Меню Рубрики

Что вредно а что полезно для зубов

Красота улыбки напрямую зависит от состояния эмали. Для ее восстановления необходимы фтор и кальций, которые входят в состав паст, муссов, гелей, различных растворов и других средств гигиены.

Но нужны ли они лично вам? Что полезно, а что вредно для зубов и почему? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим наиболее популярные добавки.

Этот химический элемент вводят в зубные пасты, муссы, гели и растворы.

Польза: фтор поддерживает прочность зубов, оказывает антисептический эффект, улучшает обменные процессы, тормозит превращение мягкого зубного налёта в зубной камень. Также он стимулирует работу слюнных желез, тем самым уменьшая риск развития кариеса (слюна не только очищает зубы от остатков пищи, но и способствует реминерализации эмали).

Вред: микроэлемент несколько токсичен для организма. Он накапливается в тканях, и зубная эмаль — не исключение. Зубные пасты с высоким содержанием фтора (выше 1000 ppm) при достаточном потреблении этого элемента с водой и пищей могут спровоцировать развитие флюороза — заболевания, при котором на зубной эмали появляются пятна. Именно поэтому в детских зубных пастах фтор не содержится.

Вывод: фтор полезен, но в определённой концентрации. Если человек пьёт не меньше 2 литров воды в сутки, употребляет яблоки, грейпфруты, тыкву, лук, шпинат, молочные продукты, мясо, печень и орехи, то профессиональные средства с высоким содержанием фтора ему могут быть не нужны (они назначаются врачом). В обычных пастах содержание этого микроэлемента настолько мало, что вреда от них не будет.

Кальций включают в состав зубных паст и других средств гигиены.

Польза: кальций придает зубам необходимую прочность и способность противостоять воздействию кислоты. Именно от этого микроэлемента во многом зависит красота нашей улыбки.

Вред: если микроэлемент поступает в организм в слишком большом количестве (например, с витаминами), он начинает «складироваться», оседая на стенках сосудов, суставах, сухожилиях и внутренних органах. Это может вызвать нарушения в работе органов и тканей. Для ребенка переизбыток кальция чреват тем, что может затормозить процесс роста.

Вывод: кальций нужен, но опять же в определенных дозах. Сегодня почти все зубные пасты содержат этот элемент. Кроме того, мы получаем его с молочными и кисломолочными продуктами, бобами, цветной капустой, орехами, кунжутными семечками. Если будет необходимость, врач сам назначит пенку или мусс с повышенным содержанием кальция.

Ксилит — это сахарозаменитель натурального происхождения. Его активно используют в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах: жвачках, леденцах, чупа-чупсах… Вещество также добавляют в зубные пасты и другие средства гигиены.

Польза: ксилит борется с бактериями — основной причиной развития кариеса, укрепляет зубную эмаль (помогая усваивать полезные минералы), увеличивает выработку слюны, предотвращает воспаление десен.

Вред: побочных эффектов у этого вещества нет, но нужно помнить, что по калорийности оно близко к сахару. Поэтому худеющим не стоит злоупотреблять леденцами, жвачками и чупа-чупсами с ксилитом.

Вывод: ксилит так же необходим для сохранения здоровья зубов, как кальций и фтор. Продукты с этим веществом действительно снижают риск развития кариеса. А жвачка еще и очищает полость рта от остатков пищи.

За подготовку материала благодарим нашего эксперта:

Если вы находитесь на этапе выбора, лучше обратиться к стоматологу, который учтет ваши индивидуальные потребности.

источник

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. Болезни зубов и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение – все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на здоровье десен. Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать здоровье полости рта, необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат рафинированный сахар. Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки – зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.

  • Привычка все время что-то жевать или пить не дает эмали восстановиться. Ведь этот процесс происходит в перерывах между приемами пищи. А постоянное присутствие еды в полости рта приводит к размножению бактерий и развитию кариеса.
  • Кислоты, содержащиеся в газированных напитках или некоторых фруктовых соках, негативно действуют на зубную эмаль. При этом развивается так называемое некариесное разрушение.
  • Вредна для зубов очень горячая и очень холодная еда. Особенно если они чередуются в одном приеме пищи. Из-за резкого перепада температур на эмали образуются трещины.

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Растительная пища – это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

  • Зелень богата большим количеством витаминов и минералов. Она способна укреплять сосуды и отбеливать эмаль. Например, укроп освежает дыхание и уничтожает бактерии.
  • Ягоды содержат пектины, органические кислоты и другие микроэлементы. Некоторые из них могут предотвращать развитие кариеса, например клюква и виноград.
  • К цитрусовым у врачей отношение неоднозначное. Считается, что грейпфрут снижает кровоточивость десен и снимает воспаление, а лайм предотвращает кариес. Они способны уничтожать бактерии и укреплять десны. В то же время все цитрусовые содержат большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль.

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:

  • Сырые овощи – морковь, свекла, тыква, капуста, редис и другие не только обеспечивают ткани зубов и десен необходимыми питательными веществами. При пережевывании этих продуктов обеспечивается массаж десен и очищение налета с поверхности зубов.
  • Куриные яйца содержат почти все необходимые для здоровья микроэлементы. Особенно богаты они витамином Д. Это помогает им защищать зубы от разрушения и укреплять десны.
  • Мед богат витаминами и минералами. Он обладает антибактериальными свойствами, так что может лечить начинающиеся заболевания полости рта.
  • Хорошие продукты для укрепления зубов – это орехи. В них кроме витаминов и минералов содержится много незаменимых аминокислот. Кешью укрепляет зубную эмаль и уничтожает бактерии, кедровые орехи ускоряют процессы регенерации клеток и нормализуют состояние нервных волокон.

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

источник

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка. Это ещё и полноценное пережёвывание пищи, которая даёт питание и развитие для организма. К сожалению, здоровье этого важного человеческого органа от многих факторов.

