Меню Рубрики

Фото рябина красная полезные свойства и противопоказания

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм.

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

источник

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о красной рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения, рецептах приготовления отваров, настоев и настоек, чая, рябинового варенья.

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

  1. Улучшает зрение. В ягодах рябины красной содержится бета-каротин. Именно он и придаёт плодам красный цвет. Бета-каротин участвует в уникальном процессе, который происходит в зрительной клетке и обновляет её.
  2. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Рябина содержит в себе колоссальное количество витамина С. В этом витамине сильно нуждаются наши капилляры и сосуды, без него стенки сосудов становятся хрупкими.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, считается хорошим профилактическим средством от инсультов, инфаркта, повышения давления.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины, продукты распада.
  5. Нормализует метаболические процессы в организме.
  6. Сок рябины содержит никотиновую кислоту или витамин PP. Поступая в организм, никотиновая кислота положительно влияет на нервную систему. Тем самым помогает людям с расстройствами сна.
  7. Рябина — хороший помощник при расстройствах желудка. Благодаря сорбиновой кислоте, которая имеет противомикробное свойство, желудок борется с различными инфекциями.
  8. Сок рябины борется с проявлениями цинги в полости рта. Опять же с помощью сорбиновой кислоты.
  9. Если человека мучают перепады давления, то это означает недостаток витамина С. А красные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая стабилизирует давление крови.
  10. Известна польза растения при мочекаменной болезни. Помогает усилить выделение мочи под действием фермента, который содержит цинк.
  11. Рябина решает проблемы с запорами, излишним газообразованием.
  12. Со всеми витаминами и кислотами, находящимися в ее составе, рябина великолепно повышает иммунитет, помогает при анемии и авитаминозе. То что нужно, для ослабленного организма после зимы.

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Беременным
В период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.
Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. при сахарном диабете всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

  • Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
  • Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
  • Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
  • Малокровие (анемия). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
  • Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
  • Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
  • Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
  • Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
  • Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

  • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
  • Детям до трехлетнего возраста.
  • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
  • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
  • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

источник

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.
Читайте также:  Полезные ископаемые республики татарстан

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал. Пищевая ценность продукта изображена в таблице:

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  1. 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  2. С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  3. Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике.

Витаминный чай считается лучшим народным средством при расстройстве стула. Он помогает вывести из организма вещества, оказывающие вред здоровью, не провоцируя обезвоживание. Особенно полезным такой чай считается при гипертонии. Принцип его приготовления следующий:

  1. 10 сушеных листов и горсть свежих ягод рябины заливают 300 мл кипятка.
  2. Чай закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. После проживания напиток принимают по ¼ ст.

Лечебные свойства ягод красной рябины особенно актуальны при простуде. Для устранения кашля и дискомфорта в области грудной клетки чаще всего применяют ягодный настой. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. сушеных ягод заливают 500 мл воды.
  2. На протяжении 20 минут лечебное средство кипятят на медленном огне.
  3. После снятия с огня напиток оставляют под крышкой на 5 часов.
  4. При необходимости, ягоды отделяют от настоя при помощи сито.

Настой рекомендуется принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы повысить витаминные свойства напитка, в него добавляют плоды шиповника.

Правильно приготовленный настой рябины эффективно справляется с симптомами анемии. Он помогает нормализовать самочувствие больного и наполнить его организм полезными веществами. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 2 ч. л. ягод заливают 400 мл горячей воды.
  2. Через час настаивания напитка под крышкой в него добавляют мед или сахар по вкусу.
  3. Полученный объем лечебного средства разделяют на 3-4 приема.

Польза ягод и листьев красной рябины для органов пищеварения заключается в снижении кислотности. Чтобы добиться нужного эффекта, лечебный напиток принимают дважды в день. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 40 г черноплодной рябины;
  • 20 г красной рябины;
  • 500 мл горячей воды.

Схема приготовления настоя:

  1. Ягодную смесь засыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой.
  2. В течение 10 минут содержимое кипятят под крышкой.
  3. После полного остывания настой процеживают.

Полезные свойства настойки рябины красной на водке заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Народное средство помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность. Его также используют в качестве алкогольного напитка.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 кг отборных ягод;
  • 1 л водки.
  1. Тщательно промытые и избавленные от влаги плоды разминают для получения сока.
  2. Полученную ягодную смесь помещают в стеклянную бутылку.
  3. В отдельной емкости готовят сахарный сироп, после чего соединяют его с водкой.
  4. Полученную жидкость вливают в бутылку, после чего ее закупоривают.
  5. На протяжении 3 недель настойка доходит до готовности в темном месте.

