Меню Рубрики

Гибискус белый полезные свойства

Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

Красавец каркаде

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.

Чем примечательно растение?

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Когда пить нельзя?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

Напиток для поднятия иммунитета

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Против глистных инвазий

Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.

Седативный эффект

В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.

Для придания сил

Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил. Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут. Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.

При разных патологиях артериального давления

Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.

Для устранения запора

Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.

В качестве профилактики

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.

Внешнее применение отвара

Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

В заключение

Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.

Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.

Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.

Полезные свойства и применение гибискуса садового

Описание гибискуса

Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного растения. Его можно зачастую встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, а также в Судане и Китае. Это вечнозеленое листопадное растение обладает голым стеблем. Очередные листья расположены на черешках. Изящные цветки довольно крупные. Их ярко окрашенные венчики, находящиеся в верхней части побега, имеют по три листочка в подчашечках.

Цветовая гамма гибискуса имеет огромное количество различных комбинаций. Разные виды гибискуса представлены интересными цветками от 5 до 30 см в диаметре. Плод гибискуса в виде небольшой коробочки, которая распадается на пять оригинальных створок. В коробочке заключены семена, одетые волокнами или особым пушком. У некоторых сортов растения семена бывают голые.

Продолжительность жизни гибискуса составляет не менее 20 лет. Он отлично поддается формовке. Чтобы увеличить ветвистость кустарника, в конце зимы следует обрезать все стебли. При благоприятных условиях и при правильном уходе растение достигнет трех метров в высоту.

Полезные свойства гибискуса

Активными действующими веществами гибискуса являются различные органические кислоты флавоноиды, гибисковая кислота, антоцианы, слизи, фитостеролы и пектины. Ветки растения имеют кисловатый вкус. Напиток из данного кустарника считается прекрасным освежающим средством, которое великолепно утоляет жажду. Этот полезный напиток красного цвета оказывает легкое послабляющее действие на организм человека. В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства.

Наряду с этим следует отметить и такие свойства, как противовоспалительные и кровоостанавливающие. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв.

Чай из гибискуса

Восхитительный чай из гибискуса невероятно полезен для любой возрастной категории людей. Содержащиеся в цветках растения вещества вызывают интересно красное окрашивание. Антоцианы обладают удивительной Р-витаминной активностью, за счет чего напиток отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя кровяное давление и проницаемость сосудов. В горячем виде этот бесподобный чай повышает артериальное давление, а в холодном – понижает его. Помимо этого, представленный напиток может похвастаться мощным спазмолитическим действием.

Читайте также:  Болгарский сладкий перец полезные свойства

Благодаря уникальному составу, чай на основе цветков гибискуса, не только способствует улучшению общего самочувствия, но и поднимает иммунитет. Действие антоцианов усиливает кверцитин. Он помогает очищать организм от всевозможных токсинов, позволяя избавиться человеку от ненужных продуктов обмена. При регулярном употреблении чая происходит стимулирование выработки желчи, а также повышается необходимая защита печени от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. При этом значительно улучшается метаболизм.

Напиток из гибискуса способен уничтожать многочисленные болезнетворные микроорганизмы, одновременно он борется с различными паразитами. Приятный кисловатый вкус чая из гибискуса освежающе действует в жару. При повышенной температуре тела он способствует её нормализации. Поскольку чай не содержит щавелевой кислоты, он считается безопасным для всех пациентов с почечными заболеваниями.

Малое количество аскорбиновой кислоты взаимно усиливается наличием антоцианов и флавоноидов. Можно отметить, что при довольно длительном нагревании, чай из гибискуса может приобрести грязно-серый оттенок из-за разложения красящих веществ. Несомненным дополнительным достоинством напитка является легкий седативный эффект. Для приготовления этого замечательного напитка потребуется на 400 мл кипятка не более 2 ст.л. сырья.

