Меню Рубрики

Для кровообращения что полезно

Система кровообращения обеспечивает организм питательными веществами, кислородом, а также участвует в доставке гормонов и ферментов от одних органов к другим. Она напоминает разветвленную транспортную магистраль, по которой без остановки движутся миллионы жизненно важных «грузов». Любое препятствие на пути здорового кровотока может привести к проблемам в виде:

  • интоксикации организма;
  • ослабления иммунитета;
  • стенокардии;
  • нарушения когнитивных функций головного мозга;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • эректильной дисфункции или бесплодия;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • некроза мягких тканей и т. д.

Для улучшения кровообращения в организме необходимо добиться восстановления сосудистых стенок и наладить работу сердечной мышцы. Сделать это можно путем приема калия, магния, кальция, фосфора, омега-3, витаминов и микроэлементов. Эти и другие вещества можно найти в привычных продуктах питания — овощах, фруктах, мясе и орехах, в злаках и бобовых, рыбе и морепродуктах.

В злаках, включая пшеницу, овес и рожь, содержится большое количество магния. Этот элемент считается незаменимым для гладкой мускулатуры, так как является ее структурным элементом на клеточном уровне. При регулярном потреблении злаковых и отрубей в пищу происходит увеличение эластичности сосудистых стенок, улучшается их реакционная способность — сосуды не так остро реагируют на внешние и внутренние раздражители, благодаря чему не происходит их спазма.

Для улучшения кровообращения подойдет капуста любой разновидности. Особенно полезна в этом плане белокочанная и цветная капусты, а также брокколи. В этих овощах помимо витамина С, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, присутствуют кальций и фосфор — они участвуют в регуляции вязкости крови и способствуют увеличению ее текучести. Кроме того, эти вещества участвуют в восстановлении сосудистой стенки и стимулируют работу сердца, что положительно сказывается на кровообращении в целом.

Во всех зеленных культурах содержится масса витамина С, а также комплекс микроэлементов и минералов в совокупности с эфирными маслами. Сочетание таких ингредиентов позволяет нормализовать состояние всей кровеносной системы, начиная от сердца и заканчивая самыми мелкими капиллярами. Содержится в зеленых листьях и кальций — незаменимый компонент крови, участвующий в регуляции ее вязкости.

Малина, смородина и клюква — лучшие природные источники салициловой кислоты, витамина С и железа. Регулярное употребление в пищу этих продуктов позволяет нормализовать вязкость крови и уменьшить вероятность тромбообразования, восстановить просвет сосудов и уменьшить их ломкость, усилить насыщение тканей кислородом. В большинстве садовых и лесных ягод содержатся ликопины и антиоксиданты, способствующие самоомоложению органов и тканей.

В жирной морской рыбе, моллюсках и других морепродуктах содержатся незаменимые для кровообращения элементы — йод и органическая кислота омега-3. Первый участвует в обменных процессах и нормализует работу кровеносной системы в целом, а второй элемент предохраняет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками. Регулярное употребление морской рыбы в пищу помогает дольше сохранить сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии.

Томаты считаются рекордсменами по содержанию ликопина. Это соединение — один из самых мощных антиоксидантов, позволяющих расщеплять тяжелые жиры, в том числе холестерин. При регулярном употреблении томатов риск атеросклероза сосудов снижается до минимума. Кроме того, ликопин положительно влияет на тонус сердечной мышцы.

Чеснок относится к противомикробным и противовирусным продуктам, и вместе с тем он содержит комплекс мощных антиоксидантов. Также чеснок способствует расщеплению и выведению из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их тонус.

Нарушение кровообращения в 80% случаев приводит к недостаточному кровообращению в головном мозге. Подобные явления сопровождаются значительным снижением интеллектуальных способностей, головными болями, ухудшению общего самочувствия. Особенно опасно недостаточное кровообращение головного мозга для детей. Даже кратковременные перебои кровоснабжения могут обернуться задержкой умственного развития, эпилепсией, гидроцефалией и даже отеком мозга.

Рис.1 — Ухудшение питания головного мозга проявляется головной болью, ухудшением умственных способностей и общего самочувствия.

При наличии упомянутых выше заболеваний крайне желательно включать в меню продукты, восстанавливающие кровоток в головном мозге. К ним относятся:

  • молочные продукты, содержащие кальций и микроэлементы, — молоко, кефир, творог, несоленые сорта сыра;
  • морская рыба, содержащая йод и омега-3, — горбуша, палтус, осетровые, сельдь, семга;
  • водоросли, содержащие железо и йод, — морская капуста, нори;
  • растительные масла, содержащие органические кислоты и полезные жиры, — подсолнечное, льняное, оливковое;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, содержащие ликопин и витамин С, — томаты, хурма, апельсины, тыква;
  • продукты, содержащие витамин В2, — грибы, бобовые, субпродукты;
  • орешки и злаки, содержащие цинк, — тыквенные и подсолнечные семечки, фисташки, грецкий орех и кешью;
  • продукты, богатые витамином А и каротиноидами, — морковь, тыква, субпродукты, яйца.

При подозрении на нарушение кровообращения, выражающееся в уменьшении выносливости, чувствительности отдельных частей тела, судорожных сокращениях мышц и постоянным присутствием усталости, рекомендуется обратиться к врачу. На ранних стадиях такие состояния устраняются намного легче.

источник

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первые места среди причин смертности в нашей стране и во всем мире. Подавляющее большинство таких заболеваний развивается на фоне склеротических изменений сосудов. Важную роль в появлении патологий сосудистой стенки играет процесс образования так называемых холестериновых бляшек. Это уплотнения, состоящие из молекул холестерина. Они уменьшают просвет сосуда, снижая скорость кровотока.

Холестерин (в том числе его «плохие» модификации) попадает в организм человека с пищей животного происхождения. В молодости, когда обменные процессы интенсивны, это вещество успешно удаляется из кровяного русла. Со временем метаболизм замедляется, а иногда возникают его нарушения, связанные с постепенным накоплением последствий вредного воздействия агрессивных факторов, стрессов, нездоровых привычек и разных заболеваний. В результате «плохой» холестерин осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. При отсутствии лечения последствия могут быть очень печальными: ухудшение кровотока чревато развитием таких патологий, как варикозная болезнь, стенокардия, нарушения сердечного ритма, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульты.

