Меню Рубрики

Гранатовый сок чем полезный

В чем польза и вред гранатового сока — довольно актуальная тема, ведь напиток может соперничать с рядом медикаментов в эффективности лечения самых распространенных болезней.

Свежевыжатый гранатовый сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Он способен бороться со старением, сохраняя упругость кожи. Употребление всего 0,5 ст. напитка ежедневно поможет сохранить молодость и предупредить развитие множества заболеваний, например, рака.

Химический состав гранатового сока — это сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и аминокислот. Высокое содержание органических веществ делает фреш незаменимым напитком для вегетарианцев. Гранат — единственный продукт растительного происхождения, содержащий те же органические кислоты, что и мясо.

Какие витамины содержит сок граната? С напитком, в организм поступают витамины А, В1 и В2, Е, С, РР и бета-каротин. Основным микроэлементом, который содержит ягода, является железо. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

Гранатовый сок обогащен танинами полифенолами. В его составе присутствует 15 жизненно важных аминокислот, участвующих в производстве белка. Почти половина из них не производится организмом самостоятельно, эти аминокислоты можно получить только из пищи.

Сколько калорий в чудо-напитке? Калорийность фреша 42-65 ккал на 100 мл. Его можно спокойно употреблять даже если мы худеем. В самой ягоде килокалорий немного больше, от 62 до 79 на 100 г мякоти. Объяснить это можно тем, что сок употребляют исключительно разбавленным. Для этого используют воду или овощной фреш.

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью.

Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению.

Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями.

Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей.

Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей.

Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы.

Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Сок влияет на давление. При высоком давлении пациенту необходим особый режим питания. Гранат полезен для сосудов и сердечной мышцы.

Благодаря мочегонным свойствам гранатовый сок при гипертонии производит положительный терапевтический эффект. Калий поддерживает работу сердечной мышцы.

При гипертонической болезни напиток не только нормализует уровень давления, но и снижает интенсивность головных болей, укрепляет стенки сосудов. Вещества, входящие в состав напитка, предотвращают образование холестериновых бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют фреш, менее подвержены инфарктам и инсультам.

Гранатовый сок понижает вязкость крови. Это препятствует закупорки вен. Поскольку напиток разжижает кровь и укрепляет сосуды, его рекомендуют принимать при варикозном расширении вен. У больных варикозом могут наблюдаться скачки давления, в этом случае необходимо избегать продуктов, которые загущают кровь.

Гранатовый сок повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует и людей с гипотонией. Поскольку гранатовый фреш способствует разжижению крови, употреблять его при низком давлении не рекомендуется. Необходима консультация лечащего врача. В стадии ремиссии, чтобы резко не снизилось давление, гранатовый сок нужно принимать с особой осторожностью.

Целебные свойства гранатового напитка позволяют надолго сохранить мужское здоровье. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровообращение, от которого напрямую зависит эрекция. Гранат является естественным афродизиаком, поэтому способен усилить половое влечение. Фреш способствует поднятию уровня тестостерона, что необходимо для здоровья мужчины.

Польза гранатового сока для мужчин заключается не только в увеличении либидо и стойкой эрекции. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам напиток является эффективным средством для профилактики патологий предстательной железы. А антиоксиданты борются с раком простаты. Гранатовый сок для мужчин — залог здоровья и долголетия.

Представительницам слабого пола также рекомендован этот фреш, польза гранатового сока для женщин ничуть не меньше, чем для мужчин. С его помощью можно предотвратить развитие рака молочных желез, напиток регулирует работу яичников, тем самым восстанавливая менструальный цикл. Это хорошее дополнение к лечению женского бесплодия. Нектар рекомендован в случае обильных кровотечений при менструации, а также в период начала климакса, так как сгущает кровь в матке, повышая ее свертываемость.

Противовоспалительные и мочегонные свойства позволяют применять напиток для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Во время беременности женщине необходимо потреблять большее количество витаминов, чем обычно. В гранатовом соке множество полезных веществ, он является хорошей альтернативой витаминным комплексам из аптеки.

Повышает ли гранатовый сок уровень гемоглобина при беременности? Его рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина, так как анемия — одно из самых распространенных нарушений во время беременности. Однако напиток полезен не только для крови.

У женщины в положении снижается иммунитет, появляется отечность и общая слабость. Гранатовый фреш поможет с легкостью восстановить силы. Полезен продукт не только для будущей мамы, но и для ребенка. Гранат содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Однако употребление напитка нужно обсудить с врачом. При наличии малейших противопоказаний, например, если тонус матки повышен, продукт может пагубно отразиться на здоровье женщины и плода.

