Меню Рубрики

Индийская черная соль полезные свойства

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В связи с этим большую популярность приобретает черная соль, польза и вред которой активно обсуждаются. В чем же отличие этого продукта от привычной для нас белой соли? Попробуем в этом разобраться.

В ее составе имеется множество полезных для организма человека минералов. Кроме упомянутого выше хлорида натрия, она содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, фосфор, марганец, медь, сульфат и цинк.

Индийская черная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет свои особенности. К ним относится наличие слабого сероводородного запаха, который связан с вулканическим происхождением минералов. В отличие от белой соли индийская приправа на вкус менее соленая.

  • Употребление черной соли способствует повышению иммунитета.
  • Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Поддерживает pH крови на стабильном уровне.
  • Предотвращает судороги и спазмы мышц.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Кроме того, черная приправа улучшает нервную систему, увеличивая скорость, с которой передаются нервные импульсы.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Отзывы рекомендуют в жаркую погоду добавлять индийскую соль в прохладительные напитки. Такая приправа способствует восстановлению натрия, который теряет организм во время чрезмерного потоотделения.

Употреблять черную соль следует осторожно, внимательно следя за дозировкой, которая не должна превышать 1 чайной ложки в день. Большее количество приправы может навредить организму. Говоря о пагубном воздействии черной соли, отмечают:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение артериальной нагрузки;
  • задержку в организме жидкости;
  • развитие почечных заболеваний;
  • сердечную недостаточность.

Таким образом, не так однозначна черная соль, польза и вред от ее употребления могут способствовать как излечению от недугов, так и развитию болезней.

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В пластиковый таз наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и растяжения мышц. Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание каменной соли вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % — из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе – решать вам.

источник

Соль – это один из продуктов, от которых люди не могут отказаться. Она создает не только определенный вкус пищи, но и обладает некоторой пользой для здоровья. Индийская черная соль, или как ее еще называют Гималайская, Кала Намак, Кала Лоун, в последнее время становится популярной во всем мире.

Черная Гималайская соль широко используется в Индии и Пакистане. Согласно Аюрведе, индийская черная соль – оптимальный вариант получения одного из шести пищевых вкусов. Она считается охлажденной специей, не только наилучшей для получения соленого ощущения, но и улучшающей пищеварение, уменьшающей образование газов в кишечнике и предотвращающей изжогу.

Индусы кладут ее во все фруктовые блюда, в том числе, и в салаты, чтобы пища не раздражала желудок и не создавала запоров.

Гималайская черная специя полезна для кожи и волос, может служить афродизиаком и слабительным, снимает воспаления и улучшает общее состояние человека при анемии. Особенности черной индийской соли состоят в слабом сероводородном привкусе, который обусловлен местами ее добычи. Ее необычный цвет обеспечивает присутствие небольшого количества железа и других минералов.

В отличие от костромской черной, она менее соленая на вкус, чем обычная белая, и разрешена к суточному употреблению в меньшем количестве.

В состав индийской черной соли, в отличие от четверговой, входит смесь минералов (обычно вулканического происхождения). Она бывает не черного, а темно-серого, бежевого или даже розового цвета.

Это продукт, непременно включаемый в рацион сторонниками здорового образа жизни, распространенный во многих странах мира. Количественные пропорции минералов, входящих в ее состав, могут несколько отличаться, но именно они и обусловливает и вред, и пользу популярной добавки в пищу.

Общим признаком черной индийской соли является едва ощутимый привкус сероводорода, присущий сероводородным источникам в местностях, где ее добывают. Помимо хлорида натрия, благодаря которому минеральная смесь имеет соленый вкус, в нее обычно входят следующие микроэлементы и минералы:

Подобный химически состав и обеспечивает многоплановость ее использования и полифункциональность областей применения. Настоящей черной индийской солью считается только Кала Намак, которая обычно бледно-розового цвета. В цельном куске или глыбе она действительно черного цвета, и оттенок, под которым появляется в продаже, приобретает при помоле в порошок.

Ее часто путают с гималайской розовой, но они отличаются химическим составом и особенностями. Кала Намак добывается в местах тектонических сдвигов и имеет отчетливый запах вареного яичного желтка. Индусы даже применяют ее в блюдах, где требуются яйца, если не за что купить, или просто нет под рукой.

В черной индийской соли много сульфида железа, магния и сероводорода. Этими примесями и обусловлено основное применение, где она может принести пользу.

