Меню Рубрики

Фото мелисса трава полезные свойства и противопоказания

Одно из самых популярных лекарственных растений — мелисса. Трава эта неприхотлива, и ее любят выращивать многие дачники. Ведь приятный аромат мелиссы нравится многим. Поэтому часто люди пьют чай, добавляя эту травку. Уже несколько тысячелетий популярна мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее изучены подробно и известны многим. Люди любят мелиссу не только за ее приятный аромат, но и за то действие, которое она оказывает на человека, употребляющего ее.

Это неприхотливое растение, известное людям еще в Древнем Риме, сейчас распространено по всему миру. Очень многие люди знают, что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания которой описаны довольно подробно.

Не только с лечебными целями, но и в кулинарии и косметологии используется мелисса. Трава заготавливается до периода цветения, так она содержит больше эфирных масел и полезных веществ, которые потом частично переходят в цветки. Часто мелиссу выращивают на огородах и даже на балконе. Это растение многолетнее и легко распространяется само. Поэтому уже в конце весны можно срезать молодые листики и добавлять их в чай или пищу. Если же заготавливать мелиссу на зиму, то делать это нужно в сухую погоду до периода цветения растения. Срезают побеги с листьями, оставляя небольшой участок стебля. И через некоторое время он отрастет и опять можно пользоваться листиками растения.

  1. Эфирные масла в составе мелиссы обладают успокоительным, расслабляющим и спазмолитическим действием.
  2. Горечи улучшают работу пищеварительных желез и улучшают обмен веществ.
  3. Флавониды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
  4. Органические кислоты очень важны для нормального обмена веществ.

Кроме того, в ней есть витамины В и С, а также железо, калий, марганец, селен и другие ценные минеральные вещества.

  1. Мелисса лечебная полезна при разных заболеваниях нервной системы. Она успокаивает, помогает при головных болях, депрессии и бессоннице.
  2. Незаменима эта трава при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мелисса помогает при болях в животе, обладает противовоспалительным действием, улучшает аппетит и обмен веществ. Полезна она при гастритах, метеоризме, спазмах кишечника и язве.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы также лечит мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее нужно знать таким больным, потому что не всем ее можно применять. Она прекрасно понижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина в крови и расширяет сосуды.
  4. Применяется мелисса и при заболеваниях женской половой сферы. Она помогает при болезненных менструациях и обладает противовоспалительным действием. Эффективна мелисса при климактерических неврозах, токсикозе у беременных и воспалении придатков.

Любителям этой травы нужно знать и вред мелиссы. Не рекомендуется превышать указанных доз или пить чай из нее в неограниченных количествах. Мелисса может привести к заторможенной реакции, сонливости и сильному понижению давления. Поэтому нельзя принимать ее перед выполнением работы, требующей концентрации внимания. Кроме того, у мужчин даже чашка чая с мелиссой вызывает снижение половых функций. Наружное же использование этой травы в виде ванн не рекомендуется при незаживших ранах и гнойничковой сыпи. Есть и категории людей, которым противопоказано принимать мелиссу:

  • больным со стойкой гипотонией;
  • эпилептикам;
  • при обострении язвы желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелой печеночной недостаточности.
  1. Отвары этой травы применяют при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при бессоннице и болезненных менструациях. Для приготовления отвара нужно взять столовую ложку сухой травы и прокипятить на водяной бане 15 минут в стакане воды.
  2. Из свежих листьев мелиссы можно приготовить настойку. Пять столовых ложек их нужно залить стаканом спирта и настаивать в темном месте 1-2 недели. Процеженную настойку принимают по 15-20 капель при неврозах, бессоннице, мигрени и кишечных коликах.
  3. Настой травы мелиссы лучше всего готовить в термосе, или же посуду с готовящимся настоем хорошо укутать. Столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Такой настой помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, головной боли и болезнях желудка.
  1. В косметических целях. Издавна эфирное масло мелиссы добавляют в шампуни и различные кремы. Отвары ее травы используются для обертываний, масок и компрессов. Полезен также массаж с ее маслом.
  2. В кулинарии. Свежие и сушеные листочки используются, как приправа к мясным и овощным блюдам, сыру и творогу. Их добавляют в напитки и используют при консервировании овощей. Кроме того, это растение хороший медонос. Мед, собранный с мелиссы, очень ценится, так как обладает хорошим вусом и приятным ароматом.
  3. В парфюмерной и фармацевтической промышленности. На основе экстракта мелиссы выпускается множество косметических средств и лекарственных препаратов.

Вот такая распространенная и популярная эта травка — мелисса, полезные свойства и противопоказания которой нужно знать всем, кто любит ароматный чай из нее.

источник

Популярная как ароматическая добавка к привычному черному чаю, трава мелисса лечебные свойства и противопоказания которой применяются народными лекарями еще с позапрошлого тысячелетия, менее известна как лекарственное растение. Чем же хороша скромная травка, узнаем из статьи.

Многолетний травянистый кустарничек семейства яснотковых, мелисса распространена по всему Евразийскому континенту, в Северной Америке. Ценно растение содержанием эфирных масел, запахом напоминающими лимон, что объясняет второе название растения – мелисса лимонная.

Мощное разветвленное корневище формирует высокие, до 120 см, побеги прямоугольного сечения. Листочки мягкие, опушенные, свежего зеленого цвета. Цвести начинает на второй год небольшими цветочками, собранными в мутовки, расположенные у основания листьев. Ассиметричные венчики окрашены нежными тонами – бледно голубым, кремовым, белым. Плод, созревающий спустя месяц после опыления, представляет собой крошечный плотный орешек, содержащий 4 семечка.

Интересно , 1 гр посевного материала мелиссы включает более полутора тысяч семечек.

Всемирная паутина, рассказывая о мелиссе (Melissa officinalis), упоминает о названиях травы, употребляемых в народе, – лимонная мята, мяточник, лимонная трава, пчельник, материнка. Лекарственная трава имеет сходство с котовником (кошачьей мятой), однако цветки последнего собраны в верхушечные соцветия, это главный отличительный признак.

Эфирные масла, дающие основные целебные свойства растения, содержат две основные группы компонентов:

  • монотерпены – около 200 наименований;
  • фенилпропаноиды – органические кислоты, преобладающей является розмариновая (до 1,79 %).

Количество масел переменчиво, зависит от времени сбора лекарственного сырья, погодных условий во время роста.

Знайте! Самый богатый на эфирные масла – первый сбор. Молодые листья содержат до 0,29 % масел, третий, последний – только 0,1 %.

Кроме эфирных масел, листья мяточника содержат дубильные вещества, горечи, флавоноиды, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е. Достаточно в зеленых частях растения макроэлементов – калия, магния, железа, кальция, и микроэлементов, включая молибден, марганец, цинк, бор, йод.

Эфирное масло наделило пчельник набором целительных свойств:

  • спазмолитическое;
  • седативное, включая мягкий снотворный эффект;
  • ветрогонным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противосудорожным;
  • противовоспалительным;
  • противоаллергическим;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антиоксидантным.

Народная медицина применяет листья мелиссы при лечении заболеваний ЖКТ, обмена веществ, неврологических расстройств, заболеваний сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем, проблем с кожей, суставами, внутренними органами.
Свежие листочки используют, чтобы снять зуд от укусов насекомых, успокоить острую зубную боль.

Народная медицина практикует различные способы приготовления целебных снадобий из мелиссы:

  1. Чай. Листочки мяточника, сухие или свежие добавляют при заваривании традиционного черного, зеленого, травяного чая.
  2. Отвар. 20 г сушеного сырья заливают одним стаканом умеренно горячей воды, томят на пару 10 мин., остужают, процеживают.
  3. Настой. Готовят из 2 ст. л. хорошо измельченных сушеных листочков, 400 мл кипятка. Настаивают 4 часа.
  4. Настойка. На 15 г свежей зелени берут 50 мл водки, настаивают неделю без доступа света. Процеживают.
  5. Компрессы и аппликации. Готовят из свежих измельченных листочков, обернутых марлей.

Травка очень полезна прекрасной половине человечества: с ее помощью налаживают менструальный цикл, смягчаю ПМС, лечат воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы. Листочки используют при составлении чаев, способствующих избавлению от лишних сантиметров на талии и бедрах, в косметологии.