Одним из факторов, способным укрепить зубы или, наоборот, способствовать их болезни или разрушению, является еда. Так какая же еда способна дать здоровье этому органу, а какая пойдёт ему во вред?

Для того, чтобы зубы были здоровыми, организм человека должен получать полноценное питание, содержащее достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов:

Такой набор полезных веществ поможет сделать питание сбалансированным и полезным для всего организма.

Основным источником витаминов и минералов, необходимых организму, являются свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень. Для того, чтобы рацион был сбалансированным, он должен содержать как можно больше растительной пищи, рыбы и субпродуктов:

  • Брокколи, картофель, киви, болгарский перец, чёрная смородина, клюква, шиповник, цитрусовые. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом и защищает от возникновения цинги.
  • Сливочное масло, сметана, яйца, субпродукты (преимущественно печень), жирная рыба обеспечат организм необходимым количеством витамина D. Этот полезный компонент обеспечит организму хорошее усвоение фтора и кальция, поможет избежать образования зубного камня.
  • Недостаток железа в организме может стать причиной возникновения болезней дёсен (гингивит, парадонтит). Дефицит этого вещества поможет восполнить селёдка, печень, яблоки, гранаты, лимоны, гречка, шпинат.
  • Для укрепления зубной эмали, формирования костной ткани и регуляции кровообращения в дёснах крайне необходим кальций. Этот значительный элемент содержится в молоке, сырах, рыбе, моркови, редисе, персиках, ежевике и свежей зелени.
  • Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола (с отрубями), рыбы, мяса, яиц, грецких орехов, семян подсолнечника, пивных дрожжей обогащает организм фосфором. Этот элемент наравне с кальцием необходим для крепости зубов. Он влияет на рост и формирование костных тканей.
  • Защитят зубную эмаль и повысят её сопротивляемость к болезням продукты, содержащие фтор. Для этого в рацион питания необходимо включать фундук, соевые бобы, морепродукты, печень.

Если из продуктов, полезных для зубов и дёсен, сформировать список, то он будет выглядеть так:

  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Морепродукты (особенно жирная рыба, печень трески).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Молочная продукция, в том числе сыры.
  • Яйца (куриные и перепелиные).
  • Натуральный мёд.
  • Орехи (лесные, грецкие, кешью, арахис, миндаль) и семечки.
  • Травяные чаи.
  • Чёрный чай (при умеренном потреблении).

Здоровье жевательного органа зависит от того, какие продукты человек включает в свой рацион. Некоторые продукты могут причинить вред. Например, сахар обеспечивает благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов в полости рта.

Поэтому сладости и напитки, в которых содержится большое количество сахара, отрицательно влияют на зубы. Кроме того, сладкая пища может спровоцировать такое заболевание зубов, как кариес.

Некоторые популярные газированные напитки, содержащие сахарозаменители и кислоту, действуют разрушающе на крепость зубов. В первую очередь страдает целостность эмали. Одновременно вредные пищевые добавки способны изменить состав слюны, которая играет роль естественного очищения зубов.

Напитки, которые содержат кофеин, препятствуют обмену веществ и мешают нормальному насыщению организма витаминами и минералами. Натуральные фруктовые соки, приносящие неоценимую пользу организма, из-за высокого содержания сахаров и кислоты также могут вредно воздействовать на зубы.

Чтобы нейтрализовать вредное влияние сладких и очень кислых продуктов, достаточно после еды тщательно прополоскать рот чистой водой.

Для того, чтобы избежать негативного влияния на зубы и дёсны, здоровье которых так же немаловажно, необходимо учитывать перечень продуктов, вредно влияющих на них:

  • Грубая пища, способная повредить эмаль зубов (сухари, семечки и орехи в скорлупе).
  • Напитки, содержащие кислоту, сахар, кофеин.
  • Сладости, требующие длительного пережёвывания (сухофрукты, жевательные конфеты, ирис).
  • Продукты, содержащие быстрые углеводы (хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, чипсы).
  • Алкогольные напитки.
  • Лекарственные препараты.

Для содержания зубов в здоровом состоянии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Существуют правила, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Нельзя одновременно употреблять контрастную по температурному режиму пищу (холодное нельзя чередовать с горячим).
  2. Напитки, содержащие кислоту и сахар употреблять при помощи специальной трубочки «соломинки» (в тех случаях, когда это уместно).
  3. Не грызть семечки и орехи зубами.
  4. После употребления кислой пищи тщательно полоскать ротовую полость чистой водой или зубным элексиром с содержанием фтора.
  5. После употребления вязкой пищи, застревающей в зубах или оставляющей на них налёт, необходимо применение зубной щётки, чтобы тщательно очистить зубы.
  6. Для того, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту не нарушался, необходимо принимать пищу с интервалом 4-5 часов.
  7. Сухость во рту от употребления алкоголя или лекарственных препаратов лишает ротовую полость естественной защиты от бактерий, которые быстро размножаются в остатках пищи. Употребление чистой воды для питья или полоскания во рту поможет избежать этой проблемы.
Читайте также:  Полезные свойства имбирь лимон мед

Невозможно иметь красивые здоровые зубы, ограничивая себя в употреблении каких-то продуктов. Скудный рацион отразится не только на состоянии жевательного аппарата, но и за здоровье организма в целом.

Для того, чтобы сберечь красивую улыбку, достаточно придерживаться советов специалистов и ни в коем случае не пренебрегать ими.

источник

ольга волохова
Дидактическая игра «Что полезно и что вредно для зубов»

Игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста

Цель: Закреплять представление детей о том, что существуют полезные и вредные продукты для зубов, сформировать понятие о том, что здоровье зубов зависит и от пищи, которую мы принимаем. Способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью.

Оборудование: Два игровых поля: на одном игровом поле изображен здоровый улыбающийся зубик, на другом игровом поле изображен больной плачущий зубик; набор карточек с изображением полезных и вредных для зубов продуктов, а так же в комплект входят карточки с изображением опасных для зубов предметов.

