Меню Рубрики

Инжирное варенье чем полезно

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.

В свежем инжире содержится:

  • До 30 % фруктозы и сахарозы.
  • До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
  • До 80% воды.

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
  • Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
  • Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
  • При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
  • Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
  • Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
  • Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
  • Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

  • При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
  • Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
  • В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
  • При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
  • Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.
  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.
  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.

Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.

источник

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Некоторые из такой экзотики отличаются не только оригинальным вкусом , но и полезными для здоровья человека, свойствами. В этом плане внимания заслуживает варенье, сваренное из инжира. Но не смотря на то, что полезные свойства этого лакомства никем не оспариваются, в определенных случаях, организму человека может быть нанесен вред. Но обо все этом следует поговорить подробнее, тем более, что варенье из инжира его польза и вред в последние года изучается ведущими учеными из многих стран мира.

Инжир в свежем виде содержит не только большое количество витаминов, есть в нем и минеральные вещества. Если плоды подвергаются термической обработке, то некоторая часть полезных веществ пропадает. Но пользы в варенье все равно много.

  • Защищает от простудных заболеваний. Если на улице стоит холодная погода, то предохраниться от простудных заболеваний с помощью такого варенья можно всей семье. Вирусы и инфекции не достигают цели, температура снижается, дыхательные пути избавляются от мокроты. Если нужно натуральное средство профилактики против гриппа и иных заболеваний респираторного характера (даже тяжелых), то лучше средства не найти. В качестве профилактики инжировое варенье можно использовать даже против бронхита и астмы;
  • здесь содержаться мочегонные свойства, то есть при регулярном потреблении такого продукта, организм избавляется от всей лишней жидкости. Поэтому, можно не опасаться отечности и нарушений водного баланса. При таком эффекте можно говорить и об очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и солей. Но, чтобы баланс быстрее восстанавливался, рекомендуется пить большое количество воды, тогда все будет максимально полезно;
  • полезно варенье для кишечника, поскольку оно обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при регулярном потреблении такого лакомства, кишечник будет работать в нормальном режиме и не будет никаких проблем со стулом. Но не стоит кушать такой джем на ночь;
  • можно эффективно поддерживать жизненные силы. Если человек постоянно страдает от стрессов, у него регулярные перегрузки эмоционального или физического характера, то с помощью такого десерта, силы можно вернуть в короткие сроки. Клетки мозга при этом регулярно питаются, отличное средство против депрессии. Не даром студентам и школьникам, которые вынуждены готовиться к экзаменам, рекомендуется кушать инжировое варенье. А также оно должно быть в рационе у тех людей, которые регулярно занимаются спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками.

Важно то, что при регулярном потреблении инжирового варенья, человек на долгие годы способен сохранить отличное состояние сердечно-сосудистой системы . А эта система относится к одной из наиболее важных в человеческом организме. Не будет никаких проблем с артериальным давлением, кровяной состав улучшается, венозные стенки укрепляются, мышца сердца нормализуется.

Полезные свойства и противопоказания этого лакомства не должны быть тайной ни для кого. Не смотря на то, что полезных свойств у варенья из инжира много, есть у него и те качества, которые могут нанести здоровью человека определенный вред. Конечно, в количественном отношении вреда существенно меньше, чем пользы, но знать об этом надо.

Люди, которые страдают сахарным диабетом и подагрой, от такого лакомства следует отказаться в однозначном порядке. У человека на инжировое варенье бывает аллергическая реакция или просто индивидуальная непереносимость. Это можно понять , когда такое варенье пробуется впервые, поэтому, в таких случаях не рекомендуется кушать его сразу в больших количествах. Достаточно покушать немного лакомства, проследить за реакцией организма, если все нормально, то можно смело увеличивать порцию.

Есть ещё и такие факторы, как лишний вес и кариес. Не стоит забывать о том, что инжировое варенье относится к сладостям, сахара здесь имеется в значительном количестве. Понятно, что состояние зубов при потреблении такого продукта не становится лучше (если потребление носит чрезмерный характер). А ещё в таком продукте содержится большое количество калорий. Это важно для тех людей, которые не только имеют лишние килограммы , но и просто следят за состоянием своей фигуры.

Потреблять такой редкостный продукт в больших количествах не стоит — будет достаточно съедать до 50 г каждый день, тогда не будет оснований беспокоиться за свое здоровье.