Применение гибискуса

С самых давних времен были раскрыты полезные лечебные свойства гибискуса. Он применяется для эффективного лечения не только различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но, а также используется при геморрое, дизентерии и острых воспалений кожи. Различные средства на основе данного растения прекрасно восстанавливают обмен веществ, поскольку содержат большое количество флавоноидов. Они способствуют выведению из организма вредных примесей, образующихся при переваривании пищи.

Листья и цветки гибискуса показаны для повышения выработки желчи, улучшения метаболизма и для повышения защиты печени от вредных воздействий различного характера. Красивейшие цветки растения в первую очередь используются в качестве мощного противовоспалительного и бактерицидного средства. Вкуснейшие ароматные чаи оказывают также желчегонное и кровоостанавливающее воздействие на человеческий организм. Доказана польза измельченных до однородной массы листьев при лечении всевозможных злокачественных опухолей.

Для избавления от язв, обширных ран и фурункулов рекомендуется наружно применять растертые цветки гибискуса. Употребление чая внутрь позволяет нормализовать артериальное давление, восстановить нервную систему и очистить почки от солей. Доказано что при алкогольной интоксикации, такой напиток позволяет быстро обрести хорошее самочувствие. Длительное употребление различных средств помогает бороться мужчинам и женщинам с бесплодием.

В качестве профилактики различные напитки на основе гибискуса назначают в период массовых эпидемий. Наряду с этим они снижают уровень холестерина в крови и отлично укрепляют стенки всех кровеносных сосудов.

Гибискус при беременности

Несмотря на большое содержание различных витаминов, употребление чая из гибискуса при беременности может быть весьма небезопасным. Он значительно повышает риск различных осложнений. Активные действующие вещества растения стимулируют менструацию, что приводит матку в тонус. Будущим мамам его следует избегать.

Посадка и уход за гибискусом

Для посадки данного растения следует выбирать достаточно солнечные места, которые защищены от ветра. Посадочная ямка не должна быть более 15 литров в объеме. В нее следует предварительно засыпать перегной, суперфосфат и горсть костной муки. Выбранный вегетирующий саженец размещают в ямке вместе с прикорневым комом земли.

Гибискус предпочитает солнечный рассеянный свет без прямых лучей. При соблюдении температурных режимов и регулярного проветривания, он может прекрасно расти в горшке на южной стороне дома. В зимний период притенения не требуется. Растение не любит сквозняков. При температуре ниже 10 градусов тепла оно может сбросить все листья. В вегетационный период и при наличии цветения его рекомендуется обильно поливать отстоявшейся водой, контролируя, чтобы верхний слой почвы не был пересушен.

Влажность воздуха при выращивании гибискуса особой роли не играет. Однако опытные садоводы советуют растение опрыскивать. Данная процедура также является профилактической мерой против губительного паутинного клеща. Весной и летом растение можно подкармливать азотосодержащими минеральными удобрениями. При необходимости можно пересаживать кустики в конце апреля. Однако такая процедура не должна быть чаще одного раза в три года.

От чего желтеет гибискус ? Нередко листья у растения желтеют из-за стрессов разного происхождения. К основным причинам можно отнести недостаточный или обильный полив, высокий или низкий температурный режим, а также прямые лучи солнца. Плотная тень и паутинные клещи могут быть одними из факторов пожелтения листвы.

Цветы гибискуса

Крупные цветки у большинства видов представленного растения имеют довольно изящную форму. Их ярко окрашенные венчики, расположенные на верхней части побегов, привлекают внимание с первого взгляда. В диаметре очаровательные одиночные цветки могут достигать около 10 см.

Многочисленные нити оригинальных золотистых тычинок, которые срослись в длинную трубку, выдвигаются очень далеко от лепестков. Окраска нежных лепестков может варьироваться от белого до пурпурного оттенка. Каждый цветок увядает через сутки после распускания. Обилие бутонов делает цветение довольно длительным.

Листья гибискуса

Очередные листья гибискуса находятся на небольших черешках. Они часто используются в народной медицине не только в качестве мягкого слабительного средства, но и оказывают смягчающий эффект при кашле.

