Меню Рубрики

Фиолетовая кукуруза полезные свойства

По вкусу этот овощ диковинного темного цвета (кстати, ее иногда называют также пурпурной и лиловой) лишь немного отличается от популярных «солнечных» желтых сортов. В то же время синяя кукуруза содержит намного больше полезных для здоровья питательных веществ, которые обуславливают ее терапевтический эффект. Что стоит знать о фиолетовой кукурузе?

Синяя кукуруза: состав, питательные свойства

Хопи кукуруза считается отличным источником клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Появляющееся благодаря ее волокнам чувство сытости сопровождает человека в течение длительного времени. А значит, это позволяет снизить объем пищи и избежать перекусов. Кроме того, клетчатка уменьшает риск возникновения неприятных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм, вздутие живота, запор.

Маленькие зернышки этого злака, окрашенного природой в диковинный для европейца цвет, обеспечивают большими объемами ценных для организма витаминов и минералов. Так, в составе початков фиолетовой кукурузы хопи можно обнаружить цинк, медь, железо, марганец, магний, калий, а также витамин B5, B9 и ниацин.

Рецепт молодости: полезные свойства фиолетовой кукурузы, подтвержденные исследованиями

1. Синяя кукуруза поставляет в организм огромное количество антоцианов (которым, к слову, она обязана своим цветом). Эти соединения обладают сильным противовоспалительным, регенерирующим и антиоксидантным действием. А значит, они являются эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами, которые негативно влияют на кровеносные сосуды, ускоряют процессы старения кожи.

Стоит отметить, что антиоксидантная активность (а значит, и польза для здоровья), фиолетовой кукурузы хопи выше, чем у черники, которая слывет самым эффективным натуральным продуктом в борьбе со свободными радикалами. Поэтому кукуруза голубых сортов полностью заслуживает того, чтобы называться суперпродуктом.

2. Доказано, что присутствующие в составе синих зернышек хопи полифенолы способны уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что они предотвращают образование в артериях атеросклеротических бляшек, помогают снизить кровяное давление и защищают от образования тромбов.

3. Японские исследователи из Университета Нагоя доказали, что особый пигмент, содержащийся в фиолетовой кукурузе, препятствует развитию рака толстой кишки — одной из самых смертельных разновидностей онкологии.

4. Исследователи из Университета Халлим в Корее доказали, что экстракт этого удивительного злака противостоит «затвердеванию» клубочков, которому в большой степени подвержены больные диабетом.

5. За «внешностью» этого необычного вида кукурузы скрывается, помимо прочего, лютеин, который необходим для нормальной работы органа зрения. Включая ее в рацион, мы тем самым уменьшает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна – одной из главных причин слепоты.

Азбука суперфудов: фиолетовая кукуруза

Фиолетовая кукуруза – настоящая экзотика, которую можно попробовать и в России. Правда, в молотом виде. В юго-западной части Америки просто продают ее сушеные зерна. Их легко прорастить или измельчить в муку. Индейцы готовят из фиолетовой кукурузы кексы, блины, хлебцы и… лимонад чича морада с добавлением кожуры ананаса, айвы и пряностей вроде корицы и гвоздики. В Перу экстракт из фиолетового корна также есть в продаже как биодобавка – в капсулах или в жидком виде.

С виду зерна точь-в-точь как у граната. По вкусу их не отличишь от привычной желтой кукурузы. Только варить фиолетовые початки нельзя – невкусно. Самый лучший способ съесть их – высушить, измельчить (или приобрести уже готовый порошок) и приготовить сыроедные десерты. Мука (она же порошок) из фиолетового корна «дружит» с кокосовой, миндальной и гречневой. Ее можно добавлять в любимые смузи и протеиновые коктейли по 1-2 чайные ложки на стакан.

Своим стильным цветом перуанская кукуруза обязана антоцианам. Эти же вещества отвечают за окраску винограда, черники, свеклы и прочих «синеньких». Будучи антиоксидантами природного происхождения, антоцианы оказывают противовоспалительное действие, укрепляют сосуды, а значит, положительно влияют на работу сердца, препятствуют преждевременному старению организма.

Ждать ли волшебства от регулярного включения в меню порошка фиолетовой кукурузы – вопрос спорный. Однако польза для красоты и здоровья нашего организма складывается из мелочей: в коктейле из фиолетовой кукурузы, миндального молока и банана пользы однозначно больше, чем в стакане просто орехового молока.

Фиолетовая кукуруза полезные свойства

Фиолетовая кукуруза (maiz morado) вещь в цивилизованном мире экзотическая. В Америке она существует на юго-западе, там где её всегда ели и продолжают есть индейцы. В замечательной юго-западной кулинарии периодически появляются рецепты с синей кукурузой — кексы, блины, тортильи. Тут её можно достать только в сушеном виде, только в интернет-магазинах. А вот чипсы из «синей кукурузы» продаются везде, где продают органик-чипсы — возле меня они есть в обычном супер-маркете.

Польза фиолетовой кукурузы так воспета, что экстракт из неё продают как био-добавку в капсулах и в жидком виде. Антоцианинов в ней ну очень-очень много, т.е. всеми любимых синих и пурпурных антиоксидантов. Все уже давно забыли про нони и асаи, спирулина банальна, гранаты — мэйнстрим, годжи надоели, шоколад вызывает подозрения, E3-Live дорого и невыносимо на вкус, пшеничная травка тоже малость противная. новая мода — экстракт фиолетовой кукурузы! На самом деле все они замечательны, в них действительно полно минералов, витаминов, и анти-оксидантов. Выходя из моды полезными super-foods быть не перестают. Мне говорили что сок нони, там, где нони растет, например в Пуэрто Рико — очень даже вкусный.

Для нас не секрет — тёмные, яркие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов. Антиоксиданты дают нашему организму возможность омолаживаться и не болеть, в том числе и раком. Я, конечно, заказала пачку кукурузы, замочила несколько зерен в воде — проросли через неделю. Смолола часть в порошок, добавила в рецепт кукурузных чипсов.

А вот в Перу это в порядке вещей, там даже готовят фиолетовый напиток чича морада. Хочу в Перу!

Обычные чипсы — то, что я обычно приношу на обычные вечеринки со своими сальсами или гвакамоле

Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза богата витаминами и биологически активными соединениями. Она содержит минералы, фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды. 1

Состав 100 гр кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы. Нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце; 2
  • клетчатка – 9-15%. 3 Очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%. Участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%. Укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

  • голубая, красная и пурпурная кукуруза содержат больше антоцианидинов;
  • желтая кукуруза богата каротиноидами. 4

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Польза кукурузы

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта. 5

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса. 6

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 7

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз. 8

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. 9 Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков. 10

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения. 11

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. 12 Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет. 13

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела. 14

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

О том, как получали и изучали фиолетовый попкорн

Недавно итальянские ученые предложили в качестве функционального пищевого продукта фиолетовый попкорн. Этот попкорн был получен из специальной кукурузы, зёрна которой имеют темно-фиолетовую окраску, обусловленную присутствием в них антоциановых соединений, которым фиолетовый попкорн и обязан своей пользой. О том, как итальянские ученые получали фиолетовый попкорн, а также почему он лучше, чем обычный золотистый, расскажет данная статья.

Рисунок 1. Зерно лопающейся кукурузы и получившийся из него попкорн.

