Меню Рубрики

Есть ли польза от березового сока

Лечебные свойства березы использовались с давних времен, причем, целебно у березки все: сок, листья, почки, кора, гриб-чага. Наша сегодняшняя информация расскажет о пользе и вреде березового сока, о том как и когда собирать напиток, о способах хранения.

Химический состав

В состав березового сока входят следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (более 10 наименований);
  • фитонциды (противомикробные вещества);
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамин С;
  • минералы находятся в незначительном количестве, среди которых: (калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец);
  • эфирные масла;
  • сапонины (укрепляют иммунитет);
  • бетулол — биологически активные добавка;
  • дубильные вещества.

Калорийность сока

В 100 г сока содержится всего лишь 10–20 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Калорийность и химический состав может отличаться. Это зависит от места произрастания березы и некоторых других особенностей растения.

Список полезных свойств березового сока

Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:

  1. усиливает иммунитет;
  2. укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  3. положительно действует на умственную деятельность;
  4. обладает противовоспалительным, противомикробным свойством;
  5. улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
  6. очищает организм от вредных веществ;
  7. расщепляет и выводит мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения;
  8. повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  9. улучшает процесс пищеварения;
  10. способствует снижению лишнего веса;
  11. полезен для волос — придает блеск им и ускоряет рост.

Лечебные свойства для организма

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах напитка.

Прежде всего, этот сок — отличный напиток, способный утолять жажду. Его вкус ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Сок, полученный из березы, не вызывает аллергии. Это делает его универсальным и полезным напитком для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергиков.

Очищение березовым соком

Березовый напиток прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, подверженных регулярному воздействию неблагоприятных факторов на организм (например, на вредном производстве и т.п.) Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки.

Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).

При правильном употреблении напитка и отсутствии противопоказаний, польза будет очевидна людям с такими недугами, как: подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов.

Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Как принимать напиток для очищения организма

Классический метод для лечения и профилактики вышеперечисленных недугов: по стакану три раза в день. Первый прием: утром натощак. Сок должен быть приятной температуры, нехолодный.

Березовый сок при проблемах желудочно-кишечного тракта

При лечении гастрита и язвенной болезни желудка, сок включают в лечебное меню и в этом очередная его польза. Он способен стимулировать кислотообразующую функцию желудка. Употребления сока показано как в период обострения, так и в хронической стадии заболевания. Сок не раздражает слизистую поверхность желудка, а потому не имеет противопоказаний среди «язвенников» и больных гастритом.

Избавление от отеков и похудение на березовом соке

Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет, тем, кто решил похудеть. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости, а это — несколько ненавистных килограмм! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина.

Польза от березового сока при лечении простудных заболеваний

Действительно, это лекарство от «ста бед». Если начать употребление сока на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше. Показан он при высокой температуре, помогая предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара.

А для больных хроническим насморком рекомендуют пить по стакану чудесного напитка натощак, чтобы облегчить состояние. Березовый сок с молоком поможет тем, кто страдает от постоянного кашля, а также этот состав способствует повышению иммунитета.

Бронхиты различного характера и пневмония отступят скорее, если начать прием сока. Достаточно выпивать полстакана напитка дважды в день.

При пониженном гемоглобине, березовый сок — настоящая находка. Дело в том, что он содержит натуральный сахар, железо, витамины. Пить его полезно, разбавляя одним из перечисленных соков: яблочный, морковный или свекольный (можно использовать их смесь).
Как принимать: трижды в день за 15 минут до приема еды выпивать 50 мл. Употребляя сок по этой схеме, уровень гемоглобина заметно повысится.

Гипертония

При высоком кровяном давлении мочегонные свойства березового сока окажут добрую службу, избавляя организм от лишней воды. Проблема головокружения, отеков, сердечной и головной боли, будет заметно меньше, если пить этот напиток два раза в день по полстакана.

Варикоз и трофические язвы голени

Как дополнительное средство в лечении варикозной болезни можно употреблять сок из березы. Его очистительное и противовоспалительное действие оказывает благотворное влияние на сосудистую систему.
Как принимать: трижды в день, разведя с чистой водой в соотношении 1:2. Принимать нужно этот напиток за 30 минут до еды. Идеально, если больной во время такой терапии будет выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

Польза березового сока при онкологии

В народной медицине существует рецепт и для этой болезни: взять по две части морковного, березового сока и тысячелистник. Смешать с соком травы зверобоя, таволги вязолистной, болиголова (по одной части).

