Меню Рубрики

Цукаты их польза


Просмотров: 120726

Цукаты — известная всему миру восточная сладость, которая прочно вошла в наше если не повседневное, то праздничное меню и полюбилась всеми. Яркие, сладкие и ароматные фруктовые кубики употребляют в пищу в качестве самостоятельного десерта, а также вместе с мороженым, тортами, печеньем и в составе всевозможных десертных салатов.

Издавна цукаты готовили как альтернативу нашему варенью: сезонные фрукты проваривали в густом сахарном сиропе и тщательно подсушивали, благодаря чему они способны храниться в течение всего года. Для нас же цукаты — это порой единственная возможность полакомиться спелыми и необыкновенными экзотическими плодами, которые попросту невозможно довезти до наших мест в свежем виде. Примечательна также и польза цукатов: на 80% они состоят из натуральных фруктов, а потому несут в себе не только аппетитность, но и полезность оригинальных плодов. Существуют также ягодные и овощные цукаты, которые по вкусовым качествам ничуть не проигрывают фруктовым.

Состав и калорийность цукатов

Химический состав цукатов напрямую зависит от фруктов или овощей, из которых они были приготовлены. Например, цитрусовые цукаты будут содержать достаточно много аскорбиновой кислоты, яблочные и грушевые будут богаты железом, а тыквенные и морковные — каротином. В большинстве же случаев сушеные фрукты и овощи продаются так называемыми миксами из нескольких различных видов. Подобные смеси зачастую богаты витамином А, аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином и рибофлавином. Из минералов практически в любой смеси будет достаточно много калия, железа, натрия, фосфора, кальция, магния и других.

В цукатах содержится до 70 процентов углеводов. Основная масса из них — это сахарный сироп, в котором варились фрукты и овощи. Белка в них достаточно мало: приблизительно 2-5%. Жиры могут присутствовать в количестве до 1-2%. Калорийность цукатов составляет приблизительно 300-400 Ккал в 100 граммах.

Польза и вред цукатов

Каждый отдельный вид цукатов по своему химическому составу напоминает тот фрукт или овощ, из которого он был приготовлен. Однако обилие сахара в некоторой степени снижает достоинства этого продукта. Кроме того, при термической обработке некоторые вещества способны разрушаться, например, витамин С. Именно потому цукаты никогда не смогут полноценно заменить свежие фрукты, однако по сравнению с конфетами они однозначно выигрывают, ведь помимо глюкозы они способны дать организму массу витаминов, минералов и полезной для пищеварения клетчатки.

Самыми полезными по праву считают цукаты из плотных плодов, мякоть которых незначительно разрушается при варке — яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые, цитрусовые, цукаты из апельсиновых и арбузных корок и другие. Они являются богатыми источниками витаминов, поэтому помогают поддерживать обменные процессы в организме, придают силу и сохраняют молодость. В большинстве из них содержится достаточно много клетчатки — субстанции, благотворно влияющей на процесс пищеварения и стимулирующей очищение кишечника от шлаков. Цукатами из экзотических плодов и фруктов рекомендуют заменять любые конфеты людям со слабым иммунитетом, перенесшим хирургические операции, инфекционные заболевания, а также занимающимся активным физическим или умственным трудом.

Польза цукатов , приготовленных из кожуры плодов, например, арбузных иди цитрусовых, заключается также в богатом содержании пектинов. Эти вещества положительно сказываются на работе кишечника, регулируют уровень холестерина в крови, снижают сахар и уменьшают риск развития недоброкачественных опухолей.

Вред цукатов

Любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Помимо того, цукаты имеют определенный срок годности и требовательны к условиям хранения, несоблюдение которых может создать отличную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

Чем полезны цукаты из разных фруктов: польза и вред для организма

Цукаты — кусочки плодов, отваренные в сахарном сиропе и высушенные до определенной влажности для обеспечения длительного хранения. Отличаются сахарные сухофрукты не только ярким цветом (получаемым в том числе и за счет использования красителей), но и по вкусовым качествам и формам.

Из чего состоят цукаты? Сырьем для производства выступают твердые волокнистые фрукты, ягоды и орехи.

Среди наиболее распространенных — ананасы, кокосы, папайя. Какой состав имеют цукаты, каковы их польза и вред для организма человека, рассмотрим в нашем материале.