Размножение и выращивание гибискуса

Размножение растения осуществляется черенками и семенами. Для размножения растения черенками, их необходимо нарезать в летний период с верхушек самого молодого прироста. После обработки стимуляторами роста, черенки следует укоренить в комнатных парниках, где осуществляется подогрев почвы. Для формирования красивого куста можно прищипывать меньшие побеги.

Особенности выращивания основаны на стимулировании развития многочисленных побегов, образованных цветками. После пересадки молодые растения рекомендуется подрезать до самой почки на расстоянии около 15 см от самого основания. После образования новых побегов слабые следует обязательно удалять.

Гибискус из семян

Семена можно высеивать в грунт уже середины января до начала апреля. Их рекомендуется замочить на 12 часов перед посадкой. Земля должна состоять из смеси песка и торфа. Поддержание температуры в пределах от 25 до 27 градусов позволит семенам быстро взойти. Периодически их следует проветривать и опрыскивать. После сформирования трех листочков гибискус можно пересадить в горшок соответствующего размера. Плодоношение сеянцев начнется на третьем или четвертом году жизни.

Гибискус садовый

Большой популярностью у многих садоводов пользуется гибискус садовый. Это фантастическое растение обладает широким спектром интересных оттенков. Особое очарование воронкообразным цветкам придают золотистые тычинки. Обладая достаточной морозостойкостью, данный вид приспособлен для роста на открытом воздухе. В зависимости от своих предпочтений можно сформировать интересную форму куста. Цветение осуществляется с начала июля и до начала октября.

Гибискус домашний

Бесподобный комнатный гибискус неприхотлив в уходе. Он предпочитает ярко освещенные места, регулярный полив. Ему также требуется защита от сквозняков. Красивые цветки предназначены не только для ежедневного созерцания, но и для использования в лекарственных целях. Благодаря правильному уходу, гибискус домашний великолепно себя чувствует в горшках на подоконниках и в просторных светлых оранжереях.

Сорта и виды гибискуса

Различные сорта и виды гибискуса начитывают около двухсот экземпляров. Интересные гибридные формы встречаются не только в районах Китая и Индонезии, но и в оранжереях современных садоводов.

Гибискус махровый . Данный вид представляет собой интересный многолетний высотой не более двух метров. Он имеет крупные молочно белые цветки, которые достигают в диаметре 15 см. Этот красивый вечнозеленый кустарник обладает ярко-зелёными листочками зубчатой формы. Каждый распустившийся цветок увядает на следующие сутки. Для обеспечения обильного цветения растение требует обильного полива, хорошей освещенности и определенной температуры.

Гибискус болотный . Такой распространенный вид имеет большие цветки шириной около 12 см. Каждый цветок украшен необычными карминовыми пятнами у основания венчика. Данный сорт используется многими садоводами для создания больших кустов используемых в виде живой изгороди. Такое привлекательное растение требует много света, тепла и достаточное пространство для полноценного роста. При правильной поливке и регулярно обрезке, болотный гибискус может цвести круглый год.

Гибискус белый . Это превосходное растение из семейства Мальвовых произрастает главным образом в тропических регионах экзотической юго-восточной Азии. Данное растение отличается крупными цветками ослепительно белой окраски. Нежные листочки цветов обрамлены изумительной каймой по краю. Такой длительноцветущий многолетник отлично культивируется во многих теплых регионах. К составу почв данный сорт малотребователен. Однако не следует забыть о регулярном дренаже.

Гибискус пестролистный . Данный современный вид Купера сочетает оттенки красного и белых сортов. Преобладание определенных оттенков в лепестках цветков напрямую зависит от кислотности почвы, температуры содержания и степени освещения. Это эффектное растение имеет крупные цветки с длинным пестиком. В период активного роста пестролистного гибискуса рекомендуется регулярно вносить подкормку. Горшок должен соответствовать размерам самого растения.