Как принимать: утром натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке, запивая молоком. Пить средство в течение месяца.

Применение сока из березы в косметологии

Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому, многие косметологи называют березовый сок «эликсиром молодости». Поспорить с этим трудно.

При проблеме выпадения волос, сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Кроме того, что волосы обретут силу и блеск, подобные втирания отлично избавляют от перхоти.

Этот же состав, но без применения водки, будет питательной маской для кожи лица, обладающей тем же эффектом. Если такими составом ополаскивать волосы, то никакой бальзам больше не понадобится.

Вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы без витаминов, поможет «волшебный» сок. Натуральный, неразбавленный сок применяют для умываний, а также в качестве лосьонов и льда для протирания кожи зоны декольте и лица.

Умывания. Еще с давних времен русские красавицы умывались «березовой слезой», чтобы сохранить молодость кожи. Такие умывания помогут еще отбелить пигментные пятна и веснушки.

Березовый лед. Протирая замороженным соком зону декольте и лицо, положительный эффект появится уже через неделю!

Лосьон. На стакан березового понадобится шесть капель лимонного сока и чайная ложка меда. Хорошенько взболтайте и протирайте лицо утром, а также вечером. Хранить его нужно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Положительных характеристик в этом напитке очень много. И трудно представить, есть ли у него вредные качества. Как ни удивительно, опасности все же имеются.

Как уже говорилось ранее, березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что наличие крупных камней, при приеме сока, могут быть проблемы. Он способен вызвать их «движение».

Противопоказан напиток при аллергии на березовую пыльцу.

Как и когда собирать

Многих интересует вопрос: как собирать березовый сок и когда это лучше делать?

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего — это конец марта). Время это приходится на завершение весеннего равноденствия. Продолжаться сокодвижение будет до конца апреля. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив, в этом месте капельку жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке? Иногда приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Это категорически делать запрещается.

Собирая сок, придерживайтесь простых правил:

1. Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом, длина которого не более 10 мм. Такая «дырочка» не принесет дереву проблем и уже на следующий год, от нее и следа не останется.

2. Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли, это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.

3. Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ болезнетворных бактерий).

Инструкция по сбору сока с березы

Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! Итак, березу выбрали (кстати, дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока). Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.

Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Прежде всего, ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразный мусор и насекомых. К тому же, вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).

Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Среди множества приспособлений, идеальное растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.

Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день.

Как хранить березовый сок

Сохранить березовый сок в холодильнике долго не получится. Он скоропортящийся, как и любой другой натуральный сок. Хранить после сбора можно не более двух суток.

Но что же делать, если желание запастись чудесным напитком на более длительный срок?

Стоит воспользоваться следующими способами:

  • Консервация: Нагреть напиток до 80 градусов, разлить в заранее пастеризованную стеклянную тару, закупорить. Потом дополнительно пастеризовать емкости с соком при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Такой способ позволит сохранить сок из березы шесть-восемь месяцев.
  • Заморозка: Обычная морозильная камера не подойдет. Такой способ отрицательно скажется на составе продукта. Необходима только быстрая, так называемая шоковая заморозка. Следует замораживать сок небольшими порциями. Это позволит размораживать необходимое количество жидкости на один раз. После размораживания необходимо хранить напиток в холодильнике не более двух суток.
  • Приготовление кваса. Рецепты ниже.

Для консервации и заморозки необходим только свежий сок. А для приготовления кваса подойдет и тот, который хранился двое суток.

Квас из березового сока

Классический рецепт

Ингредиенты:

На 10 литров сока: 50 штучек изюма и 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Процедить сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
  • Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
  • Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  • Когда квас будет готов, процедить и разлить его в бутылки.

Квас с медом

Продукты:

На 10 литров сока: 3–4 лимона, 3–4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 50 г, мед жидкий – 40 г.

