Меню Рубрики

Гвоздика сушеная полезные свойства

Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.

В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
  • омега–3 и омега–6 полиненасыщенные жирные кислоты
  • эфирное масло, которое содержит эвгенол, кариофиллен и иланген

1. Борется с болезнетворными микроорганизмами

Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком, дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.

2. Антигельминтное средство

Исследования, которые проводились на домашних животных, показали, что гвоздика — эффективное средство против аскаридоза. Китайская медицина уже давно рекомендует эту пряность для борьбы с паразитами.

3. Стимулирует выработку пищеварительных соков

Это свойство пряности очень полезно людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, гвоздика способствует повышению аппетита. Но она категорически противопоказана тем, кто страдает от повышенной кислотности и язвы желудка.

4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Гвоздику применяют для лечения заболеваний прямой кишки, печени, при метеоризме и воспалении толстого кишечника.

5. Поддерживает здоровье ротовой полости

Гвоздика славится своим обезболивающим эффектом, она способна снять зубную боль. Также она поддерживает здоровье ротовой полости: помогает справиться с воспалением десен (гингивитом) и язвочками (стоматитом). Также это прекрасная альтернатива жевательной резинке, пряность прекрасно освежает дыхание.

6. Поддерживает в тонусе нервную систему

Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.

7. Не дает раку прогрессировать

Гвоздика замедляет процесс развития раковых клеток, это происходит благодаря содержанию в ней эвгенола.

8. Тонизирует и снимает спазмы

Интересно, что от дозировки пряности зависит ее влияние на организм. С одной сотроны, она снимает желудочно-кишечные спазмы, а с другой — приводит в тонус мышцы матки. Также гвоздика способна повышать давление.

Как применять гвоздику

  • Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.
  • Возьмите пол-литра красного вина (важно взять настоящее вино, а не изготовленное из порошка) и поместите в бутылку 5 бутонов гвоздики, если любите, можете добавить и корицу. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Такой настой необходимо принимать по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в день.
  • Если вы страдаете от проблем полости рта, вам стоит жевать бутоны пряности.
  • Чтобы простимулировать пищеварение, разжевывайте по 1–2 бутона гвоздики за 15 минут до приема пищи. Но учтите, что людям с повышенной кислотностью и язвой желудка гвоздика противопоказана.
  • Чтобы избавиться от гнойников и фурункулов, нанесите на пораженную область 1 каплю концентрированного эфирного масла гвоздики. Для проблемной кожи очень эффективными считаются ванны с маслом гвоздики.

Не покупайте слишком сухую гвоздику, в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.

Иногда народные методы лечения оказываются намного эффективнее дорогостоящих препаратов. Надеемся, что вы проверите действие этой полезнейшей пряности на практике и порадуетесь результату. Делитесь статьей со своими друзьями и добавляйте себе в закладки, чтобы не потерять!

источник

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

источник

На каждой кухне можно найти баночку с нераскрывшимися цветочными почками гвоздичного дерева. Сегодня мы предлагаем тебе взглянуть на эту пряность по-новому. Ведь эти соцветия славятся на весь мир не только душистым ароматом и жгучим вкусом, но и лечебными свойствами.

Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамины С, Е, омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

КАК ПРИМЕНЯТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ

Для очищения от паразитов

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов спустя пару дней.

Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.

Благодаря столь насыщенному составу гвоздика эффективна: ее боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день, можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.

Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для ротовой полости! А цена сухой специи — копейки.

Читайте также:  Полезные продукты для бодибилдера

Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.

Для улучшения пищеварения

Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч. л. мёда за 15 минут до приема пищи.

Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.

Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

Для профилактики рака

В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.

Для повышения давления

Если у тебя пониженное давление, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение.

Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!

Как видишь, полезные свойства гвоздики впечатляют!

Полезный совет

Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх.

Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Наверняка, в каждой квартире на кухне есть емкость с засушенной гвоздикой. Гвоздику очень любят в кулинарии – она придает блюдам пикантный вкус и необычный аромат. Помимо этого, гвоздика очень полезна и может заметно поправить ваше здоровье. Ее с давних времен используют знахари и целители, поэтому предлагаем воспользоваться полезными свойствами гвоздики и вам.

Из чего состоит гвоздика:

В гвоздике содержится необычайное количество полезных веществ, витаминов и минералов. И, конечно, не забываем про замечательное душистое масло гвоздики.