Многие супермаркеты предлагают покупателям готовое варенье из инжира. Там можно купить немало продуктов из инжира, многим нравится лакомиться вкусной смоквой. Что касается непосредственно варенья, то оно может быть разным по своим вкусовым и полезным качествам, но все же самостоятельное приготовление предпочтительнее. Не стоит думать, что для этого понадобятся какие-то специальные знания — все довольно просто. При приготовлении лакомства используется традиционный подход для варки варенья, но есть и некоторые нюансы.

Итак, понадобится следующее:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 100 г воды.

Важно обратить внимание на плоды — предпочтение лучше отдавать плодам светлого цвета, кожица должна быть тонкой. Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть, потом аккупатно отрезать хвостики. А потом можно импровизировать — плоды могут вариться целыми , их можно разрезать на половинки или ещё мельче. Если плоды будут разрезаны на маленькие кусочки, то в итоге получится что-то вроде мармелада. А можно плоды максимально измельчить и избавиться от кожуры. Тогда уже в итоге получится что-то вроде желе, то есть получится консистенция однородного типа, мелкие косточки общую картину не испортят.

После того, как ягоды приготовлены, можно засыпать их сахаром и пусть постоят полчаса (только не следует их ставить в холодильник). Теперь добавить туда воды и поставить на плиту (огонь небольшой ). Масса периодически помешивается, нужно подождать , пока она закипит и сахар полностью раствориться. Потом все кипит ещё минут 5 и огонь выключается. Когда все остынет, снова зажигается огонь, все доводиться до кипения и все ещё минут 5 варится. Такой порядок действий следует сделать всего 3 раза. А в конце пусть кипит уже не 5, а 15 минут.

Когда готовится лакомство, на нем постоянно образуется пенка, её следует периодически снимать. После того, как продукт приготовлен, его надо разливать по банкам (банки предварительно стелиризуются).

Надо сказать в заключении, что такой продукт, как и любой другой, способен принести пользу для здоровья человека только в том случае, если его кушать в меру. Это касается не только варенья из инжира, но также и фигового дерева и плодов смоковницы, которые у нас в стране становятся с каждым годом все популярнее , благодаря своим редкостным вкусовым и полезным качествам.

источник

Дивный вкус и многогранная польза варенья из инжира. В каких случаях рекомендуется есть его и что нужно знать о вреде варенья из инжира

Инжирное варенье появляющееся на столе не единожды за неделю, положительно воздействует на важнейшие области здоровья человека, а также очень просто улучшает настроение, потому что очень оно ароматное и вкусное. Важно и то, что сварить его не труднее, чем любое другое варенье.

Историки называют смокву древнейшим из культурных растений, известных человеку. Другие названия плода — фига, винная ягода и инжир (под последним фрукт чаще всего обнаруживает в рецептах и на прилавках магазинов).

Более чем двести сортов инжира имеют грушевидные плоды весом 30-80 г с разным окрасом шкурки, чаще всего — сине-фиолетовым или желто-зеленым.

Сочную сладкую мякоть инжира можно есть не счищая кожуру. Инжир едят свежим, добавляют в блюда из птицы и мяса, соусы, плов, различную выпечку (торт Леди Балтимор) и хлеб, салаты, а также превращают его в сухофрукты и варенье.

Читайте также:  Кизил настойка полезные свойства

Это могут быть кусочки инжира или целые плоды (чуть напоминающие мармелад) в сиропе или конфитюр. В сладких заготовках инжир хорошо сочетается с грецким орехом и фундуком, пряностями (розмарин, кардамон, корица, гвоздика), а также апельсином, лаймом, лимоном. Последнее часто заменяют лимонной кислотой, служащей консервантом и регулятором вкуса — инжир очень сладок, содержание глюкозы и фруктозы достигает 30% в свежих плодах, а варенье еще дополняется сахаром.

И наибольшую пользу из варенья из инжира удастся извлечь, если употреблять его в чистом виде. Максимум, с чем оно безупречно сочетается (точнее, сироп из него), это черный и зеленый чай, а также подогретое молоко.

Свежий инжир на 80% состоит из воды, а по содержанию углеводов (порядка 13%) близок к нектаринам. Также, в нем присутствуют:

• дубильные вещества — предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;

• фруктовые кислоты — повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;

• витамины группы В — обеспечивают функционирование нервной системы, минимизируют для организма последствия стрессов и необходимы для иммунной системы;

• витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;

• балластные вещества (неперевариваемые компоненты) и пектины — являются элементами, запускающими сложные процессы очищения пищеварительного тракта;

• кумарин — защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Важнейшие минералы инжира — медь, натрий, цинк, селен, калий и магний.