Химический состав

Чем полезны цукаты из разных фруктов? Прежде всего, необходимо определить содержание в них ценных веществ.
Цукаты из фруктов имеют следующую калорийность:

  • ананасовые — 340 ккал;
  • из киви — 312 ккал;
  • из папайи — 327 ккал;
  • из кокоса — 595 ккал.

Из-за высокого содержания сахара в цукатах энергетическая ценность этого продукта крайне высока. Велико и количество углеводов в цукатах (более 50 г на 100 г лакомства), в связи с чем гликемический индекс продукта выходит за рамки допустимого при сахарном диабете: 75 единиц. Сушеные сахарные фрукты запрещены при этом заболевании.
Жиров лакомство не содержит, белков – в среднем около 5 г на 100 г сладости.

Что еще входит в состав сушеных кусочков:

  • витамины — А, РР, В, С;
  • минеральные элементы — калий, фосфор, кальций и другие.

Чем же полезно фруктовое лакомство?

Возможно вас также заинтересует полезен ли мармелад? Всю информацию о любимом лакомстве вы узнаете из этой статьи…

Польза для организма

Каждый фрукт, отваренный в сахаре, имеет свой витаминно-минеральный состав и собственное влияние на системы органов человека. Однако можно выделить и общие свойства сахарных фруктов в части воздействия на наш организм:

  • Калий в составе продукта активно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Происходит стимуляция работы сердечной мышцы, увеличивается эластичность сосудистых стенок, улучшается кровоснабжение всех органов;
  • Витамин А нормализует зрительную функцию, предотвращает ухудшение зрения, связанное с усталостью глазных мышц и возрастом;
  • Доказано положительно влияние фруктового лакомства на нервную систему. Благодаря наличию витаминов группы В и других важных компонентов продукт поднимает настроение, тонизирует, улучшает функционирование мозга. Глюкоза, получаемая в процессе клеточного обмена, усиливает мыслительные способности;
  • Регулярный прием в пищу сахарных изделий предотвращает развитие простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Основное преимущество употребления сухих кусочков фруктов — их сравнительно низкая калорийность относительно других сладостей — конфет и шоколада, к примеру. В сухофруктах не так много химических добавок и всевозможных улучшителей и стабилизаторов, нет вредных промышленных транс-жиров. Основой для продукта является натуральное органическое сырье и сахар.

Удивительно, но горький шоколад приносит организму пользу: нормализует уровень сахара, укрепляет костную ткань, нервную систему. Чем еще полезен продукт — читайте здесь…

Каждый вид сладких кусочков имеет специфическое влияние на организм:

  • польза цукатов из ананаса состоит в наличии веществ, стимулирующих жиросжигание и снижение веса;
  • полезные свойства цукатов из папайи также заключаются в первую очередь в их способности помогать при лечении ожирения;
  • Полезны ли цукаты из имбиря? Для похудения им нет равных: именно в имбирных цукатах сохраняется наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов, помогающих стимулировать обмен веществ и контролировать аппетит.

Приготовить цукаты из имбиря можно самостоятельно, как это сделать — смотрите в видео:

Какие цукаты можно включать в рацион при похудении? При диете для похудения можно есть практически любые цукаты. Главное правило: во время диеты цукаты употреблять в малых количествах и только в первой половине дня, чтобы не нагружать организм излишней глюкозой. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, обеспечивают стабильную работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, что фруктовые кусочки нормализуют работу кишечника, они не наносят вред поджелудочной железе, поэтому находятся в списке разрешенных при панкреатите.

При беременности и при грудном вскармливании натуральное лакомство позволит поддержать здоровье женщины. Цукаты при ГВ разрешено употреблять в меру, чтобы не спровоцировать появление аллергической сыпи у ребенка.
Можно ли давать детям цукаты? Безусловно. Они станут отличным заменителем более вредных конфет и шоколада.

Противопоказания

Вредны ли цукаты? При злоупотреблении вреден любой продукт, тем более имеющий высокое содержание сахаров в составе. Так, серьезным противопоказанием к употреблению цукатов является сахарный диабет, гастрит, язва желудка.
Чрезмерное потребление лакомства может привести к проблемам с зубами: кариес, истончение эмали, повышенная чувствительность – лишь часть опасностей. Химические красители и консерванты, которые могут присутствовать в составе покупного продукта, наносят вред внутренним органам. Сухофрукты могут вызывать реакции при наличии аллергии на компоненты в составе сладости.