Процесс склерозирования стенок кровеносных сосудов можно приостановить (и даже уменьшить уже имеющиеся нарушения) с помощью правильно подобранной терапии. На начальных стадиях болезни эффективна диетотерапия, состоящая, в частности, во включении в рацион продуктов, способных снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать реологические свойства крови.

Зерна ячменя содержат полисахарид бета-глюкан. В сочетании с большим количеством витаминов группы B и каротиноидов это вещество активно уменьшает уровень вредного холестерина в крови. В состав ячменя входят компоненты, снижающие показатели свертываемости крови и препятствующие образованию тромбов.

Для защиты сосудов лучше употреблять не вареную ячменную крупу (перловку), а проростки, выращенные из цельных (неочищенных) семян.

Льняное семя – уникальный продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Его употребление в пищу помогает выводить лишний холестерин из организма и даже уменьшать размеры уже имеющихся склеротических бляшек. Оптимальный вариант извлечения полезных веществ – приготовление водного настоя семян льна.

Следует отметить, что полезные свойства льняного семени хорошо сохраняются в льняном масле холодного отжима.

Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Представители народов, придерживающихся средиземноморской диеты, реже страдают склерозом сосудов головного мозга. Специалисты полагают, что причина этого явления – в насыщенности их рациона овощами, фруктами, морепродуктами и оливковым маслом.

Масло из оливок холодного отжима богато жирными кислотами Омега-9. Они легко усваиваются организмом, помогают очищать кровь от лишнего холестерина, нормализуют метаболизм, повышают эластичность стенок сосудов.

Как и прочие семена, орехи богаты биологически активными веществами, способствующими общему оздоровлению организма и замедляющими процессы старения. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наиболее полезны грецкие орехи и кешью: они повышают эластичность и тонус сосудов, помогают снижать уровень холестерина в крови. Миндаль содержит вещества, активизирующие процесс кроветворения.

Следует помнить, что орехи часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому их включение в диету требует осторожности у людей, склонных к аллергии.

Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, палтус и т. д.) считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти продукты рекомендуют пожилым людям, а также пациентам с нарушениями обмена веществ. Рыба переваривается легче, чем мясные продукты, содержит полноценные животные белки, витамины и микроэлементы (в том числе необходимые организму йод и фосфор). Ее регулярное употребление помогает активно бороться с процессом склерозирования сосудов. Установлено, что включение жирной морской рыбы в ежедневный рацион снижает риск развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Все бобовые обладают выраженным желчегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу помогает избавлять кровь от излишков холестерина. Фасоль, горох, соя, чечевица и бобы богаты белками, которые по составу близки к животным белкам, хотя и несколько хуже усваиваются.

Для тех, кто не любит или плохо переносит блюда, приготовленные из зрелых бобов, прекрасно подойдут зеленые стручки (лопатки), собранные в стадии молочной спелости. Необходимое количество этого вкусного продукта можно вырастить самостоятельно на огороде и даже на балконе. Специально выведены сорта спаржевой фасоли (вигны), стручки которой достигают 50-60 см в длину и долго остаются мягкими.

Названный экзотический плод содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются и способствуют снижению уровня холестерина в крови. В состав авокадо входят также витамины группы B, фолиевая кислота, соединения меди. Это один из лучших продуктов, насыщающих организм антиоксидантами. Чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов, достаточно одного авокадо в неделю.

Горькие (содержащие высокий процент масла какао) сорта шоколада нравятся не всем, но именно они богаты эфирными маслами, благотворно влияющими на состав крови. Несколько кусочков лакомства помогут удалить из организма лишний холестерин и снизить количество тромбоцитов.

Черный шоколад эффективен в борьбе со стрессами, повышает общий тонус организма и трудоспособность, нормализует работу иммунной системы и улучшает память.

Опасность склерозирования сосудов связана в том числе с постепенностью процесса. Холестериновые бляшки формируются медленно, и патология может никак не проявляться в течение длительного времени. Именно поэтому необходимо периодически делать анализы, позволяющие определять концентрацию «плохого» холестерина в крови. Начинать такие обследования рекомендуется мужчинам в 30-35 лет, а женщинам – в 40-45 лет, а затем повторять каждые 5 лет.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, входящие в группу риска по сердечно-сосудистым патологиям. К факторам, увеличивающим вероятность таких заболеваний, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • нарушения питания;
  • наличие хронических заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета и т. д.);
  • склонность к ожирению;
  • частые стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • период постменопаузы у женщин.

О наличии патологических изменений сосудов могут свидетельствовать усиливающиеся головные боли, головокружения, постоянные боли в ногах, быстрая утомляемость, нарушения памяти, эмоциональная нестабильность, появление зрительных иллюзий («мушки», цветовые пятна), снижение слуха или зрения. Заметив такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Здоровье зависит от многих факторов, и не последним среди них является нормальное мозговое кровообращение. Если оно нарушено, то может наблюдаться снижение памяти, внимательности, тогда человеку сложно сосредоточиться. Если причина нарушения кровообращения в суженых и забитых холестерином сосудах, то в итоге грозит инфаркт, инсульт, тяжелые формы склероза и даже внезапная смерть. Поэтому продукты для улучшения мозгового кровообращения должны присутствовать в рационе любого человека, особенного пожилого, и в достаточном количестве.

Головной мозг — основа нашей центральной нервной системы. Чтобы орган нормально работал необходимо постоянное питание, которое головной мозг получает с кровью. С кровью мозг получает кислород, а также все необходимые витамины и микроэлементы.

Кровообращение может быть нарушено по разным причинам:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Шейный остеохондроз, а также сколиоз.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Стрессы и усталость.

Все эти причины нарушают гемодинамику, а это сказывается на питании головного мозга.

Первые симптомы в нарушении притока крови к мозгу замечают не все. Это постоянная усталость, бессонница, резь в глазах по утрам, головные боли. Это первые признаки нарушения микроциркуляции крови. Если не принять вовремя меры, то может наступить инсульт и отмирание части мозга, что приведет к тяжелейшим последствиям для здоровья и жизни.