Перед ребенком лежит два игровых поля и комплект карточек. Ребенок должен разложить карточки на игровые поля так: полезные продукты разложить на поле, где изображен здоровый улыбающийся зубик, а вредные продукты и опасные предметы разложить на игровом поле, где изображен больной плачущий зубик. Дети должны объяснить свой выбор.

В игру могут играть 1-2 ребенка. Дидактическая игра «Что полезно, а что вредно для зубов» может быть использована воспитателями на занятиях с детьми по формированию валеологических представлений, а также в самостоятельной деятельности детей.

«Читать не вредно, вредно не читать!» Фотоотчет о конкурсе плакатов-мотиваторов в ДОУ Добрый вечер всем, кто заглянул на мою страничку! Закончился 2015 г – Год литературы. Для нас это был год интересных я ярких событий,.

Проект в средней группе «Что вредно есть, а что полезно?» Проект в средней группе «Что вредно есть, а что полезно?» Как то раз, когда мы садились за стол ужинать, один из моих воспитанников спросил:.

Дидактическая игра для детей раннего возраста по формированию здорового образа жизни «Вредно — полезно» Дидактическая игра для детей раннего возраста по формированию здорового образа жизни. «Вредно — полезно» Автор — Карепова Людмила Юрьевна.

Дидактическая игра по экологии «Что вредно и полезно для воды?» Дидактическая игра по экологии: «Что вредно и полезно для воды?» Цель: закрепить знания детей о воде, развивать мыслительную деятельность,.

Дидактическая игра «Полезно — вредно» Эту игру мы сделали своими руками с детьми старшей группы, когда проходила неделя здоровья. Мы будем рады,если игра понравится и вам..

Конспект НОД по развитию речи. Дидактическая игра на произношение звуков [М]-[М’], [Б]-[Б’]. Дидактическая игра «Кто ушел?» Цель: развитие артикуляционного аппарата. Задачи: 1. Формировать умение четко произносить звуки м-мь, б-бь в звукосочетаниях, различать.

Конспект организованной образовательной деятельности для детей средней группы «Что вредно, что полезно для здоровья» Конспект по организованной образовательной деятельности для детей средней группы «Что вредно, что полезно для здоровья». Цель: Расширять.

Проект «Картофель — полезно. Чипсы — это вредно для здоровья!» Проект «Картофель – полезно. Чипсы- это вредно для здоровья!». Автор проекта: Матвеева Елена Вячеславовна, воспитатель высшей квалификационной.

Сказка о том, как вредно детям много сидеть за компьютером В городе Обнинске На улице Курчатова Жил один мальчик Савелий Богатов. Он был ленивый, Уроки не делал, Маме своей помогать Не хотел он.

Занятие с детьми средней группы о гигиене зубов Образовательная область: познание, здоровье, коммуникация, социализация, экспериментирование, музыка, ИКТ, физическая культура. Цель:.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.
  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.
  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.
  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Читайте также:  Полезные хитрости для дома своими руками видео

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

источник

Ослепительная улыбка свидетельствует об отменном здоровье и обеспечивает привлекательный внешний вид. Чтобы поддерживать зубы в отличном состоянии и предупредить их преждевременное разрушение, нужно систематически кушать определенные продукты.

Необходимые зубам витамины и микроэлементы

Если регулярно включать в меню продукты для зубов, то они будут сиять здоровьем. Они должны содержать достаточное количество минеральных солей – фтора, железа, калия, кальция и фосфора. Также следует обратить внимание на пищу, богатую жирными кислотами и витаминами.

Каждое из этих веществ оказывает определенное действие:

  1. Кальций – главный структурный элемент ткани зубов. Стимулирует приток крови к деснам. Но избыток этого соединения провоцирует появление камней в почках и мочевыводящей системе,
  2. Фтор – укрепляет эмаль зубов и увеличивает ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Однако превышение нормы грозит развитием злокачественных новообразований в ЖКТ,
  3. Фосфор – участвует в формировании костной ткани наравне с кальцием. Предотвращает хрупкость эмали. При чрезмерном поступлении в организм ухудшает всасывание кальция и витамина D,
  4. Железо – нужно для достаточной выработки эритроцитов. Его недостаток приводит к анемии, кровоточивости десен и пародонтозу,
  5. Витамин D – благодаря ему происходит усвоение кальция и фтора. Это вещество предупреждает появление зубного камня,
  6. Аскорбиновая кислота – является мощным антиоксидантом. При ее недостатке зубы становятся шаткими, возрастает риск появления цинги.

При систематическом употреблении пищи, богатой этими соединениями, улучшается не только крепость зубов, но и состояние кожных покровов, волос и ногтей. Поэтому ее следует кушать для поддержания молодости и красоты.

Продукты, укрепляющие костную ткань

Эмаль – это защита внутренней части зуба. Если происходит ее истончение или повреждение, то бактерии, находящиеся во рту, начинают разрушать костную ткань. В результате обостряется чувствительность и образуется кариес. Чтобы предотвратить эти изменения, необходимо регулярно употреблять продукты, полезные для зубов. В комплексе с правильной гигиеной они продлевают здоровье и решают уже существующие проблемы.

Продукты, полезные для зубов и десен:

  1. Свежие овощи, фрукты и ягоды – содержат множество ценных соединений. Жесткие сорта удаляют налет и улучшают приток крови к деснам. Происходит мягкий массаж, который способствует укреплению мягких тканей. В зеленых овощах сконцентрировано много кальция. Помимо этого, они стимулируют выработку слюны, которая убивает микробы в ротовой полости. Однако жуя очень твердую пищу, человек создает дополнительное давление на зубы. Из-за этого могут появиться трещины или сколы в эмали,
  2. Зелень – содержит витаминно-минеральный комплекс, который положительно действует на ротовую полость и общее самочувствие. Лук и петрушка уничтожают микробов и освежают дыхание. Их сок очищает эмаль и возвращает ей белизну,
  3. Орехи – обеспечивают организм ценными аминокислотами и минералами. Кешью уничтожает патогенные микроорганизмы, помогает облегчить зубную боль. Кедровый орех необходим для своевременного обновления костной ткани, повышает свертываемость крови. Миндаль снижает болевые ощущения и снимает спазмы,
  4. Молочная продукция – основное количество кальция люди получают из молока. Кроме этого, в рацион стоит включить нежирные сыры, творог и йогурт. Ценные элементы легко усваиваются и стимулируют выработку слюны,
  5. Морепродукты – профилактируют появление патологий в ротовой полости и укрепляют иммунитет, поэтому организм начинает эффективно бороться с болезнетворными микробами,
  6. Яйца – имеют богатый минеральный состав, укрепляют эмаль. Скорлупа особенно богата кальцием. Ее необходимо кушать, чтобы вылечить кровоточивость десен.

