Меню Рубрики

Для чего полезно молоко людям

Чем полезны молочные продукты? Молоко и молочные продукты еще с древних времен прославились своими удивительными полезными свойствами.

Молочные продукты применяются и в народной медицине и в традиционном лечении в качестве эффективного средства от различных заболеваний. Сейчас в магазинах представлены сотни различных молочных продуктов.

Диетологи утверждают, что молочные продукты жизненно необходимы человеку, ведь они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины очень полезные организму человека. Очень важно , что молочные продукты благоприятно влияют на кишечник, что способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.

Молочные продукты безусловно очень полезны, но несмотря на это употреблять их нужно в меру и ограничить употребление, если у вас пищевая аллергия, учтите это пожалуйста.

Творог, сметана, масло, брынза, это те молочные продукты из натурального молока, с полезными свойствами и неповторимым вкусом. Все мы ежедневно употребляем их в пищу. Быстрое усвоение делает молочные продукты незаменимыми для детского питания. Они применяются и в диетическом питании взрослого населения.

Поскольку молочный белок может легко усваиваться, то пользу от употребления молочных продуктов трудно переоценить. К примеру, молоко может уменьшать проявления гастрита, понижая общую кислотность желудочного сока. Мочегонный эффект применения молока выражается в снижении артериального давления, что положительно действует на общее состояние организма.

Главный витамин молока В2 участвует в энергетическом обмене, превращая углеводы в энергию. В случаях непереносимости отдельных компонентов молока, а также при аллергии нужно воздержаться от употребления молочных продуктов. В этих состояниях приём молочных продуктов может принести вред, вызывая кожный зуд, появление покраснений в виде сыпи, приступы астмы и другие неприятные проявления.

Виды кисломолочных продуктов:

Это основные виды кисломолочных продуктов.

Для кого они полезны? Для всех здоровых людей, людей выздоравливающих после перенесённых заболеваний. Так как это диетические продукты и легкоусваиваются, они очень полезны, поскольку нормализуют микрофлору кишечника, предотвращая возникновение кишечных инфекций. Успокаивающим эффектом обладает кефир его можно использовать от бессонницы и нервных стрессов.

Вред от использования кисломолочных продуктов можно получить при неумеренном употреблении их. Тем, у кого имеется гастрит, кефир можно заменить на варенец или сладкий йогурт. Во всём должна соблюдаться мера, во избежание неприятных последствий.

К натуральным молочным продуктам относится творог, брынза, сметана и все творожные продукты, вырабатываемые из молока.

1) Кальций. Все молочные продукты рекордсмены по содержанию кальция. Он просто необходим для наших костей, для нервной системы, для нормального свертывания крови. Особенно кальций необходим для растущего организма наших детей, чтобы кости развивались должным образом и зубы были крепкими.

2) Витамин А. Очень ценный витамин для иммунитета, для красоты кожи, ногтей, укрепления зрения.

3) Витамин D. Всем известно, что этот витамин необходим для усвояемости кальция, в молочных продуктах есть и кальций и витамин D, некоторые продукты содержат только кальций, поэтому для его хорошего усвоения мы должны еще и употреблять продукты , содержащие витамин D.

4) Белок. Это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Главный строитель нашего организма.

5) Витамин В12. Для поддержания здоровья нервной системы, нормализует кровоток.

6) Калий. Регулирует кровяное давление, а также баланс жидкости.

7) Ниацин. Этот витамин производит ферменты, которые белки, жиры и углеводы преобразуют в энергию. Также полезен для нервной системы.

Итак, творог, кому он полезен? Конечно же, всем здоровым людям. А это дети, подростки и пожилые люди, у которых нет серьёзных заболеваний. А кто уже имеет такие болезни как, гипертония, болезни почек, атеросклероз, малокровие и ожирение натуральный молочный продукт, каким является творог, просто необходимо срочно ввести в свой ежедневный рацион питания.

Подробные рекомендации вы получите у вашего диетолога и терапевта. Лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творог уменьшает уровень холестерина, что вызывает нормализацию обмена веществ, добавляет кальция в кости, укрепляя их, снижая риск переломов и восстанавливая хрящевую ткань.

Творог замечательный молочный продукт и должен включаться в ваше питание на протяжении всей жизни. Если всегда помнить о том, что неумеренное потребление молочных продуктов может вызывать сбои в системе пищеварения и не нарушать это правило, то хорошее здоровье и отличное самочувствие станут вашими спутниками на долгое время.

Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты, они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника, они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья.

источник

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.
  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.
  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.
  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.
  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.
  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.
  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.
  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.
  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

источник


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

источник

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.

Читайте также:  Программы на телефон полезные

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
  • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
  • “Российская газета”
  • New Scientist 1991: 17.

Смотрите также на Зожнике:

источник

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления.

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии. Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан.

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов. Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

источник

Каждый из нас слышал о том, что молоко очень полезно для организма. Конечно, это спорное утверждение, потому что у кого-то молоко не усваивается и вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но молоко действительно оказывает положительное влияние на организм, если оно хорошо усваивается. Давайте попробуем разобраться, в чем заключается основная польза молока и почему его рекомендуют при серьезных заболеваниях?