Что мы знаем о попкорне и кукурузе, из которой его делают

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Судя по недавно проведенным раскопкам в Перу, попкорн является очень древним блюдом, которое готовили древние индейцы уже 5400 лет назад на западном побережье Южной Америки [1]. Именно древние индейцы обнаружили разновидность взрывающейся кукурузы, способной к вздутию при нагревании. Сегодня мы знаем, что это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме (рис. 1).

Со времен древних индейцев попкорн получил широкое распространение: сначала в США, где он стал очень популярным во времена Великой Депрессии а затем и в других странах мира. Сегодня для многих людей попкорн — необходимое условие удачного похода в кино.

Ввиду большой популярности попкорна, итальянские ученые решили сделать его более полезным, обогатив биологически активными молекулами — антоцианами [2], которые являются сильными антиоксидантами и, таким образом, способны уменьшать вредный эффект окислительного стресса, который, по ряду данных, сопровождает патологические состояния человека [3]. Для создания такого попкорна ничего особенного придумывать не нужно, поскольку уже существует кукуруза, которая может накапливать антоциановые соединения в зерне. Родиной такой фиолетовой кукурузы является Южная Америка, в Перу и Боливии ее широко используют для изготовления традиционного напитка чича-морада (сhicha morada) (рис. 2, слева), фиолетовых кукурузных чипсов (рис. 2, справа) и как источник натуральных красителей.

Рисунок 2. Традиционный сладкий неферментированный перуанский напиток чича-морада (а) и фиолетовые чипсы (б), в изготовлении которых используют фиолетовую кукурузу.

Однако такая фиолетовая кукуруза не может лопаться при нагревании. Поэтому главной задачей итальянских ученых было создать кукурузу, зерна которой сохраняли бы все свойства кукурузы для попкорна и в то же время содержали бы антоциановые соединения.

Рисунок 3. Использование полиморфных по длине молекулярных маркеров nc009 (к гену Pl1) и umc1776 (к гену B1) в селекции кукурузы с фиолетовой окраской зерна для попкорна. P1, P2 — родители, BC5F2 — их потомок.

Генетика и современные молекулярно-генетические методы на службе у селекции

На сегодняшний день генетические основы биосинтеза антоцианов достаточно полно исследованы [4], в том числе и у кукурузы. Так, показано, что для накопления антоциановых соединений в зерне необходимо одновременное присутствие доминантных аллелей генов Booster1 (B1) и Purple plant1 (Pl1), которые принадлежат к мультигенным семействам транскрипционных факторов с bHLH и MYB доменами связывания с ДНК, соответственно. Эти транскрипционные факторы запускают экспрессию генов, которые кодируют ферменты биосинтеза антоцианов именно в зерне. При этом нуклеотидные последовательности генов B1 и P1l известны, что позволило разработать к данным генам молекулярные маркеры (праймеры). Благодаря тому, что у разных сортов кукурузы эти маркеры являются полиморфными, их можно использовать в селекции для получения кукурузы с фиолетовой окраской зерна, что и сделали итальянские ученые (рис. 3).

В качестве одного из родителей они выбрали коммерческий сорт обычной кукурузы, желтые зерна которой могут взрываться при нагревании, а в качестве второго родителя взяли сорт кукурузы, имеющий фиолетовые зерна (то есть второй сорт является источником доминантных аллелей генов B1 и Pl1), но не способный к взрыванию (рис. 4).

Рисунок 4. Селекционная схема получения кукурузы для попкорна с фиолетовой окраской зерна.

В результате скрещивания этих родительских форм были получены гибриды, являющиеся гетерозиготами по генам окраски B1b1Pl1pl1. Далее было проведено пять циклов возвратных скрещиваний полученных гибридов с «желтым лопающимся» родителем (который, таким образом, является в данной схеме рекуррентным родителем), в результате чего большая часть генома гибрида первого поколения была замещена на геном рекуррентного родителя. Поскольку каждый цикл скрещивания сопровождался отбором окрашенных гетерозигот B1b1Pl1pl1 (с помощью молекулярных маркеров), то в результате получили гибриды с фиолетовой окраской зерна, которое могло взрываться при нагревании как у «желтого лопающегося» родителя (рис. 5). После возвратных скрещиваний три цикла самоопыления нужны были, чтобы получить гомозиготы по генам окраски, которые также отбирали с помощью молекулярных маркеров (рис. 3).

Рисунок 5. Початки (а), зерно (b) и хлопья попкорна (с) родительской формы (слева) и кукурузы с фиолетовой окраской зерна, созданной в результате селекции (справа).

Рисунок 6. Измерение объемов попкорна и зерна, из которого оно было получено. Из: Brunson, Popcorn Breeding, 1937

Контрольные тесты

Однако мало получить кукурузу для фиолетового попкорна — нужно еще доказать, что качественные показатели такой кукурузы, в том числе вкусовые характеристики получаемого из неё попкорна, не изменились в худшую сторону. Кроме того, нужно понять, сохраняются ли полезные свойства антоцианов после приготовления в микроволновке (известно, что антоцианы разлагаются при тепловой обработке), поскольку иначе овчинка не будет стоить выделки, и все циклы скрещивания были бы напрасны.

Итак, кукуруза для попкорна имеет четыре характеристики, которые очень важны для фермеров, выращивающих кукурузу для попкорна, а также для производителей попкорна:

  1. всхожесть зерна (данный показатель выражается в процентах пророщенных зерен ко всем засеянным в тесте зернам);
  2. процент лопающихся зерен, который устанавливается в ходе popping test (англ.) (русскоязычного перевода найти не удалось, предлагаю читателю придумать самому) (доля взорвавшихся зерен после тепловой обработке к общему количеству взятых для тестирования зерен);
  3. объем хлопьев попкорна (очень важный показатель, поскольку готовый попкорн продается объемами, а зерно для него покупается по весу, рис. 6);
  4. объемный индекс — отношение объема раскрытого зерна к нераскрытому (рис. 6).

Однако нас с вами как потребителей больше всего интересует другая важная характеристика попкорна — его вкус. Для характеристики вкусовых особенностей попкорна был проведен потребительский тест (customer test). Этот тест заключается в следующем: группа людей-добровольцев с закрытыми глазами пробовала без каких-либо добавок два типа попкорна (обычный желтый и новый фиолетовый) и оценивала их вкус по шкале от 1 до 10. Потом эти показатели сравнивались, и выносился вердикт: хорош ли новый попкорн или плох, и будет ли его покупать конечный потребитель.

В ходе проведенных тестов было установлено, что созданные линии кукурузы не отличаются от обычной желтой кукурузы для попкорна по качественным и вкусовым характеристикам (их тестировали 67 добровольцев).

Читайте также:  Полезные свойства рыбных консервов

Осталось только доказать, что проделанная работа не напрасна, и кроме необычного цвета оболочек зерна кукурузы, попкорн из такой кукурузы имеет еще и полезные антиоксидантные свойства.

Для этого сначала был проведен анализ содержания антоцианов в оболочке зерна до и после микроволновой обработки (обычно такой анализ проводят спектрофотометрическими методами). В результате оказалось, что после микроволновки содержание антоцианов в попкорне уменьшается на 46% по сравнению с зерном. Однако, несмотря на большие потери в содержании антоцианов, оставшиеся молекулы не меняют своих антиоксидантных свойств, что было показано в тесте с применением стабильного свободного радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила, который при взаимодействии с антиоксидантами восстанавливается и меняет свои оптические свойства. А также очевидно, что антиоксидантная активность попкорна из фиолетового зерна выше по сравнению с попкорном из неокрашенного зерна, что также было доказано количественным анализом.