На исторической родине соль используют в кулинарных, медицинских и косметических целях. Убежденные вегетарианцы придают с ее помощью блюдам вкус запрещенных яиц. Гурманы сдабривают ею фруктовые и овощные салаты, делая их особенно пикантными. Повара используют для получения вкусовых особенностей в авторских рецептах.

Аюрведа утверждает, что черная соль обладает и множественными целительными свойствами, в числе которых нормализация пищеварения занимает одно из первых мест. Употребление черной индийской соли, добавленная в определенных количествах в пищу, способно:

Препятствовать вздутию кишечника, уменьшая образование газов;

Нормализовать работу мускулатуры кишечника наличием повышенного содержания магния и калия;

Не допустить спазмов и болей в кишечнике (благодаря высокому проценту калия);

Сохранить в организме серотонин и мелатонин (гормоны, повышающие настроение, улучшающие самочувствие и предотвращающие депрессивное состояние);

Поддержать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить тем самым зависимость от инсулина у диабетиков;

Предотвратить развитие остеопороза, поддерживая естественный баланс химических элементов в костной ткани;

Снизить уровень холестерина в крови;

Нормализовать кровяное давление и сердечный ритм;

Решить проблему лишнего веса;

Улучшить общее состояние организма человека, больного анемией;

Устранить образование запора, или выступить в качестве мягкого слабительного;

Убрать боли в суставах и помочь при артрите и параличе;

При воспалении в дыхательных путях способствовать как его уменьшению, так и минимизации отделения мокроты.

В косметологии черная индийская соль применяется для устранения перхоти и лечения секущихся кончиков у проблемных волос, стимуляции их роста и питания. Отдельно минеральную смесь можно применять вместо скраба для кожи лица.

В составе косметических масок с другими ингредиентами она лечит псориаз и экзему, избавляет от сухости и зуда, улучшает кровообращение, питает кожу полезными минералами.

Это – природный дезинфектор, ложечка которого, растворенная в теплой воде, может заменить полезный источник для лица, если умываться на ночь полученной смесью.

История применения черной соли насчитывает много веков, и досконально подтверждена высоко развитой индийской цивилизацией. Ее полезные свойства привели к распространению минерального продукта во многих странах мира.

Основные полезные свойства индийской соли обусловлены ценным набором входящих в нее минералов. Как внутреннее, так и наружное ее применение позволяет снабдить человеческий организм жизненно важными структурными элементами, которые оптимизируют и стимулируют его деятельность. Отсюда и пристальное внимание к ней со стороны медицины:

В гастроэнтерологии соль применяется для нормализации работы кишечника, устранения негативных явлений (метеоризма, изжоги, отрыжки, проблем с дефекацией);

В кардиологии — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления;

В ортопедии и травматологии- для решения проблем опорно-двигательного аппарата;

В дерматологии – для лечения проблемной кожи, устранения зуда, дезинфекции проблемных участков;

Сексопатологи признают за специей из Индии свойства эффективного афродизиаком, способного значительно повысить потенцию и либидо.

Косметологи добавляют черную соль в косметические ванночки для рук и ног, в лечебные маски для кожи и волос, проводят с ее помощью процедуры, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему и проводимость нервных импульсов.

Ванны с черной солью используются и косметологами, и врачами, потому что снимают тяжелую и хроническую усталость, расслабляют напряженные мышцы, стимулируют кровообращение, избавляют от отеков и образования тромбов. Считается, что она очень эффективное средство от трещин на пятках.

Нашей кулинарии менее свойственно употребление индийской специи в пищу для приготовления изысков, тем более, что у нас имеется такое целебное средство, как черная (костромская) четверговая соль. Ее можно добавлять в пищевой суточный рацион в большем количестве.

Однако в Индии и близлежащих регионах Кала Намак – непременный ингредиент многих блюд, в особенности, в сектах, которым запрещено употребление животной пищи. Высокий процент содержащихся в ней минералов и микроэлементов способствует пополнению тех веществ, которые недополучают адепты вегетарианства. Специфический привкус сероводорода, который нравится не всем, на родине черной соли считается ее достоинством.

Минеральную смесь можно приобрести во многих магазинах, главное – не путать ее с другими разновидностями, привезенными из Индии, не применять не по назначению и в избыточном количестве.

