Меню Рубрики

Фрукт мангустин полезные свойства

Мангустин — экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт — удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов — мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

Состав плода помогает укрепить иммунную систему. Мангустин обладает ранозаживляющим действием и обеспечивает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Его уникальные свойства по достоинству могут оценить те, кто страдает от паразитов, грибков, вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако наиболее ценную помощь мангустин оказывает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

К тому же мангустин не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в стадии обострения.

Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков — более сочные, в них меньше семечек.

Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.

Особого внимания заслуживает сок из мангустина, который готовят из цельного плода. Стоит отметить, что у нас в продаже он появился совсем недавно. Ценность этого продукта заключается в том, что он способствует поддержанию в организме высокого уровня рН. А это, в свою очередь, позволяет избавиться от паразитов и микробов, ведь для их существования необходима кислая среда. Также его пьют для поддержания бодрого состояния, скорейшего восстановления после болезней и операций. По некоторым данным, мангустиновый сок благотворно воздействует на организм при лечении онкозаболеваний.

источник

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) — экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд. Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением. Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса. Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина — малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:

  • Ксантонов — мощных природных антиоксидантов, в нем их 39 из 200 имеющихся в мире. Ксантоны способны разбивать свободные радикалы, сохранять здоровый вес, совершенствовать оборонительные функции тела и молодить его. Содействуют мозговой деятельности и улучшают сердечно-сосудистую систему. Их влияние на организм идет на клеточном уровне. Ксантоны повергают к самоуничтожению злокачественные клетки.
  • В шкурке фрукта находится многократно больше катехинов, чем в зеленом чайе. Катехин характеризуется антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым влиянием.

Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено:

  • витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
  • С, Е и Д.

Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:

Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

Польза. Какие имеет фрукт полезные свойства? Комплекс ценных веществ плода упрочняет иммунную систему. Имеет ранозаживляющее воздействие и обеспечивает устойчивость организма к микробам и вирусам. Избавляет от грибков, паразитов, вирусов и патогенных микробов. Всё-таки наиболее мангустин проявляет себя в битве с онкологическими недугами. Систематический прием фрукта усовершенствует работу сердечно-сосудистой системы, убирает головные боли и бессонницу.

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания. Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции. Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

  1. Иммуностимулирующее. Совершенствует работу лимфатической системы, содействует упрочению иммунности.
  2. Питательное. С приемом в еду организм обретает массу нужных веществ.
  3. Защитное. Улучшает защитные барьеры от наружного влияния: ультрафиолетового облучения, свободных радикалов.
  4. Антифлогистическое. Понижает интенсивность воспалительных процессов, предупреждает возникновение артрита, невралгии, камней в почках, гипертонии, болезни Альцгеймера и Лайма, глаукомы, угрей.
  5. Противоаллергенное. Уменьшает эксплицитность аллергических процессов.
  6. Противомикробное, антигрибковое. Ксантоны, проходя внутрь клетки, истребляют микробы, не дозволяя им влиять на ДНК.
  7. Антиоксидантное. Нормализует формирование коллагена и эластина. Совершенствует обеспечение клеток полезными веществами, поднимает оборонительные функции тела, содействует выведению тяжёлых соединений и продуктов радиолиза.
  8. Противоонкологическое. Входящие в состав фрукта ксантоны способны заставлять раковые клетки самоумервщляться.
  9. Оздоровление работы организма в целом. Усовершенствует обменные процессы, что улучшает работоспособность всех систем организма.

При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.

Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков — более насыщенные, в них меньше семечек.

Как правильно очистить фрукт. Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

  1. Удалите верхние листочки. Немного нажмите на верх фрукта, шкурка треснет и мякоть очистится. Это действенно при наибольшей зрелости фрукта.
  2. Если при лёгком нажатии кожица не лопается, то вернее воспользоваться помощью ножа.
  3. Произведите поверхностный кольцевой надрез, а потом пальцами откройте плод, чтоб извлечь сердцевину.
  4. Обчищая мангустины с весьма жёсткой шкуркой ножом, будьте аккуратны, так как есть большая возможность соскальзывания ножа и получения травмы.