9 г (2 ч. л.) сухих листочков заваривают стаканом кипятка. Через 15 минут добавляют остуженную кипяченую воду до половины литра. Действие освежающего, приятного вкуса напитка:

  1. Устраняет проявления токсикоза, прежде всего тошноты и отсутствия аппетита.
  2. Защищает от приступов раздражительности, перепадов настроения.
  3. Оказывает легкое ослабляющее, мочегонное действие.
  4. Повышает качество и количество грудного молока.
  5. Налаживает сон.
  6. Укрепляет иммунитет.

Для налаживания цикла или при лечении заболеваний органов малого таза универсальный настой готовят для компрессов: им пропитывают льняную салфетку и прикладывают ее к нижней части живота. Компресс держат 40 минут, периодически смачивая ткань.

При бесплодии мелиссу заваривают вместе с шалфеем: смешивают по половине чайной ложки трав и заливают 220 мл кипятка. Чай пьют по схеме: первые 11 дней цикла 3 х 15 мл 3 месяца; перерыв 55 дней; повторяют курс до долгожданного зачатия.

Знайте! Если такой чай будет пить мужчина, эффект будет противоположный, поэтому напиток часто используют как средство мужской контрацепции.

Для снятия беспричинных головных болей, раздражительности, устранения приливов применяют сбор:

  • по 14 г сушеных листьев мелиссы и манжетки;
  • 7 г плодов шиповника;
  • 13 г шишек хмеля.

Сырье измельчают и перемешивают. На 2 ч. л. сбора берут 2 стакана кипятка, заваривают на паровой бане 15 мин., настаивают около часа. Пьют по 1 ст. л. три раза в день.

Такое же действие оказывает успокаивающий чай из листьев ежевики, пустырника, мелиссы, боярышника, сушеницы (3:2:2:1:1). Суточную дозу готовят из чайного стакана горячей воды и 3 ч. л. сбора, настаивают 40 мин. Выпивают за три приема.

Интересно! В Польше мелисса заменяет распространенный у нас как успокоительное средство корень валерианы.

На литр кипятка берут по 2 ч. л. мелиссы и цветков аптечной ромашки, заваривают в термосе. Через четыре часа процеживают. Настой принимают подогретым, пьют по стакану утром, днем и перед сном.

Лечат заболевание и проводят его профилактики универсальным настоем, выпивая его трижды в день по стакану.

Умеренное потребление мелиссы оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию.

Важно! Мужчинам не стоит злоупотреблять пчельником, передозировка вызывает снижение выработки тестостерона. Также не стоит ждать мгновенного эффекта, поскольку лечение половых расстройств само по себе процесс длительный.

Полезный чай готовят только на один прием, на порцию берут не более 1 чайной ложки сырья. К нему можно добавить немного черного чая, ягод клюквы, ломтик лимона, щепотку корицы.

Ванна с добавлением масла растения снимает стресс, успокаивает нервную систему, нормализует половую функцию. На одну процедуру достаточно разбавить 5 капель эфирного масла парой ложек оливкового, вылить смесь в теплую воду. Продолжительность процедуры 15 минут.

Мелисса – ценное исходное сырье в косметологии. Настоем ароматной травки протирают лицо, ополаскивают волосы, используют при приготовлении косметического льда, домашних лосьонов.

Мелиссу в виде чая малышам дают после года. Он полезен чрезмерно активным детям, склонным к неврозам, с нарушениями сна. Обычно достаточно на 100-миллиметровую чашку чая добавить 1-2 маленьких листочка пчельника. Детишкам до года с мелиссой делают ванночки, беспокойным малышам отвар мелиссы добавляют к воде для питья, примерно 1 ч. л. на стакан воды. Такая добавка также способствует укреплению иммунитета, поможет справиться с проблемами животика.

4-5 ч. л. сушеной травы измельчают, засыпают в термос, наливают горячую воду. Через час процеживают. Пьют по одной чашке 100-150 мл три раза в день. Добавление меда улучшает вкусовые качества, помогает снять головную боль, налаживает работу органов пищеварения, способствует крепкому сну.

Знайте! Часто сушеной травой набивают саше, которое кладут рядом с подушкой. Аромат помогает быстрее заснуть, гарантирует крепкий здоровый сон.

Три чайных ложки сушеной травы заливают половиной литра горячей воды, настаивают час, фильтруют. Настой пьют по 100 мл х 3 р./день.

По три капли водочной настойки закапывают в каждое ухо перед сном.

1 ст. л. сушеного мяточника заваривают двумя стаканами горячей воды, через час процеживают, делят на 3 части, выпивают за день.

50 г сухих листьев пчельника запаривают литром горячей воды. Минут через 20 настой фильтруют, выливают в подготовленную ванну. Настой можно заменить эфирным маслом – 5 капель. Продолжительность приема процедуры – от 15 до 30 мин.

Готовят сбор из равных частей листьев лимонной мяты, плодов боярышника и бузины черной, сушеной крапивы, листьев ежевики, лаванды, шишек хмеля, адониса. Все измельчают до консистенции тонкого порошка, перемешивают. Суточную порцию готовят из 2 ст. л сбора и 300 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 100 мл после еды.

Для сбора берут равные части:

  • мелиссы;
  • шиповника;
  • лепестков розы;
  • травы хвоща полевого;
  • тысячелистника.

Ложку сбора заливают половиной стакана кипятка, настаивают 3 ч. Суточная потребность – 300 мл.

Рецепт №1. Смешивают равные части пчельника, плодов боярышника и барбариса, листьев лещины и ежевики, сушеных чабреца, зверобоя, крапивы, душицы, иссопа, иван-чая, хвоща. На 500 мл горячей воды берут 3 ст. л. смеси. Настой пью по стакану утром и вечером.

Рецепт №2. На стакан кипятка берут по 10 г листьев мелиссы, чабреца, иван-чая, ежевики, плодов шиповника, цветков календулы, роз. Настаивают час, выпивают за четыре приема. Этот состав также повышает работоспособность, тонизирует организм.

Веточку свежей травы заливают стаканом кипятка, пропаривают на водяной бане 5-7 мин. Пьют по 30 мл утром и 50 мл вечером. Впрок отвар не заготавливают.

Знайте! Эфирные масла лимонной мяты быстро улетучиваются при нагревании и хранении, поэтому готовят лечебные снадобья небольшими порциями, без кипячения.

Слизи, содержащиеся в листиках растения, благотворно действуют на воспаленные слизистые оболочки, способствуют их восстановлению, заживлению. Целебное питье готовят из столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка, доводят до кипения и сразу снимают с огня, настаивают 10 минут. Такую порцию готовят четыре раза в день, выпивают ее перед едой.

Ингаляции с маслом мелиссы помогают вылечить насморк, снять воспаление в горле. Для лечения кашля используют рецепт:

  • 1 ст. л. сушеной травы;
  • 0,5 ч. л. пыльцы мелиссы;
  • 1 стакан молока.

Молоко с мелиссой доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и добавляют пыльцу. Порцию выпивают сразу, как только она немного остынет. Дневная норма приема лекарства – 3 стакана.

Для приготовления целебного настоя берут горсть листьев, заваривают ее стаканом горячей воды. Настаивают 1 ч., укутав теплой вещью. Процеживают, пьют по 100 мл за 20-30 мин. до еды.

20 г сухих листьев измельчают в порошок, заваривают стаканом кипятка. Через 30 минут настой сливают, кашицу прикладывают к больным суставам. Можно для лечения использовать аптечное эфирное масло, нанося его на воспаленные места, или спиртовую (водочную) настойку как компресс.

В термос засыпают мелиссу и зверобой продырявленный – по 1 ст. л., заливают пол-литра кипятка. Оставляют на ночь. Утром процеживают, пьют по половине стакана утром, днем, вечером.

30 г сухих листьев заливают полутора стаканами горячей воды. Через час процеживают, пьют по 100 мл за прием.

2 ст. л. сушеного пчельника заваривают половиной литра кипятка. Процеживают через час, принимают трижды в день после еды по 100 мл.

Масло помогает коже, склонной к угревой сыпи. 3-4 капли добавляют к стандартной баночке крема, хорошо перемешивают. Наносят на кожу как обычное уходовое средство.