И если в свежем инжире содержится порядка 60 ккал на 100 г, то при превращении его в сухофрукты (в результате сушки состав концентрируется) либо в варенье (главным образом, за счет добавления сахара), энергетическая ценность повышается в среднем до 236 ккал.

Но сомнений о том, уместно ли лакомиться инжирным вареньем при похудении, быть не должно. Пара его ложек не смогут обернуться лишними сантиметрами на талии и бедрах, но обеспечат быстрыми углеводами (восполнят силы после тренировки) и фруктовыми сахарами (улучшат настроение и деятельность головного мозга, зарядят организм бодростью). И главное — отдельные сочетания биологически активных веществ в составе инжира способствуют ускорению липидного (жирового) обмена.

Инжир содержит много железа, усваивающегося из этого фрукта лучше, чем из зеленых яблок. И важно отметить, что 70-75% поступающего с питанием железа включается в состав гемоглобина, основы эритроцитов, ответственных за транспортировку кислорода и углекислого газа по всему организму.

Если же говорить о простудных и вирусных заболеваниях, свойственных зимнему сезону, то варенье из инжира ничуть не хуже малинового для их лечения и профилактики и действует как средство:

• обезболивающее (от мигрени и больного горла);

• муколитическое (разжижающее мокроту) и отхаркивающее.

Инжирное варенье избавляет от лихорадки, минимизирует риск осложнений для глаз, сердца, ушей, а также улучшает сон, необходимый для скорейшего выздоровления.

В отношении сердечно-сосудистой системы польза варенья из инжира так же обширна:

• нормализация артериального давления;

• профилактика нарушений венозного кровообращения;

• повышение эластичности и прочности стенок сосудов;

• укрепление сердечной мышцы;

• стабилизация сердечного ритма.

Инжирное варенье эффективно при заболеваниях мочевыделительной системы (в частности, как противовоспалительное и мочегонное, способствующее выводу песка средство) и нормализует водно-солевой баланс.

Для того, чтобы последнее стало реальностью, необходимо параллельно с угощением вареньем каждый день пить большое количество чистой не газированной воды (также подойдет зеленый чай).

Инжирное варенье едва ли не с первой порций улучшает работу желудка, ускоряет расщепление пищи (в особенности — жиров и белков), усиливает выработку желудочного секрета и повышает аппетит, который остается на отменном уровне даже при перекусах в течение дня, ранее его перебивавших.

Благодаря мягкому слабительному действию, инжир эффективен для лечения хронических запоров. Он повышает всасываемость полезных веществ слизистыми ЖКТ и нормализует населяющую его микрофлору, что вкупе с очищением организма отражается не только на самочувствии, но и на внешности. Например, посвежевшую кожу не портит жирный блеск и сыпь, укрепляются ногтевые пластины и более густыми и блестящими становятся волосы.

Также, употребление варенья из инжира способствует:

• исчезновению ломоты и болей в мышцах после физических нагрузок;

• улучшению работы селезенки;

• профилактике заболеваний поджелудочной железы;

• оздоровлению печени (за счет желчегонного действия);

• стабилизации гормонального фона у женщин;

Из-за высокой калорийности и насыщенной, едва ли не приторной сладости, варенье из инжира нельзя есть при ожирении и в особенности при сахарном диабете.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ, в варенье из инжира есть вред потому, что оно содержит много грубоватой клетчатки и мелкие зернышки, провоцирующие раздражение и ненужную активность пищеварительного тракта.

Эти же крохотные семена из мякоти фрукта так многочисленны, что их никак не извлечь из того же конфитюра, и это придает вред варенью из инжиру — после угощения им они иногда застревают в зубах, что в перспективе может провоцировать заболевания наподобие кариеса. Поэтому после инжирного варенья в идеале нужно чистить зубы.

А при ревматоидном артрите и подагре, вред варенья из инжира основывается на высоком содержании щавелевой кислоты, способствующей образования камней в почках и мочевом пузыре и ухудшению состояния суставов.

Варенье из инжира не рекомендуется употреблять после отравлений и при слабом кишечнике — есть риск, что фрукт вызовет диарею.

Также, нарушениями в работе пищеварительного тракта и падением аппетита (даже отвращением к еде) может обернуться частое переедание инжирного варенья.

