреблять яблоки представительницам прекрасного пола во время менструации, а также при головокружениях и пониженном уровне гемоглобина.
  3. Положительное влияние оказывают яблоки и на здоровье тех, кто имеет болезни мочеполовой системы. Благодаря большому количеству кальция продукт помогает тем людям, которые склонны к частым переломам.
  4. Зачастую в рационе людей с сахарным диабетом или лишней массой тела можно встретить именно яблоки. А всё потому, что сушка ускоряет метаболические процессы и переводит углеводы в энергию, не давая преобразоваться в жир.
  5. Благодаря сухофруктам можно за короткий промежуток времени справиться с лишним количеством жидкости в организме, так как этот продукт имеет мочегонный эффект. Необходимо постоянно носить с собой пакетик яблочной сушки, если женщина беременная или же кормящая, а также страдает от лишней массы тела.
  6. Если человек недавно пережил болезнь или же оперативное вмешательство в области брюшной полости, то в его рационе должны присутствовать яблоки сушёные. Благодаря им выздоровление наступит быстрее, а в организме пополнится запас дефицитных микроэлементов. Это касается и людей со слабой защитной функцией организма.

Для каждой системы человека польза от продукта своя. Чем же полезны сушёные яблоки для организма:

Для пищеварительной системы сухие и вяленые яблоки полезны, так как в их составе присутствует множество клетчатки, а также пищевые волокна. Благодаря им усилится всасывание в кровь ценных компонентов, предотвращается сбраживание пищи в кишечнике, а также значительно повысится усвоение пищи. Сушки улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику, снимают застойные явления.

Читайте также:  Гаджеты полезные для кухни
  • Для аллергиков полезны яблоки, которые тщательно высушены. Они помогут справиться, если появилась аллергическая реакция на медикаменты или же продукты питания. Даже грудным детям можно давать высушенные яблочки, так как они считаются гипоаллергенными.
  • Общеукрепляющие свойства, которые так необходимы для иммунной системы, известны всем с давних времён. Даже в современном мире люди применяют этот продукт для профилактики в момент распространения инфекционных вирусных болезней, а также для укрепления иммунной системы организма. Очень полезно есть этот фрукт в межсезонье, при резком изменении климатических условий, а также при авитаминозе. Простыми яблоками можно запросто заменить дорогие препараты из аптеки.
  • Для сердечно-сосудистой системы. В сухофруктах накапливается большое количество минеральных компонентов, но наиболее ценными являются калий и магний. Именно эти два компонента так необходимы для людей, которые склонны к развитию сердечных пороков. Сушёные фрукты помогают нормализовать ритм и повысить тонус главной мышцы организма, а также за меньший промежуток времени восстановиться после инфаркта.
  • Для нервной системы. Благодаря яблокам улучшится сон, человек сможет сохранять спокойствие в любой ситуации.
  • Для подавления чувства голода. Очень часто можно встретить яблоки в меню для похудения. Их следует носить с собой, чтобы утолить чувство голода. Ведь яблоки намного полезнее булочек или же чипсов. Натуральный снек не способен вызвать появления складок и лишнего жира на талии, скачка уровня глюкозы, а также пищеварительного расстройства. А ещё для мозга очень полезны перекусы.
  • Для красоты тела. В яблочном продукте велико содержание кальция, который очень полезен для ногтевой пластины, волосяного покрова, зубов и костей. Сушки способствуют улучшению кожного покрова, питая его нужными полезными веществами. Молодость человеку способны продолжить такие антиоксиданты природного типа, как ретинол и токоферол.
  • Яблочная сушка очень полезна при сахарном диабете. При этом заболевании рекомендовано готовить из сухофрукта различные компоты и отвара без добавления сахара. Напиток разрешено пить даже вместо простой чистой воды.

    Перед включением в рацион этого продукта при сахарном диабете рекомендовано посоветоваться со специалистом.

    Если было диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то очень важно соблюдать строгую диету. Меню больного в этой ситуации резко урезается. Из-за этого может возникнуть проблема недостатка важных компонентов в организме, а также развиваться авитаминоз.

