Меню Рубрики

Фрукты полезные при гипертонии

Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.

Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.

Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и фруктов благоприятно влияет на все системы организма и сердечно-сосудистая не исключение. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукты снижают показатели артериального давления не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии. Во время исследования испытуемым надо было съедать 4 фруктовые порции в день. В рационе присутствовали овощи, небольшое количество жиров и цельнозерновые продукты. По прошествии 14-ти дней соблюдения такого диетического питания у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления на 10 единиц.

Способность фруктов снижать показатели артериального давления объясняется высоким содержанием в них калия, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Калий играет важную роль в нормальном функционировании многих органов. Дефицит этого элемента негативно отражается на защитных функциях сосудов. В свою очередь, достаточное его количество в организме стабилизирует показатели кровяного давления, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонии.

Людям, которые страдают от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов важно, чтоб в них содержались разнообразные кислоты, калий и магний. Таким составом обладают черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника выделяют:

источник

Организм человека – своего рода машина со сложнейшим механизмом, работа которого поддерживается разными рычагами управления. К примеру, правильно подобранная еда способна нормализовать жизненно важные процессы в организме, благотворно влияя на работу систем. По мнению ученых, фрукты и овощи содержат вещества, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, могут нормализовать уровень артериального давления.

Наряду с кислотами в них и клетчатка, и витамины, и антиоксиданты, и полезные микроэлементы. Научно доказано, что люди, традиционно употребляющие витаминные продукты, реже и намного меньше страдают от перепадов АД. Какие же фрукты могут понизить или повысить кровяное давление?

Гарвардскими учеными был проведен эксперимент, заключающийся в нестандартном методе лечения артериальной гипертензии. Испытуемым всего лишь нужно было в 5 раз больше использовать в своем рационе витаминных продуктов (овощей и фруктов), чем они ели раньше. Через 2,5 месяца были подведены результаты. Выяснилось, что у людей, проходивших эксперимент, давление снизилось на 10-15 единиц и стабилизировалось на этом уровне. Такой же успех в применении имеют назначаемые кардиологами препараты при несильно запущенной гипертензии.

Профессора отметили, что АД снижается не по причине отказа от мясопродуктов, а потому, что в организм попадает большое количество клетчатки и других полезных микроэлементов, которые присутствуют в составе витаминных продуктов. Чуть позже этот факт был подтвержден результатами исследований, заключающихся во введении говяжьего мяса в рацион вегетарианца. Даже при употреблении мяса наряду с растительной пищей, показатели АД у испытуемых людей оставались на нормальной отметке.

К тому же, вследствие употребления в пищу витаминных продуктов, показатели давления держатся на нормальной отметке достаточно долго. А это значит, что употреблением фруктов и овощей можно полностью заменить прием гипотензивных препаратов.

Как это работает – до сих пор не до конца выяснено учеными.

Предположительно можно отметить лишь несколько факторов:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в определенной категории витаминных продуктов, расширяют периферические кровяные капилляры, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Некоторые из ягод и фруктов способствуют снижению АД благодаря своим диуретическим свойствам. Они не дают застаиваться жидкости в организме, которая помимо образования отечности мешает нормальному кровотоку.
  3. Клетчатка, которая содержится во фруктах, по-другому действует на организм чем целлюлоза, имеющаяся в составе злаковых культур.

Также многие из фруктов воздействуют на состояние сосудов комплексно. Переоценить значение плодов для здоровья человека невозможно. Ежедневное употребление таких продуктов не только стабилизирует АД, но и дает организму необходимую суточную норму витаминов и других полезных веществ.

Фрукты полезны как здоровым людям, так и пораженным разного рода заболеваниями. Их влияние на работу определенных систем в некоторых случаях аналогично воздействию медицинских препаратов. Среди всего обилия зарубежных и растущих в наших широтах витаминных продуктов медики определили, какие из фруктов способны снижать показатели артериального давления у человека.

Основные критерии:

  1. Фрукты должны содержать много полезной клетчатки, витаминов и антиоксидантов. К примеру, смородина и чернослив.
  2. На состоянии гипертоника положительно сказываются кислые плоды (киви, несладкие яблоки, лимоны, сливы и т.д.).
  3. Также полезны при гипертонии продукты, насыщенные магнием и калием, например – бананы.

Для того чтобы борьба с гипертонией увенчалась успехом, диетологи установили приблизительную норму потребления витаминных продуктов ежедневно:

  • Стакан кокосовой воды;
  • До 200 г абрикос;
  • Около 200 г слив;
  • Пару долек арбуза;
  • До 300 г хурмы;
  • Примерно столько же граната;
  • Не более 300 г бананов;
  • Около 200 г апельсинов;
  • Столько же мандаринов;
  • До 4 зеленых яблок.

Не все эти продукты нужно есть каждый день в указанном количестве. Для нормализации кровяного сопротивления достаточно будет 4-5 перечисленных фруктов в день.

