Меню Рубрики

Фрукты овощи полезные продукты

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

    Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

  • Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
  • Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

источник

Доброго времени суток, всем, кто следит за собой, своим здоровьем, стремится стать лучше и счастливее! В этой статье мы с вами затронем вопрос какие продукты следует регулярно добавлять в свой рацион питания, чтобы обрести абсолютное здоровье. То есть разберем, что в себя включают полезные продукты.

Наш организм требует регулярного получения полезных микроэлементов, в числе которых витамины и минералы. В статье «Поговорим о витаминах и минералах» мы с вами уяснили, какова должна быть суточная норма потребления тех или иных микроэлементов. Кстати, в приведённой в ней таблице обозначены полезные продукты, в которых эти микроэлементы содержатся. Поэтому вы без труда можете составить список продуктов, употребление которых необходимо для восполнения суточной нормы, и организовывать приемы пищи с учетом данной информации.

В этой же статье я обобщу и конкретизирую сведения о тех продуктах питания, которые должны быть на вашем кухонном столе (с учётом сезонности). Мы поговорим о том, какие полезные продукты должны быть всегда в вашем доме.

Итак, существуют группы продуктов, которые в течение всего года вы должны употреблять, если хотите быть сильными, крепкими, здоровыми и красивыми! Указанные группы приведены ниже в рамке.

В основу вашего питания должны лечь овощи, фрукты и ягоды; молочные продукты; крупы; бобовые; орехи; яйца птицы; нежирные мясные и морепродукты; мёд.

​ Самая здоровая пища – фрукты. Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для еды или как добавление в качестве десерта к другим продуктам. Ниже я перечислю все основные фрукты и ягоды, которые ежегодно в обязательном порядке должны входить в ваш рацион (для получения организмом необходимых витаминов и минералов):

  • Яблоки
  • Абрикосы (свежие и сухие)
  • Бананы
  • Черника
  • Земляника
  • Вишня
  • Клюква
  • Дыня

  • Лимон
  • Авокадо
  • Апельсины
  • Персики (сухие или свежие)
  • Груши (свежие или сухие)
  • Ананасы (свежие)
  • Хурма
  • Сливы (свежие или сухие)
  • Чернослив (свежий или сухой)
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Арбуз
  • Виноград

Овощи – являются очистителями и защитникам вашего организма. Какие овощи следует всегда добавлять в свой рацион:

  • Капуста (в любом виде, любой сорт)
  • Фасоль
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Зеленый горошек

Распределяя указанные полезные продукты питания (фрукты, овощи, нежирные мясные и морепродукты, молочные продукты, мёд, крупы и др.) в течение всего года для употребления, вы нормализуете работу всех систем и органов своего организма.

В весенний период вы не будете испытывать крайнего авитаминоза. Ненастная погода для вас перестанет быть фактором заболеваемости. Вы не будете болеть 365 дней в году , будете чувствовать себя превосходно, ваши глаза будут наполнены бодростью и оптимизмом.

Рационально употребляя все эти полезные продукты, такие показатели внешней красоты, как волосы и зубы, станут более крепкими и здоровыми. Вам не придётся тратить кучу денег на стоматолога и трихолога (при условии правильного ухода за ними, разумеется).

Старайтесь в летне-осенний период (в период созревания плодовых культур) на кухонный стол всегда класть свежие фрукты и овощи. Именно в это время ваш организм насыщается необходимыми микроэлементами, в том числе создавая некоторые резервы для зимнего периода. К тому же стоит ещё и запастись сухофруктами, плодами ягод и овощами на зимне-весеннее время.

Делайте домашние компоты, соки и маринаты. Это и будет вашим правильным питанием . Ну а если вы решили организовать здоровое, то есть правильное питание, но не знаете с чего начать, в таком случае я написал для вас статью «12 шагов перехода на правильное питание» .

Напоследок дам вам очень полезный совет: если вы не имеете собственного сада и огорода, думаю, настало время обзавестись им, или расчистить бурьян бабушкиной дачи и начать выращивать свою продукцию. Вы даже не представляете, сколько пользы будет от этого! Ведь собственная дача — это не только труд в саду и огороде (кстати, хочу заметить — полезный труд), но и обретение психологического равновесия, избавление от стрессов, отвлечение от городской суеты и приятное время препровождения!

На этом все, дорогие друзья. Запомните одну очень мудрую поговорку: «мы являемся теми, что едим». Ох как правдива эта народная мудрость. Помяните мое слово!

Лучший способ отблагодарить автора, поделиться его статьёй с друзьями!

источник

Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты»

(совместная деятельность детей и родителей)

Тип проекта: практико — ориентированный.

По количеству участников: коллективный.

По контингенту участников: смешанный (дети, родители, педагог).