    При обострении заболевания пациенту может быть выписано даже кратковременное голодание. При панкреатите запрещается употреблять продукты, в которых содержится клетчатка. Если заболевание носит хронический характер, то в коротком списке разрешённых продуктов можно найти сушёные яблоки.

    Если сухофрукты есть в период вынашивания крохи, то можно укрепить его здоровье ещё в материнской утробе. После появления на свет малыш будет иметь здоровую крепкую иммунную систему.

    Сухофрукт следует готовить самостоятельно, а не покупать его на рынке или в магазине. Только так можно знать, какое сырьё применялось для продукта. А в покупном сырье зачастую можно встретить разнообразные консерванты и усилители вкуса. Эти компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.

    В домашних условиях очень просто высушить яблоки самостоятельно. Для этого следует порезать фрукт на кусочки, толщина которых не будет превышать 1 сантиметра, и до полной готовности просушить их. После остывания продукта их можно употреблять в пищу. Дневная норма при вынашивании крохи составляет 25 граммов сушёного продукта в сутки.

    Для укрепления здоровья рекомендовано заваривать лечебный напиток с целебными свойствами. Для этого нужно в термостойкой ёмкости соединить по 40 граммов шиповника и высушенных яблок. Компоненты залить 750 миллилитрами кипящей воды. Полученный состав следует употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

    Если приём сухофруктов будет регулярным, то количество молока увеличится.

    Употреблять этот продукт необходимо с осторожностью и в минимальных количествах людям, которые имеют сахарный диабет, а также склонны к ожирению. Этой группе лиц достаточно 2 долек на протяжении 7 дней. А всё из-за того, что продукт имеет высокий уровень сахара в составе.

    Специалисты рекомендуют отказаться от продукта язвенникам в период обострения заболевания.

    При панкреатите тоже следует употреблять фрукт с особой осторожностью и после консультации с врачом. А вот если патология носит острую форму, то яблоки запрещены вообще.

    Не стоит налегать на сухофрукты, даже если не имеется никакого заболевания. Особенно это касается покупного продукта, ведь очень часто производители применяют диоксид серы, с помощью которого сохраняется привлекательность товара. Это вещество является токсическим и может вызвать у человека такие неприятные симптомы, как тошнота и кашель, боли в голове, а также першение в горле. В самом ужасном случае могут возникнуть такие проблемы, как отёк лёгких и приступ удушья.

    За один приём можно съедать не более 100 граммов продукта. При неконтролируемом употреблении сушеных яблок может возникать диарея или запор, а также желудочные спазмы.

    источник

    Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

    Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

    • клетчатку;
    • антиоксиданты;
    • природные сахара;
    • витамины А, К, Н и РР;
    • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
    • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
    • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
    • медь и железо — их содержание также повышено;
    • магний, натрий и фосфор;
    • марганец.

    Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

    Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

    Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

    Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

    Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

    Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

    Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

    • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
    • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
    • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
    • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

    Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

    Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

    Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

    В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

    Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.

    Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять — полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.

    При остром воспалении поджелудочной любые яблоки из рациона нужно временно убрать — это касается и свежих плодов, и сухофруктов. А вот при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии сушеные яблоки разрешены к употреблению. Главное, не есть их в слишком больших количествах, иначе высокое содержание клетчатки приведет к тому, что организм получит вред, а не пользу.

    Клетчатка и микроэлементы в составе сухофруктов приносят большую пользу при сахарном диабете. Свойства продукта позволяют поддерживать правильный обмен веществ и не допускать развития осложнений. При этом гликемический индекс яблочной сушки составляет всего около 25 единиц в зависимости от сорта, поэтому к резким скачкам глюкозы в крови сухофрукты не приводят.

    Пользу принесут и напитки на основе сухофруктов — компоты и отвары. Конечно, варить их необходимо без добавления сахара, иначе все полезные свойства обернутся во вред.

