Меню Рубрики

Домашнее вино полезно ли

Рецепты домашнего вина из ягод винограда известны людям с давних времен. Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Еще в Древней Греции вино использовали в качестве целебного напитка при простуде, бронхите, лихорадке и даже при депрессии.

По сравнению с покупной алкогольной продукцией домашние напитки обладают явными преимуществами:

  • В домашних напитках не используется добавок и посторонних примесей. Вы точно знаете, какие ингредиенты будут использоваться во время приготовления.
  • Процесс приготовления напитка и его хранение осуществляется под личным контролем.
  • Можно использовать выращенные ягоды со своего участка, а значит, что сырье будет более качественным, вкусным и натуральным.
  • Во время приготовления вина можно добавить другие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества напитка, например, мятные листья или чабрец.
  • Можно четко регулировать содержание спирта в приготовляемом напитке. Для этого используется виномер-сахаромер.

Кроме этого, домашнее вино богато насыщенным ароматом и вкусовыми оттенками, которые отсутствуют в покупной продукции.

Многие начинающие виноделы сталкиваются с проблемой хранения виноградных алкогольных напитков.

  • Домашнее вино лучше хранить в стеклянных бутылках из темного стекла с пробкой из коры пробкового дуба. Темное стекло защищает от попадания света, а пробка позволяет вину дышать и способствует сохранению вкусовых качеств.
  • Бутылки нужно поставить под наклоном, что благоприятно скажется на его хранении и поддержании влажности.
  • Обратите внимание! Многие начинающие виноделы разливают напитки в стеклянные банки и закатывают металлическими крышками. Делать это не рекомендуется, поскольку вино вступает в реакцию с металлом и приобретает неприятный привкус.
  • Иногда напитки хранят в бочонках. Этот вариант тоже не плохой, но нужно уметь правильно подготавливать бочку перед разливанием вина.
  • Хранить приготовленные напитки нужно в затемненном прохладном помещении при температуре 10-12 градусов. Идеальный вариант – прохладный погреб. Высокая температура ускоряет процесс старения, а чрезмерно низкая может испортить вкус.

Начинающие виноделы ошибочно считают, что для оборудования специального погреба нужно много времени и денежных средств. На самом деле это не так. Для хранения вина подойдет обычный деревенский погреб, который можно выкопать и оборудовать самостоятельно практически из подручных средств. В квартире проблему хранения поможет решить специальный шкаф-термостат или винная стойка.

То, что домашнее вино обладает полезными свойствами, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обменные процессы в тканях и клетках организма, замедляя процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, служит профилактикой анемии;
  • улучшает настроение за счет выработки эндорфинов в крови;
  • подавляет размножение некоторых бактерий и вирусов;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя авитаминозу;
  • улучшает сон и избавляет от бессонницы;
  • улучшает когнитивные функции мозга;
  • нормализует обмен веществ и функции ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит.

Кроме того, польза вина зависит и от того, какие именно ягоды будут использоваться для его приготовления. Вино не обязательно готовить из винограда. Яблочный напиток, например, богат йодом и железом, поэтому полезен для щитовидной железы. А смородиновое вино содержит много витамина С и пектины, а значит, укрепляет иммунитет и полезно для работы ЖКТ.

Обратите Внимание, что кроме полезных качеств у вина есть недостатки. К ним относятся:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • риск обострения некоторых хронических заболеваний, особенно ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • зависимость и алкоголизм при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • негативное влияние на работу печени и почек, особенно при регулярном употреблении напитка в больших количествах.
  • противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Кроме того, при приготовлении домашних напитков нужно соблюдать осторожность и строго придерживаться рецепта. При нарушении технологии приготовления напиток может быть вреден для здоровья. Готовьте и храните напиток правильно и наслаждайтесь им в полной мере!

источник

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо. Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры. Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления. Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования.