Читайте также:  Капуста кольраби полезные свойства фото

Прежде чем определить продукты для улучшения кровообращения головного мозга, необходимо понимать, какие именно вещества и микроэлементы помогают поддерживать его в здоровом состоянии:

  1. Сера — помогает наполнить клетки кислородом.
  2. Глюкоза — обеспечивает мозг энергией.
  3. Фосфор — помогает образовываться нейронам.
  4. Железо — отвечает как за образование нервных клеток, так и за их взаимодействие.
  5. Кальций — стимулирует кроветворение.
  6. Лецитин — понижает уровень «вредного» холестерина в крови, убирает свободные радикалы.
  7. Йод — препятствует излишнему загустению крови и оптимизирует кровоток.
  8. Витамины C, D, E — разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, уменьшают количество холестерина.
  9. Витамины группы В — природный антиоксидант. Помимо укрепления сосудов, данные вещества помогают улучшить память и внимание, а также скорость взаимодействия между нейронами.
  10. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. В достаточном количестве помогают образовываться новым клеткам, укрепляют нейронные связи и способствуют улучшению обменных процессов в коре головного мозга.
  11. Холин — учавствует во всех химических процессах, протекающих в мозге.

В питании здорового человека, как взрослого, так и ребенка, должны присутствовать продукты, содержащие все перечисленные вещества.

Питание для улучшения кровообращения головного мозга основывается на нескольких правилах, соблюдение которых обязательно. Тогда диета действительно поможет. Это будет заметно, и по общему самочувствию, и по параметрам умственной деятельности. Правильное питание поддержит все показатели в норме, улучшает метаболизм, при этом воздействие не меньше, чем от приема лекарственных препаратов. Чем раньше человек осознает необходимость сбалансировать свой рацион, тем больше шансов сохранить молодость мозга. Основные параметры организма, на которые стоит обратить внимание при формировании рациона:

  1. Уровень холестерина в крови.
  2. Уровень глюкозы.
  3. Артериальное давление в течение дня.

Уже ориентируясь на показатели нужно выбирать или ограничивать продукты.

  1. Не злоупотреблять солью при высоком давлении.
  2. Если повышен холестерин — ограничить употребление животного жира.
  3. Меньше есть быстрых углеводов (сладости и сдобная выпечка).
  4. Ввести в рацион продукты, которые препятствуют повышенной свертываемости крови.

Кроме этого потребуется следить за питьевым режимом. Обязательно выпивать в сутки не меньше 1.5 литров воды. Это должна быть питьевая, кипяченая или минеральная вода без газов, ароматизаторов и добавок.

Продукты, улучшающие мозговое кровообращение и память должны входить в рацион каждого человека. Тогда повысится возможность до конца жизни сохранить ясный ум и полноценное здоровье. К таким продуктам относятся:

  1. Томаты. Свежие помидоры и томатный сок являются природными антиоксидантами и эффективно уменьшают уровень холестерина в крови.
  2. Рыба. Особенно ценные диетические сорта — форель, семга, лосось. Содержат йод, Омега-3 и жирные кислоты. Препятствует закупорке сосудов.
  3. Чеснок. Используется не только как противомикробное средство, но и для восстановления тонуса сосудов, а также для вывода холестерина.
  4. Ягоды. Практически все ягоды положительно влияют на мозговое кровообращение, поскольку содержат витамин С, железо и являются антиоксидантами. Препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.
  5. Капуста. Содержит два важнейших микроэлемента — кальций и фосфор. Оптимизирует вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, большое содержание клетчатки очищает организм и выводит токсины.
  6. Пророщенная пшеница. Содержит цинк, который способствует улучшению состава крови.
  7. Обезжиренные молочные продукты. К ним относятся: кефир, творог, а также сыр с пониженным содержанием жира. Содержат аминокислоты, незаменимые для построения клеток, в том числе и нервных.
  8. Зеленый чай. Останавливает разрушение клеток головного мозга.
  9. Какао. Натуральные какао-бобы содержат флаванол, который является антиоксидантом и улучшает приток крови к клеткам мозга. Также воздействует на голову и горький шоколад, но в небольших количествах. Шоколад помогает быстро придать энергии для ума, поэтому его и советуют есть перед экзаменом или другой напряженной деятельностью.
  10. Брокколи. Стимулирует работу нейронов и всего головного мозга, что помогает активизировать все процессы.
  11. Семечки подсолнечника. Снижают холестерин за счет того, что жиры в них растительные.
  12. Орехи. Стимулируют работу мозга и улучшают умственную деятельность за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Лидер по положительному влиянию на мозг — грецкие орехи.

Конечно, это далеко не полный список, но именно эти продукты оказывают максимальный эффект для памяти и мозгового кровообращения.

Какие продукты улучшают мозговое кровообращение, знать полезно, но также рекомендуется изучить список вредных компонентов для этого процесса. Прежде всего, это алкоголь. Его нельзя употреблять в принципе.

Любое количество и крепость негативно сказываются на здоровье и работе мозга. Каждый праздник со спиртным приводит к гибели миллионов мозговых клеток. Это не учитывая воздействия на прочие органы, такие как печень, почки, желудок, сердце. Кроме этого стоит исключить из рациона:

  1. Маринады и домашние заготовки. Они обычно приводят к повышенному артериальному давлению за счет большого содержания соли и прочих консервантов.
  2. Жирная еда. Приводит к образованию холестерина и бляшек, которые закупоривают сосуды. Кроме того, жирная еда замедляет работу всех нейронов в головном мозге, что негативно сказывается на умственной деятельности.
  3. Любые продукты с большим содержанием «химии». Все ненатуральные красители, подсластители, консерванты негативно сказываются на качестве крови.

Кроме того, стоит воздержаться от любого вида фаст-фуда и переработанного мяса.

Важна не только сама диета при нарушении мозгового кровообращения, но и принципы правильного употребления еды. Питаться необходимо часто и маленькими порциями. Чтобы мозг работал эффективно, нельзя перегружать желудок. Также это касается различных элементов питания. Если сочетать разные формы белка, то время переработки и усвоения продукта увеличивается.

