Меню Рубрики

Цикламат натрия польза и вред

В борьбе с лишним весом люди готовы пойти на многое, некоторые даже начинают сознательно применять не самые полезные пищевые добавки, например, цикламат натрия. Пользу и вред этого химического соединения ученые еще продолжают изучать, но первые результаты исследований не кажутся обнадеживающими. Вещество, которое в общей классификации получило обозначение Е952, многие используют в качестве заменителя сахарного песка. Такие изменения в рационе действительно могут привести к снижению веса, но не стоит рассчитывать на то, что действие продукта будет исключительно положительным.

Цикламат натрия – описание и характеристики добавки

Отношение людей к пищевым добавкам с обозначением «Е» может быть самым разным. Одни считают их ядом и стараются не допускать воздействия химикатов на организм. Другие равнодушны к таким моментам и даже не задумываются о возможном влиянии соединений на состояние здоровья. Есть и такие, кто уверен, что подобное обозначение автоматически означает тот факт, что вещество разрешено к использованию. На самом деле, это совсем не так, особенно, в случае с цикламатом натрия.

Сахаринат натрия (одно из названий добавки), который еще в 2010 году был исключен из перечня разрешенных к применению, обладает рядом специфических характеристик:

  1. Это продукт исключительно искусственного происхождения, в нем нет ничего натурального.
  2. По степени сладости он в 50 раз превосходит обычную сахарозу.
  3. Изделие можно применять в чистом виде и добавлять в напитки.
  4. Цикламат натрия не усваивается организмом, он должен выводиться. По этой причине при любых заболеваниях почек следует задуматься о целесообразности применения добавки.
  5. Если в организм в течение суток попадает более 0,8 г Е952, это может спровоцировать передозировку и серьезные негативные последствия.

Все эти показатели позволяют с успехом применять Е952 при борьбе с лишнем весом. По ним не очевиден вред продукта, но это не значит, что его нет. А некоторых ученых неизвестность настораживает даже больше, чем очевидные негативные характеристики.

Положительные качества цикламата натрия

При употреблении цикламата натрия не стоит рассчитывать на какую-то очевидную пользу. Возможный максимум в случае с этой добавкой – замена привычного белого сахара. Укрепить здоровье она точно не сможет. Все же, у продукта есть несколько свойств, которые можно отнести к положительным характеристикам:

  • Применение сахарината показано людям, плохо переносящим действие быстрых углеводов. Иногда это единственная возможность повысить качество жизни человека с сахарным диабетом.

Совет: Цикламат натрия продается в обычных магазинах, но лучше поискать добавку в аптеках. Категорически запрещено приобретать изделия, который нуждаются в последующей расфасовке или какой-то дополнительной обработке.

  • Калорийность продукта стремится к нулю, а сам он организмом не усваивается. Это позволяет не переживать за появление лишних килограммов.
  • Многих кондитеров и производителей напитков даже не интересуют польза и вред Е952, для них главным фактором является экономичность его применения. Для получения нужной степени сладости цикламата натрия нужно взять в 50 раз меньше, чем обычного сахара.
  • Вещество прекрасно растворяется в любой жидкой среде. Его можно добавлять в чай, молоко, воду, сок и любые другие жидкости.

Принимая во внимание все перечисленные положительные характеристики и особенности изделия, становится понятно, что оно необходимо только двум категориям людей. Это диабетики и люди, опасающиеся за набор лишнего веса. Во всех остальных случаях применение продукта не дает никаких благотворных последствий, поэтому является абсолютно бесполезным.

Вред и опасность цикламата натрия

Рассматривая потенциальный вред цикламата натрия, нужно в первую очередь обратить внимание на тот факт, что он запрещен к использованию во многих странах. В некоторых государствах его продолжают продавать в аптеках при наличии у людей соответствующих показаний, но из продуктов питания и напитков его стараются исключать. Примечательно, что в полном объеме опасность Е952 еще не установлена, но и следующих показателей для многих потребителей может оказаться достаточно:

  • Нарушается нормальный обмен веществ, в результате чего повышается вероятность формирования отеков.
  • Появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Может ухудшаться состав крови.
  • В несколько раз возрастает нагрузка на почки. По мнению некоторых технологов, цикламат натрия даже стимулирует формирование камней.
  • Хоть это еще и не доказано, считается, что сахаринат повышает риск развития рака. Многочисленные опыты, проводимые на животных, привели к формированию опухолей, поражающих мочевой пузырь.
  • Нередко у людей появляется аллергический ответ на прием цикламата натрия. Он проявляется в виде кожного зуда и высыпаний, покраснении глаз и слезотечении.

