Меню Рубрики

Фруктовые чипсы польза

Польза фруктовых и овощных чипсов зимой очень велика, ведь именно в холодное время года нам так не хватает витаминов. Читайте о полезных чипсах в нашей статье.

Польза фруктовых и овощных чипсов зимой: здоровое питание

Польза фруктовых и овощных чипсов

В домашних чипсах нет красителей и канцерогенов, поэтому вреда они, как магазинные картофельные, не несут. Более того, такие чипсы очень популярны в Европе и Америке.

Какие полезные вещества есть во фруктовых и овощных чипсах? Это различные витамины (в основном, витамин С), минеральные вещества: железо, натрий, кальций и другие полезные компоненты.
Сколько калорий во фруктовых чипсах? В 100 грамм чипсов содержится 350 ккал.

Такие чипсы можно брать с собой на работу или на учебу, как очень полезный перекус.

Банановые чипсы в микроволновке

Это, наверное, самый простой рецепт фруктовых чипсов. Нам нужны бананы, бумага для выпечки, растительное масло без запаха. Сначала чистим и режем банан и заливаем бананы небольшим количеством масла. На тарелку ложем пекарскую бумагу, а сверху выкладываем бананы так, чтобы они не прикасались друг к другу. Тарелку ставим в микроволновку на 3 минуты, потом достаем ее и переворачиваем бананы на другую сторону. Дальше нужно выложить чипсы на салфетку, чтобы с них ушло лишнее масло. Чипсы готовы.

Яблочные чипсы в духовке

Польза фруктовых и овощных чипсов зимой очень велика, поэтому давайте узнает, как приготовить яблочные чипсы в духовке. Сначала нарезаем яблоки очень тонкими кусочками. На противень ложем пекарскую бумагу и выкладываем яблоки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно добавить корицы или ванили. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 110 градусов. Когда края начинают загибаться, чипсы – готовы. Этот рецепт подходит практически для всех фруктов.

Овощные чипсы в духовке

Овощные чипсы не только вкусные, но и очень полезные. Как их приготовить дома? Нам понадобится кабачок, свекла и морковь. Хотя можно брать любые овощи, которые есть дома. Единственное, что нужно знать – кабачок готовится дольше всех остальных овощей. Сначала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 160 градусов и приступаем к нарезке овощей. Тонко нарезаем овощи.

Далее покрываем противень пекарской бумагой, выкладываем кабачок и солим его. Можно добавить любые приправы. Ставим кабачки в духовку на полчаса. Загибающиеся края говорят про их приготовление. Далее выкладываем все остальные овощи и оставляем на 20 минут при температуре 180 градусов. Позже уменьшаем температуру в духовке до 100 градусов и оставляем еще на 20 минут. После этого все чипсы готовы.

Вот такие простые рецепты для приготовления домашних чипсов.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Фруктовые чипсы: польза и вред, вкусные рецепты

Люди, живущие в современном мире, вынуждены часто питаться на бегу. Единственное, что остается, подбирать такие продукты для перекуса, которые как минимум не будут вредны. К категории таких можно отнести фруктовые чипсы, прежде всего те, что приготовлены дома.

Что это такое?

Все привыкли к тому, что существуют чипсы из картошки, что они вкусные, калорийные и весьма вредные. Но на полках магазинов сегодня можно встретить не только традиционные картофельные, но и фруктовые чипсы. В них намного меньше калорий и сохраняются витамины, которыми полны свежие плоды. В качественных хрустящих закусках из фруктов нет консервантов и красителей, а также опасных канцерогенов, поскольку фруктовые снеки не обжариваются в масле.

Получают такие продукты путем заморозки фруктов и дальнейшей обработки в сушильном аппарате. Благодаря этим манипуляциям из сочных ломтиков испаряется влага, а все полезное остается на месте.

Сделанные по таким правилам снеки представляют собой диетическую пищу, которая не может нанести вреда пищеварительной системе или способствовать набору лишних килограммов.

Другой вопрос, что магазинным чипсам в наше время нет доверия. Нельзя знать наверняка, что производитель поставил на рынок полностью безопасный продукт. Во фруктовые чипсы некоторые из них тоже добавляют и усилители вкуса, и прочую химию, о которой покупатель часто даже не подозревает. При этом дешевым этот товар не назовешь. Покупать его часто не слишком разумно, с точки зрения семейного бюджета.