Важно приготовить правильно любой продукт. Идеальный вариант — на пару или отваривать. Если можно, лучше съедать сырыми овощи и фрукты. Для лучшей усвояемости салаты необходимо заправлять маслом — оливковым или конопляным. Любые жареные блюда повышают содержание негативного холестерина и ускоряют процессы образования тромбов в сосудах.

Помимо еды стоит обратить внимание на такие методы, как физические упражнения и тренировка самого мозга.

Комплекс упражнений следующий:

  1. Вращать головой то в одну, то в другую сторону попеременно.
  2. Наклонять голову так, чтобы коснуться ухом плеча.
  3. Наклонять голову вперед, чтобы подбородок коснулся груди.

Выполняя данный комплекс ежедневно, можно расслабить мышцы шеи, улучшить кровоснабжение головы и сократить сдавливание сосудов. Повторять все упражнения необходимо по 10-15 раз, если у вас сидячая работа, то по несколько раз в день.

Также помогает дыхательная гимнастика. Можно пить кислородные коктейли, а также приобрести баллончик с кислородом и делать пару вдохов в день.

Для тренировки мозга подходит:

  1. Ежедневная игра в шахматы.
  2. Заучивание стихов, это поможет развиться процессу запоминания.
  3. Разгадывание кроссвордов.
  4. Делать ежедневные дела с закрытыми глазами.
  5. Попробовать начать делать все левой рукой.

Такая умственная гимнастика стимулирует работу всех клеток мозга и предотвратит заболевания нервной и сосудистой систем организма.

Самый распространённый итог постоянных дисфункций в работе кровеносной системы головного мозга — инсульт. Но после купирования острого периода при помощи питания взрослый человек вполне может восстановиться. Для этого необходимо ввести в ежедневный рацион пациенту:

  1. Оранжевые и темно-зеленые овощи.
  2. Бобовые в любом виде. Это может быть горох, фасоль, особенно стручковая.
  3. Фрукты в любом виде, в том числе замороженные и сушеные.
  4. Цельнозерновые продукты. В первую очередь хлеб.

Все продукты, улучшающие кровообращение головного мозга, окажут дополнительный эффект и оптимизируют действие прописанных препаратов и ускорят выздоровление.

Любой орган нуждается в полноценном кровоснабжении, чтобы нормально функционировать. Проблемы с сосудами, холестерин, повышенная свертываемость крови, а также неполноценный состав, приводит к нарушению функционирования целых систем. Работа мозга также может быть нарушена из-за проблем с сердечно-сосудистой системой или кровью. Это напрямую сказывается на таких показателях, как работоспособность, внимание, память, сосредоточенность и энергия. Для того, чтобы включить голову иногда достаточно изменить ежедневное меню.

источник

Плохое кровообращение может возникнуть на фоне многих болезней.

Среди основных причин — заболевание периферических артерий, диабет, ожирение, курение и болезнь Рейно.

Сниженное кровообращение вызывает неприятные симптомы: боли, мышечные спазмы, онемение, пищеварительные расстройства и похолодание конечностей.

Вот 14 продуктов, которые помогут вам оптимизировать кровообращение:

1. Красный перец.
Жгучий вкус красного перца обеспечивается содержащемся в нём веществом под названием капсаицин.

Капсаицин способствует притоку крови к тканям, снижая артериальное давление и стимулируя высвобождение окиси азота и других сосудорасширяющих соединений.

Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по венам и артериям, расслабляя мышцы в стенках этих кровеносных сосудов.

2. Гранат.
Гранаты — это сочные сладкие фрукты, содержащие много полифенольных антиоксидантов и нитратов, которые расширяют сосуды.

Употребляйте гранаты и их сок в любом виде, чтобы улучшить кровообращение и снабжение мышечных тканей кислородом, что особенно полезно физически активным людям.

3. Лук.
Лук — отличный источник флавоноидных антиоксидантов, полезных для здоровья сердца.

Этот овощ улучшает кровообращение, расширяя артерии и вены при увеличении притока крови.

Лук также обладает противовоспалительными свойствами, что тоже очень полезно для сердечно-сосудистого здоровья.

4. Корица.
Корица — это согревающая специя, которая очень полезна для здоровья.

Она способствует расширению сосудов и кровотоку в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.

Кроме того, корица способствует снижению кровяного давления за счёт расширения сосудов, а это полезно для кровообращения и сердца.

5. Чеснок.

Чеснок славится своей пользой для кровообращения и сердца.

Серные соединения в составе чеснока, особенно аллицин, стимулируют приток крови к тканям и снижают давление, расслабляя кровеносные сосуды.

6. Жирная рыба.
Жирная рыба (например, лосось и скумбрия) — отличный источник жирных кислот омега-3.

Эти жиры особенно полезны для кровообращения, потому что стимулируют выработку окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток.

Кроме того, жиры ряда омега-3 предотвращают образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

7. Свёкла.
Многие спортсмены пьют свекольный сок — и правильно делают. Свёкла содержит много нитратов, которые организм преобразует в окись азота.

А окись азота расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечным тканям.

Свёкла стимулирует кровообращение не только у спортсменов, но и у пожилых людей с нарушениями циркуляции.

8. Куркума.
Куркума издавна применяется в аюрведической и китайской медицине для раскрытия кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.

В куркуме содержится вещество куркумин, которое стимулирует выработку окиси азота, снижает окислительный стресс и снимает воспаление.

9. Листовая зелень.
Листовая зелень (шпинат, салат и т. д.) содержит много нитратов, которые организм превращает в окись азота — мощное сосудорасширяющее вещество.

Богатые нитратами продукты улучшают кровообращение, расширяя сосуды и позволяя крови течь с большей лёгкостью.

При постоянном потреблении листовой зелени снижается давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Цитрусовые.
Цитрусы (апельсины, лимоны, грейпфруты и т. д.) содержат много антиоксидантов, в том числе и флавоноидов.

Флавоноиды снижают воспалительные процессы в организме, что приводит к снижению давления и повышению гибкости артерий, а также улучшению кровотока и выработке окиси азота.

Регулярное употребление цитрусов заметно понижает риск инсульта.

11. Грецкие орехи.
В грецких орехах полно полезных соединений: L-аргинин, альфа-липоевая кислота, витамин E — и все они способствуют выработке окиси азота.