Таким образом, итальянским ученым удалось получить неплохую фиолетовую кукурузу для попкорна, и, хотя после приготовления попкорна существенная доля присутствующих в зерне полезных антоцианов теряется, тем не менее, оставшиеся антоцианы придают попкорну полезные антиоксидантные свойства. Создатели фиолетовой кукурузы [2] надеются, что потребители предпочтут окрашенный попкорн обычному, поскольку он не отличается по вкусу от традиционного, но чуть-чуть полезнее его.

Польза и вред кукурузы для здоровья

Вы, конечно, знаете про кукурузу желтого цвета, которая употребляется в пищу? На самом деле, она может быть и других цветов. Это синие, фиолетовые, черные, розовые, красные. Чтобы помочь вам разобраться в достоинствах кукурузы, Womansplace.ru решил представить вам топ 25 лучших свойств этого растения для здоровья организма.

Однако, прежде чем говорить о пользе кукурузы для здоровья, кожи и волос, давайте ещё выясним, какова питательная ценность кукурузы.

Пищевая ценность кукурузы

Как правило, 100 грамм желтой, отваренной кукурузы дают нам 96 калорий. Кроме того, в ней содержатся 73% воды, 21 г углеводов, 2,4 г клетчатки, 3,4 грамма белка и 4,5 г сахара, которые включают 2,7 г сахарозы, 0,8 г глюкозы, 0,8 г фруктозы и 0,2 г лактозы. Кроме того, она дает всего 1,5 г жира, который состоит из 0,2 г насыщенного жира, 0,57 г мононенасыщенного жира, 0,6 г полиненасыщенного жира, 0,02 г омега-3 жирной кислоты, а также 0,59 грамма омега-6 жирных кислот. Кроме того, в кукуруз много витаминов и минералов. Тем не менее, каждый тип кукурузы способен предоставить нам различные количества витаминов и минералов. Например, попкорн содержит марганец, фосфор, магний, цинк и медь, а сладкая кукуруза пантотеновую кислоту, а также калий.

Исследования показывают, также, что кукуруза содержит намного больше антиоксидантных соединений, чем многие другие популярные зерновые культуры. Эти антиоксидантные соединения включают зеаксантин, лютеин, антоцианы и феруловую кислоту, а также фитиновую кислоту.

Польза кукурузы для здоровья, волос и кожи

1. Кукуруза богата углеводами

При употреблении одной порции кукурузы вы можете получить до 80 калорий. По всем вышеперечисленной причине кукуруза, при правильном применении – отличный продукт для тех, кто хочет набрать вес.

2. Антиоксиданты в кукурузе

Как было упомянуто выше, кукуруза содержит большое количество антиоксидантных веществ, которые варьируются в зависимости от отдельных сортов кукурузы. Например, фиолетовая кукуруза содержит сильный антиоксидант, который называется протокатехиновой кислотой, а синяя кукуруза имеет много антоцианиновых свойств. А желтая кукуруза имеет высокое содержание каротиноидов с высокой концентрацией зеаксантина, а также лютеина.

Кроме того, следует сказать, что феруловая кислота, являющаеся естественным антиоксидантом, обычно содержится в растениях и может нейтрализовать вредные свободные радикалы. И знаете ли вы, что в кукурузе очень много этой кислоты, количество которой увеличивается до 900% во время ее готовки.

Таким образом, добавление кукурузы в ваш рацион – хороший способ стать здоровее. Кроме того, тому, кто потребляет много кукурузного масла или свежих зерен, следует следить за возможным набором веса.

3. Улучшение состояния волос и кожи головы

Еще одним из удивительных свойств кукурузы является влияние на улучшение здоровья волос и кожи головы. Она может обеспечить сбалансированное содержание омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот. Оба компонента могут помочь контролировать воспаление и уменьшить сухость кожи головы. Кроме того, дефицит любой из этих кислот, может вызвать хрупкость волос или их выпадание.

Теперь можно задаться вопросом, как использовать кукурузное масло для здоровья волос? Вот ответ:

  • Во-первых, возьмите достаточное количество кукурузного масла.
  • Нагрейте его в течение 1 минуты.
  • Нанесите его на кожу головы.
  • Теперь аккуратно массируйте кожу головы, используя кончики пальцев
  • После этого дайте ему впитаться около 15 минут.
  • Наконец, используйте шампунь, чтобы ополоснуть волосы.

Если вы будете следовать этому методу, через несколько недель, вы получите блестящие и мягкие волосы.

4. Защита Вашего сердца

Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает антиатерогенное влияние на уровни холестерина. Таким образом, это поможет вам снизить риск возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, кукурузное масло считается одним из лучших продуктов для здоровья сердца. Как упоминалось ранее, в кукурузе содержится много жирных кислот, включая жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут помочь удалить «плохой» холестерин.

5. Снижение уровня холестерина

Согласно исследованиям, потребление масла из лузги кукурузы, может помочь снизить уровень холестерина в крови. Масло кукурузы уменьшает поглощение холестерина нашим организмом. Более того, снижение холестерина не означает уменьшение уровня холестерина, который известен как «хороший» холестерин. Когда снижается уровень «плохого» холестерина в организме, также снижается риск сердечной болезни и атеросклероза.

6. Контроль гипертонии и диабета

В настоящее время многие люди во всем мире страдают от диабета. Именно по этой причине лечение и профилактика диабета, первостепенная задача, которую надо решать. Первый способ – использовать лекарство, но иногда это может привести к некоторым побочным эффектам. Второй способ – добавить в свой ежедневный рацион больше органических овощей и фруктов. Кроме того, считается, что зёрна кукурузы могут помочь в управлении неинсулинозависимым сахарным диабетом. Кроме того, кукуруза полезна в борьбе с гипертонией, потому что в ней содержатся несколько фенольных фитохимикатов. Вы это знали? Фитохимические вещества способны синхронизировать абсорбцию, а также высвобождение инсулина в организме, что помогает поддерживать нормальный образ жизни людей.

7. Предотвращение анемии

Анемия, очень распространенное заболевание, особенно среди беременных женщин. Одним из основных факторов, вызывающих эту болезнь, является дефицит железа. А в кукурузе, как упоминалось ранее, содержится большое количество этого элемента.

8. Польза для пищеварения от кукурузы

Желтая кукуруза содержит зеаксантин и антиоксиданты лютеина, синяя кукуруза содержит антоцианы, а в состав пурпурной кукурузы входит гидроксибензойная кислота и протокатеховая кислота. Помимо того, кукуруза богата клетчаткой (нерастворимой и растворимой), которая поможет замедлить абсорбцию холестерина и предотвратить запоры.

Также, кукуруза уменьшает риск возникновения рака толстой кишки, геморроя и диареи. Содержание волокна в кукурузе улучшает пищеварительный процесс. При употреблении кукурузы образуется благоприятная кишечная среда, что очень полезно для пищеварительной системы.

9. Польза кукурузы для ваших глаз

Витамин А, получаемый из бета-каротина в кукурузе, поможет улучшить ваше зрение. Знаете ли вы, что среди всего разнообразия полезных продуктов для глаз, кукуруза является одно из первых мест? Если вы хотите предотвратить глазные болезни, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и позаботиться о своих глазах, употребление в пищу кукурузы поможет решить эту проблему.

10. Борьба с выпадением волос

В кукурузном масле содержится отличное сочетание питательных веществ, таких как витамин Е и полезные жирные кислоты. Таким образом, применение этого масла поможет вам сохранить волосяные фолликулы в хорошем гидратированном состоянии и замедлить процесс старения. Улавливая вредные свободные радикалы, содержащиеся в ней антиоксиданты помогут предотвратить повреждение клеток.