Напитки также оказывают благотворное действие – это черный и зеленый чай. Они подавляют болезнетворные бактерии и устраняют неприятный запах.

Вредные продукты

Некоторая пища негативно влияет состояние эмали и приводит к появлению трещин. Поэтому такую еду следует кушать в строго ограниченных количествах, а после этого обязательно использовать зубную щетку.

Продукты, вредные для зубов:

  1. Сладкая газировка – в ней находится множество сахаров, провоцирующих размножение микробов. При чрезмерном употреблении в слюне уменьшается количество ферментов, необходимых для расщепления пищи. Такие напитки содержат в большом количестве кислоты, которые вызывают истончение эмали. Чтобы нейтрализовать их действие, необходимо полоскать рот чистой водой после каждого питья газировки. Синтетические красители и ароматизаторы оказывают пагубное влияние на метаболические процессы и затрудняют усвоение других ценных веществ,
  2. Сладости – сахара мешают всасыванию кальция, нарушают уровень ферментов в слюне и ухудшают состояние эмали. Исключение – горький шоколад. В нем находятся флавоноиды и полифенолы, уничтожающие микробов и препятствующие появлению налета. Полезное лакомство должно содержать максимум какао и минимум сахара. Чтобы снизить негативное влияние сладостей нужно регулярно чистить зубы и полоскать рот водой,
  3. Сухофрукты – также являются источником сахаров. Некоторые сорта, например, изюм и чернослив, прилипают к зубам, что отрицательно сказывается на крепости эмали,
  4. Простые углеводы – сдобная выпечка, макаронные изделия, картофельные чипсы и некоторая иная пища содержит много крахмала. Это вещество еще в ротовой полости превращается в сахар, который губителен для эмали. Чтобы снизить негативное воздействие, следует употреблять бездрожжевой хлеб и пищу из цельной муки,
  5. Алкоголь и медикаменты – провоцируют появление сухости во рту и снижают выработку слюны. Сладкие спиртные напитки действуют подобно сладкой газировке,
  6. Жареные орехи и семечки – из-за термического воздействия эти продукты теряют все ценные вещества, а ценные масла преобразуются в токсичные соединения,
  7. Ледяная и обжигающая пища – из-за резкого изменения температуры в эмали появляются трещины, в которых скапливаются бактерии, вызывающие кариес,
  8. Маринованная пища и разнообразные соусы – содержат много уксуса, который разрушает эмаль, и пигменты, меняющие цвет зубов.

Если организм не получает с пищей витамины и минералы, то костная ткань перестает обновляться, появляются трещины в эмали и ухудшается общая сопротивляемость организма. В результате он уже не может подавлять патогенные микроорганизмы.

Чтобы улыбка сияла белизной и здоровьем, следует регулярно проводить гигиенические процедуры, употреблять больше овощей и фруктов, сократить количество алкоголя. Нельзя забывать и о регулярных обследованиях у специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Что есть и чего не есть с точки зрения стоматолога

Большинство из нас составляет свое меню, исходя из личных предпочтений и советов диетологов. Однако не все, что полезно для фигуры, положительно сказывается на состоянии полости рта. Elle.ru узнал, какие продукты полезны для зубов, а каких следует избегать.

Не будь эмали, впиться зубами в сочное яблоко было бы невозможно: зубы сразу пронзила бы острая боль. Прочное покрытие всех оттенков белого защищает нежные нервы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, которые составляют внутренние слои резцов, коренных и прочих клыков. Укрепление эмали, как ремонт, процесс непрерывный: кислоты и сахар, содержащиеся в продуктах питания, решительно настроены на разрушение.

Среди продуктов для укрепления зубов особого внимания заслуживают нежирный сыр, молоко и натуральный йогурт. В них много не только кальция, но и казеина. Именно этот белок делает эмаль прочнее. Нехватку фосфора восполнит тофу, а также блюда из мяса или рыбы, особенно если приготовить из последних бульон. Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, защитит зубную эмаль и поможет в процессе реминерализации. Тогда не самые приятные стоматологические процедуры по восстановлению эмали не понадобятся.

Хрустящие продукты с большим содержанием воды не заменит даже зубная паста и флостик. Дело в том, что твердые сырые фрукты и овощи нужно долго и тщательно пережевывать, и они выполняют такую же роль для зубов, как скраб для кожи. Кроме того, этот процесс влечет за собой выделение слюны. А слюна разрушает частички пищи, которые застряли между зубов, защищает эмаль от бактерий. Яблоки, морковь и сельдерей удаляют налет и освежают дыхание. Груши нейтрализуют повышенную кислотность полости рта. Главное — употреблять овощи и фрукты именно в сыром виде: рататуй, яблочные пироги или варенье не считаются полезными для зубов продуктами.

Даже дети знают, что зубам и костям необходимы кальций и витамин D. Как Шерлок Холмс и доктор Ватсон не могут друг без друга, так же организму витамин D необходим для усвоения кальция, без компании которого он не приносит пользы. Пейте витаминизированное молоко, ешьте яичные желтки, грибы, сою, зеленые овощи и жирную рыбу – эти продукты полезны для зубов благодаря содержанию обоих компонентов. Другой вариант – прием специальных витаминно-минеральных комплексов. А еще витамин D синтезируется в течение всего десяти минут пребывания на солнце (без санскрина), запаса хватит на целый день.