Как и любое медикаментозное средство, лекарственный продукт или природный компонент с целебными свойствами, в больших количествах черная соль может нанести вред человеческому организму.

Оптимальным для принятия вовнутрь в сутки считается десертная ложка (10грамм). Медики называют цифры от 250 до 500 мг, если соль употребляется в качестве терапевтической смеси, вместе с другими компонентами.

Но для лечебных курсов существуют определенные сроки применения. Вред черной соли не выше, чем негативные качества белой поваренной, которую люди ежедневно добавляют в больших количествах для улучшения вкусовых качеств своих блюд.

Индийская специя может привести к повышению кровяного давления, развитию сердечной недостаточности, заболеванию почек лишь в том случае, когда ее употребляют регулярно и в большом количестве.

Но любая соль может вызвать подобные последствия, потому что она вызывает задержку в организме излишнего количества жидкости. Так что получить максимальную пользу можно при разумном и дозированном употреблении.

О полезных свойствах индийской соли

источник

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Читайте также:  Масло тимин чего полезно

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

  • для приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек
  • для того, чтобы придать салатам пикантность, необычный овощной салат в конвертиках
  • чтобы заменить яйца в некоторых рецептах, подробнее читайте здесь
  • чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия, попробуйте!

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

источник

Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.

Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:

  • Гималайская;
  • Четверговая (Костромская).

Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.

Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.

Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.

Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ . При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости . Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1 : 2.

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.

Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.

Для этого понадобятся в соотношении 1 : 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

Соотношение основных ингредиентов 1 : 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1 : 1:

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

  • отеки;
  • нагрузка на сосуды организма;
  • нагрузка на почки.

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Читайте также:  Полезно ли сдавать кровь быть донором

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.

источник

В индийской кухне чаще всего используют черную соль Кала Намак, которая богата сероводородом и железом. Сероводород даёт черной соли особый аромат. Также благодаря специальной технологии производства черная соль приобретает черный мерцающий цвет и вкус бобовых. Цвет индийской соли также может иметь черно-красный оттенок из-за большого содержания железа. В индийской кухне применяют черную соль разных сортов с различными вкусами и ароматами.

Вы когда-нибудь потребляли черную соль? Это действительно уникальный продукт для здоровья. Знаете ли вы, что для устранения тошноты достаточно всего лишь использовать щепотку черной соли. Кроме того, такую соль можно добавлять в салаты и другие блюда.

Кала Намак происходит из Индии. Основой для производства черной соли является розовая гималайская соль (читайте здесь), которую в основном добывают в Пакистане. В Индии розовую соль обрабатывают традиционным способом, после чего образуется Kala Namak.

Для получения черной соли, как правило, берут плоды дерева Харитаки и кипятят в соляном растворе. Таким образом гималайская соль приобретает черно-красноватый мерцающий цвет.

В народной медицине Кала Намак помогает в лечение органов пищеварения. Черная соль отлично устраняет изжогу, тошноту, метеоризм. Также данная соль помогает сбалансировать минеральный баланс организма. Кроме того, считается, что плоды дерева Харитаки обладают афродизиакным эффектом.

В 2003 году было проведено исследование Кала Намак, которая содержит высокий процент сероводорода. Исследователи пришли к выводу, что черная соль не наносит вред организму.

Из-за высокого содержания железа черная соль значительнее полезнее обычной белой соли. Кроме того, Аюрведа рекомендует использовать ее при различных недугах желудочно-кишечного тракта (охлаждает). Она может стать отличной альтернативой белой соли для лиц в высоким артериальным давлением.

Химический состав черной соли: хлорид натрия, сульфат натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводорода.

Для укрепления здоровья в Индии используют соленую воду для лечения сахарного диабета и ожирения. Солёная вода способна защитить организм от многих заболеваний.

Для приготовления целебной солёной воды тщательно смешайте в стакане теплой воды 2-3 щепотки чёрной соли. Выпейте состав в утренние часы.

Считается, что солёная вода помогает справиться с различными заболеваниями кожи (экзема, отеки, прыщи). Также она улучшает здоровье пищеварительной системы, активирует слюнные железы, улучшает процессы пищеварения, стимулирует ферменты печени для лучшего переваривания пищи.

  • избавляет от депрессии;
  • защищает от сахарного диабета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • устраняет кожные проблемы;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает тело;
  • устраняет запор;
  • помогает в лечение желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • наполняет организм нужными минералами;
  • укрепляет кости;
  • устраняет мышечные спазмы.

