Меню Рубрики

Дорадо рыба полезные свойства

Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» — «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском. Во-вторых, морской карась – кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо – диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.

Основное место обитания рыбы дорадо – Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море. Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья. Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, – 30 метров, иногда и глубже.

О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо – гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров. Самая большая зафиксированная масса рыбы – 39,5 килограмм.

Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.

  • Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
  • Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
  • Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
  • Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо – не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.
  • Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо – продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.

Перечислять благоприятное воздействие на организм человека жирных кислот можно бесконечно. Врачи рекомендую употреблять 2-3 раза в неделю рыбу для того, чтобы поддержать концентрацию этих веществ норме.

Рыба дорадо не обладает явными отрицательными качествами. Единственные, кому она может принести вред, – это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Также к неприятностям, связанным с морским карасем, можно отнести присутствие мелких костей в филе рыбы. Поэтому, готовя дорадо для ребенка, нужно тщательно очистить рыбу от косточек.

Эти ничтожные недостатки не могут затмить всей уникальности и полезности данного морепродукта. В связи с этим вопрос о пользе и вреде рыбы дорадо можно назвать неуместным. Еще один минус, который хотелось бы отметить, – цена за кг рыбы дорадо составляет около 500-700 рублей. Приобретение такого лакомства – недешевое удовольствие, но оно с лихвой окупается пользой и вкусовыми качествами продукта

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

В мире существует масса способов, как приготовить морской деликатес. Дорадо прекрасно сочетается с любыми овощами: спаржа, картофель, морковь, томаты. Предать пикантности блюду из морского карася помогут различные травы: розмарин, тимьян, петрушка, прованские травы. Дорадо запекают, варят на пару, добавляют в супы, жарят. Тут все зависит от фантазии и умений повара.

Самый простой и полезный способ насладиться вкусом и нежностью дорадо – запечь её в духовке. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное – хорошо очистить рыбу от потрохов и чешуи, промыть в проточной воде и обсушить. После этого нужно выложить тушку на лист фольги, который предварительно следует смазать растительным маслом, поперчить и посолить сверху рыбу, обязательно сбрызнуть лимонным соком. Внутрь необходимо положить веточку базилика и плотно свернуть фольгу. Рыба дорадо в духовке готовится 20-30 минут. Такой нехитрый рецепт позволит насладиться утончённым вкусом морского деликатеса.

Если, взвешивая за и против покупки рыбного деликатеса, вы засомневаетесь, и на весах благоразумия будет польза и вред рыбы дорадо, то без сомнений берите этот дар моря. Такой деликатес придется по душе и вам, и вашим близким. А далее вы запросто найдете рецепты приготовления рыбы дорадо.

источник

Дорадо – это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы – это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы
Белки 18,5 г
Жиры 0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты 0,19 г
Полиненасыщенные жиры 0,17 г
Мононенасыщенные жиры 0,12 г
Холестерин 73 мг
Вода 77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А 54 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 5 мкг
Витамин РР 6,1 мг
Железо 0,9 мг
Фосфор 143 мг
Сера 12 мг
Магний 30 мг
Кальций 15 мг
Калий 0,46 мг
Цинк 6,7 мг
Селен 36,5 мг
Медь 0,04 мг
Натрий 88 мг
Марганец 0,02 мг
Йод 65 мкг

Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

  1. Белки, которые легко усваиваются. Они идеально подходят для употребления детьми и пожилыми людьми, а также для беременных женщин.
  2. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и жизненно необходимая человеческому организму кислота Омега-3. Все эти кислоты необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и для развития нейронов головного мозга, а также в качестве профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Читайте также:  Чем полезна беговая дорожка для фигуры

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Гурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение – это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

источник

Дорадо, Аурата, Морской карась – все это разные называния одного вида особей из семейства Спаровых. Польза и вред рыбы дорадо тщательно изучены специалистами. Исследования подтвердили присутствие в составе мяса морских обитателей витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Чтобы получить от введения рыбы в рацион максимальный терапевтический эффект необходимо отдавать предпочтение охлажденной продукции. В плане кулинарной обработки дорадо не очень требовательна, даже при жарке в ее волокнах сохраняются полезные элементы.

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся витамины А, РР и группы В, макро- и микроэлементы.

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить.

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, артишоки, каперсы и оливки без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.

источник

Дорадо (морской карась) – популярная рыба Средиземноморья и Карибских островов. Рыба получила свою известность в эпоху Древнего Рима. Её специально выращивали в водоемах и бассейнах. Сейчас морского карася разводят в Турции, Италии, Испании, Греции и Франции.