Польза отвара красной рябины сосредоточена в свойстве, укреплять иммунитет. В рецепте задействовано:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. смеси из сушеных и свежих ягод.
  1. Ягоды, залитые водой, доводят до кипения.
  2. Через 15 минут кипячения напиток снимают с огня.
  3. Следующим шагом отвар настаивают под крышкой 3-5 часов;
  4. Готовое средство принимают по 180 мл перед отходом ко сну.

Для устранения бородавок применяют листовую или ягодную кашицу рябины. Ее прикладывают к проблемному месту и закрепляют с помощью лейкопластыря. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 10 дней. Полезные свойства рябины позволяют устранить болевые ощущения и остановить увеличение объема бородавки.

Рябиновое варенье считается эффективным витаминным средством, предотвращающим авитаминоз. Для достижения ярко выраженного вкуса варенье проваривают трижды. Главное свойство варенья из красной рябины – укрепление защитных сил организма. Поэтому его польза наиболее актуальна в холодное время года. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красных ягод.

Готовку осуществляют в несколько этапов:

  1. Плоды растения тщательно измельчают с помощью ступы.
  2. На медленном огне варят сахарный сироп.
  3. После закипания в сироп добавляют ягодную смесь и отставляют в сторону на 6 ч.
  4. В течение 15 минут сладкую смесь кипятят на медленном огне.

Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.

В косметологии рябина ценится за бактерицидные, омолаживающие и отбеливающие свойства. Она пользуется спросом в процессе приготовления масок и тоников для очищения кожного покрова. При регулярном применении средств на ее основе кожа подтягивается и восстанавливается после повреждений. Особой популярностью пользуются следующие рецепты.

Главное свойство красной рябины с медом – оказывать омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожную поверхность. Такая омолаживающая маска содержит большое количество витаминов, что помогает защищаться от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

  1. Из ягод делают кашицу, после чего добавляют в нее мед.
  2. Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, маску разбавляют водой.
  3. После тщательного размешивания массу распределяют по лицу и шее.
  4. Через 15 минут ее смывают теплой водой.

Для изготовления подтягивающей маски в домашних условиях потребуются:

  • 30 мл молока или сливок;
  • 1 ч. л. рябиновой кашицы;
  • 20 г творога.

Косметическое средство готовят по следующей схеме:

  1. Творог протирают с помощью сито, после чего добавляют к нему теплое молоко.
  2. После перемешивания ингредиентов к ним добавляют ягодную смесь.
  3. Маску ровным слоем наносят на лицо, на 15 минут. Если возникнут неприятные ощущения, ее необходимо смыть раньше времени.

Благодаря противовоспалительному свойству, рябина отлично справляется с перхотью, не нанося вред структуре волос. Специалисты рекомендуют использовать маски на ее основе обладательницам жирного типа волос.

Ингредиенты маски от перхоти:

  1. С помощью мясорубки из ягод добывают сок.
  2. Чеснок очищают и измельчают с применением терки.
  3. Компоненты смешивают до однородного состояния и распределяют по волосам.
  4. Чтобы создать парниковый эффект, голову обматывают полотенцем.
  5. Через час маску смывают теплой водой. Чесночный запах нейтрализуют ополаскиванием уксусным раствором.

Компоненты маски для снижения жирности волос:

  • 3 ст. л. свежих листьев мяты;
  • 3 ст. л. рябины.
  1. Рябину вместе с мятой пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу втирающими движениями распределяют по коже головы.
  3. Голову обматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
  4. Через 30 минут маску удаляют с применением шампуня.

Несмотря на массу полезных свойств, рябина может наносить вред здоровью. Это объясняется содержанием парасорбиновой кислоты. Она способствует разрушению витамина В12. Это провоцирует нервные расстройства, главной причиной которых, является постепенное отмирание нервных клеток.

Вред продукта также заключается в высоком риске развития диареи. Она возникает из-за присутствия в составе ягоды пектина. При ишемии и гипертонии употребление ягод в пищу может способствовать ухудшению самочувствия больного. Ягода наносит вред, если есть ее в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний. К ним относят:

  • возраст до 3 лет;
  • низкий уровень артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления и вынашивания ребенка;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка;
  • предрасположенность к формированию тромбов.