Как было сказано выше, кислые продукты (они же продукты с низким уровнем рН) – самые вредные продукты для зубов в целом и эмали в частности. В группе риска газировка, кофе и вино (особенно красное и сухое). Два последних еще и окрашивают зубы в малопривлекательный цвет. Если не можете отказаться от чашки американо по утрам и бокала кьянти вечером, измените подход к культуре пития. Пейте подобные напитки залпом или через соломинку, но не растягивая надолго. После держитесь подальше от других кислых продуктов, по крайней мере несколько часов.

Также повышенной кислотностью обладают уксус, все цитрусовые и помидоры (как свежие, так и в виде соуса или супа). Лучше всего употреблять их в пищу в компании многосоставных сбалансированных блюд. Например, обед из мяса, сыра и хрустящих овощей нейтрализует вред томатов.

Не зря в детстве нам постоянно твердили, что между поеданием шоколадных конфет и количеством зубов во рту существует недвусмысленная связь. Ну, может, родители говорили это не такими словами, но смысл один: сладости провоцируют кариес и очень любят застревать между зубами, становясь лакомым кормом для бактерий.

Еще хуже шоколада – ириски и леденцы (даже от кашля). Они задерживаются во рту на длительное время, соответственно, имеют больше возможностей для атаки. Не менее вредны мюсли и сухофрукты, особенно в виде батончиков. В них много глюкозы и сахара, они липкие и застревают в зубах.

Хотя безопасность многих видов заменителей сахара до сих пор под вопросом, стоматологи голосуют «за». В частности, зеленый свет дан искусственному подсластителю ксилиту, который не только не вызывает, но и предотвращает появление кариеса. Вот почему после еды жевательная резинка предпочтительнее леденцов. Ограничьте число перекусов, особенно кислых или сладких. Чем чаще вы едите, тем выше уровень кислотности в ротовой полости.

Про отрицательное воздействие вина на эмаль мы уже рассказали. Однако зубы не дружат и с другими видами алкоголя. Причина в том, что эта категория напитков раздражает мягкие ткани (в числе которых десны) и понижает слюноотделение.

Это вовсе не означает, что ради красивой улыбки нужно отказывать себе даже в полезных с точки зрения здорового питания продуктах. Просто старайтесь нейтрализовать вред: после блюда или напитка, которые не одобрит ваш зубной врач, съешьте кусочек сыра, погрызите морковку, 5-10 минут пожуйте жвачку, а лучше почистите зубы или хотя бы прополощите рот.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

В борьбе за красивой улыбкой нельзя забывать о том, что вредно для зубов. Употребляя некоторые продукты питания, мы можем нанести непоправимый вред, как для зубов, так и для десен.

Очищающие свойства активированного угля, пожалуй, знакомы многим, ведь применяли их еще в древней Руси. Кусочки толкли в ступе после чего растирали по зубам.

На сегодняшний день состав таблеток изменился и помимо древесной основы есть и другие органические компоненты. Качественным принято считать тот уголь, в составе которого есть косточки фруктов и скорлупа ореха.

Если применять активированный уголь для зубов, вред и польза его может быть многочисленной.

Так, например, отнести к преимуществам можно следующее:

  • быстрый видимый результат;
  • не высокая стоимость;
  • возможность удалить старый налет с зубов;
  • доступность;
  • безопасность применения.

Многие стоматологические методы для чистки зубов могут проигрывать, особенно это касается их стоимости и доступности.

Из недостатков можно отметить:

  1. На эмаль оказывается губительное воздействие. Если проводить процедуры часто, то вред очевиден, ведь порошок, полученный из активированного угля, стирает верхний слой зубов. Начнут сформировываться микротрещины, изначально они не заметны, но будут становиться все больше и больше. При разумном подходе к процедуре такие риски конечно можно свести к минимуму.
  2. Длительность процедуры. Достаточно сложно после процедуры убрать весь уголь, во всех труднодоступных местах он продолжит оставаться.

Прежде чем приступать к процедуре, нужно взвесить все за и против, ведь можно не только добиться пользы, но и нанести вред.

В отличии от других домашних способов отбеливания зубов данный считается самым безопасным. Если кусочки таблеток вместе со слюной попадут в желудок, но никакого негативного влияния не будет. Не оказывается неблагоприятного эффекта и на слизистую оболочку полости рта.

Но кому же нужно воздержаться от процедуры:

  1. Людям, которые совсем недавно сняли брекеты, от процедуры рекомендуется отказаться.
  2. С осторожностью проводить процедуру нужно тем, чьи зубы чувствительны, а эмаль истончена. Отнести сюда можно обладателей кариеса, ведь защитный слой зуба у них и так уже истончен, а под действием абразивных частиц он разрушится еще больше.

В детском возрасте проводить подобные процедуры не рекомендуется, так как разрушить защитную эмаль в таком возрасте проще простого.

Существует много рецептов для отбеливания зубов активированным углем. Самый простой метод – смешать таблетки с водой, нанести полученную кашицу на зубы.

Лучше использовать для этого не зубную щетку, а подушечку пальца. Порошок должен быть растолчен предварительно, в противном случае придется долго ждать растворения таблеток.

Вот еще несколько простых рецептов:

  1. Смешайте угольный порошок и зубную пасту. Наносите на зубы точно также как было описано выше, спустя несколько минут удаляйте все.
  2. Эффективно сочетать отвар коры дуба и угольный порошок. Помимо осветления эмали можно улучшить состояние десен.
  3. Разведите таблетки с водой до состояния пасты, добавьте несколько капель лимонного сока. В случае повышенной чувствительности зубов применять не рекомендуется.
  4. Сочетание соды и угля – мгновенно избавляет от зубного налета. Порошки возьмите в равном количестве, разведите водой до состояния кашицы, аккуратно вотрите в зубы. Это достаточно агрессивное очищение поэтому использовать его можно только в крайнем случае.
Читайте также:  Чем полезна минеральная вода ессентуки 17

Когда нет времени использовать хоть какой-то рецепт, можно просто разжевать несколько таблеток активированного угля, стараясь перемещать кусочки в разных местах ротовой полости.

