Меню Рубрики

Фасоль красная польза и вред калорийность

О пользе красной фасоли для здоровья было известно уже индейским знахарям. Это многолетнее травянистое растение родом из Южной Америки вместе с конкистадорами быстро распространилось сначала по Европе, а потом по остальным континентам «Большой земли». В Россию сельскохозяйственную культуру завезли под названием «турецкие бобы». На фото цветущее поле напоминает инсектарий — цветки похожи на небольших ярких бабочек.

Пищевая ценность и калорийность красной фасоли

Энергетическая ценность сырых бобов — 340 ккал. Но поскольку их в таком виде не едят, для составления рациона следует иметь представление о калорийности после термической обработки:

  • калорийность — 127 ккал;
  • белки — 8,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 22,8 г;
  • пищевые волокна — 7,4 г.

В одном стакане вареных бобов содержится столько клетчатки, сколько необходимо в сутки организму человека для очищения. Если в рационе это регулярно появляется это блюдо, зашлакованности не возникает.

Химический состав

Пользу и вред красной фасоли для организма можно объяснить химическим составом бобовой культуры. В сырых бобах нутриентов больше, но в таком виде продукт практически не употребляют. Более того, если сорвать зрелый стручок на поле, где он растет, и пожевать семена, можно отравиться. Фасоль не только тщательно отваривают, но и вымачивают, чтобы избавиться от алкалоидов, которых больше всего в красных сортах.

Преобладающие витамины на 100 г:

  • В1, тиамин — 0,16 мг;
  • В5, пантотеновая — 0,22 мг;
  • В4, холин — 30,5 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,12 мг;
  • Е, альфа токоферол —0,03 мг;
  • РР — 0,58 мг.

Макроэлементы на 100 г, больше всего:

  • калий, K — 403 мг;
  • кальций, Ca — 28 мг;
  • магний, Mg — 45 мг;
  • натрий, Na — 2 мг;
  • фосфор, Ph — 142 мг.

Присутствующие в сырых бобах кремний, фосфор и хлор после варки почти полностью распадаются.

Микроэлементы на 100 г:

  • железо, Fe — 2,94 мг;
  • марганец, Mn — 0,48 мг;
  • медь, Cu — 24 мкг.

Немного меньше и иных нутриентов: хрома, селена. кобальта, йода и цинка, необходимых для жизнедеятельности. Незаменимых аминокислот – 12 видов с преобладанием фенилаланина, лейцина и лизина, а среди 7 заменимых — аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин и серин.

Лейцин ускоряет обменные процессы и способствует похудению, но его переизбыток может спровоцировать развитие депрессии. Фенилаланин стимулирует выработку инсулина, но если его много, это вызывает возбуждение. Лизин продлевает жизненный цикл макрофагов, но может снизить иммунитет.

Осторожнее стоит быть и с заменимыми кислотами, вырабатывающимися в организме. Слишком большое количество глутаминовой и аспарагиновой кислоты нарушает импульсную проводимость, пролина — разжижает кровь, серина — повышает уровень сахара в крови. Даже глицин, который дополнительно назначают взрослым и детям при физиологических и психоэмоциональных расстройствах, при переизбытке вызывает тошноту и головокружение.

Польза красной фасоли для организма

Выращивание фасоли является одной из отраслей сельского хозяйства. Эта культура помогает решить проблему жизнеобеспечения людей, которая в ХХI веке стоит остро. Целебными свойствами растение не обладает, но ввод в рацион способствует восстановлению здоровья. Для каждой возрастной категории — свои преимущества и недостатки.

Для мужчин

По количеству белка блюда из бобов сравнивают с мясными. Они помогут представителям сильного пола нарастить мускулы и сохранить их упругость. Мужчинами продукт ценится не только за легкоусвояемый протеин. Сбалансированный аминокислотный состав помогает замедлить возрастные изменения и сохранить потенцию.

Для женщин

Полезна красная фасоль в рационе представительниц прекрасной половины человечества. Ее смело можно вводить в диету для похудения. Благодаря высокой питательной ценности чувства голода не возникает, а пищевая клетчатка, предупреждающая застойные явления в кишечнике, не дает сформироваться жировой прослойке и не бояться развития целлюлита.