Чтобы получить от красной ягоды больше пользы, важно правильно ее выбирать. К отличительным особенностям качественных плодов относят:

  • блестящая и ровная поверхность;
  • мягкость ягод;
  • крупный размер и отсутствие вмятин.

Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды, кору, листья и ветки растения. Полезные свойства коры красной рябины лучше сохраняются, если собирать сырье до начала процесса сокодвижения. Сначала с помощью секатора срезают ветки, только после этого отделяют кору.

Ветки срезают весной вместе с почками. Перед сушкой их измельчают на куски по 1 см. Цветы растения собирают в мае. Листья срезают в августе. Именно в это время в них концентрируется наибольшее количество витамина C. Период сбора ягод определяется целью их использования. Если их планируют применять в кулинарии, то оптимальный период для сбора – с октября по ноябрь. Для сушки ягоды собирают в начале осени.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. В замороженном состоянии срок их хранения увеличивается до полугода. В составе варенья, пюре и компотом продукт годен к использованию в течение нескольких лет.

Польза и вред красной рябины должны быть знакомы каждому. В некоторых случаях красная ягода избавляет от необходимости использования медикаментозных средств.

источник

Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • как средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

  • плесневый грибок;
  • сальмонеллу;
  • золотистый стафилококк.

Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

Читайте также:  Чем полезна печень жареная

  1. Рябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
  2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
  3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
  4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
  5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
  6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
  7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
  8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
  9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

  • варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
  • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
  • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
  • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

  • ягоды рябины;
  • семена укропа;
  • плоды боярышника;
  • траву пастушья сумка;
  • семян льна;
  • листья лесной земляники;
  • трава пустырник;
  • листья мяты.

Приготовление и употребление отвара:

  • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
  • настаивать около 3 часов;
  • настой процедить;
  • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

  1. При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
  4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
  5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
  6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.

источник

В природе существует довольно много различных растений и деревьев, которые могут оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Одно из них — красная рябина. Эта статья подробнее расскажет о целебных свойствах плодов и других частей этого замечательного дерева.

Рябина знакома людям уже много лет. Ботаники выделяют более 100 разнообразных видов этого растения. Обычно красноплодная рябина произрастает в странах с умеренным климатом. Большинство видов красной рябины произрастает преимущественно в Северном полушарии.

Дерево рябины очень красивое, особенно осенью. Листья рябины меняют свой цвет. Осенью на листочках появляется рисунок, который имеет специфический «рябой» цвет. Красота осенних листочков красной рябины на протяжении многих веков впечатляет людей, в том числе и художников. Неслучайно листочки рябины стали использовать в качестве мотива для рисунков или вышивки.

Плоды этого дерева активно используются и в разных видах промышленности. Не обошли своим вниманием это замечательное дерево и специалисты, занимающиеся фитотерапией. Изучение химического состава плодов дерева существенно способствовало тому, что ягоды рябины стали применяться для лечения различных заболеваний.

Ягоды этого растения очень богаты полезными витаминами и микроэлементами. Не заметить яркую красно-оранжевую окраску ягод невозможно, а ведь наличие красного или оранжевого пигмента в плодах обусловлено содержащимся в них каротином. Это вещество в человеческом организме участвует в синтезе витамина А, который необходим для хорошего зрения.

Витаминный состав плодов красной рябины действительно хорош. Ягоды этого растения содержат много витамина С — важнейшего антиоксиданта. В плодах красной рябины содержится много витамина Р, который необходим для здоровья сосудистой системы.

Люди, которые пробовали ягоды красной рябины, отмечают, что они имеют довольно специфический вяжущий вкус. Такая терпкость во многом обусловлена тем, что в плодах содержится много различных кислот и дубильных веществ. Некоторые из этих веществ имеют даже довольно горький вкус.

Особенности терпкого вкуса во многом обусловлены входящими в состав ягод природными биологически активными веществами. В плодах красной рябины содержатся:

  • витамины А, РР, С, В1, В2, В9, Е;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • каротиноиды, включая бета-каротин;
  • яблочная, лимонная, винная и янтарная кислоты;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (в сравнительно небольших количествах);
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества (не более 0,3%);
  • ряд незаменимых аминокислот.

Нужно отметить, что количество полезных веществ и витаминов во многом зависит от сорта красной рябины. Каждый из сортов имеет свои уникальные особенности. Ягоды некоторых видов красной рябины содержат столько каротина, что его содержание превышает в несколько раз количество каротина в моркови.