Гранатовый сок для похудения широко используется при низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. При похудении он не только подавляет чувство голода, но и выполняет роль жиросжигателя. Не последнюю роль играет низкая калорийность продукта. Употребляя гранатовый сок для похудения, его нужно пить в первой половине дня. Гранат содержит большое количество углеводов, поэтому употреблять его вечером не рекомендуют. Нельзя пить его натощак из-за высокого содержания кислот. Оптимальным вариантом будет прием продукта через 30-60 минут после завтрака или обеда.

Есть несколько диет основанных на этой ягоде и фреше. Но в этом случае необходима консультация врача, так как большое количество напитка пагубно влияет на ЖКТ. Запрещены гранатовые монодиеты.

Ягода содержит множество полезных веществ, польза сока для организма в период диеты огромна, он восстанавливает уровень необходимых веществ, придает сил и улучшает настроение.

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых, ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок. Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока, нужно знать всем.

Потребление напитка нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуют сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. Даже здоровым людям нельзя пить сок в больших количествах. Поскольку в соке много дубильных веществ, он может ухудшить состояние человека при хронических запорах. Негативная реакция может возникнуть у людей с геморроем.

Кожура ягоды содержит ядовитые алкалоиды, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для получения сока. С осторожностью нужно пить сок при панкреатите, пониженном давлении и серьезном нарушении работы почек. Если у человека аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав сока, от напитка необходимо отказаться.

Народная медицина высоко ценит полезные свойства гранатового сока и наделяет его поистине чудотворными, лечебными свойствами. Если вдруг, кто-то в семье заболел, мы обязательно стараемся купить бутылочку напитка, который придаст сил для быстрого выздоровления. Наше желание вполне оправдано, ведь пользу и вред гранатового сока изучил и описал в своих трудах великий Гиппократ. Современные ученые нашли научное подтверждение тому что, гранатовый, витаминный микс бордового оттенка, действительно, занимает лидирующее положение среди множества фруктово-ягодных соков. Ведь количество полезных витаминов и минералов в нем поистине впечатляет: витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, калий, натрий, железо, медь, селен, фосфор. При подсчете содержания лимонной кислоты напиток превосходит даже сок лимона, а количества антиоксидантов в нем ставят на второе место такие ягоды, как клюкву, голубику и чай зеленых сортов. Но сок так же имеет и некоторые противопоказания, о которых не следует забывать. Но прежде раскроем, чем полезен гранатовый сок для организма.

Регулярное употребление гранатового сока положительно влияние на работу сердечной деятельности. Очищая сосуды от холестериновых отложений и помогая сохранить их гибкое состояние, сок граната оказывает своим действием анти-атерогенный эффект, при котором сердце оптимально снабжается кровью, что дает возможность снижать вероятность развития атеросклероза – основного «врага» нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме очищения сосудов напиток, имеет легкое мочегонное действие, благодаря чему параллельно снижает давление, что является важным фактором для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Кардиологи называют свежевыжатый гранатовый сок «естественным аспирином». В ситуации, когда под рукой не окажется необходимых таблеток от давления, на помощь придет зернистый фрукт. Способность напитка снижать АД рассматривалась не одним исследованием, которые доказали, что регулярное его употребление давало возможность гипертоникам, без дополнительных медикаментов, урегулировать кровяное давление. Так люди, страдающие заболеванием, выпивая в день один стакан сока, отмечали тенденцию к нормализации давления. Данная способность сока обусловлена наличием фенольных и антиоксидантных соединений, которые оказывают мочегонное действие и способствуют быстрому снижению давления.

Зная о таком эффекте, некоторые мужчины сочетают напиток с коньяком. Вот этого делать никак нельзя. В первые минуты, алкоголь, расширяя сосуды, снизит давление, но затем произойдет резкое их сужение и эффект станет прямо противоположным. Врачи не советуют гипертоникам сочетать эти два продукта.

Как правило, при расстройстве стула медики категорически запрещают употреблять фруктовые соки, которые способны оказать дополнительное слабительное действие на кишечник. Однако это правило не касается сока из гранат. Его прием не только не запрещается, а наоборот рекомендуется врачами при диарее. А почему? Все дело в том:

— что органические кислоты, входящие в состав напитка увеличивают сдерживание необходимых пищеварительных ферментов и помогают нормализовать пищеварительные процессы;

— кроме этого, пектин, выведет, скапливающиеся во время диареи, токсические вещества;

— татины, именно они придают плодам терпкий привкус, помогут закрепить консистенцию каловых масс;

Читайте также:  Чем полезна ягода калина красная

— высокое содержание минеральных веществ, компенсирует недостачу утраченных в период диареи необходимых микроэлементов.

Вот и ответ на вопрос полезен ли гранатовый сок при расстройстве кишечника. Половина стакана напитка перед едой окажет лечебное действие и решит «неудобную» проблемы.