источник

Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.

Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает гемоглобин и уменьшает риск развития анемии. Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные. Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.

Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций. Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды. Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.

Еще одним полезным свойством варенья из инжира считается его эффективность при борьбе с запорами. Этот джем помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить человека от тяжести в животе. Легкий мочегонный эффект также способствует снятию отека. Поэтому, варенье рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и женщинам во время менструации. Пектин, который содержится в этом десерте, поможет быстро вывести лишнюю воду, а значит, снизится чувство тяжести в ногах. Варенье из плодов этого растения полезно употреблять в пищу как женщинам, так и мужчинам.

При желании, можно сделать этот джем еще полезнее. Для этого при его варке вместо сахара необходимо добавить мед. Это старинный рецепт приготовления варенья из ягод. Мед содержит витамины, в отличие от сахара, поэтому лакомство с его добавлением будет еще более полезным. Также можно замешать в джем орехи, например, грецкие. Это улучшит вкус десерта.

Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.

Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет аллергию. Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу. Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.

И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.

источник

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода. Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.

Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.

Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

источник

Сладкое и вкусное восточное лакомство на сегодняшний день доступно любому человеку в нашем регионе. Инжир все больше и больше завоевывает сердца хозяек. Так что в современном мире появляются даже инжирное варенье или джем. Рецепт этих десертов также прост, как и из любых других плодово-ягодных культур, однако варенье из инжира обладает ко всему прочему еще и массой полезных качеств.

Восточная сладость содержит в своем химическом составе мощный витаминный комплекс и богатую минеральную основу. Среди микро- и макроэлементов, присутствующих в инжире значительно выделяются магний, кальций, фосфор, селен, железо, медь, натрий и калий. А витаминный состав представлен витаминами группы B, в особенности рибофлавином, тиамином и пиридоксином, а также большим содержанием витаминов А, С и РР.

Читайте также:  Полезные ископаемые на индийской платформе

Белковой составляющей отводится 1,3 процента, жировой – 0,5 процента. А содержание углеводной части составляет около тринадцати процентов. Инжир имеет в своем составе около 80 процентов воды, полезные ферментные вещества, каротиноиды и никотиновую кислоту. Также в нем находятся пектины, фруктовые кислоты, протеин, каучук и инвертированный сахар. Содержит в себе такой фрукт значительное количество пищевых волокон, или полезной клетчатки.

Свежие инжиры имею калорийность около 60 кКал, в то время как сушеные – почти 250 кКал на сто граммов продукта. Инжировое варенье не уступает в этой позиции сухофруктам.

Следует также учесть, что при термической обработке пропадает небольшая часть полезных и ценных веществ, однако варенье при этом все же остается очень целебным продуктом.

Во-первых, нужно отметить высокие целебные свойства продукта в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд и эпидемий вирусных инфекций. Инжирное варенье незаменимый помощник в эту пору, так как позволяет эффективно выводить мокроту из легких, обладает мощным жаропонижающим действием. Причем применять его можно как во время заболевания, так и в качестве превентивных мер для его профилактики. Очень полезно такое варенье при ОРЗ и гриппе, а также способствует облегчению состояния при более серьезных заболеваниях: бронхите, пневмонии и астме.

Благодаря замечательному мочегонному эффекту инжира, употребление его в пищу помогает избавляться от лишней жидкости в организме, поэтому очень полезно при отеках и для нормализации водно-электролитного баланса.

Помимо этого происходит очищение организма от солей тяжелых металлов, опасных токсических веществ и шлаков. Но при этом особенно важно не допустить обезвоживания организма, поэтому необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

Из других полезных и лечебных свойств продукта выделяются:

  • мягкое слабительное действие, что несомненно хорошо влияет на работу кишечника и избавляет от запоров;
  • восстановление эмоциональной составляющей организма и физических сил;
  • защита от умственных перегрузок, профилактика стрессов и депрессий;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови.

Рекомендуется также употреблять этот фрукт при женских заболеваниях, а также школьника и студентам во время сдачи экзаменов. Инжир замечательно питает клетки головного мозга кислородом, что приводит к существенному антидепрессивному действию и помогает вернуть утраченные жизненные силы, работоспособность и творческий потенциал.

В народной медицине это восточное лакомство испокон веков использовалось для облегчения зубной боли, как противовоспалительное средство при сыпи и других кожных заболеваниях, а также для лечения подагры и глазных заболеваний.