Кроме того, кукуруза содержит витамин К, который может помочь в абсорбции кальция в организме, тем самым также эффективно предотвращая выпадение волос. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о замечательных свойствах кукурузы в лечении и профилактике некоторых заболеваний волос.

11. Увеличение веса

В кукурузе очень высокое содержание углеводов и калорий, чтобы вы могли легко и быстро набрать вес. Одна чашка кукурузных зёрен может дать вам до 130 калорий.

12. Польза для Ваших костей

Бета-криптоксантин, содержащийся в кукурузе помогает снизить риск возникновения воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, рак и т.д. Также кукуруза способна помочь предотвратить заболевания, связанные с костями.

13. Увеличение энергии

Кукуруза может также обеспечить вас мгновенной энергией. В кукурузе высокое содержание пантотеновой кислоты, витаминов группы В, которые могут трансформироваться в глюкозу и способствовать увеличению энергии. Кроме того, кукуруза также содержит бета-каротин, который помогает в короткие сроки справиться с усталостью.

14. Польза для соединительных тканей организма

Ежедневное употребление кукурузы поможет укрепить соединительные ткани, включая хрящи, мышцы, сухожилия, связки и кости. Также кукуруза содержит несколько важных веществ, таких как фосфор, медь, железо и магний, которые помогут в укреплении костей.

15. Предотвращение рака

Благодаря фенольному соединению и феруловой кислоте, содержащейся в кукурузе она может помочь в борьбе с опухолями молочной железы и печени. Кроме того, волокнистая составляющая в кукурузе поможет уменьшить некоторые проблемы с пищеварением, такие как геморрой и запор, а также поможет в борьбе с раком толстой кишки.

16. Польза кукурузы для беременных женщин

Если вы беременная женщина, кукуруза – один из самых полезных продуктов, который вы должны употреблять каждый день. Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты может вызывать дефекты у вашего ребенка, а также вероятность выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в кукурузе, способствует улучшению здоровья мамы и ребенка. Кроме того, кукуруза содержит большое количество клетчатки, которая поможет бороться с некоторыми распространенными проблемами во время беременности, например, такими как запор. Если беременные женщины ежедневно едят кукурузу, они получают больше витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, улучшающих здоровье ребенка. В состав кукурузы входит пантотеновая кислота, которая положительно влияет на развитие органов ребенка.

Таким образом, кукуруза, это один из лучших продуктов для здоровья беременных женщин.

17. Польза кукурузы для кожи и волос

Чтобы смягчить кожу и сделать волосы более сильными и блестящими, кукуруза – отличный вариант, потому что она богата витамином А, витамином С, бета-каротином и некоторыми другими антиоксидантами, которые могут защитить вашу кожу от ультрафиолетового излучения. Кроме того, кукуруза производит коллаген, который необходим для ухода за волосами и их эластичностью. С возрастом мы накапливаем свободные радикалы, которые способствуют увеличению морщинистости нашей кожи. Вещества, содержащиеся в кукурузе, могут помочь в замедлении процесса старения и делают кожу более красивой. Кроме того, кукуруза известна как эффективное средство для предотвращения сухости кожи и выпадения волос, так как она богата витамином Е и К. Таким образом, кукуруза, это один из лучших средств для здоровья, волос и кожи как мужчин, так и женщин всех возрастов. Включите её в свой ежедневный рацион.

18. Полезно для снижения веса

Кукуруза содержит питательные вещества, стимулирующие щитовидную железу для производства трийодтиронина, который способствует сжиганию жира и похудению.

19. Кукуруза богата витаминами

Очевидно, что кукуруза является ценной пищей, поскольку она способствует предотвращению заболеваний и улучшает ваше здоровье, помогая сбросить вес. В кукурузе высокое содержание ниацина, тиамина, витамина В, белка, витамина Е и других антиоксидантов, помогающих предотвратить диарею, улучшить обмен веществ, а также улучшить состояние ваших волос и кожи. Вот почему потребление кукурузы – естественный способ замены витаминных добавок, которые могут дать побочные эффекты вашему здоровью.

20. Кукуруза хороший источник минералов

Как вы вероятно знаете, минералы очень важны для вашего здоровья. Продукты питания – один из лучших способов их получить. Кукуруза, один из таких источников, потому что включает в себя медь, железо, цинк, марганец, магний, селен и фосфор. Минералы в кукурузе помогут сбалансировать жидкость, кислоты в желудке, сокращение мышц, отрегулировать кровяное давление, улучшить иммунную систему и так далее. Наряду с другими здоровыми продуктами, такими как вода, шоколад, яйца, молоко, бобовые, домашняя птица, рыба и другие продукты, кукуруза является одним из лучших способов поддержания здоровья и веса в нормальном состоянии.

21. Борьба с запором

Клетчатка в кукурузе поможет вам улучшить здоровье, предотвратить рак, а также она уменьшит риск появления запоров.

22. Кукуруза богата антиоксидантами

Наряду с другими веществами, кукуруза содержит большое количество антиоксидантов. Это зеаксантин, протокатеховая кислота, ванильная кислота, серная кислота, лютеин, феруловая кислота, кумаровая кислота, кофеиновая кислота, бета-каротин, а также антоцианы. Как известно, антиоксиданты в кукурузе также помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

23. Кукуруза регулирует уровень сахара в крови

Кукуруза поможет вам регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, кукуруза богата белком, клетчаткой, которая может регулировать прохождение пищи. Таким образом, потребление 1-2 чашки кукурузы поможет контролировать диабет как типа 1, так и типа 2.

Некоторые побочные эффекты от употребления кукурузы

Несмотря на все выше перечисленные достоинства и преимущества, у кукурузы есть некоторые побочные эффекты. Может появиться аллергия и сопутствующие симптомы, такие, как рвота, высыпания на коже, а также припухлость слизистой оболочки и т.д. Могут возникнуть признаки астмы или анафилаксии.

Способы приготовления кукурузы

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кукуруза может принести нам больше пользы, чем недостатков. Вы не должны игнорировать эту чудесную пищу. Однако, знаете ли вы, как приготовить кукурузу?

Рассмотрим эти способы ниже:

1. Кукуруза жареная с кокосом

  • 2 початка сладкой кукурузы,
  • кокосовый орех,
  • соль.
  • отделить кукурузное семя от початков,
  • налить немного масла в кастрюлю и нагреть, затем насыпать кукурузу в кастрюлю и хорошо перемешивать в течении 2 минут,
  • добавить кокосовый орех в кастрюлю и хорошо перемешайте, подождите 1 минуту, затем выключите огонь.

2. Вареная кукуруза

Очень просто приготовить отварную кукурузу. Поместите кукурузу в кастрюлю с кипящей водой, а когда кукуруза почти приготовится, добавьте немного соли.

3. Кукурузный салат

  • 4 початка кукурузы.
  • Помидор.
  • Оливковое масло.
  • Уксус.
  • Чеснок.
  • 2 столовые ложки свежего базилика.
  • Сыр.
  • Отделить кукурузное семя от початков в большой миске, добавить лук и помидор
  • Смешайте с оливковым маслом, уксусом, чесноком, сыром и базиликом.

С помощью этого простого способа вы получите совершенно новый салат с кукурузой. Это блюдо хотя и не жирное, но отлично подходит для набора веса у худых людей.

В этой статье мы рассмотрели 25 лучших преимуществ кукурузы для здоровья, волос и кожи, о которых необходимо знать каждому. Надеемся эти советы будут Вам полезны.

