Меню Рубрики

Исследовательская работа молоко полезно детям

Ольга Сматрова
Детская исследовательская работа «Польза молока и молочных продуктов»

Руководитель: Сматрова О. А.

1.1. Актуальность выбранной темы

2.1. Состав и полезные свойства молока

2.3. Проблема неупотребления детьми молока и её решение

2.4. Реализация проекта «Бурёнка»

И румянец щёк всегда. Белое, а не белила,

1. Предмет изучения — молоко и молочная продукция.

Гипотеза: Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма

Цель исследования: выяснение степени влияния молока и молочных продуктов на растущий организм ребенка.

В возрасте 6-7 лет у детей наступает естественный период, когда молочные зубы меняются на постоянные и наблюдается скачкообразный рост. Пронаблюдав за состоянием зубов, гибкостью, ростом ребят из моей группы я пришел к выводу, что дети не дополучают нужных минералов и витаминов для формирования и здорового роста.

2. Проведя опрос «Ваши любимые напитки», выяснил следующее. Самыми популярными являются Кола – 80%, Фанта – 63%, Спрайт – 27%, Лимонад – 8%, сок 16%. Изучив литературу, проведя ряд опытов, я пришел к выводу, что эти напитки не только не оказывают положительного влияния на рост костей и формирование зубов, но и оказывают вред. В то же время выяснил, что необходимыми микроэлементами и витаминами для этих процессов являются D, С, А и В6, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Изучив литературу, пришел к выводу, что самыми полезными для детей являются молоко и молочные продукты.

В молоке есть все, что нужно ребенку: вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается организмом почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. В одном стакане молока содержится необходимого нам кальция в 3-7 раз больше, чем в орехах, рыбе, фасоли.

Не зря же молоко является излюбленным целебным напитком со времен древности. Древние называли его «соком жизни», «эликсиром жизни», «белой кровью».

Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко, благодаря которому младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.

Проведя анкетирование среди детей в возрасте от 7 лет (опрошено 24 человека, выяснилось, что не все дети в своем рационе питания отдают предпочтение таким полезным продуктам, как молоко, творог, сыр, простокваша, масло сливочное, каша, овощи, фрукты, не понимают значимость полезных продуктов питания.

На вопросы, предложенные детям, были получены следующие ответы:

Ваши любимые продукты? Тройку лидеров заняли чипсы 80%, газированные напитки 75%, конфеты 73%.

Какие молочные продукты вы знаете?

Самые известные — молоко 80%, йогурт 88%, ряженка 49%, менее популярны – кефир 44%, творог 18%, сметана 13%. А ведь их разновидность насчитывает более 20 наименований.

Когда прозвучал вопрос: «Что вы знаете о пользе молока — дети сказали, что оно помогает расти костям и зубам. Это далеко не вся польза этого ценнейшего продукта.

Назрела серьезная проблема, как сделать так, чтобы молоко и молочные продукты стали любимыми и незаменимыми в рационе моих друзей.

Я выяснил, что чипсы, конфеты и газированные напитки нравятся детям из-за красочных оберток и этикеток, из-за активной рекламы, моды и приятного вкуса. Значит, нужна хорошая убедительная реклама для молочных продуктов, так как не все что красиво упаковано вкусно и полезно.

За помощью я обратился к взрослым. Вместе с воспитателем и родителями мы внедрили проект «Бурёнка», целью которого было изучение молока и его полезных свойств. Мы проводили информационно-агитационную работу, исследовательскую, творческую (конкурсы на лучшую эмблему, этикетку, упаковку)

3. Таким образом, мы выяснили состав молока, питательную ценность, обратились к истории употребления молока, к художественной литературе, описывали и зарисовывали молочные продукты, предлагали вариации молочных блюд. Провели исследование по теме: «Молоко. Польза молока и молочных продуктов» и пришли к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших дошкольников.

В результате могу подвести итог:

— у детей расширился кругозор;

— употребление вредных продуктов снизилось до минимума;

— употребление молочных продуктов выросло на 96%;

-улучшилась гибкость, выросла активность, сообразительность;

— отмечено увеличение в росте в среднем на 3-8 см;

— зубы у детей растут крепкие и здоровые!

Спасибо за внимание! Желаю вам крепкого здоровья!

