Меню Рубрики

Грудное вскармливание чем полезно для ребенка

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня есть достаточно научных данных о том, что кормление грудью не просто полезно, но и что если женщина не кормит грудью, то повышается вероятность того, что она может заболеть некоторыми видами рака или остеопорозом.

Чем же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдём ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Кроме того, что окситоцин стимулирует выделение молока ( рефлекс выброса молока ), он также сокращает мышцы матки. Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако он не так эффективен, как собственный, и в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

Лактационная аменорея помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Как правило, у женщины, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и не даёт ребёнку пустышку, нет месячных (Lawrence and Lawrence 1999). Такая аменорея у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет – в отличие от женщин, которые кормят детей искусственными смесями.

Во время лактации расходуется значительно меньше железа, чем во время менструаций, — поэтому у кормящих мам гораздо реже, чем у некормящих, бывает железодефицитная анемия. И чем дольше мама кормит грудью (и чем дольше не возвращаются месячные) – тем меньше риск анемии [1] (Institute of Medicine 1991).

Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов (при условии отсутствия докорма, пустышек). Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов (Kennedy 1989).

Отдалённая польза грудного вскармливания

Сегодня появляется всё больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования подтверждают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, то это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеваний разными видами рака, а также может негативно сказаться на психологическом здоровье матери.

Более быстрая потеря лишнего веса.

Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение 1 часа, чтобы потратить столько же калорий. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).

Стабильный нормальный вес особенно в ажен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа, а еще часть рискует тем, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов.

После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, поскольку у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес ещё больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес – а значит, снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, поскольку кормление снижает уровень сахара в крови.

В опубликованном в марте 2013 года исследовании канадских учёных принимали участие 144 женщины, 80,6% которых кормили грудью на протяжении различного времени. Выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Так что исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью — тем меньше у неё риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета! И это очень важно знать заранее тем, у кого обнаруживается диабет во время беременности.

Снижение риска метаболического синдрома [2] .

У женщин, которые не кормят грудью, повышается риск развития метаболического синдрома [3] — это группа факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и диабета. Чем дольше женщины кормят грудью — тем реже им ставят диагноз метаболический синдром.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) (Oyer 1989). Этот факт, наряду с нормальным весом и уровнем сахара в крови, в будущем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям [4] , риск ишемической болезни сердца у женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, на 37% ниже, чем у некормящих. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин во всём мире

Снижение проявлений рассеянного склероза.

Обычно у женщин с рассеянным склерозом во время беременности наступает ремиссия, но при этом они страдают от необычно высокого процента обострений заболевания через 3-4 месяца после родов. Исследователи из Стенфордского университета [5] выявили, что грудное вскармливание отсрочивает обострение рассеяного склероза после беременности, если мать не докармливает ребёнка смесью как минимум в течение 2 х месяцев. В ходе этого исследования сделан вывод о том, что нецелесообразно отказываться от грудного вскармливания для лекарственной терапии рассеянного склероза, поскольку исключительно грудное вскармливание само по себе является терапией.

Снижение риска ревматоидного артрит а.

В двух исследованиях было зафиксировано, что у кормящих матерей проявления ревматоидного артрита обострялись (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако, другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин, никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). Кроме того, и сследователи [6] выявили тенденцию к уменьшению риска ревматоидного артрита при увеличении продолжительности кормления грудью.

Укрепление костей и снижение риска остеопороза.

Вы, наверное, слышали, что в период кормления грудью у женщины вымывается кальций из костей. На основании этого факта многие ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. На самом деле, содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих, поскольку лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, помогающего усвоению кальция. Это подтверждено современными исследованиями: у кормивших грудью женщин после прекращения кормления плотность костей становится выше, чем была до беременности [7] (Sowers 1995). Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).

Снижение риска рака груди, матки, яичников.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у некормивших женщин.

Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщин с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин с раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов. Однако, важно и то, что грудное вскармливание – это нормальная физиологическая функция молочных желез, поэтому женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком именно той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В феврале 2013 г. журнал «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал статью о сенсационном открытии ученых из Curtin University, Australia, о влиянии продолжительного грудного вскармливания на вероятность заболевания раком яичников (этот вид рака — пятая по распространенности причина смерти у женщин!) Австралийские исследователи Dada Su, Maria Pasalich, Andy H Lee и Colin W Binns в своем исследовании «Ovarian cancer risk is reduced by prolonged lactation: a case-control study in southern China» установили, что продолжительная лактация вызывает снижение риска развития этого вида рака.

Относительно рака молочной железы также есть хорошие новости. К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда — это зависит от целого ряда факторов — и продолжительное кормление грудью однозначно минимизирует эти риски и отодвигает их.

У женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. До этого открытия многие женщины, имеющие такой ген, выбирали операцию двойной мастоэктомии, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия. По мнению ученых, отраженном в исследовании «Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers», каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19%.

Новое исследование группы испанских ученых, опубликованное ими в августе 2013, позволяет расставить акценты в вопросе влияния грудного вскармливания на рак груди. Испанские ученые в своём новом исследовании, опубликованном в августе 2013, после тщательного анализа медицинских историй 504 пациенток в возрасте от 19 до 91 года, которые лечились от рака в университетской больнице Сан-Сесилио, выявили два основных фактора, влияющих на развитие рака груди. Оба они достаточно предсказуемы: курение приближало срок развития рака, а грудное вскармливание дольше 6 месяцев — отодвигало. У некурящих женщин, которые кормили грудью по меньшей мере 6 месяцев, рак груди развивался в среднем на 10 лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью от 3 до 6 месяцев или не кормили вовсе! И, по мнению ученых, каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железа на 4,3%. Однако, к сожалению, эта защита перестает работать, если женщина курит — даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не курили…

Собрано также значительное количество доказательств в пользу того, что грудное вскармливание может снизить риск рака шейки матки и рака эндометрия.