А не вреден ли рахат-лукум? Все факты о восточной сладости в узнаете из этой статьи…

Употребление

Применение лакомства в кулинарии довольно разнообразно:

  • Яркие ароматные кусочки фруктов применяют как кондитерское украшение, добавляют в десерты, многокомпонентные сладости, выпечку;
  • Используют в качестве наполнителя, разнообразящего привычный вкус, в творожных массах, мороженом, кашах;
  • Существует множество рецептов соусов к мясу и птице, имеющих в составе цукаты. Они обогащают вкус блюда, придают ему особый вкус и аромат.

Наиболее распространенным является употребление лакомства в качестве самостоятельного продукта, альтернативы фабричным кондитерским изделиям. Продаются они отдельно, а также входят в состав ореховых смесей.
В день рекомендуется есть не более 100 г сахарных кусочков, однако не следует употреблять всю норму за один прием.
Вредны или полезны цукаты – однозначно сказать действительно сложно. О реальных полезных свойствах продукта можно говорить лишь в одном случае: когда они приготовлены в домашних условиях без злоупотребления сахаром, красителями и прочими химическими добавками.

Приготовить сахарные кусочки дома можно из любых твердых фруктов: яблоки, арбузные корки, цедра цитрусовых, груши и сливы — все годится для варки и сушки сладких фруктовых ломтиков.

Цукаты — польза и вред для организма

Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.

Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употреблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.

Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.

Натуральная польза

Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

  • Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
  • Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
  • Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
  • Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
  • Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
  • Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
  • Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
  • Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Подводим итоги

Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.

Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!

Цукаты из фруктов, ягод и овощей: польза и вред для организма, советы по выбору и употреблению

Цукаты любят многие за разнообразие вкусов, форм, цветов. Не всем известно, вредны они или полезны?

Каковы вред и польза цукатов из фруктов, ягод и овощей для здоровья.

Как выбирать продукт хорошего качества

Сначала пару слов о том, что такое цукаты — это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке либо на солнце.

Сначала их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукатов стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их – Восток: появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась текстура продукта. Срок его хранения становится достаточно долгим, поскольку сахар – хороший консервант.

Поскольку цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем попробовать многие экзотические фрукты.

Сейчас производители подкрашивают их, так как изначально они бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать полезные цукаты, учтите рекомендации:

    не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;

лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность — признак того, что производитель не использовал искусственные красители, а польза сладости намного выше;

чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;

лучше не покупать цукаты, покрытые глазурью;

приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать цукаты:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Конкретный состав цукатов будет зависеть от того, из чего они сделаны. Но они всегда содержат простые углеводы и сахара, определенное количество белков, витамины А, РР, С, группы В, минералы: кальций, калий и магний, фосфор, железо.

А вот гликемический индекс очень большой – 75, что не намного меньше, чем у чистой глюкозы.

Полезные свойства для человека

Чем полезны цукаты? Все полезные свойства они получают из сырья, из которого сделаны.

Конечно, свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, поскольку в них сохраняются все ценные вещества. При уваривании некоторые из них разрушаются. Но не все. Десерт получает немало достоинств от исходного продукта.

В нем много растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от вредных веществ.

Витамины и минералы в составе есть, причем концентрация некоторых из них благодаря усушке становится даже выше. Они способствуют общему укреплению организма.

Большая часть состава продукта — это простые углеводы. Их польза — в том, что они насыщают организм энергией, борются с упадком сил, улучшают умственную активность.

Как бы там ни было, эта сладость намного полезнее, чем многие другие, например, конфеты или торты. И с этим поспорить тяжело.

Еще один интересный момент. Цукаты делают не только из ягод и фруктов, но иногда и из овощей (морковь, тыква, репа, свекла).

Овощи, сваренные в сахарном сиропе, высушить достаточно тяжело, потому их часто обливают шоколадом. Получается неплохое сочетание: полезная начинка и вкусная шоколадная оболочка.

Пользу цукатов раскроет программа «Жить здорово!»:

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей они могут влиять по-разному:

    взрослые мужчины и женщины: цукаты, если они натуральные и качественные, полезны содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Это более полезные заменители привычных сладостей;

беременные и кормящие женщины: им важно убедиться, что аллергической реакции нет. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;

дети: если нет аллергии, малышам можно их в умеренных количествах давать. Это относительно полезный десерт, который им понравится, станет альтернативой конфетам;

пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически есть цукаты. Дополнительная польза для них — в углеводах, улучшающих умственную активность.

