Меню Рубрики

Гранат его полезные свойства и вред

Гранат – фрукт, который нередко называют королем всех плодов.

Рассказы об удивительных свойствах этого фрукта появились много лет тому назад, когда люди верили в то, что гранат может излечить человека от многих заболеваний и разжечь пламя любви в его сердце.

Польза и вред

Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.

Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.

И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот.

Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции.

Полезные свойства

Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6.

Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.

Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Нередко гранат называют фруктом вечной молодости. Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.

Польза косточек

Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны.
Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.

Вредные свойства

Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.
Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.

Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют относиться с осторожностью к гранату, т.к. употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы.

Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3.

Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы. Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.

Вред косточек

Чем косточки вредны для организма?

Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.

Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами.

Как было сказано ранее, гранат является потенциальным аллергеном, причем, аллергия на данный фрукт проявляется практически всегда одинаково.

  1. появление сильного кашля, воспаление слизистой, насморк;
  2. судороги в икроножных мышцах;
  3. появление красных пятен на теле или же мелкой сыпи;
  4. сильная слабость, тошнота или рвота, головокружение.

Если вы, являясь любителем граната, обнаружили появление хотя бы двух из перечисленных симптомов, немедленно вызовите врача или выпейте таблетку от аллергии, например, Супрастин.

Таким образом, гранат, король всех фруктов, не только является кладезем полезных свойств, но и таит в себе опасность.

Для того, чтобы вам удалось испытать на себе лишь положительные и полезные качества данного фрукта, будьте осторожны и не забывайте про чувство меры.

Полезное видео

Узнать больше о полезных и вредных качествах граната можно на видео ниже:

Полезные и вредные свойства граната

Насыщенный красный цвет зерен вызывает мистические ассоциации с кровью, любовным зельем, а сам фрукт считается символом плодовитости. Издавна известна польза граната для репродуктивной системы, органов кроветворения, либидо и настроения. Второе название плода – «зернистое яблоко», и иногда даже можно услышать мнение, что именно гранат был передан Еве Змеем-искусителем. Можно ли считать древние знания пережитками прошлого, и какими полезными свойствами, с точки зрения современной науки, наделен плод?

Чем полезен гранат?

Экзотический фрукт содержит целый комплекс витаминов и минералов. Поэтому в плане улучшения здоровья он очень ценный, если нет противопоказаний. Главными полезными свойствами граната принято считать:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • улучшение состава крови и процесса кроветворения в целом;
  • нормализацию работы нервной системы, головного мозга.

Однако на этом список «полезностей» не заканчивается. Гранатовую кожуру, равно как и зерна или сок, по сей день применяют в качестве народных средств при самых разных заболеваниях.

  • При сахарном диабете высушенные косточки граната помогают снизить сахар в крови и восстанавливают гормональный баланс.
  • Фрукт рекомендуется есть при истощении, он повышает аппетит и помогает бороться с анемией.
  • Гранат полезен после хирургических вмешательств и травм, связанных с потерей большого количества крови.
  • При ожирении он ускоряет обмен веществ и подходит для диетического питания в силу своей низкокалорийности.
  • Очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, полезен при угревой сыпи, подростковых прыщах.
  • Гранат – эффективное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гранатовый сок защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Фрукт прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга в пожилом возрасте.
  • Благодаря содержанию вяжущего вещества танина применение отвара кожуры спасает от неинфекционной диареи.
  • Гранат является универсальным противовоспалительным, обезболивающим средством, он повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с такими инфекциями, как туберкулез и дизентерия.

Для получения максимально полезного эффекта для организма важно выбрать качественный, зрелый фрукт. Такой гранат плотный на ощупь, а его кожура сухая, насыщенного темного цвета. Кроме того, спелый плод при простукивании издает металлический звук и весит несколько больше, чем незрелый.

Гранат на 80% состоит из воды. Остальное неравномерно распределено между углеводами (15,4%), пищевыми волокнами (0,9%), белками и жирами (по 0,7%). Калорийность съедобной части, то есть зерен без кожуры, составляет 72 кКал.