Утверждение о том, что гранатовый сок способен улучшать качество сперматозоидов и повышает сексуальную активность мужчин с эректильной дисфункцией, прозвучало в исследовании С.П. Фореста, опубликованного на страницах Международного журнала исследования мужской импотенции. Автор утверждает, что сок граната, оказывает влияние на оксид азота, отвечающей за работу гладкой мускулатуру стенок сосудов. Антиоксидантные компоненты сока в несколько раз усиливают биологическое действие на гладкомышечную ткань, увеличивают циркуляцию крови, способствуют улучшению качества спермы и продлевают активный интимный возраст мужчин.

Продукт не только улучшает кровообращение, но и поможет мужчинам преодолеть симптомы простаты. И не обязательно покупать в аптеке коробочки с лекарствами, обещающие избежать дискомфорта связанного с простатой, ведь гранатовый сок гранат вполне способен сохранить половое здоровье каждому мужчине.

Полезные свойства гранатового сока помогли войти ему в список продуктов, способных повышать гемоглобин в крови. Нехватка железа в организме сказывается на состоянии нашего организма: головные боли, сухость кожных покровов, бледность, выпадение волос и ломкость ногтей, все это проявление анемии. Сок граната настоятельно рекомендуется медиками людям, страдающим анемией. Он содержит аскорбиновую кислоту и элементы легкоусвояемого железа, именно этот тандем элементов помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

На востоке считается, что природа создала фрукт специально для прекрасной половины человечества. И действительно его популярность у женщин оправдана. В период беременности он помогает справиться с проявлениями токсикоза и анемии. Обладая умеренным мочегонным свойством, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечности. Являясь превосходным иммуностимулятором, поддерживает здоровье будущей мамочки, ограждая ее от вирусов и бактерий.

Наличие фолиевой кислоты в соке окажется полезным, как беременной, так и ее малышу, калий снимет вероятность судорог в области ног, связанных с беременностью. В послеродовой период женщины, принимающие напиток быстрее восстанавливают свои силы и работоспособность.

Обладая мощным антибактериальным и антимикробным потенциалом, гранатовый сок повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям. Как ни кстати, порой настигает нас простуда и рушит задуманные планы, чтобы этого не происходило, введите в рацион своей семьи сок южного плода. При ангине им можно споласкивать горло, при насморке закапать несколькими каплями нос. Напиток способен «сражаться» даже со стафилококковой инфекцией. В период вирусных эпидемий такое средство оградит от риска подхватить сезонный насморк, или грипп. Ферменты напитка несколько ускоряют обменные процессы и активно противостоят воспалительным процессам.

По содержанию аминокислот, а их в плодах 15 наименований, гранат занимает первое место среди остальных фруктов, растущих по всему миру. Высокое содержание антиоксидантов, изофлавоноидов, антоцианов дают возможность улучшать функционирование практически всех органов и противостоять многим болезням, в том числе и заболеваниям онкологического характера. Большинство медиков рекомендует принимать сок, как профилактическое средство против раковой болезни. При изучении химического состава напитка, ученые университета Огайо утвердительно заявили о способности продукта снижать развитие рака молочной железы, а так же повышать эффективность лечения прооперированных больных в период химиотерапии. «Чудотворный эффект» напитка ученые объясняют составляющими плода, которые блокируют синтез эстрогена, провоцирующего опухоли молочных желез. Специалисты настоятельно советуют вводить в свой рацион сок женщинам всех возрастов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, очень тщательно подбирают продукты для своего меню, обращая внимание на калорийность и гликемический показатель продуктов. В гранатовом соке есть все необходимые вещества, способные поддерживать стабильные показатели уровня сахара. А его калорийность не превышает 43 ккал. Напиток очистит кровеносные сосуды от холестериновых обложений, повысит гемоглобин, укрепить стенки сосудов и улучшит состав крови. Вот только отдать предпочтение стоит не гранатовому соку в бутылках, а свежевыжатому. Часто под видом натурального продукта на прилавках стоят бутылки с добавлением ароматизаторов и красителей. Выбирая такой напиток, внимательно прочитайте его состав.

На основе гранатового сока в домашних условиях можно провести целый ряд косметических процедур, ведь способность напитка активизировать обменные процессы и выводить токсины из организма окажется полезной, как для кожи лица, так и для волос. Курс масок помогут снять кожные воспаления, разгладят морщины, избавят от черных точек и подтянут овал лица. Перед началом проведения косметических процедур не забудьте провести тест на аллергические реакции.

Несмотря на ряд достоинств, продукт имеет и противопоказания к употреблению.