Гвоздика содержит в себе витамины групп А,В,С, Е, необходимые организму кальций, цинк, железо, фосфор, медь, селен. Также в гвоздике много полезных кислот, жиров, протеинов, углеводов и липидов.

Чем полезна гвоздика:

1. Убивает микробы и бактерии
2. Выводит глисты
3. Устраняет грибок
4. Снимает боль
5. Снимает спазмы
6. Заживляет раны
7. Устраняет симптомы вздутия живота и тошноты
8. Выводит из организма вредные вещества и канцерогены

Гвоздика убивает множество микробов и бактерий, помогает излечиться от таких заболеваний как грипп, ОРВИ, язва, гастриты, удаляет из организма гельминты, является отличным профилактическим средством от туберкулеза, сибирской язвы и стафилококка.

Во многие стоматологические растворы и лечебные зубные пасты добавляют гвоздику, так как она отлично заживляет десны и устраняет зубную боль. Также гвоздика лечит гингивит и пародонтит. Можно даже просто употреблять сушеные бутоны гвоздики как альтернатива жвачке – никакого вреда, одна польза.
Также гвоздика хорошо устраняет возбудимость, успокаивает и благотворно влияет на нервную систему.

1. Из гвоздики можно приготовить отличный глинтвейн. Для этого нужно взять пол литра хорошего красного вина, поместить в него 5 бутонов гвоздики, ко всему также рекомендуется приплюсовать корицу. Закупорьте бутылку и поместите в темной место. Настаивайте глинтвейн не меньше 3 недель. Употреблять вместе с чаем или водой по чайной ложке не чаще 3 раз в день.

2. При зубной боли, кровоточивости десен или неприятном запахе изо рта просто разжевывайте гвоздичные бутона.

3. Для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта съедайте 1 бутон гвоздики с чайной ложкой меда. Но, будьте осторожны, людям, имеющим язву желудка а также высокое давление такое лечение противопоказано.

4. При пониженном давлении бутоны гвоздики также придут вам на помощь – разжевывайте по 1-2 штуке, это отлично тонизирует.

5. Масло гвоздики хорошо для лечения угревой болезни, прыщей и фурункулов. Просто смазывайте проблемные места. При обширном поражении кожи можно принять ванную с гвоздикой.

6. Гвоздика отлично лечит больные суставы — устраняет боль и воспаления. Необходимо растирать проблемные места гвоздичным эфирным маслом.

7. Полезную настойку можно сделать и из почек этого растения. Но надо помнить о том, что при термической обработке убиваются многие полезные вещества – поэтому польза от такого настоя стоит под вопросом.

Не выбирайте слишком сухие и легко ломающиеся бутоны – это говорит о старости гвоздики, в ней совсем нет полезных эфирных масел. Можно легко проверить качественность гвоздики – положить почку в воду, если она хорошая, то будет опускать на дно емкости ножкой вниз. Если же почка спокойно плавает по воде – то не стоит ее брать, полезного в ней ничего нет.

источник

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

источник

Гвоздика – это одно из самых популярных деревьев. Оно отличается своей стройностью, так как достигает 10-20 метров в высоту. Гвоздика душистая представляет собой недозревшие до конца бутоны дерева, которые тщательно высушиваются. Именно эти засушенные бутоны активно применяются в косметологии, кулинарии, в лечебных целях. Необычные плоды славятся жгучим вкусом и приятным ароматом.

Состав растения очень разнообразен и велик. В одном бутоне душистой гвоздики содержится множество полезных веществ.

  • витамины (бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон);
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, фосфор, селен, цинк, медь);
  • эфирные масла.

Также гвоздика содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Что интересно, эфирное масло занимает 20 процентов химического состава душистой гвоздики. Оно же богато другими ароматическими полезными веществами. Ещё примерно 20 процентов занимают дубильные вещества, гликозиды (органические соединения).

Поэтому не удивительно, что растение считается мощным лекарственным средством.

Примерно в 100 гр. душистой гвоздики содержится 320 ккал.

Применение 2-3 душистых гвоздик, поможет увеличить количество тестостерона, который является основным мужским половым гормоном.

Для курящих мужчин, жевание гвоздики, поможет бросить эту вредную привычку. Поможет избавиться от последствий курения. Например, очистит лёгкие и уменьшит воспаление от кашля.

Гвоздика также поможет снять болевой синдром после тренировки спортивными занятиями. Помогает также привести мышцы в тонус и набрать физическую массу. Растение помогает во многом для сохранения мужского здоровья.