При жирных волосах, перхоти к шампуню добавляют масло из расчета 1 капля на 100 мл моющего средства. Смазывают места укуса насекомых для устранения отека, снятия зуда. Масло отлично подходит для ароматерапии, прежде всего, как профилактика простудных заболеваний.

Также оно оказывает успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снижает давление, способствует быстрому засыпанию, снимает нервное напряжение. В крем (масло) для массажа при мышечных болях добавляют несколько капель масла мелиссы для снятия болевого синдрома, перенапряжения.

Используют мелиссу как вспомогательное средство при похудении, поскольку она нормализует метаболические процессы, очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. Ее успокаивающее действие позволит меньше раздражаться и заедать стресс. Добавление свежей зелени к диетическим блюдам, иногда довольно унылым, оживляет их вкус и аромат, принося большую пользу при минимуме калорий.

Для справки! 100 г свежих листьев содержат 44 ккал.

Обыватели обычно используют мелиссу для заваривания чая, иногда добавляют свежие листочки в компоты, овощные зимние заготовки. На этом ее применение традиционной славянской кухней исчерпывается. Гораздо шире использует растение кухня европейских стран.

Читайте также:  Фолиевая кислота при беременности чем полезна

Самый распространенный вариант – салаты с добавлением молодых свежих листочков, овощные, мясные или рыбные, фруктовые. Также веточками украшают горячие блюда при подаче их на стол, коктейли. Сушеный мяточник – неизменный участник средиземноморских приправ для рыбы, мяса, овощей, грибов.

Также на свежих листьях можно настоять яблочный или виноградный уксус, рафинированное растительное масло и использовать их для заправки салатов из летних и зимних овощей, приготовления холодных соусов.

Прекрасно, если мелисса имеется на дачном или приусадебном участке. Очень неприхотливая, она отлично чувствует себя на клумбе среди ярких цветов, по соседству с пряной огородной зеленью, рядом с кустами малины. Главное, чтобы ей было светло – в тени она растет неплохо, но ее целебные свойства значительно ниже, чем у освещенной целый день солнышком.

Лучшая трава для приготовления лекарственных напитков та, которую собрали до начала цветения (первый сбор), она наиболее богата эфирными маслами, а потому представляет большую ценность. С началом первой волны цветения количество масел в листьях уменьшается

Собирают побеги для заготовки (сушки, заморозки) солнечным днем, только после того, как окончательно просохнет роса. Для сбора используют плетеные из прутьев корзины или льняные мешки. Традиционно используемые пластиковые принадлежности – пакеты, ведра – для мелиссы не годятся, в них она быстро утрачивает яркий, чистый цвет листочков, аромат безнадежно портится.

Сушат мяточник традиционным способом – в тени на холсте, картонной или деревянной подложке, периодически вороша веточки. Если есть возможность, для сушки используют сетчатые «гамаки», тогда необходимости ворошить его не будет. Часто используют старинный метод сушки – увязывают пучки из нескольких стеблей и развешивают их в сухом проветриваемом помещении.
Хранят сушеную траву в мешочках из хлопка или льна, бумажных пакетах.

Как и все растения, обладающие лекарственными свойствами, применение мелиссы имеет ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Артериальная гипотензия, поскольку настои снижают давление.
  2. Выполнение работ, требующих повышенного внимания, концентрации, например, вождение автомобиля, поскольку травка обладает седативным действием, вызывает замедленную реакцию.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Беременным и кормящим женщинам, а также грудничкам, применение мелиссы допустимо только после консультации с лечащим врачом.
  5. Индивидуальная непереносимость вещество, входящих в состав растения.
  6. Однако даже в таких случаях мелиссу не считают полностью противопоказанным средством. Просто ее количество уменьшают, ограничиваясь парочкой листочков в чае или салате.

На заметку! Не стоит злоупотреблять снадобьями, приготовленными из мелиссы, для скорейшего достижения желаемой цели. Передозировка лекарственных препаратов еще никому не пошла на пользу.

  • тошнота;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
  • диарея.

Ирина, г. Саратов: -«Я впечатлительная, излишне эмоциональная, поэтому часто бывают головные боли, головокружения, темнеет в глазах. Сразу иду на кухню, завариваю мелиссу. Конечно, одна чашка ситуацию не изменит, но через 4-5 дней фитотерапии все нормализуется».

Марина, Московская обл. — «Часто пью чай с мелиссой, чтобы облегчить менструальные боли. Снимает дискомфорт, болевые ощущения, даже улучшает настроение».

Кира, Самарская обл.: — «У меня синдром раздраженного кишечника, стала на ночь пить мелиссу. Живот стал гораздо спокойнее, правда, бывает, что голова кружится, но у меня давление пониженное».

Андрей, г. Санкт-Петербург: -«Случился на работе аврал – вернули на доработку проект, над которым трудились два года. Домой приходил только ночевать, был как выжатый лимон. Кто-то придумал пить чай с мелиссой. Сначала ничего не изменилось, но уже со второй недели и мозги интенсивно заработали, и усталость меньше ощущал, а потом и жену радовать стал».

Мелисса лекарственная очень проста в употреблении, лечебном, кулинарном, косметическом. Правила ее приготовления не вызывают трудностей, побочные эффекты и противопоказания минимальны. Приятный вкус и аромат травы мелиссы часто заставляет забыть, что это лекарственное растение со своими полезными свойствами и противопоказаниями.

источник

Польза и вред мелиссы изучены достаточно хорошо, поскольку это растение выращивается человечеством не одну тысячу лет. Лекарственные свойства напитка из этого растения обладают множеством полезных эффектов и широко используются в народной медицине.

Мелисса является травянистым кустарником высотой до от 30 см до 1,2 м, обладающим ветвящейся корневой системой. Стебель растения имеет специфическую четырехгранную форму, он покрыт опушением из коротких волосков. Листья имеют яйцевидную или ромбическую форму, они также с пушком. Цветки у растения собраны в кольца примерно по десятку штук, имеют по 4 листа белого или лилового цвета.

Родиной растения считается южное побережье Средиземного моря, однако ареал произрастания достаточно широк. Ее можно встретить по всей Европе, в Северной Америке, на Кавказе и в Средней Азии.

Содержащееся в растении масло, является причиной запаха мелиссы и объясняет большинство ее полезных свойств. В мелиссе содержится в среднем 0,2% масла. Эта концентрация зависит от состава почвы, погодных и климатических условий. В очень редких случаях она достигает 0,8%. Если рассматривать растение по его отдельным частям, то максимальная концентрация приходится на листья (до 0,4%).

В состав эфирного масла входят следующие монотерпены:

  • цитраль (примерно 2/3 состава);
  • цитронеллаль;
  • цитронеллол;
  • гераниол.

Первые два и обеспечивают характерный лимонный запах мелиссы.

Еще одна группа химических веществ, фенилпропаноиды, представлена следующими кислотами:

К флавонидам, входящим в состав масла, относят:

К группе карболовых кислот принадлежат следующие компоненты:

Витаминный состав растения скуден (немного представителей группы В, провитамин А и витамин С), зато минеральный достаточно разнообразен и включает в себя практически все микроэлементы от калия до селена.

Говорить о количественном составе и концентрации тех или иных компонентов сложно. Как и состав масла, эти характеристики зависят от множества внешних факторов. В разных условиях выращивания растения могут отличаться иногда на порядок.

Польза мелиссы для организма человека в первую очередь заключается в том, что она является мощным седативным средством. Это один из простых и доступных психолептиков, то есть лекарств, вызывающих уменьшение эмоционального напряжения. Чай из листьев полезен при различных видах неврозов, депрессии, излишней возбудимости и бессоннице.

Вещества, входящие в растение, позволяют организму лучше противостоять заболеваниям сердечнососудистой системы. В первую очередь тахикардии и гипертензии.

Противовоспалительное действие растения применяется при лечении заболеваний, связанных с воспалениями органов дыхания. Наружное применение рекомендуется при различных заболеваниях кожи – им лечат язвы, экзему и дерматит. Кроме того, отвар мелиссы применяют при профилактике и терапии заболеваний ЖКТ.

Флавониды, входящие в состав эфирного масла, являются мощнейшими антиоксидантами и позволяют организму бороться со скоплением свободных радикалов, уменьшая риски онкологических заболеваний.