Лечебные свойства бобовой культуры, позволяющие женщинам поддерживать желаемый вес, не единственные. Употребление 2-3 раза в сутки нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, улучшает качество ногтей и волос.

Если в организме ребенка недостаток ферментов, расщепляющих животные белки, в дневное меню рекомендуется вводить красную фасоль. Такая добавка создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник, лакто- и бифидобактерий, нормализует перистальтику, стабилизирует работу нервной системы.

Можно ли фасоль

Разовое употребление продукта не оказывает выраженное влияние на здоровье. Если же блюдо вводят в меню на постоянной основе, необходимо учитывать пользу и вред для организма, особенно когда речь идет о кормящих матерях и людях со сниженным иммунитетом вследствие органических патологий или заболеваний. Свойства красной фасоли от сорта зависят незначительно. Но у некоторых видов культуры могут быть свои особенности применения.

Беременным

В этот период женщины страдают от запоров, и пищевые волокна в составе нормализуют работу кишечника. Комплекс витаминов В в бобах оказывает успокаивающее действие и избавляет от излишней тревожности, нормализует работу гормональной системы. Больше всего железа в красной фасоли Кидни — этот сорт предупреждает развитие анемии. В ней же высокое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки развивающегося организма.

Дополняя рацион при лактации, следует учитывать – что больше, пользы и вреда для организма младенца. К положительным качествам относятся повышение уровня гемоглобина и питательности грудного молока, способствующее быстрому набору веса, высокое количество кальция, укрепляющего костную ткань и уменьшающую частоту заболевания рахитом.

Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать у ребенка кишечные колики, спровоцировать развитие дисбактериоза. Учащение стула нарушает водно-солевой обмен. Поэтому при грудном вскармливании следует не только обращать внимание на полезные свойства у фасоли, но и анализировать, как младенец реагирует на изменение материнского дневного меню.

При заболеваниях органов пищеварения

Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительных органов и кишечного тракта. Именно там происходит всасывание полезных веществ и вывод токсинов. Отделы тонкого и толстого кишечника колонизируют микроорганизмы, угнетающие активность патогенной флоры, внедряющейся вместе с пищей и по кровотоку.

При обострении заболеваний ЖКТ — хронического гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гастроэнтероколита различных этиологий — следует уменьшить нагрузку на органы пищеварения. От употребления бобовых в это время необходимо отказаться. При ремиссии хронических воспалительных процессов фасоль разрешают, но в небольших количествах, и желательно на стадии молочной спелости, в стручках.

Красная фасоль в народной медицине

Несмотря на то что не все свойства фасоли красной оказывают положительное влияние на человеческий организм, ее вводят в рецепты народной медицины. Наиболее часто ее используют для устранения отеков и очищения организма. Чаще отдают предпочтение стручкам в стадии молочной спелости, то есть за 2-3 недели до возможного сбора. А вот при похудении помогают спелые семена.

При панкреатите

Молодые стручки отжимают и вмешивают свежий гречишный мед. Пропорции — 0,5 стакана сока:1 ст. л. меда. Микстуру в этом количестве нужно выпить в течение дня, разделив на 3 порции. Лучше принимать за 30 минут до еды или через 45 минут после.

При сахарном диабете

Чтобы поддерживать диабет 2-го типа в состоянии ремиссии, рекомендуют следующую микстуру. Створки молочных стручков (вне зависимости от сорта фасоли красной) просушивают в тени, чтобы сохранить полезные вещества, и перемалывают. Чтобы настой был более насыщенным, используют термос. Заливают 1,5 ст. л. порошка 1 л кипятка, настаивают в течение ночи. Кратность приема — 3 раза в день за 30 минут до еды, длительность лечения — 4-6 недель.

Добавка в микстуру высушенных листьев черники повышает ее эффективность. На это количество порошка из створок стручков достаточно 1 ст. л. измельченной добавки. В этом случае дозировку настоя уменьшают до 1/3 стакана в сутки.

При заболеваниях ЖКТ

Однозначного мнения о лечении отварами и настоями из частей бобовой культуры при рецидиве воспалительных процессов пищеварительных органов нет. Некоторые целители считают, что фасоль полезна при застойных процессах, другие настаивают на полном отказе от нее.