Вред курения для зубов очевиден. Во время данного процесса в рот проникает горячий табачный дым вместе с синильной кислотой, метаном, никотином и прочими вредными компонентами.

Из-за высокой температуры эмаль повреждается, на слизистой оболочке развивается воспаление, полезные микроорганизмы погибают. Однако это самое начало вреда, ведь все самое плохое впереди.

Под действием никотина во все органах и тканях сужаются сосуды. Кровообращение нарушается, слизистая оболочка десен атрофируется. Постепенно они будут отслаиваться, а корни зубов обнажаться.

Сначала у курильщиков начнет развиваться хронический гингивит, а затем пародонтоз. Высока вероятность того, что человек потеряет не только больные зубы, но и здоровые. Начнут кровоточить десна, краснеть.

После проникновения в организм табачного дыма смолистые вещества оседают в ротовой полости, на зубах образуется тонкий налет. Его количества достаточно для того, чтобы начали размножаться патогенные микроорганизмы, которые при накоплении превратятся в толстый зубной налет. Зубная эмаль не только изменится в цвете, но и постепенно начнет разрушаться.

Помимо всего этого табачный дым обжигает собой слизистую оболочку во рту, она становится сухой. Количество слюны резко уменьшается, повышается риск развития кариеса, пародонтоза, пульпита и прочих заболеваний.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, после попадания в ротовую полость начнут замедлять процессы регенерации, лечение будет замедлено, а слизистая оболочка не сможет восстанавливаться самостоятельно.

Спустя несколько лет после постоянного курения каждый курильщик замечает, что зубы его становятся желтого цвета. Избавиться от налета не получается даже самыми дорогими пастами. Изо рта появляется неприятный запах. Причем сначала он появляется после сна, а потом не исчезает вовсе.

И это далеко не все, что ожидает заядлого курильщика. Придется часто посещать стоматолога ведь будет развиваться пульпит, кариес и иные заболевания. Зубы после нескольких лет курения станут полуразрушенными, а это веский повод задуматься о том, что нужно устанавливать коронки.

Влияние сигарет на зубы – это далеко не внешнее неудобство. Заболевания ротовой полости станут постоянным источником инфекции, организм начнет страдать изнутри.

Любимое занятие для многих – щелканье жареных семечек перед телевизором и просмотр любимого сериала. Но мало кто задумывается о том, вредны ли семечки для зубов, как часто их можно щелкать.

Если вы и дня не можете прожить без того, чтобы не пощелкать любимые семечки, то нужно узнать о том, какие последствия для организма и зубов вас могут ждать:

  • при частом щелканьи семечек зубная эмаль передних зубов начнет разрушаться, нервные окончания постепенно оголятся, начнет развиваться кариес;
  • из-за частого употребления семечек может развиваться изжога;
  • семечки калорийны, при склонности к полноте нельзя лузгать их часто.

Состоит вред семечек и в том, что может оказываться негативное влияние на голосовые связки, именно поэтому не желательно увлекаться ими певцам.

Постоянное щелканье приведет к тому, что эмаль станет тонкой, а затем и вовсе может расколоться. Приходится обращаться к стоматологу, для того, чтобы он вылечил ваши зубы.

Есть и такие умельцы, которые раскалывают семечки коренными зубами, манипулируя при этом языком. После такой трапезы состояние ротовой полости оставляет желать лучшего, появляются ссадины на слизистой оболочке, на эмали вновь новые сколы.

Ввиду всех этих факторов можно сделать вывод, что семечки не так уж и полезны, и если они вам так необходимы, то лучше кушать готовые зернышки.

Укрепить зубы в стоматологическом кабинете не так просто, да и не каждому по карману. А ведь решить сложившуюся проблему можно и самостоятельно, причем, даже не выходя из дома.

Для укрепления зубов часто стали применять морскую соль. С ее помощью удается укрепить десны, не допустить развития процесса гниения, исчезает неприятный запах изо рта.

Но применяя морскую соль для зубов, польза и вред может быть разной. Помимо того, что соль лечит, она может навредить чувствительным зубам.

Такая соль богата различными микроэлементами и минералами, они благоприятно воздействуют на зубы и десны. Дополнительную роль играет кальций, железо, натрий, фосфор. Благодаря содержанию йода оказываются бактерицидные свойства.

Интересно! Много веков подряд китайцы чистят зубы морской солью и мало кто из них знает, что такое кариес.

Но в чем же состоит суть современного метода укрепления зубов таким образом? Следует налить в стакан теплой воды и растворить в ней ложку соли.

Зубы почистите обычной зубной пастой, после чего прополощите получившимся раствором. Многие отдают предпочтение не дорогостоящим зубным пастам, а именно морской соли, однако она должна быть очень мелкой.

Смочите зубную щетку, окуните щетинку пока она влажная в соль, почистите зубы, как и обычно. Можно чередовать процедуры, утром чистить пастой, а вечером солью. В этом случае полученный дезинфицирующий эффект будет сохранен до конца.

Если десна постоянно кровоточат, применяйте солевой раствор. Концентрация соли увеличивается постепенно.

Важно! В составе соли не должно быть ароматизаторов и красителей.

Уже через неделю регулярной чистки можно оценить первый результат. Станут здоровыми не только десна, но и зубы. Эмаль будет чуть белее. Интересно! Ввиду того, что соль обладает анальгетическим свойством, рекомендуется полоскать ей рот в период зубной боли.

Говоря про фтор, польза и вред для зубов его очевидна. Многие данному компоненту уделяют особенное внимание ведь он входит в состав многих зубных паст. По сути фтор – это газ. В промышленности его часто соединяют с иными веществами.