Лучший способ получить, действительно, полезный для здорового перекуса продукт — сделать хрустящие снеки из фруктов самостоятельно. Приготовить в домашних условиях натуральные чипсы вполне реально. Ничего, кроме пользы, от их употребления ждать не придется. За исключением того, когда в рецептах используется масло или большое количество сахара. К тому же благодаря собственноручному изготовлению снеков можно:

  • обогатить рацион членов семьи стопроцентно полезным продуктом;
  • дать возможность брать полезные чипсы в школу, на работу или на отдых, не отягощая сумку лишним весом продуктов;
  • перекусывать вкусным лакомством без ущерба для фигуры

Из чего сделать?

Готовить вкусную хрустящую закуску можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:

Принцип приготовления

Чтобы при создании лакомства получились, действительно, чипсы, а не обычные сухофрукты, необходимо резать их очень тонко. Только так после высушивания они смогут хрустеть. Чтобы добиться этого, нужно воспользоваться овощерезкой или теркой, позволяющей разделить тот или иной фрукт на почти прозрачные пластинки.

Если речь идет о создании чипсов, например, из цитрусовых, не следует снимать с них кожуру. Достаточно убрать косточки.

Фрукты можно сушить просто так, а можно использовать более сложный рецепт. Например, обмазать кусочки медовым составом, пудрой из сахара и приправами для сладких блюд типа корицы или ванилина.

После разделения фруктов на части пекарской бумагой застилают противень, раскладывают на нем пластики в один слой и сушат при температуре шестьдесят градусов, время от времени переворачивая. Дверцу духового шкафа следует чуть-чуть приоткрыть, чтобы влага быстрее испарялась.

В процессе подготовки кусочки должны стать хрупкими. Нужно иметь в виду, что процесс приготовления займет несколько часов.

Если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов, можно использовать и ее. В ней достаточно разложить пластинки, и выставить прибор на нужный режим. Электросушилка сама обеспечит равномерность подогрева.

Варианты лакомства

Чаще других чипсы создают из яблок. У них интересный сладкий вкус, который можно сделать еще приятнее, добавив к яблокам мускатный орех, корицу или порошок имбиря.

Пластинки яблок обваливают в добавках, а затем выкладывают на противень по указанной выше схеме. Если выпекать их быстро, то можно выставить температуру в духовке на уровне ста градусов. Тогда приготовление займет час. Полчаса сушка идет с одной стороны, полчаса – с другой.

Используя этот принцип, можно готовить чипсы из груши. Для этого нарезанные фрукты обваливают в корице и сахаре, а затем сушат.

Чипсы из бананов содержат в себе большое количество витамина С и В, а также калия. Сушить кусочки таких плодов лучше с корицей, которой пластинки посыпают перед отправкой в духовку. А также можно сбрызнуть ломтики жидким шоколадом.

При температуре в сто градусов такие чипсы будут готовы через полтора часа с начала обработки. Окончательно они приобретут характерный хруст после остывания.

Для приготовления банановых чипсов по-мексикански берут три-четыре таких фрукта, растительное масло и лимон, а также острый красный перец и соль. Бананы очищают и режут на тонкие кружочки. Температуру в духовке доводят до ста восьмидесяти градусов. Пластинки фруктов поливают маслом, обсыпают специями и выкладывают на противень одним слоем. Выжидают минут двадцать, после чего переворачивают, и пекут еще столько же времени. Затем духовку нужно выключить, а чипсы не доставать, давая им окончательно потерять лишнюю влагу.

Для создания хрустящей закуски подходят и зеленые бананы. Их можно употреблять с соусом. Необходимо взять два-три недозревших плода, чайную ложку масла оливы и соль по вкусу. Для соуса потребуется один плод авокадо, сок половины лимона и чеснок (зубчик).

Бананы тонко нарезать колечками. Духовку поставить на сто восемьдесят градусов. Полить фруктовые заготовки маслом и засыпать специями, а затем аккуратно перемешать.

Выложить бананы на застеленный бумагой противень и оставить в духовке на пятнадцать минут, после чего готовить еще столько же, перевернув на другую сторону.