Минеральный состав плодов красной рябины очень разнообразен. В ягодах этого растения содержится немало элементов таблицы Менделеева, а именно:

В листьях и плодах красной рябины также присутствует фолиевая кислота. Это вещество способствует предотвращению многих клеточных нарушений. Фолиевая кислота способна благотворно влиять на процессы синтеза ДНК в клетках человеческого организма. Регулярный прием фолиевой кислоты может снизить риск развития многих заболеваний, в том числе уменьшить риск развития онкологических патологий.

Ягоды красной рябины нельзя назвать питательными. Калорийность 100 г плодов составляет всего 50 ккал. Содержание белков и жиров в них незначительно, при этом ягоды рябины содержат полезные пищевые волокна, которые обеспечивают хорошую перистальтику кишечника.

В плодах красной рябины содержится сорбитол — природный сахар. Следует отметить, что его умеренное количество в плодах позволяет использовать ягоды красной рябины людям, которые страдают сахарным диабетом.

В настоящее время в России произрастает несколько видов красной рябины. Каждый сорт имеет свои особенности и даже отличия в полезных свойствах. Некоторые сорта можно по праву считать десертными, так как содержание природных сахаров в них достаточно высокое. Различаются сорта между собой и по цвету ягод. Они могут иметь самые разные оттенки: от оранжевого до рубинового.

Одним из сортов является рябина «Бурка». Деревья этого сорта обычно низкорослые, крона их является компактной. Ягоды этого сорта обычно красно-бурого цвета. Деревья, относящиеся к этому сорту, морозоустойчивы и неприхотливы в уходе.

Еще один выращиваемый сорт – «Сорбинка». Такое дерево можно отнести к среднерослым. Листочки растения довольно крупные, они имеют темно-зеленый цвет. Плоды этого сорта довольно большие – каждая ягодка весит почти 2,7 г.

Рябина сорта «Титан» также относится к среднерослым деревьям. Высота ствола обычно составляет 5 м. Масса плодов сравнительно небольшая – вес одной ягоды обычно составляет 1,2 г. Ягоды алые, с вишневым оттенком, однако мякоть плода имеет ярко-желтый цвет.

Еще один сорт рябины, который часто выращивают любители этого растения, называется «Бусинка». Высота этого дерева составляет около трех метров. Плоды обычно довольно сочные, мякоть практически не горькая. Деревья этого сорта, как правило, хорошо плодоносят. Благодаря отличному вкусу ягоды рябины сорта «Бусинка» можно употреблять в сыром виде.

Польза красной рябины для здоровья человека огромна. На протяжении многих лет это замечательное растение помогает многим людям, которые страдают опасными заболеваниями. Нужно отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды красной рябины, но и ее кора.

В плодах красной рябины содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество помогает организму быстрее восстанавливаться при простудных и инфекционных заболеваниях. Значительное содержание аскорбиновой кислоты в рябиновых ягодах позволяет успешно использовать плоды для лечения сезонных простудных заболеваний. Согревающие напитки, приготовленные из плодов этого замечательного растения, смогут помочь организму справиться с возникшей простудой.

Содержащийся в плодах витамин Р способствует тому, что плоды красной рябины можно применять с целью лечения ряда патологий сердечно-сосудистой системы. Различные отвары, приготовленные из ягод красной рябины, часто назначаются фитотерапевтами людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют частые скачки артериального давления.

Люди, страдающие артериальной гипертензией, не только употребляют рябиновый сок, но и просто едят свежие ягоды. Они отмечают, что даже небольшая горсть съеденных ягод помогает нормализовать артериальное давление без приема лекарственных средств.

Следует отметить, что врачи относятся к такому домашнему лекарству довольно холодно. Кардиологи отмечают, что полностью заменять лекарственные препараты, которые снижают давление, ягодами красной рябины не стоит. Врачи считают, что рябиновый сок или употребление в пищу ягод должно стать лишь дополнением к основной терапии, а не ее заменой.

Ряд полезных компонентов, содержащихся в ягодах красной рябины, позволяет использовать ее для лечения и профилактики некоторых грибковых заболеваний. Растительные экстракты оказывают губительное воздействие на клетки различных видов грибковой флоры, что способствует выздоровлению от коварного недуга.

Еще с давних времен представительницы прекрасного пола активно использовали ягоды красной рябины для лечения многих заболеваний. Женщины считали, что ягоды рябины помогают им сохранить женское здоровье на долгие годы. Чаще всего они применяли рябиновый сок для остановки маточных кровотечений. Считалось, что полезные компоненты, содержащиеся в красных и оранжевых ягодах этого растения, могут очищать кровь от всего вредного.