Польза черной соли для здоровья бесчисленна. Специалисты утверждают, что она полезная для людей с высоким артериальным давлением, которые придерживаются специальной диеты с низким содержанием белой соли. Причиной является то, что она не увеличивает уровень натрия в крови. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина.

Слабительное аюрведическое средство: возьмите 0,5 чайной ложки черной соли, сок лимона и щепотку имбиря. Приготовьте раствор в 1 стакане воды.

Для лечения респираторных заболеваний следует использовать ингаляции с черной солью. Применять два раза в день.

Черную соль можно применять для устранения газов, кислотного рефлюкса. Для этого смешайте 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды, желательно используя медную посуду. Держите состав на медленном огне, пока цвет не изменится, либо до испарения четверти воды. Чтобы избавиться от кишечных газов, выпейте охлаждённый состав.

Аюрведа рекомендует использовать Кала Намак для уравновешивания производства желудочной кислоты. Так как она богата минеральными солями, это способно помочь в лечении кислотности желудка.

Известно, что индийская соль может быть полезной в лечении многих видов депрессии. Она положительно влияет на два гормона – мелатонин и серотонин.

Использование черной соли для ванн способно очистить и улучшить состояние кожи. Специалисты не советуют использовать мыло. Просто растворите соль в воде (100 г) и примите ванну. Ножную ванну с солью полезно использовать для устранения отеков, боли, тяжести в ногах, лечения грибковых заболеваний.

Для наилучшего очищения кожи смешайте небольшое количество черной соли с гелем для душа или скрабом. Используйте средство для отшелушивания кожи и лечебного эффекта. Также скраб из соли подойдет для избавления от черных точек и прыщей (читайте здесь).

От перхоти, улучшения здоровья волос, лечения облысения специалисты советуют употреблять томатный сок с щепоткой черной индийской соли.

Смешайте щепотку черной соли по вкусу в стакане теплой воды. Пейте такой раствор каждое утро для здоровья и очищения организма. Этот раствор также полезен для людей с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом (предварительно проконсультируйтесь с врачом), ожирением и различными кишечными заболеваниями. Солёная вода даст энергию на весь день, улучшит здоровье, насытит организм минералами.

Рецепт для здоровья: смешайте 1/3 чайной ложки соли в стакане воды, оставьте на 24 часа. После этого добавьте немного черной соли в воду и смешайте, если вы видите, что соль не растворяется, значит состав готов к употреблению.

Преимущества употребления солёной воды в утренние часы: минерализируется нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессии, стимулирует пищеварительные ферменты, очищает организм, уничтожает опасных бактерий.

источник

Кала Намак, также известная как Гималайская или индийская черная соль – это тип соли, которая обычно имеет красно-черный цвет и острый сернистый запах. Порошок имеет розовато-серый или светло-фиолетовый цвет.
В аюрведе Кала Намак имеет лечебное значение и входит в состав некоторых аюрведических лекарств. Она полезна при заболеваниях пищеварительной системы.
Другие названия Кала Намак:

  • Кала Лоун;
  • черная соль;
  • гималайская или индийская черная соль.

В основном содержит хлорид натрия и различные минералы и химические соединения, такие как сульфат натрия (Na2SO4), магнезия, сульфат железа, сульфид железа, оксид железа и т. д. Кроме того, гималайская соль содержит от 36,8% до 38,79% натрия. Ее количество зависит от марки производителя.
Столовая и черная соль содержат хлорид натрия.

Обладает следующими целебными свойствами:

  • противокислотными;
  • антиокислительными;
  • антигельминтными;
  • адаптогенными;
  • успокаивающими;
  • ветрогонными;
  • гематиновыми (повышает уровень гемоглобина);

Кроме того, черная соль является пищеварительным стимулятором и жиросжигателем.

Полезна при абдоминальном дискомфорте и других симптомах, связанных с расстройствами пищеварительной системы:

  • повышенной кислотности;
  • боли в животе;
  • газообразовании;
  • метеоризме;
  • абдоминальном расстройстве;
  • вздутии;
  • малокровии;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Индийская соль полезна при перечисленных выше заболеваниях. Травники, натуропаты и аюрведические врачи часто рекомендуют её при этих заболеваниях. Рассмотрим основные способы применения и полезные свойства.