Польза домашнего чая с мятой и мелиссой проявляется еще сильнее, поскольку эти растения, являясь примерно одинаковыми по воздействию, незначительно усиливают свойства друг друга.

Действие мелиссы на организм женщины имеет ряд специфических особенностей. Это растение называют еще «женской травой». Чай из него рекомендуется при менструальных болях. Полезными будут и свойства мелиссы при климаксе. Седативный эффект от применения растения помогает справиться с перечисленными женскими недугами.

Рекомендуется мелисса и при грудном вскармливании, поскольку ее лечебные свойства увеличивают объем вырабатываемого материнского молока.

Польза различных отваров из зелени растения заключается в улучшении состояния кожи и предохранения ее от всевозможных высыпаний и инфекций. Мелисса для здоровья женщины применяется не только как терапевтическое, но и как косметологическое средство.

Мужскому организму растение помогает тем, что позволяет поддерживать мышцы в тонусе и помогает при эректильной дисфункции. Ведь причиной этой неприятности в большинстве случаев являются неврозы. Чай из листьев растения помогает справиться с ними.

Фитоандрогены, содержащиеся в стеблях мелиссы, являются природными аналогами мужских половых гормонов. Это позволяет применять ее для пациентов с нарушениями гормонального фона, не оказывая влияния на потенцию.

Польза чая с мелиссой при беременности не вызывает сомнений. Напиток не противопоказан в данной ситуации, а рекомендуем специалистами. Мелисса при беременности на ранних сроках помогает женщине бороться с отечностью и токсикозом. Ее полезное действие подавляет рвотный рефлекс и уменьшает ощущение тошноты.

Мелисса для кормящих мам является полезным растением, поскольку не только увеличивает лактацию, но и успокаивает маму и малыша. Помимо этого, в организм ребенка попадают множество микроэлементов и витамины группы В. Благодаря использованию мелиссы у ребенка укрепляется иммунитет и стабилизируется работа ЖКТ.

Единого мнения о том, с какого возраста дети могут употреблять напитки из растения, не существует. С точки зрения классической медицины, использовать мелиссу можно с шести месяцев, однако, широкий спектр ее воздействия может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Поэтому многие специалисты советуют не применять ее раньше достижения ребенком трехлетнего возраста.

В любом случае, применение чаев и отваров из растения следует проводить после консультации с педиатром или доктором.

Польза такого растения как мелисса может проявляться в различных ситуациях, при этом употреблять ее можно во многих видах. Обычно народные средства на основе растения используются в виде всевозможных отваров и настоек.

Это средство применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения (сухих – 5 г или свежих – 15-20 г);
  • пол-литра воды.

Листья следует измельчить и добавить горячей воды. После чего емкость следует закрыть и настаивать около часа. Затем полученный напиток процеживают и употребляют по 100-150 мл за полчаса до еды. Каждый день настой приготовляется заново. Помогает при болях в желудке (применяется при язве и гастрите).

Чтобы сделать отвар из высушенной травы понадобятся:

  • сухая мелисса – 1 ст. л.;
  • кипящая вода – 250 мл.

Приготовление: трава без измельчения заливается кипятком и отправляется на 3 минуты на водяную баню. После чего полученная смесь настаивается около 2 часов. Этот отвар применяется при бессоннице: полученная жидкость разделятся на 2 части и принимается вечером и непосредственно перед сном.

Отвар из свежей травы полезен при болезнях ЖКТ, простуде и неврозах.

  • 10 г зелени мелко нарезаются и помещаются в 300 мл воды;
  • смесь кипятится 10 минут;
  • потом отвар процеживается и охлаждается.

Принимать его нужно по 5-10 мл трижды в день во время еды. Хранится отвар в холодильнике не более 1 недели.

В зависимости от количества листьев растения, использованных при приготовлении, настойка может применяться для лечения простуды или гастрита и язвы.

Рецепт настойки для лечения простудных заболеваний включает следующие ингредиенты:

  • листья (сухие – 10 г, свежие – 50 г);
  • водка – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Свежие листья необходимо немного просушить, но не до полного испарения влаги. После чего сырье измельчают и помещают в емкость, которую заливают водкой, затем добавляют воду. Смесь плотно закрывается крышкой и на месяц ставится в темное место.

При простуде или для улучшения иммунитета нужно употреблять настойку в количестве 25 капель трижды в сутки, совмещая с приемом пищи. При заболеваниях желудка настойку применяют в таких же дозах, общий курс лечения составляет четыре недели. Помогает спиртовая настойка и при кожных заболеваниях. Для этого ее нужно наносить по 2-3 капли на проблемные места.

Это полезное средство помогает при ушибах, сыпи и суставных заболеваниях, в частности, артритах. Для приготовления раствора для компресса потребуется 50 г высушенной травы. Она заливается 2 л кипятка, после чего настаивается 60 минут.

После того как средство остынет, можно использовать его в качестве ванночки для кистей рук или стоп ног. Нанесение на другие участки кожи осуществляется при помощи ватно-марлевых компрессов.

Травяная ванна готовится так: берется 50 г зелени растения и заливается литром воды. После чего смесь кипятится 10 минут и процеживается в ванну с водой.

Полезные свойства такой процедуры заключаются в снятии усталости или стресса и активизации кровообращения.

Аромат растения способствует не только снятию стресса, но и улучшает обмен веществ. Отмечено также противосудорожное действие этого средства.

Обычно изготавливаются небольшие подушечки, размерами 20 на 20 см изо льна или хлопка. Они набиваются сушеными листьями и стеблями растения. При этом желательно использовать траву, выращенную в последнем сезоне, чтобы сохранить ее свойства как можно дольше. Срок службы такой подушки составляет около двух лет, после чего ее следует набить заново.

Получаемое эфирное масло обладает всеми свойствами растения и применяется как в медицине, так и в косметологии. Считается, что этот препарат – один из лучших против простудных заболеваний и ОРВИ среди всех эфирных масел.

Одним из важных свойств масла является его усиленное анальгезирующее воздействие при головных и менструальных болях. Кроме того, оно уменьшает кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на разнообразие препаратов, получаемых из растения, именно чай является самым распространенным способом применения мелиссы. Полезные свойства отвара следующие:

  • поддерживает тонус организма,
  • улучшает деятельность сердца,
  • стимулирует аппетит.

Также напиток помогает при усталости и простуде, оказывает расслабляющее воздействие.

Особенно хорошо проявляется польза чая в сочетании с мятой и мелиссой, поскольку комплексное воздействие этих трав несколько выше, чем каждой в отдельности.

Рецепт его приготовления достаточно прост: необходимо чайную ложку мелко порезанных листьев растения залить 1,5 стаканами кипятка и дать ему настояться полчаса. Напиток употребляется без сахара.

Кроме чая из листьев мелиссы применяется напиток из ее цветков. Его действие менее выраженно, и часто его используют как средство для утоления жажды. Рецепт аналогичен «классическому», только берутся не листья, а цветки.

Зеленый чай с мелиссой применяется для похудения или укрепления иммунитета. Делается он следующим образом:

  • смешиваются 100 г зеленого чая с 2 ч. л. мелиссы, мяты, валерианы и пустырника;
  • 2 ч. л. полученного чайно-травяного микса заливаются 200 г кипятка и настаиваются 20-30 минут.

Средство применяется до четырех раза в сутки.

Чтобы улучшить пищеварение применяют чай из мелиссы для желудка. Рецепт приготовления следующий: 30-50 г высушенной травы заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Употребляют по 200 г 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Полезные свойства чая с мелиссой при панкреатите в период обострения болезни помогают справиться с неприятными ощущениями. Приготовление напитка осуществляется путем смешивания следующих компонентов:

  • по 2 ст. л. мелиссы и одуванчика;
  • 1,5 сл. л. ромашки;
  • 5 ст. л. овса.

Полученная смесь делится на 2 части, и одна из них заливается 1 л кипящей воды. Настаивается полчаса и принимается по 100 мл до приема пищи.

Мелиссу можно применять при гастрите в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Обычно применяется по 10-15 мл средства на воде или 20-30 капель на спирту 2-3 раза в день во время еды.