В 2002 году в исследовании, опубликованном в «American Journal of Epidemiology», был дан комплексный анализ 12 более ранних научных работ, доказывающих, что женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий уровень риска развития некоторых видов рака. В 1986 году исследование, опубликованное в «New England Journal of Medicine», показало, что кормление грудью, снижая уровень эстрогенов, уменьшает раздражение слизистой оболочки матки и обеспечивают защиту от рака эндометрия.

В июньском номере американского журнала Obstetrics&Gynecology («Акушерство и гинекология») вышло очень интересное исследование. Сейчас до года и дольше кормят около 23% матерей в США. Большой авторский коллектив проанализировал, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Результаты просто потрясают…

Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американские женщины в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1 880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. Кстати, только в потраченных на лечение деньгах это означает урон в 860 миллионов долларов.

Глава исследовательской группы, гарвардский профессор Мелисса Бартик, уточняет, что исследование является продолжением предыдущей работы этой же группы: в 2010 году были опубликованы данные по анализу заболеваний у детей из-за отсутствия грудного вскармливания. Эти данные включали в себя, в частности, информацию, что если бы 90% американских семей следовали рекомендации кормить исключительно грудью не менее полугода, это предовтратило бы ежегодно 911 смертей, а США сэкономили бы 13 миллиардов в год только на том, что не пришлось бы лечить болезни, наступление которых является прямым следствием искусственного вскармливания. После выхода этой работы у исследователей стали интересоваться, а что же насчет матерей? Теперь картина стала законченной.

В новом исследовании указывается на необходимость всесторонней поддержки кормящих женщин — от более внимательного отношения работодателей до влияния на общество, чтобы на женщин, кормящих своих малышей на скамейке в парке, никто не смотрел осуждающе. «Мы должны делать больше для поддержки женщин, чтобы они могли кормить грудью дольше», — говорит доктор Бартик, — «Тысячи случаев заболеваний и смертей можно было бы предотвратить». Её поддерживает доктор Кэтлин Маринелли, неонатолог, председатель комитета по грудному вскармливанию США: «Важно, что исследование говорит нам: стоимость неоказания поддержки кормящим женщинам является астрономической. И целью является то, чтобы грудное вскармливание стало не личным выбором образа жизни, а императивом общественного здравоохранения».
…в этом исследовании речь идет только о США. Но нетрудно прийти к выводу, что если бы мы спроецировали всю эту ситуацию с одной страны на весь мир, то речь шла бы не о десятках тысяч женщин, а о миллионах. Давайте поддерживать кормление и кормящих!

Укрепление иммунной системы, повышение устойчивости к заболеваниям.

Согласно исследованиям [10] , матери, которые кормили смесями, отличаются пониженным уровнем гамма-интерферона и пониженным соотношение клеток Th1/Th2 (γ-интерферон/интерлейкин-10). Это состояние означает депрессию клеточного иммунитета. У женщин, которые кормили грудью, такого эффекта не наблюдалось. Из этих данных следует, что грудное вскармливание даёт психо-невро-иммунологическое преимущество кормящим женщинам.

Грудное вскармливание и психология

Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить с помощью цифр, то как измерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать уровень стресса в семье, где существенная часть семейного бюджета уходит на покупку смесей, аксессуаров для кормления, а также возросшие расходы на медицинские услуги?

Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, того факта, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, когда ребёнок часто болеет, или что она лишает и себя, и своего ребёнка тех особых ощущений, которые возникают только во время кормления грудью. Безусловно, любящая мама, которая кормит своего ребёнка из бутылочки, при большом желании может создать ощущения, подобные тем, что возникают при кормлении грудью. Но для этого нужно, во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а затем работать и работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время кормления грудью происходит естественным образом без дополнительных раздумий и усилий.

Грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.

Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери: окситоцин действует на маму, как успокоительное, а на гормон стресса — адреналин — кормящие мамы реагируют слабее (Altemus 1995).

Исследования [8] подтверждают, что кормление смесями сопряжено со значительным повышением риска послеродовой депрессии 2.04 (P [9] , что у женщин, кормящих смесями, реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни и у них в целом больше ощущение стресса по сравнению с кормящими грудью женщинами.

Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить хоть сколько-нибудь продолжительный срок, а грудное вскармливание поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде — она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями (как наладить кормление, как отбиться от советчиков). Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет (или почти нет) примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить и при этом сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.

Читайте также:  Что полезнее рыбий или рыбный жир

Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребёнка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…

Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин?

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание — нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легкоразрешимой проблемой, женщина тут же бросает кормить, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, – может быть, они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, – может быть, оно бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить?

Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке.

Если эта информация станет общеизвестной — возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнётся с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучиться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Алисия Дермер — Из журнала NEW BEGINNINGS,
выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127,

Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной
Редакция перевода Наталии Гербеда-Уилсон, Ольги Шипенко

Статьи Татьяны Кондрашовой и Ирины Рюховой

Библиография

Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.

Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumato >Arthritis Rheum 1994; 6: 808.

Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumato >Br J Rhemmatol 1995;34:542.

Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.

Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.

Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.

Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.

Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumato >Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.

Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.

Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.

Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lip >Obstet Gynecol 1993; 82:451.

Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession . St. Louis: Mosby, 1999.

Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.

Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.

Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.

Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.

Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.

Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.

[1] Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Также разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объясняться более частыми беременностями у некормящих.