Это только возможные последствия включения цикламата натрия в рацион. Нет стопроцентной гарантии, что добавка повлияет на тело таким образом. Но, как считают эндокринологи, при сахарном диабете можно подобрать что-то более безопасное. По мнению диетологов, есть не менее простые и эффективные способы избавиться от лишнего веса, не рискуя при этом своим здоровьем.

Сферы применения цикламата натрия

Даже если не приобретать цикламат натрия целенаправленно, это не значит, что гарантирована полная безопасность от этого продукта. Несмотря на различные запреты, некоторые производители продолжают его применять, стараясь сэкономить средства на покупке более качественных подсластителей. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, если хочется снизить потенциальные риски до минимума:

  • Заменитель сахара может быть добавлен в лекарственные препараты, поэтому не стоит слепо доверят рекламе. Лучше потратить пару минут на то, чтобы ознакомиться с составов медикамента.
  • Сахаринат остается стабильным даже при высоких температурах, поэтому его нередко добавляют в кондитерские изделия. Если продукция упакована, ее состав можно хотя бы оценить. А вот от приобретения булочек, тортов, пирожных и другой сладкой продукции с рук лучше вообще отказаться.

  • Сахарозаменитель нередко добавляют в мармелад, пастилу, зефир и конфеты. Эти изделия не так сложно приготовить самостоятельно, что исключит вероятность употребления вредных ингредиентов.
  • Е952 можно найти в составе газированных напитков, в том числе, слабоалкогольных. Добавку вводят в мороженое, готовые десерты, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Все эти продукты и без добавок считаются не самыми полезными.
  • Мало кто знает, что цикламат натрия присутствует даже в косметике, например, в губной помаде, блесках для губ. Со слизистой он очень легко может попасть в организм, вызвав все перечисленные негативные последствия.

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе искусственного заменителя сахара. Кому-то он действительно помогает, но все же лучше вероятность его приема согласовать с эндокринологом, терапевтом или диетологом. Не стоит пичкать свой организм химикатами, если к этому даже нет показаний.

Цикламат натрия: полезные свойства и вред

Цикламат натрия – синтетическая пищевая добавка (Е952), используемая как подсластитель, в приготовлении пищевых продуктов, кондитерских изделий, напитков и лекарственных препаратов.

Продукт, сладость которого превышает сладость обычного сахара в 50 раз, чаще других используют люди, контролирующие массу своего тела. Или те, кто отказался от употребления в пищу сладостей по причине ожирения или избыточного веса.

Цикламат натрия (Е952) – что это?

Синтетический подсластитель Е952 появился, благодаря случайности, в 1937-м году. И с тех пор, уже более полувека, эта пищевая добавка успешно используется там, где употребление обычного сахара не желательно.

Впервые это вещество появилось в продаже в аптеках, в порошкообразной форме или в таблетках. В настоящее время пищевая добавка стала более доступной и её можно приобрести практически в любом супермаркете.

По этой причине цикламат натрия употребляется людьми, страдающими сахарным диабетом и теми, кто стремится вести здоровый образ жизни и ведёт борьбу с лишними килограммами веса.

Использование пищевой добавки

Эта вкусовая добавка успешно используется в фармакологической промышленности для того, чтобы подсластить пилюли, микстуры и суспензии. Не могла обойти вниманием такой чудесный продукт и пищевая промышленность.

Низкая себестоимость и тот факт, что Е952 по сладости превосходит свекловичный сахар, фруктозу или натуральный мёд, делает это вещество наиболее предпочтительным. Его используют при изготовлении сладких газированных напитков, ликёров и настоек с фруктовым вкусом.

Не обходится без вкусовой добавки и кондитерское производство. Цикламат натрия применяется для изготовления сладкой выпечки, конфет, шоколада, мармелада, пастилы, зефира и тортов. Высокая растворимость продукта позволяет использовать его вместо сахара в горячих напитках (чай, кофе, какао).

В молочной продукции Е952 используют для изготовления мороженого, фруктовых йогуртов, творожной продукции и сгущённого молока. Кроме того, что эта продукция доступна на прилавках супермаркетов, следует отметить её низкую калорийность.