1. Большая Энциклопедия школьника. ЗАО «Росмен-Пресс», 2006г

2. Детская энциклопедия. Млекопитающие. ЗАО «Росмен-Пресс», 2011г.

3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. — СПб.: Акцидент,1994.

4. Лаптев А. К. Тайны пирамиды здоровья. — СПб. ,1998.

5. Обухова Л. А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

источник

Многие дети не любят молоко. В данной работе ребенок практически доказывает проведя небольшое исследование, что молоко очень полезно всем

Вложение Размер
исследовательская работа 59 КБ
презентация к докладу 2.24 МБ
выступление 28 КБ

И в стакане у всех на виду

Вверху и внизу и у стенки

А не то я не буду не буду играть

Здесь останусь сидеть и на пенки глядеть

Кому не знакомо это чувство? Мы все через это прошли. А ведь молоко важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению

в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни

человека. Установлено , что этот продукт содержит свыше 100 ценных

компонентов . В него входят : белки, жиры, углеводы, минеральные соли,

Однако, в современных изданиях можно прочитать совсем иную

Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот

взрослому человеку — нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный

сахар- лактоза — не расщепляется.

Французкий ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока

могут быть болезни сердца.

На Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6 %

это вредно в любом возрасте. Обезжиренное молоко обогащают витаминами

и ароматизаторами. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное

Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных

продуктах жиры с ростом опухолей груди. А вот японки , которые редко

употребляют молочные продукты реже страдают такого рода заболеваниями.

Я решил побольше узнать о молоке, молочных продуктах и выяснить

Цель работы : узнать, действительно ли молоко и молочные продукты

За помощью я обратился к маме и бабушке. Стал подбирать материал и с тем,

В состав молока входят почти все вещества необходимые для

Жизнедеятельности организма. В лечебном питании используется коровье

и очень редко- козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит питательные вещества, в состав которого входит около 20 аминокислот,

лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. В состав

молока входят минеральные вещества, в том числе фосфор, калий и немного

натрия; жирорастворимые витамины ( А, В, Е ) и ( В2, В12 ) .

Откуда берутся молоко и молочные продукты? Всем этим человек

обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. Коровы- животные

умные, они любят, когда о них заботятся. Молоко вырабатывается железис-

той тканью вымени, состоящих из пузырьков- альвеол. Чем больше альвеол

тем больше и молока даст корова.

Из альвеол молоко поступает в мелкие протоки, которые заканчиваются особым органом- цистерной. Цистерн в вымени 4. Молоко

у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить

Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи- простым скисанием сырого молока в

теплой комнате. Простокваша- основа для большинства кисломолочных продуктов.

В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция-

отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают

У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не

так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначитель-

ные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей

В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно

разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко- самое полезное, так

как в нем низкий процент жира и холестерина. И ни какого мела там нет.

В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков и

углеводов, то их столько же. Та что это полноценный молочный продукт,

предназначенный для тех, кому вредно жирное.

Так же считают, что в так называемое «долгоиграющее» молоко,

чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. Такое

молоко изготовляют с применением высокотемпературных технологий.

При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое

молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытом в

Это может показаться удивительным для многих из нас, но

главную опасность для наших желудков может представлять не молоко в

пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как правило,

некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не потерять

деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем , что покупаем свежее,

натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в нем, кроме грязи

и сода, и известь. Так что перед тем как купить молоко на разлив, не лишне

поинтересоваться , откуда оно и какого качества.

Многие покупают молоко у частников, думая, у них-то оно свежее

и ничем не разбавлено. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на

станции в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте

осторожны. Во- первых , такая тара по санитарным нормам совершенно не

пригодна (при повторном использовании химические вещества из пластика

переходят в содержимое ). Во-вторых эти бутылки пропускают свет , в

результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное, нет.

В прежние времена , когда своя корова переставала давать молоко, его

занимали у соседей. Заемное молоко пили только дети, чтобы расти

и крепкими. Вот так ценилось молоко!

*Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю

С ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит

Кроме того, такое молоко дольше сохранится.

  • Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением

Кастрюлю сполоснуть холодной водой.

  • Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
  • Если молоко пролилось на горячую плиту , надо посыпать

Солью и накрыть залитое место мокрой бумагой-

Запах не распространится по всему помещению.

5. Лечебные свойства молочных продуктов

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек и других органов.