Но если мучают запоры, можно попробовать такой отвар: в кипяток (1 стакан) всыпают 1 ст. л. высушенных бобов и варят 30-40 минут. Жидкость отцеживают и пьют после еды по 2 ст. л. Чем меньше доза, тем ниже вероятность появления кишечных спазмов.

При мочекаменной болезни

Стебли и листья бобовых имеют мочегонное действие. Наиболее выражено это свойство у красной фасоли Адзуки. Бутоны собирают, как только они раскроются, высушивают в тени. 3 ст. л. растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой, утепляют полотенцем, настаивают 10-15 минут, процеживают. Выпивают за 4 приема в течение дня.

Для быстрого заживления ран

Бобы используют не только как ингредиент для отваров и настоев, но и в качестве наружного средства. Подсушивают в открытой духовке при 40°С, остужают, перемалывают. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны и добавляют немного меда.

Наносят на гнойники, ожоги, экзему и участки, пораженные нейродермитом, при воспалении как мазь. Средство имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

Красная фасоль для похудения

Народные целители рекомендуют использовать бобы растения для лечения ожирения. Пользуются свойствами красной фасоли ускорять перистальтику и нормализовать водно-электролитный баланс. Небольшая порция бобовых купирует чувство голода, поддерживает тонус. Энергия расходуется постепенно, жировая прослойка не формируется. Отвар, изготовленный по вышеописанному способу, помогает справиться с отеками и удалить излишки жидкости.

Применение в косметологии

Бобовые используются не только в народной медицине, но и в рецептах для изготовления домашних косметических средств. Маски с этим ингредиентом повышают тонус кожи, отбеливают ее и подпитывают полезными веществами:

  1. Очищающая маска. Подсушенные и измельченные бобы разводят с молоком и смешивают с белой косметической глиной, наносят, пока не подсохла.
  2. Маска против морщин. Бобы отваривают, разминают в пюре, заправляют оливковым маслом до консистенции пасты и добавляют несколько капель лимонного сока. Наносят на очищенную кожу на 15 минут.

После масок умываются сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры. Наносят питательный крем.

Красная фасоль в кулинарии

На основе бобовых готовят различные блюда. Красная фасоль сочетается с пряностями и приправами, овощами, мясом и рыбой различных видов. На Кавказе из нее готовят лобио, в Италии — минестроне, в США — суп гамбо, в Мексике — чили. Сорт Адзуки часто вводят в салаты с яблоками, грецкими и кедровыми орехами, сельдереем и горькой зеленью. На фотографиях блюда из фасоли выглядят настолько привлекательно и аппетитно, что хочется попробовать.

Как правильно приготовить красную фасоль

Вне зависимости от рецепта сначала бобы замачивают. В холодной воде на 8-10 часов, в горячей — на 3-4. Насыщенные жидкостью плоды развариваются равномерно. Продолжительность термической обработки — от 40 минут до 2 часов. Пряности и соль добавляют за 5-7 минут до выключения, иначе фасоль останется твердой. После выключения готовое блюдо рекомендуется на 10-15 минут оставить под крышкой.

Блюда из бобов в мультиварке готовят в течение 2-3 часов. Чтобы получить насыщенный вкус, рекомендуется выставлять режим «тушение».

Аллергия на фасоль встречается у 7-11% населения планеты. Если поллиноз начинается во время цветения бобовой культуры, а употребление вызывает пищеварительные расстройства и воспаление слизистой полости рта, от нее лучше отказаться. Чтобы нейтрализовать токсины, скопившиеся в сырых бобах, их нужно вымачивать не меньше 10 минут в кипятке и 45 — в холодной воде. Наиболее опасна фасоль, которую вырастили в экологически неблагополучной местности. В ней накапливаются соли тяжелых металлов.