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

  • Вино применяется при лечении легочных болезней, авитаминозе, анемии. Служит профилактикой для инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает тонизирующее, антимикробное воздействие, снижает давление, уровень холестерина в крови.
  • Вино в подогретом виде облегчает симптомы простуды, гриппа, ангины.
  • Красное виноградное вино способствует солевому обмену и наряду с апельсиновым соком, пивом, чаем и кофе предотвращает появление камней в почках. Нейтрализует воздействие жирной пищи, а следовательно защищает от ожирения.
  • Сухое красное вино оказывает на организм человека противоопухолевое и противовоспалительное действие благодаря веществу ресвератролу, изучению которого в последнее время уделяется повышенное внимание. Оно помогает снижению сахара в крови и предотвращает потерю слуха у людей преклонного возраста.
  • Холодное шампанское остановит рвоту и поможет при общем расстройстве нервной системы.
  • Яблочное вино полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации веса тела. Оно содержит много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины, ежевики и черной смородины благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость.
  • Вина из черники, земляники, малины, как и виноградные, насыщают организм железом, необходимым для восполнения гемоглобина, и салициловой кислотой.
  • Плодово-ягодные вина повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызываемым различными инфекциями, так как обладают бактерицидными свойствами.

Польза домашнего вина несомненна, это своего рода лекарство. Но не следует забывать, что последствием передозировки любого лекарства является отравление. Вино не исключение.

В неумеренных дозах оно оказывает прямо противоположное действие и вредит здоровью человека.

  • Использование серы при приготовлении вина в домашних условиях, или так называемая сульфитация, может вызвать приступы у астматиков.
  • Вред красного вина заключается в его высокой калорийности. Яблочное вино может спровоцировать приступ гастрита и язвенной болезни. Белое вино способствует разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Красное вино способно вызывать аллергию.
  • Вино — это все же алкогольный напиток, и неумеренное потребление его может привести к алкогольному отравлению. Вред от не в меру выпитого вина выражается в повышении артериального давления, поражении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, печени, поджелудочной железы и кишечника.
  • Присутствие значительного количества метилового спирта в неправильно приготовленном домашнем вине чревато отравлением, последствием которого могут быть проблемы со зрением.
  • Помимо алкогольного отравления, проявления которого широко известны, существует так называемое неалкогольное отравление. Оно может наступить при употреблении домашнего вина, изготовленного из абрикосов, персиков, вишни и сливы, если из них предварительно не удалили косточки. В приготовленный напиток из косточек, особенно поврежденных, попадает много синильной кислоты. Симптомы такого отравления могут проявиться молниеносно, и тогда возникает прямая угроза для жизни человека.
  • Помните рекомендации не использовать металлическую посуду для изготовления и хранения вина? Такой напиток тоже может нанести ощутимый вред здоровью. Химические соединения, образующиеся при контакте бродящей жидкости с металлом, крайне токсичны.

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

источник

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Правильное хранение является завершающим и ответственным этапом. Если не правильно хранить вино, все труды пропадут напрасно.

Не стоит расстраиваться, если не получилось с первого раза. В этом деле главное терпение.

источник

Виноградные вина – традиционные праздничные напитки. Однако грамотное употребление виноградного вина положительно отражается на здоровье человека. В этом были убеждены древние целители, и этот же факт подтверждают современные медицинские исследования. Главное в лечении вином – нужно знать меру.

Самым полезным, эксперты считают красное сухое вино, употребляемое во время еды. Врачи древности, в частности Гиппократ, использовали вино как антисептик, диуретик, успокоительное средство и в качестве растворителя для лекарств.

Красное виноградное вино обладает ценными свойствами, помогая тем самым сохранить здоровье человека. В нём присутствуют незаменимые аминокислоты и необходимые для обмена веществ соединения, а также антиоксиданты, способствующие развитию, росту и защите клеток. В состав красного вина входит магний – он помогает в работе сердца; большое количество железа, хром, участвующий в синтезе жирных кислот в организме; цинк, который отвечает за баланс кислотных тканей; рубидий, удаляющий из организма радиоактивные элементы.

В бокале красного вина содержится:

  • 0,11 г белков,
  • 0 г жиров,
  • 127.7 г воды,
  • 15.9 г спирта,
  • 0.3 г фруктозы, которая содержится только в сладких сортах вин.
Читайте также:  Какие овощи и фрукты полезны для потенции мужчин

Также туда входят макроэлементы:

  • 190 мг калия,
  • 6 мг натрия,
  • 12 мг кальция,
  • 18 мг магния.
  • железо в количестве 0.69 мг,
  • 0.3 мкг селена,
  • 0.017 мг меди,
  • 0.21 мг цинка.

В чем заключаются полезные свойства вина? Вино обладает своими полезными свойствами за счет содержания в нем биологически активных элементов – флавоноидов, керцетина и резерватола, полифенолов и танина. Полифенолы помимо того, что препятствуют разрушительным процессам в организме человека, также помогают вывести из клеток свободные радикалы, при этом омолаживаются все органы и ткани в организме.

