Меню Рубрики

Фенилаланин что это вредно

Фенилаланин: польза и вред

Химическая формула: C₉H₁₁NO₂

Как известно, все живые белковые формы, включая сложные организмы, «построены» из многочисленных молекул, в структуру которых, в свою очередь, входит карбоксильная и аминная группа, или, попросту говоря, из аминокислоты. Эти соединения являются жизненно необходимыми, поэтому важен их нормальный синтез и поступление из внешней среды. Согласно научным данным, в человеке различают 20 аминокислот, в том числе пирролизин и селеноцистеин. Часть из них (для взрослого – 10, ребенка – 8) не продуцируются организмом и поступают с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Фенилалалин (ароматическая альфа-аминокислота) – это одна из важных аминокислот, не синтезирующаяся в организме и представляющаяся собою бесцветное кристаллическое вещество. Основной источник белкового соединения – молочные (молоко, творог) и бобовые продукты, рыба, а также мясо курицы и говядина.

Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.

Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.

В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.

Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.

Участие описываемого вещества в организме человека:

  • выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
  • синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
  • стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.

Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.

Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.

Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.

Незаменимая аминокислота в медицине

С тех пор, когда человечество смогло воспроизводить искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его влияния на биологические организмы. На сегодня препараты на основе белкового вещества не применяются в широкой медицинской практике и не являются ведущими при лечении определенного заболевания, так как исследуются на безопасность и эффективность.

Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовая кислоты на человека.

Терапевтическая направленность Описание эффекта
Подавление острой и хронической боли Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге. Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли.
Лечение депрессивных состояний Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии.
Снятие симптомов при болезни Паркинсона Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни.

Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.).

Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут.

Лечение витилиго Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи.
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот.

Применение

Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.

Химическая формула фенилаланина – C9h21NO2, аспартама – C4h28N2O5.

Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.

Содержание фенилаланина в продуктах:

  • сладкая газированная вода;
  • жвачки;
  • йогурты;
  • шоколадные конфеты и леденцы;
  • кулинарная выпечка (не всегда);
  • также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.

Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.

Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.

Польза и вред фенилаланина

Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.

Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!

Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.

Что касается продуктов питания, в которые входят «D-сахар», то здесь можно сказать следующее: малое и не частое количество их употребления не отразится негативно на здоровье человека. Тем не менее, чрезмерное пристрастие к «вредностям» может привести к самым непредвиденным и порою серьезным последствиям.

Это означает, что все должно быть в меру! Перед покупкой продукции важно изучить ее состав и по возможности заменить другим товаром, имеющего более «натуральный» состав.

Возможный вред фенилаланина

Дата публикации: 30.11.2012

Все известные живые белковые формы (в том числе человек) “сконструированы” из соединений, молекулы которых содержат карбоксильные и аминные группы; их называют аминокислотами. Ученые различают 20 протеиногенных аминокислот, впрочем, в последнее время к их числу добавляют трансляционно включаемые пирролизин и селеноцистеин – итого 22. Часть их (8, а для детей 10) не синтезируются нашим организмом, но, поскольку они все равно необходимы для нормальной жизнедеятельности, мы получаем их с пищей. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми. Фенилаланин вред, которого мы будем рассматривать “на полном серьезе” – одна из этих восьми.

Мифы о вреде аминокислот

Интернет, безусловно, великое изобретение, сопоставимое по своим последствиям с изобретением колеса. Однако, наряду с огромным количеством достоинств и выгод, как и некоторые образцы колеса, в первые несколько веков применения он имеет свои “шероховатости” и побочные эффекты. Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство недостатков относятся не к самой всемирной паутине, а, скорее, к особенностям человеческой природы. В человеческой природе заложена и страсть к сенсациям и жажда чуда: например, превращение маленького серого крылатого насекомого с крошечным хоботком в огромное серое млекопитающее с большими ушами и длинным хоботом.

В сети иногда встречаются статьи, в которых недобросовестные авторы, мотивы которых остаются за кадром, разглагольствуют о якобы имеющем место вреде аминокислот. Пугают возможным пищевым отравлением, язвой, нарушением работы сердечнососудистой системы и даже импотенцией. На опровержение столь явных инсинуаций просто жаль тратить время; авторам же подобных материалов, а заодно и тем, кто им поверил, хочется порекомендовать заглянуть в учебник по органической химии (раздел аминокислоты).

Отбросим условности!

Впрочем, попробуем ради интереса, следуя логике авторов страшилок (просто удивительно: ну почему люди так любят страшилки!), описать состояние здоровья человека, который решил перекрыть поступление фенилаланина в свой организм. Для того чтобы реализовать эту фантазию, нашему условному подопытному добровольцу придется отказать себе в удовольствии употребления многих продуктов питания, но об этом – немного позже, сейчас опишем только последствия.