В первую очередь нужно вспомнить, что в молоке содержится очень много кальция, который усваивается организмом более чем на 90%. Его всегда назначают при заболеваниях костей, когда количество кальция в организме нужно резко восполнить без нагрузки на почки и печень медицинскими препаратами. Употребляя жирное или обезжиренное молоко можно быстро восполнить недостаток кальция.

Практически все люди рекомендуют пить теплое молоко с медом при простуде и даже бронхите. Все это связано с тем, что молоко стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с инфекцией. Относят иммуноглобулины к белкам, причем – усваиваются белки почти на 100%. По этой причине все спортсмены пьют молоко после тяжелых физических нагрузок.

В молоке содержатся аминокислоты: триптофан и фенилаланин. Они помогают нервной системе восстановиться после стрессов и расслабляют психику, это способствует крепкому и спокойному сну. Поэтому молоко назначают людям, страдающим бессонницей. Из-за насыщенного состава молока оно обладает легким мочегонным действием, что снижает давление и помогает гипертоникам, хотя и не так сильно, как травяные сборы.

С помощью молока можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, потому что оно обволакивает стенки желудка и борется с повышенной кислотностью. Это полезно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, когда после еды появляется сильная изжога. Но употреблять молоко нужно осторожно: не пейте его в больших количествах, иначе можно получить противоположный эффект.

Несмотря на то, что молоко сильно расслабляет центральную нервную систему, оно стимулирует энергетический обмен из-за высокого содержания витамина B2. Данный витамин участвует в обмене веществ и переводит жиры в энергию. Из-за этого молоко назначают при заболеваниях эндокринной и иммунной системы. К тому же оно помогает при лишнем весе, но употреблять нужно обезжиренный продукт, иначе молоко лишь ухудшит ситуацию.

Благодаря богатому аминокислотному составу оно борется с мигренью. Врачи назначают смесь из сырого яйца и кипящего молока. Через неделю лечения боли в голове проходят, но опять же, нужно помнить, что любая боль – следствие серьезного заболевания. Также врачи назначают молоко при мастопатии. Заваривают 100 граммов семян укропа в 500 миллилитрах молока, принимают данное лекарство от 7 до 10 дней. Используется молоко и в косметологии, когда нужно увлажнить очень сухую кожу или обработать ожог от химического вещества.

Очень часто люди интересуются таким моментом, как: “А вредно ли вообще молоко?!”. Существует мнение, что молоко можно пить только детям, так как организм взрослого человека не имеет тех полезных бактерий, что были в детстве. Большинство жителей Латинской Америки и Южной Европы не могут употреблять молоко, у них не усваивается молочный сахар – лактоза. Это приводит к диарее, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вздутию живота и так далее.

Жителям России повезло больше, так как лактоза у них усваивается всю жизнь. Поэтому в России почти все пьют молоко, а также употребляют его для лечения хронических заболеваний. Разумеется, это касается не всех людей, есть люди с непереносимостью молока.

Очень много говорят о том, что люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не могут употреблять молоко. К сожалению, это так, потому что молочный белок провоцирует появление рвоты, диареи, крапивницы и несварения. Что самое удивительное – аллергия на кисломолочные продукты встречается в несколько раз реже, чем на обычное молоко. Все дело в изменении состава после обработки, большинство белков испаряются. Несмотря на это, молочные белки все также помогают растить мышцы и борются с заболеваниями.

Так как молоко может привести к аллергической реакции, его запрещают употреблять кормящим женщинам. Также оно не рекомендуется во время беременности при индивидуальной непереносимости.

Аллергия на молоко может проявляться и другими способами, например, у человека могут появиться прыщи из-за нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому молоко не рекомендуют больным холециститом. Вылечить индивидуальную аллергическую реакцию практически невозможно, есть только один способ – отказаться от употребления молока на всю жизнь.

Также рекомендуем посмотреть программу о молоке:

источник

И можно ли его считать полезным безусловно?

Как с ним обращаться — рассказывают три хороших шефа

Что с ним делать — рассказывают хорошие шефы

С говядиной и говяжьим языком, курицей и докторской колбасой

Светлана Анатольевна Шевелева, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

Вы же знаете великого физиолога Павлова? Он сказал, что молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой. Это та основная пища, которая сопровождает человека с рождения до смерти, поскольку все ее компоненты, от макронутриентов (белка, жира и углеводов) до микронутриентов, находятся в идеально сбалансированном состоянии. Потому что так создано природой: молоко предназначено для продолжения жизни, для вскармливания потомства высших животных — млекопитающих, к которым относится и человек.

Я буду говорить в первую очередь о молоке коровьем: оно составляет наибольшую часть всего потребляемого в мире молока (хотя не менее ценно и молоко других видов лактирующих животных— козье, кобылье и так далее). Коровье молоко, созданное изначально для того, чтобы вскармливать теленка, оказалось практически незаменимым продуктом и для человека — в первую очередь потому, что в нем содержится наиболее ценный в биологическом отношении белок.

Белок — основа жизни, и вообще жизнь, как когда-то выразился Энгельс, форма существования белковых тел. А белки молока ценны тем, что содержат все незаменимые аминокислоты, то есть те аминокислоты, в которых организм нуждается, но сам синтезировать их не может. Кроме того, эти незаменимые аминокислоты содержатся в молоке не просто как набор веществ. Они находятся в сбалансированном, оптимальном для их усвоения состоянии. Когда мы потребляем достаточное количество молока, то, даже если в остальном наш рацион неполноценен, белки молока восполняют белковый дефицит.