В 100 г граната содержатся следующие витамины и минералы:

  • калий – 150 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • витамин С – 4 мг;
  • магний, натрий – по 2 мг;
  • витамины В5, В6, РР – по 0,5 мг;
  • витамин В1, Е – по 0,4 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В9 – 0,018 мг;
  • витамин А – 0,003 мг.

Наиболее значимо гранат покрывает суточную потребность в витаминах В6 (25%) и В5 (11%). Для справки, средний гранат весит около 400 грамм, а съедобные зерна и кожура распределены в процентном соотношении 40 и 60%.

Чем вреден гранат?

Как известно, у медали всегда две стороны. Наряду с полезными свойствами в гранате присутствуют и потенциально вредные. Больше всего они выражены в соке и меньше – в зернах (потому как их много не съешь).

Итак, какой вред здоровью может нанести гранат?

  • Из-за содержания органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте с зубами.
  • Способен вызывать изжогу и раздражать слизистую желудка, пищевода при употреблении в пищу натощак.
  • Крепит стул и может вызывать запоры.
  • В гранатовых корках присутствует около 0,5% ядовитых алкалоидов, которые повышают давление, провоцируют головную боль, слабость, снижение зрения, а иногда и судороги.
  • Сильные пигменты в гранате способны вызывать аллергическую реакцию: зуд, сыпь, крапивницу.
  • Сок, покупаемый в магазине, редко натуральный и часто содержит канцерогены и вредные добавки: Е210, Е102, Е122.

Отметим, что вред граната проявляется при определенных условиях. Это частое или чрезмерное употребление в пищу, наличие определенных заболеваний.

Список противопоказаний

Не существует таких болезней, при которых гранат строго и абсолютно запрещается есть. Обычно противопоказания носят временный эффект и по большей части касаются аллергии и заболеваний пищеварительного тракта, таких как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • геморрой.

Плоды граната, как и сок из них, не рекомендуется употреблять в пищу в период обострения. Когда симптомы болезни утихают, фрукт допустим в рационе в небольшом количестве (кроме случаев острой аллергической реакции).

Польза и вред косточек граната

Сладко-кислый вкус спелого граната прельщает многих, но для некоторых его поедание ассоциируется с неудобством и большим количеством ненужных манипуляций. Условно любителей данного фрукта можно поделить на два лагеря: те, кто ест зерна вместе с косточкой, и те, кто отделяет мякоть во рту, а остальное выплевывает. Но можно ли есть гранат вместе с косточкой? Есть ли от них польза или вред?

Косточки граната есть можно, но при определенном условии – перед тем как глотнуть, их нужно тщательно разжевать. Целые твердые зерна в организме не усваиваются и повышают риск воспаления аппендикса. Кроме того, они могут спровоцировать запор.

А что насчет пользы гранатовых семечек?

  • Косточки граната представляют собой сложные углеводы, они содержат большое количество клетчатки и поэтому способствуют очищению организма от шлаков.
  • Это кладезь витамина Е, полезных кислот, растительных жиров и при употреблении в пищу нормализуют баланс гормонов, а также улучшают цвет кожи.
  • Косточки снижают давление и устраняют головные боли.

Поедая косточки граната, следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать эмаль зубов и десны. Не нужно их разжевывать в спешке. Если зерна употребляются в лечебных целях, рекомендуется их сначала высушить, а затем перемолоть на кофемолке.

Польза и вред граната при беременности

Гранатовые плоды полезны как для самой беременной женщины, так и для развивающегося плода. Особенно востребован фрукт в первом триместре, когда у многих наблюдается снижение гемоглобина в крови. Кроме того, он помогает бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе и защищает организм от простудных заболеваний, которые крайне нежелательны в этот период. Для будущего малыша плод полезен тем, что улучшает усвоение кислорода организмом матери и снижает риск гипоксии.

Что касается ограничений и противопоказаний к употреблению граната при беременности, то они такие же, как и для других людей. Плоды не рекомендуется есть женщинам с гастритом, язвенной болезнью, геморроем, аллергией и рядом других заболеваний, описанных выше. На поздних сроках гранатовый сок может вызвать изжогу. Также фрукт, а особенного его перегородки или кожуру, нежелательно принимать в пищу непосредственно перед родами, чтобы не спровоцировать запор.