[2] Gunderson E., Jacobs R. Lactation and Lower Incidence of the Metabolic Syndrome in Women of Reproductive Age by Gestational Diabetes Mellitus: A 20-Year Prospective Study of CARDIA Women. American Diabetes Association 69th Scientific Sessions. 2009. Hitti M. Breastfeeding Cuts Metabolic Syndrome. http :// www . webmd . com / baby / news /20090608/ breastfeeding — cuts — metabolic — syndrome

[3] Диагноз метаболический синдром ставят при наличии как минимум трёх из приведенных ниже состояний:

  • Большой объем талии: более 89 см у женщин
  • Высокий уровень триглицеридов: 150 мл/дл и выше или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Низкий уровень «полезного» липопротеина высокой плотности: менее 50 мг/для женщин или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Высокое давление: 130/85 и выше или прием лекарств от высокого давления
  • Высокий уровень глюкозы в крови натощак: 100 мг/дл и выше

[4] Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and inc > Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20.

[5] Langer-Gould A, et al «Exclusive breastfeeding and the risk of postpartum relapses in women with multiple sclerosis» AAN 2009. Science Daily. (2009). Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090219202716.htm

[6] Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004; 50(11):3458-67

[7] Исследования показывают, что кормящим женщинам нецелесообразно вводить добавки кальция, поскольку его излишки выделяются с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005))

[8] Mc Coy SJ, Beal JM. Risk factors for postpartum depression: a retrospective investigation at 4-weeks postnatal and a review of the literature. J Am Osteopath Assoc. 2006 Apr;106(4):193-8.

[9] Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17

[10] Groer MW, Davis MW. Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2006 Sep-Oct;35(5):599-607.

источник

Ооооччеень много написано, но почитать стоит, интересно)))

Сегодня хорошо известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, об этом сообщают красочные плакаты в поликлиниках и журналы для молодых родителей. Большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью и прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания. И не напрасно. Только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы человеческого детеныша. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови… Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже! Кормить грудью – полезно для мамы? Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. Но для нашего спокойствия и уверенности в правильности выбора в пользу грудного вскармливания, давайте разберемся, откуда же эти мифы возникают и что стоит за «страшилками» о вреде кормления грудью для мамы.

Во-первых, самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее… Такие высказывания подобны жалобам архитектора, перекладывающего ответственность за обвал здания на строителей и некачественные материалы. Если вас отговаривают кормить грудью – всегда уточняйте, смог ли этот человек полноценно выкормить хотя бы одного ребенка, и из каких научных источников (желательно, с точной ссылкой на издание) он почерпнул негативную информацию.

Вторым источником мифов является элементарная научная безграмотность в вопросах кормления грудью. Нужно сказать о том, что основные исследования, касающиеся грудного вскармливания, начали проводиться во второй половине 20 века. И проводятся до сих пор, все полнее и достовернее раскрывая миру его пользу. Но, к сожалению, в российских медицинских вузах эта информация не распространяется. Даже сегодняшние студенты не изучают состав молока и основные правила успешного вскармливания. Поэтому многие врачи дают неверные советы, комментируя действия кормящей мамы, а иногда и вообще (и совершенно необоснованно!) запрещая давать грудь малышу. Самые типичные высказывания из этой области будут звучать примерно так: «для того, чтобы было достаточно молока, нужно хорошо питаться и принимать искусственные витамины», «при болезни матери кормить ребенка нельзя!», «нужно соблюдать строгую диету в период грудного вскармливания», «чтобы не было мастита – надо сцеживаться», «если кормить дольше 20 минут – будут трещины на сосках»…

Третьим «мифотворцем» является – только не смейтесь!- практика скотоводчества. Да-да, на кормящую маму автоматически переносятся стереотипные представления о дойных животных! Какие именно? «Молоко горькое от того, что Буренка горькую травку жевала», «у больной скотинки – вредное молоко», «у одной коровы молоко жирное – а у другой совсем пустое», «мало молока дает – потому что голодная», «эту корову уже давно доим – посмотрите, на ней только кожа да кости остались!», «если вымя не мыть и регулярно не дезинфицировать – будет мастит»… Эти стереотипы устойчиво живут в народном сознании, несмотря на то, что современный образ жизни весьма далек от крестьянского быта прошлых веков.

Четвертым источником мифа о вреде кормления стал крайний феминизм. Один из лозунгов этого движения утверждает о том, что вообще в принципе вредно и унизительно быть матерью и домохозяйкой. А что так полно не выражает материнство, как выкармливание малыша с любовью? В 20 веке идеалом женщины стала не заботливая мать, а ударница производства, роскошная любовница, деловая карьеристка, научный работник или военный врач, например. Несмотря на то, что прошлый век безвозвратно канул в прошлое, мы все до сих пор несем на себе отпечаток идеологии женской эмансипации. А в логике этого движения, самое страшное, что может произойти с женщиной – быть полноценной матерью и хозяйкой дома, полного смеющихся ребятишек. Отсюда и все истории о том, что тратить свое здоровье на выкармливание малыша – бессмысленная жертва. Поэтому прежде чем прислушиваться к неблагожелательному мнению о грудном вскармливании со стороны какого-либо человека, поинтересуйтесь, как он в принципе относится к идее создания домашнего очага, рождения детей и самоотдаче женщины в области материнства.

И, наконец, последний источник «страшилок» – сознательная дезинформация. Например, этот ход используют в рекламе товаров для кормящих мам: «без нашего чая (крема, БАДа, витаминного комплекса, нижнего белья и т.п.) вы не сможете кормить без проблем для вашего здоровья!» Наверное, будет лишним призвать не быть слишком наивными и не попадаться на рекламные уловки. А также стараться при возникновении затруднений связываться с консультантом по грудному вскармливанию для обсуждения возможных проблем.