Аминокислоты являются основными компонентами в синтезе тканей нашего тела, в частности фенилаланин участвует в “строительстве” инсулина, меланина и папаина. Следовательно, если синтез этих белков прекратится, то у нашего подопытного:

  • во-первых, откажет поджелудочная железа (за счет отсутствия инсулина очень быстро наступят катастрофические нарушения обмена веществ практически во всех тканях);
  • во-вторых, прогрессирующий недостаток меланина превратит его в альбиноса (казалось бы — не смертельно, но со временем, если бы он смог прожить некоторое время, в организме, лишенном меланина, могло бы начаться накопление радионуклидов);
  • в-третьих, из-за отсутствия папаина могло бы сильно замедлиться заживление ран, не разрушались бы токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами (но ведь эти беды нужно еще заработать).

Да, кроме проблем с поджелудочной, замедлится секреторная функция печени, в результате чего печень вместе с почками (они тоже в доле) откажутся выводить продукты метаболизма. Этого могло бы быть достаточно, но, увы, это еще не все. Аминокислота фенилаланин запускает функции надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники синтезируют кортизол, дезоксикортикостерон, адреналин и еще около десятка гормонов.

Читайте также:  Васаби чем полезен

Последствия их недостатка до такой степени тяжелы, что их описание угнетающе повлияло бы на психику. Что касается щитовидной железы – тут все просто: отсутствие фенилаланина сделает невозможным продуцирование щитовидной железой тироксина. Для начала это приведет к замедлению расщепления переизбытка питательных веществ (если таковой будет иметь место при сложившихся обстоятельствах). Тироксин еще получил славу гормона фигуры и ума, но – не будем о грустном.

В довершение ко всему следует сказать, что фенилаланин в дальнейшем преобразуется в тирозин (еще одна аминокислота), который в свою очередь образует норадреналин и дофамин, являющиеся основными нейромедиаторами. От них зависит хорошее настроение, бодрость, способность переносить болевые ощущения, ясность мышления, память, обучаемость и даже половое влечение. Тот же фенилаланин при определенных условиях “превращается” в фенилэтиламин, который “генерирует” чувство влюбленности. Теперь наш подопытный забудет о таких пустяках.

От чего еще предстоит отказаться

Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатываь другой гормон — холецистокинин, являющийся активатором аппетита. Может быть это и к лучшему: зачем нашему страдальцу аппетит, если ему, в силу различных причин, многие продукты нельзя кушать.

Во-первых, предполагается, что еда в желудке должна расщепляться (а у него проблемы с секреторной деятельностью). Во-вторых, фенилаланин содержится в продуктах. Не во всех, отказаться придется лишь от: говядины, мяса птицы, яиц и рыбы; а еще от молока, творога и других молочных продуктов; а заодно от сои, арахиса и прочих бобовых. Да, кстати, тыквенные семечки, семена кунжута и популярный синтетический заменитель сахара — аспартам, часто помещаемый производителем в жвачки и газированные напитки, тоже придется исключить, потому что все они содержат фенилаланин. Здесь мы оставим нашего воображаемого мученика (ему и так нелегко приходится) и перейдем к вопросу серьезному.

Кому фенилаланин действительно вреден

Как ни прискорбно, фенилаланин вреден в случае тяжелого наследственного заболевания фенилкетонурии, относящегося к группе ферментопатий. При этом заболевании нарушен метаболизм аминокислот, в частности фенилаланина. Нарушение, проявляющееся в раннем младенческом возрасте, приводит к накоплению фенилаланина, тирозин не синтезируется организмом младенца, что еще больше замедляет удаление избытка фенилаланина, метаболирующего в фенилацетат, фенилацетилглутамин, фенилпируват, фениллактат, орто-гидроксифенилацетат.

В результате нарушается миелинизация нервных волокон, что ведет к нарушению развития нервной системы и слабоумию – олигофрении вплоть до идиотии. Наиболее драматичным является то, что фенилаланин младенец получает с молоком матери. Если диагностика была проведена своевременно, вред фенилаланина можно нейтрализовать, значительно ограничив (у педиатров есть нормативные таблицы) его поступление в организм на этапе от рождения до полового созревания. В этом случае необратимых патологических изменений тканей мозга можно полностью избежать: ребенок вырастет полноценным.

А что вы думаете про это?

Фенилаланин. Суточная норма. Недостаток фенилаланина

Фенилаланин (2-амино-З-фенилпропионовая кислота, L- Phenylalanine) – незаменимая ароматическая альфа-аминокислота. Присутствует в организме в составе белков, кроме протаминов и в свободном виде. Данную аминокислоту чаще всего применяют в медицине и спортивном питании. Фенилаланин также является составной частью заменителя сахара — Е951(аспартам).

Наш организм не способен вырабатывать фенилаланин самостоятельно, именно поэтому он должен поступать с пищей или с помощью БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную норму потребления L-фенилаланина.

Суточная потребность организма в фенилаланине

Суточная норма потребления фенилаланина составляет 2 — 4 грамма в сутки. Стоит учесть и то, что в зависимости от возраста, образа жизни, общего состояния здоровья и многих других факторов, суточная потребность организма в данной аминокислоте может изменяться. Таким образом, для каждого человека точную дозировку должен установить специалист, чтобы избежать недостатка или избытка фенилаланина в организме.

Последствия недостатка фенилаланина в организме

Недостаток фенилаланина в нашем организме может привести к нервным расстройствам (депрессия), потере мышечной массы, резкому похудению, серьезным гормональным сбоям, нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, понижением умственной способности. Негативно это сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи.