По мнению врачей, больные диабетом могут принимать напитки из растения, поскольку они ускоряют обмен веществ и помогают при выводе свободных радикалов из организма. Кроме того, при ее употреблении улучшается работа ЖКТ и кровеносной системы. Никаких ограничений для диабетиков нет.

Благотворное воздействие компонентов, входящих в состав растения, способствует применению его в косметологии. Из-за своих полезных свойств, отвары и настои используются как самостоятельные средства по уходу за кожей и волосами, так и в составе различных кремов или масок.

Маска от морщин потребует следующих ингредиентов:

  • 20 мл водяного настоя травы;
  • 10 г ламинарий;
  • 15 капель рисового масла.

Ламинарии заливаются настоем на 45-60 минут, потом в смесь добавляется масло. Маска наносится на распаренную кожу лица и смывается через полчаса водой.

  • 10 мл сока растения;
  • 20 г белой глины;
  • 5 капель масла имбиря.

Все ингредиенты смешиваются до консистенции сметаны и наносятся на очищенную лосьоном кожу лица. Маска смывается через 15 минут

Преимущественно применяется эфирное масло растения. 10-20 мл масла подогреваются на водяной бане и втираются в волосы. Затем необходимо надеть на них полиэтиленовую шапочку и выдержать около получаса. Смывается маска шампунем с кондиционером.

Читайте также:  Полезные свойства красный корень

Растение используется как пряность. Преимущественно применяются его листья, обладающие лимонным вкусом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы и гарниры из овощей. Высушенные листья применяются в приготовлении блюд из мяса и рыбы. Используется мелисса в составе соусов и в солениях.

Польза и вред мелиссы для здоровья достаточно хорошо изучены, можно сказать, что это растение лишено каких-либо противопоказаний, кроме следующих случаев:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Медицинские и кулинарные свойства в чистом виде у обоих растений очень схожи. Небольшая разница проявляется при воздействии масел из их состава. Если мелисса сохраняет седативное воздействие, то у мятного – противоположный эффект.

У мяты больше противопоказаний. К ним относят варикоз, изжогу и сонливость. Серьезные ограничения у мяты и при использовании ее беременными и кормящими женщинами, а также детьми. Также считается сомнительной польза мяты для мужского организма.

Различается и пищевая ценность растений: мята примерно на 50% калорийнее мелиссы. Витаминный состав примерно одинаков, однако аскорбиновой кислоты и витаминов группы В больше в мяте (на 50-100%).

Заготовка мелиссы осуществляется во время ее цветения, практически на протяжении всего лета. При этом используются листья и цветки растения. За сезон можно снять 2-3 урожая. Срезание побегов производится после того, как с растения полностью уйдет роса.

Сушка растения производится в тени. Чаще всего это делается в хорошо проветриваемых местах: на чердаках, летних беседках, под навесами. Можно произвести сушку в духовке (при температуре около +35°С), но это значительно ухудшит полезные свойства растения.

Хранение высушенной травы производится в стеклянной герметичной таре без доступа солнечных лучей при температуре не выше +20°С и относительной влажности не более 60%.

Польза и вред мелиссы давно известны, растение находит широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. По своим свойствам оно мягче мяты и имеет меньше противопоказаний. Универсальность растения позволяет использовать его в самых разных ситуациях без каких-либо серьезных последствий.

источник

Мелисса относится к роду многолетних растений семейства «Яснотковые». Она произрастает в Европе, Центральной Азии и Африке. Наиболее известна мелисса лекарственная (кадило, лимонная трава, пчелиная мята, лимонная мята).

По одной из версий название растения переводится как «медовый запах», по другой – имеет мифологическое происхождение: дочь царя Мелиссея, кормившая Зевса медом и молоком, носила имя «Мелисса». Эта статья о полезных и других важных свойствах мелиссы.

Лекарственная мелисса – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный, ветвистый стебель и сердцевидно-яйцевидные листья, достигающее высоты от 30 до 150 см. Цветы небольшие бледно-розового, белого или бледно-лилового цвета. Растение имеет лимонный запах, ослабевающий после начала цветения. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь.

Мелисса впервые появилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Испанию ее завезли арабы примерно в 960 г. н. э.

Сегодня лимонную траву выращивают по всему миру. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае и Самарской области. В Европе широко распространены сорта с большим содержанием ароматного эфирного масла.

В терапевтических целях применяют листья и верхние части побегов мелиссы. Их заготавливают в самом начале цветения. Для этого сырье сушат в теньке, на воздухе или в особых сушилках при температуре не больше 40 °С, а затем помещают его в хорошо проветриваемое помещение для хранения.

Калорийность: на 100 г мелиссы приходится около 49 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г.

Полезные свойства мяты лимонной обусловлены эфирным маслом, входящим в ее состав. Впервые терпеновые соединения, находящиеся в масле мелиссы, были исследованы в конце XIX столетия. Тогда ученые обнаружили, что растение богато цитралем и цитронелалем, а также гераниолом, цитронелолом, линалоолом. Цитраль оказался соединением, придающим растению лимонный запах.

Очень богаты эфирным маслом листья первого сбора. В них содержится до 0,29 % ароматного компонента. В листьях второго сбора находится до 0,13 % эфирного масла, третьего – не больше 0,1 % ароматного компонента. Количество масла в сухом сырье зависит от сроков сбора, технологии сушки, измельчения и фасовки лекарственной травы.

В листьях кадила находятся фенилкарбоновые кислоты, хлорогеновая кислота. Растение богато розмариновой, урсоловой, олеаноловой, сиринговой, синаповой, гентизовой, протокатеховой и другими кислотами. В минимальных количествах в листиках мелиссы содержатся флавоноиды. В состав листьев входят горечи, кумарины, дубильные вещества, янтарная кислота, тетрасахарид стахиоза, каротин, витамины Е, С, В2, В1.

В качестве лечебной травы мелиссу лекарственную начали использовать более 200 столетий тому назад. Ее выращивали еще в Риме и Древней Греции. Она получила широкое распространение как ценный медонос. Диоскорид писал, что пасечники намазывали свое тело соком свежих листьев лимонной травы, чтобы привлечь пчелиный рой.

В народной медицине мелиссу использовали как противомикробное, успокоительное и противодизентерийное средство. Ее также употребляли для нормализации зрения и менструального цикла. Авиценна писал, что пчелиная мята укрепляет сердце, улучшает пищеварение и устраняет икоту. Он предлагал использовать эту траву в качестве тонизирующего целебного средства.

О пользе мелиссы говорили в средние века. Так, немецкая целительница святая Гильдеграда рекомендовала употреблять лимонную мяту при мигрени, а Серафит утверждал, что листья растения помогут справиться с плохим настроением и страхом. Польский лекарь Сирениуш предлагал использовать пчелиную мяту для борьбы с головной или сердечной болью, а также при спазмах ЖКТ.

Французские монахи готовили напиток с мятой, мелиссой, кожурой лимона, семенами кориандра, мускатным орехом и корицей. Они называли это средство «кармелитской мелиссовой водой» и использовали его для лечения недугов нервной системы.

На Руси отвары из мелиссы принимали при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, холецистите, мигрени, бессоннице, нервных заболеваниях, зубной боли, респираторных недугах, дурном запахе изо рта, альгоменорее, дисменореи, рвоте, задержке жидкости в организме и для усиления лактации.

Фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе мелиссы. Они обладают выраженными успокоительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Употребление пчелиной мяты способствует быстрому засыпанию, поэтому она является частью средств, предназначенных для борьбы с бессонницей.

В терапевтических целях листья мелиссы обычно комбинируют с другими травами (мятой, тмином, валерианой, иссопом, лавандой, боярышником). Для профилактики заболеваний употребляют салаты из молодой листвы.

Сухие листики мелиссы добавляют в чай для придания ему аромата. Свежими и сухими листьями приправляют различные блюда. Пчелиная мята широко применяется в ликерно-водочной промышленности. Жители Дании добавляют эту траву в мясные консервы.

Полезные свойства:

Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.

Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.

Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.

Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.

Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.

Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.

Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.

Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.

Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.

Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Противопоказания и рекомендации:

Лимонную мяту не стоит использовать людям, страдающим гипотонией и при низком пульсе. Побочными эффектами, возникающими при приеме препаратов мелиссы, являются: тошнота, диарея, запор, рвота, изжога, нарушение концентрации внимания, мышечная слабость, экзантема, судороги. Пациенты, проходящие курс лечения такими медикаментами, должны воздерживаться от действий, требующих чрезмерного внимания, быстроты двигательной и психической реакции.

Масло мелиссы нельзя использовать при беременности, индивидуальной непереносимости. Его всегда необходимо разбавлять водой перед применением. Не рекомендуется лечиться маслом лимонной мяты более 2 недель подряд, а также использовать его для проведения горячих ингаляций.

Этот напиток желательно принимать при заболеваниях нервной системы, неврозе желудка, стрессовых ситуациях, плохом настроении, а также можно использовать при болезнях десен и зубной боли в качестве полосканий. Компрессы из лекарственной травы являются замечательным средством против ревматизма, болей в мышцах, ушибов, язв и фурункулов.

Рецепт: 15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять примерно 40 минут, процедить. По 15 мл состава принимать 3 раза в день строго до еды или полоскать настоем ротовую полость.

15 г лекарственной травы залить стаканом кипятка и поместить в термос. Через час настой процедить и принимать получившееся количество средства 3-4 раза в день.

15 г мелиссы залить 100 мл спирта или водкой (200 мл) Настаивать состав 2 недели, процедить. Принимать по 15 капелек средства 3 раза в день.

Сок, полученный из листьев растения, принимать 5-6 раз в день по 40-60 капелек, предварительно смешав его с 15 мл меда. Состав эффективен при переутомлении, головокружении, одышке.

5 мл сока мелиссы залить стаканом воды и применять в виде клизмы при запорах, обострении геморроя.

Измельчить мелиссу в порошок. По 1,8-3,7 г этого средства принимать при послеродовой слабости, ипохондрии, тахикардии.

По 20 гр. тысячелистника, душицы, корня аира, полыни, мелиссы, сосновых почек и перечной мяты залить 10 л. воды и кипятить около получаса, затем полученный состав вылить в ванну с водой. Температура раствора должна быть 37—38° С, а время проведения процедуры – до 20 минут.

Смешать 40 г лимонной мяты с 30 г пустырника, 30 г гусиной лапчатки. 10 мл смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчасика. Принимать по 1-2 стакана состава в день.

Примерно по 15 г сухих цветков ромашки и лимонной травы залить стаканом кипятка, процедить, остудить. Чай пить 1 раз в день при раздражительности и неврозах.

Смешать в равных долях мелиссу, мяту, чабрец, душицу, боярышник, лаванду, шиповник, зверобой и ромашку. 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 100 мл целебного отвара 1 раз в день строго до еды.

1 часть свежих листиков лимонной травы измельчить и залить 3 частями водки. Настаивать средство неделю, затем процедить. Закапывать состав по 3-4 капельки в одно ухо.

  1. Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  2. На Руси мелиссу часто применяли для утоления жажды и борьбы с нервными заболеваниями. Ею лечили сердечное возбуждение, истерические припадки, головную боль, частые обмороки, простуду, параличи.

Пчелиная мята широко используется по всему миру. Это растение не только добавляют в чай, но и применяют в качестве приправы, а также для борьбы с различными заболеваниями. Масло мелиссы известно как составляющая ароматических ванн.

источник

Лимонная трава, лимонный аромат, лимонная мята – именно так в народе именуется мелисса, лечебные свойства и противопоказания которой описаны ниже. Это чудодейственной силы растение используется в нетрадиционной медицине издревле. Его применяли и продолжают применять в качестве пряного, лекарственного, эфиромасличного, медоносного растения. Латинское название рода Мелисса образовано от греческого слова пчела. Обусловлено это тем, что растение сильно привлекает тружениц.

Существует даже легенда, согласно которой Мелисса была нимфой, дочерью царя Мелиссея. Она кормила Зевса медом с молоком и хотела научить людей добывать мед. Еще одна легенда гласит, что Мелисса обладала необычайной красотой, что, конечно же, не нравилось богиням, из-за чего они превратили ее в пчелу.

Древняя медицина приписывала растению противомикробные, антисептические, успокоительные и противодизентерийные свойства. Растение использовали в качестве улучшающего зрения и нормализующего менструальный цикл. Авиценна рекомендовал применять растение для терапии заболеваний ССС и ЖКТ.

Сегодня мелисса имеет не менее широкое применение. Она ценится в косметологии, кулинарии, ароматерапии и, конечно же, неофициальной медицине.

Эфирное масло растения применяют для терапии патологий ЖКТ, спровоцированных стрессом. Оно обладает мощными антивирусными свойствами, применяется для нормализации сердечного ритма, понижения АД, нормализации сна, минимизации проявлений климакса, устранения зуда, жжения и отечности при укусах насекомых.

Более того, масло – компонент домашнее косметики, всевозможных средств по уходу за кожей. Его также используют в парфюмерной промышленности для отдушки вод, кремов и лосьонов.

Высушенной листвой растения ароматизируют чаи. Салат из свежих молодых листков входит в состав лечебного диетического рациона. Из мелиссы делают отличные приправы к всевозможным блюдам. Нередко растение используется и для приготовления ликерно-водочной продукции.

Мелисса является отличным и ценным медоносом. Мед из мелиссы имеет весьма приятный аромат и вкус и относится к наилучшим сортам.

Мелисса является многолетним травянистым растением семейства Яснотковые, достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Лимонная трава оснащена прямостоячим разветвленным четырехгранным стеблем, черешковыми супротивными сердцевидно-яйцевидными крупнозубчатыми листками, покрытыми мягонькими волосками, небольшими, расположенными на коротеньких цветоножках, бледно-розовыми или белыми цветочками.

Цветение мелиссы приходится на второй год жизни на средину летнего периода. Плоды растения состоят из четырех коричневатых яйцевидных орешков. Родина мелиссы – Средиземноморье. Растение выращивалось еще несколько тысяч лет назад в Древнем Риме, откуда и распространилось по остальной территории Европы.

В странах Средиземноморья растение считают сорняком. Тенистые кустарники, редколесье, каменистые и травянистые места, лесные луга, берега рек, обочины дорог – места произрастания травы. Кавказ, Крым, Средняя Азия, Украина, Россия – ареал обитания мелиссы.

Для изготовления препаратов используются верхушки побегов и листва растения. Собирать и заготавливать сырье рекомендуют в начале цветения. Далее сырье просушивается на открытом воздухе, желательно под навесом или в сушилке с достаточной вентиляцией при температуре, не превышающей сорока градусов.

После высушивания заготовки помещают с бумажные мешки или пакеты для дальнейшего хранения. За один сезон можно получить два и более урожая. Сбор травы с целью уменьшения потери эфирных масел лучше осуществлять в полдень и желательно в пасмурную погоду. Хранить заготовки можно на протяжении года, не более.

Лимонная трава является кладезем полезных и целебных свойств. И все это благодаря ее составу. В растении содержится значительное количество:

  • эфирных масел;
  • тритерпеновых соединений (цитраля, цитронеллаля);
  • монотерпеновых соединений (линалоола, цетронеллола, гераниола);
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • слизистых веществ;
  • дубильных веществ;
  • кофейной, розмариновой, олеиновой, урсоловой кислот;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • жирных масел;
  • макро- и микроэлементов: кальция, калия, железа, марганца, цинка, хрома, меди, молибдена, никеля, ванадия.

Богатый состав наделяет растения целым арсеналом целительных свойств. Мелисса обладает спазмолитическим, успокоительным ,снотворным, седативным, ветрогонным, желчегонным, гипогликемическим, вяжущим, противосудорожным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим воздействием.

Препараты на основе лимонной мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимулированию секреции желудочного сока;
  • ликвидации аномалий ферментации;
  • усилению моторики желудка;
  • уменьшению ЧСС;
  • устранению неприятного запаха изо рта;
  • понижению кровяного давления;
  • активизации внутрисекреторной функции щитовидки;
  • нормализации менструального цикла;
  • терапии нервных расстройств, мигрени, бессонницы, болезненных менструаций, неврозов, ИБС, дискинезии, метеоризма, дисбактериоза, дерматитов, экзем, трофических язв, токсикоза, ревматизма, атеросклероза, гипертонической болезни, ушибов, недугов ротовой полости, эпилепсии, анемии, подагры, холецистита, пиелонефрита
Читайте также:  Полезны ли роды для женского организма

Возьмите несколько ложечек подсушенных измельченных листочков растения и засыпьте в термос. Заварите сырье вскипяченной водой – 1.5 стаканами. Оставьте состав настоятся на час. Употребляйте по чашечке чая трижды на протяжении суток. При добавлении в чай небольшого количества меда, его снотворное действие усиливается. Средство можно принимать для устранения головных болей, головокружений, а также нормализации функционирования ЖКТ.