Гвоздика для женщины действительно творит чудеса.

  • При бесплодии она применяется официально. Используют её также вместе с настоями из других трав.
  • Гвоздика также применяется для нормализации цикла.
  • Отлично помогает при различных воспалениях, при климаксе.
  • Устраняет риск внематочной беременности.
  • Предотвращает инфекционные заболевания.
  • Укрепляет мышцы влагалища.

Чаще всего медики рекомендуют применять гвоздику во время беременности, но только при условии соблюдения всех правил и дозировки, установленной врачом, так как растение концентрированное. Тогда все полезные свойства могут помочь здоровью беременной.

В период лактации гвоздику также следует применять очень осторожно, так как она может вызвать аллергию, потерю концентрации.

Гвоздику нельзя давать детям младше 2 лет. Старше 2 лет можно, но только при условии, что Вы посоветовались на счёт этого с педиатром. Обязательно нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии.

Особенно она полезна детям для выведения глистов. Ведь каждый ребёнок берёт грязные руки, либо какие-то игрушки в рот. Они чаще всего страдают от заболеваний из-за плохой гигиены.

Ещё одна интересная польза для детей: гвоздику в маленьком мешочке можно положить около спящего ребёнка, тогда будет 100-процентная защита от комаров.

На данный момент, сердечно — сосудистые заболевания считаются главными врагами человека. И не только они. К ним в список входит и атеросклероз. Употребление бутонов будет служить профилактикой от этих заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются именно пожилые люди.

Читайте также:  Чем полезен витамин д для мужчин

Пожилые также могут применять гвоздику при снижении памяти, снижении работоспособности. Применение полезно для людей с предынсультным и постинсультным состоянием. Гвоздика великолепное лекарство для людей в пожилом возрасте.

Применение гвоздики значительно уменьшит болевой эффект. Для этого нужно измельчить гвоздику до порошка, смешать с каменной солью и добавить эту смесь в молоко. Вскоре Вы почувствуете значительное улучшение.

Используют отвар из гвоздики. Раствор капают в глаза 3 раза в сутки.

Именно бутоны гвоздики помогут избавиться от ОРВИ, от ОРЗ. По сути, от простуды лекарств нет. Это не какая-то болезнь, это поражение иммунной системы. А гвоздика как раз один из лучших помощников в этом. Также она поможет избавиться от последствий гриппа (осложнений).

Рецепт для лечения простуды: 1 ч.л. мёда, 1 щепотка чёрного перца, 1 щепотка гвоздики молотой.

Палочки гвоздики способны разжижать мокроту, отхаркивать. Применение растения поможет быстрее избавиться от застоя.

Делают из зонтиков отвар, над которым потом проводят ингаляцию.

Она поможет бороться с чувством тревоги у гипертоников, а также отлично справиться с нормализацией артериального давления.

Гвоздика при таком виде заболевания поможет снизить уровень сахара в крови до нормы. Для этого её принимают как настой.

Рецепт: Около 40 бутонов заливают кипятком, укутывают в полотенце, а потом пьют по 1/3 чашки.

Хорошо помогает лечение гвоздикой при астме. Для этого делают отвар из 4 бутонов гвоздик. Отвар на 20 мл воды. Лекарство используют совместно с мёдом.

Кроме выше перечисленных заболеваний гвоздика лечит стоматологические заболевания, подходит для лечения мышечных судорог и помогает справляться с нервными расстройствами.

Не секрет, что при сбоях в желудке, также использую гвоздику. Но в таком случае пьют гвоздичный чай (поможет справиться от диареи, от вздутия и тошноты).

В косметологии чаще всего применяют гвоздичное масло, которое добавляют в различные маски с глиной, кисломолочными продуктами. Она прекрасно оказывает антисептическое действие. Применяется для активной борьбы против чёрных точек.

Очищает кожу от вредных бактерий и нормализует кровообращение. В таком случае она придаст коже естественный вид. Лицо станет здоровее и будет сиять.

Хорошо применяется также при угревой сыпи. Гвоздика действительно способна привести кожу в порядок. Поэтому её и применяют для создания некоторых косметических средств. Её полезные свойства помогают в регенерации тканей.

Средства с добавлением гвоздики хорошо помогут людям, у которых кожа склонна к жирности. Она поможет подсушить кожу, убрать жирный блеск, снять все привычные для этого типа воспаления.