Последствия избытка фенилаланина в организме

Избыток фенилаланина в организме человека проявляется такими симптомами как: нарушение работы ЦНС, плохое настроение, расстройство сна, головная боль, раздражительность, снижение умственной активности. Поэтому нужно позаботиться о своем здоровье, правильно питаться и не допускать нежелательных последствий от употребления L-фенилаланина в избыточных дозах и тем самым получать только пользу для своего организма.

Полезные свойства фенилаланина

Фенилаланин играет важную роль в гормональных процессах, которые влияют на мозговую деятельность и общее физическое и психическое состояние здоровья человека. Из фенилаланина образуется другая, не менее важная для организма ароматическая аминокислота тирозин, а из него в свою очередь – дофамин, норэпинефрин и адреналин. С их помощью улучшается память, способность к обучению, появляется прекрасное настроение, ясность мышления и усиливается половая активность. Фенилаланин участвует в работе надпочечников и щитовидной железы, способствует выработке эндорфина (гормон счастья), снижает болевые ощущения, стимулирует обмен веществ, регулирует массу тела, сжигает лишние жиры, помогает нарастить мускулатуру и быстрее восстановиться после тяжелых болезней, укрепляет сухожилия, связки, что немаловажно и для атлетов. Помимо этого L-фенилаланин снижает влечение к кофеину, наркотикам, алкогольным напиткам и положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы и почек. Достаточное количество фенилаланина в нашем организме подарит коже, волосам и ногтям здоровый вид. Кроме этого фининаланин имеет свойство превращаться в фенилэтиламин, который отвечает за чувство влюбленности.

В медицине L-фенилаланин применяется для лечения болезни Паркинсона, Витилиго, хронической усталости, артрита, ожирения, болевых синдромов. А также его назначают при ПМС, депрессии, невралгиях, алкоголизме, наркомании, кофеиновой зависимости, расстройствах внимания.

Нужно знать каждому, что медицинские препараты и биологически активные добавки (БАД), содержащие фенилаланин, подходят далеко не всем и имеют ряд противопоказаний и вероятный вред для здоровья.

Противопоказания и вред фенилаланина

Аминокислота фенилаланин противопоказана при беременности, индивидуальной непереносимости, в период грудного вскармливания, больным фенилкетонурией. Его также не следует применять одновременно с антидепрессантами (ингибиторы МАО) и людям с повышенным артериальным давлением.

Фенилаланин признан безопасной аминокислотой, однако в редких случаях возможны проявления аллергических реакций (сыпь и зуд). В больших дозах он может привести к повреждению нервов. По этой причине перед применением L-фенилаланина требуется обязательно посетить врача.

Вдобавок ко всему, стоит знать, какие продукты питания богаты данной незаменимой аминокислотой.

Продукты питания богатые фенилаланином

Источниками фенилаланина являются продукты питания богатые белком. К таким продуктам питания относится говядина, курица, белые грибы, сушеные: лисички, бананы, инжир и абрикосы. Также в больших количествах фенилаланин содержится в сухом молоке, яйцах, йогурте, твороге, шпинате, петрушке, соевых бобах, семенах тыквы, кунжуте и арахисе.

Что такое фенилаланин – свойства, побочные эффекты и противопоказания

Фенилаланин является аминокислотой, незаменимой для нашего организма, мы можем найти её во многих продуктах, поступающих с ежедневной диетой. Однако, в некоторых случаях требуется дополнительный приём пищевых добавок с фенилаланином.

Что такое фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не в состоянии синтезировать её самостоятельно, а может получать её только из вне. Однако, она очень широко распространена во многих пищевых продуктах, в том числе мясе, рыбе, яйцах, бобовых, зерновых, сушеных фруктах.

Это аминокислота является основополагающим элементом для производства некоторых гормонов, таких как тирозин и меланин. Тирозин является предшественником многих нейромедиаторов, таких как адреналин, норадреналин и допамин, регулирующих эмоциональное состояние.

Меланин является пигментом, который окрашивает кожу и защищает от губительного воздействия солнечного излучения.

Свойства фенилаланина

Будучи предшественником тирозина, фенилаланина имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому часто используется – под строгим контролем врача – у лиц, страдающих ожирением или от избыточного веса, чтобы уменьшить голод.

Терапевтические дозы варьируются от 350 мг до 2,25 г в день для DL-фенилаланина и от 500 мг до 1,5 г для L-фенилаланина, в зависимости от рецепта.

Эта аминокислота оказалась эффективной, кроме того, в лечении витилиго, благодаря способности регулировать синтез меланина, и лечении депрессии, будучи предшественником нейрогормонов, которые регулируют центральную нервную систему.

Посмотрим теперь, в каких случаях используется фенилаланин:

  • Чтобы вызвать чувство сытости: у лиц, страдающих ожирением, фенилаланин помогает продлить чувство сытости.
  • Лечение витилиго: витилиго представляет собой заболевание кожи, вызванное нарушениями в работе меланоцитов, что приводит к появлению более светлых или более темных пятен на коже.
  • Лечение депрессии: фенилаланин является основой для синтеза нейромедиаторов, таких как допамин, адреналин и норадреналин.