Выращивание в искусственных условиях, в чистой воде достаточно затратное, полный цикл длится примерно полтора года, требуется специальный корм, который позволяет вырасти рыбе до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям, конечно, это отражается на стоимости конечного продукта.

Самые популярные виды это «серая» и «королевская». Продукт считается деликатесом, ценится за вкус мяса. Оно плотное, нежное, слегка сладковатое ароматное, содержит мало костей, у королевской дорады мясо более нежное с розовым оттенком.

В дорадо содержится много витаминов макро и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Любители здорового питания и приверженцы низкоуглеводных диет оценят рыбу за диетические качества. Питательная ценность на 100 грамм морского карася – 98 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 18 г/3 г/ 0.

Витамины: A, B1, B2, B5, B6, D9, B12, PP.

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Насыщенные жирные кислоты.
  4. Полиненасыщенные жиры.
  5. Мононасыщенные жиры.
  6. Вода.
  7. Холестерин.

Мясо дорадо не содержит углеводов, рекомендуется всем категориям населения, полезные вещества обеспечат нормальную деятельность организма.

  • Регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена.
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижение массы тела.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Регулирует выработку гормонов.
  • Укрепляет сердце и сосуды, кости.
  • Налаживает работу почек.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Польза для зрения, волос, кожи и ногтей.

При регулярном употреблении морского карася (не менее двух раз в неделю) самочувствие улучшится.

Употребление рыбы во время беременности способствует правильному формированию плода, поддерживает организм будущей мамы. Дорадо не содержит ртуть, как другие виды рыб.

Дорадо не имеет противопоказаний, вред организму может нанести несвежий продукт и наличие аллергии на морепродукты. Не рекомендуется давать рыбу маленьким детям, они могут подавиться мелкими косточками, которые присутствуют в небольшом количестве.

Морской карась подходит для людей желающих значительно снизить свой вес, но не готовых отказаться от вкусной пищи. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, для её приготовления специи не требуются. Для диетического питания приготовить рыбу можно разными способами: запечь в духовке, на гриле, можно употреблять даже в сыром виде. Рыба сочетается с овощами, рисом.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 90,9 ккал 17,8 г 2,8 г 0 г
Запеченная в духовке 144,2 ккал 14,2 г 7,8 г 3,9 г
На гриле 90,7 ккал 19,8 г 1,3 г 0 г

Дорадо подходит для обеда или ужина, добавлять в меню можно ежедневно без вреда для здоровья. Рыбку жарят, тушат, готовят на гриле или на пару, запекают в духовке в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты, фаршируют, делают начинку для пирогов. Употребляют в сыром виде.

  1. Тушку готовят целиком – вкус будет более насыщенным.
  2. Время приготовления на пару – 15 минут, в духовке – 10-15 минут, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  3. У крупных тушек делают несколько надрезов по бокам для равномерного приготовления.
  4. При жарке или тушении используют соус, чтобы сохранить сочность.
  5. Соусы готовят на основе белого вина, оливкового масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами.
  6. Из специй подходят базилик и прованские травы, их закладывают в брюшко, они придадут пикантный вкус, не перебивая основной вкус и аромат рыбы.
  7. Для гарнира используют рис, овощи, отварную спаржу, редко картофель.
  8. Белое бургундское вино станет идеальным дополнением к блюдам из морского карася.
  • Рыба – 1 тушка.
  • Сыр Дор блю (с голубой плесенью) – 30 г.
  • Тимьян – 2-3 веточки.
  • Морская соль, перец черный по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томаты черри – 8-10 шт..
  • Сок половинки лимона.
  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона.
  3. Тимьян положить в брюшко, оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Форму для запекания выложить пергаментом, смазать оливковым маслом.
  5. В брюшко рыбы вложить сыр нарезанный небольшими кусочками.
  6. На пергамент положить рыбу и помидоры черри, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать в течение 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо дополнить бокалом белого сухого вина.
  • Рыба – 2 тушки.
  • Молодая спаржа – 120 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Хвостики тигровых креветок – 8 шт.
  • Соевый соус — 1ст. ложка.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Подготовить тушки рыбы, почистить, сделав надрез по спинке удалить хребет, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
  2. Нафаршировать рыбу луком-пореем, креветками, полить соевым соусом, соком лимона, соль, перец по вкусу.
  3. Готовить на пару в течение 10-15 минут, за 5 минут до готовности добавить спаржу.
  4. Подать с бокалом белого бургундского вина.
Читайте также:  Кинза полезные и вредные свойства

источник

Дорадо — очень интересная рыбка. Сам вид которой иногда наводит на людей ступор и они начинают задавать нелепые вопросы. К примеру, если просто набрать в поисковике название этой рыбы и перейти по первым трем-четырем ресурсам, то можно получить прямо противоположные сведения. Например на одном сайте рыбку отнесли к семейству сомовых, на втором обозвали «крупным морским лещом». Мы решили устранить эти небольшие огрехи и заодно узнать про то что даст рыба дорадо польза и вред.