Виноград относится к запрещенным при гипертонии продуктам. В его состав входит большое количество глюкозы, нежелательной при сахарном диабете и ожирении – частых спутниках гипертоника.

При неконтролируемом потреблении плодов может развиться гипервитаминоз.

Далеко не все плоды фруктовых деревьев имеют одинаковые качества. Но фрукты, произрастающие в родных широтах, лучше будут усваиваться человеком.

Так, наиболее полезными при гипертоническом заболевании фруктами являются:

  • Персик;
  • Абрикос;
  • Слива;
  • Черешня;
  • Яблоко;
  • Айва.

Данные плоды полезны при гипертонии благодаря высокому содержанию калия в мякоти плодов.

Приведем для примера процентное содержание суточной нормы калия в 100 г порции фруктов:

  • В абрикосе – 12,9%;
  • В персике – 9,5%;
  • В сливе – 7,9%;
  • В айве – 9,9%;
  • В черешне – 11,1%.

Помимо калия, необходимого человеку для нормализации обменных процессов, с употреблением фруктов человеческий организм получает порцию жизненно важных витаминов.

Не стоит запивать свежие фрукты водой. Вся польза будет уничтожена их слабительным эффектом.

Каждый из витаминных продуктов по-разному полезен. К примеру, сливы помогают в выведении лишней влаги и укрепляют сосудистые стенки, а зеленые яблоки разрешено употреблять диабетикам за счет низкого содержания глюкозы.

Полки современных продуктовых супермаркетов сегодня практически переполнены экзотическими фруктами, которые раньше наш человек видел только по телевизору. Тропические и субтропические плоды являют собой целый клондайк полезных минералов и элементов, приносящих пользу не только гипертоникам.

В холодное время года что отечественные, что зарубежные фрукты находятся примерно в одной ценовой категории, поэтому при выборе можно полагаться только на личные предпочтения.

Многие из заморских деликатесов обладают мощным гипотензивным эффектом, например – банан. Как и апельсин, он благотворно влияет на кровяное давление, ка вот аллергическая реакция на этот фрукт возникает в самых редких случаях.

Также из зарубежных плодов стабилизируют давление следующие:

  • Лимон;
  • Гуава;
  • Маракуйя;
  • Грейпфрут;
  • Киви;
  • Лайм;
  • Хурма;
  • Авокадо;
  • Дуриан;
  • Мандарин;
  • Финик;
  • Помело;
  • Кокос;
  • Джекфрут;
  • Папайя.

Лимон противодействует сужению сосудов, а употребление хурмы разрешено диабетикам. Лайм и фейхоа способны заменить медикаментозные препараты на начальной стадии гипертензии. Киви, помимо нормализации давления, понижает содержание натрия в организме и повышает иммунитет. Банан, помимо своего гипотензивного воздействия, повышает настроение и наполняет организм энергией, а мандарин, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, снижает вероятность возникновения атеросклероза.

По содержанию калия в стограммовой порции зарубежных фруктов лидируют:

  • джекфрут – 22,4%;
  • финики – 34,8%;
  • гуава – 20,9%;
  • авокадо – 25,4%;
  • дуриан – 21,9%.

Гранат может влиять на давление по-разному. Сладкие сорта данного фрукта повышают показатели АД, а кислые – снижают.

Какие фрукты более эффективны, отечественные или зарубежные – все зависит от особенностей организма и того, насколько он адаптирован к заморским деликатесам.

Как и свежие плоды, сушеные витаминные продукты содержат в себе много магния и калия. К тому же, сушеными фруктами можно заменить сладости, которые запрещены большинству гипертоников.

Так, из сухофруктов давление понижают:

  • Виноград,
  • Чернослив,
  • Курага.

Особое внимание следует уделить кураге и черносливу. К примеру, чернослив нормализует обменные процессы, работу сердечной мышцы и ЦНС. А двухсотграммовая порция той же кураги может обеспечить организм таким же количеством железа, как полкилограмма говяжьей печени.

Среди гипотензивных ягод лидирует арбуз и другие бахчевые плоды. Благодаря своим диуретическим свойствам, ягоды выводят из организма лишнюю жидкость и не дают скапливаться соли.

Наряду с арбузами при гипертензии полезны:

  • Дыня;
  • Клюква;
  • Облепиха;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Шелковица;
  • Шиповник;
  • Арония черноплодная;
  • Калина;
  • Кислый виноград.

Черноплодная рябина (арония) обладает мощным гипотензивным эффектом, расширяя сосуды. Для нормализации показателей АД достаточно всего 5 ягод в сутки. Ее можно употреблять свежей, а также готовить из нее настои, отвары, компоты или морсы

Некоторые овощи, помимо фруктов и ягод, также могут снижать уровень артериального давления. Их можно применять для изготовления средств народной медицины (например – свекольный сок) или просто включать в каждодневное меню.

Лекари, растущие на грядке:

  • Соя;
  • Морковь;
  • Белый сорт картофеля;
  • Огурец;
  • Фасоль;
  • Чеснок;
  • Шпинат.