Фиолетовая кукуруза, еще один суперпродукт

При наличии различных сортов кукурузы, которые существуют в Перу, несомненно, что продуктом, который приобрел наибольшую популярность на национальном уровне, превратив страну в одного из ее главных производителей и экспортеров по всему миру, является фиолетовая кукуруза.

Ее гастрономические преимущества позволяют создавать десерты, такие как пудинг Масаморра морада, прохладительные напитки, такие как популярная «Чича морада», ликеры с писко, такие как «Чича сауэр», джемы, чипсы и другие вещи.

Читайте также:  Полезные свойства кумыса на казахском

Для этих целей компания Sierra Exportadora оказала содействие в разбивке гектаров под засев данной культуры, производстве и формировании продуктивных цепочек для экспорта этой питательной продукции, которая растет в основном в андских долинах страны.

Но знаете ли Вы о ее наибольшем потенциале и преимуществах, которые она приносит? В дополнение к тому, что она является сильным природным красителем, который употребляется человеком, ее характерный пигмент, называемый антоцианином, присутствующий в зернах, имеет множество полезных свойств для здоровья.

«Суперпродукт», которым нельзя пренебрегать в Вашем рационе

Насыщая человеческий организм различными полезными свойствами, фиолетовая кукуруза присутствует в ежедневном рационе многих перуанцев.

Согласно престижному журналу «Nutraceutical World», высокое содержание антоцианов, преобразуемое в большой антиоксидантный эффект, способствует регенерации тканей, способствует кровообращению, снижает уровень холестерина и способствует образованию коллагена.

Кроме того, согласно другим научным источникам, фиолетовая кукуруза укрепляет иммунную систему, способствует регулированию кровяного давления, оказывает противовоспалительное действие и выводит токсины из организма, вызванные загрязнением окружающей среды.

В этом смысле потребление этого продукта принесет пользу кровообращению, уменьшит риск возникновения катаракты, артрита, диабета, атеросклероза, сердечных и раковых заболеваний.

Таким образом, прием данного продукта в качестве освежающего напитка или десерта будет приятным не только для вкусовых рецепторов, но особенно для нашего здоровья.

Фото: Le Cordon Bleu Perú

Инга Костенко, Mivena, Украина

Расул Толыбеков, Клуб Sirius Agro Plant, Республика Казахстан

Полезные свойства кукурузы: состав кукурузы

Здравствуйте, дорогие читатели. Рассмотрим полезные свойства кукурузы. Кукуруза – популярный гость на национальных кухнях мира. Сладкие вареные початки являются повсеместным летним лакомством детей, консервированные зерна хороши для приготовления салатов, высушенные зерна грубого помола – для каш, а мука мелкого помола – для выпечки.

Не стоит забывать о кукурузных хлопьях, которые при добавлении йогуртов или молока становятся полноценным блюдом на завтрак для вашей семьи. Кукурузу почитают кулинары от России до Гвадалахары. Ее плоды используют при приготовлении гарниров, супов, кондитерских изделий и других блюд национальных кухонь. Чем же заслужило культурное растение такое внимание со стороны людей?

Состав кукурузы

Польза кукурузы обусловлена химическим составом ее зерен. Ученые обнаружили свыше 26 элементов, упорядоченных Менделеевым в периодической системе. Так, початки богаты клетчаткой, жирными и эфирными маслами. Здесь присутствует достаточное количество витаминов группы А, С, Е, К и РР. Из микроэлементов особенно заслуживают внимания магний, селен, кальций, фосфор, цинк.

Перечисленные вещества играют положительную роль для организма человека, поскольку они оказывают благотворное влияние на здоровье и способны предотвратить и даже вылечить некоторые болезни. С этого момента о полезных свойствах кукурузы подробнее.

Царица полей кукуруза — полезные свойства

Кукуруза считается действенным средством в борьбе с раком. Она содержит определенные соединения феруловой кислоты – природные противоопухолевые средства. Особую эффективность эти компоненты показали в профилактике и лечении рака молочной железы, а также печени.

В фиолетовых зернах маиса дополнительно содержатся антоцианы – микроскопические поглотители канцерогенных свободных радикалов. Чтобы снизить риск онкологического заболевания надо регулярно употреблять в пищу этот полезный злак.

Кукуруза полезна и для сердечно-сосудистой системы

Кукурузное масло (100 г) практически не содержит минералов, однако богато на жирные ненасыщенные кислоты: омега – 6 (53 г), омега – 9 (27 г) и омега – 3 (1,16 г). Исследования американских и японских ученых показали, что концентрация первой и третьей кислот в рационе пациентов в соотношении 1:4 показала снижение смертности от сердечных приступов на 70%.

Польза кукурузы для кровеносной системы

Кукуруза – это источник фолиевой кислоты. Витамин незаменим для нормального развития кровеносной и иммунной систем человека и вдвойне необходим беременным женщинам, которые планируют выносить и родить здорового ребенка. При дефиците витамина В12 в первую очередь страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Чтобы предотвратить В12-дефицитную анемию желательно разнообразить рацион блюдами из кукурузы. Стоит ли напоминать, что медики отнесли злак к диетическим продуктам?

Глаза, зрение и кукуруза

С возрастом пожилые люди в полном объеме ощущают на себе неприятные последствия постепенного окислительного повреждения сетчатки глаз. Зрение неуклонно падает, что может привести к слепоте.

Ученые убеждают нас, старость – не является основной причиной указанной болезни. Виной тому следует признать недостаток в рационе таких витаминов, как С, Е, а также других элементов: цинка, каротиноидов лютеина и зеаксантина. В борьбе с потерей зрения помогут полезные свойства кукурузы.

Желтая кукуруза признана ценным источником каротиноидов лютеина – природного антиоксиданта, а потому считается эффективным профилактическим средством против слепоты и катаракты.

Влияние кукурузы на память

Кукуруза содержит необходимое для жизнедеятельности человека вещество – тиамин. Он участвует в обеспечении нормальной когнитивной деятельности головного мозга. Среди последствий дефицита тиамина выделяют: потерю памяти, визуально-пространственного восприятия и умственную работоспособность. Делаем логичный вывод: чтобы избежать нарушений памяти, надо чаще кушать полезный злак.

Кукуруза источник энергии

Кукуруза является кладовой витамина С, фосфора и пантотеновой кислоты (В5), без которой невозможно нормальное протекание углеводного, белкового и липидного обмена. При недостатке этих элементов организм просигнализирует хронической усталостью, депрессией, расстройством сна, повышенной утомляемостью и другими симптомами. Обогатив рацион блюдами из кукурузы, человек избежит, казалось бы, неминуемых неприятностей, связанных с недостатком жизненных сил и энергии.

Кукуруза очищает кишечник

Очередная польза кукурузы для организма человека заключается в высоком содержании клетчатки. Пищевые волокна не перевариваются в желудке, а поступают в кишечник, где поглощают воду, набухают, что помогает ускорять вывод переработанной пищи. При запорах или геморрое принимайте в пищу кукурузу ежедневно!

Кукурузный крахмал считается эффективным способом остановки диареи в течение нескольких часов. Растворите одну чайную ложку в половине стакана воды и выпейте. При необходимости прием снадобья повторить через 1 час.

Чем ещё полезна кукуруза

Считается, что при регулярном употреблении злак способен:

  • нормализовать уровень холестерина
  • снять отечность ног (кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным эффектом)
  • облегчить симптомы гипертонии
  • предупредить коронарные сердечные заболевания
  • обеспечить нормальное функционирование почек.