В молоке есть несколько видов белков. Основной белок молока — казеин, это почти 80 процентов всех молочных белков. Мы называем его фосфопротеином, потому что в его составе содержится фосфат кальция. То есть основное пищевое вещество молока доставляет в организм еще и весьма нужный минеральный элемент — кальций (о нем я еще скажу в дальнейшем).

Кроме того, среди белков молока есть сывороточные лактальбумины и лактоглобулины, которые имеют меньшую, чем у казеина, молекулярную массу, но не менее важны для организма человека, поскольку каждый из этих белков обладает незаменимыми функциями.

Читайте также:  Что полезнее азовское море или черное

Все белки молока в первую очередь являются пластическими веществами: они используются как материал для наших с вами тканей и органов. Если казеин в основном строительный материал, то лактоглобулины и лактальбумины выполняют также функцию модификаторов ферментов и предшественников иммунных структур, поэтому мы их называем иммуногенными белками. Лактоглобулины, помимо прочего, могут проявлять антимикробные свойства.

Среди определенных групп населения широко распространено мнение, что молоко — заменимый продукт, что от него можно отказаться в пользу только растительных продуктов. Я же хочу сказать, что есть масса убедительных исследований, которые подчеркивают, что ни на одной диете, составленной только из растительных продуктов и содержащей только растительный белок, в организме никогда не удавалось достичь тех же уровней белкового обмена, которые характерны при включении в рацион животных продуктов и в первую очередь молока. Как правило, у людей, питающихся только растительным белком, снижено содержание гемоглобина, у них ниже устойчивость против возбудителей инфекционных заболеваний. Пожалуй, только у людей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, могут быть причины отказываться от этого ценного продукта. Но и в таких случаях существует масса альтернатив. Например, употребление кисломолочных продуктов, в которых белки в процессе ферментации заквасочными микроорганизмами несколько изменяют свою структуру и уже не воспринимаются организмом как однозначно чужеродные. Также возможна замена коровьего молока на молоко других животных или на специализированные продукты на основе гидролизированных молочных белков.

Возвращаясь к молоку — многочисленные исследования показали, что белки молока легче всего усваиваются организмом человека по сравнению с другими видами белка. И это очень важно в определенных возрастных периодах жизни — в частности, в пожилом возрасте, когда снижается активность пищеварительных ферментов и в связи с хроническими заболеваниями возникают различные отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Другой важный макронутриент молока — углеводы.

Только в молоке, в частности, содержится такой углевод, как лактоза. Это дисахарид: когда мы потребляем молоко пресное, то есть то, где лактоза содержится в натуральном состоянии, она в организме кишечными ферментами расщепляется, и образуются более мелкие сахара — глюкоза и галактоза. Лактоза обеспечивает нас энергией, и она же является стимулятором роста полезной микрофлоры кишечника, то есть это естественный пребиотик. Лактоза очень важна для детей. Если, например, говорить не о коровьем молоке, а о женском, то наряду с лактозой в нем содержится ряд других углеводов, называемых олигосахаридами, они содержат определенный остаток лактозы и являются бифидогенным фактором. То есть таким фактором, который поддерживает рост в кишечнике полезных бифидобактерий, которые важны для детского организма. Микрофлора кишечника детей раннего возраста отличается от микрофлоры кишечника взрослых тем, что наиболее представительный ее компонент — как раз бифидобактерии. То есть те микроорганизмы, которые защищают кишечную стенку от проникновения патогенных микробов и других вредных факторов.

Необходимо заметить, что у некоторых людей отмечается непереносимость лактозы, которая связана с недостатком выработки в кишечнике фермента лактозы (бета-галактозидазы). Часто такие состояния возникают после перенесенных кишечных инфекций, которые у каждого человека в жизненной истории есть, или других заболеваний, но это может быть и генетически обусловленный фактор. В первую очередь непереносимость лактозы характерна для тех стран и местностей мира, которые традиционно не имели молочного животноводства и где оно начало развиваться сравнительно поздно: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия. У живущих там людей галактозидаза чаще всего отсутствует генетически. У жителей же Центральной России, например, непереносимость лактозы связана чаще всего с дефицитом лактазы, который обусловлен по большей части перенесенными заболеваниями.

Люди с лактазным дефицитом не могут потреблять пресное, натуральное молоко: у них возникает вздутие кишечника, дискомфорт. Но эти люди могут потреблять такие продукты, в которых лактоза уже в определенной степени расщеплена ферментами полезных микроорганизмов закваски. Они могут пить кефир, йогурт и простоквашу и есть сыры, творог и сметану. Поэтому мы можем говорить только об относительном дискомфорте при потреблении молока у людей с лактазным дефицитом: у них есть отличная альтернатива пресному молоку, которая может снабжать их незаменимыми молочными белками и жиром.

Сегодня очень много нападок на молочный жир со стороны людей, которые преследуют свои цели, в том числе маркетинговые — продвигая немолочные жиры. Но я как врач-гигиенист хотела бы сказать, что молочный жир организму человека очень нужен.

Да, любой жир, и молочный в том числе, — это наиболее калорийный нутриент. Но если мы говорим не о высокожирных сливках или сметане, а о молоке, то в обычном нормализованном молоке содержится от 3 до 3,5 процентов жира. Это, наверное, все-таки не то количество, ради которого нужно ломать копья.