Элемент природный, переоценить его роль в нашей жизни невозможно. В водопроводной воде также содержится небольшое его количество. Благодаря фтору удается поддержать состояние зубной эмали и кости. Его накопление в костной ткани начинается с самого рождения, он участвует во многих процессах жизнедеятельности.

В допустимом количестве фтор приносит большую пользу зубам, главные преимущества его следующие:

  • предупреждает появление зубного камня;
  • формирует на поверхности эмали защитную пленку;
  • делает эмаль более крепкой;
  • не допускает образования молочной кислоты в ротовой полости.

Полезные свойства будут оказаны только в том случае, если дозировка вещества будет соблюдена. При переизбытке могут возникнуть неприятные последствия для всего организма. Ниже мы рассмотрим другие полезные свойства фтора.

Как известно, кариес – это разрушительный процесс в зубах, сталкивается с которым практически каждый человек. В составе лекарственных паст есть фтор, необходим он для профилактики. В случае прогрессирующего повреждения зуба требуется качественное лечение, а пасты с фтором не принесут никакого результата.

В случае с кариесом действие фтора основано на нескольких функциях:

  • избавление от кислоты которая выделяется патогенными микроорганизмами;
  • создание защитной пленки на зубной эмали для предупреждения появления кариозного процесса;
  • ускорение процесса реминерализации.

Таким образом, можно сделать вывод, что фтор необходим для профилактики кариеса.

Декальцинация – это процесс, при котором происходит вымывание кальциевых солей из костных тканей зубов, в результате чего зуб разрушается. С эстетической точки зрения это большой недостаток.

Главная предпосылка к развитию такого состояния – повышенная чувствительность эмали зубов. При появлении подобных симптомов многие стоматологи рекомендуют использовать пасту с содержанием фтора.

Фторид натрия и кальций имеют прямую взаимосвязь. Функции в организме выполняют одинаковые. И то и другое необходимо для того, чтобы эмаль зубов была крепкой. Большое количество кальция в наш организм поступает вместе с едой. Если рацион питания скудный, он начнет вымываться.

Благодаря фтору данный процесс будет приостановлен, а значит зубная эмаль сохранит здоровый вид.

Споры насчет вреда фтора для зубов не перестают утихать вот уже долгое время. Негативное воздействие на организм он может оказывать только в том случае, если суточная дозировка будет превышена. Фторид натрия в большом количество оказывает на организм токсическое воздействие.

Официального подтверждения того, что фторосодержащие средства вредны, нет.

Но зато есть много предупреждений, заключаются которые в следующем:

  • из-за фтора может развиваться рак;
  • пасты на основе фтора сказываются на умственном состоянии человека;
  • подобные средства разрушают зубную эмаль.

Подобные споры, несомненно, заставляют задумываться о том, так ли полезен фтор для наших зубов. Как уже было сказано выше, вред будет ощутим только в том случае, если увеличить дозировку. Иными словами нужно перорально употребить весь тюбик, где есть фтор.

В случае передозировки могут появиться некоторые проблемы, среди которых:

  • аллергия;
  • появление темного цвета на зубной эмали;
  • деформация костной ткани;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов и прочее.

Список выглядит устрашающе, но нужно понимать, что возникнуть все это может только при систематическом употреблении средств с содержанием фтора.

Каждый из нас с детства слышит от своих родителей, что нельзя кушать много сладкого, в противном случае зубы выпадут. Мамы и папы ведут строгий учет и следят за тем, сколько сладкого съедает их малыш ежедневно.

Конечно же все охотно верят, что это вредно, может развиваться кариес и многие другие заболевания. Но большая часть все же не может отказаться от любимых лакомств, так как не понимают, почему вредно сладкое для зубов.

Для начала следует разобраться, почему сахар вреден для зубов, и как он приводит к тому, что развивается кариес. Задача сахара, после его поступления в организм – перевариться и усвоиться. Для того, чтобы процесс был осуществлен, требуются дополнительные вещества – кальций и витамины из группы В.

Источник потребления – зубная эмаль. Спустя время поверхность ее станет тоньше, зубы начнут портиться изнутри. Из-за того, что они станут ломкими и хрупкими, бактерии и микробы смогут беспрепятственно атаковать.

То, что нужно для здоровой эмали – сбалансированный рацион питания с небольшим количеством сахара. Благодаря белковой пищи ее состояние можно восстановить, а вот от сладкого срок жизни зубов неминуемо сократиться.

Причем губительное действие оказывает не сама глюкоза, входящая в состав сахара, а микроорганизмы, населяющие ротовую полость. В сладкой среде они начинают быстро и бесконтрольно размножаться.

Растущие бактерии опасны тем, что:

  • способствуют разрушению поверхности эмали;
  • становятся причиной гниения в зубах и между ними;
  • не дают полноценно восстановиться зубной эмали;
  • после проникновения в зубодесневые каналы становятся причиной инфекционного процесса.

Виновники развития кариеса – пептококки, стрептококки, стафилококки. Самыми опасными сладостями являются:

  1. Карамель – содержание сахара высокое. Такие конфеты постоянно прилипают к зубам, впоследствии трудно достать из труднодоступных мест даже зубочистками. Если после поедания таких конфет зубы не почистить, начнется процесс разрушения эмали.
  2. Мягкая карамель, жевательные конфеты, ириски. При употреблении данных продуктов они застревают между зубами, постоянно прилипают к поверхности зубов. Некоторые частички вообще остаются незаметными.
  3. Леденцы – еще одни конфеты, которые постоянно застревают в труднодоступных местах. Опасно это лакомство и тем, что очень твердое. После соприкосновения с эмалью остаются небольшие трещинки, в которые смогут беспрепятственно проникнуть патогенные микроорганизмы.

Но если сладкое настолько вредно, неужели придется отказаться от него полностью? На самом деле существуют некоторые правила его поедания, благодаря которым можно сохранить свои зубы в целостности и сохранности.