Молочные продукты ( простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются

прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно- кише-

чными заболеваниями, туберкулезом. Включение молочных продуктов в

пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему

усвоению всех компонентов. Взрослому человеку следует потреблять в год

около 500 кг молочных продуктов.

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ

  • Молоко незаменимо для людей старше 50 лет.
  • Сыр содержит около 20% белка, около 25% молока, много

витаминов А, В2, кальция, фосфора, экстрактивных веществ

повышающих аппетит. В лечебном питании при малокровии

туберкулезе- применяются неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.

  • Сметана- высококалорийный и хорошо усваимый продукт

питания. Доброкачественная сметана белого цвета с

желтоватым, без крупинок и комков.

  • Творог бывает жирный и обезжиренный. Он содержит 11-12% белка, фосфор, витамины А, В. Творог, благодаря

высокой усваемости и способности уменьшать отложение

  • Кумыс готовится из кобыльего молока, имеет кисловатый

вкус . Содержит молочную кислоту, спирт, углекислоту.

Он стимулирует желудочный сок, повышает аппетит,

пищеварение, повышает тонус сердечно-сосудистой системы

и обмен веществ, имеет антибиотические свойства,

рекомендуется при хроническом туберкулезе.

Молочные продукты имеют некоторые преимущества перед молоком. Они

стимулируют секрецию желез органов пищеварения, лучше усваиваются,

улучшают состав микрофлоры кишечника.

В школе я провел небольшое исследование : взял 5 ребят, которые пьют

регулярно молоко и 5 ребят, которые молоко не употребляют совсем

Сравнил их внешнее состояние организма.

Дети не пьют молоко Дети пьют молоко

— слоятся ногти — не слоятся ногти

— у 4 зубы нуждаются в лечении — практически здоровы

— часто болеют ОРЗ, ОРВИ — болеют редко

После своих исследований я могу сделать ВЫВОД :

Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что

Читайте также:  Как заваривать кипрей и чем он полезен

молоко- это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье.

Так же проверил, как дети едят молочные завтраки в нашей школе.

Получается: 50% ребят не съедают такие завтраки. Наш класс провел

беседы о пользе молока. После убедительных встреч наши учащиеся стали

лучше съедать молочное. Надеемся, что и болеть они станут меньше.

В дальнейшем такие беседы проведем в детском саду.

1. Брем А. Э. Жизнь животных. Т. 1 Млекопитающие. М. : Терра

2. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Терра 1998

3. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных

И животноводстве: Научно-популярная книга- Иркутск: Восточно-

Сибирское книжное издательство, 1990

4. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат,

5. Русские народные загадки, пословицы, поговорки./ сост. Ю. Г. Круглов.

6. Школьный фразеологический словарь русского языка / сост. Москвин

А. Ю.- ЗАО Изд-во Центрполиграф: ООО « Полюс» 2000

7. Черных Ю. Е. На кудыкиной горе./ стихи, песенки, загадки, сказки для

Детей- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное изд-во, 1986

8. Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997

МОУ « Рудногорская средняя общеобразовательная школа

ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:

Выполнил: ученики 2 класса

Руководитель: учитель начальных

И в стакане у всех на виду

Вверху ив низу и у стенки

Кому из детей не знакомо это чувство? Мы все прошли через это.

Не понимая, а может просто, не зная о пользе молока.

Вот я и решила темой своего исследования выбрать «Полезно ли молоко?».

Цель моей работы: побольше узнать о молоке и выяснить из чего оно состоит, и действительно ли полезно молоко?

Первое что я нашла что входит в состав молока: В состав молока входят почти все вещества необходимые нашему организму: 20 аминокислот, минеральные вещества, фосфор, витамины.

Для этого моя бабушка сводила меня к соседям, у которых есть корова. Когда корову любят, заботятся о ней и хорошо кормят, она дает много молока, которое она вырабатывает из пузырьков – альвеол, и попадает в вымя коровы. Молоко поступает непрерывно. Вымя может вместить до 20 литров молока и больше.

А сколько продуктов может получиться из молока:

— самый простой это простокваша, которая получается простым скисанием молока в теплой среде. Простокваша – является основой для многих продуктов: Из простокваши можно получить творог и сыр.