Инжир обладает мощным противоопухолевым эффектом.

Однако существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. Среди них:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения и заболевания ЖКТ;
  • наличие сахарного диабета;
  • панкреатит и подагра.

Помимо употребления плодов инжира в свежем виде, его часто используют и в засушенном варианте. Его добавляют в различные каши и мюсли, творог или йогурт. Из них получается вкусный пудинг, а также такие сухофрукты кладут во фруктовый хлеб, что придает ему изысканный вкус и аромат.

Ягоды инжира тушат и в таком виде подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А из инжирного сока получается замечательное сладкое десертное вино. В некоторых странах жареные плоды инжира используют для получения «инжирного кофе».

Помимо этого из инжира делают вкуснейший и полезный джем, а также инжирное варенье.

Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:

  1. Лучшими для варки считаются светлые плоды инжира среднего размера.
  2. При использовании темных плодов необходимо удалить верхнюю кожицу, так как она довольно плотная и жесткая.
  3. В процессе мойки необходимо удалить хвостики фруктов, а также инжир проткнуть зубочисткой несколько раз. Такая уловка поможет плодам полностью провариться изнутри.
  4. Даже после пятидесятиминутной варки инжир сохраняет свою форму, что важно именно при приготовлении варенья.
  5. В конце варки желательно добавить в уже готовый продукт немного лимонной кислоты, чтобы не дать ему засахариться.
  6. Прекрасно сочетается этот восточный фрукт с медом и орехами.
  7. Несравнимый пряный вкус и изысканный аромат инжирному варенью придадут розмарин, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды инжира – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • чистая вода – две столовые ложки.

Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.

После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.

Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.

В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Однажды попробовав инжирное варенье, вы полюбите его на всю жизнь. Это сладкое и полезное лакомство не оставит равнодушным ни детей ни взрослых. Однако всегда следует помнить о противопоказаниях и побочных эффектах, возможных при его употреблении, чтобы случайно не нанести вреда своему здоровью.

источник

Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.

Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает гемоглобин и уменьшает риск развития анемии. Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные. Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.

Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций. Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды. Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.

Еще одним полезным свойством варенья из инжира считается его эффективность при борьбе с запорами. Этот джем помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить человека от тяжести в животе. Легкий мочегонный эффект также способствует снятию отека. Поэтому, варенье рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и женщинам во время менструации. Пектин, который содержится в этом десерте, поможет быстро вывести лишнюю воду, а значит, снизится чувство тяжести в ногах. Варенье из плодов этого растения полезно употреблять в пищу как женщинам, так и мужчинам.

При желании, можно сделать этот джем еще полезнее. Для этого при его варке вместо сахара необходимо добавить мед. Это старинный рецепт приготовления варенья из ягод. Мед содержит витамины, в отличие от сахара, поэтому лакомство с его добавлением будет еще более полезным. Также можно замешать в джем орехи, например, грецкие. Это улучшит вкус десерта.

Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.

Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет аллергию. Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу.

Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.

И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.

В наше время варенье из инжира – большой деликатес. Оно не только невероятно вкусное, но и очень полезное! Сегодня мы расскажем вам о том, как его приготовить.

В чем же может быть польза варенья из инжира? Во-первых, варенье из инжира содержит много витаминов, а сироп, сваренный из этой ягоды, применяется как слабительное средство. Во-вторых, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия.

Также в инжире содержится много железа, которое так необходимо при анемии. Варенье из инжира прекрасно снимает жар и восстанавливает силы. Стоит отметить, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом или другим острым желудочно-кишечным заболеванием.

Многие люди задаются вопросом: как сделать варенье из инжира? Рецепт приготовления этого варенья достаточно прост. Рассмотрим с вами несколько интересных вариантов.

Итак, чтобы сварить классическую сладость, нужно следовать следующему рецепту приготовления варенья из инжира.

  • инжир — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Для варенья лучше выбирать ягоды среднего размера, светлые, потому что у темных придется срезать кожицу, так как она более жесткая. Сначала нужно вымыть инжир, обработать, аккуратно удалить хвостики и проткнуть его в нескольких местах зубочисткой. Проколы мы делаем для того, чтобы инжир хорошо проварился внутри. Затем, наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, высыпаем заранее обработанный инжир и варим около 10 минут. Достаем его из кипятка и хорошо промываем холодной водой. Выкладываем ягоды на сухое полотенце и оставляем стекать.

