Меню Рубрики

Горох полезен ли при похудении

Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

  • печени;
  • ЖКТ;
  • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.

Примерное меню у такой диеты:

  • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
  • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
  • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).

Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

  • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
  • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
  • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
  • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
  • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.

Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.

источник

Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.

Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.

Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Снимает чувство голода.
  • Насыщает ткани и клетки кислородом.
  • Понижает кислотность желудка.

Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Замедляет старение организма.
  • Укрепляет мышцы тела.
  • Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
  • Выводит излишки жидкости.
  • Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на печени.
  • Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
  • В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.

Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой каши). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни — повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • беременным и кормящим матерям;
  • лицам с болезнями пищеварительного тракта;
  • аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
  • детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
  • лицам, больным воспалением желчного пузыря;
  • диабетикам;
  • пожилым людям с подагрой.

Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.

Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:

Гороховая каша – классический компонент народных и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать калорийность пищи.

При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • жареным;
  • с жирами.

Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • на завтрак – овсяная каша на воде с орехами;
  • вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
  • в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
  • из овощей исключается картофель, зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
  • овощи и фрукты – приветствуются.

Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.

При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.

Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. Это правило касается и консервированного горошка:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
  • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.

Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • лущёный свежий горошек (0,5 кг);
  • свёкла – 0,1 кг;
  • чеснок – четыре зубка.

В качестве приправ подойдут:

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

  • кориандр – пять граммов;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • чёрный перец – половина чайной ложки.

Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.

Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.

Для приготовления этого блюда потребуются:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • лущёный свежий горошек – 1 стакан;
  • ржаная мука (шесть столовых ложек);
  • яйцо – достаточно одной штуки;
  • твёрдый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль (половина чайной ложки).

Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но углеводы и белки в нём остаются.
Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.

Читайте также:  Чем полезна куриная грудка вареная

Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • свежий горох – 300 граммов;
  • одна варёная морковка;
  • репчатый лук – одна штука;
  • варёная куриная грудка – 300 граммов;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 варёные картофелины;
  • один огурец (свежий, не маринованный);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • поваренная соль – половина чайной ложки.

p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.

источник

Основная польза – в наличии большого количества белка в составе. Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Содержит молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Калорийность высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки (в готовом пюре будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда).

Вводить в меню нужно крайне осторожно, так как он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диарей. Нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

Этот продукт можно употреблять в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять полезные свойства даже после термической обработки.

Есть отличия по видам:

  • Зеленый. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса. Быстро утоляет голод и долго удерживает ощущение насыщенности. Происходит такое за счет крахмалистости продукта. Если употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных.
  • Консервированный. Это полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем, у кого в противопоказаниях указана консервация. Он укрепляет стенки сосудов, корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления, улучшает работу сердечной мышцы. Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.
  • Вареный. Обязательно к нему добавляют другие компоненты. Важно, что блюда из вареного гороха должны готовиться без картофеля, копченостей, сливочного масла.

Рецепты приготовления гороха:

  • Вареный. Предварительно замочить на 7 часов холодной водой, но не находиться в ней слишком долго – уже через 10-12 часов он начинает закисать, а вкус портится. Перед варкой сливается жидкость, горох промывается водой. Варить нужно в свежей воде. Готовность можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть минимум. Солится горох в конце варки. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла.
  • Классическое гороховое пюре. Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне. Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере. Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут перемещают в блендер с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре. При подаче добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Читайте подробнее в нашей статье о применении гороха при похудении, его свойствах и способах приготовления.

Основная польза продукта в наличии большого количества белка в составе, аминокислоты которого представлены триптофаном, метионином, лизином и цистеином. Это незаменимые вещества, которые практически не содержатся в растительной пище – не удивительно, что горох активно употребляется вегетарианцами и веганами.

Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Более того, этот представитель бобовых культур содержит в своем составе молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Учитывая вышенаписанное и большее количество витаминов в химическом составе, можно выделить следующие полезные свойства гороха:

  • антисептические – если употреблять молодой зеленый горошек, то удастся избавиться от гельминтов,
  • укрепляющие – с большей отдачей работает сердечно-сосудистая система,
  • очищающие – горох в любом виде активно выводить жидкость из организма вместе с токсинами и шлаками,
  • стабилизирующее в отношении мочеполовой системы – благодаря содержанию в составе продукта кислот (щавелевой и лимонной) из тканей почек выводится песок, что служит натуральной профилактикой мочекаменной болезни,
  • повышающее работоспособность – речь идет о приливе энергии, физической выносливости, умственных способностях.

