Меню Рубрики

Гвоздика для чего полезна

Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.

Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%
Витамины
Фолиевая кислота 68 мкг 17%
Ниацин 1.046 мг 6.5%
Пантотеновая кислота 0.338 мг 7%
Пиридоксин 0.116 мг 9%
Рибофлавин 0.066 мг 5%
Тиамин 0.072 мг 6%
Витамин А 13 МЕ 0.5%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин Е 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селена 7.2 мкг 13%
Цинк 2.32 мг 21%

Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота — метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.

Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.

Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.

Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.

В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.

Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.

Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.

Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.

Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.

Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.

Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.

Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.

При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:

  • осторожно применять при индивидуальной непереносимости;
  • запрещено употреблять настои из растения беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендовано детям дошкольного возраста;
  • при явных обострениях язвенной болезни;
  • людям, страдающим гипертонической болезнью, и имеющим высокие показатели артериального давления;

Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.

Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.

Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.

Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.

Одну ложку гвоздики залить полтора стаканами кипятка, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Приготовить крепкий концентрированный чай из гвоздики. Принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке перед употреблением еды, запивая водой.

При данном заболевании считается полезным съедать столовую ложку бутонов за полчаса до основного приема пищи,запивая их водой.

5-6 истолченных бутонов гвоздики смешать с одним стаканом луковой шелухи и стаканом водки, настоять в темном месте в течение 10 дней. Добавлять раствор в воду для ополаскивания.

Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.

Этот же настой способен избавить от обмороков.

В переводе с латинского гвоздика означает цветок Зевса.

Разведением растения занимались еще в Древнем Риме, а в Европу оно попало лишь в 16 веке. Раствором гвоздики в Древнем Риме не только умащивали тела, но и обмывали им раны после сражений.

Во Франции цветок считался благородным и был удостоен внимания вельмож и королей, а в Бельгии его относили к растениям простого народа. Во времена французской революции представители знати несли гвоздику в руках, идя на эшафот.

Испанские юноши ассоциируют цветок с пылкой страстью и дарят его своим возлюбленным.

В советские времена, цветок гвоздики был самым востребованным, из-за своей недорогой стоимости.Его дарили практически на все праздники.

Известные французские парфюмы «Фиджи» и «Опиум» основаны на гвоздичном масле.

Садоводы всего мира любят это растения за неприхотливые качества и способность радовать цветовой гаммой. Растет он и в наших регионах. Существуют гибридные сорта растения с большим соцветием и не предсказуемыми цветовыми оттенками.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

  • белки — 6 г,
  • жиры — 20,1 г,
  • углеводы — 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.

Главная составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) — принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция — помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо — обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.
Читайте также:  Полезны ли соляные пещеры для детей

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально — это хороший продукт, а если ляжет горизонтально — плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает — значит, растение высушено правильно.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно — около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

источник

Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

    Китайская гвоздика . Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.

Гвоздика турецкая . Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.

  • Шабо . Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
  • Перистая . Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.
  • Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

    Родина сизигиума ароматного — Малайский архипелаг. А если быть точнее — Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

    Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

    Целебные свойства гвоздики:

    • противомикробное;
    • антисептическое;
    • обезболивающее;
    • тонизирующее;
    • ферментное, нормализующее пищеварение;
    • возбуждающее аппетит;
    • глистогонное;
    • ветрогонное;
    • местнораздражающее;
    • противопростудное;
    • успокоительное;
    • общеукрепляющее.

    При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

    • Гвоздика от паразитов . С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
    • Гвоздика от низкого давления . Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
    • Пищеварение . Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
    • Для нервной системы . Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
    • Грибковые заболевания . Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
    • Антибактериальный препарат . Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
    • Противовирусное средство . Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
    • Стоматология . Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
    • Заболевания сосудов, мышц и суставов . Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
    • Противоопухолевое лекарство . Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
    • Наружное применение . Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.

    Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

    Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?

    Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

    • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых — вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов — ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
    • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
    • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах — удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды — раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

    Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

    1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 1 час.
    4. Процедите.

    Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара — по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке — на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

    Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

    Приготовление водочной настойки

    1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
    2. Залейте стаканом водки.
    3. Настаивайте 7 дней.
    4. Периодически встряхивайте.

    Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

    Читайте также:  Хлеб как выбрать полезный

    Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

    1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
    2. Залейте 5 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
    4. Процедите.

    Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

    • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
    • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
    • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
    • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
    • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

    Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

    Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

    Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

    Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

    источник

    Содержание страницы:

    В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

    Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Читайте еще: Киви: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

    Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
    20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
    Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.

    Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

    Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

    Пряность обладает такими свойствами:

    • Антисептическими;
    • Обезболивающими;
    • Тонизирующими;
    • Успокаивающими;
    • Антивирусными;
    • Мочегонными;
    • Потогонными;
    • Спазмалитическими;
    • Ранозаживляющими;
    • Противомикробными.

    Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

    1. бактерицидное;
    2. антигельминтное (глистогонное);
    3. противогрибковое (фунгицидное);
    4. обезболивающее;
    5. спазмолитическое;
    6. ранозаживляющее;
    7. ветрогонное (при метеоризме)
    8. антиканцерогенное.

    Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

    Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

    При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

    Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

    Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

    Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

    Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

    Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

    Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

    С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

    Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии

    • При заболеваниях стоматологического характера– чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.
    • При головных болях– без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.
    • При астматических приступахи пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности. При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.
    • При сухом кашле– данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.
    • При гинекологических проблемах– нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.
    • При патогенном инфицировании и гельминтозах– правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.

    Сухая гвоздика

    Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

    В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

    Избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

    к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

    Воспаление глаз

    смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

    Проблемы пищеварения

    1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

    Насморк, кашель, простуда

    смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

    Гвоздика для похудения

    Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

    Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

    нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

    Еще один рецепт для похудения:

    масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

    С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

    Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

    Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

    • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

    Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

    Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

    1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
    2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
    3. Омолаживающая маска для лица– смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

    Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

    Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

    Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

    Рецепт чая с гвоздикой

    Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

    Простой рецепт полезного лечебного чая:

    • на 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина, и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.

    Гвоздика от паразитов

    О наличии паразитов в организме могут свидетельствовать такие симптомы:

    • Расстройство сна.
    • Плохой аппетит.
    • Регулярные боли в животе.
    • Зуд в заднем проходе.
    • Кожная сыпь.
    • Кашель.
    • Неприятный запах изо рта.

    Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

    Рецепт лечебного средства:

    • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

    Рецепт отвара гвоздики

    Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

    Приготовить средство поможет такой рецепт:

    • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

    На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

    При сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно гвоздику, просто добавляя ее в разные блюда.

    Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий настой:

    • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.
    Читайте также:  Какое вино пить полезнее

    Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

    • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

    Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

    • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

    Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

    Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

    Кофе с гвоздикой: полезные свойства

    Кофе с пряностью рекомендуется пить по утрам, такой напиток стимулирует умственную работу, к тому же, гвоздика значительно смягчает вредное воздействие кофеина на организм.

    Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

    Польза гвоздики с молоком

    Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

    • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови, а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

    Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

    • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

    Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи — добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

    Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности. Читайте еще: Полезные свойства редьки: противопоказания, польза и вред.

    Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана.

    Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

    источник

    Гвоздика относится к пряностям, придающим привлекательность и аппетитность многим блюдам. Кроме того, эти высушенные нераскрытые бутоны справляются с некоторыми недугами, используются в косметологии. Однако их собирают не с обычных декоративных цветов, а с вечнозеленых деревьев, которые растут в Португалии, Индонезии и некоторых африканских странах.

    Гвоздика (пряность) это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум семейства миртовых.

    У них горьковатый острый вкус, глубокий аромат и буро-коричневый цвет. Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания подробно рассмотрены далее.

    В бутонах содержатся минералы и витамины, благодаря чему они используются не только в кулинарии, а применяются для лечения многих заболеваний. Химический состав гвоздики следующий:

    • практически все витамины группы В;
    • витамины Е, А, К;
    • вода;
    • фолиевая кислота;
    • минералы (железо, калий, натрий, магний, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, цинк);
    • зола, пищевые волокна;
    • дубильные вещества, гликозиды.

    Огромную долю (20%) составляют эфирные масла с ароматическими соединениями, такими, как кариофиллен, иланген, эвгенол. Доли белков, жиров и углеводов соответственно равны 6%, 20%, 27%. Гликемический индекс гвоздики составляет 5 единиц, а калорийность – 323 ккал в 100 г. Хоть на первый взгляд продукт кажется достаточно калорийным, однако из-за его мизерного использования калории абсолютно несущественны для организма.