Употребление грецких орехов поможет вам снизить давление, улучшить работу кровеносных сосудов и снизить воспаление, что особенно полезно при диабете.

12. Помидоры.

Помидоры помогают снизить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который вызывает сужение кровеносных сосудов для управления кровяным давлением.

Томатный экстракт действует аналогично ингибиторам АПФ, расширяя сосуды и способствуя свободному кровотоку.

Это также препятствует закупорке сосудов.

13. Ягоды.
Ягоды очень полезны, потому что обладают и антиоксидантными, и противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредит кровеносным сосудам и повышает давление, а это может приводить к нарушениям кровообращения.

Читайте также:  Чем полезен имбирь маринованный для организма

Употребление ягод помогает снизить давление, пульс, агрегацию тромбоцитов и воспалительные процессы.

14. Имбирь.
В китайской и индийской медицине имбирь используется тысячелетиями, и недаром — он тоже снижает давление и улучшает кровообращение.

При регулярном потреблении имбиря (2–4 г в день) риск гипертонии существенно снижается.

источник

По статистике 70% смертей в нашей стране приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Недостаточное кровообращение может привести к печальным итогам: инфаркт, инсульт, сердечная или легочная недостаточность. Наша кровеносная система похожа на транспортную сеть, по которой непрерывно передвигаются драгоценные грузы: кислород, ферменты, витамины, микро- и макроэлементы. И любые «аварии» на каком-либо участке дороги приведут к проблемам. Среди таких вероятных проблем можно выделить: болезни сердца, интоксикацию, снижение иммунитета, эректильную дисфункцию, проблемы с зачатием, язвы ЖКТ, почечную/печеночную недостаточность, нарушение кровообращения головного мозга и много другое. К счастью, улучшить «грузопоток» крови можно не только с помощью дорогих лекарств — в этом поможет подходящая диета. Стоит только добавить в свой рацион продукты, улучшающие кровообращение, и результат будет заметен буквально спустя пару дней. Продукты этой диеты в основном растительного происхождения, содержащие биофлавоноиды. За счет этого происходит укрепление сосудов и нормализация кровотока.

Об изменениях сосудов могут говорить следующие факторы: головные боли, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, нарушение зрения, снижение слуха, головокружение, усталость в ногах. К этому можно добавить курение, неправильное питание, стрессы, неактивный образ жизни, гормональные нарушения, склонность к полноте. Если имеется один или несколько из симптомов, стоит задуматься о добавлении в свой рацион продуктов, улучшающих кровообращение.

Что особенно хорошо, у этих продуктов не бывает противопоказаний, только если нет индивидуальной непереносимости.

  • Помидоры: ликопин, содержащийся в помидорах, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов;
  • Орехи: витамин В3 снижает количество липопротеинов в крови и нормализует кровообращение;
  • Чеснок: при употреблении в сыром виде придает тонус сосудам;
  • Кайенский перец: улучшает приток крови к конечностям и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Имбирь: зингерон и джинджерол, находящиеся в составе имбиря, не дают накапливаться холестерину и разжижают кровь;
  • Зеленый чай: нормализует давление, предотвращает образование бляшек. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сердца;
  • Лук: вещество аллицин в составе лука улучшает циркуляцию крови;
  • Ячменная крупа: снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию тромбов;
  • Семена льна и жирная рыба: омега-3 помогает выводить «плохой» холестерин и уменьшает размер уже имеющихся бляшек;
  • Оливковое масло: омега-9 также выводит «плохой» холестерин, повышает эластичность сосудов и нормализует обмен веществ;
  • Горький шоколад: снижает количество тромбоцитов и повышает тонус организма;
  • Ягоды: благодаря салициловой кислоте, уменьшается ломкость сосудов и восстанавливаются их просветы;
  • Злаки: при систематическом потреблении за счет магния повышается эластичность сосудов, происходит профилактика их спазмов;
  • Капуста: фосфор и кальций регулируют текучесть крови;
  • Зелень и листовые салаты: нормализуют кровообращение и работу всей кровеносной системы.

Видео на эту тему

Попали они в этот список, «благодаря» большому содержанию вредных жиров, которое и приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и накоплению «плохого» холестерина в печени и крови:

  1. Торты, сладости и выпечка, в составе которых есть модифицированный жир и маргарин;
  2. Колбасы;
  3. Фастфуд;
  4. Соусы, такие как майонез, кетчуп и прочие.

День первый

  • Завтрак: миндальный орех — 10 штук, 2 куска хлеба со злаками, 1 морковь;
  • Обед: лосось (300 грамм) с чесноком и луком в духовке;
  • Полдник: 2 крупных мандарина, 120 гр. нежирного творога;
  • Ужин: говядина (300 грамм), тушеная с помидорами.

День второй

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

  • Завтрак: яблоко и кукурузная крупа, сваренная на воде;
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка;
  • Полдник: 250 мл. томатного сока, салат из свежих помидоров и огурцов с луком;
  • Ужин: 100 грамм пропаренного риса с сельдью в собственном соку.

День третий

  • Завтрак: два яйца, 250 мл. апельсинового сока;
  • Обед: салат из томатов, зеленого лука, сыра и нежирной сметаны;
  • Полдник: салат из фруктов;
  • Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров, кабачков, лука.

День четвертый

  • Завтрак: салат из лепестков миндаля, тертых моркови и яблока;
  • Обед: рис с телятиной (350 грамм);
  • Полдник: 100 мл. простокваши, яблоко;
  • Ужин: запеченная речная форель.
  • Завтрак: 2 сырника, яблоко, банан;
  • Обед: салат из вареной свёклы, курогрудки, капусты, редиса, чеснока;
  • Полдник: ванильный пудинг с ягодами;
  • Ужин: 250 мл. апельсинового сока, грудка индейки, два помидора.

День шестой

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • Обед: овощной суп, морская капуста;
  • Полдник: кисель из клюквы, апельсин;
  • Ужин: 200 грамм вареных кальмаров.

День седьмой

  • Завтрак: 2 банана, 200 мл. ряженки;
  • Обед: 150 гр. макарон с соусом из томатов;
  • Полдник: грейпфрут;
  • Ужин: лосось, запеченный с чесноком и специями.