Приготовление:

  • Процедить березовый сок.
  • В чистый напиток выдавить сок лимонов.
  • Далее, добавить дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешать.
  • Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Обычно, уже на 3–4 сутки можно квас пить.
Читайте также:  Апельсиновый сок польза и вред

Хлебный квас на основе березового сока

Продукты:

На 2,5 литра березового сока: 50 г изюма и столько же кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2-3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).

Как готовить:

  • Сначала подготовительные работы: кофе обжарить на сухой сковородке, хлеб подсушить в духовке, изюм вымыть и высушить.
  • Теперь все поместить в трехлитровую банку и залить соком.
  • Закрываем резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
  • А уже через 2–3 дня перчатка «зашевелится». Значит — брожение началось.
  • Ждать, чтобы перчатка опустилась, а затем разлить напиток и поставить в холодильник.

Квас с крупным и темным изюмом

Ингредиенты:

На 3 литра сока: 25 штучек темного изюма.

Приготовление:

  • Опять начинаем готовить с процесса отцеживания сока через марлю.
  • Добавляем изюм и отправляем в холодное место бродить 1-2 месяца.

Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

Видео о березовом соке

Многие слышали про полезный гриб чага, а знаете ли вы что основное место обитания этого гриба — кора березы. Он питается ее соком.

Береза — необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.

Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения — некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток — не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы — приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше — в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше — в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый — сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй — просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий — срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола — здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое — до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см — можно делать два отверстия, до 35 см — три, а свыше 40 см — не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы — понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день — это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные — с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире — не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это — большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути — квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы — чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.
Читайте также:  Для чего полезен тыквенный сок

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Польза и вред березового сока — чем полезен берёзовый сок

Автор: myaltynaj · Опубликовано 11.05.2017 · Обновлено 04.05.2018

В народной медицине издавна использовали берёзу «от корешка до макушки»: ветки, и серёжки, листья и почки, кора и даже пыльца дерева — всё шло в ход, оздоравливая организм человека изнутри и снаружи настоями, припарками, мазями и соком. Но какая польза и вред березового сока? Чем полезен берёзовый сок?

Человечеству тысячелетиями известны желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антисептические свойства берёзы для лечения ряда заболеваний. А загадочный симбиоз берёзы с грибом чага способен бороться с различного рода воспалениями и опухолями.

Ценнейший дар берёзы человеку — это её сок. В старину говаривали: «три недели пьешь березовицу — здоров весь год». В чём же секрет богатырской силы берёзового сока? Ответ очень прост: по весне сок берёзы накапливает максимум полезных веществ, необходимых растению для новой жизни.

Польза березового сока или чем полезен березовый сок

Березовый сок почти вода, со слабым сладковатым привкусом. И это вовсе не классический вредный сахар, а природные сахара, которые намного полезнее для организма.

Энергетическая ценность сока — 25 ккал, однако же, чего в нём только нет! Почти таблица Менделеева, где каждый химический элемент не яд, а незаменимый легкоусвояемый продукт питания.

В составе сока эфирные масла и фруктоза, дубильные вещества и витамины, сапонины и ещё порядка двадцати минералов, необходимых для активной жизни человека.

Применение берёзового сока (приём внутрь)

  1. Танины знамениты вяжущим действием и в берёзовом соке их достаточно для того, чтобы желчь не застаивалась в печени. Поэтому сок назначают для нормализации работы пищеварительной системы при образовании газов, диареи, изжоги, отрыжки. Он справляется с тошнотой и «за ручку» выводит из организма пестициды, красители, «плохие» жиры и консерванты, попавшие туда с некачественной пищей. Официально доказано медицинскими исследованиями, что березовый сок способен уменьшать боли при печеночных коликах.
  2. Бетулиновая кислота в составе сока оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на мочевую систему. Главная ценность — сок стимулирует почечную работу, вымывая из почек и мочевого пузыря песок, помогает растворять камни. Нет другого средства, которое бы так легко выводило из организма токсины, не отягощая этим процессом больные почки. Поэтому приём сока показан для лечения всех видов цистита как дополнительное средство. С помощью сока почки выводят токсины, остатки лекарств, мочевины, излишки соли, а мягкий слабительный эффект лечит запоры, «заставляя» кишечник регулярно очищаться.
  3. Берёзовица обладает мочегонными свойствами, поэтому она показана при артритах и гипертонии (снижает артериальное давление, а при регулярном использовании — нормализует его). Для страдающих ожирением и тем, кто стремиться похудеть «к лету». В целом, сок полезен всем, кто желает нормализовать в организме нарушенный обмен веществ.
  4. С натуральным ксилитом и фруктозой в составе, берёзовый сок становится более полезным для людей, страдающих диабетом, чем другие напитки. Постоянный прием сока снижает и уровень сахара в крови, нормализует вес и восстанавливает процессы метаболизма.