Низкая калорийность и отсутствие гликемического индекса делает продукты, изготовленные с использованием пищевой добавки Е952, весьма привлекательными для диабетиков и людей с излишней массой тела.

Польза заменителя сахара

Прежде, чем ввести заменитель сахара в использование, его влияние на организм человека всесторонне исследовалось. В некоторых странах цикламат натрия принято считать вредным компонентом. Так, например, в Соединённых Штатах Америки, эта пищевая добавка была запрещена к применению ещё в 1969-м году.

Однако есть и положительные отзывы учёных-исследователей, согласно которых это вещество обладает явными полезными свойствами. Несмотря на то, что продукт создан химическим (искусственным) методом, он является компонентом, который можно употреблять для изготовления продуктов питания в чистом виде.

Кроме того, добавка имеет достаточно высокий показатель сладости, что позволяет использовать её в небольших количествах. Вещество хорошо выводится из организма, не причиняя ему никакого вреда.

Как самостоятельный продукт, добавка Е952 не используется. Рассматривать её с точки зрения вещества, способного повлиять на здоровье диабетиков или людей, страдающих ожирением, тоже не приходится.

Заменитель сахара призван принести пользу тем людям, которым по той или иной причине следует ограничить себя в употреблении сахара и традиционных сахаросодержащих сладостей. К числу положительных свойств пищевой добавки можно отнести:

  • Низкая калорийность, позволяющая использовать продукт в диетических рационах.
  • насыщенный сладкий вкус, благодаря которому можно использовать добавку в мизерных количествах.
  • Хорошая растворимость в нежирных жидкостях, что позволяет расширить ассортимент продукции, где можно её использовать.

Возможный вред и противопоказания

Для того, чтобы цикламат натрия не причинил вреда здоровью, необходимо употреблять его, строго соблюдая допустимые нормы. Суточная доза не должна превышать 10 мг на 1 кг веса. То есть, человеку, имеющему массу тела около 70 кг, не следует употреблять за сутки более 0,7 г сладкого вещества.

Чрезмерное употребление пищевой добавки может значительно расстроить здоровье и вызвать нежелательные негативные последствия:

  • Нездоровая отёчность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Сбой в работе почек и мочеполовой системы.
  • Аллергическая реакция (крапивница, кожные высыпания).
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Головокружения, головная боль.
  • Тошнота, рвота.

Побочные действия могут быть вызваны не только передозировкой пищевой добавки. В случае индивидуальной непереносимости также могут быть негативные реакции со стороны организма.

Читайте также:  Цитрат натрия польза и вред

В случае необходимости использования компонента, заменяющего сахар, есть возможность подобрать другую вкусовую добавку, в том числе из разряда натуральных продуктов.

Цикламат натрия не является средством борьбы с сахарным диабетом или ожирением. Он может применяться в случае необходимости, как продукт, не содержащий сахара и имеющий низкую калорийность.

Использование должно происходить в пределах допустимой нормы употребления и строго по согласованию с лечащим врачом.

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Сахаринат натрия и цикламат натрия польза и вред

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

к содержаниюКалорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

к содержаниюИстория создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

к содержаниюЦикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

к содержаниюКанцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

к содержаниюЦикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

к содержаниюСуточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет. Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых — сахаринат натрия. Польза и вред его — на разных чашах весов, где балансируют проблемы тучных людей или диабетиков и опасность развития рака от употребления сахарина. На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и в вопросе лучше разобраться глубже.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты — они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты — они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.
Читайте также:  Польза перекиси водорода

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

Что это такое

Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, — это синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам и не распадается в горячем чае или выпечке, а еще он совершенно не содержит калорий и слаще обычного сахара в… 450 раз.

Характерная особенность сахарина в том, что он придает подслащенному продукту характерный металлический привкус. Многим это не нравится, но сегодня есть аналоги и без этого привкуса. Зачастую в продажу поступает продукт, в котором есть разные подсластители, например смесь цикламат натрия — сахаринат натрия.

Важно и то, что сахарин не подвергается метаболизму и выводится из организма почти в неизменном виде. Есть исследования, однако они не подтверждены окончательно, что сахарин оказывает и бактерицидное действие.

История изобретения

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол. Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин. Было это в феврале 1879 года.

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель. Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь — в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же. Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Вред сахарината

Несмотря на официальную разрешенность сахарината, многие считают его употребление смертельно опасным. Некоторые ученые полагают, что это вещество является канцерогеном и потенциально ведет к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, опыты пока не подтверждают такую точку зрения. Поэтому натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.

Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества — это 5 мг на 1 килограмм вашего веса, так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако полностью исключать сахар из рациона нельзя, только если вы не диабетик. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может нанести вред организму. Поэтому если вы не страдаете диабетом, не используйте сахарин как альтернативу обычному сахару ежедневно.

Для устранения неприятного горьковатого привкуса часто смешивают с цикламатом сахаринат натрия. Цикламат натрия вред может нанести может более серьезный — он противопоказан при почечной недостаточности. Также все подсластители имеют желчегонный эффект, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, не употребляйте эти продукты. Да и вообще любые сахарозаменители лучше принимать после консультации врача.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных безалкогольных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это касается детей и подростков, которые могут пить лимонады буквально литрами, что сказывается впоследствии, например, на работе предстательной железы.

Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом. Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.

Еще один плюс подсластителя — он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.

Натрия сахаринат для похудения

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты — им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса. Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет. Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат — отложение жиров. Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта.

Альтернативы сахарину

Существуют и другие сахарозаменители, более современные и в чем-то менее вредные. Так, лучшим некалорийным подсластителем считается стевия. Это растительный сахарозаменитель, который безоговорочно признан как не приносящий вреда.

Однако, если вы не диабетик, лучше подсластить чай или домашнее печенье капелькой меда или кленового сиропа.

Применение сахарината натрия

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин — частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара. “Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой — подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.

Еще один вариант — подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954, фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

Пищевые добавки – частый и уже привычный компонент в составе современных продуктов промышленного изготовления. Особенно широко применяется подсластитель – его добавляют даже в хлеб и молочные продукты.

Первенство среди заменителей сахара долгое время сохранял цикламат натрия, указываемый на этикетках также как е952. Сегодня ситуация меняется – научно доказан и подтвержден фактами вред этого вещества.

Цикламат натрия – свойства

Этот подсластитель входит в группу цикламовых кислот, внешне выглядит как порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов.

Можно отметить, что:

  1. Цикламат натрия практически не имеет запаха, зато отличается интенсивным сладким вкусом.
  2. Если сравнить вещество по воздействию на вкусовые рецепторы с сахаром, то цикламат окажется слаще в 50 раз.
  3. И этот показатель только возрастает, если соединить е952 с другими добавками.
  4. Это вещество, часто заменяющее сахарин, прекрасно растворяется в воде, немного медленнее – в спиртовых растворах и не растворяется в жирах.
  5. Если превысить допустимую дозу, во рту останется ярко выраженный металлический привкус.

Разновидности пищевых добавок с маркировкой Е

Этикетки магазинных продуктов приводят в замешательство непосвященного человека обилием сокращений, индексов, букв и цифр.

Не вникая, рядовой потребитель просто опускает в корзину все, что кажется ему подходящим, и отправляется на кассу. А между тем, зная расшифровку, можно легко определить, каковы польза или вред выбранных продуктов.

Всего насчитывается около 2000 различных пищевых добавок. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество было изготовлено в Европе – количество таких достигло почти трехсот. В таблице ниже указаны основные группы.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использования Наименование
В качестве красителей Е-100-Е-182
Вещества-консерванты Е-200 и выше
Антиоксидантные вещества Е-300 и выше
Стабилизация консистенции Е-400 и выше
Эмульгаторы Е-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлители Е-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и аромата Е-600
Запасные варианты индексов Е-700-Е-800
Улучшители для хлеба и муки Е-900 и выше
Читайте также:  Краситель е120 вреден ли

Запрещенные и разрешенные добавки

Принято считать, что любая добавка с маркировкой Е, цикламат, не наносит вред здоровью человека, а потому может быть использована при изготовлении продуктов питания.

Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.

Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.

Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:

  1. Разрешенные добавки.
  2. Запрещенные добавки.
  3. Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.

Эти списки в таблицах приведены ниже

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использования Наименование
Обработка корок апельсинов Е-121 (краситель)
Синтетический краситель Е-123
Консервант Е-240 (формальдегид). Сильно ядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения муки Е-924а и Е-924в

На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.

То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.

Читателям может быть полезна информация о том, какой вред сахарозаменителей существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.

Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.

Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?

Цикламат натрия – история внедрения

Изначально это химическое соединение применялось не в пищевой, а в фармакологической промышленности. Американская лаборатория решила использовать искусственный сахарин для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Но после того, как в 1958 году вероятный вред вещества цикламат был опровергнут, его стали применять и для подслащивания продуктов питания.