Молочный жир важен не только своей энергетической ценностью, но и тем, что содержит быстро усвояемые среднецепочечные жирные кислоты, — такие как капроновая, каприловая, каприновая. Именно благодаря этому их свойству среднецепочечные кислоты, которые выделяют во время фракционирования молочного жира, используют как добавки — обогащают ими, например, спортивное питание, то есть питание людей, которые тратят много энергии и нуждаются в быстром ее восполнении. Среднецепочечные жирные кислоты легко усваиваются и теми людьми, у которых есть воспалительные или иные проблемы с кишечником. Их также добавляют в молочные смеси для искусственного питания детей. Это очень ценный с биологической точки зрения компонент.

Кроме того, молочный жир содержит так называемые липоиды, жироподобные вещества, которые способствуют улучшению жирового обмена в организме человека. В первую очередь это лецитины, эмульгаторы жира, — они содержатся в оболочках молочных жировых шариков. Лецитины не только участвуют в жировом обмене, они являются еще и предшественниками компонентов миелиновых оболочек нервных стволов, то есть включаются в состав нервной ткани. И считается, что лецитины способствуют нормальному функционированию нервной системы. Когда взбивают масло и оболочки жировых шариков разрушаются, лецитин переходит в пахту. У нас не очень много продуктов из пахты, а я считаю, что на нее нужно обратить внимание, тем более что пахта не такая калорийная, как цельномолочные продукты.

В молоке также содержится такой липоидный фактор, как эргостерин, одно из жироподобных веществ, которые участвуют в холестериновом обмене. Он способствует нормальному выведению холестерина из организма и, кроме того, является предшественником витамина D. Так что употреблять молоко со свойственным ему содержанием жира весьма полезно.

Но если человек вынужден в силу разных причин, в том числе ожирения или других заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, ограничивать потребление жира — пожалуйста, на потребительском рынке представлено много молочных продуктов с пониженной жирностью. Более того, я считаю вредными нападки на продукты, в которых жировая фракция молока полностью или частично заменена на заменитель молочного жира на основе растительных масел. Потому что заменитель молочного жира — это не просто какое-то растительное масло неизвестного происхождения, а продукт, который вырабатывается специально — с учетом необходимости восполнения определенных микронутриентов молока, то есть он обогащается витаминами, минеральными элементами, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Так что пожилым людям и людям, страдающим ожирением, имеет смысл выбирать как раз подобные продукты.

И, наконец, я перехожу к кальцию. Для населения средней полосы России молоко и молочные продукты — основной источник кальция, как бы ни старались найти что-то еще.

Тут я опять несколько полемизирую со сторонниками растительных диет, которые считают, что никакой потери в плане кальция при отказе от молока не произойдет —потому что кальций может быть добавлен в растительные продукты, а еще молочный кальций можно заменить, активно используя в питании рыбу. Рыба, конечно, прекрасный продукт, и если мы ее могли бы с костями съедать, мы необходимый кальций, может быть, и получили бы. Но все-таки биологи и биохимики доказали, что из всех пищевых источников лучше всего усваивается именно кальций молока.

Я уже отмечала, что кальций содержится в молоке в связи с казеином, основным белком молока. При попадании в организм под воздействием ферментов кальций высвобождается и переходит в ионизированную, свободную форму, которая легко и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, кальций в составе молока находится в наиболее сбалансированном для усвоения соотношении с другими микро- и макроэлементами — в частности, с фосфором. Соотношение кальция и фосфора в коровьем молоке составляет 1:1,5, и этим обеспечивается оптимальная концентрация кальция в кровяном русле и правильный гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды. Если, например, соотношение кальция и фосфора в рационе человека будет систематически нарушаться и фосфора будет значительно больше, чем кальция, то кальций начнет вымываться из костей. О последствиях дефицита кальция все прекрасно осведомлены: это остеопороз, нарушение плотности и структуры ткани, различные переломы.

Кальций важен не только для здоровья костей: он способствует проведению нервного импульса, способствует правильной мышечной сократимости и так далее.

Потребность в кальции у человека давно установлена — для взрослого она составляет 1000 мг в сутки, но для подростка, растущего организма, — 1200 мг, для беременных и кормящих грудью — 1500 мг и более. Стакан обычного молока обеспечивает от 20 до 25 % суточной потребности молодого организма. Более важными источниками кальция являются молочные продукты с повышенным содержанием казеина — творог и сыр. Большинство сыров более жирные, чем творог, но небольшие ежедневные порции сыра включать в рацион полезно. Тем более что сейчас выпускается много сыров с низкой массовой долей жира — например, рассольные, вроде сулугуни и адыгейского.

Этот вопрос поставлен неправильно, потому что это зависит от конкретного человека. Если у человека нет проблем с липидным обменом, ему не повредит цельное молоко. Тому же, у кого такие проблемы есть, придется выбирать молочные продукты с низкой жирностью. Но при этом нужно обращать внимание на то, обогащены ли они витаминами и другими полезными веществами.

В цельном молоке они и так есть, но когда его фракционируют, удаляя избыточный жир, то, к большому сожалению, теряются жирорастворимые витамины— в первую очередь A и D. Поэтому такие продукты, безусловно, надо обогащать, дополнительно вводить эти потерянные нутриенты — особенно в зимний период, когда солнца мало и витамин D в коже не образуется. В той же Финляндии, где солнца мало, питьевое молоко, как правило, обогащается этим витамином. У нас такое молоко тоже присутствует на потребительском рынке.