1. Красное вино применяется в лечебных целях, так как оно поддерживает сердечную деятельность, помогает расширить сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, понижает количество холестерина в крови. При постоянном употреблении красное вино практически полностью промывает кровеносные сосуды.

2. Вино с большим содержанием дубильных веществ помогает при расстройствах желудка, служат причиной выведения токсинов из организма.

3. Красное столовое вино (до 2-х бокалов в день) рекомендуется при анемии.

4. Вино рекомендовано при авитаминозе, так как обогащает организм микроэлементами, рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9).

5. Глинтвейн – горячее красное вино с сахаром, может применяться для лечения гриппа, бронхита, при воспалении легких.

6. Ослабленным больным для восстановления жизненных сил дают 3-4 столовые ложки вина в день.

7. Красное вино по 100 – 250 мл в сутки служит для повышения тонуса и иммунитета, а также способствует кроветворению.

8. При употреблении красного вина повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, выделяется желудочный сок и поддерживается нормальная кислотность желудка.

9. Если употреблять вино в пределах нормы, усиливается секреция эндокринных желез, улучшается сон, замедляется старение клеток, предотвращается развитие онкологических заболеваний, замедляется развитие кариеса, предотвращается отложение зубного камня. К тому же вино является замечательным средством от стресса и депрессии.

10. Недавно канадскими учеными было обнаружено еще одно оздоровительное свойство красного вина – оно предотвращает болезни десен за счет высокого содержания полифенолов.

Конечно, важно соблюдать меру в употреблении вина:

  • от двух до трех бокалов в день мужчинам;
  • не более полутора бокалов женщинам.

Людям-сердечникам позволяется не более одного бокала красного вина во время ужина и только с разрешения врача-специалиста. Здесь перебор будет намного опаснее недобора – при переизбытке вино может серьёзно навредить.

Нужно знать, что лечебными свойствами обладают только абсолютно натуральные вина. В винных суррогатах с искусственными красителями и вкусовыми добавками целебные свойства отсутствуют.

Особыми целебными свойствами отличаются красные вина, сделанных на основе вызревшего винограда с толстой кожурой. Это французские вина Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также чилийские вина.

Винный этикет — сложная наука. Тут требуются не только знания, опыт, но и тонкий вкус. Зато постигший ее превратит даже обычный семейный ужин в изысканное торжество.

Конечно, строго следовать советам необязательно. Но если вы задались целью сразить наповал ваших гостей-гурманов, то лучше все-таки придерживаться традиций. Они сложились неспроста: правильно поданные вина возбуждают аппетит, помогают лучше раскрыть вкус мясных блюд, оттеняют изысканность сладостей. При покупке главное изучить этикетку, а при подаче — соблюсти порядок и учесть сочетаемость напитков с приготовленными блюдами.

Напиток нужно уметь не только выбрать, но и преподнести. Великолепие цвета, тонкие ноты аромата и вкуса вина подчеркнет красивый бокал.

Фужеры для вина купить можно из фарфора или металла, но далеко позади все остальные материалы оставляет хрусталь. Даже обычному обеду или ужину в кругу близких они придадут ноту настоящей торжественности.

Чем вино дороже и вкус его деликатней, тем тоньше должны быть стенки бокала. Красные вина можно подавать теплыми, поэтому для них подходят широкие хрустальные фужеры на низкой ножке, которые можно держать в руке. Для белого вина ножка должна быть высокой, а сам бокал – средним по длине. Тогда напиток дольше останется прохладным. Шампанское же «предпочитает» длинные, вытянутые формы.

  • Столовое вино употребляется во время повседневной трапезы. На этикетке должны быть указаны: фирма-производитель, сорт винограда. Столовые вина чаще молодые, не притязательные к условиям хранения.
  • Местное вино включает в себя полусухие и сухие вина. Чаще их название происходит от сорта винограда — «Мускат», «Каберне Совиньон». На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и место происхождения.
  • Марочное вино — высшая категория вин, которые производятся из лучших сортов винограда. Перед розливом они выдерживаются в подвалах от 1,5 до 3 лет. Название часто дает местность или замок, где выращен виноград, что тоже должно значиться на этикетке.

Какое вино к какому блюду подают?