Потенциальная опасность и противопоказания

В цукатах много сахара, потому явное противопоказание к их употреблению – это сахарный диабет. Калорийность их также немалая, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.

Также важно помнить о риске аллергической реакции. Если она проявляется у вас на конкретный фрукт или ягоду, то наверняка даст о себе знать и при употреблении цукатов.

Даже при отсутствии противопоказаний помните об умеренности. Злоупотребление приводит к лишнему весу, кариесу, диатезу.

Чем может быть вредна и чем полезна курага для женщин? Прочтите нашу статью.

О том, каковы вред и польза томатного сока для организма, можно узнать из этого материала.

О пользе, вреде и безопасной дозировке морковного сока для мужчин, женщин и детей расскажет наша публикация.

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день. Можно есть вместе с чаем или кофе, или добавлять в разные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше, не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться, как самостоятельная сладость или как ингредиент десертов. Они вкусные, яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей — сдобных или творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют их в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, придающий консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукатов из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить овсянку или манку.

Процесс готовки схож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это сохранит текстуру продукта, лучше пропитает его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент, помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать. Можно обернуть бумагой и целлофаном, поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

Для похудения

Цукаты и похудение – понятия не сильно совместимые: это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, с высоким гликемическим индексом.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку — вряд ли это сильно навредит фигуре. Можно добавлять их в те же каши, которые включают в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в чистоте продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими: все же это сладости, и они — не самые низкокалорийные.

Польза и вред сладких цукатов

Когда речь идёт о здоровом питании, нельзя обойти стороной яркие цукаты. Они представляют собой сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Эта вкусность является не только разноцветным украшением любого кондитерского изделия, но и альтернативой традиционным сладостям для детей и взрослых, которые следят за фигурой и здоровьем.

Цукаты родом с Востока и были изобретены в качестве способа хранения экзотических фруктов в жарких странах. Состав их может быть самым различным: мякоть ананаса, киви, дыни, яблок, груш, ягоды, морковь, кабачок, имбирь, цитрусовые.

Прежде чем ввести цукаты в свой ежедневный рацион, следует разобраться, так ли уж они полезны, как выбирать их правильно, сколько калорий и углеводов они содержат.

За и против

Мнение диетологов расходится относительно цукатов. Эта сладость довольно калорийна и содержит большое количество сахара и углеводов. Тем не менее, если выбирать между цукатами и конфетами, тортами и другими магазинными десертами, конечно, первые более полезны для здоровья. Недаром их частенько дают детям. Сладкоежкам, сидящим на диете, гораздо проще заменить вредный шоколад на цукаты, калорийность которых вдвое ниже, чем совсем отказаться от вкусненького. Именно в этом заключается их основная польза.

Кроме того, их состав радует значительно меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, вредных примесей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочей неизменной атрибутики современной кондитерской промышленности.

Цукаты, калории которых не наносят сильного вреда фигуре, имеют и иные преимущества в сравнении с традиционными сладостями.

  • В цукатах содержатся витамины и микроэлементы, соответствующие составу тех фруктов, из которых они сделаны. Польза их неоспорима, ведь все эти вещества просто необходимы для нормальной работы всего человеческого организма.
  • В цукатах из ананаса содержатся вещества, стимулирующие сжигание жиров.
  • Полезны они и тем, что клетчатка, из которой они состоят, способствует пищеварению и выведению шлаков.

Как выбрать?

Основной вред от употребления цукатов вызван неумением их выбрать правильно. Истинный состав этого продукта – всегда загадка для покупателя. В магазинах под видом натуральных цукатов можно приобрести изделия из муки или фруктов, чаще всего ананаса, напичканные красителями и консервантами.

Для того чтобы выбрать цукаты, которые не только не нанесут вред организму, но и будут полезны, следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Польза неестественно ярких цукатов весьма сомнительна. Они должны быть натурального цвета. Сваренные в сахарном сиропе и высушенные, они получаются бледными и соответствуют тону фрукта, из которого сделаны. Если изделия очень яркие, значит, их состав оставляет желать лучшего. Такой продукт приготовлен с использованием искусственных красителей, которые могут вызвать бурную аллергическую реакцию и обострение заболеваний.
  • Лучше всего приобретать цукаты, демонстрирующиеся на подложке и завёрнутые в целлофан либо в фабричной упаковке. Так можно минимизировать вред и риск занести в свой организм болезнетворные бактерии.
  • Цукаты не должны быть слипшимися, выделять влагу и содержать песчинки на поверхности. Всё это свидетельствует о нарушении технологии их приготовления. А, значит, их вред будет значительно выше, чем польза.
  • По плотности продукта можно определить, сколько он хранился. Если сушёные изделия слишком твёрдые, вполне вероятно, что у них истёк срок годности. 12 месяцев – вот период, на протяжении которого можно хранить натуральные цукаты.