Цель: формирование у детей представления о здоровом питании, о пользе витаминов в овощах и фруктах.

1.Систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах; познакомить детей с витаминами А, В, С, раскрыть их значение для человека.
2.Развивать познавательные и творческие способности детей, речь.
3. Воспитывать гигиену питания и бережное отношение к своему здоровью.

Проблема: недостаточное употребление детьми натуральных витаминов для сохранения и укрепления здоровья.

— дети начнут понимать значение витаминов для сохранения и укрепления здоровья, возникнет необходимости правильного питания;

— у ребят будет формироваться умение осуществлять поисково – исследо-вательскую деятельность.

В ходе работы над проектом ребята разделились на группы: «Морковь», «Лимон», «Апельсин», «Яблоко», «Огурец»

— загадки об овощах и фруктах;

— информация о пользе овощей

Изготовление костюмов с помощью родителей

Получение натуральных соков посредством отжима соковыжималкой (с помощью родителей)

Представление результатов работы (выступление групп)

Почему овощи и фрукты считаются полезными продуктами? В них много витаминов. Витамины – это вещества, необходимые для жизни, роста, жизнеспособности и общего самочувствия. Большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. У каждого овоща и фрукта есть свои преимущества. Полезность овощей и фруктов зависит от их качества. Самые спелые и не повреждённые плоды очень полезны. Овощи и фрукты полезно есть в любом виде: свежем, варёном, тушёном, печёном, сушёном и замороженном.

Лимон

В чай для вкуса добавляют,

Кислый вкус присущ всегда,

Лимо́н — вид небольших деревьев из рода Цитрус . Лимоном также называют плод этого растения.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий. С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при авитаминозах , заболеваниях желудочно-кишечного трак-та , нарушении минерального обмена , ревматизме , атеросклерозе , цинге , ангине , гипертонии . В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца.

Лимон — это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому — цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится. Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.

Огурец

Этот хрустящий зеленый овощ есть практически на каждом приусадебном участке. Оказывается, национальная славянская закуска имеет много интересных фактов в своей истории. Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии. Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и ведуны на Руси. На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая. Там считают: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем привлекательнее в материальном плане он выглядит в глазах невесты. На острове Фиджи родители не дают разрешения на брак дочери, пока потенциальный муж не предъявит свои запасы этих овощей. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетой фабрики —
Из далёкой Африки.


С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин —
Это спелый.


С оранжевой кожей,
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно.

Интересные факты
1. В эпоху Возрождения, апельсины были только на столе у знати, и были очень дорогими, т.к. считалось что они отгоняют чуму.
2. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов — и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.
3. Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к знают что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С
4. Для больных шизофренией апельсины пахнут горячей пиццей.
5. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков.
6. В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу 1 в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
7. По данным американских ученых, которые в ряде опытов выяснили, что ежедневное употребление 250 мг витамина С благотворно действует на здоровье.
8. Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин».
9. До сих пор страны производители этого фрукта спорят за пальму первооткрывателя этого фрукта. Известно, что в район Средиземноморья его завезли арабы, что из всех названий этого плода у нас прижилось немецкое Apfelsine («китайское яблоко»)

Читайте также:  Ягоды бузины чем полезны

Я румяную Матрёшку

Достаточно съедать одно яблоко в день , чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. К тому же, этот наливной плод выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин. Польза яблок проявляется, когда приходит время ухаживать за зубами. Пока малыш не начал самостоятельно чистить зубы, ему в этом поможет яблоко. Оно не только очистит эмаль и межзубные промежутки, но и поможет справиться с микробами, которые способствуют развитию кариеса. Яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

1. Самым любимым фруктом древних греков и римлян было яблоко.

2. Снимать кожуру с яблок не очень полезно. Дело в том, что именно в ней содержится полезная для нашего организма клетчатка (две трети) и антиоксиданты.

3. Человечество знает и использует в качестве еды яблоки еще с 6500 года до н.э. – об этом свидетельствуют археологические раскопки.

4. Яблоня-долгожительница растет в Америке, в Манхэттене. В далеком 1647 году ее посадил в своем саду Петр Стювенсант. И по сей день яблоня дает пл6. Первый сорт яблок, который был в 1647 году экспортирован из Америки, назывался «Ньютон Пиппин».

5. Ведущим мировым производителем яблок является Китай. На втором месте – Соединенные Штаты Америки.

6. Разные сорта яблок имеют разное количество семян.

В землю спряталась Девица.

Из земли торчит косица.

Нам зеленый хвост не нужен,

На вкус — как сахар сладкая.