Режим питья сказывается и на организме в целом, и на кровотоке. Недостаток жидкости может привести к повышенной вязкости крови. Для избегания этого стоит употреблять 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Речь идет именно о чистой негазированной воде.

При употреблении чая, соков или кофе, объем воды следует увеличить.

  1. Контрастный душ увеличивает кровоток как больших, так и малых сосудов. Если руки или ноги постоянно холодные, то можно делать для них ванночки. Контрастный душ не рекомендуется при флебите.
  2. Массаж разгоняет кровь и борется с ее застоем. Врачи рекомендуют делать курс общего массажа раз в полгода.
  3. Правильное место для сна. Стоит отдавать предпочтение ортопедическим матрасам и подушкам, это служит профилактикой застоя крови.
  4. Удобная обувь. Ортопедическая обувь или стелька также не дадут застаиваться крови в сосудах ног. Необходимо отказаться от плоской подошвы и высоких каблуков на постоянной основе.
  5. Физическая нагрузка. Занятия физкультурой два-три раза в неделю предотвратят проблемы с кровообращением. А на ежедневной основе замена лифта на лестницу будет тренировать сердечную мышцу и укреплять сосуды.
  6. Отказ от курения. Давно доказано, что курение имеет пагубное воздействие на сосуды, сердце и организм в целом.
  7. Теплая вода. Употребляя холодную воду, можно вызвать спазм сосудов. Стоит выбирать воду комнатной температуры или чуть теплее.
  8. Осанка. Благодаря правильному положению позвоночника, кровоток беспрерывен, на его пути нет никаких затруднений.

Для избегания ухудшений кровообращения можно использовать все методы, описанные выше.

Но без правильного и разнообразного питания эффект не будет таким значительным и заметным.

Стоит отказаться от вредных жиров (колбасы, конфеты, торты и прочее), отдавая предпочтение полезным (авокадо, растительные масла, семена, жирная рыба). Именно из-за избытка вредных жиров в сосудах образуются бляшки, которые могут вызвать закупорку сосудов. Также необходимо обратить внимание на фрукты и овощи, особенно с высоким содержанием витамина С. Это естественный способ разжижения крови, кроме того, действуя как антиоксидант, он выводит из крови токсины.

Для профилактики проблем с кровотоком специи должны всегда присутствовать на кухне. Кайенский перец, чили, тимьян, корица, розмарин, чеснок и многие другие: все они улучшают циркуляцию крови, нормализуют обмен веществ. Поэтому для молодости сосудов и организма в целом они необходимы.

Можно подвести итог, что следить за здоровьем своего кровотока не так уж и сложно: надо просто отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться, включить в рацион больше свежих фруктов и овощей, рыбу и специи и вести активный образ жизни.

Эти нехитрые рекомендации помогут сохранить здоровье и избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы.

источник

Постоянное движение тела приводит к тому, что кровь в нем начинает лучше циркулировать. Начните с того, чтобы каждый день совершать пешие прогулки. Это может быть обычная прогулка, например, после обеда в течение 30 минут, а также отказ от общественного транспорта в пользу пешего хода. Не пользуйтесь лифтами, подъем по лестнице дает хорошую нагрузку на кровеносную систему.

Займитесь тренировкой своего организма. Начните тренировать сердечно-сосудистую систему. Для этого можно заняться плаванием, бегом, велоспортом и т.д. Такие тренировки благоприятно скажутся на работе сердца и кровеносной системы. Силовые тренировки помогут вам нарастить мышечную массу, что также благоприятно сказываются на кровотоке. Если вы занимаетесь сидячей работой, обязательно устраивайте перерывы и выполняйте упражнения на растяжку.

Хороший способ улучшить циркуляцию крови – регулярно посещать сеансы массажа. Эта процедура благоприятно сказывается на кровообращении, стимулируя приток крови к мягким тканям.

Проверьте свой рацион питания и постарайтесь избавиться от нездоровых продуктов. Ешьте как можно больше свежих фруктов, овощей, употребляйте только нежирные белки и полезные жиры (орехи, оливковое масло, рыбий жир и т.д.). Полностью исключите из своего рациона продукты, содержащие трансгенные жиры, большое количество сахара и соли, а также продукты, подвергавшиеся чрезмерной обработке.

Не доводите организм до обезвоживания, всегда потребляйте достаточное для него количество воды. Не нужно пытаться выпить как можно больше, но пейте всегда, когда вы этого хотите. Отдавайте предпочтение не слишком холодной и даже немного теплой воде. Холодная вода может приводить к временному сужению вен. Снизьте уровень потребления или вовсе откажитесь от кофе. Обязательно откажитесь от употребления спиртных, а также газированных, сладких напитков. Они оказывают очень плохое влияние на кровеносную систему.

Сигареты так же, как и спиртное, ухудшают циркуляцию крови. Бросайте курить, если у вас есть такая привычка.

источник

Для профилактики появления проблем с кровообращением важно избегать сидячего образа жизни и использовать натуральные ингредиенты, улучшающие кровоток

Хорошее кровообращение необходимо для крепкого здоровья. Все органы, системы и клетки нашего организма должны получать достаточное количество крови.

Только в этом случае все ткани нашего организма получают питательные вещества, минералы и кислород. Хорошее кровообращение способствует развитию клеток и обеспечивает бесперебойную работу органов.

Плохое кровообращение, напротив, может вызывать нарушения в работе головного мозга, сердца, печени, почек и негативно сказываться на здоровье конечностей человека.

Проблемы с кровообращением часто оказываются спровоцированными потерей эластичности сосудов.

Необходимо отметить и другие факторы, негативным образом влияющие на состояние нашего кровообращения:

Высокий уровень холестерина в крови

Дефицит клетчатки в диете

Злоупотребление солью и натрием

При появлении нарушений кровообращения наше тело начинает посылать нам различные сигналы. Хотя они могут напоминать признаки других проблем со здоровьем, их нельзя упускать из виду:

Онемение некоторых частей тела

Нерегулярный сердечный ритм

Здоровое питание и регулярная физическая активность положительно влияют на наше кровообращение. Но это ещё далеко не все, что ты можешь сделать для своего здоровья.