Восстановленное молоко будет, безусловно, содержать тот же полезный белок, тот же кальций. Но кроме пищевой ценности у молока есть ценность биологическая — вещи похожие, как близнецы-братья, но все-таки разные.

Я уже говорила, что белки молока представлены не только казеином, но еще лактальбумином и лактоглобулином. Так вот, когда молоко нагревают, для того чтобы получить сухое молоко, то сывороточные белки могут разрушаться. И прежде всего как раз белковые фракции лактальбумин и лактоглобулин: они могут до определенной степени денатурироваться. И если витаминами восстановленное молоко обогащают, то белками сыворотки — нет. Высушенное молоко просто восстанавливают в воде, и если с казеином будет все более-менее в порядке, то количество иммуногенных, как мы их называем, белков будет меньше, чем в натуральном молоке.

Вместе с лабильными белками могут уходить и другие биологически активные вещества, которые содержатся в молоке в мизерных количествах. Соответственно, восстановленное молоко будет проигрывать натуральному по содержанию биологически активных веществ. Но тем не менее оно все равно останется источником необходимых макронутриентов (таких как белок, жир, лактоза) и микронутриентов (таких как кальций). Так что восстановленное молоко — это полезный и ценный продукт.

Кроме того, на основе восстановленного молока можно делать кисломолочные продукты. А когда в него вводятся заквасочные культуры, то в процессе их жизнедеятельности из белковой основы вновь синтезируется ряд биологически активных веществ — в частности, может увеличиваться содержание рибофлабина (витамина B2) и других витаминов, а белки могут преобразовываться в свободные аминокислоты, что тоже повышает биологическую ценность кисломолочных продуктов на основе восстановленного молока.

источник

Молоко — это один из самых полезных для здоровья продуктов, открытых человечеством. Узнайте, чем полезно молоко на самом деле!

Еще Авиценна¹ говорил, что молочные продукты самое полезное питание для людей, а Боткин² — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.

Есть люди, которые по тем или иным причинам не вырабатывают фермент лактазу,³ расщепляющий молочный белок, им рекомендуется пить кефир и кисломолочные производные. Это же относится к лицам, имеющим пищевую аллергию на молоко.

В молоке много кальция, а, значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом.

Поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили ещё один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Его рекомендуют при болезнях сердца. Также существует мнение, что молоко способствует укреплению психики.

Врачи иногда рекомендуют больным пить молоко на ночь. Также считается, что молоко помогает при бессоннице. Теплое молоко с медом полезно употреблять тем, кто страдает нарушением сна.

Молоко — лучший источник кальция. Для того чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.

Известно, что при стрессе потребность организма в кальции значительно увеличивается. Поэтому в наше время значимость молока и кисломолочных продуктов возрастает.

В аюрведических текстах говорится, что его можно использовать в любое время, в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания.

Если, например, приготовить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательное блюдо.

Однако молоко крайне полезно само по себе. Его сравнивают с нектаром, который следует принимать, чтобы стать бессмертным. Молоко содержит в себе все витамины, которые необходимы, чтобы поддерживать физиологическое состояние человека, требующее напряженной умственной деятельности.

Коровье молоко развивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает память и способствует восприятию духовного знания. Именно поэтому в ведической культуре корова ценилась и почиталась как священное животное и охранялась государством (в Индии такая традиция сохранилась до сих пор), а молоко называли религией в жидком виде.

Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока), поэтому они хорошо усваиваются. Углеводы, входящие в состав молока, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.

Из минеральных солей в молоке содержатся:

Более того, все они находятся в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, сера, молибден и другие), необходимы для нормального обмена веществ, образования гормонов и ферментов.

Также молоко способствует развитию таких качеств, как чувство прекрасного, доброты, правдивости, отзывчивости.

¹ Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Син, известный на Западе как Авиценна — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма (Википедия).

² Сергей Петрович Боткин — русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле (Википедия).

³ Лактаза — это фермент из семейства β-галактозидаз, лактаза гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы (Википедия).

источник

Практически каждый из нас начал путь в этом мире, отхлебнув материнского молока.

История употребления человеком молока насчитывает тысячелетия. И сегодня на некоторых предприятиях с запахом советского союза внутри его всё-ещё выдают за вредность, а многие организации здравоохранения как локального так и мирового уровня подчеркивают пользу для здоровья регулярного употребления молочных продуктов.

В то же время учёные не дремлют. Чем больше существует мир, тем больше у них времени для исследования всего и вся. Немалая часть научного сообщества, чаще всего в лице непризнанных одиночек, в наши дни бьёт тревогу, предупреждая об исключительном вреде молока и рекомендуя избегать его употребления.

Поговаривают о том, что молоко содержит гормоны, антибиотики, а также что организм человека не приспособлен для его переваривания и что широкое распространение молочных продуктов это результат маркетинга, который оплачивает многомиллиардная молочная индустрия.

Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась вокруг другого очень противоречивого продукта — сои.

Сегодня достоверно известно, что её распространение в западных странах лобируется на государственном уровне, а сам по себе продукт сочетает в себе как полезные, так и очень вредные для здоровья человека свойства.