Влияние на мужской и женский организм

Гранат полезен для здоровья человека вне зависимости от его пола, но одни его свойства больше ценны для мужчин, а другие – для женщин. Первые большее значение придают способности влиять на мужскую силу, а вторые – на здоровье и красоту.

Итак, польза граната для организма женщин:

  • благодаря природным фитоэстрогенам фрукт помогает поддерживать баланс гормонов;
  • гранат снижает вредный холестерин в крови, улучшает обмен веществ и способствует стройности;
  • при регулярном присутствии в рационе красные плоды улучшают цвет лица, очищают кожу;
  • стакан гранатового сока усиливает либидо и придает жизненных сил;
  • гранатовые косточки можно использовать как скраб, сок делает кожу менее жирной и быстро убирает воспаления;
  • гранат уменьшает боль при предменструальном синдроме, а также нормализует настроение.
Читайте также:  Гречиха полезные свойства

Мужчины отмечают гранат как мощный афродизиак, что благотворно сказывается на потенции и сексуальных возможностях. Если съесть горсть зерен вместе с косточками сразу поле полового акта, можно быстро вернуть потраченные силы. Фрукт способствует повышению тестостерона, придает мужественности, улучшает качество спермы.

Польза граната для здоровья многократно превышает его вред. Фрукт можно безбоязненно включать в рацион, причем за сутки разрешается съедать до 3 средних гранатов при условии отсутствия аллергии или других противопоказаний. Если предпочтение отдается соку, то лучше готовить его самостоятельно. Концентрат перед применением разбавляют пополам водой, чтобы он не раздражал слизистую желудка. Гранат рекомендуется употреблять в пищу после еды.

Гранат его полезные свойства и вред

В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.

Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.

Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната — это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.
Читайте также:  Ксимения американская полезные свойства

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу — чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой — без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат — тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат — фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната — вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Фрукт гранат, польза и вред для здоровья человека

Что такое гранат?

Гранат (Punica granatum) – это род деревьев и кустарников семейства дербенниковых. Гранатовое дерево или гранатник относят к наиболее распространенным плодовым растениям зоны субтропиков и тропиков. Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой до 5-6 метров с мелкими листьями и ярко-красными цветками. Цветет с мая до осени. Плоды созревают не одновременно с сентября до начала ноября.

Плод граната — круглый фрукт, с твердой кожурой, под которой находится множество семян с маленькой косточкой и сочной мякотью красно-бордового цвета, разделенных между собой тонкой пленкой. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия.

Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Угловатые семена окружены вместо кожуры сочной съедобной мякотью. У большинства форм околоплодник растрескивается, и красными семенами с сочной оболочкой кормятся птицы, грызуны и многие другие животные. Дикий гранат растет в Закавказье и Средней Азии. По свидетельству Геродота, в персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, была «гранатовая бригада». На копьях воинов изображали плоды граната. В древнеегипетских гробницах есть изображения и остатки плодов граната. История названия растения связана с древними греками и римлянами. Последние называли плоды граната «пуническими яблоками», так как получали их из Карфагена, а греки – «гранатом», плодом, содержащим большое количество зерен. Отсюда и ботаническое название – «Пуника гранатум».

Деревья живут около ста лет, их выращивают в регионах Средиземноморья, в Южной Америке, а также на Среднем Востоке, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. Крупнейшим поставщиком в настоящее время является Азербайджан.

Что за фрукт такой гранат, польза и вред для здоровья человека гранатов, живо интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

По своему химическому составу гранат является целым витаминно-минеральным комплексом. В нем есть все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека вещества. В семенах плодов содержится 15 незаменимых аминокислот, а так же:

пищевые волокна –0,2 г

ненасыщенные жирные кислоты –0,1 г

органические кислоты –1,8 г

Витамины (в мг): витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,01, витамин В3 – 0,5, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 18, витамин С – 4, витамин РР – 0,4.

Минералы в мг: калий – 150, кальций – 10, магний – 2, железо – 1.