Врачи отдельно отмечают мощные антиоксидантные свойства гороха – сосуды очищаются от «вредного» холестерина, начинают рассасываться атеросклеротические и холестериновые бляшки малых размеров, ускоряется кровообращение. Результатом становится максимально возможное поступление к тканям органов кислорода, что благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожных покровов.

Достаточно разобраться с химическим составом гороха и выяснить его пользу для организма, чтобы начинать активно вводить продукт в меню даже находясь на диете. Калорийность его высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки – например, в готовом гороховом пюре калорийность будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда.

Он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диареей.

Несмотря на всю пользу продукта при похудении, нельзя употреблять его при диагностированных:

  • подагре,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

При похудении горох можно употреблять, но только в умеренных количествах – впрочем, такое правило касается абсолютно любого продукта.

Смотрите на видео о пользе и вреде гороха:

В принципе, этот продукт может употребляться в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные свойства даже после термической обработки. И все-таки некоторые особенности введения его в меню для похудения есть.

Отличный вариант, но только если продукт не прошел стадию заморозки. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса. Он быстро утоляет чувство голода и достаточно долго удерживает ощущение насыщенности, что поможет избежать употребления вредного фаст-фуда и гастрономического срыва во время очередной трапезы. Происходит такое за счет крахмалистости продукта.

Если же употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных рагу – в принципе, ничего полезного он не принесет, но добавит сытости блюду.

Это реально полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем людям, у кого в противопоказаниях указана консервация. Даже после такой обработки в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества, поэтому он:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления,
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.

Оптимальный вариант для похудения, ведь на основе вареного гороха можно максимально разнообразить меню. Примечательно, что этот продукт как отдельное блюдо не употребляется, обязательно к нему добавляют другие компоненты. Они могут превратить суп или пюре в слишком калорийное блюдо – оно будет бесполезным и даже вредным для похудения. Поэтому важно понимать, что блюда из вареного гороха должны готовиться без:

  • картофеля,
  • бекона и копченостей,
  • сливочного масла.

Диетологи считают, что проще всего и полезнее готовить горох посредством его варки. Но делать это нужно по определенным правилам:

  • Продукт требует предварительного замачивания на 7 часов – удобно делать этой на ночь. Горох должен заливаться холодной водой и не находиться в ней слишком долго – уже через 10 – 12 часов он начинает закисать, его вкус безнадежно портится.
  • Перед варкой с продукта сливается жидкость, сам он промывается под проточной водой. Варить горох нужно в свежей воде, периодически помешивая – блюдо имеет свойство пригорать.
  • Готовность продукта можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть возможный минимум. Чтобы продолжить и ускорить процесс приготовления гороха, нужно приоткрыть крышку и увеличить испарение жидкости, но ни в коем случае нельзя «накручивать» нагрев под кастрюлей.
  • Солится горох в конце варки, таким образом получится ускорить процесс его приготовления. Для улучшения вкуса готового блюда одновременно с солью можно добавить немного растительного масла.

В принципе, уже в таком виде горох достоин занять свое место в диетическом меню. Но можно немного поэкспериментировать и получить несколько оригинальных по вкусу и «не скучных» блюд.

Пюре и гороховые супы могут вводиться даже в ежедневное меню при похудении – нежной структуры, пикантного вкуса они обеспечат насыщение и длительное отсутствие чувства голода.

Это блюдо обладает несколько пикантным вкусом и низкой калорийностью, поэтому нередко входит в состав диет. Для его приготовления понадобится выполнить следующие действия:

  • Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. По истечению времени бобовые промываются проточной водой, заливаются свежей. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения (не забывать снимать пену) и переводят в режим медленной варки.
  • Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере, либо ножом и на мелкой терке.
  • Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут. Общее количество времени приготовления «каши» 2 часа. Затем помещают все в блендер вместе с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре.
  • При подаче на стол в гороховое пюре добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Стакан гороха замочить на 7 часов, затем промыть. Запустить его в мясорубку или измельчить в блендере, но не в однородное пюре – должны остаться мелкие крупинки/частицы. К полученной массе добавляют 2 куриных яйца, 2 столовые ложки манной крупы и молотый черный перец. Все тщательно перемешивается и оставляется на 40 – 60 минут – этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

Жарятся котлеты на растительном масле, предварительно их формируют мокрыми ладонями и обваливают в панировочных сухарях. Можно дополнительно протушить готовые котлеты в духовке с добавлением минимального количества воды.