Картофель лучше употреблять в запеченном виде. Такой продукт богат магнием и жизненно необходимым калием. Морковь богата каротином, а чеснок предотвращает образование тромбов. В огурце неоспоримую пользу организму приносят его семена. Они очищают сосуды и снижают уровень холестерина в лимфе. Шпинат можно использовать для приготовления салатов, супов, бутербродов и др. Этот низкокалорийный продукт способен поддерживать в тонусе сердце и кровеносную систему.

Нельзя включать в лечебный рацион генномодифицированные овощи или фрукты. Опасность такой еды может в несколько раз превысить ее пользу.

Не только питание гипертоника, но и любая другая диета не приветствует использование соленых продуктов, острых специй и пряностей. Однако ученые выяснили, что некоторые из выращиваемых на огороде культур вполне неплохо справляются с повышенными показателями давления крови.

К ним можно отнести:

  • Миндальные орехи;
  • Куркуму (желтый имбирь);
  • Чеснок;
  • Кайенский перец.

Желтый имбирь чистит лимфу от жировых скоплений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя гемодинамику. Специя насыщает кровь жизненно необходимым кислородом, распространяя ее по всем клеткам организма. К тому же, пряность оказывает противовоспалительное воздействие.

Сырой миндаль можно применять в качестве самостоятельного блюда или в качестве пикантной добавки к салату. Ежедневное употребление такого продукта нормализует АД.

Перец чили, по мнению гарвардских ученых, обладает исключительными свойствами в отношении лечения артериальной гипертензии. Доктора уверены, что для моментального гипотензивного эффекта достаточно смешать столовую ложку продукта с водой или чаем, добавив туда немного меда. Такой напиток быстро расширяет сосуды, способствуя ускорению движения крови по сосудам и снижению показателей АД.

Чеснок, являясь наиболее доступным продуктом, эффективно борется с вредным холестерином и повышенным кровяным сопротивлением.

Регулярное употребление фруктов, корнеплодов и овощных плодов не только приведет норму показатели кровяного давления, но и повысит жизненный тонус организма и работоспособность. Люди, использующие витаминную терапию, не так часто утомляются и намного меньше болеют.

Людям с пониженным АД можно беспрепятственно употреблять такие фрукты, как сладкий виноград и мушмула.

Высокая концентрация глюкозы в винограде восстанавливает силы, улучшает состав крови и повышает показатели АД. Обеспечение энергией ослабленного организма играет важную роль в лечении гипотонии. К тому же многие гипотоники страдают от анемии. Виноград повышает гемоглобин в крови.

Мушмула содержит в своем составе много натрия, фосфора, кальция, железа, йода и магния. Фрукт благоприятно влияет на сосудистую систему, способствует регенерации клеток и тканей, нормализует АД.

Кровеносная система – одна из жизненно важных структур организма. Благодаря кровотоку, все органы своевременно получают необходимые вещества и насыщаются кислородом. Лимфа циркулирует по кровеносной системе, оказывая сопротивление стенкам сосудов. Это и называется кровяным или артериальным давлением. Управляет силой кровяного сопротивления эндокринная система и ЦНС. Любые отклонения в работе этих двух систем прямым образом влияют на АД. Например, тот или иной волнующий раздражитель заставит сердечную мышцу биться чаще, что ускорит кровоток, тем самым повысив кровяное сопротивление.

Рычагами управления показателями кровяного давления являются сами сосуды. Импульсы нейронных волокон или гормональные выбросы волокон способствуют расслаблению сосудистых стенок, расширяя путь для кровотока, что ведет к снижению уровня кровяного давления.

Стабильно повышенное артериальное давление, способствует развитию гипертонии, следствием которой уже могут являться:

  • Инсульт;
  • Частичная или полная потеря зрения;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение функции почек;
  • Ишемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфаркт.

Для назначения правильного лечения нужно пройти обследование и проконсультироваться с кардиологом. Гипертония может являться самостоятельным заболеванием или следствием других патологий. Неправильная терапия только усугубит проблему. Лишь определив и устранив влияющий на повышение давления фактор можно стабилизировать состояние больного.

Факторы риска:

  • Ожирение;
  • Гиподинамия;
  • Вредные привычки;
  • Наследственность;
  • Чрезмерное употребление соли;
  • Частые стрессы.

Вредные продукты вызывают ожирение и проблемы с ЖКТ, помимо этого, они негативно сказываются на уровне артериального давления. При лечении артериальной гипертензии обязательным является формирование правильных привычек в еде.

При высоких показателях давления полезными будут продукты, в которых содержатся следующие вещества:

  • Калий помогает организму избавиться от лишнего натрия, а также улучшает функцию почек и сердечной мышцы.
  • Витамин Е и вещества группы В способствуют выведению вредного холестерина и приводят сосуды в тонус. Также витамины улучшают состав лимфы и препятствуют образованию липидных бляшек на стенках капилляров.
  • Железо нормализует гемопоэз (кроветворение).
  • Кальций улучшает работу мочевыводящих органов и сердечной мышцы.
  • Фосфор расщепляет жиры и восстанавливает работу ЦНС.