  • Красное предлагают к темному мясу: говядине, баранине, свинине, а также к гусю и утке. Температура подачи должна быть 16-18′.
  • Розовое подают к десертам: тортам, конфетам, фруктам. Температура подачи к столу 8-12′.
  • Белое чаще подают к рыбе, а также светлому вареному мясу — телятине, курице или индейке. Температура подачи к столу 8-12′.

Полукругом возле тарелки или справа налево по прямой линии. Бокалы расставляют в порядке подачи напитков: начинают с больших постепенно переходят к маленьким.

Известно: чем крепче напиток, тем меньше емкость — бокалы и рюмки. Для вина идеален бокал «тюльпан» на высокой ножке — его форма слегка зауженная к верху, позволяет концентрировать аромат напитка. Поэтому бокал наполняют до половины или на 2 см от края.

Принято использовать для красных вин бокалы по объему чуть больше, чем для белых. Шампанское и прочие игристые вина наливают в бокалы высокой и узкой формы, чтобы замедлить выдыхание аромата и сохранить высокую пену.

Бокал следует заполнять вином только наполовину. Дорогие, элитные сорта вин наливаются всего на одну треть. Только при таком условии можно будет вращать вино в бокале, насыщая его воздухом, помогая раскрываться особенностям вкуса. Когда стенки бокала слегка сужены в верхней части, аромат вина будет сильнее концентрирован. Пьется вино неспешно. К вину из белых сортов винограда подходят рыбные блюда, красное вино сочетается с мясными. Сухое шампанское в этом плане универсально. К десертным сортам подаются фрукты, закуски, сладости (кроме шоколада).

Если вино хранить неправильно, то все изысканные оттенки можно и не донести до застолья. Лучше держать вино в прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении. Его хранят «лежа», потому что в стоящей бутылке пробка быстро подсыхает, отчего начинает пропускать воздух, и тогда вино становится невкусным, может приобрести неприятный запах. Идеальная температура поддерживается, конечно, в винном шкафу.

Омолаживающий и тонизирующий эффект красного вина ещё использовали древние римлянки, принимая из него ванны и втирая его в кожу. Французы считают, что виноградное вино продлевает жизнь, а в Бордо существует центры винотерапии, где процедуры можно сочетать с дегустацией вин. Чем же так полезно виноградное вино? Действительно ли оно продлевает красоту и молодость?

Ягоды винограда содержат комплекс витаминов — А, С, В6, минералы — кальций, железо, калий, магний, а также флавоноиды — антиоксиданты, помогающие продлить молодость. Полезны и виноградные косточки: они содержат полифенолы, очищающие сосуды.

Вино из виноградных ягод не менее полезно: в нём также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы.

Наши предки, конечно, вряд ли знали о полезных свойствах вина, так как никто не проводил исследования состава винограда и вина. Однако, тут следует учитывать следующее: употребляя его в гораздо больших количествах, чем мы, выглядели наши предки при этом моложе и здоровее нас.

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

Вино можно употреблять внутрь, но не более 1 бокала в день. А также использовать его в качестве наружного средства в борьбе со старением.

Смешать все ингредиенты, взбить вилкой и нанести на волосы перед мытьем. Одеть полиэтиленовую шапочку и подержать маску в течение 30 минут. Затем вымыть волосы шампунем.

Такую маску можно использовать для получения гладкой кожи ровного цвета лица.

Смешать все продукты и нанести на лицо и шею на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

Против расслаивания ногтей и для их укрепления подойдёт ванночка из вина.

Смешать все ингредиенты в миске и подержать в этой жидкости кончики пальцев в течение 20 минут.

Вылить вино в сотейник или кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить липовый цвет, уменьшить огонь, накрыть смесь крышкой и дать потомиться минут 5-7. Затем выключить огонь и остудить смесь.

Вылить смесь в ванночку для ног, опустить стопы ног на 10 минут. Затем обработать стопы пемзой и снова опустить в винную ванночку. В конце нанести на стопы питательный крем и надеть хлопчатобумажные носочки.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

источник

Нужно заметить, что виноделие начиналось как домашний промысел, и только со временем стало отраслью пищевой промышленности. Современное виноделие, к сожалению, утратило очень важное качество – экологическую чистоту. Большое количество всякого рода добавок делает его скорее вредным, чем полезным. Есть маленькие винодельни, где готовят “дедовскими” методами, но можно представить, сколько стоит их продукция. Что же тогда выбрать человеку, который хочет испробовать на себе целительные силы этого напитка? Ответ прост: домашнее вино.