  1. Расстройство желудка и потеря аппетита
    Черная соль – пищеварительный стимулятор. Это означает, что она способствует естественной выработке кислот в желудке и стимулирует выработку желчи в печени. Помогает переваривать пищу и повышает аппетит.
    В аюрведе она используется с Трикату (три острых специи: черный перец, имбирь и длинный перец). Людям с повышенной кислотностью, изжогой и язвой следует избегать этих специй и принимать только черную соль.
  2. Кислотность и изжога
    Полезна при кислотности и изжоге. Она уменьшает кислотный рефлюкс и стабилизирует выработку кислоты в желудке.
    Для получения максимальной пользы при кислотности и изжоге лучше всего использовать ее с порошком семян кориандра, тмина и фенхеля в равных пропорциях.
  3. Газообразование и абдоминальное расстройство
    Черная соль уменьшает газообразование в кишечнике благодаря ветрогонным свойствам. Она также помогает при тяжести в брюшной полости после приема пищи.
    При наличии этих проблем можно применять черную соль с лимонной водой.
  4. Малокровие
    Черная соль содержит небольшое количество соединений железа, которые очень полезны при железодефицитной анемии.
  1. Полезна ли черная соль при артериальном давлении?
    Черная соль содержит хлорид натрия. Его количество может варьироваться от 36,8% до 38,79% в зависимости от марки производителя. Она также содержит небольшое количество калия, магния и других минералов, которые полезны для людей с заболеваниями сердца, но количество этих минералов незначительно.
    Черная соль влияет на кровяное давление, так же как и обычная соль. Поэтому людям с высоким кровяным давлением (гипертонией) не рекомендуется употреблять более 3,75 граммов (что эквивалентно примерно 1,5 г элементарного натрия) в день.
    Здоровый человек может съедать до 6 граммов соли в день (что эквивалентно примерно 2,3 г элементарного натрия).
  2. Является ли черная соль более полезной, чем столовая?
    Столовая соль – это рафинированная соль, обогащенная йодом. Однако черная соль также содержит йод, но количество его недостаточно. Поэтому, учитывая важность йода, можно сделать вывод, что поваренная соль лучше, чем черная.
    Тем не менее, черная соль содержит микроэлементы, что также важно для здоровья. Если учитывать этот момент, то она окажется полезнее, чем поваренная.
    Для получения максимальной пользы при приготовлении пищи можно использовать смесь черной и обычной соли. Она обеспечит организм достаточным количеством йода, а также микроэлементами.
    Гималайская соль также обладает лечебными свойствами, поэтому она помогает при проблемах с пищеварением. Включение её в ежедневный рацион предотвращает возникновение этих проблем. Благодаря этим свойствам можно считать, что она более полезная, чем обычная поваренная соль.
    Кроме того черная соль также содержит железо, которое помогает увеличить уровень гемоглобина.
  3. Является ли черная соль более полезной, чем морская соль?
    Черная соль полезнее, чем морская соль. Морская соль содержит вредные химические вещества, такие как силикат алюминия и йодат калия. Эти два химиката оказывают вредное воздействие на здоровье, поэтому в некоторых странах морская соль запрещена. Черная соль не содержит эти химические вещества, поэтому она лучше морской соли.
  4. Как применять черную соль?
    Для получения максимальной пользы необходимо смешивать в равном количестве черную и поваренную соли.

источник

Поскольку я решила выложить свой рецепт орешков «арахис масала» к пиву, возникла необходимость ознакомить поварят с одним из ингредиентов этого блюда – черной индийской солью. Просмотрела интернет, изучила информацию и поняла: материал достаточно объемный, поэтому лучше поместить его в дневник.

Сразу хочу предупредить: черная индийская соль не имеет ничего общего с черной (или четверговой) солью, которую специальным способом готовят у нас в России.

И так. Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» (Kala Namak) или «Санчал» (Sanchal) — это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.

[cut]

Как видно на картинке, она вовсе не черного цвета. А получила она свое название «черная соль» из-за особенного свойства – соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая субстанция становится черной.
Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия. Однако содержание этого вещества в черной соли Kala Namak существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли.
Черная соль Kala Namak весьма богата соединениями железа и серы. Именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль Kala Namak имеет розоватый оттенок, а присутствующие там соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус.
Черная индийская соль Kala Namak также отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия, йода.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИЙСКОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Черная соль является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «Чат масала».

Ее часто добавляют в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады (их называют «ачар»), супы.