Калории, высокое содержание углеводов и сахара – причины, по которым от употребления этого продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к пищевым аллергиям.

Как приготовить?

Чтобы на 100% быть снизить вред цукатов и быть уверенным в качестве, натуральности и полезности продукта, можно приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется обладать какими-то специальными навыками. Процесс приготовления цукатов обойдётся дешевле, чем их покупка в магазине, но является длительным. Состав может быть абсолютно любым, неизменным остаётся лишь сахарный сироп. В качестве ингредиентов можно взять кабачок, морковь, свёклу, корки апельсинов и лимонов, яблоки, груши, ягоды, мякоть ананаса. Практически любые фрукты и овощи подойдут.

Технология приготовления представляет собой следующий алгоритм.

  • Промыть, очистить и нарезать выбранные фрукты или овощи.
  • При приготовлении цукатов из имбиря или цитрусовых их нужно вымачивать в холодной воде на протяжении 72 часов, меняя жидкость с периодичностью каждые 10-12 часов.
  • Прежде чем варить подготовленные продукты в сиропе, их нужно бланшировать. Сколько времени это займёт, зависит от качества фрукта или овоща. Морковь и тыкву варят в кипящей воде 10 минут, яблоки, груши – вдвое меньше, корочки лимонов и апельсинов – 7 минут, абрикосы, сливы, персики – 3 минуты. Дыня и арбуз в бланшировании не нуждаются.
  • Для приготовления сиропа очень важно соблюсти пропорции. Если он будет слабым, то фрукты быстро испортятся. Слишком густой сироп лишит цукаты упругости и сделает их чересчур мягкими. На 1,2 кг сахара потребуется 0,3 литра воды. Эту смесь необходимо поварить в течение 10 минут.
  • Бланшированные фрукты варят в кипящем сиропе четверть часа, а затем обсушивают 12 часов и повторяют процесс варки в сиропе и последующей обсушки ещё трижды. После этого на 6 часов помещают готовые фрукты в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их размещают на деревянной доске на 3-4 дня, периодически перемешивая для всесторонней просушки. Чтобы продукт сохранил максимум пользы, лучше всего сушить его при комнатной температуре, а не в духовке.

Готовые цукаты следует хранить плотно закрытыми в стеклянной посуде. Домашние цукаты хороши тем, что сохраняют многие витамины и микроэлементы круглый год. Однако помните, что свежие или сушёные фрукты гораздо более полезны, ведь они не проходили такую сильную термическую обработку и не содержат столько лишнего сахара.

Цукаты: вред и польза

Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?

Виды цукатов

Цукаты – это сваренные в густом сиропе кусочки фруктов, овощей и ягод. После уваривания продукт высушивается и подлежит длительному хранению. Считается, что технологический процесс приготовления цукатов очень простой, но требует много времени и некоторого опыта от хозяйки. Гораздо проще купить готовые цукаты в магазинах – они представлены в широком ассортименте.

Цукаты, в зависимости от того, из какого исходного материала сладость была изготовлена, могут иметь разный цвет и вкус. Наиболее популярными среди потребителей считаются цукаты ананаса, кокоса и папайи. Вообще, учтите – рассматриваемый продукт можно приготовить только из твердых сортов фруктов – вряд ли из клубники или арбуза получится достойное лакомство, хотя арбузные корки используются для цукатов.

Различаются цукаты и своими формами – они могут быть круглыми, квадратными и даже сложных фигурных форм. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот для использования цукатов при украшении кондитерских изделий этот момент может играть важную роль.

Состав цукатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 216,4 кКал
  • Белки: 3 гр
  • Углеводы: 54,5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 92 мг
  • Натрий: 141 мг
  • Калий: 2043 мг
  • Фосфор: 192 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,1 мг
  • Бэта-каротин: 1 мг
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3 мг

Насчет состава рассматриваемого продукта все просто – он содержит в себе витамины и сахара (фруктоза, глюкоза и другие). Многое зависит от того, каким образом готовились цукаты – недобросовестные производители добавляют в лакомство химические красители. Они придают продукту яркий цвет, привлекательный/аппетитный внешний вид, но они же и уничтожают все то полезное, что содержится в цукатах.