Никто не может точно сказать, когда человек научился делать вино. Похоже, что в те самые незапамятные времена, как только в культуру вошла виноградная лоза. Греки и итальянцы пили и пьют столовые виноградные вина как наши еще недавние деды – квас. Ведь эти напитки имеют кислый вкус, что способствует перевариванию пищи. Древние греки говорили, что вино – молоко стариков. Уже в то время было замечено, что умеренное питие продлевает здоровую старость. Гиппократ описывал в своих трудах способы излечения с помощью вина от разного рода болезней, включая кожные. В средневековье разбавленные алкогольные напитки зачастую употреблялись вместо воды – кипячение тогда было не в ходу, и спирт в некоторой мере обеззараживал питье, снижая риск разнообразных инфекций.

В позапрошлом веке лечение вином вошло в моду в просвещенной Европе. Появились лечебницы и санатории, а метод начали называть энотерапия, или ампелотерапия. Наша просвещенная царица Екатерина Вторая от соседей не отставала не в чем. В Крыму в поселке Коктебель она повелела устроить санаторий – винолечебницу. К большой радости поклонников метода, несколько лет назад ее работа возобновилась.

Домашнее вино из светлых, “солнечных” сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Нарушение обмена веществ влечет за собой диабет, псориаз, накопление солей в суставах и почках.

Важная черта светлого вина – это его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять красные и синие, богатые антоцианами ягоды и продукты из них, но полученное из белых ягод вино пойдет им на пользу.

О том, что домашнее красное вино – отличное противоядие, известно с давних пор. Не зря же всем скандально известный Григорий Распутин, зная это средство, требовал к обеду красного вина. Отравленные пирожные в ночь смерти вреда ему не причинили – он их не чаем, а красным вином запивал. Его убийцы были поражены его живучестью. “Боятся” красного виноградного вина болезнетворные бактерии, это давно известный факт. Желудочно-кишечные инфекции и гнойные раны лечили им всегда.

Читайте также:  Чем полезная каша манная

В Южной Африке 1925 году работала замечательная врач – Иоханна Брандт. Своих пациентов от рака она лечила виноградом сорта Конкорд и вином из него. Спустя много лет ученые подтвердили научность этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает и лечит рак. Особенно высоко его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.

К тому же красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, который укрепляет иммунитет, способствует кроветворению. Легкий мочегонный эффект вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная дневная доза для мужчин – 300 гр., а для женщин – 200 гр.

Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь благодаря труду селекционеров даже жители северных регионов могут вырастить виноград, а излишки его использовать для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы способны превратиться в живительный напиток.

Плодовое и ягодное домашнее вино сохраняет все целебные качества плодов и ягод, из которых изготовлено. Напитки из яблок содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненные силы организма, ускорит обменные процессы, пектин – выведет из организма вредные вещества.

Из красной, розовой и белой смородины

Красная, розовая и белая смородины годятся на нежное, светлое вино. По своему действию оно схоже с вином из светлых сортов винограда. Но нужно заметить, что вкус и аромат его тоньше. Оно очистит и укрепит организм.

Клубника, малина – ягода сама по себе изысканная. Даже если бы в ней ничего полезного не содержалось, вино бы из нее делали – напиток, радующий глаз и душу, украшение любого праздника. Но, к нашему удовольствию, вино бережно хранит все полезные свойства ягод, благотворно действующих на иммунную систему и содержащих много витаминов.

Особой целебностью отличаются вина из темноокрашенной ягоды – они способствуют кроветворению в организме, а затем уже можно перечислять все остальные полезные свойства. Польза красного ягодного вина сравнима со свойствами красного виноградного. Правда, производится его значительно меньше и изучением его занимались недостаточно.

Польза домашнего вина неоспорима. Вы собственноручно приготовили его из доброкачественного сырья без

Польза и вред домашнего вина

всякого рода вредных добавок и консервантов. Его качество не вызывает у вас сомнения. Оно годится для использования в качестве лечебного средства. У хорошего домашнего вина конкурентов на полках магазина нет.

Можно много говорить о вреде домашнего виноделия, было бы желание – алкоголизм, болезни, деградация… Но есть неоспоримые доводы в пользу этого древнего промысла. Многим известна страна Армения. Когда-то она была одной из республик СССР. Вина она производила больше остальных республик, а вот вытрезвителей на ее территории не было. Вот еще пример: замечательная Молдавия. На каждом подворье винный погреб, гордость хозяина. Кто-нибудь слышал о том, что Молдавия спилась?