Польза моркови для организма человека огромна. Богатый состав обуславливает её лечебные и полезные свойства. В моркови содержатся витамины: С, К, Е, РР, группы В, большое количество каротина – полезного вещества, которое имеет способность в человеческом организме превращаться в витамин А. Питательная ценность моркови: белки – 1,3%, углеводы – 7%. Богата морковь также и минеральными веществами , которые являются необходимыми для организма человека: железо, калий, фосфор, медь, кобальт, магний, цинк, йод, хром, фтор, никель и прочими. А своеобразный запах моркови обуславливается наличием в ней особых эфирных масел. Бета-каротин , содержащийся в моркови, являющийся предшественником знакомого всем ценного витамина А, оказывает благоприятное воздействие на функционирование лёгких , положительно сказывается на работе и состоянии органов зрения , укрепляет сетчатку глаз, помогает справляться с конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Особенно полезен он для организма молодых женщин – позволяет сохранять молодость кожи, её здоровье и красоту, а также укрепляет волосы и ногти. Сырая морковь отлично оздоравливает дёсна , поэтому жевать морковь полезно. Доказана польза моркови и для детей , так как именно витамин А оказывает значительное влияние на процесс роста. Ежедневно, утром натощак следует давать детям от 50мл до 100мл сока моркови.

Применяется морковь как в сыром виде, так и в варёном, а также в виде сока.

Морковный сок используется в лечебных целях при:

— авитаминозе и гиповитаминозе А;

— артрите, малокровии, полиартрите;

— заболеваниях почек и печени;

— наличии камней в жёлчном пузыре: смешать сок одного лимона и полстакана горячей воды, выпить. Дополнительно употреблять смесь соков моркови, свеклы, огурца (по полстакана 3 раза в сутки). Камни начинают выходить через несколько дней;

— нарушении минерального обмена;

— насморке. Эффективно лечит морковный сок насморк – необходимо его закапывать в нос по 2 капли в каждую ноздрю.

А теперь, мои друзья, готовим соки для ребят.

источник

О пользе овощей и фруктов знают, пожалуй, все, но не все знают, в чем конкретно заключается эта польза. Мы попробуем более детально ознакомиться с функциями и полезными свойствами разных овощей и фруктов для нашего организма.

Прежде всего, стоит отметить, что есть, конечно, множество блюд из овощей, фруктов или с их добавлением, но, чтобы получать витамины и полезные микроэлементы в полном объеме лучше употреблять их в сыром виде и стараться не тратить лето зря, а налегать на сезонные овощи и фрукты.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и ваш внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин а), витамины с, к и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета — каротина (форма витамина а) и витамина с.

Абрикосы (урюк, курага. В большом количестве содержат калий. Благотворно влияют на сердце, поэтому полезно их употребление при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии. Курагу и урюк следует употреблять при стенокардии и людям, перенесшим инфаркт миокарда в количестве не более 150 г в сутки.

Спелые персики и абрикосы в большом количестве содержат клетчатку и являются малокалорийными, это источник бета — каротина — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток и улучшающий состояние сосудов. А также эти плоды способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и снятию эмоционального напряжения, благодаря содержанию в них фосфора и магния. Персики большое количество фолиевой кислоты и железа содержат. Полезно употреблять эти фрукты при беременности (если нет аллергии: если есть ежедневно 2 — 3 персика можно ослабить проявление токсикоза и сократить приступы тошноты.

Однако не стоит чересчур налегать на абрикосы и персики, т. к. они обладают еще и слабительным свойством и в день стоит употреблять не более 300-400 г.

Ананас. Он около 1% лимонной и др содержит. Органических кислот, витамин с (до 40 мг в 100 г), и кроме того вещество бромелайн, которое состоит из растительных ферментов (пепсин и папаин. Ананас на такие минеральные вещества как калий и медь богат. Этот фрукт ускоряет процесс ферментации, а также имеет противовоспалительное качество. В связи с этим, свежий ананасовый сок советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и просто для нормализации пищеварения. Но из-за того, что сок из ананаса может увеличить кислотность желудочного сока, употреблять его следует ограниченно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастрите с повышенной кислотностью.

Арбуз и дыня. Употреблять следует при склонности организма к образованию камня, и при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.

Арбуз. Состоит из 80% воды, растительных сахаров, витаминов: в 1, в 2, РР, с, фолиевой кислоты, каротина; также содержит калий, железо, магний, кальций и аминокислоты. Созревший в положенное время, а не при помощи нитратов, арбуз поддерживает в крови кислотно-щелочной баланс, способствует выведению шлаков, увеличивает адаптационные способности организма. Время от времени сидеть на арбузной диете полезно людям, страдающим ожирением, анемией, подагрой (солевой дисбаланс. Однако стоит отметить, что арбуз имеет сильное мочегонное действие, поэтому людям, имеющим камни в почках или с проблемами с давлением, в день стоит есть не более пары ломтиков.