Рецепт маски:

  • 4 капли эфирного масла гвоздики смешивают с одним белком и 5 гр. подорожника.
  • Распарить кожу, нанести маску.
  • Через 20 минут смыть.

Также маски с добавлением бутонов гвоздики помогут значительно увлажнить кожу, и визуально её омолодить. Поэтому она очень полезна при сухой коже.

Применяется также для лечения волос или просто как средство для ухода. Она улучшит качество прядей, особенно это хорошо для сильно повреждённых волос. За счёт того, что гвоздика усиливает кровообращение, она поможет предотвратить или вылечить выпадение волос, укрепить корни и ускорить рост.

Рецепт маски: Одна чайная ложка молотой корицы. Одна чайная ложка молотой гвоздики. Одна столовая ложка мёда и репейного масла.

Всё это смешивают и разогревают на водяной бане. Перед мытьём волом, наносят на корни. Через час смывают шампунем.

Эфирное масло гвоздики славиться своими противомикробными, противовирусными, стимулирующими свойствами. Оно активно применяется не только в косметологии, но и в медицине (в основном в стоматологии и лечении простудных заболеваний). Больше всего цениться масло из гвоздичных почек.

Интересный факт. Гвоздичное масло используется в ветеринарии. В частности для наркоза рыб. Его добавляют в воду, и ждут, пока рыбы заснут. А дальше проводят необходимые процедуры.

Масло также часто используется как ароматизатор и компонент множества духов. Поэтому любая женщина, пользующаяся духами, хоть раз в жизни, но чувствовала нотку чудесного аромата этого растения.

А вообще, гвоздичное масло оказывает пользу всему организму человека. Так как содержит в себе множество питательных элементов. Его можно распылять в воздухе, аромат послужит отличным успокоительным средством. Окажет пользу кожи тела, если добавлять небольшое количество при принятии ванны. Отличная добавка к зубной пасте. Используется также для массажа.

Гвоздика, как и все остальные растения, также может нанести вред организму, несмотря на свои полезные свойства. В ней содержится огромное количество биологических веществ, следовательно, она считается сильным концентратом. Поэтому она может нанести вред при хронических заболеваниях желудка либо если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Осторожным с применением душистой гвоздики нужно быть и людям с психическим расстройством. Неизвестно к каким последствиям она может привести.

Важно! Гвоздика полезна только в том случае, если применять её в ограниченном количестве и не слишком часто.

Беременным и гипертоникам следует быть ещё осторожнее. Нужно придерживаться дозировки указанной врачом. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Гвоздику следует употреблять либо в сухом виде, либо в виде отвара, настоя. Также она применяется как специя или как эфирное масло.

Специалисты в области медицины положительно отзываются о применении душистой гвоздики. Не зря врачи одобрили её в составах некоторых традиционных лекарственных средств. Но, естественно, что использовать её нужно в ограниченных количествах. Медики считают, что перед применением следует обратиться за консультацией к врачу.

«Мой дядя работал на Севере. Он узнал одно целебное свойство душистой гвоздики. Ему сказали, что если болит зуб, нужно разжевать им один бутон гвоздики и оставить там, пока она станет безвкусная.

«Моя вся семья жуёт каждый день бутоны. Конечно, это не самая приятная процедура, но это полезно. Тогда тебя ничего не сможет остановить. Желаю здоровья!».

Анастасия поделилась своим отзывом:

«Все эфирные масла прекрасно помогают нашему здоровью, нашей коже. Когда я встретила гвоздичное масло, я поняла, что это прекрасное средство. Довольна абсолютно всем! Рекомендую к применению».

Да, это действительно удивительное растение. У него настолько широк спектр применения, и в области медицины, и в области косметологии, и даже в области кулинарии. Недавние научные исследования ещё раз показали и доказали великую пользу этого растения. Поэтому можно быть на 100 процентов уверенным, что применение душистой гвоздики в своей жизни, положительно отразиться на Вашем здоровье и эмоциональном состоянии.

источник

Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево — не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Настойка из гвоздики обладает защитными свойствами от паразитов и вредных веществ, содержащихся в окружающей среде.

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество — эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы — укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин — гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций — результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой — всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Читайте также:  Какие витамины в яблоках и чем они полезны

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.
  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Что такое гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в трактатах многих учёных? Обычно её сравнивают с декоративным цветком, но это заблуждение. Может это растение и обладает какой-либо пользой.