Не рекомендован сок для людей, имеющих повышенную кислотность, при язве двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни. Диетологи рекомендуют употреблять продукт не в концентрированном, а разбавленном виде, сочетая его с минеральной водой, морковным, или яблочным соком.

С осторожностью вводить его в рацион людей, склонных к запорам.

Чтобы не повредить зубную эмаль, сок пьют, используя трубочку, если ее нет, то обязательно ополосните ротовую полость водой.

Согласно древнегреческим мифам первой вырастила дерево с необычными плодами Афродита – богиня любви. До сих пор в Греции сок гаранта считают любовным напитком.

В Турции напиток считается сильным афродизиаком и подается в кофейнях вместе с чашечкой кофе.

В Армении существует обычай: во время свадебного пиршества невеста должна бросить плод и разбить его. Число отколовшихся зерен укажет, сколько у пары будет детей.

Изображение граната украшает геральдические знаки Испании и Андалусии.

В «Книге рекордов Гиннеса» занесен плод, вырешенный в Китае, поистине огромных размеров, его диаметр равен почти 50см, тогда, как обычные плоды достигают в среднем 18 см.

Внутри плод может содержать от 300 до 900 сочных зерен.

Не спешите выбрасывать кожуру и перегородки граната, их можно высушить и добавлять в чай.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.

Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:

  • витаминами;
  • микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
  • органическими кислотами;
  • сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектином.

В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.

В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.

Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:

  • очищает сосуды;
  • возмещает дефицит полезных веществ в организме;
  • обладает гипотензивным действием;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
  • ведет борьбу с малокровием;
  • снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).

Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Возраст ребенка Объем до Время
До 3 лет 100 мл В сутки
Дошкольный возраст 200 мл В сутки
Детям старше 7 лет 300 мл В сутки

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

Не рекомендуется людям с диагнозом:

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки.

Не рекомендуется употреблять сок во время лактации и в вечернее время (перед сном).

Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

Приготовленный фреш в домашних условиях рекомендуется выпивать сразу. Максимальный срок хранение в холодном помещении 12 часов. Длительное сохранение приводит к утрате полезных веществ.

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.

Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
  2. Не приобретать сок, с надписью «нектар».
  3. Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
  4. Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
  5. Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
  6. Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.

Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.

Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.

Читайте также:  Почему при простуде полезно малиновое варенье

источник

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

источник

Польза и вред гранатового сока обусловлены его составом. Огромное количество витаминов положительно влияют на здоровье, но некоторые компоненты оказывают негативное воздействие. Многие специалисты до сих пор спорят о полезных свойствах граната.

Состав разнообразен и включает полезные микроэлементы, витамины. Больше всего в нем:

  • витамина Е;
  • витамина С;
  • витамина K;
  • витамина В4;
  • витамина В9;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия;
  • магния.

В 100 граммах содержится 9% от суточной нормы витамина K (10 мкг), 24 мкг витамина В9, 5 мг витамина В4. Кроме того, 100 грамм содержат 5% от суточной нормы калия, 4% от суточной нормы марганца.

Калорийность полезного напитка составляет 54 ккал. Состав напитка:

  • белки – 0,15 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 13 г.

Высокое содержание витаминов обуславливает пользу нектара из данного фрукта. Витамин Е участвует во всех процессах, которые происходят в организме. Он незаменим во время авитаминоза, помогает организму восстановиться. Витамин Е улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, участвует в работе почек и печени. Кроме того, он нейтрализует яды. Например, афлатоксин, который провоцирует образование опухолей.

Гранатовый сок повышает гемоглобин. Если человек хочет добиться подобного эффекта, ему необходимо пить исключительно свежевыжатый напиток.

Повышенное содержание калия нормализует водно-солевой обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Натрий поддерживает нормальное артериальное давление.

Сок граната полезен для женщин. Он заботится о хрупком женском здоровье, приводит в норму менструальный цикл. Это происходит благодаря витамину Е. Кроме того, этот витамин преображает состояние кожи. При его дефиците наблюдается сухость и шелушения.

Ретинол отвечает за состояние репродуктивной системы, благотворно влияет на цикл и нормализует его, поддерживает работу яичников.

Половая жизнь очень важна для мужчины. К сожалению, представители сильного пола нередко сталкиваются с проблемами в этой области. Недуги, связанные с половой системой, встречаются как у довольно молодых, так и у мужчин постарше. Напиток из граната поможет справиться с проблемой. Дело в том, что состояние мужского здоровья зависит от нормального уровня 3 витаминов: В, Е, С. Гранат богат всеми перечисленными витаминами.

Он увеличивает количество подвижных сперматозоидов. Гранатовый нектар рекомендован мужчинам, планирующим отцовство.

Полезный напиток рекомендуют беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В спинной и головной мозг у плода формируются правильно. Фолиевая кислота отвечает за рост и правильное развитие малыша. Дефицит фолиевой кислоты негативно сказывается на нервной системе.