Дыня укрепляет нервную систему, благодаря содержанию в ней веществ, способствующих образованию серотонина, то есть «Гормона Счастья». Так, что не обязательно при упадке настроения съедать шоколадку, можно съесть 2 ломтика дыни и эффект будет не хуже. Также она содержит большое количество кроветворных ферментов, что поможет организму быстрее восстановиться после язвенных обострений и операций. Кроме того, она имеет мочегонное свойство. Однако в дыне содержится большое количество сахара, поэтому следует быть поосторожнее с ее употреблением людям с больной печенью или диабетом.

Баклажаны. Снижают уровень холестерина в крови, почках, печени, способствуют выведению щавелевой кислоты. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, а также при болезнях печени или почек.

Баклажаны не только способствуют выведению холестерина, снижению его концентрации в крови, но также растворяют холестериновые бляшки не стенках сосудов.

Калий, содержащийся в баклажанах, благотворно воздействует на сердце и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому баклажаны особенно полезны пожилым людям и людям с сердечнососудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отеками.

Бананы в себе много калия содержат. Калий требуется таким составляющим организма человека как сердце, мозг, печень, кости, зубы, но более всего мышцам. Человеку в день нужно получать как минимум 1 г калия, а оптимально — 3-4 г взрослому человеку. Детям же необходимо употреблять ежедневно 16-30 мг калия на 1 кг веса.

Бобовые (горох, фасоль. Они в большом количестве калий и фолиевую кислоту содержат. Они очищению крови и защите организма от различных инфекций способствуют. Бобовые богаты на витамины группы в, что помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Также бобовые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Кроме того в бобовых содержится достаточное количество марганца, что делает волосы красивыми и более крепкими.

Однако надо отметить, что в бобовых имеются пурины — вещества, которые способствуют отложению соли. Из-за этого их не следует употреблять при подагре, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни.

Брусника (долго хранится в свежем виде. В ягодах содержатся полезные сахара, витамины группы с, в и Е, провитамины а, катехины, пектины, минеральные соли, органические кислоты. И, кроме того, марганец, эфирные масла, медь, азотистые вещества, фосфорную кислоту, гликозиды.

Брусника полезна при артрите, диабете, заболеваниях почек и простудах. Также эти ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, имеют седативное свойство и нормализуют обмен веществ. Сок из брусники можно употреблять при легких стадиях гипертонии, расстройствах желудочного тракта.

Тем не менее, не следует «Злоупотреблять» этими ягодами при повышенной кислотности, гастрите, холецистите, а также гипотоникам. Свежие ягоды брусники не следует есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и уратных камнях.

Виноград. Богат глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными веществами, витамином Р. в изюме содержится большое количество калия. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и профилактике камнеобразования. Следует употреблять при подагре, сердечнососудистых заболеваниях, а также при болезнях почек, печени и легких. Продолжительное употребление в пищу винограда снижает артериальное давление, но в таком случае важно ограничить употребление других фруктов, молока, кваса, минеральной воды, т. к. могут усилиться процессы брожения в организме.

Вишня, черешня. Богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Сок вишни работает в качестве отхаркивающего средства, легкого слабительного, также снижает процессы брожения в организме.

Ежевика. Ягоды и ягодный чай можно употреблять в качестве успокаивающего средства, особенно во время климакса. Кроме того, нормализует перистальтику желудка.

Земляника лесная. Следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, язве, болезни желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, подагре и др. Нарушениях солевого обмена, кроме того, земляника нормализует процессы в кишечнике.

Инжир. Следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Проваренный в молоке инжир можно употреблять при остром воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего. Не следует употреблять инжир людям, страдающим ожирением, острым колитом, подагрой, диабетом.

Капуста. В ней содержится тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам превратится в жиры. Сок белокочанной капусты содержит витамин U, вещество, способствующее заживлению язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Сок капусты вызывает выделение желудочного сока, имеет желчегонное свойство, его стоит употреблять при профилактике язвы или гастрита (по 0, 5 стакана 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Сок не стоит хранить дольше суток при t 2.

Картофель. Содержит много калия и, при этом, мало натрия, что способствует улучшению мочеотделения. Полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек или сердечнососудистыми заболеваниями. В народной медицине соком картофеля принято лечить болезни желудка при повышенной кислотности. При таких болезнях как ожирение или диабет следует ограниченно употреблять картофель.

Киви. В большом количестве содержит витамин с, по этому показателю даже обгоняет цитрусовые. В связи с этим киви можно употреблять для профилактики простуд, и тем, кто хочет повысить свой иммунитет в зимний или весенний период, также киви эффективно борется со стрессами и усталостью.