    Каким гликемическим индексом обладаем редька дайкон и чем она полезна для больных сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

    Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

    • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
    • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
    • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
    • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
    • укрепляет кости;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
    • защищает от мутагенных изменений;
    • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
    • предупреждает онкологические заболевания;
    • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
    • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
    • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
    • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
    • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
    • повышает умственные способности и улучшает память.

    Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться. Цветки и бутоны гвоздичного дерева

    Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

    Чем полезен брусничный лист в период беременности? Подробности вы найдете здесь

    Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

    От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

    Польза и вред гвоздики зависит от наличия противопоказаний и количества употребления продукта. Данная пряность повышает кислотность, поэтому может вызвать изжогу. Эта особенность запрещает включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно при гастрите. Также она повышает давление, из-за чего при гипертонии противопоказана. Гвоздика от пониженного давления, наоборот, является эффективным средством.

    Под запретом употребление пряности детям до двухлетнего возраста. Беременным женщинам следует ее включать в рацион осторожно и в минимальных количествах, поскольку существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. В период лактации гвоздика также не рекомендована, поскольку может навредить ребенку.

    Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

    В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

    Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

    Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

    Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

    Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с кардамоном и корицей. Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток. Понадобится лишь настоять их в чашке кипятка в течение 10 минут. Главное — не кипятить гвоздику, иначе она не только потеряет полезность, но и станет горчить.

    Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны. Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

    О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:

    Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.

    Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.

    Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.

    Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.

    Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.

    Пряность также способна избавить человека от паразитов. Появление глистов — достаточно опасное явление, поэтому не только для лечения, но и для профилактики полезно жевать несколько бутонов дважды в день за полчаса да приема пищи. Полностью избавиться от паразитов можно уже спустя пару суток. Это связано с большим содержанием эфирных масел и ароматических веществ, которые их отпугивают, а также помогают справиться с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой, даже с палочкой Коха.

    Кроме того, для усиления эффективности используют и другие компоненты, такие, как семена льна, полынь, имбирь. Гвоздика и лен от паразитов – одно из лучших лекарств. Для приготовления понадобится по 100 г обеих составляющих. Их нужно измельчить в порошок и хранить в герметичной емкости. Применять необходимо в течение трех дней по 25 г смеси, после чего делать такой же перерыв и снова употреблять порошок. Курс длится от одного до двух месяцев. Принимают смесь вместе с чаем, морсом или другой жидкостью, просто добавив порошок в напиток.

    Полынь и гвоздика от паразитов эффективнее всего в чистом виде. Для применения оба ингредиента измельчают в порошок по отдельности. Пить его следует вечером перед ужином. Сначала принимают порошок из полыни и запивают водой, а затем сразу порошок из гвоздики. Избавиться от паразитов можно уже через три недели.

    Свойства и применение гвоздики для волос позволяет улучшить их состояние, обеспечить блеск и ускорить рост. В основном используют не бутоны, а эфирное масло из семян. В данном случае следует быть осторожными, поскольку масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому оно обязательно должно быть разбавлено.

    Существуют маски для сухих волос, от перхоти, для придания блеска. В борьбе с перхотью понадобится стакан кефира, 5 ч. л. морской соли, 5 капель масла. Смесь наносят исключительно на корни и кожу головы. После нанесения нужно укутать пленкой волосы и оставить на 2-3 часа. Смывать такую маску достаточно сложно, поэтому понадобится большое количество шампуня.

    Эфирное масло гвоздики также применяют для лица. Маски с этим целебным средством помогут справиться с прыщами, угрями, морщинами, жирностью или сухостью кожи. Например, для борьбы с прыщами понадобится три капли масла, 5 г косметической серой глины, 10 мл гранатового сока. Наносить смесь нужно на распаренное лицо. Смывают маску водой и мылом после полного засыхания.

    Возможно вам будет интересно узнать, как используется в косметологии миндальное масло? Подробности читайте в этой статье

    О пользе гвоздки для здоровья смотрите видео:

    Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

    источник

    Источники:
    • http://zozh-style.ru/gvozdika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://herbalpedia.ru/catalog/gvozdika/
    • http://edapolzavred.ru/gvozdika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/pryanost-gvozdika-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/