Соус приготовить путем измельчения и смешивания всех ингредиентов в однородную массу.

Цитрусовые хорошо превращать в хрустящую закуску, выкладывая одновременно на один противень кусочки апельсина, лимона и лайма. Их можно пересыпать сахаром или обвалять в меду. И уже после этого отправить в жаркую печь на готовку. Вкус такого ассорти будет колебаться от сладкого до кислого.

Читайте также:  Чем вредны чипсы лейс

Вкус чипсов из киви получается терпким. Для их приготовления можно взять три-четыре плода. Убрать волоски с кожуры или вовсе срезать шкурку. Остается киви нарезать тонкими круглыми пластинками, смочить в лимонном соке и положить на противень, покрытый бумагой. Сушить при температуре в пятьдесят градусов.

Целую коллекцию фруктовых вкусов реально получить, если приготовить одновременно чипсы из множества разных фруктов. Можно взять пару яблок, столько же бананов и киви, добавить лимоны (три), ананас и кило сахара.

Для начала потребуется сварить сироп. Сахар высыпать в таз, залить холодной водой (литр) и дождаться, чтобы закипело. Перемешать, снять с плиты и выдавить в сладкую массу содержимое одного лимона. Дать остыть.

Фрукты нарезать кусочками толщиной в один миллиметр. Опустить их в сироп, положить сверху крышку и дать постоять в таком виде пару часов. Духовку выставить на семьдесят градусов. Между тем фруктовые заготовки извлечь из сиропа и выложить на бумагу, чтобы излишки сладости стекли. После этого можно сушить.

При отсутствии какого-либо опыта по изготовлению фруктовых чипсов можно сделать для начала совсем немного таких снеков. Это позволит понять тонкости процесса и, вообще, оценить, нравится ли такая еда.

Желательно не смешивать на одном противне непохожие по своей структуре и составу фрукты, поскольку время их приготовления может быть слишком разным. Может оказаться так, что одна часть не досушится и не будет хрустящей, а другая успеет сгореть.

Нужно учитывать, что при использовании меда и сахара вероятность подгорания фруктов возрастает. Поэтому следить за чипсами, создаваемыми по рецепту с такими ингредиентами, необходимо особенно тщательно.

Хранить домашние фруктовые чипсы необходимо в банке из стекла под крышкой. Так они останутся сухими и хрустящими.

Для создания чипсов можно использовать не только фрукты, но и овощи, например, морковь, свеклу или тыкву.

О том, как приготовить банановые чипсы с корицей, смотрите в следующем видео.

Фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составам и недобросовестным производителям – приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобится только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Фруктовые чипсы – современный вариант сушек для компота, которые использовали еще наши бабушки. Фрукты высушивали, опускали в огромную кастрюлю с водой, сахаром, специями и варили прохладительные напитки. Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не яблоки или груши, а цитрусовые, киви и тропические фруктовые наборы. От процесса варки также решили отказаться, а готовые сушки едят просто так, называя фруктовыми чипсами.

Гастрономический рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов. Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.

Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне. Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на мелкие кружочки или любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды – их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте ингредиенты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов – присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

Подготовленные слайсы необходимо засушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру учитывайте такие правила:

  • слегка приоткройте духовой шкаф;
  • готовьте при температуре 60°C;
  • обязательно используйте пергамент.

Если у вас есть электросушка для фруктов и овощей – воспользуйтесь ней. Техника максимально упростит вам задачу и самостоятельно позаботится о закуске. Все, что от вас потребуется – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заливать жидкостью для приготовления чая или прохладительных напитков, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану.

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.

Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg). Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных продуктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру – нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температур.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы беспроблемно вытянуть их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа к влаге и ультрафиолету. Так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Витамин Особенности термического воздействия
Ретинол (А) Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами
Тиамин (В1) Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C
Рибофлавин (В2) Чувствителен к варке – теряет 40% пользы
Пиридоксин (В6) Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах
Фолиевая кислота (В9) Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности
Аскорбиновая кислота (С) При варке теряет 90% пользы, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%
Кальциферол (D) Выдерживает до 100°C
Токоферол (Е) Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей
Никотиновая кислота (РР) При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств
Читайте также:  Чем полезна соя

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава – следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах – комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Похрустим? 5 вариантов абсолютно безвредных чипсов

Чипсы, как снэки, забракованы диетологами, видимо, из-за самого популярного их вида – картофеля, обильно обжаренного в масле со множеством консервантов и усилителей вкусов. На сегодняшний день производство чипсов сделало огромный шаг вперед: для их приготовления используются полезные ингредиенты. Какие чипсы вы можете позволить себе без ущерба для здоровья?