Вскоре было доказано, что синтетический сахарин, хотя и не является прямой причиной развития раковых опухолей, все же относится к карценогенным катализаторам. Споры на тему «вред и польза подсластителя Е592» ведутся до сих пор, однако это не мешает его открытому использованию во многих странах – например, в Украине. На эту тему интересно будет узнать, что собой представляет. к примеру, сахаринат натрия.

В России же сахарин ввиду неустановленного точно воздействия на живые клетки был исключен из списка разрешенных добавок еще в 2010 году.

Где используется цикламат

Изначально вещество использовалось в фармацевтике, этот сахарин можно было купить в аптеке в виде таблеток-подсластителей для диабетиков.

Главное преимущество добавки – стабильность даже при высоких температурах, потому ее охотно включают в состав кондитерских изделий, выпечки, газированных напитков.

Сахарин с данной маркировкой можно найти в составе слабоалкогольных напитков, готовых десертов и мороженого, овощных и фруктовых полуфабрикатах с пониженным содержанием калорий.

Мармелад, жевательная резинка, конфеты, пастила, зефир – все эти сладости также производятся с добавлением сахарозаменителя.

Важно: несмотря на возможный вред, вещество применяется также при изготовлении косметики – сахарин Е952 добавляют в губные помады и блестки для губ. Он входит в состав витаминных капсул и пастилок от кашля.

Почему сахарин считается условно безопасным

Вред этой добавки полностью не подтвержден – так же, как и нет прямых доказательств его неоспоримой пользы. Поскольку вещество не усваивается организмом человека и выводится вместе с мочой, оно признано условно безопасным – при суточной дозе, не превышающей 10 мг на каждый килограмм от общей массы тела.

Всевозможные пищевые добавки давно уже не являются чем-то уникальным и труднодоступным. Сейчас эти вещества можно приобрести в крупном гипермаркете или специализированном магазине. Одна из добавок, являющаяся сахарозаменителем – цикламат натрия, употребление которого влечет за собой ряд негативных последствий. Однако и определенная польза подсластителя тоже отмечена.

Рассматриваемый подсластитель имеет более распространенное название – Е952. При виде такой аббревиатуры в составе продукта сразу складывается отрицательное мнение о нем.

Сахарозаменитель цикламат натрия имеет ряд «минусов», если говорить о воздействии на организм, но польза тоже есть. Эффекты от употребления этой добавки можно рассматривать с разных сторон. Прежде всего, необходимо выяснить, что из себя представляет цикламат натрия, сахаринат натрия (подобный аналог-подсластитель, который придает первому более приятный вкус).

Цикламат натрия (Е952) представляет собой белые мелкие гранулы, напоминающие порошок. Относится добавка к цикламиновым кислотам. Рассматриваемый сахарозаменитель очень сладкий (почти в 50 раз слаще оригинала), а при смешивании с подобными добавками вкус становится еще более насыщенным. Подсластитель не имеет ощутимого запаха.

При превышении рекомендованной дозы употребления можно почувствовать привкус металла во рту. Подсластитель цикламат натрия не растворяется в жирах, но в воде на этот процесс уйдут считанные секунды.

Цикламат натрия и сахарин натрия часто путают, ведь первый отлично заменяет второй. Почему сахарин и цикламат так популярны? Эти вещества рекомендованы людям, желающим избавиться от ненавистных килограммов и привести свое тело в порядок. Чтобы определить вред для организма от приема этой добавки, необходимо подробно изучить основные характеристики сахарозаменителя.

  • Быстрое выведение из организма;
  • Искусственное происхождение;
  • Высокая степень сладости по сравнению с сахарозой;
  • Возможность употребления как в чистом виде, так и в качестве добавки к напиткам.

По рассмотренным характеристикам достаточно сложно понять, вреден ли цикламат натрия или нет. Допустимая суточная дозировка составляет – 0, 8 г.

Польза от регулярного употребления рассматриваемого сахарозаменителя небольшая, однако вещество помогает людям, которым запрещен сахар с высоким содержанием быстрых углеводов. Цикламат натрия и сахаринат натрия не укрепляют иммунитет, не придают энергии и тонуса, но не бесполезны: определенная польза есть.