Запарьте три ложечки сухих листков растения в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Дайте средству настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного препарата трижды на день.

Залейте грамм пятнадцать свежей меленько нарезанной травы мелиссы водкой — 50 мл. Плотно закройте тару и отставьте состав настояться в затемненном прохладном месте на протяжении недели. Далее средство необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Закапывайте по три капельки средства в каждое ухо, предпочтительно перед отходом ко сну.

Запарьте пятьдесят граммов сырья вскипяченной водой – литром. Средство должно настояться. После того, как профильтруете, вылейте состав в ванну. Принимать ванну рекомендуют перед сном.

Соедините несколько капелек, не более трех с небольшим количеством натурального меда. Залейте массу крутым кипятком. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и дышите парами до остывания воды.

Эфирное масло мелиссы для терапии головных болей и нервных напряжений

Капните несколько капель масла, но не более пяти в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры полчаса. При желании можете соединить масло мелиссы с маслом персика.

Смешайте в равных пропорциях мелиссу с плодами боярышника, крапивой, листками ежевики, лавандой, хмелем, адонисом, бузиной. Все ингредиенты необходимо хорошенечко измельчить и перемешать. Заварите две столовые ложки смеси только что закипевшей водой и отставьте настояться на пару часов. Пейте по 100 миллилитров профильтрованного препарата трижды в сутки.

Средство обладает очистительными свойствами, способствует нормализации обменных процессов, понижению массы тела, оздоровлению кожи. Соедините в одинаковых количествах сухую листву мелиссы с плодами шиповника, лепестками роз, хвощом полевым, тысячелистником. Измельчите составляющие и запарьте три ложки сырья крутым кипятком – половиной литра. Оставьте состав настояться на три часа. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее трех раз на день.

Средство, при длительном применении способствует повышению защитных сил организма. Соедините в одинаковых пропорциях подсушенные измельченные листки мелиссы с боярышником, плодами барбариса, листками лещины, чабрецом, листками ежевики, зверобоем, крапивой, хвощом полевым, душицей, иссопом, иван-чаем. Заварите грамм тридцать смеси вскипяченной водой – полулитром, дайте настояться. Пейте по стакану процеженного средства дважды на протяжении дня.

Смешайте 10 грамм мелиссы с таким же количеством плодов шиповника, лепестков роз, листков ежевики, календулой, чабрецом, иван-чаем. Все ингредиенты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите 20 грамм сырья кипятком – 300 мл. Отставьте средство настояться на час, после чего процедите. Употреблять рекомендуют по 50 мл настоя четырежды на день.

Не рекомендуется использовать растение в лекарственных целях при наличии артериальной гипотензии и аллергии. Не желательно принимать средства из растения при беременности и кормлении грудью. Невзирая на полезность травы не стоит злоупотреблять лекарствами на ее основе и превышать указанные в рецептах дозировки. Будьте бдительны и берегите здоровье.

источник

Растение мелисса обыкновенная (лимонная мята) ценится за свои лечебные свойства и нежный аромат. Её листочки добавляют в чай и отвары, а эфирное масло используется в составе питательных и оздоровительных масок. Свойства и применение мелиссы весьма обширны, она активно применяется в народной медицине в борьбе со многими заболеваниями и просто употребляется в пищу.

Как выглядит мелисса? Растение представляет собой довольно высокий куст (до 1,2 м в высоту), листья мелиссы зубчатые, напоминающие крапиву. Цветёт растение с середины лета, цветок у лимонной мяты маленький, белый или розоватый. Это растение неприхотливо, его сажают как в саду, так и дома. Ароматные листья мелиссы заготавливают на зиму для чая и отваров.

Какая польза и вред для людей при употреблении лимонной мяты? От чего помогает это растение, как его выращивать и как заготовить на зиму? Рассмотрим все по порядку.

Мята и мелисса – родственные растения, относящиеся к одному семейству, но они отличаются друг от друга запахом и формой листьев. Из-за того, что мелиссу нередко называют лимонной мятой, и происходит путаница. Выращивание лимонной мяты процесс простой, стоит лишь учитывать, что у крошечных семян плохая всхожесть. Можно посадить их в открытый грунт в апреле на глубину в 1,5 см, но мелисса зацветёт только в следующем году.

Чаще растение высаживают рассадой, достаточно посадить семена (полсантиметра в глубину достаточно) в маленькие торфяные горшочки или ящик.

Прореживайте всходы – расстояние должно быть не менее 5 см. Сеянцам нужно много солнца, поэтому желательно горшки или ящик поставить на южное окно, а в тёплую и солнечную погоду их можно выносить на балкон. Чтобы мелисса обыкновенная лучше росла, вносите небольшое количество азотных удобрений.

Посадка и уход за растением в уличных условиях недоставят труда. Мелисса неприхотлива к условиям и хорошо приживается в открытом грунте. Подойдёт рыхлый суглинок или супесчаная почва с достаточным количеством удобрений. Лимонную мяту не стоит сажать рядом с водоёмами и в низинах – она предпочитает сухие места. Чем больше солнца, тем ароматнее листья. В тени растение вырабатывает меньше эфирного масла, запах становится слабее, а куст менее пышным.

Оптимальный вариант для выращивания мелиссы в открытом грунте – светлая полутень. Особенно полумрак хорош для жестколистной разновидности этого растения, потому что ультрафиолет может стать причиной ожогов на листьях.

Рассаду высаживают в открытый грунт через 1–1,5 мес. после всходов. Подождите, когда минуют весенние заморозки – саженцы плохо переносят холод. Сажайте лимонную мяту на расстоянии в 30 см друг от друга, расстояние между рядами должно быть в два раза шире. Ухаживать за растением несложно – достаточно периодически рыхлить почву и пропалывать сорняки. Кусты потребуют поливки во время засушливого и жаркого периода.

Мелиссу нужно периодически подкармливать.

Побеги обрезаются 2-3 раза за лето, это нужно, чтобы куст активно ветвился. Лимонная мята хорошо переносит снежную зиму, но кусты старше 5 лет менее устойчивы к холодам, их нужно вовремя делить и рассаживать.

Можно ли размножить растение отростками? Да, это делается легко. Побеги быстро пустят корни, если несколько веточек аккуратно прижать к земле и присыпать. Чтобы веточки быстрее укоренились, поливайте их почаще. Весной их можно будет отделить от материнского куста и пересадить на новое место.

Ещё один метод размножения – деление куста. Выкапывают здоровый, мощный куст, достигший возраста 3-5 лет, и разделяют на несколько частей. Главное, чтобы на каждом полученном кустике содержалось несколько молодых побегов с почками. Разделённые кустики высаживают в неглубокие лунки и интенсивно поливают. Благоприятное время года для такой процедуры – середина весны или конец лета.

Когда собирать мелиссу для чая? Лучше срезать листочки, пока они не огрубели, а растение не ушло в рост, иначе придётся срезать целые веточки и сушить их с жёсткими стеблями.

Трава мелиссы лекарственной срезается серпом, ножом или ножницами, но не отрывается – стебли помнутся. Рекомендуется собирать листья и веточки с утра. Лимонную мяту можно собирать всё лето – молодые листья идут в чай, а зрелые стебли хороши для лекарственных отваров и настоев.

Как сушить мелиссу в домашних условиях? Делают это двумя способами – естественным и в духовке (или микроволновке). Мелисса обыкновенная быстро сохнет и долго хранится, важно лишь соблюдать правила хранения.

В духовке трава сушится быстро – мелко нарежьте её, выложите на противень и поставьте на 2 часа в духовой шкаф, приоткрыв дверцу. Температура должна быть 40 градусов. Затем досушите растение на воздухе. Перед тем как сушить мелиссу для чая в микроволновке, накройте сбор хлопковой тканью и поставьте в печь на 2 минуты. У искусственной сушки есть большой минус – под воздействием высоких температур теряется значительная часть полезных веществ.