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток. Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения. Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах. Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний, в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта. Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

Читайте также:  Чем полезны маринованные каперсы

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок — оранжевый латекс, его применяют в лакокрасочной индустрии. Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго». Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин — экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

источник

Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему придется по праву звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.

Король фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.

Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека. Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеет и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяется самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом. Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.

Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители Таиланда, также он нашел применение в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательное условие произрастания.

Фрукт мангостин окрашен в красивый насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно на 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Мангустин, как и многие другие его экзотические собратья, богат содержанием различных полезных для человека элементов и способствуют поддержанию иммунитета. Отдельно стоит отметить содержание в нем ксантонов – уникальных биологически активных веществ-антиоксидантов, которые являются для клеток нашего организма щитом в борьбе со свободными радикалами. Соединения также отличаются антимикробной, противовирусной активностью, обладают воздействием на грибков и паразитов, предупреждают мутацию клеток.

В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат плод магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.

В мангостине высокое содержание клетчатки (около 5г), которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза. Белки содержатся в количестве 0,6г на 100 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится. Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.

Фрукт мангустин – чем он полезен?

Мангустин – полезные свойства:

  • улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезней сердца;
  • состав плода питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными;
  • благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от ультрафиолетового излучения;
  • замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
  • применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, в борьбе с угревой сыпью;
  • для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
  • применяется в качестве средства для снижения активности грибковых спор и других патогенных микроорганизмов у человека;
  • стимулирует синтез коллагена, что будет приятным эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
  • некоторые ученые пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
  • благодаря своему составу мангустин полезен для женщин в период ПМС, плод повышает настроение – что немаловажно в этот период.

Польза и вред мангустина уже хорошо изучены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.

Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетании с некоторыми лекарственными средствами.

Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывать влияние на течение этого процесса.

Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.

Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.

Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите при употреблении за своим состоянием и кожными покровами.

К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто на время откажитесь от мангустина или сократите употребление до 1 столовой ложки в день.

источник

Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса. Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта. Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.

Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний. Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие. Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.

Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.

Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.

Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения. Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу. Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.

Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.

Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.

Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.

Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.

Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

источник

Мангустин — экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.

Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.

Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также:  Семя дыни полезные свойства

Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.

В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.

Мангустин сочетает вкус винограда, персика, клубники и ананаса. При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.

Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура — гладкой и пружинистой при нажатии.

Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.

Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель, в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.

Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения, предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.

Калорийность мангустина составляет около 70 килокалорий на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Химический состав мангустина обогащен:

Мангустин содержит особые вещества — ксантоны. В данных плодах их 39 видов — это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.

Также в данных плодах есть белок, который участвует в формировании мышечной ткани.

Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.

О полезных свойствах мангустина расскажет программа «Жить здорово!»:

Употребление мангустина в пищу будет полезно взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям. Он помогает справиться с кожными заболеваниями, паразитами.

С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница, улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.

Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.

Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.

Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.

Мангустин можно включать в меню детей после года. Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.

Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.

О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.

Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами, варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.

При его использовании в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.

Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде. Из него готовят лечебные сиропы.

В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.

Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли, а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.

Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.

Ингредиенты:

Как приготовить:

мякоть мангустина измельчить, положить в полученный сироп, кипятить десять минут;

к полученной массе добавить лаймовый сок, пектин и выдержать на малом огне еще пять минут;

готовый джем разложить по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

Как приготовить:

натереть цедру лимона, выдавить сок;

мангустины, фейхоа и клубнику нарезать кубиками;

грецкие орехи обжарить, измельчить;

сметану соединить с сахаром, соком лимона, взбить;

фрукты соединить, залить соусом, посыпать изюмом.

Ингредиенты:

Как приготовить:

все ингредиенты поместить в блендер и взбить.

Мангустин хорошо снижает аппетит, надолго дает чувство насыщения. Поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак, тогда до обеда не будет желания перекусить. Плод сжигает лишние жиры в организме.

Фрукт имеет способность быстро очищать организм от токсинов, шлаков, холестерина, выводить лишнюю жидкость.

Это также способствует сбросу лишнего веса. Улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Мангустины – фрукты с очень коротким сроком хранения, то хорошие плоды в нашей стране часто очень сложно найти. Поэтому свежие фрукты можно заменить сиропом или порошком кожуры, которые также способствует похудению.