Овощные чипсы

Из каких только овощей сейчас не готовятся чипсы – свекла, морковь, кабачки. Малокалорийные и с высоким содержание растительной клетчатки, они могут стать отличной альтернативой вредным закускам. Можно похрустеть ими перед телевизором или в кинотеатре, после тренировке и взять с собой на работу. Эти чипсы не содержат глютена, холестерина, да и если вы просто не являетесь поклонником свежих и вареных овощей – чипсы из них вам просто необходимы!

Чипсы из водорослей нори

Не все любят вкус нории, но, благо, они, как и картофельные чипсы, выпускаются с различными вкусами. Очень хрустящие, соленые они наверняка станут вашими любимыми. Водоросли – источник йода, который важен как для хорошего самочувствия, так и для внешнего вида. Йод выводит из организма радионуклиды, очищая кожу и волосы. Чипсы из нори сытные, поэтому хорошо удовлетворяют чувство голода.

Фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы готовят из яблок, ананасов, банана, дыни, клубники, апельсина, и для сладкоежек – это настоящий вкусовой рай! И фигура в сохранности, и вкусовые рецепторы рады. При изготовлении фруктовых чипсов теряется всего 5 процентов полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Поэтому такие чипсы особенно важны для питания детей – их удобно брать в школу и не переживать, что ребенок будет есть «гадость».

Кокосовые чипсы

Еще одна полезная закуска для любителей десертов – высушенные кусочки мякоти кокоса с небольшим количеством натуральных добавок. Эти снэки – питательный источник полезных жиров и витамина С. Их можно добавить в утреннююовсянку или есть просто так. Дети также будут в восторге от вкуса кокосовых чипсов.

Для этих чипсом перемалывают семена льна, добавляют помидоры, молотый перец и соль, перемешивают и высушивают. В таких чипсах полностью отсутствуют быстрые углеводы, зато в достатке клетчатки и белка. Благодаря технологии приготовления, чипсы не содержат жира и канцерогенов.

Польза или вред: фруктовые чипсы

Лучшая альтернатива картофельным чипсам — сушеные фрукты. Рассказываем, почему ими можно и нужно заменять «запретный деликатес», и на что обратить внимание при выборе.

Если у тебя нет времени на то, чтобы готовить снеки для правильного перекуса, купи несколько видов фруктовых чипсов и орехи. Они сытные, не оставляют ощущения тяжести и обогащают организм полезными жирами. Покупая продукты, отдавай предпочтение сушеным фруктам. Мы знаем, что жареные банановые чипсы — это очень вкусно, но и не менее калорийно. Лучше покупать чипсы на развес, потому что в магазине они могут быть в непрозрачных упаковках, а нам важно убедиться в качестве продукта. На фруктах не должно быть налета, сахарной пудры и масла. В жареных чипсах содержится холестерин, который замедляет метаболизм и вреден для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы превратить перекус в прием витаминов, лучше выбирать те фрукты, которые во время термической обработки не теряют полезных свойств. К ним относятся цитрусовые, дыня, абрикос, ананас, ежевика, земляника, киви, нектарин, персик, яблоки. Благодаря сушке в них сохраняется рибофлавин, который необходим для здоровых ногтей и чистой кожи. Он также стимулирует естественную выработку коллагена и замедляет разрушение клеток.

Любителям суперфудов понравятся кусочки дуриана, манго, папайи, фейхоа и питахайи. Покупая чипсы в магазине, прочитай, каким способом они были приготовлены. Если вместо сушки фрукты жарили или варили, лучше сделать выбор в пользу свежих суперфудов или просушить их дома самостоятельно. Большинство экзотических суперфудов во время тушения или жарки теряют до 90 процентов фолиевой кислоты, 30 процентов ретинола и около 40 процентов рибофлавина и никотиновой кислоты. Поэтому советуем просушить фруктовые ломтики дома в духовке, чтобы точно знать, что чипсы сохранили витаминный комплекс и не содержат добавок.