Лечение гипертонии подразумевает комплексный подход и правильная диета – это лишь один из ключей к успеху.

Правила питания при гипертонии:

  1. Есть необходимо часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Такой подход поможет устранить лишние жировые отложения и улучшить метаболические процессы.
  2. В сутки допускается употреблять не более 5 г соли, если не удается исключить продукт из меню полностью. Соль задерживает влагу, что ведет за собой возникновение отечности и повышение давления.
  3. Не стоит забывать о режиме питья. Нормальную работу организма обеспечит употребление 1,5-2 л чистой воды ежедневно.
  4. Лучше заменить вредные сладости и выпечку с копченостями на продукты растительного происхождения. Это зелень, плоды фруктовых деревьев и овощных культур. Также следует включить в ежедневный рацион отруби, злаки и морепродукты.

Фрукты и овощи – обязательная составляющая меню гипертоника. Но каждый продукт оказывает разное влияние на кардиоваскулярную систему. К примеру, виноград может помочь при гипотонии, а бананы или персики не повышают, а наоборот, понижают показатели артериального давления.

При внезапных перепадах АД не всегда есть возможность дождаться приезда врача, поэтому умение своевременно оказать себе помощь очень важно.

Существует ряд продуктов, способных быстро нормализовать сопротивление крови:

  • Кайенский перец в количестве столовой ложки с медом и стаканом чая оказывает мгновенное гипотензивное воздействие;
  • Чеснок способствует расширению сосудов и, соответственно, быстро снижает АД.

Природный антиоксидант куркума хоть и не считается быстрым гипотензивным средством, но регулярное ее употребление снижает риск внезапного повышения показателей АД. Специя нормализует уровень холестерина в лимфе и убивает болезнетворные микробы.

Нельзя отменять регулярный прием гипотензивных средств, назначенных кардиологом при внезапных перепадах кровяного давления.

Также быстро и эффективно снизить подскочившее АД поможет теплая ванночка для ног.

Каждый из фруктов воздействует на организм по-своему. Так, одни витаминные продукты снижают массу тела, другие выводят жидкость и снижают ОЦК и все эти действия в комплексе снижают показатели давления, удерживая его на нормальной отметке. Если грамотно составить свое ежедневное меню, можно и вовсе отказаться от приема дорогих гипотензивных препаратов. Витаминная терапия имеет такой же эффект, как и лечение таблетками, помимо этого, такой способ намного приятнее и не способен навредить организму.

источник

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

источник

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление.

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Овощи и фрукты от гипертонии – это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД. Любопытен вопрос о том, морковь повышает давление или понижает. Врачи сошлись на том, что морковь очень полезна именно гипертоникам.

Также хорошо себя зарекомендовала свежая капуста при гипертонии. Узнать, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, мы выяснили, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, что при хронических заболеваниях, провоцирующих стабильно высокие значение давления, овощи и фрукты, понижающие давление, не заменят медикаментозное лечение.

Если принимать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, долгое время, они помогут улучшить общее самочувствие и снизить дозировки лекарственных препаратов. А чтобы давление не беспокоило, нужно строго следить за своим питанием.

источник

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.

Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

источник

Гипертоническая болезнь — современная широко распространенная проблема. Не всегда есть желание постоянно принимать лекарственные препараты, чтобы стабилизировать показатели тонометра. Многие фрукты снижают давление. Если правильно этим пользоваться, от большинства синтетических медикаментов можно полностью отказаться. Стоит рассмотреть, на какие плоды необходимо обращать внимание и какие тонкости учитывать при их выборе.

Правильно подобранные фрукты при гипертонии помогают организму быстро прийти в норму. Растительная пища легко усваивается, содержит клетчатку и витаминные соединения. Свежие плоды помогают справиться не с симптомами гипертонической болезни, а повлиять на саму причину развития заболевания.

Скачки артериального кровеносного давления нередко происходят из-за нехватки солей калия в организме и избытка солей натрия.

Если начать лечить гипертонию путем правильного питания на начальной стадии патологии, с тяжелыми симптомами можно не столкнуться, а химического медицинского лечения — полностью избежать.

Фрукты оказывают следующее влияние:

  • способствуют выведению солей натрия и обогащают солями калия;
  • помогают организму избавиться от лишней жидкости;
  • повышают содержание в крови простациклина;
  • расширяют сосуды.

Когда в рационе человека много фруктов, это способствует поддержанию нормальной массы тела. А гипертония чаще развивается среди людей с лишними килограммами и ожирением.

Улучшается качественный состав крови. Сосуды становятся проходимыми, что благоприятно влияет на показатели артериального давления.

Не все плоды оказывают на организм одинаковое влияние. Стоит подробнее рассмотреть список фруктов, которые позволяют контролировать давление крови в сосудах и поддерживать его в норме.

Понизить показатель артериального давления можно с помощью бананов. В каждых 100 г продукта содержится 345 мг натриевой соли, которая способствует стабилизации состояния.