Клубника. Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов, в связи с этим, если постоянно ее употреблять, можно на длительный период укрепить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой системы и даже усилить потенцию. Ягоды также имеют сильное противовоспалительное и антибактериальное действие, из-за чего могут использоваться для лечения простуд и, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Клубника является хорошим мочегонным средством, ее можно употреблять при болезнях мочеполовой системы и при лечении болезней печени и ревматизма.

Красная смородина. Имеет много пектинов, которые способствуют улучшению работы кишечника, замедляют и уменьшают гнилостные процессы в организме и газообразование, а также снижают уровень всасывания некоторых вредных веществ.

Крупы. Овсяная крупа (геркулес) в большом количестве содержит фосфор, железо, калий, магний, витамины и вещества, которые препятствуют всасыванию жиров.

Гречка опережает все виды круп по количеству содержащихся в ней минеральных солей, особенно магния и витаминов группы в. она может использоваться людьми, страдающими ожирением, диабетом или хроническими запорами.

Большое количество крахмала и белков содержит манная крупа, однако в ней немного клетчатки и витаминов.

Читайте также:  Брусника с сахаром чем полезна

Много углевода содержит рис, однако в нем также недостаточно витаминов и клетчатки. Рис при наличии некоторых болезней кишечника употребляется.

Лук. Содержит много витамина с (особенно зеленый), каротин, фосфор, калий. Лук желудочную секрецию увеличивает. Его не следует употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Малина. В ней содержится большое количество пуринов, поэтому не стоит ее употреблять больным подагрой или имеющим заболевания почек. Малина — давно и успешно применяющееся при простудах потогонное средство.

Морковь. Очень богата каротином — 65%. Однако он хорошо усваивается организмом только вместе с жирами. Морковь полезно употреблять при болезнях печени или почек, гипертонии, запорах или отложении солей. Морковная ботва как чай при геморрое заваривается. Категорически нельзя есть морковь в периоды обострения язвы, колитах.

Морская капуста. Это отличный физиологический раздражитель кишечника. Сухая морская капуста употребляется в качестве семян и порезанных листьев (1-3 ч. л. в сутки); она намачивается в молоке или воде перед употреблением, а после того, как она набухнет, ее едят вместе с жидкостью. В сыроядении ее часто употребляют как соль.

Огурцы. В них немного витаминов (с, в 1, в 2, РР), и они практически состоят из воды, однако, важным является содержание в них тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, и минеральных солей. В основном это щелочные соли, поэтому сок огурца сокращает кислотность желудочного сока. Содержащийся в огурце калий, убирает из организма излишки воды и соли, способствует выведению из почек песка, положительно воздействует на сердце и печень. И кроме всего прочего, убирает вредные вещества и накопившиеся шлаки из организма. При похудении можно раз в неделю устраивать разгрузку организма с помощью огуречного дня, 1 кг огурцов на весь день будет достаточно.

Однако не стоит переедать свежих огурцов страдающим язвой желудка или гастритом с пониженной кислотностью.

Орехи грецкие. Большое количество таких витаминов: витамин с, витамины а и Е, группы в. они способствуют улучшению перистальтики, также стоит употреблять при ожирении, атеросклерозе, хронических запорах, болезнях сердечнососудистой системы, печени и анемии. Запрещены при таких болезнях как острый гастрит или энтероколит.

Петрушка. В корне петрушки есть вещества, которые помогают растворению камня в мочевом пузыре или почках. Поэтому может использоваться при мочекаменной болезни, но при острых болезнях почек петрушка противопоказана.

Помидоры. В них содержится много каротина, витаминов, калия. Надо отметить, что витамины хорошо сохраняются и в консервированных помидорах.

Помидор — является источником ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами. Помидоры очень полезны при профилактике рака яичников или матки женщин и простаты у мужчин. При этом лучше употреблять помидоры в тушеном, запеченном виде или в томатной пасте (натуральной), т. к. в таком виде лучше усваивается ликопин. Дневная доза ликопина для профилактики составляет 10 — 15 мг. Она содержится в 1/2 кг свежих помидоров, 2 стаканах томатного сока или 3 — 4 ст. л. томатного соуса.

В помидорах много калия, что полезно для сердца. Сок помидора можно употреблять при гипертонии или глаукоме, т. к. он снижает внутричерепное и артериальное давление.

Однако помидоры содержат много кислот и клетчатки, из-за чего не следует есть в большом количестве свежие помидоры людям с гастритом с повышенной кислотностью или при воспалении желчного пузыря.