Не обходятся без нее и фруктовые, овощные салаты, индийское овощное рагу «сабджи», традиционные йогуртовые салаты «райты». Она придает исключительный вкус даже фруктовым сокам и прохладительным напиткам.

Разнообразные снэки (чипсы, орешки масала, пападамы и т.п.) не мыслимы без черной индийской соли.

Ежедневно используемая любой домохозяйкой в Индии и Пакистане, черная соль подается в качестве изысканной специи в элитных американских и европейских ресторанах. При этом Kala Namak является излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира. Это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца.
Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат, черная индийская соль Kala Namak гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц. В то же время она тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока панира (адыгейского сыра).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Широко известная в аюрведе (традиционной системе индийской медицины) черная соль обладает следующими полезными свойствами:

— Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
— Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
— Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
— Способствует улучшению работы головного мозга.

Читайте также:  Полезные и легкие салаты

Стоит отметить, что черная индийская соль Kala Namak в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, в которой содержание хлорида натрия намного выше. Именно по этой причине черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

источник

Приверженцы правильного питания все чаще стали употреблять вместо привычной белой черную соль. Свойства этого продукта известны давно. Чем полезна черная соль, знали даже на Руси, но нынешнее поколение об этом забыло. Существует несколько видов этого продукта, и каждый из них может принести как пользу, так и вред.

Представляет собой смесь различных минералов с высоким содержанием хлористого натрия. Цвет индийской соли отличается от обычной поваренной, она бывает разных оттенков — от черного и темно-серого до бежевого и даже розового. Черная соль индийская пользуется большой популярностью в Европе, на Дальнем Востоке, в Америке. Люди уже давно изучили пользу и вред черной соли и употребляют ее как в кулинарии, так и в медицинских целях.

На вкус индийская соль не такая соленая, как привычная многим белая. Из-за содержания хлористого натрия присутствует слабовыраженный сероводородный аромат. Это еще связано с вулканическим происхождением минерала.

Родиной индийского минерала являются горы Гималаи, поэтому второе название продукта — гималайская. При движении земной коры залежи минералов выбрасываются на поверхность земли, при этом они смешиваются с магмой.

Продукт содержит большое количество полезных минералов, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. В составе черной соли присутствуют железо, калий, магний, фосфор, кальций, сера, йод, цинк, медь и железо.

В Индии этот продукт имеется в аптечке каждой семьи и добавляется при приготовлении пищи, что обусловлено следующими свойствами:

  • Обогащает организм полезными микроэлементами.
  • Выводит накопившиеся шлаки.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Способствует усилению аппетита.
  • Оказывает незначительное слабительное воздействие.
  • Способствует омоложение, так как стимулирует регенерацию клеток.
  • Используется в ваннах для оздоровления организма.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит суставные боли, улучшает состояние мышечной ткани.

Существует ряд противопоказаний, когда использовать этот минерал запрещено. В этих случаях применении может нанести только непоправимый вред организму:

  • Опухоли как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Венозная недостаточность ног в хронической форме проявления.
  • Прогрессирующая глаукома.
  • Вторая половина беременности.
  • Повышенная чувствительность к минералам в составе продукта.
  • Тромбофлебит.
  • Заболевания крови.
  • Внутренние кровотечения.
  • Почечная недостаточность.
  • Активная стадия туберкулеза.
  • Хронические заболевания в период воспаления.

Многие путают индийскую соль с черной четверговой. Это абсолютно два разных продукта как по и своему происхождению, так и по своему составу и использованию. Издревле четверговую соль готовили на Руси в ночь на Чистый четверг перед празднованием праздника Светлой Пасхи. Сейчас такой продукт готовят только в Костромской области. Именно здесь сохранились настоящие исконно русские рецепты.

Чтобы приготовить такой продукт, необходимо взять обычную поваренную соль. Ее замачивают в воде и смешивают с мякишем хлеба и с квасной гущей. Полученную смесь оборачивают во влажную ткань и кладут в печь в неостывшие угли. Там смесь прокаливается на протяжении 3−4 часов. Затем продукт толкут в ступе, при этом читая специальные молитвы. И для полного завершения процесса необходимо отнести продукт в церковь и освятить священнослужителем.

В современных условиях приготовить этот продукт практически невозможно. Мало у кого в доме остались настоящие русские печи. К тому же для приготовления черной костромской соли нужны особые поленья, которые хозяйки заготавливали задолго до Чистого Четверга.