Гибискус красный . Такое вечнозеленое растение встречается не только на красивейших островах Тихого океана, но и великолепно украсит ваш сад. Этот сорт представляет особо очень крупный куст с большими цветками. Пышная крона с раскидистыми ветками делают его особенно очаровательным. Красный гибискус хорошо размножается черенками.

Гибискус китайский . Он представляет собой изящный вечнозеленый кустарник с очередными листьями, длина который составляет 15 см. Одиночные пазушные цветки находятся на длинных цветоножках. Тычиночные нити сращены в трубку. Цветет данный сорт круглый год.

Гибискус сирийский относится к небольшим кустарникам. Он растет в отрытом грунте только в самых южных регионах. Это листопадное растение обладает яйцевидными очередными листьями и восхитительными экзотическими цветками. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Множество цветоносов делают его цветущим на протяжении всего года.

Гибискус древовидный . Благодаря крупным цветкам яркой расцветки этот сорт полюбился многим современным садоводам. Он используется для украшения палисадников в качестве живой изгороди. Диаметр изящных цветков не превышает 10 см. для полноценного цветения требуется плодородная земля и регулярный обильный полив.

Противопоказания гибискуса

Поскольку гибискус обладает выраженным желчегонным эффектом, его не рекомендуется употреблять людям с серьезными проблемами с желчным пузырем и при мочекаменной болезни. Детям до года он противопоказан. При гастритах и язвах назначение различных средств возможно только после консультации с врачом.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения — гибриды гибискуса.

Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

Читайте также:  Японская капуста полезные свойства

Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

Полезные свойства и применение гибискуса

  • Немногим известно, что такое популярное и любимое комнатное растение имеет большой спектр полезных свойств. Издавна его применяли при лечении воспалений кожи, заболеваний ЖКТ, геморроя, дизентерии.
  • В состав листьев и цветков китайской розы входят флавоноиды, которые улучшают процесс обмена веществ и очищают организм от вредных и излишних продуктов. Гибискус обладает также противоглистными свойствами, способствует очищению организма от глистных инвазий. Использование листьев и цветов растения в лечебных целях защищает печень от вредных воздействий, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи.
  • Широко применяются в народной медицине цветки гибискуса. Они обладают противосудорожным, противово-спалительным, бактерицидным, кровооста-навливающим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Цветы гибискуса содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, которые и придают им кисловатый, но приятный вкус. Отсутствие щавелевой кислоты в цветах, позволяет их употреблять людям с заболеванием почек, поскольку исключает образование в них камней.
  • Содержание полисахаридов и аскорбиновой кислоты в большом количестве улучшает работу иммунной системы, повышает защитную функцию организма, его устойчивость к вирусам и бактериям.
  • Растертые свежие цветы гибискуса прикладывают к нарывам, фурункулам, долго не заживляющимся ранам, припухлостям при свинке и к опухолям злокачественного происхождения. Это средство также эффективно при лечении юношеских угрей.
  • Размоченные цветы в виде примочек используют для лечения кожных воспалений и мокнущих экзем.

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

Гибискус в доме

Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

Гибискусы рекомендуется иметь в каждом доме. Считается, что они обладают позитивной энергией, привлекают в дом добрых духов. Также этот цветок положительно влияет на физическую и умственную активность.

Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

Гибискус – это цветущий кустарник, который очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры за его красивые, яркие цветы.

На других языках название этого растения звучит так:

  • английский – Hibiscus;
  • немецкий – Hibiskus;
  • французский – Hibiscus.

Внешний вид

Гибискус отличается большим многообразием видов, поэтому его внешний вид может быть самым разным. Это может быть невысокое деревце или травянистое растение, но чаще всего гибискус представляет собой ветвистый куст, усыпанный яркоокрашенными соцветиями. Цветок травянистого гибискуса достигает аж 30 см. в диаметре.

Семена растения созревают в небольших коробочках, которые иногда покрыты ворсом.