Начнем с того, что это все-же морской карась и рыба семейства sparus. Ее также именуют золотистый спар — это все пошло из-за золотой полоски на голове. Несмотря на то, что вопрос «рыба дорадо польза и вред» задается очень часто, эта рыбка известна миру очень давно. И, забегая вперед скажу, если бы от ее употребления был прямой вред, то думаю что кушать ее давно бы перестали. Однако вред она может нанести, об этом читайте далее.

Для начала стоит отметить, что сама рыбка считается деликатесной. В ней мало костей, а мясо обладает приятным вкусом и ароматом. Именно по этому золотого спара назвать «дешевой» рыбой не получится. Рыбка ценится у продавцов и покупателей. Итак, пришло время перечислить какую пользу приносит рыба дорадо.

Мясо дорады богато такими веществами как марганец, йод, медь, цинк. Все они очень полезны для нашего организма и положительно влияют на обмен веществ. Также рыбка содержит в себе бор, фтор, бром, железо и литий. Это не полный ряд микроэлементов, но именно они позволяют щитовидной железе работать эффективно.

Если отойти от химического состава мяса этой рыбки и рассмотреть его с точки зрения диетолога, то окажется что рыбка очень диетическая. Все это достигается тем, что в мясе содержится полезные жиры, много белка и мало углеводов. Для людей, стремящихся похудеть это просто находка.

Также рекомендуется в пищу тем, у кого проблемы с желудком или пищеварением.

Еще одним положительным моментом в противовесе именуемом «рыба дорадо польза и вред» добавится то, что всем давно известно. Жир, который имеет в своем составе мясо, содержит в себе полезные кислоты Омега-3, которые очень хорошо улучшают память, стабилизируют работу сердца, делают кожу упругой и просто помогают замедлить процессы старения.

Теперь перейдем непосредственно к тому, чего необходимо избегать.

Как уже упоминалось выше, прямого вреда мясо в себе не несёт. Однако, есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Факторы, которые могут нанести вред:
1. Если рыба долго хранилась не в холодильнике. Да, именно если мясо «протухло», то может нанести вред. Так что выбирать необходимо свежий продукт
2. Если мясо «перемороженное». В этом случае сильной беды наблюдаться не будет, однако если мясо сильно переморозить, то оно может потерять часть своих полезных свойств, а также утратить прекрасные вкусовые качества.
3. Если рыбу подвергали обработке химическими элементами для повышения срока хранения. Тут тоже все ясно. Совет, как и всегда — выбирать свежий продукт.
4. Вред может быть нанесен человеку с аллергией на морскую рыбу.

Еще немного можно сказать о содержании калорий в мясе рыбы дорадо.

Как уже говорилось выше — мясо диетическое. А стало оно таким благодаря большому содержанию белка и малому содержанию углеводов. В среднем в 100 г готового продукта может содержаться от 70 до 90 ккал. Это еще и от способа приготовления зависит.

источник

Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1);
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР);
  • цианокобаламин (В12);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А).

Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей;
  • низкая калорийность продукта;
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.

Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.

Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Низкое содержание жира в золотистом сарпе говорит о том, что употреблять его можно пациентам с панкреатитом. Однако перед употреблением не лишней будет консультация терапевта.

Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или консервированную рыбу употреблять запрещается.

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Польза и вред дорадо будут для каждого индивидуальны. Рыба пользуется большой популярностью не только среди худеющих женщин, но и всего населения. Ее можно приготовить с различными гарнирами, но особенно она хороша с овощами.

В медицинском плане дорадо имеет ряд преимуществ. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Поскольку рыба достаточно популярна, то и отзывов у нее много. Каждый, кто попробовал золотистого спарка, остался доволен его удивительным вкусом. Также они рекомендуют попробовать его тем, кто еще не ел эту рыбу.

источник

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) — рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Читайте также:  Вредная еда и полезная еда картинки

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

источник

Дорадо — вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо — один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.

Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:

Вещество Содержание в рыбе, г Доля от суточной нормы взрослого человека, %
Белки 18 26
Жиры 3,2 4
Углеводы

Калорийность дорадо составляет 94 ккал.

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Медики рекомендуют есть дорадо 2–3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.

Польза для организма:

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

Дорадо можно есть практически всем людям без ограничения. Единственное противопоказание к ее употреблению — индивидуальная непереносимость.

Многие молодые мамы задаются вопросом относительно пользы рыбы для организма маленького ребенка. В качестве первого прикорма морского карася вводить в рацион не рекомендуется, так как он выращивается в искусственно созданных условиях. Педиатры советуют кормить малышей треской, атлантическим лососем или форелью.

В дорадо есть маленькие кости, поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это предостережение касается детей, которые нечаянно могут проглотить кость рыбы.

Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.

Один из самых полезных способов приготовления рыбы — запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты для блюда:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
  2. 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
  3. 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
  4. 4. На лист фольги выложить немного лука и 2–3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
  5. 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20–25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.

Готовое блюдо можно подавать с запеченным картофелем, свежими овощами или зеленью.

Ингредиенты для блюда:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
  2. 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30–60 минут.
  3. 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
  4. 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5–6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
  5. 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.

Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.

источник

Рыба дорадо из семейства сомовых живет в Средиземных теплых водах, и известна она, как морской карась. Она имеет зелено-синий окрас и напоминает большую аквариумную рыбку. Дорадо может достигать по весу до 50 кг, но в рестораны и на продажу она поступает чаще всего весом от 0,5 до 1,5 кг. Готовить такую рыбу принято на всех лучших мировых кухнях, ее вкус свидетельствует о профессионализме поваров и уровне ресторана. Считается, что наиболее вкусным получается мясо рыбы весом в 500 грамм.

В странах Средиземноморья раньше было принято специально разводить эту рыбу в соленых бассейнах. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек. Также дорадо ценится за несомненно богатый список полезных минералов и витаминов: марганец, цинк, медь. А вот людям с проблемами щитовидной железы стоит кушать рыбу дорадо за содержание в ней таких микроэлементов (конечно же, после главного – йода): железо, бор, бром, литий, фтор и другие.

Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт — первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.

Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо — низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.

Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности. Такая дорадо может быть крайне опасна из-за содержания в ней токсических веществ. Поэтому, чтобы в рыбе не было ни элементов ртути, ни красителей или ароматизаторов, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть:

  • с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
  • жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
  • свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.

Рыба дорадо имеет крайне низкую калорийность за счет присутствия очень малого количества углеводов. То есть, всю калорийность составляют только белки и полезные жирные кислоты в продукте. А потому получается, что в 100 г дорадо содержится от 77 до 96 ккал.

Количество рыбы, (мясо) Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 15 14,4
1 ст. л. 40 38,4
Малая порция дорадо 200 192
Средняя порция дорадо 250 240

Качественно приготовленная дорадо — удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу — в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет. Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.

Подсчитать пищевую ценность дорадо любого веса можно с помощью калькулятора калорий, белков, жиров и углеводов.

Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:

  • легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
  • полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
  • уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых — йод.
Полезные вещества в составе дорадо Содержание в 100 граммах
Белки 18,5 г
Жиры 0,7 г
  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,19 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,17 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,12 г
УглеводыХолестеринВода 0 г73 мг77,5 г

Витаминный набор рыбы дорадо:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 54 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,02 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,07 1,8 мг
В5 (кислота пантотеновая) 0,75 2 мг
В6 (пиридоксин) 0,4 2 мг
В9 (кислота фолиевая) 5 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 6,1 7 мг
РР (в ниациновом эквиваленте) 9,55 48 мкг

Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 143 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 30 420 мкг
Кальций 15 1000 мкг
Калий 0,46 4700 мкг
Цинк 6,7 11 мг
Селен 36,5 55 мкг
Медь 0,04 3 мг
Натрий 88 1500 мг
Марганец 0,02 2,3 мг
Йод 65 мкг 150 мкг

Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.

Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/ryba/dorado/
  • http://polzateevo.ru/ryba/ryba-dorado.html
  • http://polzaivredno.ru/ryba-dorado-polza-i-vred/
  • http://na-zorke.ru/bajki/ryba-dorado-polza-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-dorado.html
  • http://edaplus.info/produce/dorado.html
  • http://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/ryiba-dorado-kaloriynost-i-bzhu-polza-i-vred-dlya-organizma-retseptyi
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ryba-dorado/