А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности. Итак, давайте поговорим по порядку об основных вопросах, касающихся взаимосвязи здоровья женщины и кормления ребенка молоком. Опираться мы будем на издания ВОЗ («Грудное вскармливание: как обеспечить успех», «Питание детей раннего возраста», «Здоровая еда во время беременности и лактации» (учебный курс, 1998 год), совместное заявление ВОЗ и ООН ЮНИСЕФ «Защита, пропаганда и поддержка грудного вскармливания», учебный курс «Консультирование по вопросам грудного вскармливания) и на данные, опубликованные в книге известного американского педиатра Уильяма Сирса «The baby book». Неплохую информацию содержит пособие по грудному вскармливанию для беременных и кормящих мам, выпущенное совместно департаментом здравоохранения Правительства г. Москвы, Фондом продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живая капля» и Российским государственным медицинским университетом, особенно в разделах, переведенных с иностранных брошюр.

Преимущества для здоровья мам.

Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

«Отдых» репродуктивной системы. Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако, здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:
– грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет – днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь) ;
– мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки) ;
– прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно ;
– ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течении всего периода грудного вскармливания!

Профилактика рака груди. Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.

Улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом(остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако, если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации – то стоит подумать о профилактике заранее!

Читайте также:  Полезные ископаемые в бирме

Восстановление обычного веса. Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего выкармливания малыша: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 ККлорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание. Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем (гормональные нарушения, например) для похудения требуется больше времени: полтора, два, два с половиной года активного кормления грудью. Также долго восстанавливать вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили: ведь состав молока меняется в зависимости от потребности ребенка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения: мама, вопреки отсутствию чувства голода, есть слишком много – «за двоих»; нездоровое питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи…); нерациональное питание – за один прием пищи мама съедает слишком много разнообразных продуктов (рыбный суп вперемешку с жирным мясным пловом и все это разбавлено сливовым компотом), которые вперемешку усваиваются гораздо хуже, чем по отдельности. Возможны также просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние килограммы должны уйти.

Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоится из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями, и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды – становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) – прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течении полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает не полноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде, чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: « Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…»
окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.
Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира, и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.

У грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам :

Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность потратить эти деньги на что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.
Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям!

Долой предрассудки!
Прежде чем развеять наиболее часто встречающиеся опасения, связанные с влиянием грудного вскармливания на здоровье матери, скажем несколько слов о том, чем конкретно является женское молоко. Вот его краткий состав :

– Содержит более 400 компонентов
– Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока
– Углеводы составляют примерно 7 %. Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе – молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно – а ведь именно благодаря ему, быстро растущий мозг младенца получает питание и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника!
– Белки составляют всего 1% от всего объема, но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе – поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой.
– Жиры занимают от 2 до 4 % от общего состава. Они – основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления.
– Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, Бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.
– Состав молока постоянно варьируется: у разных матерей – разное молоко, для недоношенных и больных детишек – немного другое соотношение компонентов. На их изменчивость влияет время суток, длительность каждого прикладывания, возраст малыша и состояние его здоровья. Варьируются компоненты молока – постоянно изменяется и его вкус: более горькое – когда поступает большое количество гормонов; более соленое – при получении минеральных вещества; более сладкое – «переднее» молочко, имеющее водянистую консистенцию и голубоватый цвет. Грудной ребенок привык к изменению состава молока! Данные эксперимента, проведенного в Англии показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок – когда кормящие женщины ели чеснок, то детки сосали больше! – и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди. Дорогие мамы! С точки зрения ребенка не бывает невкусного молока!
– В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность заражения от матери гораздо выше среди детей искусственников.
– На протяжении всего срока кормления (год, два, три…) существенно состав молока НЕ изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы – но это совершенно не повод для безграмотных заявлений на подобии «В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!». Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.
Отдельно отметим, что в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и не удовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма.

«Когда я кормила грудью – у меня начали выпадать волосы»

Грудное вскармливание тут ни при чем. Возможные причины – нехватка минеральных веществ в питании мамы; проблемы с усвоением пищи; гормональная перестройка. У многих женщин встречается и такая ситуация: за время беременности, благодаря действиям гормонов, улучшается состояние волос, а также полностью прекращается их выпадение. Но после родов все приходит в обычное состояние – выпадают все волосы, которые не выпали при беременности.

«У меня от кормлений болит спина, отекают ноги, сместились позвонки»

Опять-таки, дело совсем не в грудном вскармливании! Скорее всего, бедная мама просто кормит в неудобном для нее положении и незнакома с невероятным разнообразием поз для кормления. Конечно, если спина болит – ее нужно вылечить. А дальше, для профилактики возникновения таких проблем, лучше проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию. Он обучит вас основным положениям (их шесть: три – сидя, два – лежа, одно – стоя), а при необходимости подберет для вас и удобные альтернативные позы для кормления.

«У меня слабое здоровье – боюсь, что не выдержу нагрузку, если буду давать грудь»

Нагрузка для здоровья – это, прежде всего, беременность, роды и уход за маленьким ребенком. Грудное вскармливание, помимо вышеперечисленных преимуществ для здоровья мамы, существенно облегчает уход за крохой. Подумайте, что легче: подниматься несколько раз за ночь для приготовления и подогрева смеси, мыть и стерилизовать бутылочки, безуспешно пытаться утешить плачущего малыша, или просто дать грудь, даже не вставая с постели?

«Я страдаю поливалентной аллергией. Не повредит ли мое молоко ребенку?»