В данной статье мы собрали некоторые любопытные факты о пользе и вреде коровьего молока для организма человека.

Обычно поиски истины о пользе и вреде молока для здоровья начинаются с осмысления того, насколько естественным является для человека его употребление.

И следует признать, что в утверждении что это противоестественно, есть здравый смысл.

Человек — единственное животное, которое продолжает пить молоко в взрослом возрасте и единственное животное, которое употребляет молоко других животных.

Это либо загадочная ошибка, до критического осмысления которой за всё время не добрался ни один светлый ум, либо прекрасная иллюстрация изобретательности человеческого ума, который в очередной раз подчинил в своих интересах природу.

А как же кошки (см. комментарий читателя внизу страницы)? Эти милые глазу и сердцу животные не пили бы молоко, если бы.. человек его им не наливал. И их пристрастие к белой жидкости однозначно свидетельствует о её пищевой ценности.

Биологическое назначение молока — обеспечить рост детёнышей животных. С этой точки зрения оно является супер-продуктом, в котором упакованы все необходимые для этого ингредиенты: витамины и минералы, качественный протеин, углеводы и жиры, антиоксиданты и.. гормоны.

Человек — единственное животное, которое употребляет молоко во взрослом возрасте, причём — молоко других животных.

Коровье молоко предназначено для роста телят; определенно взрослый человек — это не телёнок и расти ему не нужно.

Читайте также:  Полезные консольные команды css

Сразу же предупрежу вопрос от спортсменов-бодибилдеров, работающих на набор мышечной массы: им тоже расти НЕ нужно.

Увеличения мышечной массы, которое они выбрали в качестве цели жизни, является просто-напросто желанием превосходить и отличаться, у которого нет сколько-нибудь вразумительного обоснования с точки зрения жизненной необходимости.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что употребление молока взрослым человеком не очень естественно, так как противоречит базовым законам природы.

Тем не менее, факт остается фактом: человек доит коров тысячелетиями, молочные продукты составляют основу рациона большей части человечества, а молочный протеин является основой всей индустрии спортивного питания.

С точки зрения здравого смысла употребление молока взрослым человеком противоестественно или же.. является прекрасной иллюстрацией изобретательности человеческого ума

Лактоза это разновидность углеводов, которая содержится в молоке.

Для ее переваривания необходим специальный пищеварительный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается в организме практически каждого ребенка, что позволяет им усваивать материнское молоко.

Примерно 75% во всём мире утрачивают способность расщеплять молочную лактозу 1 . На языке врачей феномен называется «непереносимость лактозы».

Интересно, что непереносимость лактозы имеют четкую географическую зависимость 2 : на карте мира выделяются целые регионы, где она чрезвычайно распространена (Африка, Азия, Южная Америка); в других встречается очень редко (России,Северной Америке, Европе, Австралии).

Очевидно, что в странах с хорошей усвояемостью молока сильно развито животноводство и молочные продукты употребляются веками.

Непереносимость лактозы проявляется в рвоте, поносе, тошноте и других пищеварительных расстройствах после употребления молока. Часто ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир) не вызывают проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы 3 .

Тот факт, что 75% населения Земли неспособны усваивать молоко, является косвенным доказательством того, что этот продукт и производные из него не предназначены для употребления человеком в пищу.

Но чем объяснить то, что в 25% людей не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов?

Отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что за долгое время употребления молока в этих странах произошла генетическая адаптация организма к их усвоению, которая сохранила выработку лактазы на протяжении всей жизни 4 .

Примерно 75% взрослых людей на Земле имеют непереносимость лактозы. Это косвенно указывает на вред молока для организма человека

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5 .

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5 .

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%) 6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7 , а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже.

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5 .

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Молоко и молочные продукты насыщенны питательными веществами, что делает их практически идеальной пищей. Польза молока коров, которых выращивают на пастбищах, значительно выше

Итак, с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания. Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Молочный белок является источником двух самых популярных протеинов в спортивном питании — казеина и сывороточного протеина

Все знают с детства, что молоко один из самых лучших источников кальция — главного компонента костей.

Взаимосвязь между уровнем потребления молока и здоровьем костей выглядит вполне логичной.

Ведущие организации здравоохранения рекомендуют принимать 2-3 порции молочных продуктов в день для получения дневной нормы кальция 9,10 .

Однако, научные исследования о пользе кальция из коровьего молока для костей очень противоречивы.

Некоторые из них свидетельствуют о любопытном факте: распространение остеопороза нередко ниже в странах, где уровень потребления молочных продуктов низкий; и наоборот, во многих странах, где употребляется много молочных продуктов, остеопороз очень распространен 38 .

Если это проиллюстрировать на карте, то видна очень четкая зависимость: в регионах где распространена непереносимость лактозы, т.е. молочных продуктов съедается меньше, частота перелома шейки бедра — одного из главных показателей прочности костей — ниже.

Частота случаев перелома шейки бедра в странах мира: красный — высокая; оранжевый — средняя; зеленый — низкая 38

Возможным объяснением является преобладание в диете других продуктов богатых кальцием: зеленых листовых овощей, тофу, бобовых, орехов и семян, рыбы, водорослей.