Пока инжир сохнет, нужно сделать сироп для будущего варенья. Берем кастрюлю, наливаем 300 мл воды и добавляем 1 кг сахара. Ставим на огонь и помешиваем, пока не получится однородный сироп. Добавляем инжир и варим примерно 40 – 45 минут. Время варки зависит от спелости выбранного вами инжира. Если изначально он был зеленоват, то лучше варите его подольше, а если плоды были спелые, то будет достаточно и 35 минут. За несколько минут до конца варки добавляем по вкусу лимонную кислоту и все хорошенько перемешиваем. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившееся варенье, заливаем сиропом и закрываем крышками. Полезное и вкусное варенье на зиму готово!

Если вы не любите сильно сладкое варенье, и не знаете, как сварить варенье из инжира с кислинкой, то этот рецепт специально для вас.

  • инжир — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.

Варим классическое варенье из инжира, рецепт которого указан чуть выше. В конце добавляем тонко нарезанный лимон. Именно сок и цедра лимона придадут варенью дополнительный вкус и аромат. Такое варенье получается очень нежным, не слишком сладким и оригинальным на вкус.

  • инжир — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фундук – 100 г.

Берем обработанный инжир и в каждую ягоду вкладываем заранее обжаренный фундук. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы инжир дал сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим уже на медленном огне 45 минут, как классическое варенье. Затем закладываем полученную вкуснятину в банки и закатываем. Ну и обязательно оставьте немного варенья на пробу.

Желаем вам приятного чаепития с восхитительным вареньем из инжира!

Мало кто задумывается о том, насколько полезен инжир, некогда описанный в Библии, как Фиговое дерево из райского сада, или Смоковница. Вкусные сладкие плоды необычайно полезны для организма человека. Секрет его пользы кроется в химическом составе плодов. Витамины, минеральные вещества, жиры, белки, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, органические кислоты – всё это присутствует в инжире. Питательный, он обладает мощным противовоспалительным свойством, а благодаря содержанию в нём кислот является отличным омолаживающим продуктом. Причём всеми этими качествами инжир славится не только в свежем виде. Однако следует помнить, что есть и противопоказания к применению в пищу этого плода для некоторых людей. Важно помнить, что такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, панкреатит и подагра накладывают табу на этот вкусный плод. Рецепт варенья из инжира, предлагаемый ниже, весьма прост в приготовлении, а вкус его Вас приятно порадует. Выбирайте для приготовления варенья зрелые сочные плоды без повреждений.

Итак, Вам понадобятся:

Вода питьевая – 100мл (в случае, если плоды малосочные)

Способ приготовления:

Инжир помыть в проточной воде, отделить от плодов плодоножки и перетереть ягоды в блендере, в мясорубке или при помощи специальной тёрки.

Читайте также:  Что полезнее коньяк или виски

В протёртый инжир всыпать половину требуемого по рецептуре сахара, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.

По истечении этого времени ещё раз перемешать инжир с сахаром и поставить ёмкость на огонь. Когда масса достаточно разогреется, всыпать вторую часть сахара в ёмкость с перетёртым инжиром, добавить лимонную кислоту, перемешать. Если масса достаточно густая, влить в неё воду, и ещё раз всё перемешать.

Варить варенье на среднем огне. Довести массу до кипения, постоянно помешивая её, и тут же снять с огня. Отставить варенье до полного остывания.

Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.

Снять варенье с огня и сразу разложить в подготовленные для консервирования банки (банки должны быть чистые и абсолютно сухие, крышки предварительно прокипячённые и просушенные). Укупорить банки с готовым инжирным вареньем крышками, закатав их закаточной машинкой, или плотно закрыть винтовыми крышками.

Банки с вареньем из вкусного инжира перевернуть вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

Остывшие банки перевернуть в нормальное положение и поставить в место хранения консервированных продуктов.

Ароматное, необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из инжира станет для Вас и Ваших близких настоящим лакомством.

Понравился наш домашний рецептваренья из инжира – оставьте свой отзыв в комментариях под статьёй и поделитесь им со своими друзьями.

источник

В мире есть мало людей, которые негативно относятся к сладкому – все-таки большинство любят побаловать себя подобными лакомствами. При этом одни просто едят сладкое в свое удовольствие, а другие задаются вопросом относительно того, сколько пользы приносит организму тот или иной продукт.