Молоко с давних времен используют как лечебное средство от многих болезней:

. – при простудах горячее молоко,

— при лечении сердца и почек пьют свежее молоко,

— простокваша, кумыс, кефир помогают при лечении желудка и туберкулеза.

Кумыс – это уникальный продукт от 100 болезней, он готовится из кобыльего молока.

Очень полезно и молоко козье.

Много полезных советов я нашел и для мамы.

Так же проверили , как дети в нашей школе едят молочные завтраки. Получается, 40% ребят не съедают такие завтраки, 40% ребят едят половину, и только 20% ребят съедают такие завтраки полностью.

После этого провела небольшое исследование : взяла 5 ребят которые Регулярно пьют молоко и 5 ребят, которые совсем не пьют молоко Сравнила их внешнее состояние организма.

Дети не едят молочное Дети едят молочное

— у 4 зубы нуждаются в у 3 зубы здоровые

-часто болеют простудой редко болеют

После своих исследований я могу сделать вывод:

Все таки недаром говорят что молоко – это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье. И чтобы дети были здоровы, наш класс провел беседы в начальной школе о пользе молока. После убедительных встреч наши ученики стали лучше кушать молочный завтрак, а в детской поликлинике вывесили плакаты о пользе маминого молока.

источник

Исследовательская работа на тему: «Польза молока и молочных продуктов» Выполнила ученица 3 класса научный руководитель: , учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Березовская средняя общеобразовательная школа №5»

Исследовательская работа на тему:

«Польза молока и молочных продуктов»

2.1. Общие сведения о молоке и молочных продуктах…………. …………………4

2.3. Польза молока и молочных продуктов…………………………………………..6

Пейте дети молоко! Эти слова мы слышим с раннего детства. Родители, учителя, воспитатели, даже герои мультфильмов, не говоря уже о рекламе, говорят нам о пользе молока. Молоко и молочные продукты – один из символов правильного, здорового питания. С давних пор были известны лечебные свойства молока и молочнокислых продуктов. Не каждый современный человек знает о пользе для организма кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, простокваши и других.

Не только взрослым, но и детям нужно обязательно включить в рацион молоко и кисломолочные продукты. Проблема правильного питания очень актуальна для современного человека, необходимо рассказывать о пользе молока и молочных продуктов.Проблема исследования в том, что употребление молока и молочных продуктов в современном мире снизилось. Как сделать, чтобы люди чаще употребляли молоко и молочные продукты?

Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока, собрать материал о рецептах вкусных и полезных блюд, приготовленных на основе молока и молочных продуктов (каши, творожные запеканки, сырники, печенье и др), составить брошюру с рецептами.

Цельмоей работы: изучение полезных свойств молока и роли молочных продуктовв питании человека.
Для реализации этой цели решались следующие задачи:

  1. изучить материал об истории появления молока и роли молока в литературе и искусстве;
  2. выбрать материал о пользе и составе молока и молочных продуктов в книгах и в сети Интернет;
  3. провести анкетирование среди родителей, учащихся и учителей в школе, с целью выяснения, какое молоко и молочные продукты люди чаще употребляют;
  4. проанализировать результаты;
  5. создать брошюру: «Вкусные и полезные блюда из молока и молочных продуктов»;
  6. сделать выводы о пользе употребления молока и молочных продуктов;

Объект исследования: молоко и молочные продукты.

Ожидаемые результаты: изучу новую, неизвестную для меня информацию о пользе молока и молочных продуктов; определю состав молока; исследуюпользу молока и молочных продуктов; научусьискать необходимую информацию.

2.1. Общие сведения о молоке и молочнокислых продуктах

История употребления молока

Историки считают, что использование молока в качестве напитка началось около 10 000 лет назад, когда были одомашнены животные, полагают, что первой была одомашнена коза. Молочный промысел на Руси известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. Оказывается, самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама (первого человека на Земле), пас овец и, вероятно, пил молоко. В трудах древних целителей содержится немало рекомендаций по использованию молока при различных заболеваниях, отравлениях, в детском и пожилом возрасте.

В современном мире изучению и исследованию молока посвящено очень много работ видных ученых во всех странах мира.