Редька и редис. В них содержится много витаминов, ферменты, пурин и лизоцин (антимикробное вещество. Редька и редис способствуют нормальному пищеварению и мочеотделению. Не следует их употреблять при язве, болезнях почек и печени, гастрите и подагре.

Свекла. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов. Она помогает усваивать витамин в 2. отваренная свекла как и отвар из нее имеют мочегонное и слабительное свойство. Сок из свеклы полезно пить при гипертонии (смешивается с медом.

Сельдерей. Мочегонное и противовоспалительное воздействие имеет. Его можно употреблять страдающим заболеваниями почек или подагрой.

Слива. В ней содержатся витамины, органические кислоты и минеральные соли. При запорах рекомендуется употреблять чернослив.

Смородина черная. Богата такими витаминами: с, в, Р и каротин; в листьях содержатся фитонциды. При болезнях желудка: гастрит, язва, полезно пить сок или отвар из смородины. Настой из смородиновых листьев на воде улучшает выделение мочевой кислоты.

Тыква. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов (Е, D. способствует лучшей работе кишечника и мочеотделению, полезна больным атеросклерозом; в сыром виде можно употреблять от запоров. Также этот сок при нарушении обмена веществ и диабете помогает. Стакан сока тыквы натощак помогает при сердечных или почечных отеках. Тыква содержит много солей цинка, которые повысят потенцию. Тыква образование камней в почках предотвращает. Семечки тыквы являются отличным г.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте— до 60 мг/100 г, в лимоне— до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) — большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Хорошо известно, что фрукты полезны, но будет ли вредным употребление «слишком много» фруктов?

Во-первых, когда вы едите цельные фрукты, достаточно сложно съесть их слишком много. Это потому, что в составе фруктов много воды и пищевых волокон, что обеспечивает чувство насыщения. Поэтому иногда можно почувствовать сытость даже после употребления достаточно небольшого их количества.

Таким образом, есть действительно много фруктов каждый день достаточно сложно. Факты таковы, что только 1 из 10 американцев употребляет количество фруктов, соответствующее минимальной дневной норме по пищевым рекомендациям.

Даже несмотря на то, что съесть слишком много фруктов очень сложно, есть несколько исследований, которые проанализировали эффекты употребления 20 порций в день.

В одном таком исследовании 10 человек ели по 20 порций фруктов в день 4 недели и никакие осложнения не развились.

В немного большем по объёму исследовании, 17 людей ели 20 порций фруктов каждый день несколько месяцев без побочных эффектов.

Исследователи даже нашли некоторые положительные эффекты. Несмотря на маленький объём упомянутых исследований, есть причина полагать, что фрукты безопасны для употребления в любом количестве.

В конце дня, если вы едите фрукты до момента ощущения насыщения, то очень сложно съесть их слишком много.

Тем не менее, стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в составе сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные питательные продукты.

Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе

Продолжая наши рассказы о правильном питании , сегодня мы расскажем о пользе овощей, и необходимости их употребления в пищу. Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.
Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.
Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне велика

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

• различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

• минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

• пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

• энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.

2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.
3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.
4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Фрукты и ягоды содержат широкий спектр витаминов, антиоксидантов, веществ, необходимых для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной и даже репродуктивной системы. Грамотное употребление в пищу этих продуктов способствует формированию иммунитета ребенка, необходимого для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. В целом повышается тонус организма. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода и не неся в себе много калорий.

Если нет ограничений по здоровью, то фрукты —обязательный продукт для каждого человека, несмотря на юный или пожилой возраст. Но существует известное правило, что все хорошо в меру, оно применимо и в данном случае. Нельзя подменять другие группы продуктов, желая, например, похудеть, и питаться одними яблоками или цитрусовыми, поскольку это не только расстроит работу органов желудочно-кишечного тракта, вызовет диарею и боли в животе , но и перенасытит организм одними элементами в ущерб другим. Могут появиться слабость, недомогание, проблемы с кожей и волосами.

Также нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов, порой фрукты выращиваются с нарушением государственных стандартов и нормативов. Для быстрого роста и красивого товарного вида производители используют пестициды и нитраты, что в дальнейшем наносит вред здоровью, особенно детскому. Поэтому лучше покупать фрукты и овощи сертифицированных производителей или у знакомых фермеров, выращенные на грядке и в саду.

Польза фруктов и овощей для Здоровья кратко. Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Большинство фруктов содержат в своем составе клетчатку, пектины, органические кислоты, сахара и витамины. Неоспорима их польза для организма человека. Помимо того, что они поднимают настроение своими приятными вкусовыми свойствами, содержащиеся в них вещества способны предохранять от многих заболеваний.