    Польза и вред сушки из яблок зависит от объемов употребляемых сухофруктов. Здоровому человеку в день рекомендуется съедать всего по 4-6 кусочков лакомства, в таком количестве яблоки улучшат состояние здоровья и не нанесут вреда.

    Детям и подросткам сухофрукты нужно предлагать в меньших количествах — всего по 3 кусочка в день. А малышам, не достигшим 6 лет, и вовсе разрешается употреблять всего по 1 дольке и не чаще, чем раз в 2 дня.

    Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.

    Самый простой напиток на основе засушенных фруктов — это обычный компот. Делают его так:

    • 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
    • после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
    • после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.

    Теплый или холодный компот можно пить всей семьей, он разрешен даже для рациона маленьких детей. Польза и вред компота из сушеных яблок — в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает наладить пищеварение. Регулярное употребление компота избавляет от проблемы запоров, также улучшается работа сердечной и нервной системы, нормализуется уровень кровяного давления.

    Нужно помнить, что свойства компота способны наносить и вред. Его лучше не употреблять при гастрите, язвенной болезни и панкреатите, по крайней мере, в состоянии обострения.

    Еще одно полезное средство с целебными свойствами — это крепкий яблочный отвар. Готовят его следующим образом:

    • около 200 г сушеных яблочных долек заливают 1,5 л воды;
    • после закипания компот варят на протяжении 40 минут;
    • готовый напиток остужают, затем процеживают.
    Читайте также:  Чем полезен лук для организма мужчины

    Для увеличения пользы в отвар можно добавить по большой ложке меда и лимонного сока, они восполнят недостаток витамина С в напитке. Употреблять отвар очень полезно при простуде и в целях укрепления иммунитета. Также польза отвара из сушеных яблок состоит в том, что напиток обладает сильными тонизирующими свойствами — пить его можно даже вместо кофе, пользы будет больше, а сосуды и сердце не получат избыточной нагрузки.

    Полезное и быстрое в приготовлении средство — это настой на основе яблочных сухофруктов. Для того чтобы приготовить его, необходимо:

    • взять несколько засушенных яблочных долек;
    • залить их стаканом крутого кипятка;
    • добавить в напиток лимонную дольку и половинку чайной ложки меда;
    • настоять средство под крышкой на протяжении четверти часа.

    Поскольку при приготовлении напитка сухофрукты не подвергаются длительному температурному воздействию, польза настоя из сушеных яблок остается даже более высокой, чем полезные свойства компотов и отваров. Настой очень хорошо помогает при простуде, пить его полезно для профилактики в холодное время года.

    От напитка не будет вреда при дефиците витаминов и микроэлементов в организме, настой позволит быстро восполнить запас необходимых веществ. Средство поможет при запорах и вялом пищеварении, улучшит состояние сосудов и укрепит сердечную систему.

    Лучше ежедневно готовить новый напиток, времени это занимает совсем немного.

    Польза и вред вяленых яблок примерно одинаковы для плодов любого сорта. Тем не менее, существуют рекомендации относительно того, какие фрукты лучше выбирать для создания заготовок:

    • Вся польза вяленых фруктов сосредоточена в их мякоти, соответственно, для сушки лучше выбирать сорта с небольшими семенными коробками и тонкой кожурой.
    • Поскольку в процессе сушки яблочные дольки сильно уменьшаются в размерах, выбирать необходимо средние или крупные плоды. Вяленые дольки из маленьких яблок получатся слишком мелкими, на приготовление небольшой порции лакомства уйдет слишком много свежих плодов.
    • При высыхании плоды сладких сортов становятся практически безвкусными. Хотя их полезные свойства сохраняются, назвать такие сухофрукты лакомством уже нельзя. А вот кисловатые яблочки при вялении приобретают очень приятный и отчетливо различимый вкус, поэтому использовать для создания заготовок лучше именно их.

    Для сушки идеально подходят свежие яблоки сортов Антоновка, Титовка, Пепин, Апорт, Коричное и Белый Налив. Они отвечают всем основным требованиям, и заготовки их них получаются сочные, ароматные и очень полезные.

    Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

    Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

    В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

    Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

    Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

    • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
    • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
    • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

    После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

    Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

    Сушка производится следующим образом:

    • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
    • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

    Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

    Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

    Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

    Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

    Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

    При создании заготовок необходимо учитывать, что общая масса сухофруктов будет сильно отличаться от массы исходного сырья. В процессе высыхания из яблок уходит вся влага, и они теряют до 90% массы, соответственно, из килограмма сырья удастся получить всего лишь 100 г сушки.

    Лечебные свойства и противопоказания сушеных яблок одинаковы не для всех людей. Иногда полезные сухофрукты способны наносить вред организму. Употреблять их не рекомендуется при:

    • панкреатите в острой стадии — для восполнения запаса витаминов лучше пить компот из сушеных яблок, поскольку на поджелудочную железу он воздействует намного мягче;
    • обострении язвы или гастрита с повышенной кислотностью — сухофрукты будут раздражать слизистые оболочки и нанесут преимущественно вред;
    • аллергии — если присутствует индивидуальная непереносимость яблок, то в сушеном виде они будут не менее опасны, чем в свежем.

    С осторожностью употреблять яблочные сухофрукты нужно и при диабете. В небольших количествах яблочные дольки можно оставить в рационе. Но от злоупотребления продуктом будет только вред, поскольку содержание сахарозы в яблочной сушке повышено.

    Качественно высушенные яблочные дольки могут сохранять свои полезные свойства вплоть до 2 лет. Хранить их при этом необходимо в чистых стеклянных банках или в полотняных мешочках в сухом месте при хорошем проветривании.

    Достаточно долго сухофрукты сохраняют полезные свойства и при хранении на кухне, в условиях слегка повышенной влажности. Но сроки годности сокращаются — употреблять сушку в пищу можно всего лишь на протяжении года.

    Польза и вред сушеных яблок — вопрос их грамотного употребления. Если не есть сухофрукты при наличии противопоказаний и контролировать порции, то для здоровья от вяленых яблок будет только польза. Продукт укрепит защитные силы организма и поспособствует хорошей работе обменной системы.

    источник

    В этой статье вы найдете все про то, чем полезны сушеные яблоки и как их правильно готовить и употреблять.

    фото@congerdesign/https://pixabay.com/

    Яблоки, среди отечественного потребителя, являются наиболее популярной фруктовой продукцией. Их пользу для человеческого организма переоценить сложно.

    Представители традиционной медицины советуют включать полезный фрукт в меню на каждый день людям, с низким гемоглобином, в особенности актуальны эти советы для женщин, которые вынашивают ребенка и представительниц прекрасного пола в период лактации.

    Доктора, практики нетрадиционной медицины считают, что яблоки нужно кушать, как сырыми, так и высушенными, так как польза сушеной продукции для здоровья многократно возрастает.

    В 100 гр. сухофруктов включены:

    1. Вода.
    2. Белки.
    3. Клетчатка.
    4. Зола.
    5. Жиры.
    6. Витамины группы В.
    7. Аскорбинка.
    8. Токоферол.
    9. Углеводы.
    10. Филлохинон.
    11. Витамин В4.

    Сушеные яблоки богаты минералами и важными микроэлементами:

    Калорийность не высокая. В 100 гр. продукта содержится примерно 243 ккал.

    Чем полезны сушеные яблоки для здоровья:

    • Повышают уровень гемоглобина в крови (полезны для кормящих мам и беременных женщин)
    • Способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам)
    • Содержат антиоксиданты, тормозящие процессы старения.
    • Улучшают память и повышают скорость реакции, усиливают активность мозга, за счет наличия в составе магния и аминокислот.
    • Благодаря повышенному содержанию калия, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
    • Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет их употребление даже людям, страдающим сахарным диабетом ( кроме последней стадии). Они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови
    • Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы
    • Способствуют усвоению железа из других продуктов питания
    • Улучшают зрение, восстанавливают кожные покровы, локоны и ногтевые пластины.