Приём снаружи

У березового сока широкий спектр применения, поэтому косметическая отрасль уже давно использует его целебные свойства для производства средств по уходу за телом.

Лосьоны, крема и шампуни на основе берёзовицы, помогают женщинам и мужчинам заботиться о проблемной коже, стимулируют рост волос, задерживают старение эпидермиса, заставляя обновляться на клеточном уровне.

А это значит «с лица долой» шелушение и жирность, всевозможные воспаления и экземы, пятна и угри. Волосы после использования «берёзовых» шампуней, становятся «крепче каната», «ярче солнца» и «мягче шёлка».

  • Кладовая для женщин. Березовый сок незаменимый помощник для беременных и кормящих мам, потому что устраняет отёки. Чрезвычайно полезен сок и в период климакса — он снижает высокое артериальное давление за счёт уменьшения отёчности, смягчает неприятные симптомы климактерического периода: потливость, приток крови к лицу, головные боли. И в целом помогает бороться с общей усталостью организма, сонливостью и потерей внимания.
  • Кладовая для мужчин. Кроме общеукрепляющего эффекта на мужской организм, берёзовый сок стимулирует работу нервной системы, передающей мозгу сигналы о половом возбуждении. При регулярном приёме сока, увеличивается чувствительность нервных окончаний и выработка тестостерона, благодаря чему возрастает активность семенников. Восстановление потенции происходит естественным путём, без нервозности и раздражения.

Вред берёзового сока

Берёзовый сок не способен навредить организму человека. Однако он полезен в меру. Имеются заболевания, при которых даже этот целебный сбалансированный природой напиток показан (или противопоказан) только после врачебной консультации.

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям, в том числе на пыльцу березы, и страдающим обострениями язвы желудка, употреблять сок необходимо с осторожностью.
  2. Берёзовицу нельзя принимать тем, у кого диагностированы крупные камни в почках и мочевом пузыре. Почему? Мочегонный эффект сока способен спровоцировать подвижки камней. Результатом этого процесса окажутся сильнейшие боли и блокировка камнями мочевыводящих путей.
  3. Индивидуальная непереносимость берёзового сока.

Вред наносится не столько берёзовицей и количеством выпитого, как незнанием правил, где и как его следует собирать. Сок запрещён к употреблению, если получен из деревьев, растущих в неблагоприятных экологических районах (вблизи магистралей, заводов, городских помоек, рядом со скотомогильниками и кладбищами).

Нежелательно приобретать сок с рук, в частности, на рынках: если человек незнаком, он обманет (по незнанию, в том числе), что собирал сок в «чистом» месте.

Не стоит также доверять магазинному березовому соку. В большинстве случаев, это напиток (к тому же прошедший термообработку), который никоим образом к берёзовице не относится. Целебные компоненты натурального сока заменяются посторонними веществами и консервантами, усиливающими вкус и срок хранения.

Лучшее, что случится с потребителем после покупки, это потраченные средства и напрасные ожидания оздоровления. Но регулярное употребление такого «наиполезнейшего продукта» вовсе не безобидно: оно приводит к расстройству желудка и кишечника, и способно спровоцировать неожиданные аллергические реакции, выявить причину которых не всегда удаётся.

Главное правило: если раньше берёзовый сок не входил в рацион, то прежде чем затевать лечение им, сок пробуется с «напёрстка». Если на следующий день ответ организма положительный, значит, этому человеку сок показан и в более крупных дозах.

Сок из берёзы рекомендован людям всех возрастных категорий (и как уже упоминалось, беременным женщинам тоже), кроме детей младше одного года.