На этом полезные свойства кукурузы не заканчиваются!

Укус насекомого

Чтобы успокоить досаждающий зуд из-за укуса насекомого или смягчить потрескавшуюся кожу, нанесите пасту из кукурузного крахмала и воды на пораженный участок. В течение нескольких минут наступит долгожданное облегчение.

Косметический эффект

Кукурузный крахмал используется для изготовления большого количества косметических средств. Он также с успехом применяется наружно в домашних условиях, чтобы успокоить кожную сыпь или раздражение. Маска с применением кукурузного масла способна устранить перхоть, а мыло эффективно очищает жирную кожу.

И напоследок. В статье приведено достаточно поводов для включения кукурузы в ежедневный рацион или применения продуктов изготовленных на её основе в быту. Воспользоваться ли советами, дело каждого!

Желаю здоровья и долголетия! Александр Абалаков.

Кукуруза — обзор злака, польза и вред, свойства, сорта и применение

В статье вы узнаете все о кукурузе — история и происхождение растения, кукуруза польза и вред, состав и полезные свойства злака для организма человека, лечение и применение в кулинарии и других сферах, время и технология посадки и сбора урожая, а также продукты из злака — мука и масло из кукурузы и их применение, состав и витамины, заготовка и хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза: полный обзор и ботаническая справка

Кукуруза фото

Фото: как растет кукуруза

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.

В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Кукуруза: Ботаническое описание

Какие корни у кукурузы

Маис (Zea mays), известный на постсоветском пространстве под именем кукурузы сахарной, является однолетним травянистым растением. Это единственный вид в роде Кукуруза семейства Злаков, который произрастает как сельскохозяйственная культура. У рода также есть 4 некультурных вида растения, а у Zea mays — три дикорастущищих подвида. Предполагается, что в древней Мексике некоторые из них также выращивались человеком.

Кукурузные стебли могут достигать в высоту более трех метров. Они имеют развитую систему корней, которая, несмотря на мочковатую форму, углубляется на 1-1,5 метра. Иногда на стебле у земли вырастают опорные корни, не дающие растению упасть и также приносящие ему полезные вещества. В диаметре стебли достигают 7 сантиметров и, в отличие от большинства злаков, не имеют полости внутри.

Как у однодомного растения у кукурузы в процессе вегетации появляются однополые цветки. Мужские находятся на вершинах побегов, а женские – в соцветиях-початках, находящихся в листовых пазухах. Поэтому для самостоятельного перекрестного опыления культуру советуют сажать не меньше чем в 4 ряда. В противном случае приходится по несколько раз в день делать это вручную, засыпая собранную пыльцу в раскрытый зародыш початка.

Какой побег у кукурузы удаляют

Несмотря на простоту самостоятельного выращивания кукурузы, на её урожайность все равно оказывает влияние правильность ухода. В России, особенно в регионах с более коротким теплым периодом года, используют рассадный способ высаживания. Для этого побеги после формирования как минимум трех листочков переносят в грунт. Если корневая система в это время не была повреждена, растение, скорее всего, хорошо приживется и будет требовать немного: своевременного рыхления почвы, полива, подкормки и прореживания.

Через некоторое время на растении образуют пасынки – боковые побеги длиной в 20-25 сантиметров. Обычно их удаляют, оставляя не больше 2-3, поскольку так замедляется рост и развитие молодых початков, из-за чего падает урожайность.

Обычно на одном стебле вырастает 1-3 плодовых початка весом по 50-350 грамм, но есть сорта кукурузы, у которых их образуется больше. Зрелый плод типа зерновка может достигать 50 см в длину. Вес 1000 зерен, обычно, равен 0,25-0,3 кг, но у некоторых сортов достигает 0,5 кг. Снаружи кукурузные плоды укрываются плотными листообразными обвертками.

Выращивание. Сорта кукурузы

Как уже было сказано, нет культурных видов данного растения, помимо маиса или Кукурузы сахарной (Zea mays). Однако определенное разнообразие внутри самого вида присутствует. Согласно нынешней классификации, данное травянистое растение включает в себя 10 ботанических групп, принадлежность к которым определяется строением початка или зерен и формообразованием. К пищевым относятся:

  • Сахарная (Zea mays zaccharata). Распространенная разновидность кукурузы, культивируемая на всех континентах. Плоды имеют наибольшее содержание сахаров и минимум крахмала. Выращивается преимущественно для промышленного производства консервированного продукта. Также допустимо отваривание вилков. Сорта: Аурика, Кубанский саахрный, Краснодарский сахарный 250, Божественная бумага.
  • Зубовидная (Zea mays indentata). В эту группу относится множество позднеспелых урожайных кукуруз. Обладают сильнорослым стеблем и небольшим объемом листвы. У подножия образуют воздушные корни. На зернах, покрывающих массивные початки, появляются вмятины, благодаря чему те становятся похожими на зубы. Зубовидные сорта кукурузы используются в качестве сырья для крупы, муки, спирта, а также как кормовая культура. Сорта: Кадр 443 СВ, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ.
  • Кремнистая или индейская (Zea mays indurate). Тот самый вид культуры, который был завезен в Европу. Активно выращивается и сейчас по всему миру, будучи одной из самых популярных разновидностей. Зерна круглые, морщинистые, белого или желтого цвета, на три четверти состоят из твердого крахмала. Сорта отличаются большой урожайностью и скороспелостью. Из кремнистых кукуруз делают хлопья и палочки, а также выращивают на зерно. Сорта: Чироки Блю, Маис Орнаментал Конго.
  • Крахмалистая, мягкая или мучнистая (Zea mays amylacea). Зерна этой группы сортов более чем на 80% состоят из крахмала. Густо облиственные кустистые растения сегодня растут только в Новом Свете и используются там для производства спирта, крахмала, патоки и муки. Сорта: Маис Кончо, Томпсон Профилик.
  • Восковидная (Zea mays ceratina). Группа гибридов зубовидной кукурузы, для которой характерна двухслойность запасающей ткани. Матовая внешняя часть тверда и напоминает воск, а срединный слой из-за амилопектина имеет мучнистую консистенцию. Восковидные кукурузы слабо распространены и наиболее популярны в Китае. Сорта: Оахаканская красная, Земляничная,
  • Лопающаяся (Zea mays everta). Группы кустистых растений, образуемая подгруппами рисовой и перловой кукурузы. Их названия обусловлены вкусовой схожестью зерен с соответствующими злаками. Группа отличается широкой цветовой гаммой и широко используется для производства попкорна, но кроме того служит сырьем для хлопьев и крупы. Сорта: Красная стрела, Мини Стрипед.
  • Полузубовидная (Zea mays semidentata). Была получена как результат скрещивания зубовидной и кремнистой, поэтому может также называть полукремнистой. Широко применяют сорта Родник 179 СВ и Молдавский 215 МВ

Такие разновидности кукурузы, как пленчатая, крахмалисто-сахарная и японская пестролистная пищевой ценности не имеют и поэтому либо не используются в декоративных целях, либо не представляют промышленного интереса вообще.

Кукуруза польза и вред

Химический состав кукурузных зерен

Кукурузные зерна имеют богатый химический состав, в котором представлены витамины A, B, E, H, PP, а также минеральные соединения более 20 микро и макроэлементов.

В 100 граммах сырого продукта содержится четверть от суточной нормы потребления витаминов B1 и B6, меди, фосфора и магния, а также примерно половина от необходимого количества кобальта, марганца, молибдена и селена.