Пищевые добавки с фенилаланином можно приобрести в аптеке, без рецепт. Хотя всегда рекомендуется обратиться к врачу или фармацевту, прежде чем применять его, чтобы определить правильную дозу.

Существуют следующие разновидности фенилаланина:

  • L-фенилаланин: это классическая природная форма аминокислоты. Она участвует в синтезе нейромедиаторов центральной нервной системы, поэтому её дефицит может вызвать ухудшение памяти и усталость.
  • D-фенилаланин: форма аминокислоты, синтезированной в лаборатории, используется в тех случаях, когда существует дефицит естественной формы, чтобы бороться с расстройствами центральной нервной системы. Также имеет антидепрессивный эффект, так как способствует синтезу нейромедиаторов.
  • DL-фенилаланин: эта форма представляет собой смесь двух предыдущих, и показывает хорошие результаты в лечении витилиго. У лиц, страдающих ожирением, помогает надолго сохранить чувство сытости.

Фенилаланин в продуктах питания

Это аминокислота очень широко распространена в обычных продуктах питания человека. Её можно найти как в продуктах животного происхождения, так и растительного происхождения. Это гарантирует нам ежедневное поступление достаточно количества аминокислоты.

Вот примеры содержания фенилаланина в распространенных продуктах питания:

Количеством фенилаланина на 100 грамм продукта
Свиная корейка 1,24
Корейка теленка 1,26
Индейка 1,22
Свиные отбивные 1,14
Куриная грудка 1,23
Баранья нога 1,15
Корейка ягненка 1,02
Бараньи отбивные 0,88
Постная ветчина 0,96
Рыба-меч 0,99
Морской окунь 0,97
Треска-хек 0,69
Тунец 0,91
Лосось 0,77
Куриные яйца 0,68
Нут 1,03
Фасоль 1,15
Чечевица 1,38
Бобы 0,23
Пармезан 1,92
Эмменталь 1,43
Моцарелла 0,52
Кукуруза 0,46
Масло 1,33

Побочные эффекты фенилаланина – дефицит и накопление

Важность этой аминокислоты для правильного функционирования организма, выражается в нарушениях метаболизма при её дефиците, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Нарушение памяти
  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Оцепенение

Накопление фенилаланина в организме является основой такого серьёзного заболевания, как фенилкетонурия. Субъекты, страдающие от этого нарушения, не в состоянии правильно усваивать аминокислоты, так как не имеют специфического фермента (фенилаланин-гидроксилазы), поэтому фенилаланин накапливается в организме.

Несмотря на полезные свойства этой аминокислоты, следует отметить, приём добавок, содержащих фенилаланин, имеет важные противопоказания, особенно если их принимать в неправильных дозах:

  • Гипертензия: у лиц с артериальной гипертензией избыток фенилаланина приводит к дальнейшему увеличению артериального давления.
  • Шизофрения: фенилаланин, действуя на центральную нервную систему, может ухудшить симптомы у пациентов с шизофренией.
  • Психические проблемы: могут возникнуть из-за передозировки аминокислоты, так как это вызывает дисбаланс в производстве нейромедиаторов на уровне центральной нервной системы.
  • Взаимодействие с лекарственными средствами: фенилаланин может влиять на действие некоторых лекарств, такие как нейролептики и антигипертензивные средства.
  • Головная боль, тошнота, гастрит: использование пищевых добавок с фенилаланином может обусловить появление побочных эффектов, таких как головная боль, чувство тошноты и изжога.
Читайте также:  Шпагат для мужчин польза

Фенилаланин и беременность

Для беременных женщин, которые не имеют заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма фенилаланина, не существует особых показаний в отношении этой аминокислоты. Достаточно нормальной и сбалансированной диеты.

Каков правильный баланс фенилаланина

Мы видели, фенилаланин – это незаменимая аминокислота, участвующая во многих базовых процессах нашего организма. Поэтому она должна всегда присутствовать в нашем рационе!

Однако, принимать пищевые добавки с фенилаланином следует только при наличии реальной потребности, когда невозможно обеспечить поступлении аминокислоты из продуктов питания!

Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты

Фенилаланин – это аминокислота, встречающаяся во многих пищевых продуктах и используемая вашим организмом для производства белков и других важных молекул. Он был изучен в отношение его влияния на депрессию, боль и кожные заболевания. Эта статья описывает все, что вам нужно знать о фенилаланине, включая его пользу, потенциальный вред и в каких продуктах он содержится.

Что такое фенилаланин?

Фенилаланин – это аминокислота, которая является строительным блоком белков в вашем организме.

Эта молекула существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру (1).

L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в вашем организме, тогда как D-форма может быть синтезирована для использования в медицине (2, 3).

Ваш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена из вашего рациона питания (4).

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах – как растительного, так и животного происхождения (5).

В дополнение к своей роли в производстве белка фенилаланин используется для создания других важных молекул в вашем организме, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела (6).

Фенилаланин изучали как лекарство при нескольких состояниях, включая кожные заболевания, депрессию и боль (3).

Однако он может быть опасен для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (7).