Использовать подсластитель можно из-за следующих положительных характеристик:

  1. Использования в качестве придания напитку сладости при минимальной концентрации. Сахара нужно добавлять во много раз больше, чем цикламата натрия или сахарина. К тому же это положительно влияет на кулинарный процесс, его скорость.
  2. Нулевой калорийности. Вся польза для фигуры заключается в том, что вещество не задерживается в организме, а сразу же выводится, следовательно, человек не набирает лишнего веса, как в случае с сахаром. Это самое главное преимущество сахарина и цикламата Е952. Для придания приятного вкуса обе добавки нужно смешивать вместе.
  3. Быстрое и несложное растворение подсластителя в любой немаслянистой жидкости, например, в кисломолочных продуктах, в воде, в соках или чае.

Основная польза сахарина или цикламата натрия замечена лишь в случаях чрезмерного веса или формах сахарного диабета. В остальных случаях употребление рассматриваемых веществ не вызовет никакого положительного действия, но может привести к возникновению побочных эффектов. Цикламат натрия, вред от которого должен насторожить человека еще до решения добавлять его в пищу, может вызвать множество нежелательных эффектов.

При подробном изучении такой добавки, как цикламат натрия, польза и вред которой длительное время находились под вопросом, нужно учитывать, что во многих странах вещество запрещено к употреблению.

Можно приобрести этот подсластитель в отделах аптек Соединенных Штатов, но просматривая состав выпускаемых в стране напитков, цикламат и сахарин натрия найти не удастся. Польза от приема добавки довольно расплывчата, однако и серьезный вред от употребления доказан не в полной мере.

Негативные проявления и побочные эффекты на практике представлены исходя из следующего:

  • Значительного увеличения нагрузки на работу жизненноважных органов, особенно – на почки (в некоторых случаях замечена стимуляция образования и роста камней).
  • Развития раковых опухолей: клинические тесты на грызунах подтвердили, что этот сахарозаменитель увеличивает возможность возникновения злокачественных новообразований в мочевом пузыре.
  • Торможения процесса нормального обмена веществ, что вызывает такие побочные явления, как множественные отеки.
  • Сильной аллергии на вещество. У человека краснеют глаза, на коже появляются покраснения, беспокоит сильный зуд и жжение.
  • Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Нельзя с абсолютной точностью утверждать пагубное воздействие на организм такой добавки, как подсластитель цикламат натрия. Вред от него доказан в большей степени, чем польза, однако при разрешении специалиста и отсутствии противопоказаний принимать его при диабете и ожирении можно. Однако при отсутствии необходимости стоит воздержаться от добавки, в действии которой не уверены многие специалисты из разных стран мира. Кроме того, при решении о приеме подсластителя стоит не забывать о рекомендованной суточной дозе во избежание возникновения опасных для здоровья и жизни последствий.

Несмотря на довольно большую опасность нанесения вреда своему здоровью всевозможные сахарозаменители достаточно востребованы, что связано в первую очередь с низкой стоимостью добавок по сравнению с натуральным сахаром. Помимо этого, многие женщины из-за низкой пищевой ценности стараются как можно чаще принимать сахаринат натрия, цикламат натрия, вред от которых для здоровья вполне может быть. В целом действительно можно выпивать по несколько чашек любимого сладкого напитка и не переживать о цифрах на весах, но не стоит забывать о возможном нанесении вреда организму.

Рассматриваемый подсластитель широко используется на производствах десертов, напитков с низким содержанием спирта, мармелада, мороженого, продуктов из фруктов и овощей с заниженной пищевой ценностью. Кроме того, вещество часто встречается на упаковке с жевательной резинкой, банке с джемом или консервированными фруктами. Нередко подсластитель можно найти в креме кондитерских изделий или конфетах.

Помимо пищевой отрасли, цикламат встречается и в других сферах:

  • Косметической: для изготовления помады;
  • Фармацевтической: леденцы от кашля, спреи, сиропы, комплексы витаминов.

Рассматриваемый подсластитель считается условно безопасным, но без необходимости добавлять в свой ежедневный рацион его не рекомендуется. Каждый организм индивидуален, и если у одного человека прием сахарозаменителя может пройти без осложнений, то у другого не исключены опасные последствия для здоровья.

Видео: Цикломат натрия: все о сахарозаменителе

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/ciklamat-natriya-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-ciklamat-natriya-e952.html
  • http://polza-ili-vred.ru/saharinat-natriya-i-ciklamat-natriya-pol-za-i-vred.html