При приобретении продукта следует обращать внимание на дату расфасовки. Срок хранения — не более 1 года. На поверхности бобов не должно быть трещин, а в прозрачной упаковке — посторонних примесей, непонятной пыли, земли, крупиц. Если продают на вес, следует оценить не только внешний вид, но и запах. Его быть не должно. Если чувствуются прель или горечь, следует прицениться к другому товару. Дома бобы ссыпают в герметичную сухую упаковку и ставят в темное место. Полезные и вкусовые качества сохраняются 10-12 месяцев. Если появились следы деятельности насекомых, продукт утилизируют.

Читайте также:  Запеченные мюсли полезны ли

Полезные свойства красной фасоли оценивают с точки зрения состояния здоровья и кулинарных качеств. Если дома имеется этот продукт, будешь сытым, здоровым и красивым. По отзывам можно понять, как используют продукт, насколько часто, и как он влияет на человеческий организм. К сожалению, мужчины редко обращают внимание, чем их кормят дома и отмечают только вкус блюда.

Отвар из фасоли ввела в диету для похудения. Вес стал снижаться быстрее, не на 1 кг в неделю, как ожидала, а на 1,5 кг.

Ирина Витальевна, 44 года, Кострома:

Красная фасоль постоянно присутствует в нашем рационе. Вечером замачиваю, утром насыпаю в мультиварку, заправляю специями. Вечером приходим с работы, и сразу же можно садиться к столу. Ужин готов.

Отдаю предпочтение маскам из красной фасоли. Кроме вышеописанных рецептов, делаю еще и скраб. Измельчаю бобы не в пудру, а чуть крупнее, смешиваю с кислым молоком и наношу на лицо 1 раз в неделю. Кожа стала гладкая и приобрела матовость.

Красная фасоль не обладает направленным лечебным действием, но ее использование помогает разнообразить рацион, справиться с некоторыми органическими проблемами — запорами или отеками. Продукт широко используют в национальных кухнях, домашней косметологии, на его основе изготавливают средства из арсенала народной медицины.

Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин

Фасоль – одна из наиболее популярных по всему миру бобовых культур. Наиболее распространены три ее разновидности – белая, красная и зеленая. Зеленую фасоль именуют также спаржевой – ее съедобной частью является сам стручок (вместе с недозрелыми фасолинами).

Красные сорта фасолевых бобов, в отличие от белых, имеют более насыщенный вкус.

Из чего состоит фасоль красная, польза и вред ее для организма — это вопросы рассмотрим в статье.

Состав и калорийность

В составе красной фасоли есть множество витаминов и полезных организму веществ
Калорийность красной сухой фасоли – почти 350 ккал, но в таком виде она, конечно же, непригодна в пищу, а велика ли энергетическая ценность в готовом блюде? Калорийность тушеной красной фасоли (вместе с маслом, используемым при готовке) – всего 130 ккал, отварной – 111 ккал в 100 граммах. Ее смело можно считать диетическим продуктом.
Чем полезна консервированная красная фасоль? Она имеет еще меньшую калорийность – чуть меньше 100 ккал, однако некоторые полезные вещества в ее составе разрушаются в процессе производства.
БЖУ состав продукта:

  • 21 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 58 г углеводов.

Возможно вас также заинтересует чем полезна зеленая фасоль. Всю информацию о продукте вы узнаете из этой статьи…

В составе фасоли имеются следующие полезные вещества:

  • витамины – почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР, А, Е;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт и пр.;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • пищевые волокна (клетчатка).

Гликемический индекс фасолевых семян весьма низкий – 27 единиц, блюда из них смело можно употреблять при сахарном диабете. Высокая насыщенность полезными веществами, низкая калорийность продукта делают его желанным на любом столе: и в повседневных, и в праздничных блюдах.

Полезен ли организма консервированный зеленый горошек? Это просто кладезь необходимых витаминов и минералов. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Польза и вред для организма человека

Красная фасоль, одна из древнейших пищевых культур, давно распространилась по всему миру: помимо признанных вкусовых качеств и безусловной сытности, она может похвастаться и лечебными свойствами. Полезные свойства красной фасоли заметны при регулярном приеме без превышения норм потребления. В день рекомендуется съедать не более 100 г этого продукта.
Чем полезна фасоль красная:

  • Содержащая витамины, минералы и легкоусваиваемый белок красная фасоль позволяет укреплять иммунные силы организма, противостоять заболеваниям любого характера;
  • Положительно она сказывается на нервной системе: происходит нормализация ее состояния. Организм легко переносит стрессы, нервные расстройства, перепады настроения. Поможет бобовый продукт и в борьбе с хронической усталостью;
  • Доказана эффективность фасоли в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний;
  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют процессы регенерации на клеточном уровне, предотвращая процесс старения организма;
  • Выводятся из организма вредные соединения, в т.ч. холестерин и токсины. Особое свойство продукта позволяет бережно выводить камни из почек, желчного пузыря;
  • Полезна бобовая культура и при некоторых кожных заболеваниях, а также в лечении ожогов, ран и прочих повреждений;
  • Особую пользу фасоль несет желудочно-кишечному тракту. Нормализуются пищеварительные процессы, а клетчатка, входящая в состав продукта, стимулирует правильную работу кишечника даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • Чем полезна фасоль красная для организма человека, больного сахарным диабетом? Она позволяет нормализовать количество сахара в крови;
  • Продукт также является важным элементом вегетарианского рациона. Благодаря высокому содержанию ценного и легкоусваиваемого белка он по праву считается заменителем мяса.

Больше о пользе красной фасоли вы узнаете из видео:

Какую пользу и вред несет красная фасоль для похудения? Примечательно, что красная фасоль может включаться в диетические рационы питания. Углеводы в составе продукта большей частью сложные, не откладывающиеся в жировые отложения (при грамотном сочетании с прочими ингредиентами кулинарных блюд).
Обладая сравнительно невысокой энергетической ценностью, эти бобы на весь день насыщают организм энергией, придают сил и отличного настроения. Чувство сытости сохраняется долгое время.

Похудеть поможет и сыр тофу. Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза красной фасоли для мужчин состоит в улучшении половой функции, потенции. Высокое содержание калия обеспечивает отличную профилактику болезней сердца, которым, по статистике, в значительной степени подвержены представители сильного пола.

Польза красной фасоли для организма женщин несомненна, ведь при систематическом употреблении продукта наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается состояние кожного покрова, происходит насыщение тканей микроэлементами и кислотами;
  • повышается прочность волос, появляется их здоровый блеск, предотвращается ломкость и сечение;
  • организму легче восстановиться после месячных (благодаря железу в составе);
  • уменьшает отечность (что особо важно при беременности).

При беременности будет полезна и молочная сыворотка. Употребление сывороточного продукта налаживает работу почек, они начинают работать активнее, нормализуя уровень воды в тканях. Подробнее о напитке читайте здесь…

Для детей бобовая культура является важным источником белковых соединений, аминокислот, а также жирных кислот. Все элементы участвуют в правильном умственном и физическом развитии ребенка.

Противопоказания

Противопоказаний у продукта не столь много:

  • В первую очередь, нужно учесть, что бобовые считаются достаточно тяжелым продуктом, и их употребление следует ограничить для детей до 3 лет;
  • Также не рекомендованы блюда из фасоли людям с нарушением процессов пищеварения, в частности, страдающим метеоризмом;
  • При первом употреблении продукта следует начать с небольшой порции продукта: так можно выяснить наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • Злоупотребление любым бобовым (в т.ч. фасолью) приведет к расстройству пищеварения, метеоризму, тяжести в желудке, ухудшению переваривания пищи;
  • В списке противопоказаний также гастрит, язвы ЖКТ, подагра, колит, холецистит и некоторые другие заболевания.

Красную фасоль нельзя употреблять в пищу в свежем виде из-за наличия лектина — ядовитого растительного белка, который нейтрализуется при термической обработке. Использование в пищу свежих бобов приведет к диарее, расстройству пищеварения и к отравлению с соответствующими симптомами. Рекомендованное время варки для избавления от лектина – не менее 30 минут.

Применение красной фасоли

Бобовая культура особо популярна в кулинарии, однако представительницы прекрасного пола используют ее и в домашней косметологии.