В рецепте не указана соль, но ее можно добавлять, если отказаться от специи слишком тяжело. Гороховые котлеты не употребляются с «тяжелыми» гарнирами, оптимальным дополнением станут свежие овощи – огурцы, томаты, капустный салат, листья салата.

Он готовится в два этапа – сначала нужно отварить горох по стандартной технологии с замачиванием. Отдельно варится бульон из моркови, сельдерея и куриной грудки. Как только бульон готов, в него выкладывается уже сваренный основной продукт, добавляется зелень и немного оливкового масла, специи по вкусу.

Такой суп можно готовить с добавлением грибов, но в таком случае следует отказаться от куриного мяса, а морковь и сельдерей запечь в духовке без добавления масла. Можно взбить готовое блюдо в блендере – получится вкуснейший суп-пюре, к которому можно добавить сухарики из ржаного хлеба и отварное перепелиное яйцо.

Кроме этого, горох можно добавлять в любые овощные рагу. Причем, в данном случае может использоваться и зеленый, и консервированный, и варенный продукт. Отлично сочетаются с ним рис, шампиньоны, капуста цветная и белокочанная, помидоры, кабачки и баклажаны.

Горох при похудении не только можно, но и нужно употреблять. Этот продукт отличается низкой калорийностью и большой пользой для всего организма. Благодаря ему повысится физическая выносливость худеющего, а это даст возможность усилить нагрузки.

источник

Можно ли есть горох для похудения? Можно ли есть консервированный горошек при похудении, полезные диетические блюда

Горох для похудения помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий: за неделю уходит до 5 кг в зависимости от выбранного варианта. Продукт отличается низкой калорийностью, сытностью, доступностью.

В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.

Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.

Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.

Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.

Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:

  • хорошо насыщает, надолго избавляет от голода;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • предупреждает отложения жира в печени;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.

Гороховая диета предполагает употребление блюда из гороха на обед или ужин и отказ от вредной пищи. Можно использовать кашу, пюре, запеканку, салат или суп (употреблять горох следует ежедневно).

Калорийность свежего гороха в 3 раза меньше калорийности сушеного. Учитывая, что каши и пюре в основном готовятся из сухого продукта, в процессе термообработки калорийность уменьшается почти в 3 раза, но полезные свойства остаются неизмененными.

Горох при похудении требует правильного приготовления. Сухой предварительно нужно тщательно промыть и замочить. Так, для приготовления каши продукт промывают под проточной водой, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на ночь.

Утром воду сливают, добавляют чистую и ставят на плиту. Варят 30 минут, затем снимают с огня, добавляют немного соли и оливкового масла.

На вопрос, можно ли есть зеленый горошек при похудении, ответ однозначный: можно употреблять его в свежем или замороженном виде. Из него можно готовить вкусные блюда, которые помогут разнообразить меню (суп-жюльен, рагу, салаты и др.).

Гороховая диета позволяет употреблять овощи (в свежем виде или после термической обработки), каши, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Читайте также:  Что полезнее морковь вареная или сырая

Отвечая на вопрос, всегда ли можно есть горох при похудении, нужно учитывать противопоказания:

  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • острый нефрит;
  • склонность к метеоризму;
  • подагра;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Чтобы понять, можно ли есть консервированный горошек на диете, нужно помнить, что в 100 г продукта содержится лишь 55 ккал. Его польза для организма очевидна:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • выводит из почек камни;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает развитие новообразований;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Продукт можно использовать для приготовления диетических салатов, супов. Нельзя употреблять концентрированные супы или каши, приобретенные в магазине. В составе еды для быстрого приготовления много соли, ароматизаторы, модифицированный крахмал и другие вредные вещества.

Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни (ежемесячно 2-3 раза) или полноценные диеты.

  1. Строгий вариант. Отваривают стакан гороха, не добавляя соли. Съедают в течение дня (за 5-6 приемов). Можно пить воду без ограничения и зеленый чай (2 чашки). Удается избавиться до 1,5 кг.
  2. Щадящая схема. На завтрак — гороховая каша (150 г), обед — суп (200 мл), ужин — диетический салат (150 г). При появлении чувства голода допускается употребление фруктов (лучше цитрусовых).
  1. Строгими. Меню состоит только из гороховых блюд без ограничения, однако калорийность — до 1200 ккал. Можно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренные творог или кефир. Пить можно лишь зеленый чай. За 1 день удается терять до 1 кг массы тела.
  2. Щадящие. Могут длиться 1, 10, 14, 21, 30 дней. Разрешены: рыба на пару, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, приготовленная на воде овсянка. За неделю удается сбросить до 3 кг.

Часто спрашивают, можно ли есть горох при похудении в течение месяца. Можно, только длительное однообразное питание может стать причиной авитаминоза. Необходимо составлять сбалансированное меню.

Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, бегом. Необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 720 Ккал.

Гороховая каша — замечательный гарнир и отличное низкокалорийное блюдо. А ее основной ингредиент — настоящий кладезь полезных веществ, помогающих организму правильно функционировать.

На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи. Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания остаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл. Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.

Еще одна вариация методики — диета на зеленом горохе — поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Завтрак: порция геркулесовой каши, сваренной на воде, с добавлением небольшого количества тертого яблочка. Обед: овощной нежирный суп или овощное рагу; гороховая каша. Ужин: консервированный горошек (до 200 г) плюс кусочек отварной куриной грудки или немного постной рыбы, приготовленной также без добавления масла.

Завтрак: порция творога с половинками груши и яблока; чай или кофе без сахара.
Перекус: апельсин или другой цитрус.
Обед: гороховая каша плюс вареные овощи.
Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока.
Ужин: отварное рыбное филе и овощное рагу без добавления масла.

Завтрак: яблочно-апельсиновый салат и чашка несладкого чая.
Перекус: пара морковок.
Обед: гороховый суп-пюре; салат из белокочанной капусты, огурцов и редиса.
Полдник: огуречно-помидорный салатик.
Ужин: кусочек отварного или запеченного куриного филе без кожи.

Завтрак: несладкие мюсли или простая овсянка в количестве 30 г (вес в сухом виде); стакан нежирного молока; небольшая отрубная булка или кусочек хлеба схожей консистенции.
Обед (на выбор):
— пиала горохового супа; омлет из двух куриных яиц и горсти зеленого горошка, приготовленный на сковороде без добавления масла или на пару;
— гороховый суп-пюре; салат из горошка и кукурузы.
Полдник: 100 г винограда или груша; стакан кефира.
Ужин: одно из обеденных блюд или ломтик отрубного хлеба с 50 г несоленого сыра минимальной жирности.

  • Не всем подходят правила гороховой диеты. Соблюдать предложенную методику нельзя при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, остром нефрите, подагре, людям, склонным к метеоризму.
  • При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки из всех упомянутых гороховых блюд можно употреблять только пюре, и то после консультации с врачом.
  • Любой из вариантов гороховой диеты противопоказан беременным женщинам, в период кормления грудью, лицам, которые не достигли совершеннолетия и людям преклонного возраста.
  1. Согласно отзывам людей, которые опробовали гороховую методику, ей характерна легкая переносимость.
  2. Нет ощущения острого чувства голода и, как следствие, желания сорваться.
  3. Эта диета эффективна, за недолгое время можно значительно модифицировать тело.
  4. Помимо этого, диет-продукты не требуют ощутимых финансовых затрат.
  5. Диетологов радует то, что диета является достаточно сбалансированной по содержанию в ней компонентов, необходимых организму.
  6. Безусловно, достоинств диете прибавляет и полезность гороха. Этот представитель бобовых славится большим содержанием белка, аминокислот (метионина, лизина, цистеина, триптофана). Неспроста этот продукт входит в рацион питания вегетарианцев, постящихся людей, а также спортсменов. Введение в меню гороха и блюд на его основе способствует правильному пищеварению, помогает вывести из организма шлаки и токсичные образования, улучшает метаболизм. Также горох оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогает справиться с сильной отечностью, мягко выводит из почек песок, являясь при этом замечательным способом профилактики мочекаменной болезни.
  7. Присутствующие в горохе антиоксиданты нормализуют уровень холестерина, способствуют омоложению клеток и считаются профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями. Особенно богат горох витаминами группы В, что оказывает положительное влияние на умственную активность, повышая концентрацию внимания и улучшая память, а также придает организму бодрость и энергию. Так что слабость тем, кто худеет на гороховой диете, вряд ли грозит.