Существуют и натуральные средства традиционной медицины, способные улучшить кровообращение.

Куркума отличается высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Это делает её верным союзником нашего кровообращения.

Благодаря этой специи сокращается количество тромбов и жировых отложений на стенках артерий.

1 чайная ложка куркумы в порошке (3 г.)

Добавь указанное количество куркумы и мёда в стакан горячего молока.

Принимать это средство следует 1-2 раза в день.

Кайенский перец содержит капсаицин — химическое соединение, стимулирующее кровообращение. Благодаря этой специи наши артерии становятся крепче.

1/2 чайной ложки кайенского перца в порошке (2 г.)

2 столовых ложки органического яблочного уксуса (30 мл.)

1 столовая ложка мелассы (25 г.)

Добавь в стакан воды кайенский перец, яблочный уксус и мелассу.

Хорошо перемешай все ингредиенты. Принимать это средство следует ежедневно, 2 раза в день.

Кокосовое масло эффективно используется для улучшения кровообращения. Оно содержит полезные жиры и триглицериды средней цепи, которые успокаивают воспалительные процессы в артериях.

С этой целью рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 столовых ложки кокосового масла extra virgin.
Можешь использовать и горячее кокосовое масло для массажа рук и ног.

Этот напиток является богатым источником антиоксидантов, которые расслабляют наши артерии и улучшают кровообращение в целом.

Зелёный чай увеличивает количество оксида азота и считается мощным сосудорасширяющим средством, увеличивающим кровоток.

Читайте также:  Чем полезен арбузный мед

1 столовая ложка зеленого чая (15 г.) (1 пакетик)

Добавь столовую ложку чая в стакан горячей воды и дай ему настояться 5 минут.

Как только указанное время пройдёт, процеди напиток и добавь пчелиный мёд.

Можешь принимать по 2-3 стакана зеленого чая в день.

Чёрный шоколад расширяет артерии, улучшая кровообращение в нижних конечностях. Содержащееся в нем какао оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение.

С этой целью рекомендуется ежедневно съедать по маленькому кусочку чёрного шоколада.
При этом необходимо выбирать чёрный шоколад, содержащий не менее 70% какао.

Имбирь способен согревать наше тело изнутри, что также оказывает положительное влияние на состояние нашего кровообращения. Регулярное употребление имбиря является хорошей профилактикой тромбообразования и снижает риск развития заболеваний сердца и артериосклероза.

1 столовая ложка тёртого имбирного корня (15 г.)

Налей в кастрюлю указанное количество воды и добавь тёртый имбирь.

Как только вода закипит, продолжай готовить отвар ещё 10 минут.

Процеди готовый напиток и добавь пчелиный мёд. Можешь принимать отвар 2-3 раза в день. При желании можешь просто разжёвывать кусочки свежего имбиря.

Чеснок также способен препятствовать образованию тромбов в крови и улучшать кровообращение. Это свойства чеснока объясняются присутствием в нем алиина и компонентов серы.

Чеснок защищает наши артерии от образования жировых бляшек и снижает риск развития артериосклероза.
Он стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает количество тромбоцитов в крови.

Вряд ли можно поспорить с тем, что без хорошего кровообращения невозможно сохранить крепкое здоровье. Каждая клетка органов и тканей нашего тела должна получать необходимое количество крови.

Помимо использования упомянутых выше натуральных средств рекомендуется разработать план физических упражнений и придерживаться сбалансированного питания. Это позволит тебе добиться хороших результатов.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Улучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.

Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.

Современные исследования подтверждают связь между рационом питания человека и церебральным кровообращением.

Если определенные продукты питания будут преобладать в рационе, то и задача медиков упростится: даже частичная замена вредной для кровообращения еды на полезную поможет улучшить память, повысить быстроту реакции и работоспособность. Какие именно продукты — смотрите ниже.

Многие привычные продукты обладают набором витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очищают сосуды, усиливают кровоток, улучшают работу сердечной мышцы и тем самым нормализуют кровообращение. Такая еда должна преобладать на столе людей, занимающихся умственным трудом.

Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием животных протеинов, которые легко усваиваются. Даже если морепродукты употребляются всего лишь раз в неделю, то йод, органическая кислота Омега 3 и прочие полезные вещества оказывают серьезное влияние на мозговую активность, так как они:

  1. возникнованияпрепятствуют закупорке сосудов;
  2. очищают стенки артерий от присутствующих холестериновых бляшек;
  3. Кислоты омега-3 полезны для мозга, так как необходимы для клеточных мембран;
  4. антиоксиданты предотвращают окисление жировых клеток мозга, то есть продлевают их молодость и предотвращают разрушение;
  5. предупреждают развитие болезни Альцгеймера и других проявлений деменции;
  6. улучшают все мыслительные операции, помогая прохождению электрических импульсов в мозге.

Все эти продукты питания незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации, у кого уже есть проявления атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения.

Все цельнозерновые каши так или иначе полезны для мозгового кровообращения. У них богатый состав минералов, они содержат витамины, растительные белки, которые помогают поддерживать правильный состав крови и нормальное состояние кровеносного русла.

Но овсяная крупа особенно полезна именно как средство, помогающее при при плохом кровообращении мозга.

Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.

Этот овощ содержит витамины, минеральные вещества, пектины, сахара, органические кислоты. Но самое главное его достоинство — наличие ликопина. Это каратиноид, который обладает уникальным свойством: он может расщеплять жиры.

Ликопин также — это отличный антиоксидант, который активно:

  1. разрушает свободные радикалы, то есть борется со старением;
  2. улучшает холестериновый обмен;
  3. повышает проходимость кровеносного русла, препятствуя образованию кровяных сгустков и тромбов;
  4. укрепляет артерии, вены и капилляры;
  5. нормализует активность мозговых клеток, насыщая их кислородом.

Примечательно, что ликопин из помидоров не только улучшает кровоснабжение и препятствует появлению атеросклероза, но и снижает риск возникновения онкологических проблем во много раз. Всего лишь два томатных блюда в неделю — и вероятность возникновения рака снижается на 30-35%. А два стакана томатного сока в день на протяжении 1-2 недель значительно улучшат состояние сосудов .