Будущие мамы нередко страдают от отеков. Гранатовый сок выводит воду из организма. На поздних сроках этот полезный напиток помогает женщине подготовиться к родам. Гормон окситоцин укрепляет тазовые мышцы.

Гранатовый сок при грудном вскармливании разрешен, однако не стоит пить слишком много. В первый месяц от любимого напитка лучше отказаться, он может вызвать аллергию у малыша. Гранатовый нектар обладает одним свойством: он крепит. Если женщина имеет склонность к запорам, стоит хорошо подумать, прежде чем включать его в свой рацион.

По мнению специалистов, рубиновый напиток можно давать детям от года, целый фрукт разрешают детям после 7 лет. Вводить сок в рацион следует с большой осторожностью. В первый раз следует дать ребенку не более одной чайной ложки и наблюдать за реакцией. Для того чтобы подстраховать себя и не навредить малышу, лучше разбавить содержимое одной ложки с водой в пропорции 1:1.

Если аллергия не появилась, то порцию можно увеличить и довести до 200-250 мл. Пить гранатовый нектар следует не чаще 2 раз в неделю.

Женщины, которые следят за фигурой и постоянно прибегают к диетам, рискуют нанести серьезный вред здоровью. Любая диета – стресс для организма. Монодиеты лишают организм необходимых витаминов и микроэлементов. Даже если худеющая девушка убеждена, что в пище, которую она съедает, содержится достаточное количество полезных элементов, необходимо дополнительно питать свой организм. Чаще всего женщине в этот период не хватает железа, в результате развивается анемия. Гранатовый сок способен поднять уровень железа и решить проблему.

Еще один плюс граната – низкая калорийность. Если готовить сок самостоятельно, можно не использовать сахар, который неизбежно добавляют производители концентрированного гранатового сока.

Гранатовый сок рекомендуют пить при повышенном артериальном давлении. Понижение давления происходит за счет выведения лишней жидкости. Кроме того, гранат улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы. Гипотоникам лучше отказаться от употребления этого полезного напитка.

В лечебный целях необходимо каждый день употреблять от 70 до 210 мл лекарства. Врачи советуют разбавлять гранатовый сок водой или морковным соком.

Положительное влияние от употребления напитка было замечено не только врачами, но и специалистами народной медицины. Именно поэтому нектар стали использовать в лечебных целях при:

  • диабете;
  • женских заболеваниях;
  • пониженном уровне гемоглобина;
  • проблемах с ЖКТ.

Гранатовый сок при диабете – хорошее лекарство. Для того чтобы нормализовать состояние, следует пить по 50-55 капель каждый день перед приемами пищи. Гранатовый сок не повышает уровень сахара в крови и держит под контролем углеводный обмен.

Нередко девушки имеют проблемы с циклом. В таком случае рецепты народной медицины предлагают использовать полезное лекарство — гранатовый фреш.

Если основная цель приема напитка – повысить уровень гемоглобина, то необходимо добавлять к напитку свекольный или морковный сок. Курс лечения – до 3 месяцев.

Специалисты в области народной медицины утверждают, что нектар может быть использован в качестве очищающего средства. Для того чтобы почувствовать результат, следует каждый день перед каждым приемом пищи выпивать 50 мл напитка. Этот рецепт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего гранатовый сок применяется в косметологии в качестве компонента масок для лица. Любительницы натурального ухода за собой точно будут в восторге от этих рецептов:

  1. Питательная маска – обеспечивает кожу необходимым количеством влаги, борется против шелушений и сухости, устраняет чувство стянутости. Для приготовления маски необходимо взять 20 мл кефира, 10 мл сока граната, чайную ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо на 20 минут. Если кожа очень сухая, можно оставить маску на 30-35 минут.
  2. Маска, осветляющая пигментные пятна и освежающая кожу лица. Для того чтобы приготовить маску, следует взять 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока лимона и 10 мл сока граната. Смешать и нанести на лицо на 15 минут.
  3. Маска для сужения пор . Основа маски – 10 мл гранатового сока, 1 белок. Следует тщательно перемешать ингредиенты между собой и нанести консистенцию на кожу на 20 минут.
  4. Маска для мягкого очищения. 15 г розовой глины разводятся 15 мл гранатового сока. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Полученный состав наносится на лицо на 20 минут. Обладательницы сухой кожи должны следить за состоянием маски. Если глина подсыхает, образуется корочка, необходимо сбрызнуть лицо водой. Такой прием позволит избежать сухости.

Интересный вкус рубинового напитка был замечен многими поварами и любителями готовить. Гранатовый фреш используют как самостоятельный напиток или в составе коктейлей. Например, «Гренадин» готовится с помощью добавления сока или сиропа из граната.