В наши дни гинекологи не так активно используют красную рябину для лечения женских заболеваний, однако даже сейчас они отмечают, что в использовании такого лечения может быть некоторый здравый смысл. Так как плоды рябины богаты витаминами и различными органическими кислотами, в некоторых случаях их можно применять с целью укрепления женского организма.

Важно помнить о том, что употреблять рябиновый сок без консультации с врачом кормящим мамам не следует. Нужно также ограничить прием концентрированного рябинового сока при беременности.

Наличие органических кислот в плодах растения позволяет использовать их в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды красной рябины можно применять и при ряде патологий мочеполовой системы.

Интересно, что о целебных свойствах красной рябины древние эскулапы знали довольно хорошо. Они активно использовали отвары, приготовленные из плодов этого растения, для снятия головных болей. Они назначали лечебные напитки и для остановки сильного кровотечения после серьезных травм.

Наши предки, даже не имея специальных научных лабораторий и высокоточных микроскопов, знали, что плоды красной рябины являются настоящим лекарством. Даже отсутствие специальных знаний не препятствовало им использовать отвар из плодов красной рябины для отпаивания тяжелобольных. В этом и правда есть здравый смысл, так как в отваре, приготовленном из плодов красной рябины, содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые восстанавливают ослабленный организм заболевшего человека.

В России ягоды этого растения применяли даже для лечения некоторых кожных заболеваний. Люди считали, что плоды красной рябины можно успешно применять и для лечения ревматизма, а сок, приготовленный из красно-оранжевых ягод, пили при цинге и при инфекциях мочевыводящих путей.

Читайте также:  Чем полезна куркума приправа

В настоящее время плоды красной рябины, к сожалению, используются в современной медицине уже не так активно. Ученые подробно изучили химический состав плодов растения и выявили ряд противопоказаний, при которых применять сок или отвар из плодов красной рябины нельзя.

Специалисты утверждают, что людям, имеющим хронические заболевания, перед использованием этого растения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ягоды красной рябины могут помочь в лечении ряда опасных заболеваний, однако у любой медали есть и обратная сторона. Употреблять в пищу рябиновый сок можно не всем. У некоторых людей такой напиток может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов, он может даже привести к обострению основного заболевания. В таком случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен довольно сильный вред.

Употреблять рябиновые ягоды не следует людям, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость или аллергию на красные ягоды;
  • гиперацидный гастрит, протекающий с повышением секреции желудочного сока;
  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • эрозии в желудочно-кишечном тракте;
  • склонность к понижению артериального давления — гипотонии;
  • желчнокаменную болезнь;
  • серьезные заболевания свертывающей системы крови.

Чтобы правильно заготовить рябину, следует обязательно учитывать время года. Кору дерева лучше всего заготавливать весной. Рекомендуется брать кору молодых деревьев. Заготавливать растительный материал можно с помощью специального инструмента — секатора. Сушить срезанную кору можно на сушилках или просто в тени.

В весеннее время можно срезать молодые веточки, на которых находятся почки. После сбора их следует нарезать на небольшие кусочки (по 1-2 см) и высушить.

В некоторых случаях бывает необходимо заготовить соцветия красной рябины. В этом случае лучше их заготавливать уже в мае. Срезать соцветия с дерева следует аккуратно, чтобы не повредить нежные цветки.

Листочки для заготовок собираются, как правило, уже в конце лета. В этом случае в них будет содержаться намного больше полезных веществ, так как за лето происходит их аккумуляция (накопление).

Еще с давних времен люди знали, что заготавливать ягоды красной рябины следует после того, как ударят первые морозы. В этом случае в сушеных ягодах будет содержаться максимум витаминов и полезных веществ.

Специалисты советуют собирать плоды красной рябины в сухую и теплую погоду. В дождливый день срезать отдельные части деревьев нежелательно. Как правило, собранные в непогоду веточки и кора дерева гораздо хуже сушатся, а потом быстро портятся.

Сроки хранения заготовленного сырья могут быть разными. При правильном хранении плоды красной рябины и ее кора могут храниться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Хранить собранные плоды растения следует в хорошо проветриваемом, прохладном помещении – так можно продлить срок хранения заготовленного растительного сырья.