Отдельные научные исследования подвергают сомнению существование взаимосвязи между уровнем потребления кальция и прочностью костей 39 , а масштабный статистический анализ данных о привычках питания более 100 тысяч человек в Швеции свидетельствует о том, что употребление молочных продуктов в больших количествах (более трёх порций в день) увеличивает риск смертности и вероятность перелома костей 40 .

В то же время, большое количество исследований свидетельсвтуют, что употребление молочных продуктов положительно влияет на плотность костной ткани, снижая риск переломов и остеопороза 11-15 .

Чем объяснить такую противоречивость?

Может быть причина в других продуктах питания или низкой физической активности, которые на фоне употребления молочных продуктов в совокупности негативно влияют на здоровье костей.

А может быть и в компонентном составе самих молочных продуктов. Ведь ни для кого не секрет, что то молоко которое пьет большинство из нас, далеко не органическое, и мы можем только догадываться, насколько его производитель озабочен здоровьем своих потребителей.

Кальций не единственный ингредиент молока, определяющий здоровье костей. Помимо него важную роль играют протеин, фосфор, калий и витамин К2, а избыточное употребление витамина А, в случаях когда им обогащаются молочные продукты, является фактором увеличения хрупкости костей 37 .

Научные исследования о пользе молока для здоровья костей очень противоречивы

Это опять же про различие между жирными и нежирными молочными продуктами.

Как это ни парадоксально звучит, но отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что употребление ЖИРНЫХ молочных продуктов не является фактором увеличивающим риск ожирения и может даже его снижать, равно как и риск диабета и других метаболических заболеваний 16-19 .

Все эти эффекты объясняются содержанием в молочном жире пальмитолеиновой кислоты. С этой точки зрения жирные молочные продукты могут быть полезней.

Но и здесь все неоднозначно. В других исследованиях речь идет о пользе НЕжирных молочных продуктов для снижения риска диабета 20,21 .

Похоже, работают и те и те.

Такая противоречивость неудивительна, так как диабет является комплексным многофакторным заболеванием, причиной появления которого сложно назвать употребление или неупотребление в пищу какого-либо одного продукта.

Научные исследования ставят под сомнение существование взаимосвязи между употреблением жирных молочных продуктов и ожирением, равно как и риском диабета и других метаболических заболеваний

Насыщенные жиры, которые содержатся в жирных молочных продуктах, вредны для здоровья сердца и сосудов, так как увеличивают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта” — один из столпов диетологии, являющийся основанием для рекомендации употреблять в пищу НЕжирные молочные продукты.

Однако, последние научные исследования свидетельствуют о том, что взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями НЕТ 22-24 . Мы уже затрагивали этот вопрос, разбирая другой миф о вреде холестерина в куриных яйцах.

Некоторые исследования подчеркивают существование положительной взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и снижение кровяного давления, а значит и риска инсульта и инфаркта 29,30 .

Чем же тогда объяснить такую популярность утверждения о вреде жирных молочных продуктов и о пользе НЕжирных? и статистические эпидемиологические данные, которые называют насыщенные жиры, содержащиеся в том числе в молочных продуктах одними из виновников эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и смертей 25,26 ?

Одна из возможных причин уже не раз называлась выше: существенное различие между молоком от коров, выращенных на пастбищах в естественных условиях свободного выгула и тех, которых содержат в неволе.

Например, известно, что в Австралии коров содержат на пастбищах. Многолетние наблюдения ученых за тысячами австралийцев, говорят о том, что употребление молока нормальной жирности снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 69% 27 . (Какие-либо преимущества для здоровья нежирных молочных продуктов здесь также не отмечаются.)

Одна из вероятных причин может называется большее содержание в таком молоке витамина К2 28 , который полезен для здоровья кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов из кальция 8 . Но это только предположение.

Вопрос требует дальнейшего исследования.

Научные исследования о пользе и вреде коровьего молока для здоровья сердечно-сосудистой системы противоречивы. Большое значение имеет то, в каких условиях содержат коров: полезным может быть органическое молоко

Содержит ли коровье молоко гормоны?

Помимо них лабораторный анализ молочных продуктов может показать содержание в них антибиотиков, пестицидов и некоторых других загрязнителей.

Гормоны в естественном виде присутствуют в молоке и их концентрация зависит от срока беременности или лактации коровы. Также на некоторых фермах животным вводят гормоны для увеличения объёма молока 42 . И наконец, при употреблении молока уже в организме человека стимулируется выработка определенных гормонов.

Хорошего в этом всём мало.

Эстроген — это женский половой гормон, избыточный уровень которого в крови ассоциируется в повышенным риском рака груди у женщин и простаты у мужчин 37 .

В молоке беременных коров уровень эстрогена в 20-30 раз выше чем у тех, которые вскармливают детёнышей 37 !

Насколько опасно для здоровья человека молоко насыщенное эстрогенами?

Эксперименты на мышах говорят о том, при употреблении пищи, содержание эстрогена в которой в 100 раз выше, чем в молоке беременных коров, уровень эстрогена в их крови не повышается вообще.

Это объясняется тем, что эстроген разрушается при пищеварении. Точно также как и тестостерон.

К слову, именно по этой причине в бодибилдинге тестостерон и другие анаболические стероиды обычно вводят путем инъекций, а не принимают орально.

И хотя мыши это не человек, и неясно, как употребление молока влияет на уровень эстрогена в крови человека, но важно иметь в виду, что даже незначительное регулярное превышение уровня эстрогена в крови может представлять серьезный вред для здоровья.