Читайте также:  Спирулина в таблетках чем полезна

Рубиновый нектар отлично дополняет вкус мяса. С ним делают маринады и различные соусы. Мясо приобретает характерный вкус и аромат, небольшую кислинку. Если из нектара планируется приготовить маринад, лучше использовать теплый гранатовый сок.

Нектар применяется при приготовлении выпечки и других десертов. Например, им пропитывают коржи. А также нектар из граната используют в муссовых тортах, желе.

Существует несколько способ сделать полезный напиток дома. Следует заметить, что домашний вариант будет намного полезней, чем напиток, купленный в магазине. Способы приготовления:

  1. Гранат моют с горячей водой, срезают верхнюю часть, которая напоминает корону. Кожура станет немного мягче от влияния температуры. Теперь можно с легкостью разломать фрукт руками и удалить зернышки. Частички граната убирают в пакет, кладут на ровную поверхность и проходятся скалкой до образования однородной консистенции. Затем делают небольшое отверстие в пакете и сливают жидкость. Готовый нектар необходимо оставить в графине на 4-6 часов, дождаться оседания мякоти. Перед употреблением разбавить водой.
  2. Нектар можно получить, используя обычный блендер.
  3. Также для приготовления нектара подойдет соковыжималка.

Норма употребления напитка зависит от личных целей. Врачи советуют пить напиток в оздоровительных целях по 100 мл в день. Не рекомендуется пить полезный нектар ежедневно, можно добавлять его в свой рацион 3-4 раза в неделю. Таких рекомендаций стоит придерживаться здоровому человеку.

Каким бы ни был полезным тот или иной продукт, он всегда имеет ряд противопоказаний. Гранат не является исключением, он запрещен при:

  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • обостренной форме панкреатита;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости.

Самый лучший вариант — натуральный гранатовый сок, приготовленный дома. Такой вариант не содержит добавок, красителей, сахара. Свежие продукты обеспечивают максимальное количество витаминов и никогда не сравнятся с напитками из магазина. Именно поэтому польза свежевыжатого гранатового сока не подлежит сомнению.

Восстановленный гранатовый сок изготавливается из концентрированных компонентов. Гранатовый сок прямого отжима делают из свежего сырья. Для того чтобы получить максимум витаминов, лучше выбрать второй вариант. При покупке следует обращать внимание на:

  • состав (он должен быть коротким, без лишних ингредиентов);
  • дату изготовления.

При покупке лучше выбирать гранатовый сок в бутылках. Хранить в прохладном темном месте (от +1 до +10 градусов). Избегать солнечных лучей. Для этих целей отлично подойдет холодильник.

Срок годности обычно составляет 2 месяца. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Польза и вред гранатового сока – 2 доказанных факта. При разумном употреблении гранат никогда не навредит здоровью. Он подарит лишь витамины, которые положительно скажутся на состоянии всего организма.

источник

Пуническое яблоко, зернистое яблоко, гранат – речь идет об одной ягоде, которую с древности ценили как лечебную. Полезные свойства граната были известны с незапамятных времен и описаны еще Гиппократом и Авиценной.

Люди гранат называют королевским фруктом, ведь его венчик действительно похож на корону. Но дело еще и в уникальной полезности и богатейшем составе этого фрукта. Причем, в нем полезны все его части: от корней до семян. Например, корневая кора идет на лекарственное сырье в некоторых тропических странах.

По уверениям медиков, гранат помогает при всех болезнях. Из чего состоит сок? В его состав входит аж 15 аминокислот из 20 возможных, и 6 из них – незаменимые. Здесь же содержатся витамины, минералы, кислоты, танины, флавоноиды и пр. Все они имеют свое действие на организм.

Из витаминов – это А, Е, В-группа, РР. Витамины имеют мощный иммуностимулирующий эффект, предупреждают развитие авитаминозов, участвуют во всех видах обмена. Из органических кислот: винная, вишневая, яблочная, лимонная, фолацин — естественная форма фолиевой кислоты. Лимонной кислоты здесь больше, чем в лимонах – она участвует в синтезе гемоглобина, очищает и расширяет сосуды; яблочная – помогает в усвоении железа.

Помимо прочего, кислоты не дают образовываться камням в организме. Терпкость сока объясняется танинами, которые быстро устраняют диарею, нормализуют микрофлору кишечника; лечат стоматиты, ангины, язвы и ожоги.

Пектин помогает выводить шлаки из кишечника. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

Богатейший состав минералов: Al, Se, Cu, Fe, Na, K, Са, Mg, Mn, P, Ni, Cr. Соли минералов помогают в работе сердца, не дают развиваться патологиям ССС, принимают участие в метаболизме, проявляют противораковое действие и отодвигают старость. Марганец обеспечивает работу ферментов. Этому же способствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

По содержанию антиоксидантов гранат намного обогнал клюкву, красное вино, зеленый чай. Калорийность гранатового сока – всего 59 ккал на 100 мл.