Как приготовить

Приготовить овощные или фруктовые чипсы можно и самостоятельно. И вы можете выбрать именно тот фрукт или овощ, который вы хотите скушать именно сейчас. Сделать такие чипсы можно в духовке. Для этого необходимо порезать тоненькими кружочками или ломтиками ингредиенты, выложить их на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпекания, и готовить до появления корочки.

Чтобы овощи или фрукты запеклись равномерно, можно их изредка переворачивать. Если вы хотите добавить немного вкуса, овощные чипсы можно посыпать щепоткой соли или приправой, а фруктовые полить медом. Также овощные и фруктовые чипсы можно приготовить в тостере. Чтобы чипсы не портились и не отсыревали, хранить их нужно в прохладном месте и так, чтобы на них не попадал воздух.

Чипсы фруктовые

Фруктовые чипсы – это натуральный, полезный и готовый к употреблению продукт для детей и взрослых. В отличие от традиционных картофельных чипсов, фруктовые не содержат в себе ни красителей, ни канцерогенов, которые образуются при жарке в масле, ни консервантов.

Фруктовые чипсы очень популярны в Европе и Америке.

Состав фруктовых чипсов

Их получают с помощью сублимирования или вакуумной сублимированной сушки. Сублимирование – это физический процесс, при котором вытесняется жидкость по определенной технологии. Но сначала продукты проходят глубокую заморозку, затем под давлением из них выводят влагу. При этом в чипсах сохраняются витамины (витамин С и др.), минеральные вещества (железо, натрий, кальций), другие полезные свойства, вкус, цвет, только лишь меняется структура и вес. Фрукты становятся хрустящими и легкими по весу. Если опустить такие чипсы на некоторое время в воду, они приобретут свое первоначальное состояние.

Калорийность фруктовых чипсов

Калорийность фруктовых чипсов достаточно высока и составляет порялка 350 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Такие чипсы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются свежие плоды, вымытые и тщательно обсушенные. Фрукты нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей, удалить семена и косточки, при желании фрукты можно присыпать сахарной пудрой. Теперь их нужно засушить до хрупкого состояния. Это можно сделать в духовке при температуре 60 °С, при этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Также для этого можно использовать электросушилку. Чипсы в домашних условиях готовятся не меньше восьми часов до состояния, когда они легко ломаются и хрустят. Такие чипсы рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Фруктовые и овощные чипсы – вкусные снеки без вреда для фигуры

Одна из главных трудностей при похудении – это вечное желание чего-то пожевать. Не потому, что мы жвачные животные, нет, просто еда – это и борьба со стрессом, и награда, и лекарство от скуки, и много чего еще. Но почему все вещи для таких перекусов такие калорийные?

Читайте также:  Вредны ли для фигуры хлебцы

Источник фото: pixabay.com

Снеки могут быть и вполне безобидным, а может даже, и полезными, если отнестись к их выбору правильно. Чипсы из фруктов и овощей, например, это не картошка в масле и с кучей усилителей вкуса, а прямо-таки то, что надо худеющему или стройному телу!

Чем хороши фруктовые и овощные чипсы

Источник фото: pixabay.com

Да всем. Всем этот снек хорош, и найти в нем недостатки не получится даже у самого придирчивого человека. Во-первых, она занимают человека, например, за просмотром фильма, даря ему привычный уют без лишних калорий. Во-вторых, все свежие фрукты и овощи обладают массой полезных веществ, которые сохраняются в готовом продукте. В третьих, это и правда вкусно!

Не стоит путать такие чипсы с сухофруктами, это совсем разные вещи, если не брать молекулярный уровень. Сушеные яблоки, курага и прочее имеют довольно мягкую и упругую текстуру, в них сохраняется немало влаги. Чипсы же, в отличие от них, высушиваются полностью, до хруста, из-за чего вкус очень отличается, да и сами ощущения от такого перекуса другие.