Среди некоторых существует заблуждение, что вкусная пища обладает только большим количеством калорий и при этом не несет организму ничего полезного. На самом деле все не совсем так – можно выделить те лакомства, которые не только приносят человеку вкусовое удовольствие, но и позитивно влияют на сам организм.

К категории таких продуктов относится варенье из инжира. Ученые доказали, что данный продукт обладает полезными свойствами, приносящими здоровью человека большую пользу.

В плодах данного растения присутствует большое количество железа, поэтому варенье из инжира специалисты советуют употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Даже небольшая порция данного лакомства способна повысить уровень гемоглобина и существенно снизить вероятность развития анемии.

Специалисты настоятельно рекомендуют включить в рацион инжирное варенье тем, кто в силу занятости подвергает организм большим нагрузкам, причем не только физическим, но и умственным. Железо, содержащееся в этом продукте, способствует значительному укреплению сердечнососудистой системы, и организм сможет легче переносить нагрузки.

В самих ягодах и в варенье присутствуют вещества, позволяющие уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме. Поэтому к арсеналу полезных свойств варенья из инжира относится возможность устранения инфекционных заболеваний. Его необходимо употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРЗ;
  • бронхиальная астма;
  • болезни мочеполовой системы.

Согласно статистике, люди, которые употребляют хотя бы небольшие порции джема, намного реже болеют инфекционными и простудными заболеваниями. Врачи рекомендуют есть варенье из инжира, как только наступают холода.

К категории полезных свойств данного продукта можно отнести его положительное влияние в процессе борьбы с запорами. Этот продукт стабилизирует работу системы пищеварения и избавляет от ощущения тяжести в животе.

Благодаря небольшому мочегонному эффекту он способствует снятию отечности, поэтому варенье желательно употреблять людям, активно занимающимся спортом, а также женщинам в период критических дней. Пектин, входящий в состав варенья, позволяет вывести из организма всю избыточную воду, что устраняет чувство тяжести в области ног.

Итак, употреблять варенье из инжира рекомендуется всем людям вне зависимости от пола и возраста. При желании можно сделать данный продукт еще полезнее, чем он есть, непосредственно в процессе его приготовления. Необходимо просто сварить варенье не с сахаром, а с медом. Все дело в том, что в состав меда входит большое количество витаминов, в то время как сахар не обладает такой пользой. Замена сахара медом принесет намного больше пользы организму.

Помимо этого, в варенье можно добавить различные орехи. Если под рукой нет экзотических орехов, то можно взять простые грецкие – они не только добавят пользы продукту, но и существенно улучшат вкус лакомства.

При всей полезности данного продукта у него есть определенные противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять джем людям, страдающим сахарным диабетом. Если есть это заболевание, от употребления инжирного варенья придется воздержаться.

Перед тем как приступить к употреблению инжирного варенья, необходимо удостовериться в том, что оно не вызовет развития в организме аллергической реакции. Согласно статистике, существует сравнительно небольшой процент людей, у которых инжирный джем вызывает такое высыпание, как крапивница. Поэтому если человек никогда ранее не ел это варенье, то предварительно необходимо съесть его в небольшом количестве и подождать некоторое время. Если негативная реакция не последует, то можно приступать к употреблению.

Но даже если аллергическая реакция не появилась, все равно не стоит употреблять этот продукт в чрезмерных количествах. Все дело в том, что это может привести к стоматологическим проблемам, а также к появлению лишнего веса. Только умеренность в употреблении даст возможность получить исключительно пользу.

источник

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути. Свежий инжир Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды. Варенье из инжира по-армянски Плоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехами Первый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в варенье Ягоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимона Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградом Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Инжирный джем варится также, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением, варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.

  • 2 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,1 л лимонного сока
  • 1 л воды

Консервированный инжир Сварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка, варим сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием. Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/varene-iz-inzhira-polza-i-vred
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/divnyi-vkus-i-mnogogrannaia-polza-varenia-iz-inzhira-v-kakikh-sluchaiakh-rekomenduetsia-est-ego-i-chto-nuzhno-znat-o-vrede-varenia-iz-inzhira/
  • http://womanadvice.ru/varene-iz-inzhira-polza-i-vred
  • http://howtogetrid.ru/varene-iz-inzhira-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-inzhira/
  • http://lifepearl.ru/varene-iz-inzhira/
  • http://doma-doctor.ru/varene-iz-inzhira-polza-i-vred
  • http://orange-kitchen.ru/zagotovki/varene-iz-inzhira.html