Можно с уверенностью сказать, что если березовый сок и оказывает негативное воздействие на организм, то оно очень слабое. И нивелируется, если относиться к соку как лекарству, а лекарства лечат только в том случае, если принимаются по рецепту, чётко и дозировано.

Когда собирают берёзовый сок

Вопрос сбора берёзового сока зависит от наступления не календарной, а реальной весны и сильно разнится не только в датах, но и в месяцах.

Для северян это середина апреля, для жителей средней полосы — вторая декада марта, а южанам стоит быть начеку уже с конца февраля.

Погода иногда способна выкидывать коленца, что ни о каком сборе берёзового сока не может идти и речи. Например, мартовские оттепели пришли вовремя, снег сошёл, земля прогрета, и березовый сок уже стал подниматься по стволу, и вдруг зима вернулась «с песнями и плясками», включая морозы.

В таком случае выделение сока прекратится до изменения погодных условий.

Ориентировочные признаки начала сбора берёзового сока

  • Следует дождаться схода снега, и ещё надо накинуть несколько дней для того, чтобы весеннее солнце прогрело почву (для северных районов актуально, потому что пока земля мёрзлая, движение сока под корой березы невозможно).
  • Самый верный признак — набухание почек.
  • Проверочный этап: выйти в лес (согласно реальному весеннему потеплению) и сделать небольшой прокол в молодом деревце березы. Если сок появится сразу — значит, пора начинать охоту за берёзовым соком.
  • Не стоит забывать, что сбор сока длится непродолжительное время, в среднем где-то около двух или трёх недель. Когда у берёзы распускаются листья, движение сока замедляется, а с появлением серёжек — полностью прекращается.

Как собирают берёзовый сок

Сбор берёзового сока не так прост с этической точки зрения. Важно помнить: действовать в лесу только по старому врачебному принципу — «не навреди». Деревья тоже живые существа, поэтому надсечки на коре нужно делать аккуратно, ножом, а не топором.

От того, как человек позаботится о берёзе после вмешательства, будет зависеть её будущий «урожай» и дальнейшая жизнь. Бывают настолько варварские случаи сбора сока, после которых на следующий год высыхают целые берёзовые рощи.

Чтобы минимизировать нанесённый березе вред, выполняют три простейших действия:

  1. Не надо «сливать» с одного дерева весь сок. Без необходимого для роста дерева сока, оно засохнет и принесёт пользу человеку ещё один раз, но уже в виде сухих дров. Поэтому, лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого взять по литру сока в сутки, чем с одного выкачать 5 литров и обречь на верную гибель.
  2. Для сверления лунок подходит дрель с размером сверла 5-10 мм или узкое шило. Применяется и «дедовский» метод, когда под рукой нет ничего подходящего (охота за соком иногда происходит спонтанно): из твёрдой щепы выстругивается узкая палочка и ввинчивается острым концом внутрь прокола, сделанного ножом в коре берёзы. Если туго идёт, то можно слегка постукивать по другому концу щепы более тяжёлой палкой.
  3. Закончив сбора сока, нужно помочь дереву залечить нанесенную рану в стволе. Место сверления затыкается той же щепой, которой было просверлено, либо забивается деревянной пробочкой или замазывается воском. На худой случай, прокол затыкается пучком мха: закрытый прокол внутри дерева быстро зарастает.
Читайте также:  Полезен ли березовый сок и чем

Техника сбора

  • Выбрать здоровую березу с развитой кроной и диаметром ствола не меньше 20 см, растущую под уклоном.
  • Под сбор сока подойдёт любая тара, которая за несколько минут крепится к стволу.
  • Прокол в стволе делать (дрелью, шилом или щепой) ориентировочно в метре от земли, на глубину 2 или 3 см.
  • В отверстие вставляются самодельные приспособления для стекания сока в тару.

Толщина берёзы определяется и количеством проколов: в стволе диаметром от 20 до 30 см 1 или 2 отверстия, от 35 до 40 и более — 3 или 4. Стоит учесть, что берёза заращивает раны сразу же после прокола, и течение сока закономерно сойдёт на нет. Поэтому нельзя углублять или расширять прокол, лучше перейти к другому дереву для сбора.