Полезные свойства граната и противопоказания:

В жаркий, знойный день нет лучшего, утоляющего жажду, напитка, чем гранатный сок. Приятный, кисло-сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Благодаря ярко-красному рубиновому цвету, гранатный сок также хорош для подкрашивания кондитерских изделий, мороженого. Гранатный сок пользуется славой целебного средства; в частности, благодаря наличию дубильных веществ, его применяют при желудочных расстройствах.

Не только сок, но и мякоть плодов граната находит применение при изготовлении напитков и в кондитерском производстве. Плоды разных сортов граната различны по вкусу — от пресного и весьма сладкого до сильно кислого. Приятное сочетание сахара и кислоты в гранатном соке, выпускаемом консервной промышленностью, достигается купажированием (смешиванием) соков, получаемых из плодов различных сортов, а также подслащиванием чрезмерно кислых соков.

К числу лучших сортов граната, плоды которых содержат около 13% сахара и не более 2% кислоты, относятся Наманганский, Гюлоша, Мелес, Калын-Кабух и Кайчик-Аюр. Основные насаждения граната сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, в Крыму, Средней Азии. Уваренный (сгущенный) гранатный сок подается также отдельно как приправа к восточным жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы.

Основное применение граната – пищевое. Плоды граната очень вкусны, из них получают сок и экстракт. Сок наряду с зернами используют в кулинарии при изготовлении ряда национальных блюд. Из граната делают сироп, освежающие напитки, вино, пунш.

Противопоказания:

Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний.

Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.

Не рекомендуется употреблять такой сок и детям до 1 года. До 4-7 лет нелишним будет разбавлять концентрированный сок водой.

Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит, он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя. (см. видео в статье)

При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.

Не рекомендуется употреблять сок лицам страдающим геморроем и хроническими запорами.

При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.

Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!

Чем полезны косточки граната?

Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит неприятными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Читайте также:  Чай иван чай полезные свойства и противопоказания

Употребление гранатов с косточками способствует снижению артериального давления, потому приносит пользу гипертоникам. Семечки являются живой клетчаткой, в которой содержится зола, азот, крахмал и целлюлоза. Проходя по пищеварительному тракту, косточки буквально соскребают со стенок желудка и кишечника вредные отложения в виде токсинов, холестерина, шлаков, а также отходов жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике. Семечки граната повышают тонус и нормализуют нервную систему.

Чем полезен гранат для женщин?

В период «критических дней» или климакса (менопаузы). Обезболивающее свойство этой ягоды поможет женщинам справиться с неприятными процессами, характерными в эти периоды времени.

Эллаготанины – это вещества, которые способствуют предотвращению появления такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Поэтому врачи очень рекомендуют женщинам обязательно включать в свой рацион питания натуральный гранатовый сок.

Полезен гранат и для беременных женщин. Во время вынашивания ребенка женщине нужно значительно больше, чем обычно витаминов и минералов, особенно высокая потребность в железе и кальции, а освежающий кислый сок граната, положительно влияющий на нервную систему и гормональный фон, актуален как никогда.

Специалисты, отвечая на вопрос: можно ли есть гранат беременным, однозначно отвечают – да, но при этом, не забывая об общих рекомендациях. Гранат, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергическую реакцию, а большое количество гранатовых косточек – запор и проблемы с пищеварением. Кислый гранатовый сок также не стоит употреблять в большом количестве или пить при изжоге и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях, этот природный витаминный комплекс будет только на пользу беременной женщине и ее будущему малышу.

Сок гранат обладает хорошими отбеливающими свойствами: с его помощью выводят пигментные пятна на коже и веснушки. Гранат используется также как эффективное противовоспалительное и вяжущее средство в комплексном лечении угревой сыпи, а отвар гранатовой кожуры помогает при повышенной потливости ног.

Полезен ли гранат для мужчин?

Трудно переоценить роль потенции в жизни мужчины. Это важная составляющая здоровья, наделяющая сильный пол уверенностью, способностью легко справляться со стрессами и в полной мере наслаждаться жизнью. Проблемы в половой сфере вынуждают прибегать за помощью к лекарственным препаратам, имеющим массу побочных эффектов и ограниченное время действия.