Как бы ни была хороша гороховая диета, не обошли ее и определенные минусы.

  • Так, например, некоторые люди сетуют на повышенное газообразование и дискомфортные ощущения в кишечнике.
  • Также не радует многих то, что для приготовления блюд на основе гороха нужно потратить больше времени, чем на готовку привычной еды. Дело в том, что гороху перед приготовлением, как правило, нужно размокать не менее двух часов.

Прибегать к повторному проведению любого из вариантов гороховой диеты специалисты настоятельно не рекомендуют ранее, чем через месяц-полтора после ее окончания.

Любимая (или нелюбимая) с детства горошница — полезное и питательное блюдо, а вот можно ли есть горох при похудении и как правильно это делать, знают не все. О тонкостях, плюсах и минусах гороховой диеты поговорим далее.

Горошек — не только сытный, но и необыкновенно полезный продукт, не зря он является одним из ведущих компонентов детских меню.

Этот представитель семейства бобовых благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активизирует работу мозга, кишечника. Он стабилизирует давление (особенно повышенное), понижает кислотность, выводит камни из почек. В нем содержатся натуральные сахара, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, витамины группы В, А, К, РР, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, калий, магний, селен (хороший антиоксидант).

Его советуют кушать людям с кожными заболеваниями, болезнями сердца, сосудов, страдающим запорами, тем, кто склонен к судорогам.

Горох для похудения также не менее полезен:

  • во-первых, на 100 г продукта в сухом виде приходится 300 ккал;
  • во-вторых, жиров в 100 г горошка всего 0,4 г; 5,4 г белков и 14,5 г углеводов.

Отличным показателем для употребления гороха выступает то, что это блюдо спортсменов, а уж они-то знают толк в правильной пище. Горох помогает создавать мышечную массу, ускорять обмен веществ, а из-за наличия в нем сложных углеводов заряжает энергией.

Также блюда из гороха замечательно выгоняют жидкость из организма, что избавит от отечности и лишнего веса.

Отзывы диетологов и простых людей сводятся к тому, что горох можно и нужно употреблять худеющим по следующим причинам:

  • сырой (72 ккал), консервированный (47 ккал) и вареный горох приносят одинаковую пользу худеющим и разнообразят диету;
  • данный продукт невысок в цене, его всегда можно себе позволить вне зависимости от времени года;
  • после гороховых блюд не остаешься голодным очень долго и можно активно заниматься спортом;
  • организм получает нужные витамины и минералы;
  • подходит даже вегетарианцам, так как способен полноценно заменить мясо;
  • внешний вид не страдает, а даже наоборот: заметно улучшается состояние кожи.

Похудение при помощи гороха отличается своей простотой и невероятной полезностью, его выгодно сочетают с любыми овощами, применяют во время поста.

Даже если просто заменять сытный обед или обильный ужин вареным горохом, можно заметно поубавить в весе всего за неделю.

Как и при любой диете, гороховое меню требует полного исключения алкогольных и сладких напитков, соли, сахара, сигарет. Употребляйте в больших объемах чистую воду, зеленый чай, травяные настои.

Как долго «сидеть» на горохе — индивидуальный вопрос. Многое зависит от состояния здоровья человека, количества килограммов, которые необходимо сбросить.

Гороховая каша для похудения

отварной горох или как похудеть

Дабы избежать излишнего газообразования, за что многие побаиваются кушать горошек, его обычно заедают укропом, фенхелем или пьют укропную водичку перед едой.

В первом варианте похудения предлагается перейти на здоровое питание и включить в ежедневный рацион следующую гороховую кашку. Сухой горох заливают водой на 12 часов, после чего отваривают и перекручивают на мясорубке. Такое средство едят целыми днями в течение недели: добавляют к кашам, салатам, в супчики.