Тема подробно раскрыта с многочисленными иллюстрациями из мира животных и человека в материале о вреде сои на примере фитоэкстрогенов.

В молоке беременных коров может содержаться в 20-30 раз больше женского полового гормона эстрогена

На многих фермах сегодня коровам вводят гормон роста (соматотропин) для увеличения производства молока 37 .

Как и в случае с эстрогеном при попадании в желудочно-кишечный тракт большая часть его разрушается на пептиды, цепочки аминокислот, точно также как и при переваривании протеинов (молекулы протеинов и гормонов очень схожи по структуре).

Те концентрации, которые теоретически могут попасть в кровь, являются неопасными для человека.

Гормон роста в естественном виде синтезируется в организме человека и отвечает за рост и регенерацию органов и тканей. В бодибилдинге гормон роста применяется спортсменами для стимуляции роста мышечной массы и действует он, главным образом, усиливая секрецию другого гормона — IGF-1.

В процессе пищеварения и усвоения молока и молочных продуктов в организме человека стимулируется выработка определенных гормонов. Речь прежде всего об IGF-1 — инсулин подобном факторе роста.

У этого обстоятельства есть плюсы и минусы.

Для тех кто занимается бодибилдингом с целью наращивания мышечной массы, IGF-1 может быть полезен, так как стимулирует рост мышечной массы и ускоряет восстановлени после тренировки 31 .

На этом всё о плюсах. Теперь о минусах.

Для здоровья организма человека очень важен баланс между различными гормонами. Его нарушение увеличивает риск вреда и побочных эффектов, как поправимых так и нет.

Степень серьезности последствий проще всего оценить на примере тех же спортсменов в бодибилдинге, подавляющее большинство которых сознательно ставят над собой эксперименты, вводя различные гормоны.

Употребление молочных продуктов часто сопровождается появлением акне (прыщей), причиной которого называется повышенный уровень IGF-1 32,33 .

Также IGF-1 и гормон роста увеличивают риск диабета и некоторых видов рака, так как активируют рост не только мышечных клеток, но и раковых 32,34 .

Опять же, как и диабет, рак очень сложное многофакторное заболевание и ошибочно было бы утверждать, что именно молочные продукты виноваты в его появлении.

Об этой противоречивости свидетельствуют и результаты научных исследований. Вот здесь говорится о том, что употребление молочных продуктов может снижать риск рака толстой кишки, но увеличивать риск рака простаты 35,36 .

Молочные продукты могут как содержать в своем составе гормоны, так и стимулировать их естественную выработку в организме человека. В этом есть преимущество для спортсменов в бодибилдинге и, в то же время, они могут увеличивать риск рака

Из-за неестественно большого для них производства молока, коровы очень часто болеет маститом или воспалением молочных желез. Для его лечения используются антибиотики, часть из которых неизбежно оказывается в молоке 41 .

Пестициды, полихлорированные дифенилы (PCB), диоксины — еще несколько примеров загрязнений, которые могут присутствовать в молоке 41,43 и являются характерным следствием промышленной и сельскохозяйственной революций.

Эти химические вещества являются сильными токсинами и представляют серьёзный вред для здоровья человека.

Они не выводятся из организма и имеют тенденцию к накоплению, а при достижении определенной концентрации отрицательно влияют на иммунную, репродуктивную, центральную нервную системы и увеличивают риск рака 44 .

В числе других возможных загрязнений меламин и канцерогенный токсин афлатоксин, которыми молоко «обогащается» в процессе производства 45,46 .

Меламин часто используется при производстве пластиковой тары; вреден для почек и мочевыводящих путей из-за высокого содержания азота.

Было время когда его целенаправленно использовали недобросовестные производители спортивного питания в составе спортивных протеинов, что позволяло удешевлять стоимость, за счет колоссального вреда для почек. Смотри наш материал Качественный протеин: распространенные проблемы качества спортивных протеинов, результаты лабораторных анализов, как проверить самому.

Химические примеси в молоке тем более опасны, что не уничтожаются в процессе пастеризации.

Лабораторные тесты обнаруживают содержание в молоке антибиотиков, пестицидов и сильных токсинов, которые могут накапливаться в организме и представлять серьезный вред для здоровья человека

У вопроса о пользе и вреде молока для организма человека нет однозначного ответа.

С точки зрения компонентного состава, это достаточно ценный продукт, упакованный многочисленными полезными вещества достаточными для того, чтобы вырастить из слабого теленка мощного быка.

В то же время, полезные свойства молока похоже существенно зависят от условий содержания коров и того, чем их кормят. Молоко, получаемое промышленным способом, менее полезно и действительно может содержать гормоны, антибиотики и многочисленные химические загрязнители.

Вред для организма гормонов неочевиден: большая их часть разрушается в пищеварительном тракте, однако есть вероятность что даже небольшие их концентрации могут быть опасны при регулярном употреблении.

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://zozhnik.ru/polezno_li_pit_moloko/
  • http://vse-sekrety.ru/111-chem-polezno-moloko.html
  • http://luckyfamilyman.ru/chem-polezno-moloko.html
  • http://eda.ru/media/vopros/chem-polezno-moloko
  • http://omkling.com/chem-polezno-moloko/
  • http://promusculus.ru/moloko-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/