Для нормальной потенции мужскому организму нужны гормоны (тестостерон), цинк, витамины C, E и группы B. Их участие необходимо для либидо (полового влечения), хорошей эрекции и быстрого ее восстановления после акта близости. Гранат действительно может вернуть мужскую силу. Современные исследования доказали, что в его составе есть все полезные вещества, необходимые для восстановления потенции.

Каждый день достаточно выпивать стакан данного продукта или съедать половину плода, чтобы избежать проблем с потенцией в будущем. Да и афродизиак из граната отличный! Он увеличивает половое возбуждение, делает ощущения более яркими и сильными.

Лечебные свойства граната:

Гранат издавна использовали в медицине. В «Кодексе врачебной науки» Авиценны гранат упоминается почти в 150 способах лечения. Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу при дизентерии и для лечения ран. В районах произрастания граната сок употребляют при заболеваниях горла, отвар цветов пьют при поносах, истолченные сухие цветы и корни граната применяют как присыпку при язвенном поражении слизистой рта. В народной медицине растертые плоды вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Кроме того гранат:

  • Очень полезен при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Содержит большое количество антиоксидантов.
  • Способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Повышает аппетит.
  • Отличное лекарство от цинги.
  • Нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Обладает вяжущим свойством, используется от поноса.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Укрепляет наш организм.
  • Полезно пить при дисбактериозе.
  • При высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно есть при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Полезен при воспалении десен.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен беременным женщинам.

Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Что лечат гранатом?

Гранат давно и очень успешно применятся в народной медицине. Его можно использовать в виде настоек, отвара, настоя.

Лечение гранатом язвы желудка:

Препараты, содержащие экстракты граната, повысят ваш иммунитет и улучшат настроение при язвенной болезни. Принимайте их как общеукрепляющие и вспомогательные средства.

Сироп при язве желудка:

Требуется: 1 стакан сока граната, 1/2 стакана сока капусты и 5 ст. л. масла облепихи или шиповника.

Способ приготовления и применения. Из белокочанной капусты отожмите сок, смешайте его с гранатовым соком, добавьте масло облепихи или шиповника. Перемешайте. Принимайте по 1/4 стакана за 5 мин до еды. Храните в темном, прохладном месте.

Гранатовые корочки при поносе:

Требуется: 2 ст. л. измельченных корочек граната, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения. Измельчите гранатовые корочки, залейте кипятком и кипятите под крышкой на небольшом огне 2 мин. Укутайте отвар полотенцем и отставьте на 2 ч настаиваться.

За 15 мин до еды принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Храните отвар в темном прохладном месте.

Как едят гранат при диабете?

Диабет – болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов в организме. Для нормализации обменных процессов следует принимать больше витаминных настоев. Поэтому, кроме химических медикаментов, вам требуется большое количество натуральных препаратов.

Витаминный настой при диабете:

Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана отвара из семян льна обыкновенного.

Способ приготовления и применения. Отвар льна охладите, процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 15 мин до еды 2 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.

Восстановление нормального обмена веществ:

Настой боярышника при нарушенном обмене веществ

Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана настоя цветов боярышника.

Способ приготовления и применения. Охладите настой, процедите и добавьте сок граната.

Принимайте по половине стакана 2–3 раза в день за 10 мин до или через 20 мин после еды 3 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, а затем повторите курс.

Настой донника при нарушенном обмене веществ:

Требуется: по 1 стакану сока граната и отвара травы донника лекарственного.

Способ приготовления и применения. Отвар остудите, процедите и добавьте гранатовый сок. Принимайте по 1/2-3/4 стакана 2 раза в день – при пробуждении и перед сном – в течение 4 недель. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.

Как лечить гранатом сердечно-сосудистые заболевания?

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас наверняка есть свой лечащий врач и излюбленные препараты. Предлагаем вам в качестве вспомогательных средств некоторые рецепты с гранатовой основой. Они ни в коем случае не отменяют лекарственных препаратов и не снижают их дозировку.