Всемирная Организация Здравоохранения приводит совсем небольшой список противопоказаний для грудного вскармливания из-за наличия у матери какого-либо заболевания. Тяжелые формы психоза, эклампсии и шока, инфицирование ВИЧ после родов, очаг герпеса на груди или соске, а также прием лекарственных препаратов, запрещенных при кормлении грудью, и лечение матери, несовместимое с лактацией (химеотерапия, например). Особенно хотелось бы подчеркнуть, что противопоказания эти носят временный характер, и как только мамино здоровье придет в норму – кормление можно восстанавливать. При наличии любых других заболеваний медики рекомендуют продолжить грудное вскармливание, а при необходимости лечения женщины – подбирать препараты, безопасные для ребенка, и тщательно контролировать состояние крохи на период их приема. Всемирная Организация Здравоохранения всегда подчеркивает: польза от совокупности преимуществ грудного вскармливания для мамы и ребенка значительно превышает возможный риск питания молоком больной матери.

«Хочу бросить кормить, так как теряю здоровье из-за жесткой диеты»

Неграмотно организованное питание кормящей мамы – один из самых разрушительных факторов для ее здоровья. Как разобраться в потоке ложных стереотипов и дезинформации в этом вопросе? Будем опираться по-прежнему на рекомендации ВОЗ. Доказано, что состав молока очень устойчив и неизменен у всех женщин, даже при наличии больших различий в качестве и количестве пищи. Подумайте, сколько кормящих мам живет на планете – и в абсолютно разных климатических, экологических и социальных условиях все они производят идеальное по качеству молоко. Если кормление грудью организованно естественным способом, то ребенок получит все, что ему необходимо. Молочная железа производит постоянный сбалансированный состав молока даже если в питании мамы недостаточно каких-либо элементов. Состав молока биологически запрограммирован – как и состав крови, например. Поэтому единственная цель диеты кормящей мамы – поддержание здоровья самой мамы. Общий принцип в составлении меню – питаться так же хорошо, как и во время беременности (причем не только в первые месяцы после родов, а на протяжении всего периода вскармливания!). Малыш, благополучно выросший на этих продуктах за 9 месяцев внутриутробной жизни, продолжит прекрасно на них развиваться и дальше. Конечно, важно питаться регулярно, разнообразно, в достаточном объеме. Важно есть фрукты, овощи, мед, орехи и бобовые. Важно пить столько, сколько хочется. Важно получать достаточное количество сладостей – ведь на производство молока забирается очень много глюкозы из маминой крови, а нехватка глюкозы нарушает питание головного мозга, вызывает синдром хронической усталости и головные боли. Важно не злоупотреблять химическими добавками и консервантами. Важно не «покупаться» на рекламу продуктов, а тщательно изучать их состав – даже в широко рекламируемых био-йогуртах есть много вредных веществ. Важно помнить, что у вас и вашего малыша – общая микрофлора. А это значит, что его кишечник будет зеркально отображать картину состояния вашего кишечника, и причиной его запоров или повышенного газообразования будут подобные проблемы в вашем желудочно-кишечном тракте. Наблюдательная мама быстро установит, от каких продуктов ей и малышу плохо – однако, надо иметь в виду, что никаких научных исследований на эту тему нет. Аллергические реакции могут возникать у детишек мам-аллергиков – но женщины с этим диагнозом вообще по жизни придерживаются диетического питания. Также важно помнить, что количество молока зависит от частоты прикладываний к груди, а не от того, пьет ли мама специальный чай для лактации или коровье молоко. Грудное вскармливание, организованное естественным способом – вот единственная гарантия успешной лактации. Добавим, что кроме йодированной соли, ВОЗ не рекомендует употреблять искусственные витамины. Они не влияют на состав молока и могут приводить к проблемам со здоровьем у мамы и ребенка.

«Мы живем в экологически неблагоприятном районе. Стоит ли мне кормить грудью?»

Однозначно, стоит! Нет никаких доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье ребенка или его развитие, вызванного загрязненным грудным молоком. Воздействие отрицательных факторов окружающей среды более сильно до рождения малыша, а не во время кормления грудью. Тем более, что заменители грудного молока тоже содержат вредные вещества. Кормление грудь всегда лучше для развития ребенка.

«Боюсь испортить форму груди, если буду кормить»

Как уже писалось выше, форму груди «портит» беременность, а не лактация. Но мама сама может навредить себе: регулярные сцеживания способствуют возникновению растяжек на груди; использование кремов или аэрозолей далеко не безопасно; неправильное прикладывание ребенка к груди деформирует соски и ведет к образованию трещин и рубцов; пластиковые и другие прокладки для груди могут сделать кожу сосков влажной и восприимчивой к инфекции – так можно спровоцировать операцию по удалению гнойного воспаления в молочной железе; кормление по режиму тоже приводит к перерастягиванию кожи груди и возникновению растяжек; если грудное вскармливание было прервано до наступления инволюции лактации, то грудь может не восстановить добеременную привлекательность и упругость (справедливости ради следует отметить, что после 30 лет грудь обвисает у всех – и у рожавших, и у нерожавших).

Кормитесь на здоровье!
Выкормить малыша грудью – это личное решение каждой женщины. Оно должно быть свободным и информированным. Надеемся, что наша статья помогла рассеяться сомнениям и страхам. В конце концов, все в этой жизни требует затрат сил и здоровья. Выбор за нами, на что их тратить: на покорение Олимпийского пьедестала? на многочасовую работу за столом в офисе в ожидании карьерного роста? на писание диссертации? на бесконечные разговоры по мобильному телефону? Или на служение маленькому человечку, только входящему в этот мир? Ради того, чтобы его старт был успешным, ради того, чтобы наши усилия принесли свои плоды – счастливую, обеспеченную старость в окружении любящих детей и внуков, в свою очередь тратящих на нас силы и время…

источник

Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища — материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Поэтому так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка, и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее хорошо усваивается. Даже то небольшое количество молозива, которое высасывает младенец в первые дни, обеспечивает его всем необходимым, и ставит заслон диатезу.