Употребление бананов позволяет достичь следующих изменений:

  • нормализовать кровообращение;
  • снять отечность конечностей;
  • привести в норму частоту сердечных сокращений;
  • избавить организм от плохого холестерина.

В процессе употребления нормализуется водный баланс, повышается гемоглобин. Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, достаточно съедать всего 2-3 банана ежедневно.

Брусника — это плоды, снижающие давление. Для использования в лечебных целях подойдут свежие или высушенные ягоды. Можно готовить отвары и настойки.

Вещества, содержащиеся в бруснике, поддерживают работу сердечной мышцы, тонизируют. Продукт эффективно поддерживает организм при авитаминозах.

Чтобы извлечь из брусники максимум полезных свойств, необходимо знать, когда ее лучше собирать. Срывать плоды следует тогда, когда они нальются красным цветом.

Свежевыжатый сок при гипертонии — отличное лекарственное средство. Для нормализации давления его принимают по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Для гипертоника желательно есть плоды в свежем виде.

Для хранения лучше пользоваться заморозкой. Если при приготовлении варенья большинство ценных веществ утрачивается, то замораживание сохраняет практически все полезные свойства.

Виноград — полезный продукт при лечении гипертонической болезни. Он поддерживает работу сердечной мышцы и содействует выведению лишней соли.

Чтобы виноград снижал давление у человека, страдающего гипертонической болезнью, ягоды необходимо есть каждый день. В организме будут накапливаться питательные вещества, которые помогут поддерживать сосуды в хорошем состоянии.

Хотя смородина не оказывает прямого воздействия на показатели давления, она помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями сохранить хорошее самочувствие. Эти фрукты можно есть при высоком давлении в любом количестве.

Ягоды способствуют насыщению организма следующими веществами:

  • витамины группы С, В, Р, К;
  • пектин;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • соли калия;
  • эфирные масла.

Гипертоникам можно готовить чай из листьев смородины. Они богаты фитонцидами и микроэлементами и оказывают более выраженный гипотензивный эффект, чем ягоды.

Описывая, какие есть фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя упустить информацию о свойствах черноплодной рябины. Этот плод можно использовать в разных видах:

Чтобы ощутить выраженное гипотензивное воздействие, необходимо употреблять фрукт ежедневно. Форму приготовления можно менять, но питательные вещества должны поступать в организм регулярно.

Цитрусовые фрукты сильнее других способны поддержать сердечно-сосудистую систему человека, страдающего гипертонической болезнью. Можно есть в свежем виде лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины.

Эти плоды оказывают следующее воздействие:

  • понижают вредный холестерин;
  • улучшают качество крови;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • замедляют процессы старения;
  • нормализуют углеводный обмен.

Свежевыжатый натуральный сок оказывает на организм благоприятное воздействие. Если пить по 200 мл напитка ежедневно, то через несколько суток состояние человека улучшится, а показатели давления нормализуются.

Экзотические плоды киви оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Продукт производит успокаивающее действие, способствует легкому усвоению глюкозы, понижая уровень сахара в крови. Особенно необходим диабетикам.

Плоды можно есть в свежем виде или отжимать сок. Максимальная безвредная доза для человека — 300 мл напитка. Регулярное употребление способствует повышению устойчивости к стрессам и депрессивным состояниям.

Хурма — еще один продукт для снижения АД. Спелый плод оказывает следующее действие:

  • улучшает аппетит;
  • защищает от сердечной недостаточности;
  • повышает работоспособность;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • производит мочегонный эффект;
  • тонизирует организм;
  • успокаивает нервную систему.

Хурму не рекомендуют тем гипертоникам, которые страдают от спаечных процессов в кишечнике. Не следует злоупотреблять продуктом людям с сахарным диабетом. Плоды содержат много легкоусвояемых сахаров, что может отразиться на уровне глюкозы в крови и самочувствии.

Продукт понижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта. Уже через несколько часов после употребления ягоды показатели тонометра придут в норму.

Стоит отдавать предпочтение свежему продукту. Консервированные плоды могут вызвать обратный эффект и повысить давление.

Сливы оказывают благотворное влияние на работу почек, что способствует выведению солей и жидкости из организма. В результате нормализуется артериальное кровеносное давление.

Уменьшить кровяное давление в сосудах можно с помощью граната. Это богатый кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего здоровья.

Гранаты богаты антиоксидантами. Употребление свежих продуктов способствует выведению жидкости из тканей. В результате снижается объем крови, которая циркулирует по сосудам, и давление нормализуется.

Если употреблять гранаты с семечками или отжимать сок, из плодов можно извлечь немало витаминов групп С, В, А и РР. Продукт принимает активное участие в белковом обмене, богат пектинами. Регулярное употребление в пищу гранатов способствует профилактике железодефицитной анемии.

Абрикос — это продукт, который лидирует по содержанию калия и оказывает на сердечно-сосудистую систему одно из самых сильных влияний. Плод способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, повышает содержание гемоглобина, укрепляет сердце.