Этот минерал содержит значительно меньше хлорида натрия, чем в поваренной, поэтому не оказывает вредного влияния на суставы и не ухудшает их подвижность. Костромская приправа содержит такие полезные микроэлементы, как цинк, йод, магний, кальций, медь и калий, и обладает следующими полезными свойствами:

  • Налаживает водно-солевой обмен;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Помогает при избавлении от лишнего веса;
  • Улучшает пищеварение;
  • Понижает давление при гипертонии;
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • Улучшает работу печени и почек;
  • Используют для ингаляций при ОРЗ;
  • Успокаивает нервную систему.

Вред продукт может принести только в том случае, если ее использовать в неограниченных количествах и происходит передозировка продуктом. Поваренная значительно вреднее для человеческого организма. Не стоит забывать, что может возникнуть аллергическая реакция при гиперчувствительности к минералам, имеющимся в составе продукта. В сутки нельзя использовать в пищу более 20 г черной соленой приправы.

Признаки передозировки:

  • Ухудшение работы почек;
  • Задержка воды в организме;
  • Повышение артериального давления;
  • Сердечная недостаточность;
  • Увеличение тока крови и лимфы;
  • Повышение нагрузки на артерии.

Черная соль как индийская, так и костромскаяоказывает благотворное влияние на организм, если ее использовать в умеренном количестве. Этот продукт богат полезными минералами, которые так нужны человеку для крепкого здоровья.

источник

Вы когда-нибудь пробовали черную соль? Впервые мне она попалась году в 2002-м, кажется — тогда это было нечто: с запахом сероводорода и смахивало по вкусу на вареное яйцо. Правда, я довольно таки быстро привык к ней; теперь же без черной соли не обходится практически ни один прием пищи. И не только потому, что она мне нравится, но и потому, что она полезнее белой соли.

В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal). По сути, это — вулканическая каменная соль. Хотя она и называется черной, внешне она бледно-розовая (если ее продают в виде камней, то камни бледно-серо-розовые, немного прозрачные). В Индии она очень дешевая, но и ее подделывают! Смешивают черти с чем, и добавляют неестественный розовый краситель. У меня до сих пор дома пакетик валяется для коллекции. ?

Кстати, возможно, название «черная» соль получила оттого, что при попадании в пищу (например, в кашу, если перед едой добавить как специю), она действительно чернеет, потом растворяется. Зачем добавлять ее перед едой? Да просто ее сернистый вкус придает пище определенную изюминку. ?

Вообще ее используют не только в Индии, но и в Пакистане, а также в других странах Азии.

Она состоит из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли, плюс следы примесей, содержащих сульфаты, сульфиды, железо и магний. Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус, розоватый цвет идет от сульфида железа, а сероводород дает запах (нда, он самый :)).

Согласно Аюрведе (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.

Также черная соль помогает от запоров и истерии. Если вдруг вас посадили на диету с ограничением соли из-за повышенного давления, то эта соль — отличная альтернатива обычной, т.к. в ней гораздо меньше натрия. Кроме того, «разбавление» пищи черной солью, т.е. снижение потребления белой, и замещение ее части черной благоприятно скажется на здоровье почек, поскольку черная соль не задерживает воду в организме, в отличие от белой. Вот чем полезна черная соль. Кстати, ее еще, кажется, называют «Гималайская черная соль», хотя точно не знаю.

Один момент: технологии, так сказать, не стоят на месте, поэтому и в Индии научились делать искусственную черную соль, в которой содержание натрия близко к обычной поваренной, поэтому она уже не прокатит при высоком давлении!

Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью — отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше. ?

Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью — нам может быть непривычно, но жажду утоляют!

В общем, индийская черная соль — штука классная и полезная. Попробовать точно стоит!

источник

Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».

Основным минеральным составляющим является хлорид натрия. Благодаря ему приправа имеет соленый вкус. Но концентрация его ниже, чем в поваренной разновидности. Розовым оттенком награждает сульфид железа. Присутствие в составе черной соли сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником и столь необходимых организму элементов, как кальций, йод, магний, калий.

Черная соль практически не содержит белков, жиров и углеводов, а энергетическая ценность – 5 кКал.