Некоторые выращивают фрукт в комнатных условиях, но сложность состоит в том, что плодов приходится ждать около десяти лет.

Из околоплодников делают экстракт и используют его для лечения артрита, радикулита, различных воспалительных процессов.

Кусочки кожуры, высушенные и измельченные в порошок при помощи кофемолки, заваривают, как обычный чай. Что им лечат:

Также с помощью такого напитка избавляются от паразитов. Выпивать его рекомендуется вместе с гущей.

Если из порошка сделать кашицу, то ее можно накладывать при кожных заболеваниях, как компресс.

Измельченную в порошок кожуру разводят теплой водой или кефиром до состояния пюре и используют как скраб, нанося на лицо и слегка массируя.

Он помогает вывести из кожи токсины, очистить поры, устранить мертвые клетки и раздражение, улучшить кровообращение, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица с порошком из кожуры мангустина хорошо очищают, увлажняют, омолаживают и разглаживают кожу лица:

    для сухой кожи: 1 ст. ложку порошка соединить с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой меда. Смесь хорошо перемешать, добавить к ней несколько капель масла кокоса;

для жирной кожи: В 1 ст. л. порошка добавить 1 ст. л. измельченного банана, 1 ч. ложку меда и 1 чайную ложку голубой глины;

для нормальной кожи: К 1 ст. ложке порошка добавить 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток.

Маски накладывают на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Мангустины – вкусные фрукты размером с небольшой мандарин. Их плоды содержат уникальные питательные вещества, которые помогают устранить многие заболевания.

Конечно, жалко, что из-за короткого срока хранения они пока мало кому доступны в свежем виде. Но можно узнать их экзотический вкус, употребляя сироп или сок, сделанные их них.

А побывав в тех странах, где его выращивают, например, в Таиланде стоит попробовать их, заготовить их лечебную кожуру.

источник

Мангустин (Garcinia mangostana) — экзотический, тропический фрукт со слегка кисло-сладким вкусом.

Родом он из Юго-Восточной Азии, но его можно найти в различных тропических регионах по всему миру.

Плод иногда называют пурпурным мангустином из-за глубокого пурпурного цвета, его кожура развивается при созревании. Напротив, сочная внутренняя мякоть — ярко-белая.

Хотя мангустин является относительно необычным фруктом, его не следует упускать из виду, так как он может принести много пользы для здоровья из-за богатого запаса питательных веществ, клетчатки и уникальных антиоксидантов.

Фрукт мангустин и его полезные свойства

Мангустин относительно низкокалориен, но обеспечивает много необходимых питательных веществ. Порция консервированного, высушенного мангустина (196 грамм) содержит:

  • Калории:143 ккал
  • Углеводы: 35 гр.
  • Клетчатка:3,5 гр.
  • Жиры:1 гр.
  • Белок:1 гр.
  • Витамин С:9%
  • Витамин B9 (фолат):15%
  • Витамин B1 (тиамин):7%
  • Витамин В2 (рибофлавин):6%
  • Марганец:10%
  • Медь:7%
  • Магний:6%

Витамины и минералы в мангустине важны для поддержания многих функций организма, включая выработку ДНК, сокращение мышц, заживление ран, иммунитет и передачу нервных сигналов (2, 3, 4, 5).

Более того, одна чашка (196 грамм) этого фрукта обеспечивает почти 14% дневной нормы для клетчатки — питательного вещества, которого часто не хватает в рационе людей (6).

Мангустин содержит множество незаменимых витаминов, минералов и клетчатки при низком содержании калорий. Эти питательные вещества важны для поддержания многих функций в вашем организме.

Полезные свойства мангустина обусловлены его уникальным антиоксидантным профилем.

Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать негативное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями.

Мангостин содержит несколько питательных веществ с антиоксидантной способностью, таких как витамин С и фолат. Кроме того, он содержит ксантоны — уникальный тип растительных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами (8).

В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительному, противоопухолевому, антивозрастному и противодиабетическому эффектам (9).

Таким образом, ксантоны в мангустине могут быть ответственны за многие его потенциальные преимущества для здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные человеческие исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Богатым антиоксидантым профилем также обладает экзотический фрукт нони. А сок нони имеет несколько важных преимуществ для здоровья.