  1. Кушайте что-то мягкое, откажитесь от липкого. То, что нужно для получения удовольствия – торты и пирожные с кремом. После нескольких глотков воды или чая остатки крема легко удаляются с зубов, а значит, для бактерий пищи не останется.
  2. Десерт не нужно кушать длительное время. Спустя 10-20 минут рекомендуется почистить зубы. Если вы будете растягивать удовольствие и начнете запивать сладкое чаем или газировкой, то испортите не только фигуру, но и состояние зубов.
  3. После поедания сладкого обязательно почистите зубы или прополощите рот ополаскивателем. На работе или прогулке рекомендуется попить минеральной воды.

Применять сахаросодержащие жевательные резинки после приема пищи стоматологи не рекомендуют. Помните, что конфеты для дыхания, жевательные резинки и свежесть – это вещи, которые никак не совместимы между собой.

Мы редко задумываемся о том, что красное и вредно для зубов. Казалось бы, как цвет продукта или напитка может повлиять на состояние здоровья ваших зубов? Но на самом деле вред может быть непоправимым.

Полезные ягоды для организма – вишня, клюква и малина. В их составе большое количество антиоксидантов, они способствуют укреплению иммунитета, нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения. Но на самом деле не все так хорошо как кажется на первый взгляд.

Все эти продукты несут опасность для зубов: в составе кислота, разъедающая эмаль. Зубы достаточно сильно окрашиваются, а эмаль неизбежно разрушается.

Красное вино опасно для зубов наравне с кофе, а все потому, что и тот и другой напиток делает зубную эмаль темного цвета. Помимо этого нужно помнить, что из-за алкоголя во рту возникает сухость, что также очень вредно.

Продукты, перечисленные выше, могут нанести большой вред вашим зубам, а значит, употреблять их часто не следует. Достаточно съедать горсть красных ягод раз в неделю. А сразу после приема пищи нужно ополаскивать рот водой.

Многих интересует вопрос – вреден ли мед для зубов и чем? Наверняка всем известно, что на протяжении многих лет мед используют для поддержания здоровья. Если рассматривать его в качестве лекарства для зубов, то положительные изменения после применения действительно можно наблюдать.

Мед – это хорошее антибактерицидное средство, именно поэтому ему под силу вести борьбу с патогенными микроорганизмами. Известно, что кариес развивается потому, что размножаются бактерии, а вот побороть их можно с помощью меда. Известны также случаи, когда вкусный продукт позволял вылечить стоматит.

Те, кто получил положительный результат от меда, уверяют, что он может с легкостью заменить зубную пасту. Но в каждом случае нужно соблюдать правильную дозировку, ведь от чрезмерного употребления меда эмаль может начать разрушаться.

Интересно! После чистки зубов медом рекомендуется полоскать рот теплой водой.

В стоматологических клиниках для отбеливания зубов используются пасты с абразивными веществами в составе. Данный порошок удаляет налет будто бы как терка.

Зубы после этого действительно становятся белого цвета. Минус заключается в том, что прибегать к такой процедуре не могут люди с чувствительными зубами.

В домашних условиях для отбеливания своих зубов рекомендуется применять натуральный мед, предварительно смешанный с морской солью и пищевой содой. Применять следует тот мед, который еще не успел закристаллизороваться. Если морской соли под рукой нет, можно применять только засахаренный мед, однако эффект в этом случае не будет таким видимым.

Самый безвредный и эффективный метод для удаления зубного камня и отбеливания зубов – разжевывание сотов с медом. При этом вместе с кусочком сотов необходимо отправить в рот и небольшой кусочек ржаного хлеба. Жевать следует как можно дольше и только после этого можно проглотить массу.

Для организма мед приносит пользу только в том случае, если он натуральный и качественный, а применяется в разумных количествах.

Для того, чтобы надолго сохранить здоровье своих зубов и радовать окружающих красивой улыбкой, следует соблюдать простые правила: не пренебрегать правилами личной гигиены, кушать здоровую пищу, не злоупотреблять вредными привычками. Для выявления проблем в ротовой полости следует посещать стоматолога в качестве профилактики.

Скажите, жевательная резинка для зубов полезна или нет?

Жевать жвачку в течение 15 минут после еды действительно рекомендуется и это полезно. В это время выделение слюны усиливается, благодаря чему смываются остатки пищи и налет с зубов. Если жевать резинку просто так, можно столкнуться с тем, что начнет развиваться гастрит.

Как на состоянии зубов сказывается курение и спиртные напитки?

Точных данных по поводу того, что спиртное влияет на состояние зубов, нет. Единственное, к чему можно придраться, так это к вину, ведь после него остаются пятна на зубах. Что касается никотина, то он на самом деле опасен, ведь из-за него появляется зубной налет, трещины, пятна и прочее. В конечном итоге зубы становятся желтого цвета.

Если прикус неправильный, его нужно исправлять или нет?

С возрастом высота прикуса уменьшается, это приводит к тому, что начинают стираться зубы. Увеличиваются в размере носогубные складки, овал лица деформируется, образуются морщинки. Если исправить прикус, то омолодится лицо – кожа станет более подтянутой, приподнимутся вверх уголки рта, а морщинки разгладятся. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что прикус по возможности исправлять нужно.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/306448/produktyi-dlya-zubov-spisok-poleznyih-i-vrednyih-luchshie-produktyi-dlya-otbelivaniya-zubov
  • http://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-zubov-spisok-i-opisanie/
  • http://www.maam.ru/detskijsad/didakticheskaja-igra-chto-polezno-i-chto-vredno-dlja-zubov.html
  • http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-zubov-dlya-otbelivaniya-i-ukrepleniya-emali-rosta-soderzhashchie-kalciy_116150i15888.html
  • http://bezprivychek.ru/ozdorovlenie/produktyi/chto-polezno-est-dlya-zdorovya-zubov-i-desen
  • http://www.elle.ru/krasota/zdorove/poleznyie-i-vrednyie-dlya-zubov-produktyi/
  • http://denta.help/voprosy/chto-vredno-dlya-zubov-1312