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая используется для получения белков и сигнальных молекул. Он был изучен в качестве лекарства нескольких заболеваний, но опасен для людей с фенилкетонурией.

Польза фенилаланина для организма человека

Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:

Он важен для нормальной работы вашего организма

Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.

Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.

Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая (3):

  • Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она может быть использована для создания новых белков или преобразования в другие молекулы в этом списке (8, 9).
  • Адреналин и норадреналин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего организма «бороться или бежать» (10).
  • Дофамин: Эта молекула вовлечена в чувства удовольствия в вашем мозгу, а также формирует воспоминания и навыки обучения (6).

Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (9, 11).

Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию (9).

Фенилаланин может быть превращен в аминокислоту тирозин, которая затем используется для получения важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют в аспектах нормального функционирования вашего организма, включая ваше настроение и реакции на стресс.

Может быть полезным при определенных заболеваниях

В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна (12).

В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (13, 14).

Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (6, 15).

Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение (16).

Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (17, 18, 19).

В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:

  • Боль: D-форма фенилаланина может в некоторой степени способствовать обезболиванию, хотя результаты исследований противоречивы (2, 20, 21, 22).
  • Синдром отмены алкоголя: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота вместе с другими аминокислотами может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя (23).
  • Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования (24).
  • СДВГ: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (25, 26).

Фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания под названием витилиго. Доказательства не обеспечивают сильной поддержки эффективности этой аминокислоты при лечении других состояний, хотя проводились ограниченные высококачественные исследования.

Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания

Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным FDA (27).

Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.

Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют (9, 13).

Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.

Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии (3, 7).

Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (7, 28).

Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.

Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь (7).

Фенилаланин считается безопасным в количествах, обнаруженных в обычных пищевых продуктах. Однако люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать эту аминокислоту и должны минимизировать ее потребление из-за серьезных последствий для здоровья.

В каких продуктах содержится фенилаланин

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат фенилаланин.

Соевые продукты являются одними из лучших растительных источников этой аминокислоты, а также некоторые семена и орехи, включая соевые бобы и семена тыквы (5).

Добавки соевого протеина могут обеспечить около 2,5 г фенилаланина на 200-калорийную порцию (5, 29).

Среди продуктов животного происхождения яйца, морепродукты и некоторые виды мяса являются хорошими источниками, обеспечивая до 2-3 граммов на каждые 200 калорий (5, 29).

В целом, вам, вероятно, не нужно целенаправленно выбирать продукты с высоким содержанием фенилаланина.

Употребление в пищу разнообразных богатых белками продуктов в течение дня даст вам возможность получать необходимое количество фенилаланина вместе с другими незаменимыми аминокислотами.

Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Ежедневное употребление разнообразных богатых белками продуктов даст вам возможность получать все аминокислоты, необходимые вашему организму, включая фенилаланин.

Значение фенилаланина для организма человека – питательная ценность и свойства

Фенилаланин является аминокислотой, незаменимой для нашего организма, мы можем найти её во многих продуктах, поступающих с ежедневной диетой. Однако, в некоторых случаях требуется дополнительный приём пищевых добавок с фенилаланином.

Что такое фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не в состоянии синтезировать её самостоятельно, а может получать её только из вне. Однако, она очень широко распространена во многих пищевых продуктах, в том числе мясе, рыбе, яйцах, бобовых, зерновых, сушеных фруктах.

Это аминокислота является основополагающим элементом для производства некоторых гормонов, таких как тирозин и меланин. Тирозин является предшественником многих нейромедиаторов, таких как адреналин, норадреналин и допамин, регулирующих эмоциональное состояние.

Меланин является пигментом, который окрашивает кожу и защищает от губительного воздействия солнечного излучения.

Свойства фенилаланина

Будучи предшественником тирозина, фенилаланина имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому часто используется – под строгим контролем врача – у лиц, страдающих ожирением или от избыточного веса, чтобы уменьшить голод.

Терапевтические дозы варьируются от 350 мг до 2,25 г в день для DL-фенилаланина и от 500 мг до 1,5 г для L-фенилаланина, в зависимости от рецепта.

Эта аминокислота оказалась эффективной, кроме того, в лечении витилиго, благодаря способности регулировать синтез меланина, и лечении депрессии, будучи предшественником нейрогормонов, которые регулируют центральную нервную систему.

Посмотрим теперь, в каких случаях используется фенилаланин:

  • Чтобы вызвать чувство сытости: у лиц, страдающих ожирением, фенилаланин помогает продлить чувство сытости.
  • Лечение витилиго: витилиго представляет собой заболевание кожи, вызванное нарушениями в работе меланоцитов, что приводит к появлению более светлых или более темных пятен на коже.
  • Лечение депрессии: фенилаланин является основой для синтеза нейромедиаторов, таких как допамин, адреналин и норадреналин.

Типы фенилаланина

Пищевые добавки с фенилаланином можно приобрести в аптеке, без рецепт. Хотя всегда рекомендуется обратиться к врачу или фармацевту, прежде чем применять его, чтобы определить правильную дозу.