Чаще всего собранные рябиновые ягоды высушивают. В таком случае количество влаги в плодах уменьшается, но практически все полезные вещества сохраняются. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления отваров или настоек. Сушить ягодки можно на специальных сушилках. Если же ягоды сушатся просто в тени, без использования технических устройств, то в таком случае их следует несколько раз переворачивать для того, чтобы они не слипались.

Хранить просушенные ягоды рябины лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Из высушенных плодов можно приготовить порошок. Для этого ягоды красной рябины нужно измельчить с помощью кофемолки или мощного блендера.

Любители красной рябины могут приготовить большое количество разнообразных напитков, полезных для организма. Для лечения заболеваний часто используется отвар из собранных веточек красной рябины. Его рецепт крайне прост: 2,5 ст. л. высушенных и измельченных веточек рябины следует залить ½ л кипятка. Затем жидкость следует нагреть до кипения и кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, после чего полученный отвар нужно процедить через сито и остудить.

Принимать такое домашнее лекарство следует по 1/3 стакана (перед употреблением пищи). Курс лечения составляет месяц. При необходимости такие курсы можно повторять несколько раз в течение года.

Ягоды красной рябины можно использовать и для приготовления чая. Приготовление такого напитка обычно не вызывает никаких трудностей. Для приготовления полезного чая 1 ст. л. ягод следует залить стаканом кипяченой воды. Для настаивания потребуется 20-25 минут. Подсластить чай можно медом или обычным сахаром.

Компот из ягод рябины — еще один вариант использования этого замечательного растения на пользу организма. Приготовить его можно как из сушеных, так и из свежих ягод. Стоит лишь отметить, что если для рецепта берутся свежие плоды, то их следует предварительно промыть и подержать в кипятке в течение 5 минут. Это поможет убрать излишнюю терпкость и горький привкус.

Для приготовления компота потребуется 1 килограмм ягод. Ягоды следует предварительно обработать, потом — просушить и разложить по стерилизованным банкам.

Отдельно следует приготовить сироп: для этого в одном литре воды необходимо растворить 300 г сахара. Затем доведите ее до кипения. Следует залить готовым сладким сиропом приготовленные ягоды и закрыть банки. После этого стеклянные банки необходимо простерилизовать и остудить.

Компот из ягод рябины лучше хранить в прохладном темном месте. Такой напиток поможет в холодное время года укрепить иммунитет и не заболеть простудными заболеваниями.

Из плодов красной рябины можно приготовить и настойку. Это не только вкусный напиток, но и отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Для приготовления рябиновой настойки потребуется следующее:

  • килограмм ягод красной рябины;
  • 200 г сахара;
  • 1,2 л водки.

Подготовленные ягоды следует тщательно промыть, просушить и положить в стеклянную емкость. Рябиновую настойку чаще всего готовят в обычной стеклянной банке. Ягоды следует засыпать сахаром и залить водкой. Заливать ягоды следует таким образом, чтобы алкоголь полностью их покрыл. Настаивать настойку лучше в темном прохладном месте. Рябиновая настойка готова обычно через 1-1,5 месяца.

При употреблении этого напитка следует помнить о том, что он является алкогольсодержащим. Употребляя рябиновую настойку, следует обязательно помнить о мере.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления рябиновой настойки. Для улучшения вкусовых свойств в нее могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Придать напитку дополнительную сладость и аромат можно с помощью меда.

Красную рябину можно использовать не только для приготовления полезных напитков. Из ягод этого растения можно приготовить и вкусное варенье, употребление которого поможет улучшить здоровье.

Подготовка к приготовлению полезного домашнего десерта проводится заранее. Перебранные ягоды следует поместить в емкость и залить водой. Держать ягоды в воде следует в течение суток. За это время воду, в которой находятся плоды, следует менять не менее трех раз – это необходимо для того, чтобы ушла ненужная горечь.

Из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара необходимо сварить сироп. Далее в горячий сироп ложкой погружаются все ягоды, и все доводится до кипения. После этого кастрюля с приготовленным вареньем снимается с огня и остужается.

Ягоды следует извлечь шумовкой и поместить в отдельную емкость, а оставшийся сироп нужно повторно поставить на огонь. Далее его следует повторно довести до кипения и проварить еще 20-25 минут. Во время приготовления ягодного сиропа следует обязательно убирать образующуюся на нем пенку. Когда сироп полностью сварится, положите в него ягоды — варенье полностью готово. Оно обладает прекрасным, немного терпким вкусом и поистине неповторимым ароматом!