В консервированной кукурузе от этого богатства остаются только витамины B1, B2, C, PP и включения кальция, магния, натрия и фосфора.

Читайте также:  Вареный тыквенный сок полезные свойства

Вареные зерна кукурузы также имеют менее насыщенный состав. Помимо этого, в кукурузных рыльцах содержатся филохиноны, каротиноиды, стероиды, инозид, сапонины и гликозидоподобные вещества. Порядка 10% от массы зёрен составляют грубые пищевые волокна, способствующие стабилизации пищеварения. В данном продукте также есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Говоря о питательной базе кукурузных семян следует отметить, что точные цифры зависят не только от того, был ли продукт обработан, но и о сорта исходного сырья. Средние показатели калорийности и пищевой ценности представлены в таблице.

Вид кукурузы Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Восковидная 10,1 5,9 66,4 324,5
Зубовидная 8,3 4 61,4 320
Крахмалистая 9,4 4,8 59,6 316
Кремнистая 9,2 4,2 59,6 316
Лопающаяся 11,7 4,3 66,9 336,4
Сахарная 11,9 6,5 63,6 344,6
Свежая в початках 10,3 4,9 67,5 338,4
Вареная 4,1 2,3 22,5 123
Консервированная 3,9 1,3 22,7 119
Крупа 8,3 1,2 71 328
Мука 7,2 1,5 72,1 331
Хлопья 8,3 1,2 75 325,3

Полезные свойства кукурузы для организма

Благодаря богатому составу кукурузных зерен употребление продуктов, сделанных из них, способствует укреплению здоровья и улучшению работы многих органов и систем организма человека, как для мужчин, так и для женщин и детей. Беременным женщинам также полезно употреблять, ограничение продукта в еде зависит только от личных противопоказаний.

Полезные свойства кукурузы для организма:

  • Витамины группы B участвуют в выработке энергии и регуляции обмена веществ. Во многом, за их счет обеспечивается здоровый и красивый внешний вид. Наличие этих нутриентов также необходимо для спокойной и уверенной работы нервной системы.
  • Кукуруза приносит в организм витамин E, который, прежде всего, нужен для качественного противоракового иммунитета. Кроме того, токоферол участвует в работе нервной, репродуктивной и кровеносной систем, предотвращает старение. Не меньшее значение для антиканцерогенной профилактики имеет селен, также содержащийся в кукурузе.
  • Кальций входит в число крайне важных для организма элементов. Вместе с фосфором он обеспечивает крепость зубов и костей, способствует укреплению нервной системы, необходим для роста и укрепления мышечной ткани.
  • Благодаря наличию магния в составе приём кукурузы в пищу помогает уравновесить центральную нервную систему, улучшить работу сердца, снизить влияние стресс-факторов и предотвратить часть спазмов.
  • Медь и железо, поступающие вместе с продуктом в организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов, оказывают антисептическое действие.
  • В 100 граммах кукурузного зерна содержится половина того, объёма пищевых волокон, который необходимо употреблять ежедневно. Благодаря им стимулирует перистальтика кишечника, проводится его механическая очистка, улучшается кровообращение в тканях.

Фото: кукуруза вареная

Лечебные свойства для организма человека

Кукурузные зерна, рыльца, листья и другие части растения за многие века научились использовать с пользой и в народных лечебных практиках. Наиболее распространенная форма лекарства – настой или экстракт. В России настойка кукурузных рыльцев нередко используется для стимуляции выработки желчи при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с печенью или желчным пузырём. Кроме того, фито-препараты из кукурузных рылец обладают мочегонным и сахароснижающим действием, поэтому используются в соответствующих случаях.

Кукурузное масло советуют принимать для улучшения самочувствия при болезнях желчных протоках, печени, гипертонии, отёках сердечного происхождения и атеросклерозе.

В отварном виде кукуруза помогает в лечении подагры, запоров, нефритов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото: кукуруза польза и вред для организма

В народной медицине кукурузу используют в медицинских целях для лечения следующих заболеваний:

  • Глаукома. Нужно заварить стаканом кипятка 15 граммов измельченных рылец и настоять в течение 35-40 минут. После процеживания и остывания настой применяется по 1 столовой ложке трижды в день. Запивать не рекомендуется.
  • Ожирение. Необходимо настоять измельченные рыльца на кипятке (1:10) в течение часа, после чего процедить и остудить. При приёме 1 ст. л. не более 5 раз в сутки данное средство снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
  • При панкреатите помогает отвар из зёрен, рылец и оберток белой кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, принимаемый трижды в сутки по 150-200 мл.
  • Сахарный диабет. Берется по 1 ложке сушенных и перетертых цветков бессмертника, плодов шиповника и листьев черники, а также 2 ложки кукурузной муки. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и доваривается на слабом огне примерно 5-10 минут, а потом закрывается для настаивания на 60 минут. После процеживания необходимо трижды в день пить 1/3 стакана через четверть часа после еды. Схема лечения: 3 недели приёма, 3 недели отдыха.
  • При мочекаменной болезни рекомендуют пить отвар кукурузной муки (1 ст.л. на 200 мл кипятка). После заливания напиток нужно хорошо помешать и закрыть для настаивания на 5-6 часов. Процеженный отвар принимается по 2 ст. л. три раза в день перед едой.
  • 2 ложки свежих рылец залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. При геморрое, воспалении придатков, атеросклерозе, гипертонии и кровотечениях в климактерический период данный отвар следует пить по четверти стакана трижды в день через 2 часа после трапезы.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло – довольно распространенный вид жиров растительного происхождения, однако не самый популярный. Данный продукт обладает похожими гастрономическими качествами, как подсолнечное масло, но уступает ему в объеме потребления.

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.

Фото: кукурузное масло

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Сок кукурузы и его свойства

Кукурузный сок не встречается в продаже, однако производится в довольно больших объемах. Правда, для отжима используются не початки, а стебли и листья. Данная часть растений, в основном, состоит из сахарозы.

Следует отметить, что кукурузу для производства листостебельного сока выращивают несколько по-другому, нежели кормовую или пищевую. Початки с растений удаляются до наступления спелости, из-за чего сахара начинают накапливаться в листьях. Через несколько недель после отрывания початков культура обрабатывается: отжатый сок выпаривается в сироп, а жмых и несозревшие початки применяются в целлюлозном и спиртовом производстве.

Фото: кукурузный сок

Кукурузным соком иногда называют сироп из того же злака, однако фактически он соком не является. Кукурузный сироп производится из крахмала, изъятого из шелухи и ростков, и условно делится на два типа: светлый и темный (похож на патоку). Первый, как правило, используется в изготовлении конфет, а второй – мучных изделий.

Специалисты высказываются о пользе употребления кукурузного сиропа неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что он не провоцирует повышение уровня инсулина, следовательно, доступен для диабетического питания.

Другие исследователи эту точку зрения опровергают, а также говорят, что при употреблении этого продукта не возникает чувство сытости, так как не вырабатывается гормон лептин. Лоббирование сиропа промышленниками понятно, так как это сырье на данный момент выгоднее сахара.

Применение кукурузы в кулинарии

Маис обладает очень широким спектром применения в кулинарной отрасли. Прежде всего, спелые кукурузные початки можно есть в свежем виде, но чаще их отваривают. Длительное замораживание злака также сохраняет его в достаточно хорошей форме, продукт не теряет много полезных веществ. Во всём мире востребованы консервированные кукурузные зерна, как правило, сладкие, которые используются при приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

Всемирно известным лакомством является попкорн, который делают из лопающихся сортов кукурузы. Это один из тех продуктов, в производстве которого невозможно заменить злак на какой-либо аналог.