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов. Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках.

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Вред цукатов

Врачи с осторожностью рекомендуют цукаты — все-таки в них содержится очень много сахара. Поэтому стоит ограничивать количество съедаемых цукатов – детям достаточно 2-3 штучки в день. Слишком активное употребление рассматриваемого лакомства может привести к развитию кариеса, диатеза и ожирения.

Обратите внимание: цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям с диагностированными заболеваниями желудка. Также противопоказанием является сахарный диабет – огромное количество сахара в сладости будет «убийственным».

Как правильно выбирать цукаты

Конечно, оптимальным решением будет приготовление рассматриваемой сладости собственноручно. Но, к сожалению, чаще всего цукаты приходится покупать – как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт?

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид цукатов – они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы хитрят и уверяют покупателей, что зеленый цвет цукатов получается при изготовлении сладости из киви, а красный – из клубники. Но это будет неправдой – из таких мягких фруктов цукаты не готовят, их с успехом заменяют твердая середина ананаса и химические красители/усилители вкуса.

Во-вторых, сначала купите буквально несколько штучек цукатов, а дома опустите в стакан с горячей/теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах – в желтый, при красных – в розовый), то будьте уверены – вы приобрели вредный продукт.

В-третьих, цукаты могут даже полностью растворяться в кипятке! Это случается, когда для изготовления продукта используется некачественное сырье – от фруктов остается лишь клетчатка, к которой добавляется сахар и химические красители/вкусовые добавки. Некоторые умудряются изготавливать цукаты вообще из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают с сахаром, уваривают, добавляют в смесь желатин, красители и вкусовые усилители – и цукаты готовы. Красивые, яркие, тугие по консистенции – их достаточно присыпать сахарной пудрой и народ с удовольствием будет покупать.

Обратите внимание: при выборе цукатов отдайте предпочтение невзрачным, бледным на вид – так есть большая вероятность купить действительно полезный продукт.

Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар). Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» — именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно.

Если цукаты приготовить самостоятельно или приобрести продукт действительно высокого качества, то вполне реально получить пользу от поедания лакомства. Только не стоит увлекаться – «когда много хорошего, это не хорошо».

21,986 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Цукаты: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе — цукаты.

Что такое цукаты?

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали,
затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. Читайте еще: Говядина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ.

Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B).

Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Как выбрать цукаты?

Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились).

При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.

Вред цукатов

При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру, натуральные цукаты в небольших количествах принесут только пользу. Вред цукатов очевиден при злоупотреблении этих сладостей. В виду высокого содержания сахара эти продукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

Как приготовить в домашних условиях цукаты

Цукаты — это плоды или ягоды в сахаре, которые могут использоваться как десерт или как украшение для торта, пирога и других кондитерских изделий. Необычную сладость можно добавлять при выпечке, в крем, в тесто или глазурь.

Цукаты имеют очень давнюю историю. Слово является заимствованным из немецкого языка. Немцы называют сладкое лакомство «zukkade».

В России цукаты обрели широкую известность только в 18 веке, когда Екатерина II издала указ о поставке необычного лакомства ко двору. В то же время в городе Киев впервые был открыт магазин сухого варенья со множеством интересных кулинарных изделий, в том числе и засахаренными кусочками.

Сейчас купить аппетитную сладость можно везде. Но если вам не нравятся заводские цукаты из-за сухости, грубого волокна и приторно-сладкого вкуса, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Их можно сделать из следующих продуктов:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Арбузные и дынные корки;
  • Айва;
  • Свекла;
  • Абрикосы;
  • Груши;
  • Слива;
  • Клубника.

Если у вас мало опыта, выбирайте твердые фрукты, а не сочные. Абрикосы, клубника, слива склонны развариваться, поэтому приготовить из них сладость отменного качества не так-то просто.