Более полезными принято считать те фрукты, которые произрастают в местах проживания. Абрикосы, персики и сливы обладают слабительным действием. Их полезно есть страдающим систематическими запорами, дисфункцией кишечника и органов пищеварения. Благодаря большому содержанию магния, кальция и фосфора эти фрукты полезны и для сердечников. Они укрепляют сердце и стенки сосудов. Фруктовый сок, как и сами плоды, можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Яблоки были и остаются самыми востребованными фруктами во все времена. Они богаты пектином , волокнами клетчатки и множеством минералов и витаминов. Яблоки присутствуют во многих диетах как в свежем виде, так и после термической обработки. Яблочный сок одним из первых вводится в рацион младенцев. Этот плод помогает бороться с анемией, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, выводит из организма токсины. Нельзя не сказать о полезных свойствах обычной груши. В отличие от большинства других фруктов в ней содержится большой процент фруктозы, для переработки которой организму не требуется инсулин. Поэтому плоды груши в любом виде можно вводить в свой рацион страдающим сахарным диабетом и людям с проблемами ожирения. Стоит выпить всего один стакан свежего виноградного сока, и настроение поднимается. А все это происходит из-за большого содержания витамина PP. Такая же польза и от самого винограда. Виноград помогает стимуляции умственной деятельности и концентрации внимания. Также он замечательно выводит из организма шлаки. Но, несмотря на полезные свойства, виноград нельзя отнести к диетическим продуктам из-за высокого содержания сахара, хотя белые сорта рекомендованы при некоторых диетах.

источник

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

  • формировать представления о здоровом питании;
  • расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
  • способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
  • воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
  • обогащать словарный запас.
  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Читайте также:  Отварная морковь полезные свойства

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

— Почему вы любите такие продукты?

— О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

— Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

— Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

— Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

— А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Инсценировка «овощной спор» (автор Наталья Анишина /стихи для детей/ www.stihi.ru 2011/06/21/8084).

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

— В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

— Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке . (банан).

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это . (груша).

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его . (лимон).

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними . (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный . (виноград).

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый . (апельсин).

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

— Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

— Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

— Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

— Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

источник

Ольга Тюрина
Конспект занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Методическая разработка занятия

«Овощи и фрукты — полезные продукты

Цель: Формирование представлений детей о полезной пище; об овощах и фрукта, полезных для растущего организма детей.

1. формировать первоначальные представления о витаминах А, В, С;

2. различать витаминосодержащие продукты питания (овощи, фрукты);

3. познакомить, как витамины влияют на организм человека.

4. активизировать употребление в речи существительные с обобщающим значением (овощи, фрукты);

5. формировать умение наклеивать готовые формы фруктов;

6. вызывать интерес и потребность к правильному питанию.

1. развивать мышление, память, речевые способности детей.

1. воспитывать заботливое отношение к своему здоровью;

2. формирование позитивного отношения к творчеству.

Оборудование: Костюм для Витаминки, приготовленные отгадки в картинках к загадкам, муляжи овощей и фруктов в корзинках, миска для салата, листы с изображение банок, шаблоны фруктов,клей, кисточки, салфетки.

Воспитатель- Витаминка: Здравствуйте, дети! Меня зовут Витаминка.

Мы живет в продуктах,

Овощах и фруктах.

Я пришла к вам в гости – поиграть. В моей волшебной коробке очень много разных игр. А ещё я хочу вам рассказать о витаминах.

Посмотрите. Дети, витамины бывают вот такими (показ витаминов в аптечной упаковке,а еще витамины живут в овощах и фруктах.

Мы витамины делаем овощи и фрукты не только вкусными, но и полезными!

А сейчас я с вами поиграю- я буду загадывать загадки, а вы должны их отгадать.

Загадывание загадок сопровождается показом картинок.

Я Длинный и зеленый, вкусен я соленый

Вкусен и сырой. Кто же я такой (огурец)

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает. (лук)

Круглое, румяное и растет на ветке

Бок красивый, аленький! Любят его детки. (яблоко)

Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку (груша)

Молодцы все загадки отгадали!

Воспитатель- Витаминка:Ребята посмотрите, сколько разных овощей я принесла (на большом блюде лежат муляжи овощей). Давайте выберем те овощи, из которых можно сделать салат.

А что мы должны сделать перед тем как начать готовить салат (показ картинки) (ответы детей). Правильно помыть руки и овощи!

Кто умеет чисто мыться (шагаем)

Кто водицы не боится? (руки в разные стороны)

Это мы! Это мы! Это мы (руками машем)

Кто не хочет быть грязнушкой (топаем ногами)

Хорошенько моет ручки? (руки моем)

Это мы! Это мы! Это мы (руками машем)

Мы помылись как большие (круг. движ. -моемся)

Вот мы чистые какие (руки-класс)

Посмотри! Посмотри! Посмотри (руки на пояс)

Какие вы молодцы овощи помыли, и ручки помыли, и салат приготовили.