В ботанической литературе можно найти информацию множестве разных видов гибискуса. Всего ученые насчитывают от 150 до 300 видов этого кустарника. Среди них самые известные:

  • коноплёвый – однолетник, представляющий собой невысокую траву, используется для производства технического текстиля;
  • китайский– вечнозеленый кустарник с очень крупными, розовыми или красными соцветиями;
  • розелла – кустарник с белыми или розовыми цветами, плоды которого используются для изготовления чая каркадэ и кондитерских изделий;
  • сирийский – высокий кустарник, для которого характерно большое разнообразие окраски соцветий;
  • тройчатый– травянистое растение, отличающееся строением листа и бледно-желтыми, с пурпурной серединой соцветиями.

Где растет?

Гибискус распространен в Европе, Африке, в Северной и Южной Америках, в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России наибольшее количество видов этого растения произрастает в горах Кавказа, на Дальнем Востоке и в Крыму. Можно встретить гибискус и в странах СНГ, в том числе, на Украине и в Казахстане.

Наибольшее количество полезных веществ содержат корни растения, а также совсем молодые завязи. Последние обычно собирают на 6-й день после их появления. Завязи цветов срезают садовыми ножницами или небольшим секатором. Проделывать данную процедуру можно весь период цветения гибискуса, через каждые полторы недели.

Собранное сырье сушат вдали от солнечных лучей, в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Хранить завязи и корни гибискуса лучше всего в пакетах или кульках из бумаги.

Характеристики

Лепестки гибискуса тех видов, которые обычно употребляют в пищу, характеризуются:

  • темно-красным цветом;
  • фруктово-цветочным ароматом;
  • сладковатым, с легкой кислинкой вкусом;
  • высокой концентрацией содержания полезных веществ.

Пищевая ценность и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
21 гр. 0,5 гр. 0,5 гр. 90,5 гр.

Больше полезной информации о гибискусе, вы можете узнать из передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

В состве гибискуса большое количество органических кислот: фенолкарбоновые, винная, лимонная, яблочная и аскорбиновая. А также аминокислоты и флавоноиды: гибисцетин, мирицетин, кверцетин и гибисцетрин. Красный оттенок чаю из гибискуса придают — антоцианы. В химический состав входят также: полисахариды, пектин, витамин С, слизистые вещества, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства

  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • очищает кровь;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • является мягким слабительным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает воздух в помещении.

Вред и противопоказания

Строгих противопоказаний употребление гибискуса в пищу не имеет, однако с осторожностью следует принимать это растение людям, страдающим следующими заболеваниями:

Кроме того, следует помнить, что в случае индивидуальной непереносимости, гибискус может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснением и зудом кожных покровов, а также признаками пищевого отравления.

Эфирное масло гибискуса нашло применение в самых разных областях жизни. В ароматерапии его используют для лечения депрессивных состояний, в косметологии – для ухода за кожей и снятия воспалений, а в народной медицине – при нарушениях работы ЖКТ и для снятия боли и судорог в мышцах. Гибискусовое масло обладает насыщенным мускусным ароматом, поэтому его часто включают в состав различных парфюмерных композиций.

Сок гибискуса народные лекари рекомендуют использовать для лечения ряда заболеваний, в том числе, для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Для этих целей более всего подходит китайский гибискус, который еще называют китайской розой. Сок выжимают из свежих соцветий растения любым доступным способом, например, при помощи марли или мясорубки.

Сироп гибискуса обладает широким спектром полезных свойств, но обычно используется не в качестве лекарственного средства, а как безалкогольный напиток или ингредиент разнообразных коктейлей. В состав сиропа входят соцветия гибискуса, вода и тростниковый сахар. Употребление этого напитка после еды поможет избавиться от проблем с пищеварением.

Применение

В кулинарии

  • свежие листья гибискуса можно добавлять в салаты;
  • листья этого растения можно также тушить с мясом;
  • семена гибискуса обжаривают и используют для приготовления восточных сладостей;
  • зернышки можно добавлять и в кофе при варке;
  • лепестки гибискуса входят в состав разных сортов чая;
  • цветки растения используют при приготовлении сладких соусов, варенья и желе.