Сок ягод красной рябины является прекрасным антисептиком, его можно использовать для лечения заболеваний горла. Сок, приготовленный из ягод красной рябины, можно применять для полосканий. Концентрированный сок для этой цели использовать не следует: лучше предварительно разбавлять его остуженной до подходящей температуры кипяченой водой.

Для усиления полезного действия в разбавленный сок красной рябины можно добавить немного пищевой соды. Такая комбинация поможет усилить антисептическое воздействие на воспаленную стенку глотки.

Оптимальная температура для полоскания должна быть около 38 градусов. Если начать такие полоскания на ранних стадиях заболевания, то с неприятными симптомами можно будет справиться довольно быстро.

Прекрасное антисептическое действие плодов красной рябины способствует тому, что сок, приготовленный из ягод этого растения, можно использовать и для ингаляций. Такая терапия поможет быстро и эффективно справиться с неблагоприятными симптомами болезней верхних дыхательных путей. Проводить такое лечение можно даже в домашних условиях. Такие ингаляции могут быть противопоказаны людям, которые страдают бронхиальной астмой.

Для лечения острых патологий глотки к соку из красной рябины можно добавить отвары из лекарственных трав — шалфея или зверобоя. Такая комбинация полезных растений будет оказывать более сильное воздействие на пораженные дыхательные пути. Домашние ингаляции с такой лечебной смесью можно проводить 2-3 раза в день. Дышать целебным паром следует в течение 5-8 минут.

Простудные заболевания, которыми легко можно заболеть в холодное время года, часто сопровождаются появлением насморка. Справиться с этим дискомфортным симптомом можно с помощью рябинового сока. Во время инфекции в носовых ходах и пазухах скапливается воспалительный экссудат. В такой воспалительной жидкости хорошо размножаются микробы.

Чтобы справиться с насморком, заболевшему человеку необходимо тщательно промывать носовые ходы. Для этого можно использовать различные средства, в том числе и сок из плодов красной рябины. Чтобы приготовить целебный раствор для полоскания носовых ходов, к соку ягод красной рябины добавляется морская соль. Промывать носовые ходы следует несколько раз в день – это способствует скорейшему избавлению от неприятного симптома.

Сок ягод красной рябины довольно концентрированный сам по себе, именно поэтому добавлять к нему морскую соль следует аккуратно. При необходимости средство для назального промывания лучше разбавить кипяченой водой, охлажденной до подходящей температуры.

Если после процедуры появился сильный зуд в носовых ходах, то от этого метода следует оказаться. Такой симптом может свидетельствовать о появлении аллергической реакции.

Современный ритм жизни часто способствует тому, что иммунитет у человека снижается. Изнуряющие стрессы, ведение неправильного образа жизни и зачастую неблагоприятная экология истощают иммунную систему. Снижение иммунитета способствует тому, что организм начинает работать не в физиологическом режиме.

Чтобы нормализовать иммунитет, современные врачи, как правило, назначают иммуностимулирующие препараты. Принимать «химию» хотят не все – многие люди отдают предпочтение растительным средствам. Улучшить иммунитет можно путем использования сока, приготовленного из ягод красной рябины. С этой целью фитотерапевты рекомендуют добавлять к ягодам рябины мать-и-мачеху и девясил шершавый. Такую смесь они считают настоящей альтернативой многим современным лекарственным иммуномодулирующим средствам, так как она повышает иммунитет.

Чтобы приготовить такое домашнее лечебное средство, следует заранее приготовить ягоды красной рябины. Перед приготовлением отвара следует их тщательно промыть и обязательно перебрать, чтобы избавиться от гнилых и испорченных плодов.

Для приготовления такого лекарства, которое легко можно сделать в домашних условиях, отлично подойдут как свежие, так и высушенные ягоды.

Сначала необходимо сварить отвар из ягод. Для этого засыпьте ягоды в кастрюлю, туда же добавьте измельченные листья мать-и-мачехи и девясила шершавого. Потом залейте их кипятком и варите на среднем огне 5-7 минут. После этого необходимо снять кастрюлю с плиты и плотно закрыть ее крышкой. Можно также дополнительно накрыть емкость с приготовленным отваром полотенцем. Настаивать такое домашнее лекарство следует в течение 1,5 часов.

Для достижения хорошего терапевтического эффекта требуется курсовой прием этого домашнего лекарства, однако такой напиток подойдет не всем. Людям, имеющим аллергические патологии, следует быть крайне осторожными, так как этот напиток содержит активные растительные экстракты. У некоторых людей он может спровоцировать обострение аллергии.