Тема молока в литературе и искусстве

В русском народном творчестве есть много произведений, посвященных интересующей меня теме. Это предания, былины, сказки, произведения народной живописи. Даже при изготовлении посуды, особое внимание уделялось посуде для молока. Это крынка, глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол, кувшин, горшок для топленого масла, кандюшка, использовалась дляперетапливания масла и подачи его на стол, кружка-кумочка,из которой пили молоко. В современном мире есть огромное количество посуды для молока и молочных продуктов, таких как масленка, молочник, йогуртница, креманка для мороженого, ложки всевозможных форм и цветов и многое другое (Приложение 1).

Художники пишут картины, посвященные молоку и молочным продуктам. На картинах русских художников, посвященных быту народа можно увидеть не только русских красавиц и богатырей, но и обычные продукты, которые присутствуют на столе каждый день: хлеб, молоко, овощи и др. (Приложение 2)

С молоком связано немало легенд, сказок и мифов у разных народов мира. О молоке пишут стихи и сочиняют песни.

Я нашластихи, легенды, загадки, пословицы и поговорки на тему молока и молочных продуктов (Приложение 3).

Можно сделать вывод о том, что во все времена этот продукт был незаменимым на столах наших предков и ежедневно использовался в питании.

2.2 Состав коровьего молока

Молоко по праву считают удивительным продуктом. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц. Другой — жир, вместе с которым в наше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар, он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, получаемый из сахарной свеклы, зато легче усваивается организмом человека.

Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора, кальция, причем кальция в нем больше, чем в любой другой пище.

Кроме того, в молоке присутствует железо, медь, марганец, магний, натрий, калий и др. Молоко обеспечивает нас и многими витаминами(А, В1, В2,С и D и др). В молоке содержится 84-90% воды, остальное — это сухое вещество, состав которого зависит от возраста коровы, корма, времени года и других факторов.

2.3 Польза коровьего молока и кисломолочных продуктов

— Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка: помогает справиться с язвой желудка и гастрита, снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.

— Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

— Является прекрасным источником кальция, оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов.

— Укрепляет нервную систему, помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией. А если пить молоко перед сном, то человеку будет обеспечен здоровый и крепкий сон.

— Молоко поддерживает нормальный вес и помогает избавится от лишних килограмм.

— Снимает симптомы головной боли.

— Благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление.

— Эффективно применяется в косметологии: увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления.

Польза кисломолочных продуктов:

Безусловно, молоко полезно, но в некоторых случаях полезнее употреблять кисломолочные продукты.

— Молочнокислые продукты подходят для людей, организм которых плохо усваивает лактозу (молочный сахар). Бактерии в кисломолочных продуктах помогают усвоить лактозу.

— Организм может усвоить кисломолочный продукт в течение часа. В то время как молоко за час усваивается не более чем на 32%.

— Любой кисломолочный продукт, также, как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком. Кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

— Основное благо кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам.

— Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

— Полезны кисломолочные продукты и при лечении антибиотиками, которые буквально «убивают» полезную микрофлору. Кефир и подобные продукты сводят к минимуму воздействие этих веществ.

— Бесценны кисломолочные продукты и для желающих похудеть, так как содержат немного калорий и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Какой кисломолочный продукт выбрать?

Основным кисломолочным продуктом считается, конечно же, кефир. Польза кефира основывается на содержании в нем полезных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий, дрожжей, витаминов группы B и кальция.

Нежирный кефир составляет основу диетического питания, при избавлении от лишнего веса, для нормализации процесса обмена веществ и хорошей работы кишечника. Благодаря кефиру можно улучшить память и получить заряд энергии.Кефир и биокефир, обогащенный бифидобактериями, поможет пищеварению и улучшит состояние кожи.Кроме бактерий в кефире содержатся молочнокислые стрептококки и палочки. Именно благодаря этим полезным микроорганизмам кефир способствует повышению иммунных сил организма, снижает усталость и придает сил. Благотворно влияя на психические процессы, кефир способствует хорошему сну.

Вкусный и полезный современный кисломолочный продукт — йогурт.Выбирая йогурт, важно понимать, что максимальной пользы можно ожидать только от натурального продукта. Ведь часто то, что предлагается в магазинах содержит практически 30% самых разных добавок, чаще всего, это сахар, ароматизаторы, крахмал, различные красители и другие малополезные компоненты. Самый полезный йогурт – продукт без содержания искусственных ингредиентов.