Свежевыжатый абрикосовый сок помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, лишней жидкости, тяжелых металлов. Даже одноразовое употребление продукта в количестве 500 г позволит нормализовать артериальное давление.

Кокос — еще один фрукт, который помогает организму справляться с повышенным артериальным давлением. Он содержит вещества, которые помогают мозгу усваивать информацию, а сосудам оставаться гибкими и проходимыми.

Гипотензивный эффект от употребления зеленых яблок скрыт в их способности производить мочегонное действие. Они помогают избавиться от отечности и восстановить калиево-натриевый баланс. Настолько эффективны эти фрукты: есть фрукты при гипертонии необходимо регулярно, тогда можно обогатить организм магнием, калием и витамином С. Для достижения выраженного эффекта достаточно употреблять 5 плодов в день.

Для понижения артериального давления можно использовать не только свежие плоды, но и сухофрукты. Этот продукт в составе содержит даже больше витаминных соединений, чем фрукт, только что сорванный с дерева.

Регулярное употребление способствует насыщению организма питательными веществами и снижению давления. Их можно добавлять в салаты, есть как самостоятельное блюдо или варить компоты.

Помимо благотворного влияния на показатель давления, курага позволяет улучшить зрение. Продукт эффективен при варикозном расширении вен, закупорке сосудов. В составе содержится калий, магний, железо и фосфор.

Сушеный виноград можно приобрести практически в любом магазине. Изюм помогает избавиться от высокого уровня глюкозы в крови, нормализует давление и холестерин. В большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм, железо и кальций.

Если регулярно есть овощи и фрукты, понижающие давление, можно справиться с гипертонией. Когда эти продукты составляют основу рациона, организму легче усваивать питательные вещества.

Правильное питание с большим количеством растительных продуктов помогает контролировать массу тела. Каждый потерянный килограмм способствует снижению систолического давления.

Сельдерей бывает листовым, черешковым и корневым. Все виды продукта хорошо употреблять при гипертонической болезни. Можно использовать в качестве основного блюда или специи. Овощи и фрукты — лучшие помощники для нормализации давления.

Свекла полезна при железодефицитной анемии, гипертонии. Продукт способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Можно есть в виде салатов.

Приготовление сока — самый эффективный метод для стабилизации показателей тонометра. Исследования показали, что 250 мл напитка в день позволяют в течение суток поддерживать нормальное артериальное давление.

Фрукты и овощи при гипертонической болезни — надежные помощники. Чтобы достичь желаемого эффекта и отказаться от лекарственных средств, необходимо правильно питаться каждый день и регулярно вводить в рацион продукты, понижающие давление.

источник

Повышенное кровяное давление можно понизить не только с помощью дорогостоящих медицинских препаратов, но и при помощи свежих овощей и фруктов. Данные продукты питания обогащены полезными веществами, которые помогают в борьбе со страшным недугом.

Самая главная причина высокого давления – задержка лишней воды в организме и острая нехватка солей калия. Перед тем, как приступить к приёму различных медицинских препаратов от кровяного давления, необходимо полностью откорректировать своё меню.

При каждодневном употреблении фруктов и овощей постепенно появляется положительная динамика.

  1. Свежие фрукты и овощи обогащены калием, а этот щелочной металл, является прекрасным мочегонным средством. С мочой выходит натрий, который задерживает всю лишнюю жидкость в организме.
  2. Благодаря фруктам, овощам сосуды становятся более крепкими, и улучшается работа сердца.
  3. От повышенного давления страдают еще и почки, а фрукты, овощи существенно понижают нагрузку на них.
  4. В овощах и фруктах множество витаминов, кислот органического и неорганического происхождения, макро и микроэлементов, которые помогают избавиться от артериальной гипертензии.

В состав этого экзотического фрукта входит множество полезных веществ:

  1. Микроэлементы – медь, фосфор, сера, марганец, железо, кальций, калий, натрий и магний. Данные микроэлементы выводят лишнюю жидкость из организма вместе с мочой и потом, тем самым понижая артериальное давление. Лучше всего справляются с этой задачей калий и магний.
  2. Витамины – ретинол (витамин А), тиамин, пиридоксин, ниацинамид, рибофлавин и витамин C. Делают кровеносные сосуды крепкими и эластичными.
  3. Органические вещества – клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Питают сердечные мышцы и разжижают густую кровь.

Можно употреблять 2 банана в день.

Каждодневное употребление бананов, не только снижает кровяное давление, но и препятствует его появлению. Особенно если есть банан с грецкими орехами или подсолнечными семечками.

Это ярко-оранжевый овощ обогащен множеством целебных элементов:

  1. Витамины – B1, B2, B5, ретинол и витамин C. Витамины группы B снижают нагрузку на сердце, артерии, капилляры и вены.
  2. Масла – эфирное и жирное. Питают правый и левый желудочек.
  3. Органические вещества – каротиноид и кумарин. Снижают серьезную нагрузку на почки, которые также страдают от высокого давления.