Нужно приготовить диетический гороховый суп и употреблять его ежедневно (порция до 200 г).

Горох отваривается до готовности (перед этим сухой горох замачивают на ночь), при этом его нужно периодически мешать. В кастрюлю добавляют немного картофеля, трут туда же морковь, крошат лук (по желанию), доводят до вкуса солью и перцем. Можно добавлять к супчику ржаные сухарики.

Завтракать разрешено любыми кашами на воде и без соли с сахаром, творогом и т.д., ужинать — нежирной тушеной рыбой, запеченным картофелем, гречкой.

На диете придерживаются питьевого режима, ограничивают себя в мясе, мучном и жирном, кушают овощи, фрукты (яблоки), ягоды, нежирные молочные продукты. Более семи дней задерживаться на диете не нужно, лучше повторить ее через месяц.

Это вариант похудения на гороховой каше. Разовая порция составляет 150 – 200 г.

Рецепт каши простой: дробленый горошек варят до готовности на воде (1:4), затем мнут, как пюре, или отправляют в блендер. Тем, у кого есть мультиварка, будет еще проще: достаточно просто засыпать компоненты в чашу и выбрать необходимый режим (варки, тушения).

Замечательные результаты показывают весы после разгрузочных дней на горохе, причем выбирать можно все, что душе угодно: кашу, суп, пюре и т.д.

Среди минусов горохового похудения отмечают главный: тем, кто работает с утра до вечера, постоянно находится среди людей, будет все же неудобно из-за рисков образования газов в животе.

Гороховая каша при похудении требует приготовления заранее: размочить горошек, отварить, т.е. на это уходит время.

Во время использования гороховой каши для похудения нельзя исключать из рациона другие полезные продукты: фрукты, овощи и т.д., горох не подходит для монодиеты, даже для краткосрочной.

Противопоказания употребления гороха относятся к людям с нездоровым желудком, кишечником, страдающим тромбофлебитом, диабетом, подагрой, холециститом, нефритом. Советуйтесь со своим лечащим врачом насчет целесообразности питания горохом. Нельзя наседать на горох женщинам в положении, пожилым людям и маленьким детям.

Не забывайте, что во время употребления гороха большими порциями и ежедневно вы потребляете много белка, что не совсем безопасно и может принести вред, ведь таким образом оказывается дополнительная нагрузка на почки, что может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Читайте также:  Полезные приложения для айфона 4

Сделать свое диетической меню необычным и нескучным помогут рецепты блюд с горошком, можно брать и нут, он также приносит пользу для организма.

Мозговой сорт горошка (бараний, турецкий) с неровной поверхностью наиболее предпочтителен для тех, кто хочет похудеть. Другие сорта горошка вреда не принесут, но сбросить вес будет чуть сложнее.

Чем сильнее будет разварен горох, тем легче он усвоится в желудке.

Время приготовления: 13 час.

  1. 1. Горох
  2. 2. Мука
  3. 3. Луковицы
  4. 4. Морковь
  5. 5. Масло и соль

Необходимо взять сухой, сырой (мороженный) или консервированный горошек, почистить картофель, залить все водой и поставить на огонь. Когда ингредиенты будут готовы, взбивают их в блендере, после чего уже однородную массу возвращают в овощной бульон, добавляют пассированную морковь, лук, нарезанные мелким кубиком кабачки, цветную капусту, солят, перчат. Овощи можно класть любые, от этого вкус только выигрывает. Готовый суп посыпают зеленью.

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Как уже отмечалось, существует множество из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания — около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ — так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.
  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Мало кто знает, но гороховая каша — это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще горохового пюре по-болгарски.

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.
  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.
  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

источник

Источники:
  • http://med-pro-ves.ru/pitanie/goroh-est-dlya-pohudeniya-mozhno-esli-ochen-ostorozhno
  • http://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/podoydet-li-goroh-pri-pohudenii
  • http://ikapa.ru/mucus-in-the-nose/mozhno-li-est-goroh-dlya-pohudeniya-mozhno-li-est-konservirovannyi-goroshek-pri-pohudenii-poleznye-di/