В кулинарии

Красная фасоль – универсальный продукт. Хороши ее сочетания с грецкими орехами, миндалем, грибами, яйцами и сыром. Из пряных трав – кинза, орегано, розмарин, базилик, петрушка. Вкуснее всего продукт в составе блюд с томатами, морковью, перцем, луком, кабачками и чесноком.
Можно добавить горсть фасолин в суп, например, в традиционный борщ, придав ему сытность и новый оттенок вкуса и аромата. Можно использовать отварную фасоль в качестве гарнира или самостоятельного блюда. А потушив ее с мясом и овощами, можно получить готовый сытный обед. Салаты с красными бобами всегда выглядят аппетитно, отлично утоляют голод.

Возможно вам будет интересно узнать как правильно приготовить фунчозу? Обо всех тонкостях приготовления «стеклянной» лапши читайте в этой статье…

Самый важный кулинарный секрет красной фасоли – ее правильное приготовление. Следует обязательно замочить бобы в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь. Предварительно предпочтительно прокипятить продукт в течение нескольких минут для ускорения процесса размачивания.Готовят блюда из фасоли не менее 1,5 часов для получения бобов в цельном виде и дольше – для получения пюреобразной массы.

Для минимизации вздутия и газообразования в кишечнике следует добавлять небольшое количество соды в процессе готовки, а также грамотно сочетать с другими продуктами.

Как вкусно приготовить красную фасоль — смотрите в видео:

В косметологии и домашней медицине

Существует несколько способов использования красной фасоли в косметических целях:

  • Наиболее популярное косметическое средство из красных бобов – фасолевая маска для лица. Для этого отварную фасоль пропускают через сито или измельчают блендером, добавляют лимонный сок, оливковое масло или другие полезные компоненты и наносят полученную смесь на лицо. Достаточно подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой, и результат будет виден сразу. Кожа подтянется, поры сузятся, цвет лица выровняется;
  • Для лечения прыщей, угревой сыпи и прочих поражений кожи может применяться фасолевая мука. К ней можно добавить мед, базовое масло или немного воды до получения кашеобразной массы. Нанести средство на лицо на 20-30 минут. Подобная маска подойдет и для ухода за волосами: она прекрасно питает кожу головы и способствует росту здоровых волос.

Для похудения и лечения некоторых заболеваний будет полезен отвар, который остается после варки продукта. Стакан такого отвара на ночь способствует сжиганию жиров.

Обрести фигуру мечты можно и с помощью тибетского молочного гриба. Благодаря свойству очищать организм от токсинов и шлаков этот напиток прекрасно подходит для диет и похудения. Все подробности о напитке вы узнаете из этой статьи…

Фасоль, в древние времена составлявшая основу рациона южноамериканских индейцев, была завезена в Европу вначале как любопытная диковинка, но с годами эта культура прочно заняла свое место в национальных кухнях многих народов Европы и Азии.

В 21 веке ежегодное производство различных сортов и разновидностей этих бобов во всем мире исчисляется миллионами тонн.

Красную фасоль можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, а можно вырастить ее на своем дачном участке и запасти впрок, сохранив в сухом виде.

Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление

Красная фасоль является лидером по содержанию антиоксидантов, которые называют еще «мусорщиками свободных радикалов», а это значит, что продукт обладает свойствами предотвращать преждевременное старение и снижать риски развития рака и других тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Полезные свойства створки фасоли

Польза и вред красной фасоли определяется, прежде всего, ее химическим составом.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

Микроэлементы

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин B1, Тиамин

Витамин PP, Ниацин

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

Витамин B4, Холин

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B6, Пиридоксин

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Пищевая ценность и калорийность красной фасоли

Красная фасоль богата высококачественным легкоусвояемым белком, приравниваемым к пользе белков мяса и рыбы.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: 127 ккал – это 6% РСП.

Один стакан бобов содержит суточную норму мягкой клетчатки, которая в комплексе со сложными углеводами проявляет свойства быстро насыщать организм, сохранять ощущение сытости и обеспечивать организм длительное время энергией, а также очищать от токсинов и помогать в профилактике новообразований.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.

Красная фасоль при грудном вскармливании

В период кормления грудью бобы способны помочь как организму мамы в восстановлении благодаря ценному белковому составу, так и организму ребенка в получении витаминно-минерального комплекса, которым богато растение.

Для усиления лактации рекомендуют употребление супа-пюре из фасоли.