В день можно съедать 1 морковь или выпивать 2 стакана сока.

Свежая морковь особенно в сыром виде, понижает кровяное давление. Витамины, которые содержится, в данном овоще быстрее усваиваются в организме, если ее употреблять с подсолнечным или оливковым маслом.

В хурме содержится множество веществ, которые понижают артериальное давление:

  1. Дубильные вещества – танин, дубодубильная кислота, кинодубильная кислота, катеху-дубильная кислота, маклурин. Избавляют от сильной боли в грудной клетке, которая возникает при резком повышении кровяного давления. Особенно хорошо справляются с данной задачей кинодубильная и дубодубильная кислота.
  2. микроэлементы – йод, железо, калий и магний.
  3. витамины – аскорбиновая кислота и ретинол.

В день можно съедать 2 плода.

Сочная хурма, препятствует повышению кровяного давления и нормализует работу почек, так как они тоже страдают от артериальной гипертензии.

Этот овощ переполнен витаминами и целебными веществами:

  • витамины – витамин C и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – марганец, магний, медь, калий, цинк, железо и йод;
  • органические кислоты – винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная. Данные кислоты состоят из углерода, кислорода, водорода и поэтому они благотворно воздействуют на оба предсердия.

Каждодневное употребление свеклы снижают нагрузку на больное сердце и укрепляет кровеносные сосуды.

Этот экзотический фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также наделен многими целебными веществами:

  • витамины – тиамин, фолацин, ниацин, витамин C, рибофлавин и пиридоксин;
  • микроэлементы – марганец, цинк, калий, фосфор, кальций, магний и железо.

Киви избавляет от сильной головной боли (мигрени), а калий входящий в состав плода питает больное сердце.

Зеленые листья свежего шпината не только приятны на вкус, но и обогащены целебными элементами:

  • витамины – витамин E (токоферол), витамин C, витамин B9 (фолацин).
  • микроэлементы – калий, кальций, магний и железо.

В день без вреда для слабого здоровья можно съедать 100 грамм молодых листов шпината.

Свежие листья шпината разжижают густую кровь и насыщают ее целебными веществами. Особенно в сочетании с апельсином, лаймом, лимоном и грейпфрутом.

Ароматный и очень сочный плод быстро устраняет симптомы артериального давления, потому что он наделён витаминами и лечебными веществами:

  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота и витамин B
  • неорганические соли – калия, натрия и железа. Соли быстро выводят из организма вредные шлаки и токсины, тем самым понижая артериальное давление.
  • органические вещества – жир, каротин и клетчатка.

Ежедневно можно есть 3-4 куска спелой дыни.

Дыня улучшает работу трёхстворчатых клапанов и укрепляет артерии и вены. Лучше всего этот фрукт сочетается с клубникой, малиной, ежевикой, черникой и голубикой.

Молодой чеснок обладает органическими веществами и витаминами:

  1. Микроэлементы – кальций, селен, железо, калий, магний, цинк, натрий и фосфор.
  2. Органические вещества – сульфоксид, рутозид, стигмастерол, кверцетин, гераниол, салицин, диаллилдисульфид, флороглюцин, ситостерол, сапонин, линалоол, кемпферол. Эти вещества не дают крупным и мелким кровеносным сосудам сужаться, и кровь течет по ним без затруднений. Больше всего этому способствуют рутозид, сапонин, линалоол и салицин.
  3. Органические кислоты – феруловая кислота, фитиновая кислота, хлорогеновая кислота, пировиноградная кислота, кофейная кислота, олеаноловая кислота и кумариновая кислота. Благотворно воздействуют на сухожильные нити, легочный ствол и серозную оболочку слабого сердца.

Чеснок в рекордные сроки снижает артериальное давление, улучшает работу неэластичных сердечных клапанов и мясистых перекладин.

Этот вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом понижает артериальное давление. В её составе много полезных веществ:

  • органические вещества – крахмал и глюкоза;
  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин D и витамины группы B;
  • микроэлементы – кремний, селен, медь, железо, магний, марганец, кальций, молибден и фосфор.

Каждый день можно съедать 6-7 свежих плодов.

Слива богата полезными веществами, которые понижают пульс в висках, давление и избавляют от сильной мигрени. Лучше всего есть сливы в сочетание с кисломолочными продуктами питания.

Этот овощ имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга вкусом и составом, но самой полезной считается белокочанная. Она лидер по содержания многих целебных веществ:

  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамин B2, B5, B3, токоферол;
  • аминокислоты – гистидин, триптофан, тирозин, метионин; Делают сердце и сосуды крепкими, а также уменьшают болевые ощущения в грудной клетке.
  • гликозиды – глюкобрассицин, тиогликозид прогоитрин; Питают сердечные мышцы.
  • минеральные соли – кальция, калия, магния, натрия и железа;
  • микроэлементы – титан, ванадий, никель, серебро, молибден; Эти вещества снижают сильное давление на оба желудочка и левое сердечное ушко.
  • органические вещества – сахароза, фруктоза и глюкоза.