Чем полезна гвоздика для организма, ведь она так популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии? Один бутон содержит неимоверное количество витаминов, микро-, макроэлементов, золы, эфирного масла.

У некоторых людей в организме живут паразиты, особенно часто это явление встречается у детей. В настоящее время очень много способов с ними справиться. Многие прибегают.

Огромную популярность среди средств, применяемых народной медициной, получило масло гвоздики, свойства и применение которого известны с древних времен. Оно обладает не только лечебными свойствами, но.

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий.

источник

В мире существует 150 специй растительного происхождения и классифицируются они по географическим и историческим параметрам.

Самые достойные – это классические специи, признанные во всем мире, они популярны в национальных кухнях всех стран и их особенность в том, что их применяют в сухом виде.

Гвоздика входит в пятерку самых признанных специй и не только в кулинарии, она имеет такую большую область применения, что по праву заслуживает нашего внимания. Острый и пряный аромат гвоздики известен нам при мариновании огурцов и грибов.

Гвоздика — от лат. «clavus» — гвоздь потому, что засушенные бутоны напоминают по форме гвозди — на самом деле это нераспустившиеся цветные почки гвоздичного дерева Сизигиума ароматного семейства миртовых. Родиной его считаются Молуккские острова в Индонезии.

Это многолетнее вечнозеленое дерево высотой 12 метров растет только во влажном тропическом климате. Различают 300 видов гвоздичного дерева.

Оно живет почти столетие и цветет 2 раза в году (март и октябрь) мелкими розовыми цветочками в форме зонтика. Аромат издает все дерево, но особенно ценны нераскрывшиеся бутоны, набравшие силу и полезные вещества, их собирают вручную и урожай с одного дерева может достигать до 30 кг, поэтому цена гвоздики невелика.

Собранные бутоны заливают кипятком, а затем сушат на солнце, где они ферментируются и на выходе получается засушенный цветочек с 4 чашелистиками длиной 1 — 1,5 см с терпким запахом и целительной силой.

Гвоздичное дерево имеет интересную историю. Издревле гвоздику ценили и строго охраняли, за вывоз семян гвоздичного дерева судили. Древние знахари лечили недуги, снимали боль с помощью гвоздики.

Впервые о гвоздике упоминается в Древнем Китае во время правления династии Хань, когда на приемах у императора считалось хорошим тоном жевать сухую гвоздику, чтобы освежить дыхание.

В Древней Греции гетеры осыпали свои опочивальни специями, в том числе и гвоздикой, как распаляющие сексуальные желания. В Древнем Риме готовили любовные бальзамы по старинным рецептам.

А в Древнем Египте гвоздичное масло нашло применение при бальзамировании тел, умерших украшали благовонными ожерельями из веточек гвоздики.

В Средние века происходит расцвет популярности гвоздики и 1 кг сырья стоил 7 г золота. В Аюрведе — традиционной индийской медицине, гвоздика ценилась за согревающий эффект и применялась при кашле, простуде, астме.

Авиценна называл гвоздику «замечательным средством для сердца и кровообращения». На Тибете она называлась «цветком богов» и ею успешно лечили ревматизм и заболевания верхних дыхательных путей.

Попав в Европу, гвоздика спасала от эпидемии чумы — это было единственное средство от этой заразы, а в 16 веке А. Паре случайно открыл, что гвоздика справляется с зубной болью.

Углеводы — 10,51 г.
Белки — 3,27 г.
Жиры — 0,15 г.
Клетчатка — 5,4 г.
Натрий — 94 мг.
Калий — 37,0 мг.
Марганец — 0,256 мг.
Фосфор — 90 мг.
Селен — 7,2 мкг.
Цинк — 2,32 мг.
Магний — 60 мг.
Бета — каротин — 8 мкг.
Лютеин — 464 мкг.

А также природные соединения:

Фолаты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, алколоиды, сапонины, флавоноиды, гликозиды.

Интересно, что медицина многих европейских странах официально признала гвоздику как лекарство — она входит в состав 60 препаратов!