Где взять фруктовые и овощные чипсы для диетических перекусов

Источник фото: pixabay.com

Если эти снеки так хороши, то почему их нет в ближайшем супермаркете? Максимум, что можно найти в среднестатистическом магазине – это банановые чипсы (самые популярные, между прочим, но довольно-таки калорийные). Если же хочется разнообразия, надо искать другие выходы.

Как приготовить овощные и фруктовые чипсы дома

Источник фото: pixabay.com

Не нужно далеко ходить и долго искать точки продажи. Чтобы приготовить вкусный, диетический и полезный снек, хватит того, что есть дома, и приложить самый минимум усилий.

Главное – нарезка.

Чтобы получить не кусок вяленого нечто, а хрустящие тонкие чипсы, именно нарезке надо уделить главное внимание. Пластинки должны быть очень тонкими и прозрачными, и проще всего это сделать овощечисткой, да и то – не слишком давить.

Пергамент, чтобы не было разочарования

Поскольку для полезных чипсов не используется масло, есть вероятность, что они попытаются прилипнуть к противню, когда будут сушиться в духовке. Используйте пергамент, чтобы не расстраиваться из-за прилипших и потерянных из-за этого чипсов, а потом еще и отмывать противень.

С бочка на бочок

Пока чипсы сушатся, периодически заглядывайте в духовку и переворачивайте их, чтобы дегидратация происходила как можно равномернее. В домашних условиях это довольно сложно контролировать, да и духовки не всегда равномерно распределяют тепло, поэтому может случиться, что с одной стороны пластинка будет уже сухой или даже подгорать, а с другой – мягковатой. Переворачивание исправит эту проблему.

Хранение без потери качеств

Вряд ли вы будете готовить по одной порции каждый раз. Овощные и фруктовые снеки – это продукты долгого хранения, поэтому можно просто за один раз наготовить их много, а после баловать себя ими, когда душе угодно.

Чтобы чипсы не потеряли хруст, вкус и аромат, храните их в герметично закрывающемся контейнере в прохладном месте.

Магазинные фруктовые и овощные снеки

Источник фото: pixabay.com

Можно купить и готовые чипсы, если нет времени, желания или возможности самому возиться с нарезкой и сушкой. Продаются они в магазинах здорового, спортивного или веганского питания, а также сегодня их без проблем получится заказать по интернету. В крупных магазинах с отделами диетического или вегетарианского питания они тоже могут быть.

Из чего готовят овощные и фруктовые чипсы

Источник фото: pixabay.com

Логично, конечно, что из овощей и фруктов, но не пустишь же на это дело, например, белокочанную капусту или мандарин? Бананы, яблоки, тыква, морковь, киви, свекла, груша, клубника – это все может стать отличными вкусными и полезными хрустящими чипсами. Они могут быть как в чистом виде, так и со специями: кардамоном, мускатным орехом, корицей.

Иногда несладкие овощные снеки подают с белым соусом из йогурта, горчицы, чеснока и острого перца.

Чем полезны фруктовые чипсы?

Чем полезны фруктовые чипсы и какие фруктовые чипсы самые полезные? Рассказывает диетолог.

Фруктовые чипсы- это нарезанные тонкими ломтиками («чипсами») фрукты, из которых удалена влага. По своей сути — это сухофрукты, поэтому концентрация питательных пищевых веществ в высушенных фруктах выше, чем в свежих.

Современные технологии сушки позволяют максимально сохранить природные свойства фруктов: пищевые волокна, минеральные вещества и часть витаминов.

Так, банановые чипсы богаты калием, магнием и фосфором, ананасовые чипсы имеют наиболее оптимальное для усваивания организмом соотношение кальция и фосфора, а яблочные — являются поставщиками калия, кальция, натрия и фосфора.

Все сухофрукты содержат много фруктового сахара, поэтому калорийность их достаточно высокая. Например, калорийность 100 г яблочных чипсов равна калорийности 5 -6 крупных яблок. Поэтому, если бесконтрольно «перекусывать» такими чипсами, довольно быстро можно поднабрать лишние килограммы. А в качестве полезного перекуса, можно съесть 10-15 гр чипсов в дополнение к йогурту или творогу.