Рябиновый сок по-разному применяется в народной медицине. Его можно использовать при лечении ряда патологий печени и желчного пузыря. Плоды этого растения понижают количество «плохого» холестерина в крови, который преимущественно синтезируется клетками печени. Употребление рябинового сока поможет усилить желчеобразование и выделение желчи по протокам. Это способствует улучшению пищеварения, что при ряде патологий является важным элементом лечения.

Для нормализации выведения желчи по печеночным протокам рябиновый сок лучше употреблять за 20-30 минут до еды. Если готовить сок не хочется, можно просто съесть небольшую горсть ягод. Сок свежих ягод отличается более сильным эффектом, чем приготовленный из сушеных плодов отвар.

Люди зрелого возраста часто используют ягоды красной рябины для того, чтобы уменьшить проявления атеросклероза. Эта патология сопровождается закупоркой просвета кровеносных сосудов, питающих внутренние органы кислородом. Атеросклероз является довольно опасным заболеванием, так как он может способствовать развитию осложнений — инфаркта или инсульта. Употребление рябинового сока оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Он укрепляет их и помогает защититься от неблагоприятных проявлений атеросклероза.

О полезных свойствах рябины представительницы прекрасного пола знали еще с древности, они использовали ягоды этого растения с целью сохранения молодости и красоты. Нужно отметить – многочисленные отзывы женщин свидетельствуют о том, что ягоды рябины помогают им и сегодня.

В домашней косметологии можно применять как свежеприготовленный рябиновый сок, богатый антиоксидантами и различными витаминами, так и отвары, приготовленные из высушенных ягод. Каждая женщина может выбрать для себя свой рецепт, более удобный и эффективный именно для нее.

Замечательные свойства ягод красной рябины можно использовать в уходе за проблемной кожей лица. Рябиновой настойкой можно протирать лицо женщинам, которые имеют жирную или комбинированную кожу. Если при приготовлении рябиновой настойки использовался спирт, то в таком случае перед нанесением на кожу ее следует разбавить водой. Протирать жирную кожу лица можно 1-2 раза в сутки. Делать это следует после предварительного очищения кожи.

Из свежих плодов рябины можно приготовить и замечательную маску для увядающей и возрастной кожи. Для этого потребуется ½ стакана чистых ягод, которые следует поместить в емкость и раздавить до состояния пюре. Необходимо добавить в полученную кашицу 1 ч. л. меда и тщательно смешать компоненты. Приготовленная маска наносится на лицо ровным слоем и оставляется на 10-15 минут, после чего тщательно смывается обычной водой.

Для достижения эффекта обычно требуется не менее 10 процедур. После проведенного курса домашней косметологии кожа лица становится более сияющей, а количество мелких морщинок уменьшается. Питательная маска, приготовленная из ягод рябины и меда, может улучшить тургор кожи и повысить ее тонус. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в ягодах рябины, способствуют также мягкой эксфолиации (естественному пилингу) верхних, отмерших слоев кожи.

Применение таких масок — прекрасная альтернатива многим салонным процедурам.

Чтобы плоды красной рябины принесли максимум пользы, следует выбирать только качественные ягоды. В этом могут помочь следующие рекомендации:

  • Внимательно осматривайте собранные ягоды. Все испорченные и гнилые плоды следует выбрасывать.
  • Для заготовок старайтесь выбирать блестящие, яркие ягоды. В них обычно концентрация полезных веществ максимальна.
  • Чтобы понять, стоит ли оставлять ягодку для заготовки, просто нажмите на нее. Если ягода достаточно мягкая, но не гнилая, она отлично подходит для дальнейшей обработки.
  • Заготавливая плоды рябины, обязательно помните о времени года. Не следует срывать ягоды для высушивания слишком рано – в таких недозрелых плодах концентрация полезных витаминов и микроэлементов довольно небольшая.

Чтобы ягоды хранились максимально долго и не теряли полезных свойств, помните о правилах хранения. Выбирайте хорошо проветриваемые и темные помещения. В таких условиях собранные веточки и ягоды красной рябины будут храниться дольше и не загниют.

Красная рябина — поистине целебное растение, обладающее целым комплексом полезных свойств, однако оно может быть и вредным. При употреблении ягод красной рябины помните о возможных противопоказаниях.

О том, как приготовить варенье из красной рябины, смотрите в следующем видео.

источник

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html
  • http://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-krasnoy-ryabinyi
  • http://eda-land.ru/ryabina/krasnaya-lechebnye-svojstva/