Мангустин содержит витамины с антиоксидантной способностью, а также уникальный класс антиоксидантных соединений, известных как ксантоны.

Ксантоны, найденные в мангустине, могут играть роль в уменьшении воспаления.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны оказывают противовоспалительное действие и могут снизить риск возникновения воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).

Мангустин также богат клетчаткой, которая предлагает различные преимущества. Например, некоторые исследования на животных показывают, что питание с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспалительную реакцию вашего организма (10).

Хотя эти данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин влияет на воспаление и прогрессирование заболевания у людей.

Согласно исследованиям на животных, растительные соединения и клетчатка в мангустине могут оказывать противовоспалительное действие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как этот фрукт может уменьшить воспаление у людей.

Популяционные исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами, такими как мангустин, связана с уменьшением случаев заболевания раком.

Конкретные растительные соединения в мангустине, включая ксантоны, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может помочь в борьбе с развитием и распространением раковых клеток (9).

Многочисленные исследования в пробирке показывают, что ксантоны могут ингибировать рост раковых клеток, в том числе в молочной железе, желудке и легочной ткани (11).

Аналогичным образом, небольшое количество исследований показало, что это соединение может замедлять прогрессирование рака толстой кишки и рака молочной железы у мышей (11).

Хотя эти результаты являются многообещающими, недостаточно исследований было проведено на людях.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны в мангустине могут защищать от рака. Однако качественных человеческих исследований на эту тему не хватает.

В индустрии здоровья и хорошего самочувствия одна из самых больших претензий мангустина на славу — это его потенциал, способствующий снижению веса.

Одно исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали дополнительные дозы мангустина, набирали значительно меньший вес, чем мыши в контрольной группе (12).

Аналогичным образом, в небольшом 8-недельном исследовании люди, которые добавляли в свой рацион 90, 180 или 270 мл сока мангустина два раза в день, имели тенденцию иметь более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем контрольная группа (13).

Дополнительные исследования по мангустину и ожирению ограничены, но эксперты предполагают, что противовоспалительные эффекты плода играют роль в содействии метаболизму жира и предотвращении увеличения веса (14).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин может вписаться в эффективный план потери веса.

Некоторые исследования на животных и людях показывают, что мангустин может играть роль в снижении веса и профилактике ожирения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Исследования, проведенные как в пробирке, так и на животных, показывают, что соединения ксантона в мангустине обладают полезными свойствами поддерживать нормальный уровень сахара в крови (15).

Недавнее 26-недельное исследование с участием женщин с ожирением показало, что у тех, кто ежедневно получал 400 мг дополнительного экстракта мангустина, было значительное снижение резистентности к инсулину — фактору риска развития диабета — по сравнению с контрольной группой (16).

Плод также является хорошим источником клетчатки, питательного вещества, которое может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль диабета (16).

Сочетание содержания ксантона и клетчатки в мангустине может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Растительные соединения и клетчатка в мангустине могут способствовать снижению сахара в крови. Тем не менее, текущие исследования недостаточны.

Клетчатка и витамин С — оба из которых можно найти в мангустине — важны для здоровой иммунной системы.

Клетчатка поддерживает здоровые кишечные бактерии — важнейший компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые растительные соединения в мангустине могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут помочь вашему иммунному здоровью в борьбе с потенциально вредными бактериями (19).

В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангустин, отмечалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение количества здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо (20).

Ваша иммунная система требует много различных питательных веществ для оптимального функционирования. Мангустин может быть полезен для здоровья наряду с другими продуктами, богатыми питательными веществами, как часть сбалансированной диеты.

Исследования показывают, что мангустин может увеличить количество иммунных клеток и уменьшить воспаление — потенциально укрепляя иммунное здоровье.

Повреждение кожи от воздействия солнца является распространенным явлением во всем мире и является основной причиной рака кожи и признаков старения (21).

В одном исследовании, проведенном на мышах, получавших дополнительный экстракт мангустина, наблюдался защитный эффект от ультрафиолетового излучения B (UVB) в коже (22).

Более того, небольшое трехмесячное исследование на людях показало, что люди, получавшие 100 мг экстракта мангустина ежедневно, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, способствующего старению кожи (23).