Существуют следующие разновидности фенилаланина:

  • L-фенилаланин: это классическая природная форма аминокислоты. Она участвует в синтезе нейромедиаторов центральной нервной системы, поэтому её дефицит может вызвать ухудшение памяти и усталость.
  • D-фенилаланин: форма аминокислоты, синтезированной в лаборатории, используется в тех случаях, когда существует дефицит естественной формы, чтобы бороться с расстройствами центральной нервной системы. Также имеет антидепрессивный эффект, так как способствует синтезу нейромедиаторов.
  • DL-фенилаланин: эта форма представляет собой смесь двух предыдущих, и показывает хорошие результаты в лечении витилиго. У лиц, страдающих ожирением, помогает надолго сохранить чувство сытости.

Фенилаланин в продуктах питания

Это аминокислота очень широко распространена в обычных продуктах питания человека. Её можно найти как в продуктах животного происхождения, так и растительного происхождения. Это гарантирует нам ежедневное поступление достаточно количества аминокислоты.

Вот примеры содержания фенилаланина в распространенных продуктах питания:

Количеством фенилаланина на 100 грамм продукта
Свиная корейка 1,24
Корейка теленка 1,26
Индейка 1,22
Свиные отбивные 1,14
Куриная грудка 1,23
Баранья нога 1,15
Корейка ягненка 1,02
Бараньи отбивные 0,88
Постная ветчина 0,96
Рыба-меч 0,99
Морской окунь 0,97
Треска-хек 0,69
Тунец 0,91
Лосось 0,77
Куриные яйца 0,68
Нут 1,03
Фасоль 1,15
Чечевица 1,38
Бобы 0,23
Пармезан 1,92
Эмменталь 1,43
Моцарелла 0,52
Кукуруза 0,46
Масло 1,33

Побочные эффекты фенилаланина – дефицит и накопление

Важность этой аминокислоты для правильного функционирования организма, выражается в нарушениях метаболизма при её дефиците, среди которых наиболее распространенными являются:

Читайте также:  Полезные продукты при онкологии

Накопление фенилаланина в организме является основой такого серьёзного заболевания, как фенилкетонурия. Субъекты, страдающие от этого нарушения, не в состоянии правильно усваивать аминокислоты, так как не имеют специфического фермента (фенилаланин-гидроксилазы), поэтому фенилаланин накапливается в организме.

Несмотря на полезные свойства этой аминокислоты, следует отметить, приём добавок, содержащих фенилаланин, имеет важные противопоказания, особенно если их принимать в неправильных дозах:

  • Гипертензия: у лиц с артериальной гипертензией избыток фенилаланина приводит к дальнейшему увеличению артериального давления.
  • Шизофрения: фенилаланин, действуя на центральную нервную систему, может ухудшить симптомы у пациентов с шизофренией.
  • Психические проблемы: могут возникнуть из-за передозировки аминокислоты, так как это вызывает дисбаланс в производстве нейромедиаторов на уровне центральной нервной системы.
  • Взаимодействие с лекарственными средствами: фенилаланин может влиять на действие некоторых лекарств, такие как нейролептики и антигипертензивные средства.
  • Головная боль, тошнота, гастрит: использование пищевых добавок с фенилаланином может обусловить появление побочных эффектов, таких как головная боль, чувство тошноты и изжога.

Фенилаланин и беременность

Для беременных женщин, которые не имеют заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма фенилаланина, не существует особых показаний в отношении этой аминокислоты. Достаточно нормальной и сбалансированной диеты.

Каков правильный баланс фенилаланина

Мы видели, фенилаланин – это незаменимая аминокислота, участвующая во многих базовых процессах нашего организма. Поэтому она должна всегда присутствовать в нашем рационе!

Однако, принимать пищевые добавки с фенилаланином следует только при наличии реальной потребности, когда невозможно обеспечить поступлении аминокислоты из продуктов питания!

К чему приводит фенилаланин: переедание, депрессия и диабет или жизнь без стрессов, хронических болей и отклонений?

Фенилаланин – что это такое? Вещество является одной из важнейших аминокислот (ароматическая альфа – аминокислота), необходимой для нормального функционирования нашего организма. Кроме того она незаменима и не в состоянии синтезироваться самостоятельно. Представляет собой бесцветное вещество в виде кристаллов.

Фенилаланин имеется во многих продуктах, но основным источником служат мясо (говядина, свинина, курица), яйца, рыба, орехи и бобовые, а также молочные продукты, в которых он содержится в большом количестве.

Данная аминокислота существует в нескольких формах:

l фенилаланин – натуральная ее форма, продуктами его метаболизма является группа нейромедиаторов – катехоламины (дофамин, норадреналин). Недостаток аминоксилоты вызывает раздражимость, усталость, общее недомогание, чувство тревоги.

d фенилаланин – синтетическая форма, так как её получают в лаборатории, если наблюдается недостаток натуральной формы. Подавляет фермент, который разрушает эндорфины в организме, тем самым улучшая настроение, поддерживает работу нейромедиаторов.

Польза и вред фенилаланина

Аминокислота обладает полезными свойствами, определяющими ее положительное влияние на организм человека.