    Главная заслуга ее — антисептическая. Свою эффективность гвоздика доказала при лечении вирусных и вредных микроорганизмов — дифтерийной и туберкулезной палочки, сибирской язвы,золотистого стафилококка.
    В современной стоматологической практике она — составная часть временных пломб и защитных прокладок за счет своего дезинфицирующего свойства.
    При зубной боли спасает компресс: 5 бутонов гвоздики вскипятить в любом масле и приложить к зубу. При кариесе, пульпите следует пожевать 1 — 2 бутона с ложкой меда до полного растворения во рту.
    Гвоздика — прекрасный заменитель жвачки, она устраняет запах и дезинфицирует полость рта. В Тайланде и Индии ее добавляют в популярную жвачку бетель.
    Второе важное значение — противопаразитарное качество гвоздики. Она успешно борется с паразитами и глистами и входит в состав паразитарного средства «Тройчатка» – 20 г. гвоздики, 20 г. пижмы, 20 г. полыни.
  • 1й день: пол — десертной ложки молотой гвоздики принять за 30 минут до ужина
  • 2й день: пол — десертной ложки принять до завтрака и ужина
  • 3й — 9й день: по пол — десертной ложки 3 раза в день до еды .

3 гвоздики, 2 дольки лимона, тертый имбирь, пол — палочки корицы, 30 мл апельсинового сока и 1 чайная лодка черного чая — все залить 500мл воды, довести до кипения. Пить в течение дня, сахар и мед — по вкусу.

Еще одна сфера применения: гвоздика — это профилактика остеопороза . В США 43 млн. американцев страдают низкой костной массой, а по данным ВОЗ остеопороз занимает 4 место по риску заболеваний.

5 пакетиков гвоздики (по 20 г) залить 2 флаконами »Тройного» одеколона, плотно закрыть и поставить в темное место на 7 дней, встряхивая. Натирать больные места и прикрыть пленкой.

Гвоздика — мощный антиоксидант и считается профилактическим средством при онкологических заболеваниях, она останавливает рост раковых клеток и высвобождает свободные радикалы в 5 раз эффективнее, чем необходимый витамин Е.

За счет большого количества эфирных масел (а это 20%), гвоздичное масло востребована в медицине и косметологии.

Эфирные масла — это летучие пряные вещества, которые активно действуют на весь организм человека, так как содержит массу полезных свойств.

Главное достоинство эфирного масла — его универсальность, оно стимулирует все обменные процессы в организме, повышает иммунитет, восстанавливает силы, снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Кроме того, гвоздичное масло содержит Омега 3 жирные кислоты и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты, а без них невозможна работа клеток мозга, мужских половых клеток, сетчатки глаз. Они дают клеткам энергию, регулируют работу сердца и сосудов, лечат воспаление — начало тяжелых заболеваний.

Издревле гвоздика применялась при женских проблемах. Действительно, она нормализует гормональный фон, менструальный цикл, снимает напряжение при климаксе.

Ее используют при родовспоможении: она усиливает потуги и ускоряет роды. А еще гвоздика, прекрасный афродизиак, разжигающий страсть. Блюда с гвоздикой — это любовное средство для двоих.

Массажное масло сделать просто, добавив в основу любого масла 2 столовые ложки молотой гвоздики и оставив на сутки настаиваться.

Также в странах Азии гвоздика считается мужской специей, так как повышает не только силу и желание, но и способствует подвижности сперматозоидов. Проверено, что гвоздика повышает уровень тестостерона — мужского полового гормона.

30 бутонов гвоздики плюс корень жень — шеня залить 1 литром вина, настаивать 2 недели, встряхивая. Пить по 30 мл за 30 минут до сна.

В косметологии гвоздика востребована за счет эфирных масел и дубильных веществ, придающих незабываемый терпкий запах.

Еще в Древней Греции ценился ее древесно — цветочный аромат вместе с иланг — илангом, бергамотом и розмарином.

Сегодня гвоздичное масло нашло применение в парфюмерных композициях, кремах, лосьонах после бритья — все они благотворно действуют на кожу омолаживая и дезинфицируя ее.

Масло лечит угри, сыпь, фурункулы, воспаления и нагноения кожи, ожоги, дерматиты, бородавки, убивая все вредные микробы.

Особенно гвоздика полезна при жирной коже, надо в любимый крем добавлять 2 капли эфирного масла гвоздики и 2 капли лимонного сока — это восстанавливает клетки кожи, тонизирует, подтягивая и омолаживая ее.

Молотая гвоздика и куркума разводится 2 ложками оливкового масла и наносится на лицо на 5 минут, дает эффект лифтинга.

При ослабленных волосах необходимо нанести на них смесь гвоздичного и растительного масла, так улучшится питание и структура волос.