Приправа для сладких блюд

Измельчите высушенные цветы: 1 часть гибискуса, 1 часть чайной розы и 1/3 часть лаванды. Добавьте соль и сахар по вкусу. Приправа отлично подходит к салатам из цветочных лепестков и фруктов, к творожным и молочным десертам.

Освежающий чай с имбирем

Небольшой кусочек корня имбиря очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками. В небольшую кастрюльку положите имбирь, полстакана сахара и залейте литром воды.

Постоянно помешивая, дождитесь закипания воды. Снимите кастрюльку с огня и положите в нее 3-4 пакетика чая с лепестками гибискуса (можно заменить просто сухими цветами). Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем процедите чай и дайте ему остыть. Добавьте 2 ст.л. лимонного сока. По желанию можно разбавить напиток холодной водой. Подавайте с кубиками льда и лимонными дольками.

В медицине

Лекарственные средства, приготовленные из различных частей растения, народная медицина рекомендует использовать для борьбы самыми разными недугами, среди которых:

  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • запоры;
  • дизентерия;
  • гнойные воспаления на коже;
  • алкогольное отравление;
  • отеки;
  • гипотония;
  • повышенная температура;
  • нарушение деятельности почек.

Народные рецепты

  • При запоре рекомендуется приготовить мягкодействующее слабительное из лепестков гибискуса. Для этого 1 ст.л. сушеных цветов залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 30 минут. Пить отвар нужно теплым.
  • При наличии в организме глистов поможет настой из цветов гибискуса. Готовят его традиционно: заваривают 1 ст.л. сухих лепестков в стакане кипятка. Отвар нужно пить на голодный желудок один раз в сутки в течение 3 дней.
  • При бессоннице и нервном перенапряжении поможет успокаивающий напиток из гибискуса и хмеля. Взять в равных частях (примерно по 1 ст.л.) лепестки гибискуса и шишечки хмеля и залить 300 мл кипятка. Дать отвару настояться в течение нескольких часов. Пить по 1 ст.л. ложке отвара утром и по 2 ст.л. – перед отходом ко сну. Хранить его можно в холодильнике, до 5 суток.

В косметологии

Косметические средства, приготовленные на основе цветков гибискуса, используются для:

  • ухода за жирной и комбинированной кожей;
  • придания коже эластичности и разглаживания морщин;
  • очищения пор;
  • снятия воспалений;
  • предотвращения появления перхоти;
  • уменьшения жирности волос.
Читайте также:  Сироп шиповника и рябины полезные свойства

При похудении

Диетологи часто рекомендуют тем, кто желает похудеть, заменить обычный чай чаем каркадэ, приготовленным из цветков гибискуса. Он содержит вещества, способствующие избавлению от лишнего веса, а также регулирует пищеварение. Кроме того, хорошо известны слабительный и мочегонный эффекты гибискуса.

Еще в древности люди научились готовить из цветков гибискуса красную краску, которой наносили рисунки на тело, окрашивали волосы и ткани. Сегодня некоторые хозяйки используют такую краску для окрашивания пасхальных яиц, но цвет яиц не будет красным.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить гибискус у себя дома не составит труда даже для начинающего цветовода. Легче всего это сделать из черенка растения.

Перед посадкой срезанный черенок рекомендуется обработать специальным стимулятором роста, который продается во флористических магазинах. Затем черенок следует укоренить в емкости с песчано-торфяной смесью или просто поставить в воду.

Выращивать черенки нужно в теплом, светлом помещении. Уже через месяц молодое растение даст корни. Когда это произойдет, черенок нужно высадить в отдельный горшок с грунтом, удобренным торфом и перегноем.

Уход за гибискусом – занятие совсем необременяющее. Нужно следить, чтобы растению было достаточно солнечного света, но, в то же время, оберегать его от попадания прямых солнечных лучей. В помещении летом необходимо поддерживать комнатную температуру, а зимой постараться поместить горшок с растением в более прохладное помещение (но температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов).