Сушить мелиссу нужно в тёмном, сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы трава не прела и не покрывалась плесенью. Выкладывайте сырьё на ткань или белую бумагу одним слоем.

Важно! Не используйте для сушки газеты – вещества, входящие в состав типографской краски, ядовиты и опасны для здоровья.

Периодически переворачивайте траву. Срок естественной сушки – 7 дней. Если листья крошатся в руках, а стебли легко ломаются, значит мелисса достаточно высушена. Можно сушить её в пучках, подвесив их на нить. Помещение также должно быть тёмным, тёплым и сухим.

С тем, как сушить мелиссу для чая, всё понятно, но где её хранить? Засушенная трава хранится до 2 лет. Лучше использовать для хранения стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками. Подойдут и текстильные мешочки из натуральных тканей. Не стоит хранить лимонную мяту рядом с сильно пахнущими веществами и другими травами. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным.

Пейте зелёный чай с мелиссой холодными зимними вечерами, он не только согреет, но и поможет снять усталость и напряжение.

Лекарственные свойства мелиссы весьма обширны, это растение успешно применяется в народной медицине и косметологии. Мелисса лекарственная помогает при язве желудка, она улучшает работу пищеварительной системы и выводит желчь из организма.

Хорошо помогает растение и при сердечных заболеваниях, употребление мяты с чаем или в отварах успокаивает нервы и снижает частоту пульса.

Настой мелиссы помогает при гипертонии, диабете и нарушениях менструального цикла. Растение также снимает воспаление, уничтожает бактерии и вирусы. Будьте осторожны, употребляя лимонную мяту – это мочегонное средство, и лучше не пить мелиссовый чай перед длительной поездкой. Зелёный чай с мелиссой лучше пить вечером – он успокоит нервы после рабочего дня и поможет быстро и крепко уснуть.

Лекарственное растение мелисса нормализует обмен веществ и пищеварение, а также оказывает благотворное влияние на мозг, сердечно-сосудистую систему и печень.

Мелисса лимонная показана всем, кто страдает от нервных расстройств. Хороши отвары в борьбе с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Мелиссовые отвары лечат кожные заболевания.

Мелисса для волос полезна всем – мужчинам и женщинам. Маски помогают справиться с перхотью, зудом, нормализуют работу сальных желёз и уменьшают количество жира, укрепляют и оздоравливают волосы. Если вам лень тратить время на маски, делайте отвар мелиссы и ополаскивайте им волосы после мытья.

Важно! Эфирное масло мелиссы – сильнодействующее вещество и может вызвать аллергию. Перед употреблением мелиссовых отваров и настоев проконсультируйтесь с врачом.

Мелисса применяется в нескольких видах:

  • Отвар мелиссы. Употребляется внутрь. Для приготовления достаточно заварить 8 ч. ложек листьев в 1 стакане кипятка и настаивать полчаса. Отвар хранится в термосе.
  • Отвар для припарки – рецепт такой же, только количество травы увеличивается в 2 раза.
  • Масло мелиссы. Применение этого препарата сугубо косметическое, он хорошо восстанавливает волосы. Для этого свежие листья измельчаются до кашеобразной консистенции, такое средство хорошо борется с ушибами, ранками, язвами, воспалениями.
  • Настойка. Трава заливается спиртом или водкой в соотношении 1 к 5 и настаивается.

Мелиссу можно употреблять не только как лекарственный препарат, она хороша в качестве приправы для блюд и, конечно, для чая. Вкусным получается варенье из мелиссы, его можно добавлять в чай вместо мёда.

Эфирное масло мелиссы для волос наносится на кожу головы в виде масок. Такое средство улучшает кровоснабжение, питает волосяные луковицы и делает волосы сильными, препятствуя их выпадению.

Вот небольшая инструкция по применению масок из мелиссы для волос:

  1. Если у вас сухие волосы, сделайте маску из мелиссового отвара, молока и морковного сока, смешав всё в равных пропорциях. Нанесите смесь по всей длине волос и смойте через 20 минут тёплой водой, а затем ополосните мелиссовым отваром.
  2. Чтобы укрепить тонкие волосы, полстакана мятного отвара добавляют к 1 сырому желтку и 3 столовым ложкам сметаны. Смесь наносится на влажные волосы, голову стоит держать в тепле полчаса, а потом смыть прохладной водой.
  3. Решить проблему жирных волос поможет мелиссовый шампунь, для чего сухую траву (150 г) заливают 1 л воды, доведённой до кипения. В состав нужно добавить 100 мл уксуса. Кипятить смесь 20 минут, после чего процедить. Составом пользуются вместо обычного шампуня.
  4. Если замучила перхоть, можно попробовать следующий рецепт. В 100 мл мелиссового отвара добавьте по ложке растительного и касторового масла, а также 2 ложки мёда. Хорошо всё перемешайте и добавьте небольшое количество сметаны. Полученная смесь наносится на кожу головы (не на волосы!) за 1-2 часа до мытья.

Чай с мелиссой при беременности безвреден для женского организма. Лекарственные вещества, содержащиеся в растении, помогают снять воспаления, боли, спазмы и тошноту. Чай успокаивает и является мягким снотворным средством, что особенно актуально во время беременности – из-за резкой перемены гормонального фона женщины становятся нервными и раздражительными.

Хорошо, когда дома заготовлена впрок мелисса. Полезные свойства и противопоказания для женщин позволяют без опаски использовать её беременным и кормящим. Трава снимает раздражительность, свойственную беременным женщинам, а также укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Полезна мелисса и при грудном вскармливании.

Как заварить чай с мелиссой при беременности:

  • Добавьте свежие листья в чёрный или зелёный чай. Можно заварить лимонную мяту отдельно – возьмите 2 ст. л. травы, залейте кипятком (1 стакан) и оставьте на 10 мин, если настой мелиссы слишком крепкий – разбавьте его водой.
  • Для разнообразия в мелиссовый чай можно добавлять корицу или мёд.
  • Замороженный лёд из мелиссового чая – хорошее косметическое средство для утреннего умывания.

Можно пить чай с мелиссой при грудном вскармливании. Проконсультируйтесь с врачом, перед тем как употреблять это растение внутрь.

Принято считать, что мелисса для мужчин вредна, но это не так, а её вредные свойства преувеличены. Да, в этом растении содержится много фитоандрогенов, но мелиссовый чай точно не принесёт никакого вреда мужскому здоровью.

Эфирное масло мелиссы, содержащееся в листьях и стеблях растения, имеет бактерицидное и противовирусное воздействие. Хорошее средство от облысения – масло из мелиссы. Применение такой маски пойдёт на пользу волосам и ускорит их рост.

Растение помогает лучше переносить жару, улучшая работу сердца и нормализуя артериальное давление. Ароматерапия в сауне подарит хорошее настроение и лёгкость.

Конечно, у лимонной мяты, как и у любой другой травы с ярко выраженными лекарственными качествами, есть и лечебные свойства, и противопоказания. В каких случаях нельзя употреблять мелиссовыё чай и настои:

  1. при низком артериальном давлении – растение обладает свойством понижать АД и пульс;
  2. при язвах желудка в острой форме;
  3. при алкоголизме.

Не стоит пить мелиссовые препараты, если вам предстоит вести машину, сдавать экзамен или выполнять любое другое действие, требующее концентрации – чаи и отвары расслабляют и действуют как снотворное.

Растёт ли мята мелисса у вас в саду, радуя глаз, или вы используете её в домашних рецептах, делая отвары, настойки и варенье из мелиссы, – не так уж важно. Это растение оказывает благотворное влияние на людей в любом случае. Успокаивают как снотворные чаи, так и почти медитативная возня с ростками и горшочками.

источник

Источники:
  • http://prirodnyezeliteli.ru/trava-melissa-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://polzaili.ru/melissa-poleznye-svojstva-opisanie-primenenie-foto/
  • http://narod-lekar.ru/melissa-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/
  • http://klubrasteniy.ru/gruppy-rastenij/lekarstvennye-rasteniya/celebnaya-melissa.html