Исследователи утверждают, что антиоксидантная и противовоспалительная способность мангустина является основной причиной этих защитных эффектов для кожи, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в мангустине могут защищать клетки кожи от повреждений, связанных с воздействием солнца и старением.

Полезные свойства мангустина также распространяются на сердце, мозг и пищеварительную систему:

  1. Здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что экстракт мангустина эффективно снижает такие факторы риска сердечных заболеваний, как ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды, в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (24).
  • Здоровье мозга. Исследования показывают, что экстракт мангустина помогает предотвратить умственную отсталость, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей, хотя исследования на людях в этой области отсутствуют (27).
  • Пищеварительное здоровье. Мангустин упакован клетчаткой. Всего 200 грамм обеспечивает около 14% дневной нормы. Клетчатка необходима для здоровья пищеварения, а диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярности кишечника.
Читайте также:  Хлорелла или спирулина что полезнее

Хотя эти результаты являются многообещающими, человеческие исследования в этих областях отсутствуют. Еще слишком рано делать определенные заявления о роли мангустина в поддержании здоровья мозга, сердца и пищеварения у людей.

Исследования показывают, что питательные вещества и другие соединения растений в мангустине могут поддерживать оптимальную пищеварительную систему, работу сердца и мозга.

Мангустин легко приготовить и съесть, хотя его может быть трудно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон фруктов относительно короткий, что часто ограничивает его доступность.

Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но помните, что свежий мангустин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но помните, что консервированные версии часто содержат добавленный сахар.

Фрукты также можно найти в форме сока или в виде порошкообразной добавки.

Если вам выпадает свежая поставка, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобная, но ее легко удалить зубчатым ножом.

Внутренняя мякоть белая и очень сочная. Эту часть фруктов можно есть сырой или добавлять в смузи или салаты из тропических фруктов для восхитительного усиления аромата.

Свежий мангустин может быть трудно найти, но замороженные, консервированные или сочные формы встречаются чаще. Внутреннюю мякоть мангустина едят сырой, добавляя в салаты или смузи.

Было зарегистрировано очень мало неблагоприятных последствий для здоровья от употребления мангустина. И, вероятно, этот фрукт безопасен для большинства людей.

Тем не менее, более концентрированные формы — такие как добавки, соки или порошки — не на 100% без риска.

Ранние исследования показывают, что ксантоны, содержащиеся в травяных добавках, могут замедлять процесс свертывания крови (29).

Поскольку мангустин является богатым источником ксантонов, может быть хорошей идеей избегать его концентрированных источников, если у вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

Исследования, чтобы определить, безопасны ли добавки мангустина для беременных или кормящих женщин, в настоящее время недостаточны, поэтому, вероятно, лучше избегать их на этих этапах жизни.

Всегда консультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать новую пищевую добавку.

Мангустин, вероятно, безопасен для большинства людей, но может увеличить риск кровотечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать новую добавку или резко изменить диету.

Мангустин — это тропический фрукт, растущий в странах Юго-Восточной Азии.

Мангустин и его полезные свойства известны и до сих пор исследуются учеными. Большинство из них связано с его питательным профилем и уникальным содержанием антиоксидантов. Тем не менее, многие из этих преимуществ еще не были научно доказаны в исследованиях на людях.

Свежий мангустин может быть трудно найти, так как это относительно необычный фрукт. Но консервированные и замороженные формы встречаются чаще.

Его сочный, деликатно сладкий вкус делает его вкусным дополнением к смузи и фруктовым салатам. Попробуйте его за кулинарную привлекательность или потенциальную пользу для здоровья!

источник

Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.


Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.

Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.

Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.

Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

  • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
  • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
  • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
  • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Мангустин содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
  • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

источник

Источники:
  • http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/frukt-mangustin-opisanie-i-sostav-polza-i-vred-mangostina.html
  • http://fructify.ru/frukty/mangostin-frukt-sostav-poleznye-svojstva
  • http://polezno-vredno.ru/mangostin-polza-vred-svoistva-frukta/
  • http://foodexpert.pro/produkty/frukty/mangustin.html
  • http://foodformula.ru/ovoshhi/mangustin-frukt-poleznye-svojstva-i-kak-ego-edyat/
  • http://fructberry.ru/frukty/mangostin