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — небольшой кустарник из рода Гранат. Пора его цветения – май-июнь, небольшими красными цветами (из-за красящего вещества пуницина), урожай собирается осенью — сентябрь-октябрь.

Плоды крупные, круглые, имеют цвет от желтоватого до розового. По весу могут достигать 300 г и больше. Кора граната довольно твердая, перегородками гранат разделен на доли, заполнен угловатыми сочными семенами, покрытыми пленчатой оболочкой. Джуса содержится 60%. В нем имеются до 20% сахара,

10% — кислот, фитонциды, азотистые соединения, танины и пр. Корни и кора содержат до 32% дубильных веществ.

Гранатовый сок для организма человека: польза и вред его неоднозначны:

  • свежевыжатый фреш прекрасно утолит жажду, снимет воспаление, снизит лихорадку, тонизирует, освежает, обладает антисептическими свойствами;
  • повышает Hg и улучшает кроветворение;
  • благотворен для работы костного мозга;
  • хотя содержит всего 7% железа, улучшает его усвоение из других продуктов;
  • имеет антицинготное действие;
  • полезен гранатовый сок для печени, как чистильщик и желчегонное средство;
  • биостимулятор, помогает работе поджелудочной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • тонизирует, повышая работоспособность;
  • положителен для ССС;
  • усиливает циркуляцию крови, выводит холестерин и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • содержит кумарины и не дает развиваться инсультам и инфарктам;
  • помогает снижению веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины, радионуклиды, убирает отеки;
  • нормализует и снижает АД;
  • гранатовый сок для женщин — снимает болезненность менструаций и при климаксе облегчает его протекание;
  • лечит и профилактирует проблемы с МПС;
  • имеет мягкое мочегонное действие и снимает отеки;
  • польза гранатового сока для мужчин: повышает потенцию, либидо, улучшает выработку спермы;
  • помогает восстанавливаться после длительных заболеваний;
  • облегчает в виде полосканий проявления ангин;
  • имеет противораковые свойства.

Все полезные свойства присутствуют только в свежих соках. Их нет в магазинных, термически обработанных.

Их едят свежими, делают из них сиропы и варенья, напитки, вина, мороженое, маринады и приправы. Выпаривание фреша позволяет сделать лучшую приправу к кавказской кухне – соус «наршараб». Из гранатов готовят также и пастилу, из семян – масло и кормовую муку.

Гранатовый сок: полезные и лечебные свойства и противопоказания нужно сначала изучить прежде, чем применять. Во-вторых, никогда нельзя пить неразбавленный концентрированный гранатовый джус, всегда разбавлять.

При описании рецептов – речь идет о разбавленных фрешах. Даже полностью здоровым и молодым людям не стоит пить чистый фреш, необходимо разбавление его кипяченой водой (1:1 или 1:3) или смешивание с другими джусами – свекольным, морковным или фруктовыми. Для сладости можно добавить мед.

Для профилактики заболеваний – пить по ст. фреша трижды в день до еды по 7-10 дней с перерывом.

При анемии: принимать более 2 месяцев по 0,5 стакана трижды в день д/еды.

Гранатовый сок – польза и вред от гипертонии: при давлении фреш можно принимать, но имейте в виду, что гранат склонен понижать АД, и при склонности к тромбообразованию его лучше много не пить.

А вообще: не более 1 стакана 2 раза в неделю в течение месяца, затем такой же перерыв.

Для похудения: гранат, по исследованиям англичан, запускает процесс неуклонного сжигания жиров. Он снижает ЖК и не дает появляться жировым клеткам. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день.

Для мужчин гранат – природная виагра. У женщин сок граната – это профилактическое средство РМЖ, он нормализует функционирование яичников, надпочечников, улучшает состояние костей и мышц.

Придает коже лица свежесть, борется с дерматозами, морщинами. Каждая первая неделя цикла – стакан в день.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин? Им он помогает противостоять раку простаты, убивая раковые клетки.

Также фреш вызывает всплеск тестостерона и усиливает половое влечение. Современные научные изыскания показали, что истинная формула мужского здоровья:мужчина + гранатовый сок = отличная потенция. Гранат снимает стресс и повышает настроение.

Говоря о пользе граната, возникает вопрос, полезен ли сок при гестации. Если нет склонности к запорам, пить его обязательно. Тем более, что при гестации снижается иммунитет, падает гемоглобин и часты отеки.