Необходимыми полезными свойствами красной фасоли в период кормления грудью будут укрепление костной ткани, мышц, нормализация водного обмена, насыщение организма кислородом, укрепление иммунитета.

Польза супа из фасоли будет незаменима благодаря его легкости, низкой калорийности (60 ккал на 100 г) и при этом – питательности и легкой усвояемости.

Для его приготовления потребуются:

  • 200 г фасоли;
  • 3 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соли – по вкусу.

Бобы промывают, замачивают в большом количестве воды до 10 часов, и раз в 3 часа меняют воду. Разбухшую фасоль, нашинкованные овощи закладывают в кипящую воду, варят до готовности около 1 часа. Остывший суп взбивают блендером и по желанию еще проваривают до 10 мин.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.

Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.

Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.

Красная фасоль для похудения

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.

Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита с пользой применяется сок стручковой фасоли в стадии «молочной» зрелости: на ½ ст. добавляют 1 ст. л. меда. Состав настаивают и делят на 3 приема в сутки.

При сахарном диабете

Для пользы понижения уровня глюкозы в составе крови при сахарном диабете запаривают створки красной фасоли. Содержание глюкокинина в их составе позволяет работать с диабетом 2 типа. Высушенные створки перемалывают: 3 ст. л. порошка заливают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают в течение 6 ч. Принимают 1 ст. за полчаса перед едой.

Настой из измельченных стручков — 4 ст. л. – заливают 3 ст. кипятка и томят на водяной бане до 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Пользу сахаропонижающего эффекта можно усилить добавлением к стручкам красной фасоли листьев черники: такой настой принимают по трети стакана в 5 приемов во время еды.

При заболеваниях ЖКТ

Употреблять средства красной фасоли от ЖКТ во избежание вреда следует осторожно. Полезный эффект оказывают как отварные бобы в составе супов и салатов, так и специально приготовленный отвар. Готовят его стандартно: бобы, 1 ст. л., отваривают в 1 ст. воды на медленном огне 30 мин., а жидкость сливают и остужают. Принимают по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

При мочекаменной болезни

Камни и песок из почек и желчного пузыря имеет свойство выводить отвар, приготовленный из 20 г цветков растения, которые настаивают в стакане крутого кипятка до 10 мин. Принимают 4 раза в сутки по половине стакана.

Для быстрого заживления ран

Антисептический полезный эффект оказывает молотые до состояния муки красные бобы. Для удобства в такую муку добавляют воду в пропорции 1:1. К такой лепешке полезным будет подмешивать мед. Периодически прикладывать как компресс до получения необходимого эффекта к участкам ожогов, гнойных воспалений кожи, поражений экземой: средство будет подсушивать воспаления и блокировать размножение микробов.

Применение красной фасоли в косметологии

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание;
  • тонизирование;
  • очищение;
  • разглаживание морщин;
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Очищающая маска из красной фасоли

1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 — 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.

Маска против морщин из красной фасоли

В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.

Читайте также:  Белый хлеб чем вреден

Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.

Красная фасоль в кулинарии

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт. В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.

Как правильно приготовить красную фасоль

Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.

Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.

    Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место. Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ.

Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.

Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

С чем сочетается красная фасоль

Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.

Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.

А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.

Вред красной фасоли и противопоказания

О красной фасоли, которая дает такой широкий спектр пользы для организма человека, трудно говорить как о продукте, способном принести вред. Единственная серьезная опасность, о которой упоминалось выше, исходит от не отмоченного или сырого боба без термической обработки.

К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа.

Выбор и хранение красной фасоли

При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.

Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.

При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.

Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.

Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.

Заключение

Польза и вред красной фасоли хорошо изучены в диетологии. Несмотря на специфические правила приготовления бобов, они обладают мощным лечебным действием при ряде заболеваний, поэтому показаны как в комплексе терапии, так и в качестве ежедневного здорового питания- при учете противопоказаний к употреблению.

Фасоль — польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Источником витаминов и белка для здорового и качественного питания является фасоль: польза и вред для организма, витаминный состав овоща, а также противопоказания при заболеваниях — подробно описаны в нашей статье.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-krasnaya-fasol-svoystva-i-prigotovlenie.html
  • http://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html