Сок сильнее выделяется в период с 10 до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Виды желобков

  1. Сегодня как таковые промышленные желобки не продаются, поэтому они большей частью самодельные. Металлический желобок, согнутый под прямым углом в виде лоточка, легко изготавливается из белой жести, луженого или оцинкованного железа. Его размеры варьируются в длину от 15 до 20 см, в ширину от 3 до 5 см.
  2. Кроме железа, желобки делают из дерева. Подбирается плотная ветка, распиливается пополам и в середине выстругивается углубление шириной от 5 до 7 мм. Чтобы желобок плотно вошёл в прокол, под его размер заостряют один из концов ветки.
    Популярностью пользуются деревянные желобки закрытого типа в виде трубочек.
  3. Желобками послужат и подручные средства, например, из бересты, медицинская система или трубочки для коктейлей.

Виды тары для сбора сока

  1. Для сбора берёзового сока подходят пластиковые бутыли разной ёмкости. Почему они? Потому что прочные и легкие, и без проблем крепятся верёвкой к стволу; узкие горлышки препятствуют попаданию внутрь лесного мусора и насекомых. Если бутыль пятилитровая, не нужно мотаться туда-сюда, чтобы сливать сок. Достаточно двух или трёх ходок за день, в зависимости от скорости наполнения ёмкостей.
  2. Кроме пластиковых бутылок используется стеклянная тара (банки, бутылки и др.), эмалированная посуда (бидоны, баки и др.), специальные березовые туесочки, глиняная посуда (горшки или крынки).
  3. В стеклянной и глиняной посуде сок хранится дольше и не впитывает в себя вредные вещества, в отличие от пластиковой тары.

Важно помнить: собранный берёзовый сок (без консервации или обработки) хранится два или три дня, в холодильнике — неделя. Лучший способ сохранить сок надолго, до зимы — заморозить его в виде кубиков льда.

“Полезные свойства березового сока для организма, рецепты применения”

5 комментариев

Березовый сок (березовица) представляет собою прозрачную жидкость, которую собирают весной из ствола дерева, заранее надрезав кору. Его полезные качества заметили еще наши предки: считалось, что он имеет целебную силу и может излечить от многих болезней.

Березовица не утратила актуальность и сегодня: большинство людей, особенно проживающих в лесной местности, с приходом весны стараются пополнить запасы освежающего и вкусного напитка.

Польза и вред березового сока

Многие задумываются: «Чем полезен березовый сок, и какое действие на организм он оказывает?». На самом деле этот продукт практически не имеет противопоказаний и его можно смело употреблять как взрослым, так и детям.

Когда собирают сок?

Точное время сбора уникального напитка не установлено: в теплых регионах – это середина весны, а в более прохладных и влажных – начало мая. Как правило, «березовая кровь» начинает бежать в период капели, а набухшие почки – это явный признак того, что пора надрезать кору и подставлять емкость, в которую будет наполняться напиток.

В этом деле важно помнить, что сок рекомендуется добывать в экологически чистых районах. В противном случае, полезные свойства березового сока будут изрядно «подпорчены», и он даже может принести вред организму.

Полезные свойства березового сока

Согласно медицинским наблюдениям, принятие хотя бы одной большой чашки свежей березовицы пару раз в день на протяжении двух-трех недель поможет организму справиться с весенней хандрой, острым дефицитом витаминов, апатией и упадком сил. Кроме того, напиток способствует улучшению вещественного обмена, оказывает положительное влияние на функцию пищеварительной системы.

В древесном соке содержится достаточное количество сахара, органических кислот, энзимов, солей кальция, магния и железа. Его рекомендуют при болезнях кожного покрова и кроветворной системы, костно-суставных патологиях, а также при воспалении миндалин, бронхиального дерева и легких. Также он расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, выводит из организма яды.

Кроме того, в березовом соке содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементы – калий, натрий и кальций. Они принимают активное участие в нервно-мышечной возбудимости тканей, свертываемости крови, также придают крепость зубам и костям.

Считается, что березовым соком можно еще ополаскивать волосы. Таким образом, происходит непосредственное интенсивное питание луковицы и кожи головы. Это способствует усилению роста волос, появлению блеска и шелковистости.