Витамины, минералы, органические кислоты, фитонциды, фитостерины, биофлавоноиды обладают очень широким спектром действия и ценятся одинаково высоко.

Особо полезен чеснок для мозга тем, что в нем содержится селен и после измельчения вырабатывается аллицин — вещество, придающее специфическую горечь и положительно влияющее на:

  1. качественный состав крови;
  2. разжижение крови, растворение сгустков, холестериновых и других наслоений на стенках сосудов;
  3. эластичность сосудистых стенок;
  4. улучшение кровобращения, в том числе в тканях мозга.

Также из чеснока можно приготовить лечебные настойки. Подробные рецепты тут.

Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:

  1. положительно влияют на состав крови, снижают ее текучесть;
  2. чистят кровь и сосуды, улучшая кровообращение;
  3. укрепляют стенки артерий и вен;
  4. нормализуют сердечные ритмы и стимулируют кровоток.

Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.

Кровообращение его также улучшается благодаря:

  • кальцию, который регулирует вязкость крови, повышая ее текучесть и не давая образовываться сгусткам;
  • эфирным маслам, микроэлементами, которые нормализуют кровообращение по всем типам сосудов.

Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других полезных для мозга фруктах и овощах смотрите в отдельной статье.

Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.

Виноград крайне полезен для сосудов мозга. Полезен как черный, так и красный виноград.

Кроме того, большое количество в нем антиоксидантов делает виноград обязательным продуктом в диете тех, кому важна умственная работоспособность.

Нерафинированные масла прямого отжима — один из необходимейших продуктов для головного мозга.

Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые помогают мозгу тем, что:

  1. регулируют выработку печенью «вредного» холестерина;
  2. очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  3. обновляют кровь, поддерживают ее правильный состав.

Темный и горький шоколад — одно из лучших средств для повышения активности головного мозга.

Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:

  1. расширяет сосуды головного мозга;
  2. ускоряет мыслительный процесс, улучшает качество других функций мыслительного органа;
  3. снимает спазмы сосудов, избавляя от головных болей;
  4. помогает выработке эндорфина и серотонина, улучшая настроение;
  5. устраняет симптомы усталости и переутомления, компенсирует последствия недосыпа.

Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.

Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:

  1. разжижать кровь, не давая образовываться в ней сгусткам;
  2. тонизировать клетки мозга, давая им большое количество энергии;
  3. слегка расширяя артерии, двигаться кровотоку нужной силы;
  4. нормализировать холестериновый обмен, регулируя выработку «плохого» холестерина;
  5. улучшать функции и повышать естественную активность мозга.

Орехи можно кушать с медом.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.

Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.

Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.

  1. Жирное мясо, птица, красное мясо. Эта еда неизбежно ведет к насыщению крови вредными веществами, загущающими ее. Излишние жиры животного происхождения тоже вредят кровообращению.
  2. Жареная еда. Любые, даже полезные продукты в жареном виде приобретают дополнительное количество жиров и канцерогенных веществ, что напрямую связано с засорением крови и ухудшением кровоснабжения.
  3. Полуфабрикаты, копчености, колбасы, фаст-фуд. Сложно найти более вредные для крови и сосудов продукты. В них не только много соли и жиров, причем зачастую некачественных. Они изобилуют консервантами, улучшителями вкуса и прочей химией, засоряющей кровеносное русло.
  4. Жирные молочные продукты. Обезжиренные кефир, творог и молоко употреблять бесполезно: они не приносят особенной пользы, поскольку без нужного количества жиров не усваиваются многие полезные вещества. Но излишки жиров откладываются на слизистой стенок кровеносных сосудов и затрудняют кровоток. Про полезные молочные продукты смотрите тут.
  5. Сладости, печенье, сдоба. Избыток рафинированного сахара, транс-жиры, модифицированные продукты серьезно могут ударить по качеству крови, а значит моментально и по кровоснабжению главного жизненного органа. Подробнее о влиянии глюкозы на мозг смотрите тут.

Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

  1. Физическая активность и спорт. Без достаточного количества физической активности невозможно поддержать нормальную работу сердечной мышцы и сохранить нормальное кровообращение. Мозг в первую очередь ощущает нехватку кислорода и питательных веществ при нарушении нормального кровотока.
  2. Массаж воротниковой зоны и всего тела. Сидячий образ жизни, возникновение остеохондроза очень негативно влияют и на самочувствие и умственную деятельность. Массаж, и даже самомассаж могут значительно облегчить положение вещей, усиливая кровоток к мозгу.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Дополнительный приток кислорода в кровь в сочетании пешими прогулками улучшают циркуляцию крови и снабжение ею головного мозга.
  4. Проветривание помещений. В закрытом помещении количество кислорода недостаточно. Это создает дополнительные проблемы в доступе кислорода к клеткам головного мозга. При проветривании эта проблема отчасти снимается.
  5. Удобное рабочее место. При сидячей работе особенно важно, чтобы кресло было максимально удобным, позволяющим занимать физиологически удобное положение, не нарушающее кровоток.
  6. Гигиена сна. Во время ночного отдыха важно создать условия для полноценного расслабления в удобной позе. Это поможет не нарушать кровообращения головного мозга.
  7. Достаточное количество употребляемой жидкости. Слишком густая кровь с трудом проходит по кровяному руслу. В первую очередь от обезвоживания страдает мозг, который, к тому же, на 80% состоит из воды. Употребление жидкости не менее 2 литров в сутки поможет избежать обезвоживания и нарушения кровообращения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/16526-8-produktov-pomogajushhih-uluchshit-krovoobrashhenie.php
  • http://vsepromozg.ru/pitanie/produkty-uluchshaiushchie-krovoobrashchenie-golovnogo-mozga
  • http://zelv.ru/zdorove/110647-14-produktov-dlya-uluchsheniya-krovoobrascheniya.html
  • http://1pokrovi.ru/krovoobrashhenie/produkty-uluchshayut.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-72180-kak-povysit-krovoobrashchenie
  • http://econet.ru/articles/182896-7-retseptov-dlya-horoshego-krovoobrascheniya
  • http://wikifood.online/organi/brain/produkty-dlya-krovoobrashheniya-golovnogo-mozga.html