В сутки можно употреблять 50-70 грамм капусты, лучшего всего ее есть в свежем виде, так при термической обработке многие целебные вещества улетучиваются.

Капустные листья и кочерыжка избавляют сосуды от атеросклеротических бляшек. Белокочанная капуста налаживает работу верхушку больного сердца.

Данный кисло-сладкий плод с толстой кожурой понижает давление за счёт целебных свойств в его составе:

  • эфирные масла – пиррол, камфен, цитрал, линалилацетат, нерол, гераниол, геранилацетат, неролидол, фарнезол и гесперидин; Снижают давление крови в мелких и крупных кровеносных сосудах.
  • органические кислоты – лимонная и яблочная;
  • дубильные вещества – танин, маклурин, дубодубильная кислота, катехудубильная кислота, кинодубильная кислота;
  • витамины – аскорбиновая кислота, витамин A токоферол.

В день можно съесть 2-3 плода среднего размера.

Мандарины благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, особенно в сочетании с морковью и курагой.

Этот полезный и весьма ароматный овощ содержит в себе множество эфирных масел, витаминов и других целебных веществ:

  • эфирные масла – циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропиональдегид, кемпферол; Улучшают работу предсердий и мясистых перекладин. В особенности кемпферол и циклоаллиин.
  • аминокислоты – протокатеховая кислота и феруловая кислота.
  • витамины – тиамин, витамин C.

В сутки можно съедать 20-30 грамм зелёного или репчатого лука.

Свежий лук избавляет от мигрени и боли в груди, чтобы полезные вещества, которые содержаться в луке активно работали, его нужно поливать растительным маслом.

Этот фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также целым рядом полезных свойств, которые успешно борются с артериальной гипертензией:

  • микроэлементы – фосфор, магний, йод, железо и калий;
  • органические кислоты – винная, лимонная, яблочная и салициловая кислота;
  • витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, тиамин, никотиновая кислота.

Каждый день можно есть 7-8 абрикосов.

Абрикос избавляет от многих симптомов артериальной гипертензии. Способствует укреплению сосудов и сердечных тканей. Особенно абрикос полезен в сушеном виде.

Этот вкусный овощ быстро понижает кровяное давление. Чтобы избавиться от давления можно употреблять в пищу не только тыкву, но и ее семечки.

Название продукта питания

Полезные вещества

· энзимы – эмульсин, уреаза и диастаза; Данные вещества снижают серьезную нагрузку на капилляры и делают их более крепкими.

· органические соединения – лецитин, глюкоза, эдестин, фитин, гетерозид, пиперазин.

· микроэлементы – цинк, железо и фтор;

· витамины – никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин E, аскорбиновая кислота.

В день можно съедать 4-5 кусков тыквы.

Тыква и ее вкусные семечки налаживают работу воротной вены и сердечной перегородки. Не желательно посыпать семечки поваренной солью, потому что она поднимает кровяное давление.

Данный фрукт, имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Для снижения артериального давления его нужно есть с косточками, так как них тоже очень много целебных веществ:

  • микроэлементы – медь, хром, алюминий, марганец, магний, фосфор, никель, кремний и кальций;
  • витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, токоферол и ретинол;
  • алкалоиды – метилизопеллетьерин, изопеллетьерин, пеллетьерин. Помогают правильной работе отверстию легочного ствола и артериальному отверстию.

В сутки можно съедать 1-2 плода спелого граната.

Зерна граната богаты железом, который благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Гипертоникам лучше всего употреблять спелые гранаты в виде сока, нектара или морса.

Этот овощ имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга цветом плодов. Фасоль обогащена многими целебными веществами:

  • микроэлементы – кальций, цинк, магний и железо;
  • витамины – витамин C, витамин A;
  • органические кислоты – фосфорная кислота, циановодородная кислота и салициловая кислота;
  • аминокислоты – лизин, тирозин, лейцин, триптофан, моноаминомасляная кислота и аспарагин.

Каждый день можно съедать 100-150 грамм фасоли.

Каждодневное употребление фасоли укрепляет мясистые перекладины и митральные клапаны. Для сердца особенно полезны холодные закуски из светлой и тёмной фасоли.

Свежие фрукты и овощи помогают гипертонику бороться с высоким давлением. Чтобы они принесли пользу больному человеку, их нужно включать в ежедневную диету и готовить из них полезные блюда и напитки. Они содержат огромное количество целебных веществ, которые улучшают работу слабого сердца и сосудов.

источник

Источники:
  • http://davlenie.guru/kakie-frukty-ponizhayut-davlenie.html
  • http://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html
  • http://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-ponizhayut.html
  • http://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html
  • http://medicalok.ru/gipertoniya/kakie-frukty-snizhayut-davlenie.html
  • http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/frukty-i-ovoshhi-ot-povyshennogo-davleniya.html
Читайте также:  Полезная доза алкоголя для человека в сутки