Терапевтическая направленность Действие
Ослабление хронической и острой боли Аминокислота стимулирует работу головного мозга. D – фенилаланин подавляет проводимость нервных импульсов и способствует снижению боли.
Также аминокислота регулирует количество метэнкефалина – гормона мозга, который обладает опиатным эффектом. Тем самым снижается чувствительность к боли, увеличивается концентрация внимания.
Лечение депрессии Регулируя содержание метэнкефалина, аминокислота способствует улучшению настроения. Также она способствует выработке и стимуляции особых гормонов радости – эндорфинов. Таким образом, она повышает устойчивость организма к депрессивным состояниям, меланхолии. Человек ощущает радость, приподнятое настроение и умиротворение.
Снижение проявления симптомов при болезни Паркинсона При болезни Паркинсона поражаются нервные клетки, это связано с ухудшением выработки дофамина (предшественник – фенилаланин), который является нервным трансмиттером и передает сигналы от одного нейрона к другому. В нашем организме он отвечает за удовольствие, любопытство, память и концентрацию, а также за координацию движений.

При болезни Паркинсона происходит трансформация тех участков мозга, которые отвечают за выработку дофамина.

По мнению специалистов, добавление препаратов с содержанием этой аминокислоты в лечение снижает проявление симптомов болезни Паркинсона, а в отдельных случаях приводит к их исчезновению.

При лечении витилиго Витилиго представляет собой заболевание, при котором кожа утрачивает свою естественную окраску из-за исчезновения пигмента меланина. Вследствие этого некоторые участки тела теряют цвет, что и создает этот эффект белых пятен. Фенилаланин в свою очередь участвует в производстве меланина. Аминокислота помогает в восстановлении пигментации кожи и уменьшении белых пятен.

Введение ее в организм вместе с УФ позволяет многим больным выровнять пигментацию дермы. Также хорошо проявили себя крема с фенилаланином, для лучшего результата его применяют с медью, необходимой для выработки меланина.

Исправление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Люди с СДВГ имеют низкий уровень данной аминокислоты, поэтому в будущем специалисты надеются на лечение этого заболевания с помощью насыщения организма фенилаланином.

Вред для здоровья

Имеет ли фенилаланин негативные качества? Принимать аминокислоту – это вредно или нет?

Вред организму это вещество может причинить при:

  • Чрезмерном употреблении.
  • Приеме при состояниях и заболеваниях, когда это противопоказано (беременность, повышенное артериальное давление, фенилкетонурия, аллергические реакции и др.).

Например, употребление большого количества «искусственного» сахара аспартама (Е951), состоящего из этой и аспаргиновой аминокислоты. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием аспартама (жевательные резинки, сильногазированные напитки, сладкие батончики, таблетки от кашля и др) наблюдаются серьезные нарушения.

«Искусственный» сахар способен вызывать отравление (помимо снижения уровня серотонина, метаболизма аминокислот и др). Это обусловлено тем, что аспартам химически неустойчив. При нагревании продуктов с его содержанием, большое количество аспартама в нем распадается на метанол, формальдегид и фенилаланин. Формальдегид является канцерогеном и способен даже в малых количествах вызывать неврологические заболевания.

Избыток в организме фенилаланина вызывает фенилкетонурию – заболевание, при котором организм не способен усваивать эту аминокислоту. У пациентов с этим заболеванием отсутствует особый фермент (фенилаланин-гидроксилаза), поэтому происходит накопление этой аминокислоты в организме.

Даже обладая многими полезными свойствами, добавки с содержанием фенилаланина имеют противопоказания:

  • Гипертензия. У людей с артериальной гипертензией большое содержание аминокислоты может привести к повышению артериального давления.
  • Шизофрения. Так как эта аминокислота напрямую влияет на ЦНС, то у людей с этим заболеванием могут обостриться её симптомы.
  • Психические проблемы. Они могут проявиться из-за переизбытка вещества в организме, так как она стимулирует центральную нервную систему, поддерживает работу нейромедиаторов.
  • Боли в желудке, нечеткое зрение, головная боль: при чрезмерном употреблении аминокислота вызывает такие последствия, как головные боли, тошнота, спазмы в желудке и др.

Источник фенилаланина

Вещество очень широко распространено в пищевой промышленности. Что такое фенилаланин в напитках? В виде «искусственного» сахара вещество присутствует в сильногазированных напитках (в кока коле, лимонадах).

Активно используется фенилаланин в жевательной резинке. Кроме того, аминокислота применяется в кондитерских изделиях, производстве шоколадных конфет, леденцов, для производства лекарственных средств (таблетки, пастилки для горла), используется в микробиологии (фенилаланиновый агар).

В каких продуктах содержится вещество? Аминокислота присутствует в следующих природных источниках:

Продукт Содержание фенилаланина (в мг) на 100гр
Яйцо (сырое и вареное) 800
Сыр (пармезан) 1910
Ягода малина 38
Красная капуста 44
Арахис 1540
Чечевица (вареная) 441
Сухое молоко 1221
Сыр маскарпоне 258
Сыр моцарелла 926
Сыр горгонзола 1004
Фасоль зеленая 72
Фисташки 906
Семечкиподсолнуха 1206
Мак 1101
Йогурт 3,5 156
Горошекв банке 135
Миндаль 1010
Черешня 16
Кешью 950
Творог нежирный 925
Кунжут 890
Мясо (говядина) 800
Свинина 665
Яблоко 9
Сало с мясом 670
Жареная курица 909
Телятина 680
Грецкий орех 680
Паштет 681
Фундук 520
Орехи кедра 240
Скумбрия 700

Кроме вышеперечисленных продуктов, высоким содержанием вещества также характеризуются куриные яйца. Сколько фелаланина присутствует в желтке? 100г продукта содержит 700 мг вещества.