Одним из наиболее известных кисломолочных продуктов является творог. Преимущественная польза творога с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что повышает его усвояемость. Поэтому продукт традиционно считается полезным для людей всех возрастов.

Читайте также:  Чем полезен чай пуэр

Сыр — диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa.

Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, кальция, витаминов. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.

Также существует и множество других кисломолочных продуктов, например, ацидолакт, бифилайф, бифидок, простокваша, ряженка, кумыс, курт и др.

Подобрав подходящий для себя кисломолочный продукт, можно не только разнообразить свой рацион, но и оздоровить свой организм.

2.4. Результаты анкетирования

Для того, чтобы выяснить, какие молочные продукты употребляют люди, я составила анкету «Молоко в моей жизни» из 4 вопросов (Приложение 4). Анкетирование я провела среди учащихся, учителей нашей школы и родителей. Всего было опрошено 100 человек: 18 учащихся 1-4 классов и взрослых — 82 человек (5 учителей, 77 родителей и местных жителей). Проведённое мною анкетирование показало:

Вывод: проведя анализ полученных данных, я отметила, что большинство ответивших положительно относятся к полезному молоку и молочным продуктам. А также у меня возникло предположение, что те, кто не любит молоко, совсем ничего не знают об этом продукте. Также в ходе опроса было выявлено, что те, кто не употребляет молочные продукты уверены, что молоко плохо влияет на организм человека.

Мною была составлена информационная брошюра «Вкусные и полезные блюда из молока и молочных продуктов». Туда вошли все мои любимые рецепты блюд, приготовленных из молока и молочных продуктов.

  • В результате исследовательской работы я пополнила свои знания и знания своих одноклассников о полезных свойствах молока и молочных продуктах, узналасостав молока.
  • Исследовательская деятельность позволила мне познакомиться с историей молока, легендами, мифами и литературными произведениями людей разного времени.
  • Я училась работать со справочной литературой, энциклопедиями, источниками сети «Интернет».
  • Узнала о том, как часто люди пьют молоко, едят молочные продукты и какие предпочитают молочные продукты.
  • Составила брошюру «Вкусные и полезные блюда из молока и молочных продуктов» и раздала несколько экземпляров учителям и ученикам.

  1. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
  2. Всеобовсем. ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.All text and images on this site are Copyright (©) 2007-2012 www.kniga.es
  3. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
  4. , (ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
  5. ак кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.
  6. Сайты в сети «Интернет».
  7. , Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996
  8. Энциклопедия «Вокруг света».

Крынка и кружка-кумочка. Современный молочник

источник

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 111»

Исследовательская работа на тему:

Молоко — вредный или полезный продукт.

Татьяна Анатольевна -учитель

биологии высшей категории.

Разновидности и формы молока………………………………….

Анкетирование и состав молока…………………………………..

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Пейте дети молоко, будете здоровы – гласит мудрая, народная, старинная пословица. Если эта пословица старинная, значит, люди издавна знали, что молоко полезное. Но правда ли, что молоко полезное? Я заинтересовался этой темой.

Объект исследования: молоко

Цель: Выявить состав и свойства молока.

-провести анкетирование 6 И класса;

-изучить информационные источники (книги, журналы, информацию о свойствах молока на сайтах в сетях интернет).

Актуальность: многие ученые спорят между собой полезно ли молоко на самом деле.

Разновидности и формы молока.

Свое исследование я начал с того, что изучил информацию с сайта интернета и узнал, что молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D , которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко оленей популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

Существует несколько форм молока:

парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;

топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95ºС в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;

сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;

пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75ºС, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;

стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145ºС. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;

сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Анкетирование и состав молока.

Мне захотелось узнать, а какое и в какой форме молоко употребляют ребята из моего класса и вообще употребляют ли его? Я решил провести анкетирование. Составил вопросы (Приложение 1).

В Анкетирование приняло 26 учащихся. По результатам анкетирования выявилось, что 23 учащихся пьют молоко и 3 учащихся не пьют. 2 учащихся пьют его 2-3 раза в день, 6 – 1 раз в день, 8 – 1 раз в неделю, 4 – 4-5 раз в неделю и 1 учащийся пьет его 1 раз в месяц. 20 учащихся берут молоко из магазина и 7 учащихся берут его в деревне у бабушки. 22 учащихся пьют коровье молоко и 3 учащихся пьют козье. 10 учащихся пьют парное молоко, 9 – топленое, 1 – сухое, 12 – стерилизованное, 11 – пастеризованное и 18 учащихся пьют сгущенное молоко.