Цукаты цитрусовые

Этот вид цукатов особенно популярен в зимнее время из-за непревзойденного аромата. Вкус цитрусовых сладостей пряный и сладкий, с приятной кислинкой. Рецепт приготовления очень экономичный, ведь кожура фруктов чаще всего выбрасывается. Итак, вам понадобится:

  • 300 граммов грейпфрутовой цедры;
  • 300 граммов цедры апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Ход приготовления пошагово:

  1. Кожуру поместите в холодную воду на сутки.
  2. Выньте корки из воды и нарежьте дольками по 1,5 см.
  3. Налейте примерно пол кастрюли воды и высыпьте туда сахар.
  4. Когда сахар разойдется, добавьте дольки цитрусовых.
  5. Варите цукаты в течение 7 минут.
  6. Повторите варку через 8 и 16 часов. Всего у вас получится 3 варки.
  7. Выньте дольки и позвольте сиропу стечь. Можно выложить цукаты на дуршлаг.
  8. Выложите на противень бумагу, а сверху положите цукаты.
  9. Сушите дольки в духовке 5 часов при температуре 50 градусов.
  10. Если цукаты подсушатся недостаточно, оставьте их на ночь при комнатной температуре.
  11. Сахарной пудрой посыпьте готовые цукаты.

Кожура апельсинов и грейпфрутов замачивается в воде для того, чтобы ушла горечь. Кроме этого, корки разбухают и становятся мягкими. Когда в процессе варки в сиропе корки становятся прозрачными, это явный признак того, что они готовы. Готовые засахаренные кусочки нужно сложить в банку или другую емкость и хранить в холодильнике.

Пожалуй, многократная варка — это единственный недостаток традиционного приготовления сладости. Для получения быстрых сладких кусочков из цитрусовых нужно пропустить корки лимонов и апельсин через мясорубку.

Затем засыпать их сахаром и уложить в стеклянную тару на 3 дня в холодильник. После этого следует сварить фрукты в сиропе до полного загустения. Сироп — это полтора стакана сахара и стакан воды.

Чтобы цукаты не были чрезмерно сладкими, не забывайте добавлять в конце варки от 1 до 3 граммов лимонной кислоты.

Цукаты из мандарин получаются очень ароматные. Для их приготовления вам понадобится:

  • 290 граммов сахара;
  • 100 мл воды;
  • Кожура мандарин 290 граммов;
  • Немного лимонного ликера.

Для цукатов лучше всего подходят толстошкурые мандарины. Также можно использовать клементины. Начните приготовление с погружения корок в воду на 6 часов. Затем поменяйте воду и вымачивайте еще 6 часов. Корки должны быть все время погружены в воду.

Для этого накройте их блюдцем, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Снова залейте корки свежей водой и доведите до кипения. Поварите 5 минут. Выньте цукаты и просушите их на полотенце.

Приготовьте сироп. Пропорция воды и сахара: 1,5:4. Соедините сахар и воду, высыпьте цукаты и вскипятите. Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1 часа. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонный или апельсиновый ликер.

Выньте цукаты и высушите. Если вам нравится мягкая сладость, она уже готова к употреблению. Если вам нужно, чтобы цукаты были твердыми, поместите их на несколько часов в духовку. Для сушки выкладывайте их на специальную бумагу или антипригарный лист.

Цукаты морковные

Процесс приготовления морковных цукатов занимает несколько дней. Но зато усилия требуются минимальные. Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 500 граммов почищенной морковки;
  • 500 грамм сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • Сахарная пудра для посыпки.
  1. Нарежьте морковь брусочками, положите в емкость и залейте водой.
  2. Доведите цукаты до кипения и поварите их 10 минут.
  3. Выложите брусочки на шумовку и обдайте их холодной водой.
  4. Соедините воду и сахар, поставьте на плиту.
  5. Когда сироп закипит, опустите в него морковь. Варите 15 минут и уберите с плиты.
  6. Оставьте брусочки в сиропе на 10 часов.
  7. Повторите процедуру с варкой еще 2 раза с перерывом в 10 часов.
  8. Когда кусочки моркови сахарятся, цукаты готовы.
  9. Добавьте к ним лимонную кислоту, снова вскипятите, а затем слейте сироп.
  10. Разложите морковь на противне и побрызгайте лимонным соком.
  11. Сушите цукаты в духовке либо просто в помещении при комнатной температуре.
  12. Обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Для того чтобы придать сладкому блюду приятный аромат и легкую кислинку, проявите фантазию. Можно сбрызгивать их не только лимонным соком, но и апельсиновым или ликером. Сцеженный сироп не выкидывайте, а разведите горячей водой, прокипятите и перелейте в баночку. Из него можно сделать глазурь либо пропитывать им выпечку.