Гранатовые препараты являются в таком случае источником витаминов, средствами выведения из организма продуктов жизнедеятельности клеток, источником питательных веществ для них в период ремиссии. Во время обострений и кризов гранатовые препараты можно применять как отвлекающие.

При гипотонии пейте такие напитки:

Сок при гипотонии:

Требуется: 1/2 стакана сока граната, 1 стакан винограда, 3/25 г порошка женьшеня или 5 капель спиртового настоя женьшеня, 1 ст. л. ягод лимонной травы.

Способ приготовления. Виноград и лимонную траву порежьте помельче. Косточки разотрите на кофемолке. Добавьте женьшень и гранатовый сок. Взбейте миксером или в шейкере.

Гранатовый сок с сиропом солодки

Требуется: 1/2 стакана сока граната, 3 крупных персика, 3 ст. л. сиропа корня солодки, 3/25 г порошка или 5 капель спиртового настоя женьшеня.

Способ приготовления. Персик натрите на терке. Сироп солодки смешайте с соком граната, соедините с тертым персиком. Взбейте миксером или в шейкере.

Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления выпивайте в день не меньше 1 стакана гранатово-медового коктейля.

Гранатово-медовый коктейль

Требуется: 1 стакан сока граната, 1 ст. л. липового меда.

Способ приготовления и применения. Смешайте сок с медом, чтобы мед растворился полностью, и взбейте миксером или в шейкере. По 1/4 стакана выпивайте утром и в обед за 30 мин до еды; 1/2 стакана – перед сном, но не раньше чем через 2 ч после еды.

Лечение ангины:

Требуется: 1 гранат, 1 груша, 200 г черешни.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, груши и черешни, перемешайте в пропорции: по 2 части соков граната и груши и 1 часть сока черешни. Принимайте 5 раз в день в течение 7 дней. По вечерам выпивайте в 2 раза больше смеси, чем в течение дня.

Отвар при ангине

Требуется: по 1 ч. л. цветков граната, ромашки и ноготков, листьев эвкалипта, 11/2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Все компоненты перемешайте. 1 ст. л. смеси залейте кипятком, поставьте на огонь и кипятите 2 мин. После этого укутайте полотенцем и настаивайте отвар 30 мин. Затем процедите. Полощите горло подогретым отваром 2 раза в день, утром и вечером.

Гранатовый сок при простуде:

Требуется: 1 гранат.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, чередуя его употребление с соком лимона или любым другим.

При ангине эффективны следующие средства, содержащие в своем составе гранат.

Лечение ринита:

Для того чтобы вылечиться от ринита, воспользуйтесь рецептом следующего коктейля – он не только чрезвычайно вкусен, но и эффективен при этом заболевании.

Коктейль при рините:

Требуется: 1/2 граната, 1 персик, 1 груша, 2 банана.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из фруктов, смешайте в равной пропорции. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней или до улучшения общего состояния.

Как лечить гранатом гайморит?

Избавиться от гайморита вам поможет следующее средство.

Отвар для ингаляции

Требуется: кожура 1 граната, 2–3 картофелины.

Способ приготовления и применения. Отварите картофель и кожуру граната. Накройтесь одеялом и подышите над кастрюлькой с отваром 3–5 мин.

Лечение гриппа:

При лечении гриппа больному рекомендуется принимать соки, приготовленные по одному из нижеприведенных рецептов.

Сок гранатово-лимонный

Требуется: 1 гранат, 1 лимон, 200 г слив.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, лимона и слив, смешайте в такой пропорции: по 2 части соков граната и лимона и 1 часть сока слив. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.

Сок гранатово-яблочный

Требуется: 1 гранат, 1 яблоко.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната и яблока и смешайте в пропорции: 2 части сока граната, 1 часть сока яблока. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 10 дней.

Рецепты из книги И. Дубровина «Лечение фруктами»

Источники:
  • http://polzateevo.ru/frukty/granat.html
  • http://yandex.ru/znatoki/question/kakaia_polza_i_vred_granata_02d2c26f/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-granat-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://prokalorijnost.ru/frukt-granat-polza-vred-kalorijnost