Гималайская соль широко распространена в индийской традиционной медицине – аюрведе. В Индии она присутствует в аптечке почти в каждой семье. Она благоприятно воздействует на:

  • перистальтику кишечника, способствует снятию и профилактике запоров, усиливает аппетит;
  • пищеварение подобно ферментам, которые отвечают за переваривание пищи, предотвращая метеоризм и изжогу;
  • деятельность головного мозга;
  • работу зрительного аппарата;
  • водно-солевой баланс, так как в отличие от поваренной и морской разновидности не задерживает жидкость в организме;
  • регенерацию клеток, способствуя омоложению организма;
  • психологическое равновесие человека;
  • циркуляцию лимфы и крови.

Черной солью рекомендуется заменять поваренную людям при:

  • артериальной гипертонии (из-за меньшего количества в ней натрия, который, попадая в кровь, повышает давление);
  • болезнях опорно-двигательной системы (подагре, ревматизме, артрите);
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • тяжелых отравлениях для устранения последствий, в том числе при похмельном синдроме;
  • расстройствах пищеварительной системы;
  • ослаблении иммунитета, симптомах хронической усталости, нарушениях сна;
  • эндокринных болезнях (ожирении, бесплодии, мастопатии);
  • болезнях носоглотки и полости рта (пародонтозе, ангине, зубной боли).

К тому же гималайскую соль можно применять наружно при укусах насекомых (присыпать намоченный водой участок) и болезнях кожи: псориазе, герпесе (смачивать кожу солевым раствором).

  • профилактика и лечение множества заболеваний, очищение организма от шлаков с помощью солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций;
  • кулинария: придает блюдам особый вкус;
  • ионизация воздуха для предотвращения респираторных болезней;
  • в качестве дезодоранта (просто смочить соответствующие участки тела солевым раствором), так как соль не допускает размножение бактерий и в то же время намного безопаснее современных дезодорантов;
  • после бритья: раствор снимает покраснения и успокаивает раздраженную кожу.

Черная соль может навредить при злоупотреблении ею. В день можно съедать не больше чайной ложки этой приправы или около 20 грамм. Излишки могут резко повысить давление, вызвать отеки и боли в почках. К тому же вполне вероятно увеличение объема крови из-за задержки жидкости, что даст дополнительную нагрузку на сердце и артерии, увеличивая риск появления сердечной недостаточности.

Противопоказания к приему ванн с черной солью:

  • опухоли (злокачественные и доброкачественные, при вероятности роста);
  • острая стадия любого заболевания крови;
  • прогрессирующая глаукома;
  • вторая половина беременности;
  • активная фаза туберкулеза;
  • непереносимость или повышенная чувствительность соли;
  • хроническая форма венозной недостаточности ног;
  • тромбофлебит;
  • острая форма воспалительного процесса;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • некоторые виды кожных заболеваний (мокнущая экзема, например).

В пищу гималайскую соль употребляют в виде мелко перемолотого порошка либо солевого раствора. Последний можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить водой небольшое количество кристаллов соли в стакане. Если через сутки соль не растворилась полностью, значит приготовлен 26% солевой раствор (идентичный воде в океане и слезам). Если кристаллы полностью растворились, следует добавить ещё соли и снова проверить через 24 часа. Хранить приготовленный раствор надо в банке с плотной крышкой. Из-за менее соленого вкуса и характерного привкуса такой раствор не заменит полностью поваренную соль, но вполне может уменьшить её употребление.

Гималайская соль является главным компонентом популярной в Индии приправы чат масала. Она используется при приготовлении соусов, холодных закусок, солений, супов, овощных салатов, добавляется во фруктовые соки, прохладительные напитки. Черная соль подается в дорогих ресторанах. К тому же она используется вегетарианцами во многих странах мира.

источник

Источники:
  • http://ekolekar.com/chernaya-indijskaya-sol.html
  • http://1veg.ru/beauty-health/1248
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-chernaya-sol-i-kak-ee-sdelat.html
  • http://izlechimovse.ru/chernaya-sol-indijskaya-dlya-ochishheniya-i-zdorovya
  • http://vaneevasdorove1.ru/chernaya-indijskaya-sol-poleznye-svojstva-primenenie/
  • http://www.povarenok.ru/blog/show/38095/
  • http://zaryadka.guru/sol-i-sahar/chernaya-indiyskaya-sol
  • http://denissvetlichny.ru/indiyskaya-chernaya-sol/
  • http://food-tips.ru/000101952-chernaya-gimalajskaya-sol/