Читайте также:  Полезные вещи для автомобилиста

После третьего дня лактации вырабатывается «переходное молоко»: белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь и в последующем зависит от качества питания матери.

Белки женского молока — легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок, казеин, появляется только с 4-5 дня, и его будет гораздо меньше сывороточных — в пропорции 20:80. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков.

Жиры грудного молока усваиваются на 90-95%. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент липаза — тоже составная часть материнского молока. В жирах высокая концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Содержание жира меняется в течение дня, возрастая к вечеру. Первые порции молока вмещают меньше жира, а последние (так называемое «заднее молоко») — больше, что также соответствует потребностям малыша.

Углеводы женского молока — в основном молочный сахар лактоза. У лактозы бифидогенные свойства — она стимулирует рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидобактерий).

Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидобактерий преобразуется в молочную кислоту. А она, в свою очередь, подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.

Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме и идеальном соотношении (2:1). Рахит таким детям не страшен. Все минеральные вещества усваиваются из материнского молока идеально.

Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) — тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего.

Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма. И во многом их состав зависит от того, что на столе у матери. Учтите это!

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Есть данные, что при естественном вскармливании дети в среднем начинают ходить в 12,5 месяца (при искусственном — в 14,7), а начало речи «падает» на возраст соответственно 13,3 и 15,2 месяца.

Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком. После того как малыш поест, молоко сцеживают для профилактики и обрабатывают трещины 2% таниновой мазью, 2-5% раствором азотнокислого серебра, 3% раствором метиленовой сини, 2% формалиновым спиртом, витамином А. Если началось воспаление, соски смазывают синтомициновой эмульсией, которая быстро снимет его проявления, соком каланхоэ, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2% раствором фурацилина. Хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

Необходимо также соблюдать определенные правила: один раз в сутки обмывать грудь теплой водой с мылом, к сцеживанию молока готовиться так же, как и к кормлению ребенка, — тщательно вымыть руки. Между кормлениями следует надевать бюстгальтер и менять его не реже 1 раза в сутки. Особенно осторожной нужно быть, если появились трещины сосков.

Воспаление молочной железы в результате попадания в нее микробов. При его лечении необходимо избегать застоя молока в железе. А поэтому, несмотря на боли, ребенка продолжают кормить и молоко сцеживают после кормления. Только при тяжелом течении болезни, особенно если в молоко попадает гной, кормление грудью прекращают. Ее высоко подбинтовывают, накладывают согревающие компрессы (простые, со спиртом, бальзамом Шостаковского). Рекомендуются физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях назначают прием антибиотиков внутрь, а также хирургическое лечение,

У каждой кормящей матери бывают периоды, когда ей кажется: ребенку не хватает молока. Как правило, это явление временное, лактация затем восстанавливается.

В первую очередь позаботьтесь о правильном режиме и рациональном питании. Необходимо есть достаточно беловой пищи: молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, а также овощей, фруктов, ягод. Выработка молока увеличится, если за 10-15 минут до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, кефир, компот или отвар шиповника.

Можно прибегнуть к специальным средствам, стимулирующим молокоотдачу. Определенный эффект дает применение никотиновой кислоты (витамин РР). Препарат принимают по 40-50 мг 2-3 раза в день за 10-15 минут до кормления ребенка. Двух недель обычно бывает достаточно — лактация налаживается. Хорошо 10-15 дней попить витамин Е — по 10-15 мг 2 раза в день.

Иногда молока становится меньше из-за того, что на сосках у мамы появились болезненные трещины. В этом случае начинайте кормить малыша сначала из здоровой груди, а «больную» дайте, когда он уже немного насытится и будет сосать не так жадно. Попробуйте несколько раз за кормление поменять положение ребенка — это уменьшит напряжение в наиболее болезненной части соска.

Окончив кормить малыша, оставьте на соске несколько капель молока и дайте им высохнуть. Вообще же, при трещинах сосок как можно дольше должен находиться не закрытым одеждой (хотя бы в ночное время). Иногда допустимо смазать трещины ланолином (другие кремы, мази, масла обычно малоэффективны).

Увеличить количество молока помогут напитки из моркови, одуванчика, душицы, семян салата, укропа, тмина, аниса, фенхеля. Приготовить их несложно.

  • Морковный сок. Пейте по 0,5 стакана два-три раза в день. Чтобы было вкуснее, добавьте 1 столовую ложку молока, сливок или какого-нибудь другого сока.
  • Сок моркови с молоком. 2-3 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залейте 1 стаканом молока или сливок. Процедите. Пейте по 1 стакану два-три раза в день.
  • Сок из листьев одуванчика. Хорошенько промойте свежие молодые листья одуванчика, вымочите часа два в холодной воде и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через марлю, посолите по вкусу и дайте постоять 30-40 минут. Пейте по полстакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Можно добавить в одуванчиковый сок сахар, мед, сироп, лимонный сок.
  • Напиток из семян листового салата. Разотрите 20 г семян в фарфоровой ступке, залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться 3 часа. Процедите. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Тминный напиток. Семена тмина (15 г) залейте 1 л горячей воды, добавьте нарезанный лимон (или г лимонной кислоты), 100 г сахара и варите на очень слабом огне 7-10 минут. Охладите, процедите и принимайте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Сливки с тмином. 2 стакана сливок и 2 столовые ложки семян тмина поместите в керамическую посуду (огнеупорный горшочек), закройте крышкой и поставьте на 30-40 минут в духовку, томиться на слабом огне. Охладите и пейте по 0,5 стакана дважды в сутки.
  • Настой семян укропа. 2 чайные ложки семян залейте стаканом кипятка, дайте час настояться, процедите. Пейте настой холодным по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Растертые в ступке семена аниса и фенхеля смешайте с душицей (всего взять по 10 г) и, залив стаканом кипятка, оставьте настаиваться 2 часа, а затем процедите. Пейте по 0,5 стакана дважды в сутки.