Покупая фруктовые чипсы в упаковках, обязательно обращайте внимание на состав продукта — натуральные и полезные чипсы не должны иметь в составе никаких других компонентов, кроме самого фрукта. Некоторые виды фруктовых чипсов производят с добавлением сахара, обжаривают в растительном масле, а для улучшения органолептических свойств добавляют ароматизаторы. Частое потребление такого продукта скорее принесет вред, чем пользу.

Выбирая чипсы, обращайте также внимание и на внешний вид продукта.

Мякоть фруктов при соприкосновении с воздухом естественным образом темнеет, поэтому для сохранения привлекательного вида фруктовых чипсов, производители иногда используют диоксид серы (разрешенный пищевой консервант). Поступление избыточного количества этого вещества в организм может спровоцировать аллергическую реакцию. Высушенные естественным способом чипсы может внешне менее привлекательны, но однозначно принесут больше пользы.

Если хотите получить пользу от фруктовых чипсов, следуйте простым правилам:

  1. Читайте внимательно этикетку (состав продукта и пищевая ценность)
  2. Выбирайте продукт в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить его внешний вид и качество.

Полезные свойства яблочных чипсов

Яблочные чипсы являются полезным и питательным снеком. В отличие от более популярных аналогов из картофеля, они готовятся без вкусовых добавок, красителей и консервантов. Кроме того, в них не присутствуют канцерогены, образующиеся в обычных чипсах в процессе жарки. Таким образом, натуральные яблочные колечки или сухарики приносят организму только пользу.

  • Прекрасный вариант для быстрого перекуса между основными приемами пищи.
  • Вкусная натуральная добавка к любым диетическим блюдам.
  • Закуска к молоку или соку.

В первую очередь продукт рекомендуется включить в рацион спортсменам, лицам, следящим за фигурой или борющимся с лишним весом, детям.

Особенности производства

Фруктовые снеки изготавливаются по технологии конвекционной сушки. В основе методики лежит процесс обратной конденсации, при котором из продуктов вытесняется жидкость.

В случае с яблочными чипсами сушке подвергаются тоненькие колечки, очищенные от семян. Разделение яблок на сладкие или кисло-сладкие сорта в процессе сушки позволяет получать снеки, обладающие приятным сладким или кисло-сладким вкусом. Кстати для этих плодов это характерно из-за высокого содержания натуральной фруктозы. При этом яблочные чипсы имеют нежную хрустящую структуру.

В связи с тем, что яблочное сырье лишается жидкости, оно существенно теряет в весе. Так для выпуска стандартной пачки фруктовых чипсов массой 25 грамм потребуется переработать примерно 350 грамм свежих плодов.

Калорийность и полезные качества

Пищевая ценность продукта составляет примерно 320 ккал на 100 грамм. Обычные картофельные чипсы имеют калорийность примерно 520 ккал.

Технология сушки позволяет сохранить все полезные свойства яблок. Благодаря этому снеки богаты такими натуральными веществами и соединениями, как фруктоза, глюкоза, яблочная кислота. За счет высокого содержания растительной клетчатки продукт способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Большая доза витамина С поддерживает стабильную работу сердца и способствует укреплению иммунной системы. Входящий в состав чипсов пектин способствует очищению организма от тяжелых токсинов и металлов. Железо и калий — незаменимые элементы во многих обменных процессах.

Яблочные чипсы не содержат искусственных веществ и являются натуральной пищевой добавкой. Витамины и соединения, созданные самой природой, усваиваются организмом гораздо быстрее. Диетологи называют этот продукт отличным средством для улучшения работы кишечника, повышения аппетита и укрепления здоровья в целом.

Источники:
  • http://eda-land.ru/frukty/chipsy/
  • http://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/fruktovye-chipsy/
  • http://foodandmood.com.ua/rid/food/710473-pohrustim-5-variantov-absoljutno-bezvrednyh-chipsov
  • http://www.letoile.ru/article/6419/
  • http://4mama.ua/view/15018
  • http://www.calorizator.ru/product/snack/chips-fruit
  • http://www.azbukadiet.ru/2018/03/17/fruktovye-i-ovoschnye-chipsy-vkusnye-sneki-bez-vreda-dlya-figury.html
  • http://fruitylike.ru/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B/
  • http://yablokov-snack.ru/stati/svoistva-yablochnyh-chipsov/