У алкоголизма свои причины и к домашнему виноделию они отношения не имеют. Виноградное вино в разумных количествах не причинит вам вреда, очистит и укрепит организм.

Люди стали больше заботиться о том, что они едят и пьют. Все понимают, что ухудшение качества продуктов питания напрямую связано не только с ухудшением собственного здоровья, но и здоровья новых поколений. Так что можно смело утверждать – у домашнего виноделия большое будущее.

источник

Директор Национального офиса винограда и вина Георгий Арпентин рассказал, почему домашнее вино может нанести вред человеку.

По подсчетам Министерства сельского хозяйства, в среднем, один житель Молдовы старше 18 лет выпивает от 22 до 26 литров домашнего вина в год. В абсолютном алкоголе — это два литра чистого этилового спирта.

Традиционный для молдаван стаканчик домашнего за ужином никакого вреда не нанесет. Напротив, как утверждает Георгий Арпентин, это даже полезно для здоровья. Однако, как часто у нас бывает, за первым стаканом следует второй, а затем объем выпитого уже исчисляется литрами.

И тут домашнее вино, несмотря на то, что сделано собственными руками, превращается из продукта полезного во вредоносный. Нельзя забывать, подчеркнул собеседник, что в домашних условиях его часто делают из гибридных сортов винограда, к которым у науки и врачей много претензий.

«Например, есть сорта, которые содержат много метанола. Если не контролировать эти процессы, то можно получить вина с повышенным содержанием метанола, а это не очень хорошо. Речь идет о таких сортах, как «Изабелла», — добавил Арпентин.

Правда, народные умельцы научились избегать коварства винограда со столь притягательным названием. Для того, чтобы обезопасить вино от повышенного содержания метанола сельчане не долго держат сусло на мезге.

Но есть и другая опасность домашнего винопроизводства — это недостаточно и неправильно обработанные бочки, в которых затем настаивается вино.

«Если говорить о домашнем вине, то производители должны строго соблюдать гигиену, как в любой другой пищевой промышленности. У нас часто используются старые бочки, не очень хорошо дезинфицированные. Это представляет другой риск, который может повлиять на качество вина и здоровье потребителей», — добавил он.

О том, почему надо бояться домашнего вина, в программе «Экспертиза» рассказал Директор Национального офиса винограда и вина Георгий Арпентин.

Глава государства рассказал о том, каковы шансы у страны избежать досрочных выборов в парламент, а также о том, когда состоится заседание Республиканского совета Партии социалистов.

Какой самый важный урок от трех зарубежных визитов может извлечь для себя политический истеблишмент Молдовы.

В рамках форума, в частности, будут рассмотрены перспективы развития экономических отношений Молдовы и регионов России.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

источник

Несмотря на обилие алкогольной продукции в магазинах, многие предпочитают изготавливать вино дома самостоятельно. Это увлекательный и творческий процесс, результатом которого становится изумительный напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Преимущество напитка не только в его вкусовых качествах, но и в отсутствии вредных химических примесей и консервантов. Разумеется, домашнее вино может принести не только пользу, но и вред, если пренебрегать правилами его приготовления и употребления.

Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.

Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.

В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:

  1. Сухие. Для их производства сахар не используют.
  2. Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
  3. Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.

Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.

Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья. Используют только хорошие спелые плоды без гнили и плесени. Плоды и ягоды измельчают, смешивают с водой и дрожжами. Если предусмотрено рецептом, добавляют сахар.
  2. Брожение. Полученную смесь ставят в темное место. Примерно 20-25 дней идет брожение, еще столько же требуется на осветление смеси.
  3. Процеживание и хранение. Полученную массу процеживают, разливают по бутылям и помещают в холодное место для настаивания. Процесс брожения продолжается еще 60 дней. Только после этого вино будет готово к употреблению.

Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:

  • полный контроль за процессом приготовления;
  • отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
  • использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
  • изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
  • многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.

Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:

  1. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
  2. Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
  3. Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
  4. В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
  5. Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
  6. Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
  7. Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.

Важно! Люди, регулярно выпивающие по бокалу вина, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

В красном сухом содержится ресвератрол, известный своими противоопухолевыми свойствами. Поэтому виноградное красное вино предупреждает развитие новообразований. Также ресвератрол замедляет процессы старения. Этим объясняется тот факт, что французы и испанцы, известные как любители красного вина, выглядят моложе своих лет.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Вино расщепляет жирные кислоты, тем самым предотвращая отложение жира. Поэтому умеренное количество полезно пить для похудения.