Если молока стало меньше из-за того, что пришлось поволноваться, нервную систему успокоит отвар или настой валерианы, пустырника.

Когда надо увеличить количество молока после преждевременных родов, успешно применяют в последнее время препарат церукал. Он способствует выработке гормона пролактина, стимулирующего секрецию грудного молока. Если все средства, о которых вы прочли выше, не помогают, на 10-15-й день после родов врач может назначить церукал. Его принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. При необходимости курс через 10 дней можно повторить.

Имейте в виду, что при приеме церукала иногда наблюдаются слабость и сонливость, но этиявления быстро проходят. Ограничение единственное: церукал не рекомендуется женщинам со склонностью к повышению артериального давления.

Женщина, кормящая месячного ребенка, должна производить около 600 г молока, трехмесячного ребенка — 700-750 г. и 6-месячного — 750-810 г.

Важную роль при этом играет диета кормящей женщины. Хорошая родовая и послеродовая диета с включением достаточного количества жидкости, полноценный отдых и частая стимуляция груди кормлением ребенка помогут вам выработать необходимое количество молока.

Как мы уже говорили, постарайтесь каждый день пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л), есть творог или творожные изделия (около 100 г), мясо (около 200 г), овощи (600-800 г), яйца, масло (50 г), фрукты (не менее 500 г), хлеб (400-500 г). Рекомендуется употреблять в пищу растительное масло (20-30 г).

Повышению лактации способствуют мед, арбузы, грибные супы, пивные дрожжи (напиток и паста), грецкие орехи, рыбные блюда. Следите за объемом потребляемой жидкости — он не должен быть менее 2-2,5 л в сутки с учетом всех жидких блюд. Очень полезно за 10-15 минут до кормления выпить стакан молока.

Особое внимание обращайте на содержание железа в своем рационе. У кормящей матери потребность в пищевом железе составляет 30 мг в сутки. Многие исследователи рекомендуют матерям недоношенных детей, двойняшек, крупных и гигантских детей в период вскармливания их грудью принимать препараты железа (например, гемостимулин).

В последние годы сильно увеличилось количество новорожденных с недостаточностью иммунной системы. Поэтому избегайте продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Это мед, рыба, цитрусовые, клубника, шоколад, натуральный кофе, соленья, крепкий мясной бульон, консервированные продукты промышленного приготовления, избыток яиц и колбас.

Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Если, несмотря на начальную потерю веса, через месяц после родов вы весите больше, чем вам рекомендуется (прибавьте при этом 0,5-1 кг на вашу кормящую грудь), вы можете следовать диете для похудения. Лучше всего терять 0,5-1 кг в неделю и избегать жирной и тяжелой пищи. Теряя вес с такой скоростью, но не быстрее, вы удовлетворите свои потребности в питании и сохраните способность давать достаточное количество молока.

Количество пищи и количество калорий, необходимых вам ежедневно, зависят от ряда факторов. Если вы очень активны, если у вас большой ребенок или если вы кормите грудью более одного ребенка, то вы ежедневно нуждаетесь в потреблении большего количества калорий, чтобы поддерживать свой вес.

С другой стороны, если вы менее активны и прикармливаете ребенка искусственными смесями, то, возможно, вы не нуждаетесь в дополнительных калориях. В период лактации следует продолжать питаться так же хорошо, как и во время беременности, и контролировать свой вес, руководствуясь количеством потребляемых вами калорий. Регулярные физические упражнения также помогают контролировать вес.

Очень осторожно относитесь к приему лекарственных препаратов. Дело в том, что вместе с вами эти лекарства будет принимать и ребенок — они очень быстро попадают в грудное молоко. Имеется группа препаратов, которые противопоказаны женщине при кормлении грудью. Это тетрациклины, стрептомицин, сульфаниламиды, нилидиксин, йод, резерпин, глюкокортикоиды, цитостатические средства, эрготамин, метронидазол, хлорпропамид. Если мать принимает эти лекарственные средства, у ребенка могут возникнуть поражение слуха, задержка роста, гипербилирубинемия, вялость, сыпь, расстройства пищеварения, кровавый понос, рвота. Конечно, бывает и так, что по состоянию здоровья женщина вынуждена лечиться. Но в таком случае нужно обязательно посоветоваться с врачом, он порекомендует наиболее удачный вариант лечения.

Нередко, к сожалению, несмотря на принимаемые меры по усилению лактации, грудного молока не хватает. Тогда приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание — дополнять недостающее искусственными молочными смесями. При этом самое важное — сохранять максимально возможное количество материнского молока.

Вот правильные действия: в каждое кормление прикладывайте малыша к груди (сначала к одной,
потом к другой), и только когда обе будут полностью опорожнены, приступайте к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.