Кукурузная мука

Не менее широкое применение находит кукурузная мука, максимальное потребление которой приходится на Мексику и страны Центральной Америке. В этом регионе кукурузная мука составляет такую же основу рациона, как пшеничная – в России. Из кукурузной муки делают хлеб, кондитерские изделия, выпечку, пудинги, хлопья, чипсы и многие другие продукты.

Кукурузная мука и масло в косметологии

Среди производных продуктов кукурузы в косметологии находят применение мука и масло, получаемые из зёрен. Притом наиболее востребовано именно масло, поскольку само по себе обладает достаточным составом для активного применения. Мука же требует добавления других ингредиентов, как для усиления эффекта, так и для получения доступной к применению формы.

В составе кукурузной муки присутствуют витамины A, B1, B2, E, PP, минеральные соединения калия, кальция, марганца, натрия, фосфора, железа и небольшая доля насыщенных жирных кислот. Комплекс этих веществ обеспечивает антисептический, питательный, тонизирующий и очищающий эффект. Чаще всего кукурузная мука применяется для домашнего приготовления средств от угревой сыпи и прыщей, а также для нанесения антицеллюлитных масок после принятия ванны.

Кукурузное масло выступает более универсальным косметическим сырьем и сфера его применения гораздо шире. Помимо необходимых для здоровой кожи жирных кислот (до 57% состава занимает линолевая, а олеиновая – до 24%), масло также содержит альфа токоферол, называемый также витамином молодости. Его антиоксидантные свойства не только замедляют старение клеток, но и препятствуют активности свободных радикалов, выступающих одной из причин рака.

Жирные кислоты питают, регулируют обмен липидов между тканями, стабилизируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют иммунитет кожи. Кукурузное масло в косметологии может применяться для сухой, жирной, поврежденной, стареющей и чувствительной кожи лица и рук. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами в составе домашних косметических средств оно помогает заботиться о волосах и ногтях, а также выступает хорошим массажным средством.

Применение кукурузы в других сферах

Гастрономическое применение представляет крупную, но не единственную сферу использования кукурузы в современном мире. В промышленной косметологии, фармацевтике и медицине производные продукты данной культуры применяются очень редко. Гораздо более востребованной кукуруза является для сельского хозяйства. Она очень хорошо подходит для питания животных, поскольку по зеленой массе и урожайности существенно выигрывает у большинства кормовых культур. Помимо этого, данная пища хорошо переваривается, легко включается в рацион, обогащая его каротином. Листостебельная часть растений, остающаяся после сбора урожая, имеет не меньшую питательную ценность, чем овес или ячмень. Порядка 70% площади кукурузных посевов занимают силосные сорта, культивируемые исключительно на корм рогатого скота.

Помимо этого, кукурузные составляющие применяются в изготовлении лакокрасочной продукции и мыловаренной продукции, вискозного полотна, бумаги, строительных материалов и удобрений. В Южной и Центральной Америке кукурузный крахмал является ключевым сырьём при изготовлении спирта.

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.

Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.

Пророщенная кукуруза польза и вред

В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.

Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.

Как прорастить зерна кукурузы для еды

  1. Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
  2. Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
  3. Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
  4. Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.

Основные противопоказания к применению кукурузы и кукурузного масла

Кукурузные зерна не являются универсальным продуктом, подходящим абсолютно каждому. Помимо тех, у кого присутствует индивидуальная непереносимость, со злаком следует быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозом. Дело в том, что в составе злака есть приличная доля витамина К, стимулирующего сворачивание крови.

Следует помнить и о большом количестве пищевых волокон. Они могут стать причиной осложнения при острых заболеваниях ЖКТ или непроходимости кишечника (хотя в отдельных случаях они же помогают решить проблему). Раздражение стенок пищеварения волокнами может усугубить положение при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Определиться с возможностью употребления лучше всего поможет лечащий специалист.

Как и многие растительные жиры, кукурузное масло считается безопасным продуктом для всех, кроме обладателей индивидуальной непереносимости. Тем не менее, важно ответственно подходить к выбору жидкости, так как в испорченном продукте могут содержаться вредные окиси и соединения.

Сбор, заготовка и хранение, а также срок годности

Время, когда собирают урожай кукурузы, выбирается исходя из особенностей сорта растения, его назначения, места выращивания и текущих вегетативных признаков. В России, как правило, сахарную кукурузу начинают убирать в конце августа или начале сентября. И кормовой, и продовольственный злак после сбора початков подвергают первичной очистке, сушке и сепарированию от примесей.

Хранение кукурузы

Хранение кукурузы

Условия и технология хранения кукурузных зёрен могут сильно отличаться, в зависимости от сорта. Молочные кукурузы хранятся не больше 3 недель в охлажденном виде. При промышленном производстве её либо замораживают, либо консервируют. Чтобы провести домашнюю заморозку своими руками нужно:

  1. Замочить на 20 минут початки в водно-соляном растворе (по 1 ч.л. лимонного сока и соли на 1 л воды).
  2. Облущить зерно и просушить.
  3. Расфасовать в герметичные пакеты и убрать в морозильник.

Рекомендуемый срок хранения при такой обработке – 3 недели.

Зерновую кукурузу в домашнем хозяйстве хранятся в коробках, пластиковых банках или холщевых мешках, а в крупных хозяйствах – в элеваторах при температуре окружающей среды и влажности не больше 13%. Аналогичных показателей можно попробовать добиться в домашних условиях. Семенной материал держится в сухом помещении, уложенным в штабеля, для чего хорошо подходят сараи или чердаки. При хранении в початках необходимо оборудовать помещение принудительной вентиляционной системой.

Хранение вареной кукурузы

Варёная кукуруза – популярное лакомство, которое, к сожалению, не доступно свежим круглый год. Мало кто знает, что запастись этим простым продуктом можно на зиму, отправив его после варки в холодильник:

  1. Обвернутые пищевой пленкой початки хранятся несколько дней в холодильнике, сохраняя вкус и свежесть.
  2. Можно поставить в холодильник всю кастрюлю вместе с водой и початками. В течение 2-3 дней зерно сохранит сочность и вкус.
  3. Для длительного хранения в морозильнике отваренные початки нужно несколько раз попеременно опустить в горячую и холодную воду, просушить салфеткой и отдельно друг от друга замотать в пищевую пленку. Срок такого хранения составляет 3 месяца.

Для консервации кукурузного зерна делается рассол с солью и сахаром (по 3 ч.л. на 1 л воды). Свежие зерна засыпаются в стерилизованную банку и доверху заливаются консервирующим раствором. В банку дополнительно можно добавить предпочитаемые специи: лаврушку, перец, базилик, паприку и т.п.

Источники:
  • http://myhandbook.com/fioletovaya-kukuruza/
  • http://rawinrussian.livejournal.com/108795.html
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-kukuruzy.html
  • http://biomolecula.ru/articles/o-tom-kak-poluchali-i-izuchali-fioletovyi-popkorn
  • http://womansplace.ru/nutrition/top-25-poleznyh-svojstv-kukuruzy-dlya-zdorovya-organizma.html
  • http://siriusap.com/uk/articles/53-fioletovaja-kukuruza-esche-odin-superprodukt.html
  • http://ablexur.ru/poleznye-zametki/poleznye-svojstva-kukuruzy/
  • http://orehi-zerna.ru/kukuruza-polza-vred/