При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Страдающим аллергией на компоненты напитка.
  5. Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
  6. Страдающим алкоголизмом.
  7. Имеющим психические заболевания.
  8. Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
  9. Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.

Важно! Нельзя пить домашнее вино пациентам, принимающим лекарства (транквилизаторы, гормоны, антибиотики). Некоторые препараты препятствуют разложению алкоголя, что приведет в резкому ухудшению самочувствия.

Однако даже относительно здоровому человеку домашнее вино может нанести вред. Отрицательные свойства напитка:

  1. Провоцирует обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Это свойственно напиткам из яблок, смородины, малины.
  2. Большие порции напитка, употребляемые регулярно, создают нагрузку на печень и почки, приводят к нарушению их функционирования.
  3. Компоненты напитка являются аллергенами, поэтому аллергикам следует быть особенно осторожными при употреблении домашнего вина.
  4. Относится к алкогольным напиткам, поэтому неумеренное употребление приводит к привыканию и развитию алкоголизма.
  5. При нарушении процесса приготовления и хранения в нем образуются опасные соединения. Это становится причиной сильнейшего отравления, вплоть до летального исхода.
Читайте также:  Полезные ресурсы в россии

Вред вина из винограда:

  1. Вино, особенно сладкое, содержит много калорий. Употребление большого количества приведет к набору веса.
  2. Сладкие виноградные вина способны повысить уровень сахара в крови.
  3. Концентрированный напиток способен вызвать приступ стенокардии за счет стимулирующих свойств.
  4. Сладкое красное и белое вредно астматикам, оно может спровоцировать приступ.

Чтобы домашнее вино принесло пользу, его нужно правильно употреблять. Некоторые правила распития напитка:

  1. Если вино оказалось слишком концентрированным, то его можно разбавить чистой негазированной водой.
  2. Чтобы вкус проявил себя полностью, его температура должна быть в пределах 25-35 градусов. Слишком холодное вино может показаться кислым, слишком теплое — приторным.
  3. Для белого в качестве закуски подходят следующие продукты: рыба, морепродукты, овощной салат, фрукты.
  4. Красное лучше сочетается с мясом, грибами, мясными блюдами.
  5. Сладкие считаются десертными и употребляются вместе с сыром, фруктами, десертами.
  6. К острым блюдам и суши лучше всего подойдет крепленое.
  7. Не сочетается с кислым соусом, блюдами, заправленными уксусом, шоколадом, апельсинами.
  8. Пить нужно медленно, смакуя, чтобы ощутить все грани вкуса этого благородного напитка.

О том, как приготовить домашнее вино, смотрите в видео ниже.

Домашнее вино приносит пользу и наслаждение, когда его правильно хранят и употребляют. Лучшие условия хранения — это темный погреб или подвал. Оптимальная тара — стеклянные бутыли, расположенные горизонтально. Безвредное количество напитка — 200 мл в день.

Каждый тип напитка требует правильной закуски. Нельзя пить вино на голодный желудок. Запрещено употреблять напиток в сочетании с медикаментами, особенно с с антибиотиками, гормонами, противосудорожными средствами, транквилизаторами, антидепрессантами.

Домашнее вино — чрезвычайно вкусный и полезный напиток. Его положительные свойства раскроются в полной мере, если его правильно готовить, хранить и употреблять.

источник

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления (смотрите: влияние алкоголя на здоровье человека).

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде (смотрите: народные средства от последствий алкоголя в домашних условиях).

источник

Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка. В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем. В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.

Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.

Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

источник

Источники:
  • http://vinosamogon.ru/raznoe/polza-i-vred-domashnego-vina.html
  • http://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/domashnee-vino-polza-i-vred.html
  • http://det-diet.ru/chem-polezno-vinogradnoe-vino-izuchaem-svojstva-krasnogo-vina-i-pyom-ego-pravilno/
  • http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/kakova-polza-domashnego-vina
  • http://ru.sputnik.md/radio_skazano_v_efire/20181020/22607975/domashnee-vino-opasno-dlja-cheloveka.html
  • http://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/domashnie-vina.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ad2cb2d55876b6ea07cb7c9
  • http://vinohobby.ru/vino/polza-vina.html