По опросу видно, что 88% учащихся пьют молоко. Если так много людей употребляют молоко, то следует узнать его состав.

Молоко на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ. Жиры в молоке в среднем составляет 3,5%. Белки в молоке составляют 3,2%. Также там есть такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор, железо, медь, цинк, олово, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, хром, свинец.

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека. В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые — В1, В2, С — и жирорастворимые — A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить. Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг). Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.

В ходе работы я выяснил, что молоко – это очень полезный продукт, ведь его используют в лечении разных болезней. Но молоко не только используется в медицине. Очень широко он используется в кулинарии и из него делают разные продукты. Так же молоко можно употреблять в обычном виде. Оно укрепляет иммунитет и улучшает развитие в организме, ведь молоко богато полезными витаминами.

Но не только молоко может быть пользой для организма, в зависимости от того, как с этим продуктом обращаться. Например, если в таре был какой то вредный, испорченный продукт и если тару хорошо не вымыть, то частички вредного продукта останутся там. Следовательно, они после употребления в организм молока сделают вред вашему организму и может быть даже отравление. Поэтому нужно следить за тем где и как вы храните молоко иначе будут отрицательные последствия.

Таким образом, молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Читайте также:  От чего зависит расположение полезных ископаемых

Конечно молоко это не вредный продукт, а даже наоборот очень полезный. Но если за любым продуктом не смотреть, то употребление его в организм может привести к неприятным последствиям. Поэтому смотрите не истек ли срок годности у продукта и мойте руки перед тем как сесть есть этот продукт. Соблюдайте эти простые правила и с вами будет все хорошо!

Молоко – Статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Молоко – Статья из большой медицинской энциклопедии

Болезни молока // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

источник

Отдел образования администрации Тоншаевского муниципального района

Муниципальное образовательное учреждение

Лесозаводская основная общеобразовательная школа

Проектно – исследовательская работа

« Почему детям полезно пить молоко?»

Проектно – исследовательская работа « Почему детям полезно пить молоко?»

Образовательное учреждение : Муниципальное образовательное учреждение Лесозаводская основная общеобразовательная школа

Состав проектно — исследовательской группы : Солнцева Нианила, Родионов Дима, Шевченко Кристина.

Инициативная группа : учащиеся 1 класса

Руководитель проекта Тарасова В.А.

Направление: « Мир человека»

Актуальность проектно – исследовательской работы: В нашей школьной столовой очень часто на завтраки и обеды дают молоко, молочные продукты и блюда с использованием молока т.к. молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Многие ребята нашего класса не любят молоко и плохо едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Мы решили доказать одноклассникам, что молоко очень полезно и без молока человек не может сохранить своё здоровье. Для этого мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Узнать историю употребления молока. Собрать материал о животных, молоко которых употребляет человек.

Цель работы : Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

2. Узнать о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

3. Доказать одноклассникам пользу здорового питания.

4. Учится искать информацию в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения с взрослыми, и т.д.

Тип проекта : учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

Из истории употребления молока.

поисковая работа с литературными источниками;

1. Выявление интересов детей к проекту.

2. Формулировка цели проекта

3. Распределение задач для каждого участника.

4. Определение основных источников информации

1. Сбор информации по теме для решения поставленных задач. Встречи:

— Со школьной медицинской сестрой, узнать о пользе молока для детей, почему оно полезно.

— С поваром школьной столовой. Больше узнать о блюдах из молока.

-С библиотекарем. Узнать из книг об истории употребления молока, интересные сведения о молоке.

2. Проведение опыта совместно с родителями, чтобы узнать состав молока

3. Поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, Интернете; художественная литература),

4. Изучение литературы по теме исследования;

5. Систематизация собранного материала;

6. Анализ и распределение материала по тематическим группам: для создания презентаций, для изготовления буклетов;

7. Отчет о проделанной работе

Оформление проектно – исследовательской работы.

Мы решили начать собирать информацию о молоке от специалистов, которые работают в нашей школе. Договорились о встрече с ними.

Сначала мы встретились со школьной медсестрой.

От Сырчиной Галины Ивановны мы узнали, что в молоке есть все, что нужно детям: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

Жир (молочный) — обеспечивает организм энергией.

Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.

Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода.

Ёщё она нам рассказала о лечебных свойствах молока.

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства.

Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.

Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.

Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.

Жена Нерона Помпея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Древние философы называли молоко «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Исупова Тамара Геннадьевна — повар школьной столовой рассказала нам о том, какие есть молочные продукты, Какие продукты используют в нашей столовой, какие блюда с использованием молока готовят в нашей столовой, познакомила нас со школьным меню.

Объяснила, почему в школьном питании так много блюд с использованием молока. Оказывается, институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко): Цельное молоко — 116 кг, Масло сливочное — 6,1 кг, Сметана — 6,5 кг, Творог — 8,8 кг, Сыр — 6,1 кг, Мороженое — 8 кг, Молочные консервы — 3 кг, Обезжиренное молоко — 12,3 кг. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион школьника должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов. Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

Посоветовала: «Не любишь молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло»

Библиотекарь Махнёва Алевтина Алексеевна подобрала художественные книги, энциклопедии из которых мы узнали многое о молоке, и рассказала легенды о молоке.

Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. И потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается. Что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

Молочные часы? Это еще что за ерунда? Бывают молочные поросята, молочные телята, молочный шоколад, молочные зубы. Но что такое молочные часы? Об этих молочных часах я прочла в одной старой книге о часовом искусстве. В ней говорится, что в древнем Египте на одном из нильских островов был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее — круглый год.

Нам, конечно, трудно понять, зачем египтянам понадобилось столько молочных часов и почему египетские фараоны не догадались произвести в храме Озириса сокращение штатов. Ведь содержать триста шестьдесят человек, которые занимались только тем, что переливали из пустого в порожнее, стоило недешево

Первое упоминание о молоке.

История молока такая же древняя, как и история самого человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных источников известно, что человек употребляет молоко в пищу около 10000 лет.

Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки — могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно пользовались молоком.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

Из книг, рекомендованных Алевтиной Алексеевной, мы выучили стихи и сценки, для заключительного праздника. Пословицы и поговорки использовали для создания книжек – малышек, плакатов, рисунков.

Из интернета мы узнали о животных, молоко которых человек использует для приготовления молочных продуктов. Человек употребляет в пищу молок разных животных. Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

В Индии она считается священным животным.

В Испании употребляют овечье молоко.

В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

В Египте молоко дает буйвол.

В Перу молочным животным является лама.

В Тибете люди получают молоко от яка.

На севере — от северного оленя.

Во многих странах молоко людям дает коза. Полученные знания мы использовали для создания книжки.

Мы узнали, что самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, — молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Об этом мы выпустили буклет.

Мы провели исследование и доказали, что в молоке есть сахар – молоко сладкое на вкус.

Жир (молочный )- Когда мы поставили молоко в холодильник, на его поверхности появилась густая сметана. Это и есть жир молочный.

Затем мы поставили молоко в тёплое место, там оно скисло и превратилось в простоквашу.

Полученную простоквашу поставили на огонь и вскипятили. Под действием тепла белок молока свернулся. Так мы узнали, что в молоке есть белок и вода. Содержимое банки отлили на решето, когда сыворотка стекла в решете остался творог.

Аэто корова, молоко от которой мы взяли для исследования.

В результате исследовательской деятельности мы и наши одноклассники расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, молоко каких животных употребляет человек в пищу. Исследовательская деятельность позволила нам познакомиться с историей использования человеком молока и молочных продуктов. Мы учились работать со справочной литературой, энциклопедиями, источниками сети «Интернет».

Мы попытались доказать себе и одноклассникам, что молоко очень полезно. Теперь большинство из нас с удовольствием пьют молоко и не отказываются от блюд, приготовленных на основе молока.

создана презентация «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»;

собраны пословицы, загадки и поговорки, стихи о молоке и молочных продуктах;

проведен конкурс рисунков;

источник

Источники:
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/01/16/issledovatelskaya-rabota-polezno-li-moloko
  • http://pandia.ru/text/81/609/156.php
  • http://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/issledovatelskaya_rabota_moloko_poleznij_ili_vredn_065645.html
  • http://infourok.ru/proektno-issledovatelskaya-rabota-pochemu-detyam-polezno-pit-moloko-1333211.html