    Чем полезны сушеные яблоки – сушёные дольки хорошо употреблять людям, которые страдают следующими патологиями:

    Высушенный продукт дает хорошийэффект при сниженном АД и отвердевании сосудистых стенок, потому как это мощнейший «фильтр» для крови.Они также принесут пользу лимфе.

    Сушеные яблоки— это великолепное средство от голода!

    Они насыщают, питают минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

    Эта натуральная добавка к пище, которая, при верном использовании, поможет похудеть главное,не переборщить с их количеством.

    По результатам исследований, для похудения хватит 15 гр. в сутки, и уже через 6 месяцев на 23% понизится холестерин и уйдет пару лишних кило.

    Диетологи рекомендуют заменить 1 прием пищи чаем или кефиром с несколькими дольками яблочного продукта.

    Кондитерским изделиям, во время перекуса на работе, лучше предпочесть несколько полезных долек. Поверьте, это принесет большую пользу.

    Яблочный квас без сахарного песка станет отличным решением. Каждый день можно пить до 2 л. ароматного напитка.

    Компот из сушеных яблок обогатит организм необходимыми элементами, и не оставит столько места для тяжелой пищи.

    Убрать чувство голода поможет пара долек сушеного яблока. Важно, не проглатывать продукт сразу, а постараться подольше его пережевывать, сосать. Так придет ощущение насыщения

    Норма употребления 30 -50,0 , здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой

    Для детей от 6 лет 10,0 , до 6 лет — по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

    1. Чтобы получить высушенные яблоки, берутся кислые сорта.
    2. Прошедшие сортировку яблоки моются в прохладной воде, после чего хорошо высушиваются на воздухе.
    3. Вымытые плоды очищаются от кожи и серединки с семечками, потом режутся дольками или как нравится, и опускаются на минут 5 в подсоленную воду (в пропорциях 20 гр. На 1 л.), это дает возможность не потемнеть мякоти после сушки.
    4. Сушат плоды, либо на солнечных лучах, либо в духовом шкафу.
    5. Порезанные плоды равным слоем следует разложить на подносы и каждый день перемешивать. При теплой погоде, процесс сушки займет до 5 дней.
    6. Сушка в духовом шкафу, тоже достаточно простой процесс. Фрукты надо разложить на противне и установить в духовой шкаф.
    7. Для равномерной сушки, нарезанные дольки необходимо периодически вертеть.
    8. Правильный температурный режим – 75-80 ᵒС, а вся процедура займет около 8 часов
    9. При правильной сушке, дольки получатся светлыми, мягкими и красивыми. По стандарту, из 9 кг фруктов примерно выходит 1,3 кг продукта сушки.

    Важно, чтобы продукция не была с плесенью, что случается, если была нарушена технология сушки.

    На магазинных полках не редко можно встретить аппетитные сухофрукты, обсыпанные сахарным песком, ванилином, кусочками шоколада.

    Сочные, эстетичные дольки всегда получаются в процессе использования химического воздействия.

    Для их создания используется содержащие серу составы, они вводятся в сушильную камеру, поэтому такой продукт светлый, ровный и не плесневеет.

    Натуральные яблоки не такие эффектные, но чистые. Это означает, что сухофрукт готовился без химикатов.

    Качественно высушивать плоды можно в вентилируемой камере с подачей подобранной температуры воздуха.

    Чтобы дольки не потемнели, достаточно перед процедурой окунуть их в сок лимона, тогда продукт останется светлым, но не будет подвергнут обработке химией.

    Идеальное место для хранения продукта – емкость из стекла или керамики, плотно закрученная. В тёмном шкафу сухофрукты сохранятся достаточно долго.

    Особых противопоказаний к употреблению сушеных яблок нет.

    С осторожностью применять:

    • Диабетики
    • Лица с чрезмерным лишнем весом

    В любом случае, перед включением в рацион сухофруктов, правильнее проконсультироваться с диетологом.

    источник

    Источники:
    • http://polzavred.ru/sushenye-yabloki.html
    • http://krasotka.guru/produktyi/polza-i-vred-sushyonyih-yablok
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html
    • http://alternative-medicina.ru/sushenye-yabloki/