Со всем этим легко справляется гранатовый фреш. Для чего еще он полезен? Витаминизация этим соком важна и потому, что содержание фолиевой кислоты очень важно для плода, т.к. предотвращает появление у него различных патологий. Помимо всего, фреш снимет проявления токсикоза и повысит аппетит. Пить нужно через трубочку.

Сок граната давать можно после 6-месячного возраста при условии отсутствия аллергии и запоров, поскольку гранат имеет крепящее действие. В противном случае можно ждать до 2-3-летнего возраста.

Начинать нужно с полчайной ложки, разбавляя фреш таким же количеством воды. В такой дозе можно давать пару дней при условии отсутствия негативных проявлений. Затем можно очень постепенно объем увеличить.

К концу 2 недели – он может достигать 100-200 мл. Для правильного расчета суточного объема в мл нужно возраст малыша (в месяцах) умножить на 10. Частота приема не более 2 раз в неделю, чередовать с другими фруктами.

Гранатовый сок: польза и вред для здоровья организма у пожилых – в этом возрасте он усваивается полностью, но возраст стоит учитывать. Лучше готовить из него коктейли. При гиперацидных гастритах и ЯДПК прием исключается. А в пожилом возрасте – это не редкость.

Лечение псориаза фрешем граната: в литр джуса добавить 4 ст. л. липового меда. Пить по 1 ст. у/вечером, а днем по полстакана п/ еды 3 недели. Через месяц перерыва повторить.

Лечение фурункулеза: он всегда связан с гастритами. Применяется в виде смесей — 1/2 стакана джусов персика, 1/3 стакана банана, 1/4 стакана груши и 1/2 стакана граната. Эту смесь пить по полстакана утром и 3 раза в день до еды 1 месяц.

Лечение почечных патологий: по ст. у/вечером, днем – по четверти стакана п/ еды 2 месяца.

Лечение и профилактика болезней репродуктивной системы: гранат комбинируют с фрешами инжира, ананаса, авокадо и киви. Смешать киви и гранат в пропорции 1:1 — по трети ст. 3 раза в день д/ еды. Можно смешать гранат с ананасом и авокадо в равных частях и пить по ст. 3 раза в течение 2 недель.

Для повышения иммунитета: равные смеси джусов персика, банана, груши и граната, пить по 100 мл 4 раза в день 3 недели.

Циститы и пиелонефриты: гранат имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Также он полезен при жировом гепатозе.

Гиперацидные гастриты и язвы – усугубляются при приеме граната, поэтому продукт нужно обязательно смешивать с морковным соком и пить исключительно на сытый желудок. При обострениях панкреатитов – исключить вообще.

Гранатовый сок, как и любой продукт, при неправильном употреблении, может иметь и вред для мужчин: его не применяют его при повышении кислотности, изжоге и язве; колитах; гипотонии. Объем не должен превышать ежедневно 100-150 грамм. Все только в меру.

После приема даже разбавленного сока рот обязательно прополоскать водой, чтобы не было разрушения эмали или пожевать кусочек имбиря.

Гранат может вызывать аллергические проявления или иметь индивидуальную непереносимость. Не показан при геморрое и склонности к запорам.

Пользуясь популярностью сока, его часто подделывают. Лучше всего выбирать фреш в стеклянной таре, с указанием, что это “сок”, а не нектар. Итак, покупать надо в стеклянных бутылках, с пометкой «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Только в этом случае он будет соответствовать стандартам. Полезен только прямой отжим, без добавления свеклы, бузины и консервантов, сахара или его заменителей. Время изготовления – лучше октябрь-ноябрь.

Допустимо наличие небольшого осадка – это танины. Срок хранения – не больше 2 лет, дата выпуска обязательно указана. Дешевизна продукта будет говорить о подделке. Обращать внимание на страну-производителя: выбирать те, где гранат растет. В открытом виде сохранять можно только 2-3 суток.

Домашний фреш — самый лучший вариант. Тогда он точно не будет восстановленным, как зачастую в магазинах. Гранат – ягода сочная, из 100 г граната получается 60 мл сока.

Проще всего получение джуса через соковыжималку, сокодавилкой, выжималкой для цитрусовых (в этом случае кожуру не отделяют). Можно выдавливать зерна и через марлю руками, деревянным пестиком.

На Кавказе есть свой способ: катать гранат по столу, надавливая рукой, чтобы смягчить. Затем через проделанное в кожуре отверстие вылить в стакан содержимое. Хранению фреш не подлежит, выпивать надо сразу.

источник

Источники:
  • http://chem-polezno.com/napitki/granatovyj-sok
  • http://polzaili.ru/granatovyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-primenenie/
  • http://www.neboleem.net/granatovyj-sok.php
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-granatovyy-sok-protivopokazaniya.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5ae04e53a936f419a5813283