Где купить качественный фенилаланин?

Наслышаны о полезных свойствах фенилаланина? Хотите купить с ним препарат, но не знаете где? Посетите сайт айхерб! Почему именно этот интернет-магазин? Все очень просто:

  • Оригинальная, качественная продукция. Айхерб в течение многих лет занимается продажей лучших нутрицевтиков от самых известных брендов, качество и эффективность которых подтверждено не только специальными исследованиями, но и многочисленными положительными отзывами клиентов.
  • Комментарии реальных покупателей. На сайте вы можете почитать отзывы и мнения о препаратах тех клиентов, которые действительно приобрели и опробовали на себе фенилаланин. Здесь нет покупных и пустых откликов, не несущих достоверной информации.
  • Лояльная ценовая политика. Цена на фенилаланин в интернет-магазине айхерб варьируется от 573.78 до 1490,95руб. Стоимость препарата никоим образом не отражается на качестве продукта – весь спектр ассортимента отвечает самым строгим мировым критериям. Цена зависит лишь от дозировки вещества – чем больше, тем выше стоимость.

Чтобы облегчить вам выбор средства с фенилаланином, мы сделали обзор самых востребованных продуктов линии и отзывов на эти товары.

Now Foods, L-Фенилаланин, 120 растительных капсул (500 мг)

В БАДе производителя содержится l фенилаланин. Это природная форма фенилаланина. Она принимает важное участие в синтезе дофамина, адреналина и норэпинефрина и эндорфина. Недостаток L-фенилаланина грозит ухудшением памяти, подавленностью, снижением работоспособности, психическими расстройствами.

«Этот препарат должен иметь каждый, кто хоть раз сталкивался с депрессией. Я начал с одной капсулы утром натощак. Потом еще несколько недель принимал две капсулы с утра и одну перед сном. Всегда перед едой. Теперь для меня Now Foods это первая помощь при депрессии!»

«Я принимаю 3 капсулы в день перед едой. Каждое утро просыпаюсь в приподнятом настроении. И это ощущение легкости не оставляет меня весь день! Моя депрессия ушла. Я точно могу сказать, что для меня это самая полезная биодобавка, которую я принимал. Теперь Now Foods мой любимый БАД».

Doctor’s Best, D-Фенилаланин, 500 мг, 60 растительных капсул

Препарат содержит D-фенилаланин. Это синтезированная форма аминокислоты. Но она так же успешно заменяет свою естественную форму. D фенилаланин используют для поддержания и восстановления нормальной работы ЦНС. К тому же эта аминокислота успешно борется с депрессией.

«Для меня препарат незаменим для борьбы со стрессом. Я стал спокойнее. Теперь меня не может вывести из себя то, что раньше просто выбивало из колеи. Я сам наблюдал, как эта биодобавка помогала моим близким и друзьям преодолевать тяжелые времена».

«Я называю их своими «Счастливыми таблетками». Я действительно стал лучше себя чувствовать после приема капсул».

Solgar, DLPA (свободная форма), 500 мг, 100 растительных капсул

Известнейший нутрицеутический бренд представляет продукт, содержащий DLPH. DL-фенилаланин – это смесь L- и D- фенилаланина. Биодобавка помогает лечить как легкие, так и серьезные нервные расстройства. Также одно из свойств препарата – долгое чувство насыщения. Результативность средства отмечена отзывами покупателями. (https://www.iherb.com/r/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579):

«Я принимаю препарат около года, и честно могу сказать, что он мне очень помог. Раньше я принимал много рецептурных препаратов, но всегда очень мучился от побочных эффектов. Очень радует, что от DLPA ничего подобного нет».

«Лучшая помощь от депрессии для меня! Я стал более сосредоточенным, счастливым. Теперь я лучше справляюсь со стрессом. Просто потрясающе!»

«Мне кажется, что биодобавка помогает моему организму вырабатывать эндорфины. Я теперь почти всегда на подъеме, и чувствую, что могу все!»

Чувствуете, что не справляетесь со стрессами? Упала работоспособность? И даже сон не приносит так необходимого отдыха? Вашему организму нужна помощь! Принимайте биодобавку с фенилаланином! Она поможет вернуть вам чувство внутренней гармонии и бодрость!

Источники:
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/928-fenilalanin.html
  • http://sekretizdorovya.ru/publ/znachenie_fenilalanina_dlja_organizma/35-1-0-834
  • http://priroda-znaet.ru/k-chemu-privodit-fenilalanin-pereedanie-depressiya-i-diabet-ili-zhizn-bez-stressov-hronicheskih-boley-i-otkloneniy/