Есть и «хитрости», чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди. Если смеси мало, кормите малыша из ложечки, иначе он привыкнет к легкому поступлению молока из соски, тогда как для того чтобы получить пищу из материнской груди, надо приложить усилия. Но если докорма много, лучше поместить его в специальную чашечку и лишь, в крайнем случае, пользоваться бутылочкой, выбрав упругую соску и сделав несколько отверстий на конце, таких маленьких, чтобы жидкость вытекала редкими каплями, а малыш трудился, стараясь насытиться. Учтите еще, что даже если докорма много, все равно дают его только после прикладывания младенца к груди. Давать смеси в виде самостоятельных кормлений, чередуя с грудью, не рекомендуется, так как при этом лактация быстро угасает.

Если это обнаружилось в первые месяцы жизни малютки, особенно если он родился слабым, недоношенным или травмированным, постарайтесь кормить его донорским молоком хотя бы 2-4 недели и лишь постепенно переходите сначала на смешанное, а потом и на искусственное вскармливание.

Главное — правильно выбрать подходящую смесь, учитывая возраст грудничка, уровень его физического развития и состояние здоровья.

Для искусственного вскармливания выпускают заменители грудного молока — адаптированные молочные смеси, по содержанию основных пищевых веществ максимально приближенные к составу женского молока. Чаще всего это сухие порошки, которые надо восстанавливать, разводя определенным количеством воды. Существует несколько типов адаптированных смесей:

  • «начальные» — смеси для младенцев первых 2-3 месяцев жизни, максимально приспособленные к особенностям пищеварения этих крох;
  • адаптированные смеси для детей старше 3 месяцев;
  • смеси, которые можно использовать на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Из современных отечественных лучшие: сухие адаптированные смеси «Нутрилак-1» — для малышей до 3 месяцев жизни и «Нутрилак-2» — для более старших. Эти смеси обогащены сывороточными белками и социальными биологически активными добавками.

Большой выбор и импортных адаптированных молочных смесей для грудничков. Многие обладают рядом преимуществ — содержат легкоусвояемые сывороточные белки, широкий комплекс витаминов, ряд биологически активных веществ, не требуют кипячения при восстановлении, снабжены дозировочными ложками, имеют более длительный срок хранения. Для детей первого месяца жизни можно рекомендовать «Симилак 40/60», «Фрисолак 1», «Энфамил 1», «Хумана 1». В течение всего первого года жизни можно использовать такие смеси, как «Симилак с железом», «Нутрилон», «Нан», «Хайнц» и другие.

Выбирая смесь, обращайте внимание, какой возраст указан на этикетке и каков химический состав.

Так, для малышей самого раннего возраста лучше брать смеси с более низким содержанием белка (в пределах 1,4-1,5 г в 100 г жидкого продукта) и обогащенные такими биологически активными добавками, как таурин, альфа-карнитин. Для ослабленного, малокровного ребенка выбирайте смеси с более высоким содержанием железа (0,8-1,2 г в 100 г жидкого продукта), для детей с признаками рахита — обогащенные витамином D.

При восстановлении сухих смесей очень важно правильно дозировать необходимое количество порошка и воды, не допуская приготовления как слишком концентрированной, так и более разведенной смеси. Одинаково вредно и то, и другое! В первом случае малыш не справляется с избытком пищевых веществ — у него появляются срыгивания, расстройство стула, снижается аппетит. Использование слишком разведенных смесей отрицательно отразится на развитии ребенка.

Кроме сухих адаптированных продуктов, есть и готовые к употреблению смеси: их выпускают на молочных кухнях системы здравоохранения и в цехах детского питания молочных заводов. Удобство очевидное: времени на их приготовление не затрачивается и неправильная дозировка исключена. Однако использовать их для смешанного или искусственного вскармливания ребенка первых месяцев жизни можно, только если вы систематически их получаете. Эпизодическое применение таких смесей нецелесообразно — маленькому ребенку трудно приспособиться к резким переменам питания.

Особенно полезны детям кисломолочные адаптированные смеси. Дело в том, что они содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидо- или других кисломолочных бактерий, обладающих способностью вытеснять из кишечника вредные микроорганизмы и тем самым оказывать защитное действие, предупреждая развитие многих кишечных заболеваний. Особенно полезны такие продукты в жаркое время года, ослабленным малышам и тем, у кого неустойчивый стул.

Все, что говорилось о выборе смеси, очень важно для организации вскармливания грудничка, лишенного материнского молока. Не меньшее значение имеет правильное использование этих смесей.

Вводить любую, даже самую совершенную смесь в питание грудного ребенка необходимо с определенной осторожностью, начав с небольшого количества, обращая внимание на переносимость. Особенно важно соблюдать этот принцип, когда приходится внезапно переводить младенца первых месяцев жизни на искусственное вскармливание. Что важно знать в этом случае?

  • При плохой переносимости смеси (появление срыгиваний, расстройства стула, высыпаний на коже) обращайтесь к участковому педиатру. Он всегда поможет, если потребуется откорректировать питание малыша.
  • В первые 1-2 дня в каждое кормление давайте ребенку не более 2/3 возрастной порции, при этом общее недостающее количество пищи восполняется жидкостью (кипяченой водой, слабым чаем).
  • Если младенец хорошо переносит смесь, ее количество можно быстро довести до нормы.
  • При хорошей переносимости не пробуйте давать другие смеси, так как к каждому новому продукту ребенок вынужден приспосабливаться, а для малышей это очень трудно.
  • Правильно определите, сколько смеси необходимо. Это зависит от возраста и массы тела: суточное количество пищи для малыша до 2 месяцев -1/5 массы его тела, от 2 до 4 -1/6, от 4 до 6 месяцев -1/7.

источник

Источники:
  • http://m.baby.ru/blogs/post/26541308-17108322/
  • http://jlady.ru/rody-bez-problem/grudnoe-vskarmlivanie.html