Для сушки цукатов можно использовать электросушилку. Но если вы сушите просто в комнатных условиях, поместите цукаты на солнечное и хорошо проветриваемое место.

Цукаты из тыквы

Сделать цукаты из тыквы достаточно просто. У вас получатся приятные мармеладки с карамельным ароматом. Преимущество таких кусочков в том, что у них не будет ярко выраженного запаха тыквы. Итак, вам понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 5 ст. сахара;
  • 3 ст. воды.

Для того чтобы сделать глазурь, возьмите:

  • 4 ст.л. молока;
  • 3 ч.л. какао;
  • 50-70 граммов сливочного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • мед на кончике ножа.

Схема приготовления пошагово:

  1. Очистите тыкву и нарежьте квадратиками. Учтите то, что цукаты уварятся в 4 раза.
  2. Сахар и воду соедините и доведите до кипения. Положите тыкву в сироп и держите 6 часов.
  3. Проделайте процедуру не менее 3-4 раз.
  4. Выложите цукаты и дайте сиропу стечь.
  5. Поместите тыкву на противень и сушите 2-3 часа. Температура должна быть самая минимальная. Можно даже приоткрыть дверцу духовки.
  6. Засахаренные кусочки готовы, когда они станут более твердыми.

Для приготовления глазури просто соедините все компоненты и варите на минимальном огне 5 минут. У вас должна получится однородная масса. Окунайте кусочки в глазурь и кладите на фольгу для застывания. Глазурь схватывается около 30 минут.

Цукаты относятся к калорийным десертам. Поэтому данное лакомство следует употреблять в умеренном количестве. Помимо отличных вкусовых свойств преимущество цукатов в том, что они могут действовать как прекрасный антидепрессант.

Дынные цукаты

Дынные цукаты — это прекрасное напоминание о лете. Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти дыни;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Дыня должна быть непременно твердой. Она даже может быть немного недозрелой, с зеленой коркой. Но в отличие от апельсин и других цитрусовых вам понадобится только мякоть. Подойдет сорт «Колхозница».

  1. порежьте мякоть на ломтики.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Опустите дыню в сироп, вскипятите и проварите 5-7 минут. Остудите.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.
  5. Выньте ломтики из сиропа, пусть с них стечет жидкость.
  6. Переложите дыню на железный лист и сушите в духовке с температурой 100 °C в течение 1 часа. Иногда для сушки требуется больше времени.
  7. Остудите кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.

Имбирные цукаты

Настоящие сладкие цукаты можно сделать из имбиря. Их вкус получается специфический. Для приготовления важно приобрести свежий имбирь, а не высушенный. Все, что необходимо для цукатов: это 200 граммов корня имбиря, 500 мл воды, 125 мл воды и 200 граммов сахара.

Ход приготовления следующий:

  1. Нарежьте корень имбиря на кубики.
  2. Залейте имбирь водой, накройте крышкой и варите в течение 1 часа. За это время уйдет горечь и острота.
  3. Для сиропа залейте сахар 125 мл воды и вскипятите.
  4. Положите отваренный имбирь в сироп. Если какие-то кусочки будут не в сиропе, они потемнеют. Следите за этим внимательно. Варите в течение часа: имбирь должен стать прозрачным.
  5. Выньте кусочки из сиропа, положите их на пергаментную бумагу.
  6. Подсушите имбирь и обваляйте в сахаре.

Цукаты, приобретаемые в магазинах, производятся с использованием красителей, ароматизаторов, желатина. Некоторые вещества могут быть опасны для здоровья. Состав фруктов, приготовленных в домашних условиях, полностью натурален. В них сохраняются органические кислоты, эфирные масла, витамины. И только из-за большого содержания сахара нужно знать меру в употреблении этой сладости.

Готовим цукаты из шкурки помело

Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят.

Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды. Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать.

Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости. Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой.

После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.

Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг.

Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды. В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут.

Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.

Как сушить шкурки помело

Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток. Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней. Читайте еще: Щучья икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.

Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.

Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.

Читайте также:  Мармелад польза и вред
Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/chem-polezny-tsukaty-iz-raznyh-fruktov-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzaivredno.ru/cukaty-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/tsukaty.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-cukatov/
  • http://okeydoc.ru/cukaty-vred-i-polza/
  • http://edapolzavred.ru/cukaty-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/