Витаминка: А теперь присаживайтесь, я вам расскажу какие бывают витамины. Витаминов много, но самые главные A, B, C.(показ соправождается показом коллажей о витаминах).

Вызываю ребенка для рассматривания коллажа.

Витамин А содержится в моркови, в овощах и фруктах красного цвета – помидор, красный сладкий перец, тыква, мандарин. Он полезен для роста и зрения.

Витамин В содержится горох, фасоль, крупа гречневая, пшенная, овсяная. Витамин В способствует хорошей работе сердца, когда его не хватает человек плохо спит, много плачет.

Витамин С – в смородине, яблоке, луке, лимоне, апельсине, кислой капусте. Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, защищает от простудных заболеваний.

Витаминка: А сейчас идем со мной в огород о нарвем себе овощей и фруктов- витаминных продуктов.

(Дети выполняют движения в соответствии со словами, которые произносит воспитатель).

Урожай соберем, (шагаем на месте)

Мы морковку натаскаем (тянем)

Мы картошку накопаем, (копаем)

Срежем мы кочан капусты (сели, срезаем)

Очень круглый, сочный, вкусный, (круг руками)

Щавеля нарвем немножко (рвем)

И вернемся по дорожке. (идут)

Подошли к макету. Дидактическая игра «Наведи порядок в огороде»

Витаминка: Ну вот мы и пришли в огород. Ой! Кто- то в огороде пошалил! Все овощи с грядки вырвал, фрукты с деревьев сорвал. Помогите мне, ребята, навести порядок!

Овощи посадим в грядки, а фрукты соберем в корзину.

Вот молодцы! Помогли, навели порядок в огороде. Ну что ж, овощи на грядке пусть растут, а наши фрукты я предлагаю законсервировать, как это делают наши мамы. (показ картинки)

Витаминка: Сначала выложим шаблоны на заготовку банки.

Затем Витаминка показывает способ наклеивания.

Действия детей сопровождаются стихотворением:

Скажет мама нам: «Спасибо!» (С. Ильина)

Витаминка: Ну вот, ребята, все готово!

Поощрение за выполненную работу.

Витаминка: Ребята вы все сегодня такие молодцы.

-Что мы с вами сегодня узнали нового?

-С какими овощами и фруктами мы сегодня познакомились?

А сейчас мне с вами пора прощаться. Я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким! До свидания!

План беседы «Овощи и фрукты — полезные продукты» Цель: Закрепить представление детей о пользе для здоровья человека овощей и фруктов; познакомить с приготовлением салата. Ход беседы Предложить.

Фотоотчет о развлечении «Овощи и фрукты — полезные продукты» Быстро пролетело лето. Наступила золотая осень. Заглянула осень в сад. Птицы улетели. За окном с утра шуршат Желтые метели. Деревья и кустарники,.

Планирование НОД по теме «Овощи и фрукты — полезные продукты» (I цикл) I цикл. Тема: «Овощи и фрукты –полезные продукты». Цель: Сформировать у детей знание и представление о разнообразии и пользе фруктов и.

Конспект комплексного занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты» Области: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие. Деятельность: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская,.

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Овощи и фрукты — полезные продукты» Задачи-способствовать: -Уточнению и обобщению представлений детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов, о способах употребления.

Конспект НОД детей во второй младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Конспект НОД детей во 2 младшей группе » Овощи и фрукты полезные продукты. » автор Челнокова Е. В. куратор Марисова С. В. Цель : формировать.

Конспект проведения НОД «Овощи и фрукты — полезные продукты» с использованием ИКТ Цель: Формировать у детей ценностное отношение к своему здоровью, правильному и здоровому питанию. Задачи: • Сформировать представление.

Конспект занятия в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты!» Конспект занятия в старшей группе на тему: «Овощи и фрукты — полезные продукты!» Цель: 1. Систематизировать знания детей об овощах, фруктах.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Паспорт проекта: «Овощи и фрукты — полезные продукты» Автор: Никитина Ольга Владимировна Тип проекта: познавательно-творческий Участники.

Сценарий экологического спектакля «Овощи и фрукты — полезные продукты» Сценарий экологического театра на тему: «Овощи и фрукты полезные продукты». Вед: Мы хотим вам рассказать одну поучительную историю, которая.

источник

Источники:
  • http://mir-zdorovja.com/polesnye-produkty/
  • http://infourok.ru/proekt-ovoschi-i-frukti-poleznie-produkti-765782.html
  • http://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/polza-fruktov-i-ovoshchey
  • http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/627283/
  • http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-ovoschi-i-frukty-poleznye-produkty.html