При стрессе показаны расслабляющие ванны с несколькими каплями масла гвоздики.

Надо помнить, что в чистом виде пить и наносить на кожу масло гвоздики нельзя, необходимо также беречь глаза.

Принимать в пищу строго по рецепту, не перебарщивая.

    При не переносимости; Беременным; Детям до 2х лет; При повышенной кислотности желудка; При язве, гастрите и гипертонии.

Применение гвоздики настолько обширно, что все не перечислить. На Востоке специи являются составной частью здорового питания.

Самое экзотические блюда, конечно, принадлежат восточной кухне, это знаменитая смесь специй »масала», пряная смесь «карри», а также вустерский соус, где кроме гвоздики добавляется чеснок, паприка и чили.

В Европе гвоздику кладут в пудинги, муссы, выпечку, в Нидерландах — в сыр и творог.

В России гвоздика широко используется в консервной промышленности. Она один из главных компонентов в томатных соусах, горчице, маринованной рыбе, пряной кильке, рыбе горячего копчения, зельце, печеночном паштете, мороженом и хлебо — булочных изделиях.

Также без гвоздики не обходится ни одно мясное блюдо, рыба, колбаса, пирожное и конфеты.

Французские повара заправляют супы оригинальным способом: в 2 очищенные луковицы они втыкают 5 гвоздичек и опускают в бульон за 10 минут до готовности. И называется это «лук, обитый гвоздями».

Обжарить кусочки баранины, смешать с пассированным луком, томатами, залить бульоном и добавить чернослив. Все это тушится до готовности и за 10 минут добавляется гвоздика, корица, сахар и уксус.

  • В 3х литровую банку слоями уложить нарезанные помидоры и кольца лука.
  • Вскипятить 1 литр воды, добавит 3 ч. ложки соли,4 ст. ложки сахара, 4 шт. лаврового листа, 4 шт. гвоздики, 2 горошка перца.
  • Залить помидоры и пастеризовать 10 минут, на 8 минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции.
  • Банки закатать, перевернуть и закутать в одеяло.

Ну и, конечно, чаи, кофе и глинтвейн с гвоздикой, которые стимулируют умственную деятельность, согревают и поднимают настроение. Гвоздичный чай по утрам насыщает витаминами, поднимает тонус и иммунитет, надо всего 1 бутон на чашку.

Гвоздика отлично борется с кровососущими насекомыми. Надо либо добавить в лосьон (крем) 2 капли гвоздичного масла и натереть кожу, либо на окно поставить разрезанный лимон с воткнутыми бутонами гвоздики. В гардероб кладут гвоздику от моли, можно усилить эффект и положить еще и лаванду.

Эзотерики считают, что аромат гвоздики помогает от сглаза и зависти, защищает от негатива. С античных времен магические ритуалы связанные с гвоздикой, несут верность и укрепляют любовные чувства.

Гвоздику приносили в жертву богам, сжигали в ритуальных действиях. А некоторые люди носили гвоздику в ладанке для привлечения богатства, ведь она по форме напоминает крест.

Известны также индийские благовония и свечи. 2 капли масла, капнутые в аромалампу, успокаивают нервную систему и очищают пространство.

Интересно, что 50% урожая гвоздики уходит в состав сигарет, говорят удовольствие от вдыхания непередаваемые.

В последнее время очень популярны новогодние композиции с гвоздикой. Например, в сочетании с апельсинами дает радостное настроение: на коже апельсина зубочисткой делаются фантазийные узоры и в них вставляются бутоны гвоздики. Дом будет благоухать, особенно если накануне положить гвоздику в емкость и залить эфирным маслом — аромат усилится в несколько раз.

Гвоздика, как восточная специя — история и гордость народа, которая много лет служит человеку и лечит его. Недаром про гвоздику говорят: ее бутоны делают пищу вкусной, ум — радостным, а тело — здоровым. Будьте и вы здоровы!

источник

Источники:
  • http://zdorova-krasiva.com/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://novaiy.ru/zdorovye-i-fitnes/poleznye-svojstva-sushenoj-gvozdiki.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a7af278a936f49a6f27cf14/5a960f389d5cb3881c5637a0
  • http://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki
  • http://zdorovevdom.ru/gvozdika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://lechim-prosto.ru/travy/gvozdika
  • http://iriska.club/zdorove/pitanie/spetsii/gvozdika.html