Древесный напиток содержит ряд других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека (предлагаем ознакомиться с таблицей).

Микроэлемент Полезные свойства
Алюминий Способствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на деятельность околощитовидных желез.
Марганец Принимает участие в выработке и обмене нейротрансмиттеров головного мозга, усиливает углеводный обмен, формирует мышечную ткань, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, снижает уровень жирных кислот и утилизирует липиды.
Железо Отвечает за хранение и перенос оксигена из кровеносных сосудов в ткани. Также участвует в обмене холестерина и окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Микроэлемент ускоряет рост, предотвращает железодефицитную анемию, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кремний Входит в состав коллагена, который придает соединительной ткани прочность и упругость. Также кремний улучшает защитные иммунные реакции, укрепляет толщину стенок сосудов, положительно влияет на рост и формирование костной ткани.

Вместе с тем, сок березы улучшает потенцию у мужчин и повышает качество семенной жидкости. Женщинам особенно рекомендуют в климактерическом периоде – его употребление нормализует качество сна, снимает чувство тревоги, раздражительность и беспочвенные стрессы.

Польза для человека

Березовый сок помогает похудеть!

Действительно, даже врачи при определенных заболеваниях рекомендуют употреблять березовый сок. Вместе с тем важно помнить, что целебный напиток играет всего лишь вспомогательную роль, поэтому «лечиться» им необходимо параллельно с фармакологическими препаратами.

Полезные свойства березового сока в разных случаях:

  1. Почки. Способствует избавлению от фосфатных и карбонатных камней, оказывает антибактериальное свойство, активно выводит токсины и песок, снижает ощущение боли после почечных колик. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока с добавлением жидкого меда.
  2. При панкреатите. Напиток снимает спазмы и воспаление, устраняет болезненность. Лечение способствует синтезу биогенных стимуляторов и ферментов, что необходимо для налаживания обменных процессов в поджелудочной железе и печени. Рекомендуется использовать исключительно свежий сок, без добавления подсластителей и воды.
  3. Сахарный диабет. Человеку, страдающему СД, необходимо придерживаться строгой безуглеводной диеты. Березовый сок – один из немногих продуктов, разрешенных при эндокринном заболевании. Дело в том, что в его состав входит фруктовый сахар, для расщепления которого не требуется инсулин. При диабете древесный продукт разрешается пить даже в сочетании с медикаментами. Для достижения максимального эффекта можно добавить на пол литра сока несколько изюминок и цедру лимона (половину чайной ложки). Все перемешать и выпить за раз.
  4. Похудение и поддержание фигуры. Березовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Сок усиливает расщепление пищи и сжигание жиров, выводит шлаки — выпивая в день два литра уникального напитка, за несколько месяцев можно скинуть до пяти килограмм.

О вреде и противопоказаниях сока

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

  • Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Квас из березового сока в домашних условиях

Ещё один вкусный и полезный напиток

Квас – это один из популярных напитков русской кухни. Но не многие знают, что его можно приготовить из березового сока — получится вкусный и полезный освежающий напиток без всякой химии.

Классический рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом (пошаговое описание):

  1. Десять литров свежесобранного древесного напитка несколько раз процедить через марлю, сложенную в четыре раза.
  2. Тщательно промыть изюм, разложить на сухое полотенце, чтобы хорошо просох.
  3. Лучше всего квас готовить в деревянных бочонках. Если же таковых не имеется, то подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  4. В процеженный сок добавить 0,5 кг сахара и 50 штук изюма, все тщательно размешать.
  5. Посудину с закваской накрыть чистым полотенцем и на трое суток оставить в тепле. По окончанию разливают в мелкие емкости. Полученный продукт брожения хранится в холодильнике.

Как мы видим, квас из березового сока в домашних условиях сделать очень просто. Некоторые хозяйки в напиток помимо изюма добавляют апельсины, мяту, мед, кофе и другие ингредиенты.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/berezovyj-sok/
  • http://myaltynaj.ru/polza-i-vred-berezovogo-soka.html
  • http://zdorova-krasiva.com/poleznye-svojstva-berezovogo-soka-dlya-organizma-retsepty-primeneniya/