Периодически гибискус следует поливать отстоявшейся водой, чуть более теплой, чем температура в помещении. Летом и весной растение желательно опрыскивать. Для лучшего роста один раз в месяц почву можно подкармливать специальным удобрением для гибискусов.

Первые несколько лет жизни цветок нуждается в ежегодной пересадке. Растение постарше достаточно пересаживать один раз в три года.

Следует помнить, что даже при надлежащем уходе, гибискус зацветет не раньше, чем через 3 года.

Размножение

Размножается гибискус черенками, семенами, отводками, а также делением куста. Первые два способа – наиболее простые. О выращивании черенков мы уже писали выше. Размножение при помощи семян происходит так:

  • собранные семена помещают в емкость с эпином – регулятором роста и оставляют на 6 часов;
  • готовят ящик для посадки – смешивают песок и торф;
  • помещают семена в посадочную смесь;
  • ящик накрывают стеклом и помещают в теплой комнате;
  • несколько раз в неделю всходы проветривают и поливают;
  • когда появятся первые 3-4 листа, саженцы рассаживают по отдельным горшкам.

Для разведения в домашних условиях и на приусадебном участке наибольшей популярностью пользуется гибискус китайский. Именно этот вид цветка может похвастаться самым большим разнообразием сортов. Вот лишь некоторые из них:

  • Аллюр;
  • Белый бриллиант;
  • Облачные дни;
  • Снежное небо;
  • Темнота ночи;
  • Цветочная стена;
  • Марианна Чарльтон.

Гибискус: полезные свойства и противопоказания

Гибискус — растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.

История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.

Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки — 0, 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,6 г. Калорийность — 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус — это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай — это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов — это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полезные рецепты:

  • Народное средство при онкологических болезнях: берем 50 г свежих листьев растения и 30 г свежих цветов, затем растираем их в кашицу. Полученную массу накладываем на поврежденные места на 3 часа. Процедуру необходимо повторять по несколько раз в день. Показания:воспаления, злокачественные образования, фурункулы. Такое средство снимает припухлости и воспаления.
  • Народное средство от глистов: Берем одну столовую ложку. цветков гибискуса и заливаем стаканом горячей воды. Даем настояться семь минут. Употребляем каждое утро натощак, в течение трех дней. Пить настой нужно два раза в день. Средство эффективно борется с глистами, различными микробами и паразитами. Детям до трех лет прием не рекомендован.
  • Слабительный отвар: листья или цветки растения заливаем стаканом кипятка, даем настояться 15-20 минут. Употребляем четыре раза в сутки.
  • Настойка на гибискусе: берем пять столовых ложек лепестков гибискуса (каркаде) насыпаем в стеклянную емкость и заливаем одним литром водки. Настаиваем семь дней в темном, прохладном месте, затем процеживаем и ставим в холодильник.

Полезный чай из лепестков гибискуса

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

  • предотвращение развития раковых клеток;
  • укрепление стенок сосудов и формирование их эластичности;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение работы мозга, укрепление памяти;
  • борьба с депрессией и неврозами, повышение настроения;
  • снижение температуры;
  • предотвращение роста холестериновых бляшек (снижение риска тромбообразования и дальнейших инсультов);
  • выведение глистов и других паразитов;
  • нормализация работы обменных процессов и пищеварения;
  • омоложение и замедление процессов старения;
  • снижение мышечной боли;
  • утоление жажды;
  • облегчение симптомов сахарного диабета;
  • повышение иммунных функций организма;
  • снабжение бодростью и энергией;
  • выведение из организма остатков алкоголя (облегчения состояние похмелья) и т.д.

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления. Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Сбор и заготовка

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.

При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.

Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.

Также не рекомендовано употребление этого растения детям до 5 лет.

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gibiskys.php
  • http://ltravi.ru/nervnaya/gibiskus.html
  • http://eda-land.ru/travy/gibiskus/
  • http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-gibiskusa.html